Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Толкователь снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Толкователь снов
  
   Одним из самых значимых людей в племени Воронов считался Мак - толкователь снов, пожилой сморщенный мужичок.
   Как- то раз к нему пришел его сосед Клевер и пожаловался на ночной кошмар.
   - Отправился я с сыновьями на охоту, - начал он. - Вдруг разразилась ужасная гроза, и мы потеряли друг друга. Потом я вдруг столкнулся с медведем. Зову на помощь, но слова застревают в горле. Зверь когтями раздирает мою грудь. Но мне намного больнее от мысли, что я больше не увижу жену и детей.
   Мак выслушал соседа и погрузился в раздумье.
   - Этот кошмар не предвещает ничего хорошего, - произнес толкователь снов. - Над твоей семьей нависла смертельная угроза. Вскоре будете оплакивать потерю близкого родственника.
   - Что ж делать?
   - Есть способ отвести беду. Ты должен до новой луны отдать мне в жены Росинку.
   Настала очередь задуматься соседу. Его единственная дочь была первой красавицей в поселении, и не о таком муже он для нее мечтал. Конечно, Мак человек уважаемый и достойный, но лучшие его годы в прошлом. Но все же Клевер согласился на замужество с ним дочери - побоялся, что слова того могут сбыться.
  
   ***
  
   Новость о том, что Клевер привел в хижину Мака дочь, молодого сына вождя племени Филина поразила в сердце. Юноша с детства был влюблен в Росинку и надеялся взять ее в жены. Не мешкая, он поспешил к отцу. Вождь посочувствовал сыну и пообещал помочь.
   На следующее утро был объявлен общий сход.
   - Соплеменники, я созвал вас в неурочный час, - сказал Филин. - Но дело важное и не терпит отлагательств. Речь о толкователе снов. Помните, в прошлом году он вынудил Лиса отдать ему свою лодку...
   - Иначе бы Лис утонул на ней, когда рыбачил, - перебил его Мак.
   - Три месяца назад он потребовал у Лопуха отдать ему полтуши кабана...
   - Иначе бы у Лопуха случился заворот кишок от переедания.
   - Вечно у него все то тонут, то переедают, - фыркнул вождь. - Но последнее толкование сна Клевера переходит всякие границы. Благодаря ему он получил в жены прекрасную девушку. Мириться с этим дальше нельзя. Следует изгнать Мака из поселения, а его имущество поделить между нами.
   Общий сход одобрительно загудел.
   - Росинка не обязана следовать за ним в изгнание., - добавил он.
   - Мое место рядом с мужем, - проговорила та.
   Пролетел год.
   Все это время жители поселения скучали по Маку. Не кому было растолковать их сны. Недоставало его и вождю племени. Не от кого было услышать дельный совет.
   И вот в конце лета вождь отыскал его хибару, затерянную в дремучем лесу у озера.
   - Забудем старые обиды. Возвращайся в поселение, - сказал Филин.
   - Не хочу, - ответил Мак.
   Позже Росинка спросила, почему он отказался вернуться домой?
   - Вождь может снова передумать. К тому же мне приснилось, что скоро мы заживем счастливо и благополучно. Я стану толкователем снов в племени Синиц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"