Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Цирковое турне по Северному Кавказу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Цирковое турне по Северному Кавказу

  
  
   Мне только-только исполнилось девять лет, когда я вместе с мамой отправился в турне с цирковой труппой по Северному Кавказу. В свое время она окончила школу-студию при театре Моссовета. Но театральная карьера у нее не задалась, и она устроилась на работу в московскую группу "Цирк на сцене". (Между прочим, платили в цирке больше, чем в театре. Но еще выше ставки были на эстраде.) Работала художником-моменталистом. Рисовала угольком на листе, прикрепленным к мольберту, какой-либо незатейливый рисунок и говорила коротенький текст. Затем быстро переворачивала мольберт с рисунком, добавляла на нем несколько штрихов, получая в результате неожиданный эффект, и произносила завершающий юмористический либо нравоучительный текст.
  
   Художник-моменталист []
   Художник-моменталист
  
   Номер был оригинальный и своего рода неповторимый - второго такого на тот момент в "Цирке на сцене" не существовало.

***

  
   От той давней поездки у меня остались яркие и красочные воспоминания, в основном, правда, мозаичные и отрывистые.
   Сама дорога на юг совсем выпала из моей памяти. Кроме остановки нашего автобуса у небольшой речушки, в которой заядлый рыбак дядя Сережа выловил спиннингом щуку, а я, блуждая под мостом, наткнулся на мертвую лису.
   Зато запомнился городок, где цирковая труппа давала первые концерты. Городок назывался Тернаус (Тырныауз) Кабардино-Балкарской республики, расположенный в верховье реки Баксан. С карачаево-балкарского языка "тырныауз" переводится как "журавлиное ущелье".
   Со всех сторон городок окружали высокие величественные горы, и невольно создавалось впечатление, что находишься на дне глубокой тарелки, и что тебя вот-вот съест огромный великан. Но горы в любом случае - это прекрасно.
   Нет, раньше я уже бывал на Кавказе, в городе Сочи. Но тот ухоженный курортный город не шел ни в какое сравнение с этим первозданным Кавказом. Поражал его животный мир. Огромные красивые гусеницы, бабочки, жуки. Но особенно ящерицы - крупные, ярко-зеленые, юркие. Не то, что ящерицы нашей Средней полосы - серенькие, вечно полусонные, толщиной с карандаш.
   А однажды водитель нашего автобуса резко затормозил - по дороге лениво передвигалась большущая черепаха. Мы вышли из машины, и на поле я нашел еще одну точно такую же черепаху, с темными задумчивыми глазами и ожерельем из жирных клещей на шее. Уговорил маму взять это чудо-пресмыкающееся с собой. Утром же горничная гостиницы, где мы ночевали, закатила нам скандал. Оказывается, черепаха изгадила весь пол под моей кроватью.
   Кстати, как-то раз в очередной гостинице я всю ночь спал на кровати, под матрасом которой лежала полная коробка патрон, забытая неким джигитом. Как же он радовался, когда, заглянув на следующий день в свой прежний номер, ее обнаружил!
  

***

  
   Запомнилось поселение Ларс в республике Северная Осетия, расположенное на Военно-Грузинской дороге. Но запомнилось исключительно одним своим названием. По легенде Петр I во время своего путешествия по Кавказу останавливался в этом местечке и совершил действие, получаемое, если прочитать слово ларс задом наперед. (По типу нофелет). Однако, скорее всего, это всего лишь небылица.
  

***

  
   Любопытная деталь, глядя из реалий сегодняшнего дня. Тогда мама совершенно безбоязненно отправляла меня одного в чужом незнакомом городе на рынок - если, конечно, он находился поблизости - купить разных овощей и фруктов. Или как я один ходил в другом городе в тир, где местный житель в летах учил меня стрелять из пневматического ружья. Разве такое можно представить в современной Москве, когда детей и постарше за руку отводят в школу и приводят домой?
  

***

  
   Врезалось в память высокогорное село (точнее, аул) в Дагестане, куда, как я понимаю, наш автобус заехал случайно. Это было ни дать ни взять поселение, описанное Л.Н. Толстым в повести "Хаджи-Мурат", прочитанной мною позже. Сложенные из камня дома, арык с мутной желтой водой, высокий старый минарет, выжженная на солнце растительность. Строгие женщины в длинных пыльных одеждах, суровые мужчины в серых рубахах и чумазые дети - все смотрели на тебя насторожено и со скрытым вызовом. Совсем недалеко, в долине, была какая-никакая, но цивилизация, здесь же царило настоящее средневековье.
   В другое высокогорное село, где давался концерт, цирковую труппу повез местный шофер - слишком трудной и извилистой была дорога. Я с нашим водителем остался внизу, в каком-то поселении, и полвечера наблюдал за тем, как тот моет автобус. (От моей помощи он отказался - сказал, что я буду только мешать).
  

***

  
   Неизгладимое впечатление произвел Дербент.
   Это один из самых древних - старше его считается лишь Керчь (Пантикапей) - и самый южный город на территории Российской Федерации. Расположен на западном побережье Каспийского моря, на реке Суходол. В переводе с персидского языка название означает "Закрытые (связанные, узкие, железные) врата".
   Город был основан в 438 году н. э. как персидская крепость и сразу выступил в роли перекрестка путей, что связывал Восток и Запад, Север и Юг.
   Древнегреческий историк Геродот упоминает о нем, когда писал о "Дербентском проходе" в V веке до н. э.
   В марте 1668 года во время похода по рекам Волге и Яику и на Каспийское море Дербент захватил донской казачий атаман Степан Разин. Взятие Дербента положило начало персидского похода Разина, закончившегося сожжением персидского флота в Каспийском море. Именно во время этого похода оказалась в плену несчастная персидская княжна, брошенная впоследствии легендарным разбойником в пучину речных вод. (Ну, как поется в известной песне).
   Район старых улочек - подлинный архитектурный музей. Ходишь по узким улочкам Дербента и погружаешься в прошлые века. Это словно ожившая картинка из школьного учебника по истории Древнего мира для пятого класса, который, справедливости ради, я читал через два года.
  

***

  
   Меж горных стен несется Терек,
   Волнами точит дикий берег,
   Клокочет вкруг огромных скал,
   То здесь, то там дорогу роет,
   Как зверь живой, ревет и воет --
   И вдруг утих и смирен стал...

А.С. Пушкин

  
   Терек воет, дик и злобен,
   Меж утесистых громад,
   Буре плач его подобен,
   Слезы брызгами летят.
   Но, по степи разбегаясь,
   Он лукавый принял вид...

М.Ю. Лермонтов "Дары Терека"

  
   Действительно все так и есть.
   Нельзя, хоть раз увидев Терек, не восхититься стремительностью его мощного потока. Я отваживался заходить по пояс в эту горную реку - за валунами рядом с берегом водяной напор почти не чувствовался. К тому же за валунами резвилось множество серебристых мальков.
  

***

  
   Ну а описать великолепие Эльбруса лучше, чем это сделал Лермонтов в своем стихотворении, вряд ли возможно.
  
   Сияет утро снежными горами,
   Эльбрус громадный царствует над всем
   Возвысившись торжественно и грозно
   Кавказа гордого он вечный Вифлеем.

М.Ю. Лермонтов "Песня об Эльбрусе"

  

***

  
   Дагестанский город Махачкала запомнился Каспийским морем с более соленой водой, чем в Черном море. Еще тем, что в мрачном подвале, заставленным бочками, мы покупали красное вино кишмиш. Грузный кавказец в засаленном фартуке вынул затычку в одной из бочек, сунул резиновую трубочку в отверстие, долго отсасывал вино и после стал наполнять пустые бутылки, принесенные нами.
   Да, в Каспийском море я чуть было не утонул.
  

***

  
   В составе цирковой труппы были жонглеры, гимнасты, эквилибрист, артисты разговорного жанра и другие.
  
   Цирковая труппа []
   Цирковая труппа. Ван Тен-Тау второй слева в первом ряду
  
   Большинство женщин-актрис почему-то считали своим долгом учить меня хорошим манерам. Учили, как правильно ходить, стоять, вести разговор. Как правильно пользоваться столовыми приборами. Поначалу я возмущался и внутренне противился всем этим поучениям, но вскоре смирился и воспринимал их как нечто должное.
   Мужчины-циркачи - в особенности пожилой антиподист - любили отправлять меня под тем или иным предлогом (что-то отнести-принести или просто постоять) на сцену к какому-нибудь артисту во время его выступления и наблюдать, хихикая, за мной из-за кулис. Дело том, что я панически боялся зрительного зала - боялся того, что на тебя устремлены сотни человеческих глаз.
  

***

  
   Главным в цирковой труппе считался фокусник-иллюзионист Сергей Валентинович Ван Тен-Тау. (Отец артиста, китайский врач Ван Зо-Ли, приехал в Россию в 1904 году из провинции Шандун). Снимался в фильмах "Романтики", "Белый клык", "Алитет уходит в горы". Участник Великой Отечественной войны, награжденный орденом Красной Звезды и несколькими медалями, но о войне он никогда не рассказывал. Чуть позже получил звание заслуженного артиста РСФСР. (В цирке подобные звания давали гораздо реже, чем в театре или кинематографе).
   До того, как у мамы появился собственный номер, она работала у Ван Тен-Тау ассистентом. Сценический псевдоним Ван Пен-Гуин. (В мамином роду был маньчжур).
   Дядя Сережа был, безусловно, незаурядным и многогранным человеком. Говорил, что иногда ему снятся проекты его будущих фокусов. Не расставался с серебряным рублем 1924 года, которым без конца тренировал гибкость пальцев.
   Как-то раз к нему пристала цыганка с предложением погадать на картах. Он долго терпел, потом показал фокус с доставанием колоды карт изо рта. С криками: "Колдун! Колдун!" та, подобрав длинные юбки, в страхе убежала.
   Вообще-то дядя Сережа обладал своеобразным чувством юмора.
   Перед входными дверьми клуба, где выступала труппа, обычно толпились зеваки, пришедшие поглазеть на заезжих циркачей. Выйдя на улицу, Ван Тен-Тау, бывало, самым серьезным тоном интересовался у рабочего сцены:
   - Сёмка, голубей поил?
   - Поил.
   - Кроликов кормил?
   - Кормил.
   - Змею ссать водил?
   - Водил.
   Одна из его летучих фраз: "Дорога Кропа: как проедешь - болит жопа". Кроп - фамилия администратора, часто заключавшего контракты на концерты в отдаленных и труднодоступных клубах. (Вроде того высокогорного села).
   С годами квартира Ван Тен-Тау на Таганке превратилась едва ли не в настоящий этнографический музей. Из своих многочисленных загрантурне он привозил любопытные вещицы, начиная от обычного песка из Сахары до уникальных предметов старины. (Провести через границу почти все что угодно в реквизите фокусника не составляло никакого труда).
   Выйдя на пенсию, дядя Сережа занялся живописью - рисовал весьма талантливые картины. Главным образом - пейзажи Подмосковья.

***

  
   Домой я возвращался на поезде с Сёмкой, рабочим сцены, ехавшим поступать в цирковое училище. Меня же на остаток лета отправили к дальним родственникам в деревню в Калининской области. Кстати, там, плескаясь с мальчишками в речушке, впадающей в Волгу, я научился плавать - не думаю, что такое у меня бы получилось в горном Тереке.
   Повторюсь, виды Северного Кавказа поистине восхитительны, только вот я не видел ничего более красивого, чем восход солнца над Волгой, когда на одной стороне берега зеленеет сосновая роща, а на другом - синеет море цветущего льна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список