Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

В сердце сердца России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В сердце сердца России

  
  

Мы вспомним наши годы молодые

И наших песен звонкие слова.

Надежда мира, сердце всей России,

Москва - столица, моя Москва.

Е. Долматовский "Ленинские горы"

  
   В "Правилах жизни" протоиерей Алексей Уминский пишет: "Я вырос в Перово, и "Москва" -- это самые прекрасные годы моего отрочества. Тогда мы понимали лишь одно: в самом центре Москвы есть потрясающе таинственное место, над которым в мороз висит пар, и куда так сложно попасть. Представьте: темная Москва, освещенный прожекторами бассейн, пар над водой, на голове сосульки, а с "Красного Октября" доносится запах карамели и шоколада. Но я не скучаю по бассейну. Просто не могу вычеркнуть из своей жизни важное детское воспоминание". Мне не сказать лучше про открытый плавательный бассейн "Москва", чем Алексей Уминский, добавлю только, что я жил совсем недалеко, в Курсовом переулке, от этого "потрясающе таинственного места". Но сперва к истории.
  
   1
  
   Один из символов современной Москвы - это, несомненно, храм Христа Спасителя, построенный на месте бассейна "Москва". Одним из символов Москвы времен развитого социализма, несомненно, был бассейн "Москва", построенный на месте храма Христа Спасителя. Одним из символов дореволюционной Москвы, несомненно, был храм Христа Спасителя, построенный на месте... о, чуть было не написал, что построенный на месте бассейна "Москва". Но нет, построенный на месте снесенного Алексеевского женского монастыря, памятника XVII века, и других менее значимых построек, выкупленных казной. (Кстати, осталось предание, согласно которому игуменья снесенной обители прокляла строителей и предрекла: "Сему месту быть пусту"). Это место на Чертолье (Волхонка) выбрал лично император Николай I, как и архитектора Константина Тона, "русско-византийский" стиль которого отвечал вкусам самодержца. Возводился храм почти полностью за казенный счет вопреки распространенному мнению, что делалось это исключительно на народные пожертвования.
   Правда, это была уже вторая попытка строительства храма в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.
   Первая попытка берет начало 12 октября 1817 года, в пятилетнюю годовщину ухода французов из Москвы, когда на Воробьёвых горах был заложен первый кафедральный собор во имя Христа-Спасителя по проекту молодого художника Карла Витберга. За стройку взялись бодро и весело, но вскоре первоначальный энтузиазм пошел резко на убыль. Главой воплощения проекта в жизнь был назначен сам его автор, не имевший никакого опыта руководителя крупного строительства. Поэтому за семь лет не удалось завершить даже "нулевой цикл". Как водится, деньги, порядка миллиона рублей - собранные в значительной мере по подписке, - ушли "неизвестно куда". Ну, как у Высоцкого: "Где деньги, Зин?"
   С воцарением Николая I в 1825 году строительство и вовсе остановили, по официальной версии, в связи с недостаточной надёжностью почвы. Витберг и другие руководители строительства были обвинены в растратах и отданы под суд. Процесс длился восемь лет. В 1835 году "за злоупотребление доверием императора и за ущербы, нанесённые казне" подсудимые были оштрафованы на миллион рублей. Самого Витберга сослали в Вятку, а все его имущество конфисковали.
   Вторичная закладка храма Христа Спасителя, но уже на Волхонке, произошла в день 25-летия Бородинского сражения -- в августе 1837 года. На закладке присутствовали митрополит Филарет, император Николай I, великие князья Александр Николаевич и Михаил Павлович.
   Впрочем, активное строительство началось лишь 10 сентября 1839 года и продолжалось без малого 44 года; общая стоимость храма достигла почти 15 миллионов рублей.
   Для доставки к месту строительства храма гранитных и мраморных блоков из северных губерний европейской России в северо-западной части Московской губернии специально соорудили Екатерининский канал, соединивший Москву-реку и Волгу через реки Истру, Сестру и Дубну.
   Надо заметить, что некоторые современники критически относились к строившемуся храму. Художник В. В. Верещагин, к примеру, считал, что выполненный "довольно бездарным архитектором Тоном" проект собора "есть прямое воспроизведение знаменитого Тадж-махала в городе Агра".
   26 мая (7 июня) 1883 года состоялось торжественное освящение храма, совершенное митрополитом Московским Иоанникием (Рудневым) с сонмом духовенства и в присутствии Императора Александра III, императрицы, наследника, великой княжны Ксении Александровны. Затем была совершена первая литургия.
   В храме отмечались коронации, всенародные праздники и юбилеи: 500-летие со дня преставления Сергия Радонежского, 100-летие Отечественной войны 1812 года, 300-летие Дома Романовых, открытие памятников Александру III и Н. В. Гоголю. Престольный праздник храма Рождество Христово, до 1917 года отмечался как праздник Победы в Отечественной войне 1812 года. Была создана богатая библиотека, в которой хранилось множество ценных изданий, постоянно проводились экскурсии.
   Но подул ветер перемен - наступили новые советские времена, а с ним и дерзкие архитектурные замыслы, в частности, возведения монументального Дворца Советов. И 13 июля 1931 года на заседании ЦИК СССР под председательством М. И. Калинина постановили: "Местом для строительства Дворца Советов избрать площадь храма Христа в гор. Москве со сносом самого храма и с необходимым расширением площади".
   Несколько месяцев проводились работы по разборке собора, однако сделать это полностью не удалось, и тогда решили прибегнуть к кардинальному методу - подрыву. 5 декабря 1931 года было проведено два взрыва -- после первого взрыва храм устоял. Для разборки обломков храма, оставшихся после взрыва, понадобилось почти полтора года. Снятая с Храма облицовка пошла в конце 1930-х годов на отделку здания Совета труда и обороны и станций метрополитена.
  
   2
  
   Строительству Дворца Советов, начатому в 1937 году, было не суждено завершиться - началась Великая Отечественная война. Подготовленные для монтажа металлические конструкции пошли на изготовление противотанковых ежей для обороны Москвы, а едва поднявшееся от уровня фундамента здание было разобрано. Зияющая брешь, заполненная водой, на Волхонке просуществовала до начала строительства на этом месте бассейна "Москва", открытого в 1960 году.
   Для всех москвичей это явилось важным событием. Но особенно надо сказать об обитателях окрестных домов из коммунальных квартир, живших в большинстве без ванной комнаты, потому как у них появилась возможность не только поплавать в бассейне, но и помыться в душе, а не отправляться куда-нибудь в "сандуны" или душевые кабины.
   Бассейн работал круглый год, и на то время был одним из самых вместительных в мире. К тому же являлся своего рода новаторским - дорожки как таковые в нем отсутствовали, и ничто не мешало бороздить бассейн вдоль и поперек. И редкий видовой фильм о столице обходился без его показа.
   Но вернемся к моменту строительства спорткомплекса. Не секрет, что под Москвой на глубине 1000 - 1400 метров плещется море. И первоначально существовала идея заполнять бассейн морской водой. Но не сложилось, хотя и были проделаны пробные буровые работы. Не сложилось по причине цены вопроса. За уже проведенные работы буровики выставили Спорткомитету Москвы счёт, от которого его сотрудники ахнули - счет равнялся едва ли не годовому бюджету этой организации. В итоге скважину заглушили.
   Вскоре после открытия бассейна по городу поползли леденящие кровь слухи, что, дескать, в нем орудуют неизвестные сектанты-злодеи, топящие несчастных купальщиков в отместку за строительство спорткомплекса на месте храма. Однако все было гораздо проще. Дело в том, что в бассейне на глубине 2,40 метров скверно просматривалось дно, и плавать там запретили. Поэтому спасатели, дежурившие на "воде", случалось, не слишком деликатно ловили за ногу пловца, заплывшего в запрещенную зону, и просили вернуться на глубину 1,85 метров. Что, по сути, и породило эту городскую легенду. Но вот тонули в бассейне действительно часто. Если, скажем, человека, утонувшего в море и пролежавшего на дне несколько минут, можно было еще откачать, то несчастного, утонувшего в бассейне и пролежавшего на дне столько же времени, чаще всего, нет. Всему виной хлорированная вода - хлор использовался для обеззараживания воды. И за все 33 года существования бассейна санэпидемстанция ни разу не предъявляла претензии к качеству воды. Такая вот палка о двух концах.
   Кстати, у работников бассейна существовала примета: если приехала "скорая помощь", то утопленника можно считать уже трупом, потому как сами спасатели откачивали человека, нахлебавшегося воды, дольше и упорнее, и иногда удавалось вернуть его к жизни.
  
   ***
   Бассейн Москва []
   Отступление. В апреле, когда начинало светить весенние солнце, и из земли прорезалась зеленая травка, усидеть на уроках в школе не было никакой возможности, и ноги сами, помимо моей воли, несли меня в бассейн. Благо, что моя родная тетя, в прошлом пловчиха и хоккеистка, занимала в тамошней администрации достаточно высокую должность. Кроме того, была судьей международной категории по плаванию, поэтому за посещение бассейна денег я не платил. (Несмотря на юный возраст, числился дружинником, и часто и впрямь помогал официальным спасателям - плавал в ластах, маске и с дыхательной трубкой вдоль запретной зоны, следя за порядком и высматривая на дне утопленников). К слову сказать, в бассейне работало много бывших спортсменов различных видов спорта - пловцов, боксеров, легкоатлетов...
  
   ***
  
   Для плавания в бассейне не требовали справку от врача. Билеты продавались в кассе у метро Кропоткинская - выход к бассейну. Гардеробщицы в спорткомплексе подрабатывали тем, что выдавали на прокат купальники, плавки и шапочки. (Особым спросом пользовались шапочки - плавать без них запрещалось. Хотя без купальников и плавок - тоже, но забывали их дома намного реже, чем шапочки).
   Бассейн имел круглую форму и делился на семь секторов (павильонов): три мужских, три женских и седьмой спортивный сектор, с отдельным входом и без доступа из общих секторов.
  
   ***
  
   Отступление. Существовал и восьмой неофициальный сектор, причем совершенно бесплатный и круглосуточный. Располагался он напротив бассейна на Москве-реке, где имелся спуск к воде. Правда, дно там было все замусорено, да и само купание сопряженно с риском - можно было запросто попасть под какое-либо проходящее мимо судно или попасться в руки водной милиции. Но это нас, окрестных ребят, нисколько не смущало. Даже напротив, сколько смеху было убегать по набережной от милиционеров мокрым, в одних сползающих трусах, держа под мышкой остальную одежду. И особенно 1 Мая под подбадривающие возгласы граждан, которые, будучи почти поголовно подшофе, возвращались домой с демонстрации на Красной площади.
  
   ***
  
   В спортивном секторе находилась вышка с разными уровнями высоты для прыжков в воду, сауна и парилка. Вода в нем, чтобы не расслабляться, была на два градуса ниже, чем в общих секторах.
  
   ***
  
   Отступление. Помню, плывешь зимой в клубах пара в этом спортивном секторе пятую тысячу метров, с волосами в инее и занемевшими руками, и ни о чем не думаешь. Не дает покоя лишь одна мысль: и зачем тебе все это надо? Сейчас вон твои друзья-приятели гуляют и не знают никаких забот. Разозлишься, плюнешь на тренировки и начнешь проводить время с друзьями. Дней через десять опять свербит мысль: и какой смысл в бесцельном шатании по улицам? Лучше уж заниматься спортом. Разозлишься на себя и вернешься, раскаявшись, к своему тренеру. Я это к тому, что и с таким настроем можно научиться плавать и неплохо, получить даже спортивный разряд, а вот стать рекордсменом - вряд ли. Для этого необходимо целиком отдаться выбранному виду спорта.
  
   ***
  
   Зимой над бассейном постоянно висело густое облако пара, и от дирекции расположенного поблизости Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина поступали жалобы, что повышенная влажность губительным образом сказывается на его экспонатах. На повышенную влажность, вызывающую коррозию, жаловались и жители соседних зданий. С чем, разумеется, не поспоришь. Но зато какой роскошный парк буйствовал летом у бассейна. Это был прямо-таки сказочный островок в центре Москвы, обмываемый теплым течением Гольфстрим.
  
   ***
  
   Отступление. В парке около бассейна, случалось, мелькали темные личности, торговцы наркотиками, находившие клиентуру среди любителей отдыха на воде. Продавали в основном план. Косяк, помнится, стоил 1 рубль, его хватало, чтобы, смешав с табаком, набить 4-5 папирос. В общем, опять Высоцкий:
  
   Покуришь план,
   Пойдешь на бан
   И щиплешь пассажиров.
  
   А на разбой
   Берешь с собой
   Надежную шалаву,
   Потом - за грудь
   Кого-нибудь
   И делаешь варшаву.

В. Высоцкий "Формулировка"

   Правда, в нашей компании план (дурь) не прижился, попробовали раза два-три и больше не стали - от дури и впрямь натурально дурешь. Недолго было действительно пойти на бан (в смысле на вокзал) и делать варшаву (в смысле заниматься грабежом).
   Хотя аура бассейна иногда и провоцировала на странные и необдуманные поступки. Между секторами росли яблони с кислыми-прекислыми плодами. И вот однажды с одним своим приятелям ночью я полез за ними - естественно, был пойман проходившим мимо милиционером, отведен в опорный пункт при бассейне, где мне в чисто воспитательных целях слегка намяли бока. Спрашивается: на кой шут мне далась эта кислятина, если днем я мог спокойно нарвать ее (кислятину) сколько моей душе угодно? Загадка! Впрочем, возможно, это были яблоки судьбы, говорившие, что не стоит гоняться за всякой кислятиной, которой и без того хватает в нашей жизни.
  
   3
  
   Отродясь такого не бывало, и опять то же самое, как метко заметил Виктор Черномырдин, а именно: подул ветер перемен - наступил ренессанс капитализма. И в декабре 1993 года, после нескольких лет жарких, даже ожесточенных дискуссий, московское правительство приняло решение о воссоздании храма Христа Спасителя на месте бассейна "Москва". Осенью 1994 года бассейн был закрыт и сразу начато строительство нового старого храма по проекту архитекторов Михаила Посохина, Алексея Денисова и других. Но вскоре они отошли от работы. (В городе, опять же, заговорили о невиданном размахе коррупции городских властей на строительстве храма - куда ж без этого родимого пятна капитализма?) Завершал работы Зураб Церетели, во многом отступивший от первоначального проекта.
   В 1999 году новый храм Христа Спасителя предстал во всей своей красе как внешняя копия исторического предшественника. 31 декабря 1999 года храм открыл двери для посещения. И, соответственно, в ночь с 6 на 7 января 2000 года была отслужена первая торжественная Рождественская литургия.
   (К слову, под храмом размещается двухуровневая подземная парковка на 305 машиномест с автомойкой).
   На сегодняшний день круг замкнулся.
  
   Литература:
   Алексей Уминский "Правила жизни";
   Илья Варламов "Бассейн Москва"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список