Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Варя ловит Снарка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


Варя ловит Снарка

  
   Девушке Варе было пятьдесят, и она мечтала выйти замуж. Следует сказать, что для этого у нее были все данные: симпатичная внешность, ладная фигура, начальное образование и отдельная однокомнатная квартира в хрущевке на втором этаже. Правда, она никак не могла устроиться на приличную работу по причине хромоты и косоглазия. Но она не унывала, имея от природы характер легкий и веселый.
   На жизнь себе Варя зарабатывала ловлей рыбы в собственном туалете, вернее, в унитазе. О, это было не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Леску с наживкой на крючке и грузилом нужно было путем сливания воды из бака над унитазом спустить вниз в канализационную трубу. Затем, держа леску в руке, почувствовать поклевку, подсечь рыбу и осторожно поднять ее наверх так, чтоб она не соскочила с крючка.
   Впрочем, сама Варя, будучи убежденной вегетарианкой, рыбу не ела, и продавала ее на рынке. Естественно, предварительно отмочив в уксусе, чтоб избавить от запаха, который не всем нравится.
   И вот утром 25 декабря она стояла на рынке и продавала рыбу, пойманную накануне, на вечерней зорьке. Торговля шла бойко - люди, среднего достатка, охотно брали судаков, камбалу и угрей к своему столу. Прилавок Вари почти опустел, когда к нему подошла ее постоянная покупательница - маленькая щуплая старушка.
   - Здравствуй, Варенька! С наступающим тебя! - расплылась она в улыбке, блеснув металлическим зубом. Кстати сказать, других зубов у нее не наблюдалось.
   - Здрасьте, спасибо за поздравления, - приветливо ответила Варя
   - Я сегодня припозднилась. А ты, я вижу, все уже продала, - печально обвела старушка взглядом прилавок с несколькими мелкими бычками, в предсмертной агонии вяло дергающими хвостами.- Жаль, мне очень нравится твоя рыба - она всегда у тебя такая жирная и вкусная. Но главное, что свежая.
   - Как же я могла о вас забыть. Я вам тут оставила, - сказала Варя, наклонилась и вынула из своей котомки щуку, открывавшую рот в безмолвных ругательствах.
   - Ой, какая прелесть! Ой, какая красивая! - обрадовано всплеснула руками старушка. - За твою доброту, Варя, я открою одну тайну. Я научу тебя, как поймать Снарка.
   - Это еще что за фрукт?
   - Как бы лучше объяснить? Ну, Снарк - это такое заморское сказочное существо. Пойманный в католический сочельник, он исполнит любое твое желание.
   - И как же его ловить?
   -.Так же, как ты ловишь рыбу.
   - Но почему он живет в канализации?
   - Нет, в канализации Снарк не живет - он там купается. Понимаешь, не любит этого делать при посторонних. Днем спит, а вечером купается. Но будь осторожна, он, зараза, царапается и плюется.
   - У меня Снарк не забалует. Но вы сами его ловили?
   - Ловить-то ловила, да не поймала, - вздохнула старушка. - Надо насадить на крючок самое дорогое для себя.
   - Значит, опарыш или мотыль не подойдут? - уточнила Варя.
   - Смеешься что ли - опарыш?! Мотыль?! Повторяю, нужно самое дорогое для себя. Знаешь, сколько я спустила в унитазе колец и серег с бриллиантами? Целое состояние, и все впустую, - сказала старушка, расплатилась за щуку и посеменила с рынка.
   Дома Варя до самого вечера думала, что для нее самое дорогое. Бриллиантов она отродясь не имела и поэтому они сразу отпадали. Конечно, самое дорогое у нее французская пудра, которой она пользовалась, чтоб скрыть прыщи на лице. Нет, это не то. К девяти часам она поняла, что самое дорогое для нее фотография соседа Гриши Задова, отставного прапорщика, работающего водопроводчиком в местном ДЭЗе. Глядя на его фотографию, она часто коротала долгие одинокие вечера, предаваясь романтическим мечтам.
   Вздохнув, Варя поцеловала фотографию Гриши, насадила ее на крючок, бросила в унитаз и спустила воду. Но не тут-то было - несмотря на грузило, фотография никак не желала смываться в канализационную трубу, словно не желая растворяться в нечистотах. Но все же, не выдержав напора воды, исчезла в унитазе.
   Валя томилась в ожидании минут тридцать, страдая от мысли, что за это время обязательно поймала бы какую-нибудь рыбешку, будь на крючке настоящая наживка.
   Наконец, она почувствовала поклевку и медленно потянула леску вверх. Из унитаза появился Снарк, двумя руками он держался за крючок и яростно отфыркивался. Это был маленький человечек в одних панталонах и с роскошными бакенбардами. Первым делом он сел на край унитаза, прицелился и плюнул фекалией в косящий глаз Вари.
   - Что за безобразие! - возмутилась она, протирая глаз. - Черт, какой невежливый сморчок!
   - Не сморчок, а Снарк, - важно поправил он. - Короче, чего надо?
   - Ты, стало быть, должен исполнить мои желания.
   - Если должен, то исполню. Но не желания, а всего лишь одно желание.
   - Ладно, шут с тобой. Я хочу стать законной супругой водопроводчика Гриши!
   - О, это птица высокого полета! - присвистнул он. - Нужно время, чтоб его захомутать.
   - Ничего, я подожду.
   - Жди, сейчас он придет.
   - Но я же не готова!
   Снарк ничего не ответил и нырнул в унитаз.
   Побросав рыболовные снасти, Варя побежала переодеваться в комнату. Она едва успела нарядиться в новую кофточку, подушиться и напудрить нос, как раздался дверной звонок. На пороге стоял взбешенный водопроводчик Гриша.
   - Гражданочка, чтоб ты лопнула, у тебя разорвало трубу, - рявкнул он.
   Варя взглянула вниз - действительно вода в коридоре заливала весь пол. Быстро же Снарк выполнил свое обещание, подумала она.
   Так Гриша ходил к ней в течение двух недель - труба прорывалась у нее по несколько раз в день, и вконец измучился. Ему оставалось либо уйти из ДЭЗа, либо перебираться жить к Варе, чтоб постоянно следить за ее проклятой трубой. Других вариантов не было. Он выбрал второе, естественно, как истинный джентльмен, предложив ей вступить в брак. И Старый Новый год они встретили вместе.
   Живут они счастливо. Труба прекратила прорываться. Варя по-прежнему иногда занимается рыбной ловлей в унитазе, правда, уже не для денег, а ради развлечения. Она часто поминает Снарка добрым словом - мало того, что он помог устроить ей семейную жизнь, он помог еще избавиться от косоглазия, плюнув ей в глаз. Только вот ни в католический сочельник, ни в другой праздник поймать его Варе больше не удается - видимо, нет подходящей наживки.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"