Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Вий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трэш-реалии нашего времени.


 []


Вий

  
   Терпение Вия лопнуло, когда треснули и разошлись по шву его единственные штаны. Это оказалось последней каплей. Нет, мало того, что он был весь в черной земле, ноги напоминали корни, лицо было железным, а тут еще стал виден его мощный зад, заросший паутиной и грибами вешенками. С этим он смириться не мог. Все-все свидетельствовало об его крайнем обнищании. Причин было две - природная прижимистость поселян-хохлов и скептицизм, порожденный новым цветным временем. Кроме того, села на Полтавщине почти полностью обезлюдели - все, кто могли, подались в поисках лучшей доли в чужие края, а те немногие, кто остался, перестали в него верить. Пора суеверий закончилась - жить Вию стало не на что. Вот и пришлось ему сколотить бригаду строителей из кикимор и прочей нечисти и податься на заработки в Россию, в Москву.
   К Москве у Вия было особое трепетное отношение - в этом городе жила его давняя любовь, панночка-ведьма. Вий прекрасно помнил, как они миловались и предавались любовным утехам в ее гробу, а однажды он даже ее увидел, когда ему подняли веки. Красота ведьмы навеки запечатлелась в его сердце, и помогала скрашивать безрадостное убогое существование. Это и определило его выбор в пользу Москвы.
   Добравшись на перекладных до столицы, он поселился в квартире панночки на Тверской. Постаревшая панночка в морщинах, как печеное яблочко, делала снадобья от всевозможных хворей и продавала их с немалой выгодой. Но Вий не желал сидеть на шеи любимой - связался с местной нечистью и та помогла ему взять подряд на ремонт кремлевской стены. Работа закипела. Кикиморы трудились в поте лица, а их бригадир с утра до вечера тяжелой поступью ходил с поводырем по стройке и железным пальцем указывал на выявленные недостатки. Но, несмотря на все их старания и полную самоотдачу, отремонтированная стена простояла ровно день и рухнула, обнажив шкварчащее нутро Кремля. Больше никаких строительных работ ему не доверяли. "Конечно, ты в авторитете и вообще ты колоссальное создание простонародного воображения, но помочь мы тебе ничем не можем. Рассердился главный", - со слезой в голосе признались его московские друзья-вурдалаки.
   Вий сильно опечалился и пожаловался панночке на кухне, насквозь провонявшей аммиаком и нечистотами.
   - Такие дела, хоть домой возвращайся, - замогильным тоном заключил он.
   - Сочувствую, черт знает, что творится... Слушай, но у тебя же на заду растут вешенки! - вспомнила панночка, хлопнув себя по шишковатому лбу.
   - Что с того? - оскорбился Вий.
   - Да ничего! И много?
   - Было много, пока не стал здесь регулярно питаться.
   - Идея! В столовой Государственной Думы у меня есть знакомый мужик-начальник - лечу его от алкоголизма. Возможно, удастся сбывать ему твои грибы, - потерла давно немытые ладони ведьма. - Они ж лечебные - способствуют мыслительному процессу.
   С тех пор Вий выращивает вешенки и сдает их в думскую столовую. Правда, теперь он только пьет, поскольку от всякой пищи ему пришлось отказаться, чтоб не повредить грибную плантацию на собственном заду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список