Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Во всем виноват Чубайс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Тимур и его компания

  
   Тимур и Женя, взявшись за руки, шли по улице дачного поселка. Было прекрасное летнее утро. Солнечные лучи шершавым кошачьим языком лизали их загорелую кожу. Соловьиными трелями заливались вороны, сидящие на крышах домов тесным рядком, как зрители в кинотеатре на просмотре фильма "Броненосец "Потемкин". На Тимуре, высоком темноволосом пареньке, была синяя безрукавка, на груди которой красовалась вышитая пятиконечная звезда. На Жене, симпатичной длинноногой девочке - легкий ситцевый сарафанчик.
   Повсюду кипела работа.
   Вдоль заборов дачных участков перевоспитанные хулиганы Мишка Квакин и его помощник Фигура собирали опавшие яблоки "Белый налив", чтоб отнести их в местный совет ветеранов-политкаторжан.
   - Эй, ребята, вы совсем уж гнилые не берите - ветеранам не понравится, - посоветовал им начальственным тоном Тимур.
   - Мы гнилые и не берем, комиссар, - ответил Мишка Квакин. - Если только с маленьким червячком.
   - Это еще ничего - червячок не повредит их здоровью, - согласился Тимур.
   - Они закаленные, они прошли царские тюрьмы, - важно кивнул Фигура.
   Немного поодаль, в кустах боярышника, вихрастый мальчуган доил для сиротского приюта чужую козу. Коза трясла бородой и косила на него карий осоловевший глаз.
   - Смотрю, сегодня она у тебя лучше доится, - заметил Тимур, подойдя к мальчугану.
   - Конечно, лучше - не брыкается, не убегает. Я напоил ее брагой своего папаши. Два литра выдула, зараза.
   Коза довольно проблеяла и со значением рыгнула - могла, мол, выпить и три.
   - Молодец! Хвалю за смекалку! Но больше ей не наливай.
   По поселковой дороге, поднимая пыль столбом, мчался, покачиваясь в седлах, отряд бравых обветренных конников. Впереди на горячей кобыле в черной бурке был Чапаев.
   - На войну, Василий Иванович?! - восторженно спросил Тимур, вытянувшись по стойке "смирно".
   - Не, война - фигня! Главное - маневры! - ответил Чапаев, покрутил ус и подмигнул Жене: - Счастливо оставаться!
   - Эх, нам бы с вами, - с завистью произнес Тимур.
   - Потом, потом, - отмахнулся лихой комдив казачьей нагайкой и приказал отряду: - Песню!
   Конники тут же громко и дружно грянули:
   Гулял по Уралу Чапаев-герой,
   Он соколом рвался с полками на бой.
   Вперед вы, товарищи, не смейте отступать,
   Чапаевы смело привыкли умирать!
   Вороны, тревожно каркая, взмыли ввысь, видимо, решив, что Чапаев в натуре сокол.
   Едва отряд скрылся за поворотом, как в небе над Тимуром и Женей раздался шум моторов. Прямо над ними пролетал серебристый тупорылый самолет с красными звездами на крыльях.
   Задрав голову и сложив ладони рупором, Тимур прокричал:
   - Валера, куда намылился?!!
   - На Южный полюс! Спасать челюскинцев! - свесившись из кабины, ответил Чкалов.
   - Так они вроде на Северном полюсе?!
   - Снесло течением на Южный! - сообщил пилот и запел, заглушая шум моторов:
   Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
   Преодолеть пространство и простор,
   Нам разум дал стальные руки-крылья,
   А вместо сердца - пламенный мотор.
   - Вот повезло человеку - увидит Южный полюс, - мечтательно произнесла Женя, провожая взглядом самолет.
   - И пингвинов, - со вздохом добавил Тимур. - Счастливчик!
   - Только бы не грохнулся.
   - Чкалов не грохнется. Он же первый ас. Кстати, Женя, почему у тебя до сих пор нет звезды?
   - Есть. Она у меня на трусах. Все наши ребята уже видели, - обиженно произнесла девочка.
   - Да? Надо будет мне тоже посмотреть.
   Между тем по поселку уже лилась новая песня:
   Спят курганы темные,
   Солнцем опаленные,
   И туманы белые
   Ходят чередой.
   Ее во все горло орал Стаханов, бодро шагавший по улице в новенькой спецовке и с киркой на плече.
   - Алексей, что, сегодня опять установишь рекорд? - поинтересовался Тимур, когда шахтер поравнялся с ними.
   - А то! Хочу превысить норму в пятнадцать раз! Подрастешь, давай к нам на шахту. Да и ты приходи, девочка.
   - Я подумаю, - смутилась Женя и поводила носком сандалии по земле.
   - Подумай-подумай, у нас высокая зарплата. К тому же всесоюзная слава.
   - Обязательно придем, - ответил Тимур и, повернувшись к подруге, прочувственно сказал: - В замечательное время живем, Женя.
   - В замечательное-то замечательное. Но, не хотела тебе говорить, у нас кто-то регулярно тырит электричество.
   - Как это тырит?
   - Обыкновенно. Сперва банками, а теперь обнаглели - уже и ведрами.
   - Нет, чтобы у кого-нибудь другого воровать, а то у дочери командира бронедивизиона. Это беспредел. Ладно, будем разбираться, - почесал в затылке Тимур. - Пойдем методом исключения. Чапаев не может - он вечно на маневрах. Зачем ему в полевых условиях электричество - только обнаружишь себя перед условным противником. Стаханов тоже исключается - из забоя он приползает никакой, и ему ни до чего нет дела. А вот Чкалов... Ему для самолета необходимо много энергии.
   - Погоди, Тимур, самолеты летают не на электричестве, а на керосине. Вот если бы у меня пропадал керосин из керосиновой лампы, тогда да - тогда точно Чкалов!
   - Правильно, не сообразил, - кашлянул он в кулак. - Только за своих тимуровцев я ручаюсь. Мишка Квакин и Фигура? Но дома вечерами они сидят при лучине. Кто еще?
   - Не знаю, - пожала плечами Женя.
   - А я, кажется, знаю. Во всем виноват Чубайс. Ну, Борька Чубайс. Не наш он человек. Представляешь, не хочет быть ни конником, ни летчиком, ни шахтером. Нутром чувствую, что вражина. Вечно у него на уме какие-то темные делишки, - сказал Тимур и, увлекая за собой девочку, решительно направился на улицу Коммунаров, где Чубайс жил с родителями.
   Борьку, мелкого рыжеволосого паренька, они встретили возле его дома. Он запирал на амбарный замок калитку высокого деревянного забора.
   - Что, попался, гнида буржуйская?! Давай признавайся! - потребовал Тимур, схватил его за грудки и затряс как грушу.
   - В чем? - пролепетал Борька. От испуга на его круглом лице исчезли даже все прыщи и веснушки.
   - В том, что воруешь электричество у командира красной армии - у полковника Александрова!
   - Да ни у кого я ничего не ворую.
   - Расскажешь это в ОГПУ, - пригрозил Тимур. - Расскажешь там о том, как подрываешь боеспособность нашей армии!
   - Может, не надо в ОГПУ? А? Электричество мне нужно для опытов. Понимаете, ребята, разбираюсь с нанотехнологиями, и никак не разберусь. Хотите я дам вам ваучер - это такая ценная бумага. По стоимости она равна поддержанному автомобилю "Волга".
   - Пошел ты к черту со своим ваучером! - сказал Тимур и засветил Борьке в ухо, а Женя дала ему пинка под зад.
   - И со своими нанотехнологиями! - присовокупила она. - Дались они нам как козе баян!
   - Вот-вот, гони украденное электричество! Не заговаривай нам тут зубы!
   - Хорошо, хорошо, я все верну, - со слезами на глазах пообещал тот. - Только больше не бейте.
   Тимур был доволен - он не уронил себя в глазах Жени и разоблачил этого перерожденца, этого мелкого собственника Чубайса. Тогда ему не могло привидеться и в дурном сне, что пройдут годы и его сын Егор подружится с сыном Борьки, Анатолием, и что вместе они будут вершить судьбы его родины...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список