Терехов Борис Владимирович : другие произведения.

Бд-9: Восточный ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


Восточный ветер

  
   Когда начинал дуть восточный ветер и наполнял воздух липкой влажностью, из моря в город приползали огромные амебы и принимались охотиться за людьми. Весь город оказывался во власти страшных морских пришельцев. Люди запирались в своих домах, окружая его защитным силовым полем, и боялись появиться на улице.
   Все с нетерпением ждали перемены направления ветра.
   Двухэтажный особняк Потапа находился на самой окраине города, в промышленной зоне, и более других подвергался яростным атакам амеб.
   Потап, худощавый мужчина средних лет, сидел в своем кабинете и следил по приборам за тем, как работает его цех в подвале дома по производству пищевых консервов из амеб, когда вспыхнула красная сигнальная лампа на панели и взревела сирена. Это означало, что пришельцы из моря взломали защитное силовое поле по периметру особняка. Ждать помощи было не откуда - в это время каждый горожанин мог полагаться лишь на себя самого.
   - О, черт! Этого нам только не хватало! - простонал Потап, вскакивая с кресла.
   В кабинет ворвалась взволнованная Лидия, его жена, с сыном Денисом - бледным угловатым подростком. На лицах обоих застыл крайний испуг.
   - Что случилось? - спросила Лидия.
   - Разве не ясно? Не выдержало силовое поле! - ответил он и помчался наверх в смотровую башню. Жена с сыном последовала за ним. В смотровой башне Потап включил мощный прожектор, разрезавший лучом влажную туманную пелену за стеклом. Амебы, облеплявшие густым слоем защитное силовое поле, прорвали его и теперь двигались, неспешно переливая свое бесформенное тело, к их дому.
   Смахнув со лба пот, Потап принялся снимать чехол с тепловой пушки, смотрящей серебристым стволом во двор. Но, как всегда, что-то там зацепилось и не позволяло освободить пушку.
   - Да быстрее же! - торопила жена, пытаясь ему помочь. Опасения ее были понятны - амебы обладали способностью выделять кислоту, которая в больших количествах могла разъесть стены их особняка. Что случалось с человеком, на которого они, напав, обволакивали всем своим телом, то об этом было лучше вообще не думать - погибал он в ужасных мучениях.
   - Я и так быстро! - отозвался Потап.
   - Денис, а ты чего стоишь? - раздражено спросила Лидия.
   - А что мне делать? Я не знаю, - смутившись, ответил их сын.
   - Давай направляй прожектор.
   - Не нервничай, дорогая! Успеем! - сказал Потап, разместился на стульчике у пушки и постарался унять дрожь в руках. Затем тщательно поправил прицел на стволе.
   Первый же выстрел жаркого сжатого воздуха разорвался в самой гуще амеб, разметав их в мелкие клочья. За первым выстрелом последовал второй и третий, потом еще и еще - они причинили пришельцам из моря существенный урон. Но образовавшиеся плеши в их рядах быстро затягивались новыми амебами, казалось, стекавшимися сюда со всего города.
   - Проклятье! По-моему, эти твари умеют передавать друг другу информацию, - выругался Потап, отрываясь от раскаленной пушки.
   - Конечно, умеют, - кивнула Лидия. - А как там у нас с трубами? Как они забирают амеб в наш цех для консервов?
   - Две отказали, а третья работает с перегрузкой.
   - Говорила же тебе, что надо поставить еще парочку.
   - Зачем? Мы и произведенные консервы сбыть не можем - не берут даже благотворительные организации. Зачем нам еще заборные трубы?
   - Да я не о бизнесе. Я так...
   - Точно. Бизнес сейчас для нас дело десятое, - подтвердил Потап. - Самим бы уцелеть.
   - К тому же, честно сказать, консервы из амеб редкая гадость, - поморщившись, заметила Лидия. - Безвкусные и желеобразные.
   - Я ими однажды отравился, - пожаловался Денис.
   -Ты просто переел их, сынок, - покачав головой, усмехнулся Потап. - Вот что, вы тоже стреляйте из своих пушек. Нечего нам заряды экономить, а то с одной мы с ними до утра не справимся.
   Жена и сын заняли места по бокам от него за пушками меньшего размера, и также принялись посылать во двор снаряд за снарядом. Прошло четверть часа их беспрерывной слаженной стрельбы, и ряды амеб стали заметно редеть.
   - Вроде бы, отбились. Надо будет только немного подчистить двор, - сказал Потап, откидываясь на спинку сиденья. Случайно его взгляд упал на монитор, показывающий, что происходило перед входной дверью дома, и вздрогнул. Дверь с наружной стороны облепляло несколько десятков амеб.
   - Смотрите! - ткнул он пальцем на монитор.
   - Ой! - воскликнул Денис. - Что же нам теперь делать?!
   - Прежде всего, не паниковать!
   - Говорила же тебе, что нам надо купить новую дверь, - запричитала жена.
   - А где нам взять на все это деньги?
   - Ну, выкроили бы как-нибудь.
   - Э, мы и без того на всем экономим, - махнул рукой Потап и побежал вниз. В прихожей под напором амеб прогибалась стальная дверь, и было понятно, что долго она не выдержит столь яростного натиска. Такого, пожалуй, на его памяти пока еще не случалось. Жизнь людей, находящихся в доме, подвергалась смертельной угрозе.
   Потап суетливо достал из кладовки огнемет, правда, пользоваться им ему никогда не доводилось. Но времени, чтобы прочитать инструкцию у него не было - приходилось идти на риск. И, открыв оконце в двери на уровне своего роста, просунул в маленькое отверстие сопло огнемета. На мониторе на стене он наблюдал за тем, как пламя испепеляет бесформенные тела амеб, превращая их в омерзительные студенистые ошметки.
   Вскоре все было кончено, и он устало побрел наверх, в башню. Но вдруг замер как молнией пораженный. Но лестнице были свежие слизистые следы амебы. У него гулко заколотилось сердце, а повлажневшая рубашка прилипла к спине. Запрыгали мысли, и первая - откуда она могла появиться в доме? Потап осторожно поднялся по нескольким ступенькам - лестница сделала поворот, и он увидел амебу. Она также почувствовала человека, и, поколебавшись, направилась к нему. Потап кубарем скатился с лестницы и бросился к огнемету, оставленному возле двери, и снова привел его в боевое состояние. Между тем в прихожую с лестницы вползла амеба - огромная, обесформленная, студенистая. Вокруг себя она распространяла тошнотворный запах. Тело ее бугрилось и вздрагивало. То расслаблялось, то напрягалось.
   Несколько мгновений амеба пребывала словно в нерешительности, затем двинулась прямо на Потапа. Он попятился, пока не уперся спиной в стену. Их разделяли считанные метры, и расстояние между ними продолжало сокращаться. К нему уже потянулись три щупальца, выросшие из тела отвратительного существа.
   Потап нажал на спусковой крючок, но ничего за этим не последовало. Конечно, дешевый и примитивный огнемет для домашнего использования в самый критический момент отказал. Разве могло быть иначе?!
   Он яростно потряс огнемет, перезарядил и снова нажал на спусковой крючок. С шипением полыхнувшее яркое пламя на долю секунды ослепило его, и он едва не выронил оружие из рук.
   Но амебу огонь задел лишь слегка. Она болезненно дернулась, издала какой-то булькающий звук и продолжила свое движение. Хотя и не так, как прежде, а сильно кренясь и рывками. И опять к нему потянулись ее длинные щупальца.
   Потап повторил выстрел, и на этот раз долго не снимал палец со спускового крючка. Амебу охватило пламя. Она невероятно извивалась. Более отвратительного зрелища он никогда не видел. Но вот амеба сникла, уменьшилась в размере и растеклась по полу кусками дымящей вонючей слизи.
   Он опустил огнемет и огляделся: огонь опалил стены и потолок, затронув даже перила лестницы. Но необходимо было выяснить, откуда взялась амеба, и он пошел по ее слизистому следу - след привел его к туалету. Он так и думал! В основании этого унитаза стояли старые фильтры, и амеба, совершив путешествие по канализационной трубе, сумела пробраться сквозь них. Для того чтобы этого больше не повторилось, требовалось сменить фильтры. Но это не сейчас, а когда будет свободное время. Пока же он поставил заслонку на трубу.
   - Ну, как? - встретила его вопросом в смотровой башне Лидия.
   - Порядок, - улыбнулся Потап.
   - По твоему виду, я этого не нахожу. Что случилось?
   - Да одна амеба пробралась в дом по канализационной трубе.
   - Боже мой, какой кошмар! - всплеснула она руками.
   - Большая? - поинтересовался Денис.
   - Не маленькая. Но я уничтожил тварь. После нужно будет прибрать в коридоре и прихожей. Да, пока нельзя пользоваться нижним туалетом - там заслонка на трубе, - сказал он и, посмотрев на осунувшиеся лица жены и сына, проникся к ним щемящей жалостью. Нет, они были достойны гораздо лучшей жизни, чем та, которая выпала на их долю. - Ладно, идите отдыхать.
   Потап проводил их печальным взором и вздохнул. Потом обшарил лучом прожектора двор - в нем еще блуждало несколько поврежденных выстрелами из пушки амеб, но никакой угрозы они не представляли. Впрочем, ему все равно предстояло дежурить в башне всю ночь - нельзя было исключить, что амебы опять не скопятся и не возобновят атаку на особняк.
   Хорошо хоть, что завтра изменится погода, и они вернутся в море.
  
   Когда начинал дуть западный ветер и наполнял воздух нестерпимой сухостью, из пустыни в город приползали огромные черви и принимались охотиться за людьми. Весь город оказывался во власти страшных пустынных пришельцев. Люди запирались в своих домах, окружая его защитным силовым полем, и боялись появиться на улице.
   Все с нетерпением ждали перемены направления ветра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список