Терехова Алла Викторовна : другие произведения.

Кот в тапочках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В мире без лжи и шутка не к месту.

Терехова Алла Викторовна

Кот в тапочках.

Рассказ.

Посвящается моей бабушке.

Варенька причесывала любимую куклу Светланку. А бабушка хлопотала между столом и печкой, накрывала завтрак. Под ногами крутился кот Васька, требуя свою утреннюю порцию молока. Но добился пока только того, что бабушка случайно придавила ему лапу.
- Не ходи босиком! - мелодично прозвенела бабушкина обычная присказка.
- Как же ему ходить, бабуля?
- В тапочках, - подмигнула бабушка
Нечто подобное повторялось каждое второе утро. Вареньке было жаль кота и она решила помочь. Заканчивая плести косу она доверительно наклонилась к кукле и прошептала:
- Светланка, я тебя в коляске буду катать и на руках носить, обещаю.
У куклы было 2 белых пластмассовых башмачка, а у Васьки 4 лапы. Варенька еще раз посмотрела на снятые башмачки и крепко задумалась. Следовало решить, какие лапы спасать в первую очередь, передние или задние. В мультике про кота в сапогах тот носил обувь на задних лапах. Чем Васька хуже?
После завтрака Варенька посадила Светланку в колясочку и взяла на руки Ваську, который уже осушил свою миску с молоком и теперь терся о ноги меньшой хозяйки. Ласку кот любил почти так же как молоко. Он с урчанием растянулся на Вариных коленках подставляя ей белый бант на груди. Варенька почесала и погладила рыжего любимца, но её попытка надеть на Васькину лапу куклин башмачок была встречена в штыки. Кот вывернулся и сбежал.
- Васька стой! Я же тебе тапочки нашла... - от обиды на глаза навернулись слезы. Тихонько всхлипывая, Варенька вернула тапочки кукле.
- Не плачь зря девонька, - сказала бабушка, - ему тапочки без нужды.
Она подхватила притаившегося под табуретом Ваську и подошла к внучке. Развернула пузом к Варе и легонько нажала на подушечку левой задней лапы.
- Смотри, Варенька. Видишь?
Над подушечкой вдруг вырос острый коготок и тотчас спрятался, стоило бабушке отпустить лапу.
- Ой, - всхлипнула Варенька и потянулась тоже нажать на полушечку. Коготок снова показался. А бабушка объяснила:
- Ваське потому тапочки не нужны, что когти выпускать мешают. А без когтей он ни на дерево не заберется, ни мышь не поймает.
- Значит, ты пошутила, бабуля?
- Да, золотце. Тапочки Ваське не помогут. Лучше бы перестал под ноги лезть. Но он у нас нетерпеливый.
- Бабуль, а можно я буду Ваське молоко наливать? Чтоб он лапы больше не подставлял.
Бабушка улыбнулась и кивнула.
- Да, помощница ты моя.
19.06.2014

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"