Терехова Мария : другие произведения.

Без шансов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Те, кто выбрали любовь смыслом жизни, обычно плохо заканчивают.

  Город-призрак, брошенный город. Погибший, несмотря на все попытки реанимировать его экономику. Зачем? Смерть - это естественное продолжение жизни, и если город однажды умер, значит, он жил по-настоящему. И ведь правда, когда-то этот город был одной из величайших точек на карте мира. Когда же это было? Кажется, я еще в школу ходила...
  Я ехала по пустынным улицам, и, казалось, каждый щелчок велосипедной цепи многократно повторяло заскучавшее эхо, живущее в лабиринтах пустых зданий. Кое-где природа уже начала свое победоносное шествие - вообще-то, она готова в любой момент оттеснить цивилизацию, просто, мудрая, она дает своим наивным детям, по неосторожности обретшим разум, вдоволь натешиться своими игрушками.
  Не все добровольно согласятся прогуляться по пустынным улицам. А уж поселиться среди заброшенных зданий захотят только безумцы. Я лично знала только двух. Да что греха таить, я сама с радостью бы заняла один из таинственных домов с пустыми глазницами окон, открыла б ему второе дыхание, зажгла б его сердце... да только не судьба. В отличие от моих везучих знакомых, я исчерпала свой запас удачи, еще будучи студенткой университета.
  Чтобы купить билет до ближайшего к городу аэропорта, мне пришлось продать квартиру. До самого города я добиралась на складном велосипеде. Кроме него и коммуникатора (от документов я избавилась, как только покинула аэропорт), со мной был меч. Самодельный мономолекулярный меч из наноуглеродных трубок, за создание которого меня в свое время уволили из лаборатории. Кольцевой антимагнит держал металлическую гарду в миллиметре от края ножен, не позволяя тончайшему лезвию касаться чехла изнутри. Я притронулась к рукояти, словно желая убедиться, что призрачный шанс на победу все еще со мной. Впрочем, я уже сорок лет продолжала себя обманывать - шанса нет и быть не могло, ведь я упустила его давным-давно, когда еще не осознавала, ради чего пришла в этот мир, и беспечно упустила свою вторую, не поддержав ее в трудный момент. Тогда я свято верила, что мое призвание - наука, но когда осознала, что не могу жить без второй, было уже поздно. Я безрассудно растворилась в ней, вот только в отличие от меня, моя вторая могла спокойно жить самостоятельно. А когда она покинула страну, чтобы начать жить так, как всегда мечтала, я поняла, что для меня начался обратный отсчет. Я жила лишь тем, что радовалась, что у моей второй все получилось. Я знала наизусть все ее песни и могла большинство из них сама наиграть на гитаре, хотя никогда не отличалась любовью к музыке. Все считали меня безумной фанаткой ее группы - а на самом деле я просто изо всех сил цеплялась за свою любовь. Слабачка...
  Я остановилась и прислонила велосипед к витрине брошенного магазина - сейчас уже не поймешь, что там когда-то продавали - и достала коммуникатор.
  'Я на месте. Приходи на восточную улицу. Не знаю, как она называется, но здесь есть магазин без вывески и сквер с липами'.
  Отправив сообщение, я заозиралась в поисках других примет этого места - вдруг моя адресатка не поймет, о каком идет речь. Солнце сияло в ясном небе, и только редкие пятнышки облаков разбавляли глубокую небесную лазурь. Я зажмурилась, подставляя лицо теплым лучам, но потом опомнилась и стала поглядывать на коммуникатор на случай, если мне начнут перезванивать.
  Впрочем, беспокоилась я напрасно - через четверть часа на улицу свернул новехонький эко-ламборджини, остановился метрах в десяти, и из салона вышла худая высокая девушка - именно девушка, хотя я отлично знала, что через пару лет она отметит шестой юбилей. Современная кибермедицина и генная инженерия творили чудеса. Я невольно прикоснулась к своей щеке - сухая дряблая кожа заставила меня поморщиться от ненависти к подбирающейся старости. А еще седые волосы... Не то что у моей оппонентки - ее ярко-красная шевелюра так сияла на солнце, что я невольно зажмурилась.
  Она подошла и остановилась в паре метров от меня, и какое-то время мы просто бесцеремонно друг друга рассматривали. В ее глазах то и дело проскальзывала жалость, хотя она старательно прятала ее за радостью встречи. Я же слишком устала, чтобы изображать радость.
  - Ты готова?
  - Может, обойдемся без драки? - она примирительно подняла руки. - Все-таки, это было давно. Да и Сара сама выбрала меня, что ты могла сделать?
  Эти слова полоснули по сердцу так, что я поморщилась.
  - Раз так, победи меня в честной дуэли! Докажи, что я ничего не стою!
  - Ты могла бы стать хорошей ученой, - моя противница больше не скрывала брезгливости. - Да не просто хорошей - лучшей. Но ты решила, что если не повезло в любви, то на жизни можно поставить крест. А тем временем миллионы людей во всем мире расстаются и продолжают жить.
  - Что ты знаешь о родстве душ! - я сорвалась. Выхватила меч из ножен и резанула воздух. - Расчехляй оружие!
  Она вздохнула. Ей не хотелось драться. Конечно, ведь она и так была победительницей. Мы с ней связались пару недель назад и договорились об этой дуэли - так как можно отступать, когда финиш уже виден? Моя вторая ничего не знала об этой авантюре - я не хотела тревожить ее своим появлением. Да и оппонентке было некстати рассказывать обо мне. Она нехотя вернулась к машине и достала из багажника... фонарик.
  Никакой это был не фонарик - те, кто смотрели 'Звездные войны' и были в курсе технических новинок, поймут. Фотонный меч. Во сколько обошлась ей эта игрушка? Вот теперь-то я поняла, что у меня действительно нет шансов. Только если попасть в саму рукоять и вывести ее из строя... невероятно. Да и не было у меня былой ловкости - в отличие от красноволосой 'девчонки' я была настоящей старухой.
  Взмах.
  Удар.
  Углерод с едва слышным щелчком разделился на две части. Меч, который спокойно резал алмаз и был сродни алмазу, превратился в бесполезный мусор.
  Я так и знала.
  - Прости...
  От неожиданности я опомнилась и вскинула голову. За что она извинялась?! Самое интересное, что она действительно переживала - так смущенно смотрела из-под ярко-красной челки, словно ощущала вину за то, что фотонный меч оказался сильнее наноуглеродного.
  - Может, зайдешь в гости? - тихим голосом предложила она. - Выпьем чаю, вспомним молодость...
  Я открыла было рот, чтобы ответить, но не смогла вымолвить ни слова. Пришлось прокашляться.
  - Извини, - наконец сказала я. - У меня много дел.
  Развернулась и зашагала прочь, искренне надеясь, что походка была не слишком нервной. Взобралась на велосипед и покатила прочь. Ни слез, ни комка в горле - скорее, наоборот, я теперь была свободна.
  Вообще-то, дело было всего одно, зато, пожалуй, самое важное в жизни.
  Я мчала по загородной дороге, совершенно наплевав на напавшую вскоре усталость. Солнце пыталось угнаться за мной, но вскоре и оно стало отставать, постепенно скрываясь за горизонтом. Я же все пыталась нагнать свою тень - хоть какая-то цель. Хотя, разве в жизни цель так важна?
  Внезапный удар выбил воздух из легких, и, кажется, я на мгновение потеряла сознание. А когда очнулась, то увидела, что лежу на асфальте, рядом стоит машина, а надо мной склонился какой-то человек - в сумерках я не сразу разглядела его лицо. А когда наконец узнала, то попросту замерла с раскрытым ртом.
  Я давно не видела отца - с тех самых пор, как он умер. Но сейчас я готова был биться об заклад, что это именно он!
  - Рад тебя видеть, доча, - он протянул мне руку, помогая встать. - Может, подвезти? Я знаю один хороший бар по эту сторону реальности.
  Ну разве я могла отказаться?
  
  
***
  
  Прошлой ночью автомобиль сбил пожилую велосипедистку на одной из междугородних трасс штата Мичиган. Женщина передвигалась на велосипеде в темное время суток без световозвращающих элементов. Водитель доставил потерпевшую в ближайшее медицинское отделение, но врачи оказались бессильны. При пострадавшей не было никаких документов, личность погибшей устанавливается. В настоящее время водитель дает показания в суде, сообщает Google News
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"