Терехова Мария : другие произведения.

Куст барбариса, или Как я поступила на биохимию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    15 апреля 2014 года. Необычное домашнее задание порой вызывает на откровенность с самим собой

  Довольно неожиданно было получить задание написать эссе о начале биологической карьеры. Что ж, раз просят, расскажу все как есть. И, быть может, сие сочинение станет зачином мемуаров великого ученого - кто знает?..
  Если вкратце, все началось из-за одного куста барбариса. Честно говоря, я до сих пор иногда навещаю это растение. Но, думаю, стоит рассказать по порядку.
  Все началось в седьмом классе. Как известно, это второй год изучения биологии в школе, Время, когда проходят ботанику. Был май. Все контрольные написаны, оценки за год уже известны, хоть еще и не выставлены, и ни у кого нет желания учиться - ведь на дворе почти лето! И вот в один из таких "почти летних" дней наша замечательная наставница (мне она запомнилась в первую очередь своим ростом и обилием уменьшительно-ласкательных суффиксов в речи) повела нас на экскурсию в школьный двор. Должна признать, я всегда была (да и сейчас остаюсь) из тех людей, кто не любит подолгу концентрировать внимание на чем-то одном, посему экскурсию по двору с подробным описанием автотрофных жертв нашего детского коллектива я восприняла просто как приятную прогулку. Точнее, воспринимала - до определенного момента, а именно, пока не укололась колючкой барбариса. И тут меня осенило: я не в классе, не сижу над скучным учебником, не корябаю в тетради каракули (все равно не смогу потом прочитать) и не рисую от скуки роботов на листке. Нет, вот она я - укололась колючкой, когда пыталась сорвать милый красненький плодик. В небе сияет солнце, прохладный ветерок едва трогает волосы - по-моему, тогда я уже начала их понемногу укорачивать. Так может, вот она, биология? Может, ради этого я скучаю каждый день в школе? Именно тогда впервые возникла у меня мысль: "Я стану биологом", - но до ее осуществления было еще очень, очень долго...
  Дальше была зоология. И молодая наставница, с которой мы стали чуть ли не подружками. Быть может, это она отправила меня в девятом классе на олимпиаду? Не помню, хоть убейте. Но как-то получилось, что без особых усилий я вдруг прошла на городской этап. Именно тогда я впервые попала на биофак. Сказать, что я была впечатлена - ничего не сказать. Я даже отдельную историю написала о том, как впервые здесь очутилась. Не считая практического тура, который показался мне величайшим счастьем, меня впечатлили перила ("боги, как на них будет удобно кататься!") и кусты на первом этаже. И тогда порожденная кустом барбариса мысль обрела новую форму: "Я хочу учиться на биофаке".
  К слову, на четвертый этап я не прошла - а попробовали бы вы, почти ничего не уча, написать теоретический тур! Хотя диплом получила, это да. Я молодец.
  Вскоре пришло время решать, в какой вуз поступать. Заметив мою страсть к биологии, мама присватала мне медунивер. Что ж, день открытых дверей - вперед! Съездила. Не понравилось. Уж не говоря о том, что я не хочу лечить людишек! А посему я опять сбежала на свидание с биофаком - снова грянул городской этап олимпиады.
  В одиннадцатом классе я начала уже что-то учить - все же диплом на республиканском этапе дает автоматическое поступление, а сдавать ЦТ катастрофически лень. И не безрезультатно. Командные сборы на биофаке перед финишным рывком позволили мне окончательно осознать, что вот оно - мое место, что мне нравятся эти лаборатории, эти преподаватели, эти перила и кусты на первом этаже. А о способностях к биологии и речи не шло - я все схватывала на лету.
  А дома тем временем росло напряжение. Разговор о поступлении на биофак, а не в мед все откладывался. Наверное, я все надеялась, что провалю олимпиаду, плохо напишу ЦТ, поэтому не останется выбора...
  Олимпиаду я таки провалила. 31-е место при тридцати призовых. Сказалась моя нерешительность - на разборе полетов выяснилось, что если бы я не побоялась написать то, в чем сомневалась, то полученных баллов с лихвой хватило бы на диплом. Но, как говорится, поезд ушел. Зато время провела с удовольствием.
  ЦТ сдалось более чем хорошо, поэтому разговор с родителями был неизбежен. Выслушав мое мнение, мама-математик села за компьютер и с профессиональной педантичностью изучила информацию о специальностях биофака, после чего выдвинула ультиматум: биохимия или медунивер.
  Думаю, дальше рассказывать не имеет смысла.
  Собственно, вот так я и оказалась здесь. Что можно добавить? Никогда не нужно отказываться от мечты. Ну отсидела бы я в меде семестр и поступила бы на биофак на следующий год. Только какой смысл? А так я учусь в любимом универе, изучаю что-то увлекательное и интересное, страдаю фигней по мере сил и возможностей. На перилах так и не покаталась еще - страшно. Зато в кусты наведываюсь регулярно. А еще навещаю куст барбариса, который открыл мне дорогу в удивительный мир биологии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"