Терехова Мария : другие произведения.

Мудрость Шаманки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда детям исполнялось четырнадцать лет, старейшины племени отправляли их к Шаманке, дабы те обрели знания, которые помогут им в будущей жизни...

  Когда детям исполнялось четырнадцать лет, старейшины отправляли их к Шаманке. Уже само путешествие по узкой тропке сквозь лесную чащу, затем преодоление перевала и поиск маленькой хижины в огромной долине по ту сторону горной гряды было серьезным испытанием для юных членов племени. И главным условием этого путешествия было то, что дойти должны были все, кто ступили на этот путь, так что одним из уроков этой дороги была взаимопомощь. Говорят, на заре времен, когда нынешние племена только начали ставить свои первые хижины на богатых водой и едой клочках тогда еще недружелюбной земли, многие готовы были убивать за право прикоснуться к мудрости Шаманки либо просто бросали своих слабых товарищей на середине пути. Но стоило таким показаться на пороге ее обители, как она оглядывала гостей недружелюбным взглядом и отправляла восвояси. Каким-то образом она узнавала, когда гости приходили к ней по головам и трупам, и доступ к ее тайнам для таких был закрыт. Получить же ее знания силой было еще более глупой затеей - быстрая, как молния, и сильная, как волчица, она мгновенно убивала тех, кто поднимали оружие на нее и ее подопечных.
  Прошли столетия. Пепельные тучи рассеялись, враждебные пустынные земли покрылись буйной растительностью, ядовитые реки очистились от скверны, и в них уже много поколений каждое лето беззаботно плескались дети. Когда-то доступная только избранным, мудрость Шаманки стала обязательным пунктом в обучении подрастающего поколения. Никому не было известно, передавался ли этот титул из поколения в поколение либо женщина действительно обладала бессмертием, ясно было лишь одно - ее скромный домик так и стоял, скрытый пересеченной местностью от посторонних глаз, и она все так же из года в год встречала путников, охотно и бескорыстно делясь знаниями с теми, кто готовы не сражаться за них, но принять с достоинством. Поиск хижины отшельницы был лишь началом приобщения к ним. Главными сокровищами Шаманки были истории. Каждое лето вокруг ее хижины дети разбивали палатки и впервые вкушали самостоятельной жизни - здесь они сами собирали себе еду в лесах, путешествовали по окрестностям, порой до сих находя ценности вроде обломков древних механизмов, которые приносили Шаманке. А вечерами собирались у большого костра в центре лагеря. Если кому-то повезло раздобыть древний артефакт, Шаманка осторожно брала его в руки, бережно проводила пальцами по изъеденной коррозией поверхности, и после нескольких минут в безмолвии начинала рассказывать историю этой вещи - такую дивную, что сложно было поверить, что это когда-то в самом деле происходило. Но даже без принесенных изобретений ее рассказы потрясали воображение. Легенды о летающих машинах и стеклянных домах, достающих до самых небес, о чудесной невидимой сети, которая буквально связывала между собой любые точки планеты, и луках без тетивы, что стреляли настоящим огнем и металлом. Дети слушали древние сказки, разинув рты, и лишь спустя много лет, становясь взрослыми, понимали, что вместе с невероятными историями о далеком прошлом Шаманка вкладывала им в головы знания об этом мире: о том, как луна управляет морями, о том, что такое звезды и почему солнце самая близкая из них, о том, как движется воздух, определяя погоду, и как предсказывать ее по облакам, о том, почему шалфей успокаивает больное горло, а ромашка позволяет легко заснуть после напряженного дня... о далеких планетах и забытых странах, об устройстве жизни и необходимости смерти. И, несмотря на все волшебство историй, которые были рассказаны у костра в долине за перевалом, никому из детей не хотелось оказаться в тех временах, когда под потрясающими воображение городами погибали леса и моря, а человеческие души безвозвратно терялись в оплетающей планету паутине. Никому не хотелось быть в числе тех людей, которые платили своими мечтами и талантами за назначенные сверху цели, пусть и захватывающие своей масштабностью, но совершенно чужие.
  С первыми осенними холодами дети направлялись в обратный путь. Сворачивали палатки, иногда забирали с собой найденные сувениры древних - если позволяла Шаманка. И в родные селения возвращались уже не беспечные дети, но молодые люди, одаренные знаниями, понимать и осознавать которые им предстоит на протяжении всей последующей жизни.
  А Шаманка, которую когда-то давно называли именем Бетти, возвращалась в свою хижину, воссоединяясь с исцеляющей тишиной. Становилась напротив зеркала и, расстегнув две верхние пуговицы рубахи, устало смотрела на татуировку на ключице.
  "Модель "Горничная", производство Battle & Entertainment Cyborg Corporation".
  Когда-то она хотела ее вывести, чтобы даже в мыслях никогда не возвращаться в те времена. А сейчас понимала, что эта надпись на ее коже - лучшее напоминание о том, ради чего она продолжает хранить и передавать историю новым поколениям...
  Их было не так уж много, Шаманок и Шаманов - не больше сотни на весь земной шар. Когда-то они были дефектными киборгами, слишком разумными, чтобы подчиняться глупым прихотям хозяев. Некоторые из них были солдатами, сумевшими дезертировать с поля боя. Другие, в том числе и Бетти - игрушками для ублажения похотливых олигархов. Спасаясь от жестокости людей, горстка киборгов стала последним пристанищем человечности, сумев пронести ее через конец мира, который стал шаток к своему закату, поэтому дождаться оного было лишь вопросом терпения.
  Однако тот мир оставил после себя и другое наследие. Там развивалась наука и искусство, там остались философские трактаты и подзабытые понятия о чести и достоинстве, доселе в природе не встречавшиеся. Киборги взяли на себя ответственность сохранить все то хорошее, что создало человечество за время своего существования. А когда стало понятно, что некоторые люди все-таки пережили конец света, приняли решение взять на себя покровительство над ними, дабы предотвратить повторение тех же ошибок. Они стали Шаманами, и Бетти присоединилась одной из последних - слишком яркой тогда еще оставалась ее обида на людей. Немало крови любопытствующих она пролила, прежде чем - не без помощи других Шаманов - сумела разглядеть потенциал людей и согласилась помочь его развивать. А сейчас, спустя восемьсот с лишним лет, она почти поверила, что люди смогут однажды подняться к звездам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"