Терехова Мария : другие произведения.

Первый атом углерода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь и разум... Имеют ли они какое-то значение во Вселенной?

  Трудно быть первым.
  Уж лучше, когда плюют в спину. Потому что если ты действительно ПЕРВЫЙ, то какое-то время будешь и ЕДИНСТВЕННЫМ. Впрочем, разум в этой вселенной должен был появиться намного позже, когда литий уступит место самого тяжелого атома новым элементам. Да и кто бы мог подумать, что более плотные, чем атмосфера газового гиганта, облачка водорода, сконцентрированные вокруг ионов лития, однажды обретут разум? Вскоре планета, получившая от жителей имя Архас, стала колыбелью жизни во Вселенной, благо излучение звезды - голубого гиганта давало достаточно энергии для синтеза ядер лития, а мощное магнитное поле планеты обеспечивало стабильный электромагнитный фон для поддержания жизни.
  Говорят, раньше звезды были ярче, ближе и теплее. Но кто сейчас скажет? Голубые гиганты - холерики мира звезд, быстро загораются и, разозлившись отчего-то на Вселенную, быстро взрываются. Жителям Архаса было отведено слишком мало времени, чтобы преодолеть силу тяготения родной планеты и отправиться к звездам, о которых многие так мечтали.
  Обычно зеленоватое небо стремительно багровело. Ученые давно предсказывали этот день, но даже самые оптимистичные прогнозы не давали архасцам достаточно времени, чтобы приспособиться к выходу в космос. В состоянии газа атомы просто разлетались, жидкость держалась не намного дольше. Все надеялись на кристаллическую решетку, но пока ни один архасец не научился столь плотно упаковывать свои атомы.
  Теперь и не научится. Юные, еще чувствительные к электромагнитным возмущениям архасцы трепетали не только от ужаса. Взрослые же старались, чтобы их смерть была не напрасной. Они методично синтезировали литий, который, возможно, поможет в будущем сформироваться новой жизни. Но не исчезнет ли разум так же внезапно и незаметно, как появился? Вселенная жестока, в ней нет места мечтам и любопытству, веселью и радости, любви и дружбе. Но, может, для того она и жестока, чтобы эти светлые, доступные лишь тому, в ком трепещет душа, чувства закалились на пути к звездам, став в итоге абсолютной силой? Кто знает...
  Архасцы не знали. Хотя частенько об этом задумывались.
  - Мне страшно...
  - Страх нужен лишь для того, чтобы выжить. Сейчас он бесполезен. Не нужно бояться.
  - Я не боюсь умирать. Мне страшно от того, что наши мечты и воспоминания исчезнут вместе с нами, а наши жизни окажутся лишь еще одной ядерной реакцией.
  - Неправда! Ты же знаешь, что духовное превыше материального. Каждый атом, из которого мы состоим, несет в себе частицу информации о нас. А когда наших тел не станет, наши души отправятся к звездам, как ты всегда мечтаешь.
  - Надеюсь...
  - Помнишь закон сохранения энергии?
  - Конечно!
  - Так знай - мы физически не можем исчезнуть.
  Ионы лития двух архасцев оказались в опасной близи. Впрочем, терять уже было нечего. Выделившаяся энергия сорвала с них водородные оболочки, как вскоре сорвет со звезды, чтобы отслужившее ей вещество дало жизнь новым звездам... Как жертва двух архасцев дала жизнь первому во Вселенной атому углерода.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"