Терехова Мария : другие произведения.

Такая разная магия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как нельзя стать хорошим лекарем, не увидев смерть, так нельзя стать хорошим воином, не познав горечь поражения. А они ведь - и воители, и целители. И если они не исправят ошибки в заклинаниях, на которые им указало вчерашнее поражение, то грош цена этим причудливым наборам слов.

  Растущая луна взошла на безоблачном небе, возглавив неспешный танец мудрых скромниц-звезд. В окно пробивается теплый оранжевый свет ночной жизни города, вот только для сведущих он отнюдь не кажется уютным. Под покровом ночи варятся приворотные зелья, призванные поработить волю тех, кому не посчастливилось не ответить колдунам взаимностью; накладываются на глиняные черепки иллюзии, на три дня делающие их неотличимыми от чистого золота; сплетаются заклинания над смертельными ядами, чтобы сделать их безвкусными и бесцветными; а где-то вдалеке неизменно разбиваются огненные шары о магические щиты. Впрочем, не ночь всему виной, ведь те же самые заклинания читаются и днем, и утром, и жарким летом, и в лютую зимнюю стужу.
  Щелчок пальцами - и над столом загорается маленький огонек, мягко окутывая комнату несравнимо более уютным светом, нежели городской. Осветил лежащую на столе довольно потрепанную книгу. Подступиться - боязно. У корешка видно, что несколько листов вырваны. Еще несколько - вставлены, но не вклеены, и их обтрепанные концы печально торчат из без того неровной стопки страниц.
  А ведь магией можно исцелять безнадежно больных. Можно защищать посевы от вредителей и строить теплые и уютные дома. Можно создавать удивительную музыку, выходящую далеко за пределы возможностей обычных музыкальных инструментов. Можно писать живые картины, которые будут восхищать и завораживать, а еще никогда не будут такими же, как вчера. Можно колдовать невидимую защиту, чтобы, не намокая, сидеть на крыше дождливым вечером, потягивая ароматный травяной чай...
  Да чего только нельзя делать с помощью магии.
  Пальцы касаются мягкой шершавой обложки. Книга заклинаний. Тех заклинаний, которые нынче не в почете. Которые не приносят богатств, не подчиняют волю и не убивают тело. Заклинания из этой книги исцеляют и приносят счастье. Только отчаянные мечтатели еще помнят слова подобных заговоров.
  С тихим шелестом открывается книга и переворачиваются несколько страниц. И все - испещрены помарками, которые, как назло, сделаны красными чернилами. Напоминает кровь - словно книга живая, а еще нещадно резали в попытках исправить совершенные ошибки.
  Вчера они проиграли.
  По щеке скатывается слеза и застывает, чуть не расплывшись по странице. Тоже магия. Нельзя ведь допустить, чтобы подобная мелочь загубила кропотливый труд.
  В буквы вглядываться трудно, они не хотят складываться в слова. Огонек над столом подрагивает, отзываясь на нестабильные эмоции создавшей его волшебницы. Перо лежит рядом нетронутое, а чернильница еще даже не наполнена пигментом.
  Но ведь кто, если не они, будет читать эти заклинания?
  Кто, если не они, будет учить других применять магию во благо?
  Резко, шумно выдвинув шуфлядку из стола, она достала пузырек с чернилами. Наполнив чернильницу, решительно обмакнула перо и, стряхнув первую каплю, занесла над страницей, подобно карающему мечу.
  Как нельзя стать хорошим лекарем, не увидев смерть, так нельзя стать хорошим воином, не познав горечь поражения. А они ведь - и воители, и целители. И если они не исправят ошибки в заклинаниях, на которые им указало вчерашнее поражение, то грош цена этим причудливым наборам слов.
  Задумавшись, она взглянула в окно. Улицы города все так же полнились огнями, а луна, окруженная звездами, все так же безразлично взирала с небес на человеческую суету. А ведь так же безразлично на нее смотрят и те, кто не умеют или не хотят применять магию во благо.
  К счастью, не всем было все равно. Кое-кто в мире еще умел смотреть на звезды.
  
  Небо стремительно зеленело, провожая луну в дальнейший путь - оберегать сон жителей далеких стран. Звезды так же быстро тускнели, а красных чернил в книге заклинаний практически не осталось. Слова были заменены, фразы - исправлены, и их музыка звучала теперь без фальши, без запинок, более уверенно, хотя вряд ли кто-либо еще заметит, сколько изменений было привнесено в ставшие такими родными заклинания. Пожалуй, даже никто, кроме тех, кто, собственно, их писал.
  В дверь постучали - негромко, ненавязчиво, но и без боязни. Посетитель знал, что ему откроют.
  Захлопнув книгу - теперь вставленные листочки не торчали, аккуратно приклеенные к корешку - волшебница взмахом руки сняла с двери охранную печать.
  - Входи.
  И, подумав, потушила огонек над столом - все же было уже достаточно светло.
  Дверь открылась, и в проеме возник силуэт человека в плаще с капюшоном. Волшебница встала из-за стола, взяла книгу и, в пять шагов подойдя к двери, вручила фолиант его владельцу.
  - Ну что, идешь? - последовал вопрос.
  Впрочем, он был излишним - походный плащ уже покоился на ее плечах, в руках она держала колдовской посох, а на лице - ни следа от ночных сожалений, только задорная улыбка и готовность рваться в бой.
  - А как же! Ведь кто, если не они, будут напоминать миру, что магия - это в первую очередь созидание?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"