Терехова Татьяна Александровна : другие произведения.

Галактическая служба каталогизации планет-4. Правила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Планета была жаркой и пустынной. Лишь разноцветные камни, тут и там разбросанные по безжизненной серой поверхности.
  
  - Возьми несколько камней и полетели, - проворчал капитан. Начинающаяся простуда его раздражала. Он не любил болеть. Слабость. Капитаны себе такого позволить не могут.
  - А мне здесь нравится! - донесся из коммуникатора голос второго пилота. - Просторно и спокойно. Я бы не отказался отдохнуть здесь несколько деньков.
  - Пожалуйста, прекращай болтать и возвращайся, - перебил его капитан.
  - Слушаюсь, ваше превосходительство! Сразу же, как только решу, какой камень выбрать, синий или красный.
  - Бери оба! - капитан выключил коммуникатор и добавил: - Паяц!
  
  Через четверть часа второй пилот уже высвободился из скафандра, камни мирно лежали в контейнерах, а капитан нажимал на кнопку, приказывая взлет.
  Ничего не произошло. Кораблик, не реагируя на команды, стоял в центре пустыни.
  - Ничего не понимаю... Все, кажется, в порядке... - второй пилот запустил полную диагностику корабельных систем. - Система жизнеобеспечения работает. Но ничего кроме нее. Даже компьютер словно заснул. Просыпайся, железяка!
  - Все функции сведены к минимуму. - голос компьютера был едва различим. - Ни один запрос не может быть обработан. Наша операционная система желает вам приятного полета! - и компьютер замолк.
  - Похоже на какое-то силовое поле... - второй пилот взъерошил волосы. - Но что его генерирует?
  - Ну вот тебе и отпуск. В точности, как ты и мечтал. - усмехнулся капитан. - Надевай скафандр. Пошли любоваться видами. Может быть, снаружи разберемся.
  
  Снаружи все было спокойно и безмятежно.
  - Ну и что теперь? - спросил второй пилот после долгой, безрезультатной прогулки.
  - Если бы я знал... - сказал капитан. - Без компьютера мы даже не можем проверить эти каменюки. Возможно, причина в них...
  - Камни! Ну конечно же! - закричал второй пилот. - Смотри!
  - Ага, смотрю. Красивые камушки. - терпеливо согласился капитан и чихнул. - Вернемся, отдохнем немного и после...
  - Ты не понимаешь! Они располагались иначе. Я взял синий оттуда и красный отсюда. Между ними был большой белый, сейчас он лежит вон там, а два желтых исчезли!
  - Думаешь, какие-то звери?
  - Невозможно. Сенсоры не обнаружили признаков жизни.
  - Ветер?
  - Такой сильный? Нет, сомневаюсь.
  - Значит, информация бесполезна. Пошли.
  
  Второй пилот кругами ходил по рубке.
  - Перестань! - попросил капитан. - У меня от тебя голова болит.
  - Я думаю.
  - Хоть какое-то разнообразие. Может, даже и привыкнешь... Без своих сериальчиков и игрушек. Раз компьютер не работает...
  Второй пилот вдруг выбежал из рубки. Он вернулся через полчаса, в скафандре и с большущим коричневым булыжником в руках.
  - Игра! Я понял. Это игра. Если бы я еще знал правила.... Ладно, посмотрим, на ее следующий ход.
  - Чей ход? - хотел спросить капитан, но расчихался, а пока он чихал, второй пилот снова убежал.
  
  В течение нескольких часов капитан наблюдал через иллюминатор, как второй пилот выскакивает наружу, смотрит на камни, берет тот или другой, возвращается в корабль и снова выбегает.
  Капитан ничего не понимал, да и, честно говоря, не пытался понять. У него болело все тело, забитый нос не давал нормально дышать. Последние силы он тратил на то, чтобы сидеть прямо и притворяться, что у него все в порядке.
  
  Довольный, и уже без скафандра, второй пилот вернулся в рубку.
  - Какая игра! Я продул, но какая игра!
  - С кем ты играл? - равнодушно пробормотал капитан.
  - Да с планетой же! Ты разве не понял? Я взял камни и тем самым начал игру. Ну и она уже не могла отпустить меня, пока не доиграем.
  - А теперь?
  - Я думаю, мы свободны. Ну, да. Можем взлетать. Все работает.
  Капитан, шатаясь. подтащил себя к пульту и дал команду на взлет.
  - До моей вахты еще полчаса. - сказал он. Пойду в свою каюту и начну писать отчет, об этом инциденте.
  Второй пилот внимательно взглянул на него, но ничего не сказал.
  
  Через десять минут второй пилот постучал в дверь капитанской каюты с большой чашкой в руках, из которой шел пар.
  - Держи! - сказал он, - это помогает взбодриться.
  Он тайком бросил в чашку таблетку. Капитан сделал вид, что ничего не заметил.
  - Да, еще хотел попросить тебя поменяться вахтами. Хочу еще разок запустить диагностику. Просто на всякий случай.
  Капитан кивнул и закрыл глаза.
  
  - Очень важно соблюдать правила. - доверительно сказал второй пилот, компьютеру. - А сейчас я научу тебя новой игрушке...
  
  - Не жалеешь, что не получилось устроить себе там каникулы? - иронизировал на следующее утро капитан, который, очевидно, чувствовал себя намного лучше. - Может быть, я и вернусь однажды. - задумчиво ответил второй пилот. - Представь только, сколько игр она знает!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"