Терентьев Константин Викторович : другие произведения.

Снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писал по просьбе знакомой, которой срочно нужен был рассказ на тему снега.


   Снег
   История клана "Снег"
  
   - Ты уж извини Белая, хоть ты нам и Глава, и уважаем мы тебя, и ценим, но не может женщина прочувствовать всю радость и наслаждение от рыбалки и охоты! А впечатления от пойманной первой рыбёшки! А первая стрела, попавшая в бегущего оленя! Нет, женщине это не понять и не оценить...
   Мы спорили у костра уже больше часа. Солнце уже давно спряталось за горизонт, и воздух стал холодным и сырым. Весь улов был почищен и опущен в котел, висящий над костром. А рыбаки нашего клана расположились вокруг огня и травили обычные байки про огромных щук, сомов, оленей и лосей. Несколько моих друзей по клану пытались убедить меня в том, что охота с рыбалкой и женщина совершенно несовместимы. Я приводила свои доводы о том, что рыбы за сегодняшний день выловила намного больше, чем каждый из них, что из лука и арбалета я стреляю метче многих охотников. Но мои друзья не унимались и выдвинули последний аргумент в свою пользу:
   - Ты думаешь, что нам интересен только процесс рыбалки или охоты? Поймать или подстрелить кого? Ничего подобного! Главное в этом деле - общение. Вечерком у костра развалиться, и слушать байки и рассказы бывалых охотников, радоваться за них, про себя что-нибудь весёлое рассказать. А что может быть интересного в жизни женщины? Рассказы о походах в магазины за новыми платьями да туфельками? Вы даже если и подстрелите кого случайно, то рассказать это интересно не сможете. У вас все приключения в розовых бантиках и белых кроликах! Не из того вы теста замешаны!
   - Ах, вот как?! - возмутилась я. - Ну, тогда слушайте.
   Я поближе подсела к костру и начала:
   - Как лето начинается, так мы с мужем обоих детей в охапку и бегом из Форпоста. Год назад прикупили себе домик небольшой в деревне. Обустроили его за зиму, баньку построили.  Какой воздух там чистейший! Лес и речка рядом - красотища! Ну, в общем, пару недель мы уже там живём, купаться на речку ходим, в лес по грибы с ягодами гуляем, кур завели. Проще говоря - стараемся с головой окунуться в деревенскую жизнь. И вот как-то раз мой благоверный говорит: "Я завтра с утра на рыбалку пойду". А я ему: "Никуда не пойдёшь! Мы завтра кабачки сажать в огороде будем". А он ни в какую, говорит, что кабачки не любит, толку с них ни какого и другую всякую ерунду про огород и огородников. Говорит: "Не хочу провести такой замечательный день задом к верху". Дурак! Что он вообще в кабачках понимает?
   А с утра он удочки собрал, червей в огороде накопал, и уже собрался уходить, как я его остановила на крыльце и говорю: "Чёрт с тобой, иди на свою рыбалку. Только кур перед уходом покорми". Он согласился и пошёл в курятник. А я пока пошла к колодцу воды набрать. Тут вижу, как он из курятника вышел, идёт ко мне и улыбается как-то хитро. Подошёл вплотную, протягивает  ко мне свой кулак. Я смотрю на него, как на идиота. А этот паразит медленно разжимает пальцы и подносит ладонь к моему лицу. А на ладони у него сидит мышь!!! Как я завизжала! А мышь видимо испугалась и вцепилась своими острыми зубками мужу в палец. Тот рукой тряхнул, мышь на землю упала и бежать. Причём побежала она в мою сторону. Я с нечеловеческим визгом от неё. Муж выхватил из-за пояса нож и бегом за грызуном. Ну а я то понимаю, что если мой любимый догонит и поймает этого серого пожирателя куриного завтрака, то муж его обязательно убьёт. А мне мышонка-то жалко, хоть и боюсь я его жуть как. Я бегаю от мыша с криками: "Не убивай! Не убивай!". На мои крики и вопли уже соседи стали в окна выглядывать, а самые любопытные начали к дому нашему подходить. И что же они видят? Картина маслом неизвестного автора "Прощай, любимая": по двору бегает муж за женой с ножом, а та от него с криками и просьбами о сохранении жизни. И тут муж спотыкается о кочку, со всего маху падает, зацепив головой поленницу. Дрова от такого удара подлетают вверх и в стороны, и часть из них благополучно осыпается на голову и тело моего любимого. Мышь успевает добежать до забора и скрыться за ним в неизвестном направлении. Супруг поднимается с земли весь грязный, со ссадиной на подбородке, разбитой в кровь губой, весь в гневе и кричит на всю деревню: "Убью, тваааааарь!!!". Все соседи наверняка думают, что это он в мой адрес - мышь-то никто из них не видел. После этого, муж берёт свои рыболовные снасти и уходит со двора, ворча себе под нос проклятия и ругательства.
   Я вернулась в дом и заметила на сундуке в прихожей вещевой мешок мужа, в который он сложил съестные припасы - солонину, хлеб, сало, бутылку с вином. "Вот ведь дурак психованный!" - подумала я, взяла мешок, вышла со двора и отправилась в сторону озера. Ну не оставаться же мужу голодным. А если он не поймает ничего? Вернётся домой ещё более озлобленным. Поругаемся из-за каких-нибудь пустяков. Нет, мне такие семейные проблемы ни к чему. Догоню его, обниму, поцелую, он успокоится и снова станет похожим на меня - Белым и Пушистым, заботливым отцом и любящим мужем. Нагнала его только в лесу, он шёл спокойным шагом по тропинке в сторону речки. Услышал мои шаги, обернулся. По лицу вижу - ещё сердится. Я подошла, протянула мешок с едой. Он взял меня за руку, притянул к себе, обнял и поцеловал в макушку. Ну и я его обняла (что же, зря догоняла?). Но это ещё не конец истории.
   Стоим, обнимаемся, целуемся и тут из зарослей боярышника на нашу тропу выходит здоровенный кабан-секач с вооот такими клыками. Остановился в шагах двадцати от нас и смотрит. Мы на него, он на нас. Мы на него, он на нас. Никто не моргает. Муж на ухо шепчет: "Молчи и не шевелись". Да меня вообще словно по пояс в землю закопали, я таких огромных кабанов раньше не видела никогда. Я раньше в лесу встречалась с кабанами один на один, но тогда у меня в руках меч был, или пика. Не буду же я от секача салом с хлебом отмахиваться (другого под рукой ничего нет). Ну, думаю - постоит это чудовище и дальше по своим делам в лес пойдёт. Но видимо дела у него были в лесу не настолько важные, или он их решил отложить на потом. И тут я моргнула... Кабан хрюкнул и побежал в нашу сторону, с каждым шагом увеличивая скорость. Зверь опустил голову вниз, чтобы в нужный момент сильнее ударить клыками. Когда до нас оставалось всего несколько шагов, кабан уже не бежал - он низко летел над землей, со скоростью выпущенной из арбалета стрелы. Я мысленно уже успела попрощаться с детьми, мужем, родителями и друзьями, с новыми латами, которые прикупила только на прошлой неделе (даже не успела обновить), когда муж с силой толкнул меня от себя, и я отлетела на пару шагов в сторону. Кабан, не сбавляя скорости, бежал на мужа, а тот подпрыгнул, поджал ноги (никогда не видела его таким прытким), и приземлился на спину зверю. Конечно, удержаться на спине у свиньи, да ещё и дикой невозможно, поэтому супруг свалился с вепря, но успел схватить того за заднюю ногу. Кабан по инерции пробежал еще несколько шагов, потом видимо ощутил, что ему что-то мешает, остановился, посмотрел назад и увидел причину, по которой его скорость резко уменьшилась. Он остановился и попытался развернуться, но муж уже успел встать на ноги (не выпуская копыта из рук). Кабан догадался, что попал в своеобразный капкан, попытался освободиться. Но мой супруг - парень крепкий (на Арене в Форпосте его многие знают), схватился правой рукой за ногу кабана, а левой вытащил из-за пояса нож (с которым за мышкой бегал). Вепрь, используя не полный набор ног, пытается дотянуться до мужа клыками. Муж, придерживая ногу кабана, тычет ножом в зверя. Я, как законопослушная гражданка ору на весь лес, используя весь свой вокальный дар: "Помогите! Убивают! Убивают!", бегаю вокруг этой сладкой парочки и пытаюсь пнуть кабана, чтобы тот быстрее устал (выматываю противника). В общем, каждый занимается своим делом.
   Продолжалось это около четверти часа. Мой голос уже сорвался на хрип от крика. Кабан потерял много сил и уже не мог сопротивляться. Супруг тоже вымотался и упал на землю, но не отпускал заднюю ногу вепря, правда и бить его ножом, больше был не в состоянии. Они катались по земле ещё некоторое время. Муж был с ног до головы заляпан кровью раненого животного и выглядел, как демон или маньяк, которыми пугают добропорядочных барышень или детей. Ко всему прочему, во время схватки он умудрился прикусить язык, поэтому ему было тяжело и больно разговаривать. Спустя ещё несколько минут животное затихло и испустило дух. Мы с мужем переглянулись, улыбнулись друг другу. "Хорошая была рыбалка" - сказала я, а муж смог только промычать что-то одобрительное. Мы отдохнули ещё минуту, после чего решили, что муж сбегает в деревню за тачкой, чтобы можно было перевезти тушу кабана домой и там его освежевать.
   - Да! Роскошная у вас получилась рыбалка. Такую никогда не забудешь. - Сказал один из рыбаков.
   - А я ещё не закончила. - покачала головой я и продолжила - Так вот, муж побежал в деревню за тачкой и помощью, а я осталась его ждать и охранять нашу добычу. По моим расчётам супруг должен был вернуться не позднее чем через полчаса, но прошло уже не меньше часа, а его всё не было. Уже солнце стояло в зените, а он не возвращался. Я начала волноваться и злиться: "Ну что могло такого случиться? Неужели так сложно взять тачку из сарая и прикатить её в лес? Надо было самой идти" - думала я. И вдруг я услышала голоса, приближающиеся ко мне со стороны деревни. Ну, наконец-то! Дождалась! Через пару минут я увидела на лесной тропе соседа, который шёл в сопровождении своего старшего сына и двух представителей власти. Они шли по лесной тропе, оглядываясь вокруг, словно что-то ищут. Я их окликнула и помахала рукой. Они посмотрели в мою сторону и обомлели, челюсть соседа опускалась всё ниже и ниже. Мне надоело охранять тушу вепря и я подошла к соседу, который не отрывал от меня глаз. "Так ты жива, соседка?" - спросил он. "Как видишь" - удивлённо ответила я - "А что, не должна была?". Сосед вытер рукой пот со лба и спросил: "Разве твой муж тебя не убил?". "Да он меня пальцем не тронул за всю жизнь. Это мы в лесу кабана-секача повстречали, против него и воевали при помощи ножа, моих криков и тумаков. Вон он под той сосной лежит. А почему ты спрашиваешь?" - ко мне в голову стали лезть разные дурацкие мысли. Сосед продолжал: "Так вся деревня слышала твои крики из леса, что, мол, убивают, да помогите. Все подумали, что поругались вы и подрались. А муж-то у тебя здоровенный парень, такой одним ударом завалить может. Хотя и ты не маленькая, но всё же. А когда он из леса к деревне вышел весь в кровище, то мы так и решили, что убил он тебя. Зарезал. Ну, мы всей деревней и напали на него, а он злой, молчит, не говорит ни слова, руками машет, в сторону леса показывает, мычит. Я подумал, что у него после убийства жены крыша поехала. Кто-то предложил его связать, да служителей закона из Форпоста позвать. Все согласились. Отправили в Форпост за юридической помощью, а сами стали всей деревней твоего мужа ловить да вязать". "А он что?" спросила я. Сосед смущённо продолжил: "А что он, сопротивлялся... пока мы его сзади по голове лопатой не огрели". Я не стала дослушивать рассказ соседа и со всех сил побежала в деревню.
   - И чем эта история закончилась? - спросили в один голос рыбаки.
   - Если бы меня не нашли в лесу живой, то скорее всего устроили бы самосуд и забили бы мужа до смерти, или повесили. Чуть было вдовой не осталась. Супруга я отвезла в городскую больницу в бессознательном состоянии. В себя он пришёл только на следующий день. Плохо помнил о случившемся. Добрые соседи по деревне не только ему голову проломили, но ещё и сломали руку и несколько рёбер, пока связывали его. Я не отходила от его больничной койки ни на шаг, заботилась о нём постоянно. Через месяц он вышел из больницы, память вернулась полностью, рыбалку ненавидит, в лес ходит с длинным кинжалом или топором, даже если это простая прогулка с детьми. А голову кабана мы повесили на стену - на память. Вот так-то! А вы говорите, что у женщин не может быть приключений на охоте или рыбалке.
   В ночи стояла удивительная тишина - не слышно было ни перепева птиц, ни речных лягушек. Всё замерло в ожидании чего-то волшебного. И тут мне на нос опустилась снежинка - большая, с красивыми резными лучами.
   - Ребята, да это же первый Снег! - воскликнула я.
   Снег, который запоминается на долгие месяцы тихо кружился и спускался к земле. Снег, который накрывает ещё тёплую землю мягким и пушистым пледом. Снег, который напоминает о том, что нужно торопиться. Он такой добрый и одновременно серьёзный этот первый Снег.
    
   Создано Charoplyot*
   14.02.2008
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"