Терентьева Алиса : другие произведения.

То что мне мешает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На город опустились скоротечные зимние сумерки...
  Ключ с ворчливым скрипом провернулся в тугой проржавевшей скважине. Дверь беззвучно открылась, запустив в пустую тонущую в снежном сумраке комнату тонкую полоску едкого электрического света, в след за которой по дряхлым паркетным доскам простучали две пары каблуков.
  Скудный вечерний свет, умирающий в ожидании ежедневного ритуала включения фонарей, выделил два силуэта: мужской и женский. Мужчина, высокий и сухощавый, больше напоминавший не успевшего возмужать юношу, молниеносным движением сбросил с себя теплое двубортное пальто, на лацканах которого все ещё поблескивал не успевший растаять снег. После чего изящно и деликатно расстегнул и снял с женщины роскошную меховую накидку.
  - Не включай свет, Анис, - звоном прозвучал в пустой комнате голос женщины, опередив движение мужчины в сторону выключателя, - посидим в темноте. Лучше налей нам виски.
  Скрипнула откидная дверца бара и два низких стеклянных стакана наполнились крепким алкогольным напитком, судя по аромату как минимум 15-летней выдержки.
  Женщина расслаблено, будто утопая, сидела в массивном мягком кресле. На ней было длинное платье из дорого синего шёлка с длинными и широкими рукавами, настолько длинными и широкими, что невозможно было разглядеть даже очертания её рук, смерено лежащих на коленях.
  Мужчина присел на подлокотник кресла со стаканом в руках. Тонкая полоска света из коридора все ещё робко тянулась в комнату, и теперь, когда лицо мужчины оказалось под прицелом этого слабого света, стало видно, что, несмотря на короткую стрижку и элегантный мужской костюм, мужчина обладал весьма привлекательными, мягкими чертами лица, прорисованными нежной бархатистой кожей. Признаки эти выдавали в нем даже не милого юношу, а красивую молодую девушку.
  Анис аккуратно поднесла к губам женщины стакан, помогая ей пить. Женщина сделала несколько глотков и отвернувшись от стакана произнесла:
  - Достаточно, пей сама.
  Девушка поставила стакан на откинутую дверцу бара, взяла другой и пересела на стул напротив кресла.
  - Что сегодня сказал доктор? - спросила она, отхлебывая из стакана.
  - Что он может сказать! - усмехнулась женщина, - Как всегда: "Анна - вы новое звено эволюции! Вы не осознаете своей уникальности!". В общем, в очередной раз пытался меня отговорить.
  - Звено эволюции! - хихикнула Анис и одним залпом опустошила стакан.
  - Эй! Поаккуратнее, - возмутилась Анна, - ты мне сегодня ещё нужна. Или опять хочешь начать вчерашний разговор?
  Девушка молча отвернулась к окну, пристально наблюдая за ритуалом зажжения фонарей...
  
  Когда-то Анис была иной, совсем иной и даже звали её иначе. Такие девушки как она всегда объект всеобщего восхищения и зависти: высокая, стройная, белокожая с огромными в пол-лица серо-голубыми глазами и спускающимися ниже лопаток белыми кудрями. Летом Анис летала по улицам родного города в легких цветастых платьях и плетенных босоножках, напоминая яркую, хрупкую бабочку. Веселая и жизнерадостная она всегда собирала вокруг себя толпы поклонников.
  Однако, несмотря на внешнюю легкость, пустышкой Анис не была. Прожив пару десятков лет она научилась, великолепно разбираться в изящных искусствах, знала философию, в пример многим своим ровесникам великолепно ориентировалась в истории родной страны, кроме того была неподражаема в вопросах русской и английской литературы, читая последнюю преимущественно в оригинале.
  Вот только никому её богатый внутренний мир не был интересен. Никто не слушал её милый треп о философии Канта или метафорах Шекспира. И поняв, что окружающие видят в ней исключительно пустую куклу, Анис начала медленно впадать в черную, тягучую, словно деготь депрессию. И где-то в середине своего падения она внезапно услышала о причине всех своих метаний. Лучшая подруга внезапно заявила: "Красивым незачем быть интересными. Ты идеальна и тем самым скучна. И плевать все хотели на твою изысканную душу."
  С этого момента Анис возненавидела свою внешность, собственное отражение стало для неё врагом номер один. В приступе ярости девушка хваталась за ножницы, порываясь изрезать на мелкие клочки все зеркала. Но вместо зеркал под перекрестные лезвия сначала попали её длинные золотистые кудри, превратившиеся теперь в короткую мужскую стрижку для окончательного уничтожения перекрашенные в темно-каштановый цвет. Все платья из тонкой, легкой ткани оказались истерзаны до такой степени, что превратились в мелкие цветастые обрывки. В мусор полетели милые прелести украшающие каждую и без того хорошенькую девушку: помада, тушь, румяна, лак для ногтей. Словно ножницами девушка обрезала даже свое паспортное имя, сократив его до странного и непонятного Анис.
  Теперь она с неотвратимым упрямством выкраивала из себя новое лишенное внешней прелести и пола существо: мужская стрижка, мужская одежда, мужские движения. Друзья и близкие отказывались воспринимать её в новом обличии и не соглашались называть её новым именем. Общение с окружающими сводилось к вопросам из разряда: "Когда все это кончится? Что ты с собой сотворила?". И после разрыва с милой внешностью хрупкой порхающей бабочки Анис стала методично разрывать все эмоциональные связи с людьми, которые помнили её в нежноцветковом состоянии.
  Медленно, но верно Анис начала входит в круг других людей. В большинстве своем странных, очень образованных и как правило не похожих на других. Теперь Анис проводила вечера в занятных беседах за виски и сигаретами. Наконец-то её слушали, ею восхищались. А как ей нравилось слушать самой! Среди этих людей Анис впервые почувствовала себя по-настоящему счастливой.
  Среди них, она и встретила Анну, став для неё сначала верным другом, а затем и бессменной компаньонкой...
  
  - Не собираюсь я тебя отговаривать - после долгого молчания произнесла Анис. - Будешь ещё виски?
  - Нет - вздохнула Анна. - Ты ведь все равно со мной не согласишься.
  - Не соглашусь, - твердо повторила компаньонка. - Я просто не понимаю, зачем тебе это. Ведь в бытовом плане для тебя все равно ничего не измениться.
  - Но ты ведь меня не покинешь? - усмехнулась Анна.
  Анис замотала головой.
  - Милая, - Анна заговорила мягким мурлыкающим тоном, - Мне просто надоело быть уродом, шить платья на заказ. Они мне все равно не нужны. И я уже все решила - без них мне будет лучше.
  - Без них ты будешь уже не ты, - потупившись произнесла девушка, сжимая руки в кулаки, так словно через секунду должна была пуститься в смертельный рукопашный бой.
  - Ты хочешь сказать, что сама по себе я ничего не представляю? - Анна внимательно посмотрела на компаньонку.
  Анис вскочила и заметалась по комнате.
  - Ты губишь то, что тебе дано свыше! - девушка говорила эмоционально и её громкие слова точно камни ударялись о стены комнаты, - А теперь ты отрекаешься от этого дара! И ради чего? Ради жизни, для которой ты не создана!! И ты не сможешь так жить!
  - Успокойся! - воскликнула Анна, - Чем я хуже тебя?
  - При чем здесь я?
  - Ни при чем... - улыбнулась Анна, - Закончим этот разговор, тем более что ты обещала. Лучше помоги мне снять платье.
  Девушка подошла к Анне, помогла ей подняться и обойдя её со спины, расстегнула молнию на платье. Синий шелк скользнул с плеч женщины и под необъятными рукавами оказались два огромных птичьих крыла покрытых жесткими темными перьями.
  - Когда все случиться? - спросила Анис, набрасывая на плечи Анны домашний халат.
  - Крылья мне отрежут на следующей неделе, во вторник. А потом если все пойдет по плану, через пару месяцев мне подберут протезы.
  - Не жалко? - робко спросила девушка.
  - Ты же знаешь - Анна с нежностью посмотрела на компаньонку, - я их ненавижу. Ножницами бы состригла если бы могла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"