Терентьева Наталья Николаевна : другие произведения.

Это я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


(Два вечера одной жизни)

   Вечер первый
   00.01. Пора спать. Глаза уже болят. На правом глазу сосуды полопались еще днем, появилось противное розовое пятнышко. Нельзя так издеваться над глазами. В пятницу, забив на работу, я целый день читала с монитора "Цветы для Элжернона", в выходные "Даму и единорога" - бумажную книгу. А сегодня кроме моей обычной работы, рассматривала в интернете старинные гобелены, о которых, собственно говоря, и повествуется в "Даме и единороге".
   00.04. Итак, в моей квартире все ужасно. Комп попорчен вирусами - большая часть программ не работает; диван сломался еще очень давно, вчера сломалась раковина в ванной, обои жестоко ободраны кошкой, посуда не помыта. Повсюду разбросаны книжки, одежда и еще что-то. Из колонок, к которым подключен комп, доносится песня "Wuthering Heights".
  
   Out on the wiley, windy moors
   We'd roll and fall in green.
   You had a temper like my jealousy:
   Too hot, too greedy.
   How could you leave me,
   When I needed to possess you?
   I hated you. I loved you, too.
  
   Bad dreams in the night.
   They told me I was going to lose the fight,
   Leave behind my wuthering, wuthering
   Wuthering heights.
  
  
   Ну и так далее.
  
   Я вслух читаю "Другую дорогу" Роберта Фроста.
  
   ...Пути было два, и мир был широк,
   Однако я раздвоиться не мог,
   И надо было решаться на что-то...
  
   ...Ведь был и другой предо мною путь,
   Но я решил направо свернуть -
   И это решило все остальное...
  
  
   Я умею красиво читать стихи, особенно когда никто не слышит. Но периодически подпеваю Кейт Буш, щелкая пальцами и раскачиваясь в такт музыке, так что серьги легко ударяются о шею.
  
   Heathcliff, it's me - Сathy.
   I've сome home. So cold!
   Let me in-a-your window.
  
  
   Сначала мне не понравилась ни песня, ни голос Кейт. Но раза с третьего я "запала".
   Надо все-таки перечитать "Грозовой перевал" и фильм еще раз посмотреть. Надо.
   Надо убраться. Завтра зайдет мама. Она меня убьет.
   Кошка умывается на кресле. Я по-турецки сижу на стуле перед монитором и положив на колено самоучитель по "Кварку", пишу на листе все это. "Ворд" не работает.
   Рядом на полу валяются джинсы. Чтобы я не забыла их постирать. Я ужасная женщина. Надо хотя бы одежду в шкаф убрать. И книги. И вообще...
   Я достаю "Грозовой перевал" и начинаю листать. Вот, нашла:
   Я не могу этого выразить, но, конечно, и у тебя и у каждого есть ощущение, что наше "я" существует - или должно существовать - не только в нас самих, но и где-то вовне. Что проку было бы создавать меня, если бы я вся целиком была только здесь? Моими большими горестями были горести Хитклифа: я их все наблюдала, все переживала с самого начала! Моя большая дума в жизни - он и он. Если все прочее сгинет, а он останется - я еще не исчезну из бытия; если же все прочее останется, но не станет его, вселенная для меня обратится в нечто огромное и чужое, и я уже не буду больше ее частью. Моя любовь к Линтону, как листва в лесу: знаю, время изменит ее, как меняет зима деревья. Любовь моя к Хитклифу похожа на извечные каменные пласты в недрах земли. Она - источник, не дающий явного наслаждения, однако же необходимый. Нелли, я и есть Хитклиф! Он всегда, всегда в моих мыслях: не как радость и не как некто, за кого я радуюсь больше, чем за самое себя, - а как все мое существо.
   "Я и есть Хитклиф", - говорила Кэти. Да, только так. Безумная книжка, но это так. Ты - это я.
   Но я такая неправильная. Кто захочет быть мною? Кто захочет сидеть посреди беспорядка и петь, не имея ни слуха, ни голоса?
   Сегодня я хотела купить туфли. Но ничего подходящего не было. Я хотела купить что-нибудь из одежды, но перемерив все возможные варианты, ничего не выбрала. Я зашла в книжный за брошюркой для работы, и купила на тысячу рублей книги с картинками про фей, эльфов и принцесс.
   У меня библиомания. Это не лечится.
   Третий час ночи. Надо ложиться. Я залезаю в ванну, открываю воду и начинаю чистить зубы. И вдруг мне становится страшно. До того страшно, что я боюсь закрыть глаза. Смутные образы в моем сознании - ох уж эта моя фантазия, борьба логики и эмоций! Внутри все застывает от ужаса, и тут врывается отчаянная мысль:
   "Сейчас выйду из ванны и позвоню. Скажу, что мне страшно", но разумная мысль перебивает: "И что? Очень ты будешь кстати со своими привидениями! Твоя последняя смс-ка не вызвала никакой реакции. Ты не нужна. Ты не нужна. Пойми, пожалуйста. Пойми, наконец"
   Я не позвоню, спасения не будет... Позорная жалость к себе - я плачу.
  
   Вечер второй
   19.30. Я иду с работы. Воздуха до невозможности мало. Я почти ничего не вижу от хаоса мыслей, нехватки воздуха и от упрямого желания что-то сделать не так. Нет, в метро я спуститься не могу. Я представляю весь ожидающий меня антураж: духота, лязганье дверей, звяканье рельсов, тряску в вагоне, потные тела и до ужаса чужие лица.
   Я иду в парк, потому что больше не могу никуда пойти и ничего с собой поделать. В парке ходят люди, играет музыка. Надо куда-то скрыться от них, спрятать свое измученное лицо, глаза со слезами...
   Я хожу по парку час, другой, третий. Я не вижу выхода. Я не знаю, что мне делать. Я принимаю решения, но они расплываются как капли чернил по воде. У меня нет силы воли.
   Какой-то мужчина подходит ко мне, пытается завести беседу. Я что-то отвечаю, ему явно хочется поболтать. Я поднимаю глаза, и он сразу отходит.
   Помню, лет пятнадцать назад, одним летним вечером мы сидели в лесу у костра. Я смотрела на огонь, я чувствовала в себе какую-то неведомую силу и при этом бессилие изменить мучавшую меня в тот момент ситуацию. Один мальчик, влюбленный в мою подружку, тогда сказал мне: "У тебя глаза колдовские. Ты ими убить можешь".
  
   Со стороны очередного кафе доносится песня:
  
   Прольются все слова как дождь.
   И там, где ты меня не ждёшь,
   Ночные ветры принесут тебе прохладу.
   На наших лицах без ответа
   Лишь только отблески рассвета,
   Того, где ты меня не ждёшь.
  
   Я иду еще медленнее, потом еще раз прохожу мимо. Музыка завораживает, ложится на душу. Она заканчивается, и я опять блуждаю по каким-то аллеям. Надо идти в метро, чтобы ехать домой, а я углубляюсь в парк все дальше. Я убегаю от входа-выхода.
   Обрывки фраз, что я сказала, что я сказала бы, что было, что было бы, кино-эпизодами крутятся в моей голове. Стихи, песни, мысли - что они могут дать моей потерянной душе?
  
  
   Там, у входа в парк,
  
   How could you leave me...
  
   Когда у тебя
  
   Пути было два...
   И надо было решаться на что-то.
  
  
   How could you leave me...
  
   How could you leave me,
   When I needed ... you?
  
   И это решило все остальное.
  
   Не может быть ни оправданий, ни обвинений. У меня нет прав на обиды. И даже обстоятельства не имеют никакого значения. Потому что никто не виноват. Существует данность, которую я все никак не могу принять, с детским упрямством хватаясь за миражи, придуманные лишь мной. Да, только лишь мной. Я капризная глупая девочка. Я не смогу стать взрослой. В парке темно. Мне холодно и страшно. Каждый шаг отдается болью в уставших ногах. Но я иду туда, где темнее и страшнее. Хотя мне не будет от этого легче. Я это знаю. Но иду назло себе.
  
   How could you leave me...
  
   Ведь это я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"