Терещенко Николай Николаевич : другие произведения.

Экспатриация "геркулеса" Книга 2 политический детектив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой талантливый учёный Игорь Горин, он же Карл Вилсон, в США продолжает работу над своим открытием

  
  Задачу тяготения и задачи всей
   энергетики нельзя представить реально решёнными
   без реального понимания эфира, как мировой среды,
  передающей энергию на расстояния.
  Д. Менделеев
  
  
  Экспатриация "Геркулеса"
  
  Книга 2
  
  Нельзя уйти от своей судьбы
  - другими словами, нельзя уйти от
  неизбежных последствий своих
  собственных действий.
  Ф. Энгельс
  
  Часть 1
  
  Выбор креста
  
  Глава 1
  
  Когда прозвенел звонок в дверь, Татьяна мельком глянула на часы и машинально отметила - для Сергея вроде бы рановато. На всякий случай просмотрела в дверной глазок и увидела стройную, красивую молодицу. У ее ног стояла внушительных размеров дорожная сумка на колесиках, с привязанной к ручке авиабиркой. Это что еще за явление!? Наверное ошиблась, - подумала женщина и приоткрыла дверь. Гостья, прежде чем поздороваться, две-три секунды внимательно рассматривала ее, словно сравнивая ее, с имеющимся в памяти образом,
  - Здравствуйте..., вы Татьяна..., простите, отчества вашего не знаю, я к Сергею Викторовичу.
  - Его нет, - с нескрываемым удивлением ответила хозяйка, - а вы кто?
  - Простите, - и девушка, буквально протаранив хозяйку, со своим скарбом втиснулась в дверь, по-хозяйски закрыла ее за собой и прошла в комнату. Осмотревшись, уселась на диван, поставив сумку рядом. Растерянная Татьяна прошла следом и несколько растерянно стояла, размышляя, что делать и как себя вести дальше...
  - Извините за эту бесцеремонность. Но торчать в дверях мне нельзя. Не нужно, чтобы кто-нибудь из соседей видел меня, - негромко пробормотала девица, посеяв этими словами навязчиво липнущие подозрения, - Вы сами все поймете, когда Сергей Викторович придет.
  Благо, муж должен был прийти с минуты на минуту, и Татьяна, пожав плечами, сиди мол, ушла на кухню.
  Нарезая лук, она заметно нервничала, чуть не обрезалась, в сердцах бросила нож и села на табурет. Мысли путались. Откуда эта фифа знает ее имя, и кто она вообще. Уж скорее бы Зверев появился. Звонок прозвенел, как всегда, неожиданно. Открыв дверь, Татьяна стараясь не смотреть мужу в глаза, раздраженно бросила:
   - Тебя ждут,
  - Интересно, кто? - с оттенком легкого сарказма в голосе, ответил Сергей, и хотел было привычно поцеловать супругу, но та неожиданно уклонилась.
  - Да что с тобой? - не понимая в чем дело, с беспокойством поинтересовался он, протягивая пакеты, - Вот, по вашему повелению забежал по дороге в магазин. Все как просила и еще кое-что. Да кто там меня ждет?
  - Увидишь, - загадочно ответила Татьяна, пропуская мужа в комнату.
  На диване сидела весьма незнакомая, но весьма эффектная девица.
  Увидев его, она встала и вместо традиционного "здравствуйте, меня зовут" ... как-то нервозно, но четко спросила,
  - Вы полковник Зверев Сергей Викторович?
  - Да-а, - удивленно протянул Сергей, с недоумением и любопытством глядя на незнакомку.
  - Меня просили передать вам, что время собирать камни..., пришло.
  Однако ожидаемой реакции она не увидела. Мужчина продолжал, молча разглядывать ее. Правда пристально-любопытствующий взгляд его замер и словно затуманился. Так в молчании прошло несколько секунд.... Наконец, девушка не выдержала,
  - Я приехала сказать вам, что время собирать камни пришло, - последние слова прозвучали почти истерично и, внезапно побледнев, гостья рухнула без чувств.
  Стоявшая за спиной жена, оттолкнула оцепеневшего Сергея...
  - Ну, что стоишь, как истукан... Воды принеси, живо.
  Она уложила девушку на диван, метнулась к секретеру и достала коробку с лекарствами. Нашатырь привел ее в чувство. Незнакомка, пристально глядя, на стоящего со стаканом воды Сергея, продолжала еле слышно бормотать,
  - Я приехала ска...
  - Да понял, я понял, - заворожено глядя на нее, эмоционально воскликнул Зверев. Его тренированная память почти сразу полыхнула короткой, яркой вспышкой. Давние события и образы искрой промелькнули в мыслях, сразу, как только он услышал ее слова. Но это было настолько невероятно... через столько-то лет... Он, волевым усилием отбросив подступающий к горлу комок, с трудом смог промолвить,
  - Игорь..., что... ЖИВ!?
  Девушка улыбнулась и вновь потеряла сознание.
  
  ...Прошло много лет, с тех пор, когда его нынешний руководитель и друг Семен Волгин принес известие о выезде из страны и трагической гибели в автомобильной катастрофе их общего друга молодого ученого Игоря Горина. Тогда в это не хотелось верить, но документы, полученные из Вашингтонской адвокатской конторы, занимавшейся вопросами его похорон и наследства не вызывали сомнений. Сергей вместе с этим печальным известием получил и короткую прощальную записку, в которой Игорь в которой была только одна странная и непонятная фраза "Все в прошлом. Время собирать камни впереди".
  Даже если бы девушка сказала, - "здравствуй папа, я твоя дочь, мама только недавно рассказала" ... и тому подобное, что говорят в таких случаях, Зверев удивился бы меньше. Слова, которые произнесла она, могли означать только одно - Игорь Горин не погиб в автомобильной катастрофе. Он жив! .....Тут есть от чего оторопеть.
  
  Татьяна, хорошо знавшая эту давнюю историю, не сразу поняла смысл этой известной библейской цитаты. Но когда муж изумленно произнес ИГОРЬ, память сразу отреагировала,
  - А что до меня, - взглянув на окаменевшего супруга, уверенно констатировала она, - то я никогда и не верила этим американским адвокатам... Ну-у, чего уставился!... Живо на кухню, ставь чайник.
  Сергей, не двинулся с места, продолжая с нарастающим любопытством рассматривать гостью и молчать. Таким растерянным Татьяна не видела мужа никогда. Она решительно подтолкнула его, открыла шкаф, достала плед и заботливо укутала девушку, которая понемногу приходила в себя, но была еще очень слаба, и затуманенным взором виновато обозревала хлопотавшую вокруг нее хозяйку.
  - Вы простите меня за вторжение, - виновато прозвучал ее голос, - Боялась очень..., все дорогу на нервах. И волновалась. Думала, не пустите. Забыли. Вот и пришлось вести себя в духе реформ. Стресс сейчас пройдет, голова немного закружилась, и какая-то странная слабость нахлынула внезапно.
   Татьяна, невольно проникаясь симпатией к незнакомке, еще недавно вызывавшей у нее такие противоречивые чувства, улыбнулась,
  - Да уж, чего там... Я прямо обалдела от неожиданности. Пойдем ка, артистка, приведем тебя в порядок с дороги. А что значит в духе реформ?
  - Раньше все девушки в России, были девушки. А реформаторы превратили их в телок. В детстве я и слова то такого не знала. А как ведут себя телки..., насмотрелась. Меня зовут Наташа. Наталья Васильевна Крутская, по мужу Вилсон. А сейчас по паспорту я Луиза Гарсиа.
  Задав девушке несколько специфических чисто женских вопросов, она отвела ее в ванную. Потом, задумчиво сморщив губы, пошла на кухню. Муж стоял у окна с сигаретой в руке. Татьяна категорически запрещала ему курить дома, но в этот раз смолчала, тихо подошла и спросила,
  - Ну и что, собрал кипящие мозги в кучку, и не знаешь, что делать?
  - Думаю, что пришло время собирать камни, - улыбнувшись, ответил супруг, - только вот как, ума не приложу. Ясно одно, Игорь жив и, ему нужна помощь, - он пожал плечами, потушил сигарету, и, отправляя окурок в мусорное ведро, заметил, - извини...
  Пока они дружно накрывали стол, гостья приняла душ, переоделась и стала выглядеть совсем по-домашнему.
  - Давай артистка, пошли ужинать. Заодно и расскажешь, каким ветром тебя задуло в наши края. И где эти камни, которые надо собрать. Ну-у..., - заметив ее колебание, добавил он, - пошли, пошли.
  Когда сели за стол, Сергей категорично объявил,
  - Так, все разговоры и вопросы потом. А сейчас, давайте сначала выпьем, вы что будете, - спросил он гостью.
  - Если можно, то немного водки, а вообще-то я не пью ничего спиртного.
  Сергей наполнил рюмки,
  - Ну что ж, давайте выпьем за здоровье неожиданно воскресшего Сергея Горина.
  - Carl Wilson, так его зовут сейчас, - по-русски звучит также - Карл Вилсон.
  - Нет, нет..., для нас он всегда будет Игорем.
  Некоторое время, молча, закусывали. Татьяна не выдержала первая.
  - Ну, хватит...! Меня любопытство душит. Рассказывай.
  - Да и меня, признаться, тоже пробирает, - согласился Сергей, - и давай ка без церемоний на "ты". Расскажи, красна девица, толком, кто ты, и из какого далека, прилетела, - подытожил Сергей, кладя на стол авиабирку, снятую с ее сумки.
  Девушка опустила голову, некоторое время обдумывала что-то, потом посмотрела Звереву в глаза, и ответила.
  - Меня зовут Наталья Васильевна Крутская. Я из Подольска. Там и сейчас живут мои родители и брат. К ним я испытываю двойственные чувства. С одной стороны очень люблю. Но... после того, что они сделали, это чувство спряталось так глубоко, что порою мне кажется, я их люто ненавижу. Видеть пока не хочу, да и не могу по некоторым причинам. Так что скажу сразу, кроме вас у меня в России никого нет, и ничего с ней не связывает.
  - Что же они такого жуткого с тобой сотворили?
  - От большой любви или глупости хотели сделать из меня модель мирового уровня. Сама я не очень желала работать Барби. Уговорили. Привели в агентство и с радостью проводили в штаты. Если бы не Карл, простите, я его буду так называть, то, наверное, сгинула бы на импортных панелях... или в борделе. Он еще просил вам сказать дословно: Путь беззаконных - как тьма; они не знают, обо что споткнутся ,
  Сергей резко встал и растерянно потоптался по кухне. Сел, налил рюмку водки и выпил. Оперативник с большим стажем и воин, на глазах которого не раз гибли товарищи, он никогда не думал, что благая весть о воскресении друга может настолько вывести его из равновесия. Но на самом деле, ошеломило иное. Только сейчас стал понятен смысл библейской цитаты, сказанной Гориным при прощании. Судя по всему, он решил самостоятельно продолжить операцию, начатую КГБ в самом начале 90-х. Тогда, после развала СССР, политические лидеры России отрыто аккомпанировали американским спецслужбам и контора , не имела шансов на успех. Игорь понимал это и, похоже, решил отомстить за смерть Изместьева и Бергер.... Получается, что ознакомив с оперативными материалами, я, по сути, завербовал его и подтолкнул к решению самостоятельно продолжить игру. Теперь Игорь просит его включиться в нее. Но как!? Я ведь уже давно не у дел. Надо крепко думать. Крепко.... Морального права отойти в сторону, у меня нет.
  - Вы единственный человек, - сквозь пелену размышлений услышал он взволнованный голос Наташи, - которому он верит. Он просит вас приехать. Деньги не проблема. И выехать из страны сейчас возможно. Вы, очень нужны Карлу. И еще..., он просил Семену, пока ничего не говорить. Вы поедите?
  Сергей кивнул.
  - Надо только все хорошенько обдумать. Не сегодня. На сегодня все. Сейчас ужинаем и спать. Только уговор, Наташа, если хочешь, что бы все было хорошо, без моего разрешения из дома носа не высовывать и родителям не звонить.
  - Да, да... Карл, строго настрого наказал слушать вас во всем. Говорил, что вы лучший контрразведчик в России. Я с аэродрома сразу сюда. И документы у меня на другое имя, ну об этом расскажу завтра.
  На этом разговор прекратился. Молча и дружно, убрали со стола.
  - А как же все-таки ты попала в Америку? И причем здесь твои родители? - не удержавшись, полюбопытствовала Татьяна, стеля гостье постель.
  - Очень просто, дура была..., красивой жизни хотелось. Представьте... Девочка я, как видите, уродилась очень даже ничего, говорят даже красивая, фигуристая. Жила с родителями в подмосковном Подольске, как все нормальные люди живут. Кончила школу, почти с медалью, но в институт не попала. Думала, умная. Оказалось глупая..., как говорят - лохиня. А тат подружки дружно дуют во все уши - плюнь Наташка на этот институт и иди в модели. Ты же у нас как картинка, все прелести у тебя торчат по пропорциям. Мать конкурсов насмотрелась и в туже дуду. Я и повелась. Поехали мы с ней в агентство, - здесь Наташа, замолчала, глубоко вздохнула, и сквозь слезы тихо прошептала, - если бы она знала, куда меня отвезла.
  - Понятно, можешь не продолжать.
  - Да нет уж..., послушайте. Честно говоря, самой очень хочется выговориться. Это ужасно, поверьте в 17 лет вдруг узнать, что ты оказывается не молодая девушка, у которой есть какое-то будущее с любящим мужем, семьей, детьми, работой, наконец, а телка, которая пасется на панели, для удовольствия и утехи жирных похотливых мерзавцев, почти срываясь на истерику, смахивая слезу, ответила Наташа.
  - Тише, тише милочка. Тебе ни к чему так волноваться. Главное все кончилось хорошо. Спи спокойно, завтра, все завтра...- успокоила ее Татьяна, поглаживая как ребенка, - тебе надо еще адаптироваться во времени, да и в нашей жизни, спи..., я ухожу...
  Когда она вошла в спальню, Сергей лежал, уперев взор в потолок, и сосредоточенно думал о чем-то.
  - Досталось, девочке, не позавидуешь, - укладываясь рядом, озабоченно сообщила она.
  - Да-а-а, - рассеянно протянул Сергей, думая о чем-то своем.
  - Эй, - женщина пощелкала пальцами перед глазами, - ми-и-лый, ты где!
  - Да слышу, слышу, сама виновата, к сладкой жизни тянулась, - не выходя из раздумья, ответил муж.
  - Ду-урак! - резко возмутилась жена, - Что ты знаешь! Что ты понимаешь! Ну, чем она то, виновата. Посмотри телевизор. Сплошной гламур. Для женщины проститутка стала престижной профессией! Ты понимаешь ПРО-ФЕ-ССИЕЙ!!! И для такого будущего ты растишь свою дочь! А она тоже красивой жизни хочет! А кто ее не хочет! Нет, ты мне скажи, кто ее не хочет!
  - Да, успокойся ты, не психуй. Я не это имел в виду, - Сергей вынуждено и с сожалением стряхнул с себя забвение.
  - Ну, конечно..., не это! А что! Все вы мужики одинаковые. А ты представляешь, как такой красотке трудно удержаться от соблазнов, когда вы стаями вьетесь, распустив слюни до колен и перья во все сторону. Вы им что, жизнь... не красивую сулите!!!
  Татьяна разошлась не на шутку, и ее было не остановить. Поэтому Сергей молчал, зная, что любое его слово только продлит поток возмущений. Да и все, что она говорила, по сути, было правильно. Достойный вход детей во взрослую жизнь, должны готовить именно взрослые. И конечно не девушка виновата в том, что демократическая власть легко поменяла в стране нравственные ориентиры и ценности, в угоду нездоровой похоти либирастов всех мастей. Очень уж рьяно взялись государственные мужи и бездарные журналисты за "возрождение секса", которого в СССР якобы не было. И не мудрено, что девушка попала в сети народившей и быстро заматеревшей в России секс индустрии. В 21 веке вновь появилось рабство, как одно из достижений демократии! Дожили! А вот то, что она сумела вырваться из неволи, говорит о многом.
  С этими мыслями он обнял разволновавшуюся супругу, целуя и приговаривая,
  - Ну, прости, милая, конечно, ты права, я просто задумался. И, между прочим, о том, как помочь, ей и Игорю, а ты тут..., - попытался перехватить инициативу Сергей, но Татьяна не дала договорить, правда уже более спокойным голосом доверительно сообщила,
  - А девочка, похоже, беременна.
  - Ты откуда знаешь? - встрепенулся Сергей, - с чего ты взяла?
  - Хм-м, пожила, знаю. И думаю, что не ошибаюсь.
  - Этого еще только не хватало, ну ладно, гаси свет и лезь под крыло, радость моя, много мудрая...
  
  Глава 2
  
  А Наташа, в это время, молча, плакала в подушку. Плакала от радости, что встретила, наконец, хороших людей, которые, скорее всего, помогут ей и Карлу. Плакала, думая о нем, единственном любимом человеке, который, сильно рисковал, и который остался там, далеко и непонятно, сможет ли выбраться, хотя она в точности сделала все, как он просил. Плакала от беспокойства за судьбу ее будущего ребенка, окончательно убедившись в правильности своих предположений после разговора с Татьяной. Она долго не могла уснуть, думая о том, что, рассказывая о своих приключениях, ей еще раз придется пережить весь ужас случившегося тогда, несколько лет назад...
  ... Наташа росла обычной, домашней девочкой. Родители, как могли, оберегали ее от кошмаров бытия, а старший брат с друзьями зорко охранял от ненужных и навязчивых кавалеров. Она с интересом училась, серьезно занималась плаванием, вошедшим в моду у-шу, увлекалась бальными танцами и биологией. В общем, как и положено - семья, школа, улица и друзья-подруги - все делали свое, обычное дело в формировании ее характера и социальных ориентиров. Беззаботно живя в хорошо обеспеченной семье, она не очень понимала, что взрослое будущее - это далеко не розовая юность, которая вот-вот кончится. То, что во взрослом мире так много обмана, низости, черной зависти, жадности, жестокости и еще много чего ужасного, просто не представляла или вернее над этим не задумывалась.
  Природа наградила ее многим - практичным умом, красивой внешностью. Спорт и танцы придали фигуре совершенные формы. Она была в меру упряма, самоуверенна и яростно противилась любому насилию над собой. Но, увы..., она была бесхитростна, старалась, как учили в школе и дома, говорить только правду и также наивно воспринимала окружающих. Хотя небольшой жизненный опыт и подсказывал, что мушкетерское благородство мужчин и бескорыстная верность подруг встречаются довольно редко. Но этих уроков она упорно не хотела усваивать.
   Правда, когда ее уговаривали опробоваться в модели, - согласилась не сразу. Как большинству подруг, Наташе не нравилось, когда ее рассматривали как красивую куклу. Но мать нашла однажды в рекламе агентство по набору моделей для работы за рубежом, с красивым, странноватым названием "Полет орхидеи", и повезла дочь на кастинг.
  Поначалу все шло прекрасно. Ее приняли безоговорочно, и целую неделю учили ходить по подиуму. Появились новые подруги, интересы которых, правда, сводились к одному - уехать из России и подцепить богатенького. Девочки в основном были из провинции, прошедшие огонь и воду, и жаждущие медных труб. Наконец наступил выпускной экзамен. Все было организовано очень красиво. На него пригласили родителей.
  Девочки старательно вышагивали, пытаясь как можно откровеннее показать свои сексуальные достоинства. Наташе это не нравилось, она старалась держаться естественно. Члены комиссии, ее удивили. Это были в основном спортивного вида молодые люди, которые, не стесняясь в выражениях, грязно смаковали достоинство будущих звезд модельного бизнеса. Она хотела все бросить и уйти, но боялась обидеть мать и к большой радости последней получила высшие баллы, а также направление в фирму модного американского модельера. Решение ехать или нет, оставалось за ней. На семейном совете решили, сейчас не 90-е и это шанс. Она подписала контракт.
  С ней в группу попало восемь девушек из предыдущих наборов. Друг друга никто не знал, перезнакомились уже в пути. Вежливость и учтивость сопровождающих менялась по мере их приближения к месту назначения. Первый звонок надвигающейся беды прозвенел сразу после прибытия в Соединенные штаты. Их посадили в автобус, забрали паспорта и деньги, якобы для оформления каких-то документов. В пути у нее разболелся зуб, и она попросила сопровождающего их молодого бугая, заехать к врачу. Тот как-то пошленько засмеялся и ответил, что, что в фирме сразу их ждет медосмотр, но его зуб в полном порядке и он может полечить ее прямо сейчас. Наташа все поняла и едва не потеряла сознание.
   Поздно ночью, автобус въехал на окруженную глухим забором территорию и остановился у небольшого, двухэтажного коттеджа. Девушек, утомленных долгой дорогой, смертельно напуганных, но еще до конца не осознавших ужас своего положения, грубо затолкали в большую комнату, где стояли кровати с набросанным на них постельным бельем. Руководившая этой "почетной" встречей модно одетая женщина, изящно куря длинную сигарету, недобрым и хриплым голосом поздравила с прибытием и дала первые наставления,
  - Ну-с..., модели..., с приездом в бордели! Здесь будете проходить карантин и школу мастерства. Теперь я ваша "мама", а учителя в коридоре. Сегодня уроков не будет. Слушаться меня вы должны лучше, чем родную мать. Она вам дала жизнь, а я могу либо забрать ее, либо сделать счастливой и радостной. Все от вас зависит. Сейчас спать, а завтра с утра медосмотр, инструктаж и на работу, дело, я полагаю вам знакомое, - с усмешкой отметила она и затем серьезно, но душевно добавила, - надо постараться девочки отработать дорожные расходы. Кормить вас просто так никто не собирается. Душ и туалет направо по коридору. Все вопросы завтра.
  - Немедленно отправьте меня назад, в Россию, вы нарушаете условия контракта, и я не хочу здесь оставаться ни минуты, - крикнула доведенная происходящим почти до истерики Наташа.
  Женщина внимательно посмотрела на нее и ласковым, успокаивающим тоном сказала.
  - Ну что ж! Это очень хор-р-рошо, это можно, - выглянув за дверь, громко позвала, - э-эй, педагоги-и..., девушка просит разъяснить условия контракта.
  Наташу били первый раз в жизни. Просто так, чтобы унизить и в назидание другим показать, что они в полной зависимости от этих подонков. Били крепко, со знанием дела, круто матерясь и стараясь вызвать как можно больше страха у слепившихся кучу девчонок.
  Очнулась она на полу в душевой. Как сюда попала, не помнила. Все тело болело, но каких-либо травм не было. В глаза бросилось расположенное довольно высоко небольшое приоткрытое окошко. Решение пришло само собой. Наташа встала, подошла к стене, ухватилась за раму, подтянулась, и легко выбралась наружу. Плохо соображая, она, не таясь, подошла к забору, перелезла через него и побежала по хорошо освещенной, но совершенно безлюдной улице, лишь бы подальше. Примерно через полчаса она встретила полицейскую машину и радостно бросилась к ней. Довольно сносно владея английским, как смогла, объяснила патрульным, кто она такая, и что с ней произошло. Те, молча, посадили ее машину и, через насколько минут, возвратили блудную дочь "маме".
  - Тут все схвачено, дур-ра. А теперь тебе придется отрабатывать и эти бабки, - сказала сутенерша, кивнув в сторону отъезжавших полицейских. Затем, крепко ударив "дочь" по щеке, схватила ее за плечо и, приведя в уже знакомую комнату, сильно толкнула на пустую кровать.
  Наташа долго лежала в полузабытьи. Слышала, как тихо, сетуя на судьбу, переговаривались девушки, однако ни кто из них к ней не подошел. Видимо урок не прошел даром. Окончательно она пришла в себя лишь к утру. Ей было очень плохо, но она не смирилась. Вставать отказалась, сославшись на сильную слабость, головную и зубную боль. Не помогло. Эти люди знали точно, ломать характер надо сразу и жестко. Два бугая нарочито грубо подняли ее с постели и поволоки на медосмотр.
  - Да-а, отделали на совесть... Работать, наверное, с недельку не сможет, - озабоченно произнес человек в несвежем белом халате, - зуб надо лечить однозначно, и скорее, щека начинает опухать, очевидно, абсцес . Остальное и так пройдет, отлежится.
  - Какой еще абсцес, лепила, это "мамка" ей ночью отпустила от щедрот. А телка классная, не чета, остальным.
  - Давай-ка ее, мастер, на станок. Сама не пойдет.
  Полностью раздетая Наташа безвольно и отрешенно лежала на покрытом грязной простынёй топчане. Отпуская сальные комментарии, по поводу ее фигуры, грязно ругаясь, ее подняли и, тиская липкими и влажными руками грудь, перенесли в медицинское кресло. Именно в эти минуты, она решила воевать. Не пытаясь сопротивляться, понимая, что это бесполезно, стала хладнокровно обдумывать происходящее... Пусть решат, что я сломалась. Я им еще покажу, что я зря спортом занималась. Надо выждать удобный момент, собраться, перестать быть телкой, глупой куклой. Я же неплохо владею у-шу, даже соревнования выигрывала. Правда бить человека по настоящему не приходилось, но это нелюди..., я смогу..., я еще научу этих костоломов китайской грамоте, настраивала она себя на борьбу, безразлично обвиснув в кресле и не мешая осмотру.
  - Ба, - вдруг неожиданно громко вскрикнул доктор, - вот это номер, первый случай в моей богатой практике, прямо-таки сенсация, - и, не обращая внимания на глупо улыбающегося, и ничего не понимающего помощника быстро ушел. Через некоторое время, широко и довольно улыбаясь, вошла "мамка".
  - Ну, чего ж ты миленькая сразу не сказала, - нежно, проворковала она своим хриплым голосом, - теперь все понятно. Ну, это дело мы быстренько поправим, умничка ты моя. И как же это ты сохранилась, до таких-то лет!?
  В эту минуту возвратился врач и, увидев склонившуюся над Наташей сутенершу, неожиданно резво прыгнул, схватил ее за плечи, отбросил от кресла и бескомпромиссным тоном объявил.
  - Никому ее не трогать и срочно доставить к шефу, с вещами. Он ждет.
  - Уже прогнулся, сука, настучал, - изменившись в лице, злобно прошипела сутенерша и, встав на ноги, с явно выраженным намерением поквитаться, стала медленно подходить к врачу, выбирая момент... Однако его помощник хорошо поставленным левым кроссом снова отправил ее на пол.
  - Не настучал, а доложил, дура. И не шипи, я не по твоему департаменту. У нас с ним на такой случай особая договоренность. Знаешь, каких это бабок стоит. Давай-ка, приодень ее и пулей к шефу, и не забудь, ее вещи и документы. Ну, шевели булками, тебя ждут.
  - Пошел на х .. , козел вонючий, сам раздевал, сам и одевай, - тяжело поднимаясь, в бессильной злобе огрызнулась сутенерша, - жду в машине...
  
  Глава 3
  
  Ночь Сергей провел в полудреме. Благая весть о чудесном воскресении Игоря Горина так и не дала возможности выспаться. Утром голова, поначалу, была словно чужой, но после контрастного душа и крепкого кофе пришла в норму. Татьяна хоть и была в отпуске, встала вместе с мужем, такая же не выспавшаяся и пока супруг приводил себя в порядок, хлопотала на кухне. Обоим не терпелось услышать рассказ неожиданной гостьи.
  Как начальник Управления безопасности коммерческого банка "Инвестор" Сергей не был связан жестким графиком работы. Главное, на черный случай, быть всегда на связи с председателем Правления, старинным приятелем - Семеном Волгиным. Поэтому он без колебаний позвонил и сказался больным.
  Из комнаты, выделенной Наташе, слышались странные звуки. Осторожно заглянув в приоткрытую дверь, он увидел, как та, стоя на шпагате, имитирует удары. Технически довольно чисто, отметил он, в прошлом мастер спорта по боевому самбо, хорошо владеющий восточными единоборствами. Постучав, Сергей вошел в комнату и спросил,
  - Привет... Извини, я невольно подсмотрел. И где ты этому научилась?
  - Начинала еще в школе. Плаваю по кандидатам, у-шу для девочек тогда было модно. 2 года занималась. Потом сама в Америке, по книжкам. С некоторых пор считаю, что это необходимо, и каждое утро отрабатываю свой личный комплекс. Хотите, покажу, правда, здесь тесновато.
  - Весьма любопытно, но в другой раз. Ты скажи, какие планы у тебя. Может, все же родителей навестить хочешь?
  - Нет, нет. Мне нельзя светиться. Мало ли что. Люди из "модельного агентства" на меня в большой обиде. Хоть времени прошло много, но, на "товарищ" случай, нарываться не хочется. А родители сами меня туда, - Наташа махнула рукой, - отправили, я вам говорила. Скорее всего, давно похоронили и оплакали. Вы пока не знаете всех обстоятельств моего отъезда из Калифорнии. Поверьте, уехать мне было очень и очень не просто. Мы с Карлом, даже разыграли фокус с моей гибелью, и воскресать мне ни как нельзя. У меня теперь другое имя. Я приехала как гражданка Перу - Луиза Гарсиа. Это если коротко, по паспорту оно очень длинное. Если в Санта Круз узнают, что я жива, то Карл может погибнуть, а я очень люблю его и не хочу потерять. Так что не беспокойтесь, я буду очень послушной девочкой.
  - Очень хорошо, пошли завтракать. Ну..., а потом все расскажешь... про все обстоятельства. Время есть.
  Но когда они перешли из кухни в гостиную Наташа, загадочно улыбнувшись, поинтересовалась, есть ли у них компьютер. Сергей вышел и через минуту вернулся, держа в руках ноутбук.
  - Подойдет?
  - Вполне.
   Девушка достала из косметички малюсенькие ножницы, срезала с блузки одну из пуговиц, служивших декоративным украшением, вскрыла ее и достала маленькую карту памяти. В сумочке оказался и адаптер к ней. Вставив его в разъем, она лихо пробежалась пальцами по клавиатуре.
  - Теперь надо немного подождать пока загрузится программа. Вы извините, Сергей Викторович, что я сразу всего не сказала. Карл очень хорошо внушил мне, что всему свое время. И я всегда следую этому правилу. И если до конца честно, то я не вполне была уверена, что вы окажитесь именно таким, как характеризовал вас Карл. Для меня контраст между прошлым и настоящим слишком резок. И страна...., и особенно люди... всё сильно изменилось, и... не в лучшую сторону..., к сожалению.
  После этих слов, она срезала другую пуговицу и достала еще одну миниатюрную флэшку и добавила,
  - Здесь запись. Она раскрывается только с этой программой. Карл великолепный программист, - с гордостью за своего возлюбленного отметила Наташа.
  Чета Зверевых с нарастающим любопытством настраивалась на виртуальную встречу с бывшим покойником. Наконец электроника насытилась программными файлами, девушка сменила носитель, и на экране появилось изображение почти не изменившегося за годы эмиграции Игоря Горина. Он, радушно улыбаясь, приветливо помахал рукой, и заговорил:
  - Здравствуй Сергей! Узнаешь! Время слегка изменило меня? Или не очень? Я, как ты уже знаешь, жив, здоров и, прежде всего, прошу извинения за мистификацию с моей гибелью. Это было необходимо, что бы убедить руководство "Нью технолоджи" и тех, кто за ним стоит, что навсегда рву с Россией. Но это давняя история и мне не хотелось бы тратить на нее время. Скажу кратко. Инсценировка была осуществлена весьма профессионально, Игорь Горин трагически погиб, а в научном центре, близь небольшого Калифорнийского городка Санта-Круз появился руководитель опытной лаборатории, гражданин США Carl Wilson. Мне была предоставлена видимость полной свободы, великолепное оборудование, прекрасное жизнеобеспечение. Единственный их промах - не могли они просчитать, что ваши оперативные материалы в одну ночь перевернули мое либерально-демократическое мировоззрение. То, что я задумал, это не месть. Вернее..., не совсем месть. Покойная Зинаида не раз говорила мне, что в современной России я не смогу реализоваться, и, безусловно, была права. Но она не предполагала, что борцы за демократию и права человека, для которых она шпионила, когда им нужно, идут на любые преступления. Поэтому и погибла. Я решил сыграть в вашей игре, свою игру. Жилось мне не просто, очень не просто и я был уже на грани нервного срыва, когда судьба послала мне девушку, воскресившую во мне любовь и давшую силы для продолжения работы. Сейчас она моя жена и находится рядом с тобой. Я спокоен и уверен, - она в полной безопасности.
   "Геркулес" готов. Он превзошел, мои ожидания. Я сам пока не знаю всех его талантов, но раскрыть их дело времени. Пока создан лишь опытный образец, но основная работа закончена. Я вынужден был показать его руководству "Нью технолоджи". Цепляюсь за каждую возможность потянуть время, но надолго меня не хватит. Ты должен вытащить меня отсюда. Для этого нужен паспорт гражданина любой страны и комплект одежды. Мое фото в гриме есть на этом носителе. Скажу лишь одно. Поверь реальной возможности дать знать тебе о том, что я жив, не было. Но я всегда жил с уверенностью, что в России есть человек, который в трудную минуту придет на помощь.
  На демонстрации генератора присутствовало все руководство Центра. Мне удалось сделать копию записи, Наташа расскажет, кто есть кто. А сейчас смотри, потом продолжим"...
  Картинка сменилась.
  ...Группа людей в белых халатах сгруппировалась вокруг стола, на котором был установлен предмет в форме выпуклого диска. Размерами он был чуть более разрезанного пополам и слегка приплюснутого баскетбольного мяча. От него тянулись провода к различным измерительным приборам. По их показаниям было видно, что аппарат выдает электрическую энергию различной мощности. Игорь с помощью пульта управлял генератором и давал пояснения...
  Картинка сменилась. На экране вновь появился улыбающийся Игорь.
  - Как видишь, он работает, правда пока недолго, но это дело времени. Это, по сути, даровая энергия. Земля может навсегда освободиться от опутывающих ее проводов. И поверь, "Геркулес" это только промежуточный результат. Перед человечеством отрываются действительно фантастические возможности...
  Горин сделал небольшую паузу,
  - Понимаешь, ужасно хочется выговориться, рассказать, к каким удивительным открытиям я пришел. Знаю, что ты вряд ли сможешь понять их физику или сущность. Многое и для меня не до конца ясно, но вот о перспективах их применения мы могли бы подискутировать. Поверь, я настолько устал от роли двуликого Януса, что боюсь оставшись один, без Наташи, могу сорваться... Скрывать свои теоретические находки и отдельные практические решения от некоторых яйцеголовых коллег становится все труднее и труднее...
  Поэтому больше оставаться здесь нельзя. Пора возвращаться. Но, сделать это без твоей помощи, я не смогу.
   Чуть повторюсь. Я нахожусь в Калифорнии, недалеко от городка Санта-Круз в научном центре "Нью технолоджи". Руководит им сейчас некий Джим Крайт - тот, кто когда-то был одним из организаторов охоты за мной. Центр представляет собой нечто похожее на Наукоград, только более компактный, с более совершенной научной базой и инфраструктурой. Он непосредственно связан с Центральным разведывательным управлением, которое рыщет по всему миру, разыскивая таланты. В дальнейшем их завлекают сюда различными способами, побуждают подписывать кабальные контракты и эксплуатируют наподобие интеллектуальных рабов. Их имена никогда не связывают с научными достижениями. Результаты работы - исключительная собственность Центра. Платят весьма щедро. Но пока работаешь в "Нью технолоджи". Если захотел уйти или нарушил условия контракта, счета аннулируются. Это удерживает весьма крепко. Поверь. Имя куратора от ЦРУ Мартин Вейли. Он близкий друг и один из заместителей Крайта.
  Контроль весьма жесткий, но не навязчивый. Без посторонней помощи уйти невозможно. Все известные мне попытки некоторых коллег закончились плачевно. Службой безопасности руководит бывший сотрудник ЦРУ Алан Дрейк человек очень умный и проницательный. Он сумел организовать работу так, что Службы вроде бы и нет вовсе, но на самом деле она работает весьма эффективно и контролирует все не только в Центре, но и в Санта-Круз. Не было случая, чтобы человек выехал незамеченным за его пределы. А я, как особо ценный сотрудник нахожусь под усиленным надзором. Алан сам сообщил мне об этом с извинениями за возможные неудобства. Такой режим предусмотрен условиями контракта и возмущаться бесполезно.
  Наташа расскажет, как нам удалось устроить побег. Официально она считается погибшей в результате несчастного случая, но так как тело не найдено, то его будут искать пока не получат материальных или иных убедительных доказательств смерти.
  Деньги на поездку пусть тебя не беспокоят. Я нашел способ взять их со счета Центра. Думаю, что того, что я отправил тебе с женой, хватит, как говорится, с гаком...
  Наташа приостановила показ и слегка смущаясь, положила на стол банковскую карточку,
  - Здесь два миллиона долларов, но если не хватит, я знаю, где и как взять еще. В Швейцарии я оставила в банке поручение на перевод этой суммы в Российский банк "Инвестор". Карл из Интернета узнал, что руководит им Семен Волгин.
  - Хватит..., хватит даже с лихвой, давай дальше...
  ...Мой план таков. Ты как то говорил, что кроме единоборств, увлекаешься бильярдом. С твоей легкой руки я тоже заинтересовался им и постоянно посещаю игровой зал "Russian style" . Это клуб любителей русского бильярда. Оказывается весьма занимательная игра. У меня даже появилось несколько постоянных партнеров и приятелей. Один из них, Питер Дарклин, очень примечательная личность, которого Наташа считает своим тайным покровителем. На свадьбе он был нашим посаженным отцом. Очень умен, эрудирован, блестяще владеет русским. Обладает уникальной памятью и знает все крылатые фразы и афоризмы мира.
  В "Russian style" я бываю иногда по вечерам, но по субботам в 19 часов постоянно. К этому привыкли настолько, что когда я однажды нарочно задержался, переполошились все наши секьюрити и полиция. Там и будет наша, как ты когда-то говорил, "железная" явка.
  В Санта-Круз всегда много туристов, поэтому новый посетитель не привлечет внимания Службы. В кафе и в городе кругом видео наблюдение и контактировать мы не должны. Любой человек, вступивший в контакт со мной, проверяется службой безопасности. Все инструкции через тайники. Их несколько. Наташа расскажет подробно.
  Прошу Семену о моем неожиданном воскресении пока не говорить. Он единственный человек, к которому могут прийти с вопросами, когда начнут розыски. Я уверен, что его первым делом пропустят через полиграф или что-то в этом роде.
  Ну вот. Это, пожалуй, все, что я хотел тебе сказать сейчас. Остальное, когда встретимся в другой обстановке. Я очень надеюсь, что это не за горами.
  Картинка сменилась на экранную заставку с фото. Игоря в гриме узнать было невозможно и некоторое время все сидели молча. Наташа ожидала реакции супругов на увиденное и услышанное, Сергей сосредоточенно размышлял о чем-то, Татьяна думала, что вот-вот демонстрация продолжится. Наконец она не выдержала и спросила,
  - И что вот эта штука выдает электричество?
  Наташа улыбнулась и ответила,
  - Да. Примерно, так как вы сказали. Эта штука, как вы сказали, обладает колоссальной мощностью и может снабжать энергией, ну скажем небольшой город или поселок. На фоне "Геркулеса" гидро, тепло и прочие атомные электростанции становятся ненужными рудиментами энергетики, если, вообще, не анахронизмами . Но, это, как заметил Карл, не главное.
  - Как это? - переспросила Татьяна.
  Девушка вновь улыбнулась и слегка подумав, ответила.
  - Это я вряд ли смогу объяснить. Вы ведь наверняка даже не слышали о теории Мирового эфира , теории струн ? А они лежит в основе всех открытий Карла и его генератор работает на неизвестных современной науке физических свойствах материи...
  Супруги переглянулись и дружно пожали плечами. Татьяна, заворожено смотрела на гостью широко раскрытыми глазами, явно надеясь на пояснения, а Сергей, после короткого замешательства, чтобы разрядить ситуацию, подражая киногерою , спросил,
  - П-переведи?
  Наташа слегка пожала плечами, и, поправляя прическу, с некоторым смущением начала пояснения,
  - Ну, если совсем коротко... Ну..., в общем, был такой ученый Николо Тесла. Он считал, что из мирового эфирного поля можно получать даровую энергию. Официальная наука существование такой субстанции как мировой эфир не признавала, и не признает... Тесла, не смотря на его уникальные достижения в области энергетики, имел репутацию мистификатора, а Карл так не считает. И ему, как он говорит, кое-что удалось. И "Геркулес" тому подтверждение. Карл говорит, что это только самое начало..., а ближайшей перспективе решение проблем гравитации, возможность перемещения в пространстве, и, не исключено, что преодоление временного барьера... До сегодняшнего дня об этом знала только я. А теперь вот и вы.
  - И что, действительно, так никто и не догадывается? - с оттенком некоторого недоверия поинтересовалась Татьяна.
  Наташа пожала плечами, и с веселой усмешкой ответила,
  - Как вам сказать..., может, у кого и мелькают такие мысли, но они держат это в себе. Боятся, что сочтут сумасшедшими. Карла, многие считают мошенником. Да и он всех запутал своими расчетами. Как ему это удается, загадка, даже для меня. Они не могут понять, как и почему работает генератор. Вроде бы и копируют один в один, но..., увы, ничего не получается...
  - Да-а-а...- задумчиво протянул Зверев, - Я слышал, конечно, что такое гравитация. Читал когда-то в научной фантастике и о перемещении в пространстве, во времени, но полагал, что это если и будет, то в очень далеком будущем. Ай да Игорь. Жаль покойный Леонид Григорьевич не слышит этого. Он оказался прав. Игорь действительно опередил время.
  Сергей встал, подошёл к окну. И пока Наташа рассказывала Татьяне о перспективах использования "Геркулеса", его занимали совершенно иные мысли. Он не представлял, как устроить побег Игоря. Да и убежать то мало... Здесь нельзя допустить ни малейшей ошибки. Те на кого он работает, имеют неограниченные оперативные возможности и ресурсы. Рано или поздно они свяжут Горина со Зверевым. Расскажет об этом тот же Семен. К нему, как к наследнику, придут в первую очередь. ...Читал ли он записку, которую оставил для меня Игорь. Если да, то текст на фоне сегодняшних событий весьма красноречив . Да-а... Одному не справится...
  В течение всего дня, с небольшими перерывали, он расспрашивал девушку о Санта-Круз и "Нью технолоджи". У нее оказалась еще одна миниатюрная флеш-карта с обзорными и детальными фотографиями руководителей Центра, постоянных партнеров Карла по бильярду, кафе "Russian style" с его игровым залом, мест для тайников и многое другое, что позволило бы хорошо ориентироваться в незнакомом городе. Игорь, казалось, предусмотрел все. Но Сергей понимал, что выехать из Америки это не главное...
  В течение дня он периодически уходил в спальню, ложился, и, уперев взор в потолок обдумывал - как передать Горину документы и, при этом, не засветиться самому. Потом снова и снова посматривал запись, задавал Наташе уточняющие вопросы и возвращался к своим медитациям. Поздно вечером, готовясь ко сну Татьяна, не выдержав, шутливо спросила,
  - Ну что ты, милый, мучаешься сам и девушку совсем замучил. Чего тут непонятного. Главное - это документы достать. А в наше-то продажное время менты за деньги любые сделают. И меня заодно в Штаты прокатишь, пополощешь в океане, глядишь, я и помолодею. Стану такой же куколкой как Наталья, пойду в модели, и ты будешь любоваться, как я по подиуму шагаю.
  - Да мать, шагнешь ты, только вот куда? Ты что же, думаешь, его искать не будут. Такие силы бросят, что и на Луне не спрячешься. Тут фокус не с том, что бы съездить и документы передать, а как самим уцелеть. А спрашивать будут сначала Семена, как наследника, и если он вспомнит про записку, которую Игорь мне через него передал перед отъездом, а он обязательно вспомнит, то вопросы отпадут сами собой.
  Татьяна насторожилась. Теперь ей стала понятна озабоченность мужа. Она нервно метнулась по комнате туда-сюда и, словно опасаясь чего-то, тихо спросила,
  - А как ты думаешь, Семен... ну...ту записку... ну... читал?
  - Я не спрашивал. Но конверт не был запечатан. Скорее всего..., полюбопытствовал. Да это и не имеет значения. Все равно придут. А когда узнают, что я в Санта Круз ездил...
  - Можешь не продолжать, поняла, - от ее легкомыслия не осталось и следа, - и что же делать?
  - А вот над этим я как раз и думаю. Ясно одно, если он убежит оттуда даже без нашей помощи, нам все равно придется не сладко. Информацию о его местонахождении будут искать с фанатизмом, а как в таких случаях спрашивают, догадайся сама.
  Татьяна присела рядом и испуганно посмотрела на мужа, не зная, как реагировать. Наконец, тихо, но с явными оттенками сильного беспокойства спросила,
  - А как же дети? - ее, как и каждую мать, это беспокоило в первую очередь и больше всего.
  - Вот над этим я сейчас и думаю. И, надеюсь, придумаю. Если ты будешь мне помогать, а не мешать.
  - А чем же это, интересно, я могу тебе помочь.
  - Послушанием, исключительно послушанием. С этой минуты ты не должна задавать мне вопросов, зачем, почему и беспрекословно выполнять, все требования безопасности. Какими бы нелепыми они тебе не показались. С этого дня у нас начинается, иная жизнь и как она будет складываться, одному богу известно. Радует пока только одно, Игорь обеспечил нас всех деньгами и надолго. А это уже не мало. Ты меня пока не доставай, и не расспрашивай. Когда картинка сложиться обязательно расскажу и посоветуюсь. Во всяком случае, пока я не уехал, и Игорь находится там, ничего не произойдет. Так что время у нас есть. Договорились.
  Татьяна кивнула.
  - Вот и хорошо. А сейчас спать.
  Он потушил свет. Как ни странно, но этот разговор с женой помог ему принять окончательное решение в отношении человека, которому можно довериться. Правда, они не виделись много лет, но это ничего не значило.
  
  Глава 4
  
  Утром он еще раз предупредил женщин о том, что Наташа никуда не должна выходить и ее не должны видеть даже соседи, Сергей отправился на работу. В дороге по мобильнику набрал номер бывшего коллеги,
  - Николай, привет. Помнится, ты как-то говорил, что был в фирме Лукова. Телефончиком случайно не богат.... Слушай, сбрось эсэмэской... я еще в дороге... спасибо дорогой.... Жду... Да по банковским делам посоветоваться. У меня же, как ты знаешь, управление безопасности... ну считай, что почти созрел... бывай, жду.
  Когда Зверев входил в банк музыкальный момент из "Турецкого марша" Моцарта, оповестил о пришедшем сообщении. Выслушав доклад дежурного охранника, о том, что на объекте порядок, Сергей поздоровался и спросил,
  - Цуканов здесь?
  - Да, минут пять-десять как подошел.
  - Хорошо, найти его и пусть зайдет ко мне, прямо сейчас.
  Вячеслав Цуканов, бывший опер уголовного розыска в Службе безопасности банка "Инвестор" состоял на должности главного специалиста и неофициально считался его заместителем. Войдя в кабинет, Сергей, первым делом посмотрел эсмээску и переписал номер телефона Лукова в записную книжку. Девяти еще не было. Звонить рановато. По привычке он прохаживался от стола к окну, моделируя предстоящий разговор...
  ...С бывшим начальником территориального управления генерал-лейтенантом Михаилом Витальевичем Луковым Сергей тесно взаимодействовал в 90-х годах в ходе оперативной разработки иностранного агента Зинаиды Бергер. Она была невестой никому неизвестного, молодого и перспективного ученого физика Игоря Горина. С легкой руки генерала Соболина Луков стал куратором этого дела от руководства Комитета. Собственно именно тогда они и познакомились. Некоторое время общались довольно тесно. Но это продолжалось не долго. Луков сам ушел из органов госбезопасности, не сработавшись с Бакатиным, которого считал иудой и проходимцем. Беспокоило то, что времени с тех пор прошло не мало, а большие начальники редко помнят сотрудников, да еще к тому же из совсем другого подразделения. Но, тем не менее, Зверев остановился в своем выборе именно на Лукове. И главным образом, из-за обстоятельств увольнения...
  Воспоминания и размышления прервал Цуканов,
  - Привет, Викторыч. А мне вчера доложили, что ты, вроде как, приболел...
  - Да нет тезка..., просто давление скакнуло, видно перетренировался намедни. Вот думаю, надо будет съездить куда-нибудь, в отпуске то, я еще не был. Так что готовься принимать командование. Семен появился уже, не знаешь.
  - На месте, танцует по кабинету...
  - С чего это вдруг?
  - Да у нас появился новый клиент, в лице какого-то швейцарского банка. Открыл счет и перевел немерено баксов.
  - Хорошая новость, - Сергей сделал вид, что удивлен и обрадован сообщением, хотя сразу понял, что это те самые деньги, о которых говорила Наташа, - Надо будет попросить у вождя прибавки к жалованию, как ты думаешь?
  - Я думаю, что мысль вполне здравая, хотя вряд ли он согласится.
  - Ладно, ты иди пока к себе, а я один звоночек сделаю и пойду, загляну к вождю, порешаю с отпуском и прозондирую перспективы нашего благосостояния.
  Как только за Цукановым закрылась дверь, Сергей тут же снял телефонную трубку, набрал номер и через два-три гудка услышал строгий женский, именно женский, а не девичий, голос.
  - Некоммерческое объединение "Служба экономической безопасности России". Вас слушают.
  - Здравствуйте девушка..., мне бы с Михал Виталичем пообщаться..., если можно.
  - Как вас представить?
  - Зверев, Сергей Викторович, Служба безопасности коммерческого банка "Инвестор". В прошлом его коллега. Возможно, он даже вспомнит меня.
  - Минутку...
   В трубке характерно щелкнуло, и через небольшую паузу Сергей услышал знакомый голос Лукова,
  - Здравствуй Сергей Викторович! А с чего это ты решил, что я тебя забыл. Не встречались давненько, это точно, но на память я пока не жалуюсь. Так что ты меня не обижай, пожалуйста. Как жизнь, и какая проблема заставила тебя, снизойти до нас грешных.
  Зверев поначалу даже несколько оторопел. По правде говоря, он совсем не рассчитывал на столь приветливый и радушный тон...
  - Оч-чень рад вас слышать..., Михал Витальевич...
  - Был бы рад, давно бы объявился.
  - Да, честно говоря, вспоминал и порывался часто, но не хотел беспокоить, вы ведь человек занятой.
  - А что проблема появилась?
  - Как вам сказать? Вы помните обстоятельства нашей первой встречи, у Соболина.
  - Конечно..., как это забудешь.
  - По этому поводу и хотелось бы увидеться. Вы поняли, о чем пойдет речь.
   Луков немного помолчал, очевидно, вспоминая эпизоды давно минувших лет, и ответил,
  - Ну-у...так... , в общих чертах... знаешь что, я вот сейчас заглянул в свой кондуит и думаю..., что часикам к пяти, если сможешь, как?
  - Буду.
  - Тогда до встречи.
  Весьма довольный разговором, Сергей аккуратно положил трубку и направился к шефу - Семену Волгину. Они знали друг друга еще с 90-х годов. Вместе создавали банк, который теперь имел репутацию надежного финансового партнера. Вождь, как шутливо его именовал Сергей, действительно вальсировал по просторному кабинету. Увидев входящего, он, делая очередное "па", радостно и призывно помахал рукой, продолжая напевать,
  - Ля-ля...ля-ля, ля-ля, ля-ля... Зао...зао... заходи-и....
  При этом, сделав очередной лихой пируэт, плюхнулся в кресло. Натружено дыша и счастливо улыбаясь, торжественно объявил,
  - С неба упал новый клиент. Открыл у нас счет и перевел на него два миллиона зеленых рублей.
  - Я в курсе. А чьи деньги?
  - Да какая разница, от швейцарцев абы какие деньги не придут. Там все строго. Хотя у нас дела и так неплохо идут, но такое вложение никакому банку не помешает. Здесь важны не сами деньги, а деловая репутация. Финансистам это говорит о многом и прежде всего о доверии к банку "Инвестор" со стороны европейских контрагентов. Сейчас слух пройдет, а уж я постараюсь, глядишь, и еще клиенты потянутся. Ну чего я тебе-то эту азбуку объясняю. Скажи лучше, как себя чувствуешь?
  - Нормально. Так..., давление, малость, придавило. Оно у меня последнее время, что-то ведет себя не совсем правильно. Видно надо съездить, подлечиться. Да ведь не отпустишь...
  - С чего это ты взял, наоборот, здоровье друга это святое. Подмена у тебя есть и парень вроде неплохой. Как считаешь, потянет?
  - Потянет, потянет. Дело знает. Сережа и парень хороший и товарищ надежный. Был случай убедиться. Еще, когда служили. Я ведь его давно знаю.
  - Да... в этом ты прав, но не будем за грустное. Давай в Израиль, я тебе там хорошую клинику подберу, и оплатим все. А что? Действительно, ты нам нужен живой и здоровый. И Татьяну с собой прихвати... слу-у-шай..., мы что-то давненько не собирались за круглым столом. Это надо поправить, а.... И повод есть... ваши проводы... а...
  Сергей улыбнулся,
  - Согласен. И на счет Израиля подумаю, идея хорошая. Ты, как и положено вождю: мудр, справедлив, заботлив. Семен, мне сегодня "джентльменский набор" нужен. Дай команду. Хочу реанимировать дружбу с одним бывшим и весьма ответственным коллегой.
  - Да не вопрос. Связи в наше время дело не последнее. Возьми все, что надо. И вообще, по этому вопросу ко мне больше не обращайся. Я распоряжусь.
  Так называемый банковский "джентльменский набор" формировался в зависимости от социального статуса клиента. Элитные сорта виски, коньяка, водки, рома, вина; свежая разнообразная колбасно-ветчинно-рыбная нарезка; небольшие баночки с консервированными помидорчиками, огурчиками, оливками и прочая экзотическая снедь, всегда были на складе. За ассортиментом строго следил сам Волгин, который был убежден, что это является существенным атрибутом имиджа. Начальник хозяйственного отдела, выслушав Зверева, сделал некоторые рекомендации и через некоторое время принес, красивый, плотно набитый пакет.
  - Все по высшему разряду, как вы и просили.
  - Спасибо Витя, все будет выпито и съедено с исключительной добросовестностью и прилежанием, за процветание и долголетие банка "Инвестор".
  В текучке день проскочил незаметно. Без пяти минут до назначенного срока Сергей переступил порог офиса частного агентства "Некоммерческое объединение "Служба экономической безопасности России", и ровно в пять зашел в кабинет Лукова, где под традиционный обмен приветствиями, выложил на стол свои деликатесы.
  - Это ты хорошо зашел, - отреагировал хозяин, увидев снедь, - я ведь сегодня пообедать, не успел. Даже хотел предложить тебе где-нибудь посидеть с разговором. Чувствуется банкирская хватка.
  - Наш вождь называет это "джентльменским набором"... Вы как с этим ..., - Сергей взял в руку бутылку элитного "Русского стандарта".
  - Да с удовольствием, по малости оно как говорится не грех, а на радость. Но мне лучше давай вот это, - и Луков указал на виски.
  - Ну, я водочки, если вы не возражаете.
  - В нашей стране как ты знаешь, демократия, и каждый пьет, что хочет.
  Некоторая настороженность, которая поначалу несколько сковывала Сергея, прошла. Время не изменило Лукова, который в былые годы был прост в общении с людьми, в том числе и подчиненными. Они с удовольствием выпили и, с аппетитом закусывая, генерал спросил,
  - Ну, что там наш ученый..., дело то, как мне помнится, закрыли, еще до гибели этой красавицы Бергер.
  - Да... практически сразу... после вашего ухода. Но я его не уничтожил, даже с собой ухитрился забрать, когда уходил на новую должность. И как мог за Игорем приглядывал. Даже подружились. Иногда помогал ему, спасал от бандитских наездов. Не поверите..., но после того, как лабораторию закрыли, он со своим дружком и моим нынешним шефом Семеном Волгиным двери обивал и устанавливал.
  - Почему же не поверю, очень даже поверю. Я таких историй много знаю. Хорошо еще, что в бомжи не попал.
  - Ну..., так вот, Бергер, тем не менее, его не бросила. Даже наоборот еще крепче полюбила, а после смерти Нины Павловны, жены Изместьева, вообще перебралась к нему в Наукоград. Связь с хозяевами..., я думаю..., поддерживала.
  - Основания...
  - Достаточно... Но главное - это ее убийство. Оно было явно заказным, и убрали ее сразу после того, как Игорь заговорил о женитьбе...,
  Зверев сделал небольшую паузу, как бы вспоминая что-то или собираясь с мыслями,
  - Понимаете. Для Игоря это был сильнейший удар. Родители у него погибли в автокатастрофе. Изместьев с супругой, как могли, их заменили... Только-только умерла Нина Павловна..., и тут Зинаида, которая после нее стала самым близким человеком...
  Сергей явно нервничал, вспоминая события тех лет. Встал, подошел к окну, некоторое время смотрел на спешащих московских пешеходов, затем, не поворачиваясь к собеседнику, продолжил...,
  - Тогда утром она поехала из Наукограда к себе в Москву. Убийца поджидал ее в подъезде, у почтовых ящиков. Когда девушка доставала почту, ударил кастетом в висок и затащил в квартиру. Все перевернул вверх дном. Что-то искал, и, судя по всему довольно долго. А когда нашел, позвонил кому-то. Вернее, подошел к окну, очевидно, дал какой-то сигнал, и ему позвонили из автомата. Трубка так и осталась на подоконнике, включенной. Уголовник, рецидивист со стажем. Только недавно, как они говорят, откинулся и к радиотелефонам не привык. Его зачистили, через несколько часов. Выстрел в затылок из пистолета с глушителем. Никаких зацепок. Менты посчитали все за разбойное нападение, квартирную кражу и последующую бандитскую разборку. Внешне все так и было.
  - Ты думаешь, искал что-то из агентурных атрибутов.
  Сергей вернулся к столу и наполнил рюмки. После того как они без всяких слов выпили, толи поминая погибшую Зинаиду, толи ушедшие в прошлое времена, твердо сказал,
  - Убежден. И ушел только после того, как удостоверился, что нашел именно то, что нужно. Кроме денег ничего не взял, даже золотые украшения оставил.
  - Да-а-а. Психологически они рассчитали все точно. Не зря хлеб жуют, супостаты. Наши совсем не подключались?
  - Нет. Меня допустили к материалам только по просьбе Чекулаева, это начальник милиции Наукограда. В принципе следователь был со мной согласен по данной версии, но тогда менты получали, как говориться, верный висяк. А им этого совсем не надо. Да и мне признаться тоже. Но это еще не конец.
  - Ты хочешь сказать, что на Горина они вышли напрямую?
  - Не совсем. Ему вручили письмо, якобы от ее настоящего... ну..., биологического отца Зинаиды...
  Сергей в подробностях рассказал обо всех обстоятельствах, связанных с отъездом Горина в Америку и записке, полученной им после его трагической гибели.
  - Да-а-а..., жаль парня... , - огорченно проговорил Лыков, - Ну что ж... Давай помянем что ли...
  Но Сергей помотал головой и тихо ответил,
  - Погодите Михал Виталич. Скажите, у вас здесь как, - и он сделал рукой характерный жест, - все чисто.
  Лыков удивленно вскинул брови,
  - Да вроде ничего никогда не замечали. Хотя периодически проверяем... Ты что, хочешь сказать...
  - Минутку..., - остановил его Сергей и достал из кейса ноутбук...
   Сказать, что увиденное произвело на Лукова сильное впечатление, было бы не совсем правильно. Он был потрясен и ошеломлен. Несколько раз переводил взгляд с компьютера на Сергея и обратно, словно силясь понять, можно ли этому верить. Но это продолжалось не долго. Михаил Витальевич, все же был опытным профессиональным контрразведчиком, видавшим по жизни всякие чудеса,
  - Д-давай-ка еще раз посмотрим...
  Сергей прекрасно понимал его состояние. После повторного просмотра он детально рассказал, как попала к нему эта запись. Луков некоторое время молчал, обдумывая ситуацию. Наконец, видимо приняв какое-то решение, улыбнулся,
  - Да-а-а..., Сергей Викторович... Задал нам задачку твой много учный приятель...
  Это "нам" словно живительным бальзамом оросило сознание Зверева. "Нам" могло означать только одно, он теперь не один. У него появился надежный партнер, с хорошим оперативным потенциалом.
  - И..вот что Сергей, сделай-ка мне копию.
  - Н-нет..., Михал Виталич, не смогу. Этот файл раскрывается только со специальной программой. Мы сделаем по-другому. Я оставлю ноутбук вам. Только аккуратней с паролем, иначе запись будет уничтожена. И еще. Игорь несколько облегчил нам жизнь с финансовым обеспечением. Он перевел в наш банк два миллиона долларов. Банковская карточка у Наташи. И по ее словам это еще не вся сумма, которой она, а следовательно и мы, располагаем.
  Судя по реакции генерала, такого подарка он ни как не ожидал.
  - Да-а-а, Сергей... С тобой не соскучишься. Это конечно многие сложности снимает... Да-а-а.... Ты вот что..., ты сюда... больше не приходи. Я дам тебе сим-карту. Телефон купишь сам. Это только для связи со мной. Завтра, в крайнем случае, послезавтра, сообщу адрес. Приведешь девицу туда, с вещами. Не надо чтобы ее у тебя видели...
  
  Глава 5
  
  Место, куда Сергей должен был привезти жену Горина, находилось в поселке Архангельское. Еще задолго до перестройки под соответствующей легендой дом или правильнее благоустроенный коттедж, был приобретен Первым Главным управлением (ПГУ) КГБ СССР. По документам он принадлежал пенсионерам, Павлу Петровичу и Марии Степановне Золоторевым.
  Более двух десятков лет супруги работали в Соединенных штатах в качестве агентов-нелегалов. Доступ к информации о таких людях и местах их проживания строжайше ограничен. В советские годы в ПГУ существовала специальная служба, которая следила за тем, что бы они ни в чем не нуждались. Ветеранов использовали для проведения специальных занятий с будущими разведчиками и контрразведчиками.
  Но время шло, не стало страны. Заведомо зная хищнические нравы младореформаторов, кураторы своевременно сняли дом с баланса организации, и предали в собственность жильцам. При выводе стратегической разведки из структуры КГБ СССР это было сделать не сложно. О Марии Степановне вспоминали теперь только по праздникам. Тех, кто знал и помнил ее по работе, почти не осталось. Жила она скромно, писала воспоминания, и охотно откликнулась на просьбу своего бывшего коллеги приютить "внучку" из далекой провинции на неопределенное время.
  Луков был здесь впервые. Его привел человек лет, с виду, шестидесяти, худощавый, чуть выше среднего роста. Когда-то он был одним из руководителей ПГУ. Впрочем, об этом был осведомлен весьма ограниченный круг лиц. Звали его Владимир Леонидович Шубаков. Приветливо улыбаясь, он подошел к хозяйке и галантно поцеловал руку. Было очевидно, что она весьма обрадована ему,
  - Здравствуй Спиноза! Я уже и не чаяла тебя увидеть, - еле слышно, ласково проворковала она.
  - Здравствуй Берта, - также полушепотом ответил гость. Ему было приятно слышать из ее уст свой старый оперативный псевдоним, под которым его знали единицы, - Примешь гостей?
  - Считай, что уже приняла. Что... решил тряхнуть стариной?
  - Это мы сейчас решим. Только вот сначала послушаем твою "внучку". Она с кавалером, будет минут, думаю, через двадцать.
  - Ну что ж, послушаем. Я подготовилась сразу, как получила от тебя весточку. Нутром чую, скоро придется поработать. Думаю, все мои закладки целы..., если что, - ей тоже польстило, что он помнит и называет имя, которое крепко связывает ее с молодостью, унесенной безжалостными годами, и которым она когда-то подписывала свои шифровки.
  Прерывая их интимный "tet a tet", Луков поинтересовался,
  - Ну что, Владимир Леонидыч..., работаем по плану?
  Тот кивнул в ответ.
  - Знакомься Мария. Генерал Луков. Ты наверняка о нем слышала. Он сегодня у нас за главного.
  - Да уж конечно наслышана. Рада познакомиться Михаил Витальевич. Меня зовут Мария Степановна. Пойдемте, я покажу вам место работы.
  Они прошли в гостиную. Луков обратил внимание на то, что мебель была подобрана с большим вкусом, в стиле позднего классицизма. Чисто, ни пылинки, с удивлением подумал он, а вслух произнес,
  - Изумительно, но, на мой взгляд, "ампир" несколько тяжеловат.
  - О-о-о, приятно встретить знатока, сейчас это большая редкость. Мебелью занимался мой муж, это была его специальность. Последние годы жизни он довольно успешно подрабатывал консультантом. Был известен в определенных кругах как хороший эксперт и оценщик по части антиквариата. Здесь будет ваше рабочее место. Постарайтесь усадить мою "внучку" вот сюда. Она указала на один из стульев стоящих вокруг покрытого белоснежной скатертью круглого стола, сервированного чайными атрибутами.
  - Самовар, - женщина указала на небольшой столик, стоящий возле комода покрытого эффектным узорочьем, - включите сами, когда сочтете нужным. Он полный, заварка свежая. Розетка вот здесь. В буфете найдете выпечку, сахар, конфеты. В баре есть тоже все необходимое, разберетесь, если понадобится. Когда придет время, скажите, "что-то хозяйка задерживается", и я постучусь.
  Луков еще раз окинул взглядом комнату, понятливо кивнул, достал из кейса ноутбук, поставил его на столик и сказал.
  - Ну что ж, вроде бы все готово. Пойду встречать гостей, мы условились познакомить вас после разговора...
  - Да, да. Я в курсе. Ну что ж. Успеха...
  Мария Степановна прошла коридором в соседнюю комнату, где в глубоком удобном кресле, ее поджидал Владимир Леонидович. Плотно прикрыв дверь, хозяйка взяла с журнального столика пульт, продела с ним какие-то манипуляции, направила на обтянутую живописным гобеленом стену, и нажала кнопку. Тканая картина неслышно поползла вверх, открывая панораму соседней комнаты.
  - Все сохранила, - удовлетворенно спросил мужчина.
  - Все. Я была уверена, что может понадобиться. Но сейчас, я надеюсь, о хитростях этого дома, кроме тебя никто не помнит.
  До прихода гостей, они тихо переговаривались, вспоминая, ушедшие в прошлое времена и людей с которыми приходилось работать. Но это продолжалось не долго.
  - Проходите, - отчетливо раздался голос Лукова, - усаживайтесь. Вещи Сергей ставь вот сюда, что ли. Потом с хозяйкой разберетесь. Она, к сожалению, по своим делам вынуждена была отойти. Ну, для нашего разговора, это даже кстати. Может быть чайку с дороги.
  - Нет, нет, - поспешно и категорично отрезала девушка. Голос у нее оказался бархатисто нежным, красивым, под статьей самой. Без какой либо рисовки она подошла к плотно вмонтированному в стену большому зеркалу, в резной деревянной оправе изумительной красоты и слегка поправив прическу, продолжила,
   - ... давайте сразу к делу. Я так понимаю, что должна повторить все, что рассказала Сергей Викторовичу.
  - Скорее да, чем нет. И как можно подробнее. Чтобы оградить вас от неприятностей мы должны знать о вашей прошлой жизни все, и, как говорят в Одессе, даже чуть больше.
  Он предложил стул ей, потом Сергею и уселся сам,
  - Какая красивая у вас здесь мебель, и это зеркало..., резьба..., поразительно тонкая, просто удивительная. Это старина, или новодел.
  - Честно говоря, точно не знаю, - ответил Лыков, - но ваша бабушка, когда вернется, все расскажет...
  - Бабушка!?
  - Да. Жить вы будете теперь здесь.
  - Ну что ж, я не против. Здесь все очень красиво и я всегда мечтала о своем садике... А мебель просто сногсшибательная.
  
  В зазеркалье Мария Степановна удовлетворенно улыбнулась и глубоко вздохнув, заметила,
  - Уж больно красотка.
  Ей определенно нравилась "внучка".
  - Завидуешь!
  - А как не позавидовать молодости...
  
  - Ну что ж, - продолжала девушка, - сначала, так сначала. Карл предупреждал, что мне не раз придется это делать. От рождения меня называли Наталья Васильевна Крутская. После замужества стала носить фамилию мужа Вилсон, а в Россию приехала, как гражданка Перу Луиза Гарсия.
   Она подробно пересказала свою биографию, то, как попала в Америку, какой ужас испытала, когда поняла, что "модельеры" продали ее в сексуальное рабство, и замолчала.
  - Хорошо, - прервал паузу Сергей, - Наташа, но ты ничего не говорила мне о том, как выбралась из этого кошмара. Мы понимаем, что это может быть не совсем удобно, но пойми, это необходимо.
  Девушка внимательно посмотрела на Зверева, перевела взгляд на Лукова, затем нервно встала, подошла к окну и некоторое время, молча, смотрела в него. Затем резко повернулась, возвратилась на место и твердо сказала,
  - Да, я понимаю, но поймите и меня. Уж очень тяжело проходить через все это еще раз.
  Даже сейчас, по прошествии времени, слезы выступили у нее глазах при воспоминании о том, как ее избитую и униженную, грубо затолкали в машину и отправили к какому-то хозяину.
  - Мы все понимаем, - вкладывая в голос как можно больше сочувствия, сказал Луков, - рассказывайте, не стесняйтесь. И как можно подробнее. Время для этого есть.
  Девушка смахнула рукой набежавшую слезу, чуть помедлила, восстанавливая в памяти события того дня...
  
  Глава 6
  
  ...Медленно протискиваясь через автомобильные пробки шикарный шестисотый Мерседес, постепенно выбирался из города и, наконец, выехал на широкую пустынную автотрассу. Наташа, расслабленно откинувшись на спинку заднего сидения, лихорадочно искала выход из сложившейся ситуации.
  После того, как доктор передал указание доставить ее к шефу, она, делая вид, что не может передвигаться самостоятельно, стараясь казаться безразличной к происходящему и, брезгливо вздрагивая от каждого прикосновения, позволила этим противным холодным и липким рукам одеть себя и дотащить до машины.
  - Смотри, довези дочку аккуратно и без фокусов, - напутствовал "мамку" доктор, - Шеф шутить с тобой не будет. Возьми кого-нибудь с собой, девочка шустрая. Только, Степана не дам, он мне сегодня нужен.
  - Сама справлюсь. А с тобой, и со Степаном твоим, еще разберусь..., - грязно ругаясь, она с силой захлопнула дверцу, резко дала газ и выехала за ворота.
  В эти минуты Наташа еще не знала, что, оставляя ее, один на один с этой злобной гиеной судьба дает шанс. Бог, очевидно, наконец, заметил, что она в беде и позволил самой сделать выбор - либо предпринять решительные шаги для своего освобождения, либо смиренно плыть по течению в проститутки или быть проданной в гарем какого-нибудь шейха. Машина уже довольно долго одиноко шелестела по автостраде, когда она, наконец, решилась,
  - Мне надо в туалет.
  - Потерпишь сучка, здесь нельзя останавливаться. Скоро приедем, - недобро прохрипела сутенерша.
  - Ну, тогда пусть в твоей машине долго воняет, мне уже все равно.
  Машина сразу резко снизила скорость, прижимаясь к обочине. В тот момент, когда движение прекратилось, Наташа, со всей силы, хлестко ударила ненавистную "мамку" по ушам, сложенными в лодочку ладонями. Затем, мгновенно плотно прижала левую руку к ее затылку, а, правой, ухватив за подбородок, что есть силы, резко дернула голову вверх и в сторону. Легкий хруст шейных позвонков послужил для нее подтверждением того, что, все сделано правильно. Какие-то мгновения, до конца не осознавая происшедшего, девушка сидела не шевелясь. Но ситуация была экстремальная и, она подавив в себе наползающие и подавляющие волю страхи, начала действовать.
   Открыв правую переднюю дверь, перетащила обмякшее тело "мамки" на пассажирское сидение. Быстро села за руль завела двигатель, и мысленно благодаря брата, который в свое время научил ее водить, поехала. Все операция заняла не более минуты. Наташе сказочно повезло, что не было проходящих машин. Она не знала, что в Америке остановка на трассах, категорически запрещена во всех штатах и любой проезжающий водитель мог легко, сообщить о нарушении в полицию. Так уж принято в этой стране истиной демократии. То, что в России считается стукачеством, там называется гражданским долгом.
  Понемногу адаптируясь к управлению, она заметила сиротливо покоившийся между сиденьями ридикюль и, преодолевая брезгливость, открыла. Там нашлись ее документы, паспорт и водительские права покойной. Кроме того: наличные деньги, кредитная карточка, дорогая косметика, всякая мишура и небольшой, с отделанной перламутром рукояткой, пистолет.
  Это придало уверенности, и Наташа прибавила скорость. Ей было все равно куда ехать. Лишь бы подальше. Подальше от этих подонков, которые по странному совпадению с человеческим обликом, назывались людьми.
  Постепенно разум окончательно пришел в норму. Наташа, намерено путая следы, несколько раз сворачивала на второстепенные дороги. Прошло более полутора часов этой езды в никуда. Наконец, свернув в очередной раз, на не очень хорошую для Америки, но вполне сносную по российским меркам, живописную и совершенно пустынную горную дорогу приняла решение - от машины надо избавиться. Остановившись у крутого обрывистого поворота, вышла..., хороший уклон, чуть подтолкнуть и пойдет сама. Главное, чтобы перескочила ограждение... Ну..., попробую, а там как получится. Вытащила из багажника свою сумку, сунула в нее ридикюль, придала колесам нужное направление, освободила ручной тормоз и подтолкнула.... Автомобиль послушно покатился. Девушка приложила все силы и вскоре уже не успевала бежать за ним.... передние колеса ударились в полуразрушенный временем небольшой предохранительный барьер, машина, неуклюже подпрыгнула, перескочила преграду и зависла над обрывом. Однако это продолжалось недолго. Сила инерции все же успела перенести критическую точку равновесия в нужное место. Медленно, но неудержимо, "Мерседес" наклонялся вниз. Задние колеса сделали отчаянную попытку зацепиться, но тщетно. Ломая кустарник и спотыкаясь о камни, он покатился, в какой-то момент перевернулся, кувыркнулся, рухнул на дно и умер. Бензина почти не было, поэтому машина не загорелась. Довольно высокое ветвистое дерево, сбитое при падении, зацепившись притащилось следом, и укрыло ее так, что сверху разглядеть что-либо, было почти невозможно.
  Но всего этого Наташа не видела. Едва только автомобиль махнул на прощанье задним бампером и полетел в низ, она быстро пошла по дороге, навстречу неизвестности. Сколько времени длилась это вынужденная пешая прогулка она не помнила. Может быть час, два или даже больше. Удивительно, но никакого попутного или встречного транспорта не было. Наконец ее догнала фура. Водитель был очень удивлен, увидев на дороге одиноко бредущую, совсем молоденькую девушку. Наташа смертельно устала и, не задумываясь, влезла в высокую кабину. Сайрус, так представился ей шофер, был не молод. Он объяснил, что это старая и не очень хорошая дорога, которой сейчас редко пользуются. Но к побережью так короче, а он спешит. Так что ей повезло. На вопрос, как она здесь оказалась, девушка, как смогла, объяснила, что иностранка, путешествует автостопом, и немного заблудилась.
  Наташа задремала и когда проснулась, увидела, что фура остановилась у небольшого придорожного кафе. Сайрус оказался хорошим человеком, денег с нее не просил и даже предложил угостить. Она отказалась и сама предложила ему сделать выбор. Трофейные наличные позволяли сделать это с лихвой. Перекусили и отправились дальше. Дело близилось к вечеру. Повинуясь какому-то непонятному порыву, девушка попросила высадить ее у какой-то развилки, поудобней ухватила сумку, и пошла вперед.
  Жизнь устроена так, что свою судьбу человек выстраивает сам. Как мудро подметил еще O"Генри, все зависит от дороги, которую он выберет или точнее от решения которое примет перед тем, как совершить роковой поступок. А вот угадать правильно - это уже воля божья. Сподобит господь подсказать, значит, повезло, а если нет, и не угадал, то пиши, пропало. Как ни крутись, а ничего путного не выйдет. Наташе повезло. Очевидно в благодарность за то, что она освободила мир от одного из порождений дьявола, бродившего по свету в образе женщины, сея зло и ломая людские судьбы, мойры сомкнув над ней руки, решили помочь выбраться из беды.
  Было уже совсем темно, когда, окончательно выбившись из сил, жутко страдая от нестерпимой зубной боли, путница устало села на обочину и заплакала. Она не слышала, как рядом остановилась легковая автомашина и не сразу поняла, что это именно к ней обращается элегантно одетый человек лет тридцати, тридцати пяти. Когда же он легонько встряхнул ее за плечи и негромко пробормотал по-русски, - "Вот черт, немая что ли?", она, повинуясь внезапно нахлынувшему душевному порыву, вскочила на ноги, крепко обняла изумленного незнакомца, сквозь громкие всхлипывания прошептала, - "Помогите, помогите мне" и потеряла сознание....
  
  Глава 7
  
  - Вот так я встретила Карла. Я рассказа ему все. Он усадил меня в машину и отвез, сначала к стоматологу, а потом к себе, в небольшой закрытый научный городок или даже скорее поселок, недалеко от Санта-Круз. Довольно долго мы жили в одной квартире. А когда он понял, что я люблю его... сделал предложение. Это случилось вскоре после демонстрации "Геркулеса" руководству Центра. Так я стала Натальей Вилсон...
  
  Девушка опустила голову и замолчала. Из зазеркалья на нее пристально и оценивающе смотрели две пары внимательных, не упускающих никаких мелочей глаз.
  - Ну..., что скажешь, Спиноза, - задумчиво спросила Мария Степановна.
  - Молодец девочка. А как твое впечатление.
  - Ведет себя правильно, вопросов не задает, лишнего не говорит. Вот только уж больно красотка, - еще раз как бы посетовала бывшая разведчица, - Я даже затрудняюсь..., достоинство это!? или недостаток!? Мужчины всегда будут возле нее вертеться, словно назойливые мухи. И умна, к тому же, не по годам. Я по глазам поняла, что в жизни у нее было что-то неординарное. Но такого не ожидала. Даже позавидовала, когда она рассказывала, как зачистила сутенершу. Я бы так, в ее годы, наверное, не смогла.
  - Это был инстинкт самосохранения Берта. Не более. Ее загнали в угол...
  - Ты хорошо знаешь, как ведет себя большинство загнанных в угол. Сам, бывало, и не раз, проделывал такие штуки. Скольких завербовал на компромате? И хоть один отказался сотрудничать. Так-то вот. А девочка не смирилась. Убивала "мамку" сознательно. Все прокачала, пока ехала, и приняла жесткое, но единственно верное решение. Это в ее юном возрасте далеко не каждая сможет.
  - Да. Согласен..., девочка со стержнем, - довольно усмехнулся собеседник, - А дальше еще интереснее будет. Фантастика. Поверить в это невозможно. Имей в виду, этот показ будет специально для тебя. Вспомнишь молодость.
  
  Паузу, которую сделала Наташа после слов о том, как стала женой Горина-Вилсона, прервал Луков. Он встал, подошел к ней, положил руки на плечи и, ласково сказал,
  - Отдохни девочка,
  Рассказ тронул его до глубины души. Теперь он смотрел на нее, да и говорил совершенно по-иному. В его взгляде и голосе чувствовались не только отеческая теплота, но и глубокое уважение к человеку, сумевшему, не только преодолеть крайне унизительные для любой девушки или женщины обстоятельства, но и сохранить при этом честь и достоинство.
  - Ты молодец. Большой молодец, не смирилась..., а о том, что убила эту тварь, не переживай. Это не преступление. Это была твоя война. А на войне врагов убивают. Иначе нельзя. Отдохни и давай-ка еще раз посмотрим, что там твой муженёк рассказывает. А потом дальше поговорим. Хорошо.
  Наташа улыбнулась, благодарно кивнула и обратилась к Звереву,
  - Извините, Сергей Викторович, что сразу вам об этом не рассказала. Не знала, как вы к этому отнесетесь. А сейчас вижу, что была не права.
  - Ничего страшного Наташенька. Это понятно. Ты действительно умница.
  Луков установил ноутбук экраном к зазеркалью и комнате раздался негромкий, с оттенками волнения или напряжения голос Игоря Горина.
  Когда запись закончилась, наступила тишина. Не смотря на то, что все участники видели ее ранее и неоднократно, "Геркулес" все равно поражал воображение. А за стеной, Владимир Леонидович, взглянув на хозяйку, сдержанно засмеялся,
  - Вот так! Всего и делов-то! Как это тебе, Берта!
  - А кто этот парень? - старушка напряженно вглядывалась в застывшее изображение загримированного ученого. Укоренившееся в сознании чутье профессионально разведчика автоматически среагировало на источник сотворения чуда.
  - Как обычно... из наших, - пытаясь скрыть наплывающее раздражение или обиду, ответил Владимир Леонидович - которых новая власть в 90-х сочла ненужными, и создала условия для экспатриации умов и талантов туда, где их оценивают по достоинству. Скажи Берта, ты сама сможешь заполнить паспорт? Не забыла еще?
  - Если ты дашь все необходимое, то думаю да. А что, у тебя больше не кому?
  - Нет. Дело не в этом. Я полагаю, что лишних людей в эту историю посвящать не стоит. Сейчас об этом в России, кроме присутствующих здесь, знает только жена этого молодого человека. Но она вполне надежна. Сама понимаешь, что начнется, если наши вожди узнают о "Геркулесе". Они используют весь оперативно-поисковый арсенал для розыска Горина и технической документации. И не будут считаться ни с чем. А спросить и получить правдивый ответ в наше время не сложно. Ты это хорошо знаешь. Поэтому провернуть комбинацию надо так, что бы наших ушей видно не было. Поработай с девушкой. Она тебе нравится. Я вижу. Научи, всем премудростям нашего ремесла. Начинай с завтрашнего дня. Времени у нас, думаю не так много.
  - У нее совершенно негодная легенда. Благо, что ее пока не видели соседи. Хотя за это не поручусь. Луиза Гарсиа - перуанка и моя внучка. Нет, это явно не годится. Экзотика всегда привлекает внимание. А Перу для России это экзотика. Сам понимаешь. Биографию мы с ней, конечно, сочиним. А документы-то вы под нее вы сможете организовать?
  - Ничего сочинять не надо. Завтра же получишь легенду и под нее полный комплект чистых бланков, спецчернила, клей, ну, в общем, все необходимое. Заполнишь сама.
  - Хорошо. Но еще нужна будет надежная комбинация прикрытия по исчезновению госпожи Гарсия. Как я поняла она прибыла в Россию легально и ее будут искать по взрослому, и не только наши ребята. Скажи, я могу сохранить имя, оно мне очень нравится.
  Владимир Леонидович согласно кивнул и улыбнулся,
  - С годами ты становишься сантиментальной, Берта... Ты же понимаешь, что там, как говорится, все будет, до седьмого колена. Кроме того, будешь готовить этого парня и готовься сама. Если мне не изменяет память, эвакуировали тебя как раз из Санта-Круз.
  - Да-а. О боже! Я даже вздрогнула, когда услышала - Питер Дарклин. Он так красиво ухаживал за мной. Не знаю, право, искренне или в интересах разработки. Хочется думать, что искренне. Человек был он очень интересный...Боже...Как это было давно. Наверное, тогда это паучье гнездо еще только начинало строиться. Иначе я бы о нем знала. Времени прошло много, и думаю можно смело посетить эти места. Ушли тогда мы с Павлом, благодаря тебе, чисто и очень вовремя. А кто предатель, так и не выяснили?
  - К сожалению нет. Подозрения были, но этот человек, вроде бы погиб незадолго, до этих событий. Да и о вас он почти ничего не знал. Вот это почти и не дает мне покоя до сих пор. Ладно, давай послушаем дальше.
  Некоторое напряжение, или скорее царившая в гостиной официозная скованность разрядилась. Включили самовар.
  - Да, - мельком взглянув на часы, заметил Лыков, - хозяйка наша что-то задерживается, загулялась видно.
  - А кто она, моя "бабушка" и как ее зовут?
  - Зовут ее Мария Степановна Золоторева. А вот, похоже, и она каблучками стучит. Легка, как говорится, на помине. Вот сейчас и познакомитесь.
  
  Глава 7
  
  Наташе хозяйка понравилась сразу. Возможно поэтому, внутренняя зажатость, державшая ее в некотором напряжении, исчезла, а официоз разговора, пусть и совсем-совсем незначительный, пропал вовсе. Вскоре Мария Степановна весьма деликатно дала понять мужчинам, что больше им здесь делать нечего, и когда те ушли, познакомила девушку с домом, показала комнату и попросила пока никуда не выходить, заметив при этом,
  - ...не волнуйся, милая. Это затворничество ненадолго. Скорее всего, уже завтра мы узнаем, как тебя будут теперь называть и все-все о твоей новой прошлой жизни, до малейших деталей. Ты меня понимаешь.
  - Да.
  - Ну и чудненько. А сейчас обустраивайся, обвыкай, отдыхай. Заскучаешь, заходи ко мне без церемоний. Захочешь поесть, смело двигай на кухню и хозяйничай. Теперь это и твой дом. О делах... завтра. Сегодня больше ни слова. Договорились...
  Наташа прекрасно выспалась в роскошной и по всему видно старинной постели с замысловатыми спинками из красного дерева. Удивительно, но, не смотря на свою кажущуюся древность, она не издавала ни малейшего скрипа. За завтраком неожиданно выяснилось, во-первых, Мария Степановна великолепная кулинарка, и, во-вторых, что уж было совсем удивительно, она в молодости, довольно долго жила в Калифорнии, и именно в Санта-Круз,
  - Мужа командировало туда министерство культуры, - объяснила она новоявленной внучке. Эта нехитрая ложь вызвала бы массу вопросов у человека, жившего в СССР, но молодая девушка, выросшая в совершенно иной стране, пропустила это, как говорят, мимо ушей, с интересом слушая рассказ хозяйки, - Он был известным искусствоведом, реставратором и коллекционером старинной мебели.
  - Так вот откуда у вас вся эта красота?
  - Да-а-а..., он был великолепным, весьма-весьма знающим специалистом. И очень хорошим человеком. Но..., - глубоко и скорбно вздохнула Мария Степановна, - к сожалению, сердце у нас только одно. Так что твой дедушка, а звали его Павел Петрович Золоторев, около полугода назад скоропостижно скончался.
  Наташа встала из-за стола, сочувственно обняла ее, поцеловала, и спросила,
   - А вы Мария Степановна, кем вы работали? И где научились так чудесно готовить?
  - Я то, - чуть помедлив и загадочно усмехнувшись, ответила та, - у меня была самая сложная и ответственная женская работа - я была домохозяйка. Ну и естественно помогала мужу.
  Затем, выдержала паузу и, как-то озорно сверкнув глазами, добавила, - ещё неизвестно, кто из нас лучше разбирался в искусстве...
  После этих слов она внезапно преобразилась. Только что выглядела как божий одуванчик - милая, добрая, веселая, ласковая, и вдруг совершенно неожиданно для себя Наташа увидела, что перед ней стоит строгая, властная и требовательная учительница. Её пронизывающий взгляд и менторский тон буквально парализовали девушку, а слова, словно острые стрелы впивались в голову, чтобы остаться в памяти вечно,
  - Первым делом, милочка, давай договоримся раз и навсегда. С этой минуты обращаемся друг к другу только на "ты". Для тебя я - баба Маша, бабушка, бабуля....
  Затем так же неожиданно преобразившись в радушную хозяйку, доброжелательно и совершенно по-родственному, добавила,
   - любые экспромты на эту тему внученька, только приветствуются. А сейчас пойдем ка, дорогая...
  Она взяла за руку и повела за собой совершенно потрясенную этими метаморфозами девушку. Усадила ее перед трюмо и, как весьма квалифицированный стилист искусно изменила внешний облик. При этом красоту, полученную при рождении, не испортила, а удивительным образом сделала какой-то неброской, неприметной, даже обыденной. Глядя в зеркало, Наташа была потрясена. Она не узнавала сама себя.
  - Ты просто волшебница бабушка. Вроде я, и в то же время не я. Как это тебе удалось?
  Она вскочила, крепко обняла и расцеловала Марию Степановну. А та, внимательно и придирчиво всматриваясь в свою работу, спокойно, но в тоже время жестко и весьма ответственно произнесла,
  - Вот это другое дело внученька. Теперь послушай. Скоро должны подвести твою биографию или правильнее сказать легенду. Ее надо выучить назубок. Экзамен буду принимать сама. Прямо с сегодняшнего дня начитаем учиться - это теперь будет твоя работа. Ты должна твердо усвоить, что от качества этой подготовки, будет зависеть жизнь. И не только твоя, но и всей твоей семьи. Уж больно занятного мужика ты себе выбрала себе в мужья.
  - Не беспокойся бабулечка. Я уже кое-что повидала на этом свете. А Карла я не выбирала, его выбрало для меня провидение и я весьма благодарна всевышнему за это. Так что все понимаю и буду прилежной ученицей. Что-что, а учиться я умею. Карл даже хвалил меня..., иногда. Конечно, я не успела стать физиком, но кое в чем разбираюсь не плохо. Пришлось выучить испанский. Английский я знала, совсем немного правда, но все же знала, а вот испанский начинала с нуля. Хорошо, что в Калифорнии это практически второй язык.
  - Sí-i, это было бы весьма забавно, если бы Луиза Гарсия не говорила по-испански - вновь удивила внучку Мария Степановна. Это было сказано на чистейшем кастильском наречии. Улыбнувшись и, сделав небольшую паузу, бабушка продолжила по-русски, - а знаешь, мне пришла сейчас в голову одна идея. Давай чередовать языки, ну допустим сегодня говорим на русском, завтра - на английском, после завтра - на испанском... Как тебе идейка?
  - Здорово! А я то боялась, что могу все забыть, - и Наташа перешла на испанский, - Я согласна бабушка, только у меня одна просьба. Пусть некоторое время у меня будут языковые каникулы. Уж очень я соскучилась по русскому. Ладно?
   - Ну конечно. Я сама бывала в похожей ситуации. Думаю, недельки две будет достаточно. А сейчас за работу. Давай-ка еще раз посмотрим фотографии, что ты привезла и поговорим. Ты, хорошо меня поняла?
  - Sí.
  - Ну и хорошо. А теперь пойдём ка, продолжим вчерашний разговор.
  Они прошли в гостиную, но в этот раз комфортно устроились в удобных, дышащих стариной креслах у журнального столика, над которым нависал красивый, украшенный золотыми кистями абажур. Мария Степановна, поворошила лежащие на столешнице фотографии, выбрала одну и, держа ее в руке, обратилась к девушке,
  - Вчера я еще несколько раз пересмотрела послание твоего супруга. Впечатляет. И даже очень. Я надеюсь, понимаешь, фишка не в том, что бы помочь ему выбраться оттуда.
  - Да. Мы много говорили с Карлом об этом. Но он убежден, что в родном доме и стены помогают.
  - Это если дом не перестал быть родным. А у нас как раз такой случай. Так называемые эффективные менеджеры от политики продадут его американцам сразу, не сомневайся. Могут и дело сфабриковать или тобой шантажировать. Если, конечно, прознают, что жива. Ну, скоро сама все поймешь, а сейчас расскажи, как можно подробнее, как ты превратилась в Луизу Гарсиа и добралась до Москвы. И еще вот об этом человеке.
  Она протянула Наташе снимок Питера Дарклина. Та повертела его в руках, положила на столик, несколько секунд размышляла о чем-то, словно собиралась с мыслями и уверенно произнесла,
  - Тогда всего лучше начать с него, - и кивком головы указала на фотографию, - именно с него, нашего посаженного отца..., с теплотой в голосе сказала девушка. Это лучший в Америке человек! Ну..., в общем, все начиналось так...
  
  Глава 8
  
  ... Меня хотели арестовать, но Крайт, это руководитель центра, по настоянию Карла как-то сумел договориться с полицией. Я стала работать лаборанткой и радовалась, что удалось вырваться из лап этих ублюдков. Вроде бы все складывалось хорошо. Всем было интересно, откуда я взялась, и вскоре поползли слухи... проститутка, воровка. Боже, о чем только не шептались за моей спиной...
  Наташа немного смешалась, глубоко вздохнула и продолжила,
  - Прости, очень хочется забыть..., я тогда всем телом ощущала на себе взгляды: любопытные и неприязненные женщин; липкие, похотливо-оценивающие мужчин... Казалось к этому невозможно привыкнуть. Карл тогда сказал мне "плюнь, и не обращай внимания. Все утрясется со временем". Я ушла в себя, нигде не показывалась, сидела дома, читала, училась. А однажды, месяца через два он уговорил меня поехать с ним в Санта-Круз. Так я впервые оказалась в "Russian style". Потом мы стали бывать там вместе довольно часто. Там он и познакомил меня с Питером. Сначала я даже не поверила, что он американец. Думала русский и прямо сказала ему об этом.
  - В этом нет ничего сверхъестественного, мисс, - ответил он, - Я вырос среди русских эмигрантов. Потом мне всегда правилась русская литература, особенно ваши классики Толстой, Булгаков, Достоевский, Шолохов. Да всех и не перечислишь. Я вообще всегда любил много читать. Кроме того, к языкам у меня способности. Испанцы тоже считают меня своим. Я вполне сносно объясняюсь по-итальянски и несколько хуже, но вполне прилично по-немецки. С Карлом мы всегда говорим только по-русски, мне нужна практика...,
  ...по его глазам, голосу, я сразу поняла, этот человек действительно искренне расположен ко мне. Обращала на себя внимание его манера разговаривать. Он буквально сыпал афоризмами. Память уникальнейшая... о-о, если бы вы слышали, как он рассказывал нам о Калифорнии..., заслушаешься. Но об чуть этом позже. Короче с ним было чрезвычайно интересно общаться, но главный сюрприз, ожидал впереди... Как только Карл отошел, Питер, вдруг придвинулся ко мне ближе.... Я насторожилась, но он заговорил как-то совсем по иному, негромко, доверительно и очень, как бы это сказать..., нежно, по-отечески что ли,
  - Простите мисс, но волею случая я знаю о вас несколько больше, чем остальные.... Нет, нет..., не бойся дочка, - сразу успокоил он, увидев, как я напряглась, и возможно побледнела, - у меня хорошие новости. Ты должна их знать. Полиция недавно нашла машину и все, что осталось от хозяйки. Тем, кто ее разыскивал, сообщили, что она не справилась с управлением и, все находившиеся в машине, погибли. Правда за останками никто так и не приехал. Вас больше не ищут и все обвинения сняты. Доверьтесь мне и живите спокойно...
  Помню, я расплакалась, а он,
  - Ну-ну..., не надо..., успокойтесь... Не надо, что бы на нас обращали внимание и Карлу не надо об этом рассказывать. Вы можете всегда на меня рассчитывать мисс,...
  После этих слов мне вдруг сделалось очень хорошо. Как будто камень с души упал. Не знаю, что со мною сталось в тот момент, но я взахлеб стала рассказывать ему о том, как попала в Америку, как удалось бежать, об этих гнусных слухах, своих душевных мучениях..., ну, в общем все-все. Он не перебивая выслушал мою исповедь, потом дружески, слегка сжал руку и ответил в своей манере,
  - Плюньте и постарайтесь забыть это, как кошмарный сон. А что до слухов, то Карл холост и как говорят, завидная партия. А вы красивы, и даже очень. Вам завидуют мисс, а зависть, как известно, не умеет таиться. Она обвиняет и осуждает без доказательств. Ещё в пятнадцатом веке некто Себастьян Бранд заметил, что среди людей царят на свете три особы, зовут их: Зависть, Ревность, Злоба. От этого только одно лекарство, не обращайте внимания, будьте осмотрительны в выборе друзей и подруг. И помните, люди, которые вас привезли в Америку, весьма злопамятны. Они не должны узнать, что вы живы.
  С тех пор мы подружились. Вот поэтому, собственно, он и стал нашим посаженным отцом. Я и вправду считаю его своим ангелом хра-ни-телем...,
   ***
  Слегка врастяжку и несколько растерянно закончила Наташа, заметив, как Мария Степановна о чем-то задумавшись, всматривается в фотографию Питера. Девушка тут же поинтересовалась,
  - А ты что..., знаешь его?
  - Не ув-в-ерена... Совсем не уверена. Прошло столько лет. Но он чем то, очень напоминает мне одного из наших давних приятелей...
  На самом деле, Мария Степановна сразу узнала Дарклина. Правда, в те давние времена он представился ей как дон Матео Торрес, потомок испанских градов. Годы посеребрили его волосы, он заметно пополнел, но не узнать его, она не могла. И эта манера сыпать афоризмами. Да-а-а... По своим лисьим повадкам, он ничуть не изменился, этот Матео Торрес. Помнится, тогда он обратился к мужу за консультацией по поводу оценки старинного секретера... Но больше интересовался ей. Да, да... Боже какие комплименты рассыпал..., невозможно было не влюбиться ... и действительно, не было ни тени сомнения в его испанском происхождении.... Да-да... Тогда, мы действительно были на грани провала...
  Воспоминания несколько мешали ей сосредоточиться. Усилием воли она отбросила их,
  - Извини, немного отвлеклась, задумалась. К старости становлюсь жутко сентиментальной... Скажи, а тебя в нем ничего не насторожило ни тогда, ни в последствии?
  Наташа ненадолго задумалась, потом твердо ответила,
  - Нет. Я доверяю ему безоговорочно..., д-даже сейчас. Правда Карл предупреждал, что бы я была с ним настороже. Думаю, что это главным образом потому, что Питер дружен с Вейли и Дрейком. Да и сам Крайт с ним, я бы сказала, весьма деликатен.
  - Умница он, этот твой Карл. Если это действительно тот человек, о котором я подумала, то он очень опасен... если только...- оговорилась она, но сразу же поправилась, - и наверняка не случайно появился в вашем окружении.
  - Н-не знаю, не знаю, - несколько растерянно произнесла девушка, - думаю, вы с Карлом все же ошибаетесь. Во всяком случае, мне очень бы этого хотелось.
  - Ладно, ладно об этом еще поговорим. А сейчас продолжай, дальше...
  - Дальше?! А дальше жизнь пошла своим чередом...Я много училась. Осваивалась в лаборатории. Со временем, как говорят, все понемногу действительно устаканилось, слухи улеглись. Только вот отношения с Карлом... Понимаешь, - блаженно улыбаясь Наташа с наслаждением потянулась в кресле,
  - ...влюбилась я в него... сразу, ну или почти сразу. Как говорят, с первого взгляда и очень стеснялась этого своего чувства. Боялась, что он это заметит и поймет не правильно. Он тоже как-то сторонился меня. Особенно дома. Это сильно напрягало. Ты, баба Маш, тут должна меня понять, как женщина. Я не знала... как себя вести. Представляешь, живем..., ну как совершенно чужие люди в коммуналке. Никогда не думала, что так может вести себя влюбленный мужчина.
  Мария Степановна улыбнулась,
  - Так обычно ведут себя влюбленные порядочные мужчины, пережившие на этой почве душевную драму. И кто же сделал первый шаг?
  - О-о-о! Это незабываемо... Я всегда с восторгом вспоминаю, как этот мерзавец Висконти летит вверх тормашками. Подумать не могла, что Карл способен на такое...
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 9
  
  Девушка не подозревала двойной жизни, которую вёл её возлюбленный с момента своего появления в Центре. С первых дней он весьма радовал своих шефов. Работал как одержимый. Соскучившись в России по настоящей науке, он довольно быстро получил результат. Крайт и Вейли были в неописуемом восторге, когда его генератор, названный "Геркулесом" дал электрический ток. А вот многих коллег ученого это событие повергло в легкий шок.
  - Мы по вашему же указанию негласно сопровождали все исследования Вилсона с самого начала, досконально изучили само изделие. Это ловкий трюк, фокус, более ничего..., энергии там просто неоткуда взяться!
   - Иными словами мои глаза и наши приборы лгут и, как говорят русские, "этого не может быть, потому, что не может быть никогда ", так, по-вашему, - раздраженно ревел в ответ Крайт. Он устроил жуткий разнос всем, но ничего не добился. Эксперты лишь пожимали плечами.
   Но через сутки генератор, размещавшийся в трех больших залах, закапризничал и умер. Оппоненты торжествовали, а Вилсон, когда от него потребовали объяснений, усмехнувшись, твердо ответил,
  - Вы сами пригласили меня. Я безоговорочно пошел на все ваши условия и даже больше. Я добросовестно выполняю контракт. Но наука довольно капризная барышня. Пока она позволила лишь прикоснуться к этой части своих интимных прелестей, но не более. Требуется время, чтобы тщательно разобраться во всем и понять суть явления. Можете создать любую комиссию. Я готов представить всю документации. Но только прошу об одном, если хотите, что бы я получил технологический результат, не мешайте. Только учтите, я не господь бог и за семь дней не управлюсь...
  Началась долгая кропотливая работа. О том, что Вилсон прикоснулся к еще до селе неведомым на земле знаниям, догадывались не многие. Сам же он, делал вид, что не понимает этого и умело уводил коллег в тупиковые коридоры своих расчетов и изысканий. Эта маска двуликого Януса требовала от него максимального умственного напряжения. Нервные ресурсы были почти на исходе. Именно тогда, будучи на грани психического и психологического истощения, волею провидения он встретил Наташу.
  Когда на дороге он увидел ее наполненные слезами и глубоким отчаянием глаза мощный импульс потряс его давно уснувшие чувства. Душа, наполнилась сердечной нежностью, к почти потерявшей рассудок девушке, и уже через мгновение, глядя на юное красивое лицо, Карл понял, что никогда не сможет расстаться с этим даром судьбы.
   Ему не дано было знать, - стрела, выпущенная безжалостным Эротом , разом пронзила оба сердца, намертво увязав их любовными узами. В мире не существует силы, способной разорвать эти сотканные богами нити. Он не мог знать и того, что в тот же самый миг горячая искра, воскресившая в нем душевные начала, из наивной девочки сотворила горячо любящую, преданную женщину. Он лишь почувствовал, как она, судорожно вздрогнула и крепко прижалась к нему, дрожа всем своим существом.
  В эти минуты Наташа тоже не понимала, что с ней происходит. Она лишь отчаянно вцепилась в этого совершенно незнакомого, но почему-то удивительно близкого ей человека, и, повинуясь необъяснимому порыву, захлебываясь от рыданий, выложила свою историю.
  Рассказ потряс Вилсона. Он без колебаний усадил её в машину и отвез в частную стоматологическую клинику. Затем понимая, что в гостинице ее сразу разыщет полиция, тайком привез в Центр...
  Появление девушки нарушило хрупкий баланс в отношениях между Вилсоном и руководством "Нью технолоджи". Служба безопасности быстро установила, что эту девицу разыскивает не только полиция, но и русская мафия. Карлу объяснили, что её надо передать властям, но учёный проявил неожиданную для своих боссов строптивость и твёрдость,
  - Вот что господа, - заявил он жёстко и бескомпромиссно, - Мне на это совершенно наплевать. Она въехала страну легально. Законов Соединенных штатов не нарушала. Если хотите получить "Геркулеса", оставьте девушку в покое. Она будет моей лаборанткой.
  - Это что шантаж! - горячо возмутился Вейли, и цинично продолжил, - Что с вами Карл!? Вам мало девок в Санта Круз. Зачем вам нужна именно эта? Между прочим, её соотечественница, которая пыталась помочь ей устроить свою жизнь в Америке бесследно исчезла. Вы не думали, что эта девица может оказаться убийцей?!
  - Прекратите этот фарс Мартин, - спокойным тихим голосом оборвал его Вилсон, - уж вам-то хорошо известно, что все это полная чушь. Устраивает это вас или нет, но она мне нравится. И если мое душевное равновесие, для вас важнее интересов русской мафии и "Геркулес" вас еще интересует, то, повторяю, оставьте девушку в покое. Короче. Если вы согласны, то я обещаю, что течение года продемонстрирую изделие.
  - Вы в этом уверены Карл? - заинтересованно вмешался в их перепалку Крайт.
  - Да.
  - Хорошо. Пусть остается и работает. Но у меня есть одно условие. Если вы не выполните обещание, мы передадим ее полиции штата. Ты не возражаешь Мартин?
  - На таких условиях да.... А вы, господин Вилсон?
  - Согласен, - прямо глядя ему в глаза, ответил Карл...
  
  Наташа осталась жить у него и естественно ничего не знала об этом условии. Отношения между ними сложились своеобразные - оставаясь наедине, они сторонись друг друга, тщательно скрывая свои чувства.
  Карл испытывал характерную для всех искренне и бескорыстно влюбленных робость, и очень опасался своими ухаживаниями напомнить ей о тех мгновениях, когда чужие похотливые руки, с пошленькими приговорами бесцеремонно ощупывали ее. Он понимал, что сутенеры намеренно унижали человеческое достоинство, безжалостно втаптывая в грязь, богом данное чувство влечения к противоположному полу, которое на Руси издревле называлось любовью, и не имело ничего общего с тиражированным в сегодняшнюю жизнь бездушным и вульгарным сексом.
  Наташа же боялась, что на фоне того, что с ней произошло, ее чувство может быть неверно истолковано, и Карл будет презирать ее. Она замкнулась и старательно училась. К глубокому удовлетворению ученого обязанности лаборантки освоила быстро и выполняла безукоризненно. Даже сотрудники лаборатории, поначалу воспринимавшие девушку неприязненно, вынуждены были признать, что ее умственные способности удивительным образом полностью соответствуют внешним данным. Мужчины засматривались на неё, пытались ухаживать, флиртовать, но она держала себя с ними строго. Еще со школьных лет привыкла к их взглядам, зачастую оценивающим и вожделенным. Карлу даже казалось, что "модельеры" навсегда внушили ей отвращение к мужской половине человечества.
  Так они и жили. Приветливо общались весь день, но по вечерам расходились по своим комнатам, что бы утром снова встретится за завтраком.
  А время шло, и день испытания генератора неумолимо приближался. Ученого это сильно напрягало. Иногда он даже злился на свою возлюбленную, из-за которой был вынужден отдать его в руки Крайта, хотя и понимал, что бесконечно его тайный саботаж, продолжаться не мог и рано или поздно его "Геркулес" станет инструментом мирового экономического и политического шантажа. По этой причине он еще больше ушел в себя, стал раздражителен, и порою даже груб, чего ранее за ним не замечалось.
  В то утро они вышли из дома немного раньше обычного, но в широком коридоре административного корпуса было уже довольно много людей. Неожиданно девушке преградил путь новый заместитель шефа службы безопасности Джино Висконти и, бесцеремонно взяв за руку, с пошловатой ухмылкой начал что-то нашептывать. Шедшие рядом сотрудники сразу заметили, как Наташа густо покраснела и попыталась вырваться. Но тот держал крепко. Тогда, сделав резкое движение, она сильно оттолкнула его. Эта небольшая потасовка продолжалась не более секунды, время вполне достаточное, чтобы привлечь внимание. Взбешенный отпором ухажёр, довольно громко с сальной усмешкой бросил ей в след,
  - Эдак, ты растеряешь всех кли...
  Закончить фразу он не успел. Хлесткий и резкий удар, буквально отбросил его к стене. Висконти рухнул, как подкошенный, очутившись в глубочайшем нокауте. Что-что, а бить крепко Карл умел еще с детства. После это, он подхватил девушку под руку и быстро увел.
  Вскоре в лабораторию явился Вейли в сопровождении Алана Дрейка - шефа службы безопасности "Нью технолоджи". Однофамилец или возможно далекий предок знаменитого пирата был под стать своему имени . Высокий, атлетически сложенный, с красивым лицом и умным пронзительным взглядом, он приветливо улыбался виновнику. Вейли же напротив, выглядел весьма удрученным и обратился к ученому весьма обеспокоенно.
  - Что ты натворил Карл. Врачи с трудом привели бедного Джино в чувство. У него сложный перелом челюсти. Он грозится подать на вас в суд. Говоря откровенно, я недолюбливаю макаронников. Но, что мне сказать его родственникам в Вашингтоне.
  - А ты скажи им все как есть, Мартин. И если они захотят огласки, то получат ее. Я готов встретиться с репортерами всех желтых изданий Соединенных штатов. Поверьте, Мартин, они лучше вас сумеют объяснить мой поступок кому угодно, даже самому Президенту. Сексуальные домогательства весьма не приветствуются в вашей, или простите, в нашей стране, особенно прекрасной половиной рода человеческого. Поднимется большой шум, поверьте. Тогда те, кто его прислал сюда, сами и уберут, - спокойно ответил Вилсон,
  Неожиданно для всех громко, от души, рассмеялся Дрейк и крепко пожал руку ученому,
  - У вас удар профессионального боксера Карл. Здорово. Не ожидал. Весь Центр в восторге от вашего поступка, а вам мисс завидует все женское население городка. Уж поверьте, я знаю что говорю. Скандал нам, конечно же, ни к чему, но вы подсказали интересное решение проблемы. Этот хлыщ прямо таки, ломится в мой кабинет и ни я, ни даже мистер Крайт, ничего с этим не можем поделать. Слишком высокие связи у его родни. Работайте спокойно, - обращаясь к стоящей рядом девушке, добавил, - Служба безопасности приносит вам свои извинения мисс. Простите его горячую итальянскую кровь. От вашей красоты я, порою, и сам теряю рассудок.
  - Извинения приняты, мистер Дрейк, - улыбаясь, и слегка потупив глаза, ответила Наташа, - я более чем удовлетворена. Но думаю, итальянская кровь, здесь..., ни при чем. Подобные намеки я слышала уже не раз, от многих мужчин, правда не так прилюдно и не так откровенно, как от господина Висконти. Он, очевидно, был хорошо осведомлен о моем прошлом и в своих домогательствах был особенно настойчив. Думаю, если Вам удастся убрать его из Центра, многие женщины будут довольны. Можете мне поверить.
  Неожиданно ей в голову пришла совершенно, казалось, сумасшедшая мысль. Она на мгновение задумалась, наконец, решилась и кокетливо взглянула на высокое начальство,
  - Скажите господа, а вы не могли бы помочь мне разрешить одну проблему?
  - Сегодня ваш день мисс и если это в наших силах, то будьте уверены..., начал было Вейли, но девушка не дала ему договорить,
  - Вот и чудесно. Я-а..., буду милосердна, - протянула она неожиданно требовательно капризным тоном, - и-и-и, поверьте, - продолжила уже как-то по-детски наивно, - совершенно не собираюсь злоупотреблять этой благоприятной ситуацией. Думаю, моя просьба не доставит вам много хлопот.
  - Браво мисс! - воскликнул Дрейк, восхищенный ее игрой, - лично я весь к вашим услугам, - и с пафосом добавил, - мы готовы доказать, что в благородстве не уступаем вашему патрону. Просите и получите, - и он картинно, по-рыцарски преклонил колено.
  Все весело засмеялись.
  - А если говорить серьезно, господа, то ситуация для меня сложилась действительно не простая, - уже спокойно, серьезно и без рисовки, обратилась к ним Наташа. Как вы, безусловно, знаете, мы, мистером Вилсоном, живем в одной квартире. Я..., я устала смущать хозяина своим присутствием. Мои права здесь, по известным вам причинам, сильно ограничены. Не могли бы вы несколько смягчить этот режим и помочь мне с жильем?
  Наступившая пауза продолжалась совсем не долго. Вейли, несколько смущенный, не знал, что ответить. Заметив это, за него серьезно и дипломатично ответил Дрейк,
  - Недоразумение, связанное с вами мисс, давно разрешилось. Ваших прав, никто не ограничивает, и мы с мистером Вейли даже несколько удивлены тем, что вы не в курсе этого. Правда, известные вам люди, если узнают, что вы остались живы в той автокатастрофе, могут попытаться вернуть вас или отомстить. Поверьте, я хорошо знаю эту публику. Их повадки одинаковы повсюду, и в России и в Америке. Поэтому вы должны быть осторожны, а моя обязанность обеспечить вашу безопасность. Заранее приношу свои извинения за некоторые, связанные с этим непростым делом, неудобства. А что касается вашего жилья то..., - Дрейк, сделал небольшую паузу, перевел взгляд на Вилсона и, улыбаясь, продолжил, - мы, конечно, подумает над этим. Но если я, хоть чуточку знаю жизнь и немного разбираюсь в людях, то думаю, что с этим не стоит спешить, мисс. Я не провидец, но почему-то убежден, в Вашей судьбе вскоре произойдут серьезные изменения. Такие происшествия, как сегодня, не бывают без последствий. И если для Джино Висконти жизненная перспектива благодаря идее мистера Вилсона определилась, то у вас еще все впереди, - и, рассмеявшись, добавил, - Боже правый, вы не представляете, как вам завидуют наши женщины,
  Озорно, взглянув на повеселевшего Вейли, Дрейк заметил,
   - если сегодняшнее происшествие поймает наша виртуальная паутина..., ха, ха, ха, ха....
  Его веселый задорный смех вновь развеселил всех. Напряжение спало и Вейли расслабившись заметил, что огласки не будет,
  - Интернет действительно не знает границ, но только не у нас в Центре. Беспокоиться не стоит.
  
  
  ...Только змеи сбрасывают кожу
  Мы меняем души, не тела...
  Н. Гумилев
  
  Часть 2
  
  Искупление
  
  Глава 1
  
  Дарклин и Вейли знали друг друга с детских лет и, кроме того, долгие годы их объединяла совместная служба в ЦРУ. Трудно сказать были ли они друзьями, но то, что были старыми, добрыми товарищами, и частенько помогали друг другу по жизни, несомненно.
  Дарклин - умный, находчивый оперативник и блестящий аналитик длительное время работал в России в разных тайных ипостасях. В начале восьмидесятых, он, полностью оправдал свой оперативный псевдоним "Лис". Вовремя учуял, как филигранно его скрадывает контрразведка. Это помогло своевременно ретироваться, а стратегической разведке США сохранить большую часть нелегальной резидентуры и избежать крупного международного скандала.
  Дальнейшая его служба складывалась своеобразно. В силу независимого характера "Лис" всегда прямо, без подобострастного политеса оспаривал решения начальства, если был не согласен. При этом удачно сопровождал свои аргументы точными и не всегда лицеприятными сентенциями, которых, обладая великолепной памятью и острым умом, знал великое множество. Поэтому служебная лестница его была крута, но не слишком высока. Руководство считало Питера Дарклина той самой рабочей лошадкой, без которой никак нельзя обойтись, но которую, следует всегда держать в хорошем стойле, и не более.
  Вейли был умен, предприимчив, хитер и весьма честолюбив. Но блистал он не на профессиональном поприще. Пока друг детства потел на оперативной ниве, Мартин, умело интригуя и заглядывая в нужные двери, занял просторный кабинет шефа одного из не очень беспокойных департаментов Фирмы. Это произошло вскоре после возвращения Дарклина из СССР. А когда последний, как говорится, вошел в возраст и стал задумываться об отставке, ему предложили не увольняться со службы, а выйти в резерв и перебраться в Санта Круз, где стать советником руководителя научно-исследовательского центра "Нью технолоджи".
  - Соглашайся Питер и не раздумывай, - говорил Вейли, - Место тебе знакомое, курортное, работа спокойная. Все хлопоты по твоему переводу я беру на себя. Я уже давно хожу у Крайта в замах.
  - Он еще помнит меня?
  - Это собственно его предложение. Он даже зачем то упомянул Сократа, когда мы говорили о тебе.
  Дарклин рассмеялся,
  - Видимо Джим хотел сделать мне комплимент. Говорят, хороший советник лучше любого богатства. Историческая молва приписывает эту мысль Сократу.
  - А что скажешь ты?
  - Пожалуй..., соглашусь с Сенекой. Он считал, что старость полна наслаждений, если только уметь ею пользоваться.
  
   Намек Вейли о том, Санта Круз, место для Дарклина знакомое был не случаен...
  
  ...в свое время ЦРУ получило разведывательную информацию, что КГБ готовит операцию по связи с агентом-нелегалом, обосновавшимся где-то в районе Кремниевой долины . Связника, прибывшего на Калифорнийское побережье под видом туриста, установили, взяли под наблюдение и позволили заложить тайник. Потом негласно задержали, разыграв "несчастный" случай. Он утонул в высоких и крутых волнах залива Пилар Пойнт, занимаясь серфингом. Это произошло на глазах многочисленных свидетелей. Тело не нашли. Такое случается. Океан все-таки.
   На сотрудничество курьер пошел не сразу, но пошел. Правда, о личности крота ничего толком не знал. За тайником никто не пришел, видимо где-то, в чем-то все же прокололись. Содержимое закладки получить, тоже не удалось. КГБ не зря считалось одной из самых лучших спецслужб мира. В контейнере была ампула с каким-то зельем на основе царской водки , которая при малейшем нарушении алгоритма вскрытия камуфляжа раскалывалась, превращая содержимое в зловонную желеобразную массу.
   Но, тем не менее, удалось определить круг подозреваемых. В их число попал и владелец салона мебельной старины из Санта Круз, некий Самуэль Бёрджес, который частенько разъезжал по Калифорнии и другим штатам в поисках антиквариата. Однако наблюдение за ним ничего не давало. Как выяснилось много позже, ошибка заключалась в том, что контрразведка не принимала всерьез жену бизнесмена, симпатичную и всегда жизнерадостную хохотушку Аниту. Легкомысленная, как казалось, женщина, никак не походила на человека, способного опутать агентурной паутиной всю силиконовую инфраструктуру.
  Было затрачено много времени, сил, средств. Результатов ноль. Тогда в ФБР решили прекратить разработку Бёрджеса. Но учитывая, что инициатором ее было ЦРУ, дело передали Дарклину для анализа и окончательного вердикта. Питер согласился с выводами коллег в целом, но неожиданно порекомендовал на всякий случай присмотреться к жене мебельщика. И вскоре оперативникам стало понятно, что госпожой Анитой надо заниматься всерьез. Для этого даже была создана специальная межведомственная оперативная группа из сотрудников ФБР и ЦРУ. Но русские видимо что-то почувствовали, и накануне ареста, супруги исчезли, словно растворились в воздухе. Питер до сих пор не понимал, как им это удалось. С большим опозданием, но ЦРУ все же получило информацию, что в КГБ эвакуацией нелегалов занимался некий "Спиноза". Однако кому конкретно в советской разведке принадлежал этот оперативный псевдоним, выяснить так и не удалось...
  
  С тех пор прошло много времени, но забыть темпераментную Аниту Дарклин так и не смог. И даже сейчас, по происшествии многих лет, знакомая панорама северного побережья залива Монтерей будоражила его воображение. Всегда считая себя закоренелым циником, он не предполагал, что отзвуки прошлого могут с такой силой опутать сентиментальными настроениями. Воистину, думалось ему, прав был француз Дюма , "когда стареешь, чаще думаешь о своей молодости". Я даже и не предполагал, что прошлое может захлестнуть такими эмоциями...
  Первые дни пребывания в Калифорнии он делал то, чего раньше не делал никогда. Много ездил, с наслаждением бродил по красному лесу гигантских секвой, рассматривал жерла вулканов, вслушивался в бурляще-щипящий говор горных рек и водопадов.
  Дом, которым когда-то владели супруги Бёрджес, оказался нежилым. Дрейк помог его выкупить и привести в порядок. Покончив с формальностями в Ленгли, Дарклин перебрался в Санта Круз окончательно.
  Вейли не обманул. Работа действительно оказалась не хлопотная.
  - Понимаешь Питер, - начал его первый инструктаж Вейли, - нас сильно беспокоит ситуация с Вилсоном. Ты должен помнить его, как русского ученого Горина...
  Даклин согласно кивнул, он хорошо помнил все связанное с этим делом, и в памяти нарисовалось его завершение...
  
  ... в тот день он застал Мартина в весьма благодушном настроении.
  - А-а-а, старый иезуит, заходи, заходи, - радушно воскликнул он, увидев его, - У меня для тебя есть подарок, - доставая из бара бутылку дорогущего коллекционного виски,
  - Это тебе, Питер, от меня лично. От Крайта получишь оч-чень неплохой чек. Все закончилось. Русский убыл в Санта Круз. В этом деле ты оказался незаменимым консультантом. Как понимаешь, Крайт советовался не только с тобой, но именно твои задумки были реализованы и дали блестящий результат. Они сработали на всех этапах великолепно. Но в одном, ты все же ошибся...
  Дарклин усмехнулся,
  - Ну что ж, дружище, тебе повезло. Ибо, - он поднял палец, словно перст указующий, - как справедливо заметил один русский сатирик, на своих ошибках учатся, а на чужих - делают карьеру . Судя по презенту, ты ждешь повышения. Поведай же, наконец, в чем же я обмишурился?
  - Русский оказался не таким уж записным патриотом, как ты предполагал. Он решил стать американцем и нас это очень даже устроило. Пустили его по программе защиты свидетелей, все законно и теперь он Карл Вилсон, американец, с приличной родословной. Вот так то.
  Дарклин покачал головой и после некоторого раздумья ответил,
  - Я бы так не обольщался Мартин.
  - А никто и не собирается ему доверять. Он подписал контракт с "Нью Технолоджи" и уже не властен над собой. Он полностью зависим от фирмы. Даже география его передвижений весьма ограничена. Горин или теперь уже Карл Вилсон будет под постоянным патронажем службы безопасности. А ты сам помогал создавать концепцию оперативного прикрытия этого научного Центра. На мой взгляд, ее основные принципы безупречны и не раз уже показали свою эффективность на практике...
  
  ...Так вот. Выдержав небольшую паузу несколько нервно продолжил Вейли,
  - Этот Горин-Вилсон довольно быстро получил весьма... весьма впечатляющий результат...
  - Погоди Мартин, - перебил его Крайт, - Видишь ли Питер, ты в свое время очень точно просчитал его характер... И... поверь, - руководитель "Нью Технолоджи" заметно нервничал и был очень эмоционален, - этот человек может перевернуть мир. Его генератор работал! Всего несколько минут, но работал! Я сам это видел, чтобы там не болтали... И с тех пор Вилсон не может повторить этот опыт... хоть и времени прошло не мало. Вроде бы и работает, старается..., а конечного результата нет. Что тут лукавить, подозрения в умелом саботаже у нас действительно есть.... , - Крайт перевел дыхание, чуть помолчал словно собираясь с мыслями и продолжил,
  - Ты, Питер, свое время предупредил Мартина, чтобы мы не особенно доверяли русскому...
  - Имейте в виду, - прервал его Дарклин, - я постарел, может и подзабыл кое-что, но что касается этого парня, помню все до мелочей. Он был мне симпатичен, и тогда показалось странным его желание навсегда порвать с Россией. Это не очень вязалось с личностью. В свое время еще француз Руссо заметил, что самые большие подвиги были совершены из любви к отечеству. Я расскажу вам одну историю, о русском характере. Она, как мне кажется, очень уместна в данном случае. Один из великих, но почти забытых русских поэтов Николай Гумилев, был приговорен большевиками к расстрелу. Отдавая должное таланту, его обещали помиловать, если он даст слово не воевать против Советской власти. Тот категорично заявил следователю: "Здесь нет поэта Гумилева, здесь есть поручик Гумилев ". Для большинства русских такое понятие как честь, значит гораздо больше, чем для известных французских мушкетеров. И, зачастую, сами они начинают осознавать это только в критических ситуациях. Так что, боюсь, ваши сомнения Джим, не безосновательны.
  - Извини Питер. Возможно это и так, но за эти годы Вилсон ни разу не дал повода усомниться в нем. А известный тебе Дрейк, наш шеф по безопасности, знает свое дело. И вот мы ... как тебе это сказать... ну подумали, что ты... с твоим оригинальным мышлением... ну, может быть, пообщаешься с Карлом...м-м-м...так сказать, неформально и на нейтральной территории, что ли. Нам надо точно знать, играет он с нами, или нет... Вот... собственно и все, что бы ждем от тебя, как от советника.
  И Дарклин впервые стал жил так, как ему хотелось. Пригодилось давнее увлечение русским бильярдом. Заведений, для любителей снукера или пула в Санта Круз были в достатке, а вот классическую русскую пирамиду играли только в "Russian style" , на великолепных 12-футовых столах. Этот игровой зал практически стал его рабочим местом, а Карл Вилсон, постоянным партнером и даже приятелем.
  В "Нью технолоджи" новый советник никогда не появлялся.
  
  Глава 2
  
  Красивая девушка, неожиданно появившаяся в окружении ученого, сразу чем-то понравилась Дарклину. Именно поэтому его не удовлетворили сведения о ней, полученные службой Дрейка. Проведя собственное расследование, Питер проникся к Наташе чрезвычайным уважением, взял под негласное покровительство и защиту. Было заметно, что и она прониклась к нему большой симпатией и доверием. Даже для Вилсона, была загадкой, почему девушка безгранично доверяла старику и испытывала к нему дружеские чувства.
  
  Весть о предстоящей женитьбе Вилсона мгновенно разлетелась по "Нью технолоджи". Вейли и Дарклин обсуждали ее за игрой в "Russian style".
  - Ну что ж, - подытожил рассказ приятеля Питер, - герой получил Гебу , и... согласно легенде ему пора бы вознестись на Олимп, - последнее он произнес тихо и задумчиво. Мартин не расслышал. Он был весь в себе и, не придавая значения этим словам Дарклина, с возмущением продолжил,
  - Ты меня поражаешь Питер. Нам удалось невероятное, а ты мелешь какую-то чушь. Ты хоть представляешь, что это означает для энергетики в целом? Да и не только для энергетики.
  Дарклин расхохотался и с треском вогнал шар в лузу.
  - Это удалось не вам с Джимом, а этому русскому гению, моему другу Карлу. И знаешь Мартин, это мне сильно напоминает историю с Тесла. Он знал как метать молнии подобно Зевсу и еще много чего, но не оставил вам ни шиша. И был прав. Тысячу раз прав.
  - Ты как всегда пьян и несешь чушь. Не понимаю, как я могу столько лет испытывать к тебе дружеские чувства, старый лицемер. Ты ведь знаешь, мы контролируем каждый его шаг, копируем все опытные образцы изделия, все записи... ну словом все... ты понимаешь все!!!, - весьма эмоционально отреагировал Вейли, - и это были именно твои рекомендации!
  - Ну-у-у..., и много это вам дало! Вы копируете этот его "Геркулес" по образу и подобию, но вот как вдохнуть в него жизнь??? А!!!... Не знаете!?... И никогда не узнаете!
  - Это лишь вопрос времени, - несколько смешался Вейли, - вся технология у нас в руках. А эта женитьба еще один плюс в нашу пользу. Он привязан к этой девке толстым капроновым канатом. Видел бы ты, во что он превратил челюсть Джино...
  - А вот на это я с удовольствием бы посмотрел, - прервал друга Дарклин, - говорят, этому удару позавидовал бы и сам Тайсон. Но выслушай меня Мартин. Я не зря напомнил тебе о Тесла. Он понимал, попробуй понять и ты. Есть знания, к которым людям нельзя еще прикасаться. Не зря подмечено древним мудрецом - всему свое время. И если пренебречь этим правилом может случиться беда. Николо понимал это, поэтому после его опытов ничего не осталось. А что касается женитьбы, то женщина, особенно волевая, порядочная и любящая, делают мужчину только сильнее. Вилсону можно позавидовать, что он подобрал на дороге именно такую. Она не смирилась насилием и только фортуна привела ее к месту встречи с Карлом. Я завидую ему и особенно ей..., ибо как говорят, только герой обретает мужество следовать своей судьбе.
  - О чем ты Питер?
  - Ты же в курсе ее истории?
  - Ну..., была проституткой, бежала от русской мафии, подозревалась в убийстве своей сутенерши и что?
  Дарклин усмехнулся, и ответил несколько эмоционально,
  - А то! Я тоже поначалу думал именно так. Но по старой лисьей привычке решил залезть поглубже в нору и посмотреть, есть ли чем поживиться в самой ее глубине. И не пожалел.
  Вейли отложил кий, подошел к приятелю обеспокоено, с небольшими паузами, спросил,
  - Выкладывай... не томи, она что..., из КГБ?
  Дарклин рассмеялся. Смеялся долго, от души и до слез. Немного успокоившись и неспешно вытерев платком глаза, ответил,
  - Хорошо же ты повеселил меня, Мартин... КГБ уже давно ликвидировано, а ты все еще его боишься ... Да нет, конечно. Но, мне кажется это гораздо хуже для вас. Дело в том, что она никогда не была проституткой. Более того, она непорочна как сама дева Мария.
  Теперь уже рассмеялся Вейли, но рассмеялся как-то настороженно, после чего с некоторым беспокойством, переспросил,
  - Ну а это-то тебе, откуда известно?
  - Все из той норы, - и Дарклин забив очередной шар, отложил кий в сторону. Подошел к приятелю и негромко продолжил,
  - Девушку привезли в Америку, якобы для работы модельном бизнесе. А на самом деле в обычный бордель. Ее непорочность была установлена сразу же при медосмотре. Некая Римма Кичко, сутенерша и лесбиянка повезла ее для продажи к своему боссу и обе исчезли. Нашли Кичко, вернее то, что от нее осталось, случайно. И, как тебе должно быть известно, не в Неваде, куда свозили девушек, а у нас в Калифорнии, месяца через три на дне каньона. Полиция решила, что Кичко, захватив дорогостоящий товар, решила бежать, но не справилась с управлением и свалилась с пропасть. Следов второй девушки обнаружить не удалось.
  - И что?
  - А то, что останки Натальи Кичко находились на пассажирском сидении и...
  - Ну что и-и-и... не томи Питер!
  - И... характерный перелом шейных позвонков....
  Дарклин взял с края бильярдного стола бокал с виски и слегка отхлебнул, отслеживая при этом, реакцию друга на информацию.
  - Ты-ы..., хочешь сказать, что ей свернули шею, прежде чем отправить в каньон?
  - Именно.
  - И ты думаешь, что это сделала наша невеста?!
  - Больше просто некому. И я думаю Карл, знает об этом. Она была в шоковом состоянии, когда он нашел ее. Скорее всего, девушка отбивалась от лесбиянки, потом колесила по дорогам, стараясь уехать подальше от места, где совершила убийство, если это можно так назвать. А когда кончился бензин, спустила машину в пропасть. Как добралась да наших мест одному богу известно, но, скорее всего, автостопом.
  - А ты знаешь, вполне..., вполне возможно... Она хорошая спортсменка. Я видел ее в бассейне. Великолепно плавает, прыгает с вышки и сложена божественно... - задумчиво пробормотал Вейли, и сугубо по-деловому, добавил - но юридических доказательств..., как я понимаю...
  - Нет, не надейся... Я об этом позаботился.
  - Ты!?
  - Да я! Это была чистая самооборона, - немного взволнованно продолжал Дарклин, - Мне не нравиться, что все подонки из бывшего Союза считают, что в Америке можно укрыться от закона, и торговать людьми. Рабство в 21 веке!!! И это у нас то, проповедников демократии!
  Теперь от души рассмеялся Вейли, а Дарклин, насупившись, отошел от бильярда, уселся в кресло, поставил бокал с остатками виски на стоящий рядом столик и закурил сигару. Мартин, продолжая смеяться, медленно направился за ним следом и уселся по другую сторону.
  - Не обижайся Питер. Я хорошо помню, как ты еще в пору нашей юности утверждал, что необходимость ломает все законы и что норма поведения для нормальных людей - этикет, а закон существует для раздолбаев...
  - Я, - перебил его Дарклин, - никогда не утверждал ни-ч-чего подобного. Я лишь повторял то, что в свое время изрекли великие Сенека и Ален Фред, а по жизни в этом вопросе всегда разделял взгляды, может быть еще более великого Джефферсона .
  - Ну и что же изрек великий отец нашей демократии, - язвительно поинтересовался Вейли, подливая себе виски.
  - То, о чем сегодня начисто забыли власть имущие, и в Штатах, и в России, да и во всем мире, пожалуй. А жаль, - не замечая сарказма приятеля, серьезно ответил Питер.
  - И все же?
  - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. А с точки зрения обыкновенного человека, от нелюдей надо избавляться, как от бешеных собак. Это уже мое умозаключение. Поэтому девочка совершила благое дело. Посмотри назад, в прошлое. Когда государство устраняется от выполнения обязанностей, люди защищаются сами, как могут. Или появляется суд Линча.
  - Ты что, стал расистом Питер, - улыбнулся Вейли.
  - Ты всегда плохо учил историю дружище .. Еще издревле Руссо учил, что мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Ладно, хватит политики, когда свадьба?
  - Свадьба? Не знаю. Но думаю, что ты узнаешь об этом раньше всех. Ведь вы друзья. "Russian style" единственное место, которое Карл Вилсон посещает с завидным постоянством. Так что дождись субботы. Послушай Лис, прощупай его, еще раз, как ты это умеешь.
  - Ты еще помнишь мой позывной?
  - А как его забудешь, если я звал тебя так еще в детстве. Тебя так звали всегда и везде. Даже твои родители. И тебе это нравилось. Это уже потом, когда ты занял видное место в фирме, тебя стали почтительно называть тебя мистер Дарклин. Ты потолстел, полюбил виски, но в душе остался тем же Лисом. Только вот ... пожалуй... перестал быть легкомысленным романтиком...
  - Что поделаешь, иллюзии, как и зубы, теряются с возрастом, - мечтательно заметил бывший разведчик.
  - Ты неисправим Питер, на все у тебя заготовлена цитата. Ты, наконец, можешь говорить серьезно. Мне кажется, ты расслабился и стал забывать о своих обязанностях. Прошел почти год, как в Вилсон нашел эту девицу, а ты только сейчас сообщаешь мне о результатах своего расследования, да еще сам уничтожил все улики. Как это понимать!?
  - А как хочешь, так и понимай. Я тебе уже все объяснил. И к Карлу это не имеет ни малейшего отношения.
  - Ладно, прости дружище, - неожиданно смягчился Вейли, - Нервы. Может ты и прав. Ты всегда умел просчитывать ситуацию и в этом я не знаю тебе равных. Но пойми, нам надо точно знать - может ли Вилсон сбежать в Россию со своим "Геркулесом". Это весьма тревожит Крайта, да признаться, и меня. Очень не хочется потерять его, особенно сейчас, когда изделие почти готово. Джим просил узнать твое мнение.
  Дарклин задумался, свободно откинувшись в кресле, потом внимательно посмотрел на друга детства и твердо ответил,
  - Нет, это невозможно. Он умен и даже очень умен и не может не понимать, что в России сейчас чиновники всех рангов живут по принципу государственного адюльтера. Для этих людей Родина - это их кошелек. Они продадут вам Вилсона немедленно, вместе с его "Геркулесом". Для них это проще и надежнее, чем возится с производством. Россией управляют так называемые эффективные менеджеры, у которых в мозгах только воровство и торговля крадеными ресурсами.
  - Ты не справедлив Питер, это очень и очень не глупые люди...
  - А я и не сказал, что они дураки. Но ты ведь сам знаешь, что миллионный капитал не может появиться сразу и ниоткуда. Поэтому они не знают, как он зарабатывается, зато хорошо знают, как можно его украсть. Тем более, что это воровство, для своего круга, в новой России возведено в ранг закона. Таким людям когда-то дали точное определение - плутократы, а теперь их называют олигархами, но суть та же. Так что не беспокойтесь, не убежит. Тем более, что с женой это сделать гораздо сложнее. Но...
  - Что, но? - моментально отреагировал Вейли.
  - Было бы здорово, если бы он смог столкнуть вас лбами и оставить с носом, как Тесла. Я с удовольствием посмотрел бы на это.
  - А это как раз и невозможно, - расслабленно откинувшись в кресле с некоторым пренебрежение ответил Мартин, - эти русские, как ты говоришь плутократы, наши друзья и в данном случае у нас с ними единая цель. А она как ты знаешь...
  - Да, да... Блажен, кто верует... . Но, заметь, у Макиавелли есть еще одна замечательная мысль - дружбу, которая дается за деньги, а не приобретается величием и благородством души, можно купить, но нельзя удержать...
  
  Глава 3
  
  Вейли не ошибся. Как он и предсказывал в субботу вечером, как только Вилсон с невестой появились в игровом зале, они сразу направились к нему. Дарклин встречал друзей с улыбкой, слегка похлопывая в ладоши и тем самым давая понять, что сюрприза у них не получится. Но он ошибся. Услышанное, повергло его в легкий шок. Его, не раз переживавшего экстремальные обстоятельства, впервые в жизни захлестнули совершенно незнакомые ранее эмоции.
  - Я понимаю Питер, что вам наверняка уже известно о нашем решении соединить свои судьбы, - немного официально, но с явным волнением начал Вилсон, после традиционного приветствия, - но став американцами мы все же остаемся русскими. А в России существует старинный обычай или традиция - девушку под венец ведет отец и, как бы, передает жениху. В общем..., - Карл слегка замялся, - ... мисс Крутская просит вас стать ее посажённым отцом...
  Дарклин растерянно молчал. Расценив это по-своему, девушка с ласковыми интонациями в голосе продолжила,
  - Соглашайтесь Питер..., пожалуйста.... Мне это будет очень приятно, - и, прижав руки к груди, вкладывая в слова как можно больше сердечного радушия, добавила, - вы самый лучший из всех людей, которые мне встречались в этой стране.
  Ее слова были наполнены такой искренностью и нежностью, что Дарклин, с трудом сдерживая набегавшую слезу, с теплотой в голосе ответил,
  - Ну конечно..., конечно мисс.... Почту для себя за большую честь помочь вам стать миссис. Поверьте, я искренне желаю вам счастья, и если даже великая императрица, считала, что для женщины единственное настоящее счастье в этом мире - счастливый брак то именно вы, как никто другой, достойны этого. А сейчас простите..., я ненадолго оставлю вас.
  Питер настолько разволновался, что ему просто необходимо было побыть некоторое время одному, чтобы разобраться в себе и своих чувствах. Что-то перевернулось в его душе. Дарклин был женат. У него была дочь, и в том, что она рано ушла из жизни, он винил себя. И теперь ему страстно захотелось, чтобы эта красивая и умная русская девушка стала ему не просто близкой, но и родной....
  - Да, - смахивая предательски набежавшую слезу, думал он, - такой дочерью я мог бы гордиться. Всю жизнь считал себя записным циником и бравировал этим. А вот не смог сдержаться и даже пустил слезу....Тоже мне, супермен! Боже...,как же это приятно осознавать, что homo sum, humani nihil a me alienum puto. Да-да, повторил он фразу по-русски, - именно так, я человек, ничто человеческое мне не чуждо.
  
  Свадебное путешествие у американцев является одним из традиционных атрибутов брачного обряда. Поэтому, когда Дарклин полюбопытствовал, куда они собираются отправиться, Карл, зная, как ограничена география его передвижений, пожимая плечами, ответил,
  - Если честно, то даже не знаю. Правда, когда мистер Крайт любезно обещал отпуск, то намекал, что в Калифорнии много чудесных мест. Наверное, надо воспользоваться его рекомендацией и, наконец, представиться генералу Шерману .
  - Ну что ж, - улыбнулся посаженный отец, - покойный дядюшка Билли был бы искренне рад такому знакомству. Я с удовольствием представлю вас ему..., и, кроме того, порекомендую весьма занимательный маршрут. Нет, нет, - быстро отреагировал он на протестующие жесты молодых, - я вовсе не собираюсь быть назойливой мухой или русским банным листом. Но надо соблюдать этикет, друзья мои. Помните, вежливость -первая и самая приятная добродетель. Во всяком случае так считал, отец всех либералов Джон Локк...
  Стоявшие рядом Вейли и Дрейк рассмеялись, а Дарклин, не обращая на них внимания, продолжал,
  - Знаете Карл, когда я несколько лет назад перебрался сюда из Вашингтона, то целый месяц колесил по Калифорнии и забирался в ее самые укромные уголки. Я поездил по миру, видел многое, и должен вас уверить, Крайт не обманул. Здесь уникальная природа. Конечно, в красном лесу, у Йосемити обязательно надо побывать, но я знаю то, что вам нужно...
  - Нам, а вернее мне, прежде всего, нужно отдохнуть от мирской суеты и лаборатории, поэтому, дорогой Питер...,
  - Извините Карл, - категорично перебил его Дарклин, - я хоть и посаженный, но все же, отец, а, как известно, один отец значит больше, чем сто учителей. Послушайте. Мое предложение ни как не противоречит вашему пожеланию. Скорее наоборот... Во время своего круиза я случайно познакомился с одной парочкой, которые затащили меня в чудное и довольно уединённое местечко. Представьте, небольшое плато или скорее горную террасу, поросшую стройными корабельными соснами. Ее почти пополам разрезает, быстрая река, на пути которой внезапно встречается глубокая расщелина. Пугаясь, она пытается зацепиться за камни, закручивается, пенится, но, все же срывается и падает с пятиметровой высоты, в образованное ей же небольшое круглое озерцо и вырвавшись из цепких объятий его каменных берегов, в ужасе бежит от этого места бурным потоком.
  - Да ты поэт Питер, - удивленно заметил Вейли, - а все считают тебя, закоренелым циником.
  - Меня считают циником Мартин, потому что я всегда говорю правду в самый неподходящий момент. Англичане, к примеру, давно подметили, что цинизм сродни сентиментальности в том смысле, что циничный ум столь же чувствителен, сколь и сентиментален - и, обращаясь к молодым, продолжил, - Поверьте..., друзья, это именно то место, где вам никто не помешает. Там не бывает никого. Разве что, два экстремала. Они изредка приезжают, чтобы попрыгать со скалы в основание водопада. Как вам мое предложение?
  - А порыбачить и разложить костер там можно, - как бы между прочим спросил Карл.
  - А это, как вы сказали озерцо, глубокое? - в свою очередь заинтересовалась невеста?
  - Для рыбалки достаточно прибрести лицензию и соответствующие снасти, - вступил в разговор Дрейк, - а костер...
  Дарклин, жестом остановил его и размеренно, как бы взвешивая каждое слово и внимательно вглядываясь в красивое лицо невесты, обеспокоенно спросил,
  - Уж... не собираетесь ли вы..., дочь моя..., нырнуть?
  - А почему нет?
  - Даже не думайте. Я сам человек рисковый, но мне очень не хочется, чтобы вы решились на это безумие. Ребята говорили, что если человек не сможет справиться с потоком, то его затянет в буруны, а это верная гибель. Да и вода там очень холодная...
  Девушка засмеялась и с ласковыми интонациями ответила,
  - Не беспокойтесь отец мой, мне самой совсем не хочется стать любимицей богов. Особенно сейчас, когда они подарили мне Карла. В России я занималась плаванием и довольно успешно. Была кандидатом в мастера спорта. Мне нравилось прыгать с вышки, правда в соревнованиях никогда не участвовала. А холодная вода, - и она, подчеркивая свое полное безразличие к данному аргументу, пожала плечами, - прекрасно освежает, главное не злоупотреблять. Каждую зиму на крещение мы купались в проруби всей семьей. Мне это очень даже нравилось. И потом, поверьте, рисковать зря,...особенно теперь..., я не стану...
  Дарклин удивленно вскинул брови, и слегка отступив назад, заворожено и почти с вожделением, уставился на девушку. Это заметили все и Вейли обеспокоенно произнес,
  - Что это с тобой Питер? Имей в виду, Карл ревнив.
  - Он еще и умен Мартин, поэтому не мели чепухи, - машинально отреагировал Дарклин.
  - Я сморозила какую-то глупость, отец мой, или вы не верите в мои спортивные достижения - улыбаясь, спросила невеста.
  - Нет, нет мисс, совсем напротив. Просто Вы в очередной раз поразили меня в самое сердце. Это удивительно. Неужели вы читали Плавта !?....Должен заметить мисс - вы впервые побудили во мне сомнение в правдивости утверждений французов о женщинах... Берегите ее Карл, вам невероятно повезло.
  - Не переживайте. Я не позволю жене совершить безумство, - улыбаясь, ответил Вилсон, - пусть даже не мечтает. Мне в целом, нравится ваша идея. Но просветите Питер, в ваших сомнениях. Французы известные знатоки женских характеров...Может мне, пока не поздно, пересмотреть свое решение, - добавил он, кокетливо глянув на невесту.
  Дарклин усмехнулся. Во взгляде его блеснуло озорное лукавство. Назидательно подняв указательный палец, менторским тоном он произнес,
  - Один известный, правда не уже помню чем, француз, некто месье Соважон утверждал, что красивая женщина не должна быть слишком умна - это отвлекает внимание!
  
  После венчания в Радосте-Скорбященском соборе в Сан-Франциско, небольшой кортеж возвратился в Санта-Круз, где в "Russian style" был накрыт стол. Дарклин, в шикарном фраке, исполнил свою роль великолепно и вполне искренне чувствовал себя настоящим отцом. Довольны были и Вейли с Крайтом. Им казалось, что теперь они могут быть спокойны, Вилсон контролируется надежно.
  
  Глава 4
  
  В поездку по Калифорнии они отправились вчетвером. Напросился Дрейк, который, как выяснилось, тоже не был знаком с генералом Шерманом.
  - Начнем наш вояж с форта Росс, - предложил Дарклин, усаживаясь за руль, - это старинное русское поселение в Америке основано аж в 1812 году. И совсем рядом..., немного севернее Сан-Франциско. Знаете, друзья мои, - с пафосом вещал посаженный отец, - а ведь я всегда мечтал жить именно здесь. Поверьте, если и был когда-то сад Эдем на Земле, то, скорее всего, именно в Калифорнии. Правда одни ученые богословы считают, что он был где-то на востоке, в южной Месопотамии, между Тигром и Евфратом, другие в книге Урантия утверждают, что на полуострове, простиравшемся на запад с восточного побережья Средиземноморья. Но сдается мне, что и те и другие просто никогда не видели Калифорнии. Судите сами. Почти всегда солнечно, комфортно, плюс 25 круглый год, правда, в северных районах несколько ниже, где-то 18, что тоже не плохо. Здесь есть и океан, и горы, и бескрайние зеленые равнины, леса с уникальными деревьями, реки, множество озер, и даже пустыни. И, конечно же, эти богословы не были в Великой Долине. Она как раз в междуречье Сакраменто и Сан-Хоакин. Не видели горных кряжей с их уникальными каньонами и водопадами. Представьте себе зрелище - потоки плазмы низвергаются с более чем шестисотметровой высоты. Издали, кажется, что это льется нескончаемый поток бурлящей вулканической лавы. Стоит приблизиться и он испепелит вас. Но идите смело. Никакого огнедышащего жара вы не почувствуете. Это просто игра света. Это водопад, известный под названием Horsetail Fall . Это самый необычный, но не самый высокий и живописный водопад Калифорнии.
  А океанское побережье ..., э-э-э, да что там говорить! Калифорния и этим все сказано. Не случайно именно здесь обосновался наш сказочный Hollywood...
  - Вы так влюблены в этот край мистер Дарклин, - заметила Наташа - и так увлекательно рассказываете. Честно признаться мне тоже здесь очень нравится, но поверьте, в России тоже немало мест, претендующих на райский сад.
  - О миссис, не хочу с вами спорить. Безусловно, вы правы. Ведь я долго жил и работал в России, отсюда мой русский. Вы правы. В России тоже по-своему уникальная природа, но райские уголки теряются в ее просторах. Она огромна по сравнению с нашей Калифорнией...
  - Вы знаете миссис Вилсон, - усмехнувшись, откликнулся на реплику девушки Дрейк, - я знаком с Питером более двух десятков лет, но, как оказалось совершенно не знаю его. Никогда не думал, что он такой хороший рассказчик. Но он забыл, что в Калифорнии есть места, от которых, мягко говоря, следует держаться подальше...
  - А вот и нет Алан, - невозмутимо остановил его Дарклин, - Я ничего не забыл. Ты спешишь, а ведь сказано, всему свое время...
  Услышав эти слова, Карл Вилсон, погруженный в свои мысли, невольно вздрогнул.
  - Что с тобой? - взволнованно шепнула Наташа.
  - Все в порядке, милая, прости, так же еле слышно ответил он, - просто это изречение Екклесиаста любил повторять мой учитель, профессор Изместьев. А впервые я его слышал в раннем детстве при очень и очень странных обстоятельствах, - и нежно поглаживая ей руку, мечтательно добавил, - когда-нибудь расскажу тебе..., ты слушай..., Питер действительно талантливый рассказчик...
  - ... своему названию это место обязано переселенцам, - продолжал свое повествование Дарклин, - Пустыня преграждала им путь к Калифорнийскому золоту...
  - Извините, мистер Дарклин. Когда мы заговорили о России, я слегка отвлеклась и, кажется, пропустила что-то интересное...
  - Я отвечаю Алану, который, несколько поторопился напомнить нам о Долине смерти . Это одно из самых жарких мест на земле. Здесь нет воды и негде укрыться от солнца и кроме того здесь же самая низкая точка, от уровня моря, в Западном полушарии. Я думаю, что это и место господь разместил в Калифорнии не случайно...
  - Ну-ну, - с некоторым сарказмом в голосе заметил Дрейк, - поведай-ка нам отче о божьих замыслах.
  - Здесь нет ничего сложного, друг мой, и не надо ерничать - невозмутимо ответил Дарклин, - это модель преисподней или чистилища, как тебе будет угодно. Думаю, создатель хотел что бы нелюди видели, что ждет грязную душу после того как она уже не сможет прятаться в человеческом теле...
  - А ты действительно веришь в бога Питер? - поинтересовался Вилсон.
  - Да, - коротко и твердо ответил тот, и замолчал...
  На некоторое время в машине наступила тишина, нарушаемая лишь легким шуршанием шин. Но продолжалось это недолго. Дарклин видимо окончательно обдумав ответ, продолжил,
  - Наверное, это покажется тебе странным Карл, но это действительно так. Я человек глубоко верующий. Правда, - убежден, что вера... и вероисповедание, это..., как говорят у вас в Одессе..., две большие разницы, - по-русски произнес он.
  Дрейк засмеялся и заметил,
  - Ты что-то напутал Питер, как это может быть две, да еще большие разницы...
  Это замечание в свою очередь вызвало смех всей компании. Карл и Наташа озорно переглядывались, а Дарклин сквозь смех ответил,
  - Ты просто никогда не был в Одессе Алан, там может быть все, что угодно...
  Дрейк удивленно пожал плечами и с некоторой обидой ответил,
  - Я полагаю это просто недостаточное знание русского языка.
  - Не обижайся Алан, это действительно из разряда идиом. Поэтому я и сказал это по-русски.
  - Да-да, - поддержал Дарклина Вилсон, - иностранцу это понять сложно, но точнее не скажешь...
  - И в чем же, по-вашему, разница, между верой и вероисповеданием, -поинтересовалась Наташа, - признаться... я никогда над этим не задумывалась... Хотя честно скажу Карл, мне было очень приятно, когда ты предложил обвенчаться... А когда мы вышли из собора, я была, словно на седьмом небе от счастья... и хотелось летать, летать и летать...
  Вилсон приобнял и поцеловал жену,
  - Все просто дорогая. Я полагаю, Питер хотел сказать, что к вере человек приходит сам, - и на всякий случай уточнил, - не ошибаюсь ли я, отец наш?
  - Да, сын мой, именно так. А вероисповедания миссис - это откровения великих посвященных , превращенные людьми в религиозные учения...
  - И какого из них придерживаетесь вы, мистер Дарклин? - вновь полюбопытствовала девушка.
  - Питер, называйте меня, наконец, просто Питер миссис. Мы же с вами теперь родственники перед богом.
  - Хорошо, отец мой, хотя мне будет трудно привыкнуть. Но тогда и вы тоже называйте меня просто по имени, - весело ответила Наташа и по-русски добавила, - идет?
  - Идет, - также по-русски ответил Дарклин.
  - А я опять не понял, - слегка смутился Дрейк, - кто и куда идет...
  - Это значит, что они пришли к взаимному согласию, Алан - смеясь, пояснил Карл, затем слегка коснулся рукой плеча Дарклина и продолжил, - а ведь ты Питер действительно знаешь русский, как бы это поточнее определить... ну до тонкостев, что ли. Честно говоря, давно хотел спросить тебя об этом.
  Дарклин усмехнулся, глянул на молодоженов, затем на Дрейка и заметил,
  - Вот, что значит разговаривать с начитанным человеком Алан. Это вы очень удачно подметили Карл, именно до тонкостев. Так сказал бы Шолоховский герой казак Нагульнов, - и после небольшой паузы, продолжил, - но в этом нет ничего сверхъестественного. Я вырос среди русских эмигрантов. Знание языка с детства когда-то сильно помогло мне с работой. Я закончил философский факультет, затем экономический и сразу был направлен в СССР, сотрудником нашего торгового представительства. Кстати, сын мой, свой русский я много лет оттачивал в бильярдной, недалеко от парка Горького, в Москве. Это была самая лучшая школа, - усмехнулся Дарклин, - и чего я там только не наслушался..., а что касается моего вероисповедания миссис, то я сторонник учения Махатмы Ганди - у бога нет религии...
  - А знаете Питер..., - задумчиво произнесла Наташа, - с вами чрезвыч-чайно интересно...,
  Да. Действительно. С экскурсоводом нашим путешественникам повезло. Уникальная память Дарклина хранила множество исторических фактов, легенд и занимательных случаев из истории Америки и не только. Так что время летело незаметно и как только они объехали самые значимые, с точки зрения Дарклина, места Калифорнии и уже, казалось, возвращались домой, машина неожиданно проскочила нужный поворот.
  - Я же обещал вам уединенный отдых Карл, - прокомментировал свои действия Дарклин, - потерпите нас с Аланом еще немного.
  Минут сорок они ехали по серпантину, поднимаясь все выше и выше. Узкая дорога змеей петляла по краю довольно глубокого живописного каньона, по дну которого, постоянно спотыкаясь о каменные пороги, бурлила река. Дорога неожиданно закончилась небольшой ровной полузаросшей площадкой.
  - Здесь мы поменяем машину, - указал Дрейк на скучающий в одиночестве автомобиль, - это вам свадебный подарок от фирмы Карл. Перед путешествием Вейли и Крайт имели со мной разговор и просили передать, что теперь вы можете выезжать сюда на уикэнд. Сейчас мы пересядем и поедем дальше. Там есть все, даже снаряжение для рыбалки. Это уже мой подарок..., я ведь ваш должник Карл...за Висконти.
  Для Вилсона и Наташи это было большой неожиданностью. Автомобиль оказался удобным внедорожником и автокемпером, с кухней, туалетом и даже душевой кабинкой. Его просторный салон в считанные минуты превращался в удобную спальню.
  Цивилизованной дороги дальше не было. Лишь едва заметная на каменистом грунте колея, то и дело норовившая спрятаться в кустах указывала направление возможного движения. Путь этот изобиловал крутыми поворотами и уклонами, но был вполне проходимым для этой замечательной машины, в которую Карл, с юных лет, любивший подобные приключения, влюбился сразу. Это было именно то, чего ему так долго не хватало в Америке. Примерно через полчаса, слегка измученные несколько экстремальным серпантином, они выбрались на плато, и искусно лавируя меж стройных корабельных сосен, поехали, словно по мягкому асфальту.
  Как только Дарклин остановился и заглушил мотор, все с удовольствием выбрались наружу и, разминаясь, осматривались. Сразу обращало на себя внимание то, что почва под ногами состояла из спрессованной годами сухой сосновой щетины. Царило полное безветрие. Кроме характерного шума водопада, находящегося где-то совсем близко, и птичьих пересвистов, не было ни каких посторонних звуков. Пышные колючие кроны пропусками мало солнечных лучей.
  Несколько впереди путешественники увидели внедорожник и дружно направились к нему.
  - Это наша машина, - пояснил Дрейк. - Ведь нам с Питером надо будет как-то выбраться отсюда. Где-то тут должны быть двое моих людей. Они не помешают вам. Согласитесь Карл, служба безопасности должна детально знать обстановку в местах, где проводят время ценные сотрудники Центра. Иначе наша работа теряет смысл.
  - Конечно Алан. Вы же делаете свое дело. По правде говоря, так и мне будет спокойнее.
  - Ну, вот и отлично, они нам сейчас все покажут, - удовлетворенно ответил Дрейк и неожиданно громко свистнул. Но на его призыв никто не откликнулся.
  Дарклин усмехнулся,
  - На открытом и гладком месте поводырь необходим лишь слепому. Тот же, у кого есть глаза во лбу и разум, должен ими пользоваться в качестве проводников, отвечал когда-то инквизиторам Галилей... Идите за мной.
  Водопад оказался совсем рядом, за изгибом отвесной скалы. Из нее собственно и росло плечо этой просторной террасы, на которой они находились. Их глазам открылось завораживающее зрелище - из широкого горного разлома, облизывая торчащий посередине каменный зуб, обреченно падал ниц мощный водяной поток. Озерко, о котором рассказывал Дарклин, действительно было округлым, словно большущая тарелка, через край которой выливалась вода.
  - Смотрите миссис, - с изумлением обратился к Наташе Дрейк, вам не кажется, что воды падает гораздо больше, чем вытекает. Как это может быть, Питер?
  С высоты было хорошо видно, как вода, переполняя колодец, по зажатому в скалах базальтовому монолиту скатывается дальше вниз и попадает в просторную, и казалось, относительно спокойную заводь. Широкая струя скручивалась и пробегала по всей ее длине, снова превращалась в мощный стремительный поток.
  Дарклин, широко улыбнулся.
  - В этом то и вся фишка, Алан. Основное русло проходит под этим длинным плоским камнем и выходит у самого дна затона. Вон... видите..., видите..., - указал он рукой, - где водоворот гуляет по заводи. Там глубина около пяти метров, а в самом основании водопада до восьми. Именно этот подводный ход и привлекает тех ребят, о которых я рассказывал. Идите за мной...
  Они подошли к краю каньона и увидели ведущую прямо к бурунам крутую ступенчатую тропу.
  - Спуск и подъем совсем простые. Словно по лестнице. А внизу тьма горной форели Карл, - сообщил Дарклин, - Можете рыбачить в свое удовольствие... там дальше целый каскад перекатов и заводей. А вон, кстати, и ваши люди Аллан.... видите... они идут в нашу сторону и скоро поднимутся. Или хотите спуститься к ним сами?
  
  Глава 5
  
  Один из сотрудников Алана показал Карлу наиболее клёвые, по его мнению, места для рыбалки. По происхождению он был испанец и Наташа, которая уже давно брала уроки испанского у Дарклина, с удовольствием практиковалась. Ей нравился этот певучий, по сути, второй язык в Калифорнии. Дарклин и Дрейк со своими людьми, как и обещали, ознакомив молодоженов с красотами горной террасы и каньона, уехали.
  Карл никогда не ловил рыбу нахлыстом, хотя и не раз наблюдал, как это делается. И как только они остались одни, немедленно бросился к снастям, не в силах оторваться от полностью оснащенной замечательной легкой удочки, с катушкой и ухватистой пробковой рукоятью. Тут же была подробная инструкция по технике ловли нахлыстом и большей набор самых разнообразных искусственных блесен, воблеров, джигов, а так же мушек для ловли форели и лосося. Не боги горшки обжигают, с нетерпением думалось ему, освою.
  - Вот уж не ожидала, что ты так обрадуешься этим игрушкам, - ласково потрепав мужа по волосам, проворковала Наташа, а как насчет того, чтобы поужинать. Я прилично проголодалась. Может, ты соблаговолишь разжечь семейный очаг... Пожалуйста, разберись как там и что зажигать на кухне. Моего образования не хватает. Есть вроде бы газовая плита, даже с небольшой духовкой, но... не горит.
  Вилсон, с сожалением поставил удилище в специальную стойку, поцеловал жену, подхватил на руки и весело закружил между сосен. Та, крепко обняла его и жарким поцелуем начисто вырубила мозги. Карл вынужден был остановиться, и, чтобы не упасть, опустил ее на землю. Голова кружилась, по телу то и дело пробегала крупная, судорожная дрожь. Не в силах совладать с собой он повлек жену в находящуюся рядом небольшую пещеру. Наташа полностью понимала и разделала охватившее его чувство, и было не понятно, кто кого тащит в это естественное укрытие. То, что в нем обустроена лежанка, они оба приметили еще при осмотре стоянки...
  - Ну вот, перекусили, - прильнув к крепкой мужской груди, удовлетворенно промурлыкала прямо в ухо мужу Наташа. Карл лежал с закрытыми глазами, весь обмякший, расслабленный и, судя по блуждающей на его губах улыбке, вполне довольный. Она зазывно лизнула его под ушко...
  - Честно говоря, я не отказалась бы от добавки...
  Он тут же обнял ее, показывая, что готов к продолжению застолья, но, однако, она слегка отстранилась, привстала, смеясь и стряхивая с головы, запутавшиеся в волосах сухие сосновые иголки, из которых было кем-то изготовлено их импровизированное ложе.
  - Нет-нет, этот экспромт был изумителен, но повторим его чуть позже. А сейчас давай все же поужинаем...
  Благодарно поцеловав мужа, Наташа встала и потянула его за руку. Приведя себя в порядок, они направились к своей чудо машине, где на скорую руку соорудили нехитрый ужин. Едва закончив его, и даже не помыв посуду, продолжили любовные игры в походной, но настоящей спальне.
  По вполне понятным причинам проснулись они, когда солнце было уже высоко.
  - Я приготовлю завтрак, а ты еще подремли милый. Так что там было с плитой, разобрался.
  - Тебе надо было всего на всего открыть вентиль газового баллона дорогая, - ответил Карл, потягиваясь, и разгоняя сонную истому.
  - Это я и сама знала.
  - А чего же тогда дурочку играла.
  - А как еще было можно оторвать тебя от игрушек и подвигнуть на подвиг, который ты совершил, коварно затащив молодую и, скажем, еще совсем непорочную деву в эту замечательную пещеру.
  - А вот ты как, - Карл тут же схватил ее за руку, сильным рывком бросил на кровать, и она охотно откликнулась на его ласки и отдалась со всей страстью молодой и горячо любящей женщины.
  С Вилсоном случилось наконец то, чего давно хотелось. Он начисто забыл о своем "Геркулесе". В его голове постоянно крутились математические и физические символы, избавится от которых, казалось, не было никакой возможности. Он умывался, одевался, завтракал, разговаривал, порою даже сознательно пытался отвлечься, но ничего не получалось. Мысли возвращались, и он с маниакальной настойчивостью вновь и вновь пытался найти способ материализовать их. Теоретически Карл уже давным-давно решил задачу "Геркулеса", а вот как воплотить решение реальную жизнь?... Он никак не мог разобраться, почему его генератор выдавал энергию не больше минуты. Потом умирал на несколько дней или даже недель. Крайт перед свадьбой недвусмысленно намекнул ему, что озвученный им срок изготовления опытного образца заканчивается, и это обстоятельство сильно давило на Вилсона, отвлекало и мешало работе. Мысли бегали, словно по замкнутому кругу, он запутался в них и не представлял, как выбраться из этого злополучного клубка, и даже стал побаиваться потерять рассудок.
  И вот, наконец, пришло избавление. Любовь, словно хорошая щетка, прошлась по его мозгам и очистила их от наваждения премудрости. Карл с наслаждением отдыхал, лежа в постели, чего давно уже с ним не случалось. Неожиданно в голове отчетливо возник образ давно ушедшего в иной мир Леонида Григорьевича Изместьева, человека, которого он считал своим учителем и другом. Как верно он сказал ему однажды, - любящая женщина иногда может в один миг сделать из ученого или гения или полного идиота... интересно, подумалось ему, а что же получилось из меня?
  Карл чувствовал небывалую, давно забытую легкость в голове, да и во всем теле. Наскоро выпил кофе, поцеловал жену, схватил удочки и устремился в каньон. Найдя подходящее место, попробовал забросить снасть, но... ничего не вышло. Понадеявшись на богатый, в прошлом, опыт рыбной ловли спинингом, он не подумал о том, что заброс нахлыстовой удочкой в корне отличается. Все дело в том, что забрасывать необходимо не саму приманку, а шнур, обладающий определенным весом и который, перелетая над удилищем назад и вперед, изгибается или разворачивается в виде петли, которая имеет свои размеры, форму и траекторию движения. Ему и в голову не приходило, что эти параметры зависят от угла между шнуром и крайними положениями удилища при взмахе. Именно нужный угол и ловит нахлыстовик, когда казалось бы бестолково машет удилищем.
  Карл пробовал еще и еще. Но его мушка упорно не хотела лететь, куда ему хотелось. Он присел, осмотрел снасть. Вроде все в порядке. Тогда попытался повторять движения нахлыстовиков, которые когда-то наблюдал со стороны. Однако делал он это как спиннингист, поэтому легкая мушка упорно не хотела лететь, а шнур закручивало и он путался в бурунах. Прошло довольно много времени. Карл уже подумывал вернуться и почитать инструкцию, которую он так легкомысленно отложил в сторону. Но ему, ни как не хотелось предстать перед женой без улова. Наконец поняв, что без специальной тренировки не обойтись и учится лучше на суше он, заметив в невдалеке небольшой, но относительно ровный каменистый пляж, вышел к нему и начал отрабатывать нахлыстовые махи.
  Первый раз что-то похожее на настоящий заброс у него получилось совершено случайно и не вполне осознанно. Но раз за разом он стал понимать технику маховых движений, а главное понял, что в нахлыстовой рыбалке ключевое значение имеет не вес приманки и сила броска, а только шнур, который надо правильно уложить на воду, чтобы в дальнейшем управлять движением насадки. Он уже порядком подустал, когда услышал
  веселый и задорный зов Наташи,
  - Э-ге-гей..., рыбачёк возвращайся..., у нас гости...
  В ответ Карл помахал рукой, давая понять, что услышал и сказал сам себе,
  - Ну..., на последок, только один разочек.
  Он оценивающе взглянул на стремительный, покрытый немыслимыми бурунами поток, местами прерывающийся небольшими, относительно спокойными местами...,
  - ... А вдруг получится...?
   ...Мах... один, второй, третий..., пора..., и пальцы, словно поняв это, сделали все сами. Мушка попала в нужное место и была буквально вброшена в постепенно исчезающий в широком плесе водоворот. Карл едва тронул шнур, желая всего лишь подправить ее движение, как последовала мощная поклевка. Крепко спавшие навыки рыбной ловли, полученные еще в далеком детстве, тут же проснулись. Подсечка получилась сама собой, шнур зазвенел струной и крупная рыба, пытаясь освободиться, рванула сначала в глубину, затем в панике резко метнулась в сторону и заходила кругами. Вероятно временами, ей казалось, что это именно она поймала добычу, и тащит ее к себе в стремнину... еще чуть-чуть, чуть-чуть и нее все получится. Но тщетно. Она только теряла силы. Карл не смотря на то, что давно не практиковался все же был опытным рыболовом и не оставил ей ни малейшего шанса. Через несколько минут рыбина была выведена в относительно спокойное место и оказалась у него в руках. От избытка адреналина его слегка колотило, но волной накатывающая приятная истома быстро и легко справилась с дрожью. Килограмма четыре, а то и поболе, довольно прикинул он. Тот, кто никогда не рыбачил по настоящему, тот никогда не сможет прочувствовать блаженство, которое испытывал Карл, направляясь к подъему.
  Однако восторженное состояние Наташи оказалось куда сильнее, как только Карл поднявшись на плато, гордо протянул ей трофей. Приняв дар, она завизжала как малый ребенок и радостно запрыгала вокруг девушки и мужчины.
  - Знакомься, - немного успокоившись, переводя дыхание, представила она гостей, - хозяева этого чудного уголка и самой замечательной пещеры на свете Брюс и Луиза. Они и есть те самые экстремалы, о которых рассказывал Питер.
  Эта экзотическая пара, судя по всему, очень нравились ей. Черноглазая Луиза была жгучей брюнеткой, а Брюс высокий атлет, лет сорока-сорока пяти, весь покрытый цветными татуировками, и странной стрижкой в полоску. Впрочем, не менее странная прическа, с множеством переплетенных между собой косичек различной толщины, украшала и голову его спутницы.
  На Карла они поначалу произвели угнетающее впечатление. Он не воспринимал повсеместное увлечение "тату" и несуразными стрижками. Кроме того, очень хотелось побыть вдвоем с Наташей как можно дольше. Она каким-то шестым чувством уловила его настроение и, улучшив момент, шепнула,
  - Ну-у-у ... Не будь букой...они к вечеру уедут, лучше похлопочи над ухой, страсть как хочется...
  Но в конечном итоге Наташа оказалась права. В компании время потекло быстрее и веселее. Пока Вилсон занимался рыбой, гости ушли к водопаду, пригласив с собой и Наташу.
  Ей не хватало женского общества, так как в Центре у нее совершенно не было подруг. Возможно, по этому, она как-то сразу потянулась к независимой и гордой Луизе, которой в свою очередь тоже понравилась красивая русская девушка. Гости иногда дружно гоготали над Наташиным испанским, а та ничуть не смущаясь внимательно выслушивала замечания. Брюс временами даже хвалил ее, отмечая, что произношение у нее неплохое, только вот сказывается недостаточное знание грамматики. Удивительно, но к концу дня Карлу уже не хотелось, чтобы они уезжали. Уха была встречена на "ура". Все вынуждены были признать его выдающиеся кулинарные способности. Луиза была родом из Перу, и отметила, что на ее родине очень любят севиче , и вообще рыбные блюда всегда пользуются большой популярностью. Но ничего подобного она ранее не пробовала.
  В компании было весело и интересно. Карл ужаснулся, когда увидел, как Брюс и Луиза бесстрашно скользили по водопаду вниз головой в его бурлящее основание. Под водой мощный поток подхватывал ныряльщиков и по каменному тоннелю выбрасывал у самых бурунов на выходе из заводи...
  - Ничего опасного, - успокоил его Брюс, готовясь к очередному прыжку. Он был одет в черный гидрокостюм, плотно облегающий его спортивную фигуру.
  - Только вода довольно холодная, - заметила Луиза, одетая в такой же, только ярко красный комбинезон, - поэтому костюм необходим. Брюс прав опасность минимальная.
  А вот Наташу холодная вода совершенно не пугала. Она даже с наслаждением искупалась в основании водопада, чем вызвала восторг Луизы и Брюса и большое неудовольствие Карла.
  - Ты же простудишься, - возмутился он
  - Не волнуйся милый, - смеясь, ответила она, крепко растираясь полотенцем, - меня еще отец приучил к моржеванию. Две-три минуты в холодной воде очень даже полезны. Я и тебя приобщу к этому, не сомневайся. Но на первый раз хватит...
  Поняв, что поводов для беспокойства нет, Вилсон направился и машине и, достав руководство по рыбной ловле нахлыстом, решил изучить его. Время близилось к вечеру, Брюс с Луизой уже собирались уезжать, когда неожиданно появился Дарклин.
  - Я только на минутку, - сразу объявил он, - уточнить, что тебе надо к уикэнду.
  Увидев ребят, он тепло поприветствовал их и поинтересовался,
  - Ну как вам мои названные дети?
  - О, - защебетала по-испански Луиза, - Ты видел бы, как Наташа прыгает, совсем не так, как мы. Это великолепно. Русские совершенно не боятся холодной воды. Мы уже с Брюсом решили, что на следующий год обязательно поедем в Россию купаться в... как это...
  - В проруби, -ё подсказала Наташа по-русски, и продолжила по-испански, - Питер очень прошу тебя, не говори Карлу, что я прыгнула с водопада. Я всего один разочек, под бдительным оком Луизы и Брюса. Это очень здорово и совершенно не опасно. Уверяю тебя. Только Карлу пока не говори, я сделаю это сама. Хорошо, что он не понимает по-испански, и как это здорово, что ты уговорил меня заняться им.
  - Ты оказалась хорошей ученицей и у тебя, несомненно, неплохие способности к языкам.
  - Нет-нет, тут дело скорее в моем долгом затворничестве. И ты великолепный педагог.
  - Может вы, наконец, расскажите мне, о чем это вы так мило воркуете, - возмутился Карл, - это даже неприлично в моем присутствии...
  - Упокойся милый, - прильнула к нему Наташа, - Просто Луизе легче выражать свои мысли на родном языке, а я поблагодарила Питера за его идею заняться испанским.
  - А я в свою очередь, - улыбаясь, добавил Дарклин, - похвалил ее. За год она овладела языком почти в совершенстве...
  - Только надо подучить грамматику, - сделал замечание Брюс.
  - Ты перекусишь с нами Питер, - спросила Наташа, - Карл поймал здоровенного лосося, и сварил уху. А нашем походном баре найдется и твой любимый виски...
  - От этого я не в силах отказаться.
  - Ну, вот и отлично, пошли, - за Наташу ответил Вилсон, которому очень хотелось похвастаться уловом.
  После ужина Луиза уложила нехитрое снаряжение, Брюс оседлал байк, и едва руки девушки обняли его торс, резко рванул с места. Дарклин неодобрительно - восхищенно покачал головой, помахал Вилсонам рукой и тронулся следом.
   Тот кому, когда-либо, приходилось ездить по горным дорогам, знает, как опасны слепые повороты. Однако для Брюса и его подруги риск был образом жизни. Мотоцикл стремительно летел на бешеной скорости, четко и красиво вычерчивая спираль серпантина. Они уже миновали больше половины пути, когда на выходе из поворота, колесо споткнулось о скатившийся сверху крупный камень. Руль буквально вырвало из сильных рук, мотоцикл врезался в заграждение и подброшенный им, словно трамплином, вылетел в каньон. В полете он неуклюже сделал "бочку " и в крутом пике рухнул вниз. Брюс и Луиза вылетели при ударе, мгновением раньше. Они были гораздо легче железного коня и улетели дальше, прямо в стремительно несущийся к океану горный поток. Харлей передним колесом воткнулся в большой прибрежный валун, развалился, свалился в воду и исчез. Только герметичный багажник остался на плаву и, застряв между прибрежных камней, качался, словно большой поплавок.
  Все произошло очень скоротечно и заняло не более двух-трех секунд. На дороге никаких следов катастрофы не осталось. О ней можно было лишь догадаться по небольшому свежему пролому в бордюре.
  Дарклин ехал следом в хорошем настроении. Он реализовал часть своего плана, познакомил ребят с Вилсонами. То, что они понравились друг другу, радовало. Неожиданно образовавшаяся на дороге каменная осыпь вынудила снизить скорость, и он уже почти миновал опасный участок, как взгляд зацепился за поврежденный бордюр. Неприятный холодок пробежался по всему телу. Питер припарковал джип и подошел к пролому. Внизу, ничего напоминающего трагедию, поначалу, он не увидел. Но приглядевшись, обратил внимание на странный камень, почему-то плясавший в волнах у самого берега. Цепляясь за кусты, Дарклин осторожно спустился в низ.
  Подобраться к нужному месту через скальные нагромождения оказалось непросто. Возраст давал о себе знать. Тем не менее, это удалось. Увидев на камнях осколки стекла, пластика и застрявший у берега знакомый багажный пенал от байка Брюса, который сверху казался камнем, Питер понял все. Посмотрел вверх и, прикинув скорость, с которой обычно гонял по серпантину Брюс, отчетливо представил траекторию падения Харлея. Тела людей должны были улететь дальше, в самые буруны, и, судя по всему, искать бессмысленно. Если течением их не затащило под камни, то уволокло в океан, устье совсем рядом. Дарклин вытащил из воды багажник и стал выбираться наверх.
  С Брюсом Диасом он познакомился довольно давно, еще в Вашингтоне и совершенно случайно. Тот был классным разработчиком антивирусов, а Дарклин увлекался программированием еще с тех пор, как только ЭВМ появились в оперативных подразделениях ЦРУ. Он сам был прекрасным системщиком , взломщиком и даже пользовался авторитетом среди профессионалов. Брюс среди них держался особняком, близко ни с кем не сходился и исчез из столицы так же неожиданно, как и появился. Когда Питер получил работу в "Нью Технолоджи", и объезжал окрестности, то неожиданно встретил его, в маленьком соседнем городке Рио дель Мар, где тот содержал небольшую букмекерскую контору. Брюс сильно изменился, забросил программирование, раскрасил тело татуировками, женился на красавице перуанке и увлекся экстремальными развлечениями. Он и показал Дарклину место у водопада.
  Дарклин имел некоторые виды на эту экзотическую пару, специально познакомил её с Вилсонами, и трагедия серьезно затронула его приватные планы. В расстроенных чувствах Питер подошел к автомобилю, положил на заднее сидение багажник мотоцикла, но прежде чем вызвать полицию решил ознакомиться с его содержимым. Потом он очень благодарил бога и свои лисьи привычки за эту осмотрительность. Как выяснилось, Брюс был совсем не тот, за кого он себя выдавал.
  Большой яйцеобразный пенал был лишь слегка помят от удара, но в целом не поврежден. Основное место занимали аккуратно и бережно свернутые гидрокостюмы. Под ними упакованный в специальный чехол ноутбук, ридикюль Луизы, кожаная мужская сумочка с документами и казалось бы все. Только вот вмятина приоткрыла искусно сделанный тайничок, в котором находился герметичный пластиковый контейнер и Питер не задумываясь, вскрыл его.
  Дарклин, всегда подсознательно чувствовал в людях малейшую фальшь. Еще давным-давно, в Советском союзе, его, разведчика-нелегала, это уникальная способность уберегла от ареста. Но тут ему пришлось сильно удивляться. Судя по хранящимся в тайнике документам, погибшего звали не Брюс Диас, а Бенито Густаво Лопес. Уникальная память Дарклина без особого напряга выдала минимум информации по этому имени. В свое время оно с восхищением упоминалось на всех тусовках кракеров , фрикеров и хакеров . Лопес был один из первых, кто, используя возможности компьютерной сети, похищал деньги с банковских счетов, в чем весьма преуспел. Когда его вычислили, он был уже не просто богатым человеком. На его счетах в американских и европейских банках надежно прятались десятки миллионов долларов. Однако розыск проходил по другому ведомству и совершенно не интересовал Дарклина.
  Кроме документов и водительских прав на разные имена, банковских и иных деловых бумаг в контейнере находилось несколько флешек и маленькая плоская коробочка. Немного подумав, Питер решил, что полицию вмешивать не стоит. Брюс почти постоянно бывал в разъездах, подолгу путешествовал, и хватятся его не скоро. Убедившись, что видимых следов и свидетелей катастрофы нет уехал.
  Дома он, прежде всего, занялся изучением архива погибшего. Ноутбук оказался навороченным хардвером последнего поколения. Зная, специалистом какого класса был Лопес, Дарклин не стал даже пытаться взломать систему защиты. Интуиция подсказывала, что имея страсть к жизни на лезвии бритвы, Брюс обязан был как-то подстраховаться. Прежде всего, Питер внимательно, с увеличительным стеклом осмотрел контейнер, потом "железо". Чисто. После этого взялся за бумаги и документы, но и там никаких намеков на пароли он не увидел. В некоторой растерянности хотел уже было приступить у повторному осмотру, как взгляд его задержался на куске тонкой, непромокаемой ткани, в которую было завернуто содержимое тайника... зачем эта тряпка, контейнер герметичный...по сути, у нее никакой функциональной нагрузки... Он аккуратно, расстелил полотно на столе, и внимательно рассмотрел через лупу каждый сантиметр. Никаких повреждений, но под увеличением в некоторых местах просматривались небольшие вдавленные черточки. Дарклин решил продолжить поиск с самого простого. На гладильной доске прогладил материю горячим утюгом, а затем посмотрел на просвет. Есть. Проявились четкие строки букв, цифр, математических и иных символов. После каждой, краткие, но вполне понятные инструкции. После них письмо к Луизе с подробными пояснениями. Лопес явно не думал об их совместном уходе из жизни и опасался не рокового случая, а ареста. Судя по содержанию, он действительно любил жену, которая ничего не знала о его прошлом.
  Теперь ничто не мешало ознакомиться с наследством знаменитого хакера, что он и сделал. Общая сумма поражала воображение - более ста тридцати пяти миллионов долларов. Большинство счетов, на крупные, но не привлекающие внимание суммы, были разбросаны по банкам Европы, главным образом Испании, Швейцарии и Бельгии. Умный Лопес давно прекратил свои виртуальные прогулки по банковским операционным системам, и предусмотрел все, для того чтобы в случае его задержания, Луиза могла жить беззаботно. Банковские карты хранились отдельно в депозитариях, а ключи от ячеек в коробочке. Видимо девушка знала о тайнике, но не знала о его содержимом. Или, скорее, он намеревался, сообщить ей о нем из тюрьмы.
  Как выяснилось, Брюс имел богатый информационный массив сведений о криминальной составляющей многих частных фирм и компаний. Хакер остался хакером и лишь изменил объекты своих интересов. К своему удивлению, Питер нашел и некоторые подробности своей жизни, которые можно было почерпнуть только в ЦРУ. Та скрупулезность и дотошность, с которой он собирал сведения по людям и организациям поражала. Складывалось впечатление, что Брюс, или вернее Лопес, занимался, или готовился заниматься шантажом, а его букмекерская контора лишь прикрытие. Перестав нуждаться в деньгах, он не перестал быть взломщиком, и нашёл достойную замену банкам.
  Ай да потомок конкистадоров, - удивлялся Дарклин, просматривая виртуальный архив, - По цене, это, пожалуй, адекватно всем его миллионам. Он, оказывается, прогуливался даже базам Фирмы. Мастер! И ведь помнится, когда мы встретились в Рио дель Мар, Брюс был как-то не очень рад. Более приветлив стал, только когда узнал, что я вышел в отставку... ...боялся... все время жил настороже... Видимо отсюда и увлечение экстримом..., но на такой конец явно не рассчитывал, а судьба, как точно подметил еще Плутарх - вещь загадочная и разумом не постижимая, и все эти Брюсовы, или вернее Лопесовы, премудрости в итоге оказались не более чем суета и затеи ветреные, - промелькнула мысль, - А мне вот, этот подарок мойр, весьма кстати. Accidit in puncto, quod non speratur in anno ...
  Он выключил ноутбук и, раздеваясь на ходу, пошел в спальню. Днем, по инициативе Дрейка, предстоял непростой разговор с Крайтом и Вейли. Надо хоть немного поспать, чтобы быть в форме.
  
  Глава 6
  
  Войдя в кабинет наблюдательный Дрейк сразу заметил, что Крайт и Вейли немного не в себе. Алану было известно, что они были в Вашингтоне, где демонстрировали видео лабораторных испытаний "Геркулеса", которые проводил Вилсон накануне свадьбы один, без персонала. Оба считали визит в Белый дом успешным, но подробностей, он естественно не знал, как не знал и того, что причиной их беспокойства было жесткое указание, разобраться с причинами неполадок в работе "Геркулеса".
  Во время просмотра эпизода, где Вилсон внимательно следил за показаниями датчиков и делал какие-то пометки в записной книжке. Генератор, казалось, работал устойчиво, в заданных режимах, но судя внешней реакции Карл, был чем-то недоволен. Неожиданно наступил сбой, и все попытки ученого вновь запустить его оказались безуспешными..., неожиданно резко прозвучал вопрос
  - Как он объясняет это?
  - Пока никак. Подобный результат был получен им довольно давно. С тех пор, генератор приобрел вполне технологичную конструкцию, но работает не более одной двух минут.
  - Простите, но, по-моему, сейчас он работал около пяти минут?
  - Да, - ответил Крайт, - но успех это, или скрытый саботаж, мы не знаем.
  - Так узнайте. А что говорят ваши эксперты.
  - Все эти годы они в своем большинстве считают Вилсона большим мошенником. Лишь я, да еще человека два-три полагаем, что он гений и все что он делает, выходит за рамки современной науки. Не смотря ни на что, я верю ему, но сомнения, что он знает причину неполадок и тщательно маскирует ее, все же существуют. Поэтому я и говорю о возможном саботаже. Правда, сейчас у нас появился один существенный козырь. Вилсон женился и, похоже, безумно влюблен...
  - Это все лирика, - не дали ему договорить, - но полагаю, вы на правильном пути. Постарайтесь в ближайшее время рассеять сомнения. Если представленные вами расчетные данные этого "Геркулеса" верны, то день два, и даже год не имеют значения. Судя по реакции это парня, он действительно в затруднении. Подумайте, как ему помочь. Я склонен разделить вашу оценку его дарования. Никто и ничто не должно мешать ему. А что, его жена действительно красотка и бывшая проститутка?
  - Да, у вас верная информация. И к тому же она умна...
  Вейли хотел было что-то сказать, но Джим так взглянул на него, что тот вынужден был отказаться от замечания...
  Когда аудиенция закончилось, и они вышли, Крайт несколько раздраженно заметил,
  - Я удивляюсь тебе Мартин. Ты столько лет проработал в ЦРУ, а чуть было не поставили под удар своих коллег. Если его устраивает версия, что она бывшая проститутка, то мы, не должны разрушать ее. Информация Дарклина, которую ты хотел озвучить, по сути, ничего не меняет, а вот осложнить нашу жизнь может.
  Несколько подумав, Вейли согласился с шефом...
  
  Дрейк подробно доложил о поездке и, закончив рассказ, несколько раздраженно спросил,
  - Да скажите же, наконец, что произошло, - Я же вижу, что вы оба не в своей тарелке,
  Ответа не последовало. Некоторое время в кабинете стояла тишина. Наконец Крайт поднялся, медленно подошел к бару, достал джин, тоник, поставил их на журнальный столик и, возвращаясь за фужерами, поинтересовался,
  - Значит вы с Питером за все время, не заметили ничего в их поведении, что могло бы вас хоть как-то насторожить?
  - Абсолютно! Да, что случилось?
  - Успокойся. Совершенно ничего, - успокоил его Крайт, - но в этом то,... все и дело.
  - Тогда ничего не понимаю. Что же вас не устраивает?... Уверяю вас. Эта поездка пойдет исключительно на пользу делу. А ваш подарок произвел на Вилсона просто ошеломляющее впечатление. Поверьте моей интуиции. Любую фальшь в его поведении, я почувствовал бы сразу. Но вы так и не ответили, что вас так беспокоит? Я все же не самый последний человек в этом деле и отвечаю именно за безопасность всего проекта.
  Вейли дружески похлопал его по плечу,
  - Мы, конечно,... вполне доверяем вашим с Питером наблюдениям и интуиции. Упокойся... Но тут есть одна заковырка... За время вашего отсутствия все записи Карла были самым тщательнейшим образом проанализированы. Изделие снова и снова разобрано до винтика... И в итоге все эксперты единодушно утверждают, что эта штука не могла вырабатывать электрический ток, - и, сделав небольшую паузу, истерично вскрикнул, - Но она это делала, черт возьми!!!...Я сам видел...
   - Вот уж не думал, что ты можешь быть так эмоционален Мартин, - спокойно произнес Крайт, разливая джин, - давай-ка без нервов. Тоник добавьте сами, по вкусу. Паниковать не стоит. И я, и Алан и те же эксперты тоже это видели...Они, кстати, всегда, вопреки показаниям приборов и здравого смысла, утверждали, что он шарлатан. Но! - Джим многозначительно поднял указательный палец вверх, - В физике я тоже не погулять вышел. И, в отличие от вас, кое-что понимаю. Так вот..., повторяю..., я убежден,... Вилсон опередил время. И, как говорится не на шаг, и не на два, а гораздо дальше. Так уже бывало в истории, и не раз. Например, да Винчи, Тесла... Скажи Аллан, мы можем его как-то контролировать во время отдыха?
  - Безусловно. И делаем это. Машина оборудована соответствующим образом. Кроме того, на смотровой площадке, где был оставлен ваш подарок, две скрытые видеокамеры. Мы видим всех, кто туда приезжает. Дежурная группа там же неподалеку. Все отслеживается в режиме реального времени. Вот собственно и все..., а в отношении ваших сомнений у меня есть свое мнение, если оно кого-нибудь интересует, то я готов поделиться.
  - Вы что Алан, приглядываете за ним, даже в постели? - усмехнувшись, поинтересовался Вейли.
  - Ну не совсем так. Я бы сказал, контролируем, где он и чем занимается в данный момент времени. Его интимные игры с женой нас совершенно не занимают. Ставка в игре слишком высока, но если вы считаете, что это лишнее, можем этого не делать.
  - Нет, нет. Ни в коем случае. Вы все делаете совершенно правильно, и мы не собираемся вмешиваться, или как-то корректировать работу службы безопасности. Да и твое мнение, конечно же, весьма ценно, поэтому мы с интересом выслушаем тебя, - пояснил свою позицию Вейли.
  Теперь уже Дрейк встал, подошел к окну, некоторое время, молча, рассматривал живописный пейзаж, потом подошёл к столику, неторопливо смешал напитки в нужной ему пропорции, выпил полностью, сел в кресло и несколько извиняющимся тоном заявил,
  - Мне кажется, вы держите с ним себя совершенно неправильно. Думаете, Карл не догадывается, что в его дневниках, черновиках и даже пометках на туалетной бумаге копаются протяжении всего времени. Он, извините, далеко не дурак, все прекрасно знает и понимает. Все детали, микросхемы, эти нано штучки и тому подобное делаются по его заявкам и чертежам. Так что сделать второй аппарат не сложно. Но его изделие работало. Мы все это видели. А то, что скопировали, нет. Ты сам, Джим только что совершенно справедливо подметил, что в науке он опередил время, поэтому все, что он делает, особенно его математику, понять не может никто. И не поймет. Смиритесь. Питер был совершенно прав, когда говорил, что Карл не раскрылся до конца. А вот почему, это большой вопрос и только ответив на него, мы поймем, что надо делать.
  - И как, по-твоему, это сделать? - напряженно и с некоторым сарказмом поинтересовался Крайт.
  - А ты, для начала, попробуй поговорить с ним откровенно. Не деликатничай, но и не запугивай. И на всякий случай проконсультируйся еще раз с Питером. Мне кажется, что он понимает русского лучше всех нас. Да и с миссис Вилсон у него отношения, можно сказать, взаимно платонические. А главное, - есть удобная ситуация. Вы оба приглашены на пикник. Он состоится на weekend у водопада. Карл обещает лично приготовить русское национальное блюдо "юху". Как я понял это особый рыбный суп, который готовят только на открытом воздухе и на костре. Дарклин говорит, что это очень вкусно. Приглашены все с жёнами, и я уполномочен передать вам это приглашение.
  На некоторое время наступила тишина.
  - Ну что ж, Питер действительно может помочь найти решение. Мартин, пригласи его часикам к пяти, - обдумав предложение, согласился Крайт.
   Вейли по мобильному телефону набрал Дарклина.
  - Привет Питер... Ты не мог бы ... что-что... ах вот как... заходи, мы ждем. Он оказывается уже давно здесь...
  - Конечно, - тут же вмешался Дрейк, - я знал, вернее, предполагал, что вы захотите поговорить и с ним, поэтому заранее попросил подъехать и подождать вызова в приемной.
  - Хорошо иметь дело с профессионалами, - довольно улыбаясь, подметил Крайт, - Они всегда просчитывают ситуацию на шаг-два вперед. Ну что ж, ваша предусмотрительность Алан, несколько сэкономит наше время. Спасибо.
  Тут же включилась громкая связь с секретаршей,
   - К вам мистер Дарклин, шеф.
  
  Глава 7
  
  Питер Дарклин по случаю официального визита был в смокинге, который, после отъезда из Вашингтона никогда не одевал. Он был в прекрасном настроении и широко улыбался. Но при этом его улыбка слегка косоротила, как у человека перенесшего инсульт взгляд подобострастно гулял, не зная на ком остановиться. Искусно перевоплотившись, старый разведчик глазами ел своих руководителей. Дрейк, не выдержав, рассмеялся, Вейли удивленно замер, а Крайт вставая, озабоченно спросил,
  - Что с тобой Питер?
  Дарклин вытянул руки по швам, замер и бойко отрапортовал, - подчиненный перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство, рад служить...
  - Прекрати ерничать Питер. Вопрос очень серьезный, - прервал его Вейли
  - Да нет никакого вопроса Джим, - в свою очередь не дал ему договорить Дарклин, - я тебе уже однажды говорил, что Карл гораздо сообразительнее, чем вы думаете. Бог наградил его не только талантом ученого, но и большим и практичным житейским умом. Вы сами накручиваете эту ситуацию. Хотите, я скажу, отчего вы так разнервничались...
  - Не стоит Питер. Мы знаем, насколько вы проницательны, - вмешался в полемику друзей Крайт, - давайте лучше подумаем, как нам избавиться от этого маниакального чувства подозрительности в отношении Вилсона, и подумаем насколько оно обосновано. Он доверят вам, и вы как никто другой понимаете его характер. Ваша консультация и совет нам весьма необходимы.
  Дарклин налил себе хорошую порцию джина, слегка разбавил тоником и сделал небольшой глоток, и поморщился,
  - Да-а, виски все же был бы предпочтительнее... Ну что ж, сомнение - половина мудрости. Я ведь числюсь у тебя советником Джим и моя обязанность разрешать твои сомнения. Отсюда и смокинг Мартин. Не мог же я явиться к шефу в затрапезном виде, тем более, что просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому. Я к вашим услугам, господа, и этот разговор давно назрел. Скажи Джим, Мартин рассказывал тебе об одном нашем давнем разговоре, на подобную тему. Он произошел в "Russian style" незадолго до свадьбы.
   - Это когда он интересовался твоим мнением по вопросу возможного бегства Вилсона в Россию. И, кстати, по моей просьбе.
  - Совершенно верно. Значит, ты помнишь и мой ответ. А сейчас, когда вы несколько ослабили режим, я имею в виду эту поездку к водопаду, я просто убежден, что не ошибся. Это хороший ход Мартин. Карл человек одержимый идеей создать этот чёртов "Геркулес" и до определенного момента его мало что интересовало и бытово, и в личном плане. Ему вполне хватало бильярда для того, чтобы как то расслабиться и отвлечься от дел. Но появилась женщина, и этого стало мало. Он русский, а значит романтик. Он рос в полудиких условиях, в какой-то маленькой деревушке на Алтае. Горное плато и водопад чем-то напомнили ему детство, он мне сам об этом сказал. И сказал весьма красноречиво... - я очень счастлив Питер, - сказал он, - теперь у меня есть все. Это первое...
  - А что второе?
  - Он русский ученый, но не из России, а из С...С...С...Р... и поэтому страшен и опасен для вас, как впрочем, и для меня и для любого человека, взращенного на Западе или в Америке. Он работает не за деньги. Это его внутренняя потребность.
  - Ты полагаешь, русские работают только по этой причине, - усмехнулся Вейли, - Тем не менее, ты сам не раз покупал их и оптом и в розницу. Они любят наши зеленые деньги даже больше чем мы, американцы. И в истории уже раз говорили, что это ленивый и никчемный народ. С этим был согласен даже их великий Ленин. Ведь это он писал, что русский человек плохой работник.
  - Ты как всегда, довольно неуклюже пользуешься фарисейскими приемами Мартин. А они хороши лишь для малограмотных недоумков. Их немало в Америке, на Западе, а в современной России, пожалуй, даже еще больше. Передергивать цитаты, это один из методов информационной диверсии. Я когда-то сам принимал участие в их разработке. Но у нас, по счастью, иная аудитория и я освежу вашу память. Ленин в статье "Очередные задачи Советской власти", писал,- Русский человек - плохой работник по сравнению с передовыми нациями. И это не могло быть иначе при режиме царизма и живости остатков крепостного права. Учиться работать - эту задачу Советская власть должна поставить перед народом во всем ее объеме. Это дословно. И это правильно.
  - С тобой очень поучительно и интересно беседовать Питер. Ты также хорошо знаешь работы всех коммунистических лидеров, - с любопытством поинтересовался Крайт.
  - Нет, конечно, - поскромничал Дарклин, - но классиков, знаю действительно не плохо. Моя жизнь порою зависела от этих знаний. Но достаточно политики. Так вот, друзья, русский поэт, и дипломат Федор Тютчев весьма пророчески заметил, умом Россию не понять. И он совершенно прав. Я прожил в России немало лет, в разных ипостасях и хочу сказать вам, не пытайтесь понять Карла. Он стал Вилсоном, но всегда останется Гориным. Вам почти удалось склонить его на свою сторону, теперь постарайтесь закрепить успех.
  - Это, каким же образом? - немедленно отреагировал Крайт.
  - Дайте ему надышаться горным воздухом, пусть ездит к водопаду и рыбачит когда хочет. Подберите еще пару тройку живописных мест, заинтересуйте океанской рыбалкой. Это развлечение нравиться ему. Видели бы вы его глаза, когда он взял в руки удочки. Не верите мне, спросите у Алана. Он живой свидетель.
  - Да, да - Дрейк охотно поддержал Дарклина, - действительно, он радовался как ребенок. Я, абсолютно согласен с Питером.
  - И ты полагаешь это все, что нужно? - с сомнительными нотками заметил Вейли.
  - Нет, это важно лишь для устранения психологического барьера между вами. Он должен убедиться, что вы ему полностью доверяете. Главное, безусловно, не это и оно не зависит от вас.
  Крайт, как бы нехотя встал кресла, медленно подошел к Дарклину и, глядя на него требовательно, в упор спросил,
  - И что же, по-вашему, главное?
  - Последствия!
  - Что-что?
  - Пос-ледст-вия!
  Дарклин искусно подвел к разговору, которого старательно избегали Крайт и Вейли даже в общении между собой. Последствия, которые могли наступить с рождением "Геркулеса" для энергетики, экономики, да и мирового политического равновесия в целом пугали даже их. Меры, которые предпринимались для того, что бы сведения об открытии возможности получения, по сути, даровой энергии, не просочились на пределы Центра, принимались беспрецедентные. На Вилсона формально поддавливали, требуя ускорить работу, но в действительности такое положение дел их устраивало. Беспокоило лишь то, что копируемые по образу и подобию генераторы были безжизненны. В этом была какая-то необъяснимая загадка, тайна которую никто, кроме Вилсона объяснить не мог.
  - Возможно, ты прав, - вернувшись на свое место, негромко произнес Крайт, после недолгого раздумья, - и все же Питер, какой выход, что делать, твое мнение. И еще, по-твоему, он сознательно саботирует завершение исследования или нет.
  Дарклин слегка ухмыльнулся,
  - Я весьма доволен, что ты не стал манкировать Джим. Ибо как утверждал еще О. Генри, самое приятное - это иметь друзей, которые говорят вам всегда чистую правду. Поэтому отвечу так же откровенно. Думаю и да, и нет.
  - Как это понимать?
  - Да так, он старается, но не все получается. Как то будучи в состоянии эдакой творческой прострации, он сказал, или вернее тихо пробормотал, как бы сам себе, - похоже, это тупик. В подобный транс он иногда впадает где угодно, и даже Алан наблюдал это по время нашей поездки...
  Дрейк согласно кивнул,
   - Да, да. Поначалу я даже слегка оторопел. Мы находились у подножья Йосемити, увлеченно разговаривали и вдруг Карл замолчал, изменился в лице, отошел в сторону, присел на камень, достал из кармана записную книжку и лихорадочно стал делать какие-то пометки. Это продолжалось не больше минуты. А когда закончил и подошел, то довольно улыбался. Помниться он еще сказал, - красота действительно великая сила. Это, кажется, гораздо проще, чем я думал. Его мозги не останавливаются ни на минуту.
  - Весьма точно Алан. А саботаж, о котором вы постоянно думаете, устаивает не он, а вы сами? - жестко и бескомпромиссно заявил Дарклин.
  - Как это!? - брови Вейли от удивления долезли едва ли не до середины лба.
  - Ты хочешь сказать, что мы загнали его, как хорошую скаковую лошадь, и тем самым невольно тормозим работу? - озабоченно высказал свою версию Крайт.
  - Ну-у-у, может быть еще и не совсем загнали, но как гласит одна русская поговорка через силу и конь не везет. Честно говоря, я и сам это понял только во время этого свадебного путешествия, когда увидел, как Карл разглядывает удочки. Его глаза просто лучились от счастья. Мне даже показалось, что в этот момент он ничего не видел и не слышал. Даже Наташа отошла на второй план, правда ненадолго. Ему надо отключить мозги от этого "Геркулеса" на какое-то время. Дать возможность взглянуть на него не замыленным взглядом. Не гони коня кнутом, а гони его овсом, говорит их народная мудрость, если сравнивать его с лошадью Джим. Поэтому оставьте его в покое на какое-то время. В общем, пора доставать пряник, а кнут убирать. Но боюсь, что вы не принадлежите сами себе.
  - Что ты имеешь в виду?
  - А ты не понимаешь?
  Крайт пожал плечами, но не ответил. Вейли так же молчал, глядя как Даркнин, маленькими глотками смакует напиток.
  - Я хочу сказать, что если где-то там, - поставив бокал и многозначительно подняв вверх указательный палец, ответил Питер, - знают о работе Вилсона, то дело плохо. Тогда тебе Алан, необходимо негласно, но серьезно усилить меры безопасности. Не думаю, что это поможет, но возможно как-то поспособствует упредить события. Утечка наверняка произошла, и довольно давно. Осмелюсь предположить, что именно поэтому вам в свое время навязали Висконти. Он не имел прямого доступа в лабораторию Вилсона, но настойчиво крутился возле его людей. Место Дрейка, на которое его хотели посадить, устраняло многие препятствия. Ваше счастье, что он оказался слишком падким на женщин и поверил в то, что красавица лаборантка обычная проститутка, с которой можно не церемониться. И то, что Висконти удалось убрать, ничего не значит. Свято место пусто не бывает, справедливо говорят русские. И как только работа над "Геркулесом" будет завершена, начнется война за обладание им. И вы вряд ли уцелеете. Скажу больше. По законам жанра вы должны пасть первыми. Поэтому спешить не надо друзья мои. Пока все изделия, которые вы копируете, не работают, ваша жизнь вне опасности. Так что по всему выходит она в руках или точнее в голове Карла.
  - Умеешь ты Питер нарисовать радужную перспективу, - серьезно или скорее озабоченно произнес Крайт, - Я в который раз поражаюсь твоей проницательности. Но даже если все и так, мы не можем тянуть вечно.
  - Если там, куда ты показывал Питер, поймут, что мы намеренно затягиваем время, у нас просто заберут Вилсона, - добавил Вейли.
  - Послушайте. Самый жестокий русский царь Иван Грозный, справедливо считал, что бог скорее простит удавившегося, чем погибшего ради тщеславия. Мы знаем, друг друга давно и мне совсем не хочется, что бы операция, которая началась много лет назад, завершилась столь печально. Во время поездки, Наташа дала понять мне, что Карл близок к окончательному решению проблемы. Не торопите его. Заморозьте проект на некоторое время. Мозги, какие бы умные они не были, тоже должны отдыхать. Вот и подумайте, как дать отдых его голове, это гораздо сложнее, чем телесный покой. Объясните это там, - Дарклин повторил свой многозначительный жест, - Это даст вам тактическую передышку. И еще. Поговорите с Карлом откровенно. Он не хуже нас знает, что законы бизнеса циничны и безжалостны. Денежным воротилам в Америке, Европе, России, глубоко наплевать, на развитие цивилизации. За свои карманы, они порвут вас в клочья. Прежде чем, доводить "Геркулес" до гарантированно рабочего состояния, вам надо обзавестись надежным и мощным партнером.
  Крайт и Вейли многозначительно переглянулись,
  - Президент, по-твоему, недостаточно надежен? - довольно улыбаясь, и видимо ожидая от Дарклина соответствующей высокой оценки серьезности их компаньона, объявил Вейли,
  Но тот некоторое время молчал, затем, поднимаясь с кресла, с сожалением объявил свой вердикт,
  - Ну что ж, дело Горина-Вилсона начиналось с интриги, а интрига, как известно еще со времен Бомарше, рано или поздно губит того, кто ее начал. Я полагал, что вы гораздо умнее и дальновиднее, друзья мои. В таком случае позвольте откланяться, я вряд ли смогу быть вам еще чем-нибудь полезен...
  - Погоди Питер, - забеспокоился Вейли, - не обижайся. Мы внимательно слушаем тебя. Поясни, ты что считаешь, что это, ненадежный партнер?
  Дарклин многозначительно усмехнулся,
  - Ты это сейчас серьезно?
  - Вполне!
  Дарклин слегка задумался, и затем, вновь опустившись в кресло, негромко с менторскими интонациями произнес,
  - Раб зависит только от своего господина, а честолюбец от всех, кто способен помочь его возвышению . Откровенно говоря, не думал, что вам будет надо объяснять эту азбучную истину...Любой президент в сегодняшнем, так называемом демократическом мире, обеспечивает интересы строго определенных олигархических или, если вам больше нравится, финансово-промышленных кланов. Президент полностью зависим от них, весь, со всеми своими потрохами и нет более горькой и унизительной зависимости, утверждал русский философ Бердяев, чем зависимость от произвола равных себе . А зависимость, которую нельзя контролировать, более чем опасна.Сейчас я намеренно цитирую мудрые изречения, дабы вы не подумали, что я субъективен. Политические партии за редким исключением, лишь обычная ширма. А собственно государство с его механизмом и исполнительной властью необходимо лишь как институт управления электоратом. Не более. Вы, к сожалению, не думали об этом, когда полезли за смертью без очереди.
  - Как это понимать Питер, перестань говорить аллегориями, не до шуток, - несколько раздраженно вставил свое замечание Дрейк.
  - А я и не думал шутить Алан. Не могу сказать, что отношусь с какой-либо симпатией, человеку, который считал, что некоторые люди норовят пролезть за смертью без очереди, потому как собственно сама жизнь это очередь за смертью. По счастью Адольф Гитлер давно оставил этот мир, хотя тень его с каждым днем материализуется все больше и больше. Взгляните на сегодняшнюю Украину, которую так горячо опекают наш Президент и наш Конгресс. Да и упомянул я о нем не случайно. Но именно фюрер лучше всего подошел бы вам как союзник и покровитель.
  - Ты это серьезно? - толи со скрытой угрозой, толи со скрытым страхом, негромко спросил Вейли.
  - Более чем. Он радел за сильную мощную Германию для немцев. Быть сильным, мощным, решительным - это обязанность государства перед своим народом, равно как и народ, всегда поддержит такое государство, писал он. Читайте его знаменитый труд " Моя Борьба". "Геркулес" дал бы ему то, к чему он стремился, - мировое господство для Германии. Хочу подчеркнуть, именно для Германии. Наша идеология и политика сегодня по сути своей мало чем отличается от нацисткой. Ну, посудите сами, - перед лицом великой цели никакие жертвы не покажутся слишком большими, - этот его девиз нашел своих самых верных сторонников в нашем конгрессе, не так ли? Только вот Гитлеру вы были бы нужны, как толковые организаторы научного исследования, а для американской демократии опасны, поскольку неизвестно, кому именно из наших финансово-политических циклопов достанется этот лакомый кусок. И он, как говорят французы, наверняка достанется не тому, кто прав, а тому, кто сильнее...
  Собеседники молчали. Серьезных аргументов для того чтобы опровергнуть или хотя бы возразить Дарклину не находилось. А фарисействовать в таком разговоре было бессмысленно. Наконец Вейли решился,
  - Не слишком ли ты крут в оценках Питер. По-моему, ты сильно сгущаешь краски. Ведь это именно Америка победила фашизм...
  - Прекрати Мартин, - возмущенно прервал его Дарклин, - уж тебе то, как никому известно, кто разгромил фашизм. Мы ввязались в драку только тогда, когда всем стало понятно, чем она закончится. И возможно поступили мудро. Судить не берусь. Я просто очень не хочу повторения сороковых годов прошлого века...
  - Погоди, Питер, - вмешался в полемику Крайт, - ты, безусловно, прав во многом... Висконти, Висконти...это весомый аргумент в пользу твоей версии. Скажи Алан, а нас не могут слушать сейчас.
  Ответить Дрейк не успел. Дарклин, вынул из кармана небольшую плоскую коробочку. Равномерно подмигивающий зеленый огонёк индикатора, на ее крышке, сделал это за него,
  - Об этом можешь, не беспокоится Джим, я принял меры. Прости Алан, это не от недоверия к тебе, а по старой лисьей привычке,
  - Спасибо Питер. Нам с Мартином надо хорошенько все обдумать. Мы, конечно же, многое понимали, но никогда не рассматривали ситуацию в подобном ключе. Я полагаю, что к пикнику, мы примем решение, как быть.
  - Я вчера вечером навещал молодоженов. Вас ждут, - заметил Дарклин - Тебе, наверное, уже доложили Алан?
  - Конечно, и даже передали интересную видеозапись, хотите посмотреть? Это недолго и весьма интересно...
  Съемка велась с большого расстояния.
  - Что это за люди, - сразу же, поинтересовался Вейли, едва на экране кроме Вилсонов появились незнакомые парень и девушка?
  - Можешь считать, что это мои люди, - ответил Дарклин, - Обычные прожигатели жизни, экстремалы и искатели приключений, которых сейчас много. Возможно, мы сейчас увидим их основное развлечение.
  Оператору удалось снять только то, немногое, что наблюдалось сквозь деревья на плато и то как, фигуры, облаченные в гидрокостюмы, садились на каменный зуб, торчащий посередине потока, а затем скатывались по нему словно с горки.
  - Я пока не вижу ничего интересного, Алан, - несколько разочарованно отметил Крайт, - возможно это имеет какое-то значение для вас... но лично мне это...
  Дрейк не ответил, а лишь с пульта ускорил бег кадров и восстановил режим, когда на скале появилась Наташа. Ее стройная точеная фигурка в бикини смотрелась очень эффектно. Она встала на каменный зуб, картинно свела руки стрелой, слегка согнула ноги и, оттолкнувшись, смело прыгнула вниз головой. А через некоторое время появилась на плато, судя по всему, очень довольная.
  - Ну как, - улыбаясь, спросил Дрейк.
  Крайт и Вейли молчали. Но по их виду понятно, что прыжок произвел на них сильное впечатление. Наконец Крайт прервал молчание и глубокомысленно добавил,
  - Ну что ж, меня действительно поразило подобное безрассудство. Карлу досталась женщина с твердым характером. Нам надо, во что бы то ни стало сделать из нее своего союзника. Это может получиться, как ты думаешь Питер.
  - А почему нет..."varium et mutabile simper femina ", считали древние эллины. Кроме того, я думаю, что она уже́ играет на нашей стороне, только пока неосознанно. И дальнейшее лучше доверить женщинам. У нее совершенно нет подруг, здесь в Центре. Я специально попросил Луизу и Брюса приехать к водопаду, чтобы посмотреть, как она отреагирует на женское общество. И не ошибся. Постарайтесь, чтобы на пикнике ваши жены вели себя соответственно и проблема решиться сама собой. Только я бы убрал этих операторов Алан.
  - Почему?
  - Об этом прыжке я узнал от самой героини и своих людей, и я согласен с Джимом, полезную для дела информацию такой видеосъемкой мы вряд ли получим. Все, что может быть интересным скрыто за деревьями. А вот объектив камеры может блеснуть на солнце, Карл не дурак, все поймет. После этого восстановить добрые и доверительные отношения с ним будет не просто.
  - Пожалуй ты опять прав Питер... - согласился Крайт, - сейчас нам как никогда необходимо его душевное равновесие и доверие.
  Алан, немного подумав, тоже согласился с этим.
  Когда Дарклин и Дрейк вышли Вейли многозначительно резюмировал,
  - Питер прав. Водопад самое лучшее место для откровенного разговора Джим. Его шум обеспечит конфиденциальность лучше любой глушилки. О содержании вашего разговора не должен знать никто, даже я и Алан. Так будет спокойнее для всех.
  
  Глава 8
  
  Из пособия для нахлыстовиков Вилсон узнал, где обычно в горных реках держится рыба. Новый день он решил посвятить разведке местности, и пошел вниз по реке. Солнце жарило вовсю. Широкополая шляпа хорошо защищала голову от палящих лучей, а глаза от слепящего света, и возникающих на воде, а также в нагромождении псефитов ярких бликов. По каньону, как по трубе, тянул легкий ветерок, от реки веяло прохладой, но это не очень спасало от жары. Он подустал и уже не раз пожалел, что в своем стремлении изучить ущелье и найти лучшие места для рыбалки ушел далековато от водопада. Там, на плато, в тени сосен всегда было довольно комфортно. Он остановился на выходе из широкой заводи, где вода вновь бурлила, кипела, громко шипела и рокотала, натыкаясь на каменные завалы. Неожиданно этот бурный, порожистый поток вытащил из глубин памяти до боли знакомые пейзажи. Вместо бешеных водоворотов и базальтовых утесов, отчетливо пригрезилась спокойная широкая река с округлой песчаной косой..., заливной луг с высокими, уложенными плотно, по-хозяйски, стогами. На противоположном крутом берегу избы, ровная стена леса из стройных корабельных сосен, елей, щедрых кедров, кудрявых берез, ветвистых осин и вековых дубов. От усталости или жары, почувствовалось легкое головокружение. Карл приметил невдалеке подходящую глыбу подошел к ней, присел, и, прикрыв глаза, с наслаждением откинулся спиной на хорошо прогретый камень. Странная истома приятной слабостью сразу же охватила тело, и он не заметил, как задремал...
  
  ... большие, небесно-голубые и чуть раскосые глаза смотрели на него в упор. Только глаза, лица он не видел... И они были знакомы ему. Карл приветливо улыбнулся. Ему показалось, что глаза ответили ему тем же, но тут же стали медленно удалятся, оставляя за собой светящейся и манящий след-дорожку, по которой хотелось не идти, бежать за ними и непременно догнать. И повинуясь этому чувству он, не раздумывая, сделал шаг и тут же услышал Голос, который слышал уже когда-то в далеком детстве...,
   - ...Что посеет человек, то и пожнёт...
  Это был тот самый Голос, который когда-то в далеком детстве, наполнил его сердце и душу, какой- то необъяснимой радостью. Он узнал его сразу, не смотря на прошедшие годы. Той памятной ночью, у реки, этот Голос сам по себе возник, словно ниоткуда в его голове. Тогда Голос позвал его, и он так же слепо повинуюсь, и ничуть не боясь, откликнулся на его приглашение и не пожалел об этом. Именно тогда он впервые услышал ставший, по сути, своеобразным девизом всей его жизни библейский завет - всему свое время, и время всякой вещи под небом...
  ... Затем, словно на экране он увидел, как выстраиваются в логическую строку физические и математические символы, и слушал пояснения...
  - ...поляризованная материя эфира должна насытить пространство электрическим полем и стать особой субстанцией - электрической материей, -
  ...толковал некто и подробно пояснял, почему его "Геркулес" капризничает и зависает..., предупреждал о жутких последствиях для мира, если использовать его силы и возможности не по назначению...
  - ...это надежный способ сохранить и удержать энергию в замкнутом пространстве,... научись управлять ею..., гармонические резонансы вызывают понижения давления эфирного поля... эфирная энергия выделяется в результате поляризации частиц эфира при резонансных вибрациях..., эфир электрически нейтрален, и поэтому очень слабо взаимодействует с материальным миром..., плотность вещества, материального мира, ничтожна, по сравнению с плотностью эфира..., не забывай о физических свойствах планеты..., Ворденклиф ..., не повторить ошибку..., осталось немного...
  Карл как губка впитывал вещие посвящения о глубоко скрытых от современной науки таинствах материального и нематериального миров, и их воздействии с сознанием, мышлением и физическим бытием..... Как долго продолжался этот ведовской урок, он не представлял. Время перестало существовать. Очнувшись, он с удивлением осмотрелся и машинально взглянул на часы. Оказалось, что прошло не более пяти минут, хотя ему казалось - несколько часов. Солнце светило все также ярко. Он снова закрыл глаза и несколько раз, прокрутил в голове все, что увидел и услышал...
  ...Боже праведный! Что это было...
  И тут же неприятная, народившаяся где-то глубоко внутри его тела, эмоция, резко окатила сознание мощной волной страха, - а я ведь почти упустил из вида, что из "Геркулеса" может получиться оружие воистину фантастической мощности..., еще покойный Леонид Григорьевич предупреждал..., как я мог забыть ...
   Он снова впал в прострацию, отрешенно сидел и глядел на бешено крутящиеся буруны горной реки, вслушиваясь в их грозное ворчание. Они словно предупреждали, что никого не пустят на подвластную им территорию...
   - так и я не должен никого допускать к познанию законов мирового эфира и решение может быть только одно, - пока все должно оставаться по Энштейну . Для человечества время еще не пришло...
   Вилсон, наверное, ещё долго бы находился в этом состоянии, но голос, только уже из реального мира, человеческий голос, резко вырвал его из транса,
  - Извини Игорь, что прерываю твою идиллию, но нам надо серьезно и о многом поговорить.
  Фраза была произнесена по-русски. А имя, которым когда-то его назвали родители, он и сам уже стал забывать. И если бы сейчас, в эту жару, на него неожиданно вылили ушат холодной воды, он испытал бы меньшее потрясение.
  Вилсон оторвал взгляд от реки и медленно перевел его в сторону берега. То, что это был Дарклин, он догадался по голосу. Но вот как тот здесь очутился и откуда узнал имя из его прошлой жизни, - это были вопросы, на которые ему сразу же, захотелось получить ответы. Некоторое время оба молчали. Один приходил в себя и собирался с мыслями, а другой не мешал ему делать это.
  Наконец Дарклин, поняв состояние Карла, решил помочь ему,
  - Я все объясню, можешь не мучиться и не формулировать вопросы. Когда я готовился к этому разговору, то понимал, что придется исповедаться в грехах своих тяжких. Только давай отойдем немного в сторону, здесь место слишком открытое, а меня не должны видеть. Правда, Дрейк убрал своих наблюдателей, но даже Наташа не должна знать об этой встрече.
  - Почему? - только и смог вымолвить Вилсон, настолько велика была его растерянность.
  Дарклин отошел ближе к отвесной стене каньона и скрылся в небольшой расщелине. Карл не спеша последовал за ним, присел рядом и стал перебирать снасти, делая вид, что хочет поменять мушку.
  - Послушай меня Игорь и поверь, - я друг. Наташа может подтвердить это, хотя, повторюсь, для дела будет лучше, если она не будет знать об этой встрече. Ты сам вскоре поймешь почему. И я хочу, что бы ты выслушал меня не как Карл Вилсон, а как Игорь Горин.
  Услышав свое настоящее имя вновь, ученый вопросительно взглянул на посаженного отца. Разум его, привыкший просчитывать действия на много ходов вперед, сразу освободился от некоторой растерянности. Он, насторожился и жестко, требовательно, но в то же время иронично, спросил,
  - И кто же ты есть на самом деле, господин Дарклин и наш посаженный отец?
  Судя по всему, тот ждал подобного вопроса, поэтому ответил сразу, не раздумывая, с какой-то извиняющейся улыбкой и в своем стиле,
  - Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным .... В прошлом я работал на ЦРУ, консультант Крайта и, по сути, разработчик операции по склонению тебя к выводу из России. Не последнюю роль в этом играла твоя любовница Зинаида. Она же наш агент "Гесиона". Да, да Карл, не делай круглые глаза. И если ты когда-либо подозревал, что я обосновался в Санта-Круз не случайно, то был совершенно прав.
  Сказать, что Вилсон был потрясён от услышанного, значит не сказать ничего. В сознании его вспыхнула такая ненависть, что он резко вскочил, с явным намерением собственными руками разорвать человека, повинного в смерти близких ему людей, но негромкий, резкий и жесткий голос Дарклина остановил,
  - Держи себя в руках, Игорь. Успокойся... С тех пор прошло много лет, мы оба стали другими. Правда, ты сменил только кожу, а мне вот приходится менять душу. Это гораздо труднее, поверь. Я пришел не оправдываться. Тогда я работал на свою страну, работал хорошо и мне нечего стыдиться. Я и сейчас работаю на свою страну, только это сложно объяснить. Но то, что я друг, и ты должен принять за аксиому. И все...
  Этой наполненной глубоким чувством фразы оказалось достаточно, что бы негативный эмоциональный порыв Игоря схлынул. Разум его, вновь, стал управляем, хотя и по-прежнему несколько растерян... Да-а-а... припомнилось ему..., - нечто похожее я уже испытал..., тогда..., после того, как прочел документы Зверева...Боже, как давно это было...Друг!!! Старый провокатор и убийца, друг...! Аксиома! А почему, собственно, нет!? Вот только эта его откровенность и признание...они путают все карты... Поверить! Но ведь я и в Сергее не сразу разобрался...
  Усилием воли он подавил ярость. Внутренний голос подсказывал, что эмоции мешают и предложение надо принимать, а он привык доверять своей интуиции. В подобных экстремальных ситуациях его интеллектуальный потенциал работал быстро и эффективно. Вот и сейчас, мгновенно восстановил в памяти и проанализировал всю историю их знакомства и взаимоотношений. Наташа... А ведь она, действительно всегда утверждала, что Питер лучший из всех, кого она встретила здесь, в Америке. И даже сделала его нашим посаженным отцом. Здравый смысл подсказывал, - такой человек, как Дарклин в порыве легкомысленного благородства, на подобные откровения не пойдет. Видимо он все обдумал и есть веская причина...
  - Ты...сомневаешься в моей искренности, Карл? - не дав ему время, окончательно все осмыслить, продолжил Дарклин, - Это хорошо. По философии Френсиса Бэ́кона тот, кто начинает свой путь в сомнениях, закончит его в уверенности... Не мучай себя. Это не провокация. Я давно хотел объясниться, но зная, каким вниманием и заботой мои друзья окружают тебя, ждал случая. Причина у меня действительно веская, и даже очень...
  Вилсол поразился в очередной раз. Питер словно читал его мысли. Но то, что он услышал дальше, действительно очень походило на мистику...
  - Дело в том Игорь, что ты далеко опередил время, а как известно во многой мудрости, много печали; кто умножает познания Бэ́кон умножает скорбь... Это потому, что люди еще не готовы принять твое детище как должно. Ты же знаешь, стоит ученым сделать открытие, как демон превращает его в невиданное доселе орудие убийства. "Геркулес" не должен спуститься с небес ни здесь в Штатах, ни в России, ни где-либо еще...,
  Проницательность, точность и независимость суждений посаженного отца удивляла и восхищала Вилсона с первых дней знакомства. Он связывал это с его блестящим интеллектом и уникальными аналитическими способностями. Вот и сейчас, одним библейским силлогизмом Дарклин удивительно точно подытожил суть предостережения, полученного в видении, и подтвердил правильность решения, принятого после посвящения. Мистика и Судьба...
  Эти рассуждения окончательно привели голову Вилсона в рабочее состояние. Он подсознательно понял, что перед ним стоит человек, которому можно довериться полностью. Карл улыбнулся,
  - Это кажется из Экклезиаста?
  - Да, и если не ошибаюсь, глава 1 стих 18, - также улыбнулся в ответ Дарклин, поняв, что его предложение принято и Карл, или вернее Игорь Горин поверил.
  - Я полностью согласен с этим мудрым утверждением, и готов выслушать твои соображения.
  Но Дарклин ответил не сразу, и некоторое время собирался мыслями. Он специально готовился к этому разговору, и даже не раз и не два репетировал его начало, но вот когда пришло время, что-то останавливало. Дело было в том, что Питер еще издалека заметил, как Вилсон, устало потягиваясь, прилег на камень и прикрыл лицо шляпой. И тут же над его головой возникло, удивительно похожее на нимб, странное сияние. Его было отчетливо видно, не смотря, на яркое солнце. Даркдин даже на миг приостановился, пытаясь рассмотреть и понять что это. По мере приближения сияние блекло, таяло и вскоре исчезло совсем. Обычный мираж, счел Питер. Он находился почти рядом, когда Вилсон очнулся, приподнялся, сел, поправил сомбреро и некоторое время в оцепенении глядел на реку. Дарклин каким-то внутренним чутьем понимал, что мешать не следует и молча, наблюдал за происходящим. И заговорил только тогда, когда учёный слегка пошевелился. После того, как Карл медленно повернулся в его сторону, Дарклина поразил его взгляд, затуманенный, но в тоже время пристальный и напряженный. С ним явно что-то произошло. Питер приписал все эти странности палящему солнцу.
  - В свое время Игорь, ты принял верное решение и уехал из страны. В новой России ты не достиг бы и десятой доли того, что удалось сделать здесь. Более десяти лет ты работал, рискуя быть разоблаченным, и вел не простую двойную жизнь. Нет, нет! Не делай удивленные глаза, и не перебивай меня. Думаю, твоя миссия здесь закончена, и надо крепко подумать, как исчезнуть. Убежден, что в России у тебя должен быть человек, которому можно довериться. У него, прежде всего, надо будет спрятать Наташу. Документы и деньги я беру на себя. Детали обговорим позднее. Видишь вон там впереди, ниже по течению из скалы растет дерево. Покажешь ей это место. Там по порогам можно перебраться на ту сторону реки. На высоте примерно около двух метров есть расщелина. До нее вполне можно подняться, а по ней выйти к дороге. Идти придется километра три четыре. Об этом пока все. Будьте чрезвычайно осторожны. Тебя постоянно прослушивают, а твои помещения и в Центре и дома еще и просматриваются. Разговоры только у водопада или у реки. На пикнике в уикэнд Крайт будет говорить с тобой о ходе работы над "Геркулесом". Он обоснованно подозревает, что ты саботируешь и, поверь, это очень серьезно. Ты должен ответить ему жестко и конкретно. Его будет интересовать причина задержки работы над "Геркулесом". Твои лабораторные испытания перед свадьбой, записаны и показаны на очень высоком уровне. Беспокоит Крайта и то, что все изделия, сделанные, как говорится, по образу и подобию не работают. Ты должен найти оправдание этому, а он понять как ученый. Но в этом я тебе не советчик. Главное я сказал. Мне пора. В следующий мой официальный приезд, уже после пикника, пригласишь меня на рыбалку и продолжим. Да и еще, - Наташа ничего не должна знать о наших новых взаимоотношениях. Это важно прежде сего для ее же безопасности. А я, в свою очередь, ничего не должен знать о твоем человеке в Москве.
  - Извини Питер, я правильно понял, что у тебя есть уже какой-то план в отношении моей жены?
  - В черне да, и не только у меня. Кое-кто подумывает о шантаже. И если ты не сможешь убедить Крайта в своей искренности и добросовестности, на него пойдут обязательно. Я слишком хорошо знаю методы Вейли и Дрейка. Оба умны, а в придворных интригах с Мартином мало кто сравнится. Ты сдашься и отдашь "Геркулеса", а потом тебя сломают окончательно. Методов для этого в Фирме превеликое множество. Наташа должна исчезнуть, умереть для всех и только это может гарантированно спасти вас обоих. Думаю, ваша разлука не будет долгой. Да... имей в виду, Крайт сам побаивается последствий нового пришествия героя Эллады. Как энергетическому чуду ему не дадут показаться в свете, а вот как оружию нового поколения - вне всякого сомнения. Только поэтому я на твоей стороне.
  Вилсон ничего не ответил и крепко пожал руку Дарклина. Тот, ответил таким же крепким рукопожатьем, кивнул на прощание и чуть торопливо, стараясь держаться ближе к отвесным скалам, обрамляющим каньон, двинулся вниз по течению.
  Карл чуть постоял, глядя, как Дарклин удаляется, ловко лавируя между крупными скальными обломками, затем смотал удочку и пошел к водопаду. Как резко все изменилось, думалось ему. Только что, положение казалось безвыходным, и вдруг сразу два ангела хранителя, один неведомый, можно сказать мистический явился во сне. А второй вполне реальный, земной, поначалу показался демоном, да и выскочил как черт из табакерки, дьявол, а в итоге тоже оказался добрым херувимом . Один ангел раскрывает глубоко скрытые от науки тайны мироздания и деликатно предупреждает о страшных последствиях при некорректном обращении с силами природы. Второй прямо говорит о мировой катастрофе, причиной которой неизбежно станет мой "Геркулес". Странно, но второй раз мою жизнь круто меняю две непримиримые некогда силы. В Москве Сергей Зверев, в Америке Питер Дарклин. Оба принадлежат к организациям считающимися у обывателей исчадьями зла. Да я и сам когда-то так думал. Видимо покойный Леонид Григорьевич был прав, что везде работают разные люди - умные и не очень, плохие и хорошие. Видимо мне просто везет в жизни на хороших и умных.
  Мысли его все время крутились вокруг этого судьбоносного разговора с Дарклиным... Это он хорошо придумал, отправить тайно Наташу в Россию. Отношения Америки и Москвы сейчас не простые и если даже догадаются, что она скрылась там, искать замучаются...Только вот с чего он решил, что у меня в Москве кто-то есть. Да ведь, по сути, и нет никого. Разве, что Семен. Нет. О нем знают в адвокатской конторе. Может Сергей. Семен должен был передать ему записку...Я был у него, однажды, и адрес помню и с женой он меня знакомил, её зовут... Татьяна..., да точно, Татьяна...Да и не знает о нем никто, кроме Семена. Только вот, где он сейчас, служит ли еще, ведь времени прошло много, да и поменялось там все...Семен.. Ну о нем кое-что известно, банкир. Надо только уточнить, какой банк. А вот о Сергее узнать что-либо невозможно, но это и к лучшему. Поможет. Сергей обязательно поможет. Боже... как хочется все рассказать Наташке...
  Однако рассказать жене о своей встрече с Дарклиным он не мог, но будучи не в силах удержаться, вечером, когда они сидели у водопада, наслаждаясь красотами горного пейзажа в лучах заходящего солнца, спросил
  - Скажи, дорогая, а почему ты так слепо доверилась Питеру?
  Наташа слегка напряглась. Этот вопрос, в разных интерпретациях задавался и раньше, но ненавязчиво, так, между прочим, и она всегда отшучивалась. Теперь же в нем слышались жесткие, требовательные интонации. Она глубоко вздохнула и рукой ласково потрепала его волосы,
  - Ты что ревнуешь меня к нашему посаженному отцу? - Наташа улыбнулась, ласково поцеловала мужа, и хотела было вновь отшутиться, но неожиданно наткнулась на пристально-напряженный вопросительный взгляд. Смутившись, она сдалась. При этом, лицо ее, беззаботно весёлое и счастливое, побледнело, покрывшись пеленой задумчивости и смятения,
  - Это случилось как-то само собой ... Помнишь, как ты привез меня в Центр. Около двух месяцев я почти никуда не выходила из квартиры. Только на работу. Ты представить себе не можешь мои душевные муки от того, что все считали меня проституткой, воровкой или там бог знает кем. Женщины косились, мужики облапывали похотливыми взглядами, да и ты вел себя, прямо скажем, как благородный мужлан, похитивший распутную девицу из обители разврата и не замечающий ее присутствие в собственном доме. Ты избегал меня, помнишь...
  - Ну..., я же все объяснил тебе...
  - Молчи, - немного возбужденно и или скорее истерично, воскликнула Наташа, - Мог бы как-то и объяснится, а не прятать голову в песок, словно страус. Тогда мне казалось, что ты не поверил мне, а ведь я тебе все рассказала еще на дороге. Исповедовалась, можно сказать, по полной. И даже про то, как свернула шею той гадине. Знаешь, чего мне это стоило. Про убийство, кроме тебя не знал никто. Я жила в постоянном страхе, который пробирал меня до всех печенок. Я ужасно боялась, что это всплывет, и тогда ..., ну ты сам понимаешь...
  Карл видя, ее близкое к аффекту состояние, попытался сгладить ситуацию, но Наташа резко отвергла его ласки, которые, все же, возымели действие, и она продолжала уже более спокойно,
  - Я, наверное, сошла бы в итоге с ума, но вот однажды мы с работы сразу поехали в "Russian style". Там ты познакомил меня с Питером и пока увлеченно махал палкой, мы с ним поговорили весьма откровенно. Он сам начал разговор и оказалось, что ему известно все, до мелочей. Я была поражена, напугана и, в итоге, сама в подробностях поведала ему о своих злоключениях, без утайки. Питер ни разу не перебил меня, слушал очень внимательно, и когда я выговорилась, взял меня за руку, и тихо так, проницательно сказал примерно так,
  - успокойся дочка... забудь все это как страшный сон. Никакого убийства не было. Полиция закрыла дело, а те улики, которые могли бы свидетельствовать против тебя, уничтожены. По их мнению, та женщина превысила скорость, не справилась с управлением и разбилась. Полиция тебя не ищет, а бандиты думают, что ты тоже погибла. Но они очень злопамятны и ты должна быть осторожна и осмотрительна. Если тебе что-то покажется подозрительным, немедленно сообщи мне. И, главное, ничего не бойся...
  - Помню, я плакала и была не в силах говорить что-либо. Он вернул меня к жизни, я разом избавилась от своих кошмаров, и он назвал меня дочкой, понимаешь. Вот с тех пор, Питер и стал мне самым близким человеком. После тебя, естественно. Но ты продолжал вести себя по отношению ко мне, как последний болван. Хорошо еще, что Питер в том разговоре убедил меня в том, что влюбленные мужчины могут вести себя очень странно, а бойкот женского населения Центра не что иное, как банальная зависть. Я на всю жизнь запомнила, как он сказал тогда, царят на свете три особы, зовут их: Зависть, Ревность, Злоба...
  Вилсон крепко обнял жену.
  - Прости меня за это и давай забудем об этом разговоре. Пошли спать, сегодня у меня был очень насыщенный и хороший день. Я нашел прекрасные места для рыбалки и на weekend мы встретим гостей хорошей ухой.
  
  Глава 9
  
  Утром Карл поднялся с рассветом и тихо, стараясь не потревожить жену, стал собираться. Он был уже почти одет, когда Наташа, приоткрыла глаза и сладко, по-детски потягиваясь, проворковала,
  - Куда это ты в такую рань?
  - Ты что забыла? Сегодня приедут все, черт бы их побрал! Да еще с женами.
  - Ну и что! - она села на кровати, еще раз с удовольствием потянулась, зевнула, и окончательно просыпаясь, оправила волосы, - как приедут, так и уедут. Отпуск то твой еще не кончился и пока он не кончится мы отсюда ни ногой. Даже и не мечтай.
  Карл сел рядом и она тут же прильнула к нему,
  - Я только сейчас поняла, что такое с милым рай в шалаше. Веришь, мне совершенно наплевать на все и вся. Лишь бы ты был рядом. И чего это ты не женился на мне сразу тогда, когда нашел на дороге. Ведь я влюбилась в тебя без памяти с первой минуты.
  - Да потому, что сам влюбился точно также и боялся, что ты поймешь меня неправильно или обидишься. Только что пережить жуткие унижения, сильнейший стресс... Я думал, что ты вообще всех мужчин ненавидишь...Спасибо этому хаму Висконти... Если бы не он....
  Глаза Наташи игриво блеснули и она от души расхохоталась,
  - Я испытала величайшее удовольствие и гордость, когда ты врезал ему...
  Карл улыбнулся,
  - Да, удар получился неплохой..., послушай..., я тоже поспал бы, но надо наловить рыбы, я же обещал уху. Питер должен привести котел, пшенку, дрова. А все остальное вроде бы есть.
  - Ой! А я и забыла совсем. А остатками вчерашней..., никак не обойдемся? Давай устоим доедалки и все. Какая им разница!
  - Ну, ты что, я же обещал мастер-класс. Ты тоже вставай потихоньку, приберись немного. Думаю, они приедут к обеду не раньше.
  Накануне Карл хорошо потренировался, довольно сносно овладел нахлыстовой техникой и изучил места предстоящего лова. Теперь он знал, где пасется порционная, до 500 грамм форель, а где можно рассчитывать на солидного лосося. Собственно так он и планировал. Сначала наловить немного форели, которая клевала постоянно, потом попробовать поймать что-либо трофейное.
  Все получилось гораздо быстрее, чем он ожидал. Клев был отменный. Вдвоём с женой они дружно и быстро почистили и выпотрошили рыбу. Часть форели Наташа поджарила с луком, и они с удовольствием перекусили.
  - Ну и вкуснотища, эта свежая форелька. Привязчивая словно семечки, - приговаривала Наташа, накладывая в тарелку вторую порцию. А лосося я бы посолила, как это делала моя мама, только нужна крупная соль. Она смешивала ее с сахаром, пересыпала куски рыбы, заворачивала в тряпочку и на три дня в холодильник. За уши не оттащишь. Здесь так не умеют.
  - А зачем уметь, когда можно купить?
  - Такого не купишь, тебе еще подложить?
  - Конечно, только гостям то останется?
  - Ну, если и не останется, не беда. Подловишь еще, а я тоже устрою мастер класс для их жён.
  Вскоре подъехал Дарклин. Они выбрали место для костра, обложили его камнями, установили треногу и подвесили полутораведерный котел, налили воды и разожгли огонь. Карл положил в посудину три головки лука, две морковки и в заключении положил крупного, специально привезенного Питером петуха.
  Буквально через несколько минут, после того как он закончил, подъехали все остальные участники предстоящего застолья.
  - Рецептов этого блюда в России множество. Я буду готовить так, как это делают у нас в деревне, где я провел детство. Правда, рыба у нас иная, но не думаю, что это сильно отразится на вкусовых качествах, - давал пояснения Вилсон.
  - А зачем тебе понадобилась именно русская водка Карл? - полюбопытствовал Вейли.
  - Не торопись Мартин, узнаешь. Ты же хорошо знаешь мой жизненный принцип, всему свое время. Смотрите и хорошенько запоминайте, это благотворительный урок. Мы будем готовить двойную уху. Для начала варим петуха. По готовности вынимаем птицу и в бульон закладываем не очень крупную рыбу, немного картошки. По готовности рыбу осторожно вынем и получим юшку. Лучшей заправкой для получения юшки в России считается ерш, но здесь его нет, поэтому сойдет и форель.
  - А не слишком ли много ее ты положил, - спросил Алан.
  - Запомни дружище, чем-чем, а свежей рыбой уху испортить невозможно, тем более, что есть эту рыбу не будем.
  - А что же тогда мы будем есть?
  - Ты нетерпелив так же как Мартин, Алан, - улыбнулся Карл, - теперь еще один маленький секрет, уха должна вариться на маленьком огне, чтобы бульон получился прозрачным и наваристым. А пока я прошу всех налить аперитив, и учтите, пить сегодня будем много и только русскую водку.
  - Вот это правильно, - тут же поддержал предложение Дарклин, - я предлагаю для начала выпить за наших дам, так, как это делали русские гусары.
  - А как они делали это, - сразу же поинтересовалась жена Крайта.
  - Прежде всего, с удовольствием, миссис.
  Все дружно засмеялись, а Питер продолжил,
  - Вообще-то в России громкие и витиеватые тосты за дам впервые зазвучали на знаменитых ассамблеях царя Петра Первого, Великого. Позднее, после Отечественной войны 1812 года с легкой руки Дениса Давыдова, одного из лихих гусар, знаменитого партизана и поэта, был придуман своеобразный ритуал. В те времена в приличном обществе это делали...
  Но Дарклин не успел, ни рассказать, ни показать, как Крайт - усмехнувшись, полюбопытствовал,
  - Извини Питер, а как пили в неприличном обществе, ты тоже знаешь?
  - Если бы ты не был моим начальником Джим, я сказал бы тебе, что перебивать тостующего по русским обычаям в любом обществе неприлично. Но, ты не русский и мой начальник, поэтому отвечу. У русских в неприличном обществе тостуют просто, "за бабс".
  Последние слова Дарклин естественно произнес по-русски. Карл и Наташа прыснули, а остальные, не понимая, переглянулись.
  - Это из разряда самых крутых идиом мистер Крайт, - пояснила Наташа, - баба, по-русски слово не ругательное, скорее синоним женщины из старинного фольклора. По-другому я даже и не знаю, как объяснить.
  - Когда же вы, наконец, дадите Питеру договорить, - возмутилась супруга Вейли, - я читала, что русский царь Петр был очень умен.
  - Совершенно верно Мари, только очень умный человек мог ввести такое правило. За дам, мужчины пили стоя, а женщины до дна.
  Этот каламбур был воспринят дружным смехом, лишь супруга Крайта недовольно поморщилась, однако Дарклин, не обращая внимания на ее реакцию, невозмутимо продолжил,
  - И учтите друзья, в России при Петре пили не их маленьких рюмок, а из серебряных кубков, а дамы, хоть и отличались изяществом, могли остановить на скаку коня...
  - Ну, вот только не надо говорить пошлости про русских женщин, Питер, - вступилась за соотечественниц Наташа, - ведь ваши дамы могут действительно поверить в это. Ты же признанный авторитет по русским вопросам.
  И она тут же попыталась как можно проще объяснить суть сказанного Дарклиным,
  - В те давние времена миссис Крайт труд женщины-крестьянки на полях был очень тяжел. И один из великих русских поэтов, желая показать это, написал, что в русских селениях есть женщины, которые могут остановить на скаку коня и войти в горящий дом. Это стихотворение раньше изучали в школе. И началось оно так..., а ты Питер переведи, пожалуйста, у тебя это лучше получится, - и с глубоким чувством Наташа процитировала,
  Есть женщины в русских селеньях
  С спокойною важностью лиц,
  С красивою силой в движеньях,
  С походкой, со взглядом цариц...
  - ...дальше, к сожалению, не помню. Так что, милые дамы, русские женщины, вовсе времена были весьма изящны, красивы и очень сдержаны в отношении спиртного.
  - Это не требует пояснений, миссис Вилсон, - серьезно ответила ей жена Крайта, - мы всё прекрасно поняли. И обращайтесь к нам запросто Эшли, Шерил и Элис. Нам хорошо известно, что мужчины во всем мире, увидев красивую женщину, начинают вылизываться как мартовские коты. Поэтому их желание подпоить даму и сделать ее более доступной, понятно. А что касаемо тяжелой работы, то и в нашей стране они всегда стараются спихнуть ее на нас, женщин...
  - Ты известная феминистка дорогая, - не дал ей закончить Крайт, - так мы выпьем, наконец, за вас или так и будем продолжать дискуссию, с полными бокалами в руках.
  - Вот это правильно, за наших дам, - еще раз торжественно провозгласил Дарклин, поднял локоть правой руки на уровень плеча, поставил на него свой бокал, осторожно поднес ко рту, выпил до конца, и картинно подхватив падающий сосуд левой, объявил,
  - вот так это делали русские гусары дорогая Эшли. И прошу прощения за мои несколько пошловатые вольности о женщинах, я всегда был очень неравнодушен к этой половине человечества.
  После того, как мужчины с шутками выпили, жена Дрейка спросила,
  - Скажи Наташа эти замечательные стихи, которые ты прочла, сочинил гусар?
  - Нет, Элис, это, Некрасов, кажется, точно не помню...
  - Совершенно верно Наташа, это Некрасов и ты замечательно процитировала строки из его поэмы "Мороз, красный нос". У Дениса Давыдова иная поэзия. Вот, например, сейчас мне вспомнилось:
  Бурцев, ера, забияка,
  Собутыльник дорогой!
  Ради Бога и... арака
  Посети домишко мой!...
  ...На столе стоят ужасных
  Пять стаканов пуншевых!
  Они полны, уверяю,
  В них сокрыт небесный жар.
  Приезжай, я ожидаю,
  Докажи, что ты гусар!
  С эдаким залихватским выражением, по-русски прочитал Дарклин, а затем пересказал друзьям содержание по-английски.
  - Я всегда поражаюсь широте твоих познаний Питер, - задумчиво произнес Вилсон, - в своей жизни я только один раз, встречал человека, который также как и ты мог легко и изящно доставать из глубин памяти совершенно уникальные сентенции и цитаты.
  - И кто же это? - немедленно, среагировал Вейли.
  - Мой учитель, академик Леонид Григорьевич Изместьев. Но, господа мы совершенно забыли про нашу уху. Сейчас самое время, вытащить рыбу ...
  Карл большой шумовкой осторожно выловил из котла сварившуюся форель, выбросил в заранее приготовленное ведро...
  - ну вот, теперь осталось не долго... Я когда-то читал, как у огромного артельного котла с ухой, где-то в Сибири, кормилась целая рыбацкая деревушка. Тогда меня потрясло отношение взрослых людей, измученных тяжелейшей работой, к детям. И как те, не смотря на возраст, старались не просто получить свою миску с едой, а отработать ее, помогая рыбакам обрабатывать улов . Здесь в Америке это вряд ли кто может понять.
   Улучшив минуту, Крайт подошел к Вилсону и, не привлекая внимания остальных, тихо сказал,
  - Нам необходимо серьезно переговорить Карл, это крайне важно.
  - Прямо сейчас, - удивился Вилсон, но наткнувшись на беспокойный и серьезный взгляд, кивнул, - хорошо Джим, после обеда у нас будет достаточно времени.
  Крайт согласно кивнул, отошел к Вейли, и Карл краем глаза заметил, что они напряженно о чем-то беседуют... Видимо, подумал он Дарклин прав, у них действительно запахло жареным. Ну что ж, рано или поздно этот разговор должен был состояться, и провести его я должен, как и советовал Питер, жестко и наступательно...
  ...он положил в котел горсть пшена и через некоторое время крупно нарезанные куски лосося, лавровый лист, немного душистого перца. Когда рыба сварилась, Карл снова удивил гостей, влив в уху водку.
  - Вот для чего нужна была именно русская водка Мартин. Ваше виски для этого совершенно не годится. А сейчас прошу к столу. Наташа приготовила в качестве закуски жареную рыбу с овощным салатом. Очень рекомендую попробовать. Мне осталось добавить зелень.
  Продолжая пояснения, он старательно растирал в миске нарезанный зеленный лука и укроп,
  - Сейчас я отправляю все это к рыбе..., во-от... и Алан, прошу, помоги мне снять это чудо с огня.
  Специальными прихватками они, под аплодисменты гостей, взялись за ручку котла и, водрузили на его середину стола. После этого Карл, вынул из костра пылающую головню и сунул ее в котел, чем поверг друзей в восторг.
  - Ну вот, все готово. А сейчас окажем должное жареной форели, уха должна слегка настоятся.
  На свежем воздухе аппетит всегда нагуливается быстро, поэтому никого уговаривать не пришлось. За закуску принялись дружно, и почти сразу восхищенно защебетала Шерил,
  - Наташа, вы должны обязательно научить меня готовить это. Я никогда не знала, что рыба может быть так вкусна.
  - Я уверена, что вы это делаете не хуже. Секрет прост, рыба очень свежая и едим мы ее на свежем воздухе.
  - Нет-нет, она как-то удивительно пропитана этим восхитительным соком жареного лука. У меня так никогда не получается, хотя я люблю и умею готовить...
  - Ну что ж Шерил, давайте будем устраивать подобные пикники чаще. Форелью Карл нас обеспечит, в этом я уверена. Но думаю, что в следующий раз, мы сделаем настоящий шашлык. Я ужас как соскучилась по настоящему шашлыку. Ваше барбекю - это совсем не то!
  - Замечательное предложение дорогая, но, по-моему, пора..., я предлагаю наполнить бокалы и приготовить глубокие тарелки - объявил Вилсон.
  Когда все приготовления были закончены, тарелки и рюмки наполнены, Карл произнес небольшую приветственную речь,
  - Друзья! Я полагаю, что это своеобразное продолжение нашего свадебного застолья, но сегодня мы с Наташей будем пить за вас, организаторов этого великолепного отдыха. Однако первый тост по русской традиции за уху. У нас есть даже такая поговорка,
  - пей перед ухой, уху ожидаючи. Пей за ухой, уху похваляючи. Пей после ухи, уху поминаючи! Питер, переведи, пожалуйста. Ты лучше сумеешь передать смысл поговорки. В моем далеком детстве, всегда произносили этот тост, собираясь ушицы отведать.
  Наваристая, с крупными блестками жира юшка, пришлась по вкусу всем. Дружное постукивание ложек о края тарелок периодически прерывались тостами и смехом. Дарклин оказался великолепным и остроумным тамадой, было весело. Даже женщины признали, что русская водка весьма неплохая приправа к ухе. Сценарий пикника был продуман заранее. После того как с едой было покончено все направились осматривать каньон и Вейли искусно создал ситуацию, которая позволила Крайту и Вилсону остаться вдвоем.
  - Если ты хотел о чем-то поговорить Джим, то, по-моему, здесь самое удобное место, - проявил инициативу к разговору Карл.
  Они стояли у основания водопада, в шуме которого звуки человеческого голоса терялись. Крайт, кивнул в знак согласия, и некоторое время собирался с мыслями.
  - Твоя работа над "Геркулесом" Карл близка к завершению..., - немного скованно начал он, - Ну и... Как бы это сказать... как ты думаешь, что последует за тем, когда мы предъявим его миру...
  - Погоди Джим..., Чего ты мнешься как красная девица, которой чего-то хочется, но она боится, а вдруг да что-то народиться... Это какому такому "миру" ты собираешься его предъявлять. Ты в своем уме... Не держи меня за идиота. Кто тебе позволит это сделать...
  - Ты меня не так понял Карл, - остановил экспрессивную тираду Крайт, - я хотел сказать...., ты же понимаешь, мне предстоит докладывать руководству о твоем генераторе нового поколения, который может в корне измерить энергетическую ситуацию в мире, а я не знаю основных принципов его работы... Это ставит меня в несколько стесненные обстоятельства...
  - Ты полагаешь, для твоих боссов это так важно, - после некоторого раздумья ответил Вилсон и в упор посмотрел на собеседника, - Хорошо Джим, я попытаюсь объяснить..., ты все же физик, и кажется неплохой. Только вот мы слишком по-разному мыслим. Придется слепо поверить в мои постулаты о нематериальном мире и эфирных полях...
  Крайт, был несколько взволнован и раздражен. Он не знал, что ответить и только кивнул, давая понять, что готов к этому. Вилсон, уловив его настроение, коротко, уголками губ, улыбнулся и ничуть не смутившись, продолжил,
  - И под нематериальным миром, я имею в виду не духовный, под которым мы понимаем наше мировоззрение или совокупность внутренних, душевных процессов, интересов, жизненных позиций, знаний и тому подобное... а несколько иное...
  Карл ненадолго замолчал, сосредоточенно наблюдая за водопадом...
  - ...Видишь, - взглядом указал он, - вода обреченно низвергается вниз и этот поток несет в себе энергию, по мощности соответствующую величине падающей массы.... Когда-то давно, человек заметил это и придумал способ передавать эту силу механизмам, сделал водяную мельницу, за что религиозными фанатиками был обвинен в колдовстве и возможно, даже сожжен на костре. Как только было открыто электричество, его тоже посчитали бесовским порождением, а сейчас без него мир просто одичает и погибнет. Мы привыкли к тому, что для получения электроэнергии необходимо некая химическая реакция или механическое взаимодействие ротора и статора. Я нашел способ обойтись без этого. Вот вся тайна "Геркулеса". Современных знаний о нематериальном мире для ее понимания попросту не хватит. Вот, пожалуй, и все. Тебя удовлетворит такой ответ?
  - Не совсем. Ты так и не сказал, что ты имеешь в виду, говоря о нематериальном мире... и потом вода, ведь она играет ключевую роль... Или я ошибаюсь?
  - Да нет.... Вода действительно необходима и без нее из "Геркулеса" ничего не выдавишь. Но некоторые коллеги совершенно справедливо уверяют тебя, что энергию, таким образом, из него не получишь.
  - И, тем не менее..., ты ее получаешь!
  - Видишь ли, Джим... Тебя ведь не удивляет, что все окружающее нас пространство заполнено различными своей природе излучениями, которые совершенно не мешают друг другу, и легко проникают сквозь стены домов, людей и то, что для нас является непреодолимым. Наука признала это совершенно недавно. Я повторюсь. Мы слишком по-разному смотрим на многие ключевые вопросы физики вселенной. Скажи, ты смог бы объяснить Ньютону, что такое радиоволны, радиация и т.п.?
  Крайт улыбнулся, пожал плечами,
  - Не знаю. Но, скорее всего, нет. Вернее, он вряд ли бы что-либо понял.
  - Вот! Поэтому очень прошу тебя, давай оставим разговор о принципах работы "Геркулеса". Думаю, тебя больше интересуют иные, связанные с ним вопросы.
  Крайт не ответил, напряженно думая, как продолжать разговор. Судя по всему, русский просчитал его. И Дарклин советовал совершенно верно, - говорить прямо...
  Вилсон, понимая состояние визави, и не мешал ему размышлять. Набрав горсть мелких камешков он методично швырял их в воду, пытаясь мысленно смоделировать дальнейшее продолжение разговора...Пауза затягивалась... Наконец Крайт решился...,
  - Скажи Карл, только прямо и честно, - голос его при этом звучал так, будто бы он стеснялся своего вопроса, - почему.... ты... саботируешь окончание проекта?
  Вилсон вздрогнул, на какое-то время даже, как бы замер... Потом озорно взглянул на насколько растерянного Крайта и неожиданно расхохотался...
  Тот, никак не ожидавший подобной реакции на такой жесткий прямой вопрос, возмутился, и хотел было сказать что-то резкое, но Карл жестом остановил его и сквозь смех ответил,
  - Извини Джим. Я все никак не мог понять, что же вас всех так напрягает...
  - Я прошу ответить, Карл, - несколько раздраженно произнес Крайт, - и никаких недомолвок и загадок не приму... Так ты умышленно затягиваешь время или нет?
  Вилсон отошел ближе к реке и присел на разогретый солнцем валун,
   - Давай-ка присядем Джим, разговор это не простой. Для меня во всяком случае...
  Крайт принял приглашение и довольно удобно устроился по соседству.
  - Я расскажу тебе все как есть, а уж ты сам решай, готов "Геркулес" или нет...Ты наверное обратил внимание на то, что он послушно включается на некоторое время, выдает фантастический выброс энергии. А потом глохнет, как автомобильный двигатель с не отрегулированным карбюратором. У меня получился..., ну... как бы аккумулятор с очень маленькой емкостью. Да по сути "Геркулес" и есть аккумулятор. Только энергию он получает из окружающего его пространства. Ну-у..., к примеру, ты касаешься чего-то, и проскакивает искра. Этому есть объяснение и тебя это не удивляет. Ты прими мое утверждение, что электрическая энергия имеется вокруг нас повсюду и в неограниченном количестве. Как аксиому что ли, или догму. Так вот, устройство, которое я называю "Геркулесом" как бы впитывает энергию из окружающего пространства и аккумулирует ее. Так понятно...
  Крайт кивнул. Как действительно неплохой физик и ученый он давно понял, что технология Вилсона шагнула далеко за пределы современной науки. И он завидовал ему и боялся его, и еще больше боялся сам себе признаться в этом грехе. Этим и объяснялась необычная для него скованность и смущение в дискуссии.
  - А если сказать по научному, - продолжал пояснения Карл, - то "Геркулес", это технология получения практически даровой энергии из мирового эфирного поля. Так вот..., грубо говоря, ему просто не хватает емкости... и как только он переполняется энергией, его предохранители летят к чертовой матери. Вот собственно и все. Мне удалось чуть-чуть подлить ему жизнь, но каким образом, сам не понимаю... чистая эвристика, удача и не более. Так могу я тебе скакать, что он готов? или не готов? Пойми Джим, мне катастрофически не хватает информации. Та область знаний, к которой я прикоснулся еще не ведома на земле. И помочь можешь только ты!
  - Я!!!
  - Да ты! Для продолжения работы мне нужны все материалы по экспериментам Тесла в башне Вондерклиф.
  Крайт удивлено поднял брови,
  - Зачем они тебе Карл? Насколько я знаю, все, что связано с этими опытами, строго засекречено. По слухам, уже много лет военные пытаются разобраться с его бумагами, но до сих пор никто не может ничего толком понять. И потом, чтобы получить их, мне необходимо очень мотивированное обоснование. Мы все же коммерческое научное учреждение.
  - Не смеши меня Джим. Коммерция коммерцией, а только "Геркулес" далеко не рыночный продукт. И вряд ли проект по его созданию инвестируется частным бизнесом. Ты наверняка играешь свою игру и у тебя должен быть партнер с очень мощным административным ресурсом. Я довольно давно живу в вашей стране и многое понял. Ты сам начал этот разговор, и первый заговорил о последствиях, которые могут наступить с рождением "Геркулеса". Только ты скорее имел в виду последствия для себя лично... да, да, ты боишься, Джим и не пытайся возражать, - остановил Карл попытку Крайта возмутиться, - а я беспокоюсь о последствиях, которые могут наступить в мире...
  - Погоди Карл, - забеспокоился Крайт. Дальнейшее развитие этой темы становилось опасным для него. Вилсон оказался куда проницательнее, чем он ожидал и направление разговора, надо было менять...- о каких последствиях для мира ты говоришь, когда "Геркулеса" еще нет, и о его энергетической мощи мы судим только по твоим расчетам и словам...
  Вилсон снова засмеялся, а Крайт неожиданно для себя самого смутился,
  - Не надо лицемерить со мной Джим. Я обставлен шпионской аппаратурой везде, боюсь, что даже в спальне...
  Последнее утверждение Вилсона заставило Крайта вздрогнуть и опустить глаза. Но Карл, не стал заострять на этом внимание, лишь мельком подметил,
  - Я не осуждаю тебя и на вашем месте, возможно, делал бы тоже самое... Так вот, перед самой свадьбой, оставшись в лаборатории один, я опробовал опытный образец. Если ты скажешь, что ничего не видел, я не поверю.
  Вилсон замолчал, давая Крайту время принять решение. Монотонный шум водопада, успокаивал и подавал надежду в том, что их беседа защищена от подслушивания. Во всяком случае, так думал Крайт, который не мог знать, что специалисты спецслужб уже давно научились выделять интересующие их звуки, и очищать речь от фоновых шумов.
  - Ты прав, черт возьми, - нервно заговорил он, - я ничего не буду отрицать. О последствиях мы еще поговорим. Ответь, почему, все изделия, которые мы копируем, не подают признаков жизни, в чем тут фокус?
  - Ну, это совсем просто, - усмехнулся Вилсон, - Как живой организм, человек излучает энергию. Ее еще называют аурой. Природа этого излучения, как и, собственно само излучение, пока непонятны. Принято считать, что ее источником является мозг. Возможно это и так. Я убежден только в одном - эта энергия еще более индивидуальна, чем отпечатки пальцев. Так вот, "Геркулес" изначально настроен исключительно на мою ауру. И когда вы копируете его то ...., дальше объяснять...
  - Нет, не стоит. И ты думаешь, что кто-либо поверит мне?
  - Ну, это уже твои проблемы, Джим. Объясни своим партнерам, как сможешь. А суть этого выключателя пусть останется моей маленькой тайной. Иначе, как только мне удастся понять механизм емкостного барьера я стану совсем не нужен, и даже опасен. Как, впрочем, и ты. "Геркулес" страшная игрушка. Ты даже не представляешь насколько. Поэтому, не я, а ты должен быть заинтересован в саботаже.
  Крайт окончательно растерялся. Вилсон несколько по иному говорил то же самое, что и Дарклин несколькими днями раньше...
  - Извини Карл, но если твой "Геркулес", напитывается энергией из, как ты говоришь, мирового эфирного поля, то емкость его все равно должна быть как-то ограничена..., какие же должны быть предохранители??? В здравом уме это невозможно представить. И, потом, как без тебя показать его в деле?
  - Ну, наконец-то, в тебе заговорил ученый, а не политик, Джим. Именно для того, чтобы понять это, мне и необходимо просмотреть всю документацию опытов, которые Тесла проводил в своей башне. Ему, как мне кажется, что-то удалось. Ведь он намеревался продемонстрировать передачу электроэнергии без проводов и мечтал дать ее людям даром. Когда Морган и другие инвесторы узнали об этом, то испугались того же, чего боишься и ты сейчас. Именно последствий! Поэтому и прекратили финансирование проекта. А когда экспериментами заинтересовались военные, Тесла сам отказался от дальнейшей работы. Пойми. Мой "Геркулес" это его башня в миниатюре и гораздо мощнее. И потом нам надо выиграть время, что бы продумать, как обезопасить себя от тех самых нежелательных последствий для нас лично. Пока ты будешь хлопотать о получении материалов, пройдет не меньше, а то и больше месяца. Бюрократия ваша по круче российской. Я в этом убежден.
  - Хорошо, - согласился Крайт, - об этом мы договорились. Ну а как нам быть с твоим выключателем?
  - А никак. Я сделаю согласующее устройство, но только для тебя. Когда вернусь из отпуска, обследую тебя, и ты его получишь. И возьми на заметку - человеческая аура это интереснейшее направление для научного исследования. Я даже готов взяться за него, если ты найдешь в мире пару тройку толковых ребят. Это, открывает куда большие перспективы, чем "Геркулес". Это прямой путь к освоению того, что называют магией, которая по сути своей, есть управление энергетическим ресурсом человека.
  После этих слов Крайт успокоился окончательно. Он поверил Вилсону и добился того, чего хотел, и даже больше. Ученый сам предложил новое направление работы, а это что-то да значит. Пусть оно и звучит безумно, но это только на первый взгляд. Оставался последний вопрос, ответ на который должен расставить последние точки.
  - Скажи Карл, а тебя не беспокоит то, что "Геркулес"... ты... ну словом твоя работа ... может быть как-то неправильно или предвзято истолкована в твоем родном государстве, в России? Ведь ты отдаешь в руки главного соперника или конкурента такой козырь? И экономический, и политический, да и военный? Тебя не сочтут там предателем?
  - Если бы Россия была государством, вы бы никогда не увидели меня здесь Джим...
  Хотя эти слова Вилсон произнес тихо и твердо, Крайт сумел уловить в его голосе глубоко скрытую печаль. Это немного насторожило его,
  - Как это понимать?
  Карл пожал плечами,
  - Да как хочешь. К моему глубокому сожалению, для меня такое государство, как Россия сегодня не существует. Государство, в моем понимании не просто территориальное образование. Это организация, которая должна быть очень ответственна перед своими гражданами и постоянно развивать и совершенствовать все свои институты - управление, экономику, промышленность, социальную сферу, правопорядок и т.п. А в России, оказавшиеся у власти торгаши разодрали великую страну в клочья и что она такое сейчас, не представляю. Её государственность умерла вместе с Советским союзом. Эффективным менеджерам нужны лишь быстрые деньги, а не фундаментальная или прикладная наука. Вот и сейчас они вновь вкладываются в военные отрасли, только потому, что война всегда приносила торгашам очень большие деньги. Поэтому моего "Геркулеса" им не видать как своих ушей. Я еще не забыл, как обивал двери в их квартирах. Ты прекрасно знаешь, что решение покинуть Родину далось мне не просто. Оно стоило жизни близких мне людей. И все пути назад я отрезал сам. Считай, что выбрал путь между Сциллой и Хабридой.
  - И Сцилла, это, конечно, же Америка? - улыбаясь, уточнил Крайт, довольный выводами.
  - Ты очень догадлив Джим, точнее Соединенные штаты. Здесь тоже правят торгаши, но уже насытившиеся и желающие, чтобы весь мир играл по их правилам. Но играть с мошенниками дело бесперспективное. Политика это вообще разновидность социального мошенничества, и не что более. В СССР был такой знаменитый бард Высоцкий...,
  Крайт кивнул, давая понять, что слышал о таком...,
  - Так вот в одной из песен у него есть такие слова, - обещанья я ей до утра давал, я сморкался и плакал в кашне. Этот персонаж у меня всегда ассоциируется с политиками. Они всегда, как только получат свое, напрочь забывают все обязательства.
  - Ты судишь слишком строго и поверхностно, Карл. Говорят, в России сейчас много и сильно изменилось к лучшему их президент...
  - Возможно, - прервал адвокатскую речь Крайта Вилсон, - я не юрист, я физик и придерживаюсь своей концепции государственного строительства. Да, российский лидер имеет внешне довольно привлекательную харизму. Но и он, к сожалению, обычная марионетка новорождённых преступных финансовых кланов. Или как принято говорить олигархов. И первейшее доказательство тому скандал с их министром обороны и его любовницей. Когда борьбу с коррупцией организуют самые главные коррупционеры... ну ты сам все понимаешь... И давай закончим этот политический диспут. Мне он неприятен. Я не люблю ни ваших, ни российских политиков, политики вообще и своего мнения я не изменю.... Извини Джим, возможно говорил сумбурно и не все правильно, но искренне...Думаю мы поняли друг друга и обо всем договорились. Разговор окончен. Пора присоединиться к женам, а то кое-кого могут возникнуть ненужные вопросы.
  
  Глава 10
  
  В понедельник, Крайт немного запоздал. В приемной, его ожидали Вейли и Дрейк. Мартин был сосредоточен, задумчив, а Алан наоборот, сиял оптимизмом и озорно флиртовал с Флер, секретаршей Крайта.
  - Не хватает только Питера? - пожимая им руки, с улыбкой отметил Крайт.
  - Честно говоря, мы не сговаривались заранее встретиться здесь. Так уж вышло, - пожимая плечами, ответил Вейли, - По телефону не хотелось. Не томи, рассказывай. Договорились с Карлом.
  Крайт удовлетворенно кивнул,
  - Да, по всем вопросам. А что касается подробностей, то они слишком фантастичны и малопонятны. Даже для меня. А ведь я когда-то был не плохим физиком и математиком. Это сейчас я больше администратор от науки. Карл достаточно аргументировано доказал, что дело не в саботаже. Причина, по которой его "Геркулес" капризничает на сегодняшний день, установлена. Но для того, что бы понять все окончательно и решить проблему, ему необходимы материалы последних опытов Тесла. Вот собственно и все.
  Крайт не курил. Запах сигарет раздражал его. Но аромат сигарного табака ему нравился. На столе всегда стояла коробка и он, открыв ее, предложил коллегам,
  - Расслабься Мартин. Ты как-то странно выглядишь, что тебя беспокоит, ведь все прояснилось и дела обстоят совсем не плохо, поверь мне...
  - Возможно... Но своим недавним мониторингом вероятного развития обстановки вокруг этого чертового "Геркулеса", Дарклин меня сильно озадачил ..., а он к сожалению ошибается редко...
  В наступившей тишине было отчетливо слышно, как он нервно барабанит пальцами по столу. Дрейк, раскурил сигару и выпустил клуб ароматного дыма. Потягиваясь и разминая плечи, Крайт прошелся по кабинету и сел напротив него, с удовольствием смакуя благовоние. Слова Вейли неприятно кольнули и вызвали тревожные эмоции...
  А Дарклин в это время сидел на балконе своего коттеджа, пил кофе и размышлял над тем, как избежать ошибок и не дать ни малейшего повода сомневаться в подлинности трагического происшествия, задуманного им на ближайшие дни. Сумеет ли Карл правильно объяснить Наташе его замысел и сумет ли она точно выполнить его. Все необходимое к ее исчезновению в целом подготовлено. Дарклин сам пришил к блузке, которую должна была одеть Наташа, пуговицы-контейнеры для миниатюрных карт памяти, написал несколько специальных программ, чтобы сделать недоступной для посторонних информацию, которую Вилсон сочтет необходимым передать своему другу в России. Нужна была только фотография для документов, проблем с которыми он не видел. Бланки паспортов и иные необходимые атрибуты для их изготовления у него были. Его не зря называли хитрым Лисом. Уходя из Фирмы, он перетащил в свою новую нору много хитрых шпионских штучек.
  Последнее время спал Дарклин мало. По ночам занимался изучением финансового и виртуального наследства Брюса. Составил подробную инструкцию-памятку, где в каких европейских банках лежат деньги и как получить их не вызывая вопросов и не привлекая внимания персонала. Собственно этот документ подготовил еще Брюс, для Луизы, Питер лишь расписал более детально некоторые тонкости, которых Наташа, никогда ранее не бывавшая в Европе, могла не знать. Разработал и маршрут, по которому она должна следовать до Москвы.
  Дарклин неоднократно удивлялся необычному везению в этом деле. Только волею небес в его распоряжении оказалось многомиллионное состояние. Брюса и Луизу было искренне жаль, но без их наследства осуществить задуманное было бы гораздо сложнее. В разных европейских банках суммарно находилось около 58 миллионов долларов. Остальные деньги прятались в Латинской Америке и совсем незначительная сумма в США. Их Дарклин решил оставить на "черный день", а все, что было за океаном передать с распоряжение Наташи и Карла. Таким образом, решилась серьезная проблема. След, хоть и косвенно, но обязательно потянулся бы к нему, начни он сам финансировать в эту операцию. А средств потребуется не мало. Особенно на втором этапе. Исчезновение Наташи несомненно вызовет большой переполох, но здесь все продумано до мелочей и главное, чтобы она точно выполнила предписания. Но правдоподобная легенда исчезновения Карла, не дающая повода для масштабного поиска и оперативного розыска - вот это действительно большая закорючка! Здесь у него не очень складывалось...Без надежных помощников не обойтись...
  К полудню стало очень жарко, не смотря на то, что с океана потягивало легким освежающим бризом. Питер невольно задремал. Телефонный звонок заставил его прервать это благостное занятие. Звонил Крайт.
  - Привет Питер, ты где?
  - Ты не поверишь Джим..., дома. Чертова жара сморила. Еще Вольтер подметил, что с летами все страсти умирают; только себялюбие никогда не умирает. Вот я банально, по-стариковски, и подремываю, балую себя любимого..., пока есть возможность. Но, по всему, мне придется завершить это богоугодное занятие...
  - Ты как всегда угадал. Подъезжай. Флер я предупредил, что жду тебя, она сразу доложит.
  - Как прикажешь, через час, устроит, раньше не получится.
  - Вполне, жду.
  Слегка потянувшись, Дарклин легко поднялся и пошел одеваться. Как и обещал, в означенное время он открыл дверь приемной руководителя Центра. Флер приветливо улыбнулась,
  - Хелло, мистер Дарклин, проходите, вас ждут.
  Джим сидел не на своем обычном месте, а за журнальным столиком, на котором стояла бутылка виски, содовая, хрустальное ведерко со льдом, коробка с сигарами и два бокала. Он жестом предложил Дарклину садиться и, разливая виски, уточнил,
  - Тебе как всегда, побольше льда?
  Питер кивнул в ответ, и удобно разместился в соседнем кресле. Спокойно, ни о чем не спрашивая, принял угощение, но пить не стал, а лишь немного покрутил в руках бокал, слегка посмаковал аромат и поставил на столик. Край с интересом наблюдал за ним, ожидая вопроса. За много-много лет он впервые вызвал своего советника таким образом. Но Дарклин, как-то безучастно смотрел на него и молчал.
  - Ты удивительный человек Питер, - не выдержал Крайт, - неужели тебе совсем не интересна причина, по которой ты сидишь здесь, - улыбаясь, чтобы разрядить напряженную, как ему казалось, обстановку.
  Дарклин пожал плечами,
  - Как известно чрезмерное любопытство грозит утратой Рая. А я еще не теряю надежды. Когда начальство вызывает, значит, причина есть. А что до того, что это впервые за все эти годы, само по себе говорит о том, что мои недавние прогнозы, тревожат тебя... Или я не прав?
  Крайт пригубил напиток, кивнул, в знак согласия с выводом своего советника,
  - Да, меня действительно несколько обеспокоили твои рассуждения, о возможном развитии событий. Тем более, что Карл высказал очень похожие мысли. Ты был абсолютно прав, когда предложил говорить с ним прямо. Честно говоря, я немного недооценивал его... ну-у, не как ученого, конечно, а как... ну-у ... игрока, что ли. А вопросов у меня к тебе несколько. Во-первых, скажи, почему ты пришел на прошлое совещание с детектором в кармане? Ты ведь знаешь, что мой кабинет проверяется каждое утро и опечатывается...
  Дарклин усмехнулся,
  - Причины две, первая, как я уже вам тогда говорил, привычка. Вторая..., ну как тебе сказать, чтобы не обидеть... Я предвидел, что разговор будет непростой и не для чужих ушей. А что на уме у тебя и наших друзей, извини, я знать не могу. Вот и подстраховался.
  - Ты что, не доверяешь нам?
  - Дело не в этом. Я всегда жил и живу по совету мистера Дули , - доверяй всем, но хорошенько тасуй карты. После твоих последних докладов, Фирма наверняка приняла дополнительные меры по контролю над ситуацией вокруг Вилсона. Я слишком хорошо знаю привычки своих коллег. А говорил я нелицеприятно, начистоту и искренне. Кто-то из вас вполне мог записать эти откровения и ...
  - Вот, - не дал ему договорить Крайт, - именно поэтому я и обращаюсь к тебе, а не к Мартину или Алану. Игра начинается слишком серьезная. С Карлом у нас был тоже весьма откровенный разговор. Скажи, твой ангел хранитель и сейчас с тобой.
  Дарклин достал из кармана детектор, весело подмигивающий зелеными светодиодами, положил его на столик и взял бокал с виски,
  - Можешь оставить его себе Джим. У меня есть еще. Думаю, после разговора с Карлом ты сделал правильные выводы.
  - И вот что еще. Завтра, или после завтра, как получится, я уеду на несколько дней в Вашингтон. Прошу тебя, как можно больше времени находиться рядом с Карлом. Алан убрал своих наблюдателей, но я не хочу, чтобы он оставался надолго один. Постулат мистера Дули, который ты так своевременно напомнил, и нам забывать не стоит. Ты как, посаженный отец ...
  - К вам мистер Вейли, шеф, - по громкой связи предупредила секретарша.
  Крайт недовольно поморщился, быстро убрал в карман подарок, подошел к своему рабочему месту и нажал нужную кнопку на селекторном аппарате,
  - Спасибо Флер, пусть заходит.
  Распорядившись, он положил в стол детектор, взял из бара еще один фужер и вернулся на место.
  Вейли пожал руку Дарклину и сел рядом,
  - Ты не говорил Джим, что ждешь гостя.
  Крайт бросив многозначительный взгляд на Дарклина, пояснил приятелю,
  - Я подумал об этом, только после того как мы разошлись. Питер за свои консультации заслужил премию, и я решил порадовать его. И еще, поскольку Алан снял своих наблюдателей, полагаю, будет не лишним, если Питер в какой-то степени заменит их. Ты согласен?
  - А мое мнение тебя не интересует Джим? - поддержал его игру Дарклин, не дав Вейли ответить, - или ты думаешь, что дифирамбы, которые ты мне тут сейчас пел, и премия...
  - Нет, нет Питер! Ты ошибаешься! Появление Мартина оборвало меня на полуслове. Я не успел обосновать свое предложение, и хотел адаптировать его к нашей беседе. Не обижайся. Твое мнение, интересует нас, прежде всего.
  - Слушая тебя Джим, я невольно вспомнил утверждение русского фантаста Андрея Круза. Он хорошо подметил, что здоровая бдительность и тяжелая паранойя - суть синонимы . Забавно, правда, и недалеко от истины. Я уже говорил тебе, не лучше ли оставить его в покое. По-моему, технического контроля вполне достаточно. Навязчивость, мать отвращения и брезг ...
  - Паранойя говоришь, - довольно резко оборвал его Крайт, - я понял, что ты хочешь сказать, и очень хорошо помню все твои рекомендации...
  Он вскочил и нервно заметался по кабинету,
  - Значит мы, - указывая рукой на Вейли, порывисто продолжил он, по-твоему, параноики! Но позволь ответить тебе словами нашего, американского фантаста идеальная паранойя - это иде-аль-ная информированность. Да-да, именно информированность. И, несмотря на то, что мы полностью договорились с Карлом по всем вопросам и кажется, нашли взаимопонимание, я хочу оставаться параноиком в части информированности о его настроениях, душевном равновесии и психологическом состоянии. Вот для чего мне тужен ты, его посаженный отец. Кроме тебя, эту задачу не решит никто!
  - Успокойся Джим, - спокойно, стараясь снять раздражение Крайта, вмешался Вейли, - вы правы оба. Назойливое кураторство действительно может навредить. И если уж строго следовать церковным канонам, то Питер был посаженным отцом невесты, а не жениха. А про посаженного свекра я что-то не слыхивал...
  Шутка несколько сгладила обстановку, Крайт вернулся на свое место, Дарклин благодарно улыбнулся, и Вейли продолжил,
  - Любое твое появление Питер, в их окружении, должно быть хорошо мотивировано. Только, по-моему, тебе не стоит злоупотреблять благосклонностью миссис Вилсон. Это может быть неверно истолковано Карлом и вызвать, если не приступ мезогамии , то уж ревности точно. А это никому не нужно. Ты согласен Лис.
  - Скорее да, чем нет, - улыбаясь, ответил Дарклин. Он был доволен. У Крайта зародился синдром подозрительности. Теперь поездки к водопаду ему санкционированы и вменяются в обязанность. И чтобы закрепить успех, продолжил,
   - Когда-то, вы оба уговорили меня сбросить оковы государственной службы. Теперь оказывается, что цена этой свободы - ваша вечная бдительность. Ну что ж, пусть будет Джефферсону. Оснований для этого больше чем достаточно и, прежде всего, потому, что вы слишком нашумели о возможностях "Геркулеса" наверху. У меня нет сомнений, что утечку сведений вы обеспечили сами. Поэтому события могут развиваться не предсказуемо. Ты должен это понимать Мартин.
  Питер выдержал небольшую паузу, немного погонял лед в бокале и сделал небольшой глоток.
  - Так вот, как только Вилсон вернется из отпуска, он должен получить статус охраняемого лица. Что бы его не нервировать, охрану обеспечивать негласно. В этом деле Алан первоклассный специалист. Это мое условие. А поводов, Мартин, у меня хоть отбавляй, например, я обещал приобрести для них хорошую фотокамеру. Отвезу сегодня же, но оставаться надолго не буду. Жаль, что куда-то пропали мои люди, Брюс и Луиза. Между ними и молодоженами установился хороший психологический контакт.
  - Да, это хороший ход Питер, разыщи их, и как можно скорее, - поддержал идею Крайт, - да и условие твое не противоречит нашим пожеланиям.
  - Я, пожалуй, прокачусь в столицу вместе с тобой Джим, - задумчиво и негромко, кивая в знак одобрения сказанного, высказался Вейли, - Навещу кое-кого в Ленгли. Питер как всегда попал в болевую точку. К охране Карла надо относиться более ответственно. Особенно сейчас, когда работа близится к завершению.
  
  Глава 11
  
  Наташа была восхищена подарком Дарклина - профессиональный цифровой Canon, с двумя сменными объективами. Она немедленно уселась изучать довольно объемную инструкцию и просила ей не мешать.
  - Ну что ж, - охотно согласился Карл, - я как раз подумывал о вечерней зорьке. Ты не составишь мне компанию Питер?
  - Вообще-то задерживаться я не собирался, но от свежей рыбки к ужину, не откажусь.
  Карл взял снасти и, перебрасываясь шутками, они направились к спуску в каньон.
  Пройдя немного вниз по реке, Питер на всякий случай внимательно осмотрел окрестности и присел на камень.
  - Ты маши, маши удочкой и слушай. Времени у нас не так много. Хотя я и имею официальное поручение почаще и подольше находится рядом с тобой, злоупотреблять этим не стоит. Наши друзья нервничают и даже перестали доверять друг другу. А ты молодец. Крайт весьма доволен итогами вашего разговора. Слушай внимательно и постарайся все запомнить в точности. Путешествие миссис Вилсон, в целом подготовлено. Надо сделать фотографии для документов. Вот здесь я положу карту памяти. Снимешь на нее. Те, что в комплекте с аппаратом использовать нельзя. Их мне вручил Дрейк. Я приеду завтра, к обеду, постарайся сделать снимок. Крайт и Вейли собираются в Вашингтон. Несколько дней их не будет. Наташа должна утонуть накануне их возвращения...
  Карл не ответил, и медленно вращая катушку, кивнул.
  - Провожать ее не надо, да и тебе к переходу приближаться не следует. Покажешь издали..., место помнишь?
  - Да,
  - Пусть сорвет с себя лифчик и примерно на середине бросит его в буруны. Именно сорвет, да так, чтобы все застежки, пуговицы или что там, гарантированно разорвались. Понимаешь зачем?
  - Да?
  - В расщелине, метров через пятьдесят, увидит торчащую из камней сухую ветку. Рядом, в нише, найдет сумку с вещами, документами и подробной инструкцией, как и куда, следовать дальше. Там же сведения о трансфертах, банковских счетах, кредитные карточки, немного наличности т.п. Разберется. Ваше состояние составляет около пятидесяти восьми миллионов долларов.
  Карл от неожиданности едва не уронил удилище. Чувствовалось, что он хотел что-то сказать, но не мог. И это при всем его умении владеть собой. Взгляд, которым он посмотрел на Дарклина, выражал даже не удивление, а скорее ошеломление. Но тот, готовый к подобной реакции, был серьезен как никогда. Не давая Вилсону возможности отреагировать он, спокойно, уверенно и прямо встретил его глаза и без всякого колебания пояснил,
  - И это еще не все деньги, а только то, что, что храниться в Европе. Не беспокойся. Я никого не убил и не ограбил. Говоря словами героя одной из советских комедий, все это украдено до нас, и довольно давно. Наследство одного легендарного хакера, которого долго и безуспешно искала вся полиция США и Интерпол. Он ушел из жизни совершенно недавно и, зная, с моих слов, о твоей работе, завещал все свои средства вам. Так что все вполне законно, можешь не сомневаться.
  - Кто он?
  - Имя его тебе ничего не скажет. Но, согласен вопрос щепетильный. При случае поставь свечку за упокой великого программиста и Робин Гуда нашего времени Бенито Густаво Лопеса. Однако лучше помни о жизни Карл. Бенито не повезло. Автокатастрофа. Он умер, можно сказать, у меня на руках и, к счастью, успел исповедаться. А я, как человек верующий, обязан выполнить последнюю волю умирающего, а ты принять ее. И давай не будем зацикливаться на этих деньгах. Они дарованы вам провидением во благо и это абсолютно легитимное наследство. Внимай дальше. Маршрут Натальи расписан до посадки в самолет на Москву в Берне. Дальнейший путь укажешь ты. Постарайся внушить ей, что она должна выполнять все в точности, даже я бы сказал с фанатизмом. Инструкция составлена от твоего имени. Тропа выведет ее прямо на дорогу к машине. Теперь спрашивай и уточняй что неясно.
  - Но как я объясню ей, откуда взялись эти огромные деньги?
  - Ты, как мальчик, ей богу. Ты ведь тоже программист и почему не может быть хакером. Или никогда не вешал женщинам на уши лапшу. Придумай что-нибудь. Она умная и лишних вопросов задавать не будет.
  Они проговорили еще около получаса и Дарклин, захватив пару пойманных форелей, вернулся на плато. Карл последовал за ним примерно через полчаса и, поднявшись наверх, сразу поинтересовался,
  - Где Питер?
  - Уехал. Ты посмотри, какую чудесную камеру он привез. Я уже почти во всем разобралась. Класс! - восхищенно щебетала она, - послушай, Питер привез свежего мяса. Я, пока вы рыбачили, сделала жаркое с луком, как ты любишь. Он, правда, отказался и сразу уехал, а тебя, милый, костлявая рука голода не тянет к столу. Я так заждалась. И потом, надо же обмыть фотик...
  - Уехал и, слава богу, - довольно пробормотал Вилсон, благодарно целуя жену, - Нам больше жаркого достанется. Я по хорошему мясцу соскучился. А потом, возьмешь свою новую игрушку и пофоткаемся у водопада.
  День заканчивался. Карл был задумчив и сосредоточен. Наташа, напротив, весела и беззаботна. Она словно горная козочка скакала по камням, выбирая сказочные пейзажи. Прижавшись к мокрой от брызг отвесной скале, они подлезли под козырьком водопада и оказались в высокой просторной нише.
  - Ну чего ты бука, букой ходишь. Смотри, - она широко повела рукой, - сказка!
  И действительно, на фоне заходящего солнца, рассыпающийся поток, создавал удивительную световую гамму. Наташа несколько раз щелкнула камерой,
  - Интересно получи..., - но глянув на мужа, осеклась, - ой, что это с тобой!?
  Не смотря, на царивший полумрак, было отчетливо видно, что Карл был необычайно бледен и взволновал. Он тут же крепко обнял жену, и она приняла это за страсть...
  - Ну-у..., погоди, здесь очень неудобно, сыро и холодно, - ласково поглаживая мускулистую спину мужа, - прошептала Наташа, и в ответ, к своему глубокому удивлению услышала,
  - Погоди, надо серьезно поговорить. Но ты права, здесь, словно в преисподней. Давай выберемся.
  Они выбрались наружу. Тревожное состояние Карла передалось и Наташе. Ничего не понимая, она безропотно следовала за ним, предчувствуя, что сейчас услышит что-то очень важное, судьбоносное. Присмотрев прогретое солнцем, но довольно укромное место, они сели. Карл заговорил. Шум нисходящих вод скрадывал звуки его голоса. Наташа поначалу с трудом разбирала речь, но слух довольно быстро адаптировался, и она слушала, постепенно осознавая, что счастливая сказка, которую даровала ей судьба, заканчивается. Карл говорил долго, тщательно обдумывая каждое слова. Начал он рассказ с того, что заставило его эмигрировать, назвал свое настоящее имя, обосновал все, что должно произойти с ними в ближайшие дни. Когда он закончил, некоторое время оба молчали. Карл мысленно анализировал свое повествование, не упустил ли чего, а Наташа, ошарашенная так неожиданно свалившейся информацией об истинной ситуации, в которой они оказались, обдумывала, как быть дальше. Но что-то не сходилось, в рассказе мужа чего-то явно не хватало, и она решилась,
  - Скажи Карл... извини, я привыкла к этому имени и переучиваться не хочу, почему ты не рассказал мне все это раньше... Боялся?
  - Дурочка, - Вилсон улыбнулся и ласково погладил ее мокрые волосы. После того как он высказался, его душевное равновесие восстановилось. Он совершенно успокоился, и дальнейшая их беседа происходила в совершенно ином психологическом ключе.
  - Ничего я не боялся. Но у меня есть одно жизненное кредо. Оно должно стать и твоим. Запомни и усвой! Всему свое время! Эти мудрые слова я впервые услышал в далеком детстве при очень странных обстоятельствах. И только через много лет, от своего учителя, академика Изместьева узнал, что это изречение из библии. Плод должен созреть, лишь тогда он полезен. Роду человеческому не повезло. Ева сорвала незрелое яблоко, и по наущению змея-искусителя, накормила Адама. Она поторопила время, а в результате человечество погрязло в пороках и наказано. И в жизни так всегда. В это можно верить, можно не верить, сути не меняет. А сейчас наше с тобой время пришло. Я раскрыл тайну "Геркулеса" и закончил работу. И ты должна умереть, другого выхода нет!
  - Что!?
  - Да-да, ты не ослышалась. Именно умереть... Утонуть... Исчезнуть... Раствориться вот в этих бурунах. Для всех... кроме меня!
  Он подробно довел до нее план побега, и о том, как разыскать в Москве Сергея Зверева. Наташа все поняла и слушала очень внимательно. Задала она только один вопрос,
  - Когда?
  - Думаю, дня через два-три. У нас еще есть немного времени для подготовки.
  На следующий день Карл созвонился с Дрейком.
  - Алан, я хотел бы отъехать на несколько часов в лабораторию, кое-что проверить. Ты не мог бы попросить своих ребят побыть это время с Наташей. Очень не хочется оставлять ее здесь одну.
  - Да нет проблем, будут у вас минут через пятнадцать двадцать. Не переживай, тебя отвезут и доставят обратно.
  Так они проверили готовность дежурной группы, которая прибыла без опозданий. На обратном пути как бы случайно встретили Дарклина, и Карл пересел в его машину.
  Как и предвидел Питер, Наташа не стала интересоваться подробностями происхождения миллионов. Ее вполне удовлетворила легенда о тайном увлечении Карла хакерством. Она была убеждена, что в области прикладной математики и программирования, специалистов равных ему нет. Огорчило ее только одно. Он категорически запретил ее общаться в Дарклиным.
  - Ты хорошо относишься к нему дорогая и можешь невольно выдать себя. Наш посаженный отец человек весьма проницательный и очень тонкий психолог. И он очень опасен.
  - Тогда, что бы у проницательных людей к тебе было меньше вопросов, я предлагаю изменить кое-какие детали.
  - Я же тебя предупреждал, - невольно возмутился Карл, - ни какой инициативы.
  - Ты не капризничай, - спокойно отреагировала жена, - а сначала выслушай. Я ведь должна не просто утонуть, а гарантированно утонуть. И это надо задокументировать. А по сему, я прыгну с каменного зуба водопад, а ты снимешь прыжок на видео. Здесь, - она похлопала ладошкой по фотокамере, - есть соответствующая опция. Минут через пятнадцать-двадцать поднимешь шум. Пока подъедут люди Алана, я буду уже в расщелине. Ну как?
  Карл растерянно молчал. Это действительно снимало многие вопросы. Но риск!? Он колебался...А Наташа, хитро улыбнувшись, открыла свою тайну.
  - Успокойся дорогой... Я не полная дура, и прежде чем прыгнуть первый раз, хорошенько осмотрелась под водой и проплыла по туннелю. Правда, для этого пришлось позаимствовать у Луизы гидрокостюм, водичка все же холодновата. Первый раз я нырнула под контролем Брюса и Луизы. И с тех пор проделываю это ежедневно, пока ты добываешь пищу. Риска никакого и море удовольствия. Там, чуть левее потока, есть одно опасное место. Все должно выглядеть очень убедительно... И потом, я сразу окажусь на нужной стороне реки. Все будет в лучшем виде, я немного поскользнусь на камне, как бы чуть потеряю равновесие. Это будет очень убедительно... Соглашайся...
  Наташа исполнила трюк великолепно. Карлу с высоты было видно, как она вынырнула посреди заводи, в два-три взмаха достигла нужного места, выбралась на берег, на мгновение остановилась, взглянула на него и быстро, насколько это позволяли базальтовые нагромождения и завалы, устремилась вниз по течению.
  
  Глава 12
  
  Крайт и Дарклин возвращались из Вашингтона частным авиарейсом в хорошем настроении. Крайта заверили, что все материалы последних опытов Николо Тесла он получит в самые сжатые сроки. Вейли сопровождали два человека.
  - Кто они и зачем? - поинтересовался Крайт при посадке в самолет.
  - Наше снотворное, - усмехнулся Вейли, - мое начальство внимательно отнеслось к прогнозу Питера и благословило усиление службы Дрейка, техническими специалистами. Поговорим об этом позднее.
  После посадки, они еще в иллюминаторы увидели приближающегося к трапу Дрейка. Ничего хорошего это не предвещало, так как он не должен был их встречать. Да и по его мрачной физиономии явно читались неприятности.
  - Черт возьми, что-то случилось, - озабоченно пробормотал Крайт, а Вейли едва открылась дверь лайнера, обеспокоенно крикнул,
  - Привет дружище! Ты зачем здесь... Случилось чего?
  Дрейк, не ответил. Они быстро спустились, подошли и Алан, опустив голову, еле слышно, с оттенками вины в голосе, с трудом выговорил,
  - Сегодня погибла миссис Вилсон...
  - Что!!!???
  - Пойдемте к машине, - глубоко вздохнув, обреченно пригласил Дрейк, - я все доложу подробно... Кошмарный несчастный случай. Она уговорила Карла запечатлеть на видео ее прыжок в водопад. Встала на каменный зуб, но перед самым прыжком одна нога соскользнула..., на записи сами увидите. Попыталась сбалансировать, но не удержалась. Видимо силы толчка одной ноги не хватило, и она не вошла в нужную траекторию. Что произошло под водой, одному богу известно. Она не вынырнула. И тело пока так и не нашли. Вот собственно и все.
  - Как все, а Карл?
  - Сильный шок. Все произошло на его глазах. Он производил съемку, а когда она вошла в воду, спустился вниз, думал встретить у заводи. Но ее там не оказалось. Вспомнил, что она не очень удачно прыгнула, даже скорее упала. Решил, что она не попала в подводный тоннель и вынырнула в чаше водопада. Полез туда, но и там ее не было. Поднялся на плато, посмотрел сверху, кричал, звал, но.... Позвонил мне. Ребята тут же подъехали. Он был в истерике. Ниже по течению нашли сначала один ее резиновый тапочек, а потом еще ниже застрявший в порогах разодранный лифчик от бикини... Видимо сорвало, когда тело волокло течением. Она либо в океане, либо в подводном каменном мешке. Там их множество и, похоже, искать бессмысленно.
  - А само основание водопада, осмотрели?
  - В первую очередь. Там слева, от потока, под водой выступ. Она вошла в воду именно там. Ребята подтвердили, что кроме этого никакой опасности действительно нет. Течение само подхватывает и по тоннелю просто выбрасывает в заводь. Но вода очень холодная, ребята в гидрокостюмах быстро замерзали. Как она ныряла, и, причем ежедневно, в купальнике, не представляю!
  - Откуда ты знаешь, что ежедневно?
  - Она сама призналась в этом Карлу, когда уговаривала сделать видео...
  Сообщение Дрейка ввело Крайта и Вейли в некую прострацию. Алан понимал их состояние, и некоторое время тишину в машине нарушало лишь легкое шуршание шин. Трагедия могла серьезно повлиять на всю работу над "Геркулесом". То, что она несколько затянется, не беспокоило. Это в целом устраивало обоих, так как давало возможность тактической передышки. Но вот как психологическая травма скажется на Вилсоне и как скоро он восстановится, это был вопрос.
  - Где сейчас Карл? - обеспокоенно поинтересовался Крайт
  - В нашей клинике. Я же говорил... у него сильный шок. Молчит. Смотрит прямо перед собой и ни на что не реагирует. С ним Питер. Врачи колдуют и пожимают плечами. Говорят, что сами по себе препараты, которые ему вкололи, лишь ослабят потрясение, а в остальном, только время.
  - А где Питер был, когда это случилось? - зачем-то уточнил Вейли.
  - Дома. К ним он должен был подъехать к трем. А несчастье случилось около полудня. Вы как раз садились в самолет.
  - Тело ищут?
  - Да, но, уже без фанатизма.
  Вейли удовлетворенно кивнул и заметил,
  - Ну что ж, случилось то, что случилось. Ничего уже не поправишь. Давай Алан сразу в клинику.
  Врач ничего нового не сообщил. Прошли в палату. Вилсон лежал, не шевелясь, уперев глаза в потолок. Крайт присел на стоящий рядом с кроватью стул, осторожно взял его за руку и тихо, вкладывая в голос как можно больше скорби вымолвил,
  - Соболезную Карл. Мы только что прилетели и ....
  - Держись Карл, - из-за его спины сочувственно произнес Вейли.
  Глаза Вилсона шевельнулись и перевели, пустой и ничего не выражающий взгляд на посетителей.
  - Сейчас он еще под действием транквилизаторов, - пояснил врач, и возможно не все воспринимает адекватно, - у него крепкий организм, и никакой опасности нет. Когда его привезли, он все время твердил одно и то же: "я сам убил ее". Эта навязчивая иллюзия и вызвала шоковую реакцию. Это пройдет. И, надеюсь, без последствий.
  Врач оказался прав. Уже на следующий день, Крайт и Вейли застали Вилсона неподвижно стоящим у окна. Клиника располагалась на берегу океана, и из окна открывался удивительно завораживающий вид. Карл увидел отражение вошедших в стекле и, не поворачивая головы, поприветствовал, затем медленно повернулся, шагнул к кровати, присел на край, и ни к кому не обращаясь, отрешенно произнес,
  - Никогда не прощу себе того, что пошел у нее на поводу. Никогда.
  Крайт поднялся, подошел к нему, дружески положил руку на плечо,
  - Еще раз прими наши соболезнования Карл, и не вини себя. Это несчастный случай. Так в жизни бывает, к сожалению. Как выяснили наши специалисты, в этом трюке действительно не было никакой опасности. Эксперты тщательно изучили все обстоятельства и единодушно пришли к выводу, что если бы она не поскользнулась в последний момент, то...
  - Я хочу увидеть ее и простится. Не беспокойтесь, я уже в порядке.
  - Видишь ли, Карл, - подключился к разговору Вейли, - Течение сильное, русло местами довольно глубокое, изобилует подводными каменными карманами, мешками и даже гротами. Не смотря на все старания спасателей-профессионалов, да и наших людей, тело не найдено. И судя по всему дальнейшие поиски бессмысленны.
  Вилсон понимающе кивнул в ответ, встал и вновь подошел к окну. Через минуту вернулся, уже вполне осмысленным взглядом посмотрел на Крайта и Вейли и твердым голосом сказал,
  - Давайте вместе съездим на место. Прямо сейчас. Будем считать этот водопад ее могилой..., самой живописной могилой в мире. Такой же красивой, как была она сама в этой жизни. Придет время, когда я вновь увижу ее, но это будет не скоро и в другой жизни. А сейчас нам с ней необходимо проститься. Душа ее еще там, на нашем плато, у водопада, я знаю и чувствую это. Она ждет меня... Поехали...
  Врач сделал было попытку возразить, но Вилсон так посмотрел на него, что тот уступил. Правда с условием, что Карл вернется в клинику.
  После поездки Крайт сразу отправился не на работу, а домой. Причиной этому было, смятение, которое он испытал, невольно прочувствовав на себе ту скорбь, которую испытывал Вилсон к погибшей. Когда они остановились на плато, Карл подошел к тому месту, с которого вел видеосъемку, и долго стоял неподвижно, устремив взгляд на каменный зуб, разрезающий плотный водный поток. Потом опустился на колени и склонил голову. Что он делал, молился или просто отрешенно глядел в чашу водопада, старясь разглядеть в ней лицо или знакомые очертания безупречной фигуры любимой женщины, было не понятно. Но именно в это время волна сильная эмоциональная волна накатила на Крайта, и едва не выбила слезу. Он отошел к машине, вытащил из кейса виски и сделал то, что ранее не делал никогда в жизни, - несколько больших глотков прямо из горлышка.
  - И мне, - раздалось за спиной.
  Крайт не ответил и даже не посмотрел в сторону говорившего. Поставил бутылку на капот и молча сел в машину. Вейли сделал пару глотков, перевел дыхание, завернул пробку и сел рядом.
  - Жаль, красивая была девочка. Судя по всему, Карл действительно был без ума от нее.
  - Почему был, он и сейчас без ума. И мне она тоже нравилась, и Эшли, особенно после пикника. Она была восхищена, после того, как я вечером рассказал ее подлинную историю..., - Крайт слегка махнул рукой, - ты же знаешь Эшли, с ее феминистическими заскоками. Ты извини, я не должен был, но... Она дала мне слово, что будет молчать.
  - Она понравилась и Шерил, и Элис, и они тоже все знают. Да теперь это не имеет значения. Сейчас меня беспокоит другое. Как быстро Карл восстановится и примется за работу. В мире не спокойно. Религиозные войны Востока, Украина, ...Европа вот-вот вывернется из-под контроля... Россия, похоже, уже окончательно выскочила... Такой козырь как "Геркулес" сейчас необходим. В общем..., меня торопят Джим. Хотя и понимают, что от нас с тобой в мало что зависит.
  - Сейчас все зависит от того, как скоро придут записи Тесла по результатам его опытов в башне. Так что время для реабилитации у Карла есть. Думаю, месяца через два-три все решиться. На пикнике он был очень убедителен, а его аргументы безукоризненны. Я, полагаю, недели через две он будет в норме. Только сейчас ему мешать не надо. Траур есть траур, и будем уважительно относиться к его горю.
  В гармонию лесных звуков неожиданно вмешался шум автомобильного двигателя. Подъехал Дарклин.
  - В клинике мне сказали, что вы отправились сюда. Что..., нашли тело?
  - Нет, - пожимая ему руку, ответил Вейли, - так захотел Карл. Он там у водопада. А мы вернулись, чтобы не мешать ему.
  Дарклин понимающе кивнул, присел на стоящий рядом пенек, устремив взгляд, туда, где должен был находиться Вилсон. Все молчали, каждый думал о своем. Крайт, о превратностях судьбы, Вейли о том, что пребывание Вилсона в клинике, значительно облегчит ему осуществить задуманное, а Дарклин, о том, как поведет себя Карл, когда узнает, что Наташа благополучно добралась до Парижа, и в настоящий момент направляется в Швейцарию. Сигнал об этом он считал в социальных сетях. Она строго следовала всем предписаниям.
  
  Глава 13
  
  Вилсон и Дарклин прогуливались по небольшому, но живописному парку клиники. Питер навещал его ежедневно и после каждого посещения докладывал Крайту свои впечатления о состоянии ученого. Шок, вызванный трагедией, как считали врачи, прошел, но в поведении пациента появилась какая-то нервозность и импульсивная раздражительность. Единственный, кто правильно понимал причину этого, был Питер Дарклин.
  Все дело было в том, что Наташа, как и было условлено, после каждого этапа своего путешествия, оставляла на одном из кулинарных форумов в социальных сетях, ничего не значащие вопросы, истинная суть которых была понятна только Дарклину. Таким образом, все ее путешествие до определенного момента контролировалась, и Карл знал, что она благополучно проследовала по всему маршруту, успешно и без проблем выполнила все финансовые процедуры, встретилась с Сергеем Зверевым, и что он готовится к выезду в Санта Круз. Все. Время шло, информации от Наташи больше не поступало.
  - Ты пойми Карл, все идет хорошо. Перестань нервничать, иначе ты сам все испортишь. Она молчит, потому что выполнила всю расписанную мной программу. Причем сделала это безукоризненно. И ты до сих пор вел себя безукоризненно. Теперь дело в руках твоих друзей в Москве. Ждать осталось не долго.
  - Сколько?
  - Ну-у... я полагаю месяца два-три. Мы же точно знаем, она жива, здорова и в безопасности. За нее волноваться не стоит. Потерпи. Только способный терпеть, способен добиваться всего, чего он хочет. И это сказал не я, а сам Бенджамин Франклин. А его портрет не напрасно печатают на сто долларовой купюре, а ж с 1914 года. Могу привести в пример слова еще одного признанного мудреца, - Только терпеливый закончит дело, а торопливый упадет...
  - И кто это - улыбнувшись, поинтересовался Карл, - тоже, кто-то из ваших политиков...
  - А вот и нет, не угадал, - тоже улыбнулся в ответ Дарклин, - это восточная мудрость. Давай присядем, - Питер указал на одиноко стоящую скамейку, - смотри какой чудесный вид на океан. Он сегодня удивительно спокоен, в отличие от тебя. Так вот, был такой замечательный персидский поэт и мыслитель Саади. Он жил давно, еще в XIII веке...,
  - Случайно не до нашей эры, - с шутовским оттенком поинтересовался Вилсон.
  - Слава богу..., ты начинаешь ерничать. А значит, способен понять, что оба эти изречения великих мыслителей, по сути своей, синонимы еще более древнего постулата - всему своё время. А помнится, кто-то утверждал, что это его жизненное кредо.
  Карл слегка смутился.
  - Прости Питер. Нервы. Поверь, я очень устал вести эту двойную жизнь. Одно время я был очень близок к срыву, но господь прислал мне Наташу. И свою дальнейшую жизнь без нее, я просто не мыслю. Ты все говоришь верно, и я очень благодарен тебе, хотя и, честно говоря, до конца не понимаю, почему ты помогаешь нам!?
  Наступила пауза. Карл ожидал ответа, а Дарклин раздумывал, как ответить на этот непростой вопрос, который он и сам задавал себе не раз...
  ...Всю свою жизнь он честно боролся против СССР и как разведчик нелегал прожил в Советском союзе не один год. Не понаслышке знал, как русские в действительности относились к своей стране, ее идеологии и своим партийным и государственным деятелям. Ему нравился менталитет советских людей. Для подавляющего большинства дружба, любовь, искусство, работа в жизни занимали куда более важное место, чем материальные блага, которые были вторичны. Он восхищался их подвигами во время войны. Отсутствие культа денег делало их открытыми и бескорыстными. Во многом не совершенная, но стабильная экономика обладала несомненными достоинствами, - давала уверенность в завтрашнем дне и не знала безработицы.
  Дарклин не был, как говорят, записным антикоммунистом. В свое время, со свойственной ему скрупулезностью, он детально изучил сочинения классиков от Томаса Кампанеллы, до Маркса, Ленина , Сталина и поражался тому, как партийные и советские чиновники методично превращали серьезное политическое учение, в догматические идеологемы . Оторванные от реальной жизни, они вязли в зубах, вызывая душевную брезгливость, которая выплескивалась наружу жесткими анекдотами, самиздатом, ироничными песнями бардов. Чернильные крысы партийной цензуры в страхе видели скрытый смысл даже там, где его не было. Нелепыми запретами они сами готовили свое заклание, вызывая глубокую ненависть людей науки, искусства и глухое раздражение населения.
  Удобная личина скромного страхового агента позволяла нелегалу вращаться среди всех социальных слоев. Остроумный и высоко эрудированный он гармонично вписывался в любые компании, искренне разделял негативистские настроения советских людей и считал борьбу с этим вульгарным "развитым" социализмом святым делом. Питер критично относился к утверждению Федора Тютчева, что умом Россию не понять, до тех пор, пока не попытался привлечь к сотрудничеству одного ученого карбонария. Оказалось, что, не смотря на пышущую ненависть к партийной верхушке СССР и жесткую кулуарную критику царствующей идеологии, мысль о предательстве Родины была для него и людей ему подобных, недопустима. Как выяснилось впоследствии, питательная среда для вербовщика находилась в основном среди ярых проповедников коммунистических идей. Однако это были люди малоприятные. Их недолюбливали в коллективах, хотя и приветливо улыбались. Пользы для стратегической разведки США от таких агентов было мало. А вот когда была разработана и утверждена стратегия развала СССР, они с блеском сделали свое черное дело.
  Тайная ипостась Дарклина оборвалась неожиданно. Чекисты не зря ели свой хлеб и однажды, Лис по некоторым неуловимым постороннему признакам понял, что в квартире проводился негласный обыск. Через два дня, он исчез. Пропал без вести. Вернулся в СССР только через два года, как сотрудник посольства США, в ранге советника по культуре. В середине 80-х его сдал агент, который, как выяснилось впоследствии, давно использовался КГБ в оперативной игре с ЦРУ. Так Питер Дарклин стал в СССР persona поп grata.
  В Москву он вновь попал только во второй половине девяностых. То, что он увидел, потрясло и поразило. Горбачевское мы́шление и Ельцинские младореформаторы, словно камень, скатившийся с горы и ударивший колосса по глиняным ногам, превратили великую страну в гору мусора. Похоже это библейское пророчество сбылось, грустью подумалось Дарклину, и неожиданно в его уникальной памяти всплыли строки ...Но вы мутители палат, легкоязычные витии, вы, черни бедственный набат, клеветники, враги России! Что взяли вы? Еще ли росс больной расслабленный колосс ?... Сбудется ли это пророчество поэта, покажет время ...
  Казалось, он должен был бы радоваться, поскольку лично внес определенный вклад в крушение империи. Но вместо удовлетворения в душе почему-то возникла пустота...
  Вилсон слегка пошевелился, положив ногу на ногу. Скамейка при этом негромко скрипнула, оборвав воспоминания и размышлизмы Дарклина. Океанский прибой негромко ворчал и освежал их легким приветливым бризом. Нескончаемый водный пейзаж благотворно сказывался на зрении, оба приятеля с удовольствием расслабились, давая возможность глазам свободно блуждать над бескрайними водными просторами, где им не за что было зацепиться до самого горизонта.
  - Я полагал, что уже все объяснил тебе еще там, в каньоне. Если этого не достаточно, добавлю.... Я люблю твою жену Карл..., - задумчиво произнес Дарклин, мельком взглянув на Висона, - Ну-ну, только вот напрягаться и ревновать совсем не надо, - и вкладывая в голос как можно больше нежности, пояснил, - я люблю ее как дочь, и хочу, чтобы она была счастлива...
  Питер встал, подошел к самому краю клифа , некоторое время молчал, затем вернулся на место и, негромко, с грустью продолжил, - у меня была дочь, Карл. Признаюсь, я очень ее любил, баловал, но мало времени уделял воспитанию. Как и Наташа, она была красива и умна...
  Дарклин на мгновение замолчал, стараясь справиться с набегающей скорбью, и неожиданно возникшей тупой болью в груди. Он глубоко вздохнул, затаил дыхание, потом медленно выдохнул. Полегчало.
  - Что с тобой, - забеспокоился Вилсон, заметив несвойственную его лицу бледность. Питер, помахал рукой, давая понять, все в порядке, еще раз проделал дыхательное упражнение и ответил,
  - Так, накатило. Исповедоваться всегда не просто, но иногда необходимо. Бетти, ее звали Бетти, покончила собой.... Мы с женой тогда находились в России. На одной из молодежных вечеринок она познакомилась с молодым альфонсом..., короче говоря, ее насильно подсадили на наркотики, и продали в один из борделей Лас-Вегаса. Когда Бетти поняла, какая участь ей уготована, то выбросилась из окна...
  - Прости Питер, - Вилсон участливо взял его запястье и слегка пожал - Я не знал этого.
  - Так то, вот друг мой. Красивым молодым девушкам, да, пожалуй, и женщинам живется на этом свете совсем не просто. Их подстерегает куда больше опасностей, чем..., ну ты понимаешь...
  Вилсон слегка кивнул, с интересом слушая покаяние.
  - Вокруг них, словно поганые мухи всегда кружатся искусители сутенеры. Когда я в девяностых вновь попал в Россию, был ошеломлен... То, что проституция имелась и в СССР, для меня не было секретом. Это древняя женская профессия. Если у какой-то бабы сексуальный зуд и ей нравиться на панели то дело сугубо личное, я совсем не против...Но в СССР никогда это не было массовым явлением или, точнее, явлением вообще. А тут бандиты торговлю женским телом превратили в прибыльное дело. У меня язык не поворачивается назвать это бизнесом. Поэтому, когда я докопался до подлинной истории твоей жены, то сделал так, что бы все компрометирующие ее улики были уничтожены. Она совершила подвиг. И еще не зная, и не видя ее, я уже восхищался ей. Наташа сделала то, чего не смогла сделать Бетти. Она отомстила этим поддонкам и за себя, и за нее...
  Последние слова Дарклин говорил очень эмоционально. Глаза налились яростью, а кисти его рук несколько раз судорожно сжимались в кулаки, и Карлу даже показалось, что он мысленно сворачивает ими чью-то ненавистную шею.... Он впервые видел этого всегда спокойного, уравновешенного, и умеющего владеть собой человека в таком состоянии.
  - Довольно Питер, хватит, - сделал попытку Вилсон остановить откровения и переменить тему, - Скажи, а ты уже придумал, как организовать мое исчезновение?
  Тот сразу разгадал этот ход, неистовый взгляд мгновенно угас, годами тренированная воля привела внутреннее состояние в норму. Дарклин расправил плечи, и, слегка потягиваясь, дружески похлопал Карла по колену,
  - Да, прости старика, что-то я слегка понервничал. Извини. Наболело. Ты, пожалуй, единственный человек, которому я могу выговориться. А исчезнуть ты можешь хоть сейчас, вопрос не в этом...
  - А в чем?
  - Что будет потом! Я хорошо знаю Вейли и Дрейка и возможности Фирмы. Тебя найдут максимум через месяц, а то и раньше.
  - Ну и пусть, в России им меня не достать. Да и отношения Вашингтона и Москвы сейчас не лучшие. Ваш Сноуден живет себе преспокойненько, и в ус не дует.
  - А кому он нужен!? Ваши предатели и беглецы тоже живут у нас, как ты говоришь, преспокойненько. Но думаю это не совсем так. Все же побаиваются. И Сноуден побаивается. И правильно. Я лично убежден, что иудино племя должно было бы унаследовать не только его имя, но и судьбу . И было время, когда их находили и жестко наказывали. Государство должно защищать свои интересы, это аксиома. Америка, ты поверь мне, умеет это делать. И ваш Сталин умел. Только вы, русские, не желаете и не умеете отделять зерна от плевел, и весьма однобоко судите об этой выдающейся личности. Да и от Русского духа, в своевременной России мало что осталось, почти весь унесло зеленым ветром в небытие.
  - И ты побаиваешься?
  - Конечно. И поэтому крайне осторожен. Не представляю, кому из друзей могу довериться в твоем деле. И это самая большая проблема. Но, заметь! Я не предаю свою страну. Мои действия, мотивированы тем, что гармонию в природе обусловливает равновесие добра и зла. Этот философский закон открыл французский иезуит Жан Робине где-то в 1800 году. Он регулирует все сферы нашей жизни, за исключением, наверное, политики. А время твоего "Геркулеса" еще не пришло. Его используют не во благо, и ты знаешь это.
  - Удивительно, то что ты говоришь, некогда завещал мне академик Изместьев, много-много лет назад... - задумчиво произнес Вилсон, - и кроме того он хотел, что бы наше открытие принадлежало России.
  - Леонид Григорьевич был весьма мудрым, но, по-своему, увы, наивным человеком. Я мог бы, с большой натяжкой, согласиться с ним, если бы речь шла о советской России. Но сегодня это совершенно другая страна и совершенно другие люди. Сегодня в России, как в США и Европе первая политическая скрипка в руках олигархических кланов, которых не интересует мирская жизнь. Они обеспечивают населению какой-никакой социальный пакет, временами, когда оно становится электоратом, корректируют его, и не более. Им нужны политики школы Мориса Барреса , которые поддерживают равновесие тем, что говорят одно, а делают совершенно противоположное, - усмехнулся Питер, - Разве ты сам не видишь!
  Вилсон не ответил. Он покинул Родину довольно давно, и о жизни там не мог судить объективно. По СМИ и Интернету, он, особенно последнее время, отслеживал политическую ситуацию в России. Внешне ему нравился харизматичный президент, который держался с достоинством, говорил уверенно и не пасовал в политических дискуссиях. Только вот его манера называть явных врагов партнерами, раздражала и настораживала.
  Опровергать аргументы Дарклина не имело смысла, да Карл и не собирался. К подобному выводу он пришел, сам, после загадочного сновидения в каньоне. Питер прав, решил он. Наташа в безопасности и это главное. Его план сработал. Старому интригану можно доверять. Он мастер своего дела и что-нибудь придумает. Навеянное разлукой с любимой наваждение неожиданно исчезло. Вилсон встал со скамьи, с удовольствием сделал несколько физических упражнений.
  - Ну вот, - удовлетворенно подметил Дарклин, - кажется, приступ хандры закончился. Я всегда знал, что океанский бриз делает чудеса.
  Они медленно направились к клинике. Каждый думал о своем. Карл о предстоящей работе, а Дарклин, мысленно сочинял отчет об их беседе, который должен был предоставить Крайту.
  - Я могу доложить, что в ближайшие дни ты приступишь к работе?
  Вилсон кивнул, приостановился и с приветливой улыбкой ответил,
  - Спасибо Питер, ты в который раз возвращаешь меня к жизни. Да, хоть сейчас.
  Они попрощались и, довольные друг другом уже было разошлись, как внезапно Вилсон остановился, посмотрел в сторону неспешно удаляющегося Дарклина и окликнул его,
  - Погоди Питер!
  И стремительно подойдя к нему, негромко произнес,
  - Стрельнула сейчас в голове одна мыслишка. Ты очень мудро подметил, что самая большая проблема в нашем деле, это друзья и соратники. Знаешь, в студенчестве мы частенько певали у костра одну песню Городницкого. Там есть такие слова: "...И в горло нож вонзает Брут, а под Тезеем берег крут, и хочется довериться врагу!.." Подумай над этим.
  И не дожидаясь ответа, он резко развернулся и быстрым шагом направился к дверям клиники.
  
  Глава 14
  
  После встречи с Крайтом, которого очень порадовала благая весть о намерении Вилсона в ближайшее время приступить к работе, Дарклин отправился домой. Он жил в коттедже с участком в три четверти акра , который был обнесен витиеватым кованым забором с массивными въездными воротами. В них искусно пряталась в металлических хитросплетениях небольшая калитка. Замок на ней был с секретом - чтобы открыть, надо было не сжать пружину, как это делается обычно, а слегка растянуть. Причем именно слегка, потому как если переусердствовать, щеколда блокировалась. Поэтому даже при наличии ключа, открыть, не зная этой особенности, было не просто. Дом стоял в окружении плодовых деревьев, кустарников, и множества самых разнообразных цветов. Обихаживать сад помогал приходящий два раза в неделю садовник-дизайнер. Обычно это делали они с женой сами. Но последний год, та больше жила в Вашингтоне. Ухаживала за своей больной и старенькой матушкой, которая, после самоубийства Бетти слегка подвинулась рассудком и возненавидела Дарклина, считая его виновником трагедии.
  Куплет, который при расставании напел Карл, будоражил сознание и прокручивался в голове снова и снова. Питер не раз пытался стряхнуть это наваждение, но стоило чуть забыться, как патефонная игла вновь спотыкалась, и все начиналось сначала. Он привычно открыл ворота, поставил машину на стоянку, прошелся по саду и решил немного посидеть в беседке.
  ...И хочется довериться врагу..., назойливо вторила старая заигранная пластинка. Он чертыхнулся, осмотрелся и вдруг улыбнулся. Словно мираж в голове отчетливо возник образ давно забытой женщины. Анита!!!. Ведь это ее дом!... Как я мог забыть...
  
  ... ФБР и ЦРУ не без оснований подозревали супругов Берджес в принадлежности к стратегической разведке СССР. Задержание нелегалов готовился тщательно, но где-то все же прокололись, и семейству удалось улизнуть. Дарклин играл в этом деле, можно сказать, первую скрипку. Старательно ухаживал за миловидной женой хозяина под видом потомка испанских градов некоего дона Матео Торреса. Это было весьма приятное задание, женщина действительно нравилась ему. Казалось, он блестяще справляется, и для всех было очевидно, что ему отвечают взаимностью. Однако, как глубоко было разочарование Питера, когда явившись в этот дом с огромным букетом роз, он никого не застал. Время визита было согласовано между потенциальными любовниками. Муж Аниты находился в деловой поездке. Группа захвата, должна была появиться ровно через пять минут после того как он войдет. Питер позвонил раз, другой, третий...Тишина... Осторожно потянул дверь... не заперто. Сразу вспомнилось, что и хитроумная калитка была приоткрыта. Дарклин понял, опоздали, подал условный сигнал и вошёл.
  В каминном зале все было приготовлено для романтической встречи. На столе стояла бутылка изысканного шотландского скотча "Laphroaig", содовая, два пузатых бокала, тарелки с фруктами, аппетитной домашней выпечкой и сластями. В самом центре возвышалась красивая старинная китайская ваза, в которой благоухали свежесрезанные цветы, среди которых явно диссонировал белый бумажный квадратик. Питер взял его, развернул и прочел: Прошу извинить дон Торрес, заболел родственник, и я вынуждена срочно, но ненадолго отъехать. С глубоким уважением, целую, Анита.
  Для Дарклина это был удар, что называется ниже пояса. Он машинально сунул записку в карман и вновь обнаружил её только лишь поздно вечером, когда после нескольких скандальных объяснений и разборок с руководством вернулся в отель. В поисках причины провала были тщательно проанализированы все разговоры с объектами разработки. Ни с его стороны, ни со стороны других участников этого дела ошибок допущено не было. Отработанная линия поведения выдерживалась безукоризненно, придраться было не к чему. Сам антиквар, так же таинственно исчез в Лос-Анджелесе. Наружное наблюдение велось только со стационарных постов с помощью оптических приборов и ряда оперативных позиций, специально созданных в городе и на основных маршрутах движения. Ответственные сотрудники клялись и божились, что из дома никто не выходил. Как женщина сумела уйти, так и осталось загадкой. Именно с тех пор Питер, ранее не терпевший спиртного, полюбил виски.
  Расследование шло долго и безрезультатно. Супруги Бёрджес исчезли, словно по волшебству. Вскоре в одной из адвокатских контор Санта-Круз, обнаружилось поручение по обеспечению сохранности их жилища, для чего была оставлена приличная сумма в одном из банков. ФБР невольно засветилось перед адвокатами, разыскивая хозяев, а ссорится с Бюро себе дороже, поэтому за домом и садом все эти годы следили добросовестно. Сохранилась, даже вся уникальная мебель, которая когда-то была у антиквара. Он так и стоял пустым, пока в Санта Круз не появился Дарклин....
  ....И хочется довериться врагу... А ведь в этом что-то есть, определенно что-то есть подумал Дарклин и пошел в дом. Его планировка не отличалась оригинальностью. Первый этаж - прихожая, просторная зала с камином, кухня с кладовкой, спальня для гостей, туалет, душ. На втором - холл с выходом на большой балкон, с которого открывался чудесный вид на побережье, две спальни, между ними туалет и ванная комната. Балкон был прикрыт от непогоды прозрачным навесом, что позволяло любоваться океанским побережьем даже в ненастье.
   Питер любил вечерами посиживать у камина и перечитывать старые книги. Огонь успокаивал, расслаблял и настраивал на философический лад. Это была одна из немногих слабостей старого разведчика.
  Да и сам камин был не прост. Массивный, вырубленный из цельного куска базальта, он представлял собой настоящее художественное произведение. Боковинами портала служили мускулистые фигуры атлантов, поддерживающие тяжеленное каменное облако, символизирующее небеса. Их крепкие, опаленные огнем, ноги упирались в массивное основание, толщиной около двадцати сантиметров. Весь низ, внутренние стенки очага, его дымоход и видимая часть трубы, были искусно декорированы сценами тяжкого и страшного пути грешника в Аид , входом в который, по замыслу автора являлось огненное жерло топки. Такую искусную резьбу по камню Дарклин ранее никогда не встречал.
  Было совершенно непонятно, каким способом эту многотонную красоту сумели затащить в дом. После бегства Бёрджесов камин осматривали детально и эксперты выяснили, что он установлен на специальном фундаменте и мог быть водружен на него только при строительстве. Никаких подозрений сам камин не вызвал.
  Дарклин зажег в огонь, сел. Сначала долго смотрел на весело пляшущие языки пламени, затем удобно устроил голову на мягкой пухлой спинке кресла, прикрыл глаза и, казалось, задремал. На самом деле мозг его напряженно работал, пытаясь обнаружить в анналах памяти нечто важное, связанное с событиями того давнего времени, когда они так бездарно проворонили русских нелегалов. Это продолжалось довольно долго. Наконец он встал, поднялся на второй этаж. В спальне у него стоял небольшой письменный стол. Питер включил ноутбук Брюса.
  Он уже достаточно хорошо изучи его архив. Особый интерес вызвала секретная база данных клиники лицевой хирургии, где разыскиваемый ФБР и Интерполом хакер Бенито Лопес превратился в Брюса Диаса. То, что эта картотека очень пригодится ему в операции по эвакуации Вилсона, Дарклин не сомневался. Но сейчас его интересовало нечто иное. Во всемирной паутине он пытался отыскать след человека, которого никогда не видел, не знал, но который был виновником его фиаско в оперативной игре с семейством Берджес. Когда-то казалось, что он вычислил его, хотя полной уверенности не было. Ну что ж, придется рисковать! Но жив ли?
  
  Глава 15
  
  Было уже довольно поздно. Генерал-лейтенант в отставке Владимир Леонидович Шубаков собирался спать, когда услышал телефонный звонок. Он не обратил на него внимания, так как почти не пользовался стационарным аппаратом. Мобильник был удобнее и всегда под руками. В спальню зашла жена и протянула трубку,
  - Это тебя, кто-то незнакомый...,
  - Слушаю Шубаков...
  - Здравствуйте, - и, сказав всего несколько слов, абонент повесил трубку. Прозвучавшая фраза, заставила Владимира Леонидовича вздрогнуть. Это был пароль. Старый, можно даже сказать древний. Так, должен был вызвать его на срочную встречу агент, который давно считается погибшим. Правда сомнения в этом были, но возникли они только потому, что вскоре его гибели последовал провал Берты ... Согласно договоренности, встреча должна была состояться в одном из московских кафе. А есть ли сейчас оно, это кафе.... А впрочем, прежде чем вызывать на встречу, он должен был проверить...А вот зачем ему понадобилось воскресать? И он ли это?
  Почему сотрудники спецслужб любят проводить подобные встречи в тихих уютных кафе доподлинно неизвестно. Видимо такова традиция. Как было когда-то обусловлено, Шубаков обозначил себя у памятника Пушкину и неспешно пошел по бульвару. На месте неприметного когда-то кафе теперь был небольшой элитный ресторанчик. Цены кусались, и посетителей почти не было. Кофе, каплю коньяку, в большом пузатом фужере, два прозрачных кусочка лимона на небольшом блюдце принесли быстро.
  Да, - подумал Шубаков, с удовольствием смакуя напиток, - сегодня здесь прежним советским общепитом как-то, не пахнет.
   К столику подошел совершенно незнакомый элегантно одетый пожилой человек,
  - Здравствуйте Владимир Леонидович, премного наслышан о вас и искренне рад встрече. Не удивляйтесь, как говорится в беде следует принимать опасные решения. Сейчас именно такой случай.
  Они действительно никогда не встречались. Но изящно встроенный в речь латинский афоризм позволил Шубакову быстро отыскать в памяти нужный файл,
  - I am very glad to see you, mister Darclin . And what kind of trouble you made such a risk .
  - Я преклоняюсь перед вами. Вы так быстро просчитали меня. Правда заочно мы знаем, друг друга давно, и, я думаю, очень хорошо. Давайте говорить по-русски, это мой второй родной язык. Не будем привлекать внимания.
  - Виски, пожалуйста, самый хороший, и кофе - не спрашивая о пожеланиях и пристрастиях гостя, заказал Шубаков, подошедшему официанту, - Так чему обязан. Сотрудник ЦРУ вашего ранга не будет беспокоить по пустякам ветерана советской разведки. Если вы надеялись скомпрометировать меня, то это напрасно. Я давно не у дел и мало кого интересую...Человек, от которого вы получили пароль, жив, я надеюсь...
  Дарклин усмехнулся, вынул из кармана небольшую коробочку и нажал на едва заметную кнопку. Несколько секунд два небольших светодиода перемигивались глазами, сканируя пространство. Наконец красный, словно поняв, что беспокоится не о чем, погас, а зеленый санкционировал продолжение разговора.
  - Ну вот, теперь в радиусе пятидесяти метров, даже мобильные телефоны никого не будут беспокоить. Как у вас говорят, береженого - бог бережет. А нас вот эта маленькая штучка... жив, жив, и, можете мне поверить, выглядит совсем по Жванецкому, как министр мясо-молочной промышленности СССР. От него Фирма узнала лишь ваш оперативный псевдоним, Спиноза, но не более. Кто за ним стоит ей не ведомо. Я, чисто из любопытства, посвятил не один год, что бы узнать это, но официального рапорта не подал. Во-первых не был до конца уверен, и во-вторых, привычка - вторая натура, всегда любил иметь кое-что про запас... Пригодилось, как видите... Я долго думал, как начать этот не простой разговор. Никогда еще не приходилось бывать в столь сложной, почти безвыходной ситуации. Поверьте, я сильно рискую...очень сильно...
   Дарлин сделал глоток, и во время этой паузы попытался считать реакцию собеседника..., никаких эмоций..., разве что чуточку сосредоточен...,
  - Мне нужна помощь. Я долго искал нужных людей среди своих друзей, то тщетно. В этом деле рассчитывать на них не могу. А совершенно недавно один человек напомнил куплет известной песни Городницкого. Я долго размышлял и решил, что ваш знаменитый бард прав. Бывают ситуации, когда лучше довериться врагу...
  - Вы несколько ошибаетесь мистер Дарклин. Мы давно уже не враги, а как говорит наш президент - партнеры. Да и страны той, с которой вы так успешно боролись уже давно нет, поэтому давайте без сантиментов. Говорите прямо, что вам нужно.
  - Питер, просто Питер, обращайтесь ко мне так. Да..., вы правы, внешне все выглядит именно так. Партнеры..., - усмехнулся визави, - Да... Однако, по сути, все осталось по-прежнему, и вы это знаете. Как знаете и то, что пала ваша великая держава из-за банального предательства и алчности недалеких политиков и партийных чиновников. Как только представилась возможность, они мгновенно изменили свои убеждения и предпочли марксистско-ленинскому мировоззрению идеологию Марка Хана . Да иначе и не могло быть, ибо сказано, "кто любит серебро, тот не насытится серебром ". Партийную бюрократию заменила новая и, причем, в полном соответствии с прогнозом светлейшего князя Потемкина . На мой взгляд, они превратили Россию в некоторое подобие Ефремовского Торманса. Не находите?
  - Послушайте Питер, - с интересом заметил Шубаков, - я знал о вашей манере блистать афоризмами, но не представлял, что вы так удачно используете их для своих логических построений. Давайте не будем гулять по страницам истории. Главная причина крушения СССР мне известна и мы, безусловно, были информированы о вашей стратегии, а также большинстве агентов влияния. К сожалению, вы правы...когда убеждает золото, речь бессильна. Ваша цветная технология сработала и теперь успешно тиражируется в постсоветское пространство в различных оттенках... Давайте все же ближе к сути...
  Дарклин как-то печально усмехнулся,
  - Да, сожалению, и у нас в политику идут люди не столько мудрые, сколько страдающие манией величия. Они отняли у коммунистов грабли и словно безумные маньяки ходят по ним, занимаясь силовым экспортом американской демократии по всему миру. Историческая несовместимость культур или цивилизаций их не беспокоит. Поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что крушение СССР для Соединенных штатов это Кадмова победа , в конечном итоге. Все указывает на это и время покажет. Но вы спросили, что мне от вас нужно. Отвечу прямо.
  Он немного помолчал, допил виски и, улыбнувшись, продолжил,
  - Я хочу вам предложить вам поучаствовать в довольно банальном деле. Оно так часто муссируется Голливудом, что боюсь, вы сочтете меня сумасшедшим.
  Глаза Шубакова впервые блеснули интересом, и он с некоторым сарказмом спросил,
  - Что!? Неужели речь пойдет о спасении человечества! Не ошибаюсь?
  - Нет, не ошибаетесь, - совершенно серьёзно ответил Дарклин, - Совсем скоро, в Калифорнии должен бесследно исчезнуть один человек. Очень ценный сотрудник расположенного неподалеку от Санта-Круз, научного центра "Нью технолоджи" Карл Вилсон. Он же ваш бывший соотечественник Игорь Горин. И вы должны мне помочь организовать это.
  Дарклин снова слегка задумался, вглядываясь в собеседника. Казалось, Шубаков, спокойно потягивал кофе. На самом деле он был очень напряжен и, услышав имя, размышлял о превратностях судьбы. Американец привез информацию, которой явно не хватало в рассказе Наташи. Для него было очевидно, что самостоятельно Вилсон не мог так блестяще организовать побег жены. Документы, да и деньги... В этом деле явно чувствовалось присутствие опытного консультанта и помощника. Но рассчитывать на такой подарок они не могли,...хотя..., подобная мысль у Берты возникала...
  - ... История эта, - продолжал рассказ Дарклин, - корнями уходит в конец 80-х годов прошлого века. Именно тогда, специалисты "Нью технолоджи" обратили внимание молодого физика из России Игоря Горина. Он опубликовал почти бредовые мысли о применении воды в качестве энергоносителя...
  Послушать знакомую историю в изложении противоборствующей стороны было весьма интересно. А рассказывал Дарклин подробно, и Шубаков невольно испытал чувство гордости за своих коллег из военной контрразведки, сумевших так точно разгадать иезуитские комбинации противника, хотя и предотвратить их не удалось.
  - ... Сегодня Вилсон получил фантастический результат, в который невозможно поверить в здравом уме и трезвой памяти. И это прорыв не только в энергетике. Превратить "Геркулес" в оружие невиданных доселе возможностей, есть главная цель...Этого допустить нельзя. Оппенгеймер был велик не только как физик, поэтому и сдал Сталину свой проект. Сейчас иная ситуация. Ни наши, ни ваши политики не должны получить "Геркулес". Времени мало...
  Дарклин неожиданно для себя самого сильно разволновался и, поэтому, речь его стала, немного сумбурна. Шубаков в силу своей профессии обязан был быть неплохим психологом и сразу понял это. Чтобы сбить вполне объяснимую эмоциональную волну собеседника он прервал его рассказ вопросом,
  - А как вы вышли на этого ученого, Питер, и почему это он с вами настолько откровенен?
  Дарклин на секунду прервался, и этого оказалось достаточно, что бы восстановиться,
  - Простите коллега, старею. Стало трудно контролировать себя..., ничего не поделаешь, возраст - это тиран, который повелевает... да и откровенно говоря немного нервничаю, что доверился вам полагаясь исключительно на интуицию...Однако вы задали вопрос по существу, и придется немного исповедаться...Я был консультантом от Фирмы в операции по Горину. А когда пришло время, уйти в отставку, - продолжал Дарклин, - Мартин Крайт предложил мне стать у него консультантом. Моя задача состояла в том, что бы сблизится с Гориным-Вилсоным и контролировать его. Это удалось. Я стал его основным партнером по бильярду, другом и даже посаженным отцом на свадьбе. Его жена красива, умна, с волевым характером. Нашла в себе силы противостоять бандитам в почти безвыходной ситуации. Я взял ее под свое покровительство и уничтожил компрометирующие улики. Она знает об этом, Карл нет. Можно сказать, нашу дружбу создала сама природа...
   Шубаков ничего не сказал, а лишь согласно кивнул и Дарклин продолжил,
  - Сейчас Наташа в Москве, под именем Луизы Гарсия, гражданки Перу. Паспорт настоящий. Только фото пришлось заменить. Эвакуацию провел я. Где и у кого конкретно она находится, не знаю. Сам запретил Вилсону посвящать меня в детали ее пребывания в России. Думаю, разыщите быстро. Она привезла очень интересные материалы. Только учтите, ей совершенно неизвестно о моем участии в деле. И еще. Никого из связей Горина-Вилсона в России, даже самых отдаленных, привлекать к его эвакуации категорически нельзя. Хотя именно такая схема дана Наташе. Как только Карл исчезнет, переполох в нашем славном Камелоте возникнет небывалый. Для розыска будут собраны лучшие рыцари белого орла. Очень надеюсь, что и меня выдернут из отстойника.
  Дарклин закончил и снова внимательно всмотрелся в лицо собеседника,
  - Скажите Владимир, вы никогда не играли в покер?
  Шубаков улыбнулся,
  - Изредка... Вы под своим именем и как надолго к нам.
   - К сожалению, промедление смерти подобно. Уже сегодня я должен покинуть вашу страну. По счастью у меня сохранились документы одного испанского гранда. Я уже говорил вам, - всегда любил иметь кое-что про запас и еще...только один вопрос Владимир. Дело далекого прошлого, но он мучает меня всю жизнь. Как вы поняли тогда, что супруги Берджес в нашей разработке. Крот?
  Шубаков улыбнулся и решил, пора делать шаг на встречу... Слегка покачав головой, он дал понять, что Дарклин ошибается.
  - Все, кто вступал в перспективный контакт с нелегалами, фотографировались, и фото переправлялось в Центр. Вскоре после странной гибели связника, в окружении Аниты идентифицировали сотрудника ЦРУ, известного под оперативным псевдонимом Лис, он же Питер Дарлин. Его профессиональная репутация была слишком высока и эвакуацию начали готовить незамедлительно.
  - Все гениальное просто ... , а как же им удалось уйти?...
  - Об этом лучше было бы спросить у самой Аниты. Но, к сожалению, это невозможно..., - и после некоторого колебания Шубаков добавил, - лично вам могу назвать ее оперативный псевдоним - Берта.
  - Спасибо, а это, - Дарклин взглядом указал на зеленоглазый сканер, - оставляю вам на память. Пригодится, только не забывайте менять питание. Прощайте... и поверьте, я всегда считал, что salus populi suprema lex .
  - Это была просто откровенность за откровенность. Вы знаете наше правило - Non annumerare verba sed appendere . Я найду способ известить вас об окончательном решении.
  
  Как только Дарклин ушел Шубаков тотчас позвонил Лукову,
  - Скажи Михаил, ты мог бы на пару минут, заскочить к Марии. Прямо сейчас.
  - Ну, я все же начальник. Так что отпрошусь у самого себя часика на полтора, с учетом пробок. А там все в порядке, никто не заболел?
  - Нет, нет, не беспокойся. Я уже в пути, но ты к ней поближе... закончил он, и набрал новый номер.
  - Здравствуй Маша. Мы с Луковым едем к тебе, он, возможно, будет чуть раньше. Встреть. И, пожалуйста, посмотри, какие сегодня авиарейсы за океан...
  Когда Шубаков подъехал Луков был уже на месте и гонял чаи с гостеприимными хозяйками. Наташа поставила перед ним чашку с крепким, ароматным напитком,
  - Осторожно, Владимир Леонидович! Только, только вскипел. И вот. Попробуйте. Это я сама, под бдительным оком бабули замесила, - довольно улыбаясь, проворковала она, указывая на изящную хрустальную корзиночку с домашним печеньем, - оцените.
  - С удовольствием...э...
  Девушка сделала легкий реверанс, и с поклоном представилась,
  - Валентина Петровна Сомова, в девичестве Золоторева...
  -- С удовольствием Валюша, - да тебя и не узнать, - что это ты сотворила с ребенком, бабуля. Она и вроде не она.
  - Ну-у-у..., еще не хватало посвящать вас в наши женские хитрости. Пейте лучше чай. Валюша, дай нам немного посплетничать. Если эти мужланы нанесли визит двум одиноким дамам без цветов, то прибыли исключительно для делового разговора.
  Девушка смеясь, чмокнула Марию Степановну в щеку и выпорхнула из комнаты.
  - Как тебе показалась ее легенда, - первым делом поинтересовался Шубаков.
  - Вполне..., только вот не хватает муженька. А так все вполне достойно... Девонька хваткая, понятливая и мне такая внучка очень по душе.
   - Ничего, судя по тому, как развиваются события скоро и муженек появится. Миша, что у нас со Зверевым?
  - Уже в полете, - мельком взглянув на часы, ответил Луков...
  
  ... Семья Зверевых впервые летела Боингом. Татьяна с любопытством наблюдала за взлетом в окно, а Сергей осматривался в салоне. Публика довольно разномастная. В основном туристы... есть и люди из бизнеса, хотя и не много... ничего особенного... все естественно...для тревоги оснований вроде бы нет...
  Они направлялись в Израиль. Несколько дней в Тель-Авиве, затем в Нетанию, где родственники Волгина забронировали им номер в каком-то крутом отеле. Там их пути с женой расходились. Она оставалась, а он через неделю под другим именем должен вылететь в Париж, где вновь поменять личину, и отправиться самолетом в Калифорнию. По легенде он новый русский, продавший бизнес и праздно шатающимся по миру, в поисках лучшего места для постоянного проживания. Ему предстояло увлекательное путешествие по океанскому побережью от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско, с небольшими остановками в Санта Круз, Уотстонвилле, Монтерее, Санта-Марии, Санта-Барбаре и Окснарде.
  Для того, чтобы иметь мотивированный повод задержаться в Санта-Круз дольше, чем в других городках, Сергей больше месяца ежедневно и подолгу тренировался на бильярде. Увлекался им еще с юности и неплохо играл как любитель. Но теперь был готов принять участие и в любом профессиональном турнире. Опытнейший тренер Вениамин Павлович Кротов, или просто Палыч, хорошо поставил Сергею руку, а главное научил мысленно прорисовывать путь битка после задуманного удара и накатывать шар туда, куда нужно. Без этого выиграть партию в классическую пирамиду и ее вариации немыслимо...
  Полет предстоял долгий и Сергей, как только самолет набрал высоту, откинулся в кресле, закрыл глаза и задумался, анализируя недавние события... Память вытащила из своих анналов фотографию, сделанную во время свадебного путешествия Вилсонов в красном лесу. На фоне самого большого дерева, которое носит имя генерала Шермана - Наташа, Сергей, рядом Питер Дарклин, приятель, хороший бильярдист и посаженный отец на свадьбе и Аллан Дрейк руководитель службы безопасности научного центра.
  Питер Дарклин. Кадровый разведчик ЦРУ. Если верить всему, что о нем известно, Джеймс Бонд, в сравнении с ним, просто шаловливый мальчик. Не случайно оперативный псевдоним Дарклина - "Лис". Очень умный, хитрый, расчетливый, осторожный. Великолепный аналитик. Переиграть его будет невероятно сложно.
  Дрейк. В прошлом тоже сотрудник ЦРУ. Владеет русским. Но не очень хорошо. Характеристики тоже самые отменные - уникальная память, работоспособность и что особо выделено в досье - великолепная оперативная интуиция...
  Раз за разом воображение навязчиво рисовало картинку игрового зала. Нельзя сказать, чтобы он испытывал страх или волнение за игру. Но у него совершенно не было опыта нелегальной работы, а предстоял контакт с очень сильным противником, который малейшую фальшь или ошибку почувствует сразу ...
  
  ... Так что все по плану, - несколько удивленно продолжал Луков, - мы уже обсудили это. Времени на подготовку было маловато, но парень с оперативным талантом. Думаю, все пройдет хорошо. Не беспокойся.
  - Замечательно Миша. Только все это надо немедленно остановить. У тебя же есть с ним связь.
  - Конечно.
  - Пусть остается в Израиле. Он ведь лечиться поехал. Вот и пусть лечиться. И не забывает, что он русский банкир. Надо что бы его там хорошо запомнили. Об остальном позже. Произошло нечто архи важное, что в корне меняет все наши прожекты. Сейчас давай к себе и действуй...
  ...Луков, молча, кивнул, попрощался с хозяйкой и вышел. Он понимал, дело не в недоверии, а в интересах дела. В этом каламбуре заложено одно из основных правил их ремесла. Знать ровно столько, сколько необходимо для выполнения задачи. Он с нетерпением дождался нужного времени и дал отбой операции. Сергей, которого весь полет несколько напрягал предстоящий контакт Дарклиным, да еще на его территории, поначалу испытал облегчение и некоторое замешательство, мгновенно сменившееся беспокойством,
  - Что-то пошло не так?
  - Нет, нет. Не беспокойся. Просто изменился сценарий. Лечись и отдыхай так, чтобы оставить о себе добрую память у персонала отеля...
  
  Оставшись наедине с хозяйкой, Шубаков с лукавой улыбкой произнес,
  - А тебе, старая греховодница, надо срочно собираться в дорогу. Ты оказалась права. Это Дарклин. Я только что встречался с ним.
  - Как!!!
  - Да, да ты не ослышалась. Я только что встречался с Дарклиным. Как звали твоего потенциального любовника, которого ты так спешно и коварно покинула, помнишь?
  - Мужчин, которые так красиво ухаживали, любая женщина помнит всю жизнь, - кокетливо улыбнулась старушка, - Если бы я не знала, кто он на самом деле, то, скорее всего, не устояла бы. Его звали тогда Матео Торрес.
  - Так его зовут и сейчас. Он не сказал прямо, но дал понять это. Хитрый черт. Хочет узнать, жива ты или нет. Его очень интересовало, как мы узнали о том, что на вас вышло ФБР, и каким образом ты покинула дом. Первое я ему рассказал, второе сделаешь сама. По ситуации. Ты выяснила, когда ближайшие рейсы на Вашингтон или Нью-Йорк.
  - Ты полагаешь, старый Лис выберет прямую дорогу, - засомневалась Мария Степановна, протягивая записку с интересующей Шубакова информацией.
  - У него слишком мало времени, чтобы петлять. Вся эта его авантюра строится именно на скорости перемещения. Так... , в Шереметьево должен успеть... времени в обрез... но слушай.
  Он коротко пересказал основную суть предложения Дарклина...
  - Это вкратце, более подробно завтра утром. Я на аэродром, а ты прикинь, как будем вытаскивать муженька твоей внучки... утро вечера мудренее... Времени у нас для подготовки дня три четыре. Командировка кратковременная, легенду тоже сочини сама, главное, чтобы Русским духом она не пахла...
  
  Боги явно подыгрывали им. В Шереметьево Владимир Леонидович успел вовремя, без особого труда установил, каким рейсом вылетает господин Торрес и, используя старые связи, переговорил с командиром экипажа. Оригинальная задумка тому понравилась, и он пообещал выполнить все в точности.
  Почти весь полет Дарклин безмятежно спал. Примерно за час до посадки его идиллию нарушила стюардесса,
  - Ваш заказ, сэр...
  -Заказ?! - несколько удивится он, но, тем не менее, принял небольшой поднос. Виски со льдом, это хорошо, но все же!?... Питер пожал плечами, посмотрел на часы, пригубил напиток, и только после этого заметил на лотке странную визитную карточку, без имени, но со стилизованным под старину изображением головы мужчины с пышными, ниспадающими на плечи волосами. На обороте каллиграфическим подчерком от руки было написано по латыни: "Людям полезнее всего делать то, что способствует укреплению дружбы" Бенедикт Спиноза. Дарклин довольно потянулся, улыбнулся, с удовольствием пригубил еще раз и мысленно подвел итог,
  - ...ну что ж, будем ждать гостя. Воистину то, чем мы грешим в молодости, приходится искупать в старости. Значит, Анита жива. Это имя может помнить только она.
  
  Глава 16
  
  Со дня гибели Наташи, прошло около трех месяцев. Вилсон, казалось окончательно оправился от шока и предложил повторить пикник у водопада. По плато маняще разгуливал аппетитный запах шашлыка. Он витал повсюду, возбуждая аппетит и выбивая слюну. Виновником этого был маринад, в котором не было ничего хитрого, но одно несомненное достоинство. Он придавал мясу нежность и смачную вкусовую гамму. В Алтайской деревушке, где Карл провел детство мясо, особенно дичь, вымачивали на смеси подсолнечного масла с соком различных лесных ягод и трав. За неимением этих приправ, Карл использовал масло, лимон и прованскую смесь. Он колдовал у мангала.
  - Ну-ну,... долго еще, - нетерпеливо поинтересовался у него Вейли, - еще немного и мы совсем лишимся чувств от этого аромата.
  Женщины хлопотали у стола, расставляя привезенные судки с овощными салатами и иной нехитрой снедью.
  - Да-да, - поддержала Мартина жена Крайта, - этот просто фимиам какой-то, даже голова кружится. Карл у нас все готово, а как у тебя.
  - Да и у меня,... пожалуй, тоже,... еще минуточку.
  Что бы убедится в прожарке, он ножом резанул по одному из подрумяненных кусочков мяса и объявил,
  - Прошу... Шашлык едят горячим, тем более что это баранина, - затем красиво уложив шампура, на заранее подготовленное блюдо, немного торжественно водрузил его меж закусок.
  Бокалы были наполнены и Крайт, хотел произнести тост, но Вилсон остановил его,
  - Прости Джим,... я понимаю, что ты хочешь сказать и спасибо вам всем. Католикам и православным церковь запрещает устраивать поминки непосредственно на кладбищах. Тут Наташа погибла, где-то здесь ее могила, и я убежден душа ее сейчас с нами, за этим столом. Все видит и слышит. Поэтому давайте выпьем за то, чтобы бог был милостив к ней, там, в ином мире...
  Скорбная трапеза продолжалось не долго. Не смотря на ремарку Карла ритуальная печать все же наложила на присутствующих свой отпечаток. Добрые слова в адрес покойной нашлись у каждого, хотя и были не похожи на пафосные поминальные речи. Казалось, Наташа просто отъехала по делам, и Карл был очень благодарен всем за это. Тем не менее, женщины, как и положено женщинам немного всплакнули, когда Дарклин, в присущей ему манере, заметил, что его дочь в своей жизни познала счастье, а блаженнее всего для человека, по мнению древнегреческого философа Антисфена, - умереть счастливым.
  После этих слов, Карл извинился и ушел к водопаду, на то место где он последний раз через видоискатель фотокамеры видел радостное лицо жены, предвкушающее удовольствие от экстремального трюка. Он всегда подолгу сидел на этом месте, когда приезжал сюда. Его состояние понимали и не мешали.
  Небольшой порывистый ветерок беззаботно прогуливался меж верхушками сосен, которые недовольно ворчали на него своими густыми кронами. Звонко перекликались птицы, юркие белки деловито скакали по деревьям, чего-то искали и мельком поглядывали на стол, не оставляя надежды найти там что-либо вкусненькое, после того как люди уйдут. К этому их приучила Наташа, которая всегда оставляла угощение для этих милых созданий.
  Спиртное и отсутствие Вилсона понизило траурный градус, разговоры сменили направленность, как, впрочем, и всегда бывает на подобных мероприятиях. Вскоре женщины захотели прогуляться по плато. Алан и Дарклин решили присоединится к ним. Они уже было отошли, как Питер обратил внимание на сосредоточенно-задумчивое лицо Крайта и несколько напряженный взгляд Вейли. Дарклин предложил Алану ненадолго вернуться, подсел, плеснул в бокалы и, предложив выпить, заметил,
  - Довольно печалиться, пора заканчивать тризну, моя дочь была жизнерадостным человеком. Ничего не поделаешь stat sua cuique dies!.
  - Ты прав дружище, твой экспромт как всегда удачен и вовремя, - поддержал его Вейли, - только переведи, что ли ?
  Дарклин, вставая, снисходительно потрепал его за плечи,
  - Каждому назначен свой день..., пойдем Алан, дамы нас заждались
  - Скажи Мартин, - поинтересовался Крайт, оставшись наедине с Вейли, - что говорят спасатели? У них есть хоть какие-либо предположения, где могло застрять тело.
  Тот отрицательно покачал головой,
  - Нет. Тут подводных тоннелей и ..., - он обреченно махнул рукой, - если бы можно было предвидеть нечто подобное, мы бы приняли меры заранее и нашли труп быстро. Но...
  - И каким, интересно, образом?
  - А ты помнишь тех парней, что прилетели с нами.
  - Наше снотворное, как ты сказал.
  - Именно...Только учти Джим, я не должен говорить об этом даже тебе. Но мне хочется, что бы ты спал спокойно. Так вот, пока Карл лежал в клинике, на все его белье, вплоть до носков и трусов, навесили специальные микрочипы. Так что теперь ему не поможет даже шапка невидимка. Голым же он ходить не будет. Раньше ничего подобного в Фирме не было. Аргументы Питера я счел весьма убедительными и доложил Директору. Он тут же распорядился.
  - И кто знает об этом?
  - Хм-м, интересный вопрос, - Вейли слегка задумался, - В Фирме...Директор и еще два-три человека, здесь кроме меня Алан, естественно, без него никак не обойтись, спецы, теперь вот ты... И... пожалуй всё. Но ты, как говориться зришь в корень, это действительно слабое место..., если следовать логике старины Мюллера, из русского детектива...
  - А детектор, который постоянно таскает с собой Питер.
  - В этом и весь фокус. Заблокировать эти штучки не получится. Новые технологии. Скажи, а эти материалы Теслы, что недавно получены, действительно как-то помогут?
  - Вне всякого сомнения, - кивая головой, ответил Крайт, - Думаю, уже скоро нефть, газ перестанут быть мерилом мировой экономики, - и с легкой усмешкой добавил, - И... кто знает, может, и наши имена запишут в анналы истории, как прародителей новой энергетической эры человечества.
  - А почему нет? Ведь если бы мы в 90-х не вытащили Вилсона из русской помойки, никакого "Геркулеса" не было бы и в помине. Только скажи... тебе это очень надо? Не лучше ли нам оставаться в личине серых кардиналов. Имей в виду, Питер был прав и слухи о "Геркулесе" уже просочились к нефтяным и газовым магнатам.
  - Хм-м, это для меня не новость. Но я тоже поделюсь с тобой кое-чем. Для нашего прикрытия в Неваде открыт специальный проект. Его, по круче Манхэттенского опутали режимным ореолом, но слегка подсветили перед упомянутыми тобой конкурентами. Старая истина, хочешь привлечь внимание, напусти секретного тумана. Нас берегут не хуже, но негласно. А спокойно спать нам не дадут. Слишком высоки ставки в этой игре... Смотри...Карл возвращается. Пора собираться. Его не следует оставлять одного надолго. Как думаешь, может поговорить с Питером, что бы он перебрался к нему, в Центр. Как-никак родственник перед богом.
  - Надо посоветоваться.
  - Карл приехал с ним, но сейчас я возьму его к себе, хочу поговорить по дороге...
  
  Жена Крайта, вела машину, прислушиваясь к малопонятному для простого смертного диалогу, сидящих сзади мужчин. Они говорили спокойно, в полголоса. Сначала об ауре Джима и каком-то опознавателе, который сделал Карл. Эшли была крайне удивлена этому, так как знала взгляды мужа на всякого рода нетрадиционные теории... После небольшой паузы, вновь прозвучал голос Крайта,
  - Наши эксперты теряются в догадках, и некоторые полагают, что твой "Геркулес", возможно, аккумулирует радиантную энергию. Концепция о мировом эфире в серьез не принимается. Они утверждают, что это путь в тупик.
  Абракадабра какая-то, - подумала Эшли, однако Карл, ничуть не смутившись, ответил,
  - Ну что ж, спасибо и на том. Значит, официальная наука стала чуточку прозорливее и смелее. А как думаешь ты... Джим?
  - Я, с некоторых пор, состою в немногочисленной группе твоих поклонников. Поэтому хочу предупредить. За нашими материалами началась охота.
  Вилсон пожал плечами и засмеялся,
  - Так отдайте. Выберете удобный случай и отдайте. Пусть работают. Это даже забавно. Значит, кто-то, из сильных мира сего, получил сведения, что мы хотим сделать воду уникальным энергоносителем. И даже преуспели в этом. Наша техническая документация только подтвердит данную информацию. Ну что ж, надо дать людям возможность проявить себя на этом направлении. Возможно, у них что-нибудь когда-нибудь и получится.
  - Ты хочешь сказать, что все эти годы работал впустую? - возмущенно отреагировал Крайт.
  - Ну как вы можете так говорить Джим, - искренне удивился Вилсон, - Вы же ученый. Вода, именно вода служит мостиком между эфиром и тем, что мы называет материальным миром. Надеюсь, вы помните мои рассуждения о нематериальном мире. Без того, что было сделано за эти годы "Геркулеса", не получилось бы. Поймите. Ваши эксперты и так считают меня мошенником. И если бы я заикнулся об эфире, меня сочли бы сумасшедшим. Эйнштейновские постулаты гирей висит на них.
  - Их не трудно понять Карл. До сих пор все аргументы пионеров от науки разбивались о логику его специальной теории относительности, словно волны о скалы. Даже Тесла не удалось пробить в ней брешь.
  - Я думаю, что он и не хотел делать это, а попросту не замечал ее. Она не мешала ему, как, впрочем, не стесняет и меня. Только со смертью догмы начинается наука Джим...
  
  Дарклин ехал следом в несколько возбужденном состоянии. Шуршание шин немного успокаивало и давало надежду на то, что вскоре его любопытство будет удовлетворено. Очень уж не терпелось проверить, верно ли его лисья интуиция подсказала, что между Крайтом и Вейли состоится важный разговор. Он ловко навесил на Мартина микрофон выходя из-за стола и так же сноровисто снял при прощании. Сработали навыки, отточенные долгими годами работы в стратегической разведке, как говорят профессионалы, на земле. Но запись велась через шифратор, и воспроизвести ее он мог только у себя дома.
  
  Глава 17
  
  Когда Дарклин услышал о маркировке одежды Вилсона, неприятный холодок мурашками пробежался по нему с головы до ног... Да-а-а, воистину можно знать очень многое, не зная самого нужного! Этот старый кабинетный червь не прост. Хорошо, что божья милость превосходит наше понимание ... Если бы эта мысль родилась у него раньше, то.... Об этом даже думать не хочется...
  На следующий день с утра его вызвонил Вейли и попросил подъехать в Центр. Предложение Крайта они обсудили всесторонне. Взвесив все за, и против, пришли к выводу, что слишком плотная опека Вилсона ни к чему. Сейчас Карл занят изучением записей Тесла и последнее время взял в привычку вечерами подолгу бродить вокруг лаборатории, по живописной аллее, что-то обдумывая. Решили, что будет правильнее, если Питер будет навещать его в конце дня. Важно знать общий настрой ученого.
  Как следствие Дарклину приходилось возвращаться домой уже по темноте. На третий день он, привычно нажав на пульт, открыл ворота и въехал на территорию. Возле самого дома была небольшая площадка, которая использовалась как стоянка. Выйдя из машины, почувствовал едва уловимый запах дыма... и насторожился. Тихо подошел к двери...заперта... Бесшумно вставил ключ и медленно повернул. Замок еле слышно щелкнул. Дверь открылась, не издав ни малейшего скрипа. Он отдавал себе отчет, что находится уже не в той форме, чтобы схватиться в рукопашной с молодым бойцом. Но опыт подсказывал, незваный гость не опасен. Иначе не демаскировал бы себя.
   Едва Дарклин вошел в зал, как услышал почти забытый певучий женский голос, - Смелее, дон Торрес, я же писала, что отъехала ненадолго ... Фраза, прозвучавшая по-испански, ввела его в своеобразный транс...
  В кресле у камина, совсем по-хозяйски, накинув на колени плед, сидела и улыбалась ему постаревшая и поседевшая, но вполне узнаваемая его несостоявшаяся любовница Анита Берджес. Рядом на журнальном столике бутылка "Laphroaig", содовая, два пузатых бокала, тарелки с фруктами, выпечкой и сладостями. Все почти так же, как много-много лет назад. Не хватало только вазы с цветами. Она, как и он, помнила все!
  Дарклин не спеша подошёл, и молча сел в соседнее кресло.
  - Неужели я так изменилась, что ты не узнаешь меня дон Матео, - игриво продолжала миссис Берджес, - Да-а-а..., несколько виноватым тоном промурлыкала она, - я несколько задержалась...извини... обстоятельства... А ты, по-прежнему, выглядишь молодцом. По-пол-нел, но, чувствуется, формы не теряешь. А я, - она пренебрежительно махнула рукой, - стала совсем старуха. Один французский моралист совершенно правильно подметил, что старость, это преисподняя для женщин.
  Дарклин пожал плечами, а его уникальная память, мгновенно подсказала альтернативу,
  - Если цветущая молодость приятна, то безмятежная старость удобна. Как ты вошла?
  - Разве это так важно. Ты позвал, и я появилась. Правда, так же неожиданно, как и ушла когда-то. Мог бы и обрадоваться..., хотя бы из вежливости, - несколько обиженно ворчала гостья, - Извини, я затопила камин, на правах старой хозяйки. Осень, зябкое для меня время. Ты не сердишься?
  Несмотря на тренированное годами самообладание, потрясение Дарклина, было велико..., да-да..., он ждал человека от Спинозы, но то..., что это будет Анита!?
  Он не ответил и отрешенно смотрел, как она снисходительно и с некоторым умилением улыбается,
  - Ну же Питер, куда это подевалась галантность дона Матео Торреса. Он, при встрече всегда целовал мне руку и не скрою, это было очень приятно.
  - Никак не могу прийти в себя... Я ждал человека и был готов к подобному сюрпризу, но то, что это будешь ты!? Извини, даже улитка получает шок, когда капля дождя падает на её домик. А мистер Бёрджес? - он взглядом указал на бокалы, - остался дома?
  - К сожалению, полгода назад я овдовела. Сердце. Но, живу не одна. По счастью у меня есть внучка. Красива, стройна, умна, неплохо образована, хотя и не получила высшего образования. Вполне сносно владеет английским и испанским. Рассказывала, что уроки испанского брала у настоящего hidalgo и очень скучает по нему. Просила при случае передать привет и даже поцеловать. Между прочим, где-то в этих краях затерялся ее муж, и девочка очень беспокоится. Боится мести какого-то злопамятного прохвоста...
  Месть! Мощный импульс буквально потряс Дарклина...Как это раньше не пришло ему в голову. А ведь это шанс. Месть. Висконти... Да хитрый Лис, - обиженно сокрушался его разум, - ты действительно постарел. Забыть о Висконти. А ведь у него очень серьезные основания для вендетты. По милости Вилсона лишился карьеры, потерял уважение и доверие серьезных людей, которые не без труда внедрили его в Центр. Да к тому же, как помнится, стал посмешищем, особенно у женщин. Легко ли снести такое темпераментному итальянцу. Да это смерти подобно...и месть весьма и весьма правдоподобна... Время прошло достаточно много, а для итальянца холодная месть приятней всего на вкус. Все сходится!
  Дарклина мгновенно охватил былой оперативный кураж, превращая забывчивого пенсионера в матерого и изобретательного Лиса. Он окончательно пришел в себя, встал, подошел к Аните, почтительно склонился и поцеловал руку.
  - Ну, наконец-то в тебе проснулся благородный испанский гранд, - игриво отреагировала она.
  - Ты привезла замечательную идею... вендетта? Это именно то, что нам нужно!
  - Ну не совсем... Ты же любишь точность во всем. А вендетта кровная месть. Хотя при современных нравах это не так уж и важно. Главное, что у него есть основание мстить. И делать это надо под чужим флагом.
  Дарклин усмехнулся,
  - Вернее чужими руками. У меня на примете есть парочка особей... Правда, ими придется пожертвовать. Это не противоречит твоим принципам?
  - В нашей профессии не до сантиментов. Но некоторые детали и подробности не помешают...
  - Обязательно... Есть одна неприятная новость. Вот, - он открыл в стене небольшой тайничок, взял карту памяти, вставил ее в ноутбук, затем без комментариев протянул Аните наушники, - а я отойду на минуту.
  Когда Дарклин тихо вернулся, неся на небольшом подносе две дымящиеся чашки кофе, миссис Берджес сидела, откинув голову на спину кресла, и казалось, дремала. Запах выдал его присутствие. Она, не меняя позы и не открывая глаз, спросила.
  - А кто те люди, о которых ты намекнул. Как ты на них вышел, и что они знают о тебе?
  - Они не знают обо мне ничего. И не узнают. Пока даже не знают, что нам придется сотрудничать. Ты пей кофе и послушай одну трагическую историю.
  Дарклин подробно рассказал, как стал наследником знаменитого хакера,
  - Вот так мы стали миллионерами. Кроме денег в его архиве оказалась база данных клиники, в которой он делал пластику. Криминальные операции там поставлены на поток и подонки всех мастей по сей день получают в ней не только новые лица, но и документы. Два человека проживают здесь, на побережье, совсем недалеко. Оба в федеральном розыске. Досье на них весьма подробное.
  - Если ты не против, я посмотрю. Сбрось..., - она сняла изящный янтарный кулон, в котором искусно пряталась флешка, - Покумекаю, а завтра вечером обсудим. Ты ведь наверняка уже прикинул, что и как. Попробуем сложить пазлы.... Думаю, картинка получится. И... давай о делах завтра. А сейчас, - она подняла бокал, - по капельке за встречу, которая, хотя и с большим опозданием, но все же состоялась.
  Дарклин был совсем не против. Ему хотелось о многом расспросить Аниту. Неожиданно она поднялась, зашла за спинку его кресла и нежно обняла за шею,
  - Я думаю, что ты должен знать, - сказала она негромко, почти шёпотом, загадочно и задушевно. Питер насторожился, повернул голову и взглянул ей в глаза. Они светились лукавством, а лицо озарялось улыбкой,
  - Скоро у тебя, посаженный отец, появится внук, или внучка. И спасибо тебе. Ты появился очень вовремя. Мы чуть не сделали ошибку. И, кстати, твоя дочь..., да-да, она так и сказала, поцелуй его бабуля крепко от горячо любящей дочери... Что я с удовольствием и делаю.
  Анита ласково поцеловала Дарклина в щеку и игриво прошлась пальцами по остаткам некогда пышной шевелюры. Питера обдало внутренним жаром, тело наполнилось сладостной истомой.
  - Что это с тобой? Тебе плохо? - забеспокоилась Анита.
  Он не ответил, но жестом дал понять, что все в порядке и улыбнулся.
  - Наверное, это то, - произнес через секунду, - что называют счастливым мгновением или счастьем. Я всеми печенками прочувствовал, что у меня действительно появилась дочь...- и, закрыв лицо ладонями, прошептал, - хвала господу! Моя Бетти... возродилась в Наташе!
  - Знаешь, а ведь то, что ее муженьку кто-то очень квалифицированно помогает, было очевидно. Я сразу подумала о тебе, когда услышала ее одиссею, но Спиноза не поверил...
  Сентиментальные эмоции, не присущие Лису были мгновенно сметены профессиональной пытливостью,
  - А как она оказалась у тебя?
  - Да как тебе сказать!? В общем, товарищ счастливый случай.
  - Счастливый случай? Я очень не верю в провидение... Еще Платон учил не удивляйся происходящему, ибо ничто не происходит случайно, всё идёт так, как должно идти! А его не напрасно причисляют к великим посвященным, - снисходительно настороженно улыбнулся Дарклин.
  - Фрейд, тоже полагал, что все имеет первопричину, - тут же отразила его выпад Анита, - но давай не будем философствовать. Не заморачивайся. Все гораздо проще. Госпожа удача подыграла нам и не более. И дай бог, чтобы она не оставила нас. Уж больно в непростую историю впутала нас судьба.
  - Да-а-а, - задумчиво и печально кивая согласился Дарклин, - как жаль, что рraeterita mutare non possumus, - и заметив ее вопросительный взгляд, повторил по-русски, - как жаль, что мы не можем изменить прошлого. Скажи, а не пора ли Берте представиться старому Лису?
  Анита задорно, как бывало в молодости, засмеялась,
  - Мария, дома меня зовут Мария. Но ты лучше зови меня как тогда, Анита. Это имя напоминает молодость, романтическое прошлое и остроумного красавца дона Матео Торреса.
  - Хорошо, это и мне по душе. Уже поздно. Я отойду на пару минут, подготовлю для тебя комнату, не возражаешь?
  Едва Питер поднялся наверх и вошел в спальню, где решил поместить гостью, как снизу послышался негромкий скрип. Наверное, передвинула кресло поближе к огню, подумал он, но когда вернулся, то, к своему глубокому удивлению, никого не застал. Сервировку стола дополняла записка.
  "Извини Матео, мне надо побыть одной и подумать. До завтра"
  История повторяется, грустно подумал Дарклин и пошёл спать.
  Весь следующий день он провел в ожидании вечера. Это всегда довольно мучительно. Время летит быстро, только тогда, когда о нем не думаешь. Желание увидеть Аниту-Марию-Берту и говорить с ней, было велико. Когда он подъехал к дому и, выйдя из машины, уловил запах дыма, сердце отчаянно забилось. С трудом сдерживая порыв, он нарочито медленно подошёл к двери и, войдя, сразу услышал ее певучий испанский говор,
  - Сегодня был удивительно долгий день, Матео. Я вся извелась, в ожидании нужного часа...
  Дарклин глубоко вздохнул, подошел и почтительно поцеловал руку. Она, чуть привстав на цыпочки, в свою очередь чмокнула его в щеку и ласково потрепала волосы. Питер не удержался и обнял ее,
  - Мне тоже не просто дался этот день... На свете два величайших тирана, дорогая, - случай и время...,
  - Ты не можешь без заумных сентенций, дорогой...
  Они немного поговорили ни о чем, и постепенно перешли к деловой части. План Дарклина, с некоторыми оговорками, Аните понравился. Она в свою очередь тоже полностью оправдала надежды Питера. Ее поправки и дополнения окончательно убедили в том, что он не ошибся в выборе партнера. Однако многое, если не все зависело от мелочей и поэтому именно их обсуждали весьма тщательно и закончили далеко за полночь. По самым жестким расчетам на подготовку акта вендетты требовалось немногим более недели.
  - Сегодня ты останешься или опять таинственно исчезнешь? - улыбнулся Дарклин.
  - Поверь, Питер, я осталась бы со всем удовольствием, но тебя может кто-нибудь навестить, а меня, как ты понимаешь, не должны видеть. А тебе пришло время узнать одну старинную тайну. Этот дом, дорогой, изначально был построен орденом иезуитов, которые были большие выдумщики и мастера творить чудеса. Вот одно из них...
  Анита подошла к камину, и взяла за руку одного из могучих атлантов.
  - Обычный рычаг и пружина, - пояснила она, - необходимо слегка повернуть кисть... вот так... затем потянуть... вот так...
  Камин легко, правда, с небольшим скрипом, повернулся.
  - Надо только все хорошо смазать, - извиняющимся тоном заметила Анита, - но теперь у камина появился хозяин и он все поправит... Как тебе подарок!
  - Но как это возможно! Огонь горит..., и как же дымоход? А внизу что, преисподняя!
  Отверстие, которое открылось взору изумленного Дарклина, вполне позволяло спуститься человеку даже его габаритов.
  Анина рассмеялась,
  - В этом и заключена хитрость. Если помнишь, тогда давно, когда вы собирались нас арестовать, в камине тоже горел огонь. Поэтому никому даже и в голову не пришло заняться им всерьез. Иезуитам не было равных в искусстве заметать следы. Со временем орден, как ты знаешь, пришел в упадок. Участок с полуразрушенным строением, еще где-то в середине 30-х годов, выкупил наш человек, именно из-за этого тайника. Ход ведет через улицу, в подвал соседнего дома. Там и по сей день живут наши агенты. Когда мы ушли, Спиноза, опасаясь предательства, законсервировал их, а впоследствии уничтожил и некоторые архивы. Эта его предусмотрительность спасла многих. Дом берегли, и как видишь не напрасно. Когда ты арендовал его, посчитали, что Фирма решила устроить в нем нечто вроде конспиративного пристанища. Ошибались. Если возникнет необходимость, можешь воспользоваться этим путем. Тебе помогут и не зададут лишних вопросов.
  
  Глава 18
  
  Врачи рекомендовали ученому больше дышать океанским воздухом. В Центре имелась небольшая моторная яхта, и Карл, почти ежедневно, по погоде, в сопровождении Дарклина и двух охранников, с наслаждением совершал морские прогулки. Обычно он стоял за штурвалом и словно в далеком детстве ощущал себя бесстрашным капитаном, отважно бороздившим неизведанные моря в поисках сокровищ. Ему очень нравилось это развлечение. Медики оказались правы. Вилслон почувствовал прилив сил, посвежел, даже немного окреп физически. Это заметили и Крайт с Вейли.
  Идея провести бильярдный турнир давно бродила среди завсегдатаев "Russian style". Но для этого нужны были средства. Инициативная группа, куда входил и Дарклин, опубликовала в СМИ надлежащую информацию и счет для пожертвований, а по местному каналу TV периодически крутили рекламу. Приглашались все желающие, в том числе и из других штатов. Туристический сезон кончился. Это мероприятие сулило городским властям дополнительные доходы, поэтому они всячески поддерживали идею. Деньги поступали, но не очень активно.
  Все проблемы разрешились, как говорят, в одночасье. Нашелся любитель "Невской" пирамиды, который дал недостающие средства. Правда, филантроп благодетель сделал это инкогнито, но его имя мало кого интересовало. Кроме того, им же был учрежден приз победителю - хрустальный кубок и пятьдесят тысяч долларов. Претендентов собралось не мало. "Невская"" пирамида игра динамичная, зрелищная и в меру азартная. Она ведется до 8 забитых шаров. Одним ударом можно забивать один или несколько шаров. Забитый свояк дает право снять со стола любой по выбору шар, после чего с руки и удобной позиции играть прицельный . Отсюда, сложилась наиболее эффективная тактика игры - свой и чужой.
  Единогласным решением инициаторов Дарклина выбрали главным судьёй. Приглашение получили и Вейли с Вилсоном. Оба были завсегдатаями клуба и хорошими игроками. Особенно Карл, который вполне мог претендовать на выигрыш. Квалификационные сватки на зеленом сукне продолжались несколько дней. К концу недели определилась группа лидеров. Вилсон уверенно прошел все этапы, но в полуфинале все же проиграл.
  К финальной встрече в большом зале пришлось убрать часть столов. Игровую зону оградили, чтобы зрительская толчея не мешала. Вокруг расставили кресла и стулья. Два места, из лучших, Дарклин зарезервировал за своими друзьями.
  По решению судейской коллегии финальная партия складывалась из семи геймов. Ровно в 22.00 биток пресек линию дома . Игра началась. Кроме Дарклина, никто не обратил внимания, как Вилсон, шепнув что-то Вейли, покинул свое место. Его охранник двинулся следом. Взгляды всех присутствующих были сконцентрированы на зеленом сукне, где первый гейм начался осторожными и искусными отыгрышами. Наконец последовала первая серия в шесть шаров, но седьмой предательски застрял в лузе. Эта ошибка обошлась дорого. Соперник не обращая внимания на подставку, технично положил биток, затем методично разыграл традиционную комбинацию свой-чужой. Восьмой шар был забит виртуозным круазе , что вызвало шквал восторженных аплодисментов.
  Все это продолжалась немногим более двадцати минут. Воспользовавшись паузой, необходимой для подготовки второго гейма, Дарклин подошёл к Вейли,
  - Скажи Мартин, а куда подевался Карл?
  - Пошел в туалет. Да ты не переживай с ним охранник. Наверное, в баре задержался.
  - То-то и оно. Бар это не его место при таком интересном финале. Пошли кого-нибудь...
  - Да, мне и самому не помешало бы туда наведаться...
  Игровой клуб "Russian style" состоял из трех, довольно больших помещений. С улицы посетитель попадал в кафе-ресторан, где имелась своя, и неплохая кухня с русским оттенком. Меню состояло всего из трех-четырех блюд, но зато отменно приготовленных. Барная стойка, справа и слева от которой, по симметрии бытовки и туалеты. Окна в них выходили на противоположную сторону дома, в небольшой скверик. Они были зарешёчены и закрыты на замок. Ключи, с соответствиями с правилами пожарной безопасности всегда находились у бармена. К кафе с обеих сторон, примыкали игровые залы, большой и малый.
  Второй гейм был взят с кия и продолжался не более пяти минут. Когда последний шар с треском влетал в лузу, в кафе началась непонятная суета. Дарклин объявил технический перерыв, и пошел узнать, что случилось.
  Взбешенный Вейли что-то кричал и тряс за грудки бармена около туалета, на рукоятки двери висела табличка "Уборка". Замок был выломан. Растолкав любопытных, Дарклин вошел и увидел, что решетка распахнута, а окно приоткрыто. В отличие от Вейли, он не потерял хладнокровия, немедленно выдворил самых пытливых, приказал никого не выпускать из бара и вызвал полицию. Стражей порядка и без того было достаточно среди зрителей, но делу надо было давать официальный ход.
  Мартин уже пришел в себя и рассказал, что туалет оказался закрытым на обслуживание. Это его насторожило,
  - Я потребовал у бармена ключ. Его на месте не оказалось. Тогда приказал своим людям выломать замок. Ни Карла, ни его охранника в уборной не было. Решетка оконного проема открыта настежь, само окно приоткрыто. На подоконнике следы от обуви. Что это значит, Питер?
  - Возьми себя в руки и вызвони Алана. Скорее всего, Карла похитили. Вопрос кто и зачем? У них форы не более получаса. Сейчас главное выяснить куда, в какую сторону его везут.
  - Ну, это-то как раз не проблема...
  - Я поставил у двери в туалет, охрану из твоих людей. Пойду встречу полицию, а ты поднимай всю свою службу по тревоге.
  
  Поиски продолжались всю ночь. Ясности не было. Обнаруженный на автотрассе, в направлении на Лос-Анджелес, в километрах двадцати пяти от Санта Круз охранник, находился под действием какого-то наркотика или психотропного препарата, и не мог сказать ничего вразумительного. Примерно в пятидесяти метрах от него горела машина. Датчики показывали, что похищенный находится там. Однако когда ее удалось потушить, оказалось, что сигнал шел из дорожной сумки, где была его одежда. Её срезали, по утверждению экспертов, острым как бритва ножом.
  Утром у руководителя Центра собрались несколько полицейских чинов и оперативная группа, спешно прибывшая спецрейсом из Ленгли. Совещание началось с того, что Крайт, бледный и издерганный, не стесняясь в выражениях, начал жестко распекал Вейли за самонадеянность, пока его не прервал полковник Митчел.
  - Давайте без нервов, мистер Крайт. Сейчас главное обобщить, все, что наработали за ночь и попытаться определить, в каком направлении двигаться. Дрейк, вы в состоянии вразумительно доложить предварительные результаты,
  - Да..., если это можно назвать результатами,
   Алан хотел было встать, но Митчел, резким жестом дал понять, что этого не требуется,
  - Робертсон, это телохранитель Вилсона, еще не совсем пришел в себя. Ему вкололи наш препарат последнего поколения. Он подавляет волю и делает человека послушной куклой. Где и как его получили похитители, предмет отдельного разбирательства. Эксперты говорят, что Робертсон вряд ли, что вспомнит. Судя по тому, что с Карла срезали одежду, люди это весьма и весьма осведомленные. То, что она маркирована у нас знали четыре человека. Мистер Вейли, я и два технических специалиста.
  - Я тоже знал, - бросил реплику Крайт.
  - Значит... пять, - кивнул Дрейк, - как только они поменяли машину, мы их потеряли. Вот собственно и все.
  - Не богато...
  - Я мог бы немного добавить, - неожиданно раздался голос Дарклина. Он, тихо вошел во время доклада Алана и скромно присел на стул у двери.
  - Питер, - воскликнул Митчел, - рад тебя видеть, старый Лис. Меня специально предупредили, что бы нашел тебя и подключил к расследованию. Рассказывай.
  - Как главный судья турнира, я предпринял некоторые дополнительные меры безопасности. Сейчас много говорят о терроризме, и я счел это не лишним. Всего на́ всего, две pin-hole видеокамеры, которые фиксировали обстановку на входе и внутри кафе. Эта предосторожность позволит внести некоторую ясность. Желаете посмотреть лично, господин полковник, - с некоторым раздражением закончил реплику Дарклик, протягивая Митчелу флешку.
  - Что с тобой Питер, ты не рад меня видеть?
  - С чего ты это взял, Том!? При иных обстоятельствах я не отпустил бы тебя до тех пор, пока мы не выпили бы бочку виски. Ты приехал искать крайних, а для нас случившееся, можно сказать личная трагедия. Так что радости и восторги, извини, будут чуть позже.
  - Ты не прав Лис, - недовольно поморщился Митчел, - я приехал помочь. Но твои эмоции, старый ворчун, понимаю. Включай свою запись...
  Камера охватывала часть кафе, бар, туалеты, и вход в большой игровой зал. Вилсон вышел спокойно, без спешки, держа руку у живота...,
  - У него что, были проблемы? - обратил на это внимание один из оперативников.
  - Небольшие, - пояснил Вейли, - он зашел в заведение сразу, как мы приехали, и вот..., перед первой партией....
  - Там остались его биологические следы?
  - Нет...., только следы борьбы. Вероятно, дождались, когда нажал на кнопку бачка, и выволокли из кабинки. Защелка дверцы сорвана, и контейнер с салфетками поврежден...
  ...телохранитель зашел в туалет, убедился, что там никого нет, пропустил Вилсона, а сам встал у двери. Через три-четыре минуты к нему приблизился человек. Охранник вежливо остановил его. Тот начал возмущаться и в это время сзади осторожно приблизился здоровяк афроамериканец и, как бы дружески, хлопнул по предплечью. Тот обернулся, дернулся, но его руки словно попали в клещи. Было отчетливо видно, что попытка подать сигнал голосом тоже не удалась. Губы лишь беззвучно и судорожно дергались, хватая воздух. Это продолжалось, пожалуй, даже менее секунды, почти мгновенно. Со стороны, несведущий человек, не обратил бы на эту потасовку никакого внимания. Дарклин специально вернул эпизод, и повторил его в замедленном режиме, и заметил при этом,
  - Робертсон был великолепным рукопашником, лучшим, среди бойцов Дрейка. Но выдержать удар психотропного зелья ему было не по силам.
  Лицо телохранителя обрело безразличие и тупую покорность, он сам открыл дверь, вошел. Вслед за ним юркнули оба злодея, повесив на ручку двери табличку "Уборка".
  - Лиц под козырьками не видно. Выполнено профессионально. Похоже, ребята все хорошо продумали, и делают подобное не первый раз - задумчиво оценил действия похитителей Митчел, - спасибо Питер... Это даже больше, чем ничего. Алан!?
  Дрейк слегка оживился,
  - Не думаю, что они часто переодевались. Просмотрим все записи в "Russian style", на заправках. Думаю..., за последнюю неделю. Их физиономии где-нибудь, да засветились.
  - Они не из Санта-Круз, - заметил начальник полиции, - черный парень весьма колоритен. Городок у нас небольшой, а такого я не припомню. Сколько тебе понадобится людей Алан.
  - Спасибо Сэм. Пока распорядись, что бы сюда доставили регистраторы из клуба и заправок в десятимильной зоне.
  - Это лишнее, - заметил Дарклин, - предавая через стол фотографии. Пока вы ночью разъезжали туда-сюда, я тоже не спал. Карла я им не прощу. Но думаю, что фотографии не помогут. Это не любители и скорее всего были в гриме. Надо искать машину, на которой они уехали.
  - Это, каким же образом? - засомневался Вейли
  Митчел усмехнулся,
  - Сразу видно Джим, что ты кабинетный работник. У нас есть направление, есть примерный отрезок времени. На дорогах тоже стоят камеры...
  - Прошу прощения, - вмешался полицейский, - они отключили камеры по всей трассе, в южном направлении аж до Костровилла. Мистер Дарклин прав, это далеко не дилетанты. Зацепок не оставили никаких.
  Наступила длительная пауза. Каждый анализировал озвученную информацию. Через некоторое время Дарклин встал. Не обращая внимания на высоких гостей, подошел к рабочему месту Крайта и нажал кнопку селектора,
  - Да... , сэр, - немедленно откликнулась секретарша.
  - Это я, Флер. Заноси, - затем уже обратился к хозяину, - извини Джим. Я, перед тем как зайти, попросил ее приготовить кофе на всю компанию, если конечно ты Том, - он взглянул на Митчела, - не возражаешь.
  - Кончай свое лисье ёрничество Питер. В свое время мы пропустили с тобой не одну пинту виски. Я думаю, ты заказал не только кофе и еще имеешь что сказать, - последние слова он произнес по-русски, после чего с улыбкой добавил, - ты еще не забыл, что мои предки были родом из Одессы.
  - Приятно иметь дело с профессионалом...
  В это время появилась Флер. Впереди себя она катила столик, заставленный маленькими чашечками дымящегося кофе, аромат которого немедленно выбыл слюну у всех без исключения. На полке под столешницей виднелись бутылки коньяка, виски, джина, содовой и тоником. Словом, на любой вкус. Дарклин помог расставить угощение, дождался пока она выйдет и продолжил,
  - Если уж ты причисляешь себя к одесситам, Том, то должен понимать, что все мы оказались в одной почитаемой части тела. Ей, не только в Одессе, зачастую чувствуют, думают и даже принимают решения. Через неё выполняют работы, на неё ищут приключения, а когда найдут, в ней же и сидят!
  Митчел отхлебнул кофе, вкусно почмокал и улыбнувшись коротко кивнул,
  - И сидим так глубоко, что выхода не видно. Я курировал вас от Фирмы, полностью в курсе ситуации и не могу понять, кому это понабилось...
  - Ты смотришь в корень Том. Именно об этом и я думал почти всю ночь. Это не конкуренты из большого бизнеса. Тут какая-то третья сила.
  - Но почему ты так решил, Питер, - Вейли вскочил и нервно забегал, - Кому он мог понадобиться...
  - А я... кажется понял..., - подал голос Крайт, - изделие не готово, Карл еще не закончил обработку архивов Тесла. Некто просто воспользовался удобной ситуацией, с этим чертовым турниром.
  - Браво Джим, ты за мгновение просчитал то, на что мне понадобилось полночи!
  - Это русские, это русские, это КГБ - запричитал Вейли, нервно бегая туда-сюда...
  - Не мельтеши Мартин и прекрати истерику, - довольно жестко оборвал его малодушную тираду Митчел, - Русские даже не подозревают о существовании вашего Центра. Мы знали бы об этой операции еще на стадии ее подготовки. И забудь ты, наконец, о КГБ. Лучше вспомни, с кем у вашего гения были серьезные конфликты.
  - Да его почти все наши яйцеголовые считали мошенником. Близко он никогда и ни с кем не сходился. Разве вот, что с Питером... Да и то, после того как женился...
  - Погоди Мартин, - перебил его Дрейк, - полковник, кажется, говорит дело. Вспомни, как он женился.
  Вейли на мгновение замер, затем вернулся к своему месту, сел, налил виски, залпом выпил. Пока он переводил дух, Крайт четко, уверено и без тени сомнения произнес,
  - Висконти!
  
  Вечером, у экзотического камина Дарклин и Митчел вспоминали былое. Том был намного моложе, но это не мешало им перебирать кости старых друзей-коллег и живущих и ушедших в лучший мир. Они не виделись довольно давно.
  - А почему ты выбрал именно этот дом, когда перебрался в Санта-Круз, - неожиданно поинтересовался Митчел, - не можешь забыть ту историю?
  Дарклин кивнул, сделал небольшой глоток, потом добавил в бокал льда, поболтал его и пригубил еще раз,
  - Если честно, то это был первый порыв, но ни разу не пожалел. Место уж больно живописное. Завтра посидим на балконе, сам увидишь. Понимаешь, не могу забыть ту женщину. Красива, умна, остроума. Ты помнишь ее?
  - Нет. Ведь в то время я был очень молод, делал первые шаги, подай-принеси, не более. Провели нас эффектно. Зато хорошо помню твою физиономию, когда мы вошли. У тебя был вид обиженного идиота, у которого о́тняли конфетку, - Митчел засмеялся, довольный сравнением.
  - А кто такой Спиноза, так и не установили?
  - Нет, к сожалению. КГБ умело прятать концы. Когда появилась возможность, покопались у них в архивах, но и там пусто. Значительная часть оперативных материалов словно испарилась. Наши агенты малость припоздали. А сейчас это уже никому не надо...
  Их путешествие в прошлое прервал телефонных звонок. Митчел коротко переговорил и выругался,
  - Висконти исчез...Надо глянуть почту.
  Через несколько минут, преодолев сложную виртуальную защиту, он добрался до нужной информации и бегло посмотрев, спросил,
  - Мы сможем это распечатать? Не люблю читать с экрана.
  - Наверху, - ответил Дарклин, - сбрось на флешку, а я пойду, включу принтер...
  
  Завтракали на балконе. Сезон летних туманов давно прошел. Было солнечно и свежо. Легкий прохладный бриз окончательно сбил дремоту бессонных ночей. Океан лениво шевелился, методично окатывая твердь небольшими волнами, которые негромко и обреченно ворча, рассыпались, окатывались назад, чтобы подобно Сизифу вновь повторить попытку забраться на крутой берег и отвоевать у него клочок суши.
  - Да-а-а, - лениво потянулся Митчел, - действительно красота. Ну, а что будем делать-то?
  - Искать. Если наша версия верна, то труп. В живых он его не оставит.
  - А может Мартин прав, и это не он. Ну зачем похищать, не легче просто грохнуть?
  - А ты залезь в его мозги. Месть это тебе, брат, не просто грохнуть. Тут покуражиться надо. Унизить. Да и кто говорит, что Мартин не прав. Висконти - это лишь одна из рабочих версий. Он появился в Центре неожиданно и при довольно странных обстоятельствах. Я много не знаю. Лучше всего это известно Дрейку. Как говорят, Джино был убежден, что вот-вот подвинет его. Те, кто лоббировал этого парня, не смогли убедить Крайта. И только потому, что тот не любит итальянцев. Для него они олицетворяют мафию. Я видел Висконти раза три-четыре. Смазлив, похотли́в, но дело, кажется, знал. Очень хотел подружиться с Карлом, но с первой минуты стал весьма непристойно домогаться до Натальи. Был уверен, что она проститутка.
  - А разве это не так!?
  Дарклин задумался, подошел к краю балкона, некоторое время смотрел как океан, спокойно и лениво вздымает и перекатывает крутые валы, с пенящимися на их макушках барашками.
  - Мы с тобой давно знаем друг друга Том. Сейчас ты руководишь розыском и должен знать правду.
  Питер немного помолчал, как бы собираясь мыслями, затем продолжил,
  - Ты помнишь мою Бетти?
  Митчел не ответил, лишь напряженно кивнул.
  - Так вот... после ее гибели моя личная жизнь пошла наперекосяк. Глорис, с подачи своей матушки, решила, что поскольку я почти не принимал участия в ее воспитании, то виноват в том, что с ней случилось. Наши отношения постепенно разладились. Когда я оставил службу и мы перебрались сюда, она по началу, немного оттаяла. С увлечением занималась садом, но время от времени все равно впадала в депрессию, а последнее время не жила со мной. Видишь ли, мать ее до сих пор жива, но очень слаба и больна. Я предложил хоспис, что неожиданно привело Глорис в бешенство. Она снова обвинила меня в бездушии, и во всевозможных грехах. Короче говоря, решила ухаживать сама. В общем, мы с ней, по сути, расстались. Она и моя теща вбили себе в голову этот бред о моей виновности в смерти дочери, и эта ахинея очень сближает их. Этот эксцесс и домашнее одиночество начало было сказывался и на моем психологическом состоянии. Но божье провидение не оставило меня. Я имею в виду Наташу.
  Дарклин во всех подробностях рассказал ему обо всех злоключениях Наташи, своей роли в ее судьбе и причинах этого поступка.
  Том некоторое время молчал, что-то обдумывая, затем встал, подошел к Дарклину и крепко пожал ему руку,
  - Ты сделал все правильно Питер. Только скажи, а кто еще знает об этом.
  - Мартин. Но ему я рассказал уже после того случая. От него Крайт, Дрейк и их жены, кажется.
  - Ну что ж, мы имеем еще одну рабочую версию. Бандиты, как правило, тоже мстят своим обидчикам. А ваш гений, как ни крути, помешал им вернуть уникальный товар. Подобные весталки в этом бизнесе на вес золота.
  Дарклин пожал плечами,
  - Не думаю. Те змеи кусают сразу и не ждут так долго.
  - Все равно надо пошерудить и под это дело вытравить тварей. А заодно и тех, кто им помогает. Я сделаю это тихо и без огласки. Они уже завтра, вместе со своим боссом будут исповедоваться нашей святой инквизиции. За этого парня Фирма спросит по- взрослому, не сомневайся. И это будет моя месть за твою Бетти, дружище.
  
  Дарклин не ошибался, когда предполагал, что на розыск ученого будут брошены лучшие силы спецслужб. Информация поступала лавинообразно. Неожиданно вскрылось, что Вейли имел косвенное отношение к появлению Висконти в Центре. Но будучи опытным в корпоративных интригах, быстро понял, что перспектив у соискателя места Дрейка не много, и устранился от лоббирования. Предубеждения Крайта, тоже были не лишены оснований. Связь семьи Висконти с криминальными кланами сомнений не вызывала. Это укрепило подозрения в его причастности к похищению Вилсона.
  На одном из кие́в малого зала "Russian style" были обнаружены отпечатки пальцев неких Пола Брауна и Карла Моретти. Оба профессиональные убийцы, много лет находящиеся в федеральном розыске. По описанию, Браун очень походил на громилу, который сделал укол в плечо Робертсона. Участие в деле Висконти, как-то объясняло наличие у похитителей секретного препарата.
  Вейли по-прежнему категорически не верил, что любвеобильный итальянец причастен к преступлению.
  - Уверяю тебя, - настойчиво убеждал он Митчела, - Джино не мог этого сделать. Люди, которые просили за него тогда, никак не заинтересованы в прекращении работы над "Геркулесом, а скорее наоборот. Это на руку только русским. Только они живут полностью за счет нефти, и появление этого генератора означало полный крах их экономики. Я знаю точно, Висконти сразу и жестко предупредили, чтобы он навсегда забыл о Вилсоне и его жене.
  - Успокойся Мартин, - невозмутимо отвечал тот, - Лучше помоги найти своего протеже. Ты же понимаешь, своим исчезновением он только укрепляет подозрения, тем более, что по оперативным данным исчез сразу после похищения.
  - Поверь, Том, я не защищаю этого макаронника, и он совсем не мой протеже. Я хочу добраться до истины. Он здесь не причем.
  Туман начал развеиваться только через неделю. По предложению Дарклина видеозапись похищения показали полицейским округа Санта-Круз, и попросили вспомнить похожих, по телосложению, чернокожих. Таких оказалось не так много, и у всех было неопровержимое алиби. За исключением одного из городка Солинас. В небольшом бунгало по учетам мэрии проживали некие Глен Рид и Патрик Маерз. Найденные на двери отпечатки пальцев принадлежали находящимися в розыске Брауну и Моретти. Правда, соседи их по фотографиям не опознали. В доме царил беспорядок. Чувствовалось, что покидали его в спешке. Причину бегства разъяснил автоответчик. Он взволнованным баритоном предостерегал: Слон. Нас, похоже, подставили, уходи. Если завтра не появлюсь на нашем месте, знаешь, что делать. Соседи единодушно утверждали, что это голос Маерза.
  - Да они в розыске более десяти лет, - выслушав доклад, спокойно подметил Митчел, - чего вы удивляетесь. В наше время поменять внешность, дело плевое. За этой парочкой такой шлейф тянется, что кресло с подогревом давно о них скучает.
  Но взять преступников не удалось. Труп Моретти-Маерза, с пулей в голове был опознан в Неваде, недалеко от Хендерсона в Сансет-парке. Судя по всему, между ним и убийцей произошла драка. Пистолет нашли недалеко от тела. Отпечатки пальцев были стерты. А вскоре на одной из заправок на выезде из Пародайза по фотороботу был опознан Глен Рид. Полиция начала преследование. Попытка прострелить колесо его машины закончилась трагично. Пуля попала в только что заполненный бензобак. После взрыва пожар потушили с большим трудом. В багажнике обнаружили обугленное тело. Руки и ноги были скованы наручниками. По утверждению экспертов он горел заживо. Это был Джино Висконти.
  
  Глава 19
  
  Том Митчел обстоятельно и подробно доложил Директору результаты расследования. Кроме шефа в кабинете присутствовали еще двое. Кто они, полковник не знал, а интересоваться не позволяла субординация. Закончив, он положил на стол карту памяти,
  - В горле Висконти эксперты обнаружили вот это.... Что на ней, лучше увидеть, нежили услышать.
  Директор кивнул и Митчел, подойдя к внушительному, почти на полстены, плоскому монитору, вставил флешку и включил воспроизведение...
  ... человек, в нелепом халате, со связанными руками, окровавленным лицом и обвешанный тяжелыми блинами от спортивной штанги, стоял на самом краю кормы морского катера или небольшой яхты. Голос, явно измененный специальной аппаратурой, произнес: "передай привет своей сучке... amico". Судно рванулось. Утяжеленное металлом тело опрокинулось и мгновенно скрылось в волнах...
  - Это и есть, несостоявшийся гений, Карл Вилсон. Океан до горизонта чист, привязаться не к чему, - констатировал полковник.
  - А..., как и почему это оказалась в горле сгоревшего, - спросил один из незнакомцев.
  - Скорее всего ему скормили ее после того как оказался платить. Бандиты так наказывают должников. Его сильно и долго били. Доказательства выполненного заказа сунули в рот уже полутрупу. Наемный убийца Глен Рид, он же Пол Браун, он же Черный слон вез прятать полутруп, когда его засекла полиция. Показывать ей свою работу он не мог, решил уйти. Когда машина загорелась пленник, задыхаясь, инстинктивно резко вздохнул, и она влетела в горло. Вот как-то так...
  - Твои выводы Том, - оборвал пояснения Директор, - есть сомнения?
  Митчел глубоко вздохнул,
  - Я бы не назвал это сомнениями. Тот, кто все это задумал и осуществил, не сделал ни единой ошибки. Все чисто и оснований для сомнений нет. Скорее интуиция, ну и маленькие странности, что ли...
  - Ну..., чего замолчал?
  - Не очень похоже на вендетту, - слегка поморщившись, продолжил полковник, - Отомстить он должен был сам и только сам. Не исключено, что нам показали инсценировку, а Висконти очень искусно подставили. В деле чувствуется кто-то еще. Концы оборваны так чисто, что надо начинать все сначала. Причем очень аккуратно и тихо, не привлекая внимания. Заказчик где-то совсем близко.
  Митчел смолк. Некоторое время стояла тишина. Странные гости мельком переглянулись, затем встали и без объяснений направились к двери. Немного не доходя до выхода, один из них обернулся,
  - Мне понравился ваш вердикт, полковник. Думаю, Вы правы. Мы ещё увидимся. Удачи.
  
  Митчел не представлял, как близок был к истине, когда во время доклада руководству подметил, "где-то совсем близко". Но это была даже не версия, которая обычно базируется на каких-то фактических данных, а скорее предположение, нечто из разряда бездоказательных гипотез. Так подсказывало полковнику отточенное годами оперативной работы внутреннее чутье. И только. Если это постановка, думал он, то организовали ее волки из родной стаи и мы одной крови, как писал Киплинг. Просчитали все, кроме смерти Висконти. Улики неопровержимы! На допросах он бы признал вину. То, что допрашивать у нас умеют..., сомнений нет. Желание отомстить у него было устойчивое, он не раз говорил об этом в близком окружении...
  Самое главное, чего не мог понять Том, это причину похищения. Стащить этого гения с дистанции на самом финише!? Нелепо. Поэтому, когда Директор вручил ему карт-бланш на розыск Вилсона от имени государства, он твердо ответил,
  - Я берусь за эту работу. Людей подберу сам. Одно условие, не торопите. Надо хорошенько помозговать и попытаться понять мотив всей этой заварухи. Только тогда проясниться - что, где, когда!
  
  Интуиция не обманывала Митчела. Страшная смерть Висконти была для всех неожиданностью, и многое осложнила. По замыслу Дарклина бандиты должны были нейтрализовать охранника, что и выполнили с блеском.
  Когда одурманенного Робертсона втолкнули в туалет, Вилсона там уже не было. Обозначив следы борьбы, в соответствии с данными инструкциями, они выволокли охранника через окно и впихнули в джип. На переднем сидении обнаружили конверт с дальнейшими предписаниями. Ну, кто мог предположить, что наемникам был известен владелец e-mail, на который следовало передать информацию, с находившейся в пакете флешки.
  В свое время Крайт опасался не зря. Висконти действительно косвенно принадлежал к криминальному итальянскому сообществу. Его использовали как посредника, для связи с находящимися на консервации киллерами. Через него им ставились задачи, выплачивались гонорары, и не всегда полностью. Поэтому друзья приняли его за заказчика и решили, что пришло время наказать крысу сполна. Выбросив телохранителя, где было указано, они без проблем докатили до Солинаса. Моретти сразу выяснил, что Висконти находится в Лас-Вегасе. Не теряя времени, он отправился в Неваду. Когда Джино услышал и увидел, что ему предъявляют, пришел в ужас. Понял - оправдаться не сможет, его доводы выглядели по-детски неубедительно и надо избавляться от киллеров. С Моретти он справился, но встреча Гленом Ридом, по кличке Черный слон оказалась роковой.
  
  С Вилсоном все прошло по плану. Он сам вылез в окно.
  - Баба Аня, - представилась сидевшая за рулем поджидавшей его машины пожилая женщина.
  Пока добирались до намеченного места, переоделся, порезал белье, сложил в сумку. В условленном месте на противоположной стороны дороги в кустах их ждал мощный Харлей. К большому удивлению Карла баба Аня, плотно завернутая в черную косуху, словно записной байкер, лихо оседлала его, и как только он пристроился сзади, резко стартовала. Так они вернулись назад в Санта-Круз. Под шлемами, разглядеть, кто есть кто, было невозможно. Зажигательное устройство, заложенное в машине, сработало через три-четыре минуты после того как они покинули ее.
  Затворничество Вилсона, в доме напротив коттеджа Дарклина продолжалось три недели. Документы для него были готовы и как только полиция и спецслужбы сняли усиленные кордоны, они с бабой Аней немедленно покинули Санта-Круз. В Москву возвращались не самым прямым путем: Лос-Анджелес - Рио-де-Жанейро - Париж, на машине до Берна - Москва.
  Когда прощались с Дарклиным, тот крепко обнял Аниту и предупредил,
  - Как ты понимаешь, не все прошло гладко. Думаю, расследование будет продолжено. Предупреди Спинозу. Версия русского следа не основная, но она присутствует. Митчел лучший из всех, кого я знаю. А за меня не волнуйся, у хитрого Лиса всегда есть запасная нора. Я сам помогу им решить задачу и хорошенько запутаю след...
  - Возьми, - она сунула ему в руку маленькую коробочку, - здесь препарат ослабляющий действие химии. Сильно не поможет, но будет полегче. Сможешь контролировать ситуацию. Но если что-то учуешь, не доводи до крутого разговора, немедленно уходи. Тебя всегда будут ждать. Все помнишь?
  Дарклин улыбнулся, кивнул и, нехотя отпуская её, обратился к Вилсону,
  - Прощай Игорь... Не знаю, как дальше сложится твоя жизнь, но буду молиться... И помни, для тебя, - он, не изменяя своей привычки вставлять в разговор умные изречения, перешел на латынь, - sine doctrina vita quasi mortis imago. Corrige praetertum, praesens rege, cerne futurum, и тут же перевел: без науки жизнь подобна смерти. Анализируй прошлое, руководи настоящим, предусматривай будущее.
  
  Шесть месяцев спустя
  
  В солнечный апрельский день Александр Николаевич Сомов, со своим другом Сергеем Викторовичем Зверевым и его женой Татьяной, встречали в роддоме счастливую молодую мать. Валентина Петровна Сомова широко улыбаясь, осторожно передала мужу новорожденного, завернутого в красивое синее одеяльце. При рождении крепкий бутуз потянул аж четыре килограмма двести граммов и ростом был пятьдесят пять сантиметров.
  В поселке Архангельское, где проживало дружное семейство, их с нетерпением поджидали бабушка, Мария Степановна Золоторева и ее старинный друг Владимир Леонидович Шубаков. Женщины, как им и положено, сразу стали дружно хлопотать около младенца. Татьяна, взрастившая двух детей, дала мастер класс по пеленанию и кучу рекомендаций. Они не всегда совпадали с инструкциями, полученными в роддоме. Но имели одно существенное преимущество - базировались на личном опыте матери.
  Мужчины смиренно ожидали их в гостиной, за круглым столом и как только малыш уснул, по традиции был провозглашен тост за здоровье новорожденного и его матери.
  Примерно в это же время, далеко за океаном, произошло событие непосредственно связанное этим со счастливым семейством и его друзьями. Сотрудники группы полковника Митчела взломали наконец пароль ноутбука найденного в бунгало киллеров и прочитали переписку с заказчиком похищения. Удалось установить и IP адрес компьютера, с которого им высылались инструкции - игровой зал "Russian style". В переписке было описание тайника, где находился шприц, с препаратом для нейтрализации охранника. Место тщательно обследовали и нашли отпечатки пальцев...
  Дарклин, как казалось со стороны, был совершенно безучастен к деятельности группы. Но в действительности опосредованно и по своему собственному плану помогал обнаружить правильный след и как только убедился, что он взят, решил прекращать игру.
  Когда рано утром полковник и его люди осторожно вскрыли дверь его коттеджа, то в доме никого не обнаружили. В просторной гостиной старинный камин сверкал яркими бликами, словно приглашая вошедших, погреется у его огня. Он был полон дров, которые славно горели, весело потрескивая. По всему было видно, что хозяин ушел не так давно. На столе стояла бутылка виски, пузатый фужер и оригинальный контейнер со льдом. Здесь же белел конверт, с надписью: Это для тебя Том.
  - Куда он делся? Дом со вчерашнего дня под наблюдением, - недоумевали оперативники.
  Митчел, усмехнулся и, пробормотав непонятную для них фразу, - все как в прошлый раз, - развернул письмо и прочел.
  Привет Том! С тобой приятно работать...и на этот раз ты не ошибся. Да, это я организовал похищение и убил Вилсона. Мне, прости, глубоко наплевать на все ваши "Геркулесы". Карл второй раз лишил меня дочери, позволив сделать тот роковой прыжок в бездну. Я безумно любил Наташу, и я должен был отомстить. Жаль, что подстава с Висконти не проскочила. Любой другой на твоем месте проглотил бы эту комбинацию чисто. И жаль, что приходиться уходить раньше. Но поверь, Антисфен был абсолютно прав, когда заметил, что "блаженнее всего для человека - умереть счастливым". Моя месть свершилась и я счастлив. Очень надеюсь, что ты поможешь мне поставить последнюю точку. Если хочешь увидеть меня в последний раз, поднимись на балкон и взгляни на океан. Я тоже хотел бы перед уходом к своим дочерям в царство Аида увидеть друга и достойного ученика. Прощай Том. Позволь выразить свое восхищение твоей работой. Лис.
  Митчел глубоко вздохнул, покачал головой, плеснул виски, залпом по-русски, выпил, обреченно махнул рукой и произнес.
  - Все за мной...
  На балконе, никого не было. На том самом столике, за которым он с Питером совсем недавно мирно беседовал и пил кофе стоял мощный морской бинокль. Рядом лежал толстый фолиант, в хорошем кожаном переплете, на котором четким каллиграфическим подчерком было начертано "Последняя уловка хитрого Лиса".
  Том взял бинокль, подошел к перилам и увидел пляшущий в океанских волнах силуэт небольшого судна. До него было довольно далеко, но сильная оптика дала возможность рассмотреть катер, похожий на тот, с которого сбросили Вилсона. На корме стоял человек по фигуре весьма смахивающий на Дарклина. Правда расстояние и сильная качка не позволили рассмотреть лицо. На его груди и спине висели какие-то, судя по всему, тяжелые коробки. Это все, что успел рассмотреть Митчел. Взрыв был очень мощный. Том слегка присел от неожиданности, и тут же услышал громкий растерянно-злобный вопль.
  - Fuck, fucking ass ! -
   Том обернулся. Один из оперативников держал в руках оставленную Дарклиным книгу...
  - Хотел глянуть, что это за "последняя уловка", а она фиксировала кнопку пульта... И никаких записей здесь нет, только чистые листы...
  
  Когда Том вновь поднес к глазам бинокль, то увидел лишь мелькающие то тут, то там, небольшие белые барашки волн, предвестников хорошего шторма.
  
  Эпилог
  
  Доклад полковника Митчела руководству был краток.
  Достоверно установлено:
  Похищение и убийство особо ценного сотрудника "Нью технолоджи" Карла Вилсона организовано советником руководителя данного научного центра Питером Дарклиным по причине личной мести. При попытке задержания он демонстративно покончил собой.
  Джино Висконти по данному делу реабилитирован полностью.
  Считаю целесообразным дальнейшее расследование прекратить, научную документацию оставить в "Нью технолоджи" для продолжения исследований.
  
  
  Через день утверждения этого доклада, в Москве Мария Степановна Золоторева, известная нам так же как Анита Берджес, в прошлом разведчик-нелегал советской стратегической разведки (оперативный псевдоним Берта), получила по установленному каналу связи сигнал о скором прибытии в столицу испанского коммерсанта господина Матео Торреса.
  
  Конец
  
  Москва- Воютино 2016 год
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"