Терещенко Николай Николаевич : другие произведения.

Крольчонок Шустрик и его друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочные рассказы о животных

  Приключения в большом сказочном лесу
  
  1. Крольчонок Шустрик
  
  В большом сказочном лесу, в зарослях колючего барбариса жили дикие кролики. Кусты густо теснились по краю большой поляны, на которой всегда в достатке было вкусной и сочной травы. Это было очень удобно. Вылез из норки, позавтракал, прогулялся и, чуть что домой, в прохладную и глубокую нору. Кролика каждый обидеть может.
  На кроличью поляну часто наведывались и зайцы. Они очень похожи на кроликов, только гораздо крупнее. Только вот зайцы никогда не роют нор и не воспитывают своих детей. Они предпочитают целыми днями бегать по лесу, от полянки к полянке, и не обременять себя семейными узами. Но все зайчихи очень добрые, любят малышей и с удовольствием кормят зайчат, встречающихся на их пути. Домом для зайца служит любое место, где бы он мог спрятаться от опасности. Поэтому они тоже любят заросли барбариса. Ведь и зайца легко обидеть.
  Поляна была очень большая, и густых колючих кустов вокруг неё, было великое множество. Кролики и зайцы не знали, сколько их, потому что считать не умели. Места хватало всем. Кролики жили под кустами в норах, а зайцы частенько ночевали у кроличьих нор. Хозяев это не беспокоило. Еды на поляне хватало всем, и причин для ссор не было.
  Кроличьих семей было много, но одна была особенной. Собственно ничего особенного в ней и не было, только вот папа Кроль, отличался от всех других пап Кролей своими размерами. Он был большой, почти что, как заяц. И не только самый большой, но и самый умный. Когда среди кроликов возникал спор, они всегда приходили к нему за помощью и советом, всегда слушались его и никогда не осуждали его решений. Мама Краля очень гордилась своим папой Кролем.
  Когда кролики выбирались из нор покушать и погулять, папа Кроль, садился возле куста на хвостик, вытягивался столбиком во весь свой великанский рост и внимательно следил, чтобы никто не смог неожиданно напасть на малышей.
  А врагов у кроликов было много. Ими любили полакомиться все хищники - волки, лисы, куницы, ястребы. А в сумерках или ночью невозможно было спастись от филина. Он бесшумно, словно по волшебству, возникал из темноты, мощными когтистыми лапами хватал кролика, и мгновенно исчезал в небе. Когда на кроликов нападали хищные звери, им было все понятно. Но вот куда и зачем уносил собратьев филин, никто не знал. Поговаривали, что он уносит кроликов на другую поляну, с еще более вкусной и сочной травой. Так это или нет, точно никто не знал, ведь никто их пропавших назад не возвращался. По этой причине филина тоже боялись. Даже больше, чем огромных волков, рыжих лисиц, и вертких ловких куниц. Их выдавал запах. Как только над поляной появлялся коршун, папа Кроль тут же давал сигнал, и кролики прятались. Но филин всегда появлялся из темноты неожиданно. Поэтому в сумерки или ночью кролики выходили из нор покушать и поиграть с зайцами очень редко, только по кроличьим праздникам.
  В семье большого Кроля было много детей. Все они были послушными и трусливыми, как и положено кроликам. Только один крольчонок выделялся среди своих братьев и сестер. Он был самый крупный, непоседливый, любопытный и непослушный. Папа Кроль называл его Шустриком.
  Однажды поздно вечером, в полнолуние, семья вышла из норы слегка перекусить перед сном. Шустрик, немного пощипал травку и стал с интересом смотреть на звезды. Вдруг он заметил, как от верхушки высокой ели отделилась большая странная тень и устремилась прямо к нему. Он не знал, что это, но повинуясь инстинкту, немедленно распластался по земле. Густая трава скрыла малыша. Через мгновение Шустрик услышал, как что-то тихо пискнул его хороший приятель зайчонок Весельчак, ужинавший совсем рядом.
  - Наверное, зовет меня, - подумал Шустрик. Ему было очень страшно, но любопытство заставило забыть про осторожность. Он поднял голову и увидел как Весельчак, вместе с этой странной тенью улетает в небо, прямо к тем самым звездам, на которые он только что смотрел.
  - Вот здорово, - позавидовал крольчонок зайчонку, - и чего это я испугался. Интересно, куда это он полетел. Надо спросил у папы. И он побежал туда, где рядом с кустом стоял на своем посту папа Кроль.
  Все произошло так быстро, что никто из других кроликов, кормившихся чуть подальше, ничего и не заметил. Только умный и внимательный папа Кроль, услышав, как захлопали крылья, успел увидеть набирающего высоту филина и понял все. Некоторое время он стоял, оцепенев от ужаса.
  - О-о-о! - в отчаянии думал он, - если филин утащил кого-то из наших детей, как я скажу об этом маме Крале, его братьям и сестрам.
  А мама Краля спокойно паслась неподалеку, с удовольствием пощипывая сочную, вкусную травку. Она, как и другие кролики, ничего не заметила.
  - Папа Кроль, - подбежав, спросил Шустрик, - Я видел, как зайчонок Весельчак ухватился за темную тучку и вместе с ней, улетел. Ты не знаешь куда?
  Папа Кроль ласково лизнул сыночка,
  - Нет, Шустрик. Это была не тучка, а филин. Куда и зачем он уносит кроликов и зайчат, никто не знает. Оттуда никто не возвращался. Но ты молодец, что был внимательным и успел спрятаться. Я сомневаюсь, что там, куда улетел Весельчак лучше, чем здесь. Знаю наверняка, больше мы его не увидим.
  - Глупости говоришь, - сказала сидевшая под кустом старая крольчиха бабушка, - всем известно, что филины уносят кроликов на счастливую поляну, где самая вкусная трава. Где не надо прятаться и бояться, где нет ни лисиц, ни волков, ни охотников со злыми собаками и громкими ружьями.
  - И я..., и я хочу на счастливую поляну, - запрыгал и запищал Шустрик.
  Папа Кроль задумчиво покачал головой и нежно подтолкнул сына лапой в заросли колючек,
  - Иди домой и не болтай глупости.
  Крольчонок обиделся, еще раз посмотрел на безоблачное звездное небо, яркую круглую луну и нехотя поплелся к норе. Он долго не мог заснуть, с завистью думая о том, как повезло Весельчаку. А во сне увидел себя летящим среди звезд, к счастливой поляне, которая, по его мнению, обязательно должна быть на луне.
  Следующим вечером Шустрик незаметно выбрался из норы, быстро выбежал на самую середину поляны и стал ждать, не прилетит ли за ним филин. Он просидел почти всю ночь, но так никого и не дождался. Так прошло несколько дней. И вот, наконец, на фоне звездного неба крольчонок увидел, как расправив широкие крылья, с верхушки сосны бесшумно соскользнула и устремилась к нему большая темная птица.
  - Я здесь, здесь, - радостно запищал и запрыгал Шустрик. Филин камнем падал прямо на него. Все. Сейчас он схватит, заклюет и утащит несчастного глупого крольчонка. Спасения нет. Но тут неожиданно какой-то большой отважный кролик, перепрыгнул через малыша и, кувыркнувшись через голову, резко брыкнул мощными задними лапами. Сильнейший встречный удар отбросил ночного хищника от намеченной жертвы. Задние ноги у кроликов очень мощные, а когти на них большие и острые. Когда они роют норы, то легко рвут ими корни деревьев и кустов.
  Филин, упав на траву, несколько раз неуклюже подскочил, трепыхнулся, пытаясь взлететь, но вскоре затих и так остался лежать на поляне. На его перебитой шее и груди кровоточили рваные раны.
  Шустрик, дрожа от страха, лежал, прикрыв голову лапками. Папа Кроль склонился нам ним и легонько шлепнул пониже спины.
  - Я же говорил тебе, без разрешения не выходить из норы.
  - Прости папа Кроль, - плача, повинился крольчонок, - но мне очень хотелось посмотреть на счастливую поляну.
  - Запомни сынок, самая счастливая поляна та, на которой ты родился и живешь. А филин - это ночной коршун. Кролику, чтобы выжить, надо знать всех своих врагов, уметь вовремя спрятаться от них.
  - А почему ты не рассказывал об этом раньше, папа Кроль? - всхлипывая и размазывая лапкой слезы по мохнатой мордочке, спросил крольчонок.
  Папа Кроль глубоко вздохнул, и ответил,
  - Понимаешь Шустрик, я не был в этом уверен. Ведь я тоже верил в бабушкину сказку о счастливой кроличьей поляне. Но решил тайком присмотреть за тобой. А сегодня, когда увидел, как филин падает с высоты словно коршун, бросился защищать. Я ведь твой папа. Сам не понимаю, как это у меня так ловко получилось.
  Утром кролики и зайцы увидели лежащую посреди поляны большую птицу с острым крючковатым клювом и страшными когтистыми лапами. Так, благодаря смелому папе Кролю и глупому малышу Шустрику кролики впервые увидели ужасного ночного хищника филина. С тех пор никто из них больше не верит в то, что филины по ночам уносят кроликов туда, где много вкусной травы и нет хищников. А Шустрик стал послушным и старательным учеником.
  
  
  2. Бельчонок Непоседа
  
  Маленькие крольчата не отходят далеко от колючих кустов барбариса, под которыми находится их нора. Трусят. Кролики, даже взрослые, вообще не отличаются храбростью. Ведь они родственники зайцев. Правда, очень-очень дальние. А зайцы известные трусы. Упадет где шишка с сосны или ели, или даже желудь с дуба, заяц тут же, присядет, подожмет уши, и-и задаст стрекача. Только его и видели. А уж если ветер донесет запах волка или лисы, тут его никакой силой не удержишь. Сразу убежит. Долго бежит, петляет, со следа сбивает, а потом спрячется в ямку или забьется под какой-нибудь куст, лежит, дрожит, или как еще говорят труситься. Их зайцев, кое-где так и называют - трусь.
  Кролики другое дело. Бегать так быстро как их родственники зайцы они не умеют, но зато они умеют хорошо и далеко прыгать. И угадать, в какую сторону кролик прыгнет невозможно. Только кинется к нему волк или лиса, а он прыг в одну сторону, скок в другую, и так и сяк, и туда и сюда. Ни за что не поймаешь. И все ближе и ближе к колючему кусту. А там под кустом ни волку, ни лисе до него не него добраться. А в самой гуще куста дом - нора. Вот так и спасаются. Чуть что, тут же шмыг под куст и в нору. И долго сидят там и трусятся как настоящие зайцы. Только этого никто не видит и не знает, кроме самих кроликов.
  Кроме волка и лисы есть у кроликов еще один опасный враг - куница. От нее под колючим кустом не спрячешься. Гибкая, ловкая и там достанет. Если не успеешь спрятаться в нору, беда. Схватит, загрызет и... съест.
  Как выглядят хищники Шустрик, знал только из рассказов родителей. Сам он их никогда не видел. Это потому что папа Кроль, прежде чем семейству покинуть нору, всегда долго проводил разведку. Сначала он высовывал наружу только кончик носа и долго принюхивался. Если не было никаких посторонних запахов, то он выходил наружу и, прячась под колючим кустом, снова нюхал воздух. И только после того, как он убедится, что ничего опасного нет, из норы выходит мама Краля, а за ней малыши. Кролики не очень хорошо видят, но имеют очень хорошее обоняние. Это помогает им избежать многих страшных встреч.
  Малышам категорически запрещалось выходить из норы самостоятельно. Особенно после того, как однажды ночью Шустрика чуть не утащил филин. Ох, и испугался же он тогда. Но прошло немного времени, и любопытный крольчонок стал забывать об этом страшном случае. Представляете, он даже стал уходить от родного колючего куста дальше, чем его братцы-кролики и сестрички-крольчишки.
  Как-то Шустрик решил, научится рыть нору. Он не раз видел, как копает папа Кроль и мама Краля. И даже место выбрал в крапивнике. Поначалу рыть было довольно трудно, мешали жесткие корни. Но вскоре дело пошло на лад и он с увлечением выгребал лапками землю, зарываясь все глубже и глубже. Из земли уже едва торчал его маленький хвостик, когда он почувствовал, что устал. Решив немного отдохнуть, Шустрик вылез наружу и с наслаждением улегся рядом будущей норкой.
  Крапива густо теснилась в небольшом округлом овражке возле высоченной ели. Ей было лет сто, а может быть и больше. Она уже и сама не помнила, когда у нее день рождения. Со стариками и старушками так бывает. У людей это называется склероз. А у нее был еловый склероз.
  На этой ели в дупле жила семья белок. Белки, как и кролики, относятся к грызунам, только живут на деревьях. Никто не сравниться с ними в умении бегать по веткам, перепрыгивать с одной на другую. Кажется, что они перелетают с дерева на дерево, а не скачут. У некоторых белок между задними и передними лапками есть специальные перепонки. Их прыжок очень эффектный, красивый и действительно похож на полет. Их так и называют - летяги. И еще белки бывают разного окраса - рыжие, дымчатые, черные. В сказочном лесу, у кроличьей поляны, жили обычные рыжие белки. Питаются они не травой, а грибами, лесными орехами, семенами елей, сосен, и конечно же кедров, которые прячутся в шишках. Это их любимая еда.
  На кроличью поляну белки спускались редко. Только если замечали сверху подходящий гриб. Да и то совсем ненадолго - схватит грибок, и сразу назад. На земле она беззащитна от хищников, в раз догонят. А на дереве, ее не поймать.
  В то время, когда маленький крольчонок старательно упражнялся в копании норы, один бельчонок, решил воспользоваться отсутствием папы Белла и мамы Беллы и прогуляться. Он, так же как и Шустрик был очень любопытный, непослушный, не любил сидеть в дупле и поэтому звали его Непоседа. Братишки-бельчишки и сестренки-бельчонки уговаривали его не делать это.
  - Я только на минуточку, - ответил им Непоседа, - только посмотрю, какая сегодня погода.
  Он осторожно выглянул из дупла. Здорово. Светло. Много интересных запахов. Только из-за густо нависающих еловых веток ничего интересного не видно.
  - И совсем-совсем не страшно, - подумал отважный бельчонок. Он уже выходил несколько раз из дупла. Правда всегда под присмотром папы Белла и мамы Беллы. И даже немного ходил по ветке, которая росла прямо под дуплом, только чуточку пониже.
  Неожиданно раздался беспокойный крик сойки. Это такая птица. Что-то вроде лесной сороки. Однако Непоседа еще ничего не знал о птицах и никогда не видел их. Он знал только про страшную, кровожадную куницу, и сразу спрятался. Так, на всякий случай, мало ли что. Кто же еще, кроме куницы может так страшно и громко кричать, сразу подумал бельчонок, но через некоторое время вспомнил, что сидя в дупле, не раз слышал подобные крики, и папа Белл и мама Белла не обращали на них внимания. Набравшись храбрости, Непоседа снова выглянул. Все было как прежде, но ему все еще было немножко страшно. Ну, совсем чуть-чуть. Наконец решившись, бельчонок перебрался на знакомую ему ветку и пошел по ней к пробивавшемуся сквозь иголки свету. Он был очень маленький и легкий, поэтому ветка почти не замечала его. Только когда Непоседа добрался почти до самого конца, она недовольно согнулась, как бы предупреждая юного путешественника, что дальше идти опасно. Однако это совсем не испугало храбреца. Ему даже понравилось, что ветка начала слегка покачиваться. Ведь все дети любят качаться на качелях. И потом он впервые, сквозь увеличившийся просвет увидел голубое, почти безоблачное небо и яркое, слепящее солнце. Бельчонок щурился, привыкая к свету, и даже когда ветка сильно заволновалась, под порывами ветра, он не испугался, а лишь покрепче ухватился за нее своими остренькими коготками. Ветер принес новые приятные ощущения и совершенно незнакомые запахи. Словом было очень, очень увлекательно. Непоседа с интересом осматривался и неожиданно..., на самом конце ветки... увидел настоящую и, наверное, очень вкусную шишку!
  - Сейчас я ее достану, - решил он и полез дальше, к самому концу ветки. Ей очень хотелось предупредить малыша, что это опасно, что он может упасть. Но говорить она не умела и только закачалась еще сильнее. Но бельчонок не понял ее. Он пока не знал, как это - упасть. Уж очень хотелось достать лакомство. Вот он уже почти рядом, еще чуть-чуть, чуть-чуть и...Непоседа передними лапками отпустил ветку, потянулся к шишке и..., полетел в низ, прямо в крапиву.
  Шустрик никогда не видел белок. Он даже не знал, что они существуют на свете. Ведь он был совсем маленький крольчонок, а папа Кроль и мама Краля рассказывали детям только про хищников, от которых надо уметь быстро прятаться. Белки неопасны для кроликов и на них вообще можно было не обращать внимания. Уставший крольчонок как смог улегся в крапивной тесноте у будущего жилища, и решил немного подремать.
  Вдруг, что-то навалилось и больно, словно острыми иглами вцепилось в его маленькую спинку и бок. Шустрик пискнул, не столько от боли, сколько от неожиданности.
  - Ой! - и еще сильней зажмурил он и без того уже зажмуренные глаза и сильно задрожал не понимая, что произошло. Он начисто забыл, что в случае опасности кролику положено прыгать под колючий куст и прятаться в норку. Несколько секунд кто-то сидел на нем, потом странно пискнул, - Ой, тррр! - соскочил, но не убежал, а остался сидеть рядом. Крольчонку даже показалось, его нечаянный обидчик заплакал. На всякий случай он продолжал дрожать, хотя и понял, что опасности нет. Скорее так, по привычке. Так уж положено кроликам.
  Шустрику было очень любопытно взглянуть на своего обидчика. Он слегка поднял головку, и храбро приоткрыл сначала один, а потом и второй глаз. Перед ним сидел совершенно незнакомый, маленький, даже меньше чем он, рыжий зверек, с красивым пышным хвостиком. Изящными лапками, украшенными мелкими, но очень острыми коготками, он старательно вытирал бегущие обильным потоком слезы. Шустрику даже показалось, что тот напуган еще больше, чем он сам.
  Крольчонок отважно встал, встряхнулся, совсем по настоящему, почти как папа Кроль, и тут неожиданно вспомнил, что рыжего цвета должна быть... лиса!!! Он сразу весь сжался, присел, прижал ушки и снова задрожал. Но глаза Шустрик не закрыл. Незнакомый зверек, вроде бы и не собирался нападать. Прикрывшись хвостом, он сидел и горько плакал. Сквозь его всхлипывания крольчонок услышал, как тот тихонько попискивая, зовет маму, а Шустрик знал только одну маму, свою маму Кралю.
  - Зачем это ему нужна моя мама, - подумал он, - может он и ее хочет съесть, вместе со мной? - и опять задрожал. Прошло немного времени, ничего не происходило. Малыши сидели друг против друга и дружно боялись. Наконец любознательный и более смелый Шустрик не выдержал и, набравшись храбрости, немного заикаясь, спросил,
  - Т-т-ы... к-к-кто, лиса?
  Зверек перестал плакать, всхлипнул и помотал головой,
  - М-м-может т-т-тогда к-куница? - с некоторым сомнением, вновь поинтересовался Шустрик.
  - Г-где, где к-куница, - взволнованно запричитал зверек, испугавшись еще сильнее.
  - Та ты же сам и есть куница, - уточнил Шустрик, и приготовился юркнуть в нору.
  - Н-нет, нет, - тут же ответил зверек, - я не куница, я белка, только еще очень маленькая. Мама называет меня Непоседа. А ты кто?
  - А я кролик! - гордо ответил крольчонок, - правда... тоже еще маленький. Мама Краля и папа Кроль зовут меня Шустриком, - и на всякий случай спросил, - А кто это... белка?! И что ты ешь?
  - Белка, - зверек успокоился, ненадолго задумался и, встав на задние лапки, во весь свой небольшой рост, немного высокомерно ответил, - белка... ЭТО Я!!! Трррцок, - трцокнул он, совсем как взрослая белка, - Вот! Трррцок. Раньше я любил кушать мамино молоко. А совсем недавно научился кушать орехи! Вот! Трррцок. - выпячивая грудь, полный собственного достоинства похвастался он своим достижением, - Еще я очень люблю шелушить шишки. Там много вкусных семян. А что ешь ты? Трррцок.
  Шустрик почесался лапкой за ушком и укоризненно ответил,
  - Эх! Разве белки не знают, что нет ничего на свете вкуснее сладкой и сочной травы, что растет почти на самой середине поляны. А что это еще за орехи? И как это шелушить шишки? И почему ты все время трцокаешь?
  Непоседа озадаченно задумался. И в самом деле, почему. Оно как-то само собой получается.
  - Не знаю, трррцок, так говорят все белки, - неуверенно, но с чувством явного превосходства ответил Непоседа и укоризненно продолжил, - а ты до сих пор не знаешь, что такое орехи, трррцок!?
  Осмелев окончательно, он засмеялся, удивленный такой непросвещенностью нового приятеля и назидательно воскликнул, - да нет ничего вкуснее орехов! Трррцок. Они... они... ну в общем, они такие кругленькие и твердые. А когда их разгрызешь, то там внутри очень вкусное ядрышко. А как шелушить шишки я сейчас покажу. Их здесь много, вот они смотри. Трррцок
  Шустрик, как выяснилось, и раньше видел шишки, только не знал, что они шишки и их можно есть. Они валялись на земле, и выглядели совсем не аппетитно. Он даже отбросил своими лапками несколько штук, когда готовил место для норки. Интересно, - подумал крольчонок, - почему они растут именно здесь, в крапиве. И почему ни папа Кроль, ни мама Краля, не говорили, что их можно есть...?!
  А смышленый бельчонок тем временем, выбрал шишку и быстро обгрыз ее своими остренькими зубками. При этом он язычком ловко доставал из нее семена, и с аппетитом хрумкал.
  - Вот, видишь..., - произнес он, и заметив, что Шустрик облизнулся щедрый бельчонок, с некоторым сожалением, протянул ему остаток шишки, - вот, возьми, попробуй...
  Крольчонок, уселся на хвостик, взял лапками угощение, предчувствуя удовольствие от новой и, наверное, очень вкусной еды. Но к его огорчению шишка оказалась совсем не такой, как он ожидал. Сухой, жесткой и не сладкой. То ли дело, сочная травка, молодые побеги и листочки. Шустрик немного помусолил во рту, то, что ему удалось нагрызть, и с отвращением выплюнул.
  - Фу..., фу и совсем она невкусная, твоя шишка. Ты, наверное, никогда не пробовал настоящей еды, пойдем, я покажу тебе, что нужно кушать...
  И тут их чуткие ушки уловили подознительный шорох. Кто-то пробирался сквозь крапиву и явно приближался к ним. Крольчонок туже юркнул в свою норку, а бельчонок свернулся в клубочек, зажмурился и, прикрываясь хвостиком, замер.
  Малыши вроде бы только что успокоились и вот снова опасность. Да-а, трудно быть маленьким крольчонком или бельчонком. Чтобы уцелеть, всегда надо быть настороже и уметь быстро спрятаться. А шорох усиливался, приближался, кто это, враг или друг? Ох, как страшно! Сердечки обоих проказников бились так сильно, что казалось, они вот-вот выскочат, вырвутся из груди и убегут. Кто-то подошел прямо к ним. Шустрик почувствовав, как этот кто-то дотронулся до его хвостика, задрожал еще сильнее и сжался, насколько мог.
  - Сейчас он меня схватит, вытащит и съест, - думалось ему.
  - А-а-а..., вот ты где прячешься! А ну, хватит дрожать, вылезай! Как хорошо, что папа Кроль видел, что ты полез в крапиву, - раздался взволнованный и сердитый голос мамы Крали, и обрадованный крольчонок, мигом перестав бояться, обрадовался, выскочил наружу, отряхнулся и радостно ткнулся мордочкой в пушистый, теплый живот обняв его своими маленькими лапками. Он был очень сообразительный и находчивый. Знал, что его сейчас будут ругать, за то, что убежал без разрешения. Поэтому сразу весело затараторил, пряча глаза, в которых все еще поблескивали слезки,
  - Мама Краля, а я совсем и не боялся, я учился копать нору. Мне показалось, что здесь очень удобное место, - и на всякий случай похвастался, - Смотри, как здорово у меня получилось!
  Мама Краля, действительно хотела было всыпать ему, как следует. У кроликов принято шлепать непослушных детишек лапой по хвостику. Но хитрый крольчонок, которому уже не раз доставалось, своим бахвальством отвлек ее внимание. Она взглянула на его работу и была вынуждена признать, что копание Шустрик освоил,
  - Н-н-неплохо - оценила его работу мама Краля, - это хорошо, что ты занимался полезным делом, однако забыл главное. Разве тебе не говорили, что нору надо копать только под колючим кустом. Это место не годится для кроличьего дома. Видишь, крапива растет в яме, в тени от этого большого дерева. Здесь всегда сыро и когда с неба капает вода, она будет заливаться в нору. А в норе у кролика всегда должно быть сухо и чисто. Понял. И в крапиве не спрячешься. Волк и лиса ее не боятся. Пойдем, я покажу тебе, где у нас лучшие места. Там и учись, тренируйся.
  - Погоди мама Краля, познакомься, это мой новый друг. Его зовут Непоседа. Только он не кролик, а белка. И он не знает, что такое настоящая еда. Я пригласил его к нам на поляну, чтобы угостить вкусной травкой.
  Только тут крольчиха заметила, что совсем рядом находится пушистый маленький рыжий комочек. Она легонько тронула его лапой и строго спросила,
  - А ты как тут, здесь оказался? Бельчонку полагается быть на дереве.
  Непоседа опасливо поднял голову, и виновато ответил,
  - Я..., я не знаю, трррцок,... я сидел, потом шел по ветке, увидел шишку, трррцок, совсем ничью, хотел взять ее, трррцок, и вот...
  - Понятно, не удержался и упал, - догадалась умная мама Краля, - Ты, наверное, такой же непослушный, как наш Шустрик. Ушел, конечно, без разрешения. Твоя мама Белла тоже очень беспокоится.
  Крольчиха недовольно покачала головой и немного подумав, направилась через жесткие густые стебли к ели и ловко забарабанила по ней лапами. Через некоторое время к большому удивлению Шустрика, прямо по стволу, да еще вниз головой, сбежала белка. Она была гораздо крупнее Непоседы, но к ним не спустилась, а остановилась на небольшой высоте, словно прилипнув к дереву.
  - Вот это да-а-а! - с восхищением позавидовал ее ловкости крольчонок, - надо будет и мне тоже так попробовать.
  Белка, увидев крольчиху, недовольно покрутила головой, и уже собралась было убежать назад, как голос вежливой мамы Крали остановил ее,
  - Погоди соседка, здравствуй. Скажи, не потерялся ли кто-либо из твоих детей?
  - Да, да, здравствуй соседка, трррцок, потерялся. - быстро затараторила белка, - Вот... ищу, спешу, говори скорей чего надо, трррцок.
  - Не зовут ли его случайно Непоседа? - так же вежливо и невозмутимо ответила мама Краля.
  - Да, да, трррцок, - суетливо заверещала белка, - где он, где он, трррцок, я так волнуюсь, так волнуюсь. Может куница его утащила, трррцок. А откуда ты знаешь, что он у меня Непоседа? Трррцок.
  - Я здесь мама Белла, трррцок, - радостно запищал бельчонок, выбрался из крапивы, подбежал к дереву и нерешительно остановился.
  - А, вот ты где, негодный, я же не разрешала никуда выходить, трррцок. А ну лезь, лезь скорее, трррцок... давай, трррцок, смелее, трррцок, - запричитала обрадованная мама Белла.
  Непоседа оглянулся и увидел, что Шустрик высунувшись из зарослей смотрит на него,
  - Сейчас мама Белла, трррцок. Я хочу познакомить тебя со своим новым другом. Только он крольчонок и зовут его Шустрик. Он сам выкопал дом-норку, и хотел угостить меня вкусной травкой. Я еще ни разу не пробовал вкусной травки. Можно мы пойдем покушаем и... поиграем, немножко, трррцок.
  - Глупости, трррцок, глупости, - сердито запричитала мама Белла, - белки спускаются за землю только в самых крайних случаях. Запомни это хорошенько. Мы не едим траву. Мы не какие-нибудь там, кролики, мы белки и дружим только с белками. Наша еда орехи, шишки и грибы. На землю только за грибом можно спускаться или в самом крайнем случае, трррцок. П-понял, трррцок.
  - А что это такое грибы, трррцок, и как это... в крайнем случае, - продолжал интересоваться любознательный Непоседа. Ему совсем не хотелось сидеть в дупле и очень хотелось поиграть с Шустриком. И, кроме того, за это короткое время, он узнал так много нового. А Непоседа очень любил учиться. Теперь он знал, что кроме белок и страшных куниц есть кролики, которые живут на земле, роют норы в колючих кустах и едят траву. Правда, что такое трава, он еще не знал и не понимал, почему это кролики ее едят, а белки нет. Наверное, мама сама Белла ее ни разу не пробовала, думалось ему.
  А мама Белла видя, что опасности никакой нет, успокоилась, сама спустилась вниз, и, подталкивая пытливого сыночка к дереву, поблагодарила крольчиху и затараторила,
  - Спасибо, спасибо соседка, трррцок. Я так волновалась, так волновалась, трррцок. Ты знаешь, ты знаешь, сегодня под утро на нашей ели была куница. Нам пришлось, нам пришлось, уводить ее подальше от дупла. Я прибежала, прибежала, смотрю, малыш пропал, пропал и папа Белл не вернулся, трррцок. Я так волнуюсь, так волнуюсь. Трррцок.
  - Ну что ты, что ты. Ваш папа Белл такой ловкий, быстрый и так хорошо прыгает с ветки на ветку. Разве куница сможет его догнать, - постаралась успокоить маму Беллу мама Краля, но, на всякий случай, с некоторой тревогой в голосе поинтересовалась, - а как ты думаешь, соседка, она не вернется.
  - Может, может, трррцок, - снова заволновалась и засуетилась мама Белла, - Ой, ой, трррцок, а вдруг вернется, а вдруг вернется, трррцок, а мы здесь заболтались, заболтались, трррцок. Ну, до свидания соседка, трррцок. Давай Непоседа, смелее, скорее, трррцок, за мной трррцок.
  А маленький бельчонок, ни за что не хотел уходить, не попрощавшись со своим новым приятелем. И сделал это так ловко и так быстро, что даже сердитая и беспокойная мама Белла не успела ничего заметить. Ведь она уже быстро лезла вверх по стволу, в полной уверенности, что малыш следует за ней. Однако воспитанный и дружелюбный бельчонок, вместо этого развернулся в противоположную сторону, подбежал к Шустрику, лизнул его в мордочку, вернулся и вот тут, слегка замешкался. Ведь он еще никогда, никогда не лазил по стволам деревьев ни вверх, ни вниз, и не знал, получится это у него или нет. Но, видя, как ловко передвигается мама Белла, через мгновение смело последовал за ней и о чудо! Оказывается, его коготки сами собой крепко цеплялись за кору, и бежать по ней было легко и даже приятно. Поднявшись до первых сучков, он даже приостановился, обернулся и увидел, как кролики с некоторой, как ему показалось, завистью, наблюдают за его ловкостью. Непоседа на прощание помахал им лапкой, и скрылся в густой кроне.
  - Вот здорово! - восхищенно воскликнул Шустрик, когда его дружок скрылся из виду, и спросил, - мама Краля, а я смогу когда-нибудь научится так лазить по деревьям?
  - Фу, фу, - несколько высокомерно фыркнула крольчиха, - это еще зачем! Мы не какие-нибудь там белки, чтобы скакать с ветки на ветку, мы КРОЛИКИ, запомни это хорошенько. Мы живем на земле, роем норы и кушаем сочную траву. А если хочешь быть белкой, ешь сухие колючие шишки, вот и станешь белкой.
  Ну уж нет..., подумал Шустрик, шишек есть я не стану. Мама Краля права, кроликом быть гораздо лучше. Но вот лазить по деревьям, наверное, было бы очень интересно. Ведь Непоседа умеет ходить и бегать по земле, значит и у меня может получиться, лазить по деревьям. Нет, чтобы там не говорила мама Краля, а я все же как-нибудь попробую. Тут он глубоко вздохнул, печально опустил головку и нехотя поплелся вслед за мамой Кралей к своей родной норе.
  
  3. Как выглядит время?
  
  После того как крольчонок Шустрик познакомился с бельчонком Непоседой, прошло несколько дней. Друзьям очень хотелось встретиться, но они дали своим мамам и папам честное слово, что больше никогда-никогда не будут уходить без разрешения.
  Шустрик уже не раз просил маму Кралю отпустить его продолжить копать нору в крапивных зарослях, но все напрасно.
  - Я уже говорила тебе, что там не место для норы кролика, - строго отвечала мама Краля, - учись в другом месте, и только под колючим кустом.
  Но рыть в другом месте Шустрик не желал.
  А вот бельчонку Непоседе, его братьям и сестрам гулять вообще не разрешалось. Они могли только выглядывать из дупла, и лишь иногда, под присмотром мамы Беллы или папы Белла посидеть на ветках рядом с ним. И только по одному. Прыгать и бегать по веткам, что было очень-очень интересно, строго-настрого запрещалось.
  - Куница, трррцок, всегда появляется очень неожиданно, трррцок, - постоянно твердила детишкам мама Белла, - и вы не все не успеете спрятаться, трррцок. Я хорошо помню, что случилось с моими братьями и сестричками, трррцок.
  Но что именно с ними случилось, она никогда не рассказывала.
  - О, это очень, трррцок, очень страшно, трррцок, - отвечала она, и начинала горько плакать, - вы еще маленькие, трррцок. Когда придет время, узнаете, трррцок.
  Бельчата не понимали, что такое время, но с нетерпением ждали его, и даже спорили, кто увидит его первым. На вопрос, как же оно выглядит, это загадочное время мама Белла пожимала плечиками, а папа Белл сердито и задумчиво шевелил усиками и отвечал,
  - Вот когда придет тогда и узнаете.
  Таинственное время рисовалось бельчатам в виде большой и, конечно же, необычайно красивой, смелой и ловкой белки. И, по своему, они были правы. Ведь все белки очень грациозны и проворны.
  - Тррцок, тррцок, тррцок, - переговаривались малыши, меняя друг друга у входа в дупло, - нет, нет, нет... никого не видно, никого не видно, никто не идет.
  Все очень завидовали Непоседе, который не только побывал на земле, но и успел там подружиться с крольчонком по имени Шустрик. Ах, как хотелось бельчатам попрыгать по веткам, спуститься на вниз, посмотреть, что это такое земля, и как выглядят кролики, которые не умеют лазить по деревьям, а роют в земле какие-то норы и даже живут в них. Все это было очень-очень интересно. Но это противное время, как нарочно, никак не приходило. Ожидая его, бельчата отталкивали друг дружку от входа в дупло, стараясь занять лучшее место, громко и сердито тррцокая друг на друга. Мама Белла очень боялась, что эта шумная суета привлечет внимание куницы. Поэтому, однажды вечером, она все же решилась рассказать детишкам о том, что ей пришлось пережить в детстве...
  - У меня было два братца и две сестренки, - начала она и тут же горько заплакала. Слезы ручьем потеки из ее каштановых глаз, украшенных длинными, красиво изогнутыми ресницами. Но она все же нашла в себе силы и продолжила,
  - Они были очень шаловливые и не послушные...,
  - Как наш Непоседа, - хором затараторили бельчата.
  - Да, да. Тррцок, - утирая лапкой слезы и успокаиваясь, ответила мама Белла и продолжила, - они очень любили вылезать из дупла, когда наши мама и папа, а ваши бабушка и дедушка уходили искать еду и строить зимние кладовые. Что такое зима вы еще не знаете. Зимой всегда очень холодно, но и очень красиво. Идет снег, кругом становится белым-бело. Но зимой не бывает еды - ни грибов, ни орехов. Упавшие шишки, накрывает снег. Это очень голодное время для белок. Поэтому мы устраивает кладовые, куда собираем еду. Как их делать я и папа Белл покажем и научим, когда придет время...
  ...Опять это загадочное время, разом подумали бельчата, а нетерпеливый и непоседливый Непоседа не выдержал и спросил,
  - И когда же оно, наконец, придет? Тррцок.
  Он еще очень хотел спросить, что такое снег, куда и зачем он идет, как, почему и зачем накрывает шишки, но не успел.
  Мама Белла, перестала плакать, недовольно тррцокнула, и после небольшой паузы ответила уж совершенно непонятно,
  - В свое время и узнаете... Не мешайте, лучше слушайте повнимательнее что может случается с непослушными,
  Непоседа широко раскрыл глаза от удивления, и обиженно замолчал. Он видел, что мама Белла сердится, только не понимал почему. Ведь не сделал ничего дурного, только спросил.
  А сердилась мама Белла потому, что не знала как ответить любознательному бельчонку. Ведь мама Белла и сама никогда не видела время, не понимала что это, не знала, как оно выглядит, но никогда не задумывалась над этим. Ну..., придет и придет, мало ли кто, где и как ходит. Не опасно и уже хорошо. А остальное белке знать ни к чему. Поэтому вопрос Непоседы озадачил ее. Она даже хотела было задуматься, но увидела, что остальные бельчата с нетерпением ждут продолжения страшного рассказа, недовольно тррцокают на любопытного братика и продолжила...
  ...Это случилось как раз тогда, когда мои мама и папа отправились строить кладовые. Мои братики и сестрички не послушались их, вылезли из дупла и веселились на ветке. Я не решилась ослушаться родителей и веселилась, глядя на них из дупла. Куницы, появились очень неожиданно. Их было две ...
  Тут мама Белла опять горько заплакала, и продолжала свой рассказ сквозь рыдания и слезы ...
  Они мгновенно набросились на меленьких бельчат, которые за своими забавами не сумели заметить смертельную опасность, и спрятаться в дупло. Куницы растерзали, их на моих глазах. Я, боясь пошевелиться, видела, как они в одно мгновение перекусили горлышки оцепеневшим от внезапного нахлынувшего страха братикам и сестричкам. Они молча, один за другим они падали с ветки вниз и что было дальше, я не знаю. Видела только, как мою сестричку Цоку, одна куница куда-то утащила. Когда папа и мама вернулись, я им все рассказала. Но внизу на земле, они никого не нашли. Куницы всех загрызли..., утащили и съели. Даже косточек не оставили...., рыдая закончила рассказ мама Белла.
  Малыши горько плакали вместе с ней. Им было очень жаль братиков и сестричек мамы Беллы. Они наперебой обещали, что всегда будут слушаться родителей, гулять только вместе с ними, и терпеливо ждать, когда же, это загадочное время, наконец, доберется до их дупла.
  ***
  Так прошло несколько дней. Друзьям не удалось встретиться. И вот, наконец, смышленому и хитрому Шустрику пришла в голову замечательная идея... Уйти без спроса я не могу, думал он. Ведь я дал честное слово маме Крале. А..., что если я отпрошусь у папы Кроля!? И вдохновленный этой счастливой мыслью, он тут же направился к нему.
  Глава семейства как всегда стоял на своем посту, на самом высоком месте у колючего куста и внимательно наблюдал, нет ли какой опасности. Он всегда, при малейшем подозрении подавал сигнал, и мама Краля с крольчатами, да и другие кролики, жившие по соседству, прятались.
  Крольчонок почтительно подошел к папе Кролю, который, конечно же, сразу заметил его, но продолжал наблюдать, не обращая на Шустрика никакого внимания. Ведь папа Кроль не мог отвлекаться от своего важного дела ни на мгновение.
  - Папа Кроль, можно я пойду и продолжу работу над норой, которую начал рыть...
  Тут Шустрик сделал паузу. Интересно, подумалось ему, если я не скажу что нора в крапивнике, будет, это неправда или нет. Наверное, нет. И, решив схитрить, он не стал продолжать. Умный папа Кроль, конечно же, сразу понял его уловку, и некоторое время думал, как ему поступить. А Шустрик сидел на хвостике перед ним и с замиранием сердца ждал. Ему очень, очень хотелось увидеть своего друга бельчонка Непоседу. Для этого он специально учился барабанить лапками. Правда стучал он не по дереву, а по небольшому гнилому пеньку, зачем то стоявшему на поляне, и очень боялся, что по дереву у него не получится.
  Крольчонок обреченно смотрел и ждал, теряя надежду, а папа Кроль невозмутимо жевал длинную вкусную травинку, и молчал. Это продолжалось довольно долго, травинка ритмично колебалась и, повинуясь жевательным движениям, становилась все меньше и меньше и, наконец, исчезла совсем.
  Шустрик расстроился, чуть было не заплакал и хотел уходить, но тут папа Кроль ответил,
  - Любое дело надо доводить до конца, иди и рой свою нору в крапиве, может и пригодится...
  Счастливый крольчонок, даже недослушав до конца и, не сказав папе Кролю спасибо!!! во всю прыть бросился к крапивнику. Прежде чем нырнуть в заросли он на мгновение остановился и взглянул на поляну. Все было спокойно, - мама Краля беззаботно паслась, в окружении крольчат. Папа Кроль невозмутимо стоял на своем посту. Новая толстая, сочная и вкусная травинка размеренно покачивалась у мордочки, и ничто не могло ускользнуть от его внимательного взгляда и чувствительного носа.
  Шустрик лихо шмыгнул в крапиву и направился к большой ели. Побарабанив по стволу, присел и стал ждать. Прошло немного времени. Никого не было. Тогда он постучал посильнее, но вновь никто не пришел. Наверное у меня не получается так, как у мамы Крали и Непоседа меня не слышит, решил он, и печально вздохнув, отправился рыть нору, как и обещал папе Кролю. К его удивлению она стала тесновата, и сначала ему пришлось ее расширить. Шустрик даже не догадывался, что за эти несколько дней он подрос и стал немного крупнее. Ведь кролики растут очень быстро.
  На этот раз дело спорилось лучше, рытьё ему нравилось, и крольчонок с увлечением и старанием закапывался все глубже и глубже. Еще немного и нора будет окончательно готова. Однако Шустрик решил закончить ее на следующий день, вернулся на поляну и присоединился к семейству. Он ничего не сказал маме Крале думая, что она не заметила его отсутствие. Но на самом деле она видела, как он разговаривал с папой Кролем, поняла его хитрость и один раз даже заходила в крапиву. Так, просто посмотреть, не случилось ли чего. Что поделаешь, все мамы и папы волнуются за своих детишек.
  Шустрик подошел к папе Кролю и, немного волнуясь, спросил,
  - Я уже почти закончил рыть свою нору, но осталось еще немного. Можно будет мне закончить работу завтра, - почтительно поинтересовался он.
  Папа Кроль ответил не сразу. Сосредоточенно жуя очередную длинную и сочную травинку, он как всегда тщательно обдумывал ответ. Не зря же среди кроликов папа Кроль считался самым-самым смышленым. И только тогда, когда травинка была съедена, он немного сердито, ответил,
  - Любое дело надо доводить до конца, я уже это говорил, ты разве не понял?
  - Да, да папа Кроль, я понял, - обрадовался хитрый и тоже умный Шустрик. Он решил, что завтра уже можно не спрашивать разрешения и радостно добавил, - спасибо папочка, - после чего подпрыгнул к папе Кролю и благодарно обнял его своими передними лапками.
  - Ну-ну, иди, - недовольно проворчал папа Кроль, - н-не мешай.
  Но на самом деле поступок Шустрика ему очень понравился. Он даже на минуту от удовольствия перестал жевать травинку и ответил ему так грубовато только потому, чтобы крольчонок понимал, каким важным делом он занимается.
  Утром, когда многочисленное кроличье семейство выбралось из норы на поляну, Шустрик хорошенько умылся, протерев мордочку влажными от росы лапками, позавтракал сочной травкой и уже не таясь, смело направился в крапиву. Но и на этот раз, на его барабанный вызов никто не пришел.
   Расстроенный Шустрик вновь занялся копанием. Нора была уже достаточно глубока. Оставалось только обустроить место для лежки, то есть самое дно норы сделать просторным, ну что-то вроде небольшой комнатки и натаскать туда сухой травы. Это для того, чтобы было комфортно отдыхать не только ему, но другим кроликам, которые захотят прийти к нему в гости. По правде говоря, ему очень хотелось похвастаться своим домом перед Непоседой, и поэтому крольчонок работал старательно и увлеченно. Спальня становилась все просторней и, наконец, он решил, что все готово.
  Шустрик собрался было уходить, но едва выбрался наружу, как неожиданно на него свалился...., кто бы вы думали? Ну, конечно же, Непоседа.
  Только не думайте, что он убежал без разрешения. У него была своя хитроумная уловка. Папа Белл, когда гулял с бельчатами около дупла, то всегда требовал, что бы они тренировались прыгать с ветки на ветку. Но Непоседе было неинтересно прыгать рядом с дуплом, и он попросил разрешение, потренироваться бегать по ветке. Папа Белл, конечно же, разрешил. И Непоседа, который уже хорошо умел это делать, ловко добежал до конца, немного покачался, подумал и, поджав лапки прямо по скользким еловым иголкам, словно с горки, скатился вниз. Только теперь он не просто свалился на землю, а приземлился на все четыре лапы, немедленно вернулся к дереву, быстро забрался по стволу и, уселся рядом с папой Беллом, в ожидании наказания. Однако, к его удивлению папа Белл совсем не сердился и ничего не говорил. Тогда Непоседа не выдержал и решил повиниться,
  - Прости, папа Белл, тррцок. У меня это нечаянно получилось, тррцок - схитрил он, - для тренировки, тррцок, - и виновато опустил головку, прикрыв ее своим пышным хвостиком, в ожидании нагоняя, головомойки или того хуже - взбучки. Но к своему удивлению услышал,
  - Молодец, тррцок, - похвалил его папа Белл, - хорошо придумал, тррцок. Славный прием спасения от куницы, тррцок. А ну-ка еще разок, тррцок.
  Непоседа подскочил от радости и уже не таясь, лихо повторил свой трюк, быстро вернулся и, усевшись рядом с папой Беллом, и чуть заикаясь от волнения спросил,
  - Н-ну к-как, тррцок..., п-получилось?
  Папа Белл посмотрел на его братьев и сестренок, которые робко прыгали с ветку на ветку около самого дупла, и вновь похвалил Непоседу,
  - Молодец, тррцок. Теперь можешь тренироваться самостоятельно, тррцок.
  Счастливый бельчонок мгновенно помчался по ветке. Честно говоря, ему очень понравилось кататься по раскидистому еловому лапнику . Но на этот раз, приземлившись, он сразу не побежал назад, а немного посидел возле норки Шустрика. Он чувствовал запах друга, и даже слышал, как тот копается в норе, но как позвать его Непоседа не знал. Лазить в кроличью нору он не умел, да и, честно говоря, побаивался. Мало ли что или кто там может быть! Долго ждать бельчонок тоже не умел, не зря же его звали Непоседа. Поэтому схватив зубами спелую шишку, он вновь устремился наверх, подбежал к папе Беллу и протянул ему свою добычу,
  - Вот папа Белл, тррцок, возьми, тррцок. Ты, наверное, проголодался, тррцок.
  Такого угощения от шаловливого бельчонка папа Белл не ожидал. Он даже немного растерялся и не знал, что ответить. Ему было очень приятно. Он принял угощение и немного взволнованным голосом произнес,
  - Спасибо сынок, тррцок. Это очень вкусная шишка...
  Непоседливый Непоседа впервые почувствовал радость от хорошего поступка и, не дождавшись окончания похвалы, высоко подскочил и с криком,
  - Я еще принесу, тррцок, там их много..., - вновь помчался по ветке, смело ринулся вниз и... приземлился прямо на вылезавшего из норы Шустрика.
  Вы даже не представляете, как он напугал своего лучшего друга, но еще больше напугался сам. Шустрик испуганно пискнув моментально юркнул в нору, а бельчонок тревожно тррцокая молнией взлетел на дерево, затаился в дупле и тут же подумал,
  - А чего это я убежал, ведь это был Шустрик, он, к-кажется, и в прошлый раз так же пищал.
  И победив страх, Непоседа осторожно выглянул наружу. Его браться и сестры перепрыгивали с ветки на ветку рядом с дуплом. Мама Белла показывала им как это делать правильно, а папа Белл сидел немного выше, внимательно посматривая вокруг. Все было спокойно. Непоседа весело тррцокнул, выпрыгнул и устремился вперед. На этот раз он сразу без короткой остановки, как делал раньше, скатился по скользким иголкам вниз, и приземлился чуть-чуть дальше норы Шустрика. Все было тихо.
  Наверное, он тоже испугался и убежал, догадался смышленый Непоседа. Он хотел уже было уйти, но тут из норы показалась усатая мордочка крольчонка. Бельчонок радостно, тррцокая, запрыгал вокруг норы, а крольчонок, увидев друга, быстро вылез. Друзья обнялись.
  - Почему ты так долго не приходил, - поинтересовался крольчонок, я все время звал тебя. Ты слышал, или нет?
  Этот вопрос очень интересовал Шустрика. Ведь он умел барабанить лапками только по гнилому пню, а по такому большому дереву раньше не барабанил никогда.
  - Да, да, конечно, - сам не зная того порадовал друга Непоседа, - но я не мог уйти. После того, что рассказала нам мама Белла, мне было очень страшно вылезать из дупла, и он поведал крольчонку, что случилось маленькими непослушными бельчатами, братьями и сестричками мамы Беллы.
  Друзья вместе дружно поплакали, над их печальной судьбой. Но это продолжалось не долго. Шустрик размазывая лапкой слезы по мордочке, заметил,
  - Вот видишь, как плохо, что у них не было норы, в которую можно было бы спрятаться.
  - Да-а-а, - потянул сквозь слезы бельчонок, но тут же, перестал плакать и глубоко вздохнув, добавил - ведь белки не умет рыть норы.
  Шустрику даже показалось, что сказал это Непоседа с некоторым сожалением, и он тут же отреагировал.
  - А давай я тебя научу, пошли со мной в мою нору, я покажу тебе как там хорошо, тихо и совсем не страшно...
  И не ожидая согласия Непоседы скрылся в своем подземном убежище. Бельчонку было очень страшно, но ему очень не хотелось, чтобы Шустрик заметил это и он, зажмурившись, так, на всякий случай, нырнул в нору вслед за другом. Он полз вперед до тех пор, пока не уткнулся носиком с пышную и мягкую шерстку крольчонка. Только тогда он открыл глаза и ничего не увидел. Здесь в самом низу было действительно очень тихо и немного просторней. Да и сам бельчонок был гораздо меньше крольчонка, поэтому места им вполне хватало.
  - Вот видишь, как здесь здорово, это я сам все сделал, - похвастался Шустрик.
  Но белки в темноте видят гораздо хуже кроликов, и Непоседа, который ничего не видел, с сожалением ответил,
  - Нет, Шустрик, здесь темно и я ничего не вижу. У нас в дупле тоже темновато, но все-таки немного видно. И слышно как шумит ветер, трещат ветки, чувствуется, как качается дерево. Мама Белла говорит, что в дупле белки всегда слышал, как живет лес. А здесь ничего не слышно. Нет, в дупле мне нравится больше. Давай лучше пойдем, сходим ко мне в гости.
  - Давай, тут же согласился любознательный крольчонок.
  - Ты молодец, быстро научился залезать в нору. А теперь ты научи меня лазить по дереву. Я видел, как тебя это здорово получается.
  Друзья выбрались наружу по всем правилам. Шустрик показывал и рассказывал, что выходить из норы надо осторожно, сначала принюхаться, нет ли посторонних и незнакомых запахов, потом, затаив дыхание, осмотреться, и только после этого выходить. Закончив кроличий урок, они приступили ко второму.
  Только теперь уже в роли учителя выступил Непоседа. Друзья подошли к высокой сосне. Бельчонок ловко забежал на небольшую высоту, остановился и позвал крольчонка,
  - Давай за мной, видишь как это просто. Цепляйся коготками и поднимешься наверх.
  Но как только Шустрик не старался у него ничего не получалось. Коготки на его лапках ни как не хотели цепляться за кору. Они скользили, и крольчонку не удавалось подняться хотя бы совсем немного. Ну, хоть чуть-чуть. Малыши не понимали, что коготки у кроликов и белок устроены по-разному. У белок они крючковатые, тонкие, очень острые и цепкие. А у кроликов только слегка изогнуты, гораздо толще, мощнее беличьих, и не такие острые. Ведь они нужны не для того, чтобы лазить по деревьям и цепляться за ветки, а для того, чтобы копать норы и доставать из земли вкусные корешки.
  Но малыши ничего этого не знали. Шустрик упорно пытался залезть на дерево. Ему было очень обидно. Как это так. Бельчонок, который даже меньше чем он, забирается с легкостью, а у него крольчонка!... ничего не получается. Он злился, карабкался изо всех сил, и вскоре очень устал. Ничего так и не получилось.
  - Может быть сначала надо разбежаться, - подсказал очень переживавший за друга Непоседа, - первый раз я просто бежал следом за мамой Беллой, и даже сам не заметил, как оказался на дереве.
  - Да! Конечно! - воскликнул Шустрик, обрадовавшись подсказке, - и как это я сам не догадался. Только надо немного отдохнуть. А пока ты попробуй копать нору. Спускайся. Я покажу, как это делается.
  Теперь не ладилось у бельчонка. У него получилась только небольшая ямка, и сразу заболели лапки. Ведь они совершенно не приспособлены для копания нор.
  - Да, - с сожалением подвел итог урока Шустрик, - тебе надо постоянно тренироваться. Но ты все равно молодец и научился лазить в нору, а я не смог у тебя научится ничему.
  Неожиданно с дерева послышалось сердитое тррцокание. Бельчонок тут же обнял на прощание друга и быстро скрылся в густой еловой кроне. Шустрик, недолго постоял, глядя ему в след и немного завидуя беличьей ловкости, затем нехотя углубился в крапиве, направляясь к большой поляне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"