Терещенко Надежда Валерьевна : другие произведения.

Проект "Ева". Часть1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Плохая экология, клоуны у власти и куча "ядерного оружия" к чему это может привести наш мир? Быть может, к радикальному сокращению населения, мутантам и изолированным городам. В одном из таких городов живет Наташа Берг и скоро у нее испытание на способности. Хотя вряд ли она его пройдет, ведь она единственная у кого нет мутаций. Да и черт бы с ними, вот только ей кажется что за ней следят. Теперь ей нужно выяснить кто это делает и зачем. А еще остаться в живых, ведь ради сохранения тайны неизвестные уже начали убивать. Осторожно! Роман в процессе написания, не вычитано!

  Часть 1. Объект 'Ева'
  Пролог
  Институт
  Мила, тяжело опираясь на стену, толкала впереди себя стойку капельницы. Сегодня ей чуть лучше, наконец, давление выровнялось. Наверное, на поверхности закончился сезон бурь. Мила замерла, подняв взгляд к потолку, как будто могла рассмотреть хоть что-то сквозь толщу бетона. Через мгновение она двинулась дальше, шаркая пластиковыми тапками по плиткам коридора. Мимо спешил персонал Института, старательно отводя глаза от её фигуры в больничной ночнушке. Жёсткая улыбка скользнула по губам. Чтобы стать незаметной она потратила три долгих года.
  Мила была 'хорошей девочкой': беспрекословно соблюдала все инструкции, не наглела, не жаловалась, в общем выгодно отличалась от собратьев по несчастью. Спустя всего год пребывания здесь, ей разрешили посещать библиотеку и оранжерею. Одной. В любое свободное время. Это было её маленькой победой, первой, но самой важной. Мила понимала, вырваться из Института можно только двумя способами: побег или суицид. Второй способ, в последнее время, начал набирать популярность среди объектов. Недавно ей пришлось вытаскивать свою соседку из петли, эта идиотка здесь всего лишь несколько месяцев, а уже 'отказывается так жить'. Дура! От жизни никогда нельзя отказываться! Своим дебильным поступком она добилась только более пристального внимания со стороны персонала Института. Ладно, хоть к Миле отношения не изменилось, она же всегда была 'хорошей девочкой'...
  До палаты, которую она делила с Николь, осталась буквально пара метров. В коридоре показался профессор Стивенсон. Спешит куда-то, старый засранец! На самом деле он не так уж и стар, что и демонстрировал время от времени молоденьким аспиранткам, медсестрам и некоторым подопытным. Тварь похотливая, жаль что перед побегом не удастся плюнуть на его труп! Привалившись к стене, Мила закрыла глаза, чтобы случайно не выдать бушующие внутри эмоции. Стивенсон не дурак, лучше уж пусть пока ни о чем не догадывается.
  - Милана, давление все ещё скачет? - Тихий баритон прозвучал над ухом.
  Вот что ему стоило пройти мимо? Нет же, заботу проявляет, гад!
  - Да, профессор.
  - Давайте я помогу вам дойти до палаты, - рука бойкого профессора скользнула по бедру.
  Миле пришлось приложить все усилия, чтобы не дернуться от его прикосновения. 'Два метра, осталась всего два метра' - мысленно уговаривала она себя.
  Стивенсон открыл перед ней двери и заботливо поддержал за локоть. Ну, не за жопу и ладно!
  - Обязательно ложитесь и примите таблетки. Может, вам воздержаться от прогулок?
  - Вы правы, - покорно кивнула она. - Эта прогулка явно лишняя...
  - Отлично. Я должен бежать на Совет, к сожалению он закончится поздно. А завтра я обязательно вас проведаю.
  - Спасибо.
  Мила наконец доковыляла до кровати и, тяжело развернувшись, успела заметить взгляд, который профессор подарил её соседке. Бедная девочка!
  Дверь захлопнулась. Николь вынырнула из-под одеяла и участливо спросила:
  - Тебе плохо?
  - Ты, кажется, со мной не разговариваешь? - Хмыкнула Мила.
  Соседка действительно перестала с ней общаться после того самого спасения.
  - Я тут подумала... Ты права, нужно пытаться выжить. Даже здесь.
  - Угу, - Мила согласно кивнула, укладываясь в постель.
  Дошло наконец. На самом деле соседка небезнадежна. Мила провела в Институте три долгих года и видела много 'объектов'. Городские мальчики и девочки очень наивны и поверить в реальность происходящего могут не сразу. Зато потом, когда приходит понимание, ломаются. Николь наивна - да, но она сильная. От кровати соседки чуть слышно прошелестело:
  - Спасибо, тебе.
  Может взять её с собой? Мила мысленно покачала головой, ну куда ей ещё девчонка? Тут бы самой выбраться, да и вещей она смогла приготовить только для одного. Нет, этот путь Николь придется пройти самой. Может быть, таинственный помощник из персонала её тоже не оставит?
  
  ...Мила встала пораньше. Она уже всех к этому приучила, начиная свой день за час до сигнала будильника. Лишнее время она проводила в оранжерее. Сегодня у неё в запасе целых полтора часа. Мила тихонько поднялась, стараясь не разбудить Николь, и направилась в санблок. Умывшись, потянулась к вентиляции, там ждала своего часа пластиковая бутылка из-под сока. Его ей дарили на прошлое день рождение. В Институте принято отмечать эту дату с подарками и нехитрым угощением. Старая традиция. Она заставляет объектов верить, что местные к ним относятся как к равным. Мила не зря посещала библиотеку, она знала что до катастрофы день рождения отмечали не только людям, но и животным и даже любимым вещам. Вот истинное положение объектов - нечто среднее между любимой зверушкой и дорогим гаджетом. Праздник прошел, сок выпили, а тару Мила припрятала. Там в пустоши, куда она собралась, без воды далеко не уйти...
  Тогда она еще не знала, что из-за участившихся суицидов куратор проекта принял решение посадить всех объектов на успокоительные. Но ее вовремя просветили и подсказали выход. Мила глянула на просвет, в бутылке, заполненной примерно на треть, плескалась голубая жидкость. Ударная доза витаминов и энергетика. В записке неизвестный указал, что принять этот коктейль нужно непосредственно перед выходом. Действует быстро и достаточно долго. У нее будет почти восемь часов чтобы убраться как можно дальше от Института. Мила открутила пробку и залпом выпила. На вкус энергетик оказался очень даже ничего, правда немного отдавал лекарствами. Через минуту она почувствовала нестерпимый жар. Лицо раскраснелось, а сердце, казалось, вот-вот выскочит из груди. Умылась. Холодная вода помогла прийти в себя. Набрав в освободившуюся тару воды, Мила спрятала ее под ночнушкой. Если прижимать к телу рукой, то и не заметно. Всё, пора идти.
  Мила открыла дверь и тут же наткнулась на заспанную Николь. От неожиданности обе сдавленно вскрикнули, бутылка выскочила и гулко прокатилась по палате.
  - Ты почему не спишь? - Прошипела Мила, надвигаясь на соседку, пока та не сообразила посмотреть что упало.
  - В туалет вот...
  Судя по сонному голосу, Николь действительно встала не для того чтобы проследить за ней, а для удовлетворения физиологических потребностей.
  - Ладно, я в оранжерею...
  Мила дождалась пока за соседкой закроется дверь и нырнула за бутылкой. Теперь нужно ускориться. Она осторожно выглянула в коридор. Никого. Отлично...
  ***
  Николь молча скрылась за дверью. Странное поведение соседки разбудило быстрее холодной воды. У Милы была бутылка. Откуда у неё бутылка, если у объектов нет ничего своего, даже белья? Николь поразила невероятная мысль: Мила решила бежать. Она знает как это сделать, так может и ей... Она буквально вылетела из санблока:
  - Возьми меня, я...- фраза оборвалась на полуслове.
  В палате уже никого не было. Николь вздохнула. И почему Мила не предложила ей уйти вместе? Не доверяет или не уверена в успехе? Она подошла к кровати соседки и, подумав, соорудила из подушки и одеяла что-то напоминающее фигуру человека. Пусть у Милы хотя бы будет шанс...
  ***
  Мила бежала по ангару. Как же так? У неё же почти всё получилось! Бок сильно колол, дыхание хрипло рвалось из легких. По плечам больно бил узел из простыни, в который она завязала всё, что могло ей понадобиться на поверхности. Эти вещи она собирала почти три года, включая и одежду, что сейчас на ней. Мила знала, что её заметили, и скоро охрана будет здесь, но остановиться не могла. Слишком много сил она потратила, чтобы вот так просто сдаться. Даже если откажут ноги, она будет ползти в сторону выхода.
  Мила обернулась и увидела, как из бокового коридора выскочили пятеро мужчин. Один из них выделялся белым пятном на фоне темной формы охранников. Кто-то из её мучителей? Присматриваться не было времени.
  - Милана, стойте! На поверхности вы погибните!
  Знакомый голос! Неужели Стивенсон собственной персоной? Захотелось крикнуть ему в ответ что-нибудь обидное, но сдержалась, нужно поберечь дыхание. Тем более впереди мелькнул нужный указатель.
  Кто ей помогал, Мила так и не смогла узнать. Да и стоило ли, если неизвестный доброжелатель, заметив нехитрые приготовления не только не сдал её, но и подготовил транспортное средство? Судя по последнему сообщению, под номером 36, её ждал полностью заправленный квадр. Вот только не успеет она добежать... Сцепив зубы, прибавила скорость. Рывок - и вот она уже в седле квадра. Ключ, как и обещано, ждал в зажигании. Так может у неё ещё всё получиться?...
  ***
  Воздух всколыхнулся от звука выстрела.
  - Что вы делаете? - Стивенсон возмущенно уставился на начальника охраны периметра.
  - Стреляю, - невозмутимо проговорил он и не спеша прицелился.
  - Вы с ума сошли! У нас остался...
  Звук второго выстрела прервал его на полуслове. Стивенсон бросил взгляд на удаляющуюся фигуру и тут же вздрогнул от третьего выстрела. Квадр впереди вильнул, и, не сбавляя скорости, влетел в стойку ангара.
  - Идиот! Рик, заберите у него оружие! - один из охранников тут же бросился выполнять, жёстко разоружив начальника. - Вы двое, проверьте что с объектом!
  Охранники тут же бросились в сторону квадра. Он не горел и это давало небольшую надежду. Если девушка мертва, то проект можно закрывать. Единственную оставшуюся 'Еву' теперь придется беречь как зеницу ока.
  Профессор подошел к мужчине, стоявшему перед ним на коленях, и сквозь зубы прошипел:
  - Вы забыли, что на момент действия проекта полностью подчиняетесь мне? Если она пострадала, вы лишитесь должности. Если она мертва, жизни!
  Мужчина побледнел, кажется только теперь он понял, чем ему грозит эта выходка. Он просто не ожидал от Стивенсона таких жестких решений.
  - Ну что? - прокричал профессор тем, кто возился у квадра.
  Один из охранников скрестил руки над головой, профессор зажмурился. Ну вот и всё, проект провален из-за одного воинствующего дурака.
  - Пистолет. - Стивенсон требовательно протянул руку в сторону того, кого назвал Риком.
  Слегка замешкавшись, охранник отдал оружие. Профессор, привычным движением проверил обойму и снял пистолет с предохранителя. В глазах начальника охраны мелькнул страх.
  - Вы не...
  Выстрел прервал его на полуслове.
  - Вы уволены. Рик, теперь вы новый начальник охраны периметра.
  
  Глава 1
  Шесть лет спустя
  Бункер
  По коридору прокатился гулкий звук приближающихся шагов. Хозяин кабинета обвел взглядом комнату и усмехнулся. Деревянная, обитая кожей мебель, вазы и безделушки из керамики и стекла, никакого пластика. Даже псевдоокно оформлено в деревянную раму. Как же его должно перекосить от всей этой роскоши... Мужчина повернулся к двери. Как раз вовремя. После деликатного стука дворецкий открыл дверь. В любом другом случае он бы подождал ответа хозяина, но на счет этого гостя дворецкий был предупрежден заранее. Его тут ждали. Посторонившись, слуга пропустил в комнату худощавого мужчину в безликом пластиковом костюме. Хозяин кабинета заметив гостя, широко улыбнулся и двинул свою коляску ему навстречу.
  - Друг мой, сколько лет, сколько зим! Вы совсем не радуете меняя своим присутствием! - Притворно проворчал хозяин кабинета.
  - Ну что вы, Гуверт! Разве вы раньше меня приглашали? Кто же в здравом уме сам напросится к вам в гости? - Не остался в долгу худощавый.
  Отсмеявшись, положенное элементарной вежливостью время, мужчины расположились за небольшим столом. Худощавый с удовольствием устроился в высоком кожаном кресле. Хозяин кабинета заметил это и внутренне усмехнулся. Ну-ну, а как кричал, как возмущался о неоправданной роскоши некоторый членов правления. Лицемер!
  - Коньячку?
  - Не отказался бы, - поспешно кивнул гость.
  Ну ещё бы он отказался. Коньяк не производят уже пятьдесят лет - пришлось свернуться когда жители городов начали задавать слишком много вопросов. М-да, жаль. Радует, что он успел запастись впрок, вот этой бутылке лет двести будет. Пока дворецкий разливал напиток, хозяин кабинета думал о предстоящем разговоре. Впереди очередные выборы в правление, сам он в лидеры не рвётся, упаси Бог. Ему хватает своей ниши. Но вот лояльные люди ему там нужны. Кого-то он купил, кого-то запугал, а этот всё не поддавался. Ну и черт бы с ним, да слишком популярны стали его идеи в обществе о 'засилье денег во власти' и 'справедливом перераспределении капиталов'. Слишком опасные мысли в головах скучающего быдла могут привести к бунту. А любой бунт должен быть управляем.
  Хозяин кабинета уже обдумывал планы радикального устранения проблемы с последующей заменой. Даже кандидат на примете имелся. Но это потраченные время, люди, а главное натуральные ресурсы, которых и так осталось слишком мало в этом мире. Тем более, что они давно уже поделены... М-да.
  Мужчина сквозь бокал бросил взгляд на худощавого. Если бы он знал, как ему повезло, засранцу. Буквально недавно стало известно, за что можно зацепить лидера недовольных. Оказывается ему нужна месть. Полное, безоговорочное уничтожение будущего одного отдельно взятого человека. Вот что творит недоразделенная 'любофф'. Ну что ж, он готов дать возможность отомстить, гость должен оценить эту жертву...
  - Так что за новость вы мне хотите сообщить? - Сделав глоток, поинтересовался худощавый.
  Ты смотри как ему не терпится сбежать из логова капиталиста.
  - Есть подтверждение об объекте 'Ева4'.
  Брови собеседника поползли вверх.
  - Я всё время удивляюсь, как вам удается быть в курсе событий быстрее официальных источников?
  - Ничего удивительного - объект найден в Аграрной зоне.
  - А это зона ответственности вашей семьи...
  Хозяин кабинета отсалютовал бокалом догадливости гостя, тот только скривился и после небольшой паузы (пара глотков коньяка) продолжил разговор:
  - Нужно поторопиться, пока Институт не начал игру. Хотят поторговаться, сволочи!
  - Успеем, они всегда действуют по сценарию, чтобы электорат в городах лишний раз не волновать, - лениво протянул хозяин кабинета.
  - А ваши источники не сообщают, кто будет отвечать за изъятие?
  Вот он, тот самый вопрос.
  - Это будет Смайл, - Гуверт таинственно улыбнулся. Глаза гостя опасно сузились. - Мальчик уже давно скучает без дела.
  - Ой ли? А, может, всё дело в том, что он ваш племянник?
  - Не напоминай мне об этом, - отмахнулся хозяин кабинета, будто не замечая перекосившегося лица собеседника. - Как вспомню эту курицу, свою золовку, так до сих пор злость разбирает... И как только мой брат умудрился на ней жениться?
  - Но это мы уже не узнаем.
  - Да...
  Мужчины помолчали, отдав дань почтения безвременно ушедшим.
  - А он справится?
  - Должен. А если нет, то не жалко...
  Всё, карты брошены. Хозяин кабинета ясно дал понять, что ради расположения худощавого готов пожертвовать своей родной кровью.
  Гость наградил его долгим взглядом и осторожно спросил:
  - И кто же сможет ему помешать?
  - Дикие в последнее время совсем от рук отбились - не соблюдают договор, нападают на анклавы. Мало ли что ещё им взбредет в их радиоактивные головы?
  - Особенно, если заплатить...
  О как, предлагает ему самому оплатить провал собственного племянника. Вот же, жук! И раскошеливаться не хочет, и заодно прикрывает свою худую жопу. Гуверт опасно сощурился. Худощавый нервно заерзал. Кресло вдруг показалось ему не таким уж удобным.
  Спустя вечность, за которую гость уже почти пожалел о своей наглости, хозяин кабинета ухмыльнулся и кивнул:
  - Конечно.
  Теперь худощавый сделает всё, чтобы куратором стал именно Смайл. А потом погребет его под обломками проекта. Эх, братец, как же тебя угораздило жениться на этой шлюхе! Теперь твоему сыну придется расплачиваться вместо тебя...
  ***
  Институт
  - Я думаю, она всё-таки меня примет!
  Секретарь вжала голову в плечи. Она, конечно, готова стоять насмерть, защищая покой начальницы, но не сейчас. Мужчина склонился над столом, сверля её потрясающими темными глазами. Высокий, черноволосый с умопомрачительным телом - красив как бог! Лаборантки между собой называли его Зевсом. Многие незамужние дамы, да что там и замужние тоже, отдали бы многое чтобы вот так остаться с ним наедине в тесном пространстве приемной. Но только не тогда, когда он в таком настроении. Причем обычно начальник охраны внешнего периметра был вежлив, сдержан и корректен. Вывести его из себя могла только одна личность, и бедной Саре не повезло работать у этой личности секретарем.
  - Простите, Рик, но она распорядилась вас не пускать, - проблеяла Сара, утирая внезапно вспотевший лоб.
  Всё-таки полметра и хлипкое препятствие вроде её рабочего стола сбивали с делового настроя. Он слишком близко наклонился... В памяти вдруг всплыли неприличные картинки с его участием. Несмотря на то что их связь прошла давно и длилась недолго, воспоминания оставались еще слишком свежи. Тем более Рик умел красиво прощаться со своими женщинами. Мужчина раздраженно выдохнул. 'О, Господи, его губы! Не смотри на его губы!'.
  В тот момент когда Сара уже на полном серьёзе размышляла о степени аморальности секса на рабочем столе, послышался стук в дверь. Её спас от конфуза вошедший в приемную профессор Стивенсон. Сухой, немного сутулый мужчина, с проседью в волосах удивленно посмотрел на начальника охраны:
  - Рик, что здесь происходит? Чем вам не угодила Сара? Вы так нависли над бедной девушкой, как будто хотите её съесть.
  'К сожалению не меня...' - подумала Сара, разочаровано вздохнув. Словно прочитав её мысли, Рик прорычал:
  - Не её! - И уже теплее добавил. - Извините меня Сара, я слишком погорячился, перенеся свой гнев на вашу очаровательную головку. - Рик улыбнулся, вконец засмущавшейся девушке и развернулся к профессору.
  - Вы сейчас к доктору Кларе?
  Он утвердительно кивнул.
  - Вы не будете возражать, если я зайду с вами? - Получив ещё один утвердительный кивок, Рик плотоядно улыбнулся:
  - Сара, доложите о профессоре. Только о профессоре...
  
  ...Тишина нервировала, из-за закрытой двери ничего не было слышно. Начальница озаботилась усилить шумоизоляцию кабинета, как только сюда въехала. Такая осторожность не была вызвана страхом перед мутацией секретаря, нет, это всего лишь обычная паранойя. Как будто это ни кабинет рядового члена научного Совета, а супер секретная лаборатория. Одних только датчиков чертова уйма штук! Сара опять вытащила наушник и обратилась в слух. Безрезультатно! Рука сама потянулась за галетой. На нервной почве она сгрызла все свои запасы и выпила почти чайник невкусного чая. Невкусного, потому что вкуса она не чувствовала...
  Доктор Клара и по совместительству её начальница не отличалась сентиментальностью и человеколюбием. Путь наверх в научном Совете, почти полностью состоящем из убеленных сединами профессоров, дамочка прогрызла вместе с нерасторопными конкурентами. Доктор Клара всегда имела своё, часто отличное от большинства, мнение и гнула свою линию несмотря ни на что. Для всего научного сообщества она была огромной занозой в ж-ж-жизненно важном органе: и колется, и чтобы избавиться нужно хорошенько извернуться. Внешность начальницы соответствовала характеру: высокая, худая с короткими темными волосами и плотно сжатыми в вечном недовольстве губами. Заноза, одним словом. Не начальница, а мечта!
  Почему на неё взъелся Рик знал весь персонал Института. Доктор Клара имела не очень безопасную привычку сбрасывать нервное напряжение гуляя за периметром, чем очень нервировала мужчину. Ну это и понятно, ведь именно начальник охраны внешнего периметра отвечал за жизнь и безопасность сотрудников Института, не считая времени проведенного в экспедициях. И ладно если бы доктор обладала какой-то уникальной мутацией, помогающей постоять за себя. Была бы 'Силачом', например, способным раскидать толпу Диких или 'Спринтером' чтобы убежать от той же толпы. Нет, обычный 'распыл', ничего особенного!
  А чуть больше пары недель назад Совет организовал ту самую экспедицию, после которой Рик перестал себя ограничивать вежливостью разговаривая с молодой женщиной. Следопыты обнаружили что-то напоминающее растение, которое несмотря на остаточную радиацию и пыльные бури помнит, что такое фотосинтез. После того как все недоверчиво-восторженные вопли утихли научный совет принял решение об отправке экспедиции. Главой группы назначили доктора Клару. Все прекрасно понимали, что таким образом от несговорчивой дамочки просто решено избавиться. На поверхности сезон бурь закончился, зато началась миграция Диких, согнанных этими бурями с привычных мест обитания.
  Дикие представляли из себя разное мутировавшее зверье. Иногда по отдельно взятой особи трудно определить кем же оно было раньше: больше животным или человеком, которому очень не повезло остаться за стеной. Разнообразие мутаций поражало, трудно было найти две похожие твари. Но одна вещь их объединяла - голод. Они жрали всё, что недостаточно быстро бегало, с удовольствием сокращая популяцию себе подобных. К сожалению, плодились они с той же скоростью. Обычно дикие нападали на более слабых мутантов, но любимым блюдом всё же оставался человек. Попадались особенно сообразительные твари, сбиваясь в стаи, они даже организовывали нападения на Институт или города. Иногда им даже удавалось прорвать периметр. Жертв нападения обычно не хоронили - нечего было. Просто определяли ДНК оставленных ошметков, на этом основании и выдавали заключение о смерти.
  Когда на Совете предложили кандидатуру Клары, всё ждали взрыва, но женщина неожиданно легко согласилась. В Институте начали принимать ставки на какой день её сожрут. Всеобщее веселье длилось недолго. Все просто забыли, что зловредная баба не собирается идти на смерть одна, а обязательно подберет себе компанию из специалистов разнообразного профиля. Персонал разделился на две неравные кучки, одни шутили и облегченно вздыхали, другие ходили мрачными и писали завещания. Сара тогда в первый раз порадовалась, что её вышибли из аспирантуры. Днем сочувственно улыбалась 'счастливчикам' и помогала готовить экспедицию, а по вечерам осторожно подыскивала себе работу. Ну мало ли...Те кому не повезло войти в списки оставшееся время тихо бродили пьяными по коридорам или ударялись в бурный загул. Совет был уже не рад инициативе, количество конфликтов и несчастных случаев резко возросло. Но всё когда-нибудь кончается, в назначенный день группа вышла за периметр. Совет провожал их полным составом, чуть ли не танцуя возле шлюза. Увидеть этих людей снова не надеялся никто.
  Через две недели, услышав вызов с поверхности связисты были весьма удивлены. Но больше всего удивились члены Совета, когда услышали в динамике голос Клары. Группа вернулась в полном составе и почти невредимая. Клара выглядела уставшей и немного пожёванной, но деловой хватки не растеряла. Отправив счастливчиков в карантин, сама затребовала полностью заправленный квадр и никому ничего не сказав, уехала за периметр. Как пояснил доктор Ральф, её заместитель на время экспедиции, уже возвращаясь на базу на них напали Дикие. В результате погони потеряли ценный, с точки зрения Клары, прибор. Вот она и решила вернуться за ним, если, конечно его не затоптали. Рик тогда в первый раз высказался очень жестко по отношению к коллеге. В одном предложении он усомнился в умственных способностях доктора. В другом, выразил горячее пожелание чтобы Дикие затоптали не только прибор. Рик уже собрал отряд для поисков доктора, но выйти наружу так и не успел - она вернулась. Пешком. Чуть более потрепанная, чем прежде, но в остальном - руки-ноги, полный комплект. К груди Клара прижимала какую-то трубку странного вида. Неизвестно что больше расстроило Рика то, что она всё-таки вернулась или то, что потеряла квадр, который числился на балансе охраны.
  Тогда высказаться Рик не успел, доктор его нагло проигнорировала, сбежав в карантин. Последние два дня она так же виртуозно избегала разговора, прячась от Рика по всему Институту. И вот сегодня ему таки удалось загнать Занозу в её логове. Только присутствие профессора Стивенсона оставляло надежду на цивилизованный разговор. Дверь кабинета открылась, Сара от неожиданности чуть не свалилась со стула. Всё трое спокойно вышли из кабинета.
  - Сара, я на Совете. Обсудим сегодняшнее происшествие позже, - девушка вжалась в кресло, у нее возникло нехорошее предчувствие.
  Но Клара не обратила внимание на нервную реакцию своего секретаря. Экстренный сбор всех членов Совета намного серьезнее, чем мелкие разборки с девчонкой.
  Глава 2
  Сара следила за секундной стрелкой на настенных часах. Чуть меньше минуты оставалось до конца рабочего дня. Тридцать секунд, двадцать девять, двадцать восемь... Вдруг дверь приемной резко распахнулась, с треском встретившись со стеной. Клара явно не в духе. За её спиной маячил такой же мрачный начальник охраны.
  - Сара, ваш рабочий день закончен, можете идти.
  Она не стала спорить. Начальница не в настроении, если уж она решила продолжить разборки с Риком без свидетелей, то кто она такая, чтобы им мешать?
  Сара радостно спешила по коридору, как вдруг ей наперерез бросилась знакомая лаборантка:
  - Ты чего такая счастливая? Новость слышала?
  - Что за новость?
  - 'Еву' расконсервировали. Занозу назначили куратором. Зевс отвечает за изъятие. - Сплетница выдавала новости со скоростью пулеметной очереди, последнюю она буквально прошипела: - ОН у НЕЁ в подчинении...
  Сара с округлившимися глазами потрясенно прикрыла рот рукой.
  - Что же теперь будет?
  Проект возобновлен, значит найдена новая 'Ева'. Это не могло не радовать. Тем более Сара уже задумывалась о ребенке. Занозу назначили куратором, хорошо - это дополнительные ресурсы и привилегии всем задействованным в проекте. Саре, как личному секретарю, тоже что-нибудь перепадет. Но вот то, что Рик теперь подчиняется Занозе разом перечеркивает всё. То что эти двое рано или поздно начнут разборки, никто не сомневался. Научный Совет решил раз уж доктором побрезговали дикие, отдать Клару на растерзание Зевсу. Единственному человеку, который не только терпеть её не может, но и не боится. Всё, на карьере Занозы можно поставить жирный крест. Впрочем, на карьере Рика тоже, чтобы убрать с доски одну фигуру, решено пожертвовать другой. Кто из них победит не так важно, завалив проект будущего не будет ни у кого из этих двоих. Главное для Сары - вовремя слинять, чтобы не попасть в мясорубку вместе со своей начальницей...
  ***
  Аграрный сектор. Город
  'Дорогой дневник, чуда так и не произошло - я всё ещё неудачница, но оптимистка и, как всегда, надеюсь на лучшее... У меня осталось чуть больше двадцати часов, чтобы выявить в себе хоть каплю способностей. Как жаль, что шевеление ушами нельзя предъявить комиссии. Представляю их рожи (зачеркнуто) лица.' Таша пожевала кончик карандаша и посмотрела на часы. Нормально, успевает. Тем более сегодня очередь брата готовить завтрак. Откинув длинную светлую прядь за спину, она продолжила:
  'Дорогой дневник сегодня самый трудный день - мне предстоит пережить жалость Марка, ядовитые плевки Зомби и поучения от Савы. Вот было бы здорово, если бы меня отставили в покое хотя бы на день. На этот день... Притвориться, что ли, больной? Знаю, что глупо. Надеюсь, дорогой дневник, завтра будет легче...'
  Таша закрыла тетрадку и в задумчивости провела рукой по обложке. На ней красовалась выведенная красным маркером надпись 'Собственность Наташи Берг'. Пора в школу. Она потянулась и легким движением спрыгнула с кровати. Спрятав 'Собственность' под подушку, Таша приступила к сборам. Легкое касание панели на стене - и кровать исчезает в нише. На стуле аккуратной стопочкой лежали джинсы с майкой. Таша предпочитала натуральную одежду. Пусть даже она слишком дорогая много не купишь да и мнется постоянно. Зато это удобно и престижно. Как говорила бабуля: 'Девочка с детства должна привыкать к хорошему, чтобы потом ЭКСКлюзив с ЭКСКрементами не перепутать'.
   Таша всегда готовила одежду с вечера. Утром почему-то хочется переодеться во что-то другое: пока выберешь, примеришь, погладишь... В результате нехватка времени, нервы и забег с препятствиями до школы. Можно, конечно и на гироборде доехать, но для Таши прогулка пешком, как лишняя тренировка. Очень, знаете ли, помогает укрепить мышцы. Ага. На самом деле прилично ездить она могла только на низкой скорости. Весь смысл подобного передвижения терялся, особенно когда её обгоняли удивленные пенсионеры.
  Таша оделась и посмотрела на себя в зеркало. В холодном стекле отразилась высокая, хорошо сложенна девушка шестнадцати лет с длинными золотистыми локонами. Сегодня она выбрала джинсы и розовую облегающую майку с мультяшками. Таша быстро заплела волосы в толстую косу, а непослушную челку закрепила розовым же ободком. Показав самой себе язык, посмотрела в окно. Город расцвел множеством радуг. Как хорошо, что кончился сезон бурь. Из-за песка и пыли снаружи властям пришлось включать подсветку купола. Первое время ещё терпимо, но потом этот мертво-холодный свет ужасно раздражает. К тому же при искусственном освещении нет плавного перехода дня в вечер. В шесть утра включают освещение полностью и оставляют так до десяти вечера. Потом - бац - и уже только десять процентов. Ужасно неудобно.
  Таша открыла окно и глубоко вздохнула. Класс! Растения высаженные на общественных балконах жилых высоток, понемножку приходили в себя. Из-за пыли воздухозаборники были закрыты, весь город существовал в замкнутом цикле. Воздух начал пованивать, система не справлялась с обработкой продуктов жизнедеятельности более ста тысяч жителей. А из-за повышенной влажности привычные двадцать пять по Цельсию чувствовались как все тридцать-тридцать пять, зелень начала подгнивать и дышалось с трудом. Эх, такой день, прожить бы его без напоминаний об испытании. Улыбка сползла с её лица. Закрыв окно, Таша отправилась завтракать.
  Сава уже во всю хозяйничал на кухне. Братец деловито вскрывал упаковки с комбикормом, вываливая содержимое в большую чашку.
  - Ум-м, сегодня будут оладушки? - Облизнувшись, Таша присела на высокий кухонный стул.
  Не иначе братишка решил её порадовать, вон как расстарался. Это блюдо изобрела бабуля. Есть безвкусные брикеты питания совершенно невозможно, даже несмотря на то, что они такие комбинированные и сбалансированные. Конечно, можно потратиться и купить вкусовые добавки, но родители Таши и Савы рассудили, что дети уже взрослые и один раз в день в целях экономии могут и потерпеть. А свои кровно заработанные на всякую ерунду выбрасывать не хотелось. Вот тогда подростки вспомнили любимое блюдо из детства. Если размочить брикеты в воде, добавить с десяток ягод и обжарить получившуюся ароматную массу на сковороде можно получить вкуснющие оладушки. Когда они были маленькие, их мало интересовало, откуда бабушка берёт столь ценные ингредиенты. И только достаточно повзрослев, пришлось взглянуть жестокой реальности в лицо. Бабуля, как и они, тырила ягоды из теплицы. А после того, как у братца случился 'скачок' способностей, дело пошло ещё веселей. Вот шороху тогда было! Таша неосознанно потерла браслет коммуникатора, доставшийся ей от Тамары Берг. Жаль её уже нет, она бы точно нашла слова, чтобы поддержать любимую внучку.
  Сава подмигнул сестре, затем буквально испарился в воздухе и вот чашка чая и первая порция оладушек по невероятной траектории направились прямо к ней. Таша засмеялась и захлопала в ладоши. Братец в свои четырнадцать уже открыл в себе дар к мимикрии. Его кожный покров создавал еле различимое поле, отражающее свет. Очень редкая мутация, до конца толком не изученная. По словам отца у них в роду такого ещё не было. Только недавно брат понял, как полностью включать 'режим невидимки', до этого он шокировал окружающих частичными исчезновениями какой-нибудь части тела или органа. Помнится, когда это случилось в первый раз, она чуть не присоединилась к коллективному обмороку работников теплицы. Настолько ужасающим был вид глазных яблок висящих в пустоте в десятке сантиметров от всё ещё видимой шеи... Так что завтрашнее испытание Сава точно не завалит. Для него оно будет первым и единственным.
  - Вот, а то зашла потухшая, как будто жизнь окончена! - Хихикнул воздух рядом с ней.
  Таша извернулась и ухватила брата за руку. Снова став видимым, Сава присел за стол на против.
  - Волнуешься?
  - Нет, ты же знаешь, к позору мне не привыкать...
  - Сестрище, первое испытание проходят около пятнадцати процентов населения, второе уже восемьдесят...
  - Да-да, а к восемнадцати все так или иначе проявляют себя. Знаю... - Таша обреченно махнула вилкой.
  - Пять процентов! Представь, какая ты у меня уникальная!
  - Тогда у нас вся семья уникальна. - Хмыкнула она, прожевав оладушек. Сава так старался, что дальше дуться просто преступно. - Ты вошел в первые пятнадцать. Я, будем надеяться, в последние пять. А так хочется быть как все...
  
  Таша не торопясь подходила к школе - трехэтажному зданию, теряющемся в вечной тени высоток. Учебное заведение было полностью автономным и изолированным от всех городских служб. Здесь можно укрыться в случае глобального прорыва диких. Запасов воды и еды хватило бы на пару месяцев существования тысячи жителей. За это время подошла бы помощь из других кварталов или других городов. Но это совсем печальный сценарий...
  Школа напоминала гигантский кирпич без окон с плоской крышей. Все социально значимые объекты, школы, детские сады и больницы проектировались таким образом. Под землей находилась ещё как минимум пара этажей, по крайней мере, тех, о которых было известно. По некоторым сведениям под школой существовал целый комплекс со своим монорельсом. Среди местных ходила легенда, что глубоко под землей все города соединены секретными туннелями, которые ведут в подземный город, такой большой, что там помещаются миллиард жителей. Таша сильно сомневалась в правдивости этих легенд. Что этот миллиард будет есть, спрашивается, под землей-то? Вон сколько труда тратиться только на одни теплицы! И то приходится всю биомассу перерабатывать в комбикорм, свежие помидоры она видела только на грядках. С мясом вообще отдельная история. Раньше, лет семьдесят назад, ещё пытались держать птиц, но количество мутаций на одну особь превышало все разумные пределы. Так что нагитсы в любимой кафешке восстановленные из замороженных стволовых клеток.
  Тем не менее история о Подземном Городе оказалась живуча, поэтому в СМИ нет-нет, да и мелькали сообщения о 'странных подземных звуках' или 'загадочных исчезновениях'. Власти при этом дипломатично молчали, чтобы хлеб у журналистов не отнимать, а горожан не лишать такой красивой легенды.
  В общем по задумке инженеров попасть в школу можно только через дверь. Правда, слишком спокойная жизнь (прорывы, конечно, случались, но дальше буфера дикие не заходили) и, как говорил папа, 'мутация лени у чиновников', привела к тому, что строение обзавелось ещё парой лишних входов. Один официальный - разгружать расходные материалы через парадный вход оказалась слишком неудобно, поэтому с торца прорубили ещё одну дверь. Второй - полуофициальный. Из-за прорыва трубы лет пятнадцать назад была повреждена стена на минус первом этаже. Коммунальщики воду откачали, трубу залатали, но вот обратно закопать забыли, только прикрыли сверху решеткой, чтоб невнимательные детишки случайно себе что-нибудь не поломали. С дырой в стене они вообще решили не заморачиваться - есть же директор, пусть у него голова болит. Ну а он предпочел 'забыть' о запасном входе. Так появился узкий лаз, через который ученики сбегали с уроков. Да что там, иногда через него сбегали и учителя, те которые могли пролезть. Был такой случай... Так что все об этом ходе знали, но директор не спешил его закапывать, видимо для себя оставил, он кстати, достаточно щуплого телосложения, пролезет.
  Возле парадной двери, как всегда, ждал Марк. Её парень. А также предмет зависти всех школьниц от четырнадцати и старше. Марк и Таша с пяти лет учились в одном классе. Вот только теперь не будут... У неё вырвался тяжкий вздох, примерно полгода назад у него случился 'скачок'. Марк оказался Силачом, что неудивительно, эта способность преследовала всю его семью. Достаточно распространенная мутация мускульной ткани, их даже выделили в отдельный класс. Такие как он могли пальцами гнуть железные пруты. Правда, Марк и тут выгодно выделялся - в свои шестнадцать он вошел в первую десятку. Выражаясь фигурально, он мог не только гнуть но и вязать ажурные шарфики из арматуры. Главное для людей с такой мутацией чтобы костяк выдержал нагрузку. В отличие от мышц костная ткань не мутировала. Случались даже переломы разной степени тяжести от неправильно рассчитанной нагрузки. Поэтому Силачей учат отдельно.
  Вообще, людей с часто встречающимися мутациями стараются объединить. Стандартный набор любой школы классы с мускульными мутациями 'Олимпийцы' - Силачи, Спринтеры, Марафонцы, один класс с мутациями органов чувств - слух, зрение и обоняние. Тут фантазия, тех кто придумывал названия, видимо, закончилась. Обошлись приставкой 'гипер-' к мутировавшему органу, так и появились: ГиперУх, ГиперГлаз, ГиперНос. Один класс учеников с редкими мутациями 'Уникумы', такими как ее братишка. Их вообще ставили на особый контроль. И два класса неудачников 'Распыл' и 'Потеряшки'. Первые получали от родителей всего и понемногу, вторые не получали ничего. 'Распылу' было трудно найти свою нишу, так как все их способности ниже среднего, обычно они трудились на самых непопулярных работах, прочистка воздухозаборников или канализации, например. А вот у 'потеряшек' ещё был шанс, людей без мутаций не существовало, считалось что позже всех проявляются самые сильные или редкие способности. Как раз её случай. Так что после завтрашнего испытания их класс здорово поредеет...
  
  Глава 3
  Синие глаза остановились на Таше. Молодой человек лучезарно улыбнулся и раскинул руки в приглашающем жесте. Ага, вот сейчас она с разбегу броситься к нему на шею. Щаз-з! Не то настроение... Таша вяло помахала ему рукой. Марк не обиделся, а улыбнувшись шире (куда уж больше!) двинулся ей на встречу. Она очень не хотела переносить свое плохое настроение на парня, но уж слишком у него довольный вид. Глубоко вздохнув, постаралась успокоиться, вот только ко всему прочему не хватало ссоры с Марком.
  - Привет, - поцеловав её в шею, прошептал он на ухо, - волнуешься?
  Ну конечно, разве он мог не напомнить ей об испытании!? Вдох-выдох.
  - Немного, - она холодно отстранилась. - Мы в школу не опаздываем?
  - ещё десять минут, - Марк развернул её обратно к себе. - Я тут вот о чем подумал, может после работы сходим в кино? Только ты и я.
  А он старается, Таша оценила. Вознаграждение в виде поцелуя не заставило себя ждать.
  - Было бы не плохо, - приподнятое настроение стремительно возвращалось.
  В класс они зашли вместе со звонком.
  ***
  Где-то в пустоши Диких
  - Отец?
  Услышав тихий женский голос, он открыл глаза.
  - Я здесь, девочка моя.
  Легкие шаги прошелестели по каменному полу. Порывисто присев, она положила голову к нему на колени. Как в детстве. Она всегда так делала, когда чего-то боялась. Он опустил широкую жесткую ладонь на её волосы. Поглаживая, он заметил как расслабляются её плечи. Он знал, как ей тяжело. Если бы он мог, то разделил с ней эту ношу. Но увы, пока он прикован к этому убежищу.
  - Пора, девочка моя.
  - Я знаю, но, Господи, я так устала, - она сильнее вжалась в его колени, как будто прячась от окружающего мира. - Долго среди слепых я не выдержу.
  - Мужайся, скоро всё будет хорошо.
  - Вы уверены, отец?
  Она с надеждой посмотрела ему в глаза.
  - Она последняя.
  На этот раз он не лгал.
  ***
  Аграрный сектор. Город
  Таша вытерла вспотевший лоб. Как же всё-таки в теплице жарко! Посмотрела на комм проверить время, дышаться стало легче. Осталось десять минут, потом душ и кино! Все ученики начиная с десяти лет, чтобы не болтаться на улице без дела, после уроков обязаны потрудится на благо родного города. Так как родители Таши работали агротехниками, то у неё с братом особо выбора не было. А вот Марк трудился грузчиком на складе. Хотя после 'скачка', он не работал а скорее развлекался в стиле 'смотри как я могу'.
  Чтобы подростки не взбунтовались администрация города придумала систему натуральной оплаты труда. Отработанные часы можно потратить на поход в кино, естественно на одобренные фильмы, соответствующие возрастному ограничению, аттракционы или посидеть в кафе. Правда, только в сети быстрого питания. Иногда даже деньгами перепадало, не много, но на одни переработанные (не пластиковые!) джинсы в год хватало. Вся информация о количестве отработанных часов автоматически сбрасывалась на личный комм, стоило только пересечь проходную. Сегодня Таша постаралась закончить пораньше. В душ она успела одной из первых, что ещё чуть-чуть подняло ей настроение. А ещё кино! Не такой уж плохой день получился!
  Таша спешила, правда, за квартал до торгово-развлекательного центра, остановилась, привела дыхание в норму и медленно двинулась дальше. Возле входа уже ждал Марк, заметив её, улыбнулся. Вот только что-то кривая улыбочка у него получилась. Парень явно нервничал. Присмотревшись получше, Таша едва не сбилась с шага. Зомби! Ну конечно, куда же без неё!
  На самом деле эту щуплую брюнетку с разноцветными прядями на голове и пирсингом на лице звали Лика. Но из-за любви к ужастикам, темной одежде, мрачному макияжу и неожиданным украшениям, приклеилась именно это прозвище. Зомби жила по соседству с Марком. Знали они друг друга давно и что самое странное - дружили. Таше трудно было представить их рядом детской площадке. В классе ее странности терпели только из-за Марка. Девушка увлекалась живописью. Её рисунки хоть техничны, но мрачноваты. Не то, чем хотелось бы полюбоваться. Вдохновение для своих произведений Зомби находила именно в ужастиках. Кроме скверного вкуса эта девушка обладала ещё более скверным характером. Что такое элементарная вежливость она видимо не слышала, намеки блестяще игнорировала, и без стеснения выражалась по поводу и без. То есть, ей необязательно задавать вопрос, чтобы услышать гадость в ответ. Хотя Зомби уверяла, что просто говорит правду. А на правду, не обижаются... Таша уже давно перестала сдерживать себя в общении с ней. Вот только Марк очень расстраивался, когда девушки ссорились. Поэтому между ними установился некий нейтралитет: Зомби старалась быть чуть более милой по отношению к Таше и наоборот. Получалось не всегда.
  Вот теперь понятна нервная реакция Марка. От Зомби избавиться мирным путем не удалось, а скандалить он не хочет. Вот и переживает как Таша отнесется к принудительному расширению их компании 'только ты и я'. Ну нет, испортить себе настроение она не даст. Подумаешь, сходят вместе в кино, главное сесть от Зомби подальше. Пусть Марк сам выкручивается.
  Полностью игнорируя неожиданную помеху, Таша поздоровалась:
  - Привет. Билеты уже взял?
  Марк, виновато улыбнувшись, протянул её к себе и поцеловал:
  - Конечно, ты не против если с нами пойдет Лика?
  - Ой, извини, я тебя не заметила...
  - Я же тебе говорила! - Нагло ухмыльнулась Зомби.
  Марк постарался вклиниться между ними, а Таше, вдруг, стало очень любопытно, что же говорило о ней это чудовище. Явно ничего хорошего...
  - Переживу, лишь бы рядом не сидеть, - процедила она сквозь зубы, Зомби в ответ только скривилась.
   Марку пришлось тащить обеих внутрь, чтобы избежать дальнейшего выяснения отношений. Парень предусмотрительно разместил девушек по обе стороны от себя. Чтобы минимизировать общение между ними, он развил такую скорость, что до зала троица буквально бежала. Не то что ругаться, дышалось с трудом. В результате, у них осталось ещё пятнадцать минут до сеанса. В зал пока не пускали. Марк в нерешительности замер, лихорадочно соображая, что делать дальше. Зомби нагло ухмылялась. Таша отстранено наблюдала. Она вдруг ясно поняла: конфликт неизбежен, как бы Марк ни старался.
  - Может хотите что-нибудь попить?
  Предложил и замер, в ужасе понимая, что за напитками придется идти ему, оставив девушек наедине. Зомби это тоже поняла.
  - Да, принеси мне газировки с фреш-ароматизатором.- Улыбка стала шире и неприятнее. - Пожа-а-алуйста.
  Оставаться наедине с Зомби Таша не собиралась, да и Марка жалко.
  - И мне тоже. Хотя, давай я с тобой пойду, вдруг ещё чего-нибудь захочется. - И увидев, что Зомби хочет что-то сказать, торопливо добавила. - А ты пока места нам займи.
  - Да ладно, в зал все равно ещё не пускают. Прогуляюсь с вами.
  Зомби подхватила Марка за руку и выглянув из-за него добавила:
  - Вдруг ты мне в стакан плюнешь?
  Таша перегнулась через парня с другой стороны и прошипела:
  - По себе судишь?
   Соперница уже приготовилась ответить, но тут не выдержал Марк:
  - Давайте поторопимся, там уже толпа собирается...
  У магазинчика действительно собралась очередь в десяток человек. Марк с девушками встали в конец. Обычно продавцы очень быстро обслуживали покупателей, а тут то ли новенький на кассе, то ли слишком нерешительный клиент попался. Пауза затягивалась.
  Стоять молча Зомби долго не могла. Чтобы она не успела ляпнуть какую-нибудь гадость, Марк решил начать разговор первым:
  - Как ты будешь смотреть фильм без очков? - тему 'о себе любимой' он посчитал самой безопасной.
  - Я в линзах. - Пожала плечами Зомби, как будто это что-то объясняло.
  Таша совершенно не врубалась в этот обмен репликами, поэтому решила прояснить ситуацию:
  - А что, у тебя какие-то проблемы со зрением?
  - Наоборот. Я в себе открыла дар. Теперь я могу творить в разных диапазонах.
  Лицо Таши вытянулось, неужели у этой пигалицы случился 'скачок'? Зомби как и она не прошла предыдущее испытание и долгое время страдала от этого. Таша даже в тайне надеялась, что она все-таки проявит себя и попадет в 'распыл', только бы вместе не учиться.
  Зомби заметила замешательство собеседницы:
  - А что, Марк тебе разве не сказал?
  Воздух между девчонками отчетливо искрился. Марк ошибся, сегодня любая тема разговора была опасной. Но он все же попробовал спасти ситуацию:
  - Мы с Ташей не имеем привычки обсуждать друзей. Тем более наедине... - В доказательство своих слов, он притянул её к себе.
  Демонстрация Зомби не впечатлила:
  - Действительно, зачем обсуждать чужие способности, только расстраиваться. Своих же нет.
  - Да, пошла ты! - Не выдержала Таша.
  - Сама иди, неудачница! - Не осталась в долгу Зомби.
  - Ну и пойду, - Таща дернулась в кольце рук. - Отпусти меня!
  - Таша, ну перестань... - Марк попытался её остановить.
  - Перестать? Мне перестать? А что же мне делать? - Обманчиво ласково поинтересовалась она. - Дай-ка подумать, молча слушать пока меня поливают грязью, как это делаешь сейчас ты?
  Марк не знал что сказать. Его молчание окончательно взбесило Ташу, резко развернувшись, она пошла к выходу.
  Парень повернулся к улыбающейся Зомби:
  - Ну, что довольна? - Процедил он сквозь зубы.
  - На все сто!
  Подруга явно не испытывала угрызений совести. Марк только махнул рукой от досады и бросился в след за своей девушкой.
  Догнав, он попытался схватить её за руку. Не получилось.
  - Таша, ну прости меня. Ну не смог я её прогнать, мы с Ликой соседи, да и росли вместе....
  - А ты заешь, что твоя 'подруга детства' меня терпеть не может?
  - Знаю, но если тебя это утешит, она вообще мало к кому хорошо относится. С тобой она ещё достаточно мила. Даже не представляю, что на неё сегодня нашло...
  Он замолчал не зная, что ещё сказать. Таше стало его жаль. В самом деле, сегодня Зомби превзошла себя. ПМС, не иначе.
  - Ладно, прощаю.- Он счастливо улыбнулся и потянулся её поцеловать. Ещё чего! - Я всё ещё зла на тебя.
  - Что мне сделать, что бы ты не злилась?
  - Ну, это ты сам придумай, - хмыкнула Таша. - А я пошла домой...
  Марк с сожалением глянул на пластиковые билеты и сунул их в карман:
  - Давай я тебя провожу.
  - Нет, Марк, я хочу побыть одна, - Глянув на его расстроенную физиономию, с улыбкой добавила, - Сегодня для тебя это будет безопаснее...
  Как же она была права.
  ***
  Зевс - Олимпу. Объект идентифицирован.
  Олимп - Зевсу. Собрать информацию. Установить сроки изъятия.
  ***
  Смайл вытащил наушник и хмыкнул. Ну надо же - 'Олимп'! В Институте совсем заигрались, поверили в свою исключительность. Ох, прав дядюшка, эти мутанты хотят поторговаться. Ну-ну... В руке, по привычке, оказалась зажигалка. Смайл разочарованно вздохнул и сунул ее обратно в карман. Курение в командировке, к сожалению, под строгим запретом. Во-первых, Города не знали что такое сигареты, да и то, что росло в пустошах трудно назвать табаком. Во-вторых, мутанты легко могли выследить курильщика по запаху. В пустоши с этим, как ни странно, намного легче - эта вредная привычка была достаточно распространена среди местных. Лучше бы его отправили туда! Смайл до сих пор не мог понять, чем дядюшке приглянулась его кандидатура. Не иначе старый хрен что-то задумал. Гуверт любил играть в политику, оставаясь при этом в тени. Подставить своего единственного наследника он не мог, значит использует в темную...
  Смайл раздраженно сплюнул. Не любил он все эти подковёрные игры. Ладно, пора заняться делом. Если уж он за что-то брался, то доводил до конца, может именно поэтому дядя остановил свой выбор на нем? Сложив свои вещи в неприметный рюкзачок, мужчина открыл дверь комнаты. Пора выдвигаться, надо же посмотреть на этот 'объект' поближе...
  ***
  Таша шла по пустой улице. Пустой, потому что первая рабочая смена уже закончилась, а вторая только недавно началась. Единственный встреченный ею прохожий, чуть не сбил её на своем гироборде. Успел в последнюю очередь увернуться, да так не удачно, что пришлось его ещё и поднимать с тротуара. Неприятный тип, так на неё зыркнул, как будто это она его сшибла. Хоть бы спасибо сказал. Вот, что за день сегодня?
  Таша жила рядом с теплицами, а развлекательный комплекс находился почти в центре. Если идти не спеша то за полчаса можно дойти до дома. Этого времени как-то недостаточно, чтобы прийти в себя. Слишком накипело: испытание, Зомби, Марк... ещё и этот. Поэтому Таша решила дать небольшой крюк вдоль теплиц. Это, конечно, не безопасно, слишком близко к буферной зоне, но и домой идти не хотелось.
  Таша мысленно прокручивала ссору с Марком. Конечно, этого бы не случилось, если бы она не переживала так из-за предстоящего испытания. Но и он хорош, носится со своей Ликой как будто она ему близкая родственница. Девчонка явно зарвалась, не ужели нельзя поставить её на место? В следующий раз Таша тоже кого-нибудь на свидание притащит. Брата, например, или... Или Руса! Их с Марком одноклассника. Он давно с интересом посматривает на Ташу. Рус из тех же пяти процентов неудачников, как и она. Симпатичный парень и полная противоположность Марку. Не такой высокий, зато жгучий брюнет с необычно раскосыми глазами. Раньше она даже думала, что это тоже мутация, но нет, оказывается до Армагедона на планете жили люди, отличающиеся друг от друга не только цветом волос и глаз. Фантастика!
  Глава 4
  История вообще её любимый предмет. Особенно захватывал Городской период. Это ж надо так, построить экспериментальные особо защищенные Города. Начать испытывать их, а потом, бац - Армагедон! Кто успел укрыться - тот выжил. Почти год Города существовали в замкнутом цикле, при искусственном освещёнии купола. Так началась первая 'Великая Депрессия'. Неизвестность и вечная экономия продуктов пугала одних и сводила с ума других. Численность выживших сокращалась с ужасающей скоростью: убийства и самоубийства стали чем-то обыденным. Оставшиеся переселились поближе к центру. В результате множество домов опустело, так образовалась буферная зона. Пустые многоэтажки с заколоченными дверями и окнами первых этажей до сих пор напоминали о трагедии того времени. Но однажды случилось чудо - удалось наладить контакт с другими городами. Как же это здорово узнать, что ты не единственный выживший на планете. А когда перестали бушевать пыльные бури началась стройка века - монорельс соединяющий все города. Сначала планировали возвести его на поверхности, но впервые столкнувшись с Дикими, решено было проложить путь под землей. Ну а потом в целях экономии пространства и времени, города получили каждый свою Специализацию. Её Город вошел в аграрный сектор, ну не зря же у них сохранились теплицы. Потом случилась вторая 'Великая Депрессия', но уже без таких ужасных последствий. С тех пор ничего не изменилось, только натуральных вещей стало намного меньше. Да и с технологиями беда, свой комм Таша получила в наследство от бабули. А раньше, говорят, их меняли по настроению...
  
  Таша раздраженно ковырнула носком покрытие. Ну, не проявятся у неё способности. Ну, не возьмут её агротехником, не очень то и хотелось. Можно же найти работу где главное мозг, а не комбинация генов? Учитель в школе, например. И вообще, должны же быть люди, у которых нет общественно полезных мутаций? Раньше, до ядерной катастрофы, как-то жили без всех этих 'супер способностей'. Видела она в музее детскую книгу. Ужас! Оказывается люди с мутациями в то время носили яркие трусы и назывались 'Супер Героями'. Ну или 'Супер Злодеями'. Все дело в общей вредности характера. Вот Зомби точно играет за вторых...
  Все эти супер люди почему-то скрывали под масками свою личность от других, тех кто не проявил ни каких способностей. Подумать только, таких неудачников было абсолютное большинство! Они жили, любили и, судя по всему, только и делали как влипали во всякие неприятности. А супер герои, мелькнув малиновым бельем, бросались на помощь. Таша хихикнула, это что же получается, она живет в городе супер людей? Мысленно одев знакомых в яркие костюмчики, хихикнула ещё раз. Нет, всё должно быть не так. Раз теперь всё наоборот, это у неё должна быть маска, цветные трусы и вагон неприятностей и пусть её спасают....
  Поток мыслей прервал резкий звук сирены. Прорыв! Дикие где-то сломали стену и бегут по городу в поисках еды. Таша оглянулась, справа пустая высотка, слева жилой дом. По инструкции во время прорыва необходимо укрыться в ближайшем подъезде. Код у всех домов одинаков 2023, год Армагедона. Просто впереди ставиться буква названия улицы, а в конце номер дома. Таша действовала на автомате, вот что значит регулярные тренировки! Улица Тепличная, первая 'Т', номер дома 12. Значит нужно ввести 'Т\2023\12'. Только подбежав к толстой металлической двери она заметила человеческую фигуру, темным пятном выделяющуюся на фоне серой бетонной стены. Видимо ещё один прохожий решил укрыться в этом доме. Вот что-то он слишком возится, ни как код не наберёт что ли?
  - Вам помощь не нужна? - Едко поинтересовалась Таша, отметив что незнакомец одет в длинное пальто. И это при плюс двадцати пяти! Точно, чудак!
  Мужчина развернулся. Таша не сразу поняла, что с ним не так. Лысый череп, кожа обтягивающая кости лица так, как будто вот-вот лопнет. Больной, наверное... Глаза!
  - Мамочка...- на негнущихся ногах удалось сделать шаг назад.
  Весь сарказм куда-то улетучился. Глаза у этого существа были не человеческие, только взглянув в черные провалы, она буквально примерзла к полу. Это был Дикий! Все чувства кроме липкого страха сбежали вслед за сарказмом. Вдруг его плащ как-то странно дернулся. Мамочка, да это же крылья! Существо протянуло к ней худую жилистую конечность. Словно в замедленной съёмке, Таша наблюдала как длинные пальцы, с явно лишними суставами, немного подрагивая, тянутся к её телу. Если она думала, что бояться больше просто физически не сможет, то она ошибалась. Дикий открыл рот и прошипел на пределе слышимости 'Е-е-фа-а'. От звука этого голоса кожа покрылась холодным потом. Таша поняла, что сейчас потеряет сознание.
  Вдруг, чуть слышный хлопок разорвал пугающую тишину. Голова существа как будто взорвалась изнутри, забрызгав Ташу горячим. Дикий в бешенстве забил по воздуху руками и крыльями, рискуя её задеть. А она всё стояла и смотрела, не смея пошевелиться.
  - БЕГИ!
  Мужской голос выдернул из оцепенения. Развернувшись, она бросилась прочь от ужасного зрелища. Краем глаза Таша заметила незнакомого мужчину, который сошелся в рукопашной с ещё одной тварью. Мысль остановиться и помочь, отбросила как несущественную. Была бы ему нужна помощь, он кричал бы 'Помогите'.
  ***
  Не жилец. Смайл сплюнул на мостовую, глядя как человек сцепился с мутантом. Тварь успела выбить пистолет из рук, поэтому соперники сошлись в рукопашную. Не важно какая у человека мутация, победить в одиночку Тварь, да ещё и голыми руками невозможно. Мужчина уже развернулся уйти, смотреть как едят человека не входило в его планы, но что-то его держало. Чертово воспитание! Подумаешь, одни мутант сожрет другого, там в пустоши они только этим и занимаются. Но на совесть доводы мозга не подействовали. Вздохнув, Смайл достал из рюкзачка комм и включил режим фотоаппарата. У этого Зевса должен быть шанс. Переместившись ему за спину, нажал на пуск. Яркая вспышка на секунду ослепила темноту
  Да, фотка удалась! Теперь нужно убедиться, что девчонка добралась домой, а то с её везением всякое может случиться. Хмыкнув Смайл ушёл, оставив за спиной подыхающую Тварь и смертельно уставшего, но всё ещё живого человека.
  ***
  Как добралась домой Таша не помнила. Ей повезло не попасть на глаза соседей. Ну их, пойдут разговоры, ещё родители узнают о сегодняшнем происшествии. Напридумывают себе не весть что, расстроятся, переживать будут... В лифте она смогла рассмотреть себя повнимательнее. Одновременно набрав номер брата на комме, пыталась хотя бы с лица стереть ошметки Дикого. Тут её в первый раз и стошнило:
  - Аллэ? - Но услышав посторонний звук, Сава сменил тон со скучающего на взволнованный: - Сестрище, с тобой все нормально?
  - Почти, - Таша глубоко вздохнула, порадовавшись что включила только звук, без изображения, и быстро продолжила, - родители дома?
  - Ещё нет...
  Точно, они же сегодня во вторую смену.
  - Встреть меня, - попросила она и отключила комм.
  Трудно говорить едва сдерживая тошноту. Двери лифта открылись и Таша буквально выпала на руки брату.
  - Что случилось?
  - Потом... все потом...
  ***
  Мышцы Рика вздулись от напряжения. Как же он умудрился не заметить второго? Слишком переволновался за девчонку, она была так близко от Твари. Ещё чуть-чуть и его миссия закончилась бы так и не начавшись. Хотя, скорее всего так и будет. Долго удерживать Дикого он не сможет, сил почти не осталась. И противник это прекрасно понимает. Слишком сообразительная Тварь попалась, первым делом выбила пистолет из рук и вот теперь молча ждёт, когда он сдаться. А ему то и нужен всего лишь один рывок - достать нож, закрепленный на щиколотке. Видно не судьба.
  Вдруг, яркая вспышка ослепила Тварь. Взвизгнув, она разжала лапы и рефлекторно потянулась прикрыть глаза. Рик молниеносно достал нож и полоснул соперника куда-то в район шеи, надеясь что удар придется не по рукам. Визг перешел в бульканье. Попал. Обернувшись и никого не заметив, Рик задумался. Таинственный спаситель исчез, уж не конкурент ли из Бункера нарисовался? Спасибо ему, конечно, но это означает что нужно поторопиться.
  ***
  Сколько она провела в душе, Таша не знала. Но расход воды на день явно превышен. А вот то, что её не отключили, заслуга брата. Видимо, он оплатил перерасход из своих, понимая, что ей сейчас просто жизненно необходимо отмыться...
  Домой он её буквально тащил на себе. Таша могла только с трудом передвигать ноги и плакать. В санблок Сава её запихнул силой, и оставил одну только после того, как убедился, что дальше справится сама. Повезло ей с братом. Он всегда без вопросов придет на помощь и умеет держать язык за зубами. Родители от него точно ничего не узнают.
  Когда кожа уже начала саднить от губки, Таша решила, что достаточно чистая. На кухне ее ждал Сава с чашкой чего-то горячего.
  - Ну, ты как? - Встревожено спросил он, протягивая кружку.
  - Жива. - Таша сделала большой глоток, это был чай. - Надо бы в лифте убрать...
  - Уже.
  - Ты чудо, - первый раз за вечер улыбка коснулась её лица. Как же всё-таки ей повезло с братом!
  - А то как же! - Облегченно улыбнулся ей в ответ Сава. - Ты кого-то убила?
  - Ага, Зомби. - Парень в удивлении вытаращил глаза и попытался что-то сказать. Таша решила не перегибать. - Шутка.
  Сава выдохнул. Помолчали.
  - Я попала под гипноз Дикого. Очнулась, только когда ему какой-то красавчик разнес голову, - Таша развела руками, показывая невидимый взрыв. - Бу-бух!
  - Ну ничего себе, сходила в кино!
  - Ага. Пойду спать.
  - Давай. Я это, в чай успокоительных добавил. Так что будильник ставь на максимум.
  - Спасибо, чтобы я без тебя дела-а-ла, - Последнее слово смазалось широким зевком.
  - Иди уже.
  
  Утром Таша проснулась сама, видимо действия успокоительных закончилось. Вчерашнее происшествие вспоминалось как страшный фильм, вроде бы и не с ней все это случилось. Стресс, однако. Таша потянула из под подушки дневник. Надо бы записать пока ещё в памяти есть хоть что-то. Пережить нападение Диких! Так может повезти только раз в жизни.
  'Дорогой дневник, вчера я по-настоящему поняла, что такое страх (зачёркнуто).' Как-то пафосно. Начнем ещё раз:
  'Дорогой дневник, вчерашний день я запомню на всю жизнь! Ведь я жива (зачёркнуто).' Нет, внятно передать настроение вчерашнего дня не получается. Таша закрыла тетрадь. Ну и ладно, потом напишет.
  В школу собиралась на автомате. От былого волнения не осталась и следа. А чего зря нервные клетки перегружать? Вчера она завалилась спать, даже не вспомнив о том, что надо бы приготовить одежду на утро. Поэтому достала из шкафа, первое попавшееся. А попалось ей темное пластиковое платье с белым воротничком. Нормально, и под настроение подходит и гладить не нужно. Закрепив непослушную челку черным ободком, пошла на кухню.
  Сегодня завтрак готовила мама. Таша остановилась в дверях, с улыбкой наблюдая за ней. Говорят они очень похожи. Татьяна Берг не особо следила за собой, работа в теплицах не располагала к этому. Да и не нужно, высокая блондинка с коротко стриженными волосами и огромными голубыми глазами в свои сорок выглядела лет на тридцать-тридцать пять. А подтянутая фигура была предметом зависти всех соседок. Ну ещё бы! Несмотря на то, что Татьяна по специальности ведущий агротехник, вкалывала она на ровне с рабочими и даже больше. Да и мутация у нее была подходящей - мама, как и отец, Спринтер. Её тело могло передвигаться в пространстве в три раза быстрее обычного человека. Там где рабочий посадит одну грядку, мама три - четыре. Естественно, калорий организм сжигал тоннами. Даже Силачи потребляли меньше. В общем, когда мать с дочерью гуляли по магазинам, то со спины их могли отличить только по прическе. Таша вздохнула. Как же она соскучилась! У нее: школа, парень, друзья. У родителей: работа, взрослые дела - совсем не остается времени друг для друга. Вчерашнее приключение ясно показало как ценны минуты проведенные вместе с теми, кого любишь. Таша подошла к маме и порывисто её обняла:
  - Мамочка...
  - Привет, - Татьяна отстранила от себя дочь и внимательно посмотрела ей в глаза, - С тобой всё в порядке?
  - Да, просто соскучилась. - Почти не соврала. Таша присела на высокий стул. - Когда у тебя выходной? Может, прогуляемся по магазинам?
  Мама улыбнулась и села напротив, подвинув к дочери кашу из комбикорма с ягодными ароматизаторами.
  - Выходной у меня завтра, но я буду занята. - Женщина вздохнула, - Давай в следующий раз.
  Видя разочарование на лице дочки, она предложила:
  - А хочешь, после работы сходим в кино. Через пару дней, мы как раз закончим высадку последней рассады.
  - Договорились! - Таша перестала размазывать кашу по тарелке, а с аппетитом принялась за еду.
  - Слушай, а почему так мрачно-то? - Мама указала на платье. - Прям, 'Великая Депрессия' какая-то. Я понимаю день испытаний, волнение и всё такое...
  - Мам, я просто вчера забыла приготовить одежду. Вот и взяла первое, что под руку подвернулось, которое гладить не нужно.
  - Угум. Ясно. - Глянув на часы, женщина встрепенулась. - Засиделась я с тобой, пора на работу.
  Мама обняла дочь на прощанье и пожелала удачи на испытании.
  Таша вздохнула, ну да испытание. Она действительно больше не волновалась. Вместо волнения пришло чувство уверенности. Уверенности в том, что ни это, ни следующее испытание она не пройдет... Интересно, а куда деваются люди без способностей? Среди её знакомых таких нет. Среди знакомых родителей тоже, она бы знала. Таша раньше даже не задумывалась об этом, но вот сейчас ответ на этот вопрос был для неё важен... прямо таки жизненно важен.
  
  Глава 5
  Марк как обычно ждал возле школы. Выполнив стандартный ритуал приветствия, парень активно принялся заглаживать вчерашнее 'недоразумение'. Он что-то говорил на счет её внешности, не иначе впечатлился выбором туалета. Опять извинялся и обещал какой-то сюрприз. Потом перекинулся на сегодняшнее испытание, пытаясь подбодрить и одновременно утешить. Если бы она все это слушала, то точно растеряла бы все самообладание. Но Таша не давала покоя мысль о людях без мутаций. Марк не унимался, пойдя в своем монологе на второй круг. Это начало раздражать:
  - Как фильм?
  Или вопрос она выбрала удачно или тон, с которым его задала, в любом случае парень надолго завис. Вот-вот пусть подумает, что её интересует его впечатления от сюжета или от общения с Зомби. До спортзала они дошли в полной тишине.
  У двери собралась внушительная толпа учеников. Сюда согнали всех - от четырнадцати до шестнадцати. Почти двести человек. Когда Таша уже подходила к своим одноклассникам, кто-то из учителей открыл деверь. Спортзал был разделен на две неравные части. Большая часть захватывала трибуны, где подростки могли разместиться в ожидании своей очереди. Вторую часть, огороженную пластиковыми ширмами, занимала комиссия. Обычно, это представитель школы и кто-то из клиники.
  Сначала подтверждение пройдут те кто, уже проявил свои способности. Потом по алфавиту. Как всегда она первая. Ну и ладно, ответ комиссии она и так уже знает, так хоть сидеть недолго. Чтобы дети не заскучали, посередине зала опустили центральный монитор. На обоих экранах, которого крутили документальные фильмы из раздела 'все и обо всем'. Нудный бубнеж диктора иногда прерывался записью обращения мэра. Обычно его никто не слушал, подростки занимались своими делами, и только патрулирование зала учителями сдерживало молодую энергию в рамках школьного устава.
  '... именно ВЫ будущее!'
  Девушка мельком глянула на седоватого мужчину в хорошем костюме, который надрывался с экрана.
  'Не важно какие у вас способности, будьте смелы и трудолюбивы и однажды мы передвинем ЭТУ СТЕНУ!'.
  Таша достала наушники и включила проигрыватель на комме. Под звуки электроскрипки она наблюдала, как один из учителей вышел на середину площадки и достал внушительный список. Вот вокруг него начала формироваться группа учеников. Второй учитель по одному провожал счастливчиков в закуток к комиссии. Первый работал быстрее, на площадке стало тесно. Таша отстранено наблюдала, как редеют места на трибунах. Вот и рядом с ней опустело место. Это Марк. Таша даже не повернула голову, слушать очередной бред и ловить на себе его взгляд полный жалости надоело. Статистика права, почти восемьдесят процентов сегодня пройдут испытание.
  Вдруг кто-то опустился рядом с ней. Таша в недоумении повернулась и тут же улыбка озарила её лицо:
  - Привет, - спрятав наушники, она потрепала брата по волосам. - Вас ещё не вызывали?
  - Нет, мы пойдем следом за вами...
  С другой стороны от неё мелькнула тень. Второе кресло занял улыбающийся Рус:
  - Не помешаю?
  - Нет, - почти хором ответили брат с сестрой.
  - Ты чего такой довольный?
  Сава через Ташу пихнул Руса в плечо. Вернее попытался, у парня оказалась хорошая реакция. Они с братом уже несколько лет вместе ходили на тренировки по какой-то там борьбе. Таша точно не знала, даже не ловко как-то. Вот если бы туда ходил Марк, она бы точно была в курсе всего. Но её парень предпочитал надеяться только на свою 'потомственную' мутацию.
  - Да, вот думаю чем удивить комиссию. Как думаешь сальто, подойдет?
  - Ну если бы они считали мутацией всё, что сами не смогут повторить, тогда да.
  - О! А я тогда буду шевелить ушами, - Таша приподняла волосы и под смех парней продемонстрировала свое умение.
  Внизу толпа хоть и редела, но медленно. Вдруг Таша наткнулась на взгляд Марка. Он сверлил её недовольным взглядом. Ну, ещё бы! Она же должна сидеть и страдать, а тут - хохочет! А сам между прочим стоит бок о бок с Ликой. Подавив желание показать ему язык, Таша рассмеялась чуть громче, чем рассчитывала, слегка удивив своим энтузиазмом парней рядом.
  - Я смотрю, ты смирилась со своей уникальностью или это действие успокоительных?
  - Да, я решила если уж быть особенной, так до конца - не нужны мне никакие способности!
  - Успокоительных? - Рус слегка изогнул бровь.
  Братец, не обратив внимание на его реплику, задумчиво протянул:
  - Вот сижу я сейчас, и думаю, а не перестарался ли я с таблетками?
  - Брось.
  Таша отмахнулась, соображая стоит ли Руса просвещать на счет вчерашнего? Она ведь даже своему парню ещё ничего не рассказала. Взгляд скользнул по толпе. Ей показалась или Зомби ещё теснее прижалась к Марку? Ах, так!
  - Сава вчера меня приводил в себя чаем с успокоительными.
  - Нервный срыв? - Полуутвердительно спросил Рус.
  - Нет, удачный день! - Хохотнул Сава.
  Она обожгла его взглядом, но братишка полностью проигнорировал ее недовольство. Ну конечно, Рус же друг! Таша решилась:
  - Братец хочет сказать, что вчера я попала под прорыв. Дикому, который собирался мною пообедать один мужик снёс голову. Содержимым заляпало по уши. Так что день, действительно, удачный!
  Рус как-то сразу подобрался вмиг став серьёзным:
  - Ты не пострадала?
  - Нет, я же говорю, там был мужик...
  - Сколько времени ты была рядом с Диким?
  - Минута или около того, а что?- Таша удивленно вскинула брови. К такому допросу она не была готова.
  - А как близко? - Не унимался Рус, его волнение передалось и брату.
  - Ну метр, потом я сделала шаг назад...
  - Ты хочешь сказать, что целю минуту стояла в полутора метрах от Дикого и осталась жива?
  Таша задумалась, в словах Руса что-то цепляло, не давало покоя. Вот, сейчас она вспомнит... Но обиженный голос брата сбил с мысли:
  - Ты не рассказывала мне эти подробности...
  - Да как-то не до того было.
  Парни переглянулись. Первым нарушил молчание Сава:
  - Чудо?
  - Не то слово...
  Таинственные переглядывания парней не остались незамеченными:
  - О чём вы?
  - Да, есть у нас одна теория... - протянул братец. Но тут же получил от Рус легкий тычок локтем. Он кивнул в сторону одного из учителей, внимательно за ними наблюдавшему. Таша попыталась вспомнить его мутацию. Не удалось...
  - Давай потом поговорим, после испытания. В кафе? - Быстро предложил Рус.
  - Ну давай, - согласно кивнула Таша.
  - Я позвоню...
  Рус загадочно улыбнулся и ушел. Вот кому пошел бы яркий костюмчик! Таша задумчиво проводила его взглядом и пристально посмотрела на Саву. Ох, что-то мальчишки темнят!
  - Я, наверно, тоже пойду...
  - А ну, стоять!
  Но брат оказался быстрее, показав ей язык он нагло сбежал, растворившись в воздухе. Таше ничего не оставалось как дождаться конца испытаний.
  
  Таша скучала. Вот уже почти час она сидит в этом кафе и ждёт. Ну, сколько можно, она опять глянула на комм, прошло ещё пять минут. Вздохнула. Конечно, испытание и всё такое, но что делать с её любопытством? Хоть комиссия немного развлекла. В этот раз встреча затянулась. Сначала ей, как обычно, предложили пройти тест, потом подключили к какому-то прибору и, вот новость, взяли зачем-то кровь на анализ. И не поленились же врача из клиники пригласить! Хотя это может быть стандартной процедурой, а в третий раз ещё чего-нибудь добавят. Пункцию мозга, например...
  Дверь хлопнула, в зал ввалилась шумная толпа подростков. Среди них был и Марк. Он демонстративно прошел мимо. Ах, как мы обиделись! Компания оказалась слишком большой пришлось сдвинуть несколько столиков вместе. Марк и Ко разместились в глубине зала, почти напротив Таши. Рядом с ним пристроилась Зомби. Куда ж, без неё! Таша поджала губы. Сидеть и пялиться на них было выше её сил. А уйти, значит сбежать. Вместо этого, Таша заказала ещё чашку синтетического кофе с молоком, благо терминал не успел уйти в спящий режим, а то ройся потом во всем меню. Официантка сработала на удивление быстро, получив свой заказ, развернулась к окну. За стеклом не происходило ничего интересного. Разгар рабочего дня - скукотища. Вдруг, её внимание привлекло движение в магазине напротив. Присмотревшись, Таша не поверила своим глазам, там за витриной стоял её вчерашний спаситель. Здорово, значит ему удалось уйти невредимым. Фух, а то она всерьез за него переживала. Надо бы подойти, хотя бы поблагодарить!
  Таша суетливо подключила комм к терминалу оплачивая заказ и поспешила к выходу. Нетронутый кофе остался скучать на столе. Она так торопилась, что чуть не вынесла стеклянную дверь. За её спиной раздался ехидный девичий смех, но она не обратила на него внимания, просто сделала пометку на будущее. Выбежав на улицу Таша ещё раз посмотрела на витрину, но там уже никого не было. Как же так? Она не могла пропустить своего спасителя.
  - Нас встречаешь? - прошептал ей на ухо братец.
  - Очень мило с твой стороны, - поддержал его Рус.
  Сава наконец стал видимым. Ну да, он же получил подтверждение, теперь имеет право пользоваться своими способностями где угодно и сколько угодно, а не только дома и в школе... Город берегись! Хотя. Таша глянула на руку брату. Так и есть, людям с редкими мутациями, вручали особый браслет, подсвечивающий носителя на всех системах слежения. Власти объясняли это тем, что некоторые мутации настолько редки, что плохо изучены. К тому же, украшение помогало удерживать его владельцев от соблазна использовать свои способности против общества. Эх, прощайте оладушки! Кроме того, у браслета были и чисто медицинские функции, какие именно она точно не знала. Но вот этот веселый огонёк, время от времени, пробегающий по поверхности, напоминал биение пульса. Сава проследил за взглядом сестры и хмуро пообещал:
  - Это не надолго.
  - Не сомневаюсь. Думаю, на тебе город разориться... - Таша подхватила обоих парней под руки и вошла в кафе.
   Наградой ей была вытянувшаяся физиономия Марка. Так-то, пусть думает, что она так спешила на встречу Русу!
  Официантка в этом кафе была слишком быстрой, Таша в последний момент успела спасти свой кофе. Вместо эффектного прохода под руку с двумя парнями, пришлось не красиво бежать, но и этого хватило. Физиономия деформировалась не только у Марка. Разместившись за столом, парни приступили к изучению меню, совершенно не обращая внимания на изнывающую от любопытства спутницу. как будто в первый раз здесь, честное слово!
  - Ну, чего вы возитесь! - Таша в раздражении, активировала экран со своей стороны и быстро заказала фруктовый коктейль для брата и кофе для Руса.
  - А с чего ты взяла, что я хочу кофе? - Невозмутимо поинтересовался парень.
  - Ни с чего, просто заказала как себе. - Отмахнулась Таша. - Давай рассказывай!
  Рус вместо-того чтобы приступить к рассказу в задумчивости откинулся на спинку стула. Сава, не заметив странного поведения друга, тихо проговорил:
  - Мы думаем, что Дикие не такие уж дикие, как нам пытаются показать.
  - Не поняла? - Он что шутит? Таша развернулась к Русу за разъяснениями.
  - Ты заказала мне темный кофе.
  - Вообще-то я сюда пришла поговорить не о кофе! С чего такие выводы?
  - С того, что после нападений разграблены магазины. В основном продуктовые. Ну, и склады. - Рус потянулся к её чашке и нагло сделал большой глоток. - Сама ты пьешь кофе с молоком.
  - Слушай, чего ты привязался, ну случайно промахнулась, они в списке рядом! - После непродолжительной борьбы удалось вернуть чашку на место, - А как ты объяснишь, что почти после каждого нападения приходится кого-то хоронить?
  Рус демонстративно притянул к себе терминал и принялся изучать меню. Сава хмыкнул и ответил вместо него:
  - В основном жертвы ПСы1. Ну это и понятно, они охраняют стену, первыми попадают под удар.
  - А обычных горожан они что, обходят стороной?
  - Нет, конечно. - Рус поднял голову от терминала, закрывая меню, - Сава пытается сказать, что целью нападения является в первую очередь продовольствие.
  - А люди случайно попадают под удар, в конце концов Дикие приходят сюда за едой, а не поболтать...
  - Точно!
  Звонкий хлопок по столу и её вопль заставили замолчать не только собеседников, но и компанию по соседству. Таша в растерянности оглянулась, все посетители в недоумении смотрели на неё. Вот и что ей теперь делать?
  - Сестрище, ты чего? - Прошептал в полной тишине Сава.
  Но тут помощь пришла с неожиданной стороны. Зомби что-то пренебрежительно сказала, компания за столом грохнула смехом. Таша хмыкнула, краем глаза отметив, что Марк не смеется и продолжила уже более спокойным тоном:
  - Поболтать! Тот Дикий со мной говорил!
  - И что же он сказал? - прищурился Рус.
  - Что-то странное, я его толком не поняла.
  - Эх, девчонки, - разочарованно махнул рукой Сава.
  - Да, не поняла! Но он определенно, что-то пытался сказать.
  Помолчали. Официантка как раз принесла заказ. Парни одинаково откинулись на спинки стульев, разглядывая улицу за окном. А Таша пыталась вспомнить, что же именно произнес Дикий: то ли 'Ева', то ли 'Эфа', то ли что-то ещё. Это было отдельное слово или только его начало? Эх, если бы не тот красавчик с пистолетом! Кстати:
  - Ребят, мне кажется я видела того кто меня спас.
  - Да, ты говорила, - лениво отмахнулся братец, потягивая свой коктейль.
  - Ты не понял, - Таша легко хлопнула ладонью по столу, привлекая к себе их внимание. Убедившись, в том, что оба её слушают, медленно и четко проговорила. - Я видела его ещё раз. Только что. В витрине того магазина.
  
  Глава 6
  Сава ехидно прищурился и поинтересовался:
  - Это ты к нему так спешила?
  - Я просто хотела его поблагодарить.
  Таша глянула на Руса, ей было почему-то очень важно, чтобы он правильно её понял. Но парень на неё даже не смотрел, продолжая разглядывать витрину напротив.
  - Ну и как, поблагодарила? - не унимался братец.
  - Нет, когда я выбежала, его уже там не было...
  - Сестрище, а может тебе просто показалась?
  Пренебрежительный тон мелкого бесил, вот что ему стоит хоть раз нормально выслушать, не споря?
  - Сава, отстань. Я точно знаю, что видела, а если у тебя есть сомнения...
  - У тебя есть пистолет? - Странный вопрос Руса ощутимо сбил накал.
  - Э-э, нет, - Таша удивленно перегнулась с братом.
  - А у ваших родителей?
  - Нет, - на этот раз ответил Сава.
  - Вот и я думаю, как тебе повезло быть спасенной мужиком, у которого совершенно случайно завалялся пистолет в кармане.
  - Так может он работает в патруле? - Предположил Сава.
  - У меня отец работал в патруле, - Рус сглотнул комок, его отец меньше года назад погиб защищая стену. - У ПСов тяжелое вооружение, способное убить Диких с первого выстрела. А в Городе можно использовать только электрошокер, а знаете почему? - Вопрос был скорее риторическим, но брат с сестрой синхронно покачали головами. - Потому что, если случайно попасть в купол - он рухнет. Материал твердый, но хрупкий...
  
  Таша и Сава шли домой. Посиделки в кафе закончились быстро. Рус слишком хорошо задает вопросы, ответы на которых у неё не было. С одной стороны он прав слишком много несоответствий, но с другой стороны всё это попахивает психозом на фоне пережитой трагедии. Жаль если так, тем более, что братец верит Русу безоговорочно.
  - Знаешь, все это как-то странно, - Таша неопределенно махнула рукой. - Похоже на очередную 'теорию заговора'.
  - Похоже, - согласился Сава, - если бы не цифры статистики, я бы тоже не поверил.
  - А откуда у вас статистика? - Подозрительно прищурилась Таша.
  - А-а, - отмахнулся Сава, - пока отец Руса был жив, у него был доступ в Городской архив, вот потом...
  - Я надеюсь, ты туда не лазил? - Взволновано перебила Таша.
  - Ты ЧТО хочешь от меня услышать? - в раздражении огрызнулся он.
  - Сава, я просто волнуюсь за тебя. Ты же мой брат!
  Рядом прозвенел сигнал гироборда, Таша посторонилась прижавшись к Саве. Мимо проехал какой-то невзрачный мужик, да так близко, что задел её плечом. Она пошатнулась, одной рукой хватаясь за брата, другой пытаясь подхватить падающую сумку.
  - Разуй глаза, ушлепок! - Крикнул Сава поддерживая сестру.
  Таша шикнула на него, вот зачем ругаться? Но мужик даже не обернулся, какое ему дело до двух подростков.
  Только мелькнул невзрачный рюкзачок за поворотом. Какой-то знакомый рюкзачок, Таша прищурилась, пытаясь вспомнить где она его уже видела. Но память безмолвствовала. Неожиданная пауза сбила накал эмоций, виновато вздохнув Сава признался:
  - Ладно, извини. Мы действительно пару раз пытались залезть в архив, но это слишком сложно, даже с моими способностями. А теперь и пытаться не стоит, - он помахал рукой с браслетом.
  Ну да, теперь братец на особом контроле.
  - Слушай, а что вам там нужно-то было?
  - Ну-у, Рус. В смысле у нас с Русом, есть теория. Короче, долго объяснять, - отмахнулся Свава.
  Таша поняла, по какой-то причине он не хочет распространяться на эту тему. Боится, что она не поверит и высмеет их теорию. Э-э, нет! Так просто Сава не отвертится! В крайнем случае она применит пытки, например, перестанет готовить завтраки в свою смену! Должна же она знать, чем занимается братишка в свободное время?
  - Я потерплю, - хмыкнула Таша.
  Сава обреченно вздохнул и решился:
  - В общем, ещё отец Руса заметил, что нападения Диких случаются с некоторой периодичностью.
  - Ага, сезон бурь называется. Ты не тяни давай!
  - Не дергай меня. Есть закономерность: бури закончились - дикие напали. Отец Руса предложил усилить патрулирование стены в это время, навесить датчики на стену. Ну, типа вибрацию улавливать. И перенести склады в центр. А то слишком близко к буферу.
  - Разумно, - согласно кивнула Таша.
  Действительно, эти меры не избавили бы совсем от угрозы нападения, но сократили бы потери точно.
  - Ага. Вот только умер он.
  - Подожди, - Таша, кажется, начала понимать куда клонит брат и это ей совсем не нравилось. - Так Рус считает, что это как-то связано?
  - Да, он уверен что Дикие, не такие уж дикие, как нам это говорят. И что склады специально расположены там, где до них было бы проще добраться.
  Таша на мгновенье зажмурилась. Он вообще себя слышит? Администрация Города потворствует Диким в ограблениях, а потом тратит дорогие ресурсы на устранение последствий. Бред какой-то!Саве определённо пора сменить круг друзей. Жаль, Рус ей всегда казался интересным...
  - Ну, а причем тут Городской Архив?
  - Нужны цифры: когда напали, сколько похитили, кого убили. Возможно, все смерти во время нападения были кому-то выгодны внутри Города...
  - И как бы вы это узнали?
  - Пошли и спросили бы! У родственников...
   Мысли Таши перекинулись с вчерашнего приключения, на сегодняшнее испытание. Как узнать что стало с теми, кто не прошел третье испытание? Можно же у них спросить! Нужно просто залезть в школьный архив и просмотреть результаты за прошлый год. Нет, лучше за последние несколько лет. Наверняка были такие кто не прошел. Узнать их фамилии, а потом пробежаться по адресной книге. Защита школьного архива намного слабее, чем Городского, но принцип тот же. Нужен кто-то, кто изучал схему, строил план проникновения, тот кто пытался воплотить его в реальность. Кто-то из знакомых, желательно из самых близких. Таша улыбнулась и развернула за плечи хмурого брата. Ох, уж эти мальчишки, чуть что и мы без настроения. Ну ничего, она знает как его взбодрить:
  - Сава, мне нужна твоя помощь...
  ***
  Рик корил себя за невнимательность. Она его запомнила и узнала, не просто так выбежала из кафе. Что с ним случилось? Просто стоял и пялился, как подросток, ей богу! Да, девчонка хороша, как ценитель прекрасного, пройти мимо ее красоты он не мог. Высокая, как раз ему по росту. Гармонично сложенная, ни какой подростковой угловатости. А эти ее волосы? Таких длинных он в живую ещё не видел. Институтские барышни предпочитали короткие стрижки, редко когда отпускали хотя бы по плечи. Воображение тут же предложило пару сцен, где он медленно наматывает эту роскошь на руку, притягивая её лицо к себе. Вот, её губы приоткрываются, в ожидании поцелуя...
  Эй! Он мысленно отвесил себе подзатыльник, ей всего шестнадцать! О том, что она попала под проект, он старался не думать. Возраст в отличие от второго факта не такая уж большая проблема...
  ***
  - Сестрище, ты всё-таки сумасшедшая, - с восхищением и легкой завистью проговорил Сава. - Жаль я не могу на все это посмотреть...
  - Мне тоже жаль. С тобой бы мне было спокойнее, - вздохнула Таша, убрав непослушную прядь с лица. Она откинулась на спинку стула критически рассматривая получившуюся схему.
  - Так?
  Сава присел на табурет и притянул к себе блокнот. Родителей дома не было, поэтому подростки решили разместиться на кухне. Их спальни были слишком малы, для такого масштабного заговора.
  - Да, только вот здесь, - он указал пальцем, - визоры не работают. Муляжи.
  - А ты откуда знаешь? - Братец вздохнул и уже собирался ответить, но Таша зажмурившись замотала головой, - Нет-нет, лучше не надо, не хочу об знать!
  - Ну, как хочешь.
  Ей показалось или в его голосе скользнуло явное облегчение? Всё-таки она слишком мало интересовалась жизнью младшего брата...
  - Итак, в школу я могу пройти только через лаз, вот здесь. - Таша указала на яму оставленную комунальщиками.
  - Да, попадешь ты в коридор возле служебного туалета. Весь коридор просматривается визорами, - для наглядности он постучал ногтем по схеме, - поэтому тебе нужно, из-за угла проволокой подцепить дверь и за ней проскочить в туалет.
  - Ты думаешь охрану не насторожит сама собой открывшаяся дверь?
  - Ну насторожит, ну пойдут проверят. Только тебя там уже не будет. Сквозняк! - Пожал плечами парень. - В вентиляцию можно попасть только из третьей кабинки. Захвати отвертку, люк там на четырех болтах. Немного узковат...
  Он критически её осмотрел:
  - Пролезешь, если не поужинаешь.
  Таша не удержалась и отвесила ему легкий подзатыльник. Братец только хихикнул.
  - Не отвлекайся!
  - Кстати, туалет мужской, так что будь аккуратна, не нарвись на охранника.
  - Спасибо за заботу...
  - Тебе то что, а вот чуткое сердце мужика может и не выдержать.
  Второй подзатыльник лишь слегка взъерошил белобрысую шевелюру братца. Увернувшись, парень обиженно проворчал:
  - Я ей тут помочь пытаюсь, а она дерётся...
  Примирительный чмок в макушку, вернул Саве деловой настрой:
  - Длина коридора метров пятьдесят. Так что ползешь по прямой, как можно тише.
  - Долго...
  - А что делать? - Пожал плачами Сава. - Через пятьдесят метров будет ответвление на право. Тут нужно проползти ещё метров десять. Потом будет лестница, здесь визоров нет, так что можешь спокойно вылазить. Внизу, под лестницей вход в архив. С замком справишься?
  - Да, насколько я помню он там примитивный. Ключ-карту подделать не сложно, где-то у меня валяются несколько штук...
  - Ну, с этим все! - Сава свернул план и торжественно вручил сестре. - Что с жучком?
  - Пока думаю, - вздохнула Таша.
  И было над чем. Архивная база не имела внешних подключений, так что вирусом тут не обойтись. Вот и приходиться лезть, как в старые добрые времена скачивать информацию на внешний носитель прямо с сервера. Тут Таше вспомнилась бабуля. Не зря она их с братом учила, вот пришло время перейти от теории к практике. Простейший передатчик собрать можно быстро, тем более и детали имелись. Жучок можно установить на один из серверов и вернуться домой, а уже потом с комма залезть в базу!
  Радость от найденного решения немного померкла, когда к плану привязали время. Последний урок третьей смены заканчивался в восемь вечера. Учителя не имели привычки задерживаться дольше своих учеников. Так что уже в девять здание школы оставалось в полном распоряжении пары охранников. Бдительности им хватит минимум на пару часов, значит лезть в школу нужно в полночь. Дорога туда и обратно по вентиляции, это ещё часа три. Таша думала, что справиться быстрее, но Сава был не умолим: три часа минимум! Пришлось смириться. Тогда, домой она вернется в лучшем случае в четыре утра. И у неё остается всего три часа на поиск нужной информации среди всего архивного хлама. Потом нужно идти в школу. Потом работа в теплицах... Кошмар!
  - А если включить поиск по словам-маякам? - Голос брата выдернул из задумчивости.
  - Примерно, так я и планировала, - хмыкнула Таша.
  - Не-е, напиши программку, которая будет искать по маякам информацию и нужное скачивать тебе на комм!
  Программка-удочка, бабуля про такие рассказывала, их ещё используют в стандартном поиске. Почему бы не попробовать, всего-то добавить функцию копирования
  Но основная трудность была не в передатчике. Ежедневно в полдень в школьный архив сбрасывали информацию за прошлый день. В это время система архивирует устаревшие данные и проверяет сама себя на ошибки. Так что её жучок незамеченным просуществует только до двенадцати дня. Потом его найдут, и любой школьник начиная с двенадцати лет сможет вычислить на чей комм уходила информация.
  - Ну, напиши программку посложнее, - словно читая её мысли, предложил братец.
  - Посложнее, - передразнила Таша. - Чтобы написать что-то посложнее, нужно больше времени, а у меня его нет...
  - А если...
  - Второй раз я за жучком не полезу, тем более днем!
  - Да, я о другом! Если его взорвать?
  - С ума сошел?!
  - А почему нет? Поставить таймер на 11:59 и всё! - Братец картинно развел руками показывая масштабы воображаемого взрыва. - Бу-бух!
  Судя по размаху тут не только жучок, пол школы должно взлететь на воздух. Таша приготовилась возразить, открыла уже рот, но остановилась пораженная внезапным озарением.
  - Точно! Я напишу программу, которая повысит напряжение в схеме, контакты расплавятся и сгорят!
  Жучок превратиться в комок пластика, восстановить что-то будет не возможно. Итак, ей нужно написать пару-тройку программ, а братец обещал помочь с запчастями. И на все это у них, Таша глянула на комм, пять часов.
  - Приступаем! - Сава вскочил с табурета и бросился в свою комнату.
  Таша хмыкнула и пошла к себе. Это приключение обещало надолго остаться в памяти...
  ***
  Зевс - Олимпу
  Объект под наблюдением, слишком активен. Рискует увязнуть на общественных работах.
  Олимп - Зевсу
  Не допустить. Изъятие не задерживать. Возникнут слишком много вопросов.
  ***
  Смайл вытащил наушник и улыбнулся. Объект действительно слишком активный попался и сообразительный. Но есть ещё кое что, о чем этот Зевс не знает - девчонка засекла слежку. Значит будет подозрительна и осторожна, вот на этом и сыграем.
  Развалившись на кровати мужчина прикрыл глаза, смысла идти за девчонкой нет. Зачем делать дурную работу? Маячок сегодня он на неё поставил, а Зевс если что присмотрит. Мужчина зевнул, все-таки вчерашняя ночь и сегодняшний день здорово его вымотали. Это Институским повезло, любая клиника даст приют, а вот ему приходится выкручиваться. Конечно, он мог бы снять номер в гостинице, как и все бункерные, но тогда бы Зевс его вычислил. Приходится осваивать буфер. Опасно, за то почти все удобства, даже некоторые вещи сохранились от предыдущих хозяев.
  Всё-таки интересно, куда девчонку понесло на этот раз?
  
  Глава 7
  Таша тихонечко выдохнула и уперлась носками кед в трубу. Подтянулась и ещё на несколько сантиметров продвинулась вперед. 'Тихо проползти', 'Всего лишь пятьдесят метров' мысленно передразнивала она брата. Это только в теории всё так просто и легко!
  Все приготовления они закончили в девять часов. Поскольку Таша не умела достоверно врать, ей пришлось сбежать из дома до того как придут родители. До школы она добиралась окольными путями, натянув поглубже капюшон, одолженной у братца пластиковой куртки и время от времени сутулясь. В Городе система безопасности была на высоте и пройти незамеченным было просто не возможно. Поэтому Таша делала всё, чтобы узнать её было сложно. Проникнуть в школу оказалось проще простого. 'Запасной' вход, узкий и грязный, был ею без труда пройден. Некоторое неудобство доставил конденсат, который время от времени капал с кирпичного потолка ей на волосы и лицо. Капюшон слетел ещё в самом начале пути, зацепившись за какой-то обломок. Хорошо, что грязь с пластиковой одежды отряхнулась легко, а волосы она потом отмоет.
  Проблемы начались в служебном туалете, братец почти угадал, одному из охранников приспичило. Но вместо того чтобы скромненько устроится в кабинке, он громко рассказывал анекдоты по комму, время от времени комментируя сам процесс. В принципе это было ей на руку, подумаешь прокрасться мимо болтающего охранника, вот только дверь кабинки была распахнута настежь. Или он чего-то боится, или так по инструкции положено...
  Открытую дверь Таша обнаружила не сразу, а уже когда вошла в служебное помещение. Теперь судорожно соображала что делать. Посадочных мест всего три, охранник сидит по центру, спрятаться в соседней? Тихо не получится. К тому же лаз в вентиляцию находится в последней кабинке... Таша решительно сжала кулачки, все равно ей деваться некуда, значит пора действовать.
  Осторожно пройдя вдоль первой кабинки, девушка слегка толкнула открытую дверцу.
  Охранник замолчал.
  Быстро проскользнув к третьей, пролезла внутрь.
  Охранник громко икнул.
  Таша замерла.
  В полной тишине, разделенные хлипкой пластиковой стенкой, два человека старательно прислушивались к дыханию друг друга.
  Что делать дальше? Сердце стучало так, что глушило все звуки вокруг. Таша нервно облизала пересохшие губы. Тихо-то как, может сосед уже ушёл, а она из-за шума в ушах не услышала. Встав на унитаз, осторожно приблизилась к краю ширмы. Роста ей не хватало, поэтому пришлось залезть на бачок. К сожалению, им обоим пришла одна и та же мысль. Перегнувшись через край Таша уткнулась в удивленный взгляд серых глаз. Несколько секунд они в полном молчании разглядывали друг друга, тут нога её соскользнула нажав на рычаг смыва. Мужчина вздрогнул, ещё раз икнул и так же молча нырнул обратно. Таша прикусила губу, ну вот и всё, конец приключению! Приготовившись к скандалу, она уже представила себе как её упирающуюся волокут по коридорам. Позорище! За такое её до конца жизни отправят на общественные работы, и нет ни каких проблем с трудоустройством. Тут даже такие неудачники как она справятся... Прощай кино, любимая кафешка и походы по магазинам... Поток пессимистичных картинок был прерван хлопком закрывшейся двери. Таша осторожно выглянула. Кроме неё в помещении никого не было. Он что просто взял и ушел? Странно. Пожав плечами, полезла за отверткой, но тут обнаружила, что она не нужна. Лист пластика на вентиляции не был прикручен. Таша хмыкнула, видимо этот путь был достаточно популярен...
  В вентиляции оказалось тесно. Ползти не удобно, приходилось буквально протискивать свое тело по сантиметрам в глубь в полной темноте. За первые десять минут она узнала о себе очень многое, первое: она идиотка. Ну кто лезет в трубу, не включив ПЕРЕД этим фонарик? ПОСЛЕ это сделать не возможно - слишком тесно. Второе: она страдает клаустрофобией. И третье: её тело способно обильно потеть, по ощущениям ведрами. Мышцы рук и ног начали болеть минут через пятнадцать. Когда её ногу свела первая судорога, решила вернуться. Да, ну этот архив! Сама придумала, сама поверила, теперь мучается. Пора возвращаться. Но тут Таша с ужасом поняла, что может ползти только в перед. Как-то сразу стало трудно дышать. Чтобы хоть как-то успокоится затянула песню из сериала. Спустя двадцать минут ей стало всё равно услышат её или нет. Громко пыхтя, она ползла по вентиляции, упираясь в трубу не только носками, но и коленями. От грохота даже у неё закладывало уши, зато так оказалось намного быстрее. Мысль о том, что с тем же успехом она могла просто пробежать по коридору не давала покоя.
   Впереди замаячил поворот. Тот это поворот или нет, ей тоже было уже всё равно, по ощущениям она проползла куда больше пятидесяти метров. Завернув за угол, голова уткнулась во что-то твердое. Тупик? Вдруг, из темноты кто-то лягнул её в лицо:
  - Эй! - Возмущенный крик эхом прокатился по вентиляции.
  - Таша? - Сразу вспомнить владельца приглушенного шепота не получилось.
  - А ты кто? - Она тоже решила говорить потише, вдруг он кого-то стесняется?
  - Рус. Ты что здесь делаешь?
  - Ползи уже, потом поговорим...
  Таша была рада, что не одна, правда, старалась не думать о 'странных идеях' попутчика. Хотя, Рус всегда вел себя адекватно: ни на кого не бросался, 'теориями заговора' не грузил, да и симпатичный...
  
  Следующие двадцать метров она осилила на удивление легко. Рус попытался, что-то сказать на счет конспирации, но был вежливо послан. Больше он не возмущался, но скорость прибавил. Вот он остановился завозившись с чем-то впереди. Потом парень исчез. Через мгновение его голова снова появилась в люке:
  - Никого. Давай руку помогу.
  До его руки Таше нужно было еще доползти. Он ускорил этот процесс, ухватив ее за куртку Протиснувшись наполовину из люка девушка подняла лицо и прошептала:
  - Спасибо.
  Рус отшатнулся, но быстро взял себя в руки:
  - С макияжем ты чуток перестаралась.
  - В смысле?
  Больше из вежливости поинтересовалась Таша. Сейчас её волновало за чтобы уцепиться чтобы вылезти полностью из трубы.
  - Ты себя в зеркале видела? - Парень глядя на её мучения, решил вмешаться. Одним движением он перетащил её тушку себе на плечо, затем, отойдя на пару метров, поставил на пол.
  - Нет, а что?
  - Ничего, просто теперь ты первая пойдешь. Отпугивать охранников...
  - Так я уже, - хмыкнула Таша и поведала парню историю о встрече с одним из них.
  Так под еле сдерживаемых хохот и хрюканье они добрались до двери архива. Рус завозился в рюкзаке. Таша улыбнулась, вот он шанс реабилитировать себя. Вежливо отстранив парня, она достала ключ-карту. Щелчок, дверь открылась. Рус слегка изогнул бровь. Потом изыскано поклонился, придерживая перед нею дверь.
  - Только после вас.
  Таша улыбнулась и царственно кивнув, включила портативный фонарик на комме. Уже какое-то время её не покидала мысль, что они просто выпендриваются друг перед другом. Глупо, конечно, но ей это, кажется, нравиться!
  
  Архив представлял собой комнату примерно двадцать квадратов, заставленную стеллажами. В узких проходах между ними было тесно даже одному человеку. Таша только теперь осознала масштабы хранимой информации. Вот она самонадеянная дура! И как узнать на каком сервере результаты испытаний? Лепить жучок на первый попавшийся?
  - Нет, - проговорил Рус, тихонечко отодвигая её в сторону. Видимо этот вопрос она задала в слух, главное чтобы ещё чего-нибудь не ляпнула. - Испытания проходят раз в год, поэтому эти данные хранят отдельно.
  Пройдя в самый конец зала, подростки обнаружили небольшой стол с приставленной к нему табуреткой, рядом стоял массивный шкаф. На столе лежал толстый журнал.
  - Смотри, - жестом фокусника, парень открыл на закладке. Там в последней строке стояла вчерашняя дата, фамилия директора, его подпись и какие-то цифры. Таша вопросительно посмотрела на своего спутника.
  - Номер сервера. - Обреченно вздохнув, пояснил он.
  Таша в удивлении округлила глаза. Вот так просто? Рус тем временем переписал цифры на ком и пошел искать вдоль стеллажей. Таша открыла первую страницу журнала, там была надпись 'Книга учета внесения данных в архив'. Из любопытства заглянула в шкаф. О-па! Он был больше чем наполовину забит подобными журналами, разной степени потрепанности.
  - Зачем это всё? Ведь логи итак сохраняются?
  - С одной стороны дань традициям, - между стеллажами мелькнула вытянутая рука. - Нашел, иди сюда.
  - А с другой?
  Подойдя к парню Таша протянула свой жучок, ещё возле выхода из вентиляции они договорились о том, что использовать будут его. Рус не продумал момент с уничтожением устройства, решив геройски ответить за свой проступок.
  - С другой стороны, безопасность! - Важно проговорил парень, назидательно оттопырив указательный палец.
  - Да, ну? А где же визоры и кодированный замок на бронированной двери? - Не удержалась от сарказма девушка.
  - Здесь нет, и это замечательно. А вот в городском архиве всё это есть, причем просто в параноидальном количестве.
  Таша вспомнила о разговоре с братом. И вот туда он пытался залезть?
  - Так всё-таки, зачем вести эти 'книги'?
  - Ты никогда не задумывалась, почему часть дел выполняются вручную, например, освещение и полив в теплицах?
  - Нет. А действительно, зачем все эти лишние действия, ночные дежурства, если можно написать программку и делать всё автоматически? - Этот вопрос её заинтересовал. В теплицах было слишком мало места для посадок, а если убрать все эти громоздкие агрегаты и рубильники? Да и время здорово сэкономит. Таша уже представила, как можно автоматизировать и полив и режим освещения. Эх, еще бы что-нибудь придумать, чтобы урожай сам собою собирался...
  - Отец мне рассказывал, что когда-то всё было по-другому. Сидит дома главный агроном и только кнопки нажимает. Куча свободного времени, делай что хочешь!
  - Здорово, - мечтательно вздохнула Таша.
  - Вот только статистика правонарушений, особенно на бытовой почве, просто зашкаливала, - проворчал Рус устанавливая жучок. - А потом группа школьников на спор создали вирус, который блокировал вход в архивные данные. Этот вирус в основном ударил по клиникам. Представь, все истории болезни оказались заблокированы.
  - Кошмар...
  - А чуть позже, кто-то решил повторить эксперимент и написал ещё один вирус, который кодировал все данные на любом комме. Не позвонить никуда, ни купить продуктов, ни лекарств. В городе началась паника, так началась вторая 'Великая Депрессия' - Таша потрясенно слушала, а ведь такой информации в учебниках истории не было. Она, конечно, слышала про 'Великие Депрессии', про беспорядки и голод, но не знала чем всё это было вызвано. Первые-то понятно, армагедон, изоляция городов и безысходность...
  - С тех пор больше нет общих сетей. - Рус отвлекся, настраивая жучок на свой комм, чтобы копирование шло сразу на оба устройства, и ему и ей. - В каждом учреждении нашего города есть свой архив. Руководители, наш директор в том числе, имеют личный ключ шифрования, после введения данных информация проходит первое кодирование. Примерно раз в месяц специальные люди забирают носители. Видела наверно парней в сером? - Таша кивнула. - Повторная шифровка проходит уже в Городском архиве. Но там все по взрослому.
  - А как же мы тогда...- Вот она молодец, собрала жучок, написала программку-удочку, залезла в архив... Убейся об стенку дура, данные закодированы!
  - Обленились все, - махнул рукой парень, Таша облегченно выдохнула. - Эта книга тоже ведется только для проверяющих, - Рус глянул на комм. - Пойдем.
  
  Опять лезть в эту трубу и потеть. Ташу передернуло, глядя на то как ловко Рус снял люк с вентиляции.
  - В это раз ты первая, - Рус уже собирался её подсадить, но Таша вывернулась из его рук.
  - Э-э, нет! Первый ты, во-первых, ты быстрее, во вторых, кто меня будет там снимать?
  - А кто тебя здесь будет засовывать?
  Таша представила, как он собрался её 'засовывать'. Воображение услужливо нарисовало картинку как Рус с красным от напряжения лицом пытается пропихнуть её тушку в трубу. Ну нет!
  - Как нибудь справлюсь! - Чтобы отвлечь соучастника сменила тему. - Кстати, а откуда ты все знаешь про архивы?
  - Отец у меня работал в службе защиты информации курьером.
  - А я думала он погиб в патруле, - Ляпнула и только потом подумала. Вот что стоило сделать наоборот?
  - Он был на дежурстве, - не оборачиваясь проговорил Рус и одним плавным движением втянул свое тело в вентиляционную трубу. - Не отставай.
  
  Глава 8
  Обратный путь они прошли намного быстрее. В этот раз никого постороннего в туалете не было. Ну и замечательно, как сказал бы Рус. В принципе, они могли сразу же покинуть школу, вот только Таша на свою беду заглянула в зеркало. Её лицо было густо измазано мокрой кирпичной пылью, кроме левой стороны. Там ботинок Руса оставил свой отпечаток. Со стороны казалось, что с неё заживо сняли кожу, начиная с затылка. Незабываемое зрелище, понятно почему охранники так и не появились. Кстати, только сейчас она сообразила, что зеркало находиться как раз напротив кабинок. То есть, тот мужик на унитазе, её видел: и как она кралась вдоль первой кабинки, и как закрыла ему дверь... Вся в черном пластике и с красной рожей - удивительно, что у него сердце выдержало. Таша хихикнула, а она такая: дай-ка посмотрю как он там. Не иначе, добить решила! Пока умывалась ржала в голос, чуть не захлебнулась. Рус, молодец, оставил этот момент без комментариев. Только уголки губ чуть подрагивали, видимо понял, что она вспоминает встречу с охранником. Пыль смылась, зато проявился синяк под глазом. Рус поспешил извиниться, но Таша только рукой махнула. После такого приключения отделаться всего лишь синяком, считай ей очень повезло.
  Школу покинули без приключений. Таша собиралась попрощаться, но парень настоял на том, чтобы её проводить. Пропетляв некоторое время по улицам, подошли к её дому. Чтобы лишний раз не светиться под визорами остановились на углу.
  - Ну, пока... - Таша вдруг почувствовала какую-то неловкость. Хорошо, что её лицо в тени, не видно пылающих щек. Эх, зря умылась!
  - Пока. Давай завтра после работы встретимся в кафе?
  - Давай.
  Таша развернулась уходить, слишком странно она на него реагирует, как бы чего не случилось. Вдруг, ей показалось какое-то движение рядом с подъездом. Схватив Руса за руку, она буквально впечатала его в стену рядом с собой.
  - Там!
  - Что?
  - Мне кажется, там кто-то есть, - прошептала Таша.
  - Ну, если тебе это только кажется, отпусти мою руку, - невозмутимо попросил он.
  - Извини, - Опять вернулось чувство неловкости. Да, что это такое! Пока краснела и тормозила, он отодвинул её к себе за спину:
  - Иди за мной, если что беги.
  Парень тенью скользнул вдоль стены. Таша так не умела, но честно попыталась повторить. В полумраке ничего видно не было. Может действительно показалась? Рус подождал пока она наберет код.
  - А как же ты? - Тревога всё ещё не отпускала, она кожей чувствовала, что неизвестная опасность рядом.
  - Доберусь, - Совершенно спокойно заявил он, закрывая прямо перед её носом дверь.
  Ей ничего не оставалось как отправиться домой. В квартиру она проскользнула незамеченной, естественно, не без помощи любимого брата. Он очень хотел узнать о её вылазке, но Таша безоговорочно отправила его спать. Лишь слегка намекнув, на 'незабываемое приключение'. Сава надулся, но дальше приставать не стал. Бедняжка полночи не спал, её дожидаясь. Устал...
  Уже сидя в своей комнате Таша пыталась разобраться, что же её так напрягает. Там у двери она точно что-то видела. Или нет? Может это у неё реакция на недавний прорыв? Или Сава с Русом заразили ее своей подозрительностью? Единственный вариант подключиться к системе наблюдения дома и посмотреть запись. У всех жильцов была такая возможность, у совершеннолетних, естественно. Тихонечко пробравшись на кухню, Таша запустила терминал, введя папин логин и пароль зашла в систему наблюдения. Так, теперь отмотать запись на десять минут назад. Вот она и Рус, ещё немного. Вот оно! На экране что-то мелькнуло. Таша сохранила изображение, быстро прогнала его через фильтры и потрясенно замерла. С терминала на неё смотрел недавний спаситель, он очень не хотел быть узнанным, виртуозно скрываясь в тени. Но Таша обознаться не могла. Рус прав, их встреча не случайна...
  
  Будильник разрывался. Таша открыла глаза. Выключив звук, с удовольствием потянулась. Как заснула она не помнила. Вроде бы из-за пережитого приключения сна не было ни в одном глазу, но вот стоило только прилечь и всё - уже утро! Хорошо, что ей хватило ума переодеться и голову помыть. Таша посмотрела на комм, информация качается. Что там наловила её программка, решила пока не проверять. Всё равно с этим нужно разбираться, а сейчас ни времени, ни сил нет. К тому же файлы будут скачиваться почти до обеда. Вот, вечером и разберемся.
  Достав дневник, Таша надолго задумалась. Писать всё что с ней произошло или нет? Раньше у неё не было никаких секретов ни от родителей, ни от дневника, она доверяла им полностью. А теперь что-то изменилось. У неё появились тайны, пусть только из желания сохранить душевное спокойствие папы и мамы, но всё же. Таша встряхнула головой, ну нет, сейчас она напишет всё!
  'Дорогой дневник, так много нужно тебе рассказать...'
  Дверь содрогнулась от деликатного стука кулаком.
  - Таша, опаздываем!
  Это Сава, они вчера договорились обсудить её вылазку до уроков. Застонав, Таша уронила голову на тетрадь и громко крикнула:
  - Иду!
  Оделась она быстро, а вот с синяком пришлось повозиться. Перетряхнув всю косметичку Таше всё-таки удалось найти полусухой корректор. Она его покупала еще на заре пубертатного периода. Тогда она вела беспощадную войну с прыщами. Кстати, братца это участь миновала, и ресницы у него длиннее, а мир вообще не справедлив! Синяк скрыть удалось, вот только густой слой корректора вносил легкий диссонанс в её образ. Таша хмыкнула, придется экспериментировать. Намазав кремом под вторым глазом, удовлетворенно кивнула самой себе в зеркале. Вот так, теперь она выглядит не побитой, а просто уставшей. Очень сильно уставшей...
  
  Сегодня была её очередь готовить завтрак, но братцу так не терпелось услышать подробности о вчерашней вылазке, что комбикорм был съеден быстро, всухомятку и без добавок. Таша поморщившись повторила подвиг брата, а то ещё начнет задавать вопросы прямо здесь, а родители, между прочим, ещё дома. По дороге в школу Таша рассказала всё, и сразу же пожалела об этом.
  - Он тебе нравиться?
  - Ты о чём? - притворилась Таша, не помогло...
  - Ни о чём, а о ком! Рус тебе нравиться? - Казалось, Саву больше интересовало её отношение к Русу, чем всё остальное.
  - Он неплохой парень, но встречаюсь я с Марком. Забыл?
  - А, марк-шмарк, - отмахнулся Сава. - Он слишком скучный и предсказуемый.
  Таша решила не комментировать, иначе этот разговор не закончиться. Тишина продлилась недолго, братец зашел с другой стороны.
  - Да и не смотритесь вы вместе если честно...
  - Что? А мне кажется очень даже смотримся! - Возмущенно фыркнула она.
  - Вот с Русом другое дело. - Сава продолжил, сделав вид, что не услышал. - Черное и белое. Сила и Красота. Гармония...
  - Что-то тебя понесло...
  Таша прибавила скорость. До входа в школу осталось всего ничего, вот только завернуть за угол забора, а там братец отстанет.
  - Нет, а всё-таки если бы тебе пришлось выбирать, на ком бы остановилась?
  - Ни на ком! Сава перестань...
  Рывок, и вот она уже перед входом. Её, как обычно уже ждали. Таша остановилась в недоумении. Рядом заржал брат:
  - Выбор! Пора сделать выбор! - Пробасил он, фразу из популярного фильма.
  Таша не знала что сказать. Перед входом стояли двое. Когда она вынырнула из-за угла, оба махнули ей в приветствии, и вот теперь сверлят друг друга неприязненными взглядами. Вернее сверлил один, второй делал вид, что просто дышит свежим воздухом. Таша цыкнула на неприлично ржущегро брата, и неторопливо двинулась к ним на встречу. Так, к кому подойти первому? С Марком они встречаются, он ей нравиться, да и помириться пора бы. Если она сейчас подойдет к Русу, о примирении можно уже не думать. А Рус? Ну, а что Рус, он просто одноклассник. Симпатичный, интересный и странный. Ей трудно принять эти его 'теории заговора'.Сскорее всего, после беседы с 'потершками' из прошлого она и думать о нем забудет...
  Таша подошла к Марку.
  - Привет.
  - Привет.
  Ей показалось в его голосе явное облегчение. Неужели настолько был не уверен в её решении? Значит чувствует себя виноватым. Марк осторожно взял ее за руки:
  - Нам о многом нужно поговорить...
  - Точно! Ты даже не представляешь на сколько, - хмыкнула Таша, теснее к нему прижимаясь. Пусть знает, что она уже не сердится.
  Краем глаза Таша заметила движение. Это Рус не дождавшись её внимания вздумал уйти. Ну, нет!
  - Рус! Подожди, я сейчас подойду.
  Парень кивнул и лениво привалился к стеночке возле двери. Марк скривился, но ничего не сказал. А что тут такого, она просто попросила одноклассника ее подождать. Пусть привыкает, с сегодняшнего дня Таша и Марк учатся в разных классах. Он с Силачами, а она с неудачниками. Интересно сколько их осталось?
  - Я скучал, - осмелев, его руки скользнули на талию.
  - Я ни ЭТО хочу услышать.
  Его губы легко коснулись шеи, Таша не сопротивлялась, в конце концов она тоже соскучилась.
  - Прости, я идиот, - выдохнул парень ей в волосы.
  - Вот с этого нужно было начинать, но можно и без самокритики.
  - Я просто не знаю, что на меня нашло. Увидел как ты улыбаешься ему, - еле заметный кивок в сторону Руса. - И...
  - И?
  - И вот, - Марк виновато пожал плечами, руки были заняты.
  - Ладно, больше не будем об этом. Давай встретимся в кафе, нужно кое-что обсудить.
  - Хорошо. Я позвоню...
  Таша отстранилась, и улыбнувшись Марку пошла в сторону Руса. Кстати, о нём! Ей, вдруг, захотелось помочь в его поисках. Что там для этого нужно, доступ в архив? Сделав пару шагов она развернулась и, будто бы что-то вспомнив, спросила:
  - Марк, у тебя нет никого знакомых в Городском Архиве?
  - Нет, - немного растерянно проговорил парень.
  Ну что ж, попытаться стоило. Таша кивнула, уже собираясь уходить. Вдруг, голос Марка заставил её замереть:
  - Кажется, у Лики кто-то есть.
  Девушка вздохнула, не думала что придется когда-нибудь просить об этом:
  - Тогда пригласи и её,- судя по округлившимся глазам Марка, он тоже не ждал такого.
  Улыбнувшись, Таша сделала ладошкой и подошла к Русу.
  - Ты хорошо подумала? - Спросил он.
  - Да, они не проболтаются. А вот помочь смогут.
  - Если поверят...
  На это ей не чего было ответить. Оставалась надеяться на лучшее...
  
  В класс они зашли по звонку. Шесть человек буквально терялись в кабинете. Вот значит как, 'потеряшек' осталось всего восемь считая её и Руса. Поражала расторопность администрации школы, в классе кроме их парт и стола учителя не было ничего. Ну да, зачем лишняя мебель? В результате подростки поставили парты так близко друг к другу, насколько это было вообще возможно. Вот она демонстрация аксиомы: 'человек существо социальное'. Таша громко поздоровалась со всеми и прошла к своей парте. Судя по вялым ответам на приветствие, настроение у одноклассников оставляло желать лучшего. Ну еще бы, остаться изгоем еще на два года. Это она свыклась с этой мыслью, нет способностей и не надо. Для остальных вчерашнее испытание разделило жизнь на ДО и ПОСЛЕ.
  Уроки начались как-то буднично, все те же задания и ответы у доски. Некоторое разнообразие внес директор, который зашел к ним на одной из перемен и сделал объявление. Суть которого сводилась к следующему: да вы не прошли испытание, но это ничего не меняет. Нет, к вам будет такое же отношение как и прежде, но! А вот тут начиналось самое интересное. Таша слушала и не верила в реальность происходящего. Странно, что при таком положении дел, только Рус страдает 'теориями заговора'.
  Свою речь директор начал с цифр. Статистика упрямо показывает, что способности проявленные позже шестнадцати бывают самыми сильными и редкими. Поскольку администрация школы и он лично несут ответственность за безопасность своих учеников, то проверки для них будут проходить ежемесячно. Чтобы детишки случайно не навредили себе и окружающим в случае спонтанного 'скачка'. Отдельным пунктом шло пожелание обращаться к любому учителю или даже (!) к директору, в случае малейшего изменения своего самочувствия. Или подозрения на таковое у любого из одноклассников. То есть теперь каждый должен не только следить за собой, но и за собратьями по несчастью. Если у кого-нибудь результаты анализов будут не однозначны, то этого 'счастливчика' придется взять на особый контроль (тяжкий вздох и демонстрация 'того самого' браслета). Но остальным не стоит расслабляться, в конечном итоге в семнадцать браслеты получат все, кто останется. В целях безопасности, разумеется (отеческий взгляд и теплая улыбка). В целом речь директора сочилась доброжелательностью и уверенностью в 'своих учениках'. Таша ему ни сколечко не верила, судя по всему Рус тоже. А вот одноклассники постепенно начали приходить в себя. Определенно, у директора дар убеждения.
  
  А на следующем уроке взвыла сирена, ученики повскакивали со своих мест. Таша поймала себя на том, что ищет взглядом Руса. Он тут же оказался рядом, спокойный и деловой, как всегда. Кто-то в коридоре протяжно проорал:
  - Про-о-орыв!
  Подростки уже ломанулись к дверям, как звуковая волна буквально раскидала их в стороны:
  - Сидеть! Это пожарная тревога!
  Таша поморщилась, неодобрительно глядя на учителя и потерла уши. Всё-таки мутация голосовых связок это ужасно неудобно. Для окружающих... Тем временем, связавшись с кем-то по комму, учитель организовал эвакуацию. Таша вышла вместе со всеми.
  
  Глава 9
  Интересно, что же горит. Раздавшийся совсем рядом шепот заставил её буквально подпрыгнуть на месте:
  - Вы, ЧТО в жучок насовали?
  - С чего ты взял, что это как-то связано? - удивилась Таша.
  Рус не ответил, они вышли к лестнице, стало слишком людно. Вместо этого он демонстративно посмотрел на комм, на часах было без двух минут двенадцать.
  Да нет, причем тут жучок? Таша уже собиралась высмеять предположение Руса, но вспомнила предложение Савы взорвать чип. А ведь запчасти к жучку подбирал он. Комната Савы была заставлена баночками с удобрениями и прочей химией, так что ингредиенты у него были. В памяти всплыла лукавая физиономия братца. Вот же ж, мелкий вредитель! Короткое замыкание ни кто бы и не заметил, но вот с пожаром будут разбираться, поднимать видео, допрашивать охранников. Таша беззвучно застонала, вот зачем он влез со своей инициативой!
  
  К счастью, учеников домой не отпустили, а то бы она сума сошла от неизвестности. Их запустили в школу только через полчаса, пока ПСы не проверили здание. Стояла она, кстати, с Марком. Он её сразу нашел и, крепко обняв, недовольно позыркивал на Руса. Вот, ещё сцены ревности ей не хватало!
  Уроки продолжились по расписанию. Каждый учитель считал своим долгом провести короткую лекцию по пожарной безопасности. Но Таша особо не вслушивалась. Перед глазами мелькали недавние события. Вот ПСы входят в двери школы. Пока их не было она сгрызла почти всё ногти на обеих руках и уже плотоядно посматривала на руки Марка. От экзотического маникюра парня спасло ощущение чужого взгляда. Таша вскинула голову и сразу же заметила высокого мужчину, на другой стороне улицы. Вроде бы обычный зевака, как и многие другие стоящие рядом, вот только его фигура была знакома. Дальнейшее запомнилось очень четко, в деталях. Вот здание покидают мужчины в черной форме, одни из них подходит к директору и что-то говорит. Но это не важно. Остальные патрульные движутся к своим бордам, один из них как бы случайно задевает гражданского. Секундная заминка, мужчины расходятся, вроде бы ничего не обычного, но Таша была уверена Пес что-то передал незнакомцу. Интересно, что это было: видео, остатки жучка, ещё какие-нибудь улики? Зачем ему все это, он же следил за ней вчера значит, знает где она была и что делала. Пытается помочь? А с чего вдруг такая забота? Чего гадать, нужно подойти и спросить! Таша вывернулась из рук Марка. Он вопросительно заломил бровь:
  - Я сейчас.
  Парень дернулся следом, но ей свидетели были не нужны.
  - Подожди меня здесь.
  Таша уверено пошла в сторону незнакомца. Он заметил ее, но вопреки ее ожиданиям не сбежал. Мужчина следил за ее приближением таким взглядом, что ей стало неловко. Он действительно красавчик, вот только так на нее не смотрел даже Марк. Вдруг, ее решение поговорить с ним, показалась ей ошибочным. 'Уже поздно', мысленно одернула она себя. Главное начать из далека, с намеков.
  - Привет.
  'Вежливость, вот что отличает зверье от человека!', любила повторять бабуля. Вдруг, и тут прокатит.
  - Привет, - его голос обволакивал.
  Из головы исчезли все мысли. Вакуум-ум-ум! А эхо, тогда откуда? Таша, соберись! Вспоминай, чего приперлась?
  Красавчик не спешил ей помогать, молча стоял и ждал продолжения.
  - Зачем, вы за мной следите?
  Ляпнула и застыла. Молодец, зашла, что называется, ближе некуда! Казалось, он был удивлен этим вопросом не меньше ее самой.
  - Я обеспечиваю твою безопасность, - наконец выдал он.
  - А есть угроза?
  - Ты особенная. Одним своим существованием, ты способна спасти многих.
  Она вздрогнула, когда его рука коснулась щеки. Порыв красавчика не остался незамеченным.
  - Таша!
  В голосе Марка ей послышалось беспокойство.
  Они оба вздрогнули, как будто их застали за чем-то неприличным. Таша обернулась и крикнула:
  - Минуту!
  Но красавчика уже не было...
  
  Таша бежала по улице, она опаздывала. Пункт проката гиробордов остался далеко позади. Мысль взять на прокат единственный разрешенный в городе транспорт пришел только сейчас. Возвращаться назад на пару кварталов - лень, осталось только поднажать. Да и пользовалась она доской так себе, не хватало практики. Позорно пропахать носом асфальт рядом с кафешкой не очень-то хотелось, а у неё были всё шансы. Таша глянула на комм, опаздывает почти на полчаса. За это время Марк звонил уже два раза, Сава один раз, а Рус ограничился сообщением о том, что он на месте. Этакая констатация факта. Таша хихикнула, судя по времени парни проявили завидное взаимопонимание и вот уже полчаса сидят за одним столиком и развлекают друг друга. Хотя нет, там же Зомби, так что кто-кого развлекает еще вопрос. Главное чтобы не поубивали друг друга.
  Таша честно пыталась сегодня закончить пораньше, вот только все как будто сговорились. В школе после уроков её задержали, попросили зайти в мед пункт, что-то не так с анализами. Пришлось идти и ещё раз сдавать кровь. Из-за этого она опоздала на смену в теплицы, пришлось чуть задержаться, иначе потеря часа в табеле. В результате душ и раздевалки были полны народу. А на проходной, как раз когда она уже собиралась убегать, перезагрузили систему. Тут пять минут, там пять минут, вот и набежало полчаса...
  Кофе встретило её тишиной: ни шума, ни бардака, ни драки. Взгляд растерянно скользил в поисках нужного столика. Друзья разместились, как обычно, у окна. На одной скамье сидели Марк и Зомби, напротив них пристроились Рус с братцем. Парни склонив головы с интересом разглядывали что-то на столе, а Зомби время от времени вставляла свои комментарии. Подойдя к ним поближе Таша обнаружила, что они любуются на какие-то картинки в комме. Ну на до же! Напридумывала себе не весть что, будто бы без неё тут все передерутся. А-н нет, все тихо-мирно. Да-а, с самомнением нужно что-то делать...
  - Привет, - Таша чуть повысила голос, боясь что увлеченные подростки попросту её не услышат.
  - О, привет!
  Марк и Сава подскочили почти одновременно, уступая ей место на скамье. А Рус и Зомби остались на месте.
  Таша в нерешительности замерла. Возникла неловкая пауза. Сидеть рядом с Зомби не хотелось. Сесть напротив, рядом с Русом, так Марк обидеться. Вот и стоит она, как дура, возле столика под язвительным взглядом Зомби. Марк заметил её колебания и помрачнел. Вот еще ты на придумывай себе чего-нибудь! Ощутимо запахло скандалом. А-а-а, сейчас точно подерутся! Да что же это такое!
  - Будьте добры! - Рус призывно махнул рукой официанту.
  Все тут же уставились на него: Таша и Сава с недоумением, Зомби с интересом, а Марк раздраженно. Рус же продолжал ждать официанта, полностью игнорируя окружающих. Молодой человек в форме заведения остановился рядом с Ташей и, демонстрируя избыточное внимание, приготовился принять заказ.
  - Можно один кофе с молоком, - кивок в сторону Таши, - и стул даме.
  Стул был предоставлен сразу же, а вот кофе пришлось подождать. Благодарно кивнув официанту, Таша уселась во главе стола, как будто так и было задумано. Формально между Марком и Савой, да и остальных видно хорошо. Вроде бы ситуация разрулилась, вот только интерес в глазах Зомби сменился задумчивостью.
  
  - А, что вы тут разглядываете? - Улыбнулась Таша, старательно изображая любопытство.
  - Да, вот, - принял ее игру Сава, - Лика показывает нам свои работы. Невероятно круто!
  С детской непосредственностью братец развернул чужой комм, так чтобы ей было видно. На экране застыло изображение серой стены какого-то дома. Таша недоуменно подняла глаза на брата.
  - А теперь?
  Парень зашел в меню и выбрал ИК фильтр. Тут же на месте пустой стены расцвел фантастический огненный цветок.
  - Ух ты, - не удержалась Таша. - Действительно, круто!
  Зомби, которая уже протянула руку чтобы вернуть комм себе, замерла в нерешительности. Видимо она не ожидала похвалы от Таши. Тем более искренней.
  - А еще есть?
  Братец тут же показал несколько изображений. Рисунков было всего два, но сняты они были в разных ракурсах. Причем со сменой диапазонов картинка неуловимо менялась: детали то добавлялись, то исчезали.
  - А где это? - Поинтересовалась Таша, - Наверно, где-нибудь в центре?
  - В буфере, - хмыкнула Зомби, наградой ей стали вытянувшиеся физиономии окружающих. - В городе разрисовывать стены не полагается. В лучшем случае штраф и мытье стены.
  - А в худшем? - Проявил нездоровое любопытство братец.
  - Общественные работы.
  Общественные работы были самым позорным времяпровождением среди подростков. Характер работ постоянно менялся, куда назначат провинившийся не знал до последнего. А вот суть оставалась неизменной - общественные работы в первую очередь были наказанием. Поэтому, если уж что-то затеваешь, так подумай как не попасться.
  - А не боишься попасть под прорыв? - Поинтересовалась Таша.
  - Боюсь, но я буфер знаю лучше любого Дикого. Если что, хрен найдешь.
  - Ясно.
  Таша вздохнула, сейчас или никогда. Или она доверяется этим людям полностью или нет. Переглянувшись с Русом, она решилась:
  - Ребят, я хочу вам кое-что рассказать...
  
  Она рассказала всё, начиная со дня не удачного похода в кино. Иногда, её дополнял братец. Рус предпочитал отмалчиваться, при этом наблюдая за реакцией на рассказ. Таша и сама внимательно смотрела за слушателями и то, что она видела ей не нравилось. Марк хмурился и мрачнел с каждым её словом, она буквально кожей ощущала его недоверие. Нет, он верил, что она пережила нападение Диких, но вот всё остальное он считал просто фантазией, на фоне не удачного испытания. Он не сказал об этом прямо, но по его наводящим вопросам, всё было ясно и так. А, чего она ждала, сказанное даже ей кажется странным. Нападение было? Да, и ей здорово повезло остаться в живых. Её спаситель часто попадается на глаза? Ну, не просто так он оказался рядом, значит где-то там его дом. Поэтому и встречаются часто, живут-то в одном районе. Не прошла испытание? Бывает, ни одна она такая, как минимум ещё восемь человек в этом году. Не оправданный контроль со стороны администрации? Так вам же объяснили, слишком сильные способности, можете навредить себе и окружающим. В школьный архив полезли? Да, вы совсем психи! Сто процентов там ничего интересного не найдете! Хорошо, что еще про красавчика не рассказала. Уверена, что и тут ее слова вывернули бы на изнанку!
  - ... нам нужна твоя... эм-м... Лика помощь. - Закончила Таша, слегка запнувшись на имени.
  Зомби, в отличие от Марка, всё это время скептически молчала. Но неприятная улыбочка так и не сходила с её лица.
  - И чем же мне тебе помочь, дорогая?
  - Нам нужно попасть в Городской архив. Марк сказал у тебя там знакомые...
  Хохот, это было последнее, что Таша ожидала услышать в ответ на свою просьбу. Зомби смеялась, размазывая слезы по щекам, ни чуть не заботясь о густо накрашенных глазах. Недоуменные взгляды парней и Таши, казалось, вызывают ещё большее веселье. Наконец, громко всхлипнув и высморкавшись в салфетку, Зомби подняла глаза на подростков. В её взгляде не осталось ни капли веселья.
  - Думаю, здесь вам моя помощь не понадобится. Вы сами с успехом справитесь!
  Хмыкнув, она демонстративно убрала комм в свой потрепанный рюкзак и встала из за стола. Таша закусив губу следила за сборами. Рус был прав - им просто никто не верит! Голос Зомби отвлек её от мрачных мыслей:
  - Я всегда знала, что ты психованная дура. Вот только не знала, что это заразно!
  Сделав ручкой, она развернулась в сторону выхода. Таша выдохнула сквозь сжатые зубы. Она в принципе не ожидала от Зомби ничего хорошего, но сегодня, по крайней мере, её можно терпеть. Словно услышав её мысли Лика, решила подправить ситуацию. Не дойдя до двери пару шагов, она развернулась и издевательски крикнула:
  - Марк, осторожнее. Это может передаваться половым путем!
  Таша густо покраснела и резко вскочила со стула:
  - Ну, всё! Она меня достала.
  Сжав кулаки, она бросилась за обидчицей. Таша даже не заметила как за ней следом выбежал Марк. Сава попытался помочь сестре, но был удержан за руку Русом:
  - Пускай сами разберутся.
  
  Выскочив на улицу, огляделась. Где эта мелкая тварь? Ей показалась, что впереди мелькнула раскрашенная шевелюра. Быстро бегает, пигалица! Ни о чём больше не думая, Таша бросилась следом, распугивая редких прохожих. Пробежав почти квартал, она услышала пыхтение за спиной. Обернувшись, обнаружила Марка. От бега его щеки покрылись красными пятнами, а тяжелое дыхание было слышно очень далеко. Она остановилась, память услужливо подсказала, чьей лучшей подругой является Зомби, но тактично умолчала, что пригласить её была именно Ташина идея.
  Увидев, что девушка остановилась, Марк поднажал, но на всякий случай задыхаясь прокричал:
  - Таша, подожди!
  'Подожду', ехидно подумала она. Спустя пару минут парень с ней поравнялся. Но общаться всё ещё был не способен. Уперев руки в колени, он тяжело дышал. Эх, Силач, на стометровке сломался!
  - Ты что-то хотел мне сказать? - слова буквально сочились ядом.
  - Да... сейчас, - слегка отдышавшись, он смог выпрямиться и даже заговорить. - Не обращай на неё внимание, она просто...
  Взмахнув рукой, Таша прервала это жалкое бормотание, хотя ей и было интересно, какое оправдание на этот раз придумает Марк для своей подруги.
  - Ты хочешь сейчас о НЕЙ поговорить?
  - Да, то есть нет! Я давно хотел поговорить о нас, - попытка её обнять не увенчалась успехом.
  Он своего добился, Таше стало интересно, но не настолько чтобы терпеть его руки на своей талии. Она была слишком зла, казалось, еще немного и у неё из под кожи полезут шипы.
  - Что с НАМИ не так?
  - Все так. Просто ты очень изменилась после испытания. Нападение это. Мысли всякие и... выглядишь ты уставшей...
  Таша вместо ответа хмыкнула, это он видимо о корректоре под глазами. Интересно, чтобы он сказал если бы узнал, что в действительности там прячется? Ободренный её молчанием, Марк уже более уверенно продолжил:
  - Я очень переживаю. - Тон с которым это было сказано заставил напрячься. - Понимаешь, мне не все равно что с тобой происходит...
  
  Глава 10
  Таша примерно представляла, что за этим последует, но услышать это сейчас была не готова. Во-первых, у неё других проблем выше крыши. Во-вторых, он будет ждать от ответа, а она теперь уже и не знает, что сказать. За последние пару дней случилось слишком много событий, и он, к сожалению, не был их участником. А сегодня она поняла, что доверять может только троим: себе, брату и Русу. Марка в этом списке нет. Тем временем, она почувствовала, как широкие ладони легли поверх её. Ну всё, пора что-то делать!
  - Уже давно мне кажется, что между нами что-то большее чем просто...
  - Ой! - Её возглас, заставил его замолчать.
  - Что?
  Поспешно освободившись из его рук, Таша ткнула пальцем куда-то ему за спину:
  - Там! Тот тип, который меня спас!
  Резко стартовав в указанную сторону, она надеялась только на то, чтобы Марк не бросился следом.
  - Таша!
  Обернувшись, она увидела что парень с места так и не двинулся, первый забег слишком тяжело ему дался, чтобы повторить подвиг. Ну, на то и был расчет!
  - Я тебе вечером позвоню! - Прокричала она, скрываясь за углом высотки.
  
  Пропетляв пару кварталов, Таша остановилась отдышаться. Привалившись к ближайшей стене, зажмурилась. Вот, дура! Ну сказал бы он ей 'те самые слова', ну ответила бы она что-то типа 'и я тоже' и всё, никаких проблем. А теперь? Вот, что он теперь подумает на фоне всех её откровений и ночных прогулок с Русом?
  - Да-а, влипла ты девочка.
  Тихо проговорила Таша, и тут же вздрогнула услышав рядом посторонний голос:
  - Ты даже не подозреваешь, во что именно!
  Рядом с ней, лениво привалившись к стеночке, стоял ещё один старый знакомый. Это тот неприятный тип, который свалился с гироборда ей под ноги, перед нападением Диких.
  - Вы кто?
  На всякий случай, Таша отодвинулась от него подальше. День, все на работе, на улице никого. Идеальное место преступления...
  - Доброжелатель, - мужчина улыбнулся. Увидев, что его улыбка не возымела ни какого эффекта уже серьезно добавил. - Можешь звать меня Смайл.
  - Смайл?
  Напряжение понемногу отпускало, очень уж необычное имя у этого хмурого мужика. Тот в ответ только пожал плечами, дескать, сам в шоке.
  - Что вы от меня хотите?
  Таша решила, что сбежать успеет всегда, на спринтера он не похож, а вот информацию получить не помешает. То, что этот тип хочет с нею чем-то поделиться не оставляло сомнений.
  - На данный момент, чтобы ты была жива и по возможности здорова. Вот только твои ночные прогулки к этому не располагают, не находишь? - Мужик ухмыльнулся.
  Вот теперь ясно, почему ему дали такое прозвище. Язвительная ухмылка была явно привычнее его лицу, чем доброжелательная улыбка, которую он тут пытался изобразить.
  - Не понимаю о чём вы? Ваш друг пока хорошо приглядывает за мною.
  Смайл одобрительно хмыкнул, девчонка не только догадлива, но еще и пытается манипулировать им. Жаль. Действительно жаль, что она попала под проект.
  - Не буду спорить. Но он мне не друг, да и тебе то же...
  - Он меня спас. Дважды.
  - А я спас его, это ничего не меняет. Ты уникальна, и уже знаешь об этом. Твоя беда, что о твоей уникальности стало известно далеко за пределами этого Города.
  
  Таша не спеша шла домой. Голова была совершенно пуста, думать о чём-либо не только не хотелось, но и не моглось. Вот бы здорово сейчас завалиться к маме на кровать, зарыться носом в её любимый плед и заснуть, чувствуя боком её тепло. Таша вздохнула, если она сейчас проделает всё это, вопросов точно не избежать. Как же много всего и сразу навалилось, даже не с кем особо поделиться. Все эти разговоры, встречи, доброжелатели... А ещё сегодня вечером нужно разобраться с данными из архива. Таша беззвучно застонала.
  Как же было всё просто до встречи с этим Смайлом! Нет, он ей ничего не сказал, наоборот ограничился парой вопросов. Вот только теперь Таше кажется, что её тянут в разные стороны. С одной стороны красавчик 'спасем мир вместе', с другой - мрачный Смайл, 'да, что ты знаешь об этом мире?'. Оба играют в какую-то свою игру, и ей не повезло влететь в нее с разбегу. Ощущение, что на нее тупо поспорили... Уж слишком бредовой выглядела эта суета вокруг.
  Сава ждал её дома.
  - Догнала? - Полюбопытствовал он.
  - Кого? - Отстранено спросила Таша, разуваясь.
  - Не понял? Ты же Зомби ловила, или нет?
  - А-а, Зомби. Ну да, ну да... - Не обращая внимание на оторопевшего братца, проследовала в свою комнату.
  - Сестрище, что-то случилось? - Сава замер в дверях, не решаясь войти за нею следом. Уж слишком необычно она себя вела.
  Таша вздохнула, рассказывать о встрече с незнакомцем не хотелось, слишком мало фактов. Она сама еще ни в чём не уверена, чтобы грузить этим ещё кого-то. Но зная братца, тот не отстанет, пока не узнает всё что хотел.
  - Марк мне собрался признаться в любви, - после не большой паузы призналась Таша. Вот, и не соврала и всю правду не сказала.
  Сава удивленно присвистнул, видимо не ожидал такого от Марка:
  - А ты?
  - А я от него сбежала, - Таша уселась на кровать и с усилием потерла вески. - Ты меня извини, голова забита ерундой...
  - Ладно, отдыхай.
  Брат и в этот раз её правильно понял. Закрыв за собой дверь, он оставил её одну.
  
  Таша устало откинулась на спинку стула. Её программка наловила не мало. Правда, пришлось покопаться, но теперь у неё есть статистика не прошедших третье испытание за последние десять лет. Так вот, рано или поздно испытание прошли все! И это самое странное. Особенно на фоне того, что ей сказал 'доброжелатель'. Таша прикрыла глаза, вспоминая.
  - ... Ты уникальна, и уже знаешь об этом. Твоя беда, что о твоей уникальности стало известно далеко за пределами этого Города.
  - Ух, прям теория заговора, какая-то! - Иронично всплеснула руками девушка.
  - Да-да, я был уверен, что ты мне не поверишь. Я задам тебе несколько вопросов, а ответы ищи сама. Ты же умная девочка. - Издевательская ухмылка, ставила под сомнение только что сказанное. - А чтобы тебя замотивировать, скажу это касается не только тебя, но и твоего брата.
  - Слушаю вас, - Таша нервно поправила браслет с коммом, незаметно нажав на запись. Если речь о ее брате, то будет лучше если она не упустит ни одного слова этого Смайла.
  - Во-первых, почему Горожане так избирательно мутируют? 'Олимпийцы' и 'Гиперы-' - все остальные представлены в единичном, так сказать, экземпляре. Отсюда вытекает второй вопрос - где остальные, кто не вписался в схему, такие как ты или твой брат? Ну и в-третьих, ваша 'великая' стена. Почему вам обещают сдвинуть ее? Хотя даже последний идиот понимает, что она останется на месте, вам же даже буфер заселить некем
  Ну и на закуску, как думаешь, где ты встретишь восемнадцатилетние? Даю подсказку - не дома...
  - И где мне искать ответы?
  - В Городском Архиве, естественно. Ты же туда собралась залезть?
  В голове бешено пролетали мысли. Откуда он знает про архив? Она же никому не говорила об этом. Ну, разве что друзьям в кафе... Он там был и всё слышал!
  Смайл заметил её замешательство, издевательски щелкнул ее по носу и развернулся уходить.
  Он уже был на другой стороне улицы, когда Таша опомнилась:
  - Ну, найду я ответы и что потом? - крикнула она ему в спину.
  - Вот, потом и поговорим! - Не оборачиваясь он сделал ей ручкой.
  Задавать глупый вопрос 'Как вас найти?' Таша не стала. За ней следят, значит точно будут в курсе всех её действий. Непонятно кто следит и зачем, а главное, почему оба решили выдать свой интерес? Пока шла домой думала над этим вопросом, и то до чего додумалась ей очень не нравилось. Просто, им нужно её доверие. А что может лучше привязать, как жизненно важная информация о ней или её брате?
  
  От тяжких размышлений отвлек звонок. Глянув на комм, неожиданно для себя улыбнулась и нажала на приём:
  - Привет, Рус.
  - Привет, ты в порядке? - Ну надо же, переживает. Внутри как-то сразу потеплело.
  - Ага, сейчас разбираюсь с файлами.
  - Я то же, нужно поговорить.
  Таша глянула на время, на часах было уже восемь вечера. Скоро придут родители, поговорить по комму не получиться, стены в квартире слишком тонкие. А если они будут шушукаться, это будет еще подозрительнее. Закусив губу задумалась.
  - Сможешь, выйти на улицу? - Рус оказывается придумал всё за неё.
  - Смогу, если рядом с домом.
  - Тогда выходи, я тебя здесь жду.
  Не только придумал, но и воплотил.
  Рус отключился. Таша быстро собралась и выскочила из квартиры. Не много потанцевав возле лифта, казалось, он полз целую вечность, выбежала из подъезда сразу же влетела в Руса. Он действительно её ждал прямо ЗДЕСЬ. Смутилась и покраснела, чтобы как-то выкрутиться из неловкой ситуации выпалила, первое что пришло на ум:
  - Ты уже пришел?
  Дура, конечно, пришел!
  - Да, только что.
  Не заметив её замешательства, оглянулся и махнул в сторону детской площадки.
  - Ты не против, если мы устроимся там.
  - Да нет, просто там обычно собираются или дети, или парочки.
  - Прекрасно, мы и то, и другое.
  Подмигнув оторопевшей девушке, он взял её за руку и буквально потащил в сторону лавочек. Таша не сопротивлялась. С тем что она еще дите не разумное спорить бессмысленно. Но вот с чего он взял, что они 'парочка'? И давно ли так считает? Вот только ещё одних признаний ей не хватало! Рус ей нравиться, но не больше... Вот, зачем он так, всё же было хорошо! Мамочка, что же теперь делать?
  - Так будет меньше вопросов, - как будто прочитав её мысли проговорил он. - Сидит парочка, секретничает. Ты не против?
  Краска опять прилила к щекам, вот навыдумывала! Стало стыдно и почему-то немного обидно. Таша устроилась на лавочке, Рус присел напротив прямо на покрытие площадки.
  - Нашла что-нибудь?
  - Нет, а ты?
  - Есть кое-что. За последние десять лет второе испытание не прошли в общей сложности пятьдесят один человек. Так?
  - Угу, - пробурчала она, непонятная обида не хотела отпускать.
  - А, третье испытание?
  - Все учащиеся согласно списку. - Пожала плечами Таша.
  - Точно, только список сократился до тридцати восьми. Куда делись ещё тринадцать?
  - Ну мало ли. - Таша неопределенно взмахнула рукой.
  Вот куда смотрела, спрашивается? Признаваться в собственной не внимательности не хотелось, поэтому она из вредности предположила:
  - Перевелись в другую школу или переехали в другой город.
  - Может быть. Я предлагаю пройти по адресам и узнать наверняка. Ты не против?
  - Нет, все равно это единственная зацепка.
  - Тогда давай я тебе скину...
  - Таша! - она оглянулась, у подъезда стоял Марк.
  Да, что ж это такое, ни с красавчиком не дал поговорить, теперь им с Русом мешает. Сказала же, позвоню, зачем припёрся?
  Марк хмурился и сверлил её взглядом. Запахло скандалом, но хуже всего что из-за угла как раз вырулили родители.
  - Скидывай быстрее. - Прошипела она Русу, одновременно махнув рукой Марку.
  - Иди сюда!
  Она надеялась, что раздраженный оскал издалека сойдет за улыбку. Выяснять отношения на глазах у мамы с папой точно не входило в её планы.
  Пока Марк шел к ним, Таша лихорадочно соображала чтобы такое придумать, чтобы объяснить появление Руса. Гениальные идеи почему-то не появлялись. Тогда она решила рассказать правду, вернее её часть:
  - Хорошо, что ты пришел...
  - Да, ну?
  Рус напрягся и одним мягким движением поднялся на ноги. Видимо решил вступиться за неё, драка с Силачом, ну-ну. Таша не обратив внимание ни на язвительный тон Марка, ни на готового к бою Руса, похлопала ладошкой рядом с собой и скороговоркой выпалила:
  - Я тебе звонить собиралась. А Рус, просто раньше пришел. - Марк скептически заломил бровь. Ладно зайдем с другой стороны. - Я же его догнала!
  - Кого? - хором спросили парни.
  Оба заинтересовано уставились на нее. Можно выдохнуть, драки уже точно не будет...
  - Того, кто за мной следил!
  Рассказывать, что догнали, собственно, её. Да еще и два раза за сегодняшний день. Зачем вносить путаницу в события, да и объяснять долго, а здесь счет идет на секунды.
  Марк всё же присел рядом.
  - И как?
  Его голос еще звучал недовольно. Но раздраженное бухтение это намного лучше, чем обманчивоё спокойствие. Вот теперь он, кажется, поверил что она действительно кого-то 'ловила', а не тупо сбежала.
  Рус всё это время молчал. Молодец, не стал мешать примирению, лишними вопросами. Таша благодарно ему кивнула, но так чтобы не заметил Марк. Напряжение между парнями пока ещё слишком велико.
  - Я его заметила на углу, ну и побежала...
  От осознания того что врет, стало жарко. Чтобы не вызывать лишние подозрения красной рожей перешла к сути.
  - Мне удалось с ним поговорить!
  Марк развернул её к себе лицом и взволновано попросил:
  - Не делай так больше, вдруг это какой-то псих, а ты совсем одна!
  - Больше не буду, - серьезно кивнула Таша.
  - Что он сказал? - не выдержал Рус.
  Марк бросил в его сторону сердитый взгляд, но от комментариев воздержался. Видимо, тоже было любопытно.
  - Он признался, что следит за мной из-за моей 'уникальности'. Сказал, что его интересует и Сава, слишком уж редкая мутация. - От мысли, что мелкому грозит опасность, Ташу пробил легкий озноб. - А ещё задал несколько вопросов, на которые я не могу ответить...
  - Ты только не волнуйся, - Марк видя её состояние обнял крепче.
  - Что за вопросы?
  Таша включила запись на комме. Из динамиков раздался ироничный, с легкой хрипотцой, голос Смайла. Она мысленно похвалила себя за то, что ей хватило ума записать их разговор. Оба парня одинаково вздрогнули, настолько чужим показался им этот голос.
  
  Глава 11
  Пока слушали, Таша наблюдала за ними. Марк был в замешательстве, он еще не решил, как реагировать на услышанное. А вот Рус сидел с горящими глазами, впервые все его 'теории заговора' получили настолько материальное подтверждение. Прослушав запись до конца, Таша выключила комм.
  - Может, это какой-то сумасшедший? - предположил Марк.
  Таша не стала ему говорить, что сама думает о том же. Паузу разбавил Рус:
  - Как он узнал про архив?
  - Вот! И меня мучает тот же вопрос.
  Рус замолчал, что-то обдумывая.
  - Может, он Гипер Ух?
  Таша покачала головой и улыбнулась ему. Оказывается, они с Марком мыслят в одном направлении. Жаль, этот вариант не подходит. Она дома порылась в описаниях. Такая мутация усиливала все звуки, настроиться на что-то одно просто невозможно. Существовали, конечно, специальные фильтры, которые отсекали определенные частоты. Но они плохо работали в людных местах.
  - Нет, от шума в кафе он бы оглох.
  Помолчали. И у нее, и у Марка теории закончились, но не у Руса:
  - Ты его когда в последний раз видела?
  - В день нападения, - неуверенно ответила Таша и задумалась.
  Какая-то деталь не давала ей покоя.
  Рюкзак!
  Смайла она видела дважды, но вот его рюкзак, определенно, встречала чаще. Перед глазами всплыла картинка. День после испытания, она и Сава возвращаются домой. Братишка вспылил и они чуть не поругались. Вдруг, раздался сигнал гироборда. Таша прижалась к брату. Толчок, и она теряет равновесие. Она пошатнулась, и чуть не уронила сумку...
  Под удивленными взглядами парней, Таша вскочила с лавочки и вывернула свою сумку прямо на покрытие. Зеркало, ключи, салфетки и прочая ерунда рассыпалась по полу.
  - Что ты делаешь?
  В отличие от Марка, Рус понял ее замысел. Он потянулся помочь ей в поисках, но был остановлен:
  - Я сама.
  Ещё не хватало, чтобы парень ковырялся в её вещах! Рус только улыбнулся, отодвигаясь подальше. Таша пересмотрела всё, ничего лишнего. Как же так? Она была почти уверена, что Смайл подкинул ей что-то.
  - Посмотри внутри, посоветовал Рус.
  Таша кивнула, но уже без энтузиазма запустила руку в сумку. Вдруг, пальцы наткнулись на что-то мелкое и круглое. Замерев на мгновение, достала странный предмет. Рус поддался в перед, даже Марк сполз с лавочки, усаживаясь рядом с ней.
  - Странно, на жучок не похоже, - протянула она.
  - Выкинь!
  - Ни в коем случае!
  Парни включились почти одновременно. Высказавшись, злобно уставились друг на друга. Ага, ещё подеритесь! Таша вздохнула и сунула чужеродную вещь обратно:
  - Дома поковыряюсь.
  Рус и Марк молча уставились на неё, еще чуть-чуть и прожгут в дырку. Чтобы как-то отвлечь парней поинтересовалась:
  - Когда наведаемся в Архив?
  Не обращая внимания на Руса, Марк взял её за руку и тихо проговорил:
  - Я не хочу, чтобы ты лезла туда. Если тебя поймают, боюсь, общественными работами не отделаешься.
  Таша печально улыбнулась:
  - Ты же понимаешь, как важно это для меня?
  - Понимаю, и постараюсь уговорить Лику помочь тебе.
  - Спасибо, - она слегка пожала его пальцы.
  Конечно, он сказал 'тебе', а не 'вам', тем самым отделяя её от Руса. Но самое главное, он впервые ей поверил и решил помочь. Так что, её ответ 'и я тоже' в следующий раз может быть вполне искренним.
  Уже дома, когда она собралась спать, в голову постучалась здравая мысль: а оно ей это надо? Искать ответы на вопросы какого-то хмыря, взламывать архив. Ну не прошла она испытание и ладно. Вдруг, это действительно, просто ее больное самомнение. Ведь так приятно себя чувствовать уникальной... Правда, красавчик и непонятное устройство в сумке совсем сюда не вписываются. Хотя сумасшедшие бывают разные: могут и в шпионов играть, и ходить парами, чтобы не скучно было.
  Да и Рус... Или он псих, навыдумывавший теорий на пустом месте. Или нет. Вопрос в том, каким она его видит. Что-то он стал много места занимать в ее жизни. С этим нужно, что-то делать... 'Все, завтра скажу, что в этой песочнице я больше не играю', решила Таша и спокойно уснула.
  
  Таша не спеша миновала проходную и оказалась на улице, там уже ждал Марк. Сегодня он вообще старался не оставлять её одну. После вчерашнего разговора, парни проявили редкое единодушие в вопросе безопасности её и Савы. Более того, они договорились о чём-то напоминающее дежурство. Основное время за ней приглядывал Марк, а в классе и на переменах Рус. Они даже номерами обменялись, на всякий случай. Таша слушала их и тихонько выпадала в осадок. Еще буквально пять минут назад собирались драться, а теперь спокойно обсуждают кто и когда будет её 'выгуливать'. Мальчишки, как вас понять?
  - Долго ждешь? - спросила она, поцеловав Марка в щеку. Он радостно улыбнулся и притянул к себе.
  - Нет, сильно устала?
  Кажется, вся эта ситуация ему здорово нравиться.
  - Не очень, пойдем. В нашем списке четверо.
  Марк с сожалением отстранился от неё и сверился с коммом.
  - Да, я успел посмотреть адреса. Один тут не далеко, остальные придется объезжать на борде иначе не успеем.
  Таша кивнула, надо значит надо. Потерпим.
  Вчера Марк вызвался пройтись по адресам тех 'потеряшек', которые исчезли перед испытанием. Тринадцать человек поделили почти поровну: четверых им с Марком, четверых Саве, остальные достались Русу. Сначала, Таша была против привлечения брата, тем более что сама не собиралась продолжать этот фарс. Но парни её уговорили. Братишка участвовал в подготовке ее вылазки в школу и ждет не дождется результатов. Врать Таша не умеет, поэтому он сразу догадается, что она не просто так гуляет по вечерам. Рассказывать Саве о хмыре с красавчиком она не хотела, слишком уж у братишки неуемная фантазия и деятельная натура. Пришлось согласиться на компромисс: Сава берет себе только тех, кто жил поближе к школе. Результатами решено было поделиться на площадке возле ее дома, так как скорее всего будет уже слишком поздно для кафе. Там-то Таша и собиралась объявить о своем решении прекратить 'заниматься ерундой'.
  Не спеша и постоянно хихикая Таша с Марком дошли до первого адреса. Серая стандартная высотка с остравками зелени на общественных балконах. Ничего не обычного, но ей показалось это место знакомым. Таша глянула в список: Тепличная 12. Ну надо же! Почему-то такое совпадение показалось не предвещающим ничего хорошего.
  - С тобой все в порядке? Ты побледнела. - Забеспокоился Марк.
  Таша глубоко вздохнула успокаиваясь и тихо призналась:
  - Здесь я наткнулась на Дикого.
  Парень молча ее обнял, но она этого как будто не заметила, оглядываясь по сторонам. Вокруг не было ни каких следов: ни замытой крови, ни черно-желтых тревожных ленточек, огораживающих место происшествия.
  - Так чисто, как будто мне это все приснилось...
  - Если хочешь, мы сюда не пойдем.
  - Нет, я в порядке. - Поспешила заверить его Таша. - Просто странно как-то, утро - выходят люди на работу, а тут труп Дикого, лужи крови. И тишина...
  - Действительно странно, я даже не подумал об этом.
  Первая странная деталь в этом расследовании, не считая появления Смайла с жучком и красавчика с пистолетом. Так, нужно быстрее закончить с этим делом:
  - Пойдем, какой там этаж? - решительно спросила она.
  - Шестой. Николь Шульга, восемь лет назад должна была закончить школу.
  - Значит сейчас ей примерно двадцать пять.
  В полной тишине зашли в подъезд, видимо её настроение передалось и Марку. Лифт жутковато скрипнув потащился вверх. На шестом этаже их ждал неприятный сюрприз: квартира с нужным номером отсутствовала.
  - Ничего не понимаю, может быть неправильный адрес? - Марк был в явном замешательстве.
  - Это не объясняет отсутствие квартиры.
  Вот квартиры идут по порядку, а потом сразу после тридцатой тридцать вторая. Таша присмотрелась внимательнее, ага, дверь есть, но она искусно закрашена под стену. недолго думая, позвонила в тридцатую. Марк дернулся от резкого звука и шепотом спросил:
  - Ты, что делаешь?
  Но ответить Таша не успела, дверь открылась. На пороге стоял мужчина лет шестидесяти, судя по развитой мускулатуре относился он к Силачам. Она не ожидала, что ей так быстро откроют, поэтому замерла, соображая что сказать. Пауза затягивалась. Хозяин квартиры, осмотрев подростков с ног до головы, вопросительно поднял кустистую бровь.
  - Здравствуйте, - Марк молчал, поэтому Таша решила взять разговор в свои руки.
  - Здравствуйте, молодые люди. Чем могу вам помочь?
  - Мы ищем Николь Шульгу, вот только квартиры нужной не можем найти, - очаровательно улыбнулась девушка, состроив кукольную мордочку.
  Мужчина нахмурился. Странно, обычно работало наоборот...
  - Зачем она вам?
  Таша открыла рот, но идеи закончились, так и не родившись. Как-то не продумали они этот момент. Мужчина нахмурился еще сильнее, брови с ощутимым шелестом встретились, образовав одну большую.
  Пауза становилась катастрофичной. Еще чуть-чуть и перед ними закроют дверь. В лучшем случае...Но тут отмер Марк:
  - Понимаете, моя девушка не прошла испытание и жутко комплексует из-за этого. Вот я и предложил пройтись в гости к кому-нибудь с похожей проблемой, для поднятия самооценки.
  Марк был настолько убедительным, что ему поверила даже Таша. Тяжко вздохнув и хлюпнув носом она прошептала, дернув парня за футболку:
  - Пойдем, я же говорила: не стоит...
  Взгляд у хозяина квартиры потеплел, переменувшись с ноги на ногу он посторонился открывая пошире дверь:
  - Давайте пройдем в дом, чего на лестнице-то разговаривать...
  В гостиной они устроились на крепком, широком диване. Таша огляделась, старая но добротная мебель, куча каких-то милых сердцу безделушек, все это слабо увязывалось с этим хмурым мужчиной. Здесь явно не хватало женщины. Причем, не было её очень давно, судя по внушительному слою пыли на блестящем, когда-то, пластике. Вдруг, взгляд зацепился за старый снимок, висевший на стене. За этой вещью ухаживали, ни соринки! На фото застыло изображение троих улыбающихся людей. Хозяин квартиры, только моложе лет на десять, круглощекая, румяная женщина и девочка подросток, чем-то неуловимо похожая на отца.
  - Кусочек былого счастья.
  Таша вздрогнула. Оказывается мужчина уже давно наблюдал за ней и заметил интерес к снимку.
  - Почему былого? - Спросила и сразу поняла, что ничего хорошего не услышит.
  Он подошел к стене и снял фотографию, проведя пальцем по пластику, печально улыбнулся и не глядя на молодых людей ответил:
  - Это я, моя жена Стелла и дочь Николь. Здесь ей пятнадцать. - Он повернулся к гостям и устремив тяжелый взгляд на Марка хрипло проговорил: - Не очень хороший пример ты выбрал, чтобы утешить свою подругу.
  
  Подростки молчали. Марк дернулся, но Таша крепко схватила его за руку, удерживая на месте. Извиниться и уйти они всегда успеют. Она знала, что прощаться еще рано, и точно. Тяжело опустившись в кресло напротив, мужчина заговорил:
  - У нас с женой долго не получалось с детьми, врачи объясняли, что это из-за мутации. Мы оба Силачи, а для женского организма таскать тяжелое... Вот, когда мы уже отчаялись, у нас появилась Николь. - Лицо мужчины озарила улыбка, почти такая как на фото. Таша поняла, он сам хочет поговорить о дочери, даже с незнакомыми ему людьми.
  - Она была такой красавицей. В школе училась отлично, встречалась с парнем. - Хозяин дома поднял глаза, и заметив их сцепленные руки добавил. - У них тоже было все серьезно. Ребята собирались поженится после школы. Мы даже купили соседнюю квартиру, чтобы после свадьбы Николь с мужем жили рядышком, с внуками помогать... - Он сглотнул комок и замолчал.
  У Таши самой глаза были на мокром месте и чтобы не разрыдаться, спросила:
  - А как звали этого парня?
  Ее вопрос, казалось, вернул мужчину к реальности, но не надолго:
  - Алекс Иванофф, они учились вместе. Хороший человек, основательный. Был...
  Вздохнув, он опять вернулся к изображению дочери.
  - Вот, только одно её печалило - не пройденные испытания. В семнадцать она получила браслет, а через полгода ей предложили поехать на обучение в другой город. Вроде как браслет показал скорый скачок небывалых способностей, и лучше если бы она была под наблюдением специалистов. Николь сначала отказалась ехать без нас, но позже пришло именное приглашение из Института Контроля и Изучения Мутаций. Так серьезно! Мы с женой её уговорили. Николь уехала, первые полгода писала письма, был даже видеозвонок на восемнадцатилетние. - Мужчина тяжко вздохнул, а Таша подумала сохранилась ли запись этого звонка. Словно прочитав её мысли, он продолжил:
  - Хорошо, что я додумался записать его. Жена только благодаря этому и прожила так долго. Потом нам сообщили, что скачок произошел, но организм не справился с мутацией. Жена просила хотя бы тело привезти на похороны, но нам отказали, слишком дорого. Стелла после того совсем потухла. А потом мы узнали, что парень дочери погиб при прорыве примерно в то же время, что и Николь.... Как будто что-то почувствовал.
  По щекам Таши катились слезы, но она этого не замечала, только сильнее вцепилась в руку Марка. А хозяин дома тем временем продолжил:
  - И все. Жена превратилась в тень самой себя, а пять лет назад она просто не проснулась. Врачи сказали, что не захотела жить. Не для кого, понимаете... А я? Для кого должен жить я: для огромной пыльной квартиры, фотографии этой старой или воспоминаний?!
  
  Глава 12
  Мужчина сорвался на крик и замолчал, закрыв лицо руками. Вдруг, Таша поняла, что они последние кто видят его живым. Не успев толком подумать, что же она делает, отпустила руку Марка, встала и подошла к креслу, на котором всё ещё закрыв глаза сидел хозяин квартиры.
  - Мы вас обманули, - не громко, но четко произнесла Таша.
  - Что? - Мужчина убрал руку от лица, казалось, он не совсем понял, что она сказала.
  В голове промелькнула паническая мысль, что начала не с того, без положенных слов соболезнований и утешения. Уже поздно, что сказано, то сказано. Глядя ему в глаза она твердо повторила:
  - Обманули. Я действительно не прошла испытание, но не страдаю от этого.
  Не отрывая взгляда, как будто бы привязанный, он спросил слегка охрипшим голосом:
  - Так за чем же вы пришли?
  Таша опустилась на колени и тем же ровным голосом продолжила:
  - Мне важно узнать, что в итоге происходит с такими как я. За мною следят, сначала я и мои друзья считали, что это мне просто кажется, но вчера... - Таша включила запись на комме.
  Мужчина слушал монолог Смайла и его лицо постепенно разглаживалось. С каждым словом к нему возвращались краски: бледность с щек исчезла, тонкие губы перестали отливать синевой, а глаза посветлели и обрели блеск. Только теперь Таша осознала, хозяин квартиры был из тех людей, кому не нужны утешения и слова соболезнования. Все эти годы он искал ответ на главный вопрос 'Почему?'. И вот сейчас он понял, что все что произошло с его семьей не случайно, есть кто-то кто запустил всю цепочку событий. Значит, он его найдет и если нужно вывернет наизнанку в поисках правды...
  А Таша сидела и думала о том, что теперь лично ей будет очень сложно бросить все это дело. Да и стоит ли притворятся, события последних дней действительно странно смотрятся. Таша любила головоломки и детективы. 'Пусть, это будет моим маленьким расследованием', решила она.
  
  За чаем на тесной кухне они просидели до самого вечера. Из гостиной Пётр Шульга их увел сразу после Ташиного признания, видимо здесь ему было привычнее. Таша рассказала ему все что с ней произошло. Пётр слушал и пытался вспомнить последние дни перед исчезновением дочери. Про слежку он ничего сказать не мог, не замечал. Да и Николь вела себя как обычно. Но вот ее парень, что-то такое говорил, лучше узнать у его родителей. Кстати, Алекс Иванофф тоже был в Ташином списке. Пётр рассказал подробности гибели парня, на него напали Дикие во время прорыва не далеко от дома невесты. В тот день Алекс приходил к Стелле и Петру узнать новости о своей девушке. Они вместе посмотрели запись видеозвонка и парень отправился домой, но не дошел... На следующий день семье сообщили о смерти Николь.
  - Стелла перестала плакать именно на похоронах парня. Как будто выключили ее. - Вздохнул Пётр вспоминая, - Только повторяла 'такой молодой, такой красивый'...
  - Красивый? - Удивленно переспросил Марк, - Это после нападения Диких-то?
  Получив пинок под столом он виновато замолчал, уже открыл рот для извинений, но Пётр опередил его:
  - Так тела не было, - пожал плечами мужчина, - кремировали фотографию. После Диких тел обычно не находят, только их части...
  Посидев еще немного, гости засобирались. Проводив их до двери Пётр задержал Ташу. Марк, конечно, удивился, но ничего не сказал, просто молча вышел в подъезд. Едва за парнем закрылась дверь, Пётр комично закряхтел и встав на цыпочки достал что-то с пыльной полки.
  - Что это? - Перед ней оказалась маленькая подарочная коробочка перевязанная яркой веселой ленточкой.
  - Это ключи от квартиры Николь, собирались ей на День Рождения подарить. Вот, возьми, если вдруг что...
  Что 'вдруг' он не договорил, просто вручил коробку ей. Таша благодарно кивнула и уже взялась за ручку двери, как вдруг порывисто обернулась и бросилась мужчине на шею. Слезы полились сами собой, Пётр сначала замер от неожиданности, но потом осторожно обнял ее, поглаживая по распущенным волосам. Время как будто остановилось, первым не выдержал Марк. Он открыл дверь и деликатно прокашлялся, привлекая к себе внимание. Таша наконец оторвалась от хозяина квартиры, и все еще хлюпая носом проговорила:
  - Спасибо вам, что выслушали и помогли...
  - Это вам спасибо, - отмахнулся Пётр, украдкой вытирая мокрые дорожки с щек. - Я ведь почему квартиру не продаю? Мне и своей хватает, просто хочется верить, что в один прекрасный день Николь вернётся...
  
  ...Домой шли в полной тишине, думая каждый о своем, только за руки держались так крепко, как будто боялись потеряться. Таша все не могла понять зачем Пётр отдал ей ключи, причем в тайне от Марка. Кстати, она так и не рассказала парню о подарке. Сначала как-то не до слов было, а потом уже неловко, вроде как не её тайна. Если бы Пётр хотел, чтобы о ключах знали двое, он вручил бы их при Марке, правда? Вот так и шла всю дорогу мучаясь угрызениями совести, унося с собою в сумочке маленькую коробочку, а на комме запись последнего разговора Николь с родителями.
  Поход по другим адресам было решено отложить на завтра. На площадке их уже ждали. Рус сидел на лавочке и задумчиво ковырял покрытие носком кроссовка. Сава, как обычно, просто сидеть и ждать не мог, братец что-то напевал крутясь на турнике. Он же первым их и заметил. Приветственно махнув рукой крикнул:
  - Ну, наконец-то, дождались. Что так долго-то?
  Рус, вздрогнув от его голоса, повернулся в сторону Таши и Марка. Девушка на секунду встретилась с ним взглядом и поняла, что ни им одним выпал тяжелый разговор.
  - Привет, как день?
  Марк степенно пожал руки парням. Таша ограничилась кивком, слишком тяжело ей было переключиться на беззаботную болтовню.
  - Нормально, только обойти всех не успел, - пожал плечами братишка.
  - Сколько осталось? - Поинтересовался Марк усаживаясь на лавочку.
  - Двое, вот только Рус хочет все переиграть.
  Марк вопросительно посмотрел на бывшего одноклассника:
  - Я думаю, Саве не нужно больше ходить. А его список поделим между собой.
  - Вот! - Возмущенно фыркнул Сава.
  - Согласна, - одновременно с ним проговорила Таша.
  - Сестрище, ты чего? - Понять чего больше в его голосе удивления или обиды сразу было не возможно.
  Сава оглянулся ища помощи у парней. Но Рус продолжал вести только ему ведомые раскопки, а Марк предпочитал не вмешиваться в семейные разборки.
  - Я думаю, ты нам здорово поможешь если останешься дома, - так же спокойно продолжила Таша.
  Сава этот тон знал, если сестра начинала говорить ТАК спокойно, значит недавно плакала.
  - Что-то случилось?
  - Да, и вместо того чтобы обиженно бухтеть на Руса, лучше бы поинтересовался, почему он так решил.
  - Я и поинтересовался...
  На этот раз Рус решил ответить:
  - Я сказал, что ты сама все ему объяснишь.
  Решил спихнуть все на нее, отлично! Вдох-выдох, всё-таки дыхательные упражнения единственное лекарство от истерики.
  - Ладно. Скажи, что ты узнал?
  - 'Мои' испытание прошли успешно, но в других школах. - Таша нахмурилась, Сава не замечая изменения в настроении сестры беззаботно пояснил: - Переехали в другие районы, пришлось здорово побегать, чтобы это выяснить. Поэтому и не успел к остальным.
  Злость затмила разум, Таша с размаху влепила брату подзатыльник.
  - Эй, ты чего?
  - Я тут волнуюсь, выдумываю как обезопасить тебя. Список составляю поближе к школе, а ты 'бегаешь' по другим районам?
  - Сестрище, прекрати орать, на нас уже смотрят.
  Таша оглянулась, действительно, кто-то из соседей выглянул на шум. Вдох-выдох. Взгляд пробежался по друзьям: Марк смотрел на нее с осуждением, но молчал, Рус продолжал рассматривать свои кроссовки. А взъерошенный Сава, на всякий случай отступив от неё на метр, обиженно сопел. Вдох-выдох. Братец не виноват...
  - Просто расскажи ему все, - тихий голос Руса помог прийти в себя быстрее чем ее привычное 'успокоительное'.
  Таша подошла к брату и крепко обняла:
  - Я просто очень волнуюсь.
  - Что ты мне хочешь рассказать, - все еще обиженно проворчал Сава.
  - Вот, послушай...
  После прослушивания записи, Сава задумался. Таша тем временем рассказала всё, что знала и о красавчике и Смайле. Если Марк с Русом и удивились услышав более полную версию событий, то не подали виду. Всё-таки, не умеет она врать. Пока говорила, думала о теории 'точки не возврата'. Всё, теперь братишка точно не останется в стороне.
  - Я тебя понял, - важно кивнул парень, после того как она закончила. - Только не делай так больше.
  Он неосознанно потер затылок. Таша вздохнула и серьезно кивнула:
  - Больше не буду.
  Помолчали.
  - А что у вас? - Гипертрофированное любопытство у Савы было всё-таки доминирующей мутацией. Долго молчать он не мог.
  Марк кивнул Таше, мол рассказывай сама. Устало потерев лицо, Таша постаралась всю драму семьи Шульга уместить в паре фраз:
  - У нас два трупа. Одна погибла от неконтролируемого 'скачка' в каком-то Институте, второй во время прорыва. А у тебя Рус?
  - У меня тоже два трупа: Милана Суслова погибла в том же Институте. Слава Алиева убита ПСами во время прорыва. - Глянув на удивленные лица друзей, пояснил, - случайная жертва.
  
  Милана Суслова первая в списке. Исчезла десять лет назад. Сейчас ей было бы двадцать семь лет. Из не осталось никого, только подруга в соседней квартире. Она-то и рассказала всё Русу. Последний год жизни Миланы и Николь были практически одинаковы. В семнадцать получили браслет, через полгода приглашение в Институт. Письма родным и даже видеозвонок на восемнадцатилетние. А потом все. Скорбное сообщение о смерти во время не контролируемого 'скачка'. Организм не справился с мутацией.
  Славе сейчас бы исполнилось двадцать. Сначала жизнь у неё шла по тому же сценарию: в семнадцать браслет, а потом приглашение в этот загадочный Институт. Но прорыв стены изменил всё. Дикие настигли её у дома, спрятаться она не успела. Один из мутантов схватил девушку, но вмешался патруль. Один из ПСов выстрелил в Дикого, но тот увернулся, пуля попала в Славу. Дикий бросился бежать унося с собою ее тело, но через несколько десятков метров бросил.
  - А я думал они каннибалы? - спросил ни к кому точно не обращаясь Марк.
  - Ну-у, может она ему чем-то не понравилась, - попытался пошутить Сава, но под тяжелым взглядом друзей стыдливо добавил:
  - В смысле, не повезло девчонке...
  - Даже слишком, - Таша повернулась к Русу. - Как ты там говорил, ПСы в городе могут стрелять только шокерами?
  - Да, я тоже об этом подумал. Странное совпадение...
  Они замолчали. Таша поежилась от внезапно нахлынувшего страха. А вдруг тот красавчик просто промазал...
  - Вы о чем? - Удивленно переспросил Марк.
  - О судьбе. - Хмыкнул Рус. - Дикий нападает на девушку, но не причиняет ей вред, а пытается похитить. Чтобы этого не допустить кто-то ее убивает.
  - В смысле кто-то, там же были ПСы? - Марк все еще не понимал.
  Сава, напротив, всё слишком быстро понял. Его губы сжались в одну жесткую линию.
  - У ПСов в городе только шокеры, - пояснил Рус. - да они стреляют на максимуме, но после такого попадания есть небольшой шанс выжить. А тот кто стрелял в Славу был вооружен огнестрельным оружием.
  - Подожди, - Марк потрясенно посмотрел на Ташу, - но тот кто спас тебя тоже стрелял из пистолета?
  - Точно, - Сквозь зубы протянул Сава. - Ты теперь тоже одна не ходишь!
  - Ага, - кивок в сторону Марка с Русом, - 'дежурство' у них уже расписано.
  
  Помолчали. Кто как, но Таша в первый раз испугалась того куда влезла. Грустно понимать, что ты пешка в чужой игре и тобою могут пожертвовать не задумываясь. Рус первый справился с унынием:
  - Ладно, давайте договоримся список делим пополам: Марк ходит с Ташей, я с Савой. Будем друг за другом присматривать. Хорошо?
  Подростки кивнули.
  - И еще, все мы понимаем что эта история не так проста как кажется. Здесь убивают. Поэтому будьте осторожны и всегда на связи.
  Он обвел притихших ребят серьезным взглядом.
  - Кстати, Таша, когда у тебя день рождения?
  От такой резкой перемены темы, она немного растерялась. За нее ответил Марк:
  - Двадцать седьмого десятого.
  Таша ему благодарно улыбнулась, она даже не сомневалась, что он помнит!
  - Ясно, - кивнул Рус, - у меня двадцать второго восьмого.
  - Это же всего через несколько дней! - Выдохнула Таша.
  - Да, на меня оденут браслет и все передвижения будут фиксироваться.
  - Значит, пора лезть в Городской Архив! - Радостно потер ладошки Сава.
  - У тебя тоже браслет, забыл?
  - Это не надолго!
  - Пока он на тебе, поэтому сидишь дома!
  Таша попыталась осадить братца, судя по хитрому прищуру, он решил с боем отстаивать свое участие. Сава уже набрал воздуха для возражения, но был перебит Русом:
  - Чтобы туда лезть, нужно определиться, что именно мы там будем искать.
  - Как что? Ответы на вопросы Смайла, естественно!
  - Нет, Сава. Нам, в первую очередь, нужны ответы на наши вопросы. Смайл играет нами, он почему-то заинтересован в том, чтобы мы туда полезли.
  Таша была полностью согласна с одноклассником. Вдруг Марк решил вмешаться, подойдя к парням он опустил свои огромные ладони им на плечи:
  - Стоп, не нужно пока ни куда лезть! - Переведя взгляд на Ташу он быстро продолжил, видимо боясь ее возражений. - Давайте я поговорю с Ликой. На сколько я знаю, она в прошлом году там... подрабатывала, есть знакомые.
  - Хорошо, только давай я с тобой пойду, - предложила Таша.
  Марк поморщился и уже открыл рот, чтобы отказать, но она его перебила:
  - Я знаю, она от меня не в восторге. Но я думаю, речь Смайла будет убедительнее нас обоих.
  На том и решили. Перед тем как разойтись обменялись файлами. Таша сбросила Русу последний видео-звонок Николь, а он ей прощальное послание от Миланы. Уже заходя в подъезд Таша подумала, об интересной особенности: пока она рядом с Русом вся это история кажется опасной, но логичной. Стоит ей остаться одной, сразу же пытается оправдать все странности стечением обстоятельств. Вот и сейчас...
  Рус прав: ей нужны ответы на свои вопросы и в первую очередь пора разобраться в своих чувствах.
  
  Глава 13
  Освещение купола сильно упало, на площадке зажглось стационарные лампы. Дольше задерживаться здесь не имело смысла. Подростки потянулись к подъезду, провожая брата и сестру. Мужчина выключил запись на комме и, натянув капюшон толстовки поглубже, двинулся в противоположную сторону. Все что он сегодня услышал необходимо доложить куратору. Чтоб ее Дикие взяли! Рик примерно представлял, что скажет ему Заноза. Нет, она не позволит себе поднять голос на подчиненного, но ей это и не нужно. Доктор Клара умела так напитывать обычные слова ядом, что он буквально конденсировался в воздухе. Представив ее лицо: с поджатыми губами и уничижительным взглядом, мужчина замысловато выругался. Хорошо что рядом ни кого нет.
  И как он прохлопал встречу этого Смайла с девчонкой? Рик почувствовал легкую ревность. Он стоял рядом с ней, смотрел на нее, разговаривал! Пальцы собрались в кулак. Нет, с этим нужно завязывать она объект и не более. Итак затянул с изъятием. Теперь вместо того, чтобы действовать по плану придется что-то выдумывать. Да, объект с самого начала проявлял излишнее любопытство и повышенную активность. Но с эти можно было справиться, доже ее ночная вылазка в школьный архив ничего не меняла. Наоборот, добавляла нужных штрихов к психологическому портрету взбалмошной и истеричной девчонки, склонной к необдуманным поступкам. Для досрочного вручения браслета не было бы никаких препятствий, тем более все улики у него уже были на руках. Затем приглашение в Институт для наблюдения и все, конец операции. Теперь так не получится. Запись разговора с этим Смайлом может в какой-то мере ее оправдать, да и вопросов вызовет кучу. А лишние вопросы это самое последнее, что нужно Институту.
  Итак, каковы дальнейшие действия? Во-первых, дождаться пока они взломают Городской Архив. Это очень серьезное преступление, 'Вторая Великая Депрессия' еще слишком жива в головах Горожан, покушение на базы данных ей не простят. Никто даже слушать не будет её жалкие оправдания о слежке. Во-вторых, при задержании случайно повредить комм, так чтобы восстановить что-либо было бы не возможно. Тем более среди ПСсов у него есть проверенный человек. Рик улыбнулся, впервые за вечер. Получается очень интересно: при таком раскладе ступень с вручением браслета можно пропустить, сразу отправив объект в Институт. Кивнув сам себе, Рик принялся в уме прогонять предстоящий разговор с куратором, заодно набрасывая новый план изъятия. Главное найти этого Смайла, чтобы он не успел внести свои дополнения.
  ***
  Аграрный сектор. Город
  Папа с мамой были уже дома, тихонько сидели на кухне и о чем-то разговаривали. Таша остановилась в тени коридора любуясь ими: оба высокие, светловолосые и Спринтеры. Только цвет глаз отличался: у Татьяны голубые, у Антона карие, такие же как у братца. О чем говорили родители со стороны было не понятно, как будто слушаешь запись в ускоренном режиме. Мама с папой наедине всегда общались на своей 'скорости'. Спринтеры жили в особом мире где время и пространство сжато до предела. Поэтому пару искали среди себе подобных. Как правило дети получали мутации от родителей, вот только на них с братцем закономерность дала сбой. Вот ради них Татьяна и Антон и переходили в другую систему координат, но это стоило им определенных усилий. 'Вот когда они по настоящему счастливы', подумала Таша.
  - Привет, - голос папы выдернул ее из задумчивости, - Нагулялись?
  - Привет пап, мам - Таша прошла на кухню и уселась на высокий табурет, выдвинутый мамой. - Нагулялись!
  На столе тут же появились еще две чашки чая. Таша благодарно кивнув маме, потянулась за галетой.
  - Что-то кавалеров у тебя прибавилось, дочь, или у меня в глазах двоиться?
  - А-а, - отмахнулась Таша, - Рус просто мой одноклассник, а Марк мой парень.
  - Ну, с просто одноклассниками не гуляют всю ночь?
  Таша на секунду замерла, так и не донеся галету до рта. Сава уже проскользнул на кухню, и теперь воспользовавшись паузой, попытался лишить её вкусняшки. Быстро отбив атаку, Таша захрустела своей добычей. Эта молчаливая потасовка, дала ей несколько секунд. Родители в курсе ночной прогулки, они посмотрели запись и увидели ее с Русом. Отнекиваться бесполезно. И что делать, рассказать всю правду? Ха-ха-ха, сама придумала, сама поверила теперь иди лечись! Сделав большой глоток чая, еще пара секунд, подняла глаза на папу. Пристальный взгляд, легкий прищур, серьезное лицо и только чуть подрагивающие уголки рта, давали понять, что он на самом деле не сердится. Фух!Хорошо, что Спринтеры долго не могут 'держать' лицо.
  - Мам, пап, скажите, вы любите друг друга?
  - Да, - за обоих ответила мама, папа ограничился кивком. - Конечно, любим, а иначе какой смысл создавать семью, рожать детей?
  - А как вы поняли, что полюбили? - не унималась Таша.
  - А-а, так вот в чем дело! - Родители понятливо переглянулись.
  Мама призналась первой:
  - Ну, не сразу...
  - А вот я сразу понял, что ты та самая и единственная!
  Таша вздохнула:
  - У меня дилема: Марка я очень хорошо знаю и он меня. Он полностью заполняет мой мир, все свободное время. А Рус, он мне нравиться, но он другой. Странный, не знакомый... Даже не знаю как сказать.
  - Ладно с кем тебе интереснее? - Спросила мама, после небольшой паузы.
  Всё-таки родители были не совсем готовы к обсуждению ее личной жизни, папа так совсем подвис.
  - С обоими...
  Брови папы поползли в верх, а мама вздохнув попыталась еще раз:
  - А по ком ты больше скучаешь?
  Вместо ответа Таша одной рукой закрыла лицо, другой подняла два пальца.
  - Да-а, проблема, - Братец не выдержал и хохотнул. Мама шутливо погрозила ему.
  Пока она думала, что же ответить, неожиданно подал голос папа:
  - Ладно, - вздохнул он, - закрой глаза, представь что ты старше лет на десять. Представила?
  Таша кивнула. У нее перед глазами начала разворачиваться картинка. Вот она стоит перед зеркалом и поправляет волосы, собранные в хвост. Они стали короче, чуть ниже плеч. Ни каких ободков и веселых мультяшных маечек, просто серый рабочий комбез, в котором так часто ходит мама. Откуда-то совсем рядом раздался папин голос:
  - Хорошо, представь свою квартиру, обстановку. Представила?
  Таша опять кивнула, представлять ей ничего и не нужно, только закрыть дверцу шкафа с зеркалом и обернуться.
  - А теперь представь, своих детей. Сколько их? Мальчик или Девочка?
  Рядом на полочке стояла фотография. Там весело улыбаясь на нее смотрели двое взрослых и двое малышей. Нет трое, рука осторожно коснулась живота:
  - Два мальчика. И девочка!
  - А теперь скажи, кто их отец?
  Таша замолчала, мысленно рассматривая фотографию. Да уж, слишком реальной оказалась та фантазия, в которой она только что побывала. Улыбнулась и открыла глаза, члены семьи с интересом и любопытством смотрели на нее. Жаждут подробностей, ну-ну:
  - Спасибо. - Таша решила сохранить интригу, несмотря на активную мимику брата.
  Сделав пару глоточков чая, она решилась задать давно интересующий вопрос:
  - А почему вы ограничились только нами? Я имею в виду, почему вы не хотите еще одного ребенка, вы же еще молодые, да и мутации у вас одинаковые, не должно быть противоречия?
  - Ох, Таша ну и вопросики у тебя...
  - Нет, мне тоже интересно, - влез притихший Сава.
  Родители переглянулись, мама печально улыбнулась:
  - Не все так просто, мои дорогие, - тяжкий вздох.
  Таша уже пожалела, что спросила. Видя её состояние мама, взяла за руку и продолжила:
  - С этими мутациями, приходится готовиться к... детям заранее: куча врачей, времени и сил. Постоянное наблюдение в клинике не дает сто процентной уверенности в результате.
  - В смысле? Кхек!
  Сава схлопотал ногой по голени, но было уже поздно, вопрос прозвучал. Мама еще раз вздохнула и призналась:
  - Вы наша вторая и четвертая попытки...
  Брат с сестрой подавленно замолчали. Родители попытались поднять им настроение:
  - Чего кисните? Главное, что вы у нас есть.
  - Точно, без нас было бы скучно, - Сава растворился в воздухе.
  - Ох!
  Папа схватился за нос и бросился куда-то в сторону. Он почти повторил фокус Савы с исчезновением. Антон Берг был так быстр, что его движения смазывались в пространстве в одно сере пятно. Догонялки были самой любимой игрой отца и сына, после шахмат, естественно. Женская половина семейства Берг с улыбкой проводила их взглядом. Вернее, только мама, Таша же ориентировалась на слух. Братец пыхтел и сбивал всё на своем пути.
  - Мам, - тихо позвала Таша.
  У нее появился еще один вопрос, который как-то не ловко задавать при папе с Савой. Татьяна все еще улыбаясь повернулась к дочке:
  - Что, дорогая?
  - Я вот сейчас подумала, вы с папой оба Спринтеры, конфликта мутаций нет, и такие трудности с детьми. А как же тогда мы с Савой? У него редкая мутация, у меня судя по всему тоже, как же нам искать пару?
  Мама обняла Ташу и погладив по волосам тихо проговорила:
  - Ищи сердцем. - Слегка отстранив от себя дочь, она заглянула ей в глаза. - Совместимость мутаций это еще не всё. Главное, что бы ты и твой избранник любили друг друга. Не хмурься, вот вырастишь поймешь...
  'Да-да, осталось только вырасти', печально подумала Таша, опять прильнув к маме.
  ***
  Институт
  Клара была в бешенстве. Рик почти провалил дело. Почти, потому что если бы не активная помощь со стороны самого объекта, ему бы и на пушечный выстрел к ней не подойти. Свернув окно отчета, Клара задумалась. Новый план изъятия приемлем, и всё ещё может получиться без лишних вопросов, но вот что делать с агентом Бункера. Первой проскочила мысль об устранении конкурента, но пришлось её отбросить. Жители бункера им не враги, скорее партнеры, которые хотят отжать кусок влияния на Города. Проигрыш в этой игре Правление Бункера предпочтет не заметить, а вот труп агента игнорировать будет сложнее. Женщина потянулась за ежедневником. Открыв его на чистой странице, заскрипела карандашом. Значит так, первое: выяснить кто такой этот Смайл. Если что всегда можно вернуться к первой идее и воплотить её, а вину спихнуть на Диких. Клара недобро ухмыльнулась. В последнее время статистика не радует, слишком участились нападения тварей на анклавы. Второе, агента Бункера нужно взять под наблюдение. Тут Рик прав, вот только и ежу понятно, что один он не справиться, разве что придется разорваться. Еще одна приятная мысль, но нет пока он ей еще нужен. К тому же всё не так плохо как она думала: не наглеет, подчиняется, соблюдает субординацию, по крайней мере пытается. Он далеко не дурак понимает, что под обломками проекта погребет их обоих. Вот только контроля чуть-чуть не хватает...
  Нужен еще один сотрудник, правда начальник службы охраны внешнего периметра и слушать не хочет о какой-либо помощи. Он видишь ли гордый. Он же мужчина. Он справиться сам... Он идиот, с раздутым самомнением! Хорошо, что куратор проекта всё-таки она и последнее слово за ней. Итак, нужен подготовленный человек, который может не привлекая внимания присматривать за объектом, пока Рик ищет Смайла. Лучше если это будет девушка. Желательно бывшая девушка Рика или та у с которой у него 'что-то было'. Клара усмехнулась, здесь проблем нет, начальник охраны внешнего периметра успел здорово наследить по всему Институту. А еще она должна быть предана Кларе и вызывать доверие у Рика.
  - Сара, зайдите ко мне.
  Отпустив кнопку вызова Клара удовлетворенно откинулась на спинку стула. Идеальная кандидатура, секретарша будет наблюдать за объектом, утешать Рика и докладывать о результатах слежки ей.
  Слишком много сил было положено на то чтобы получить этот проект. Ей пришлось лгать, изворачиваться и убивать. Пусть не своими руками, но все же... Пока убирала с дороги Стивенсона заляпалась по уши! Он давно превратил лабораторию в личный гарем. У маразматика на виагре напрочь мозг отключило, совсем забыл ради какой великой цели этот проект создавали. Не удивительно, что объекты мерли как мухи. Эти смерти тоже на её совести, не смогла вовремя вмешаться, не накопила достаточно веса в Совете. В результате 'научных экспериментов' профессора осталась единственная 'Ева'. Хоть закрывай всё, к чёртовой матери! Шесть долгих лет, Клара ждала новую 'Еву'. Переиграла на Совете Стивенсона и получила этот проект. Теперь она никому не позволит помешать ей. Тем более Рику. Забавно, но повышением он обязан именно ей...
  ***
  'Дорогой дневник, за последние несколько дней столько всего случилось, даже не знаю с чего начать. Пойдем по порядку. Та-та-та-там! Испытание я не прошла. Тут ничего нового. Наверно, нужно активнее шевелить ушами, вдруг получиться взлететь. Ха-ха! Ну а теперь серьезно. За мной, кажется, следят. Причём, не одна я это заметила. Звучит обнадеживающе, правда? Вот поэтому, последние пару дней я занята тем, что пытаюсь разобраться со слежкой.'
  Таша задумчиво повертела в руках 'подарок' от Смайла. Она его так и не выкинула, наоборот с болезненной привязанностью таскала с собой. Вспомнилось, вдруг, одна прочитанная книга: 'Моя прелесть!'. Ага, тот тип плохо кончил. Раздраженно сунула 'прелесть' в сумку и вернулась к дневнику. Времени на полное описание всех событий, к сожалению, нет. Вздохнув, быстро вывела еще пару строк: 'Мне вдруг стало интересно, что происходит с такими как я. Вот и решилась пробежаться по адресам бывших 'потеряшек'. Откуда я их взяла, дорогой дневник? О, это отдельная история. В общем пока узнала о судьбе шестерых. Двое переехали, способности проснулись. Двое погибли при нападении Диких. Еще двое во время 'скачка'. Вот такая грустная статистика.'
  
  Глава 14
  Таша закрыла тетрадь и вернула ее на место. Хорошо, что она вчера не поленилась собрать все вещи в школу. Быстро одевшись в привычные джинсы и майку с мультяшками, на этот раз желтую, схватила сумку и вышла из блока. Таша улыбнулась, сегодня на дежурстве опять братец, значит ее ждет какая-нибудь вкусняшка.
  Не угадала, на кухне сидел мрачный Сава. обреченно помешивая в большой чашке серую массу комбикорма. Взъерошив и без того лохматую шевелюру братишки, Таша поздоровалась:
  - Привет, чего надулся?
  - Меня покинуло вдохновение. Понимаешь, нет оладушков, нет вдохновения! - Он зло потряс рукой с браслетом контроля.
  Ну да, теперь ягоды безнаказанно вынести не получиться. Браслет 'подсвечивает' братишку на всех системах слежения. И на проходной точно заинтересуются, зачем он воспользовался своей мутацией в разгар рабочего дня. Сава последние два дня вел беспощадную борьбу с браслетом, пытаясь его снять или хотя бы повредить. Судя по пластырю на запястье, гаджет уверено выигрывал...
  - Ну и ладно. Давай попробуем приготовить... ммм, - Ташин взгляд скользнул по полке с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Увидев то что нужно, улыбнулась и предложила: - чипсы!
  - Так мама же просила быть экономнее, - неуверенно протянул Сава.
  - А, мы и будем! Смотри, - Таша достала с полки несколько пакетиков. - У нас осталось немного сыра, бекона и-и..
  На упаковке стерлась надпись, поэтому что-то разобрать было не возможно. Видимо готовили это слишком давно, она понюхала пакет:
  - Фу! - Уверенность в том что это вообще готовили почти исчезла. - Что-то рыбное, кажется...
  Братец вопросительно выгнул бровь. Таша взяла себя в руки и уже бодрее закончила:
  - Ну вот, приготовить для всех этого не хватит, а вот нам самое то. Три вида чипсов!
  - Здорово! - Братец радостно встрепенулся. - Только рыбные тебе.
  - Не вредничай, поделимся поровну...
  Так шутливо переругиваясь, они быстро справились с приготовлением завтрака. Разделив чипсы на три тарелки, принялись за еду. Особенно хорошо под чай пошли сыр с беконом. А вот кучка с рыбными почему-то со всем не хотела уменьшаться. Выкинуть их рука не поднялась, всё-таки добавки стоят дорого.
  - Возьмем в школу, - решила Таша.
  - Бери себе, мне и столовского обеда хватает.
  - Э-э, нет! Ты у нас растущий организм тебе нужнее!
  - Ладно, - Сава, поморщившись, сдался. - По-палам.
  Распределив недоеденное по двум пакетикам, Таша торжественно вручила один брату, второй положила в сумку. Сава, картинно зажав нос, упаковал свою долю в герметичный пластиковый бокс.
  - Во! Теперь хоть вонять не будет, - радостно заключил он.
  Таша, глядя на него, усомнилась в правильности своего решения, чипсы действительно пахли. Сильно. Рыбой. Выкинуть? Ну, нет! После того как она сама настояла на их приготовлении - глупо, да и Сава ей это не забудет. Фыркнув, Таша пошла в прихожую обуваться, стараясь при этом не смотреть на кривляния братца. Надо будет съесть эти чипсы как можно раньше. Она надеялась, что успеет настолько проголодаться, чтобы заставить себя сделать это. Хорошо, что Марк сегодня сдал 'дежурство' Саве и встретятся они только после уроков, должно выветриться...
  
  После первого урока легким рыбным духом пропиталось всё. Чипсы источали запах даже через пакет. Не только ученики, но и учителя нет-нет бросали на неё вопросительные взгляды. На втором уроке сосед справа демонстративно отодвинул свою парту. Только Рус вел себя так, как ни в чём не бывало. К третьему уроку Таша всерьез озаботилось о сохранении своей репутации 'модницы-красавицы'. Пришлось как всегда импровизировать. На перемене Таша демонстративно открыла пакет с чипсами и, вдохнув полной грудью, облизнулась. Кого-то передернуло. Запах стал сильнее, но уже не таким противным. Видимо, нанюхалась. Прожевав первый чипс, Таша соизволила обратить внимание на застывших одноклассников:
  - Деликатес, - пожав плечами пояснила она. - Стоит кучу денег!
  Подняв глаза к потолку, продемонстрировала размер 'кучи'. Больше не обращая ни на кого внимания она принялась за еду. Эх, с чаем бы лучше пошли...
  - Дашь попробовать?
  Раздавшийся рядом голос отвлек от поглощения кулинарного шедевра. Рус стоял рядом и улыбался, показывая ей оттопыренный большой палец, так чтобы другие не заметили.
  - Угощайся, - Таша протянула пакет парню, стараясь не сильно демонстрировать радость и облегчение.
  Спустя мгновение предложения поделиться посыпались со всех сторон. Одноклассники налегали на чипсы так, как будто ничего вкуснее не пробовали. Кто-то даже 'вспомнил' что подобное блюдо подают в ресторане 'Купол'. Таша таинственно улыбалась и молчала, с умилением глядя на исчезающее лакомство. Наступившую идиллию немного смазал Рус, включивший принудительную вентиляцию, после 'рыбного' перекуса. Ну, да ладно...
  После уроков у нее оставалось немного времени, чтобы вместе с Марком поговорить с Зомби. Таша набрала его номер. Абонент её игнорировал. Странно. Выйдя из здания, заметила мелькнувшую за угол раскрашенную шевелюру. Таша направилась за ней, опыт подсказывал где Зомби там и Марк. Видимо, он решил переговорить со своей подругой без свидетелей. Таше включить бы мозг, да и оставить их в покое, но непонятная злость заставила пойти следом за бывшей одноклассницей.
  За углом, возле 'запасного' входа стояли двое. Зомби, как всегда вся в черном пластике, и рядом с ней, возвышаясь больше чем на голову, Марк. Предатель! Таша решительно направилась к парочке. Её заметили не сразу, поэтому часть разговора она услышала:
  - ... не могу, тем более для неё!
  Не замечая злобного шипения, он спокойно проговорил:
  - Хотя бы попробуй, я тебя прошу.
  Таша видела колебания Зомби, еще чуть-чуть и она согласиться. Ради Марка. Таша уже поняла, влазить в их диалог, было плохой идеей. Но отступать уже поздно, она слишком близко к ним подошла. Натянув на лицо добродушное выражение и скалясь как ненормальная, помахала ручкой:
  - Привет!
  - Фу! - Зомби скривилась и зажала нос. - Тебя теперь можно находить по запаху!
  - Главное, что есть желающие, - ляпнула и только потом подумала. Ну вот, надо же было так всё испортить!
  На лице у Зомби появилось привычная для нее нагловатая ухмылочка.
  - Во множественном числе! Слышь, Марк, или она к тебе на Вы, или есть еще идиоты, готовые подставиться из-за ее фантазий!
  - Таша, может ты подождешь меня у входа? - Настойчиво попросил Марк.
  Он прав, нужно уйти. В борьбе здравого смысла и гордости, с минимальном перевесом победил первый. С трудом вернув на лицо улыбку, Таша процедила сквозь зубы:
  - Да, не хочу вам мешать.
  - Не хотела б, не мешала...- проворчала Зомби ей в спину.
  Лучше бы она молчала. Злость накатила с новой силой, полностью задавив трепыхания разума. Таша развернулась:
  - Так вот в чем дело? Марк тебе нравиться! Именно этого ты не можешь мне простить!
  Соперница от неожиданности замерла, но быстро пришла в себя. Набрав полную грудь воздуха,
  она кинулась в атаку:
  - Нравиться, - передразнила она Ташу. - Да, что ты понимаешь!
  - А что понимаешь ТЫ?! Тебе на всех плевать! Живешь как удобно тебе, а все остальные побоку!
  - Кто бы говорил! Это Марк просит помочь ТЕБЕ, а не наоборот! Ты хоть раз, что-нибудь для него сделала? Ты вообще ЧТО знаешь о ЕГО проблемах?
  - Девчонки, успокойтесь. - Марк попытался встать между ними, но его просто проигнорировали.
  - Если бы ему нужна была помощь, я бы не стояла в сторонке, капая ядом! Хотя тут ты права, со мной свои проблемы он не обсуждает, у него же есть ТЫ! Подруга детства!
  - Таша пойдем, - Марк попытался оттащить ее за руку. Этот жест взбесил еще больше. Таша накинулась на парня.
  - Ты! Ты всегда ее защищаешь!
  - Ну все! - Терпение Марка лопнуло.
  Подхватив Ташу, он перекинул ее себе на плечо и пошел в сторону выхода. Девушка забилась в его руках, колотя кулачками по широкой спине. Парень даже не сбился с шага. Зомби глядя на удаляющуюся парочку засмеялась и сделала ручкой. Вот, гадина! От бессилия и злости слезы бросились в глаза. Таша всхлипнула. Марк, услышав ее рыдания, поставил ее на землю лицом к себе:
  - Эй, ты чего?
  Если бы она сама это знала!
  Марк осторожно убрал с ее лица волосы. Его нежность вызвала новый поток эмоций и слез. Таша уткнулась ему в плечо.
  - Малыш, ну не плачь...
  Рыдания все еще сотрясали ее тело, но конец истерики был уже близок. Все еще могло закончиться хорошо, но у кое-кого были другие планы:
  - Ой-ой-ой! Обидели девочку!
  Марк напрягся, но помешать ей не успел. Откуда взялись силы, Таша не знала. Одним движением она вывернулась из рук парня и бросилась на обидчицу. Зомби не ожидала от неё такой резвости и пропустила удар. Спустя мгновение, вцепившись друг другу в волосы, визжа как Дикие, они катались по полу. Марк честно пытался их разнять, но, не навредив дерущимся, это было не возможно. Ему на помощь пришли учителя, видимо система слежения оповестила о драке среди школьников. А через пять минут обе взъерошенные соперницы сидели перед кабинетом директора.
  Привести себя в порядок им не дали. Доставили в приемную под конвоем пары учителей. Марк остался где-то за дверью. Секретарь директора, сухо поджав губы, окатила обеих волной презрения и молча застучала пальцами по клавиатуре терминала. На просьбу выйти, чтобы умыться, ответила еще одним уничижительным взглядом.
  - Сидите! Пусть директор полюбуется на вас во всей... красе.
  У-у, вредина! С ней у большинства учениц старше шестнадцати отношения не сложились. Дамочка была хороша собой и гордилась этим, в результате все кто был симпатичнее тумбочки её нервировал, остальные просто не заслуживали внимания. Говорят, к парням она относилась не в пример теплее. Главное не скупиться на комплименты и не дарить ничего ароматного. Женщина обладала тонким вкусом к прекрасному и Гипер-обонянием. Точно! Таша, недобро улыбнувшись, открыла сумку. Рыбный дух пополз по приемной. Ноздри секретаря затрепетали.
  - Что ты там копаешься? - Проворчала она.
  - Ищу зеркало, - буркнула Таша.
  Женщина хмыкнула и достала из тумбочки фиксатор для носа. Ха-ха! Дышать-то все равно придется. А что противнее, вдыхать аромат 'деликатеса' через нос или через рот, спорный вопрос. Таша перерыла сумку дважды, но предательское зеркальце все ни как не получалось найти.
  - А ты вытряхни и сразу найдешь.
  Голос, прозвучавший рядом, сначала напряг, но подняв глаза на не менее взъерошенную соперницу успокоилась. Зомби все также криво улыбалась, вот только в глазах не было неприязни.
  - Ты права, - кивнула Таша.
  Содержимое сумки на одном стуле не уместилось, пришлось занять все свободные. Запах заполнил собой все помещение, секретарь перешла на поверхностное дыхание и, кажется, включила принудительную вентиляцию. Вот и отлично, заодно и ее вещи проветрятся. Найдя заветное зеркальце, Таша оценила урон. Так, волосы торчат - пара минут и расческа поправят дело. Лоб и щеки в пыли, ну да, Зомби ее лицом по покрытию возила - тут бы умыться, но и влажными салфетками можно обойтись. Корректор из под глаз осыпался, как старая штукатурка, являя миру синяк под глазом. Хорошо, что он уже проходит, не так заметен. А вот царапины на шее не замаскировать, красные полосы набухли и на ее светлой коже были слишком заметны. Таша прикоснулась к одной и зашипела. Больно! Взгляд метнулся в сторону Зомби. Она тоже с интересом рассматривала Ташу. Пожав плечами она фыркнула:
  - Красота страшная.
  Вместо того чтобы вспылить, Таша взяла упаковку с влажными салфетками и принялась оттирать лицо. Зомби не дождавшись ответа отвернулась. Она тоже пострадала. Таша украдкой рассматривала девушку: волосы торчат из под резинки не ровными пучками, хотя для нее это просто легкое отклонение от повседневной прически, а вот лицо! Таша была выше Зомби, да и ногти у нее длиннее, так что щеки у неё пылали яркими полосами, кое-где даже сочилась кровь. Таша невзначай глянула на маникюр, точно пара ногтей сломались.
  - Ага, страшная, - с запозданием согласилась Таша, протянув салфетки и зеркало соседке. - На себя посмотри.
  Зомби на секунду замешкалась, оценивая искренность Таши. Затем, благодарно кивнув, принялась приводить себя в порядок.
  
  - ...это самое настоящее преступление! Обе получаете по десять дней общественных работ!
  Таша активно слушала, в нужных местах кивала или стыдливо опускала глаза. Обычно такое поведение способствовало избежать наказания, вот если бы Зомби ей помогла ну или хотя бы не мешала! Вместо этого она нагло развалилась на стуле и маленьким ножичком, и где только взяла, ковыряла что-то в ногтях. Директор видя такое пренебрежение к собственной персоне, только больше распалялся. За последние пять минут наказание с двух часов выросло до десяти дней. Самое обидное, ее искреннее раскаяние было полностью проигнорировано, а она так старалась!
  - Работы будете посещать вдвоем. То есть вместе! - Вот теперь у директора получилось добиться их внимания, обе ученицы недоуменно уставились на него. Насладившись полученным эффектом, мужчина пояснил: - если одна не придет, и второй не зачтётся...
  - Но...
  
  
  Глава 15
  Кто это сказал она или Зомби, Таша не поняла, наверно возглас вырвался одновременно у обеих.
  - Все, я сказал! А чтобы вам проще было найти взаимопонимание, до восьми часов проведете в классе, наедине!
  - Во, невезуха...
  - Это несправедливо! - Таша вскочила со стула.
  Задумчиво пожевав губами, директор сжалился:
  - Если за четыре часа не подеретесь и ничего не сломаете, я пересмотрю свое решение. Идите!
  Секретарь проводила их в свободный класс, забрала коммы и заперла дверь. Таша была готова услышать злорадный хохот, на столько у женщины было неприятно довольное лицо в тот момент.
  - Стерва, - прокомментировала Зомби.
  - Согласна.
  Дальше разговора не получилось. Зомби устроилась за одной из свободных парт и достала блокнот. Таше не было видно, но кажется он наполовину был заполнен какими-то набросками. Вытащив из корешка карандаш, Зомби легкими и быстрыми движениями, принялась что-то рисовать на пустом листе. Ну вот, а ей чем заняться? Комма нет, даже с парнями не связаться. Интересно, они отправились по адресам или устроили себе выходной, пока ее нет? Таша вздохнула и обвела кабинет взглядом. Стандартное помещение - впереди доска и учительский терминал, сзади шкафы с учебным материалом, посередине парты. У доски делать нечего, ну разве что в терминал влезть. Таша решила заняться этим потом, если совсем скучно станет, а пока направилась к шкафам.
  В одном из них, за прозрачной пластиковой створкой, хранился макет их Города. Какое-то время она развлекалась тем, что пыталась найти знакомые объекты. Вот школа, услужливо помечена красным флажком, а вот её дом и теплицы. А это, кажется, торговый центр. Любимое кафе найти так и не удалось, то ли макет оставлял желать лучшего, то ли её способности к ориентированию. На задней стенке висела карта Городов, соединенных между собой тонкой линией монорельса. Цветные диоды подсвечивали Города разным цветом в зависимости от специализации. Вот её Город мигает веселеньким желтым, он входит в аграрный сектор. Всего точек на карте двадцать три - это всё, что осталось от почти восьми миллиардного населения планеты. Таша вздохнула. Все из-за людской глупости и жадности!
  Когда-то давно существовало множество стран больших и не очень. Границы между ними были условны, ни каких куполов и изоляции. Казалась бы, живи и радуйся, всяе планета открыта. Воздух чист, относительно. Вода есть. Деревья растут сами, не нужно трястись над каждым листиком. Чего не хватало? Как говорил их учитель истории, классный дядька, 'не хватало мозгов'. Каждая страна хотела поиметь что-нибудь за счет ближнего своего, а чтобы у других стран не возникло подобного желания в отношении их самих, придумали ядерное оружие. И началось! Как это называлось? А, 'гонка вооружений'! Все сводилось к тому, чтобы изобрести бомбу смертоноснее и чтобы летела как можно дальше и незаметнее. Не то чтобы лидеры тех стран действительно хотели воспользоваться 'супер-оружием', но наличие подобной страшилки здорово успокаивало. Так и жили, пока на планете не скопилось такое количество ядерных боеголовок, что даже просто хранить всё это стало опасно. Кто-то заговорил об разоружении, и началась она - дипломатия! Торговля шла за каждую единицу отравы, уступать ни кто ни хотел. Вот пока политики спорили, кто-то предложил проект 'Идеальных Городов'. Деньги наскребли все миром, что называется, тут и крупные корпорации вложились, и простые граждане помогали, кто деньгами, кто на стройке. Оказалось построить тридцать городов заняло меньше времени, чем политикам договориться. Города готовили к торжественному открытию, счастливчики сидели на чемоданах, готовясь к заселению, но... Случилось то, о чем ученые так долго болтали, а гадалки предсказывали, правда и те и другие промахнулись с датой. Армагедон подкрался незаметно. Планету сотрясли несколько сотен взрывов, рискуя сорвать ее с привычной орбиты. После ядерного безумия пришло время для ответного удара: землетрясения, цунами и извержения вулканов за несколько лет перекроили ландшафт планеты полностью.
  
  Счастливчики, успевшие укрыться в 'Идеальных Городах' оставались единственными разумными жителями некогда зеленого шарика, по крайней мере они так думали. Потом была изоляция, неизвестность и первая 'Великая Депрессия', раньше или позже она приходила в каждый Город. Пережить ее без потерь не удалось, когда была восстановлена связь, откликнулись только двадцать три поселения из тридцати. Что стало с остальными не известно, проверять ни кто не стал... Вот они, на карте обведены черным. Может там кто и выжил, просто нет возможности дать о себе знать? Брр. Ташу передернуло от пришедшей на ум картинки.
  Что именно запустило страшную цепную реакцию до сих пор не известно. Кто-то считает что все виной небывалая солнечная активность. В тот год звезда действительно не скупилась на сюрпризы. Кто-то склоняется в сторону теории движения литосферных плит. Не всегда хранилища строили с умом, некоторые страны умудрились выкопать шахты для боеголовок в опасной сейсмо зоне. Вот они первыми и рванули, не выдержав давления литосферных плит. Остальным странам просто не повезло попасть под ударную волну. Ташин учитель, например, считал что все дело в 'критической массе', по достижению которой количество переходит в качество. Но ей не нравились ни одна из этих теорий, потому что все они оправдывали истинного виновника трагедии - человека.
  На сегодняшний момент подсчитано, что только часть ядерного запаса взорвалась, другая часть лежит где-то засыпанная пеплом цивилизации и ждет своего часа. А ведь был же еще 'мирный' атом! Таша невесело улыбнулась. Мирный, надо же придумали! Конечно, все эти АЭС не принесли чудовищных разрушений, а просто тихо фонят, отравляя окружающую местность. Так что не скоро люди смогут выйти за пределы стены. Да и никто их там не ждет, если честно. Вернее наоборот, ждут в качестве продовольствия. Этакая гуманитарная помощь Диким.
  Планета по своему позаботилась о своих детях, она позволила им приспособиться и выжить. Правда, результат получился слегка неожиданный. Мутации так исказили виды, что справочники по биологии теперь хранятся в музее, в качестве экспоната. Нет больше воробушков, собачек, кошечек, привычных жителей людских поселений. Зато есть Твари, видовую принадлежность, которых трудно определить. А ведь за стеной остались миллионы людей, кто-то из них тоже выжил, и это оказалось самым страшным. Мутации не пожалели ни кого, даже Городских. Считалось что до катастрофы мутации спали. 'Битые' гены активировались редко, конечно, с ухудшением экологии 'супер-люди' появлялись все чаще и чаще, но не больше пяти процентов от населения. Сейчас же...
  Стоп!Вот о какой схеме говорил Смайл. Слишком уж 'правильно' распределились мутации: 'Силачи', 'Спринтеры' и 'Гиперы'. Ни каких монстров, хотя вон как Диких поломало! Та Тварь с которой Таша столкнулась вообще человека мало напоминала. Может, это такое свойство купола? Из-за несовершенства технологии часть излучения просачивается, избирательно влияя на гены? Да, ну бред какой-то!
  А может и тут им врут? Взгляд опять вернулся к карте. А что если кроме их Города ничего нет? Или все это эксперимент и не было никакой катастрофы. Просто их заперли тут под куполом и наблюдают? Таша вдруг остро почувствовала чужой взгляд на спине. Брр, что-то фантазия разгулялась.
  - Если у вас паранойя, это еще не значит что за вами никто не следит, - прошептала она.
  - Эй, ненормальная, ты уже сама с собой разговаривать начала?
  Голос Зомби заставил вздрогнуть. Таша совсем о ней забыла, чтобы не показывать свою растерянность, медленно обернулась:
  - Ну, если больше не с кем...
  - Главное, чтобы бросаться не начала, - Зомби вытащила еще один карандаш и помахав им предложила, - Вытерпишь четыре часа, дам погрызть.
  - Слушай, ты нормально говорить в принципе не способна, или для меня так стараешься?
  - Очень нужно, для тебя стараться, - фыркнула Зомби.
  - Ясно, тогда не мешай мне разговаривать с воспитанным человеком. Приятно, знаешь ли, когда тебя не перебивают.
  - Угу, и понимают с полуслова, - кивнула соперница закрывая блокнот. - Ладно, давай поговорим. Только без твоих больных фантазий, я тебя умоляю!
  Видимо ей тоже скучно раз решилась на беседу.
  - Хорошо, - согласно кивнула Таша, думая как задать интересующий вопрос, чтобы точно получить ответ. - Ты правда работала в Городском Архиве?
  Зомби демонстративно подняла глаза к потолку, показывая что она поняла уловку.
  - Я там отбывала сто часов общественных работ, - не весло хмыкнула она.
  - Ну, ни чего ж себе! А я и не знала, - призналась Таша опускаясь за первую попавшуюся парту.
  - Об этом мало кто знает, - пожала плечами Зомби. - Общественными работами не принято хвалиться.
  Ну, да. Вот только Марк скорее всего был в курсе, не зря же он хотел поговорить с ней наедине.
  - А за что тебя?
  - Не помню точно, кажется в протоколе было написано 'за порчу городского имущества'.
  - За твои рисунки, да? - догадалась Таша. - Ты в кафе что-то такое говорила.
  Помолчали.
  - Ну почему тебя наказали, ведь красиво же?
  - Не знаю, - как можно безразличнее пожала плечами Зомби. - Теперь я рисую спец красками они видимы в других диапазонах, правда они неустойчивы, быстро исчезают.
  - Жаль. Но, так по-моему даже круче. А ты давно этим увлекаешься?
  - С детства, мы с Марком вместе начинали, у него кстати тоже не плохо получается...
  От удивления Таша опять впала в ступор. Ну надо же, встречается с парнем почти пол жизни, а таких вещей не знает! Зомби заметила ее замешательство, но истолковала его по своему. Решив, что разговор о Марке слишком опасен, перешла на другую тему:
  - А, что ты хочешь найти в Архиве?
  - А-а, - Таша отмахнулась. - Это возвращает нас к моим 'больным фантазиям', ты просто скажи можешь меня туда устроить?
  - Нет. Не потому что не хочу, просто нет смысла. Общественные работы, это наказание! Хочешь, могу устроить на мытье полов.
  Таша задумалась. Ну вот и тут потеря времени. Залезть в архив не реально, устроиться тоже. Скоро на Руса оденут браслет и все, вопросы так и останутся без ответов. А потом, ее ждет только один путь - в Институт.
  - Что за Институт? - кажется последнюю мысль она произнесла в слух.
  - Институт Контроля Мутаций как-то так. Ты что-нибудь слышала о нем?
  - Слушай, ты конечно блондинка, но не до такой же степени, чтобы очевидных вещей не знать!
  - В смысле?
  - О-о, как все запущено! Все врачи являются сотрудниками ИКИМО, а их знак стоит на любом мед.оборудовании!
  - А ты откуда знаешь?
  - Мой отец... работает в клинике.
  Судя по заминке, отец Зомби работает не врачом. Таша про себя улыбнулась, что за бред стесняться своих родителей?
  - Ясно.
  Пауза затягивалась, Зомби опять вернулась к своему блокноту. Ташин вопрос заставил ее вздрогнуть:
  - Он тебе нравиться?
  Уточнять личность не имело смысла, судя по глазам, Зомби прекрасно поняла о ком идет речь.
  - Не твое дело.
  - Я не хочу ссориться, давай поговорим откровенно.
  - Ну, давай, - хмыкнула Зомби. - Только ты меня не поймешь, мыслишь другими категориями.
  - ...?
  - Тебе он просто нравиться. А я его люблю, понимаешь? Жить без него не могу. Не могу дышать!
  Таша не знала, что сказать. Она просто смотрела на свою... кого, соперницу? Зомби тоже не сводила с нее взгляда, ждала реакции. Вспылить и устроить драку? Так ни злости, ни ревности Таша не испытывала. Расплакаться? Горечи тоже не было. Скорее понимание, как будто давно потерянный пазл встал на место.
  - Он знает? - Тихо поинтересовалась Таша.
  - Ты, дура или прикидываешься? - Зло прошипела Зомби. - Конечно нет, а если ты разболтаешь, я все буду отрицать!
  - Спасибо, ты помогла мне кое-что понять.
  - Что?
  Звук открывающейся двери заставил девушек замолчать. Обе удивленно уставились на визитера. За ними пришел директор собственной персоной:
  - Девушки, выходим, - он обвел взглядом класс и, отметив идеальный порядок, удовлетворёно улыбнулся. - Я смотрю вы нашли общий язык.
  - Да, мы полностью признаем свою вину, - поспешно закивала Таша, глядя на ухмыляющуюся Зомби. Хоть бы чего не ляпнула!
  - Отлично, Северова вы на сегодня свободны, - мужчина протянул Зомби ее комм.
  - Ну, пока! - схватив свой рюкзачок, она просочилась мимо директора на ходу цапнув свой коммуникатор.
  Таша тоже потянулась следом за ней, но была остановлена директором:
  - А вы, Наташа, зайдите ко мне в кабинет, вас ждет куратор.
  - Кто?
  
  Глава 16
  'Класс наказаний' был не далеко от кабинета директора, пару десятков метров по прямой. Таша шла так медленно, как только это было возможно, на ходу пытаясь понять, что это за куратор такой. В приемной никого не было, наверно секретарша свинтила домой, поэтому директору самому пришлось идти за провинившимися. Перед дверью Таша слегка замешкалась, собираясь с мыслями. Не помогло. Директор, поспешил открыть перед нею дверь и буквально впихнул ее в кабинет.
  - Наташа Берг, - объявил он и слегка заискивающе добавил, - Не буду вам мешать знакомиться, так сказать. Если что звоните.
  - Спасибо, непременно.
  Приятный грудной голос раздался откуда-то сбоку Таша даже растерялась. Обернувшись, она обнаружила молодую женщину, которая с удобством расположилась на диванчике возле псевдоокна. Невысокая, миниатюрная блондинка с крупными чертами лица. Симпатичная и безобидная. Таше она сразу не понравилась, трудно общаться с взрослым человеком который на несколько размеров мельче тебя, чувствуешь себя неуклюжим великаном.
  - Наташа, присаживайся, - женщина указала на кресло рядом, как только за директором закрылась дверь.
  По мнению Таши уж слишком поспешно он сбежал. Стало любопытно и чуточку страшно, не типичное поведение директора наталкивало на грустные мысли. Пройдя на непослушных ногах до кресла, Таша пристроилась на самый краешек.
  - Здравствуйте, - кивнула она, усилено демонстрируя вежливость и внимание.
  - Здравствуй, меня зовут Сара, я ваш куратор.
  Таша насторожилась, какой еще такой куратор, раньше она не слышала о таком. Блондинка заметила ее состояние и, приятно улыбнувшись, поспешила ее успокоить:
  - Ты сильно напряжена, расслабься я тебя не покусаю.
  Не помогло, мысли Таши уже неслись с невероятной скоростью. Слишком все это подозрительно. Женщина смотрела на нее выжидательно, ага, ждет вопросов. Ну, на:
  - А вы мой личный куратор?
  Голос от волнения слегка охрип, отчего звучал глухо и неприятно. Вон даже собеседница поморщилась. Ты смотри какой тонкий слух. Чем-то ее поведение напомнило секретаря, которую так же перекосило от рыбного душка. Может эта Сара тоже Гипер, только с уклоном на слух? Если так, то у нее должны быть фильтры беруши. Эх, за волосами не разглядеть.
  - О! Откуда такие мысли, конечно нет! - Таша аккуратно выдохнула, стараясь не показывать свое облегчение. - Я куратор вашего класса. Администрация школы с большим вниманием относится к таким особенным детям как вы, я думаю ты меня понимаешь.
  'Даже слишком хорошо!', подумала Таша. В слух разумеется ничего не сказала, решив пока посидеть послушать. Эх, жаль она комм не догадалась включить на запись, а сейчас уже не получится. Забрав свой комм у директора, она его так и не надела, вместо этого тупо сунула в сумку.
  Женщина между тем продолжала вещать:
  - С тобой я решила познакомиться поближе. Последние события показали, что в этом назрела необходимость.
  Намек на 'последние события' опять заставил напрячься. Интересно, что именно она имеет ввиду.
  - Необходима назреласть? Э-э, назрела необходимость? - Таша как можно глупее улыбнулась. Пусть считает ее дурой, честной и безобидной.
  Сара вздохнула:
  - Я думаю, Наташа, ты знаешь механизм проявления 'спящих' мутаций?
  - Да, в период полового созревания, - заученно выдала Таша.
  - Точно. Мутации реагируют на гормональный выброс. Дело в том, что этот механизм не до конца изучен, поэтому любой всплеск гормонов, адреналина в том числе, несет в себе определенную опасность. Понимаешь?
  Таша кивнула. Фух, это она о драке.
  - Вот! Я знала, что ты умная девочка, - женщина подвинулась поближе и взяла ее за руку. - Давай обсудим причину вашего с Ликой конфликта. Знаешь, когда о проблеме поговоришь, она уже не кажется такой, - неопределенной взмах рукой и легкий смешок, - проблемной.
  Таша попыталась высвободиться, хватка у блондинки оказалась крепкой. Значит точно не отстанет, не то что бы Таше не хотелось говорить о драке, нет. Признания Зомби здорово сбили накал, вот только обсуждать свои 'проблемные проблемы' с этой Сарой нет ну никакого желания. Что-то в ней было такое, от чего хотелось держаться подальше. Вот и сейчас, сидит и смотрит, изучает. Как агротехник новую рассаду, что-то выросло, а что непонятно. Нужно заканчивать этот разговор, поэтому лучше сказать правду. Таша виновато улыбнулась и призналась:
  - Мы с Зомби подрались из-за парня. Глупо, конечно. Но мы уже помирились!
  Лучше бы она молчала!
  - А почему ты ее так называешь, Зомби?
  И понеслось! Если Таша хотела закончить разговор побыстрее, то у Сары были другие планы. Женщина цеплялась за каждое сказанное слово, вопросы сыпались один за другим:
  - А парня как зовут?
  - А он прошел испытание? А Лика?
  - Тебя не волнует, что твои друзья прошли через 'скачок', а ты нет?
  - А как относятся к этому твои родители?
  - А твой парень, Марк, да? Он не стесняется того, что его девушка застряла в 'потеряшках'...
  За эти два часа Таша вымоталась так, как никогда в теплицах. Из-за боязни ляпнуть что-нибудь не то, пришлось обдумывать каждое слово. Под конец беседы паузы между вопросом и ответом стали просто неприличными, Таша надолго зависала собираясь с мыслями. Хотелось домой и пить. Периодически в голове возникала крамольная мысль послать куратора подальше и уйти, но такой жест не укладывался в образ 'пай-девочки', которую она так старательно изображала.
  - ... на сегодня достаточно, ты как считаешь?
  Таша не поверила своим ушам, чтобы не вспугнуть тетку своим энтузиазмом, просто кивнула.
  - Очень хорошо! Тогда не буду тебя задерживать.
  Таша с трудом поднялась из глубокого кресла. Все это время она сидела в неудобной позе и как результат: спина болела от напряжения, а ноги затекли. Ну и ладно, главное быстрее уйти от сюда. Это оказалось самым трудным, тысячи иголочек впились в мышцы ног. С трудом удерживая на лице улыбку, Таша как могла попрощалась с мучительницей.
  - До свидания, дорогая. И постарайся, воздержаться от необдуманных поступков. - Проворковала куратор уже ей в спину.
  Таша выскочила за дверь и насколько позволяли онемевшие ноги поспешила на выход. Выскочив из школы, свернула за угол и присела на покрытие. Вот это денек, она устало потерла лицо. Через минут пять пришла в себя достаточно, чтобы адекватно мыслить. Куратор, значит. И где она была раньше, спрашивается? В первый день после испытания их успокаивал лично директор и о кураторе не было произнесено ни слова. А это ее напутствие, что она имела в виду под 'необдуманными поступками'?Так, нужно связаться с парнями договориться о встрече рассказать новости, да и узнать как продвигается их расследование не мешало бы.
  Пропущенных не было, зато аж пять абонентов оставили свои сообщения. Так, посмотрим чего пишут. Первые три: Марк, Рус и братишка. Марк даже два раза отметился. Посмотрим потом. А вот последнее сообщение представляло собой огромный интерес: напоминание позвонить бабушке. Таша нахмурилась, значит кто-то посторонний влазил в комм. Когда бабуля была жива, она лично поставила ей оповещение о взломе. Не то чтобы всерьез опасалась этого, просто учила внучку хитростям программирования. И что же пытались найти? Осознание того, что кто-то посторонний касался ее вещи, заставило поежиться. На всякий случай перерыла сумку, все на месте кроме 'подарка' от Смайла.
  Смайл! Таша поспешно открыла записи - пусто! Закрыв глаза, откинулась на забор. Теперь у нее нет ничего кроме 'больных фантазий'.
  - Эй, ты как?
  Таша вздрогнула и открыла глаза. Рядом стоял Рус.
  - А ты, что здесь делаешь?
  - Тебя жду, - он опустился на пол рядом. - Сообщения не читала?
  Таша смогла только покачать головой, на слова сил больше не было.
  - Ясно. Марк сообщил нам об... происшествии. Ему нужно было на работу, поэтому я остался тебя подождать.
  Происшествие! Интересно, что именно Марк им рассказал.
  - А тебе на работу не нужно?
  Раздражение скрыть не удалось, но Рус, казалось, этого не заметил.
  - Да ну ее, - отмахнулся парень. - Так, что случилось?
  Таша устало потерла глаза и сообщила главное:
  - У 'потеряшек' новый куратор. С комма стерли разговор со Смайлом.
  - Ну, это ожидаемо, - пожал плечами Рус.
  - В смысле?
  Она тут страдает и мучается, а для него все 'ожидаемо'?
  - Подумай сама, - он шутливо пихнул ее плечом, - мы начали искать ответы. Если за тобой следят, значит представляют насколько мы продвинулись. Эта встреча со Смайлом тоже, скорей всего, не прошла не замеченной, вот они и подсуетились.
  - Ага, вот только кто это они?
  - Институт, конечно! Вот кого представляет Смайл я, если честно, еще не понял.
  - Кстати, я узнала что все клиники работают на этот Институт, - рядом послышался смешок. - Ты знал!
  - Я думал ты в курсе.
  Выяснила она! Все все знают, а она тут тайны 'раскрывает', стыдобища! Таша спрятала лицо в ладонях:
  - Ну точно, блондинка, - покачала она головой.
  - Перестань, - он легонько коснулся ее рук, - об этом мало кто знает, только те кто интересуется.
  Таша с надеждой повернула к нему лицо:
  - Да?
  Глаза их встретились. Таша успела подумать, что они слишком близко друг к другу, но пересесть не успела. Рус улыбнулся и тихо проговорил:
  - Да. Ты неправильная блондинка.
  Его дыхание коснулось кожи, краска немедленно залила лицо. Пока думала, что же сказать он осторожно потянулся к ее губам. Поцелуй, казалось, длился вечно, Таша точно не знала, мозг отключился на второй секунде. Тело вышло из строя чуть позже, тонкой лужицей разлившись по покрытию. Да, что же это такое! За секунду до того как она собралась возмутиться, тепло исчезло. Таша открыла глаза. Рус внимательно ее разглядывал, как будто ища какой-то ответ в ее глазах.
  - Что? - Хриплый голос противно резанул по ушам. Да уж не так, по ее мнению, должны отвечать нежные девушки на поцелуй. Пришлось некрасиво прокашляться.
  - Ты чудо, знаешь?
  - Ага, - желание возмущаться больше не возникало.
  Вот она 'точка не возврата'. Мамочка, что теперь делать? Рус не замечая ее терзаний, осторожно взял за руку. Их пальцы переплелись, стало вдруг тепло и спокойно.
  - Я не сразу это понял. В школе блондинка, вся такая в розовом. Недоступная и правильная. Ты не представляешь, как я удивился встретив тебя там, в трубе. Пока полз пытался сопоставить тот образ который знаю, с тем что...
  - Пыхтит сзади, - Таша хохотнула.
  - Ну, да пыхтит. Да еще так уверено, - он тоже не удержался от смешка. - Потом я начал узнавать тебя с другой стороны и, кажется, даже чувствовать...
  - Да уж. Мне тоже иногда казалось, что ты читаешь мои мыли.
  Рус задумчиво разглядывал их руки. А Таша просто не знала, что сказать. Так много слов крутилось в голове, но с чего начать не знала. Тогда глубоко вздохнув задала тот вопрос, который мучил ее с момента поцелуя.
  - Что будем делать?
  Он поднял на нее глаза и уверенно заявил:
  - Скажем остальным. Я не собираюсь тебя отпускать.
  Не собирается? Ну и отлично, Таша была не против...
  
  Таша сидела на своей кровати и думала. Как интересно все складывается, как только Зомби ей призналась, что любит Марка, Таша сразу поняла, что сама таких чувств к нему не испытывает. Симпатия, да! Любовь? Точно, нет. Рус! Вот кто занял ее голову и сердце. Уже некоторое время ее не покидает та фантазия, которую она себе на представляла пару дней назад. Она видела себя, но старше на десять лет, свой дом, своих детей и его. Таша даже сперва растерялась, но потом поняла, все правильно. К Марку последнее время она относилась скорее как к родственнику. Что-то среднее между братом и другом. Рус - совсем другое, даже страшно как-то. У нее никогда такого не было. Любовь? Она не могла точно ответить на этот вопрос. С одной стороны, она не знала, не с чем особо сравнивать. С другой, не хотела думать, странная боязнь, что это хрупкое чувство может исчезнуть, как только она начнет его пристально изучать, не покидала. Пусть будет, так как оно есть, без всяких самоанализов и статистик...
  Еще сидя там в классе, она приняла решение поговорить с Марком. Страшно, конечно, расставаться, тем более она никогда этого раньше не делала. Но это единственно верный поступок, зачем мучить себя и других. И она не имеет в виду Зомби, на нее то как раз плевать. Марк, вот о ком Таша переживает. Ой, не просто так он терпит все выходки своей 'подруги детства'!
  Тренькнул вызов на коме. Опять он. Таша схватилась за голову и рухнула на подушку. Одно дело решить поговорить и совсем другое сделать это!
  - Трусиха!
  Рука потянулась принять вызов, но абонент отключился. Таша облегченно вздохнула, говорить с ним как ни в чем не бывало она не сможет, а врать не хочется. Марк не дурак, сразу поймет, что что-то случилось и примчится к ней. А она такая: хорошо что ты пришел, давай расстанемся! Лучше рассказать ему обо всем завтра в кафе. А сейчас просто договориться о встрече. Письменно.
  'Марк, я сегодня очень устала. Давай поговорим завтра в кафе'. Ну вот, и правду сказала и не обидела. Ответ пришел незамедлительно.
  'Хорошо. Ты в порядке?'
  Ну как тебе сказать? Подралась с пигалицей, которая за тобой таскается, потом наслаждалась ее обществом, под конец выслушала ее признания на счет тебя. Какая-то баба сушила мой мозг в течении двух часов, а потом я долго целовалась с другим парнем! Он проводил меня домой, и я ничуть об этом не жалею, а ты как? Вместо этого написала:
  'Прихожу в себя. Завтра все будет нормально'.
  'Ну ладно. Спокойной ночи'. 'И тебе'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"