Элайджа Леонтайн : другие произведения.

Мыши (2012)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мыши

Автор пьесы - Терещенко Полина

   Герои:
  -- Защитник - молодой Ангел, работающий на земле под прикрытием.
  -- Ответчик - Ангел, работающий стражем у Экспериментатора.
  -- Третий - Неочеловечевшийся Ангел
  -- Экспериментатор - всемогущая личность, так же в некоторых источниках называемая Богом
  -- Человек - прототип любого человека на земле.
   СЦЕНА ПЕРВАЯ. Пока открывается занавес, звучат шумы радио, потом голоса ведущих на радиостанции, со временем опять превращающиеся в шум. На сцене стоит диван, левее обеденный стол, на нём чайник и кружки. На тумбочке возле дивана стоит радиоприёмник, а на диване сидит женщина. Когда радио заканчивает говорить, снова превращается в шумы, на сцену выходит мужчина.
   Голоса на радио:
1: Здравствуйте, дорогие слушатели и это программа "Всё обо всём" и её ведущие Михаил и Вадим. Сегодня в нашей программе мы затронем тему, так будоражащую умы наших слушателей в последнее время.
   2: Ученые установили, что на стенах египетской пирамиды Хеопса запечатлены не просто моменты из жизни фараона, но и тайный код, содержащий послание для современного человека. Теперь этот тайный код был расшифрован, и это оказались точные данные о конце света. Египтяне смогли предугадать точную дату апокалипсиса и это....
   Инна: Заснула?
   Защитник: Как убитая.
   Инна: А уверяла всю дорогу, что глаз сомкнуть не сможет...
   Защитник: Просто день выдался трудный. Вымоталась.
   Инна: Молчит некоторое время. Кивает на радио. Ты слышал?
   Защитник: Про египтян? Да. Сейчас все вокруг только об этом и говорят. Даже на работе. А ведь вроде взрослые люди, серьёзные...
   Инна: Что думаешь об этом?
   Защитник: Глупость, да и только. Садится на диван, обнимает жену. Сама посуди, сколько уже было этих "концов света"...
   Инна: Неуверенно. А я верю. Особенно если учесть, что творится в мире. С одной стороны катаклизмы всяческие, с другой стороны сами люди, что творят! Молчат. Инна встаёт с места, освобождаясь от Защитника, и идёт к столу. Будешь есть?
   Защитник: Откажусь. Разве что чаю попью. Инна делает чай. А что насчёт мира. Так было и, по-моему, так будет всегда. Не говорю что это хорошо, кончено, но, на мой взгляд, кому-то просто стало скучно, вот он и придумал эту историю с египтянами.... Инна приносит чай и садится рядом. Выключает радио.
   Инна: Говорят,... будет война. Кругом беспорядки. Я боюсь даже дочку одну в школу отпускать. Опаздываю, каждый день на работу, но её провожаю...
   Защитник: Инна.
   Инна: Мне страшно. А тебе самому разве нет? Скажи, только честно!
Защитник: Немного подумав. Страшно. Немного. Но это временно. Скоро ситуация в стране прояснится и всё наладится - я уверен. Сидят некоторое время молча. Защитник о чём-то задумался. Встает, ставит кружку на стол, поворачивается к жене.
   Кстати хотел тебе сказать. Я уеду на пару дней.
   Инна: Как?... куда?
   Защитник: В командировку. В соседний город.
   Инна: Недоверчиво. Так внезапно?
   Защитник: Да, так получилось. Извини. Это всего на пару дней...
   Инна: Глядя на часы. Поздно уже. Тебе наверное завтра рано вставать, раз так...
   Защитник: Да, засиделись мы с тобой. Встаёт, целует и уходит за кулисы. Инна убирает чашки в другую кулису, на "кухню", затем уходит в ту же сторону, что и Защитник.
  
   СЦЕНА ВТОРАЯ. Звучит тихая, безмятежная музыка. На сцене из декораций белые занавесы, оформленные как два входа, один ближе к сцене, а другой с другой стороны, в глубине сцены. На сцене находится человек в белом балахоне, изучающий какой-то свиток. В ближнюю арку входит ещё один человек, одетый "по-человечески". Первый отрывает взгляд от свитка, а затем и вовсе откладывает его в сторону, начинает говорить насмешливо, обращаясь к вошедшему.
Ответчик: Опять ты здесь? И как не надоест же приходить сюда... Что на этот раз? Хотя, позволь я угадаю. Внешние конфликты между этими... как их так?... государствами? Война? Или мир сходит с ума и грядёт всеобщая катастрофа?
   Заступник: Это невыносимый народ! Мы больше не можем ждать и терпеть. Он должен что-то сделать!
   Ответчик: Сколько раз я это слышал? Каждую нашу встречу ты утверждаешь, что терпеть больше нельзя, но видишь - терпим. А эти люди всё ещё живы здоровы.
   Заступник: Но они перебьют друг друга! Ты только посмотри на это: войны, революции, восстания, опять войны, революции - замкнутый круг какой-то. Раскидывает на полу вырезки из газет, которые принёс с собой.
   Ответчик: Что мне эти закорючки! Я не специалист по людской письменности. Разглядывает одну из вырезок, крутит то так, то этак. Но ты только посмотри - насколько они терпеливы и изобретательны. Смеётся. Сколько сил вложено в эти буквы, сколько столетий складывался их смысл... Вот во что ушёл весь ум.
   Заступник: Ты не слушаешь меня! Пытается пройти во вторую дверь, но ответчик останавливает его. Пусти! На этот раз действительно всё серьёзно - грядёт конец света! Конец всего живого!
   Ответчик: Кто сказал? Э-э-э, да ты совсем очеловечился. Посмотри на себя. Что на тебе надето? Как ты говоришь?
Заступник: А-а, Поспешно оглядывает себя и отмахивается. Я так спешил, что не было времени переодеться.. Дальше говорит чуть тише, самому себе. Да к тому же в этом мне удобней, чем в этом бесформенном балахоне...
   Ответчик: Ну-ну. Обижено разошлись в разные стороны. Повисла недолгая пауза, после чего заступник опять поворачивается к собеседнику.
   Заступник: Ну, пусти меня. Если я ошибаюсь - тем лучше, а если нет...
   Ответчик: Игнорирует
   Заступник: ну пусти меня, по старой дружбе!
Ответчик: Смотрите ка, мы и про дружбу вспомнили. А как влетел дружбу в сторону, даже не поздоровался.
   Заступник: Прости, замотался я. Как ты? Как время течёт здесь в высших пределах?
Ответчик: Ужасно. Всё ещё обижен.
   Заступник: Почему? Удивлённо
   Ответчик: Потому что ты пришёл! Ты вот помнишь, из-за чего меня понизили до стража?
   Заступник пытается что-то сказать. Да потому что тебя к нему пустил!
   Заступник: Прости, прости, прости... я не хотел этого. Садится на пол. Ты прав. Посмотри на меня! На кого я стал похож?
   Ответчик: с осуждением. На человека.
   Заступник: Верно. На человека... Я стал переживать из-за изменений курса денег и повышения налогов. Стал ужасаться тому, насколько бессилен человек перед лицом природы и судьбы, забывая про то, насколько это всё-таки чудо - жить. Я схожу с ума...
   Ответчик: Неудивительно.
   Заступник: Злой ты. Я же тебе душу тут изливаю, а ты!...
   Ответчик: Да какая душа, дурень? Она у тебя есть?
   Заступник: Нет... а жаль. Странная это всё таки вещь, да? Душа... медленно, тянет, словно пробует на вкус.
   Ответчик: Да, а ведь ради неё в своё время пришлось создать целый народ.
   Заступник: Ради души?
   Ответчик: Ну да, ты разве не знаешь? Это... что-то вроде эксперимента.
Заступник: ошарашено Ради эксперимента? Целый народ... не верю!
   Ответчик: Вот, ты опять думаешь, как они!
Заступник: Не осуждай меня! Я столько времени провёл бок о бок с ними, что порой мне кажется, я - это они, а они такие же, как я.
   Ответчик: Ха! Глупец! Нашёл с кем себя сравнивать. Они же сумасшедшие. Сам же говоришь что только и делают что разрушают, убивают, создают что-то на обломках старого для того что бы в будущем опять разрушить.
   Заступник: Они просто хотят сделать мир лучше, но, не понимая, что начинать изменения надо с малого, с самого себя, принимаются сразу за целый мир.
   Ответчик: Не защищай их. Люди не учатся на собственных ошибках. Из года в год, из века в век - всё одно и то же. Кто-то жаждет "лучшей" жизни, кто-то власти. Они считают себя гениями, оригиналами, а сами ходят по кругу, повторяя давно изъезженный сценарий.
   Заступник: Они не виноваты в том, что делают неправильные выводы. Они ведь учатся... Люди такие настырные, уверенные в себе. Я уверен, они всё смогут, всего добьются, просто сейчас им нужно немного помочь. Смеётся. Они ведь умные, но ум свой переоценивают, считая, что этого достаточно для завоевания...
   Ответчик: Ум! Вот оно, заболевание нового мира. Действительно эпидемия! Люди гонятся за этим умом, за знаниями, называя их ключами к жизни. А разве не они же создали сами для себя эти знания. Нагружают себя уймой информации, а чуть что... помогут им эти знания при пожаре? При стихийном бедствии? Да даже просто оказавшись на мушке у другого человека, смогут они выжить, используя свои профессорские знания?!
Третий: Сегодня здесь подозрительно шумно...
Ответчик: И ты здесь. С чем пожаловал? Ещё один конец света? Смеётся
   Третий: Конец света? Нет, меня не особо интересуют заморочки людей. Просто соскучился по родным краям и хорошим знакомым, вот и заскочил.
   Ответчик: Во-от! Совсем другое дело. Обращается к Защитнику. Бери пример, трудоголик несчастный. Вот, смотри, Обращаясь к третьему Очеловечился! Презрительно. Конец света, говорит. Душа, говорит, у него есть.
   Третий: Всё возишься с этими существами? Осуждающе. Жаль... такой ангел пропадает даром в этой дыре.
   Защитник: С жаром. Это не дыра! Люди строят дома, развиваются в области технологий, что бы сделать свою жизнь более комфортной и интересной. А что здесь? Бесконечные пустые залы и высокие потолки. Там - разнообразие, здесь - спокойствие. Ты презрительно относишься к людям, но скажи, чем они хуже? Это тоже великий народ, быстрее и прогрессивнее развивающийся, нежели предшествующие им. Нам вверена миссия защищать их, направлять и помогать им, а ты называешь всё это пустой тратой времени? А что для тебя не пустая трата времени? Что посиделки за чинными разговорами... или...
   Третий: Стой, стой. Даже настроение испортилось из-за тебя. Ну, вот что ты несёшь? По твоему свет - это скука, а вся эта земная грязь и бесчестие тебе более по нраву?
   Защитник: Грязь, бесчестие, как можно судить о целом народе по паре неудачных примеров. Эм... знаешь... так неудобно, когда не знаешь, как обратиться... Не против, если я буду называть тебя Рэй? Или... может быть Але...
   Третий: Перебивает. Что?!
   Защитник: Я просто подумал... стушевался что будь у Ангелов имена, было бы удобнее общаться..
   Ответчик: Нет, ты посмотри на него! Смеётся. Совсем рехнулся.
   Третий: Э, брат, да тебя спасать надо! Тоже смеётся. Уж чему в людях действительно стоит восхищаться, так это умению влиять на окружающих.
   Ответчик: Я бы сказал - гипнотизировать! Зомбировать, заставлять забыть о старых друзьях и самоотверженно бросаться на защиту этих людишек.
   Заступник: Махнул рукой. Да что я с вами говорю. Ангел, который не был на земле, не поймёт ни меня, ни людей, с которыми я, между прочим, прожил более двух веков!
   Третий: Всё ещё смеётся. Иди, иди и приведи себя в порядок, а то так - стыдно дпже рядом находиться.
   Защитник уходит за кулисы.
   Ответчик: Ха, ну это ж надо! Из-за этого чудака даже с другом нормально не пообщаться. Обнимаются. Ну как ты? Рассказывай.
   Третий: Да рассказывать особо нечего. Живу всё так же, по большей части на верху. На землю меня редко отправляют, не доверяют. Но я и рад, что не приходится оставаться там надолго. А то очеловечелся бы, как этот...
   Ответчик: Да ну его. Представь себе: врывается чуть ли не каждый год и всё с одной и той же просьбой - изменить, вмешаться, помочь.
Третий: Одним словом - чудак. Как и все добродетели, спускающиеся на землю. Я был среди них, но к счастью не заразился!
   Ответчик: И как тебе там было?
   Третий: Да никак. Глупые они, эти люди, суетливые, хотят всего и сразу. Придумывают новые законы, науки, истины и считают себя гениями, богами, а по сути ничего не могут изменить, только топчутся на месте, создавая видимость действа. Хоть они и считаются разумными существами, но чаще тратят свой разум и ум не на то.
   Ответчик: Да-а, а души у них испуганные какие, когда сюда попадают - ты бы видел! Паникуют, рвутся, не понимают где они, где их тела. А что с ними происходит, когда говоришь, что тела их мертвы, как трясутся при слове "суд".
   Весь разговор ведётся в шуточной форме.
   Третий: Да что мы, прямо как этот! Столько не виделись, а говорим о людях...
   Садятся, достают графин с каким-то напитком, говорят о чём-то. Через некоторое время на заднем плане появляется Защитник, уже в балахоне, как положено и прокрадывается во вторую акру. Свет гаснет.
   СЦЕНА ТРЕТЬЯ. Загорается свет, на сцене находится стол, кресла, в одном из которых сидит Экспериментатор и листает какую-то книгу. На столе стоит клетка с мышами. Экспериментатор, отвлекаясь от книги, проводит пальцами по прутьям клетки, привлекая внимание мышей. У входа-арки стоит Защитник, ожидая, когда на него обратят внимание.
   Эксперимент.: Кто там? Слышу, слышу, входи. Давненько тебя не было. Всё таки прорвался... Добродушно смеётся видя испуг вошедшего. Ну, ну, я не сержусь, я даже рад тебя видеть. Присаживайся. Рассказывай. Как там мои подопечные? Воюют? Никак не успокоятся...
   Защитник: Вы уже в курсе...
   Эксперим.: Немного. Но ты мне вот что скажи. Как они тебе? Что ты о них думаешь?
   Защитник: Они... не такие, как мы. Они каждый по-своему гениален, но им того мало. Люди кричат об индивидуализме, а сами подражают некоему прообразу: видному деятелю, герою из фильма или просто выдуманному существу. Порой я их не понимаю, что они думают и как приходят к тому или иному умозаключению.
   Экспериментатор: душа и разум - опасная смесь. Никогда не знаешь, чего ожидать в эту минуту, но с легкостью предугадаешь, что случится через столетие. Смешно. И удивительно в то же время.
   Защитник: И удивительно, и пугающе. Всё это время, они мечутся между развитием и деградацией. Люди останавливаются у края пропасти и без страха смотрят вниз. Они не видят там бездны и смерти, а вместо этого тешат себя надеждой, что там внизу будет новое начало, прогресс, взлет.
   Экспериментатор: Разве плохо - не бояться?
   Защитник: Но ведь из-за этого люди и гибнут! Люди сами себя губят, прыгая в эту бездну во имя несбыточных планов эгоистичных диктаторов.
   Экспериментатор: Они не умирают. Гибнет лишь оболочка... Хочешь чаю? Надо сказать замечательная вещь, хоть и с земли... Наливает в две кружки чаю, из чайника, который стоит на столе, рядом с клеткой. Жаль только, что помимо чая, люди изобрели и алкоголь, и прочую гадость. Хотя всегда в жизни есть как положительные, так и отрицательные моменты.
   Защитник: Охотно принимает из рук собеседника кружку и делает глоток.
   Экспериментатор: Ангелы - народ гордый и, в большинстве своём, относятся к людям презрительно. Ведь это такой молодой вид, не развитый, глупый, несуразный,... а что-то в них есть. Пьёт чай.
   Защитник: Но я хотел...
   Экспериментатор: Помочь? Исключено.
   Защитник: Почему?
   Экспериментатор: Сам посуди. Ты достаточно жил с людьми, представь, что сам один из них, и кто-то пытается вмешаться в твою жизнь, называя это "помощью", но "помощь" полностью переворачивает привычный строй. Как бы ты отреагировал?
   Защитник: После долгих раздумий. Нехотя. Разозлился бы, пожалуй,... постарался бы избавиться от "помощника".
   Экспериментатор: Многозначительно. Вот.
   Молча пьют чай. Экспериментатор возится с мышами, достает одного из них из клетки и играется, держа на руке.
   Защитник: Указывает на мышей. Они ведь с земли?
   Экспериментатор: Оттуда, родные, оттуда.
   Защитник: никогда не думал, что кто-то здесь будет держать домашних любимцев.
   Экспериментатор: Это не просто любимцы.
   Защитник: А кто же?
   Экспериментатор: Напоминание.
   Защитник: О ком?
   Экспериментатор: О людях.
   Защитник разочаровано кивает, теряя интерес к этой тебе и, снова вспоминает о недопитом чае.
   Экспериментатор: О том, кто они для меня. В последнее время я стал привязываться к людям, вот и решил приобрести это напоминание.
   Защитник вновь проявляет интерес к собеседнику.
   Защитник: И кто же они для тебя?
   Экспериментатор: Демонстрирует своего любимца. Мыши.
   Защитник: Мыши?!
   Экспериментатор: Да, белые мыши, так же называемые альбиносами. А знаешь, почему именно эти?
   Защитник: Насупившись. И почему же?
   Экспериментатор: Белые мыши на земле были выведены в лабораторных условиях как подопытные животные для медицинских и генетических экспериментов. Так же как мной была создана человеческая оболочка, как сосуд для души, над которой я ставлю опыты. Люди ставят эксперименты на мышах, а сами по сути такие же мыши, забавно - не находишь?
   Защитник: Возмущенно. Как можно?
   Экспериментатор: А что такого? Э, дружелюбно треплет по плечу. Я вижу, ты успел привязаться к людям. Может тоже стоит обзавестись "напоминанием"?
   Защитник: Ничего мне не надо! Как можно?! Они же... люди! Живые, разумные существа! Вскакивает с места.
   Экспериментатор: А эти, указывает на мышь, чем не живые? Ну, а то, что разумны, так ради этого весь эксперимент и проводится. Вообще, я не понимаю, чего ты так завелся. Я ведь не держу их взаперти, не колю с утра до ночи препаратами неизвестного происхождения. Они даже не подозревают, кем являются и уверены в своей полной свободе. Я лишь только наблюдаю. Изредка, правда, вмешиваюсь. Там эпидемию нашлю, тут стихийное бедствие. А в остальном... просто наблюдаю и ничего более... Ну не смотри на меня так, не смотри. Кто я, по-твоему? Это дело моей жизни - создавать и наблюдать.
   Защитник: Садится обратно на место. Допивает последний глоток чая. Зло. Так это ты во всем виноват...
   Экспериментатор: Не виноват. Мне просто было интересно. Сажает мыша обратно в клетку. Смягченно. Ты ещё молод, много не знаешь, но до людей были и другие, и более удивительные, с ними тоже экспериментировали. Так было всегда.
   Защитник: И где теперь эти предыдущие?
   Экспериментатор: Кончились. Что-то ищет. У меня где-то здесь были записи, если тебе интересно. Достает толстенную папку. Вот оно. Не все, правда, но основное здесь. Листает. Так... вот, тысячелетия три назад пришла мне в голову идейка создать новое чувство. Ну, знаешь, что-то такое светлое, всеобъемлющее, захватывающее, сильное. Что-то такое... Садится в кресло поудобнее, смотрит мечтательно куда-то в сторону от собеседника. Долго я над этим работал, усердно. Не спал, не отдыхал, не разговаривал даже ни с кем! Когда закончил, требовалось проверить на ком-то. Не на Ангелах же! Вот и пришлось создать народ, разумный, кстати, что бы интересней было. И вселил, значит, в них это чувство. Народ тот любирами назвал, ну а чувство в их честь - любовью. Правда неправильно всё как-то пошло... Почему-то любовь эта во всех по разному проявляться стала. Где-то положительно, а где-то, ну просто туши свет. Я поначалу расстроился, а потом думаю - и хорошо, что так. Интереснее даже. И оставил. Что с этим чувством теперь - сам знаешь.
   Защитник: А с любирами вашими, что теперь?
   Экспериментатор: Как что? Эксперимент закончился, я их и уничтожил. На что они мне теперь...
   Защитник: Жестоко...
   Экспериментатор: Жизненно... Листает записи. А вот и создание разума. Ой и навозился я с ним, до сих пор помню. Зато, какой результат. Довольно улыбается. Помниться, именно тогда встал вопрос по поводу того, нельзя ли все эксперименты на одном и том же народе ставить. Для экономии. Хочешь ещё чаю? Защитник отрицательно качает головой. А я с твоего позволения... Наливает чаю и довольно делает первый глоток. Так вот о чём я?
   Защитник: Глухо. О разуме.
   Экспериментатор: Ах, да. В целях экономии решил я проверять разум на старом, уже созданном к тому времени народе, на Нави. Не помню, для чего они были созданы изначально...
   Защитник: И что дальше? Почему продолжили каждый раз создавать новые народы.
   Экспериментатор: Так представь себе - вживил я им разум, сижу - наблюдаю. Шло время, они развивались, росли, я был очень доволен! Правда кое-где пришлось поисправлять, но в целом эксперимент прошёл гладко. И тут, по прошествии всего трех столетий, достигнув пика своих возможностей, Нави исчезли.
   Защитник: Как исчезли?
   Экспериментатор: Постепенно. Став разумными, они подобно мне экспериментировали, изобретали, и не всегда себе во благо. В конце концов, Нави своими же экспериментами и уничтожили самих себя...
   Защитник: Печально.
   Экспериментатор: Смеясь. И не говори. Не представляешь, сколько пришлось чистить землю после них. А я ведь из-за этого незаконченный эксперимент вынужден был отложить... Так что, сам посуди, не уничтожай я народы по окончании эксперимента - они бы всё равно себя рано или поздно уничтожали бы, да только грязи бы после себя больше оставляли.
   Защитник: Значит конец света...
   Экспериментатор: Не наступит, пока я этого не захочу. Опять листает записи. Защитник тихо сидит, осмысливает сказанное. Затем медленно, как во сне, встает и поворачивается к выходу. А вот, ещё забавная история... Решил я как-то
   Защитник: Я... пожалуй пойду.
   Экспериментатор: Обижено. Совсем не интересно. Сжалившись над защитником. Ладно, иди-иди. Только вот. Достает из клетки мышь и протягивает собеседнику. Возьми всё-таки. Может, поможет.
   Защитник кивает, берёт мышонка и уходит, через арку, оттуда слышится недовольный голос Ответчика, постепенно превращающийся просто в гул.
   Ответчик: Проскочил-таки! Когда успел! Мне теперь из-за тебя попадёт...
   Оставшись один, Экспериментатор пролистывает папку до конца и убирает её. Затем подходит к клетке и привлекает внимание оставшейся мыши.
   Экспериментатор: Ну, что друг. Никто нас не понимает...
   Свет гаснет.
   СЦЕНА ЧЕТВЕРТАЯ. На земле. Парк. Шум машин, голоса людей. Посреди сцены стоит скамейка. На ней сидит Защитник, в руках у него мышь, данная экспериментатором, с которой он играется. Из-за кулис выходит парень и быстрым шагом подходит к Защитнику, садится рядом.
   Человек: Макс! Что-то тебя совсем не видать! Говорят, даже на работу не выходишь, с женой не разговариваешь. Что-то случилось?
   Защитник: Ничего.
   Человек: А это что? Новый любимец? Мне казалось, ты раньше кошку держал... Как зовут то хоть?
   Защитник: Это не любимец. Это напоминание. И зовут его - Человек.
   Человек: Напоминание? О чём же может напоминать мышь с таким громким именем?
   Защитник: Вот скажи. Если бы тебе сказали, что все люди - это мыши. Ты бы поверил?
   Человек: Макс, ты не заболел?
   Защитник: Отмахивается. Да нет же, я может не так выразился. Представь, что люди, как мыши альбиносы - созданы для того, что бы на них ставили эксперименты...
   Человек: Вроде взрослый человек, а всё дурь в голове. Соберись. Объясни лучше, чего дома не появляешься.
   Защитник: значит, не веришь? Не веришь что все эпидемии, воины, цунами, извержения вулканов происходят не по воли случая и не по глупости, а потому что кому-то сверху этого было надо?
   Человек: Макс. Не пугай меня. Может лучше к врачу?
   Защитник: да иди ты... А впрочем чего я стараюсь, всё равно никто не поймёт... не захочет...
   Человек: Что ты там бормочешь?
   Защитник: Пойдём, уже, чего расселся. Встаёт с места.
   Человек: Куда?
   Защитник: Не знаю куда ты, а я лично домой, к жене.
   Человек: Вот и правильно... правильно. А глупости эти... про эксперименты ты из головы выбрось.
   Защитник: На ходу. Уже.
   Уходят.
   Голос за кадром: Белые мыши на земле были выведены в лабораторных условиях как подопытные животные для медицинских и генетических экспериментов. Так же как мной была создана человеческая оболочка, как сосуд для души, над которой я ставлю опыты. Люди ставят эксперименты на мышах, а сами по сути такие же мыши, забавно - не находишь?... Я ведь не держу их взаперти, не колю с утра до ночи препаратами неизвестного происхождения. Они даже не подозревают, кем являются и уверены в своей полной свободе. Более того, скажи ты им правду - сочтут сумасшедшим.
   Как сказал кто-то из них: "Люди охотно верят тому, чему желают верить". И так же охотно закрываю глаза на то, что им не желательно...
   КОНЕЦ
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"