Терешкова А. В. : другие произведения.

Академия смешанной магии 2. Сердце василиска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:


    КУПИТЬ КНИГУ ЖМИ СЮДА


    ДИЛОГИЯ (2-я книга из серии) Жанр: попаданка, юмор, академия, фэнтези, любовный роман.

    Аннотация:
    Мир, где правит равенство и ко всем одинаково относятся, не существует. В этом магическом мире друзья становятся врагами, а враги друзьями. Испытания, уготованные древними василисками, встреча с прародителями, жестокими и непредсказуемыми богами великих источников. Война, начатая невидимым врагом, связала все семь кланов, порождая невероятные разрушения. С рождением кровавой звезды, небо, окрасившееся багрово-красным, возвестило о рождении нового пророчества. Запустился механизм обратного отсчета, возвращая события к давно минувшей древней войне. Разбитые осколки жизни мы переродили в калейдоскоп, собирая новую эпоху магического мира Хиэмрэс.

    ЗАВЕРШЕНО! 2 часть. На СИ выложен ознакомительный фрагмент.


  
  
  

Академия смешанной магии 2. Сердце василиска

  
  

Автор: Анна Терешкова

Жанр: попаданка, юмор, академия, фэнтези, любовный роман.

  
  

Пролог

  
  В сказках обычно принцессу спасает принц на белом коне, ну или хотя бы рыцарь. А в действительности этот принц выкидывает принцессу в магический лес через срочный портал на территорию прожорливых орков-людоедов. Так что в роли принца и рыцаря выступать, увы, некому. Мой спутник в лице гоблина мне с трудом до пояса достает, так что здесь даже намека на спасителя нет. Мог бы для приличия грозно порычать или что там гоблины обычно делают в таких случаях? Так нет же, он вон, вообще, под бревнышко косит, мол, это не он и его здесь нет.
  

Глава 1

  
  - Это уже закономерность какая-то: как только оказываюсь в лесу, меня кто-то пытается убить или слопать, - пробормотала я, сделав пару шагов к отступлению. - Эй, Зерман идеи есть?
  - Есть, оружие убери, - недовольно ответил гоблин.
  Я резко обернулась, наградив гоблина более чем недоуменным взглядом.
  - Оружие убрать? - удивленно переспросила я, опасаясь, что во время перехода через портал у меня появились проблемы со слухом.
  - Да-да, убери, и поскорее, иначе они воспримут это как оскорбление, - все тем же недовольным тоном продолжил гоблин. А я теперь уже начала опасаться за гоблина, может, он во время падения головой стукнулся?
  - О-оскорбление? - заикнулась я. - Ты не в курсе, что входит в рацион орков? - старалась не шипеть как могла, но логика гоблина выводила меня из себя. - Это же ОРКИ! - попыталась я донести до гоблина веский аргумент.
  - Рад, что со зрением проблем у тебя нет, а вот со слухом, видимо, не все в порядке, - тяжело выдохнул Зерман.
  - Негоже так говорить с представителем древнейшей крови, мой друг, - прозвучал хрипловатый и рычащий голос за нашими спинами.
  Я резко обернулась, из-за всего случившегося тело все еще плохо меня слушалось, так что, наступив на подол собственного платья, не смогла удержать равновесие и рухнула на землю.
  - Больно... - застонала я, вытащив из кожи на руке острый сучок.
  - Зерман никогда не отличался особой вежливостью, но он верный друг и союзник, - снова заговорил голос.
  Я подняла глаза на подошедшего ко мне орка. Тени от огней факелов бросали на его лицо причудливые тени. По сравнению с остальными - этот орк был стар. А, главное, как только он появился, вокруг наступила тишина, как когда в шумном месте появляется кто-то важный и уважаемый. Видимо, он вожак. Цвет его короткой шерсти был сине-болотного цвета, ростом он хоть и был ниже других, но меня выше где-то на целый метр. К тому же он был так же огромен, как и другие. Если взять в пример взрослого гризли и поставить его рядом с этим орком, он покажется просто медвежонком. Темно-синие глаза без зрачков орка, добро сощурились. Мне протянули огромную когтистую лапу, предлагая помощь.
  - В наш рацион не входят маги, - весело заметил орк.
  Видимо, он это сказал, заметив мою нерешительность.
  - Уж больно мясо жесткое, - загоготал орк.
  
  'Так все-таки пробовал?! - завизжала я мысленно'.
  
  Краем глаза я увидела, как все орки в напряжении наблюдали за моими действиями, многие из них выглядели очень зло. Похоже, этот орк и вправду их вожак, и сейчас их вожак предлагает мне помощь, а я продолжаю сидеть и просто смотреть на него, как баран на новые ворота. Как там сказал Зерман, мою обнаженную катану они восприняли как оскорбление, а если я откажусь от помощи их вожака, как они воспримут этот жест? Узнавать я это не собиралась, поэтому не без содрогания вложила свою ладонь в предложенную лапу орка. Меня аккуратно поставили на ноги, недовольно покачивая головой, орк наградил меня мрачным взглядом. А я только сейчас вспомнила, что платье все в крови, да и выгляжу я снова, как будто на поле боя побывала.
  - Сейчас это единственная рана, - продемонстрировав орку раненую руку от острого сучка, тихо сообщила я.
  - Пойдем со мной, - сжав здоровую ладонь чуть сильнее, орк повел меня в сторону нескольких больших домиков, напоминающих шатры.
  Я уже готова была биться в истерике, но заметив, что Зерман следует молча, облегченно выдохнула. Хотя если подумать, они ведь не напали, и этот орк, получается, знает Зермана, даже другом его назвал.
  
  - Я прошу прощения! - воскликнула я, когда меня усадили на широкое бревно, обитое животным мехом.
  - Ничего, - как-то по-старчески ответил орк. - Трудно, должно быть, тебе пришлось, принцесса, - похлопали меня по ладони. И снова у меня появилось это неприятное ощущение после вот таких вот сочувствий на мой счет.
  - Вы знаете, кто я? - осторожно спросила я.
  - Зерман рассказал, когда приходил ко мне за помощью, - спокойно ответил орк, выбирая странные пучки трав, синего, черного и зеленного цвета.
  - За помощью? - не поняла я.
  - Он хотел узнать, видел ли кто-то того, кто покусился на древнюю кровь, - растирая травы в ступке, ответил орк.
  А мне как раз вспомнилась ночь перед полевой практикой, когда Зерман вернулся глубокой ночью. Так, значит, он приходил сюда?
  - Древняя кровь? Это я? - удивленно спросила. Орк кивнул. - Меня зовут Алисия, - представилась я.
  - Я вожак этого племени, - подтвердил мою догадку орк. - Но мое имя тебе не выговорить девочка, так что зови меня просто Орашэдинориус, - представился орк.
  
  'Не выговорить, говорите? Да я и это с трудом смогу произнести, - мысленно застонала я'.
  
  - Простите, а можно мне звать вас Ораш? - осторожно поинтересовалась я.
  Зерман одарил меня злобным взглядом, да еще и небольшие клыки продемонстрировал. Лучше бы он так на тех орков зыркал, когда нас окружили, и, вообще, мог и сразу сказать, что опасность нам не грозит.
  - Ораш? - протянул орк. - А что, звучит. Можешь звать Ораш, - довольно произнес он.
  - Рада знакомству с вами, Ораш, - улыбнулась я.
  - Давно я не видел чистокровного представителя твоей крови, девочка, - печально произнес Ораш, накладывая на мою рану, измолотые травы. - Королева Луриан обладала твоим цветом глаз, но силы василисков не были ей подвластны. Давно это было, после великой войны. Когда мир практически разрушился, на трон взошел пращур твоего деда. Он был великим правителем, при нем империя процветала. Он смог возродить империю из пепла. Но после его смерти она раскололась на две части и пришли другие маги. Они жаждали власти и силы, забыв о богах великих источников, которые даровали им эту магию, - мрачно продолжил он.
  - Темные маги и маги из империи Зимрэинс? - уточнила я. Ораш кивнул. - Я не знаю всего, но не все маги из империи Зимрэинс несут зло, - попыталась я оправдать своих знакомых.
  - Не все, но многие, - сурово произнес орк. - Но по сравнению с тем, что сейчас происходит в империи Алиантас, кажется, теперь мы смотрим в отражение. Империи поменялись местами, Зимрэинс растет и процветает, а Алиантас гниет и распадается. Мы, клан свободных, все еще придерживаемся законов обеих империй и держим нейтральную сторону. Но с каждым днем это делать становится все труднее. В наших лесах буйствуют темные маги, идут сражения. Маги разрушают наш дом, не уважают истоки, не чтут традиции, губят лес. Кощунствуют, воскрешая наших погибших собратьев и сестер, превращая их в монстров! - прорычал орк.
  Тело непроизвольно содрогнулось, вспомнив, как совсем недавно я и сама уничтожала нежить на полевой практике. Среди них тоже были орки. Сейчас я понятия не имею, что ответить на все его слова, ведь и не поспоришь, все так, как он сказал, поэтому я просто опустила голову и промолчала.
  - Что ты собираешься делать, наследная принцесса империи Алиантас, дочь древней крови? - закончив завязывать мою руку черной тканью, жестко спросил Ораш.
  - Еще не знаю, - честно призналась я. - Я хочу изменить этот мир, хочу сделать его лучше. Я не могу вернуть империи Алиантас ее былое величие, поскольку не видела ее тогда, в расцвете сил, но я могу попытаться переродить империю Алиантас заново... но легче сказать, чем сделать, - невесело закончила я.
  - Многие мыслят о том как изменить мир, но это, так и, остается их помыслами, - мрачно ответил орк.
  - Для начала мне нужно встретиться с древним василиском, сила которого мне была дарована. Мне нужно вернуть ему кое-что и попросить о помощи, - тихо сказала я.
  Зерман все это время молча наблюдал и не вмешивался. И только сейчас решил заговорить.
  - Где находится их храм столпов? - спокойно спросил гоблин.
  - Это к югу от стен Алиантаса, но там опасно. Вся местность кишит неправильными, - прорычал орк.
  - Неправильными? - переспросила я.
  - Гомункулами, - ответил Зерман за орка. - Так они называют искусственную магию, - объяснил он.
  - Не имеет значения, кто там, я смогу пройти незамеченной, а даже если и придется сразиться, мне не впервой, - уверенно произнесла я.
  Пока на мне артефакт, я смогу выстоять против гомункулов, но, если появятся темные, не знаю, смогу ли я их одолеть. В прошлый раз я была без сил и не могла сражаться, а сейчас моя магия со мной. Смогу ли я выстоять в реальном бою с темными?
  - Тебя будет ждать опасность на каждом твоем шагу. Темный принц несет одно зло, он не позволит помешать его планам, - мрачно произнес Ораш. - Его мать использует опасную магию, призывая в этот мир страшных существ. В наших лесах ее называют Арахна, повелительница демонических пауков.
  Что ж, этого следовало ожидать, в одиночку Жэнэир бы не смог склонить империю на колени. Но то, что сказал Ораш, заставило тело поежиться. Ненавижу пауков, до чертиков их боюсь. А здесь вряд ли это будут маленькие восьминогие тарантулы.
  - Я узнаю короткий путь, - начал Зерман, вернув меня в реальность. - А ты пока смени эти рваные обноски, - всучив мне в руки сумку и плащ, забурчал гоблин.
  Проглотив собравшийся сорваться с губ колкий ответ, подождала, пока гоблин и орк покинут шатер, и только потом сбросила с себя испорченное платье. Жаль, конечно, оно было очень красивым, а сейчас превратилось в половую тряпку. И если бы не Зерман, пришлось бы мне в нем ходить еще очень долго, а это в любом случае было бы проблемой. Покидая мою комнату, гоблин прихватил самые важные для меня вещи. Листы из книги, которые я выкрала из запретной библиотеки, мой личный конспект с заклинаниями и информацией о том, что я за все это время узнала. Пара узких штанов, которые мне принесла профессор Кешьян, ботинки и водолазка, он даже о нижнем белье позаботился. Перед тем как надеть чистые вещи, я решила для начала хотя бы оттереть с кожи собственную кровь. Пришлось оторвать от платья небольшой кусок ткани и смочить его в чаше, в которой ранее мне промывали руку.
  Жутко хотелось принять душ, желудок громко ругался, усталость давила скалой на плечи. И только мысль, что скоро я увижу древнейшее существо, подарившее мне мою магию, придавало сил. К тому же мне не удастся пройти незамеченной мимо всех гомункулов, поэтому не следует тратить силы на бесполезные размышления. Сложив порванное платье в стороне, покинула шатер. Около десяти орков с не особо радушным видом чинили тот самый домик, который мы с Зерманом разрушили. Четыре других орка окружили огромный костер, и медленно крутили вертел, на котором было насажено больше десяти сочных птиц. Восхитительный аромат мяса заставил желудок разразиться новым и более сильным урчанием.
  - Слюни вытри, - фыркнул гоблин.
  - Поучился бы манерам у Ораша, - недовольно ответила я. - Я, между прочим, три дня ничего не ела, пока темные надо мной вуду-привороты творили, - огрызнулась я.
  - Утром нас настигнет гроза, нужно успеть до ее появления, - проворчал Зерман.
  - Гроза? - удивилась я, посмотрев на небо. От одного взгляда перехватило дыхание, сердце бешено застучало. Темно-лазурное небо, усыпанное мириадами ярчайших звезд. Огромная луна осыпала весь лес волшебным сиянием, и, казалось, что сейчас неглубокая ночь, а только начинало вечереть. Небольшие плывущие облака придавали небу еще более восхитительный вид, а все потому, что они были словно живые и больше напоминали морские волны. - Красотища! - восхищенно выдохнула я. - Но, знаешь, пара небольших облаков вряд ли смогут обрушить на нас ливень.
  - Когда научишься слушать природу, сможешь понять, о чем я говорю. Так что ни спорь со мной, - устало произнес гоблин. - Орашэдинориус пригласил нас к трапезе, отказаться мы не можем, так что после нее и отправимся, а пока погуляй где-нибудь, только из виду не пропадай, - изобразил из себя профессора Зерман.
  Против трапезы ничего не имела, поэтому даже колкости Зермана пропустила мимо ушей. Даже вняла совету и пошла рассматривать поселение орков. Как и ожидала, меня все сторонились и провожали не очень любезными взглядами. Похоже, они действительно ненавидят магов. Но ведь их можно понять, кто был бы рад увидеть своего родственника или друга, пытающегося сожрать другого? Несмотря на то что я понимала их, мне было не очень комфортно под злыми и ненавистными взглядами орков, поэтому обойдя все шатры, я побрела к небольшой рощице. Огни факелов доставали даже сюда, хотя и без них было достаточно светло. Пышная трава послужила неплохим ложем. Закинув руки за голову, наблюдала за тем, как по темно-лазурному небу проплывают облака-волны. Я еще никогда не видела такого количества звезд, даже в академии небо не было таким ярким, но сейчас я словно очутилась в другом мире. Казалось, если протяну руку, смогу прикоснуться к их сиянию, а это окажутся светлячки, которые мирно плавали по чистому озеру. Минуты умиротворения заставили вспомнить о былой жизни, в материальном мире. Такого там никогда не увидишь.
  Несмотря на то что мои приемные родители забыли меня, думаю, у них сейчас все хорошо. Отец все так же занимается недвижимостью, мама приносит в мир новые дизайнерские работы. А я осталась здесь, без возможности когда-либо увидеть их вновь. Но, несмотря на все это, они воспитали хорошую дочь. Я всегда буду хранить в сердце их советы и напутствия. Буду помнить об их любви и заботе. Полежав так еще несколько минут, не без труда уселась на траве. Тело все еще ныло, хотя и не так сильно как раньше. Вытерев слезы, заметила в стороне какое-то движение. Но прежде чем срываться с места и мчаться обратно в поселение орков, решила присмотреться, и не зря. Из-за деревьев выглядывало трое маленьких орков. Дети с любопытством и опаской наблюдали за моими действиями.
  - Привет, - улыбнулась я.
  Маленькие орки шмыгнули обратно за деревья, вот только их тучные тельца стволы молодых деревьев скрыть не смогли.
  - Я вас вижу, - протянула весело я.
  - Видит! - послышался голосок одного из орков.
  - Она и так может? Мы же спрятались, - отозвался второй испуганный голос.
  - Опасное существо, - забурчал третий.
  - Опасное? Существо? - изумилась я. - Мда, - тяжело выдохнула я.
  Понаблюдав за ними еще пару минут, решила воспользоваться магией. В конспекте у Финериса я прочла об иллюзорных представлениях, которые часто проходили во дворце. Это не были боевые заклинания или защитные. Суть была в том, чтобы направить импульс магии так, чтобы она преобразилась в очертания предмета или живого существа, повторяя его контуры и видимость. Это была обычная иллюзия.
  Сосредоточившись, выставила руки перед собой ладонями вверх. Прислушалась к собственному сердцебиению, к потоку магии, которая спокойно струилась по венам. С каждым ударом сердца в ладонях начали пульсировать огоньки, преображаясь в маленьких фиолетовых бабочек. Иллюзия парила вокруг моих рук, пока не разлетелась над всей поляной. Сияние крыльев создавало причудливые узоры, рассыпаясь мириадами искр и собираясь вновь. Мои иллюзии словно сражались с небом, показывая, кто из них может засиять ярче. Сейчас вся поляна была усеяна множеством маленьких сияющих бабочек. Маленькие орки с восторгом наблюдали за удивительной картиной красок, когда цвет с каждым ударом моего сердца начинал подражать радуге. Любопытство перевесило страх, и маленькие орчата, должно быть, и сами не заметили, как подошли к поляне.
  - Привет, - снова поздоровалась я.
  - Видит! - оцепенел самый маленький орк.
  - Мы же вышли из укрытия, глупый Усиф, - едко заметил средний.
  У маленьких орков окраска шерсти чуть темнее, чем у взрослых, и сейчас они похожи на синих мишек.
  - Я не кусаюсь, - решила предупредить я.
  - А мы, да, - протянул самый высокий. Видимо, он был лидером этой троицы.
  - Откуда ты их берешь? - поинтересовался самый маленький орк.
  - Откуда? - задумалась я. - Вот отсюда, - указав в направлении своего сердца, ответила я с улыбкой.
  - А что там? - снова поинтересовался Усиф.
  - Сердце, - ответила я.
  - Говорил же, странное существо, - фыркнул самый высокий.
  - Почему это я странное существо? - удивилась я.
  - А может, просто глупое? - невинно поинтересовался средний.
  Левый глаз против воли задергался, маленькие орки еще похуже Зермана будут.
  - Так, почему? - недовольно поинтересовалась я.
  - Сердце находится с правой стороны! - похлопал себя по груди высокий.
  - С правой? - продолжила я удивляться. - Но мое сердце находится в левой части груди, - уверено ответила я.
  - Говорил же, странное существо, - протянул высокий.
  - Она же маг, а маги все странные, - делано заметил средний.
  - Маги злые! - сердито произнес Усиф. - Они наших братьев и сестер в чудищ превращают, - протяжно зарычал маленький орк. - Она не маг, маги так не умеют! - указав на парящих бабочек, воскликнул Усиф.
  Троица хмурых орков уставилась на меня сердитыми глазами.
  - Я обладаю магией, как и любое другое магическое существо, - начала я осторожно. - Среди таких, как я, мы называет друг друга маги, некроманты, целители, ведьмы. Но я никогда не превращала погибшее магическое существо в монстра, - мягко продолжила я.
  - А своими предками клянешься? - потребовал ответа высокий.
  - Да. Клянусь своими предками и духами, что никогда не поднимала погибших, - серьезно произнесла я.
  Еще некоторое время орки смотрели на меня с подозрением, но после хмурые взгляды исчезли, и троица с восторгом продолжила наблюдать за порхающими иллюзиями.
  - А что ты еще можешь? - весело спросил Усиф.
  - Сейчас мне нельзя тратить магию, вскоре мне, возможно, предстоит бой, - тяжело выдохнула я.
  - Отец сказал, что ты принцесса из империи темного принца, - пробурчал высокий орк.
  
  'Похоже, Жэнэир и вправду тот еще гад. Темный принц, значит? - прошипела я про себя'.
  
  - Меня зовут Алисия, - представилась я.
  - А я Усиф! - воскликнул маленький. - Это Боур, - указав на среднего, представил его Усиф. - А самый ворчливый из нас Рушан, - рыкнул орк.
  - Кто тут ворчливый?! - заворчал высокий, отпустив подзатыльник Усифу.
  - Рада с вами познакомится, - улыбнулась я.
  - И я рад, - закивал Усиф.
  - А вот я в этом ничего хорошо не вижу, - недовольно бросил Рушан. - Маги кроме бед больше ничего хорошего нам не принесли. Отец сказал, ты подвергаешь нас опасности, находясь здесь.
  От слов Рушана стало как-то не по себе. Я совсем забыла, что в данный момент за мной может вестись погоня. И пока я тут сижу, солдаты империи Зимрэинса могут быть уже близко. Что если они заставили Нэйласа рассказать, куда он меня переправил? Его ведь могли пытать! А что если он не смог себя контролировать и выдал, какой обладает магией?! К тому же во дворце Зимрэинса находились советники империи Алиантаса, а если уже и там знают, что я жива?!
  - Исчезли, - скорбно произнес Усиф.
  - А? - очнулась я.
  Концентрация сбилась и рассеяла созданную мной иллюзию. Ну да, с такими мыслями не до бабочек. Мне нужно сидеть и разрабатывать план действий, а не Копперфильда из себя изображать.
  - Простите, - тихо извинилась я.
  - Рушан не злой просто он боится за всех нас, - начал Боур. - Отец Усифа сказал, что ты особенное существо, как те, что живут в черных каменных столпах, - продолжил орк.
  - Древние василиски, - подтвердила я.
  - Да, десять стражей, - кивнул Боур. - Он сказал, ты изгонишь темного принца, и тогда империя станет опять такой, как много столетий назад.
  - Я обязательно постараюсь, - это было сказано даже, наверное, не для них, а для самой себя.
  - Когда ты займешь свой трон и станешь королевой, ты вернешься к нам? Я хочу снова увидеть иллюзии, которые ты достаешь из своего необычного сердца, - весело произнес Усиф.
  - Приду, - мягко ответила я.
  - Тогда и я покажу тебе свою. Я пока еще мал, мне всего-то восемьдесят три года, но я буду стараться еще усерднее, чтобы обладать такой же сильной магией, как и мой отец, - со всей серьезностью продолжил маленький орк.
  А я, как ни старалась, все же подавилась воздухом.
  
  'Восемьдесят три года?! Эти орки меня старше во множество раз, а я их детьми считала. Хотя ведут же они себя как дети! А, может, у них года как-то по-другому считаются? Или, может, их период взросления длится гораздо дольше, чем у людей? - пыталась я сообразить'.
  
  От рассуждений меня отвлек приглушенный рык в глубине леса, но я продолжала оставаться спокойной. Может, кто-то из орков этого поселения на охоте? Однако по тому, как замерла троица орчат, я поняла: что-то случилось. Через несколько секунд послышался грохот, а рычание стало намного ближе, и создавалось ощущение, что там не один обладатель пронзительного и злобного рыка.
  - Измененные! - зарычали в один голос орки.
  Рушан как куклу, одним рывком, поставил меня на ноги. Схватил за руку и помчался в сторону шатров. Усиф и Боур бежали следом. Скорость у них была невероятной, и наверняка они сбавили ход из-за меня, потому что я все время спотыкалась, пытаясь угнаться за Рушаном.
  - Приближаются измененные! - завопил Боур, когда мы вбежали в поселение.
  - К оружию! - кто-то рыкнул из толпы орков.
  Во всем этом хаосе я смогла увидеть Зермана только тогда, когда вооружившиеся мечами и дубинами орки выстроились возле главной тропы, откуда мы и прибежали. Детеныши и орчихи остались позади, возле главного шатра вожака. Меня и Зермана приволокли туда же.
  - Зерман, - в ужасе зашептала я. - Там нежить? - тихо спросила я. Гоблин кивнул.
  После знакомства с орками и маленькой троицей, было как-то мерзко произносить это слово. Я в ужасе наблюдала, как орки выставили свое оружие в сторону измененных. Поднятую нежить не убить обычным оружием, они все равно будут подниматься и продолжать атаковать. Оркам придется кромсать их до тех пор, пока от поднятых не останутся одни ошметки. Измененные уже были в двадцати метрах, когда за спиной я услышала протяжный вой Боура.
  - Отец! Там мой отец! - вырывался маленький орк из лап орчихи.
  - Они же так не остановят их! - воскликнула я.
  - Я пытался научить их магии некромантов, объяснял заклинания, чтобы упокоить поднятую нежить, но орки отказывались учиться магии у тех, кого презирают, - обреченно ответил Зерман.
  - Упокоить?
  - Куда собралась?! - завопил Зерман, когда я бросилась в толпу орчих и орчат.
  Протиснувшись между орчихами и маленькими орками, я бросилась в шатер, где оставила свою катану. Во время боевых лекций с профессором Элькаим по некромантии, она долго обучала меня этому заклинанию. Злобная мегера меня чуть не угробила, зато хорошо вбила в память и тело способность с легкостью упокоить поднятую нежить. Схватив катану, помчалась обратно. Оббежав толпу орчих и орчат, с другой стороны, чтобы Зерман не смог меня остановить, бросилась к вооруженным оркам.
  - Принцесса! - воскликнул Зерман в ужасе.
  Поднятых было всего шестеро. Маленький рост и телосложение позволило с легкостью пробежать между вооруженных орков. Меня и их разделяло около двух метров, а поднятые были уже в пятнадцати, они двигались медленно, словно еще не видели на своем пути вставших орков и меня.
  - Вам здесь не место, принцесса! - зарычал один из орков.
  - Я хочу помочь! - в ответ крикнула я.
  - От магов одно зло! Ты навлечешь на нас беду! - зарычал самый тучный орк, и почему-то я узнала в нем отца Рушана. - Маги подняли наших собратьев!
  - Это была не я! - жестко отрезала я.
  Мой крик сопровождался взмахом катаны, которая прочертила между нами вспыхнувшую огненную линию сиреневого пламени. От неожиданности орки отпрянули назад, злобно прищурившись.
  
  'Вспылила, - обреченно выдохнула я. - Но мне надоело, что меня винят во всех бедах этого мира. Я еще ничего не сделала!'
  
  - Их тела не обязательно кромсать на куски, чтобы остановить. Я могу упокоить их магией, без кровопролития! За вашими спинами находятся дети и жены! Хотите, чтобы они смотрели, как братья рубят друг друга на куски?! - я старалась говорить как можно убедительнее. И ведь привела веский аргумент. Можно хотя бы раз не брезговать помощью мага?
  И пока орки продолжали сверлить меня тяжелыми взглядами, вспышка магии привлекла поднятых. Воздух сотрясся диким рычанием, и нежить бросилась в нашу сторону, но прежде, чем приблизиться еще на пять метров, они врезались в сплетенный мной барьер. Поднятые то и дело врезались в невидимую стену, которая нас разделяла. В барьерах я не была слишком сильна, так что после нескольких атак, мерцание щита дало трещины, словно сильные руки разрывали цепи. Больше не было времени на споры: еще немного и барьер рухнет.
  

Глава 2

  
  Я выставила перед собой катану и уже собиралась произнести заклинание, как руки дрогнули. В упокоении боевым заклинанием некромантии нет ничего приятного, особенно когда используют катану. Если сейчас использую боевое заклинание на оружии, серповидные кинжалы просто порубят их на куски, а это ничем не будет отличаться от того, что собираются сделать орки. И если в другом случае у меня не будет выбора, то сейчас я могу использовать заклинание по-другому. Хотя бы потому, что Боур продолжает кричать про отца, а остальные в ужасе наблюдают за происходящим.
  Бросив в сторону катану, выставила перед собой руки. В пальцах ощущалось болезненное покалывание. Смешивать два вида магии очень непросто, это не только запрещено, но и опасно, поэтому я просто взяла связку атаки и преобразовала ее в собственное заклинание. Черные всполохи магии в руках окутывала сиреневая дымка. Шесть магических шаров приобретали форму небольших кинжалов, и как только они полностью сформировались, мгновенно пронзили мой барьер и черные сгустки энергии, которые заменяли сердце каждого поднятого орка. Сейчас, я видела их бледно-серую магическую ауру, внутри которой больше не бились черные шарообразные сгустки. Барьер разлетелся осколками, исчезая как туман, тела орков содрогнулись. Замершие поднятые испустили последние рыки, но они больше напоминали стоны облегчения.
  Их тела обмякли и медленно повалились на землю, каждый мой кинжал вспыхнул светом, преображаясь в небольших светлячков, они заполнили собой все поселение, напоминая души орков, которые наконец-то получили свободу, медленно растворяясь в воздухе. Это был мой подарок для Боура и остальных орчат. В обычном же бою у меня бы не хватило ни времени, ни концентрации, чтобы провернуть такое. Тяжело вздохнув, я повернулась к артефакту, который так небрежно бросила на землю, но, наклонившись, почувствовала, как тело пронзила горячая волна, а руки просто онемели. Еще бы, я же шестерых за один раз упокоила, удивительно, как я, вообще, на ногах так долго продержалась. И это после того как я сказала самой себе не тратить зря силы. В глазах на секунду потемнело, но этой секунды хватило, чтобы ноги подкосились, но ожидаемого удара не последовало. Меня удержали под руку. Когда подняла глаза на того, кто не дал мне прилечь рядом с артефактом, не ожидала увидеть того самого орка, который вопил, что я принесу одни только беды. Меня выпрямили и слегка встряхнули.
  - Жива? - жестко спросил он.
  
  'А что, не видно? - мысленно огрызнулась я'.
  
  А на деле пришлось лишь кивнуть. Орк собирался еще что-то сказать, но его опередил подбежавший ко мне Боур. Орченок вцепился мне в руки и с самым серьезным видом воскликнул.
  - Научи меня!
  - А? - не поняла я.
  - Мы не хотели учиться магии некромантов, которые уничтожали нас, но я хочу научиться у тебя! - на одном дыхании выпалил Боур.
  - Боур! - рыкнул все еще придерживающий меня орк.
  - Я не хочу останавливать их мечом, хочу делать это так же почтительно, как принцесса! - зарычал Боур на орка.
  - Боур, - позвал его Ораш, вожак положил лапу на голову орченка и серьезным тоном сказал: - Сейчас принцессе нужно отдохнуть и набраться сил.
  - А еще мозгов, - зашипел подошедший Зерман.
  - А может, просто покормите меня, - устало поинтересовалась я. К моим словам присоединилось громкое урчание желудка.
  - Что ж, это мы можем, - ответил Ораш.
  Вожак подошел ближе, аккуратно поднял меня на руки и понес в свой шатер. Выглянув из-за плеча орка, увидела идущего следом Зермана бубнящего себе что-то под нос. Видимо, сердится. Боур же направился в сторону упокоенных орков, которых остальные относили на поляну. Когда меня усадили на то самое бревно, обитое животным мехом, вожак покинул шатер, но вместо него меня окружила стайка орчат. Малыши начали представляться, а я только и делала, что головой кивала, как ни стыдно признавать, но запомнить все имена сразу просто не успела.
  - Видишь, злые маги так не делают, - с укором произнес Усиф.
  - Среди упокоенных был отец Боура, да? - осторожно спросила я. Орчата дружно закивали.
  - Пару месяцев назад пришли некроманты и подчинили себе нескольких из нас, - рыкнул Рушан. - Среди них был его отец. Сильный воин, он был вторым по главенству в клане.
  - Я, как и Боур, буду учиться у тебя, - гордо воскликнул Усиф. - Верно, Рушан?
  Орчата с любопытством посмотрели на собрата в ожидании ответа, но Рушан продолжал сохранять молчание. Что ж, одним хорошим поступком нельзя переубедить кого-то в своей доброте.
  - Принцесса не сможет научить вас, - раздраженно бросил Зерман. - Мы уйдем до начала грозы.
  После слов гоблина шатер наполнился рычащим негодованием. И сейчас даже Рушан неприязненно уставился на бедного Зермана.
  - Я могу просто показать... - начала было я, но Зерман, как обычно грубо перебил.
  - Они не смогут понять заклинание за один раз, глупая девчонка! На их обучение потребуется время.
  - А как насчет взрослых орков? - задумалась я.
  - Они не станут тебя слушать, - тут же бросил гоблин.
  - А как насчет вожака? Его они станут слушать? - не унималась я. - К тому же я не такая как другие маги и некроманты. По сути дела, я, вообще, не подхожу ни под один из... видов магических существ, - попыталась я подобрать правильные слова. - Меня же все называют ребенком василисков, а, значит, магии они будут учиться не у ненавистных им магов, - привела я веский аргумент.
  - Что ж, если на это посмотреть твоими глазами, тогда орки не будут против учиться у ребенка неоскверненного магами и некромантами, - серьезно произнес Ораш.
  Орк нес в лапе большой зеленый лист растения, а на нем было выложено мясо одной из тех самых птиц, которые жарились на вертеле. Ароматное мясо приятно защекотало ноздри, даже рот слюной наполнился. Орк осторожно положил лист с мясом мне на колени. Учитывая, что орки столовыми приборами не пользуются, я и спрашивать о них не собиралась. Но руки помыть следовало, поэтому быстренько переложив лист с мясом на бревно, побежала к высокому кувшину с водой, осторожно наклонила, придерживая ногами, и быстренько помыла руки. Стряхнув ладони от капель воды, уселась обратно на бревно, вернув мясо к себе на колени.
  - Спасибо за угощение! - поблагодарила я орка. - Приятного аппетита, - а это уже себе.
  Отломив часть ножки от птицы, жадно впилась зубами в мясо. Вкус у этой птицы был просто восхитительный, и как им только удалось приготовить такое сочное и приправленное мясо? Орчата, наблюдающие за моим голодным приступом, быстренько выбежали из шатра. Но уже через несколько минут вернулись со своими порциями мяса. Уселись вокруг бревна и стали жевать вместе со мной. После того как половина принесенного мне мяса была съедена, я решила спросить о том, что не давало мне покоя после просьбы Боура. Зерман химичил что-то вместе с Орашем около стола с разными травами, пузырьками и другой утварью, не хотелось их отвлекать, но это может изменить жизнь орков.
  - Зерман, я тут подумала...
  - Да что ты? - изумился гоблин, перебив меня.
  Колкость гоблина пропустила мимо ушей и продолжила на чем остановилась:
  - Ты говорил, что уже пытался обучить клан свободных заклинанию упокоения.
  - Верно, - кивнул гоблин.
  - Ты же учил их заклинанию, которое используют некроманты? - продолжила я уточнять.
  - А ты что, другое, знаешь? - огрызнулся Зерман.
  От гаденького хихиканья воздержалась, но мысленно вдоволь позлорадствовала.
  - Я знаю правильное, - самодовольно улыбнулась я.
  Ораш, который до этого сосредоточенно перемалывал травы, остановился и с любопытством посмотрел на довольную меня.
  - Ты же обучал орков заклинанию, которое зачастую использует Нэйлас? - гоблин подозрительно сощурился. - Но ведь он особенный некромант, с особенной силой, - намекнула я на мага бытия. - Ему, как и мне, подвластно смешивать магию и переделывать ее под себя. Когда стихийник пытается использовать магию некроманта, он не только не сможет этого сделать, но и появится риск потерять часть собственной магии. Это касается и меня и Нэйласа, но мы с ним другие. Для нас это не так опасно, к тому же мы просто берем за основу структуру связки заклинания, преобразовывая ее в себе подобную. Ты же пытался научить орков с совершенно другой природной магией, заклинаниям, которые используют некроманты, а по сути дела, они используют мертвую магию. Ведь даже стихийники используют заклинания упокоения отличительные от некромантов, - продолжила я.
  Зерман стоял, словно громом пораженный, даже рот приоткрыл, вытаращив на меня удивленные глаза.
  - Ты говорил, что можешь видеть ауру магов, некромантов и других. Но ведь орки тоже обладают магией и могут видеть окраску магии другого, верно? - уточнила я.
  - Верно, - подтвердил мою догадку Ораш.
  - Тогда все что вам нужно, это увидеть черный пульсирующий сгусток и пронзить его собственной природной магией. Единственное, в чем я убедилась, пока обучалась магии в империи Зимрэинса, так это в том, что слова, которые произносят маги перед атакой, всего лишь названия того, что они собираются использовать. Это не сила слов, а представление того, что кроется за этими словами. Не все маги и некроманты могут видеть ауры, они просто знают, что в поднятом есть сила, которая заставляет их двигаться, нападать и убивать. Своим заклинанием они пропускают часть магии, чтобы уничтожить тот самый сгусток неправильной силы. Адептам представляют готовую цепочку их магии, чтобы сократить время и трату сил на создание собственного заклинания. Но, по сути дела, это может сделать каждый, - закончила я.
  Ораш покосился в сторону притихшего гоблина. Но учитывая, что тот не реагировал на его взгляд, орку пришлось слегка толкнуть его. Зерман медленно обернулся к вожаку, уловив его насмешливый взгляд.
  - Принцесса говорит правду? - спокойно спросил вожак.
  - Эм, если подумать, я не придавал этому большое значение, но такой вариант возможен, - замялся гоблин.
  - Зерман очень умен, - начала я, когда вожак одарил гоблина недобрым взглядом. - Он многое знает, но полагался в основном на том, что лично видел, в его обязанности не входило следить за каждым адептом академии. А те, за кем он наблюдал, отличались от остальных, вот и получился казус. Хотя, если подумать, это ведь ты мне рассказал о несовместимости противоположных магий, как же ты тогда об этом не подумал? - задумчиво протянула я.
  Разразившийся смех маленьких орчат слегка озадачил. Вожак сохранял спокойствие, но по плотно сжатым губам я поняла, что он сдерживается.
  - Я что-то не то сказала?
  - Может, Зерман и много знает, но учитель из него никакой, - прорычал Усиф, заливаясь смехом. - Однажды он учил нас, как избавиться от надоедливых лесных пикси. Эти маленькие злобные вредители все время рушат наши шатры и воруют еду. Когда Зерман пришел их прогнать, мы уж подумали спасены. Но заклинание Зермана дало обратный эффект и свора пиксей в числе сотни, гонялись за ним по всему лесу, норовя оторвать все, до чего дотянутся, - продолжил гоготать маленький орченок.
  - Тогда от нашего смеха весь лес содрогался. А мы и помочь не смогли, потому что, как только видели Зермана, пробегающего мимо очередного куста с дикими воплями, снова падали со смеху, - продолжил Рушан, держась за брюшко.
  Вот теперь вожак подключился к основной массе дикого ржача, хрюканья и гоготания, видимо, занятная картина была. Я еще никогда не видела, чтобы зеленоватое лицо гоблина, так стремительно меняло цвет, с лилового на багрово-красный. А когда представила, как Зерман мчится со скоростью сверкающих пяток от кучи магических существ, с дикими криками о помощи, у самой нервный смешок вырвался, а уж после сдерживаться не стала и подключилась ко всеобщему веселью. С каждым смешком картина становилась все красочнее и гоготание нарастало. Бедному Зерману ничего не оставалось кроме как наблюдать за нашим истерическим приступом смеха. Он даже сложил руки на груди, изображая из себя само спокойствие. К сожалению Зерману в такой позе пришлось стоять где-то минут пятнадцать, и только после этого времени я и Ораш перестали смеяться, а вот орчата продолжали гоготать, при этом половина из них уже на полу лежала, держась за животы.
  - Что ж друг мой, - похлопал его орк по плечу. - Пожалуй, в этот раз мы прислушаемся к советам принцессы.
  Зерман продолжил стойко держать лицо. Вот только я прекрасно знала, что теперь мне путь - дорога к столпам василисков, грозит весьма 'веселым' разговором. Через несколько часов, я, как и обещала, объяснила всем желающим клана свободных очередность использования своей магии. На это было затрачено больше двух часов. Однако орки и вправду очень разумный народ, мы даже для пробы воспользовались простенькой иллюзией. Вожак клана свободных создал невероятное существо. И когда каждый из клана увидел, как над шатрами парит огромная птица с огненными крыльями, моих учеников стало гораздо больше. Проблема была только в том, что нам не представилось возможности испытать их полученные знания на поднятых. Но вожак заверил меня, что теперь им не нужно будет применять оружие, чтобы даровать своим собратьям вечный мир.
  - Идем со мной дитя, хочу показать тебе кое-что очень важное, - шепнул мне орк на ухо. Я с любопытством посмотрела на заговорщически улыбнувшегося Ораша, который кивнул в сторону той самой тропы, где появились поднятые.
  По пути орк вытащил один из факелов, которые горели в высоких столбах. Когда мы прошли небольшое расстояние от поселения, я увидела несколько пещер. Как я и подозревала, вожак шагнул внутрь. Я понимала, что мне не угрожает опасность, но все равно вцепилась в руку засмеявшегося орка.
  - Здесь безопасно, - гоготнул он.
  - Не хочу споткнуться об чей-нибудь скелет, - мрачно ответила я.
  К моей превеликой радости орк не пошел вглубь пещеры, мы остановились почти сразу, как вошли. Орк подошел к двум невысоким столбам и зажег в них факелы. Когда пещеру озарил свет огней, я увидела настенные рисунки. Я с восторгом рассматривала изображения мужчин и женщин в ярких и красочных одеждах, огромных василисков изображенных как пламя. Вокруг рисунков были написаны строки на том же языке, который я видела в книге принадлежавшей империи Алиантас из запретной библиотеки империи Зимрэинса.
  - Ни крови, ни плоти, ни пепла. Там, где есть магия, останется бессмертие. Ни звуков, ни отражения, из истоков колыбели, на зов явитесь древние, - произнесла я вслух.
  - Этот древний кровавый ритуал называется Инурэйт, пару столетий назад его изобразил один маг, который в то время присутствовал при его проведении, - объяснил Ораш.
  - Так, значит это ритуал? И в чем же он заключается? - поинтересовалась я, прикоснувшись к рисункам.
  - Этот ритуал очень древний и опасный. Его совершали исключительно по собственному желанию и в основном представители королевских кровей. Слабому магу его никогда не исполнить. Избранный, посчитавший себя достойным милости богов великих источников и десяти стражей, изображал на своем лбу и груди вот этот символ, - указав на рисунок возле костра, проникновенно заговорил орк. Рисунок был очень прост. Изображался круг, его окружала зигзагообразная линия, а внутри круга знак бесконечности. - Маг рассказал мне, что ритуал заключается в том, чтобы вобрать и заключить в своем теле всю магию десятерых стражей. Благодаря этому, древнейшая магия смешивает все десять потоков в один единый. В теле сильного мага она очищается и рождается заново, дабы вернуться в тела великих существ. Если маг выдерживал всю мощь древней магии, ему открывался истинный путь к богам великих источников. Если боги были благосклонны к избранному, они даровали ему силу. Если же нет, отбирали жизнь.
  Когда представила эту картину, по всему телу пробежались мурашки. Да и голос орка звучал как-то призрачно, казалось, что рисунки оживали и сейчас перед нами проходил настоящий живой кровавый ритуал.
  - А я бы смогла исполнить этот ритуал? - вопрос как-то сам собой вырвался. Меня не интересовала встреча с богами, просто было любопытно, насколько я стала сильнее.
  - Нет! - отрезал вошедший гоблин. - Этот ритуал просто разорвет твое тело на части. Чтобы выполнить его, ты должна быть сильна не только духом, но и телом, а пока у тебя нет ни того ни другого. Пройти ритуал еще, возможно, если ты будешь на грани смерти, именно так наследники королевских кровей продлевали свою жизнь если были смертельно ранены на поле боя. Когда боги были благосклонны и считали, что воители еще могут пригодиться этому миру, они возвращали им жизнь, но это случалось крайне редко, - пронзая меня мрачным взглядом, серьезно продолжил Зерман.
  От мысли, что мое тело разорвет как воздушный шар, волосы на голове встали дыбом. Как-нибудь обойдусь и без знакомства с богами. Не думаю, что их внимание пойдет мне на пользу.
  - Мне было просто любопытно, не более, - спокойно ответила я, продолжая рассматривать рисунки и чувствуя на себе пронзительный взгляд Зермана.
  - Вам пора отправляться в путь, - нарушил молчание вожак орков.
  Перед нашим уходом весь клан свободных вышел, чтобы проводить меня и Зермана в путь. Честно сказать я была очень удивлена, ведь еще совсем недавно я была одной из тех, кого они презирали. Сейчас присутствующие смотрели на меня с надеждой, и злобы я не увидела ни в одном взгляде. Орчихи приготовили нам в дорогу завернутое в листы мясо, фляжки с водой и много разных целебных трав. Вожак клана в благодарность за все, что я сделала, преподнес мне особенный подарок. Очень редкое снадобье, которое маги за стенами называют 'Эликсиром жизни'. Этот эликсир могли приготовить только орки, используя свою магию и накопленные столетиями знания. Для приготовления огненной жидкости насыщено-рубинового цвета уходили десятилетия. Оно могло излечить даже смертельную рану, на лечение которой не у каждого целителя хватит сил. Вожак клана ничего мне не сказал, но я и без слов поняла, что следует помалкивать о том, где я взяла этот эликсир. Поблагодарив клан свободных, мы, наконец, выдвинулись в путь. Сейчас небо начинали озарять первые лучи красно-оранжевого солнца, а значит гроза близко.
  - Сколько часов у нас займет путь?
  - Час, может два, - невесело ответил гоблин.
  - Все еще злишься?
  - Нет, - ускорив шаг, бросил Зерман.
  - Слушай, как думаешь Нэйлас в порядке? - тихо спросила я.
  - Он наследный принц империи...
  - Совершивший измену, - мрачно перебила я гоблина.
  - Королева Эстэньена защитит его, - неуверенно начал Зерман. - Принца будет ждать суд и наказание, но не смерть, - более уверенно продолжил гоблин.
  Нэйлас был единственным, кто относился к Зерману как к равному. Несмотря на то, что Зерман вечно груб и всем недоволен, он заботился о Нэйласе. А сейчас именно из-за меня Зерман был вынужден отправиться во вражескую империю, не имея возможности находиться рядом с принцем, которого я подвергла опасности.
  
  ***
  
  Тяжелые шаги ботинок звоном отдавались в пустом узком коридоре черной крепости. Вилмар шел мимо магических клеток, в которых были заперты заключенные. Никто из них не издавал и звука, лишенные всяческой надежды на то, чтобы когда-либо выбраться из неприступной крепости, в которой и была построена тюрьма империи Зимрэинс. Пройдя еще несколько камер, второй наследник империи остановился возле самой последней камеры этого коридора. Придвинувшись ближе к решетке, принц окинул сидящего в углу сырой камеры Нэйласа тяжелым взглядом. Расслабленная поза третьего наследника только больше разозлила Вилмара.
  - Я знал, что когда-нибудь ты тут и закончишь, но не думал, что это произойдет так скоро, - с издевкой произнес Вилмар. Голос принца, эхом разнесся по всему шестому этажу.
  - Я же просил избавить меня от назойливых посетителей, - устало произнес Нэйлас.
  Скрежет зубов Вилмара очень позабавил Нэйласа. Поднявшись, принц подошел ближе к решетке и облокотился спиной о сырую и грязную стену камеры.
  - Что, для третьего наследника империи, камеры лучше не нашлось? - насмешливо поинтересовался Нэйлас.
  - Это последнее о чем тебе следует волноваться, - процедил Вилмар. - Важнее то, что ты совершил непростительную глупость, когда помог наследнице Алиантаса скрыться.
  - Наследнице Алиантаса? - притворно изумился принц. - А разве она не умерла при родах? - продолжил ломать комедию Нэйлас.
  - Хватит!
  - Помнится, ты стер эти воспоминания из моей головы, - с усмешкой произнес Нэйлас, постукивая указательным пальцем по виску. - Странная вещь получается. Я знал о наследной принцессе вражеской страны, но скрывал это и даже помог ей бежать, за что и поплатился вот этими апартаментами, - кивнув в сторону своей камеры, мрачно выговорил принц. - А вот ты и дядя гуляете на свободе, хотя оба знали, кто она, спасли ее, зачислили в академию и обучали магии. Я думал, соседями будем, - продолжил издеваться Нэйлас.
  - Хватит ерничать, брат!
  - Великий и могучий отец, решил все шишки сбросить на младшенького, верно, брат?! - последнее слово Нэйлас просто-таки выплюнул, сопровождая реплику брезгливым взглядом.
  - В этом твоя самая большая тупость братец, ты никогда не думаешь головой, поддаешься чувствам как сопливый мальчишка, - зло ответил Вилмар. - Отец узнал о наследнице в самый первый день. Или ты действительно думал, что дядя осмелился бы пойти против нашего отца, короля империи?! - повысил голос Вилмар до крика.
  Лицо Нэйласа исказила бешеная ярость, огонь вспыхнувший в его глазах, заставил Вилмара непроизвольно отступить. Заметив этот жест, Нэйлас постарался успокоиться. По сути дела, сбежать отсюда для него не составило бы большого труда, но тогда бы это означало, что вернуться в империю он больше не сможет.
  - Моя мать знала о ней?
  - Нет, - солгал Вилмар.
  - Тогда кто отдал приказ задержать Алисию?
  - Твоя мать, - насмешливо ответил Рихорн. Первый наследный принц появился из тени, гордо прошествовал к среднему брату и одарил младшего брезгливым взглядом, но уже через секунду его губы растянулись в издевательской усмешке. - Адептка Роулта, в последнее время все чаще вынюхивала о семье Алисии, естественно, выдуманную нами семью она не смогла найти. На балу, Калима рассказала о своих подозрениях твоей матери и тогда Эстэньена узнала в ней ее мать, королеву Луриан. Я, мягко говоря, был удивлен, что она так поздно это поняла. Думал, как только Алисия войдет в зал, твоя мать сразу прикажет ее схватить, но все пошло не по плану, - разочаровано произнес Рихорн.
  - Что?!
  - Точно! - вдруг что-то вспомнил Рихорн. - Ты же не в курсе.
  - Эй, ему не нужно знать! - попытался остановить Рихорна Вилмар.
  - Пора бы ему уже выйти из своего укромного мирка, - злобно ответил Рихорн, одарив младшего брата издевательской улыбкой.
  - О чем ты?
  - Знаешь, кто избавился от первенца империи Алиантас девятнадцать лет назад? - снисходительно поинтересовался Рихорн. Тело Нэйласа от плохого предчувствия натянулось как струна. - Ты же собирался разыскать убийцу своей возлюбленной, - зло продолжил Рихорн. - Но все, что тебе нужно было сделать, это лишь навестить ее величество королеву Эстэньену. Уверен, она бы с большим удовольствием поведала тебе историю о том, как девятнадцать лет назад, осквернила обитель десяти стражей и убила Алисию, выбросив ее в другой...
  - Это ложь! - взревел Нэйлас. Рука принца молниеносно сжалась на горле Рихорна, со всей силы прижимая его к решетке камеры.
  - Нэйлас! - ухватив его за руку, крикнул Вилмар. - Ты сделаешь только хуже!
  - Когда я выйду, собственноручно тебя прикончу! - выплюнул Нэйлас в лицо Рихорна.
  После второй попытки Вилмару все же удалось освободить горло Рихорна от цепкой хватки младшего брата.
  - Демонов ублюдок! - прохрипел Рихорн, растирая покрасневшее горло. - Ты сгниешь в этой камере братец! - сейчас на лице Рихорна осталось мало чего человеческого. Искаженное ненавистью и злобой, кривой усмешкой, с безумным огнем в глазах. - Ты сгниешь здесь, - повторил он, стремительно покидая коридор.
  Вилмар очертил круг рукой и вокруг них появился плотный барьер, который послужит препятствием для посторонних ушей.
  - Ты забыл, где сейчас находишься?! - заорал Вилмар. Нэйлас впервые видел, чтобы вечно спокойный Вилмар демонстрировал несдержанность. - Тебя будут судить за измену, брат! - пытался втолковать Нэйласу, он. - Хочешь, чтобы к обвинению еще прибавили нападение на первого наследника империи?! Или думаешь, тебя спасет тот факт, что отец назвал тебя своим преемником?
  - Ты знал? - удивился Нэйлас. - Значит, этот демонов псих тоже знал?
  - Нам стало известно об этом пять лет назад, - устало ответил Вилмар.
  - Пять лет назад? - переспросил Нэйлас задумавшись. - Какое совпадение, - протянул принц. - Я тут вспомнил, что первое покушение на мою жизнь, было совершено как раз таки около пяти лет назад. Так значит, ты и Рихорн уже пять лет безуспешно пытаетесь от меня избавиться? - с издевкой спросил Нэйлас.
  - Не впутывай меня в это, - процедил Вилмар. - Я не такой как он. Мне не нужен трон! - отрезал принц.
  - Тогда что? - в том же тоне продолжил Нэйлас. - Если не трон, тогда что тебе нужно, брат?
  - Стоять рядом с тем, кто сделает нашу империю величайшей в мире Хиэмрэс, - серьезно ответил принц.
  - Тогда тебе следует стать тенью Рихорна.
  - Он слабость этой империи, а не сила, - мрачно ответил Вилмар. - Кому как не тебе знать, что он скорее испепелит империю, чем возродит ее из пепла. Рихорн не тот человек, который сможет выстоять против темных магов, когда их возглавит Бэргарэйд.
  Нэйлас устремил взгляд на брата, пытаясь понять, на что тот намекает. Нэйлас понимал, что Вилмар знает больше, чем хотел бы показать. Но тема, которую завязал Вилмар, его сильно насторожила.
  

Глава 3

  
  'Как много знает Вилмар о Бэргарэйде? Возможно ли, что он знает и обо мне?' - эти мысли не давали покоя Нэйласу, однако спросить о них вслух он опасался.
  
  - Ты же знаешь, кто такой Бэргарэйд? - спокойно спросил Вилмар.
  - Наслышан, - не стал отрицать очевидного Нэйлас.
  - Тогда ты должен знать, что он придет за ней, - пронизывая Нэйласа ледяным взглядом, ровно произнес Вилмар. - Именно поэтому отец хотел использовать Алисию. Первоначальным планом было выдать ее замуж за Рихорна. Но принцесса узнала о нем не особо приятные вещи, поэтому план провалился. Отец не смог бы заставить ее силой. Покровители источников не допустили бы принудительный брак. Запасным планом было взять ее в заложники и заставить десять стражей склониться перед ним, поэтому отец ждал празднование твоего дня рождения, куда была бы приглашена и Алисия, но план снова провалился, когда ты увел принцессу и помог сбежать.
  - Василиски никогда бы не преклонились перед отцом, - в ярости произнес Нэйлас. - Их сила слишком велика! Единственное, что у него бы вышло, это обрушить на нас их ярость!
  - Верно. Однако власть ослепляет. А слухи о появлении Бэргарэйда среди темных магов только усугубили ситуацию.
  - Он появился?
  - Едва ли, - пожал плечами Вилмар. - Мы не смогли в этом убедиться. Возможно, это очередная уловка темных.
  - А что с Алисией, за ней отправили поисковые...
  - Нет, - перебил Нэйласа Вилмар. - Отец сказал, что она погибнет от руки своего брата, когда покажется перед ним. Жэнэир не упустит возможности избавиться от соперницы. Империя Алиантас больше не такая скрытая, какой была раньше. Там процветает торговля магией и магами. Шпионы отца доложили, что его величество король Сальвиерис одной ногой в могиле и вторая стремительно догоняет первую. С нынешним положением дел, у Алисии слишком мало магии, у нее нет союзников, нет власти. Василиски осквернены и пребывают во тьме, помощи от них она не получит. Она умрет либо от рук стражей, которые даровали ей ее силу, либо ее раздавит Жэнэир.
  - Алисия сильнее, чем ты думаешь, - усмехнулся Нэйлас.
  - Но ей не выстоять против темных в одиночку.
  - Она не будет одна.
  - Нет? Собрался стать ее рыцарем, брат? А когда пророчество возымеет над ней власть и Бэргарэйд станет тем, кто будет править ее силой, что ты будешь делать тогда?
  - Пророчество больше не имеет власти...
  - Пророчество о твоей смерти больше не имеет власти! - перебил его Вилмар. - Но это не значит, что Бэргарэйд отступит как и было предсказано, он будет править ее рукой, преображая мир, в котором будут властвовать маги бытия! И когда это случится, пророчество о твоей смерти снова возымеет силу, брат! Ты же прекрасно понимаешь, не все покушения совершал Рихорн, есть и другая сторона.
  - Так ты признаешь, что он виновен?
  - Без доказательств это лишь пустые слова.
  - Рихорн пустил свои корни так глубоко, что слова второго наследника империи лишь пустой звук? - насмешливо спросил Нэйлас. - Или причина в другом? Может твоих сил недостаточно, чтобы выступить против него в одиночку?
  - В одиночку империю не создашь.
  - Так ты решил, что сможешь создать ее со мной? - искренне удивился Нэйлас.
  - Полагаю, с магом бытия это сделать будет куда проще, нежели трепыхать крыльями в одиночку.
  После слов Вилмара, тело Нэйласа непроизвольно вздрогнуло. Принц в немом изумлении уставился на спокойно стоящего Вилмара.
  - Ты был не слишком осторожен Нэйлас, - спокойно продолжил Вилмар.
  - И как давно?
  - Тебе было девять. Отцу сообщили, что на дворец готовится атака, мы были готовы к этому. Но мы переоценили свои силы и недооценили темных. Когда на замок напали, с ними пришла целая армия гомункулов. Погибло слишком много наших. И тогда я увидел странную картину. Мой младший брат стоял напротив трех гомункулов, по сути дела, тебя должны были разорвать еще до того, как я подоспел. Но одного твоего взгляда хватило, чтобы монстры, которые до этого разрывали солдат пополам, попятились в ужасе назад. С твоих губ не сорвалось ни одно заклинание, единственное, что ты сделал, это выставил руку вперед, и гомункулов разорвало ужасающе адское пламя. Тогда я понятия не имел, как ты это сделал, но когда ты сотворил из гомункула оболочку, наполненную своей магией, а тот в свою очередь стал испепелять своих же союзников, я понял, что за магию ты использовал. Та ужасающая аура, которая исходила от моего младшего брата, принадлежала магу бытия. Полагаю, тебе интересно, почему я не рассказал о том, что видел, отцу? - шумно выдохнул принц. - Я собирался, но решил выждать более удачный момент, - признался он. - Но пока я следил за тобой, не заметил тех изменений или жажды власти, о которой все говорили. Ты не становился монстром, не жаждал завоевать этот мир. Просто существовал в стороне, в своем собственном мире. Когда на тебя начались покушения, я не боялся, что тебя могут убить. Но я боялся, что ты начнешь мстить, что со временем тебе понравится убивать и магия бытия поглотит своего носителя полностью.
  - Месть? - усмехнулся Нэйлас. - О какой мести идет речь? Когда тебя кусает собака, ты же не кусаешь ее в ответ, - снисходительно сообщил Нэйлас.
  - Не все следуют твоему примеру, - раздраженно ответил Вилмар. - Но мои опасения на твой счет не оправдались, поэтому я решил просто наблюдать в стороне. Но потом появилась наследница Алиантаса, и стена, которой ты оградил себя от внешнего мира начала рушиться.
  - И что? Хочешь, чтобы я раскрыл себя?
  - Мы оба знаем, что тогда отец казнит тебя.
  - Этого не случится, если я сам того не захочу, а я за грань еще не собираюсь, - фыркнул Нэйлас.
  - Тогда тебе просто следует занять трон. Будучи королем, ты сможешь изменить законы империи.
  - Для этого мне придется убить Рихорна. Он скорее станет предателем и союзником Бэргарэйду, чем позволит мне занять трон отца раньше него.
  - Рано или поздно все закончится вашим поединком, и кому в нем выжить, решать только тебе.
  - Для тебя вся жизнь просто игра, а люди, фигурки которыми ты двигаешь. Ты разыгрываешь карты так, чтобы каждый игрок мучился в агонии, братец. Думаешь, я стану доверять кукловоду, который научился манипулировать людьми раньше чем...
  - Я не прошу тебя доверять мне, - снова перебил его Вилмар. - Я лишь говорю, что у тебя есть выбор: сражаться или позволить спокойно себя прикончить.
  - И каков твой план?
  - Убеди советников и отца, что ты использовал наследницу и действовал на благо империи, - тут же сказал Вилмар. - Используй то, что я попытался скрыть от тебя тот факт, кем является Алисия на самом деле.
  - Я не стану этого делать, - отрезал Нэйлас. - У меня свои методы добиться его признания.
  - Ты же знаешь, чего хочет отец, тогда просто убеди его, что ты дашь ему это, - продолжил напирать Вилмар. - Хотя я уверен, что бы я ни сказал, ты сделаешь по-своему. Но не пренебрегай всеми моими словами. Это не закончится так просто, Рихорн снова попытается тебя убить, - развеяв барьер, вкрадчиво произнес Вилмар. - До суда я еще успею тебя навестить, обдумай все как следует, брат.
  - Эй, - окликнул его Нэйлас. Вилмар подошел ближе, внимательно посмотрев на Нэйласа. - Приведи ко мне королеву, хочу лично убедиться в словах Рихорна.
  - Отец приказал не пускать ее величество к тебе, но я попытаюсь его переубедить.
  С этими словами Вилмар покинул тюрьму, оставляя Нэйласа наедине с собственными угнетающими мыслями. Он переживал за Алисию, хотел увидеть ее, снова прикоснуться. До появления матери, Нэйлас тщательно обдумывал, что именно ей скажет и о чем спросит. Но когда королева Эстэньена появилась в сопровождении Вилмара и вместе с одним из солдат Рихорна, и предстала перед ним, Нэйлас не знал, что сказать.
  - Почему стоишь? - обратилась королева к солдату. - Откройте камеру, чтобы я могла поговорить с его высочеством принцем Нэйласом, - с глухим раздражением произнесла королева.
  - Простите моя королева, его высочество принц Рихорн приказал не открывать камеру, - выдавил солдат, опустив глаза.
  - Смеешь ослушаться моего приказа? - возмутилась королева.
  - Откройте камеру, - спокойно приказал Вилмар. - Можешь не опасаться, он не сбежит, - с издевкой произнес принц, свысока посмотрев на сжавшегося солдата. - А если говорить по существу, то мой брат послушно здесь сидит только потому, что сердечно заботится обо всех пешках Рихорна. Но если он захочет, то спокойно сможет сломать эту магическую клетку, - лениво протянул Вилмар.
  Стражник переводил недоверчивый взгляд с одного принца на другого, однако опасался даже взглянуть в сторону королевы.
  - Я буду вынужден сообщить об этом его высочеству, - открывая камеру, сообщил солдат.
  - С радостью тебя к нему отправлю, - издевался Вилмар. - Вот только мой брат по-особенному жалует вестников с 'радостными' новостями, - проникновенно заговорил принц.
  От тона, с которым это было сказано, солдат поежился. Нэйлас пронаблюдал за тем, как поникший солдат тяжелым шагом двинулся за бодреньким принцем. Оставшись наедине с Нэйласом, королева провернула тот же жест с барьером, и только когда их окружил плотный мерцающий барьер, заговорила:
  - Нэйлас, - начала Эстэньена попытавшись прикоснуться к сыну, но Нэйлас отстранился. Королева в недоумении посмотрела на мага бытия, пытаясь понять, в чем причина его холодности. - Почему?
  Вместо ответа Нэйлас стремительно приблизился к матери и, ухватив ее руку, закатал рукав красного расшитого драгоценными камнями платья. Кожа на левой руке была гладкой и чистой без единого рубца. Когда Эстэньена поняла, что делает ее сын, она попыталась вырваться, но Нэйлас оказался проворнее, разорванный рукав на правой руке открыл его взору уродливый багровый шрам, который начинался чуть выше запястья и распространялся к самому плечу. Несколько минут он в ужасе рассматривал глубокие рубцы, даже провел ладонью по ним, в надежде, что они исчезнут, вот только шрамы продолжали уродовать руку. Отшатнувшись, Нэйлас попятился назад, пока его спина не уперлась в стену камеры.
  Устремив на мать безжизненный взгляд, Нэйлас в изнеможении спросил:
  - Зачем?
  - Я не видела иного способа оградить тебя от проклятого пророчества жриц храма Нэир, - ровным голосом ответила королева Эстэньена.
  - И поэтому ты убила невинного младенца?! Несмотря на то, что это я маг бытия?! - взревел Нэйлас, со всей силы стукнув кулаком о стену.
  - Ты не такой как они! Нэйлас, ты не представляешь угрозы ни одному из миров, - воскликнула королева.
  - Откуда тебе знать? Я никогда не использовал магию в полную силу, я всегда был вынужден ее сдерживать.
  - Ты рожден с магией бытия, Нэйлас, - прикоснувшись к лицу сына, мягко произнесла Эстэньена. - Ты не поглощал и не отнимал ее у других, как это делали другие маги бытия. Великие боги источников даровали тебе силу, потому что знали, что ты не будешь ее рабом, ты будешь ее повелителем. Не бойся своей силы сынок, только так ты сможешь доказать всем, что являешься истинным владыкой магов бытия! - уверенно произнесла королева.
  - Ты так сильно в это веришь?
  - Когда появилось первое пророчество, твой отец назвал тебя своим преемником. Я умоляла его держать это в секрете, пока ты не вырастешь, и он милостиво согласился, - начала Эстэньена тяжело вздохнув. - Никто не знал, какой силой ты будешь обладать, единственное, что знали окружающие это то, что твоя сила превзойдет остальную, что магия внутри тебя будет совмещать в себе старые и новые истоки. Я боялась, что твои братья попытаются тебя убить, ослепленные завистью и без возможности доказать свою силу отцу. Поэтому из последних сил скрыла ее. С годами не заметивший в тебе перемен Гарбьен стал больше симпатизировать Рихорну, который демонстрировал ему свои силы и возможности и во всем ему подчинялся.
  - Видимо, ты не слишком успешно скрывала эту информацию, учитывая, что Вилмар и Рихорн знают об этом уже пять лет, - невесело произнес принц.
  - Им известно? - изумленно воскликнула королева.
  - Но, как видишь, все их попытки убрать меня с дороги потерпели крах, - криво усмехнувшись, Нэйлас пожал плечами.
  - Я знала, что так и будет, поэтому и просила молчать Гарбьена. Если бы им стало известно кто ты, тебя бы пытались убить не только они.
  Нэйлас решил промолчать о том факте, что Вилмар, в общем-то, очень даже в курсе, кто Нэйлас на самом деле.
  - В то время темные маги активно пытались развязать войну. А когда слухи о возвращении Бэргарэйда стали фактом, твой отец пришел в ярость. В империи творился настоящий хаос. Законы были переписаны. На магов бытия началась охота. Но что могут обычные маги против такой огромной силы безумия? Поэтому, чтобы предотвратить их развитие, король приказал сообщать о любых проявлениях магии бытия, чтобы уничтожить ее в зародыше. Люди боялись ее, считая, что каждый из носителей силы магии бытия со временем превратится в монстра, как и те, что поглощали силы других. Но люди были слишком глупы, чтобы понять разницу между теми, кто впитывает в себя чужеродную магию, смешивая ее со своей, тем самым погружая собственную душу во мрак, и теми, кто был с этой силой рожден и никогда не смешивал с другой. Но твой отец не хотел меня слушать. Когда темные маги узнали о пророчестве, они решили затаиться, выжидая пока две империи перебьют друг друга. Бэргарэйд еще ни разу не предпринимал серьезных действий к атакам на империи. Я думаю, он собирает свою армию, копит магию и выжидает, чтобы нанести нам смертельный удар. Чем беспомощно трепыхать крыльями и получать поражения от мелких попыток свергнуть нас, он медленно взращивает свою магию для одного удара, который положит начало его правлению.
  - И сейчас ему, возможно, помогает империя Алиантас, - пауза и откровенно насмешливое: - И все благодаря тебе.
  - Я понятия не имела, что Сицилия позволит своему сыну, погрузить империю в хаос! - воскликнула Эстэньена.
  - Зачем ты приказала схватить Алисию? - холодным, как лед голосом спросил Нэйлас.
  - Разве ты не понимаешь, насколько это пророчество могущественно? Его сила так велика, что оно вернуло принцессу в наш мир! Пока она жива, за тобой повсюду будет следовать смерть! - Королева пыталась говорить спокойно, но в голосе Эстэньены отчетливо звенел металл.
  - Так ты собираешься убить ее... снова? - бесстрастно спросил Нэйлас.
  - Я сделаю все, чтобы сохранить жизнь своего сына!
  - Вот как? - сухо протянул принц. - Тогда может, расскажешь мне, как тебе удалось провернуть все это?
  - Жажда власти может сыграть злую шутку с тем, кто так стремится ее заполучить, - тяжело вздохнув начала она. - Когда ко мне пришла Сицилия, она поведала мне свою историю. Луриан и Сицилия были подругами, но Луриан посчастливилось родиться в более значимой семье, чем Сицилии. Со временем Сицилия поняла, что ее считают всего лишь тенью Луриан, за которой она всюду следовала. Когда король империи Алиантаса обратил свое внимание на прекрасную Луриан, Сицилией овладела зависть и ненависть, ведь она любила его. Но, через некоторое время Луриан и Дальтьен поженились, а Сицилия так и осталась тенью королевы.
  Сицилия возненавидела Луриан и пыталась всячески избавиться от нее. И когда появилось второе пророчество, она пришла ко мне, предложив сделку, и я согласилась. Сицилия должна была убить Луриан во время родов, учитывая, что она прикидывалась ее близкой подругой, никто бы и не заподозрил, что это она покусилась на ее жизнь. Ей удалось избавиться от соперницы, и через неделю мне принесли ребенка Луриан. Благодаря тому, что я смогла окутать младенца магией мертвого огня, десять стражей поверили в то, что их дитя погибло. Пока василиски предавались горю, я смогла воспользоваться их минутным помешательством. Мои цепи прочно сковали десять стражей, и мне удалось вырвать глаз одного из них. Я знала, что потеряю многое, когда воспользуюсь древней магией, но у меня не было другого выбора. Активировав силу, я открыла портал, который должен был забрать жизнь девочки, и мне удалось избавиться от нее. Но, спустя почти девятнадцать лет, она вернулась в наш мир, и твоей жизни снова грозит опасность! - Последнее предложение королева произнесла с яростью и ненавистью.
  Сейчас, всматриваясь в лицо своей матери, Нэйлас не мог поверить в услышанное. Неужели прекрасная и добрая женщина, которая всегда его оберегала, могла так жестоко поступить по отношению к другому? Нэйлас не мог поверить, что женщина, которая с таким спокойствием рассказывает ему, как именно она попыталась убить ребенка, его мать. Ведь даже сейчас, спустя столько времени, она говорит об этом без единой нотки раскаяния. Она рассказывала об этом как о чем-то само собой разумеющимся.
  - Я сожалею о том, что не рассказала тебе о пророчестве до ее появления. Зная о нем, ты бы...
  - Я поступил бы так же! - зарычал Нэйлас.
  - Неужели ты действительно в нее влюблен? - Эстэньена с недоверием посмотрела на сына.
  - А если и так, ты оставишь ее в покое? - бросив на мать насмешливый взгляд, Нэйлас задал вопрос, на который и так прекрасно знал ответ. И этот ответ был бы отрицательным.
  - Нэйлас прошу тебя, приди в себя! Неужели не понимаешь, что если останешься рядом с ней, то погибнешь?! - в сердцах произнесла королева.
  - По крайней мере, я не запачкаю руки в крови невинного, - окинув мать мрачным взглядом ответил Нэйлас.
  - Нэйлас!
  - Закончим на этом. Тебе пора возвращаться. Если сюда явится Рихорн, не уверен, что смогу сдержаться.
  Эстэньена не стала давить на сына, но перед уходом решила сказать:
  - Ты поймешь меня, когда у тебя появится самое дорогое в этом мире, твое собственное дитя, сынок. Тогда ты поймешь, что будешь готов ради него на все, даже если потребуется запачкать свои руки в крови невинного. А сейчас, лучше подумай над тем, как ты объяснишь отцу свой поступок, Нэйлас.
  С этими словами королева покинула черную крепость. А единственное, о чем мог думать Нэйлас, это как после всего услышанного смотреть в глаза Алисии. Как рассказать ей о том, что именно его мать была той, кто все отнял у нее. Нэйлас был уверен, что Алисия простит его, сказав, что они не обязаны отвечать за поступки своих родителей. Но со временем тот факт, что рядом с ней находится сын той, кто посодействовал убийству ее собственной матери, и убийству ее самой, оставит свой несмываемый след.
  
  ***
  
  Резким движением я стряхнула с оружия остатки черной крови трех гомункулов, с которыми мы столкнулись по пути. Первую стаю, мы смогли обойти незамеченными, но с каждым разом становилось все труднее держать занавес и единицам все же удавалось почуять наш запах.
  - Мы почти на месте, - стряхивая с себя зловонные ошметки уничтоженной мной нежити, ворчливо сообщил Зерман.
  - Говорила ведь отойти в сторону, так что нечего теперь на меня волком смотреть, - невинно протянула я.
  - Говорила она! - рявкнул гоблин. - Я был бы тебе адски благодарен, если бы ты сказала об этом до того, как первая порция вони полетела в мою сторону, - огрызнулся Зерман.
  - Я тебе не мутант и глаз на затылке не имею, - недовольно отозвалась я, перешагивая странные небольшие норки. - Я всю дорогу магию использовала, у меня уже в глазах двоиться начинает. А вместе со всем мне еще приходится защищаться от гомункулов и нежити.
  - Хватит ныть! - воззрился на меня гоблин.
  Оставшийся путь мне пришлось выслушивать ворчание гоблина по поводу того, какая я безрукая. И это я, блин значит, тут ною, да? После десяти минут я только делала вид, что слушаю гоблина, а сама рассматривала лес, чтобы как можно лучше запомнить окрестности. К моему великому разочарованию, здесь не было особых запоминающихся знаков. Нас окружали вековые деревья с причудливой окраской листьев: всех оттенков зеленого, красного и синего. Также здесь было множество кустарников, в основном цветочных. Бутончики разных форм и окраски и единственные растения, которые выделялись - это карликовые деревья с необычными треугольными плодами лилового цвета. Они были размером с лесные орехи, а сладкий запах ягод маняще дразнил. Благо, когда я решила вкусить этих самых ягодок, Зерман, отлучавшийся по нужде, вовремя вернулся, как раз в тот момент, когда несколько сорванных ягод уже подносила ко рту. Гоблин успел резким движением выбить из моей руки лиловые треугольнички.
  - В этих плодах больше яда, чем в демоновых пауках Арахны! - заорал гоблин. Я растеряно уставилась на взъерошившегося Зермана, который продолжал раздраженно на меня смотреть. - Безмозглая девчонка, ты что, в академии не изучала флору этих лесов?! Или думаешь, опасность представляет только то, что движется?! Это же ягоды Гаин! - окрысился гоблин.
  Несколько минут до меня доходило осознание того, что я только что чуть не убила себя. Холодок, пробежавший по спине, заставил поежиться. Достав фляжку с водой, вылила содержимое на руку, быстро оттирая ее о собственные штаны.
  - А раньше сказать нельзя было? - зло процедила я.
  - У меня глаз на затылке нет, - снисходительно ответил гоблин.
  - А демоны тебя пожри, это ведь не одно и то же! - взвизгнула я. - А если бы ты не успел?
  - Полагаю, пара ягод не убила бы дитя десяти стражей, но проверять сейчас не стоит, - отмахнулся гоблин. - Нам нужно двигаться дальше, гроза уже близко.
  - Погоди, - сверля Зермана злобным взглядом, бросила я.
  Гоблин проследил за тем, как я достала из сумки тетрадь, вырвала оттуда лист и аккуратно сорвала ядовитые ягоды, спрятав пальцы в рукаве водолазки.
  - Что удумала? Решила подсыпать их мне в еду? - пробормотал гоблин скептично.
  - Мысленно уже сто раз, - фыркнула я. - А если серьезно, думаю, такие ягодки могут пригодиться.
  - Чего ты там копаешься, - ворчал Зерман.
  - Готово, - возвестила я после того, как собрала смертельный урожай плодов Гаин.
  - Что? - спросил гоблин, заметив мой внимательный взгляд на себе.
  - Когда я встретилась с матерью, те нимфы рассказали мне о пророчествах, - начала я, гоблин нахмурился. - Ты знал?
  - Каждый что-то знал, - уклончиво ответил Зерман.
  - Тяжело тебе было, да? - невесело поинтересовалась я. - Наверное, ты меня возненавидел, как только увидел.
  Гоблин от изумления даже рот приоткрыл.
  - И какие грандиозные размышления посетили на этот раз, твою прелестную головку? - взвыл гоблин.
  - Ну как же, я ведь должна была убить Нэйласа, а ты был вынужден мне все это время помогать, - не отрывая взгляда от гоблина, продолжила я.
  - Послушайте, ваше глупейшее высочество, у меня нет ненависти к вам. Принц Нэйлас могущественный маг, его убить не так-то просто, впрочем, как и тебя. Но пророчества канули в небытие, когда ты вернулась, - отмахнулся Зерман.
  - Зерман, ты кое-чего не знаешь, - тихо произнесла я, гоблин помрачнел еще сильнее. - Тогда к нам снова явились духи руин храма Нэир. Они сказали мне, когда в небе засияет красная звезда, появится новое пророчество.
  - Они сказали тебе, что принесет новое пророчество?
  - Смерть.
  - Для кого?
  Я отрицательно покачала головой.
  - Это единственное что они сказали.
  - Это странно, почему духи рассказали о еще не рожденном пророчестве?
  - Сказали, что предупреждают меня, они нарушили правила, но все равно рассказали.
  - Верно, духи жриц не могут говорить о том, что еще не произошло, - мрачно ответил Зерман.
  - Скажи Зерман, кто такой Бэргарэйд и почему он будет править моей рукой? - я сказала это таким тоном, от которого гоблин даже отшатнулся. Мне все время приходится вытягивать из всех информацию, мне никогда ничего не рассказывают. Может они и называют это заботой, но неведение может стать фатальным и повлечь за собой неверные решения.
  

Глава 4

  
  - Он прадед принца Нэйласа, - ответил гоблин.
  - Это я слышала.
  - Бэргарэйд был великим магом бытия, но, в один злополучный день, потерял своего сына, отца королевы Эстэньены. Сильного мага свела в могилу болезнь, ни один целитель не смог его излечить.
  - Разве это возможно? Ведь целители искореняют само начало того, что может оказаться смертельным.
  - Верно. Но его сын занимался опасной магией, за это боги источников покарали неверного. Мало кто знает истинную картину того прошлого. Ворошить прошлое само по себе очень опасно, оно несет с собой только боль и риск вернуть его в настоящее, тогда и будущего может не быть, - серьезно произнес Зерман. Я и сама это прекрасно знала. - Бэргарэйд обезумел. Он начал искать всех магов бытия. Те, кто отказывался присоединиться к нему, были опустошены, он поглощал магию из всего живого, но с каждым поглощением ему хотелось все больше. Никто не может знать истинную причину его поступков, кроме него самого. Когда явились пророчества, было упомянуто, что великое зло будет править рукой чистокровной принцессы древней крови. Самое большее зло представлял Бэргарэйд, поэтому все решили, что это он.
  - Но это может быть кто-то совершенно другой, - растерянно прошептала я. - Что если мы все думаем неправильно? Может, есть кто-то гораздо опаснее Бэргарэйда, а все просто сбросили совершенное повсюду зло на него? - воскликнула я.
  - Не трать понапрасну силы, думая об этом. Сейчас правды нам не узнать, - деловито закончил гоблин.
  Зерман прав, сейчас следует сосредоточиться на том, что ближе всего.
  - Гроза совсем рядом, - недовольно протянул гоблин.
  - Эй, Зерман.
  - Ну что еще? - заворчал он.
  - Может, прекратишь относиться ко мне как к глупой нежити? Я же принцесса, в конце концов, если даже ты меня в грош не ставишь, то что говорить о других? - недовольно бросила я.
  - Что значит 'даже ты', - зашипел гоблин, злобненько прищурившись.
  - Магическое существо, - по инерции ответила я. - А ты что подумал? - невинно поинтересовалась. Гоблин продолжал щуриться еще секунд десять, пока веки дергаться не начали.
  - Возьму во внимание, - с ленцой ответил гоблин а, после, не дожидаясь меня, быстренько пошел вперед. Тяжело выдохнув, поплелась следом.
  Когда вдалеке показались черные столпы, с неба сорвались первые капли дождя. Затянутое черными тучами небо выглядело поистине ужасающе. Вдалеке виднелись огромные вспышки молний, прорезающие небо, словно парящие среди облаков змеи. Жуткий рокот грома заставлял тело содрогаться каждый раз, когда лесную тишину прорезал его рев.
  В воспоминаниях василиска, которые я тогда видела, царствовала зима. Из-за снега можно было мало что рассмотреть, кроме черных столпов. А сейчас моему взору открылся круг, который и окружали столпы. Среди лесной земляной породы каменный круг внутри смотрелся необычно. На нем были вырезаны странные знаки, похожие на те руны, которые я использовала в своем мире при постройке 'шуточного' портала. Но больше всего мое внимание привлекли нарисованные поверх рун знаки. Похоже, их нарисовали красной краской или другой несмываемой жидкостью. Создавалось впечатление, что их здесь нарисовали специально и достаточно давно, потому что в некоторых местах краска полопалась.
  - Тебе следует призвать стражей, - послышался голос Зермана за спиной.
  - И как мне это сделать?
  - Почувствуй магию, которая пульсирует в этих столпах и пропусти свою, василиски на зов откликнутся, - тут же ответил гоблин.
  Шагнув в круг, с душевным трепетом приложила ладонь к самому крайнему из столпов по правую сторону. Закрыла глаза и сосредоточилась. Когда я услышала звуки, напоминающие биение сердца, мое собственное учащенно забилось. Я осторожно высвободила слабый поток магии, пропуская его внутрь столпа. Маленькое дымчатое облако сиреневой магии завертелось вокруг, рассыпаясь мириадами искр. Зерману пришлось отойти подальше, когда звуки окружающего нас мира исчезли, а вокруг этих столпов появилось еле осязаемое теплое мерцание. Отшатнувшись, я выбежала из круга, когда все столпы покрылись трещинами, а из вершин появились василиски. Огромные серебряные змеи заполнили собой весь круг, но вместо ожидаемых аметистовых глаз я увидела черные как смоль. Черные прожилки вокруг глаз, придавали их мордам более жуткий вид, чем сами глаза наполненные мраком.
  - З-зерман, что происходит? - дрогнувшим голосом спросила я, отступая назад.
  - Ну же! Обратись к ним! - крикнул гоблин. - Живо!
  - Священные стражи древней магии, мое имя Алисия Риш Сальвиерис, я чистокровный потомок силы, которую вы мне даровали! Наследная принцесса первородной империи Алиантас, пришла просить вас о помощи! - на одном дыхании закричала я.
  После моих слов тишину прорезали дикие рыки, смешанные с шипением. Этот вопль имел не только звук, но и силу притяжения, которая огромной силой обрушилась на нас, прижимая к земле. Звук причинял жуткую боль, казалось, что сейчас мои перепонки лопнут от давления этого звона и даже когда закрыла уши руками, это не помогло.
  - БАРЬЕР! - пробился сквозь звон голос Зермана.
  Лежа на земле, попыталась сосредоточиться, тело машинально отреагировало на провалившуюся попытку мыслей. Выставив руку, сделала несколько взмахов пальцами, сплетая защиту. Когда начали появляться первые очертания щита, звон больше не был таким громким, однако из ушей уже шла кровь. Приподнявшись, обернулась в сторону Зермана, тело гоблина продолжало содрогаться лежа на земле. Он, так же как и я, закрывал уши руками, сквозь пальцы которых сочилась кровь. В эти секунды я действительно была благодарна профессорам Академии смешанной магии за то, что тратили свое время на мое обучение. Когда один из стражей обрушил на меня свой хвост, тело отреагировало быстрее разума, почувствовав опасность. Отскочив в сторону, успела сгруппироваться, когда меня волной отбросило в сторону. Сплетенный новый барьер послужил минутным щитом позволивший мне оттащить, а вернее оттолкнуть Зермана в сторону, прежде чем следующий хвост следующего стража достиг свою цель, со всей силы сбив меня с ног.
  Меня отшвырнуло в дерево прежде, чем я успела выставить защиту. Острая боль мощной волной накрыла все тело. В глазах моментально потемнело, воздух, застрявший в легких, грозил их разорвать. Я даже услышала хруст собственных костей. Осознание того, что сейчас произойдет неизбежное, заставило мою магию действовать самостоятельно на моем подсознательном уровне. Магия пульсирующим потоком оградила мое сознание от чувства боли, возвращая разуму ясность мышления. А заново сплетенная защита вовремя оградила от клыков двух василисков.
  - Что-то не так! - послышался хриплый вопль гоблина.
  - Серьезно, что ли?! А по мне, так все прекрасно! - завопила я, понимая всю абсурдность данного диалога.
  - Они под контролем! - взвыл гоблин, рухнув обратно на землю.
  Обнажив катану, окрасила лезвие эльфийской стали собственной кровью, что позволило усилить магию артефакта. Пульсирующие цепи заклинаний взрывными волнами мчались в атаку с каждым моим пасом левой руки. Правой рукой я орудовала катаной. Я понятия не имела, помогут ли мои действия, но когда увидела, как те самые красные символы поверх каменных рун излучают знакомую мне магию темных, сомнений больше не осталось. После нескольких атак мне удалось уничтожить два символа, после разрушения этих знаков двое василисков рухнули на землю. Новый вопль стражей, напоминающий рычание дракона оказался посильнее предыдущего. И если бы не барьер, меня бы просто раздавило под его натиском. Лес пронзил новый душераздирающий крик, только теперь он принадлежал мне. Острые клыки одного из василисков пронзили мою левую руку, змея резко дернулась, и в сторону полетели куски мяса и кожи, которые та откусила. Магия снова заглушила боль, и даже кровотечение прекратилось.
  - Уничтожь знаки! - взревел гоблин.
  Дважды повторять не пришлось. Левая рука сейчас была полностью бесполезна, она безвольно висела вдоль тела. Решив сократить расход сил, использовала щиты как броню, окружив себя невидимыми магическими доспехами, сотканными из барьера. Еще три знака не без труда, но все же уничтожены. Василисков осталось пятеро, а моих сил - крупицы. Взбесившиеся стражи крушили все на своем пути, ломая вековые деревья как тростинки. Сердце пропустило удар, когда огромное бревно упало на Зермана, но, к счастью, ему придавило только одну ногу. Гоблин отчаянно пытался выбраться, но дерево было слишком тяжелым. Да и сейчас он в большей безопасности, чем если бы стоял просто в стороне. Последние силы уходили на то, чтобы уворачиваться и попытаться уничтожить знаки темных. После более чем двадцати попыток был уничтожен еще один знак. Но прежде, чем я успела сломать еще один, клыки одноглазого василиска сомкнулись на моем теле. Дикая боль стрелой пронзила тело, казалось, что меня ошпарили кипятком.
  - НЕТ!!! - взревел гоблин.
   Зерман в ужасе наблюдал за тем, как меня отшвырнули в сторону, магия больше не ограждала мое сознание от боли. Предыдущие раны, боли которых я не чувствовала, скопом присоединились к основной. Я почувствовала, как тело стало липким и влажным от лужи собственной крови, в которой я лежала. Остатки сил боролись с бессознательностью, но боль была настолько мучительной, что хотелось просто взять и провалиться в сладостную тьму обморока.
  Зерман все еще не мог выбраться, а сумка с эликсиром была брошена в стороне, и даже при всем моем желании я бы не смогла к ней доползти. Каждое движение просто усилило бы кровотечение и я бы умерла еще до того, как смогла дотянуться до нее. Единственное, на что меня хватило, это создать вокруг себя слабую завесу. Разъяренные василиски продолжали крушить все вокруг себя, но меня сейчас не видели, ослепленные мраком и злобой. И хотя тело больше не могло сражаться, а магия подавала только слабую реакцию на зов, воля продолжала сражаться, несмотря на то, что разум кричал, что я повержена. Сейчас я была на грани этого мира и той стороны. А может это просто реакция на то, что кровь больше не циркулирует по венам и тело остывает. Я не хочу умирать. Ни после того, что успела пережить, ни после того как оказалась рядом с родной империей, в которой находится мой последний живой родственник, человек которому я не безразлична. Я повернула голову в сторону гоблина, из-за града слез мне было плохо видно Зермана, но очертания показывали его попытки освободиться и их провал. Я перевела взгляд на серое небо, с которого срывались капельки холодного дождя, и губы как-то сами собой зашептали:
  - Н-ни крови... ни плоти... ни пепла... там где есть магия, останется бессмертие... - прохрипела я, закашлявшись кровью.
  Если ничего не сделаю, я по-настоящему умру! В панике вспомнила о ритуале, который мне показал Ораш в пещерах их поселения. Моя магия не так сильна и тело слабо, но возможно меня хватит хотя бы на то, чтобы очистить магию василисков от безумия. Ведь Зерман говорил, что ритуал можно выполнить, находясь на грани смерти, а сейчас это как раз таки мой случай. Правой рукой, которая еще кое-как двигалась, прикоснулась ко лбу. Пальцы, запачканные кровью, послужили пером, а кровь чернилами. Стараясь как можно быстрее двигать пальцем начала выводить рисунок. Сначала был круг, его окружала зигзагообразная линия, внутри круга знак бесконечности. Рука двинулась к груди, точно такой же рисунок я нарисовала в области сердца, которое все еще продолжало отчаянно биться.
  - Алисия сотри знаки! - завопил гоблин в ужасе, пытаясь выбраться из-под бревна.
  - Ни звуков... н-ни отражения... из истоков колыбели ... на зов явитесь древние... - продолжила я, протянув руку к почерневшему небу.
  - Твое тело не сможет выдержать! - заорал Зерман.
  
  'От моего тела и так мало, что осталось, - с убийственной иронией услышала я собственные мысли, - Мне лишь нужно очистить их'.
  
  - Ни крови, ни плоти, ни пепла. Там где есть магия, останется бессмертие. Ни звуков, ни отражения. Из истоков колыбели, на зов явитесь древние! - из последних сил выговорила я.
  - АЛИСИЯ!
  От рисунков начало исходить тепло и перед тем, как разразившая не на шутку гроза обрушила на нас ливень, смывая рисунки, они вспыхнули мягким светом перерастая из красного в сиреневый. К боли в теле прибавился сильный жар, казалось, я лежала на горящих угольках обжигающих мое тело. Оцепеневшие василиски издали последние крики, перед тем как из их тел начала вырываться магия, стремительным потоком врываясь в мое искалеченное тело. Сейчас я практически не ощущала боли, агония стала частью меня, возможно, именно поэтому врывающиеся сгустки древней магии практически не ощущались. Последний сгусток заставил тело выгнуться дугой, а из моего тела вырвалась огромная пламенная змея, создав вокруг меня вибрирующий щит. Оставшиеся василиски бросились в атаку, но без своей магии они были лишь пустыми оболочками.
  Пламенная змея прожигала тело каждого василиска, пока их черные глаза полностью не исчезли и лишь тогда, единый сгусток раскололся на десять частей, стремительно покидая меня и возвращаясь к своим носителям. Красные знаки темных магов исчезли сгоревшим туманом, точно так же, как и трещины в десяти столпах. Василиски снова обрели самих себя, избавившись от влияния посторонней силы. Они помнили обо всем, что совершили, это я поняла, когда их сила проникла в меня. Сейчас огромные змеи в оцепенении смотрели на то, что от меня осталось. Остатки моей жизни напоминали песок, который сыпался сквозь пальцы. Биение сердца становилось все тише, перед глазами начали плыть разноцветные круги.
  Зерман, наконец, выбравшись из-под бревна, хромая выбежал вперед и, не страшась древнейших существ, грозно зарычал:
  - Она потомок вашей крови! Ребенок, которого вы так ждали девятнадцать лет назад, которого потеряли, вновь обрели и практически убили!
  Пока один из стражей злобно зашипел на Зермана, другой двинулся в мою сторону. Я увидела, как его чешуя начала осыпаться мириадой сверкающих частиц, а тело уменьшаться, пока не стало человеческим. Светловолосый парень в белой рясе присел рядом со мной. Аметистовые глаза с сочувствием посмотрели на мое посеревшее лицо. С губ сорвался изможденный стон, когда он переложил меня к себе на колени.
  - Я...
  - Молчи, - мою попытку заговорить мягко оборвали.
  - Принцесса начала исполнять кровавый ритуал! - продолжил плеваться ядом гоблин.
  - И закончит, - заговорил один из стражей.
  - Она еле жива! - в один голос завопил гоблин и кто-то из стражей.
  - Если принцесса не закончит ритуал - умрет, - мрачно произнес парень-страж.
  - А что если боги не сочтут ее достойной?! - воскликнул Зерман.
  - Тогда они заберут ее жизнь себе, - отозвался одноглазый. - Но девочка смогла выдержать в своем теле десять частей магии древних, гоблин. Предстать перед богами ее единственный шанс на спасение.
  - Тело девочки не выдержит продолжение кровавого ритуала, - продолжил кто-то из стражей.
  - Ее тело выдержит, если начнет исцеляться, - взял слово парень-страж.
  - Она не обладает магией целительства Сирэх, - печально произнес одноглазый, обращаясь к парню.
  Сирэх провел указательным пальцем по нарисованным мной знакам. Я увидела слабое отражение света, которое начало исходить от рисунков. Потом странный звук, словно что-то прокусили, а когда на лицо упали первые теплые и тягучие капли крови, поняла, что именно это был за звук. Прежде чем я успела что-то сообразить, парень резко наклонился, прикоснувшись к моим губам поцелуем.
  - Сирэх! - воскликнул кто-то из стражей.
  Когда почувствовала на губах вкус крови, попыталась вырваться, но эту попытку остановили. Василиск своим поцелуем заставил меня выпить своей крови. Но мне казалось, что по горлу течет раскаленный металл. От рисунков начали исходить вибрирующие волны. Окружающий меня мир затянулся черной дымкой. Я очутилась в пустом темном пространстве, где не было и лучика света, а единственное, что чувствовала - дикая, разрывающая меня боль.
  
  ***
  
  - Сирэх ты понимаешь что сделал?! - взревел одноглазый страж.
  Гоблин, смотревший на всех стражей волком, притих, пытаясь понять, что сейчас происходит.
  - Разве я один чувствую разъедающую боль внутри? - бесцветно спросил Сирэх.
  Сбросив с себя личины змей, девятеро мужчин подошли к самому молодому из них.
  - Ты же понимаешь, что дав испить своей крови и влив в ее тело часть своей магии, ты в скором времени умрешь, - убито произнес одноглазый старик.
  - Бэрдэй, разве ты не поступил бы так же? Каждый из вас? Мы совершили непростительный грех. Поддались власти темных магов, я чувствую себя разбитым, словно мою честь втоптали в грязь, - зло выговорил Сирэх.
  Сейчас каждый страж разделял чувства молодого василиска, который преподнес Алисии самое дорогое, что у него есть. Жизнь.
  - Эта девочка, должна была стать нашим светом! - воскликнул Сирэх.
  - Это должен был сделать любой из нас, но не ты Сирэх, - заговорил старик со шрамом на лице.
  - Годэвэй прав. Это должен был сделать любой из нас, - подключился более молодой, нежели другие, мужчина.
  - Я просто оказался проворнее стариков, Лиар, - беззлобно ответил Сирэх. - К тому же, она прикоснулась к моей руне, прося о помощи, я не смог отказать, - слегка улыбнулся страж.
  - Глупый мальчишка, - оскалился Бэрдэй.
  - Сирэх, ты же понимаешь, что теперь тебе придется покинуть нас и быть рядом с принцессой, чтобы твоя кровь, текущая по ее венам, сохранила тебе жизнь как можно дольше, - сурово произнес Лиар.
  - Понимаю.
  - Но ты не должен вмешиваться в ее испытания, - продолжил Бэрдэй.
  - Знаю.
  - И не трать магию! С каждым использованием магии ты будешь терять часть жизни! - повысил голос Лиар.
  - Да знаю я, - огрызнулся Сирэх.
  Зерман, наблюдающий за всем в немом изумлении, не мог поверить в то, что услышал.
  - Почему? - вдруг спросил гоблин.
  Стражи обернулись к магическому существу, наградив Зермана тяжелыми взглядами.
  - Мы совершили грех, гоблин. Мы те, кто должны были защищать свое дитя, но вместо этого потеряли ее и вынудили подвергнуть свою жизнь опасности, не ты ли это говорил? - хмуро спросил Годэвэй. - Она не обычное дитя. А теперь ко всему прочему в этой девушке течет не только магия древних василисков, но и кровь, - продолжил он.
   - Достаточно, вы слишком много болтаете, - возмутился Бэрдэй. - Гоблин, держи это втайне от принцессы. На ее испытания не должны повлиять посторонние чувства.
  Гоблин нахмурился сильнее, но кивнув, ответил:
  - Она не узнает этого от меня.
  Стражам пришлось резко отшатнуться в сторону, когда яркое пламя охватило тело принцессы. С губ девушки срывались истошные крики, тело изгибалось от боли. Горячие слезы брызнули из открывшихся глаз принявших змеиную форму.
  - Что происходит?! - встрепенулся гоблин.
  - Ее тело начинает исцеляться, - ответил Сирэх.
  - Мы не обладаем целительной силой, но мы можем вырастить уничтоженное заново. Клеточку за клеточкой, но этот процесс очень болезненный, - глухо ответил Лиар.
  Стражи и гоблин наблюдали за тем, как тело принцессы начинало излечиваться, как заново росли вырванные мышцы, вены, капилляры, сосуды, кожа и другие частицы. Слышали хруст заново вправленных костей, слышали, как срастаются сломанные. Видели, как заполняются кровью вены. Посеревшее лицо принцессы снова приобретало краски жизни. Это исцеление могло и вправду стать настоящим волшебством, если бы не истошные крики Алисии, которая испытывала сейчас все муки ада. Но стражи и Зерман могли лишь наблюдать с обливающимися кровью сердцами.
  
  ***
  
  Черная, усеянная пеплом земля и кроваво-красное небо было единственным, что находилось в этом пустынном месте, пока не пришли они. Мне показалось, что передо мной сейчас стоит сама смерть. Я не видела их лиц, только чувствовала ту ужасающую силу, которая исходила от неизвестного, что стоял ближе всех. Мы просто смотрели друг на друга, но я всем своим нутром чувствовала, что эта ужасающая сила, из которой состоит его тело, видит меня насквозь, слышит, о чем я думаю, проникает внутрь моего тела. Я понимала, что сейчас в этом странном мире находится только мое сознание, в то время как тело осталось рядом со святыней василисков, продолжая испытывать невыносимую боль. Сирэх сказал, что ритуал продолжится. Значит, сейчас я там, где должна быть? Они и есть те самые боги великих источников? Тогда почему я ощущаю от них злобу, им не нравится что я здесь? Значит, я не достойна получить их благословение? То есть мою жизнь сейчас заберут?! Я ведь воспользовалась ритуалом не для того чтобы встретиться с богами, а всего лишь для того, чтобы спасти василисков и себя.
  Когда один из богов, тот самый что пугал меня больше остальных двинулся в мою сторону, я даже пошевелиться не могла, не говоря уже о том, чтобы что-то сказать. С каждым его шагом меня одолевал дикий животный страх. Когда его рука потянулась ко мне, я представила, как сейчас она сомкнется на моем горле и мне просто сломают шею. Но его ладонь коснулась моего лица, закрывая глаза, а когда холодная рука исчезла, моему взору открылось страшное. Небо оставалось кроваво-красным, но земля сейчас пылала пламенем сражений двух магических источников. Обернувшись в сторону, я увидела рядом с собой, то обличье бога, но сейчас оно не было пугающим. В нем не чувствовалось ненависти или недовольства, он просто стоял и спокойно наблюдал за тем, как мир превращается в руины. Так же, как люди превращаются в прах, исчезали сейчас империи, погребенные под руинами собственного величия. В этом боге источников я узнала две силы, свою и Нэйласа. Сейчас он выглядел как маг бытия с силой бессмертных василисков. Обладатель двух магий, не совместимых между собой. А ведь никто так и не сказал, почему два этих источника не могу сосуществовать вместе. Цвет моей магии это цвет познания истины бытия. Тогда почему магию бытия нельзя совместить с моей? Или же клеймо сотворили те, кто боится таких, как я и Нэйлас, а мы просто пляшем под их дудку?
  Сейчас, с высоты птичьего полета, мы видели империи Зимрэинс и Алиантас, а так же окружающие их территории. Мы парили над огненной землей, наблюдая за сражением. Огромные скопления магии боролись друг с другом, уничтожая все на своем пути. Среди буйствующей магии ярче всех выделялись только два источника. Мне не потребовалось много времени, чтобы узнать в этих источниках древнюю магию и магию бытия.
  
  'Неужели он показывает мне будущее?! - в ужасе подумала я, наблюдая за битвой, которую казалось никому не под силу остановить. - Нет, - решила я'.
  
  - Прошлое, губит будущее, - спокойно начала я. - Если все время возвращаться к прошлому, будущее никогда не построить.
  - Почему ты решила, что это прошлое? - этот голос набатом прозвучал вокруг необычного мира.
  - Я вижу два источника магии из пророчества. Этой силой сейчас обладаю я и мой друг. Но я не чувствую в этих двух, себя и его, - ровным голосом ответила я.
  - Не только чистокровная принцесса, рожденная в первородной империи, обладает магией древних. Не только чистокровный принц, рожденный в новой империи, обладает магией бытия, - эхом отозвался голос.
  - Мой единокровный брат - полукровка, у него нет силы, которую я вижу здесь. Маг бытия Бэргарэйд может и вовсе оказаться не таким уж и злом, каким его считают. Вы ведь боги? Вы бог источника древней магии и магии бытия, я права?
  - Мы прародители, которые даровали магию этому миру, - отозвался голос, а странным было то, что губы мужчины не шевелились. Мне словно отвечает не он, а этот мир.
  - В простонародье, вы боги, - сообщила я.
  - Так нас называют те, кому нет дороги в эти миры.
  - Что со мной будет?
  - Этот священный ритуал проходят те, кто жаждет силы, принцесса. Избранные, которых пропускают стражи десяти, желающие получить наше признание. А чего хочешь ты, наследная принцесса древней крови?
  - Домой вернете? - просто спросила я.
  - Домой? - отозвался голос удивленно.
  - В материальный мир.
  - В мир без магии можно попасть единожды, но вернуться из него обратно никому не удавалось. Никому, кроме тебя принцесса, - в его голосе я услышала нотки раздражения.
  - Попытка не пытка как говорится, - пожала я плечами.
  - Чего ты желаешь? Силы? Бессмертия? Власти? - сурово спросил он.
  - Сила, бессмертие, власть, - повторила я. - А какую цену мне придется заплатить за ваши дары? - вежливо поинтересовалась я. Губы мужчины растянулись в кривой усмешке.
  - За каждый дар платят равноценной монетой, принцесса. Чем больше ты пожелаешь, тем больше заплатишь.
  - У меня нет денег, - иронично ответила я.
  Мне бы сейчас по-хорошему отвесить реверанс ниже плинтуса и молить, чтобы меня вернули в собственное тело. Но вот почему-то сарказм так и прет. Я уже столько раз была одной ногой в могиле, а той боли которую испытывала, позавидовал бы любой мазохист. Но вот я здесь, стою рядом с богом, и он спрашиваем меня, чего я хочу.
  - Ты не боишься меня?
  - Не бояться было бы глупо. В большинстве случаев именно страх помогает выжить, а может просто трусость. Но знаете, я не могу просить вас о даре, потому что не уверена, что смогу заплатить цену, которую вы потребуете взамен.
  - Когда небо озарит свет кровавой звезды, ты будешь знать, чего хочешь, а до тех пор, я подарю тебе свое благословление, принцесса древней крови, - загромыхал голос бога.
  Холодная рука прикоснулась к моему левому плечу и в эту же секунду, призрачный мир наполнился моим криком. На коже плеча, словно невидимым кинжалом вырезали символ. Два скрещенных полумесяца закованные в круг были соединены цепью. От их концов тянулась тонкая нить, связывающая себя четырехконечной звездой. Как только последние очертания звезды сомкнули свои нити, невидимый пол под ногами исчез, и я провалилась вниз. Тогда я в последний раз видела насмешливое лицо бога, смотрящего на меня сверху вниз.
  

Глава 5

  
  Открыв глаза, резко втянула в себя свежий воздух. Большое количество кислорода причинило боль, закашлявшись, согнулась пополам, пытаясь нормализовать дыхание.
  - Не шевелись! - прикрикнул на меня гоблин.
  Вместо этого вскочила на ноги, вот только окружающий меня лес тут же пошел волнами. Упав на колени, сжала пульсирующее плечо. Вся моя одежда была разорвана и напоминала лоскуты, особенно водолазка, до неприличия оголяя тело. Обняв себя руками попыталась получше рассмотреть рану, которая теперь выглядела красной татуировкой. Прежде чем успела 'налюбоваться' подарочком бога, мне на плечи опустили мой плащ. Обернувшись, увидела хмуро взирающего на меня гоблина.
  - Что это? - так же мрачно спросил он.
  - Подарок, - просто ответила я.
  - Это печать бога Анвэйса. Хранителя двух древнейших магий, - отозвался одноглазый старик.
  - Ты ничего не попросила, - догадался тот парень, который заставил меня выпить своей крови.
  - Не люблю быть у кого-то в долгу, - поднявшись на ноги, ответила я. - Очень сомневаюсь, что смогла бы расплатиться за свои желания.
  - Все, кому мы указывали путь к богам, просили силы. И только единицы смогли вернуться с той стороны. Однако они платили страшную цену за свою жадность, - сурово произнес светловолосый мужчина.
  Когда их магия была во мне, я слышала имена каждого стража. Этого мужчину зовут Лиар, он девятый страж, самого молодого парня - Сирэх, он десятый страж, одноглазого старца - Бэрдэй, этот самый могущественный и древнейший из стражей, он первый, старика со шрамом на левой стороне лица - Годэвэй, третий страж, старика с девятью пальцами - Онур, четвертый страж, и пятеро других. Сонрах - шестой страж, Дорс - второй страж, Ронтан - пятый страж, Шаат - седьмой страж, Эгдус - восьмой страж. Десять стражей древней крови. Если сейчас присмотреться к этим столпам и начинать считать по часовой стрелке, на первом столпе вырезана руна, означающая имя Бэрдэй, и так далее, заканчивая десятым стражем Сирэхом, к которому я и обращалась с самого начала.
  Я, конечно, немного слышала, учитывая, что боль заглушала почти все. Но кое-что я смогла все-таки услышать помимо их имен, а значит, когда магия из моего тела вернулась в их, они тоже узнали все, что знала я. Достаточно удобно, не нужно будет тратить время на рассказы, можно переходить сразу к делу.
  - Бэрдэй, почему Анвэйс оставил свой знак на моем теле? - перешла я сразу к главному.
  - Боги коварные существа, они презирают тех, кто жаждет стать равными им, или тех, кто жаждет превзойти их, - подчеркнуто произнес страж. - Но ты ничего не попросила, мало того, должно быть сказала, что тебе ничего не нужно, - я неуверенно кивнула. - Каждый, кто приходит к ним, должен что-то получить, но ты отказалась от их даров. Им никогда не встречались такие как ты, все чего-то от них хотели. Этот знак несет как хорошее, так и плохое. Сейчас он похож на невидимую нить, соединяющую тебя и мир богов. Ты можешь воспользоваться им как порталом и снова предстать перед ними, а можешь призвать их в этот мир.
  - Сомневаюсь, что они оценят, - лениво протянул Лиар. - Они никогда не вмешиваются в дела живых и мертвых, просто наблюдают.
  - Верно. Эта странная симпатия бога Анвэйса к принцессе ничем хорошим не закончится, - недовольно вставил Годэвэй.
  - А если этот знак бога на моем плече увидят другие маги?
  Губы Бэрдэя растянулись в усмешке.
  - Он будет вселять страх в тех, кто плевал на богов и нарушал их законы.
  - Вернулась истинная наследница древней крови, чистокровная принцесса, - продолжил Сонрах странным голосом, будто изображал изумление людей, когда они узнают.
  - А на ее руке знак бога Анвэйса, покровителя двух древнейших и сильнейших источников, несущих с собой рождение и разрушения мира, - подхватил Ронтан. - Он будет вселять страх и трепет. Верные, станут союзниками, а предатели обратятся в действующих врагов.
  - Две стороны одной медали, - тяжело выдохнула я, устремив взгляд в небеса и только сейчас заметила, что разразившийся ливень нас не достигает, капли дождя просто исчезают, когда оказываются в метре от нас.
  - Барьер, - объяснил Шаат.
  - Алисия, каждый из тех, кто получал силу древней магии, должен доказать, что достоин ее. Ты, как и твои предшественники, будешь проходить испытания, уготованные тебе судьбой, а мы и боги решать достойно ли ты их прошла, - заговорил Дорс.
  - А эти испытания, какие они? Или я даже знать не буду, что именно в те минуты буду проходить их?
  - Верно, - подтвердил Эгдус.
  - Но разве это честно? - нахмурилась я.
  - Что ты имеешь в виду? - удивился Шаат.
  - Достойно я прошла испытания или нет, будете решать вы, десять стражей и боги источников. Но что, если то, что я буду считать правильным, вам покажется недопустимым? У каждого из нас свои взгляды на жизнь.
  - В этом и заключаются испытания принцесса.
  Мда, видимо большего я из них не вытяну. Задержав свой взгляд на одноглазом страже, я на секунду оцепенела. Во всей этой неразберихе я совсем забыла, что сейчас на пальце у меня получается, надет его глаз! Это ведь глаз! Пусть он сейчас и принял другую форму, но это все равно часть его тела. Быстро стянув кольцо с пальца, стремительным шагом преодолела метровое расстояние и оказалась чуть ли не впритык со старцем. Страж от такой неожиданности опешил, даже слегка отшатнулся.
  - Я совсем забыла про него! - воскликнула я, ухватив руку старика и вложив в нее кольцо, принявшее округлую форму глаза. - У меня и в мыслях не было оставлять его себе. Я использовала ваш глаз как артефакт, чтобы накапливать магию! - на одном дыхании выпалила я.
  - Глядите-ка, как разволновалась, - усмехнулся Онур.
  - Мы знаем обо всех твоих помыслах принцесса, или уже забыла, что наша магия очистилась в твоем теле? - удивился Дорс.
  Очистилась, значит? А вот мне почему-то помыться захотелось.
  - Не переживай, нам известны лишь твои чувства, а не события, - быстро добавил Лиар, когда мое лицо покраснело.
  - Это же украденный глаз Бэрдэя! - воскликнул Шаат. - Где ты его нашла?
  - Он попал трофеем в академию Зимрэинс, по крайней мере, так предположил третий наследный принц империи, Нэйлас, а я его украла, теперь возвращаю, - не стала скрывать я.
  К моему превеликому удивлению несмотря на то, что кольца у меня больше не было, я все равно чувствовала приток магии.
  - Благодарю тебя, - мрачно ответил Бэрдэй, погруженный в собственные мысли.
  Кажется, это заставило стража вспомнить о том дне, когда он потерял свой глаз.
  - Наш долг перед тобой становится все больше, - переведя на меня благодарный взгляд, продолжил старец.
  - Я просто вернула то, что принадлежит вам по праву и очистила вас, потому что мне самой нужна ваша помощь, - не стала я скрывать очевидного. - Поэтому у вас нет передо мной долга, стражи.
  - Не зря мы так долго ждали твоего появления принцесса, даже пройдя этот путь, ты все еще сохраняешь свое сердце открытым, - мягко произнес Годэвэй.
  - Еще рано судить, - сурово произнес Ронтан.
  Обижаться я не стала. К тому же он абсолютно прав.
  - Бэрдэй, ты видел того, кто ранил тебя? - в надежде спросила я.
  - Это был сильный и хитрый маг, ему удалось обмануть нас и запереть. Но я не знаю его имя. Тогда на нем была завеса, - виновато ответил страж.
  И снова я услышала звон разбившейся надежды.
  - Как мы можем помочь тебе? - решил сменить тему Сирэх.
  - Мой младший брат, Жэнэир, - осторожно начала я. - Если верить тому, что я знаю, он попытается оклеветать меня и убить, если я предстану перед ним. Но он не сможет сделать это публично, если один из стражей десяти подтвердит, что я первенец короля Дальтьена, - уверенно произнесла я.
   Василиски задумались, а мне только и оставалось, что нервно заламывать пальцы. Сирэх подошедший ко мне вплотную прикоснулся к моей правой руке, я недоуменно наблюдала, как он провел над ней ладонью и в туже секунду всю кисть до самого локтя окружили белые узоры. Это был невероятный металлический браслет, словно сотканный из бриллиантовых металлических нитей.
  - Разве это не будет считаться вмешательством в ее испытания? - ворчливо спросил Ронтан.
  
  'Видимо, этому старику я не очень нравлюсь, - тяжело выдохнули мысли. - Что ж, я не стодолларовая купюра, чтобы всем нравиться. Хотя, если подумать, они здесь даже не знают, что это такое, - улыбнулась я собственным мыслям'.
  
  - Ты и сам, Ронтан, знаешь, что называть имена обладателей нашей силы, наш прямой долг, - возмутился Лиар.
  - Тогда почему не сделать это сразу? - не унимался страж.
  - Если вы раскроете ее существование без плана, у принцессы не будет возможности узнать своих врагов, - послышался бархатный голос за нашими спинами.
  Лиар и Дорс тут же оказались рядом, закрывая собой меня и почему-то Сирэха. Шаат и Эгдус сбросили с себя человеческие личины, приняв свою истинную форму, остальные василиски спокойно оставались на местах, наблюдая за нарушителем. Вот только незнакомец, сбросивший с себя глубокий капюшон, встал на одно колено и склонился.
  - Прошу простить мое вмешательство, великие стражи десяти столпов. Мое имя Уридар Тэсбод, я верный соратник ее величества королевы Луриан. Ее величество прислала ко мне в день свершения пророчества своего шпиона и поведала о том, что ее высочество, наследная принцесса империи, жива и скоро прибудет к столпам десяти стражей, - глубокий баритон слегка дрожал, но это можно объяснить тем, что перед ним воплоти десять древнейших существ.
  Когда первый страж оказался рядом с мужчиной, я увидела, как от руки василиска начало исходить слабое сияние. При этом мужчину скрутило так, будто бы он испытывает все муки ада.
  - Что происходит? - подал голос Зерман.
  - Бэрдэй проверяет его. При правлении пращура принцессы так проверялись те, кто собирался служить в совете его величества. Мы пропускали часть своей магии в их тела. Ломали ментальные блоки и докапывались до истинной цели, - начал объяснять Лиар. - Этот процесс очень болезненный. Наша магия причиняет огромную боль тем, в ком нет древней магии.
  - Когда после таких проверок многие не выживали, не выдержав боли, короли перестали просить нас о помощи, - мрачно закончил Сирэх.
  - Этот мужчина солгал? - дрогнувшим голосом спросила я.
  - Он сказал правду, - убрав руку от побледневшего мага, ответил Бэрдэй. - Он друг.
  - Ну, это еще предстоит выяснить, - пробормотал Зерман, сверля мага неприязненным взглядом.
  Маг тяжело поднялся на ноги, но продолжал сохранять лицо. И только когда Бэрдэй повернулся к нему боком, мужчина прошел вперед. По той ауре, что исходила от него, я сразу поняла, что он стихийный маг. Одежда, которая выглядывала из-под мантии, была очень красивой и на вид дорогой. На поясе висели черные ножны с темно-синей рукоятью меча внутри. На правой стороне лица у него был очень глубокий шрам. Он прочерчивал всю правую сторону лица, поэтому, когда я присмотрелась и увидела серый безжизненный глаз, поняла, что он им не видит. Но пусть он и может видеть только одним глазом, зато в нем было столько надежды, когда он смотрел на меня, что меня это даже слегка смутило. На меня еще никогда не смотрели вот такими вот глазами, будто бы я восьмое чудо света.
  - Ваше высочество, я бесконечно рад видеть вас в целости и сохранности, - начал маг.
  - Пришел бы пару минут назад, пришлось бы подбирать другие слова, - фыркнул гоблин.
  Маг недоуменно уставился на моего спутника, вот только его замечание не понравилось не только мне, но и Лиару, от которого он собственно и получил пинок.
  - Что сказала моя мать? - с ходу начала я.
  - К сожалению, я не говорил лично с ее величеством, мы не можем призвать ее на территории империи Алиантас, пока барьер не будет уничтожен. Королева Луриан передала короткую весть о том, что скоро возле столпов десятерых василисков появится ее дочь, - в сердцах произнес маг. - Несмотря на то, что есть те, кто все еще верен ее величеству, у многих появились сомнения, - в его словах было столько любви, когда он говорил о моей маме.
  - Я ведь до сих пор считаюсь мертвой. Хотя это означает, что советники из Алиантас все еще не знают обо мне, значит, королева Эстэньена приказала не поднимать шума и взять меня по-тихому, - задумчиво произнесла я.
  - Ваше высочество, вы позволите? - обратился ко мне маг.
  Я растерянно посмотрела на его выставленные руки ладонями вверх, и лишь потом сообразила, что он хочет, чтобы я прикоснулась к нему. Шагнув навстречу к магу, вложила свои руки в его ладони. Мужчина с трепетом сжал мои пальчики, проведя по тыльной стороне рук большими пальцами. Вырвавшийся вздох облегчения вызвал у меня не особо радостную улыбку.
  - Если уж вы, получив послание от ее величества королевы Луриан и собственными глазами увидев меня среди стражей десяти, все еще не верите, что я настоящая, то как же мне убедить в этом других? - разочарованно произнесла я.
  - Простите ваше высочество, но вы не представляете, как сильно изменился ваш дом.
  - Верно, я этого даже представить не могу, так как провела почти девятнадцать лет в материальном мире, - ровно ответила я.
  - Королева Луриан упоминала об этом. Должно быть вам было...
  - Нет, обо мне хорошо заботились, у меня были любящие родители, но не было возможности использовать магию, - оборвала я попытку мага выразить мне свое сочувствие.
  - Что ты имел в виду, когда сказал, что нам не следует раскрывать существование принцессы? - недовольно напомнил о себе Онур.
  - Сегодня во дворце состоится прием. Во время этого приема принцу Жэнэиру будут преподнесены, эм-м-м как бы это лучше выразить... 'дары', - подчеркнуто намекнул Уридар.
  - Хотите сказать слухи о том, что в империи Алиантас торгуют магией, правдивы? - не стала я мелочиться. Маг прокашлялся и продолжил:
  - Боюсь что да, многим из нас приходилось плясать под дудку принца Жэнэира и его матери. Совершать непростительное, чтобы защитить свои семьи, - виновато произнес Уридар. - Точного плана у нас нет, ведь мы и не надеялись, что вы и вправду появитесь. Но мы можем сделать для вас фальшивый документ и дар, с которым вы спокойно пройдете во дворец. Каждый из нас придет по отдельности, чтобы не вызывать подозрений. Но, когда вы заявите о себе, мы выступим на вашу защиту, - придумывая план на ходу, быстро заговорил стихийник.
  - Что ж, звучит не особо сложно, - тяжело выдохнула я. - Сложности появятся, когда придет мой черед преподносить дар.
  - Когда вы объявите во всеуслышание о себе на этом вечере, вы сможете без труда различить своих союзников и своих врагов, - продолжил маг.
  - А что, если будут только враги? Жэнэира боятся, что если люди просто побоятся поддержать меня?
  - Не переживайте, мы выступим первыми, это спровоцирует остальных, вы услышите голоса тех, в ком надежды больше, чем страха, ваше высочество.
  - У нас не будет возможности проверить ваших союзников так же, как это сделал первый страж, - мрачно начал Зерман. - Вы уверены, что они так же верны королеве Луриан, как и вы Тэсбод?
  Маг слегка брезгливо уставился на Зермана, по его виду было понятно, что он не расположен к разговору с гоблином, это заметила не только я, но и стражи. И если стражи отнеслись к этому безразлично, то меня это слегка разозлило.
  - Позвольте вам представить моего спутника Тэсбод, его зовут Зерман, он мой незаменимый помощник и советчик, - я сказала это таким тоном, что собравшиеся сорваться с губ мага слова были гулко проглочены.
  - Прошу простить мою грубость принцесса, но в империи Алиантас в нынешние времена больше не уважают магических существ. Их принимают за...
  - Что ж, я это исправлю, - холодно процедила я. - Я не потерплю, чтобы тех, кто был на моей стороне, притесняли. Зерман стал моим верным другом Тэсбод. Надеюсь, вы последуете его примеру.
  - Я не разочарую вас, ваше высочество, - тут же склонился маг.
  - Не сомневаюсь, - мягко произнесла я. - А теперь вернемся к вопросу Зермана. Вы уверены в их преданности?
  - Обычно мы встречаемся в старом разрушенном храме. Сегодня туда прибудут еще четверо, я могу гарантировать их преданность. Маги в их подчинении верны им, так же как и я вам.
  Говорит он уверено, однако просто взять и поверить в данный момент очень сложно.
  - Хорошо, тогда придержемся вашего плана Тэсбод, - кивнула я. Повернувшись к василискам, посмотрела на каждого стража с улыбкой. - Я рада, что теперь вы свободны, и можете снова стать теми, кого почитают и кому поклоняются.
  - Мы вольны благодаря тебе, - отозвался Лиар.
  - Если план сорвется, призови меня, - коснувшись браслета на моей руке, мягко произнес Сирэх. Я тут же кивнула.
  Несмотря на то, что глаза стихийника чуть с орбит не вылезли, он сохранил молчание. Интересно, если он так реагирует на этот браслет, тогда какая у него будет реакция, когда он увидит знак бога Анвэйса?
  - Теперь у нас появится возможность навести порядок в этих лесах и найти тех неверных, посмевших осквернить десять столпов, - рыкнул Шаат.
  - Если можно, я бы тоже хотела это знать.
  - Сирэх передаст тебе послание, а также послание принцу Жэнэиру, мальчик на половину обладает силой древних, а значит, испытания начнутся не только для тебя, но и для него, - ответил Бэрдэй.
  На этой ноте мы простились с василисками и двинулись по указанному магом пути. Первые десять минут маг только и делал, что бросал на меня косые взгляды, а когда я поворачивалась на этот жест, он тут же отводил глаза. По прошествии еще нескольких минут, это начало раздражать.
  - Скажите Тэсбод, - резко начала я.
  - Слушаю ваше высочество, - тут же отозвался маг, слегка отшатнувшись.
  - Эм, что собой представляет империя Алиантас?
  Когда маг замялся с ответом, нехорошее предчувствие стремительно начало накрывать с головой.
  - Неужели все настолько ужасно? - нервно засмеялась я.
  - Наша империя состоит из восьми кругов, принцесса. С первого по второй круг лежат одни развалины. Там живут маги, в которых силы остались лишь крупицы, так же те, у кого нет средств к существованию. В этих кругах властвует смерть, каждый день кто-то да умирает.
  - Это бесчеловечно, - ужаснулась я.
  - Да, но никому нет дела до других, каждый печется о собственной шкуре. Это началось после того, как его величество король слег и отошел от дел империи больше десяти лет назад. Многие уже верят, что он почил.
  - Это ложь! - воскликнула я. - Уверена, к его нынешнему состоянию приложил руку Жэнэир и его мать!
  - Многие разделяют ваше подозрение, однако, чтобы не навлечь на себя гнев принца, молчат, - обреченно выдавил Тэсбод.
  - Если бы его величество король Дальтьен почил, весь живой и мертвый мир знал бы это, а Жэнэир преспокойно занял место короля, - деланно заметил гоблин.
  В нескольких метрах за густыми кустарниками показался небольшой храм. Здание из красного кирпича очень выделялось на фоне леса. Как и говорил Тэсбод, оно было практически полностью разрушено. Окна были разбиты, крыша обвалилась, в стенах зияли дыры, уверена, внутри оно выглядит не лучше. Этот храм окружали густые деревья и кустарники, поэтому чтобы найти это место, нужно быть точно уверенным куда идешь. Вдалеке слышалось журчание воды, должно быть неподалеку есть река.
  - Сколько Жэнэиру лет? - безразлично поинтересовалась я, решив продолжить разговор.
  - Принцу исполнилось семнадцать ваше высочество, - ответил маг, пропуская меня вперед между кустарниками.
  - Семнадцать? - офигела я, выпустив из руки ветку, которую придержала, чтобы пройти. За спиной послышался скрежет зубов гоблина, в лицо которого и припечаталась эта самая ветка, - Прости, - виновато произнесла я.
  Значит я старше его на два года. Ему всего семнадцать, а он уже успел разрушить империю.
  - Что же должно было произойти, чтобы он вырос таким? - прозвучали мысли вслух.
  - Он вырос таким, каким его воспитала королева Сицилия.
  - Арахна, - выплюнула я.
  - Вы слышали?
  - От вожака клана свободных.
  - Вы не перестаете меня удивлять принцесса. В послании, которое передала ваша мать, она упоминала, что вы вернулись в наш мир всего два месяца назад. Но вы уже столько успели. Вам удалось обучиться магии, вернуть стражам их разум, вы успели найти общий язык с орками, хотя они ненавидят магов, - взволнованно ответил Тэсбод.
  - Их ненависть оправдана, - сухо ответила я. - Но я так же знаю, что не все маги жестоки и несут зло. И мне наглядным примером показали, что здесь ценится сила. К тому же, мое знакомство и очищение василисков произошло в один день. Остальное же время я провела в империи Зимрэинс.
  - Ваша матушка упомянула и об этом.
  - Вы сказали, она передала короткую весть, но что бы я вам не сказала, вы об этом осведомлены, - констатировала я.
  - Королева сказала, что вы мало знаете о нашем мире, потому что прожили все это время в другом. О том, что вы попали в империю Зимрэинс и учились там, будучи адепткой. Ваша матушка просила меня помочь вам, поэтому в общих чертах описала ваше пребывание здесь, - тут же объяснился маг.
  Я оставалась спокойной, потому что медальон на моей шее оставался холодным, к тому же его проверил Бэрдэй. У меня нет причин не доверять ему.
  - Я вам верю, - спокойно ответила я, когда заметила, как маг слегка занервничал.
  Если быть честной у меня поджилки трясутся, когда думаю о предстоящей встрече с малолетним братцем-тираном, его мамой-паучихой и с отцом, не говоря уже обо всем народе. Когда мы встали напротив разрушенного храма, Тэсбод продолжил описывать империю.
  - Третий и четвертый круги менее разрушены. С пятого по шестой живут более обеспеченные маги и знать. В седьмом самые уважаемые маги и советники королевской четы, восьмой круг теперь считается военным. Там живут боевые маги, некроманты и целители, солдаты, которые охраняют королевский покой. А в самом центре расположен черный дворец.
  - Почему в восьмом круге живут солдаты? Разве не лучше было бы поселить их в первом круге, чтобы в случае атаки, солдаты могли сразу же встать в оборону города? - не поняла я.
  - Раньше так и было, - улыбнулся Тэсбод. - От стен империи до начала первого круга расположен небольшой лес. Обычно там находились гарнизоны, но сейчас их сократили, остались единицы. Принц Жэнэир предпочел держать солдат при себе, - фыркнул маг.
  - И как долго он сможет просидеть в своем дворце, после того как враги захватят город? - недовольно воскликнула я. - А как же народ, что будет с ними?!
  - Вы, верно, говорите, - улыбнулся Тэсбод. - При правлении вашего отца все было, так как вы и сказали. Солдаты жили в первом круге, но когда у власти встал ваш брат, все изменилось.
  - Проблема в том, что я не изучала политику ни одной из империй, так же как и законов. Какими законами я могу заставить Жэнэира признать себя? - я выжидательно посмотрела на стихийника.
  - Вы первенец, - спокойно ответил маг. - В законах Алиантас, так же как и в Зимрэинс своего преемника называет король, либо его выбирают боги источников. Однако, пока этого не произошло или по какой-либо причине король не может назвать своего преемника, в наших законах говорится, что власть переходит в руки первенца.
  - Я думала у власти тот, кто сильнее, - удивилась я. - По крайней мере, так происходит в империи Зимрэинс.
  - Сила имеет значение, но у нас ценятся перворожденные. Не все законы и правила одинаковы в империях, принцесса, - спокойно ответил маг.
  - Насколько силен Жэнэир? - осторожно спросила я.
  - Он очень силен, принцесса. Его магия развита не по годам. Я не знаю, насколько сильной вы успели стать за этот короткий промежуток времени, но сейчас даже тот факт, что вы чистокровная наследница древней магии...
  - Титулом я его не раздавлю, - перебила я мага. - Я поняла, что вы имели в виду. Но об этом мне нужно будет беспокоиться только в том случае, если придется с ним сражаться, а так законы на моей стороне.
  - Именно.
  
  
  Полный вариант книги, только на Призрачных мирах https://feisovet.ru/магазин/Академия-смешанной-магии-2-Сердце-василиска-Анна-Терешкова?utm_content=286373487_286293505_0
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"