Тери Aka Рыжик : другие произведения.

Память прошлой жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано в жжжжуткой депрессии. По какой-то причине (неизвестной автору) заняло 1 место в городском литературном конкурсе *автор нагло выпендривается*.


   Проснувшийся Бог - Солнце озарил вершину пирамиды красным сиянием. Утренний порыв ветра принёс запах дыма и гари. Из пирамиды вышел жрец и застыл каменным изваянием за алтарём. В первых лучах солнца он казался грязным пятном на сверкающей поверхности святилища. Его лицо, выкрашенное чёрной краской, исказилось в зловещем оскале. Чёрно - багровое одеяние развевалось на ветру. На краю алтаря лежал заранее приготовленный ритуальный кинжал. Прошлым вечером жрец сам затачивал и чистил его, не доверяя реликвию неуклюжим рабам. Его не мигающий взор был устремлён на подножье пирамиды, где заканчивалась девяностометровая лестница. Там, внизу, уже собралась толпа, жаждущая зрелищ.
Вдруг толпа разделилась, образовав коридор. По нему шли люди в ярких, цветных одеждах. Их головные уборы из перьев невероятной длины переливались на свету. Некоторые из них были одеты в доспехи из шкуры ягуара, шлемом служила голова зверя. Из далека могло показаться, что пятнистый хищник идёт на задних лапах. Другие же носили шлемы, вырезанные в виде орлиных голов. Это спешили на жертвоприношение знать и лучшие войны.
Вслед за ними шла неровная колонна грязных людей в лохмотьях со связанными руками. Их сопровождала вооружённая копьями стража.
Когда все собрались у святилища, войны уложили первую жертву на алтарь и держали её за руки и за ноги. Раб дико кричал и извивался, умолял, проклинал, из последних сил рвался на волю. Из тени выплыл жрец, в его руке молнией сверкнул каменный кинжал и вонзился в грудь несчастного. Предсмертная судорога исказила его лицо: рот широко распахнулся, глаза закатились так, что было видно одни белки. Так он и застыл, как сломанная игрушка, нелепо раскинув руки и ноги. Служитель Богов раздвинул края раны руками и вытащил сердце из груди, и, ещё тёплое, поднял и показал Солнцу, затем, отточенным долгой практикой броском, отправил его в стоящий рядом с алтарём глиняный сосуд. Кровь стекала по его руке и красными пятнами расплывалась по балахону. Одним ударом он отрубил голову трупу и скинул с алтаря обезглавленное тело. Оно с гулким стуком, крутясь, полетело вниз по лестнице. Народ, возбуждённый видом крови, в едином порыве протянул руки к небу и в безудержном экстазе начал изгибаться в безумном танце и петь. Несколько людей, в том числе и хозяин мёртвого раба, подобрали труп и унесли его. Сегодня вечером у хозяйской семьи будет великолепный пир.
Жертвоприношение длилось до самой темноты. Трупы один за другим, орошая свой путь кровавыми следами, скатывались по лестнице, где их тут же уносили. Как только село солнце и всё погрузилось в непроницаемую тьму, уставший жрец отложил затупившийся кинжал и грязной рукой стёр стекавший по лбу пот. Чёрная краска на его лице давно смешалась с кровью и застыла бурой коркой, которая уже в некоторых местах отваливалась кусками. Толпа разошлась, и только жрец остался у святилища. Он опирался на липкий алтарь и тяжело дышал. Завтра предстоял не менее тяжёлый день...
Внезапно картинка поплыла и подёрнулась розовой дымкой. Откуда - то из далека послышался радостный вопль: "Влад, вставай! Уже звонок прозвенел. Да хватит дрыхнуть!" Получив ощутимый тычок в бок, мальчик открыл глаза. Вокруг раздавался привычный скрежет отодвигаемых стульев, шуршание складываемых тетрадей и учебников, переругивания одноклассников. Все торопились на обед. Обведя кабинет отсутствующим взглядом, он уставился на доску. Жирными буквами на ней было написана тема занятия: "Культура Мексики". Когда смысл написанного дошёл до него, то, вздрогнул всем телом, он пулей вылетел из кабинета. Идя по коридору, Влад зарёкся больше не спать на уроках МХКа.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"