Тери Грандер : другие произведения.

Вампир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    полуфилософские рассуждения на тему в исполнении полумистического персонажа.


   Пульсирующие, горячие... Живые. Изумрудные кристаллы чужих сердец. Я прикрываю глаза, разглядывая толпу сквозь ресницы. Напротив меня сидит парень. Небрежно одетый, с банкой пива в руке. И ровно-изумрудное сияние, видимое только мне - там, где сердце. Я разглядываю его почти минуту, в очередной раз поражаясь тому, что люди способны сделать с собственной жизнью. А потом провожу языком по зубам, слегка разомкнув губы - и глотаю еще один горячий кристалл. Изумрудное сияние меркнет, оставляя тускло-зеленый след. Парень замолкает на полуслове, но всего на секунду, и тут же продолжает рассказывать соседу какую-то забавную, на его взгляд, историю. Отворачиваюсь, продолжая поиски.
   Сегодня удачный день. Всего пятнадцать минут поездки, а моей жизни ничто не будет угрожать еще несколько дней. Насколько же проще теперь стало охотиться! Люди словно специально собираются в толпы и забывают о своих жизнях. Кому из моих сегодняшних жертв действительно нужен был Кристалл, чтобы жить? Никому. Потому они и стали моими жертвами. Когда-то давно Джесс смеялась и говорила, что моя разборчивость убьет меня... Где ты теперь, Джесс? А я здесь, и я жив.
   В кармане дилинькает мобильник, кому-то что-то опять от меня понадобилось. Издержки цивилизации и маскировки. Насколько сейчас проще охотиться, настолько же проще раньше было существовать. Но так даже интереснее. Я достаю высокотехнологичную игрушку, половины функций которой так и не доходят руки освоить, и читаю сообщение. "Приятель" приглашает провести "приятный вечер в хорошей компании". С усмешкой качаю головой и набираю вежливый отказ в ответ. Я и так слишком часто бываю на людях, лишние поводы мне не нужны.
   Дом встречает меня темнотой и мяуканьем соскучившихся кошек. Кто вам сказал, что кошки - спутники ведьм? Врет. Они вообще всю нечисть сопровождают, и сами тоже нечисть та еще. Эта мохнатая троица - уж точно. Будь у них возможность - они бы и по городу за мной бегали, да только такая реклама мне совсем без надобности.
   Выдаю кошкам ужин, наливаю себе чай и иду на балкон. Звездами в городе, конечно, особо не полюбуешься, но ни на что другое меня ночью не тянет. Вернее, нет, тянет. На воспоминания. Воспоминания и рассуждения.
  
  
   - Так значит, ты вампир? - никакого удивления, только желание прояснить ситуацию и определиться с терминами.
   - Не совсем, но близко. Вампирам нужна кровь или энергия, мне - Кристалл Сердца. Что, с человеческой точки зрения, гораздо безопаснее.
  
   Зато гораздо сложнее и заморочнее. Как просто жить Ночному Племени - есть люди и есть Охотники. Охотникам нужна человеческая жизнь, неважно, будет это кровь или энергия, чтобы поддерживать свою. Жертвы охотников умирают, и довольно быстро.
   Со мной не так. Мои жертвы живут долго, и, наверное, даже счастливо - по их меркам. По моим - они просто катятся все дальше по плоскости, которую сами себе старательно наклоняли, пока Кристалл был при них.
  
   - А как вообще так получилось? - все тот же исследовательский интерес.
   - А бес его знает. Получилось, и все. Меня научили с этим жить - и ладно. А все остальное - не так важно.
  
   Вру. Все остальное было неважно, когда мое собственное сердце только перестало светиться. Когда в моем существовании была только одна цель - выжить. Восполнить потерю. Как угодно. Любым способом. Выжить. Стать прежним.
   Разумеется, стать прежним не вышло. Вышло только научиться выживать - за чужой счет, но какая теперь разница? Джесс, милая, жестокая Джесс, забиравшая Кристаллы у всех без разбора, говорила, что нам не до разборчивости. А я пытался спорить, говоря, что некоторым - они не нужны, а другие - умрут на месте. А Джесс говорила, что пока никто не умер. Пока, эхом откликался я. А потом ее просто не стало.
   Милая, жестокая Джесс не смогла забрать всего один Кристалл. Чтобы прожить еще один день, оказаться в толпе и набраться сил. "Я не могу", - передали мне ее слова. Еще раз убедив меня в правильности моего своеобразного "кодекса чести".
  
   - И ты что же, просто так забираешь эти кристаллы у всех подряд? - ей интересно, действительно интересно.
   - Нет. Только у тех, кому они не нужны.
   - А как ты это определяешь?
   - По глазам.
  
   Вот так, все просто и банально. Тем, в чьих глазах не отражается сияние Кристалла - Кристалл не нужен. И таких я вижу все больше и больше. Как бы мне ни хотелось обратного.
  
   - И что с ними потом происходит?
   - Ничего.
   - То есть как?
   - А вот так. Те, кому не нужен Кристалл собственного сердца, просто не замечают его исчезновения. Продолжают жить, чувствовать, иногда даже творить умудряются.
  
   Только творят они редкостную гадость. В том числе и поэтому я не забираю Кристаллы у некоторых людей. Даже если их глаза почти не отражают его свет. Почти - не значит совсем. Почти - это тот шанс, который я великодушно, по словам Джесс, им оставляю. Шанс стать чем-то большим.
  
   - Ты мне так и не сказал - как вышло, что ты остался без Кристалла? Почему тебе нужны другие?
   - А я без него и не оставался.
   - Объясни!
   - Он погас. Сам по себе. Просто так. Без всяких видимых причин.
  
   Зато невидимых причин было предостаточно. Начиная от банальнейшей отвергнутости и заканчивая не менее банальнейшей местью. Включая нежелание жить, нежелание что-либо делать со своей жизнью и желание катиться по той самой наклонной плоскости. С той только разницей, что эту плоскость я наклонял не без чужого активного участия и содействия.
   А потом появилась милая и жестокая Джесс, и мой Кристалл погас окончательно. Зато снова появилось желание что-то делать и чем-то быть, за что Джесс надо вознести благодарности. Потом она ушла, а затем и вовсе исчезла, но к тому моменту я научился не только выживать, но и жить, и даже радоваться жизни.
  
  
   Восход золотит край неба, и я снова переключаюсь на внешний мир и настоящее. Лани, старшая из кошек, с мурчанием запрыгивает ко мне на колени, поняв, что хозяин вернулся оттуда, куда его уносит ночью, и теперь можно претендовать на все его внимание и ласку. Мы вдвоем любуемся восходом, каждый - своим.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"