Графиня Монте-Кристо : другие произведения.

Хроники галактики Туманность Андромеды том 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юные Кристальные Хранители в Главном Дворце встретили своих родителей. Наконец они смогли найти место, которое могли назвать своими домом, у них появилась своя родная семья и своё настоящее, полученное при рождении имя. Сколько радости читалось в их глазах, когда они, наконец, смогли обнять своих настоящих родителей. Казалось, что Вселенная улыбается им со всей своей благосклонностью, что, наконец, снимает с них тяжкое бремя одиночества и ломает стену между ними и окружающим их обществом. Только никто из ребят ещё не понимал, что могло ожидать впереди. Улыбка Вселенной редко могла означать благосклонность в судьбе, скорее её улыбка являлась предзнаменованием серьёзных бед и страданий. Вселенная тех, кого любит бить горем предпочитает нещадно, словно проверяет их крепость, закаляет их дух, выделяет среди всех. Только нужна ли им самим такая закалка никто не спросит, не пожалеет и не простит. Быть счастливыми, живя в покое, не предначертано тем, кто великой силой обладает, кто, когда станет взрослым, станет управлять родным своим государством. Доблесть и мужество воспитывает судьба, каждый миг жизни Хранителей, подвергая смертельной опасности. Однако за сильные страдания и муки дарует Вселенная тем, кого любит огромную награду, которую никому больше никогда не отдаст. Смерть несёт она врагам, посмевшим напасть и великую кару тем, кто посмеет идти наперекор её выбора. Только Вселенной решать, кто и кем станет в этом мире и любой посмевший мешать, нещадно будет ею побит. Кристальные Хранители совсем не обрели покой, не обрели своего дома, и общество ближе к ним не стало. Вселенная, подарив короткую передышку, решила напомнить, в чем их истинное предназначение.


   Книга 6 Том 1 Блистающий обелиск
  
   Оглавление
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Предисловие
  
   Юные Кристальные Хранители в Главном Дворце встретили своих родителей. Наконец они смогли найти место, которое могли назвать своими домом, у них появилась своя родная семья и своё настоящее, полученное при рождении имя. Сколько радости читалось в их глазах, когда они, наконец, смогли обнять своих настоящих родителей.
   Казалось, что Вселенная улыбается им со всей своей благосклонностью, что, наконец, снимает с них тяжкое бремя одиночества и ломает стену между ними и окружающим их обществом.
   Только никто из ребят ещё не понимал, что могло ожидать впереди. Улыбка Вселенной редко могла означать благосклонность в судьбе, скорее её улыбка являлась предзнаменованием серьёзных бед и страданий.
   Вселенная тех, кого любит бить горем предпочитает нещадно, словно проверяет их крепость, закаляет их дух, выделяет среди всех. Только нужна ли им самим такая закалка никто не спросит, не пожалеет и не простит. Быть счастливыми, живя в покое, не предначертано тем, кто великой силой обладает, кто, когда станет взрослым, станет управлять родным своим государством. Доблесть и мужество воспитывает судьба, каждый миг жизни Хранителей, подвергая смертельной опасности. Однако за сильные страдания и муки дарует Вселенная тем, кого любит огромную награду, которую никому больше никогда не отдаст. Смерть несёт она врагам, посмевшим напасть и великую кару тем, кто посмеет идти наперекор её выбора. Только Вселенной решать, кто и кем станет в этом мире и любой посмевший мешать, нещадно будет ею побит.
   Кристальные Хранители совсем не обрели покой, не обрели своего дома, и общество ближе к ним не стало. Вселенная, подарив короткую передышку, решила напомнить, в чем их истинное предназначение.
  
  
  
   Глава 1 Блеск морозной свежести
  
   Аланирия была рада наконец-то обрести свой дом. Сколько бессонных ночей она провела на Земле, одна в своей комнате мечтая о родительском тепле. Теперь её мечта осуществилась. Свой дом, своя комната, верные друзья и учёба! Это же просто небывалое счастье для молодой девушки, которая когда-то искренне не верила в такую возможность. Перспективы открывались замечательнейшие, и Алана готова была окунуться в них с головой. И конечно для неё было обидно, что её младший брат и сестра давно выросли, выучились и создали свою семью. Она оставалась любимой дочерью и сестрой, и весь оставшийся день провела среди родной ласки, нежности и заботе.
   Родители Аланирии были антиквары и весьма известные. В доме находилось множество уникальных и диковинных вещичек. Дом был полон археологических находок, рассказывающих глубокую и долгую историю анунианской цивилизации. Можно было даже в интерсети не копаться, изучая многотонные труды, всё можно было узнать, обойдя три этажа дома, особенно где чердак был превращён в настоящий музей.
   Аланирия словно находилась в чудесной сказке, любящий дом полный интереснейших таинств, среди которых можно было бродить веками. Девушка фантазировала себе множество образов, представляя в разных полях, но самое главное продолжала моделировать, как могли бы выглядеть города в древности. Она ведь в будущем обязательно станет архитектором и будет строить новые многофункциональные сооружения. Такие у молодой девушки Аланы Ирии были мечты на первый взгляд наивные.
  
  
   Поздно ночью в кабинет Главного Архитектора Аталаса постучали и открыв дверь туда вошёл пожилой ануниан.
   - Моё почтение господин Бароароит.
   Бароароит улыбнулся и пригласил присесть напротив.
   - Всё идёт по плану, я провёл необходимые переговоры.
   - Прекрасно. - ответил пожилому мужчине Бароароит. - Значит, медлить тоже не будем, значит всё готово.
   - Времени мало, если будем тянуть, то ничего не получится. Да и письмо я буквально минут пять назад получил.
   Бароароит слегка удивился, они ещё и письмо им написали, неужели на мир надеются. Ему даже стало интересно, сдаются или хотят обсудить какие-то предложения.
   - Очень важно, чтобы они до самого конца считали, что всё происходит как им надо. - сказал Бароароит.
   Бароароит являлся, прежде всего, Главным Архитектором Аталаса, уважаемым самим Великим Правителем Ануанаром, и впервые за долгие годы считал, что его жизнь приобретает новый решающий виток. То, что пришло ему в голову обязательно должно осуществиться.
   В этот момент Бароароиту ясно виделось, что враг их очень боится, хотя и пребывает в полной уверенности, что преимущество на его стороне. Ход, который он придумал, полностью должен дестабилизировать врага, сбить всю их грязную организацию с толку. В конце концов, он на многое способен, не пустое место и сейчас у него в руках сосредоточена большая власть. Хоть и дело представляет собой произошедший весьма давно инцидент, оставшийся осадок нещадно мучил самолюбие.
   Произошедшая месяц назад выставка новых технологий в сфере развития архитектуры вызвал огромный ажиотаж. Тарианские производители, стараясь привлечь к своим технологиям, как можно больше внимания позволили себе несколько настораживающих слов. В частность они касались завоевания инициативы у аталасцев. Они были недалеки от истины. Несмотря на ушедшую войну, они неплохо и быстро восстановили разрушенные здания и сделали их прочнее прежних. Тариане из Тратарона, центрального государства планеты Тариана, напрямую заявляли, что рынок строительных технологий скоро будет полностью в их руках.
   Однако для узнавшего об этой новости Бароароита означать сие могло лишь одно, им нужен не рынок, а доступ до аталасских строительных предприятий и возможность выведать их секреты. Так было всегда, но теперь после войны может стать вновь актуально. Ведь в отличие от их зданий, от атак, здания на Аталасе остались полностью неповреждёнными.
   Бароароит сам бы всё бросил и тайком отправился на Тариану в Тратарон, чем сидеть в своём роскошном кабинете и заниматься проверками отчётов и сводками своих аналитиков. Ведь ему было чётко ясно, они хотят используя открывающуюся инициативу, напрямую подойти к захвату защитных противоударных материалов из металла который могла рождать только планета Ануниана.
   - Дать им возможность поверить, что их скрытые рычаги воздействия работают господин Бароароит?
   Бароароит задумался, и он спросил себя, купятся ли их противники и начнут действовать в открытую. Они могут и не понять и даже не заметить манёвра. Хотя они должны проглотить наживку.
   - Для этого подойдёт только самый лучший вариант, который никаких вопросов не вызовет.
   Собеседник всё ещё пытался искренне поверить в то, что произнёс господин Бароароит. Он предлагал немыслимое, неужели другие варианты не смогут принести желаемые результаты.
   Бароароит напротив знал, что делая столь обескураживающее заявление, идёт на серьёзный риск, но отступать назад было нельзя.
   - Если вы в этом уверены, то именно так и поступим. Отправим вашу ученицу на Тариану в Тратарон.
   От покорности и прямолинейности своего помощника Мохшура Бароароит пришёл в небольшое замешательство. Бароароит надеялся, что Мохшур предложит ему какую-нибудь альтернативу, но неужели его верный и преданный помощник сам иных вариантов не нашёл. У них в распоряжении находятся множество опытных сотрудников, есть и те, кто прошёл неплохую военную подготовку. Почему его помощник поддерживает именно этот ход. Просто так отправить свою единственную ученицу на чужую планету в чужой город, поверив, что у неё всё получится - своего рода безумие. Однако дело находилось в крайне острой стадии, медлить становилось нельзя.
   - Как это лучше сделать Мохшур? - взволнованно спросил Бароароит.
   Мохшур понял, что Бароароит всё-таки готов идти до конца. Значит основная ставка будет на неожиданность и значит ситуация оправдывает подобный ход.
   - Не переживайте господин Бароароит. На стороне Хранителей сама Вселенная. Она защитит вашу ученицу. Для меня вашего ближайшего Советника в этом нет никаких сомнений.
   - Понимаешь Мохшур это не только ответственность перед Вселенной. Это ответственность перед народом Аталаса, который обрёл покой после появления новых Хранителей. - Бароароит сильно переживал, но понимал, что даже если его ближайший советник просит, надеется на Вселенную, то возможно он и прав.
   - Я прекрасно всё оценил и понял. - уверенно произнёс Мохшур. - И сейчас же приступаю к исполнению.
   Когда Мохшур ушёл, Бароароит невольно задумался ещё раз, точно ли у него получилось всё рассчитать, но сложившаяся ситуация выбора никак не оставила.
  
  
   Мохшур прекрасно знал семью Аланирии, пару раз её родители приходили на приём к Главному Архитектору Аталаса. Однако о чём были их разговоры мужчине неизвестно, сам Бароароит также никаких сведений не предоставлял. Однако это не помешало Мохшуру проявить собственное любопытство и всё узнать про этих ануниан.
   Семья археологов путешествующих время от времени в разные уголки Вселенной, в поисках диковинных находок, кто-кто, а они прекрасно знали историю и даже тщательно охраняли загадки прошлого. Вот только согласились бы они отдать свою собственную дочь, Кристальную Хранительницу для участия в важном государственном плане. Хотя тоже вполне могут согласиться.
   С такими мыслями подлетал Мохшур к дому, где жила Аланирия. Он уже прикидывал, как будет строиться разговор с её родителями. Лишь одно волновало его, смогут ли они понять ситуацию. Насколько близко примут всё к сердцу.
   Встретили его родители Аланирии весьма радушно, несмотря на то, что стояла глубокая ночь. Пригласили за стол, выложив нехитрое угощение.
   - Вам очень повезло, что ваша дочь Кристальный Хранитель, вы будете прославлены на всё государство! - Мохшур решил начать издалека, дабы смягчить сердца этих уважаемых ануниан.
   - Не стоит приукрашивать серьёзную ответственность, которая находится в наших руках. - произнёс Шталанирий, отец Аланирии.
   Отец Аланирии Шталанирий внимательно смотрел на прибывшего в его дома чиновника. Мохшур действительно производил впечатление, хоть по своей работе он занимался проектированием государственных зданий, выглядел как воин, проводящий большую часть времени на поле боя. Он был высокого роста, с широкими плечами, что выдавало в нём личность сильную и решительную. Яркие голубые глаза были столь пронзительными, что казалось, от них ничего не спрячешь. Шталан понимал, спорить с таким, напрасно тратить время, всё равно, дабы своего добиться что-нибудь придумает. Ещё когда Аланирия родилась, и стало ясно, что это за ребёнок, то Шталан осознал, судьба уготовила ему знатную штуку. Хоть появилось вокруг большое уважение со стороны других ануниан, появилось и понимание, что с чужими детьми всё будет в жизни намного проще. Пришлось смириться, отдать дочь в руки Вселенной и стараться контролировать, своё недовольство. Сейчас Вселенная снова требует своё и как-бы не хотелось противиться ей, всё равно своего не отдаст.
   - Значит, мне не стоит отвлекаться на обыденные темы. - улыбнулся Мохшур, прекрасно поняв куда клонит Шталан, решил проверить насколько всё серьёзно. Даже если придётся пойти на уступки, он имеет право знать, о чём идёт речь.
   - Зачем вам нужна моя дочь? - прямо спросил Шталан.
   - Ваша дочь гарант спокойствия и процветания этого государства. - начал отвечать Мохшур. - Такая уж у неё судьба и сейчас именно судьба призывает её.
   - Неужели никак нельзя обойтись без моей маленькой девочки? - спросил Шталан.
   - У нас с господином Бароароитом, увы, нет выбора. Никто кроме вашей дочери сейчас не сможет помочь. - спокойно ответил Мохшур и так серьёзно посмотрел Шталану в глаза, чтобы тот не пытался искать обходных вариантов.
   Однако легко сдавать позиции Шталан не собирался.
   - А может, вы ещё не смогли что-то понять, так бывает. У вас очень большой штат сотрудников, намного более опытных, чем едва поступившая в институт девочка. Она едва прибыла с Земли, где жила в плохой семье, в которой её держали за сумасшедшую и били. Зачем её вновь во что-то вовлекать. Она только-только стала спокойно жить.
   Шталан понимал, что его слова вряд ли остановят Мохшура, но свою дочь для правительства ему было искренне жаль.
   - Она ведь завтра должна пойти учиться в институт. - пробовал самый убедительный довод Шталан. - Там ей необходимо освоить множество специальных знаний.
   Мохшур сам с большим удовольствием согласился с доводами Шталана, но у него был прямой приказ от своего непосредственного начальника.
   - Не может быть других вариантов. - продолжил уверенно и спокойно отвечать Мохшур.
   Мать Аланирии Кшаланирия переводила взгляд с мужа на прибывшего чиновника. Женщина, недавно обретшая дочь, сама желала никуда её не отдавать. К тому же её муж и впрямь был прав, зачем правительству нужна неопытная молодая девочка. Однако возможно именно поэтому ей удастся выйти из ситуации с победой.
   - Всё в порядке будет. - сказала Кшалана. - Наша дочь может помочь государству. Не стоит спорить.
   Шталан посмотрел на свою жену, её необыкновенная уверенность в себе и спокойствие за дочь поражали. Она прекрасно понимала, что Мохшур не уйдёт отсюда без их дочери. Для него дело дороже чужих чувств, особенно если это дела государственные.
   Шталан облегчённо вздохнул и улыбнулся, теперь после слов жены ему стало легче, ведь он волновался и за её реакцию.
   - Хорошо, я согласен передать вам свою дочь. - сказал Шталан.
   - Рад, что мы так быстро пришли к обоюдному соглашению - ответил Мохшур. - Завтра сюда за ней приедет наш сотрудник. Возможно ближе к вечеру, хотя не исключено, что и с утра. В связи с тем, что ситуация стала обостряться только в последние дни мы не успели договориться с ректором её института, а к завтрашнему вечеру всё будет улажено.
   Шталану прямота Мохшура понравилась, к тому же, как следовало, по его словам, всё будет юридически оформлено. Его дочь будет официально защищена законом.
   - А стоит ли нам ей утром обо всем рассказывать? - спросил Шталан.
   - Нет, но вы утром приедете в наше ведомство и подпишите бумаги, что не имеете претензий к происходящему. - ответил Мохшур.
   Шталан слегка удивился, но промолчал. Всё-таки документы для них имеют силу, к тому же будет возможность со всем ознакомиться.
   Мохшур остался, собой доволен, он смог выполнить приказ Бароароита, не подвёл его, дело оставалось за малым, подобрать для девушки надежного куратора. Хорошего и умного архитектора с военной подготовкой и немного подумав, он подобрал в уме кандидатуру. Молодой и независимый Вэйша, хваткий и смелый, энтузиаст, который никогда своего не упустит. С ним ученицу Бароароита можно отпускать хоть на самый край Вселенной. Он точно справиться размышлял Мохшур, именно его к завтрашнему вечеру надо отправить в этот дом.
  
  
   После ухода Мохшура, Шталан вновь задумался. Всё произошло очень неожиданно, их семья, как следует, не смогла быть готовой к произошедшему полностью. Всё же они после обретения своей дочери не могли предположить, что очень скоро она снова уйдёт из родного дома. Всё же в их памяти снова и снова появлялись сцены многолетней давности, когда у них только родилась Аланирия. Они очень радовались, потому что все знаки, предшествующие её появлению, сулили, что это будет великий ребёнок. Так оно и получилось, генетический тест показал, что Вселенная выбрала именно их семью для появления в ней Кристального Хранителя. Однако радость длилась недолго, к нему в один из дней пришёл советник Верховного Правителя Ануанара и попросил отдать им маленькую девочку, пообещав, что с ней ничего не случиться. Тогда родители Аланирии ещё не подозревали, ребёнок должен был отправиться на далёкую и варварскую планету Земля. Её необходимо было спрятать, чтобы никто не догадался, что действующий Совет Кристальных Хранителей не единственный. Это был важный геополитический ход, пускай думают, что Кристальные Хранители незаменимы.
   Впоследствии о судьбе Аланирии стали известны шокирующие вещи. Она попала на Землю в очень плохую семью, где все боялись её и бил отец. Её настоящие анунианские родители долго не могли оправиться от таких подробностей. Они винили себя в том, что поверили правительству, доверив им свою маленькую девочку. Только время научило их терпению и пониманию, что у них родилась действительно великая дочь. Ведь это её душа выбрала такую судьбу, такие тяжёлые испытания, а Вселенная подарила великую силу.
   Как бы ни желали её родители приблизить тот миг, когда смогут её обнять, против воли Вселенной они были бессильны. В какой-то момент им даже стало казаться, что свою дочь Аланирию они больше никогда не увидят, но и тут ошибались. Сначала произошла война, где погиб действующий Совет Кристальных Хранителей.
   Родители Аланирии скорбели вместе со всем государством, но где-то в глубине души понимали, что это шанс и шанс очень высокий, что дочь вернётся. Именно так и произошло, их дочь вернулась, она повзрослела и стала очень умной и опытной. Несмотря на всю ту боль которую она испытала на Земле, улыбка не сходила с её лица. Казалось, страхи ушли и, обретя мудрость, их дочь больше ничего на свете не сможет бояться.
   Сейчас наступала точно такая же ситуация, когда их дочь снова понадобилась правительству. Отказать или бороться, всё равно окажется делом лучшим, даже если подключить всех друзей и закон. Единственное его они добьются определённого общественного резонанса, а дочь только получит себе дурной славы.
  
  
   Вэйш, которого Мохшур подобрал в качестве куратора для Аланирии, прибыл в дом вместо обещанного вечера, прямо с утра. Объяснил он своё такое ранее появление тем, что ситуация не терпит отлагательств и сегодня их дочь он будет целый день инструктировать. Выглядел он слегка уставшим и не выспавшимся, и это было вполне объяснимым. Мохшур вызвал его в контору среди ночи и буквально заставил поехать за Аланирией. Мохшур торопился, не хотел, чтобы девушка устроила капризы по поводу того, что её увидит очень много народу, к чему лишние вопросы со стороны простых студентов, сплетни, разговоры. Лучше всего сразу избежать.
   На его ранний визит родители Аланирии не очень-то сильно обрадовались. Им хотелось подольше пообщаться со своей легендарной дочерью, которую у них забрали, когда она была задерживаться, об этом он так и сказал:
   - Я жду, когда вы приведёте вашу дочь. Долго задерживаться я не могу, её уже ждут.
   Шталан мог бы задержать парня, но с ним также бесполезно спорить, как и с его приезжавшим начальником. Получалось, им с женой снова всё расскажут только тогда, когда их дочь будет далеко от дома. Никакой возможности ни с кем посоветоваться, переговорить. Всё потом, всё только потом, только не сейчас, ни в коем случае сейчас.
  
  
   Именно в этот момент Аланирия едва проснулась, и улыбка осветила её лицо. Она чувствовала себя очень хорошо, наконец, у неё есть настоящая любящая семья, настоящие верные друзья и она будет учиться в желанном учебном заведении. Она всегда ценила и уважала навыки и способности всех ребят, вот только она была двенадцатым Хранителем. Выходило, что она замыкающая и владеет всего-навсего жёлтым ключом. Ей очень хотелось доказать, что она не замыкающая, что тоже на многое способна, и её сила ничем не хуже чем у ребят. Пускай эта сила ещё не пробудилась, пускай, ещё спит, она готова на всё, чтобы пробудить её.
   Аланирия гордилась своей судьбой, благодарила за неё Вселенную, но самым важным являлось для неё доказать и оправдать возложенную ответственность. Поначалу, когда девушка вернулась на Ануниану, то ещё долго размышляла о своей жизни на Земле, о той жестокости, которую ей пришлось вытерпеть. Она пыталась понять, стоило ли пережитое своих усилий, всё равно ведь вернулась обратно домой. Кто оценит то, что ей пришлось пережить и сделать. Там никто из жителей страны её видеть не мог, если только поверенные ануниане Верховного Владыки.
   Внезапно в дверь постучали, и вошла её мама. На лице её читалась небольшая настороженность.
   - Доброе утро Аланирия. Одевайся быстрее и спускайся. Твой Наставник желает тебя видеть, сегодня вместо института, ты поедешь к нему.
   Аланирия была очень удивлена, зачем вдруг она понадобилась своему Наставнику, да ещё так срочно, что она пропускает свой первый учебный день. Что же могло произойти, неужели у неё будет не простая учёба и в этот первый день её занятия пройдут под руководством Наставника. Это же замечательно, что он сам решил с ней позаниматься. Вот только взгляд матери был настороженный, словно она чего-то боялась, но не могла об этом сказать. Девушку несколько смутило такое напряжение, всё же её мучила. Спорить и расспрашивать, однако она не стала, а оделась и спустилась к завтраку.
   За столом сидел спортивного телосложения молодой юноша. Он пил чай и как, оказалось, ждал именно её, чтобы отвезти к Наставнику. На Вэйша Аланирия произвела двоякое впечатление. С одной стороны, по блеску её глаз было видно, что в ней сокрыта глубокая мудрость тысячелетий, но при этом если не знать, что девушка Кристальный Хранитель, то можно было принять её за самую обыкновенную анунианку. Может быть, так и было надо, чтобы её трудно становилось заметить и выделить среди других.
   Так или иначе, Вэйш попросил девушку следовать за ним и очень скоро в его машине они улетали, и прочь от её родного дома.
  
   Глава 2 Набегающие тучи
  
   Практически в это же самое время другая Кристальная Хранительница Талила находилась в транспортном космическом корабле, летевшем на планету Тариана, летела она не одна, а со своим двоюродным братом и сестрой.
   Едва она переступила с родителями на порог родного дома, её поставили перед фактом, что на следующий день она отправиться на Тариану к своему дяде. Он должен передать ей некий артефакт, который взять из его дома. Сначала девушка хотела поспорить, что она хочет пойти в институт, но отец смотрел настолько непреклонно, что ей пришлось согласиться. Одно её волновало, почему брат отца живёт не в Аталасе, а на Тариане, почему женился на тарианке и остался жить там и сюда за ней отправил своих детей.
   Предпосылки этой ситуации случились не неожиданно и последствия были тщательно смоделированы. Всё началось со встречи в один погожий летний денёк министра энергетической промышленности Амариатона и Главы большого тарианского Холдинга из Тратарона Сешанасира. Встретились они за закрытыми дверями во время проходившей на Ануниане выставки промышленных энергетических технологий.
   Именно за закрытыми дверями они оба были уверены, что их никто не сумеет подслушать.
   - Текущая ситуация представляется в весьма интересном свете. - начал Амариатон, по статусу он был куда главнее своего оппонента, считая, что начать говорить первым своеобразная дань традиции.
   Наряду с этим Амариатон мысленно прокрутил в голове все последние сводки по энергетическим внешним рынкам. Его последнее время сильно волновал этот вопрос, потому что теперь, когда в страну вернулись Хранители, потенциал существенно возрос. Дело было в том, что Хранители могли своей силой существенно повысить выработку кристальной энергии.
   - Для этого мы с вами сегодня и встретились, мне лично ваша оценка, происходящего важнее. - Сешан находился в менее выгодном положении чем Амариатон, если раньше их компания могла конкурировать, то теперь, когда у Аталаса появились новые Кристальные Хранители, их ресурс стал существенно расти. К тому же Сешану стало известно о коррупции внутри своего холдинга, а это в будущем могло лишить весьма выгодных контрактов.
   Эти двое могли, если посудить и вовсе так близко не встречаться. Однако каждого из них волновали весьма схожие серьёзные проблемы. Амариатон, который уже давно занимался отслеживанием энергетических рынков на своей планете почти не удивился открытию новых ресурсов и попыткой заинтересованных лиц прогнуть их под себя любым подходящим способом.
   Сешан же уверенный в своей компании и сотрудниках, узнав о коррупции и манипуляциях с энергией, пытался понять, где и что он мог сделать не так.
   Сешан один из немногих предпринимателей который после войны всячески старался укрепить свой отношения с Аталасом. Более того, он ясно веривший в научный прогресс не мог и не желал воевать или конфликтовать с кем-то. Здесь же назревал большой заговор и начался он слегка неожиданно.
   Сначала Сешан стал замечать, что о чём-то ему стали привирать экономисты. Он, конечно, вполне мог допустить, что у них имеются недостачи, что на подписание всех бумаг может уйти долгое время, но когда ему стало известно, что идёт не просто растрача, а кто-то связался с некой набирающей силу экстремисткой группировкой, что делать, он быстро сообразить не мог. Для него это было сродни ужасающей катастрофы, позор, разорение, потеря доверия надёжных партнёров. Идти и просить помощи, ему было в своём государстве не к кому, поэтому при первом звонке Амариатона. Он, недолго думая сразу явился на встречу.
   С одной стороны, Сешан никак не мог поверить, что с ним может такое случится. Он был всегда очень осторожным и предупредительным, знал практически всю работу и знал основных своих сбытчиков и поставщиков, никаких экстремистов он даже вообразить себе не мог.
   Однако доказательства были ему предоставлены и доказательства неопровержимые. Самое шокирующее являлось, что пришли они с Анунианы из Аталаса. Вместо разбирательства сам министр энергетики Аталаса предложил ему сотрудничество. Угроза, которая вырисовывалась, требовала незамедлительного решения.
   Экстремистская группа вполне способна разрастись, начать провокации и теракты. К тому же нельзя было не отметить также и тот факт, что возникла она очень неприметно и достаточно долгое время оставалась в тени. Сведения, которые удалось про неё получить, говорили, что цели и задачи её весьма обширны, и в лучшем случае их устранить предвидеться не полностью. В такой ситуации требовался фактор неожиданности, потому что группа была сколочена из бывшей разбежавшейся после войны армии. Новая армия состояла в основном из новобранцев, а бывшие не могли простить, что их грубо обманули и подставили. Это был очень большой риск, что можно было ждать от бывших военных, предположить хоть с одной стороны было непросто, но с другой точно можно было говорить, что никак не меньше провокаций на границах с другими государствами.
   Первые звоночки в этом направлении стали поступать совсем недавно. Странные непонятки с документами, задержания грузов сомнительного содержания. Конечно можно на многих подумать, ситуация в стране никогда не была спокойной, но ничего исключать не стоило.
   Всё это совершенно бескомпромиссно с подвигло Сешана полностью довериться своим аталасских партнёрам и следовать всем их поступкам и действиям.
   Исходя из того, что по поступившим сведениям получалось, что с ними в игру вступила некая преступная группа, так что ещё их основной целью являлось подрывом дружеских отношений с Аталасом.
   Для Амариатона подобные ситуации новинкой не были, было новинкой лишь одно обстоятельство, что у него появился ученик и учеником этим был Кристальный Хранитель, который в будущем станет отвечать за энергетический комплекс всего государства, управлять и направлять его, большая опасность. Следовало не расслабляться и не действовать, в привычных рамках. Для начала выявить двойных агентов на своей территории и защитить торговые отношения с компанией, под которую они стараются подстроиться.
   Очень скоро стало ясно, что под удар поставлена самая мощная энергетическая компания на Тариане, именно та, которую возглавлял Сешан Насир, так и предрешилась эта встреча.
   - Моё мнение вы хотите знать. - внимательно посмотрел в глаза Сешана Амариатон. - А мнение моё совершенно предсказуемо. Надо останавливать накатывающуюся волну всеми возможными средствами.
   Амариатон прекрасно осознавал, что находится в более выигрышном положении, чем Сешан. От него не требовалось принятия принципиальных решений, а только лишь тщательно рассмотреть попавшие в поле зрения факты, правильно их оценить, предугадать вытекающие последствия, разработать рычаги противодействия и стимулировать нужные меры. Это всё, что он мог делать особо, не привлекая внимания со стороны.
   - По-вашему всё настолько прозаично значит. - несколько удивился Сешан.
   Конечно, на что он мог собственно рассчитывать. Кто он по статусу и, кто Амариатон совершенно разные фигуры. К тому же у министра куда больше каждодневных задач, которые не могут решиться без его непосредственного участия. Да и быть ему зачастую приходиться в двух местах одновременно. Вопросы безопасности также в его компетенцию не могли входить, он мог лишь обратиться за помощью.
   - Однако хочу обратить внимание, что угроза для нас обоих весьма серьёзная. На мою компанию равняются в стране, и на мировых торгах она почти всегда лидирует. Что произойдёт если выстроенные тяжёлым трудом развалиться. У меня, например, связаны руки, мои коллеги не самые порядочные. Скорее я вам доверюсь в ваших шагах я уверен и точно знаю, что вы если дадите слово, то непременно сдержите. - продолжил свою речь Сешан.
   Амариатон прищурился и стал рассматривать своего оппонента с особой тщательностью. Директор крупнейшей энергетической компании готов довериться со всей наивностью маленького ребёнка. И ведь выбрал правильную тактику, искренность и честность Амариатон очень уважал.
   Всего конечно он сказать Сешану не мог, иначе задуманное оказалось под угрозой, а ему не хотелось, чтобы всё сорвалось.
   - Да и ещё господин Амариатон, мне очень интересно узнать одну вещь. У Вас очень долго не было ни единого ученика, и вы долгие годы совершенствовали своё мастерство. Сейчас поговаривают, у вас появился, наконец, ученик. С чем бы я и хотел Вас поздравить. Также известно, что это не простой ученик.
   - Да мой ученик Кристальный Хранитель. - ответил Амариатон.
   - Значит это действительно правда, у вас и впрямь удивительный ученик. Однако я хотел убедиться в этом не просто так. Поэтому продолжу. У нас многие поговаривают об особой связи Наставника и ученика, то что ученик фактически продолжатель своего Наставника. Получается, говорить с учеником практически, тоже самое, что говорить с Наставником.
   Амариатону не очень нравилась тема, затронутая Сешаном. Хотя к чему он клонил, становилось ясно. Сешан намекал, что его ученица Талила, как никто могла бы им помочь, тем более, что её родной дядя жил и работал в Тратароне на Тариане.
   - Связь такая имеет место быть, но у ученика всегда присутствует своя собственная воля. - спокойно ответил Амариатон.
   - Только Наставник для ученика непримиримый авторитет.
   - Вы хотите ученика приравнять к рабу?
   - Мнение Наставника всегда ведь весомее.
   - Весомее, но решающим являться не может. Скажите для Вас мнение отца всегда главное?
   - Нет, иначе бы я не стал тем, кто я есть. - ответил Сешан. - Да и не стал бы Вам доверяться, если слушал других.
   - Тогда вы уже должны понимать, что для каждого существует минуты сомнения для принятия решений. Вы выслушаете множество мнений и примите самостоятельное и независимое решение. В противном случае можно говорить, что такой личностью с лёгкостью можно управлять. Разве время и история не доказывают очевидность этого закона?
   Сешан слегка смутился. Казалось, Амариатон пытается его обвинить в том, что он видит в нём некоего диктатора, на которого сам Сешан пытался походить. Ведь своим подчинённым он неистово пытался навязать собственные идеи. Весь круг его партнёров включал сильных личностей с деспотичным характером - рвачей и эксплуататоров. Однако сам министр энергетической промышленности с планеты Ануниана, обладающий огромной силой и влиянием совершенно не такой. Неужели большая власть может находиться только в тех руках, которые всегда заботятся о других.
   - Доказала. Без свободной воли не стал бы развиваться прогресс и если бы все постоянно прислушивались к другим, то пропала всякая индивидуальность личности. - Сешан задумался. - Если я правильно понимаю, то вы ведёте к тому, что действовать мы будем независимо и будем только осведомлять друг друга?
   - Почти. - кивнул Амариатон. - Исходя из того, что от вашего правительство этот факт необходимо тщательным образом скрыть, придётся начать с простого обмена официальными сообщениями. Ваши чиновники к сожалению, даже сейчас не могут смириться с поражением в войне. Мне же лучше также не вполне ясны их жесты доброй воли ведь мы государство, на которое напали, почему государства агрессоры после своего постыдного поражения считают, что мы им должны, приносить в два раза больше прибыли, чем они, не хотящие её приносить нам.
   Почему я должен вдруг начать верить в то, что со мной будут играть в открытую.
   - Проще говоря, нельзя верить единожды предавшему. - привёл к сути Сешан.
   - Нет, превыше всего Родина. Этим принципом я руководствуюсь с самого детства, хоть сам и не воин. С этим жил, двигался к своей цели и сумел достичь всего, что имею. Нельзя недооценивать патриотизм и любовь к своему народу.
   Сешан был с ног до головы чистокровный тарианин, патриотизмом не отличался и в этом случае с трудом понимал, как это жить именно по такому принципу.
   - Итак, я вас господин Амариатон прекрасно понял. - стараясь не обидеть ответил Сешан. - Мы будем официально обмениваться информацией для лучшего планирования общей стратегии действий. Я буду с вами всегда предельно честным, мне очень хотелось поскорее разрешить происходящее. Поэтому даже пойду на то, что дали обещание.
   - Рад слышать, что вы не станете утаивать от меня важную и касающуюся дела информацию.
   - По чести сказать не вижу смысла что-то скрывать. - подчеркнул Сешан. - Если мы давно сотрудничаем, то, что есть.
   - Прекрасно раз вы смотрите на это именно с такой позиции Сешан. В свою очередь хочу подчеркнуть, что крайне важно предотвращать все посторонние попытки вмешательства военных в деловые отношения двух крупных торговых предприятий. У нас, к примеру, как вы знаете, в экономику может вмешиваться только правительство, силовые ведомства имеют право вмешиваться, только когда возникает угроза вооружённых конфликтов.
   Сешан задумался, у него такой независимости на Родине уже не будет. Военные постоянно пытаются влезть во все сферы экономического производства, да ещё и нажиться на этом совсем не прочь. Щекотливую тему поднял Амариатон.
   - Значит, наши договоренности защищены от ваших военных? - спросил Сешан.
   - С моей стороны вмешиваться из них никто не сможет. Однако если что-то пойдёт не так, то я с полным правом могу к ним обратиться за помощью. - Амариатон прищурился, наблюдая за Сешаном. - И помощь оказана будет, без нарушения рамок закона.
   - У Вас такие честные вояки?!
   - У нас просто очень хорошие специалисты, которые предпочитают учитывать интересы своей Родины, ставя их выше личных интересов.
   - Они у Вас совсем готовы отдать себя в служению долгу... отчаянные вы все патриоты. Всегда наша цивилизация поражалась, насколько ваша любит свою Родину.
   Амариатон улыбнулся, в словах Сешана сквозило сомнение и какая-то зависть. Словно он желал и на своей Родине такого же патриотизма. Министр Анунианы прекрасно его понимал, ведь прошедшая война продемонстрировала и доказала всем, что всегда побеждает тот, кто борется, ради своего народа и своей страны. Амариатон любил это всегда с гордостью подчеркивать перед иноземцами, глядя как они только глазами молча посверкивают.
   - Тогда мы с Вами поняли друг друга и объединившись сумели разобраться с возникшей напряжённой ситуацией. - сказал Амариатон. - И раз так я вас покину, у меня очень много дел, до скорой встречи.
  
  
   Амариатон ещё до возникшей ситуации предполагал, что когда новые Кристальные Хранители появились в стране, баланс сил был разрушен. Анунианский свободный Альянс одерживающих друг друга стран-федераций ощутил себя в безопасности от иных цивилизацией и в первую очередь от своих непосредственных соседей - имперцев. Здесь стоит отметить и не упускать из виду важный исторический факт, а именно что государство Аталас, являющийся не только центром и столицей Альянса, но также государством, где родился и жил великий учёный создавший человечество. Все государства, так или иначе входившие в этот Альянс, старались заботиться о Земле. И не было во Вселенной никакого иного конгломерата более чем Альянса, который был так бескорыстен к землянам. Как бы там не происходило, все они верили, что земляне способны на развитие и тщательно следили, чтобы сторонние силы не мешали этому происходить.
   Также следует отметить, что вошедшие в Альянс государства неразрывно и всегда были незримо связаны друг с другом духовным единством. Нельзя упускать из виду и следующий немаловажный факт, научно-технический прогресс на Ануниане давно шагнул вперёд и как бы тариане не стремились, уступали серьёзно.
   Именно поэтому Амариатон даже не имел тени сомнений, что именно тариане, решат задумать нечто новенькое, не ждать от них подвоха всё равно, что не ждать зимой холода. Да и в свете происходящих событий мужчина был убеждён, придётся весело пожить в самое ближайшее время. Первая весточка пришла незадолго до начала учебного года, когда к нему пришёл его самый близкий друг и советник Фсирошом. Фсир сообщил ему о том, что попытки незаконного проникновения со стороны таянских споров и провокаций. Это говорило о том, что подготавливается почва для расшатывания установленных межцивилизационных договорённостей. И если кто-то надеялся и строил радужные планы, что возникшие после войны новые союзы надолго станет крепкими и прочными, сейчас жестоко разочаруется.
   Хотя, когда договора имели прецедент соблюдаться слишком долгое время. Сколько раз все соглашения пересматривались, не говоря даже и о таких документах как международное законодательство. До войны там были прописаны серьёзные договорённости и разработаны совместные задачи, к которым все стремились, как казалось совместным путём. В итоге оказалось, что каждая цивилизация и государства внутри неё стремились решить другие задачи и цели.
   Естественно, что для любого государства имеет приоритет личные цели обогащения, а если учесть прецедент того, что на каждой из планет государств множество и что так или иначе официально признанных обитаемыми пять, то очень легко понять сколько внутри самой планеты противоречий. Земля к сожалению, ни для кого, кроме государств Анунианского Альянса не являлась планетой обитаемой разумными существами. Их права, цели и желания никем кроме стран - федераций Анунианского Альянса не учитывались и сколько пересуд и склок возникало поэтому поводу не перечесть и это было одним из мотиваторов постоянно строить козни Альянсу на Ануниане.
   Поэтому в первую очередь остальные государства на всех остальных планетах старались урвать от доброты и порядочности ануниан максимум технологий, максимум ресурсов и если вдруг возникали спорные вопросы, то эти государства всячески свою вину пытались схожесть. Вот также и во время войны их цели разделились, и что сделать в первую очередь после победы они не знали. Только лишь одно учесть они были не в силах, грозной силы Анунианского Альянса - Кристальных Хранителей, решивших исход войны.
   После войны разрозненные разочарованные государства начали сильную грызню между собой. Они никак не могли определить свою собственную власть на своей собственной планете. Если на Ануниане всё после войны было относительно ясно - имперцы оставались при своих землях и правах, альянсовцы упрочились и многие ресурсы подмяли под себя, то на других планетах сложилось всё не так уж и складно. Тариана - планета государства которых вложили в войну больше всего ресурсов очень сильно разорились и стали сильно зависимы от внешнеполитических отношений как с Анунианой, так и между собой, своими государствами. Передел сфер влияния на Тариане наступил дикий, не пострадало от него одно - единственного государство - Тийтран и частично пострадавшее Тратарон которое успев подстраховаться скрыло свои основные ресурсы и надавив на руководителей других государств заставили их отдать последнее для победы. После поражения другие тарианские государства хоть и очень сильно готовы были ополчиться против Тийтрона и Тратарона, не могли. Причина была банальна и проста. Эти два государства невидимыми нитями подчиняли частично себе другую обитаемую планету, пускай и искусственно созданную - Таяну. Хоть государства на Таяне изначально желали построить новую цивилизацию - ведь сбежав от своих властей они стремились к самостоятельности и независимости. Не получилось, не смогли, не развернулись и сильно испортились, да и среди сбежавших оказалось немало рвачей и авантюристов. Конечно многие из них придя тем или иным путём придя к власти, тут же пораскинув мозгами пришли к выводу, что лучше объединиться с сильными тратаронскими и тийтронскими холдингами, чем с кем-то ещё.
   Анунианам надо уступать, мириться с тем, что они требуют чистых договоров и абсолютно против теневых игр и коррупции. Таянские лидеры знали, ануниан не купить богатством, а иным они подкупать не умели и не хотели уметь.
   В отличие от плеянцев, тоже когда-то переселившихся и отделившихся от своих властей, которые полностью доверились анунианам и во время войны оборонявшим их границы. Они же после войны хоть и были в упадке, но делёжки влияния у них не было и во время своего формирования не подверглось жёсткому влиянию со стороны. Они также не предали бы своих анунианских покровителей.
   Всё это вело к прозаичной расстановке сил и понятных последствий после поражения в войне. Тратарон и Тийтрон сильно нажали на все рычаги, не потеряли своего влияния и стали изыскивать новые способы для победы. Поэтому цель победить всё равно внутри планеты Тариана стала курсом развития всех государств.
   Имперцы же больше к войне не хотели стремиться, желая сохранить всё, что у них есть, заняли независимую позицию по отношению к происходящему. Нас не трогают, и мы не будем трогать итак действительно было, пока у Альянса вновь не появились Кристальные Хранители. Имперцы включились в процесс так или иначе, но и у них не все разделяли такую позицию. Находились и те, кто хотел и довольствовался той власти, которую имел - простых и надёжных добрососедских отношений. Сколько уже можно было делить планету, на которой они все жили. Им итак хватило ума пойти не по техногенному пути развития, не уничтожить и не изгадить природу на своей планете, смочь поделить её на два силовых полюса влияния. Альянса - конфедерации государств с равными правами и империю - где вся власть, культура и религия была едина и вести себя иначе являлось преступлением.
   Альянс - был много конфессиональным союзом в противовес Империи, где иметь множество культур было запрещено.
   Напряжение начинало медленно и верно стремиться к своей кульминации. Нарушение границ, мелкие военные конфликты, провокации, попытки развертывания пропаганды и агентуры.
   Амариатон в свете представленных фактов не мог использовать явных ресурсов, проверенных коллег и агентов. Раскрывать ходы в его планы не входило, слишком он был и сам осведомлен. Необходим был неожиданный, неожиданный теневой ход. Нужно было неявное, непредсказуемое внедрение агента вслепую. Иного кандидата как свою ученицу Талилу он не нашёл. Её он туда с разрешения родителей, которые е возражали и предложили сами способ и отправил.
  
   Глава 3 Ослепляющий рассвет
  
   Амариатон не ожидал от своих подчинённых таких быстрых, оперативных, а главное чётких действий. Когда в его кабинет постучали, он уже знал, что пришёл опытный и прожжённый разведчик Эшнэуш, проверенный и верно служивший близкому другу и советнику Амариатону, Фирошу. Известен Эшнэуш был тем, что прекрасно знал Тарианское государство Тратарон и не раз доставал оттуда серьёзные секретные данные. Скрывать от него что-либо было делом глупым, всё равно узнает. Именно поэтому министр Амариатон решил самолично с ним и переговорить.
   - Очень рад видеть тебя в добром здравии Эшнэуш. - начал с ходу Амариатон, лишний раз поражаясь, насколько опытный разведчик следит за собой, несмотря на все те удары, которые ему пришлось от жизни получить.
   - Стараюсь господин министр. - четко и сухо ответил Эшнэуш садясь, напротив.
   - Задача которую мне хотелось бы поставить перед тобой практически ничем не отличается. От той работы которую ты привык делать. - Амариатон скрестил руки на груди, словно бы подчеркнул важность происходящего. - Не так давно ты уже приступил к сбору информации об интересующей меня группе.
   - Вся полученная информация в надёжном месте, не извольте за неё беспокойся. - ответил Эшнэуш. - Есть указания что с ней делать?
   Амариатон прищурился, изучая и пытаясь рассчитать замыслы Эшнэуша чего он хочет, как намерен поступить дальше.
   - В надёжном месте говоришь? Тогда скажи мне какие используются технологии, что наши видные прогнозисты - аналитики слишком уж заволновались.
   Эшнэуш несколько удивился и слегка призадумался. Для него всё казалось ясным, и он был уверен, что министр Амариатон озадачен совершенно другими, вопросами.
   - Решил, что меня подобные вопросы волновать не станут. - усмехнулся Амариатон. - Всё, что происходит вокруг моего ведомства интересует меня и тебя мы часто просил помочь, ради того, чтобы узнать то, что узнать очень трудно. В первую очередь мне всегда важно, чтобы исполнитель докладывал лично и в курс с дела вводил первым. Всё, что ты делаешь теперь знать должен только я один, то задание которое ты получишь стане наиважнейшим в твоей карьере, поэтому постарайся его выполнить. Лучше всех которые тебе приходилось делать.
   Эшнэуш пытался понять о чём ведет речь министр Амариатон ведь и раньше приходилось выполнять крайне сложные задания. С чем же ему в этот раз придется столкнуться если сделать лучше прежнего.
   - Поедешь в Тратарон, обратно там всё и узнаешь. - спокойно и с хитрецой продолжил Амариатон. - Бери билеты на ближайший космический корабль летящий на Тариану.
   - Действовать буду по старой схеме, как и раньше через тех же агентов. - ответил Эшнэуш.
   - У тебя будет новый связной. - очень внезапно и резко заявил министр Амариатон. Придется долго с ним работать.
   - Спасибо. Я прогнозирую и приму к сведению нововведение.
   Едва выйдя от министра Амариатона Эшнэуш тут же купил билет на Тариану, на космический корабль направляющийся в Тратарон. Наряду с этим по своим каналам стал пробивать, что произошло, если уж в дело нового связного назначает сам министр Амариатон.
   Через пару часов информация пришла крайне занимательная. Оказалось, что новый связной коренной житель столицы государства Тратарон - Ртаны, что это молодой парень, который даже воинской службы никогда не проходил. Почему именно его назначили и выбрали связным.
   Абсолютно нелогичный поступок со стороны высокопоставленного лица, если конечно парень не жертва или обходной манёвр. Личность юноши информаторы установить не смогли, а те, кто мог не могли рисковать, переправляя сообщения. Перехватить её вполне могли, тарианские агенты были хорошо оснащены и случая не упускали отличиться.
   Эшнэуш всерьёз задумался, всё очень хорошо продуманно, нет никакой внешней утечки, в курсе лишь без огласки. Они уже просчитали свои ходы и действия, уверены в успехе и стараются укрепить свои позиции как можно быстрее. Если у них всё получится они просто поставят общество перед свершившимся фактом.
   Ловко задумано развернуть ажиотаж по поводу новых энергетических разработок, на фоне этого под шумок заключить хорошие договора и вот тариане начнут снова стараться подавлять собой тех, кого они заставили участвовать в проигранной войне. Ведь стоит отметить, что не все государства на Тариане слишком уж яростно желали вступать в военный конфликт и жертвовать жизнями своих солдат сколько он услышал историй, когда работал в разных государствах Тарианы.
   Неудивительно, что помимо тех, кого не успокоило поражение в войне нашлись и те, кто желал отомстить своему правительству за смерти любимых и близких. К тому же стоит отметить, что столько народу осталось на пороге бедности, а тарианское правительство стараясь вернуть себе было величие ни о ком особо заботиться и не стремилось.
   Сколько веков и тысячелетий не пройдёт, кажется, что тариане так и не научаться любить и прощать, быть искренними и заботиться друг о друге. Один раз они уже не угробили свою планету, но время только доказало, что подобное их ничему не учит и развитие технологий только портит своим баловством.
   Собираясь в дорогу Эшнэуш знал, переживать за него никто кроме коллег не будет, ему было уже сорок лет, но семьи в его жизни не случилось. Судьба нещадно испытывала мужчину, но сила в различные трудные ситуации с риском для жизни, забирала друзей и часто надолго разделяла с Родиной. Как ни старался мужчина изменить мужчина изменить происходящее он не мог. Пришлось исполнять распоряжение министра Амариатона, в тот же день лететь на Тариану, в государство Тратарон, в самую его столицу - Ртану.
   Едва прибыв он приехал, как ту же был посажен в автолёт и привезти на явочную квартиру. Повезло, что никакого хвоста не было и всё прошло без единого приключения.
   Квартира, в которую привезли разведчика оказалась хорошо защищена, как внешне, так и внутренне.
   - Очень хорошая защита. - высказался о квартире Эшнэуш, про себя тут же отметив, что сам от такой не отказался. Тут можно спокойно отсиживаться на случай чрезвычайной ситуации.
   На стенах немного тесной гостиной висели десятки небольших географических интерактивных карт города с указанных. Больше всего и подробнее был описан центр со все им прилегающими к нему коммуникациями основные сооружения с подведенными проводами, узлы соединения основных энергетических зон. Становилось понятным, с такой картой можно не только всё контролировать и отслеживать, но и на штурм здания правительства решиться. В принципе считал Эшнэуш иметь такие карты на явочной квартире совсем не плохо. Любой разговор можно построить в предметном ключе.
   Плох тот агент, который не знает территорию, на которой ему приходиться работать. Меньше всего карт пришлось на долю простых социальных зданий, словно они ничего особенного из себя не представляли. Хотя лишь одно здание много раз повторялось, некий офис фирмы, торгующий запчастями. Для автомашин и частично занимающихся их ремонтом.
   Также в квартире стояло множество стеллажей с кристаллами становилось ясным, что наряду с картами имелась и очень неплохая библиотека. Значить это могло означать что, если надо что-то быстро посмотреть долго расстоянии вытянутой руки. Хотя возможно можно также предположить, что библиотека может быть и просто набором ничего не значащей информации, чтобы в глаза и пыли напустить.
   Может вообще и весь антураж квартиры большой и хорошо продуманный антураж, чтобы убедить в значительности и во владении большим количеством информации.
   Может быть заставит напрячься, потерять ориентиры, занервничать, что они могут знать больше, что врать бессмысленно и играть придётся только по их правилам. Значит надо стать осторожнее и спокойнее лишних эмоций не высказывать, держаться на расстоянии нельзя расслабляться, когда ты находишься в чужой стране и должен встретиться с совершенно незнакомым тебе агентом.
  
   Дверь в квартиру неожиданно открылась и вопреки всему вошёл старый знакомый Эшнэуша, Сетсертис, агент с которым они постоянно и очень плотно работали он как всегда пришёл совершенно один без лишнего сопровождения.
   - Проходи. - улыбнулся ему Эшнэуш делая шаг назад и в сторону. - Я уже беглым взглядом изучил вашу как понимаю явочную квартиру.
   - Да в этом деле понадобилась совершенно не засвеченная квартира. - сказал Сетсертис. - Дело представляет большой интерес. С подобным мало того, что сталкивались очень редко, я сам за годы практики никогда этим не поверишь не занимался. Причина очень проста, таких прецедентов вообще никто не рассчитывал и не анализировал. Тем более, что причин по которой такая ситуация могла бы возникнуть нет, у вас на Ануниане, а у нас все Тариане в Тратароне нет. У нас совершенно другая цивилизация.
   Сетсертис представил в общих в общих чертах дело как чрезвычайное, но никто не заинтересован чтобы хоть какая-то информация стало известно.
   - Ничего не переживай. У меня есть опыт в таких делах. - перевёл дух Эшн, а про себя подумал, что напарник в дело вступать не хочет пытается из него род благовидным предлогом вырваться.
   - Я только слышал о таких делах, но из истории. В прошлом подобные вещи иногда случались, и мне казалось, что в прошлом они и остались. Однако это мелочи. Те, кого нам придется призывать к ответственности раньше были защитниками Тратарона. Государство очень их обидело, ты же знаешь у нас совсем другой менталитет, и в этот раз он вновь сыграл злую шутку.
   - Менталитет -- это слова. - парировал Эшн. - Разве ты мой опыт не знаешь?
   - Знаю. - слегка напрягся Сетсерт. - Я представляю последствия если бы это рядовые военные были, то и риск домой. А здесь те, кто после войны потеряли буквально всё, что у них было.
   - Надо вам что-то с законом сделать. - покачал головой Эшнэуш.
   - Какие у них могут быть в руках материалы, так и не сумели установить. - продолжил Сетсерт.
   - Это что значит у них могут и кристальные интеллектуальные бомбы быть? - обалдел Эшнэуш.
   - Нет вряд ли мы бы пропажу таких бомб не заметили. - быстро отреагировал Сесерт. - Боезапас у них вполне может быть, но какой не установлено.
   - Ваша служба не смогла ничего выяснить? - Эшнэушу расклад уже совершенно начинал не нравится.
   Самое главное разведывательное управление в одном из ведущих, влиятельных государств не может знать какой ресурс может находиться в руках их бывших коллег. Хотя бы что-то они должны знать. Иначе не было и плана и его бы сюда не позвали.
   - У них есть высокопоставленный покровитель, он со своей командой хорошо постарался, чтобы это дело в другие руки не попало. - признался Сетсерт.
   - А я не смогу достать информацию из воздуха, мне нужны максимальные сведения о группировке. Неужели это с самого начала не ясно. - спокойно и сдерживаясь произнёс Эшнэуш.
   - Информация которой мы располагаем у меня с собой, но я не хотел сразу её показывать, поскольку её достоверность достаточно сомнительна. - тут же живо отреагировал Сетсерт.
   В следующие несколько часов Этнэуш внимательно изучал те материалы, которые для него специально собрали и приготовил Сетсертис.
   - А что у них может быть в руках на самом деле и может ли быть только гадать можно. - хмыкнул Эшнэуш.
   Эшнэуш ценил своего тратаронского коллегу, который очень быстро взлетел по карьерной лестнице и не боялся никакого дела. Он имел множество наград, во время войны помогал не своим, а анунианам и старался спасти молодых дураков, которых просто так кидали в бой. Он никогда не подводил на него можно было положиться.
   - На их стороне серьёзный покровитель. - задумался Эшнэуш.
   - Очень серьёзный, высокопоставленный чиновник генерал целого военно-воздушного подразделения. У правительства ходит в больших любимчиков. Во время войны старался манипулировать другими военноначальниками и тех, кто после войны всё потерял прикормил и дал работу. - ответил Сетрис.
   - И насколько много ты знаешь о Себексете? - в упор посмотрел в глаза Сетсертису, Эшнэуш.
   - Знаешь Эшнэуш этот тарианин очень умный, практически гений зла, не щадящий даже свою родню, если этого требует собственное благополучие. - с настороженной и затаённой скорбью ответил Сетсертис.
   - Моё правительство способно начать против него дело, я давно говорил тебе об этом. - Эшнэйш говорил серьёзно, ведь генерал Себексет имел огромное влияние на планете Тариана, но против правительства Анунианского Альянса он никто и защититься от них мог бы с трудом и большими потерями.
   - Это будет слишком шумно, жертвы станут невосполнимыми. - убеждённо подчеркнул Сетсертис. - Целый процесс, затратно, спугнём другие крупные рыбы.
   - Я как прежде всего защитник простого народа подонков терпеть ни в состоянии и поражаюсь, как вы здесь так долго терпите с уголовными делами и судебными разбирательствами. - парировал Эшнэуш. - Пересмотрите, тогда может тогда у вас в государстве начнётся порядок.
   Готовясь ко встрече со своим анунианским коллегой Эшнэушом Сетсертис собрал максимальные сведения. Сумел выяснить практически обо всех бывших военных создавших на Тратароне свою преступную группу. Он нёс ему эту информацию чтобы полностью довериться и действовать по согласованному плану.
   Эшнэуш вздохнул и на молчание Сетсертиса продолжил:
   - Ты хорошо постарался, добывая такую важную информацию. Поработаем, не позволим этой банде совершить новых преступлений.
   - Не только я буду работать вместе с тобой в этом деле. - сказал Сетсертис.
   - Нам будет помогать ещё один новый и молодой агент.
   - Моя помощь действительно так необходима? - с лёгким сомнением решил осведомиться Эшнэуш.
   - Да, требуется твоя профессиональная помощь. Как ты понимаешь из материалов дела удар направлен и на ваше государство. Возможно и не прямой, но вполне существенной.
   - Раньше такие вопросы находились не в нашей с тобой компетенции. Что изменилось? - спросил Эшнэуш.
   - Сама ситуация изменилась, и ты скоро всё поймёшь. - ответил ему Сетсертис.
   Эшнэуш начал понимать, что просто так его включить ко всему не могли. Намечалось что-то весьма серьёзное по масштабам, следует быть друг с другом абсолютно честными, если уж всегда им выпадало тесное сотрудничество. Да и самому Эшнэушу его работа нравилась, к тому же он давно хотел чего-нибудь нестандартного. Это придавало новизну и ни с чем не сравнимый азарт.
   Сетсертис же немного ни мало несколько удивлялся и сам, что их снова поставили в пару работать. Хотя с одной стороны удивляться не было смысла, они всегда вместе работали, лишь только не через столь короткое время вновь обычно проходил год или два, а тут всего то полгода. К ним ещё новенький при соединиться, насколько он будет компетентен кто знает.
  
  
   Талила едва вернувшаяся в свой родной дом хотела о многом поговорить с родителями. Однако её отец вместо приглашения как следует отметить встречу, попросил пройти за ним в его рабочий домашний кабинет. Девушке ничего не оставалось, а ним и пытаться понять, что будет дальше. А дальше перед Талилой и вовсе предстала удивительная картина. В кабинете отца сидела молодая девушка и юный парень, которые оказались её двоюродным братом и сестрой. Также оказалось, что молодо они только выглядят на деле им было около 40 лет. После недолго приветствия отец Талилы Гэшаталилий объявил:
   - Мой брат и твой дядя Талила приготовил тебе по случаю возвращения очень важный подарок, родовой артефакт. Ты как глава рода не можешь без него считаться одной из нас. - Гэшатал старался говорить очень глубоко и серьёзно. - Твои двоюродные брат и сестра отвезут тебя к дяде на Тариану.
   Талила не очень понимала происходящее, зачем к дяде живёт на Тариане и почему сам не приехал, а прислал её брата и сестру. Почему родовой артефакт у него, можно ещё было понять, её возвращения не ждали, могли в ту семью отдать. Вот только завтра ей необходимо будет пойти учиться в институт, неужели отец не намерен одобрять такой шаг, она же не может оставаться неграмотной.
   Девушка хотела и поговорить, но увидев непреклонный взгляд отца поняла, что это просто будет бесполезной тратой времени и скорее всего чего-либо добиться от него ей будет невозможно.
   - Когда я поеду? - спросила Талила. - Ближе к рассвету. - ответил ей отец. - Сейчас можешь привести себя в порядок и спуститься к ужину.
   С отвратительным настроением Талила приводила себя в порядок. Ей очень хотелось в энергетический институт, она столько учила чтобы сдать сложнейшие экзамены, но нет, вместо спокойного начала учебного года неизвестная поездка. Что вместо неё никто забрать этот артефакт не может?
   Всё-таки быть Кристальным Хранителем. Это не здорово как может показаться на первой взгляд. Какое удовольствие было вместо счастливого детства родиться на планете Земля, где терпеть насмешки и издевательства. Что она видела ещё, за то, что на других не была похожа. Даже поговорить, пока ребята с кронпринцем Ануахаром её не нашли, не с кем было.
   Талила почти стала привыкать к своей настоящей Родине, близкой и по крови, и по духу. Провела здесь уже пару месяцев, обрела имя и уверенность в себе, ещё и город успела посмотреть, саму столицу анунианского альянса.
   Девушка ощущала несправедливость происходящей ситуации. Она раздражала и приводила в уныние. Ведь никто не станет из-за её желаний что-то менять. Никто ничего не предотвратит и не пойдет на уступки.
   И всё-таки она так привыкла к своей обретённой Родине. Здесь Талила чувствовала себя в полной безопасности ещё не единого раза ни от кого не было угроз, обид и оскорблений. Если на Земле она получала их каждый день, то здесь кажется ни у кого в мыслях так с ней поступить не было. Ей очень хотелось побыстрее стать полноценной гражданкой своей страны, посмотреть, что изменилось.
   Пытаясь не думать о предстоящем, девушка глубоко вздохнула, расслабилась. В первую очередь она решила отвлечь себя осмотром комнаты, которую как оказалось никто не занимал в её отсутствие. В ней было множество красивых игрушек. Ещё бы, ведь её забрали у родителей, когда ей едва исполнился годик. Неужели родители такой её и запомнили и теперь взрослой, и молодой принимать не захотят. Может быть поэтому её настоящий отец так безжалостно и спокойно отправляет к дяде.
   Талила не хотела мучить себя догадками, поэтому настала заострять внимание на игрушках и быстро переключилась на гардероб. Вещи в нём как ни странно подобраны со вкусом, по размеру. Значит всё же родители постарались сделать её жизнь комфортной. Могло ли это говорить о том, что отправление её на Тариану к дяде запланировано не было. Могла ли быть здесь какая-то тайна, узнать было тяжело. Никто сейчас ей не расскажет. Ведь она едва переступила порог этого дома и никаких внутренних правил не знает, а говорить ей по всей видимости и не собирается.
   Придется постараться всё принять таким каким оно есть. Привести себя в порядок, выбрать новую одежду и спуститься вниз к ужину. Не стоит сейчас о чем-то думать, лучше отвлечься, сосредоточиться над настоящим, которого не изменить. Кто знает к чему приведёт происходящая ситуация.
   В конце концов может ей предоставляется хорошая возможность узнать в какой семье она родилась. Поближе узнать своих братьев и сестёр и пускай они в два и три раза старше, могут не сразу принять, но в них течёт родная кровь. Вот только почему они её родственник на Тариане полувраждебной к Ануниане планете живут. Это тоже был по-своему крайне интересный вопрос.
   Тариана изначально была враждебно настроена ко всей анунианской цивилизации. Едва две цивилизации соприкоснулись друг с другом, как тарианам пришлось не по нраву, что кто-то оказался более развитый. Они с той поры всячески старались превзойти ануниан.
   Даже когда туристы с Анунианы приезжали к ним они постоянно старались на всё завысить для них цену, чтобы хоть в чём ощущает себя полновластными хозяевами.
   Ануниане долго и много судились из-за этого, многим удавалось выигрывать суды.
   Хотя Талила, когда вспомнила своё имя и свою прошлую жизнь, то время это казалось отнюдь не сегодняшнего дня, а ещё довоенных событий, до момента появления человеческой цивилизации. Однако это единственное, что она могла помнить о тарианах и знать лишь то что учила при подготовке ко вступительным экзаменам.
   Да уж не думала Талила совсем о том, что, едва вернувшись домой, практически тут же отправиться к родным уехавшим жить на Тариану. Она искала покоя, друзей, постижения новых знаний, да и если подумать вообще зря капризничать она могла остаться на Земле и жизнь сложилась бы куда хуже. Её оттуда бы замуж за какого-нибудь старика и полжизни внушали что это и есть для такой девушки как она высшее благо. Нет спасибо, от такой жизни она вовсе бы с ума сошла и с её характером могла бы и непоправимое совершить.
  
  
   Через некоторое время приведя себя в порядок Талила спустилась к ужину. За столом собралась вся семья. Приехали два родных брата Талилы, у которых уже были дети и семьи. Двоюродные брат и сестра держались спокойно и сдержано. Особенно девушку никто о её жизни во Дворце и не Земле не расспрашивал, не было среди её близких любопытных.
   Когда ужин завершился, отец снова пригласил её к себе в кабинет. В этот раз там кроме них двоих уже больше никого не было.
   - Когда прибудешь к дяде не будь ни секунды беспечной Талила.
   Гэшаталий внимательно смотрел в глаза своей дочери, словно прикидывая насколько её может хватить.
   - Спасибо, что даёшь мне совет отец. - ответила искренне Талила.
   - Ты должна правильно понять, мой поступок Талила. - продолжил словно, не слыша её Гэшаталий. - Едва стало известно о прибытии Кристальных Хранителей о тебе у меня очень много расспрашивали.
   - Я ничего об этом не знала. - сказала Талила.
   - Ты и не могла знать, ты жила во Дворце и вам ничего не давали смотреть кроме учебных пособий.
   Отец был прав. Талила вспомнила, как их ребята тайком полезли в библиотечное хранилище, и никто такой их выходке рад не был.
   - Они знали из какой я семьи? - потрясённо спросила Талила, понявшая что, вернувшись с Земли на свою Родину, обрела лишь видимость покоя.
   - В отличие от меня они даже знали, как ты выглядишь. Я сказал, что никаких сведений о тебе не имею.
   - И всё?
   - Нет не всё. После было удостоверение поверенных твоего Наставника.
   - Может просто что-то неотложное было.
   - Я думаю это были совершенно посторонние личности и поэтому мной было принято решение отправить тебя на Тариану, к твоему дяде, пока здесь не будет выяснено кто искал тебя и зачем. Про артефакт всё действительно так и есть, но сейчас самый лучший предлог твоей поездке не найти.
   - А почему здесь я не могу быть в безопасности? Тариане к нам относятся не лучшим образом.
   - Только не к нашему роду. Если ты забыла, то я тебе напомню. Наш род возник в результате слияния двух великих кланов. Одного тарианского и одного анунианского. Мы всегда старались поддерживать друг друга и поэтому на Тариане к нам испытывается очень глубокое уважение. Теперь возвращайся в свою комнату и ожидай, когда я к тебе приду чтобы ты поехала с собой ничего не бери, я позаботился чтобы тебя хорошо встретили и разместили.
   Поднимаясь в свою комнату Талила впервые за много дней начала ощущать тревоги и настороженность. Слишком долго она жила беспечно расслабилась, не сумела допустить и мысли о том, что даже здесь её в покое не оставят.
   Она не простая анунианка, она Кристальный Хранитель и должна уже понять спокойной жизни для неё самой Вселенной не придумано. Только с чем ей придется столкнуться дальше, действительно ли на квартире у дяди её никто не достанет. Сколько времени будет длиться расследоваться дело здесь, на Ануниане в Аталасе
   Самым удручающим являлось то, что к ней до сих пор всё ещё не вернулась сила. Как оно станет защищаться и, если придётся защищать других. Пожалуй, именно этот вопрос волновал девушку куда больше всех остальных. Опасно в такой ситуации быть без своей личной силы. Кто знает спокойно ли она сможет долететь, не отследят её.
   Оставалось уповать только на то, что сказал отец, что обижать её никто не станет.
  
  
   Отец же сказал дочери далеко не всё, а именно забыл упомянуть свой личный разговор с её наставником Амариатоном. Всё было в том, что к нему прямо на работу пришёл сам личный секретарь Амариатона и пригласил отправиться прямиком к своему начальнику Гэшаталилий не мог отказать, тем более, что он вот-вот должен был встретиться со своей дочерью.
   Встреча происходила прямо в кабинете Амариатона, без посторонних. Министр энергетики выражался спокойно и здраво. Рассказал, что на Тариане произошёл заговор по поводу новых энергетических технологий и очень важно всё выявить и наказать правонарушителей. Потом стал ещё спокойнее и последовательнее объяснять, что его ученице Талиле с чего-то в своей профессии следует начать и университет ничего кроме теории не принесёт, ничему практическому не научит. Лучше, чем задействовать молодую девушку в этом деле нет. К сложностям она готова не понаслышке, столько времени на дикой и варварской планете прожить, не каждый выдержит.
   В конце концов Гэшаталилий понял, что министр Амариатон его без согласия отдать дочь и подписать необходимые бумаги не выпустит. Импонировало Гэшаталилию конечно такое предложение, на обретённую дочь в семье ни у кого времени не будет. Да и к тому же министр Амариатон сам из рода в котором также сильны две ветви клана анунианского и тарианского.
   Себя мужчины прекрасно друг друга поняли, смогли обо всём договориться. Оставалось мелочь, убедительный предлог для поездки Талилы. И предлог такой очень быстро нашёлся родовой артефакт, который хранился у брата. По закону он принадлежал Талиле, поскольку она как Кристальный Хранитель должна была в будущем стать главой клана. Брат после войны забрал его с собой на Тариану для ритуала бракосочетания и было оговорено, что обратно в руки его получит только будущий глава. Гэшаталилий тут же связался с братом, изложил ситуацию и согласовал приезд к нему Талилы. Брат был очень рад такой чести и отправил своих детей привезти племянницу. В первую очередь важно посмотреть на неё сделать оценку, показать другую ветвь её рода, тарианскую. Важно было, чтобы она приняла её и не стеснялась.
   Так для Талилы всё и началось. Большое путешествие по воле бескрайней Вселенной в новые неизведанные дали.
  
  
   Глава 4 Острота течения.
  
   Аланирия не очень понимала происходящее, куда её собираются везти, а главное зачем. Отчего так легко её родители согласились её отдать в руки правительства. Сидевший рядом молодой юноша, назвавшийся Вэйшем ни о чем ей рассказывать не собирался. Однако девушка не испытывала страха, скорее уверенность и покой. Будущее обязывало предстать совсем другим, следовало учитывать, что она Кристальных Хранителей. Ничего понятного и просто ждать ей не предполагалось.
   Наступивший день нёс в себе затаённую тревогу. Как и предполагающая в себе происходящая ситуация. Было раннее утро, Аланирия ожидала, что будет дальше и не задавала институт, в который так давно хотела поступать и поступила. Следовало отнестись к этому с большим пониманием.
   Аланирия внимательно наблюдала за везшим её молодым Вэйшем, отмечая про себя, что юноша хоть и выглядит молодо, но держится, как умудренный годами старик. Для Аланирии Вэйш был словно частью того мира, в котором она когда-то торопилась оказаться. Ещё, когда девушка вспомнила своё имя, то вспомнила, чем её пришлось заниматься и на самом деле настолько устала, что хотела все остановить на длительный срок отдохнуть от этого. Вэйш же похоже по взгляду наоборот, очень любил то, чем занимался и вряд ли бы понял, если девушка начала разговор о том, зачем он это делает. Поскольку сейчас он активно вовлечён в происходящее, он в отличие от неё нигде больше не жил, не занимался длительное время другой работой. Сильные подкаченные, руки которыми он уверенно управлял ремнём говорил о том, что парень себя не щадит и практически каждый день тренируется. Значит ни при каких обстоятельствах от выполнения приказа не отступиться.
   Настроение Аланирии потихоньку падало, особенно когда они вылетели из столицы и город остался далеко вдали. Однако демонстрировать этого девушка была не намерена, обладая сильным духом и железной волей не позволяла себе проявлять слабости.
   Очень скоро они подлетели к небольшому дому, стоявшему в плотной лесозоне и приземлились. Внизу их уже ждал высокий и плотный мужчина. Вэйш подошёл к нему первым и поклонился в знак особо почтения.
   - Добро пожаловать, я вас уже заждался.
   - Я старался приехать как можно быстрее господин Мохшур. - ответил Вэйш.
   - Как я вижу ты успешно выполнил мой приказ Вэйш и привёз Аланирию. - сказал Мохшур.
   - Да я старался. - отчеканил Вэйш.
   - Идёмте в дом. - сделал приглашающий жест Мохшур. - Не будем разговаривать прямо здесь на улице.
   Когда они входили в дом, Аланирия внимательно оглядывалась по сторонам. Дом, к которому её привезли был большой и добротный и хоть вокруг него не было больше никаких построек, он казался небольшой, но прочной крепостью. Это немного поразило Аланирию, зачем в лесозоне возводить небольшой дом-крепость и не ограждать его даже воротами или же может быть здесь находится какая-то невидимая защита.
   Лес шумел высокими и густыми кронами, пели птицы, светило ласковое солнышко настраивая на позитивный и расслабляющий лад. Однако настрой Талиле не передался непонятное будущее пугало. Неужели ей снова придется, как и тысячи лет назад заниматься тем же самым, полностью отдать себя служению своей Родине.
  
  
   Когда на улице Мохшур увидел прибывшую с Вэйшем Талилу, то очень удивился. Он решил, что девушка должна выглядеть более собранной и подтянутой, а здесь предстала совсем маленькая девочка. Когда они вошли в дом он даже решил слегка пошутить.
   - Девочка ты и правда Аланирия Кристальная Хранительница?
   Вошедшая в дом Аланирия слегка напряглась от этого ответа, но быстро собралась и ответила.
   - Да это так.
   Сказала она это удивительно легко и с какой-то затаённой гордостью словно ощущала главой всего одну себя и смотрела на него свысока. Это нисколько не смущало Мохшура, скорее наоборот, он порадовался. Девушка не их капризных плаксивых дур, какие обычно бывают в её возрасте.
   На первый взгляд Аланирии казалась очень юной девочкой, но взгляд её умных глаз говорил об обратном.
   То, что её Наставник с лёгкостью отправил девушку участвовать в таком непростом деле. Также говорило, что в том, что она справиться с уготованной ей ролью не сомневался. Только вот роль выбранных для неё на первый взгляд казалась позорной.
   Противник должен был проглотить девушку как наживку и хорошенько погоняться за ней, пока остальные незаметно должны наблюдать и потихоньку сжимать кольцо.
   - Раз это так, то ты должна понимать, что на тебе с самого твоего рождения лежит огромная ответственность. - ответил на её реплику Мохшур.
   - Теперь мне хотелось бы знать зачем меня привезли сюда. - сказала Талила.
   Она поставила ситуацию в двусмысленное положение. Ведь об этом спрашивать положение. Ведь об этом спрашивать решиться на их взгляд она была не должна.
   - Скоро ты всё узнаешь, не торопись. - сказал Мохшур, оценив смелость Талилы. - Можешь не переживать, ты находишься в надёжных руках.
   Вэйш посмотрел на Аланирию с любопытством, неужели такая действительно справиться с отведённой для неё ролью. То, что он справиться с отведённой для неё ролью.
   То, что он справиться у Вэйша н вызывало ни тени сомнений.
   - Сейчас отсюда вы отправитесь на Тариану в город Тратарон, там получите остальные указания. - заявил Мохшур.
   - Я не знаю тарианского языка. - спокойно сказала Аланирия.
   Слова Мохшура её ошарашили, зачем её отправляться на далеко не дружественную планету Тариану.
   - Сейчас нет разных языков Аланирия. Давным-давно конвенция утвердила для всех единый язык. - ответил Мохшур. - И если есть какие-то другие языки, то они второстепенные и на них очень редко говорят. - ответил Мохшур.
   Мохшур понимал, что обманывает Талилу, но приказ для него был превыше заботы о этой девочке. К тому же он говорил ей полуправду, действительно была конвенция о едином языке, но насколько она точно соблюдалась никто доподлинно сказать не мог.
   Распоряжение Бароароита должно было быть исполнено и нарушить его нельзя. К тому же начальнику, понимал Мохшур виднее. Свою единственную и долгожданную ученицу он подвергнуть опасности не мог, значит уже просчитал все возможные последствия.
   Мохшур видел, Талила всё равно отказать от исполнения своего долга не сможет. Против воли своего Наставника девушка тоже не пойдёт. И ещё один немаловажный фактор играл свою роль если Бароароит отдал, не боясь такое распоряжение -- это говорить лишь об одном. Великий Правитель Ануанар в курсе происходящего и дал на него своё одобрение.
   - И как же мы отправимся отсюда на Тариану? - спросил слегка, успокоившись Аланирия.
   - Об этом Вэйш, который привёз тебя ко мне, уже позаботился. - ответил Мохшур.
   - Да Аланирия. - поддержал его Вэйш. - Я уже купил и оформил билеты, мы спокойно можем начать отправление.
   Мохшур усмехнулся про себя, шустрого он выбрал агента если тот уже и договорился и билеты купил.
   - Отлично Аланирия выполни свой долг, докажи, чего ты стоишь. - сказал Мохшур. - Отправляйтесь ребята, доброго вам пути и большой удачи.
   - Буду стараться. - пытаясь понять, что имел в виду Мохшур ответила Аланирия.
   Мохшуру ответ понравился скандал учинять и капризничать девушка не будет. Она приняла свою судьбу и смирилась.
   - Молодец. - из проникшегося уважения ответил Мохшур.
   Мохушр также мысленно потёр руки, можно докладывать, что всё прошло успешно. Девушку привезли, проинструктировали и отправили по месту назначения.
   - Идём Аланирия. - сказал Вэйш. - Мы вылетаем частным рейсом прямо сейчас.
   Аланирия внимательно посмотрела на Мохшура, ощутила странное волнение. В первую очередь это было связано с тем, что он со слишком большим удовлетворением смотрел на неё. Во всём остальном сказывалось понимание, что уже очень скоро ей предстоит покинуть свою гостеприимную Родину.
   Улетая Аланирия понимала, что её ждут немалые трудности и неизвестность. Важно сохранять спокойствие и быть мужественной. Успокаивать её в случае чего никто не собирается. Мохшур которого они с Вэйшем покинули был слишком немногословен и выдержано держался. Значит есть подводные камни то о чём знать было не положено. К лучшему это или нет могло показать только время.
   Аланирия находилась в некоем состоянии стресса. Её произошедшее слегка вывело из равновесия. Всё произошло слишком неожиданно, абсолютно незапланированно и в дальнейшем радужных перспектив не намечалось, такая жизнь серьёзно изматывала нервы, привыкнуть к подобному означало бы полностью отказаться от себя. Хотя нет, возможно и не полностью, можно слегка утешить себя, что всё что ты делаешь не напрасно, так и только так нервная система без особых усилий ещё сможет очень долго прослужить.
   А ведь это на всю жизнь, не будет работе ни конца, ни края. Да и потом идти уже никуда не захочется.
   Ты привыкаешь к своей работе, начинаешь её любить сильнее чем что-либо другое и без неё больше жизни своей не представляешь. Однако это всего лишь одна сторона, есть ещё и другая как предугадать всё, что может произойти в твоём государстве, куда может подуть ветер, какая начнётся национальная политика. Ведь от неё в первую очередь, и работа зависит и будущее, хотя если ты Кристальный Хранитель от тебя и твоей силы никоим образом не откажутся. Всегда этот фактор при любом принятии решения станут учитывать.
   Другое дело важно правильно расставить приоритеты. Ведь жизнь тех, кто будет рядом с тобой также зависит от твоей деятельности напрямую. Важно внушить им уверенность и безопасность и если они всегда будут рядом, то ничего не случится.
  
  
   Во время полёта Аланирия не отказала себе сесть у иллюминатора и полюбоваться звёздами, которые словно беззаботные дети ласково сияли всем без исключения. Они точно могли подсказать как спокойно знать всё и ни во что не вмешиваться. Мозг отвлекался от неожиданно нарисовавшейся ситуации, от того что она не в университете, куда так долго стремилась, а где-то снова далеко в глубоком космосе летит на чужую планету в чужое государство.
   Может быть для кого-то ещё это всё могло показаться иллюзией и нереальщной. Только вот для Аланирии нереальщиной казалась спокойная жизнь в кругу семьи.
   Только могла Аланирия и обычной анунианкой родиться и тогда ничего особенного с ней и не приключилось. Смогла бы она со своим характером молча сидеть дома, наверняка не смогла бы и долго думать на эту тему не стоит. Хвала Вселенной за то, что она не родилась самой обычной анунианкой.
   Вдруг за всеми своими мыслями Аланирия огни приближающегося космодрома. Тариана становилась к ней всё ближе и ближе. Чужая, не родная планета, которую больше стоило опасаться, чем радоваться, что на ней окажешься и было неприятно, очень неприятно, что при всём желании избежать этого невозможно.
   Эта невозможность порождала затаённую злость и обиду на то, что несмотря ни на что приходится смиряться. Хотелось бы всё изменить, но Вселенная уже решила за неё и плачь не плачь будешь не там, где хочешь, а где определят обстоятельства. Горести, радости обрывками, невозможность постоянства, мелькающий круговорот лиц и единственное спасение, что ты не один в этом мире Кристальный Хранитель, что ещё есть ребята, чьё тепло и любовь согревает в самые сильные холода.
   Аланирия вспомнила как ещё живя на Земле, терпя побои и издевательства пряталась или в библиотеке, или в саду. Там ей на миг, пускай и короткий было легче.
   Потом накатывала реальность, от которой у Аланирии не было уже никакого спасения, и библиотека с садом становились своего рода замкнутым кругом, вырваться из которого было невозможно. Об иных воспоминаниях думать было невозможно, пока не пришёл кронпринц Ануахар и не вырвал её из рук земной судьбы подарив или вернув другую её истинную судьбу. Если бы не погиб предыдущий Совет Кристальных Хранителей она так и осталась жить на Земле. Аланирия даже отказывалась думать, что с ней могло произойти в дальнейшем. Скорее всего её сожгли бы на костре как ведьму. Нет может и это не очень хорошо, но слава Вселенной, что подобное переживать не пришлось.
   Будущее здесь, скажем так дома у неё определено. Здесь девушка может полностью раскрыть свою силу. Здесь если что поддержат и прикроют, вот уйти только от этой деятельности никто не даст.
   Приходилось принимать, готовиться к самым неожиданным поворотам и нестандартным ситуациям. Не расслабляться и не терять полученную форму.
   Поэтому как ни крути случившееся можно было не предсказывать, надо искренне привыкнуть, что дальнейшая жизнь вся будет такая.
  
  
   Когда они наконец прибыли в космопорт Аланирия изо всех сил старалась держать себя в руках. Всё на планете её слегка напрягало и раздражало, в первую очередь по причине того, что местные жители слегка физиологически от неё отличались. Росточком поменьше, смотрят с подозрением, да ещё и говорят с сильным акцентом словно так и надо.
   Во время полета Аланирия устала, ей хотелось поесть, принять душ и поспать. Поэтому едва её заселили в номер она тут же решила выяснить сколько на это у неё есть времени. Девушка не представляла находится ли она в безопасности или нет. В прошлой жизни при такой поездке она обязательно попросила бы себе не менее двух охранников, подобное могло уберечь её от возможных неожиданностей. Дело было в том, что в те времена в любом государстве на Тариане анунианин спокойно себя чувствовать не мог, а в той ситуации в которой она сейчас оказалась могло ли быть всё спокойно? Ответить на этот вопрос становилось проблематично и Аланирия поймала себя на странной мысли, что прямо сейчас к ней может постучать настоящая опасность.
   В паранойю впадать очень не хотелось, но расслабляться также не следовало. Однако как по заказу в её номер спокойно и уверенно вошёл Вэйш. Аланирия тут же всё поняла, их намеренно сюда отправили, раз он зашёл буквально через пять минут после размещения, для встречи с опасностью.
   - Хочешь, наверное, спать лечь? - спокойным тоном спросил он.
   - По всей видимости спать не придется. - сжала губы Аланирия.
   Вэйш не без любопытства смотрел на юную Кристальную Хранительницу. Он сам был бы не против чтобы девушка поела и отдохнула, но изменить обстоятельства не мог и дело было не в ситуации, он сам не привык жить спокойно. Это не простая девушка, от неё зависело его государство и то какая в нём будет развиваться жизнь. Оставить без присмотра столь ценный объект нельзя. Конечно сейчас её можно и подготовить, и успокоить, но смысла этого делать Вэйш не видел.
   Своими показаниями о том, что всё будет хорошо, он мог только напугать девушку. Ещё потребует, чтобы её назад вернули и ведь имеет такое право. Сорвётся операция он ещё и отвечать за всё это и будет.
   Вэйш даже не знал всю дорогу о чём с ней разговаривать. Сначала, когда ему сказали, что за дело и с кем придётся работать, он даже взбодрился, это же в первую очередь станет огромным шагом по карьерной лестнице, если всё получится нареканий он на свою службу особых не имел ни с кем не конфликтовал, сам по себе был очень исполнительным.
   Потом он наконец узрел легендарного Кристального Хранителя и разочаровался - это была обычная молодая девушка, которая толком из себя ничего не представляла. Про то что она может выдать в деле, также было тяжело предполагать и в любом раскладе на нём вся ответственность.
   Если бы он совсем недавно занялся подобной работой, то сейчас схватился за голову. Сейчас же после набранного за годы опыта голова начинала работать совершено по-другому. Он сможет защитить эту девушку и в обиду её не даст.
   - Ты права не придётся. - спокойно ответил Вэйш. - С минуту на минуту сюда за нами вломятся бандиты.
   Аланирия дёрнулась и даже захотела рассмеяться, но увидела по глазам Вэйша, что он не шутит.
   - Почему? - единственное, что спросила она.
   - Одеты они будут в форму сотрудников охраны отеля. - словно, не слыша её продолжил повествовать Вэйш. - Поэтому их спокойно пропустят и даже дадут нас задержать и увезти. Поэтому оставь здесь всё как есть нетронутым.
   - Как мы выбираться будем? - спросила резко Аланирия.
   Вместо ответа Вэйш резко обнял её и что-то нажал пальцами в кармане своих брюк.
   В тот же самый момент в номер вошли двое мужчин в форме охранников отеля. Один был молодой, хорошо подтянутый, судя по мускулам на руках было видно, что интенсивно тренируется.
   Мужчины очень удивлённо рассматривали пустой номер.
   - А где они? - спросил молодой.
   Не менее обалдевший его напарник сам не понимал, что происходит.
   - Я их присутствия даже по приборам не ощущаю. Говорили же, что оба анунианина типично гражданские лица.
   - Куда они тогда делись?
   - Не переживай никуда не уйдут.
   - Может ребят позвать?
   - Ещё чего. Слишком много шума. В гостинице множество постояльцев, а мы не тариан собираемся сегодня брать.
   - Номер может осмотрим? Посмотрим, что у них тут за вещи.
   - Нам их вещи не нужны. А вот начальству позвонить надо.
   Аланирия чувствовала себя в происходящей ситуации очень неудобно. Девушка не хотела бы чтобы её обнимал посторонний мужчина, да ещё и без её разрешения, но сейчас существовала реальная угроза жизни и терпеть придётся. Ей очень хотелось спросить, долго ли ещё придётся так стоять, но боялась, что их услышат.
   Вэйш же думал, как сбежать из номера. Можно было очень тихо пройти мимо, но искус узнать, как можно больше о заказчиках не позволяла ему просто так уйти, тем более один из них стал связываться с руководством и в разговоре назвал его по имени затем мужчины быстро покинули номер. Парень ликовал, наконец стало всё ясно, стало понятно, как действовать дальше, улыбнулась удача. Долго ждать не стал, разомкнул объятия, взял Талилу за руку и повёл к выходу. Прибор, который он активировал был отменный, мужчины их увидеть так и не смогли. Аланирия и Вэйш спокойно покинули гостиницу.
   Имя, произнесённое один из мужчин всё для Вэйша расставил по местам, выход парень видел лишь один, чётки и ясный, остальное оставалось делом времени. Опыт был и с каждой минутой крепла уверенность, всё получиться, как и было запланировано.
   Глава 5 Порог понимания
  
   Своего дядю Талила даже не могла представить, потому что с ним никогда не встречалась. Однако, когда её привезли в его дом, и он спустился в гостиную показался ей очень родным, и девушка ощутила ту самую родственную связь, о которой раньше слышала. Со стороны казалось, что они родные брат и сестра, одинаковый прищур глаз, совпадал цвет волос, широкий лоб и фора носа.
   Одет Хэспталалий дядя Талилы был достаточно хорошо. Новый отглаженный расшитый чёрный костюм с двубортным воротником, светлая рубашка и на фоне хорошо отделанной в тёмные бархатные тона гостиной смотрелся немного зловеще. Словно в его руках сама смерть становилась игрушкой. Талила не знал даже с чего начать первый разговор с дядей, всё-таки с ним она никогда не виделась. Пришлось начать с приветствия:
   - Не утруждай себя племянница. - сказал глубоким голосом Хеспт. - Разговор у нас будет сразу отвечу не простой.
   Дядя и Талила почти одновременно присели в кресла, стоящие через небольшой столик друг напротив друга. Её двоюродный брат и сестра извинились, сославшись на неотложные дела и ушли. Правда в этом случае Талиле было бы легче если бы остались.
   - Мне хотелось бы... - начала неловко Талила. - Поближе узнать вас всех.
   - Не надо сейчас тебе особенно стремиться к этому наш клан достаточно большой и не всё в нём столь же будут к тебе дружелюбны как я и твой отец.
   - Почему? - живо поинтересовалась Талила.
   - Многие из них слишком разные и родные настолько что готовы упечь друг друга на исправительные работы. Попытка со всеми ними познакомиться не принесёт тебе ничего хорошего. - Хэспт говоря это спокойно откинулся в кресло и слегка наклонил голову. - Скажи мне Талила как прошёл перелёт? Если ты устала, то можем перенести разговор.
   Талила действительно с некоторой тревожностью перенесла перелёт, но переносить разговор не желала. Иначе она весь отдых будет строить одни догадки.
   - Если устала, то слегка, отдыхать не хочется.
   Хэспт улыбнулся, щёлкнул пальцем и створки окон в гостиной слегка приоткрылись. Новые автоматизированные технологии дом родной исправно реагировали на электромагнитную чистоту своего владельца.
   Дальнейшее Талила запомнила очень хорошо, дядя внезапно и резко посмотрел ей в глаза. Девушку окутала резкая боль в висках, которая потом очень быстро прошла. Талила чувствовала, что вот-вот заснёт, но этого не произошло. Хэспт спокойно не торопясь буквально пронизал глаза Талилы то удивлённо при этом поджимая губы, то прищуриваясь и расплываясь в улыбке. Было совершенно неясно о чём он думает. Длился этот пристальный взгляд несколько минут, после чего Хэспт спокойным голосом сказал:
   - Расслабься ничего особенного я тебе не скажу.
   Талила слегка напряглась.
   - Постараюсь, мне вообще хотелось полностью понять, что происходит, когда я получу реликвию и вернусь домой.
   - Хорошо. Однако на твоём месте я бы подумал не об этом, а о том, для чего ты сейчас здесь на самом деле. Понимаю, тебе хотелось бы сейчас быть рядом с родителями. Вот только ты представлялись очень большую ценность, которую трудно переоценить. Дома ты находишься в большой опасности чем вдали от него. Трудно тебе конечно в такое поверить, но сила твоя к тебе ещё не вернулась и нападение на Родине принесло куда больше проблем.
   Талила трудно было поверить в слова своего дяди, как ей может в родном доме тяжелее и опаснее быть, чем в дали от него. Она искренне удивилась, только почему ей и впрямь для этого следовало уехать.
   В следующие несколько минут дядя изложил такие подробности, в которые поверить и принять можно было с трудом.
   Получалось что основная проблема была не в её Родине, а некие круги, которым их существование было не нужно. Все их действия должны были быть направлены на дискредитацию всех Кристальных Хранителей. Она просто была поставлена под удар, как одна из целей.
   Талила могла бы и не верить дяде, но всех тонкостей политики, ведущейся в её родной стране ничего не знала. Соответственно, что на всё услышанное ответила Талила, что если бы хотели, то уже давно устроили провокацию. К чему так долго было ждать осени.
   - Талила пойми к таким вещам необходимо тщательно готовиться. Да и до вас на ануниане в Аталасе было неспокойно. Совет Старейшин получил в свои руки центральную власть и уступать вашим Наставникам ничуть её не хочет.
   Хэспт говорил всё достаточно спокойно, казалось подобные манёвры его ничуть не пугает.
   - Даже пусть так. - согласилась Талила. - Я буду сидеть всё время взаперти в вашем доме? Или всего жизнь стараться от всего отгородиться? Перестать быть той, кто я есть? Стать и являться никем и нигде и тогда жить смогу спокойно?
   Хэспт улыбнулся.
   - Возможно это совсем не безнадёжная идея.
   Талила могла бы взорваться от негодования, она задала эти вопросы надеясь, что дядя сможет ей предложить этому альтернативу.
   - То, что я Кристальная Хранительница ничто не изменит. Покоя не будет никогда.
   Хэспт довольно усмехнулся.
   - Я уж было подумал, что ты пытаешься меня обмануть своим непониманием. Свою уникальность тебе придётся не просто принять, разбираться с ней также придётся тебе самостоятельно и с тем, какие силы всвязи с этим приводятся в движение тоже. Тебя необходимо как следует подготовить к твоему неизбежному будущему. - Хэспт вздохнул. - А сейчас тебе действительно необходимо отдохнуть после длительного перелёта.
  
  
   Талила отдыхала в отведённой для неё комнате не без удовольствия. Перелет был в некой мере для неё достаточно утомительным. Дядя хотел видеть её к ужину бодрой и полной сил. Итак, бы и было, если бы Талиле не приснился странный сон.
   Ей приснилось что находится она в странном полуподвальном помещении, царит полумрак, а напротив неё стоит очень испуганная Аланирия. Сначала она начинала говорить, что очень соскучилась, а потом неожиданно начинает плакать.
   - Знаешь Талила я очень хочу, чтобы ты отнеслась к происходящему очень серьёзно и постаралась мне поверить. Я сейчас нахожусь на той же планете и в том же городе, что и ты. Я в очень большой опасности и никому не верю. Помоги мне.
   Проснулась Талила в холодном поту, как толковать свой сон она не знала, так ли всё, как ей привиделось или здесь ведётся некая своя война. Как ей можно проверить полученную информацию Талила не знала. Во время ужина её двоюродный брат Шэрпталалий неожиданно сказал:
   - Талила несмотря на запрет я вынужден тебе сообщить, что твой отец и мой дядя оставляют настолько, насколько нужно это твоему Наставнику.
   - Моему Наставнику? - Талила никак не ожидала этого услышать.
   - Твой Наставник настоял на твоём прилете сюда. Отец твой не стал препятствовать, даже нас с сестрой за тобой прислал.
   Для Талилы это стало крайне обескураживающей новостью. Вот только узнай она про это немногим раньше, чтобы она смогла изменить, когда всё это решили сверху и без неё.
   Также Талила заметила в глазах своего брата странный блеск, словно он ставил себя на грань выше неё, поэтому несмотря на сказанное им резко парировала:
   - Мой Наставник был определён мне свыше, самой Вселенной. Не доверять ему, означает считать, что высший закон ничего не означает. Как бы не складывалась судьба всегда важно помнить свою ответственность перед всеми, кто живёт рядом с тобой. Да я могу поспорить с решениями Наставника, но спорить с волей Вселенной я при всём желании не в силах.
   Шэрпт слегка удивился, он не ожидал от своей анунианской сестры столь глубоких рассуждений. Двадцать лет она провела на грубой и варварской планете Земля, и так быстро не могла избавиться от местного менталитета.
   Разговор так и не возобновился, ужин прошёл в тишине, а вот после него Талила решила осмотреть сад, находившийся рядом с домом она так и не стала рассказывать о своем сне. В сад её отпустили спокойно, пару ей составить никто не решился. Гуляя по саду Талила неожиданно замерла от охватившего её напряжения. Девушка явственно ощутила, что за ней кто-то очень пристально наблюдает. В ту же секунду словно из неоткуда появился её дядя Хэспт и положил свою ладонь ей на лоб. Напряжение стало понемногу отпускать Талилу, сердцебиение успокаивалось, исчезал скомканный страх и дрожь.
   Талила услышала тихий щелчок, словно что-то резко выключилось и только после этого дядя убрал свою руку.
   Талила посмотрела на дядю пытаясь найти в себе силы и спросить его, что всё это значит. Почему это случилось Талила злилась на себя, на свою расслабленность, на то, что в самом деле решила, что никакая опасность ей угрожать не станет.
   - Пошли в дом, потом я сам или твой брат покажет наш сад тебе. - очень мягко сказал Хэспт.
   - Что происходит на самом деле дядя? - спросила Талила.
   Талила хотела знать ответ на свой вопрос.
   - Правильно твой Наставник поступил. - ответил Хэспт. - Иначе как тепличная бы росла.
   - Значит дома от меня всё бы скрывали, а другие рисковали собой. - вот в чём дело. - Не сдерживаясь выговорилась Талила.
   - Тщательно следят за тобой. Надо быть ещё осторожнее. Усилить и проверить защиту дома. Думаю, что дальше обстановка будет ухудшаться.
   Талила заметила в словах дяди неподдельный интерес к происходящему.
   - Значит я в этом доме останусь? - спросила Талила. - Стану здесь отсиживаться?
   - Дело не в том будешь ты отсиживаться или нет. - Хэспт прищурился. - Отсеивание -- это бездействие. Я решил, что сейчас ничего предпринимать не стоит, успокойся. Однако противник совсем решительный оказался, не испугался устроить дерзкую провокацию. Долго мы тут стоим, пошли.
   Талиле стало впервые за всё время пребывания на Тариане действительно страшно. Если раньше она полностью была готова полагаться на свою судьбу, то теперь ей хотелось с ней поспорить. Возможно и утратить доверие к Наставнику за то, что сюда отправил. Ей внезапно захотелось хорошенько разозлился.
   Когда они вошли в дом, Хэспт взглянув на Талилу произнёс:
   - Посмотри на себя в зеркало. - он достал из кармана зеркальце и передал девушке.
   Едва взглянув ей предстала интересная картинка. Всё лицо горело, а глаза стали чуть припухшими.
   - Мне непонятно как могло такое произойти, ведь ничего особенного не случилось. Обычное напряжение, такое бывает. Да и разве это не обычная реакция организма на адаптацию.
   - Получается, что тебе в этом доме оставаться нельзя.
   Талила решилась рассказать дяде свой сон, услышать его совет на этот счёт.
   - Между всеми вами достаточно тонкая связь. - ответил Хэспт. - И этой связью можно пользоваться. Особенно если есть умельцы, которые знают, как.
   - Всё равно никаких координат точных мне не сказали. Где находится моя подруга я не знаю.
   - А может быть были уверены, что ты знаешь где твоя подруга.
   - Надо понять, что случилось с Аланирией, без этой информации трудно понять произошедшее.
   - А может не надо Талила тебе о ней ничего и знать. Может она к произошедшему совсем никакого отношения не имеет.
   Талила удивилась, такую мысль допустить не могла. Возможно это было связано с тем, что девушка сильно скучала по своим друзьям, хотела их увидеть.
   - Всё равно надо узнать где она сейчас.
   - Ты думаешь произошедшее с тобой единичный случай?
   - Не все Кристальные Хранители.
   - Именно поэтому с другими подобное вряд ли могло случиться. - уже более строго произнёс Хэспт. - Однако про твою подругу Аланирию я узнаю, ведь из всех выбрали её.
   Талила глубоко вздохнула. В какой-то мере она была благодарна дяде за понимание и за то, что решил помочь ей разобраться в происходящем, и дядя не обманул, очень скоро он сообщил ей, что её подруги на Ануниане действительно нет. Где она сейчас находится непонятно и вполне может быть, что находится на Тариане. Более того, дядя не стал скрывать из всех Кристальных Хранителей никто в поступивших институтах не учиться, что с ними произошло неизвестно.
   - По всей видимости тебе придётся принять самое живое участие в ближайшем крупном событии в нашем городе и выручить свою подругу.
   - А мероприятие?
   - Конгресс-выставка по модернизации энергетических систем. Он будет происходить здесь, в столице Тратарона Ртане. На него соберутся видные деятели в сфере промышленной энергетики со всех краёв Вселенной. - затем Хэспт полез в карман и достал небольшой чёрный камень, протянул Талиле. - На возьми.
   Талила взяла из рук дяди камень и спросила:
   - Что это?
   - Очень хороший прибор для защиты от внешних воздействий, пригодиться тебе. Постарайся всегда носить его с собой.
   - Я что на этот конгресс-выставку одна пойду? - очень удивилась Талила.
   - Нет, но ситуация любая может сложиться и рядом с тобой может никого не оказаться.
   После этого разговора Талила смутно начала осознавать зачем она здесь с одной стороны ей подруга попала в ловушку, с другой некие политические дела, связанные с делами её Наставника. Лишь одно ей было непонятно, неужели всё придётся делать в одиночку без команды и без поддержки.
  
   Глава 6 Закатный рассвет
  
   Вэйш и Аланирия спокойно шли по улицам столицы Тратарона Ртане. На них практически никто не обращал внимания. Они спокойно обогнули улицу, завернули в переулок и сели в стоящий там автомат, поднялись в воздух.
   Парень мог гордиться собой, первую часть плана выполнил успешно, теперь точно также необходимо было действовать дальше. Он подбросил преступникам фальшивые документы, сумел услышать нужные имена и бесшумно исчез с целым Кристальным Хранителем. Вэйш даже стал замечать, что начинает гордиться собой, настроение у него резко поднялось.
   У Аланирии как раз всё было наоборот, с той поры, как Вэйш вывел их из гостиницы, девушка потеряла смысл происходящего. Ей хотелось объяснений, но она понимала, Вэйш ей всё равно ничего не скажет, даже если она закричит. Когда они шли по улице девушка боялась внезапно нападения. Вдруг те, кто в гостинице ворвался к ним в номер, не одни, вдруг их подельники поджидают на улице. Страх и оказались напрасными, мало того, что их никто не поджидал, ещё и в автолет сели и полетели куда-то.
   Правда, когда они оказались в машине Алании стало плохо. В глазах потемнело и резко закружилась голове, едва теряя сознание девушка увидела лицо своей подруги Кристальной Хранительницы, Талилы и изо всех сил закричала ей, что попала в беду на Тратороне и нуждается в помощи. Дальше она вновь резко пришла в себя в холодном поту. Девушка не могла понять, что с ней произошло, что вообще случилось. Никогда ещё за то время как она вернулась в родные края с ней не происходило подобного.
   Когда они с Вэйшем тайком выбрались из гостиницы Аланирия была уверена, что сейчас их встретят, отвезут куда следует и по пути обязательно всё объяснят. Случилось всё в точно до наоборот, по улице они шли словно заговорщики, сели в какой-то потёртый автомобиль, в котором ей ещё и плохо стало. Да и ко всему прочему она Кристальная Хранительница вдруг из достояния страны превратилась в какую-то беглую преступницу на чужой территории.
   По всей логике вещей необходимо было обратиться в местные органы власти, сообщить о произошедшем нападении, затем обратиться в своё посольство. Однако уже было поздно, она всецело доверилась Вэйшу. Она поверила, что он защитит её, что произошедшее с ними не просто злая шутка - всё подстроено.
   Она, Аланирия, Кристальный Хранитель прибыла сюда вопрос для чего, зачем её во всё это втянули и почему ей поначалу казалось, что такие приключения действительно могут быть увлекательными. Сколько прав и каких она уже нарушила, девушка не знала, но подозревала, что достаточное для того чтобы получить хорошую взбучку. За это же её не слишком накажут. Почему она такая разумная и здравомыслящая доверилась пускай и опытному агенту, но совершенно незнакомому ей юноше. Может стоило ему хоть раз возразить.
   Вэйш долго наблюдал за размышлениями Аланирии, наконец он не сдержался и спросил:
   - Что с тобой?
   Аланирия пронзительно взглянула ему в глаза. Она очень хотела ответить грубо, но потом задумалась, его сила с ним, а вот её не вернулась. Он может прочить всё о чём она думает, ей это удастся навряд-ли.
   - Всё в порядке. Окрестности немного удивляют.
   Вэйш покачал головой и стал следить за дорогой.
   Аланирия сделала вид, что не заметила этого жеста. Не хватало ещё расстроиться из-за того, что её сила к ней не вернулась, и этот парень немного во всём превосходит её. Нельзя такой момент упускать из виду, расслабляться.
   Аланирия даже немного успокоилась. Всё равно того, что произошло уже не вернуть нельзя. Она не должна забывать, что за долгие годы своей жизни уже должна была привыкнуть к такого рода обстоятельствам. Она не только анунианка, она ещё обладать особой силой. Если сможет вернуть, сможет диктовать свои условия, а сейчас должна слушаться тех, кто здесь и сейчас прожил больше.
   То, что ей привиделось едва они взлетели возможно говорит о том, что так или иначе сила о себе напоминает. Хороший знак, вполне вероятно возвращаться будет быстрее чем по, тем прогнозам которых Аланирия слышала. Возможно, что придётся для этого и хорошенько над собой поработать.
   Сейчас девушка ощущала себя неуютно и скованно. Она даже не ожидала, что так скоро попадёт в подобную ситуацию. Очень важно сейчас сохранить спокойствие. Ситуация полна неожиданностей, непредсказуемости и недосказанности и слишком много этих не, словно ей и знать ни о чём не положено.
   Вэйш вдруг резко повернулся к Аланирии и сказал:
   - Возьми себя в руки. Наберись уверенности, я обещаю тебя защищать и выполню своё обещание.
   Аланирия внимательно и с интересом посмотрела на Вэйша. Ей вспомнилась жизнь на Земле. Сколько раз она слышала все эти слова и никогда не видела, чтобы кто-то их исполнил. А сейчас словно и впрямь этот незнакомый юноша на самом деле исполнит то о чём не только говорит, но и знает. Аланирия пыталась убедить себя, что Вэйну можно и стоит доверять, но недосказанность мешала.
   Обратного пути уже нет, Вэйн точно в посольство ехать не станет и жалобы по запросу также делать не будет.
   Собравшись с силами Аланирия задала Вэйну вопрос:
   - Что на самом деле происходит? И что будет дальше?
   - Всё что тебе раньше рассказывали полуправда. Частично дело сопряжено с выявлением предателя в местных кругах, который желает поссорить между собой наших общих послов и настроить наши государства в энергетических сделках друг против друга. Свою роль во всём этом ты поймёшь очень скоро одно скажу, Оракул предсказал, что твоё участие поможет предотвратить этот конфликт. Я согласился сопровождать тебя в противном случае здесь ты осталась бы совершенно одна.
   Аланирия не знала, чему в этом ответе верить, а чему нет. Высокоразвитая цивилизация занимается такими глупостями. Какой такой Оракул и почему его слова были приняты на веру и исполнены.
   - Даже не знаю радоваться твоим словами или нет. Одно хорошо, что здесь я не одна.
   Вэйн сначала решил, что Аланирия будет капризничать, плакать, проситься домой или же наоборот устроит скандал и начнёт требовать поехать в посольство. Сейчас, когда она спокойно принимает сложившуюся ситуацию, готова идти до конца, можно быть уверенным, что всё действительно получится так как надо и в неприятную ситуацию они не попадут.
   - Думала, что тебя сюда привезли и собрались кинуть одну. Если ты Кристальный Хранитель, то это вовсе не значит, что тебя где-то высадят одну и не проконтролируют.
   Вэйн был жестоко откровенен. Аланирия решила, не сдержавшись себя и ответить.
   - Не оставят одну меня из-за моего статуса, если бы не это, то неизвестно как могла, и моя судьба сложиться.
   - Неизвестно чтобы было?! Мы ануниане Атласа ни единого своего гражданина на произвол судьбы не смогли оставить.
   - Оставить своего конечно нельзя, да вот только нас почему-то отправили на Землю и оставили одних. Мы даже не могли вспомнить кто и откуда, и неизвестно, что могло случиться.
   Перед Аланирией мгновенно пронеслись все годы, в которых она терпела унижение и рабство. Неужели сейчас она снова попала в обстоятельства похожие на те в которых ей пришлось побывать на Земле.
   - Ты думаешь, что за тебя здесь никто не волновался и все Посвящённые не думали, как правильно поступить? Это большое и серьёзное дело, которое требовало не менее сильного контроля.
   Аланирия слушала Вэйна и только начинала понимать, что он не осведомлён о том, как они, Кристальные Хранители оказались на Земле, и кто знал об этом.
   - Мы считались гражданами Анунианы несмотря на своё там отсутствие. Однако там на Земле за нас никто не пытался заступиться, мы были словно обречённые и проклятые всеми странники.
   - Если бы никто вас не оберегал, то вы все легко прогнулись под людей и если бы не ваш опыт прошлых воплощений, то променяли свою истинную Родину на Землю. Только никто там из вас не остался.
   Аланирия понимала, что Вэйн прав, но ей очень не хотелось сдаваться.
   - Да никто из нас на Земле оставаться не пожелал и все вернулись на свою настоящую Родину. Только почему-то сейчас я себя ощущаю почти также как не Земле.
   На Земле я считалась сумасшедшей и ко мне все подойти боялись. Сейчас я на Родине, но здесь я особенная. Только ко мне и тут не решаются близко подходить поскольку являюсь Кристальным Хранителем. Виновата ли я что так распорядилась Вселенная - нет. Только она же и не хочет меня пощадить и вместо покоя подбрасывает только разлуки и разочарования. Даже сейчас я не в институте куда желала поступить, а не чужой планете скрываюсь от неизвестных преследователей.
   Возможно я важное звено в происходящем и могу на него определённым образом повлиять. Возможно именно эта причина подтолкнула моего Наставника направить меня сюда, втянуть. Мой опыт станет полезным, я могу то, чего другие не в состоянии осуществить при всём желании. Никто кроме меня видимо не сможет в ситуации разобраться.
   - Здесь ты права. - кивнул Вэйн.
   - Именно поэтому мы не стали сдаваться и тайком сбежали. Меня нельзя было отдавать в неизвестные руки.
   Вэйн тихо улыбнулся.
   - Сейчас ты из себя абсолютно ничего не представляешь. Да ты Кристальный Хранитель и хорошо это понимаешь. Вот только несколько тебя хватит без реальной поддержки, когда ты окажешься окружённой и схваченной в плен. Может и не умрёшь, и станешь жить в плену, но насколько тебя хватит! Советую хорошенько обо всём этом задуматься. Сейчас с тобой только я и я во чтобы то ни стало выполню свой офицерский долг. Однако я один кто здесь и сейчас точно готов на это.
   Аланирия ожидала любых слов, но только не этих. По сути Вэйн был прав, кто здесь сейчас по-настоящему готов её защищать. На этой планете в этом государстве она лишь прекрасно года на роль высокой жертвы. Тариане не ануниане, они сильны, но не склонны стараться понять и защитить другого на бескорыстной основе и сейчас в целом чужом государстве может не найтись никого кто желал бы ей счастья.
   Вэйн свой, он не предаст, не подставит под удар, не заставит перейти закон и делает он это от чистого сердца, не прося ничего взамен. Он настоящий анунианин, для него чужое счастье намного важнее своего собственного.
   - Я тоже буду защищать свою Родину и своих сограждан до последнего. - спокойно ответила Аланирия. - Ты скажешь мне куда мы всё-таки летим?
   Вэйн слегка удивился, молодая девушка спокойно приняла его слова и даже сумела на них ответить. Неужели опыт прошлых жизней так быстро к ней вернулся.
  
  
   Вэйш с самого детства разрывался между двумя жизненными направлениями. Архитектурной и военной службой и впоследствии старался успеть в них обоих. Пускай он поступил в архитектурный институт, параллельно занимался боевыми искусствами. Судьба не обделила его за старания своим вниманием и то и дело парню приходилось принимать участие в самых различных спец операциях.
   Вэйш долгое время считал, что так продлиться вся его жизнь, но вышло иначе. Появился другой начальник и стал убеждать, что военное дело не для такого как он. Стал советовать больше налегать на проектирование инфраструктуры города. Он убеждал Вэйша, что военный это личность, которой кроме службы в жизни больше ничего не надо. Военные не проектируют дома и сидеть над строительными чертежами им не нравиться. К тому же строить дома занятие серьёзное и требует долгой работы, от которой нельзя будет отвлекаться. Лучше пускай будет он военным архитектором и разрабатывает оборонно-промышленные комплексы и сооружения.
   После таких разговоров юный Вэйш наконец смог найти свою нишу. Он ничего не терял, он будет продолжать работу архитектора, строить и проектировать для военных. К тому же он становился посвящённым во многие секретные стратегические планы министерства обороны и вполне продолжал пользоваться уважением своих товарищей, которым раньше неплохо помогал.
   Наряду с этим Вэйш сильно интересовал власть держащих и в какой-то момент сам Главный Архитектор Бароароит вызвал его к себе и дал высокое назначение командовать подразделением военных архитекторов в ведомстве строительства и архитектуры.
   Вэйш также проявил смекалку и о том, что внезапно стал начальником не распространялся. Эта черта также сослужила ему хорошую службу, военные с которыми он работал стали больше ему доверять.
   Нельзя было сказать, что Вэйш сильно старался влезать в секреты и тайны, но ребята убедились, что он толковый специалист, от себя отпускать им его не хотелось. Возможно всё могло случиться иначе, но началась война.
   Тарианская знать, мечтая вернуть себе былое величие готова была на всё. Тарианам надоело во всём слушать Ануниан и со всем соглашаться. Так недавние друзья стали опасными противниками. Вэйш как ценный кадр на войну отправлен не был. Однако разработки его пригодились и после войны, его только повысили в звании и теперь он имел высокий доступ и работал иностранной агентурой.
   Был у Вэйша, и надёжный друг которого он приобрёл среди военных - Вхэс, который после войны был отправлен служить на Тариану в город Тратарон и считался на редкость сообразительным и ловким агентом.
   Встречались они достаточно часто и достаточно незаметно, передавая друг другу самую разную информацию. Об их связи практически никто не мог догадаться, разве что сам Главный Архитектор Бароароит, но ему такая дружба нравилась и судя по всему он её очень одобрял. Поэтому, когда происходящее крутилось у Вэйша в голове он считал, что правильнее всего будет работать на Тратароне именно с Вхэсшем.
   - Мы едем к моему лучшему другу. - ответил на вопрос Аланирии Вэйш.
   - Приятно осознавать, что мы будем в безопасности, а то я уже решила, что вот-вот окажусь в каком-нибудь участке и буду объясняться за дела, о которых сама толком не могу составить никакого представления.
   - Не переживай и не придумывай себе лишнего.
   - Мы ведь летим открыто, это большой риск.
   - Аппарат с государственными номерами, машина легальная, нас не имеют право никак остановить.
   - Поэтому можно не торопясь спокойно ехать?
   - Мы не совершали никаких противоправных действий. Зачем нам лететь слишком быстро, привлекать внимание. Абсолютно нечего нам бояться местной действующей власти.
   - А что в отеле произошло?
   - Считай, что ничего. Провокация.
   - Какая-такая провокация?
   - А ты решила к нам туда заглянули представители официальных властей.
   - Похожи были.
   - Нас бы из аэропорта не выпустили местные власти если хотели нас задержать.
   - Действительно! Как же я сразу не подумала!
   - Не злись. Теперь ты можешь успокоиться, местная власть нас не разыскивает.
   Аланирия хмыкнула про себя, ничего нового она не узнала. Местным властям они не нужны, а кто тогда прислал к ним в номер наёмников одетых в форму сотрудников общественной безопасности. Точно не последняя личность в этом городе, раз такой ресурс смог задействовать. Выяснить бы кто это и зачем всё-таки всё задумал.
  
   Глава 7 Забытый берег
  
   Утром Хэспт объявил Талиле, что сегодня она уезжает из их дома в пригород, что поедет не одна, а с доверенным лицом их семьи. Талилу такой расклад совершенно не устраивал, к тому же зачем следовало куда-то уезжать, дядя ведь говорил ей о какой-то выставке. Однако дядя успокоил, сначала она поедет на мероприятие, а потом уже за город.
   Талилу хорошо одели, причем сами и привезли н запланированное мероприятие. На таких мероприятиях Талила была, пожалуй, только в прошлой жизни, сейчас же не совсем привыкшая старалась и не выделяться. На презентации посвящённой выставке новых энергетических ресурсов было полно важных персон, ей повезло. Никто к ней подходить и приветствовать не стал. Девушку это даже слегка расстроило, неужели здесь она такая заурядная, что на неё можно, не обращать внимание. Однако потом отдёрнула себя, возможно, что и к лучшему. Какой будет толк если о ней будут писать и на её планете об этом узнают скажут, что, пользуясь статусом она не учится, а ездит развлекаться.
   Ближе к вечеру, когда все основные показы были завершены Талилу посадили в машину с дядей.
   - Что скажешь о презентации? - спросил он у неё.
   - Не знаю, что сказать. Сейчас мне неизвестным совершенные технологии и к тому же в институте учиться мне никто не дал возможности. - спокойно ответила Талила.
   - Уверен, что всё увиденное пойдёт тебе на пользу. - усмехнулся Хэспт.
   - Сомневаюсь. - не стала укрывать Талила, которая прекрасно понимала, что сейчас для того чтобы разобраться в современных наёмниках ей как минимум нужно почитать специальную литературу. То в чём она не разбирается, понять будет крайне сложно.
   - Лучше не сомневайся. - это твоё призвание энергетические ресурсы и способы их добычи.
   Талила внимательно посмотрела на своего дядю, неужели он абсолютно наперёд решил, что так и будет или же просто её проверяет, пойдёт ли она до конца.
   Сейчас она к примеру, всем этим загорится, не захочет учиться у себя на Родине и своим энтузиазм может принести дядиной семье много прибыли. Это очень неплохой ход ради самообогащения.
   Однако она и сама мало что от этого потеряет. Хотя бы выучил начальный материал своего института. Об этом Талила прямо и заявила у произошло немыслимое. Её дядя достал из кармана белую тонкую пластину и вложил её ей в руки.
   - Здесь необходимый материал для твоей учёбы.
   - Дядя вы неплохо подготовились к моему прилёту. Почему вы мне её сразу не передали?
   - Ты должна была появиться на этой презентации. - улыбнулся Хэспт. - А потом незаметно пропасть из поля зрения. Сразу отдавать тебе учебный материал было нецелесообразно, ты на него вряд ли старалась бы и смотреть. Надеюсь ты сможешь меня понять.
   - Теперь я понимаю вас дядя. Спасибо за всё.
  
  
   После разговора и передачи пластины Хэспт пересел в другую машину и полетел домой. Водитель, оставшийся с Талилой повёз её в совершенно другое место. По пути он представился Ихлоптебом, предупредил, что везёт её в загородный дом дяди, чтобы она не волновалась, сообщил, что дом хорошо и незаметно охраняется, и она может спокойно погулять по окрестностям. Также добавил, что место красивое, сам он там бывал не раз и оставался доволен и оказался прав, едва он высадил девушку, как ей показалось, что она попала в настоящий рай.
   Дом находился недалеко от большого океана и его окна выходили на побережье. Ихлоп отдал ей ключи, показал, как открывать и закрывать дом и уехал, оставив Талилу предоставленной самой себе. Внутри дом оказался очень просторным с высокими потолками. Отделан был с хорошим вкусом, одно лишь смутило Талилу, дом стоял на относительном расстоянии от других и народу вокруг было не слишком много, да и среди них были одни тарианские подростки. С ними разговаривать и знакомиться Талила не хотела, более всего ей заинтересовала пластина с необходимыми материалами по учёбе. И хоть Талиле было чем себя занять, странная тревога не могла покинуть её сердца. Всё ещё было свежо в памяти событие из дядиного сада. Её подруга Аланирия в слезах просила её о помощи и звала к себе. Почему дядя так и не стал развивать эту тему, а отправил в этот дом. В самом ли деле она видела Аланирию или же это чья-то пущенная информационная ловушка. В таких размышлениях Талила провела весь остаток вечера и половину ночи, но так ничего и не сумела надумать.
   Утром на выданный её Носитель поступило сообщение, что ей следует прийти на определенное место, в паре километров от дома, и дана была живая карта - навигатор. Маршрут был проложен и судя по нему идти приходилось долго и через густой лес. Кто её будет там ждать было не сказано, а что ждать будет, девушка была уверена точно стоит ожидать.
   Хотя мысли Талилы то и дело возвращались к подруге - Аланирии. Ей очень хотелось её увидеть, убедиться, что с ней действительно всё в порядке.
   Талила собиралась недолго, в пустом, пускай и защищённом доме ей не хотелось оставаться одной, к тому же и в самом сообщении говорилось прийти на место как можно быстрее.
   В пути, едва войдя в лес Талила заметила, что чем дальше она проходит, тем становиться тише. Девушке казалось, что это несколько странно, ведь лес должен быть голосистым и сильным, кроны деревьев должны шуметь, а тут постепенно нарастает тишина и покой. Протопанная дорожка также постепенно превращалась в заросшую и терялась среди травы. Если бы не живая карта-навигатор Талила легко могла бы сбиться с направления.
   Когда Талила достигла нужной точки на карте её пронзила дикая головная боль, а перед глазами возникла сцена, в которой врачи в белых халатах делали трепанацию черепа давно умершему мужчине. Талила замерла, ей стало очень страшно, она даже не смогла закричать.
   В её голове забилась одна очень похожая на правду мысль, что подруга её в настоящей опасности и теперь она сама втянута с ней в одну историю, но с разных концов. Только что это могла быть за история, при чём тут её дядя и чего добивается Наставник, отправляя её сюда.
   Если её хотели втянуть в чужие разборки и не ставя её в известность, то всё получилось.
   - Пришла. - раздался за спиной хамский наглый голос.
   Талила развернулась и увидела взрослого тарианского мужчину с приятным тёплым взглядом. Однако смотрел он на неё как на ничтожество, словно она какой-то кусок невзрачного мусора, с которым легко сделать всё, что угодно, а главное легко заставить себе подчиниться.
   - Вы ануниане ничтожество, а не превосходящая остальных раса во Вселенной. - продолжил мужчина издевательски спокойно. - Ваша физиология подчиняется тем же законам, что и у других и если ввести вам определённую химию в кровь, то вами также легко управлять, как и кем-нибудь ещё.
   Талила почему-то вспомнила свою жизнь на Земле, как над ней издевались люди, сейчас перед ней не человек, но при этом его злость ничем не отличается от той, что девушка тогда ощущала. Жажда власти, через подавление страхом воли другого разумного существа.
   - Я покажу и докажу тебе твою ущербность и ничтожность, после всего ты будешь ненавидеть себя, и сама наложишь на себя руки.
   - У тебя этого никогда не получится. - Талила знала, что она клятвой связана с сильным источником защиты, и чтобы не произошло здесь и сейчас у неё ничего не случиться.
   - Получиться. - улыбнулся мужчина. - Я не первый раз совершаю такие эксперименты.
   Талила понимала мужчина не отступиться и будет стараться довести начатое до конца. Она была совершенно безоружна и даже если хотела, то уже не смогла ничем воспользоваться. Её собственная сила к ней так и не вернулась, в кармане лежал Носитель, но разве это оружие.
   - Мне нравится смотреть на твой страх, я всегда смотрю, как и кто начинает бояться меня. Наслаждаюсь. Согласись, девочка, это должно слегка заводить.
   Талила почему-то ощутила, как Носитель, который дал ей дядя нагревается, только что это может означать девушка не знала. Наряду с этим Талила мыслями снова вернулась к видению с Аланирией, о том, что она просила ей помочь. Нет, нельзя сдаваться, должен быть выход.
   - Нет в том, что делаешь никакого удовольствия. - спокойно ответила Талила. - Страх скучнейшее из вызываемых чувств.
   - Ты и впрямь очень нестандартный экземпляр. Студентка по обмену, которая возомнила себя супергероем. Малолетняя дурочка. Ведёшь себя так словно ничего особенного не происходит. Как будто всё происходящее театрализованное представление. Не стоило тебе влезать в чужие экономические разборки, становиться поручителем. Жила бы себе на Ануниане и дальше, никогда бы в моих руках не оказалась.
   Талила вслушиваясь в слова неизвестного тарианского мужчины неожиданно поняла, он не знает кто она такая. Он говорит не про неё, а если и про неё, то владея недостоверное информацией. Значит он не ждёт от неё никакого сопротивления.
   - Предупреждаю у тебя ничего сделать со мной не получится. - вздернув с огромной наглостью голову произнесла Талила. - И ты очень будешь жалеть о том, что всё мне тут наговорил.
   Мужчина пытаясь казаться невозмутимым молчал.
   - Рот закрой и молчи. - услышала за спиной женский голос. - Слишком много слов.
   Девушка не знала к кому были обращены слова, но тарианский мужчина видно стало по лицу сильно разозлился.
   - Думаешь дрянь выследила меня через эту курицу малолетнюю! - крикнул он. - Я уже взял её в свои заложницы пока она ещё ни о чём не знала. Думаешь, что я не получу код, ошибаешься.
   Талила пыталась нарисовать себе логическую картину ситуации, в которую попала. Её привозят к дяде, потом на выставку потом привозят в пустой дом, потом сюда просят явиться, о чём речь вообще, что им всем от неё надо? Кто мужчина, который стоит перед ней запугивая, кто женщина, стоящая за ней, по всей видимости его противница. Талила слегка разозлилась и решилась на то о чём долго мечтала уже очень давно.
   - Слушай меня внимательно, не трогай его, он мой. - крикнула строго в приказном тоне Талила.
   - Так ты агент? - обалдел мужчина. - А с виду едва школу окончила. В кадрах что с пелёнок уже начинают учить.
   Только сзади стоящая женщина медлить не стала, она бросилась на мужчину атакуя его сильным энергетическим зарядом. Талила же выхватила из кармана нагревшийся Носитель и направила на мужчину. Вырвавшийся из него луч яркого света оказался первым, который поразил его. Он пробил мужчине грудную клетку и повалил на землю. Пущенный же женщиной заряд ушёл в никуда. Она от удивления замерла и словно громом поражённая обернулась на Талилу.
   После произведённого удара Талила ощутила невероятную слабость, ей стало тошнить. Женщина, увидев это мгновенно подхватила Талилу на руки.
   - Кто вы такая?! - закричала в ярости на неё женщина. - Кто тебе разрешил стрелять в одного из фигурантов по уголовному делу, которого надо взять живым и здоровым?! Как ты вообще пришла на это место?! Тебя сюда никто из наших не приглашал?!
   Талила смотрела на юную тарианскую женщину в военной форме и совершенно не представляла, что ей ответить, чувствовала она себя плохо, ей хотелось спать. Тот, кто прислал сообщение был анонимом, но тот аноним знал, что должно было произойти.
   - У тебя на лбу кровь. - не дождавшись ответов на свои вопросы сказала женщина и опустила её на землю. - Лежи спокойно, я постараюсь её остановить, старайся не засыпать. Откуда ты только такая на мою голову свалилась. Женщина что-то достала из кармана и стала обрабатывать её лоб, а затем Талила отключилась.
   Придя в себя, она вновь увидела таянскую женщину которая обрабатывала ей рану, а себя лежавшую на небольшой жёсткой кровати.
   - Пришла в себя. Вставай пошли.
   Талила подчинилась. Чувствовала она себя хорошо. Как оказалось, когда она была без сознания ей, обработали рану на лбу и сняв обувь уложили в кровать. Женщина, спасшая её оказалась учёным агентом по топливно-энергетическим установкам в Тратароне.
   - Ты здорового его вырубила. - сказала женщина. - Он очень сильный противник, я не знаю никого кто мог бы его так легко остановить вас хорошо в учёбке на Ануниане тренируют. Ты ведь агент, о котором я должна была позаботиться?
   Талила наконец всё поняла. Её привезли и представили агентом по энергетической безопасности, которого подключили к некоему делу по энергетическим разработкам между анунианскими Альянсом и тарианским Тратароном.
   Что ж этому есть подтверждение и сейчас она не одна, среди тех, с кем должна была начать работать. Всё хорошо, можно слегка расслабиться. Необходимо было подходить к конкретике и держаться уверенно.
   - Да я агент. - ответила Талила. - Тот мужчина, кто он? И что всё-таки у вас произошло?
   - Значит тебе всю правду до конца не рассказывали. Здесь сложилась крайне опасная ситуация.
   - Сейчас мы в безопасности и мне хотелось узнать всю историю полностью.
   История оказалась очень простой и банальной. Две крупные трансгалактические энергетические компании решили создать новую систему. Заключили контракт, начали перспективную разработку. В правительстве как оказалось нашлось немало противников, которым надо было урвать власти и получить давление над анунианской государственной компанией, заключившей сделку с тарианской. Недолго думая они стали развивать компанию конкурента, который превзошёл бы эти две, обогнал и стал прямо влиять на договор.
   Естественно важно им было иметь доступ к лабораторным исследованиям, перехватить и модернизировать разработку.
   - У нас очень хорошо всё получилось, мы использовали множество самых разных факторов. Благодаря вашим аталасским учёным удалось выделять и кристаллизировать энергию из уже отработанного и использованного топлива, которое полностью растворилась в воздухе. Один работавший с нами учёный не удержался и дал интервью, с которого всё и началось.
   Конкуренты, вначале действующие по стандартному пути через угрозы и экономическое давление, решили сменить тактику. Теперь им стала важна новая технология ведь с её помощью можно уже было выработать новое оружие. К делу они не постеснялись привлечь около экстремистской группы бывших военных, которых после неудачной войны выбросили на улицу. Они были злые на своё правительство и с огромным усилием согласились помочь. Свою роль сыграли и получили деньги.
   - Зачем только учёный дал интервью.
   - Рано или поздно информация бы просочилась. Он хотел только показать, что альянсовцы выиграв войну хотят только дружбы, а не агрессии.
   - А бывшие военные это как бельмо на глазу.
   - Нет не им, очень многие правящие круги сильно озлобились после проигрыша. Они и после войны ставили палки в колеса там в государстве тем, кто открыто ратовал за дружбу с Альянсом.
   Все понимали, два ведущих мощнейших государства на Тариане Тратарон и Тийтрон никогда не смиряться с проигрышем. Элита в них ровно раскололась на два независимых лагеря сторонников и противников Альянса. Всё остальное происходило в понятной закономерности, пока разработка не вышла из-под контроля и её предварительные показатели не попали в руки заинтересованных лиц.
   Когда стало известно кто из политических лидеров решил сделать всё для расторжения действующего договора задумались. Следовало было устранить всё, что могло помешать провокационной деятельности. Лабораторию для начала перенесли и все коды доступа к данным изменили чтобы их даже сам разработчики не смогли бы выкрасть.
   Однако хорошо скрыть место её пребывания всё же не удалось. К тому же разработка уже стала почти законченной и опасность что её украдут резко возросла.
   - Мы все рассчитывали, что никто сюда не найдёт дороги. Особенно сейчас важно сохранить всё в тайне, когда пришло время заключительных испытаний.
   - Вы уже проводили испытания?
   - Нет. Однако мы пришли к выводу что их нельзя проводить на такой планете как Тариана.
   - Почему?
   - Полученная энергия при взаимодействии частотами привычными тарианам очень сильно их излечит, нужна доработка, продолжать как условились работу здесь нельзя.
   - Сделает мутантами?
   - Нет, но может породить вирус, который попадёт в воздух и многие заболеют. Тогда договор точно разорвут, а если провести испытание в Альянсе и доработать, можно получить абсолютно новый энергетический ресурс, более мощный и лёгкий в выработке.
   - Абсолютно новая энергия совместимая с анунианами и тарианами как мост дружбы между двумя сильнейшими цивилизациями.
   - Так точно. Для разработки осталось одно недостающее звено, которое есть только у Альянса.
   - Одно звено?
   - Да. Мы, разрабатывая теорию и проводя расшифровать этот секрет Вселенной и разработать фильтр который бы стал мостом может только ваш министр энергетики или его ученик Кристальный Хранитель. Только им подчиняется такой вод энергии, они могут словно говорить с ним и управлять и защитить её, только они способны заставить её правильно работать.
   - И больше никто?
   - Нет конечно. Они могли бы передать секрет, но особый код заключён в их ДНК. Это изменить уже невозможно. Его конечно можно разработать, но сколько надо для этого, никто сейчас точно не скажет.
   - Интересно. - задумалась Талила.
   - Сейчас это не так важно, как межгалактические отношения двух крупных государств.
   - Получается, что на одной чаше весов лежит серьёзное научное открытие, которое можно довести до ума и получить большое экспортное сырьё, способное обогатить и возвысить Тратарон. Другую чашу занимают межгалактические внешнеэкономические отношения между двумя крупнейшими цивилизациями. А код -- это доступ к энергии нужный одинаково для всех заинтересованных лиц.
   - На Тратороне не все живут двойными стандартами. Именно они охраняют покой простых граждан.
   Эти слова наконец сделали для Талилы всю картину, ясной и понятной. Тратаронцы выступающие за мир, порядок и компромиссные отношения, как доказательство своих серьёзных намерений заключили такой договор. Теперь необходимо спокойно всё переправить и разоблачить заговор, иначе договор будет расторгнут и вместо дружбы начнется большой скандал. Поэтому её и отправили во всё это - как залог с гарантией, а вот если тут Аланирия, то она кто и зачем в этой уже понятной истории.
   - Новая энергия, код активатор и безопасность разработки.
   Женщина внимательно посмотрела на Талилу, пытаясь понять стоит ли ей доверять до конца или повременить.
   - Я до сих пор не знаю вашего имени и куда мы идём? Почему тоннель, в который мы вошли никак не кончается?
   - Алтонат. Тарианский агент по вопросам топливной энергетики. Я тебя проверяла, этот тоннель иллюзия, мы ходим по кругу. Мне было поручено встретить и защитить анунианского агента и вместе с ним выявить и остановить военных оборотней, предать их суду. Прости за ловлю наживца, но благодаря этому одного из них удалось поймать. Сразу тебя не ко мне привезли, но это чтобы никто сразу ничего не заподозрил. Пришлось выставить тебя молодой студенткой по обмену из родовитой семьи. Даже легенду пустили, что ты настоящая племянница самого Хэсптаталалия. Хотя все знают его анунианская племянница Кристальный Хранитель, такой никто рисковать не будет.
   - Чтобы скрыть, что я агент выдать меня за взбалмошную несовершеннолетнюю богачку.
   - Нет. Это всего лишь для отвода глаз, его племянница уже домой улетела.
   - Занятно. - скрестила руки на груди Талила. - Когда я прилетела на Ртану меня начали отслеживать и думать кто быстрее меня к себе перехватит.
   Алтонат внимательно посмотрела Талиле в глаза и вдруг произнесла.
   - Думаю мы с тобой сработаемся и вместе сможем разобраться.
  
   Глава 8 Надвигающееся затишье
  
   Вэйш вёз Аланирию за черту города, будучи уверенным, что за ними не пустили никакой погони. Иначе бы какой-нибудь дорожный патруль их остановил. Значит всё идёт по плану и доехать они смогут без приключений.
   База, на которую они должны были прилететь, располагались в лесополосе за городом. Поэтому, когда они уже находились недалеко, перед девушкой за окном открылась весьма живописная квартира. Высокие раскидистые деревья, потрясающие своей красотой и величием. Ничем особенным от земных не отличались, были лишь длиннее, и листва у них была погуще. Однако, когда они подлетели и приземлились, Аланирия заметила, что у всех деревьев ярко-коричневая кора.
   Уже наступила ночь и если бы не тихий огонек, идущий от дома, то его можно было не заметить. Вэйш ещё подумал, как хорошо, что ночь, видимость у спутника легко будет затемнить. Едва они вышли из машины, к ним на встречу вышел весьма молодой тарианин.
   - Не ожидал тебя увидеть здесь Вэйш. Ты ещё и не один прилетел, с молодой совсем девушкой, никогда бы не подумал, что ты согласишься с кем-то работать. Пошли, поговорим в доме, заодно определимся, как действовать дальше.
   Молодой тарианин провёл их в своей небольшой долг, и едва они сели за стол приступил к серьёзному разговору.
   - Обстановка сложная Вэйш и положение не похоже на радужную детскую картинку.
   - Ты прав Фашэнатон. - ответил Вэйш, не скрывая своего беспокойства. - Нас хотели взять прямо в номере забронированной гостиницы.
   - Неужели ты Вэйш решился наконец на риск. - улыбнулся Фашэн. - Да ещё и не один. Признаться, мне всегда казалось, что ты с женским полом никогда работать не решишься. Сейчас вижу, что ошибался. - сказал Фашэн.
   - Раньше я об этом не знал, что у тебя мнение такое было. - сказал Вэйш. - Интересная откровенность.
   Вэйш понимал своего давнего тарианского друга, который всегда желал ему счастья. У тех, кто служил Родине, редко получалось найти себе пару, да и редко кто желал работать в паре с девчонкой и то, что такой ануниан как Вэйш согласился, говорило, что он решил так не по своей воле, это распоряжение сверху.
   - Для меня и произошедшее интересная откровенность. - сказал Вэйш.
   - Всё что не ждёшь, приходит неожиданно. - покачал головой Фашэн.
   - Следовало ожидать. - сказал Вэйш.
   Фашэн усмехнулся.
   - Да я должен был предположить, что подобное произойдёт. В особенности после недавно произошедших событий и перестановок среди верховного правительства. - согласился с ним Фашэн.
   Вэйш задумался, он практически не следил за последними тарианскими новостями и по-хорошему должен был сам обо всём предупредить Фашэна.
   - Кто же знал, что внутренняя политика твоего государства решит выбрать такой крутой поворот. - ответил Вэйш.
   - Может и были те, кто знал, но может они действительно знали и ждали самого из всех подходящего момента. - с некоторой печалью и досадой заключил Фашэн.
   - Не переживайте, мы пришли чтобы вам помочь. - искреннее улыбнулся Вэйш.
   - Что дальше предполагается делать? - спросил Фашэм
   Вэйшу очень не хотелось обсуждать свой план при Аланирии, но другого выхода не было, надо было определяться. Зашли они уже очень далеко, отыгрывать всё назад не имело смысла. Тем более, когда они уже находились на базе где, жил и курировал все Фашэм.
   - А ты что предлагаешь? - спросил у него Вэйш. - Именно ты в этом городе не последний тарианин.
   - Хочешь, чтобы я был лидером в этом плане, может быть так и стоит поступить. - улыбнулся Фашэм. - Обстановка сильно накалена друзья мои. Последние годы обострения во внешнеполитических отношениях только нарастают. Слежу за происходящим я довольно давно. Вам обоим стоит переждать здесь пару дней и как следует подумать о своих дальнейших действиях. Я поезжу в это время по другим регионам государства, попробую выяснить как выглядит вся обстановка полностью и где произошёл сбой, что на вас случилось нападение прямо в номере гостиницы.
   - А тебя не станут подозревать, что ты не очень согласен с правительственными позициями? - спросил Вэйш.
   - Нет. Я вырос здесь, родился здесь и работаю, ездя и встречаясь с различными представителями власти в регионах. Мы постоянно если ты забыл, обмениваемся самой разной информацией и в том числе мнениями. К тому же важные вещи, касающиеся регуляции узловых вопросов страны им точно должны быть известны. И уж ваше прибытие и всё что могло обострить обстановку абсолютно точно. Расслабьтесь.
   Вэйш перевёл дух, можно отдохнуть, Аланирия пока освоится в абсолютно незнакомом для себя месте. Однако были моменты, которые Вэйш хотел для себя прояснить.
   - Я очень долго не был у тебя Фашэн, но поскольку Вселенной было угодно нас снова соединить, я хотел бы узнать, почему такой тарианин как ты не хочет попасть в ряды руководства страны? Ты почти не стараешься выступать, хотя мог бы. У тебя светлая голову и очень разумные проекты, но ты не стараешься, чтобы их продвигали. Ты мог бы уже отвечать за целый регион, твои успехи очень высоко оценены действующим правительством. Почему ты остановился и не пошёл дальше?
   - Несмотря на то, что живешь ты на Ануниане в Аталсе, занимаешь хорошую должность, всё же прилетел сюда, хотя мог бы остаться и дома. - прищурился Фашэн.
   - Если сидеть только в своём кабинете, то дела не станут решаться. Ещё год назад никто и предположить бы не смог, что возникнет такая ситуация. Да и если бы не направили меня к тебе, я стал сам добиваться этой командировки. - ответил Вэйш.
   - Знаю. Поэтому ценю и дорожу нашей дружбой. - сказал Фашэн.
   Очень часто Вэйш дружбу ставил важнее чужих корыстных амбиций и не жалел об этом. Это позволило ему завоевать уважение и преданность очень влиятельного и талантливого тарианина Фашэна.
   - Ваша раса очень благородна и множество тариан считают, что отношения между нашими планетами необходимы дружеские. Такие как ты и твоя спутница позволяют верить, что это возможно. - внезапно добавил Фашэн.
   - Спасибо, что ты продолжаешь верить в меня. - ответил Вэйш.
   - Война не была желанием простых граждан Тарианы. - сказал Фашэн.
   - Только больше всего пострадали именно они. - ответил Вэйш.
   - Наши службы постоянно интригуют против ваших. - сказал Фашэн. - Однако больше всего стоит опасаться преступников в правительстве, которым не нужны дружба и превыше неё они ставят власть. Им всё равно, сколько должно погибнуть, сколько судеб должно быть растоптано. Власть для них дороже сердец своих простых граждан. Те, что ворвались в ваши гостиничные номера их посланники. Им нужен был прецедент и скандал, долгий, громкий и дипломатический. Они пошли на это сознательно.
   - Дружба между нашими цивилизациями действительно ли может появиться. Или же те, кто уверен в этом бояться впоследствии, ответить за свои преступления. - сказал Вэйш.
   - Дружба возможна и реальна. - уверенно заявил Фашэн. - Иначе не было бы столько тех, кто старался разрушить то тепло между нашими цивилизациями, которое возникло после войны. Вы не нарушали границу и прилетели не ради того, чтобы сорвать дипломатическую сделку. Правильно сделали, что не сдались и сбежали прямиком сюда.
   - Дипломатическую сделку?! - вмешалась в разговор долго молчавшая Аланирия. - Нас что правительство вашей страны возвело в раздел провокаторов?!
   - Вы девушка по всей видимости не в курсе. - расплылся в улыбке Фашэн. - Вэйш вам ни о чём не рассказал, а мне ничего о вас. Единственное что я знал, что он будет не один и прежде, чем посвящать вас в наше дело я хотел бы узнать, почему такую молодую неопытную девушку бросили в такое рискованное предприятие.
   - Её зовут Аланирия. - сказал Вэйш. - Она Кристальный Хранитель.
   - Скандал вышел бы очень занимательный! - воскликнул Фашэн. - Вы Аланирия должны знать, что совсем недавно наверху был раскрыт заговор. Важная дипломатическая сделка едва не была сорвана, но те кто готов это сделать остались на своих местах до сих пор. Именно эти чиновники хотели сорвать сделку любой ценой, и этому необходимо было найти доказательства. Вас они решили подставить и опозорить, но мы с Вэйшем договорились, что в случае если что-то пойдёт не так, вы приедете сюда.
   - Долго мы тут конечно не сможем отсидеться. - осознал Вэйш.
   - Мотаться по государству пока в посольстве не примут меры, это не самая лучшая идея. К тому же вы ни в чём не виноваты, кто-то их доверенных и официальных лиц пытался вас подставить. - сказал Фашэн. - Надо просто выяснить, кто и разрешить досадное недоразумение.
   - Как же их найти? - спросила Аланирия. - Мы с Вэйшем не можем спокойно показаться публично на всеобщее обозрение,
   - Не надо слишком раздувать Аланирия. - сказал Фашэн. - Если бы наши противники взялись за дело так серьёзно, то вам не дали бы даже сюда долететь.
   Обстановка постепенно накалялась, это понимала вся троица.
   Никто из них не мог точно сказать, как могут поступить их противники, что они могли задумать, дав им такой простой шанс выбраться из этой ситуации. Вэйш не хотел рисковать положением своего выручившего их с Аланирией друга Фашэна. Выходить из произошедшего было необходимо, но нужен был действенный способ.
   - Думал, всё обойдется? - спросил Вэйш.
   - Нет не думал. - произнёс Фашэн. - Думал, только насколько глубоко всё это может зайти. После войны были серьёзные чистки, потом ещё раскрыто множество заговоров. С конца войны прошло уже больше 10 лет, но интриги не слишком нарастали, пошли на убыль. Вот потом вернулись благословенные Вселенной Кристальные Хранители. Это сильно поколебало баланс сил.
   Я поэтому особенно наверх и не стремился, сейчас, особенно сейчас лучше там, наверху не сидеть. Слишком рискованно. Поэтому до лучших времен я сижу и внимательно наблюдаю за всем происходящим и за последний месяц произошло очень хочу, подчеркнуть очень много громких скандалов высокопоставленных лиц. Наш король, пытаясь уровнять баланс сил, перестал замечать, где сидят друзья и где сидят враги. По всей видимости, там наверху произошла смена приоритетов.
   Вэйш с трудом пытался понять тариан, почему их правительство всё время идёт только на самые крайние меры. Если рубят головы, то всем, если хотя что-то получить, то все, стараясь ничего взамен не отдавать. Идут они в своих планах до конца, не важно, какие это могут быть при этом принесены жертвы.
   - Потревожили мы тебя Фашэн. Заставили поволноваться, но будь уверен я решу проблему и очень скоро. - ответил Вэйш.
   - Уверен, что у вас обоих всё получиться, власть нашего государства не будет устраивать конфликт, понимая, что за Кристального Хранителя никто им ничего не простит. Очень хороший козырь у тебя с собой взят Вэйш. - сказал Фашэн. - Я тоже ни в коем случае вас обоих не брошу. Я хочу порядка в своей стране, тем более что сейчас для этого открылась такая шикарная перспектива. Твой начальник Вэйш очень дальновиден раз отправил с тобой Кристального Хранителя. Дело очень может выгореть и благодарность ещё получим.
   - Как ты это себе представляешь? - осведомился Вэйш.
   - Прямо сейчас план тебе озвучить я не готов. Мне надо подумать, к тому же ещё раз хочу заверить, что время для раздумий есть. В правительстве Тратарона сидят не только те тариане, которые не желают дружбы между нашими двумя цивилизациями и среди них много моих друзей. Очень многие из них хотят с вами выгодных и компромиссных отношений, и они точно готовы будут подключиться.
   Ты не напрасно здесь появился, не напрасно шанс, который так щедро подарила Вселенная.
   Сегодня настоятельно советую отдохнуть, тем более, что сделать это вам так никто и не дал.
  
  
   В это время в одном из кабинетов правительства Тратарона происходила весьма интересное событие. Там ожидали вестей о Вэйше и Аланирии, о том, что их схватили, предъявили обвинение и теперь можно заставить их подписать необходимые документы. Время шло, а вестей не было, в гостинице они были зарегистрированы, а по факту зафиксировали только их выход. Искать их официально не могли, двоим только прибывшим анунианам нечего инкриминировать. Такой прыти никто от них не ожидал, как следует действовать, необходимо было подумать.
   В кабинете военного министра Хатоптепа сидел и отчитывался не молодой, но очень сообразительный его сотрудник Махти.
   - Скажи мне Махти, куда могли деться два едва приехавших анунианина? - спросил Хатоптеп. - И давай без долгих разговоров.
   - Сам не понимаю. Посланник Вэйш обычный архитектор по всем документам, а спутница его и вовсе обычная помощница. Этот Вэйш проектирует военные сооружения, он вам господин Хатоп лучше должен быть знаком, его проект вы когда-то подписывали для наших баз.
   - Подписывал, было такое. Ничего особенного он из себя, не представлял. Когда приезжал только со своей делегацией везде крутился. Как ты его мог пропустить?
   - Я не отвечаю за военное строительство, и распоряжение было другое получено.
   - Поехали задержать, а поймали только один воздух.
   - Думаю он заранее были осведомлены, но действовали тихо, чтобы подозрение не вызывать элитных подчиненных переиграли. Они всю войну прошли без единой царапины, а тут как дети облажались.
   - В гостинице им никто не помогал. Персонал принял и оформил, потом тут же нам сообщил.
   - И никто ничего не видел, и рассказать не может.
   - Совсем с ним молодая девушка была, не сообразительная и неопытная. Она хоть и ануанинка, но ничего уметь не может, по всем показателям это было видно.
   - Продолжайте поиски, но внимания к себе не привлекайте. - распорядился Хатоптеп.
   Хатоптеп мог объявить этих ануниан в официальный розыск. Позвонить в их посольство в Ртане, по запросу истребовать необходимые требования. Только не сейчас, сразу начнутся подозрения. В свете последних событий любое подозрение сразу проверка начнётся.
   - Как наши планы могли так легко сорваться! - воскликнул Хатоп. - Куда они могли деться?! Всех, кто может отношение иметь, начинай разрабатывать. Если кто что будет выяснять, скажи моё личное распоряжение. Тех двоих, которые их упустили, отправь подальше из города. Всю информацию мне станешь передавать.
  
  
   Глава 9 Горизонт у черты
  
   Талила не стала стремиться, что-то рассказывать о себе тарианской агентессе Алтонат. Раз уж выставили её не за ту какой она есть на самом деле, надо и дальше поддерживать эту линию. Изучив карты объекта, Талила едва не схватилась за голову, без помощи извне им отсюда не выбраться, но выбираться будет необходимо. Оружие было, им можно и нужно воспользоваться. Ещё на базе помимо Алтонат нашлись пару тариан готовых их прикрыть. Алтонат, перед тем как они под покровом ночи стали выходить взяла с собой записи всех результатов экспериментов. В первую очередь необходимо было вывезти именно их.
   Спокойно покинуть базу, как и предполагалось, не удалось. Те, кто ожидал их у выхода, открыли огонь, но защитники базы надёжно прикрыв, позволили уйти и очень скоро обе девушки находились в полной безопасности, осталось только определиться, куда им стоит дальше отправляться. Где они смогут быть в безопасности. К дяде обращаться Талила не хотела, что-то подсказывало ей, к нему приходить не стоит. Поэтому недолго думая Талила привела Алтонат на дачу, благо до неё добираться было недолго.
   Алтонат не стала задавать лишних вопросов, доверившись во всём Талиле, лишь уточнила, что когда они прибудут в город, то девушке следует во всём слушаться.
   Утром Алтонат с кем-то созвонилась и сказала:
   - Талила нас ждёт наш коллега, очень надежный. Сейчас он недалеко от сюда, скоро будет здесь, собирайся, идём на встречу.
   В скорейшем времени взрослый мужчина тарианин уже встречался с ними недалеко от дачи.
   - Рад видеть, что с вами обоими всё в порядке. - начал он разговор.
   - Ждал меня Махамон. - пожала ему руку Алтонат. - А это обещанный и очень сильный анунианский агент Талила.
   - Значит напрасно Сетсертис пугал меня, что Талила новенькая. - улыбнулся Махамон.
   - Ты бы видел её силу. - улыбнулась ему Алтонат. - Хотя приборы не фиксируют её наличие.
   - Эти ануниане со своим геномом особенным, который не скопируешь, очень непредсказуемые. - сказал Махамон.
   - Особый геном, это дар от Вселенной и хорошо, что его скопировать нельзя. - заметила Талила.
   - Наши гены тоже от Вселенной. - сказал Махамон. - Однако сейчас спорить, чьи гены лучше не время и не место. Есть дела намного поважнее, не так ли.
   - Ситуация не самая радужная. - сказала Алтонат. - До города добираться будет не очень легко.
   - И важно добраться как можно безопаснее. - добавила Талила.
   - Как будто первый раз я в такой ситуации нахожусь. - хмыкнул Махамон. - Сетсертис и Этнауш должны получить всё на руки как можно быстрее.
   - Я вас обоих с документами к ним доставлю. - сообщал Махамон.
   Махамон был очень расчётливым тарианином, он всегда старался не упускать своей выгоды. Прекрасно зная, что делает, понимал и знал, кому помогает и как это скажется на его карьере. Ему хотелось быть полезным, нужным и поэтому он выбирал всегда нужное время и нужное место.
   - Тогда не будем терять время, полетели к ним. - предложила Талила.
   - Не всё так просто. - ответил Махамон. - Сначала полетим в мой дом, там немного переждём.
   Талила хотела бы как можно получить разрешение ситуации, но выходило так, что придётся подождать. Талиле не нравился Махамон, не нравилось, что он решает, не советуясь, и доверять ему не хотелось. Однако сама, как и что делать Талила не знала, и дядя не спешил ей оказывать хоть какую-нибудь помощь. Алтонат, несмотря на свои навыки и возможности была готова следовать за этим мужчиной и во всём его слушаться. Выбора у Талилы не было, шла к ней не вернулась, ну, а то, что произошло в лесу, никто не объяснит.
   Пришлось садиться в машину Махамона, забирая всё необходимое с собой, лететь с ним в его дом, который как оказалось, стоял не слишком далеко от дома дяди Талилы. Когда они прилетели, и Махамон оставив их в гостиной, пошёл кому-то звонить, Талила обратилась к Алтонат.
   - Он хороший тарианин?
   - Достойный, но скользкий. - улыбнулась Алтонат. - В нашей работе не скажешь хорошие мы или плохие. Должна была это давно понять.
   - Ты права, не всегда приходится вести себя честно и открыто. - согласилась Талила.
   - Честно и открыто? - удивлённо спросила Алтонат.
   - Хочешь, чтобы я ответила, что этого никогда нельзя делать, но если я не особо с этим согласна, что делать. - упрямо заявила Талила.
   Алтонат хмыкнула про себя, отметив, что ануниане весьма интересная цивилизация. Они достаточно прямолинейные, честные т открытые, всегда и в любой ситуации на них можно положиться, почему же при этом они непобедимы.
   Алтонат не смогла дальше попытаться продолжить разговор, в гостиную зашёл Махамон.
   - Вот теперь можно поговорить и предметно. - сказал Махамон и внимательно посмотрел на Талилу.
   Талила ответила столько же пристальным взглядом.
   - Пора бы Махамон. - сказала Алтонат. - Ситуация не простая, сейчас ещё и обострена. Всех деталей полностью никому из нас троих неизвестно.
   - Пускай так. Мы разве только сможем отсидеться? - со скрытой насмешкой спросил Махамон.
   - Отсиживаться нам никто не даст. - ответила Алтонат. - Ситуация нестандартная и важно все шаги сделать безошибочные.
   - А вот я думаю действовать надо быстро и незамедлительно. - произнесла Талила. - Лететь в город к агентам.
   - Я уже думал над этим. - ответил Махамон. - Алтонат, ты уже Талиле всё рассказала, но умолчала о главном, о лицах, которые могут встать на пути. И сколько стоит разработка и как хорошо наши противники могут её предать.
   - Они вам, что много денег за формулы предложили? - неожиданно догадалась Талила.
   - И не только. - подтвердила Алтонат. - Только мы отказались. Во-первых, мы любим свою Родину, и зарплаты нам на всё хватает. Портить отношения с вашей цивилизацией мы тоже не хотим, это никому не надо. Этот контракт необходимо защитить и довести до конца. И тебя Талила мы обязаны защитить, как-никак ты здесь с дипломатической миссией и являешься её гарантом. Наши противники не простые шестёрки и поначалу могут вести себя очень тихо, выжидать и присматриваться.
   - Только правильные шаги. - спокойно произнесла Талила. - Узнать и просчитать обстановку и только потом действовать.
   - Именно. - подтвердила Алтонат. - И Махамон в таких ситуациях большой профессионал.
   - Спасибо, что ценишь мой авторитет Алтонат. - внимательно взглянул на неё Махамон. - Поэтому с агентами я буду связь держать один, чтобы никто долгое время не мог узнать, где вы вдвоём точно находитесь. Держите окончательные документы у себя, нельзя пока нет уверенности, что они будут перехвачены, кому-то их передавать.
   - Хорошо Махамон. Тогда сейчас всё-таки придётся нам с Талилой пожить в твоём доме. - сказала Алтонат.
   - А долго нам здесь жить придётся? - удивилась Талила.
   - Тут вам как ни странно будет безопаснее всего. - ответил Махамон.
   - Да и потом Талила для тебя лучше всего узнать правила и обычаи тариан на практике. Ведь судя по тебе на нашей планете ты никогда в этой жизни не была. - сказала Алтонат.
   Талила удивилась, неужели так заметно, что она плохо разбирается в окружающей обстановке.
   - Ты права. - ответила Талила. - Я абсолютно ничего о ваших обычаях не знаю.
   Талиле пришлось признать и принять, что в этом государстве она ни в чём не разбирается и ничего не знает. Ведь ей даже неизвестно кто и как руководит в этой стране.
   - Если враг не осведомлен о нас и не считает, что мы можем, хоть что-то из себя представлять, то не станет нас искать. Документы уже не попадут к ним в руки, на базе то их не осталось. - уверенно заявила Талила.
   - Оставайтесь и ждите меня здесь. - сказал Махамон. - Я скоро вернусь и сообщу что и как делать дальше.
  
  
   Когда Махамон улетел, Алтонат неожиданно спросила Талилу:
   - Кто ты такая?
   - Не понимаю тебя.
   - Ты ведь не простой агент Талила. У тебя отличная энергия чем у простых анунианских агентов, то, что ты сделала в лесу не под силу новичку, впервые прибывшему в нашу страну, к тому же и несовершеннолетнему.
   - Я не понимаю Алтонат, что ты хочешь, чтобы я тебе сказала.
   - Просто интересно. Если бы я не знала, что ты несовершеннолетняя, то решила бы что ты хорошо замаскированный особый агент. - вздохнула Алтонат. - Во мне и Махамоне ты можешь не сомневаться. Мы с ним умеем хранить тайны.
   Талила слегка насторожилась. Действительно ли эти два тарианина будут ей помогать. Она никогда и ничего не слышала об Алтонат, не знает её лично и если бы та не спасла в лесу, то можно было и погибнуть. Она ведь может введена целенаправленно в заблуждение. Ведь она Кристальный Хранитель и очень важна для своей страны. Она находится не среди своих друзей, ей даже неизвестно, что с ними и где они могут быть.
   Талила видела по лицу Алтонат, что той хочется узнать больше, но, если Талила не хочет рассказывать, расспрашивать не станет.
   - Ты можешь полагаться на меня Талила. - заявила Алтонат.
   Талила почувствовала, что можно расслабиться и отбросить свои сомнения. Если бы Алтонат и Махамон хотели причинить ей неприятности, то не стали долго ждать и уже обо всё у неё выпытали.
   Алтонат отвела Талилу в одну из комнат в доме Махамона и попросила отдохнуть. Всё равно пока он не вернётся, ничего дальше не сдвинется, а без него они вынуждены сидеть в этом доме. Едва девушка осталась одна, то попыталась первым делом привести свои мысли в порядок. На все свои вопросы ответов она получила очень мало, и ей совершенно ничего не удалось узнать, что случилось с Аланирией.
   Талила попыталась сосредоточиться и закрыла глаза. В этот миг девушка больше всего хотела, чтобы её сила вернулась к ней и помогла. Однако ничего не получалось, никаких видений, ни каких мыслей, сила спала и пробуждаться не спешила. Напрасно она пыталась вспомнить важные слова, стараться очистить свой разум, к ней ничего не вернулось.
   Поздно ночью вернулся очень взволнованный Махамон, Алтонат разбудила Талилу, и они вскоре вновь втроём сидели в гостиной.
   - Смотрю, вы успели отдохнуть госпожа Талила. - неожиданно произнес Махамон.
   - Да. Я неплохо отдохнула. - отозвалась Талила.
   - Я хочу тебе сообщить Алтонат, что Талила Кристальный Хранитель. - спокойно ответил Махамон. - Ты ошиблась, как и остальные, эта девушка не агент.
   - Интересная картина. - посмотрела на Талилу Алтонат. - Выходит, ставки высоки.
   - Мне ничего не хотелось бы афишировать это. - ответила Талила.
   - Тебе повезло, что ты в руках профессионалов. - заверил её Махамон. - Могла бы ничего и не скрывать.
   - Мне хотелось быть уверенной во всём и знать обстановку. - ответила Талила.
   - Правильно. - кивнул Махамон. - Доверие сразу не рождается.
   - Если что-то где-то плохое случается, ты Махамон сразу лесть туда. - улыбнулась Алтонат.
   Талила ощутила в глазах двух взрослых тариан какую-то затаённую и добрую печаль, а ещё девушка ощутила в них что-то странно родное и похожее на неё саму.
   - Не переживай. Всю необходимую информацию ты получишь, останешься здоровой и невредимой. - продолжил говорить словно старый приятель Махамон.
   - Вы поможете мне найти мою подругу, думаю, что она здесь, на этой планете и в этом государстве. - решилась Талила.
   - Ты решила, что тут не одна, не имея веских доказательств. - заключил Махамон.
   - Я опрометчиво поступаю? - спросила Талила.
   - Нет. Ты дорожишь и заботишься о своей подруге. - сказал Махамон.
   - Мы узнаем где она. - сказала Алтонат.
   - Конечно узнаем. - подтвердил её слова Махамон. - Ты сама пробовала наверняка понять, где она, определить. Думала о том, если она здесь, то как могла оказаться?
   - Не знаю. - честно призналась Талила.
   - Ты не теряйся Талила. - сказал Махамон. - Мы своих в беде не бросим, а раз вместе живём и работаем ради мира и дружбы наших цивилизаций, то мы уже стали как родные.
  
  
   Талила сидела, и пила крепкий чёрный чай на кухне. После ночного разговора она стала присматриваться к Махамону. Он казался ей очень странным и одиноким тарианином. В нём было что-то душевное и искреннее, словно всё, что он пережил, сделало его не только мудрее, но и намного добрее к тем, кто его окружает и когда он появился на кухне и сел напротив, захотелось верить ему во всём.
   - Кто вы? Вы с Алтонат не похожи сами на простых агентов правительства. - спокойно спросила Талила.
   - Даже не знаю, как тебе лучше ответить, чтобы ты меня поняла. - улыбнулся Махамон. - Я тарианин, родился здесь и вырос, жил спокойно и мирно, пока не наступила кровопролитная война. Мне пришлось пойти на фронт, хотя до неё я был неплохим инженером по энергетическим технологиям. Ты ведь тоже в энергетический поступила?
   Талила вздёрнула брови, такой осведомлённости она не ожидала.
   - Вы обо мне решили всё узнать. - ответила Талила.
   Махамон снова улыбнулся.
   - Это одна из главных задач в моей работе Талила. Алтонат тоже достаточно осведомлена, но без доказательств во всём всегда сомневается. К тому же она настоящий гений в разработке энергетических ресурсов. Ей нет равных в этом во всём нашем государстве, она же и весь проект возглавляет. Наше правительство видит в ней будущего министра. Так что её тоже приходиться охранять, хотя сама она и прошла специальную подготовку. Всё достаточно банально и просто. А ты Талила повторюсь, находишься в надёжных руках. Всё необходимое ты также дальше узнаешь.
   - А когда всё закончиться я вернусь в институт? - спросила, предполагая Талила.
   - Рядом с тобой профессионалы, когда всё завершиться видно будет. - честно ответил Махамон.
   Талила хотела услышать другой ответ, ответ о том, что всё скоро закончиться, и она вернётся на Родину и наконец, начнёт свою учёбу в институте.
   - Всем доброго утра. - сказал вошедшая на кухню Алтонат. - Надеюсь, вы ещё ни о чём не спорите.
   - Нет, ещё не спорим. - ответил Махамон.
   Талила долго думала, чем ануниане отличаются от тариан кроме небольших физиологических отличий. И теперь решила заговорить об этом, обстановка хоть и была тревожной, но располагала.
   - Скажи Махамон, если мы представители разных цивилизаций, то системы наших ценностей тоже разные?
   - Изначально, если ты помнишь в ходе нашего цивилизационного развития мы пошли путём технократии и в этой гонке все упустили самое главное - природу, которая позволяла нам жить. - стал отвечать Махамон. - А ваша цивилизация оказалась куда умнее. Вы, едва осознав глобальность такой угрозы, сосредоточились на создании безвредных для природы технологий и уберегли свою планету. Для меня это является главным отличием между нашими цивилизациями.
   - А я считаю иначе. - сказала Алтонат. - Путь развития у нас схож, наши государства ставят перед собой единые цели и задачи. Пускай у нас разняться методы реализации, но мы находим компромиссы.
   - Это если на встречу готовы пойти. - ответил Махамон. - Только тариане чаще всего хотят больше, чем ануниане.
   - Хорошо, что находятся те, кто стремиться к пониманию. - сказала Талила.
   - Поэтому ты здесь. - ответил Махамон.
   - Да ты прав Махамон. - сказала Талила. - Мне хочется понять, ещё и потому что многие мои предки тариане. Раньше этот момент в моей биографии меня не слишком занимал. Я не задумывалась насколько это важно для моего дальнейшего будущего. Сейчас эта часть действительности обратилась ко мне лицом. Я могу стать важным посредником или же раз я явлюсь Кристальным Хранителем, то должна во всём следовать за линией своего правительство?
   - Талила ты видишь всё лишь с одного угла. - ответила Алтонат. - Если ты называешь себя Кристальным Хранителем, то ответственность твоя соизмеримо выше, чем есть у обычного посредника. Ты при этом фигура ещё более независимая в своём выборе, а если уступишь кому-то это право, то всегда и от всего станешь зависеть. Тогда с тобой сделать, возможно, будет всё и друзей может нигде кроме родного дома не остаться.
   Талила была благодарна Алтонат за подробное объяснение. Вряд-ли кто-то доходчивее смог бы рассказать.
   - Важно правильно подобрать точки соприкосновения. - сказал Махамон. - И не пропустить момент для решительного шага.
   - Мы едем в город. - сказала Алтонат. - Готовься Талила. Как видишь, долго задерживаться, здесь не удалось.
  
  
   Алтонат и Махамон сопровождали Талилу в город вместе. Перелёт был спокойный, без нападений и эксцессов, но в доме, в который они приехали их встретили не только два ожидавших их агента, но и ещё один очень странный тарианин.
   - Очень хорошо, что вы привезли эту прекрасную Кристальную Хранительницу. - произнёс именно этот странный тарианин. - Теперь я вижу, что вы не ведёте с нами двойной игры.
   - Мы всё равно не согласимся на ваши условия. - тихо парировал ему Махамон.
   - Горите построить дружбу с великими анунианскими аталсцами. - ухмыльнулся странный тарианин в ответ. - Делаете из них героев, а они ничем особенным не выделяются. Умирают также, как и все.
   - А вы господин Асатеп всё в поисках бессмертия живёте в идеях обладания миром. - поддел его Махамон.
   - Зря ты пытаешься достать меня Махамон. - в тон ему ответил Асатеп. - До моей власти добираться тебе жизни не хватит. Мы не виделись давно, я по тебе успел соскучиться.
   Жевалки на лице Махамона задёргались, стало заметно, что он постепенно начинается очень сильно злиться.
   - Мне не нужна такая власть что есть у тебя. - ответил Махамон. - Да и зачем мне она. Я люблю простую и свободную жизнь.
   - Вижу вы достаточно серьезны в своих намерениях и уважая тебя Сетсертис и тебя Махамон, мешать вам не стану. - сказал Асатеп. - Мне нужна война.
   - Прекрасно, тогда приступим. - произнёс Махамон.
   Всё встали, пришлось встать и Талила и спокойно стали расходиться. Махамон взяв за руку Талилу, потянул её за собой.
   - Пошли. Документы будут переданы и сделке больше ничего мешать не будет. - Сообщил он ей.
   - Тогда я вернусь домой. - обрадовалась тут же Талила.
   - Боюсь, что нет. Документы по договору были началом. Главная твоя проблема Асатеп которого ты видела в зале.
  
  
  
   Глава 10 Ветер на кривой дороге.
  
   В этот высокий кабинет поступала вся важная информация, происходившая в государстве Тратарон. Информацию этот тарианин мог получать по любому интересующему вопросу, помучить её оперативно и быстро.
   Сегодня к нему пришёл его лучший сотрудник, сильно просили и настаивал на встрече, говорил, что нужна именно личная встреча. Пришлось согласиться, хотя вестей он ожидал совершенно из других источников и вот теперь в его кабинете сидел Асатеп, его правая рука. Асатеп был главным аналитиком в Тратароне, исполнял особые поручения правительства. Он был свободен, правда негласно в своих действиях и методах и хотя нет прибрать кресло президента себе, всё же, не спешил, да и ответственности такой ему не хотелось.
   Сам Асатеп был не самой заурядной фигурой, его история имела не мало белых пятен. Место где он родился и по документам рос не существовало, поскольку было уничтожено во время войны. Проворачивал он рисковые и смелые операции, чаще всего противозаконные и выходил сухим из воды. Поговаривали, что он проворачивает какие-то делишки и на других планетах.
   Его сильно уважал и ценил действующий монарх, правитель государства Тратарон - Амоносирисепт. Познакомились они ещё во время войны, когда за попытку остановить заговор против своего отца, Амоно бросили в тюрьму.
   Вместе с ним в одной камере сидел, осужденный за распространение смелых идей на политику Империи Асатеп. Всё говорило, что сын действующего монарха и тот, кто идёт против системы должны были стать врагами. Вышло иначе, они быстро подружились и более того долго говоря, о политике нашли новый курс для государства.
   Амоно увидел в Асатепе очень одарённого и умного стратега, в котором помимо мудрости есть смелость и удаль. Очень быстро они разработали план побега и смогли его осуществить.
   После войны, Амоносирисепт занял трон и любимый народом стал разумно и справедливо править. Также не забыл он и своего верного друга Асатепа, оправдал и дал ему очень серьёзную должность в правительстве. С тех пор его расположение стали искать видные и богатые чиновники.
   Один раз, когда Амоно и Асатеп сидели вместе в подполье и пили чай то состоялся у них очень интересный разговор. Он начался с того, что Асатеп сказал:
   - Можешь быть не согласным со мной мой друг Амоно, но после войны, которую мы проиграли у власти встанешь именно ты.
   - От чего же всё случиться именно так?
   - Аталасцы имеют грозное оружие, превосходящее всю нашу армию, но они тех, кто после станет стремиться к сотрудничеству добивать не станут. Вы мой господин всегда стремились с ними к сотрудничеству и выбирать на трон из всех кандидатов станут вас.
   - Это мне самому прекрасно понятно Асатеп. Что ты мне конкретно хочешь сказать?
   - Что в тюрьме рядом с вами был, и я и что никто до меня не говорил вам такой правды, которая шла на пользу. Я тарианин может не самый наипорядочнейший, но вернее меня вам не будет никого.
   - И в чём же твоя верность ко мне станет проявляться?
   - Выше вашего покоя для меня ничего не станет. И если появиться в стране враг я стану его другом и палачом.
   Амоно прищурил глаза и очень долго смотрел в никуда, а потом сказал:
   - Я видел множество самых разных детей Вселенной. Многие из них делились со мной своей великой мудростью. Твоя мудрость мне очень близка, я запомню на долгие годы твои слова.
   Именно после этого разговора Амоно проникся к Асатепу уважением и не прогадал, всё что, так или иначе творилось в стране, Амоно узнавал раньше, чем ему докладывали, и сейчас напротив него сидел тот, кого он разрабатывал. Очень долго он ждал, чтобы настал нужный момент, чтобы начать подходить к завершению дела, обвинить в государственной измене. Сегодняшний его приход должен был стать первым шагом к этому.
  
  
   Аланирия всю ночь не смогла сомкнуть глаз и лёжа на кровати пыталась осознать ситуацию, в которой так неожиданно для себя оказалась. Она надеялась, что не надо будет где-то сидеть и от кого-то скрываться, что всё будет по-другому.
   Она лежала на приятной и мягкой кровати, в комнате пахло лесной свежестью, окно было открыто и в него лились трели диковинных птиц. Там за стеной дома шумел чужой и опасный лес, несмотря на свою густоту и красоту не внушал никакого доверия. У Аланирии даже не возникало желания вставать и пытаться осмотреться, ей не хотелось видеть чужую среду, ощущать себя в ней лишней, ей наоборот хотелось домой, в свои родные стены, туда, где каждый внешне похож на тебя, а ещё Аланирия задумала о привезшем её сюда Вэйше. Кажется, надёжным, но сам при случае отстраняется. Совершенно недоверчив, но хочет, чтобы она доверяла и во всём ему верила. Думает, скорее всего, обо всём кроме её личного покоя.
   Аланирия сконцентрировалась, пытаясь ещё раз для себя прояснить всю картину. Вчера ночью Фашэн описал картину, в которой она оказалась. Вэйш особенно не спорил, только думал о том, как придётся действовать дальше, а может быть так, что и не думал, что уже знал, как дальше себя вести, что делать даже предстоит, или на самом деле не знал, что именно так всё получится.
   Однако необходимо было вставать, девушка потянулась и стала вставать с постели. Сама по себе происходила очень странная ситуация или может просто адаптация. Ей так трудно осознать, что всё это происходит с ней. От атмосферы побаливала голова, и скакало давление. Возможно, у неё настолько ослаб организм от стресса или всё-таки, и среда так очень плохо влияет. Внезапно в голове появился странный шум и резко запульсировало в висках, и сразу после этого она вдруг увидела перед собой странное видение. Напротив, стоял красивый и очень взрослый анунианский мужчина и смотрел на неё с затаённой мукой и напряжением. Аланирия от происходящего слегка испугалась, не ожидала она таких чудес. Мужчина не двигался, а вот его глаза также, как и у неё расширились от удивления, и в этот момент девушка в своей голове услышала, казалось его твёрдый и решительный голос:
   "- Не позволяй никому управлять ситуацией."
   Аланирии все происходившее очень не понравилось, мужчина вёл себя по-хамски, внезапно появился, да ещё и в голову полез, хотя душа её негатива не ощущала, было спокойно, никакой опасности. Девушка не ощущала, что мужчина хочет ей что-то внушить, более того, было видно, что он сам пытается разобраться в том, что происходит. Мужчина начал осматриваться, словно попытался понять, где находится, а девушка не знал, как ей следует поступить, закричать и выбежать, заговорить и узнать, кто стоит перед ней. Правда сориентироваться она не успела, видение растворилось в воздухе.
   Аланирия от удивления закрыла, и открыла глаза, и снова её удивлению не было предела. Она лежала снова головой на подушке, в комнате никого не было. Может ей странное видение мужчины и его слова просто приснились, очень хорошо, если это было именно так, пусть лучше все произошло от резко перемены мест, однако виски ещё показывали, словно им пришлось сильно от чего-то напрячься.
   Необходимо было спокойно и медленно прийти в себя, не дать происходящему получить власть над разумом, какие у неё могут быть видения, к ней сила всё ещё не торопилась возвращаться, поэтому ничего ей привидеться не должно было. Откуда мог взяться этот мужчина, к тому же ещё и анунианин, где ему на Тариане взяться, да ещё в виде бестелесного духа со способностью проникать в сознание и передавать информацию. Ерунда какая-то получается, даже если предположить, что такое, возможно, то почему именно ей он привиделся и заговорил. Как понимать его слова, как угрозу или как предупреждение, также это может быть обман, и кто-то хочет ею манипулировать. Она Кристальный Хранитель, это достаточно лакомый кусок, на который многие хотели покушаться.
   Девушке больше не хотелось думать, она встала с кровати, оделась и, выйдя пошла, искать ванную. Как ни странно, в коридоре тут же возник Фашэн.
   - Доброго утра Аланирия. Выспалась, надеюсь. - посмотрел мужчина с некой затаённой хитрецой. - Сегодня погода хорошая, ясная, лучше не выходить, на рассвете вас легко будет считать, поля чистые.
   Потом Фашэн показал девушке ванну, а после, они втроём снова собрались за вчерашним столом, чтобы как следует позавтракать, и во время завтрака за столом вновь завязался разговор.
   - Вэйш ты смог обдумать всё что произошло? - спросил у парня Вхэс.
   - Конечно смог. - кивнул Вэйш. - Утро оказалось мудренее вечера.
   - Я тоже подумала. - внезапно встряла Аланирия. - Важно понять суть происходящего, именно это нам и поможет. В этом государстве для нас хорошей защиты не будет.
   - Так просто вас никто отсюда не отпустит. - спокойно ответил Фашэн, слегка подивившись прыти девушки.
   - Здесь я открыто сделаю заявление, признают лицом неприкосновенным. - парировала Аланирия. - Это у себя на Родине меня могли хорошенько пожурить, здесь у меня нет командиров и начальников. Отрицать это значит пренебрегать межцивилизационными договорами.
   Боюсь ли я чиновников, которые находятся в сговоре против нашей власти, нет, не боюсь, поскольку на крайние меры пойти они побояться, иначе их подчинённые уже окружили весь дом и просили нас выйти по-хорошему.
   Однако я не тороплюсь возвращаться домой, мой Наставник был заинтересован, чтобы я оставалась тут на определённое время. Для чего-то ему это всё-таки было нужно.
   - Ты не совсем права Аланирия. - ответил ей Вэйш. - Чиновникам в этом государстве интереснее чтобы тебя подвели к ловушке.
   - И они тщательно и продуманно станут к ней вести. - поддержал друг Вхэс. - При чём всех нас.
   - Всех? - спросила Аланирия.
   - Да. Они не хотят больше терпеть защитников ануниан. - спокойно ответил Вхэс.
   Аланирия вспомнила свою прошлую жизнь, когда случилась одна из самых кровопролитных войн во Вселенной. Тариане не щадили никого, им было наплевать на все предостерегающие знаки и в итоге проиграли войну, но в ней пало миллионы жертв. Если и надо чего-то бояться, так это исторической вражды этих двух чем-то похожих друг на друга цивилизаций. Она действительно немного поспешила со своими выводами.
   - Хотите перебраться к нам? - спросила Аланирия Вхэса.
   - Я бы не отказался, тем более что выходы есть. - сообщил Вхэс.
   - Мы ими обязательно воспользуемся Аланирия, но потом. - сказал Вэйш. - Есть цель куда более важная.
   Вэйш не мог раскрыть Аланирии, самую важную строну их миссии.
  
  
   Асатептсету или как он обычно представлялся Асатепу, очень нравилось его положение. Он любил свою планету и в особенности государство, где теперь жил - Тратарон. Пускай он отказался он перерождения и был древним, себя он ощущал респектабельным зрелым мужчиной и никак иначе.
   Его не волновал тот факт, что, будучи молодым жрецом был посвящён в тайну вечного сохранения духа и тела, в единой и неразрывной связи. Пускай он давно мог управлять государством, предпочитал остаться в тени.
   Изучая законы мироздания, он вместе с другими последователями культа Держателей, как они себя называли, открыли возможность связать дух с пылом которые всегда будет вместе. Это ещё можно было сравнить с вечной жизнью, но с оговоркой, умирать также было можно, но лишь совершив самоубийство. Всё остальное убить не могло, лишь отключить на время. Можно конечно было попробовать шагнуть в открытый космос, но Асатеп так ни разу и не решился подобное совершить.
   Держатели считали, что Тариана должна быть всегда под их контролем, чтобы никто не смог кроме тариан его управлять. Воевать они были не склонны, но и не отказывались от войн завоевательных, поскольку по приходе своей были скорее захватчиками, чем миротворцами.
   Главными своими противниками Держатели считали верховное руководство Ануниаского Аталаса, в первую очередь по причине большой разницы в силе. Именно анунианские аталасцы постоянно вмешивались в ход истории и вписывали в неё свои имена, а затем никуда не исчезали, они спокойно перерождались там, где им было это необходимо, считая, что самая важная задача их существования именно в управлении ходом истории. В особенности их влекло управлять не только историей своей планеты, но и нередко вмешиваться в жизнь других цивилизаций. Всегда и те, и другие отбирали себе только достойнейших для выполнения такой важной задачи. Ануниане были первыми кто быстро научился подбирать подобных личностей и ориентировались на выбор Вселенной. Так ануниане нашли ставленников мироздания, Кристальных Хранителей.
   Тарианские Держатели этому очень не обрадовались, как и тому, что в серии своих опытов и исследований они поняли, что на их планете таких личностей нет, но есть одиночки с сильным потенциалом. На них Держатели и сделали свои ставки, выделяя, привлекая и забирая их к себе. Выбирали их долго и тщательно, чтобы не тратить зря времени на их обучение и подготовку нельзя было исключать факта, что многие из них могли решить оставить группу.
   Именно на этот случай Держатели и придумали способ устрашения для возможных предателей. Неразрывную духовную связь, разрыв которой превращал в обычного смертного землянина безо всяких способностей.
   Асатеп прекрасно это знал и когда тысячи лет давал клятву принял для себя её не нарушать. Годы шли и н продолжал выполнять всё что ему поручалось. Он убивал если это было необходимо для общего дела, Держателе, ставил опыты над тем, на кого ему указывали и не задавая много вопросов очень быстро приобрел вес и влияние в организации. Именно ему дали одно из самых ответственных заданий, сблизиться с сыном правителя Тратарона и привести к власти именно его. Асатеп сделал ещё больше, он стал ему другом. Он много рассказал Асатепу, доверяя ему важные тайны и государственные секреты. В том числе и знания об особых свойствах Кристальных Хранителей, о том, что сила их огромна, зависит она от их веры в себя, связи друг между другом, связи с Родиной и благосклонности Вселенной. Победить их практически невозможно, нить, связывающая их зависит от Вселенной, буквально говоря, чтобы их уничтожить, надо уничтожить саму Вселенную. Во время войны, действующей Совет погиб лишь по одной причине, они объединились и пропустили через себя столько космической силы, сколько не смогло бы долго выдерживать их тело, поэтому погибли, но её оказалось более чем достаточно чтобы остановить три крупнейшие армии трёх галактик. Увидев подобное Держатели обрадовались, но с другой стороны сильно испугались. Если для их гибели необходимо столько жертв, то это совершенно неоправданные траты, их восполнить станет слишком трудно, необходимо было найти более лёгкий способ.
   Держатели затаились, стали разрабатывать новую стратегию. Кое-что стало у них получаться, они стали овладевать новыми силами по преобразованию энергии космоса и задумали новую серию экспериментов. Подобрать тех, на ком можно его провести долго искать не пришлось. Они выбрали Асатепа. Эксперимент прошёл успешно, мужчина стал способен выделять из себя особый вид энергии, способный влиять на высокопоставленных ануниан, которые как известно были очень сильно энергетически развиты. О том, что Асатеп решился стать испытуемым, когда его позвали и сообщили об этом, ничуть не жалел, скорее его заботила мысль повыслуживаться и получить ещё больше авторитета, а потом может быть побольше власти.
   Благодаря такой силе и дружбы с действующим монархом Асатеп получил очень много возможностей в том числе брать к себе на работу нужных ему тариан и ловко манипулировать их положением.
   Первое что Асатеп сделал, когда привёл к власти Амоносирисепта разрешения иметь загородную военную базу для обучения своих кадров, там же он разместил некоторых из группы Держателей для слежения за молодняком и выбора из них наиболее подходящих для себя.
   Несмотря на то, что после войны стала царить настоящая разруха и тратаронцы теряли и в деньгах, и в работе, хорошие земельные участки просто стали доставаться другим. Поэтому при выборе места для базы Асатеп подошёл с большой ответственностью.
   Выбирать было из чего, но мужчина ориентировался прежде всего на энергетические ресурсы, находящиеся под землей.
   Тогда ещё после войны, когда все архивы конфисковывали он смог получить к ним широкий доступ и именно исходя из его данных подобрал прекрасное местечко. С одной стороны, рядом с ним жили тариане не очень любившие действующую власть, но вынужденные терпеть, а с другой стоял полуразрушенный завод по производству высококачественной энергии для обеспечения быстро передачи информации в государстве. Асатеп понимал, что место идеально, недовольные режимом могут уехать в другие государства и их дома можно стане использовать, а завод отремонтировать и так же использовать для передачи личных сообщений определённых личностей. И был прав. Очень скоро все, кто жил неподалёку разъехались, а их роскошные дома Асатеп оформил под свою базу.
   После этого и началось подготовка личных кадров и поэтапное внедрение их в кабинеты действующей власти, но едва он удачно пристроил парочку ребят, как столкнулся с Себексетом, высокопоставленным тратаронским чиновником, генералом целого военно-воздушного подразделения, но главным было не это, а то, что он ненавидел ануниан и держал в запасе бойцов которых, предали их руководители после войны и объявили их преступниками. Это были тратаронцы которые давно выбросили из головы все нравственные идеалы и ценности. Их предали те, кому не прости верили, а ещё и подчинялись, таким терять было нечего и за деньги они могли выполнять самые мерзкие дела.
   Асатеп встретить такую личность очень удивился, такой оппозиционер, да ещё и во власти, это неплохо можно в дальнейшем использовать. Вначале крепко сдружившись сделался его правой рукой. Снова не прогадал и он него очень скоро узнал нужную ему информацию, о тех траторонцах военных, которым нечего было терять. Именно они сейчас и были задействованы для срыва энергетического контракта и для поиска тех Кристальных Хранителей, которые прибыли в Тратарон и не просто так, а чтобы стать гарантом исполнения контракта.
  
   Глава 11 Светлый переполох.
  
   Документы были переданы, вроде бы сама сделка уже находилась в безопасности и Талила вполне спокойно могла вернуться к себе домой. Однако оказывалось, что это не так уж и просто. Одна быстро начавшаяся история очень быстро завершилась, началась абсолютно другая, непонятная и рядом с ней тарианский агент Махамон который говорит, что ей настоящая задача заключается в совершенно другом деле.
   С одной стороны, Талила была довольна происходящим. Она решила найти свою подругу Аланирию и теперь у неё будет такая возможность. Ведь ей так никто до сих по не сказал, что Аланирии нет в этом государстве, однако с другой стороны она пропускает учебный процесс и необходимые для будущего знания не получает. Этот минус практически ничем не восполнялся, даже лекции с носителя восполнить живое общение с учителями не могли.
   Планета Тариана также была для Талилы чужой, государство и всё в нём также было нужным для девушки. Места в окружающей действительности у неё точно также не было. Кем называть себя здесь и кому верить, ответить на эти вопросы девушка не могла, но и сдаваться точно также не хотела. Что будет дальше Талила не могла понять, её жизнь снова увы не принадлежала ей, она снова зависела от заинтересованных лиц.
   Алтонат и Фашэн попрощались с ней, передав Махамону и уехали. Сам же Махамон в городе разместил девушку в своей квартире в отдельной комнате. И теперь она сидела в ней совершенно одна за небольшим и пустым письменным столом, правда одной ей долго сидеть не пришлось, очень скоро дверь открылась и вошел весьма довольный собой Махамон.
   - Смотрю ты скучаешь по дому. Верю тебе, ты от него очень далеко, только сейчас пойми это делать будет очень большой ошибкой, и со стороны выглядеть станет трусливо. Для тебя сейчас самое важное создать впечатление что тебя нет в городе, что здесь всего лишь твой хорошо подобранный двойник. Наставник отвечающий за тебя встанет под прямой удар, поскольку его могут привлечь за вмешательство в межцивилизационный экономический договор.
   - Я это понимаю, я поняла это когда дядя отправил меня на дачу и затем я встретила Алтонат и Фашэна. Ведь Фашэн должен был прикрывать меня, а на деле он забрал документы и улетел домой. Сами по себе энергетические разработки межгалактического масштаба относятся к деловым, сделки к экономическим. Если в этом замешаны первые лица, не владеющие заводами их, подозревают в воровстве.
   - Вижу это ты прекрасно поняла. Сейчас важнее всего тот тарианин Асатеп которого ты видела. Он преступник с большим влиянием, но до него надо или добраться, или остановить, иначе хороших отношений между нашими государствами не сложатся.
   Талила внимательно смотрела на Махамона, его глубокие синие глаза, правильные черты лица и спокойный тон подковывал девушку попытаться угадать что перед ней за личность. Почему все ему так доверяют и в первую очередь её отец и дядя, ведь как оказалось в Тратароне именно ему отдали над ней кураторство. Расспрашивать этого мужчину девушка не хотела, такой о себе вряд-ли что-то мог рассказать.
   - Почему Асатеп так настойчиво предлагал тебе сотрудничество? - неожиданно спросила Талила.
   - Ему нужна моя сила. - спокойно ответил Махамон. - Тебе рассказывали, что на Тариане есть те, кто по своей силе отдалённо схож с вами, Кристальными Хранителями?
   - Это те что часто входят в касты и политические советы?
   - Нет, но очень схожие личности, которые когда-то были весьма любимы Вселенной. Не думала, что на другой планете может быть такая же сила как у тебя?
   - Думала, но, если бы так было, давно стало известно. - ответила Талила.
   - Об этом и было известно.
   - Так официально признано, что такие личности очень слабы и не могут брать в себя много космической энергии.
   - Здесь и заключается самое главное. Однако знать тебе ещё о таких вещах не пришло время. Сейчас тебе надо позаниматься. - Махамон извлёк из кармана своих брюк портативный кристальный носитель. - Здесь продолжение к твоим лекциям и весь прочий нужный материал из института где ты должна была учиться.
   Махамон протянул кристалл и Талила едва взяв его в руки ответила улыбкой. Она была очень рада, что всё-таки ей дадут возможность постигнуть желаемый материал в полном объеме. Только откуда это у Махамона, однако вопросы отпали сами собой, ведь он мог получить материал только от близкого ей родственника, от дяди, а тот в свою очередь от её отца. В общем цепочка сложилась, а она и не догадывалась как всё на самом деле происходит. Она не свободна, и никто даже здесь не позволит ей действовать самостоятельно.
  
  
   На следующий день Махамон повёз Талилу в самое обычное кафе, как он объяснил, чтобы позавтракать. Вот только всю дорогу молчал и лишь в кафе сделал заказ на двоих. Талиле, однако всё время хотелось задать вопрос, что происходит и зачем они сюда так неожиданно приехали. Махамон вёл себя осторожно, смотрел по сторонам. Талиле стало казать, что они или он Махамон следит за кем-то, а ей не хочет ничего рассказывать, чтобы она вела себя естественно. Только им самим было очень трудно остаться незаметными, молодая анунианка и взрослый тарианский мужчина смотрели что ни говори очень странно.
   В какой-то момент бросив на стол пару монет он резко схватил её за руку и обняв повёл молча вперёд. Талиле было неприятно, но не ощущая ничего плохого сопротивляться она не стала. Они вышли из кафе и прошлись от него пару метров, Талила наконец стала понимать, что они преследуют худого и высокого тарианского мужчину, поскольку они постоянно шёл вперед, а они за ним. Мужчина ловко и плавно шёл, прореживая толпу, словно куда-то торопился, а затем вошёл в неприметное серое здание и едва поравнявшись со странным домом Махамон остановился.
   - Зачем мы пришли сюда? - спросила Талила, ей очень надоело просто так стоять и изображать из себя святую простоту.
   - Уже уходим. - подмигнул ей Махамон, и они наконец сдвинулись с места. - Не бойся, ничего опасного мы не сделали и тебя произошедшее никак не коснётся.
   - Я вообще не понимаю, что произошло. - сказала Талила. - Поэтому в любом случае ничего рассказать не смогу.
   - Могу тебя поздравить. - сказал Махамон. - У нас всё получилось.
   - Что именно получилось? - недоумённо спросила Талила.
   - Как бы тебе вернее объяснить, чтобы ты правильно поняла. - задумался Махамон. - Определить нелегального путешественника во времени. Теперь ясно где сидят нелегальные портальщики.
   - Какие нелегальные портальщики?
   - Если интересно речь идёт о группе экстремистов, которые хотят управлять этой планетой, очень недовольные своим положением после войны. Они предлагают развлекательные услуги, перемещают в недалекое прошлое любого за очень большие деньги, а обратно не возвращают. Перемещаемый погибает, на его место из своих крепят двойника, который их интересы продвигает. Просто так к ним не подкопаться, все документы чистые, клиент подписал, вернулся живой и здоровый и хорошо так копируют оригинал и перенося память не ошибаются. Вот только не на всех это работает. Очень хорошо на таянах и раянах, с тарианами очень тяжело, а на вас вообще такое не работает. Попозже обещаю я всё тебе объясню. Сейчас мы на улице, а наша компания с тобой вызывает вопросы. - голос Махамона становился всё дружелюбнее и дружелюбнее.
   Они снова пришли к машине не которой её привез Махамон и вернулись в его квартиру. Мужчина закрыл Талилу, а сам обещал в скором времени вернуться и всё объяснить.
   Талила снова была в недоумении и не могла понять в чём здесь её роль и что ей надо сделать. Одни разговоры и никакой конкретики.
   Девушка не стала терять без Махамона понапрасну времени, привела себя в порядок и продолжила заниматься с учебными материалами. Давалось ей всё с трудом, сказывалось отсутствие учебной обстановки, лекций и преподавателей у которых можно было что-то спросить.
   Как и обещал где-то через час Махамон вернулся, увидев Талилу за учёбой, похвалил.
   - Теперь наконец можно спокойно поговорить. - сказал Махамон садясь напротив Талилы.
   - Я не понимаю зачем я здесь? Вопрос с контрактом решён и документы переданы. Или всё это было представлено в таком свете перед моей семьёй, а на самом деле дело лежало в совершенно другом ключе?
   - Знаешь, Вселенная в своих поступках не так проста, как видеться. Многие её дети искренне читают, что у них есть собственный выбор и что какой бы выбор они не сделали, он будет являться их собственным и результат всегда будет являться тем, который они желали получить. Вот только вы ануниане оказались в ходе своего исторического развития крайне облюбленной цивилизацией самой Вселенной. Вам Вселенная отрядила такую великую роль, что сколько бы лет не прошло, ваше существование не прервётся. Вы сумели создать абсолютно новую цивилизацию, новый мир с нуля - мир человечества.
   Имя Создателя человеческой цивилизации никем и никогда не будет забыто, исторические факты тех лет будут изучаться всеми и всегда. Они были не простыми фигурами Вселенной, их заменить, всех тех кто создал человечество, спас нашу расу от гибели никто не сможет и изменить эти события тоже никому не под силу.
   Вселенная позволяет лишь смотреть, и гибель тем, кто вдруг замыслить что-то изменить. Других вариантов не будет.
   Люди на планете Земля ничего о нас не знают, они строят теории, ищут некие параллельные реальности и копаются в прошлом.
   Талила пыталась понять с чего вдруг Махамон завёл такой философский разговор, что он хочет ей сказать или же сам желает о чём-то узнать и старается узнать у неё, словно она что-то знает, что представляет особую ценность.
   - Да наша цивилизация совершила революционный исторический подход, сумела сделать так, что каждый анунианин не просто живое существо, что каждый из нас ощущает свою значимость и точно знает, что он не пустой звук среди сотни тысяч других.
   - Да. Вы игроки. Законодатели путей и прародители путей. Вот только не сразу у вас так вышло, вы пребывали у Вселенной детьми, но те кто когда-то породил вас самих не стал мелочиться сделав ваше тело совершенным, благодаря чему ваш разум рос и сумел возвыситься над потоками Вселенной до такой степени, что научился ими управлять. Вселенная щедро оценила такое старание и сделала два главных подарка. Догадываешься какие?
   - Знание о создании человечества.
   - Точно! Однако после этого и ещё кое-что произошло, а именно то что окончательно предопределило главенство во Вселенной вашей цивилизации.
   - То, что мы спасли вашу расу? - попыталась уточнить Талила.
   - Почти. - улыбнулся Махамон. - Вы не стали уничтожать человечество несмотря на его несовершенство и убогость.
   - Это был очень трудный выбор.
   - Но именно благодаря ему многие государства на вашей планете вошли в Альянс не захотев войти в состав Империи и подарили самый решающий подарок общему союзу.
   - Кристальных Хранителей. Оплот воли Вселенной.
   - Именно так Талила. Сейчас ты полностью права.
   - Для вашей цивилизации это стало большим ударом по самолюбию. Вы не смогли принять факт неизбежности, а пришли с войной на Землю.
   - А вот войны с нашей стороны, да ещё и на Земле вы ожидать не могли. Вам эта война была не нужна, поскольку вы строили светлое будущее и поскольку ваше главенство признала сама Вселенная вы даже в разрыве от своих основных сил разгромили нашу армию на Земле, хотя именно на Землю было отправлено наше лучшее вооружение.
   - Потому что нас выбрала Вселенная, желая сделать ставленниками и законодателями путей развития истории. Нам дали сотни эпитетов и имён, стали бояться и желать смерти, словно мы у всех украли право жить так, как им бы хотелось.
   - Тебе, наверное, сейчас интересно отчего я заставляю тебя вспоминать страдание времена. Почему хочу подчеркнуть именно момент превосходства твоей расы. Я отвечу тебе на этот вопрос, пускай мы всегда будем разными и пускай мы всегда будем конкурировать между собой все же едино связаны одной Вселенной и даже если мы зависимы от вас, без нас вам обойтись тоже станет сложно.
   - Занятно. Так к чему ты клонишь?
   - Тариане не оставляли одной надежды, разгадать геном человеческой цивилизации и через него найти секрет генома ануниан. Именно поэтому сплочённая группа тариан основало тайное сообщество, которое росло, увеличивало влияние и продолжало сеть немыслимых и жестоких экспериментов, порождая уродов и тогда, и сейчас эта группа уверена, что слабое место ануниан их создания, люди, живущие на планете Земля.
   - Земля планета, принадлежащая Ануниане по всем бумагам, и никто её не отдаст.
   - Только забыли вы, что есть много способов попасть на Землю и продолжить тайком эксперименты. Используя ловкие ходы и стараясь втереться в доверие.
   Талила внимательно посмотрела в глубину глаз Махамона, о чём он пытается ей поведать, ей несовершеннолетней девчонке, пускай и переродившейся и много знающей.
   - Не догадываешься Талила. - Махамон растянулся в улыбке и его лицо стало напоминать ползучего змея.
   Талилу слегка изменившиеся лицо Махамона не испугало. Лишь одно её удивило, мужчина явно не имел в своей крови никакой, кроме тарианской крови главной ветви и главной тарианской ветви главного великой державы Тратарона.
   - Правитель Тратарона твой родственник?
   - Мой двоюродный брат, считающий меня погибшим. Моя семья, справедливо желая мне долгой жизни инсценировало мою смерть, и мой отец приказал воспитывать из меня разведчика. Отец оказался прав, семья моего брата стала сильно нас подавлять.
   - Мне не понять вас. - вздохнула Талила. - Борьба родовых кланов, когда вы высокоразвитые представители Вселенной. Поясни мою роль в этом Махамон?
   - Ты выбранная самой Вселенной личность, а именно Кристальный Хранитель и даже здесь способна повлиять на историю, хочешь ты этого или не хочешь.
   - Я являюсь фактором для осуществления перемен?
   - Перемены, думаю, что дело совсем не в этом. Твой Наставник ожидает от тебя каких-то результатов, каких неизвестно, но одно я знаю точно, он не торопиться способствовать твоему возвращению назад, иначе ты уже смогла вернуться. Ты осознаешь, что пока не наступило твоё совершеннолетие, ты не можешь всецело пользоваться своей силой.
   - Никуда от этого не деться.
   - Только даже зная это твой Наставник не возвращает тебя домой. Он чего-то ждёт и пока то, чего он ждёт не случиться ты не сможешь вернуться домой. Ты Талила должна была это сразу понять, отправляясь сюда. Каковы намерения твоего Наставника мне сказать очень сложно, однако заботу о тебе в дальнейшем поручили именно мне. Думаю, теперь, когда ты столько узнала я перейду к тому что дальше предстоит делать.
   Я не простой разведчик, я слежу именно за той группой Тариан которые прикрываясь чужими именами, продолжают свои эксперименты. Пользуясь передовыми технологиями, они продолжают пытаться проникать в роковые моменты прошлого и разработать действенное оружие против ануниан в виде генетического превосходства и если не превзойти, то сравниться с ними в могуществе.
   А я воспитывался иначе и видя ужасы смертей не стал завидовать тем, кому повезло. Я научился понимать их и защищать, а также следить за тем, чтобы история прошлого не изменилась. Я и те, кто поддерживает эти взгляды борются изо всех сил. Чтобы всё что есть осталось таким как есть.
   Сейчас на Тариане в большой цене возможность сравниться с вашей цивилизацией.
   - А ты значит уступил место брату и охраняешь дружбу между нашими цивилизациями. - слегка разозлилась Талила.
   - Скорее просто не хочу, чтобы терроризм вернулся. Я дал клятву, мой род присягал на верность вашему правительству, о защите и покое. Пускай не всем нравится, что мы так поступили, выбор у нас между миром и войной был один - в пользу мира.
   - У вас всегда был шанс поступить по собственному усмотрению. - отметила Талила. - Неужели от вашего рода одного всё на Тариане зависит?
   - Можно и так сказать. На этой планете осталось мало тех в чьей крови нет посторонних примесей. - Махамон стал серьёзным. - Также, как и у вас на планете, у нас есть месте с кристаллами, их меньше, но они есть. Они дают свою силу только тем, у кого в крови нет чужой природы.
   - Я повторю свой вопрос, что мне придется делать.
   Махамон слегка отстранился от девушки и недолго думая ей ответил:
   - Раз уж твой Наставник в итоге захотел, чтобы я заботился о тебе и ожидает каких-то особенных событий, тебе придётся присоединиться к той работе которую выполняет моя команда.
   - Значит мне придется делать всё что ты скажешь, не имея права отказать и вернуться без желания Наставника не смогу? - Талила пыталась понять и принять происходящее.
   - Ты самостоятельно согласись вернуться не сможешь, хотя бы потому что не знаешь, как.
   - Мне просто осталось молча согласиться с ситуацией.
   Разговор, затеянный Махамоном был интересный, познавательный, но только слишком долгий и обтекаемый. Если что-то спросить у него есть вероятность не добиться никакого конкретного ответа.
   Талиле очень хотелось вернуться домой, хотелось узнать, где её подруга Аланирия, но сейчас она понимала, это невозможно.
   - Не так уж и обязательно. Я поручился за тебя и поскольку ты слабо ориентируешься в происходящей действительности, то можешь попросить ввести тебя в курс дела. Узнать имена всех, кто участвует в этом. Также хочу тебе сказать, что работаем мы не за идею, не ради какой-то высокой цели, но и не ради хороших денег. Нам нужно то положение дел, которое во Вселенной существует сейчас.
   И лучше, что порядок в ней будет устанавливать ануниане, хотя бы потому что они как мы не довели свою планету научными разработками до уничтожения.
   Сейчас данная группа тариан стремящаяся изменить данный порядок предпринимаю ещё одну попытку.
   Талила понимала, что ей действительно придется во всём этом участвовать. Придется какое-то время работать вместе с чуждым по менталитету и духу Махамоном. Будет трудно, возможно очень трудно, но она не должна забывать, что прежде является Кристальным Хранителем, а уж потом обычной анунианкой.
  
   Глава 12 Непостоянство циклонов
  
   Асатеп получил важную информацию, на информационный канал поступило шифрованное сообщение. В городе находятся два Кристальных Хранителя, могут ли их призывать те, кто уже не одно тысячелетие мешать им и контролирует их деятельность на Тариане. К тому же информаторы сообщали, что это две молодые девушки, которые работают не вместе, находятся даже в разных частях страны, а вот с кем информаторы так и не выяснили, не удалось. Предполагать можно было всякое, но явственно приходило осознание, обе девушки во вражеском лагере и их команде явно придётся туго, могут и разоблачить публично и их деятельности вполне может настать триумфальный конец и все разработки до лучших времен.
   Только сдаваться он сам лично не собирался, его устраивало положение, которым он владел, терять такой достаток и связи не хотелось. Их противники и давние враги решились на радикальный шаг, неужели окончательно и наверняка решили с ними со всеми разобраться на долгие века и лета.
   Впервые противник выставил против них Кристальных Хранителей. Пускай молодых и неопытных, но обладающих большой силой, которые серьёзный перевес собой представляют.
   Асатепу стало интересно, почему их противники столь долго бездействовали, почему давали им возможность проворачивать самые изощрённые комбинации. Возможно ли, что он не заметил, как геополитическая обстановка изменилась не в их пользу, и они как следует не смогли заметить этот момент.
   Что делать теперь, пойти с противником на открытые переговоры, попытаться убедить не принимать серьёзных мер или же откупиться от них Себексетом, сделать его разоблачение, может быть для этого сюда обоих Кристальных Хранителей и прислали.
   Это будет интересный и действенный ход. Себексет обладает большим влиянием, но их организации он не нужен и ни во что посвящать его также никто не собирается, им легко можно пожертвовать.
   Амоносирисепт к нему Асатепу относится с большим уважением, к его мнению прислушивается и хорошо, что об их отношениях в такой форме никто ничего не знает. Против него также он не пойдёт, Асатеп очень много сделал для укрепления его власти в Тратароне.
   Может это Кристальные Хранители испытание Вселенной, проверка, стоит ли дальше им существовать в таком количестве или же существенно пересмотреть свою линию поведения.
   Асатепу очень хотелось поиграть со Вселенной, поиграть с самими Кристальными Хранителями. Он мысленно согласился принять вызов судьбы. Возможно он бы уже стал подходить к осуществлению своего плана, но его Носитель засверкал, шёл прямой запрос на видеосвязь по закодированному каналу. Асатеп очень удивился, чаще всего они собирались в установленном месте и в установленное время и только при чрезвычайных происшествиях или если было необходимо кардинально сменить стратегическую линию.
   Почему происходил такой неожиданный звонок, неужели тоже узнали о Кристальных Хранителях и хотят собрать всех чтобы начать с ними борьбу. Пришлось включить приём и ответить на звонок. На связь с ним вышел его собственный Учитель Сетамобекпт, стоявший у истоков создания всей организации.
   Со своим учителем после обучения Асатеп виделся очень редко и в основном их встречи были лишь, когда тот требовал от Асатепа подробного отчёта о произошедших в этот день событиях. Сам по себе Учитель был очень занятым тарианином и жил в другом государстве - Тийтране, к тому же он был намного старше Асатепа и по своей сути крайне горделив, вёл себя так словно снизошёл до ничем не выдающимся обычного тарианина.
   Учитель начал диалог первым
   - Расскажи Асатептесет в последние несколько дней не случилось ничего экстраординарного?
   Учитель спрашивал очень спокойно и настойчиво.
   Асатеп внезапно отметил для себя, что его информаторы сначала могли информировать, тех, кто старше него, а потом уже его, хотя может быть этих Хранителей ждали, его же в известность поставили в самый последний момент.
   - Честно говоря Учитель в государстве всё пребывает в обычной стабильности. Нужные фигуры и лица находятся под контролем. - ответил Асатеп. - Те, кто прибыл никакой активности не проявляет. Я внимательно слежу и получаю каждочасовую информацию о происходящих событиях.
   - Хорошо Асатеп, вижу ты принимаешь все необходимые меры предосторожности. - Сетам задумался и неожиданно добавил. - Ты знаешь, что кристалл правительственного рода подчиняется не только Правителю Амоносирисепту?
   - Да, его двоюродный брат провал и до сих пор никто не знает погиб он или остался в живых.
   Действительно у Амоносирисепта был двоюродный брат, Махамоносирисепт, который пропал, будучи совсем маленьким ребёнком. Куда он делся их организации выяснить так и не удалось, также у правящего рода был свой кристалл, сила и мощь которого подчинялась всем чистокровным представителям рода, не только правитель Амоносирисепт мог пользоваться кристаллом, но и его брат Махамон и если окажется, что он жив, то угроза разоблачения Держателей очевидна. Он если действует в тени и спокойно наблюдает за их деятельностью, то очень многое должен был понять. Это уже создавало крайне большую опасность, но пока что он никак себя не проявлял, и все старейшины основатели по этому факту не особенно беспокоились.
   Асатеп мог и не понимать очевидно простой вещи, которая скрывалась от него. Те, кому очень нравилась анунианская цивилизация желали оставаться в её подчинении и даже были готовы вести такую политику, которая бы максимально сближала обе цивилизации, когда-то очень давно это привело к грандиозному расколу внутритарианской цивилизации и появлению цивилизации плеян которые вручили все свои жизни анунианской цивилизации не только на словах, но и зафиксировали сей факт и документально.
   Впоследствии нашлись и такие тариане которые поняли шаг своих соплеменников и увидели в нём здравый и рациональный поступок. Именно они продолжали во все последующие века ратовать за подчинение анунианской цивилизации. Внутри тариан снова произошел раскол до новой войны, которая должна была всё решить и решила. Анунианский Альянс доказал свою мощь и величественность с той поры число желающих подчиняться и получать от них защиту и поддержку резко возросло.
   Вот сторонников Держателей появилось не слишком много, да и среди них достойных кадров оказывалось считанные единицы.
   - Один из Хранителей вступил в союз с двоюродным братом действующего правителя Тратарона неизвестно чем обернётся такая связь их необходимо не только обнаружить, но и дестабилизировать пока они не стали предпринимать каких-либо активных шагов.
   - У меня есть определённого рода догадки. - ответил Асатеп. - Не так давно осуществилась совместная сделка по разработке нового энергетического ресурса между нашей и анунианской цивилизацией и мне удалось переговорить с охранниками стабильности государства. На этой встрече присутствовала молодая анунианская девушка вместе с одним из давних моих знакомых агентов, с которыми мы, расходясь во взглядах искали компромисс.
   - Считаешь, что здесь сокрыта загадка?
   - Не знаю. Того агента я знаю давно, королевского ли он рода, по всей о нем информации нет. Почему с ним была несовершеннолетняя анунианская девушка тоже пока предположить не могу.
   - Мне в этом государстве проверить твою информацию не удастся. Ты в Тратароне ближе к происходящему, постарайся как можно быстрее установить и ещё раз тщательно проверить кем может быть эта новоявлено появившаяся парочка. Сделай это быстрее чем это сделает ваша оппозиция. До связи.
   Звонок завершился, а Асатеп ещё полчаса размышлял над тем, что узнал. Ситуация выглядела парадоксально, проблематично. В стечение странных событий Асатеп не верил, всё, он был уверен планировалось заранее, а это значит, что было упущено нечто такое о котором тяжело было самостоятельно догадаться. Оставалось понять где он совершил промашку и отталкиваясь от этого начинать действовать.
  
  
   Ранним утром следующего дня один из поверенных тариан Асатепа - Шатесепт получил сообщение, найти и установить где сейчас находится агент тарианской межгалактической разведки Махамон и его новая анунианская подруга. Также в сообщении говорилось о том, что перед ним поставлена очень ответственная задача и её необходимо выполнить.
   Шатс прекрасно понимал, что может ждать его в случае неудачи. Также он понимал, за его действиями тоже будут наблюдать, поскольку за все действия он получит или наказание, или награду. Зачем его начальнику Асатепу ничем не примечательный, второсортный тарианский агент, которым завёл себе подружку анунианку. Какими они могут обмениваться данными, если она, судя по информации ещё и несовершеннолетняя. Если подумать натуральная ерунда какая-то получается. Исполнять приказ напрямую Шаст не очень-то и хотел у него был другой, много более ловкий подчинённый и недолго думая, просчитав всё варианты своего перед Асатепом отчёта он достал свой кристалл, нашёл нужный номер и начал его набирать.
  
  
   Басетепт в этот яркий и солнечный день желал только хорошенько отдохнуть, придумать себе важный повод и уйти с работы. Не получилось, пришло два разных, но крайне важных распоряжения. Одно от близкого друга Махти с просьбой отыскать двух сбежавших из гостиницы ануниан и второе от его прямого начальника Шатесепта, найти местонахождение тарианского агента и его новой анунианской подружки.
   Басет несмотря на огромное желание закрыть глаза на оба распоряжения сделать этого не мог окончиться для него всё это плачевно. Нет, он не просто вылетит с работы, он после этого чтобы нормально жить должен будет вообще планету покинуть. Поэтому Басет глубоко вздохнул и стал размышлять, как следует поступить.
   Нельзя было вдаваться в уныние, оно приводило его всегда к отрицательным результатам. Надо было нести бремя выбора, которое когда-то на него свалилось и теперь давило со всех сторон.
   Ему хочется хоть на какой-то миг почувствовать себя свободным, тарианином который мог делать всё, что ему вздумается и знать, что ни перед кем кроме себя отчитываться он не будет. Только всё это пустые, ничем не связанные с реальностью размышления, ведущие в никуда и ворующие драгоценное время.
   Следовало брать себя в руки приступать к исполнению и обозначать приоритет цели. Проще искать двух сбежавших из гостиницы ануниан, чем агента тарианской разведки, который очень хорошо должен был знать город.
   Вообще Басептепу было чем в себе гордиться, своей ловкостью и хитростью, умением спокойно перешагивать через других он добился очень высокого положения и не просто высокого, а достаточно крепкого несмотря на все перипетии происходящий в государстве. Во время начала войны многие потеряли насиженные места, после войны те, кто получил места, во время войны потеряли всё, что приобрели, а он оказался тем, кто на своём месте остался. Сколько ещё погибло, не перечесть, сколькие попали в места заключения, а ведь среди них умных и талантливых было с лихвой.
   А ему Вселенная отрядила иначе, до войны сидел он в своём кабинете, во время войны тоже, а после войны тоже, а после войны получил небольшое повышение и друзей, которые при случае могли серьёзно поддержать.
   Те, с кем он сближался до войны давно ушли из ведомства и улетели на другие планеты, те, с кем он действовал во время войны попали в месте заключения, потому что все они надеялись, что из заслуги руководство оценит. В результате на своих местах остались только те, кто слушал сильных и влиятельных. Тарианское правительство ориентировалось по стойкому курсу, на властных должностях должны находиться только те, кто может мощью своего влияния подавлять других.
   Таким Басет себя и проявил, ему стали доверять, появились новые и совсем неплохие знакомства. Теперь поступило задание, которое следовало выполнить на совесть, для этого следовало хорошенького подумать о тех, кого ему придется искать.
   Начал он думать над просьбой друга Махти, который просил найти двух ануниан сбежавших из самой крупной гостиницы города.
   Судя по дополнительно пришедшей в дальнейшем информации, они закона не нарушали, приехали на переговоры по какой-то сделке. Их что решили использовать, а они догадались и не дались. Вместо того чтобы наивно, как многие подставленные клерки быть застигнутыми врасплох сбежали. Хотя возникает вопрос, зачем понадобилась несовершеннолетняя анунианская девушка. В чём от неё может быть опасность, она совсем молоденькая, таким наоборот стараются никаких карт не открывать, наоборот врать пытаются и за нос повадить.
   Спутник её тоже парень молодой, неплохой архитектор, обычный член экспертной лицензионной комиссии. Такой не склонен на дерзкие выходки, ещё когда рядом малолетка.
   По всему выходило, что они оба не могли быстро сориентироваться и раствориться в большом, но хорошо информационно открытом для служб городе и простые сами по себе, оказывались скрытыми и важными фигурами, которые хотели воспользоваться по-крупному сам Махти, личность влиятельная.
   Влияние Махти подарил его возле себя военный министр, Хатоптеп, личность от архитектурных дел очень далёкий. Зачем ему два ничем не примечательных анунианина, зачем их специально приглашать в Тратарон. Хотели поймать, готовились заманить, но упустили перед финальной стадией или не было никакой подготовки, решили так поймают, а потом смогут слепить вокруг них нужное дело. Сомнительно, иначе он уже знал бы об этом, значит в последний момент решение могло приниматься и решение это мерой было крайней. Только что за чрезвычайность могла на него сподвигнуть Махти.
   Басетепт глубоко вздохнул, потёр напрягшийся подбородок и медленно откинулся в кресле перед столом. Интересное кино получается, военный министр Хатоптеп вдруг заставляет своего подчиненного ловить двух молодых ануниан прибывших на переговоры. Значит самому военному министру должны были отдать такое распоряжение. Единственный кто это мог попросить, сам Яхасепт, начальник службы внутренней разведки Тратарона. Однако если его бойцы не пришли к успеху, что он Басет может сделать или его самого проверяют. Ничем хорошим дело не выглядело, что, если его самого подозревают в каких-то странных связях.
   А может там наверху заговор, против действующей политики государства. Вдруг если он, действуя осторожно всё выявит и придет куда следует, получит крупное повышение и переход.
   Или может попытаться обойти, ответить отпиской, что он не способен выполнить такую просьбу, отделается, потерять немного доверия, но защитить уже имеющееся у него положение.
   К тому же было и ещё одно дело, не менее сложное, а в каком-то отношении и крайне сложно выполнимое. Найти тарианского агента и его анунианскую подружку. Здесь всё очень сложно и абсолютно непонятно.
   Сведений о нём было мало, оно и понятно, агент Махамон всегда работал под прикрытием и какие он исполняет дела узнать было практически невозможно. Важным являлось то, что его ценили и его начальство подставлять не намеревалось. Да и к тому же надёжные источники в один голос утверждали, что данный субъект выступает за дружбу между анунианами и тарианами и то, что с ним рядом молодая анунианская девушка не повод его разыскивать. Выходит, что распоряжение от начальства ему тоже поступило частное.
   Махамон агент нужный действующему правительству, профессионал не раз удачно и успешно без осечек правил игры противников не нарушал.
   Зачем он понадобился Асатепу, который с его делами нигде не пересекался, они тариане с разных полей интересов. Удивительное распоряжение.
   По сути Махамон ничем не мог угрожать Асатепу, он не мелькал в проворачиваемых им делах. Иначе Басет уже точно об этом знал, даже если роль Махамона являлась крайне незначительной. Не должен был такого тарианина как Асатеп интересовать такой тарианский агент как Махамон. С чего вдруг агент стал заинтересованной фигурой, неужели тот вёл против них скрытую деятельность. Вдруг он всё давно знает и сам сидел до поры до времени тихо. Вопрос в том, когда он развернул подобную деятельность и почему этого никто не замечал. Такое невозможно было не заметить, тем более самому Асатепу, на самом деле не следил за ними, то что вдруг заставило его сейчас выяснить текущую деятельность Махамона.
   Чья тут идёт игра и каковыми являются ставки. Опять всё замыкалось на начальнике службы внутренней разведки Яхаспете, а если сам Яхасепт решил удалить из правительства и Асатепа, да и того же Хатоптепа, то картинка приобретала явные очертания. Осталась маленькая загвоздка, правитель Траторона Амоно. Все знают, что эти двое близкие друзья.
   Однако Амоно ввёл Асатепа в круг правящей элиты, он не мог развернуть против него целую подпольную программу. Получается, что ему Басету попросили копить против такой личности, так он может не то что из кресла вылететь, а ещё и за решётку попасть. Однако если он будет действовать тонко и аккуратно, то вполне может выйти сухим из воды. Он вполне способен размотать клубок интриг, который ему подбросили и выслужиться. Только перед кем, вопрос непонятный.
   По-хорошему его обо всём могли бы и раньше предупредить, а то получается, что ввели в курс дела, когда всё уже случилось, когда на нём всё решили замкнуть. Действительно стоило стать сверхосторожным и кому попало даже полсловечка не обранивать.
   Потерять то место, которое у него есть сейчас Басепт не хотел. Он многим для этого пожертвовал, не раз рисковал собственной головой, подставлял ради того, чтобы беда обошла жизнь стороной и под смертью близкой ходил и многие достойные операции проворачивал. Он получил тёплое и светлое место, не изменял идеалам Родины. Да ануниане ему никогда не нравились, но что поделать, приходилось терпеть, ведь после войны политика государства резко пошла по линии дружбы с недавними противниками и ему пришлось изворачиваться и признаваться к ней в любви.
   Амоно, новый правитель, выбрал чёткий курс на укрепление отношений с Аталасскими анунианами, Яхасепта который во время войны находился за свои политические взгляды в заключении сделал начальником службы внутренней разведки. Все на Тратароне знают, едва тот занял свой пост, стал строго следить за всеми, кто выступал против анунианских Аталасцев.
   Это был крах для множества политических деятелей, совсем недавно находящихся в почёте. Ведь до начала крупномасштабной межгалактической войны всем на Тратаороне прививалась вражда к анунианским аталасцам и вдруг после поражения резкий переход в дружбу.
   Сейчас назревал очередной взрыв, всё замкнули на нём. Басет стал лихорадочно соображать с кем из друзей кому он мог доверять стоило поговорить. Лучше выбирать из тех кто сейчас находился в сложной и патовой ситуации, возможно что их под такой момент можно станет вытащить и не потерять ни работу, ни положение в обществе.
   Напрямую идти к государю Амоно он не мог, к его советнику Хатохрсису тоже, поэтому всё что он знал и понял применять было крайне проблематично.
   Если государь Амоно обо всём этом знает это одно, а если нет, совершенно другое.
   Лучший вариант поймать кого-то из этих четверых и хорошенько допросить. С этим можно было пойти рискнуть и к государю, можно было бы поторговаться.
  
  
   Утром следующего дня Басепт по проверенным каналам получил новую информацию. Прибывший анунианский архитектор Вэйш сам никак не мог очень ловко уйти от преследования, поскольку он никогда, даже не служил в армии. Конечно Басепт за время своей работы сталкивался с различными ситуациями и личностями, но как простой архитектор и несовершеннолетняя девушка обвели вокруг пальца элитное спецподразделение. Сбежать оставшись незаметными, как такое может произойти, абсурд получается. У группы были с собой спецсредства, через которые что угодно можно зафиксировать.
   Да и везде в гостинице аппаратура установлена, камеры, а на записях ничего нет. Хотя в полученной информации есть зацепки. Сотрудники гостиницы видели, как прибывшие вошли в свои номера, а потом через пару минут архитектор Вэйш зашёл в номер своей спутницы и больше их уже никто не видел. Тогда что могло произойти в комнате несовершеннолетней девушки, что помогло им раствориться в воздухе, да так, что спецсредства оказались абсолютно бессильны.
   Чем бы он Басепт воспользовался, войдя в номер и увидев его пустым, без тех, за кем он уверенно пришёл, зная, что должен их там обнаружить.
   Все ребята перед входом заняли места согласно установленному плану, никто из них никуда не отходил и ни на что постороннее не отвлекался, те что зашли в номер увидели, что особого беспорядка нет, словно находящиеся в номере ничего в нём так и не тронули, значит и заселение для отвода глаз было сделано. Вот мол мы тут, идите и попробуйте поймать. В итоге пришли и не нашли.
   Басепт мог и дальше строить версии, но загорелся Носитель, звонил сам начальник Асатепт. После обмена любезностями Асатеп произнёс:
   - Ваш начальник Шатесепт сказал, что вы очень ответственная личность и справитесь с порученным им недавно вам делом.
   Басепт мгновенно понял, вот кому нужна вся четвёрка, ведь и Махти тайком находился в подчинении у этого тарианина.
   Ситуация обретала крайне реальные очертания. Получается, что Басепт сам не зная помогает тем, кто втихую выступает против политики государя Амоно.
   - Я звоню вам попросить, чтобы о ходе всего что удаётся узнать вы, извещали сначала меня. Если потребуется какая-либо помощь, вы также можете ко мне по этому номеру обратиться, окажу всяческое содействие. Когда всё завершиться я вас щедро отблагодарю.
   - Как понимаю мне можно вам всецело доверять? Хоть положение у меня не высокое, его потерять я не хочу.
   - У вас вполне хорошее положение. К тому же мне обманывать вас не выгодно. Я скорее хочу с таким тарианином как вы работать и в качестве доказательства могу обеспечить вам личного водителя и оплату топлива. На этом и договоримся. До свидания.
  
  
   Асатеп действительно не собирался обманывать Басепта, он знал, что мужчина до сих пор не имеет хорошего автолёта и на любит тратить много денег на его обслуживании, особенно сейчас, когда экономика в стране только-только поднимается и цены остаются предельно высоки.
   Решить этот вопрос спокойно и не привлекая к себе внимание можно было, через главного советника Хатхорсиса, чем Асатеп и воспользовался. Едва оказавшись на рабочем месте, мужчина тут же зашёл в его кабинет.
   - Доброго Вам утра верховный советник Хатхорсис.
   Хатхорсис, высокий и подтянутый спортивного вида мужчина, с тонкими и правильными чертами лица с заискивающим интересом посмотрел на Асатепа.
   Асатеп надо сказать Хатхорсиса немного побаивался, взгляд его узких змеиных глаз был очень коварным и усмешливым, чем напоминал взгляд убийцы перед контрольным выстрелом. Всегда казалось, что вот-вот и он начнёт тебя душить удавкой. Несмотря на это Хатхорсис с какой-то затаённой мудростью относился к Асатепу, словно понимал, раз его уважает государь, то следует быть с ним поосторожнее.
   Асатеп также не отстранялся и в свою очередь высказывал всяческое при встрече радушие. Ведь государь сделал именно этого мужчину главным своим советником.
   - Слушаю. - сказал Хатхорсис.
   - Нужен личный автолет и водитель с оплатой топлива. Лучше прямо с сегодняшнего дня.
   - Прямо с сегодняшнего дня?
   - Да. Для одного тарианина, он крайне важен для работы.
   Очень часто Асатеп обращался с такого рода просьбами, и всегда если было важное дело. Ещё ни разу Асатеп не просил что-то в корысть, всё приносило ощутимую пользу.
   - Я не прошу. - продолжил Асатеп. - Чтобы все бумаги прямо сейчас были оформлены, но хорошо, чтобы в течение дня. Очень серьёзная игра сейчас разворачивается, так что надо звонить в отдел я сам зайду, спрошу, что предложат и все нужные данные о тарианине сообщу. Хорошо?
   - Неугомонный ты Асатеп. - улыбнулся Хатхорсис, затем взял свой Носитель и понажимал на нём пару символов и сразу связался с гаражом где выделяли машины и водителей для правительственных дипломатов.
   Договорились они не сразу, ведь каждый автолёт был на счету, к тому же не всегда даже своим работникам такого служебного удовольствия хватало, все больше не своих. Пришлось Хатхорсису напомнить, что последние проверки выдали нарушения, как служебные машины использовались по личным нуждам.
   В результате удалось договориться и через пару часов Асатеп был в гараже и подбирал не болтливого водителя и готовый ко всему аппарат.
   Басепт был ему нужен, он хорошо походил для вербовки, поэтому водителя и машину Асатеп подыскивал добросовестно, можно сказать как под себя. Наконец из анкет подходящих кандидатов он сделал выбор. Одинокий молодой мужчина, который на войне потерял всю свою семью. Такой не будет рисковать работой, ведь его никто в жизни не поддерживает. Именно подобные тариане как никто нуждается в хорошем и постоянном хозяине, он отдал выбранную анкету и попросил всё для Басепта приготовить.
   Казалось бы, такой мелочь как приехать в гараж Асатеп мог попросить своего подчинённого, было под ним было много сотрудников, но не стал. Зачем порождать вокруг себя подозрительные слухи.
   Потом едва покинув гараж, он сразу набрал Басепту и услышал бодрую фразу.
   - Вы сейчас свободны?
   Асатеп почувствовал, что Басепту что-то удалось выяснить и что разговор с ним необходим в нейтральном месте с глазу на глаз.
   - Очень хотелось бы вас обрадовать, но звоню я чтобы попросить о встрече. Я скоро буду рядом с ближайшим от вас рестораном. Подходите туда. До встречи.
   И действительно, когда Асатеп подлетел к ресторану, там его уже ждал Басепт. Асатеп открыл дверь своего автолета.
   - Садитесь. - сказал Асатеп.
   Басепт спокойно вошёл и сел рядом с Асатепом.
   - Шатесепт вам не звонил? - спросил Асатеп.
   - Нет. - ответил Басет.
   - Он сильно занят, может сделает звонок к вечеру. Если спросит откуда у вас теперь своя машина с водителем, что скажите?
   - Скажу, что осведомитель предоставил для связи. У меня таки официально имеются.
   - Хорошо теперь о главном, что вам удалось понять?
   - Этот вам анунианский архитектор Вэйш не обычный парень и способности у него не те о которых пишут в личном деле, на самом деле способности у него как у опытного военного и его спутница хорошо подготовленный агент. Или же на Ануниане какая-то новая скрытая технология, которая позволяет такие фокусы выделывать. Здесь необходимо выяснить пару моментов и сам я не смогу это сделать.
   - Каких моментов?
   - Кто ждал двух архитекторов и обеспечил им прикрытие. Потому что их вывели тайком и для этого нужен кто-то третий. И предположительно он должен эту гостиницу очень хорошо знать, раз вывел их через парадный вход, поскольку дверей чёрного входа в этот день никто не открывал.
   - Они вышли через парадный вход?
   - Да. Поскольку у чёрных входов их ждала группа захвата и пройти там посторонний никак не мог, но в тот день через них никто не входил и не выходил. Повреждений ручек дверей также не обнаружено.
   - Занятная ситуация. На многое проливает свет. Такое вполне можно осуществить. В Аталасе разработали новый вид защиты от сканеров, которые на редкость тщательно скрыли, провезли незамеченно и использовали чтобы спасти от позора своих агентов, заранее зная, что должно будет произойти по их прибытии в гостиницу.
   Басепт вздёрнул брови.
   - Конструктивно. Мозаика складывается. Получается прежде чем отправлять агентов просчитали чётко, что обязательно случиться, без других возможных вариантов, поэтому они спокойно приехали и зарегистрировались в гостинице.
   - Хорошая у вас логика Басепт. А тем или иным образом установить принцип действия этой защиты не пытались? Даже если это биоорганическая игрушка, её след можно выявить.
   Басепт внимательно взглянул на Асатепа. Не простой перед ним тарианин. Басепт всерьёз намеревался определить природу защиты, но Асатеп в технических тонкостях осведомленным в механизмах. Пока Басепт размышлял Асатеп добавил:
   - Кому необходимо задействовать такие крайние меры для спасения и выведения из-под удара двух заурядных ануниан. Зачем выдавать свой механический секрет, не пожалеть раскрыть подобную тайну.
   К примеру, анунианина их направляющие действительно каким-то образом узнали, что с ними произойдёт, неужели их стоило всё равно отправлять. Неужели тут они были очень нужны и поэтому пошли на риск. Ради чего их отправили, именно их прекрасно понимая во что собираются кинуть.
   Басепт очень поразился уму Асатепа, выглядит намного моложе него, а картину следствия нарисовал отменно.
   - Вы хорошо выявили косвенные улики. - продолжил Асатеп. - Также я проверю с кем эти ануниане могут быть связаны в этом городе, кто мог так желать их личного здесь присутствия. Ваша забота найти их и постараться проследить, не привлекая к себе внимания. Если это некие особенные ануниане, то в открытую с ними лучше не действовать, неизвестно, какие козыри у них в рукаве могут иметься. Когда с вами будет связываться Шатесепт можете ему так и рассказать, оба анунианина опасные имеют при себе новый вид оружия, о котором никто в Тратароне никогда не слышал. Настаивайте именно на этой линии.
   - Вам всё понятно?
   - Да. Я всё понял.
   По поводу личного автолёта и водителя я уже договорился и всё оформил. Уже сегодня вечером машина будет ждать вас у входа на работу.
   - Благодарю Вас. Лишние вопросы мне задавать будут?
   - Нет. Исключено. Вам водитель тоже не из любопытных, если ни о чём с ним разговаривать не будете, он сам с вами разговор ни о чём не заведёт.
   - Прекрасно. Хорошего водителя подобрали, ещё все мои сотрудники такими качествами могли бы отличаться.
   - С ними было бы труднее работать. - парировал Асатеп.
   - Сегодня к вечеру даже без звонка, я должен предоставить отчёт Шатесепту. - признался Басет.
   - Да. Я вас понял. Сейчас подвезу к работе и высажу недалеко.
  
  
   Шатесепт несмотря на всю свою занятость ждал звонка от Басетепа. Ему надо было докладывать Асатепу. Поскольку никто не стал уведомлять его, что Асатеп лично ведёт дела с Басетепом, то переживания являлись оправданными. Сам он лично установить так ничего и не смог, куда пропали беглецы было неизвестно и пропали они буквально бесследно, никто в целом городе не заметил следов их перемещения, что являлось очень парадоксальным случаем. К тому же все данные говорили о том, что оба прибывших анунианина ничем особенным не выделялись, да и почему поступило распоряжение их задержать и привести в определённую квартиру за чертой города ему не объяснялось. Осталось ждать, когда новости принесёт Басепт.
  
  
   Глава 13 Раскрытая широта
  
   Басепт ближе к вечеру вместо звонка сам явился к Шатесепту в кабинет. Теперь у него был свой автолёт, и водитель и он такое мог себе позволить. Бросив его на отдельной ближайшей стоянке, Басепт поспешил на приём к своему начальнику.
   - Слушаю Басепт. - сказал, принимая его у себя Шатесепт.
   - Разыскиваемый архитектор Вэйш и его молодая и что интересно несовершеннолетняя спутница хорошо подготовленные агенты. Материалы их личных дел на мой взгляд поддельные, и не соответствуют действительности. Они использовали для бегства спец средства о которых нечего на Тратаорне не было известно.
   - Что ещё за спецсредства могут использоваться о которых здесь неизвестно. - развёл руками Шатесепт.
   - Вы правы. Таких технологий на Тратаорне никто никогда не применял.
   - Как дальше планируете действовать?
   - Искать место в котором они скрываются, хотя задача эта сложная и долгосрочная. Особенно если их ждали, то спрятать должны были очень надёжно. Скорее всего тут у них есть надёжное прикрытие, а как по липовым документам выяснить круг знакомств мне лично непонятно. Тут и биочастоты уверен перекодированы.
   - Подключи лучших специалистов.
   - Так и планирую сделать, и, если мне нужны будут специальные тарианские следователи, я попрошу вас их к делу привлечь.
   - Тогда действуйте.
  
  
   Асатеп после разговора с Басептепом направился на своё рабочее место. Всё, что удалось узнать, можно было начать использовать, чтобы о его истинной деятельности никто не узнал и к тому же выходило, что помощница архитектора Вэйша, молодая и несовершеннолетняя анунианка Кристальный Хранитель.
   Был и ещё один очень немаловажный фактор, Начальник внутренней разведки Тратарона Яхасепт. После войны едва вступив в свою должность он тщательно выявил оборотней в высших эшелонах власти, его не интересовала статистика, он работал по зову долга, пытаясь выявить только тех, кто хочет обострить и испортить отношения между тратаронцами и аталасцами. Так недалеко дошло бы и до широкомасштабного разоблачения группы Держателей о деятельности которых лучше было бы никому не знать. В противном случае назначат межгалактический трибунал и уж больно серьёзные головы легко полетят со своих плеч. Однако даже не это было самым важным, самым важным была возможность контроля над историческим курсом развития ведущих государств на Тариане. Хотя при лучшем раскладе их сеть могла незначительно поредеть, в худшем сократиться на треть, но полностью никуда не исчезнуть. Пускай когда-то давно им пришлось признать своё поражение перед силой анунианских Кристальных Хранителей, сейчас есть шанс доказать им, что они совершенно не слабы и их организацию надо иметь в виду.
  
  
   Государь Тратарона Амоно Сирис Септ так звучало его полное имя, сидел в своём кабинете. Как всегда, он был максимально сосредоточен и сконцентрирован, но сегодня казалось был особенно серьёзен. Немного посидев в тишине, он вызвал к себе своего главного советника, Хатхорсиса.
   Тот вошел к нему как всегда собранным и спокойным. Хатхортис знал, что, если государь вызывает его к себе, значит хочет поручить важное дело, следует быть крайне внимательным. Да и ситуация в стране сама по себе не блистала стабильностью. Её как раз следовало постоянно поддерживать и стимулировать.
   Сразу после него в кабинете появился Асатеп с непревзойдённой улыбкой, словно государь ждал, когда тот придёт и просил его войти в момент, когда рядом будет его советник.
   - Приведи ко мне Яхасепта. - чётко и резко сказал государь Амоно.
   Хатхорсису стало интересно, для чего сюда пришёл Асатеп, что он задумал, чего хочет добиться.
   Асатеп происходящим был очень доволен, держался бодро и можно сказать находился в приподнятом расположении духа.
   Хатхорсис с большим уважением относился к начальнику службы внутренней разведки, можно сказать по-братски. Ведь оба они во время войны находились в опале и это обстоятельство очень сильно сдружило двух мужчин.
   Яхасепт или как его имя звучало полностью Яхас Септ был очень инициативным, и идейным тарианином, мудрым и со здравым чувством справедливости. Когда он получил свою должность то подошёл к делу конструктивно и серьёзно.
   Государь Амоно оценил его работу, приблизил к себе и сегодня он явился практически сразу по получении распоряжения. Он доверял своему государю и войдя тут же обратился к нему.
   - Вы желали меня видеть государь Амоно.
   Государь Амоно очень пристально и долго продолжал смотреть на Яхасепта, потом наконец сказал:
   - Ответь мне Яхасепт, как продвигается твоя проверка на оборотней среди власть держащих?
   Вопросу Яхасепт не удивился и отчитался спокойно, не переживая на за что.
   - Я вас понял. - остановил Яхасепта государь Амоно. - Я хочу знать другое, почему в нашем государстве пытаются нападать на аталасских посланников?
   - На кого было совершено нападение? - очень искренне удивился Яхасепт.
   - Асатеп поведайте коллеге о совсем недавно случившемся событии. - приказал государь Амоно.
   С нескрываемым превосходством Асатеп рассказывал о том, как аталасский архитектор Вэйш и его спутница подверглись нападению и пропали без вести. Яхасепт прищурился, он словно второй кожей ощущал некую ложь в словах коллеги и начинал понимать, что, доверяя своим подчинённым где-то что-то действительно всерьёз упустил. Когда Асатеп закончил рассказ, надеялся, что выведет Яхасепта из себя, но тот напротив никак не отреагировал.
   - Надеюсь вам всё ясно. - сказал государь Амоно. - Это не наши сограждане, мы несём за них особую ответственность. Требуйте от своих подчинённых такие факты докладывать в срочном порядке. Эти посланники из Аталаса очень важные ануниане, которые прибыли в наш город.
   Мы после войны окончательно поняли и осознали, что анунианские аталасцы никогда не желали нами повелевать несмотря на своё явное превосходство и сейчас эту дружбу надо только поддерживать и укреплять. Нашему государству нужно развитие, а не страх перед провокациями. Необходимо понять и выяснить где они сейчас и всё ли с ними в порядке. Кто мог их похитить и с какой целью, а если не похитили, от кого они могут скрываться и зачем им это надо. Может они кого-то бояться.
   Яхасепт пытался понять для чего государь Амоно устроил всю эту сцену, он был очень умён и стоек к разного рода провокациям, да и жизнь повозила его как следует.
   - Им некого тут было бояться. - спокойно ответил Яхасепт. - Если правильно понимаю это были два архитектора которые получили официальное приглашение в наш город.
   - Только как я понял их никто в космопорте, так и не встретил. - сказал государь Амоно. - Разве у нас не принято таких высоких гостей не встречать.
   - Мой уважаемый государь, мы не встречали их поскольку они сами не согласились. Им не хотелось внимания дотошных журналистов. - Яхасепт медленно и верно начинал понимать о каком деле идёт речь. - Да и к тому же за строительство и сферу в ней сотрудничества заведую вовсе не я.
   - А теперь считайте, что вы Яхасепт. Ведь за столько дней вестей о пропавших нет и данный вопрос передаётся в ваше ведомство. - подвёл черту государь Амоно.
   Яхасепт спокойно принял удар, не отклонился и увидел в глазах своего государя уважение. Мужчина помнил разговор с государем, именно здесь за несколько дней до прибытия иностранных гостей. Речь в нём шла о ловле наживца и поймать хотели именно на этих двоих приезжих, только в итоге так не только никого не поймали, но и сами гости словно канули в неизвестном направлении.
   Яхасепт хотел сам разобраться, скрыл это от государя Амоно и в деле даже стал намечаться рассвет и вдруг государь вызывает сюда и устраивает нечто очень похожее на разнос.
   Мужчина сейчас хотел одного, поговорить с государем без посторонних свидетелей, так скажем с глазу на глаз. Только вряд ли это получится, никто не должен даже подозревать, что между ним и государем Амоно такие разговоры проводятся.
   - Можешь быть свободен Яхасепт. - сказал государь Амоно. - Жду твоего доклада.
   Когда Яхасепт вышел, то в коридоре встретил сидящего напротив кабинета Хатхорсиса, они были отличными друзьями и часто делились наболевшим, поэтому пока никого вокруг не было он подошёл к нему и спросил:
   - Что происходит Хатхорсис? И почему там Асатеп?
   - Он пришёл по своей инициативе, без предварительной записи. - ответил Хатхорсис.
   Яхасепту всё это не особо понравилось. Две недели назад, когда к себе его вызывал государь Амоно, то спросил, насколько эффективно в стране, в первую очередь во власти находятся надёжные тариане, насколько они и дальше готовы поддерживать выбранный политический курс. Яхасепт поделился своими опасениями по поводу того, что есть некие деятели хамелеоны, и чтобы их найти надо ловить их сразу наживца. Государь Амоно дал своё согласие и Яхасепт начал вовсю действовать и действовать по своему усмотрению. Теперь выходило что надо было до мельчайших подробностей всё рассказывать.
   История с двумя архитекторами из Аталаса вышла вначале крайне занимательной и даже можно сказать полуавантюрной. К нему обратился его старый институтский приятель Семансасир и долго не ходя вокруг да около сказал, что некая экстремистская группа под прикрытием пытается его подставить. Друг Яхасепта был владельцем крупного энергетического холдинга, который почти полгода назад заключил договор с аталасской фирмой по разработке нового вида энергии и как следствие постройки энергоемких сооружений для её эксплуатации. Экстремистская группа должна была не только не дать контракту осуществиться, но ещё и признав его недееспособным всё забрать себе в использование. Друг не скрывал от Яхасепта, что также обратился к знакомому аталсацу и тот обещал подобрать лучших ануниан в помощь. Почему были выбраны две молодые несовершеннолетние девушки сразу не Яхасепт ни его подчинённые посвящённые в дело не поняли.
   С одной девушкой всё прошло успешно, никто о ней так ничего и не заподозрил, а с двумя архитекторами вышла досадная промашка и теперь, когда государь Амоно всё понял скрывать их не было смысла, а вот куда они делись вставал серьёзный вопрос.
   Контракт спасли, а противник, за которым шла охота не спешил себя афишировать. Надо было действовать, потому что по всему противник понял, на него открылась самая настоящая охота.
  
  
   Через пару часов, когда Яхасепт точно знал, что государь Амоно один и никого не ждёт то зашёл к нему и плотно закрыл дверь.
   - Мой государь позвольте вам кое-что рассказать.
   - Слушаю Яхасепт.
   - Девушка, прибывшая с молодым архитектором Кристальный Хранитель.
   Государь Амоно просто замер на какое-то мгновение, пытаясь сознать что ему только что пришлось услышать. Получился эффект разорвавшейся бомбы, который ошарашил и ввёл в ступор.
   - Я узнал об этом только когда они прибыли, поэтому никто их не встречал. Она и её спутник должны были прийти в условленное место, но в гостинице, на них пытались напасть неизвестные и им ничего не оставалось как скрыться. Поскольку один из них не раз бывал у нас, то увёз Хранительницу в безопасное место. Мне о нём ничего не известно, но думаю они решили затаиться.
   - Необходимо в самый минимальный срок их найти и доставить ко мне, лично не прибегая к огласке.
   - Мне не очень понятно мой государь откуда ко всему этому такой интерес у господина Асатепа.
   - Ему доложили о происшествии, и он подключился как главный аналитик. У вас есть какие-то подозрения по отношению к нему Яхасепт?
   - Нет.
   - Тогда идите и как можно быстрее приведите сюда потерявшегося Хранителя, пока этим не воспользовались те, кто желает нами не мира, а скандал. Если мы его раньше них не найдём, то осуществить свои намерения им ничего не помешает?
  
  
   Асатеп же покинув кабинет государя Амоно был уверен, что быстрее Яхасепта найдёт двух архитекторов из Аталаса и сумеет сыграть эту карту наилучшим для себя образом. Мужчина был уверен, что государь Амоно всецело ему доверяет и согласен со всем, что тот ему говорит.
   Асатеп намеревался ни единого шанса не оставить Яхасепту. Он уже понял, что тот разработал целый план по его поимке, но просчитался. Теперь надо было подумать, как подставить Хатоптепа, который не должен даже догадаться с кем сблизился и выбыть из игры. Ресурсы в виде хороших и вышколенных подчинённых он уже Асатепу предоставил, теперь можно строить план как от него самого начать избавляться. Сделать это следовало очень тонко и изящно и помочь ему в этом мог недавно им завербованный Басепт. Его ближайший друг - Махти был у Хатоптепа в подчинении и от своего лица к Басептепу пришёл с просьбой, но сама просьба исходила от его начальника, если пустить Махти по ложному следу, то Хатоптеп сдаст себя сам.
   Мысль показалась Асатепу интересной, и он стал прокручивать у себя в голове различные её варианты.
  
   Глава 14 Знойная широта
  
   Талиле осталось смириться с произошедшим, всё принять и делать то о чем её попросит Махамон, а по сути согласна она или же нет, никому это было не интересно. Именно так Талила и сказала Махамону.
   - Отрадно слышать такое. - ответил на её слова Махамон. - Теперь я должен тебя подготовить.
   - Подготовить для чего? - Талила слегка дёрнулась от неожиданности.
   - Научить тебя определённым знаниям и навыкам, которые помогут тебе выполнять задания вместе со мной.
   - Имеешь ввиду ту банду, о которой недавно говорил?
   - Да. Только не воображай себе никаких опасных перестрелок и страшных драк. В первую очередь будет необходимым сбор информации, её анализ и самое главное в первую очередь не силовой захват противника, а дипломатия и переговоры. Ты как Кристальный Хранитель должна понимать насколько мир важнее войны и насколько важно стремиться к мирному урегулированию конфликтов. Преступники должны отвечать по закону, а не от расправы. Скучать поверь в любом случае не придется.
   В первую очередь необходимо остановить тех, кто так или иначе пытается изменить под себя прошлое.
   - Пытаются изменить?
   - Особенно этого желают те, у кого в руках власть и кто желает не только её сохранить, но и всячески упрочить. Они придумывают самые различные ухищрения чтобы стать ещё сильнее и влиятельнее. Тариана это к сожалению, не Ануниана, здесь тариане по своей сути другие существа, в большой степени корыстные и жадные. Решиться на такие противоправные поступки им куда проще.
   Однако я вернусь к тому с чего начал. Необходимо в нашей работе также и то, что именуется обстановкой. Нужно выявлять и оценивать малейшие бытовые подробности жизни предполагаемых преступников.
   - Для чего знать столько незначительных мелочей?
   - Они не такие уж и малозначительные. В первую очередь ты будешь знать, как правильно себя вести при личной с ними встрече.
   У организованных преступных групп своя среда, свои принципы, свои стереотипы общения и поведения. Ты Талила пускай и Кристальный Хранитель, но как у разведчика опыта у тебя нет и поэтому себя очень легко можно им будет обнаружить.
   Также наряду со всем этим ты должна уметь постоять за себя, а тебя ничему не научив просто бросили в самое пекло. Мышцы у тебя дряблые, держать удар ты также не в состоянии. Управлению личной своей энергетикой ты также абсолютно не обучена. У меня давно зреет крайне здравый вопрос к твоему Учителю. Он ценит и дорожит своим первым и единственным учеником или хочет от него избавиться чужими руками, ничем себя не замарав.
   - Я не знаю. - искренне ответила Талила. - Я не знаю, чего он хочет и почему так жестоко поступил со мной.
   - Для начала запомни, что если не научишься подчиняться, то и руководить будешь хорошо.
   Талила мысленно поблагодарила Махамона за совет, тот словно прочитав улыбнулся ей и кивнул.
   - Все правила, существующие в мире, в особенности те, которые просят исполнять неукоснительно написаны кровью. Вот почему так важно их соблюдать Талила.
   Махамон оказался строгим и заботливым мужчиной, после этого разговора он начал учить и тренировать Талилу не привлекая к этому посторонних. Было видно, что он на совесть старается подготовить девушку, не жалея ни сил, ни времени. Талила ощущала то, насколько мужчина в том, что делает готов пойти до конца.
   Она потихоньку начинала доверять ему, прислушиваться, а также благодарила за то, что он научил её множеству боевых приёмов. Девушка не знала, сколько прошло дней с момента начала их занятий, их никто не тревожил, и поэтому целая неделя, отданная только учёбе и тренировкам, прошла незаметно. И в начале следующей увидев, что Талила многое освоила Махамон сказал ей:
   - Не устала от занятий?
   - Нет! - воскликнула Талила. - Мне очень нравится, и я хотела бы продолжить дальше наши тренировки.
   - Могли конечно продолжить, но есть дела, которые ждать больше не могут. Да и если я не ошибаюсь ты хотела узнать здесь ли твоя подруга Аланирия которую ты видела в своих видениях. Она здесь в Тратароне и твои опасения верны, она попала в очень опасную ситуацию.
   - Не может быть!
   - Надо собираться и ехать, обстановка крайне напряженная и случиться может всё, что угодно.
   - Ехать необходимо прямо сейчас?!
   - Ты вправе ехать позже. Ты Кристальный Хранитель, можешь со мной спорить и о времени и о сроках.
   - Я не буду спорить. Я готова, только переоденусь и приму душ.
   - Хорошо. Только мы полетим в пригород, а не в центр города. Будь готова. Необходимых вещей много не надо.
   Талиле было неспокойно, снова в дорогу, снова перемены. Мысленно она была готова, вот только когда она сможет увидеть свою подругу, узнать, как и почему она сюда попала.
   Сама по себе Талила была не против посмотреть на природу Ртаны - столицы Тратарона, когда ещё придётся здесь побывать, оценить по достоинству. Когда она вообще здесь последний раз была, сколько тысячелетий назад.
   Через час Талила была готова, она собрала небольшой минимум из минимума вещей, которые у неё были.
   - Молодец. - похвалил увидевший её Махамон. - Всё что надо нас уже будет ждать на месте.
  
  
   Во время полёта на Талилу нахлынули воспоминания совсем недавних событий. Итак, получалось, что Махамон следил за достаточно серьёзной экстремистской организацией. Это означало, что и они в свою очередь могли догадываться о деятельности Махамона вполне вероятно и о ней. Если вдруг они знают, что Талила Кристальный Хранитель, наверняка как-то решат этим воспользоваться. Необходимо было не забывать о внезапно пришедшей в голову мысли и даже если не хочется чувствовать себя мишенью, она ей является. Они все, все Кристальные Хранители - мишени, нравится им это или нет.
   А может быть они не цели, может просто выгодные шестёрки, которые играют хорошую мину при плохой игре.
   Да может быть хорошо, когда за тебя давно решили твою судьбу. Это накладывает свою определённую печать, дарит ощущение некоего превосходства над другими, открывает доступ к серьёзным и сокрытым от постороннего глаза тайнам, даёт возможность влиять и творить историю. Вот только кому можно верить, с кем сближаться, на кого надеется в сложной жизненной ситуации.
   Они прожили немало, в прошлом воплощении рядом тоже кто-то был. Где они все теперь? Да и если вспомнить их пребывание на Земле. С ними рядом ни друзей, ни поддержки не было. Они были вынуждены влачить совсем уж жалкое существование, где им руки никто не подал, а почему, потому что для всех они были сумасшедшие. Однако кем-то они являлись, что же из себя предоставляли остальные исторический шум, который по своей сути не имел никакого значения. Только есть между теми, кто их окружал на Земле и теми, кто окружает здесь одна существенная разница. Здесь все готовы не просто в тебя верить, но и вкладывать несмотря на чины и звания, а на Земле чины и звания определяли кем ты и как станешь.
   Вот только всю лаконичность вывода легко разрешить. Одним маленьким фактором - волей Вселенной, взгляды которой ещё ни одному живому существу не удалось изменить или обмануть. Кристальные Хранители благословлены Вселенной и ничем не заменимы. Мощь, сила и знания, которые им доступны никому более недостижимы хоть старается изо всех сил. Их геном или способности забрать и повторить невозможно, даже если потратить на это всю свою жизнь.
   Так вот что же ей теперь делать, как себя вести. Для начала необходимо найти свою подругу, быть с ней рядом. Аланирия ей не чужая, она с ней единое целое, почти сестра по крови. Никто понять тебя не сможет, как и ты сам, с кем здесь Талила сможет ощущать себя свободно и комфортно, если не с ней. Подруга даст ей необходимую силу и решимость.
   Пускай Махамон отнёсся к ней с добром и с заботой, за одно это следовало его уважать, но сердцу не прикажешь. Он ей другом стать не сможет, она всего лишь ценит его готовность идти до конца и к тому же поскольку выбора у неё нет, но необходимо лишь спокойно этап за этапом стремиться к своей цели и соблюдать данную клятву перед Родиной.
   Когда они приехали за город в дом, дверь им открыл высокий и взрослый анунианин, который представился Эшнэушом и сообщил, что благодаря их с тарианским агентом Сетсертисом деятельности им удалось узнать, точное местонахождение противника и тех, кто активно ведёт их деятельность.
   Талила была удивлена этим рассказом. Пока она всю неделю тренировалась с Махамоном два друга, агенты анунианской и тарианской разведки рисковали собой.
   В доме их ждал и Сетсертис, который был ранен в результате рисковой операции. Они с Эшнэушом придумали замечательный план, в котором Сетр сдаёт своего друга врагу, а при нападении спасает и отдаёт властям, идущим с ним бойцов.
   - Я попросил приставить, вас к награде. - выслушав сказал Махамон.
   - Спасибо, что позаботился о нашей Кристальной Хранительница. - ответил ему Эшнэуш. - Если бы она участвовала во всём этом, то риска вышло куда больше, а так, они, разыскивая вас попали в нашу засаду.
   - Что это за организация такая, для которой я цель ради которой они поверят в ложь и пойдут туда, куда им укажут? Это ведь не просто нелегальные эксперименты, я права?
   - Права. - сказал Махамон. - Это древняя организация, которая хочет вершить на Тариане ту историю, которая им нужна и Кристальные Хранители единственное, что им мешает получить такую возможность. Поэтому они на всё пойдут.
   Именно они во время войны подливали масло в огонь, чтобы правители разных стран на Тариане не жалели для победы не единого солдата и казалось весь накопленный опыт даст такую желанную победу. Только их самоуверенность оказалась абсолютно напрасной, Аталасские Альянсовские Кристальные Хранители оказались не малодушными существами и отдали за Родину все свои силы и жизнь.
   И подвиг не только разгромил три мощнейших армии, но и заставил простой народ других планет поверить Аталасу и его мудрости и справедливости. С этим эта организация справиться не смогла и уползла зализывать раны ища новые рычаги воздействия на историю и политику.
   Во Вселенной радикально изменилась расстановка сил. Усилия двух ведущих цивилизаций - тариан и таян оказались бесплодными. Аталасцы стали мировой державой, все старания чужого зла привели к победе веры и справедливости.
   - Если бы после настал мир, то возможно жертва Совета Кристальных Хранителей была бы не напрасна. Только жизнь хитрее и после войны остались те, кто, не смог себе простить проигрыш. Они начали необъявленную войну и первой задаче поставили сделать всё, чтобы управлять действующим правительством.
   Держатели так называется их организация, не гнушались никакими способами, стараясь приучить обычный народ, к тому что предательство, тайные и явные убийства государственных деятелей, верховных экономистов и совершенно посторонних тариан норма, их задача становилось простой, запутать всех и вся, чтобы никто не мог определить их существование в обществе.
   - Как же вы, так и смотрели на то что происходит? - спросила Талила.
   - Нет, мы просто так не могли на всё это смотреть. - ответил Махамон. - Из политической игры их сразу и быстро выводить рисково, а вот дестабилизировать ключевые фигуры необходимо, чтобы они хорошо знали своё место.
   Естественно, что для этого было необходимо разработать чётко выверенный план. Да и сами Держатели сдаваться не желали и стали разрабатывать план за планом.
   Как впоследствии оказалось их организация рассеяна по всей планете, а не сконцентрирована в одно - единственном государстве Тратарон. У нас такой согласованности к сожалению, не было, но через некоторое время после внешних переговоров к борьбе подключились ещё два крупных государства на Тариане - Тийтрон и Ерита. Немало сил было потрачено и не напрасно, многие заговоры, вооруженные мятежи, провокации на границах. Впоследствии появился международный отдел, который стал преследовать одну цель, не дать возможности начаться новой войне за передел власти. - усмехнулся, продолжая Махамон. - История не любит и не терпит покоя Талила. Всегда будут и перевороты, и локальные конфликты.
   - Нам в руки попали документы в которых были описаны ближайшими планы Держателей. - продолжил Эшнэуш, понимая, что от девушки скрывать ничего не стоит. - Твой Наставник хотел, чтобы ты обо всём узнала, но прежде попала сюда и окунулась в то, что происходит в городе.
   - Значит надо было дождаться пока я тут пойму всю безвыходность своего положения. - ответила Талила. - Что ж спасибо.
   - Другого пути нет и не было. - ответил Махамон. - Если бы ты не увидела и не узнала обо всём воочию, то легко могла бы отмахнуться или подвергнуть сомнению наши слова. Да и не говорят о таком в обычной ни к ему не привязанной беседе.
   - Мы даже пищу для размышления нашим противникам. - сказал Сетсертис внезапно вошедший в комнату, было видно, что он очень устал, но считает важнее присоединиться к беседе, чем отлёживаться. - Мы дали понять, что у них произошла утечка информации и они стали проявлять себя более активнее чем раньше, стали искать того, кто допустил подобное. Выдали пару своих агентов, чем очень нам помогли и наряду с этим захотели внедрить кого-нибудь из своих в наши доблестные ряды, только в самый последний момент передумали, по всей видимости так и не сочли это целесообразным. Тогда-то мы и рискнули. - ехидно улыбнулся Сетсерт.
   - Это да. - подхватил Эшнэуш. - Мы решили внедрить туда Сетсертиса и наживку они заглотили.
   - Ты должна была заметить, что с момента твоего прибытия в Тратарон нападения Держателей и их действия стали вестись практически в открытую. Да и наши коллеги из других государств также принесли хорошие вести. - сказал Махамон. - Все очень глубоко и всерьёз завертелось, когда наши цивилизации узнали о вашем появлении. Не одна ты попала в такую сложную ситуацию.
   Талила услышав последнюю фразу невольно задумалась и спросила.
   - Не одна я? Вы хотите сказать? ...
   - Мы ничего не хотели сказать. - сжал резко губы Махамон. - Это не наша никак и ни в чём компетенция. Сами между собой разбирайтесь. - и добавил. - Лично с тобой работать буду я раз от твоего Наставника пришло личное распоряжение.
   - А мы? - спросил Эшнэуш.
   - А вы с Сетсертисом продолжите то что начали без нас, ничего не поделаешь, Талилу её Наставник доверил мне. - ответил Махамон.
   - Что Держатели хотят добиться в Ртане? - спросила Талила.
   - Хотят убрать ближайшего советника государя Хатхорсиса и сместить главу внутренней разведки Яхасепта. Для этого они, активно сотрудничая с военным министром Хатоптепом стараются заручиться как можно большей поддержкой военных, тех кто пытается им в открытую препятствовать стараются в первую очередь выставить в чёрном свете. Пытаясь выставить тех, кто выступает против них правонарушителями они также стараются вести пропаганду против дружеских отношений ануниан и тариан и свести всё к холодной войне, как это было за несколько лет до начала военных действий.
   Одного они так и не учли, что простые граждане тарианы давно не видят в анунианах своих врагов и скоро, встанут на их защиту чтобы, получив поддержку, чем начнут митинг против них устраивать.
   Твой дядя Талила очень сильно нам помог и его семья это один из примеров, что между тарианами и анунианами может быть не только дружба, но и любовь, думаю именно руководствуясь этими соображениями тебя сюда и отправили. Посчитали, что такой ход будет наиболее эффективный.
   Талила прикинула в уме, что ей поручено налаживать мосты дружбы между двумя цивилизациями. Неужели без неё совершенно невозможно будет такое осуществить, а может и невозможно. Вот только она для этого сделать, просто так мелькать в разных частях страны.
   - А вы все получается ту посредники? Сами ничего не решаете, просто выполняя приказы?
   - Да не просто выполняя приказы ещё и свои операции осуществляли. - ответил Махамон. - У нас свой отдел в котором своя иерархия и право решать, как нам действовать в рамках интересов своего государства. Наши задачи совпадают с курсом действующего правительства.
   - И что же вы сейчас задумали совершить? - спросила Талила.
   - Не вы, а мы, ты Талила теперь часть нашей команды с молчаливого одобрения твоего Наставника или ты решила, что сможешь спокойно от всего отделаться? - улыбнулся Махамон.
   - Мне ещё очень много не особо понятно и не слишком близко, но сама цель весьма импонирует. Я планировала совсем другое, а именно продолжить свою учёбу в институте куда сдавала очень сложные экзамены. - ответила искренне Талила. - И до такого заговора и разоблачения была крайне далека.
   - Мы и сами очень много что в своё время хотели. - сказал Сетсертис. - Только не судьба, пришлось делать то, что предполагала ситуация. Началась война и закрыть на неё глаза было невозможно.
   - Да и действительно приходилось зачастую только на свой страх и риск. - добавил Эшнэуш. - Хотя я признаюсь пошёл добровольцам, по призванию.
   - Раз выхода другого мне никто и ничто не предоставляет значит теперь я часть вашей общей команды. Мне больше не хочется таскаться по квартирам, я конечно готова к непредсказуемости, но хотелось бы иметь представление о чём речь пойдет.
   - Да действительно следовало не торопить тебя в размышлениях и представить всё как оно и было. Только как ты ещё не освоишься в обстановке сумела её для себя сразу и безоговорочно принять. Так не бывает, поэтому пришлось тебя поводить окольными путями и поскольку теперь ты в курсе происходящих текущих событий, я тебе ещё кое-что поведаю. - улыбнулся Махамон.
   - Поведай. - сказала Талила.
   - В острую фазу текущий план войдёт через два-три дня, дальше можно будет разоблачать фигурантов. Государь станет более свободен в своих действиях чем раньше, а мы продвинемся дальше в регулировании общественной жизни в государстве. Ты выступишь одной из ключевых фигур, которая выступит на нашей стороне, и мы сможем окончательно убедить тех сомневающихся чиновников и военных в том, что между Аталасцами и Тратаронцами нет никакой скрытой борьбы.
   - Напоминает символ миротворцев. - ответила Талила.
   - Ты не символ. - парировал Махамон. - Важно доказать противнику всё бессилие его положения и бесперспективность манёвров.
   - Они могут в ответ на это отдавать на растерзание тех чиновников, которые с ними заодно. - сказала Талила.
   - Важно сохранить здоровое общество и лучше пускай сольются крупные верхушки чем завтра к ним примкнут обычные простые тратаронцы.
   Противник должен разозлиться и выставиться во всей красе. - неожиданно сказал Сетсертис. - Так его раздраженного легче буде взять тёпленьким.
   - Занятные у вас методы, но мне нравится. - задорно отреагировала Талила, которая в своей жизни руководствовалась практически такими же принципами.
   - Талила ты в этой своей жизни очень мало видела, наверняка ты и память свою прошлого воплощения не до конца восстановила и опыт твой действия в таких ситуациях является минимален. Поэтому не пытайся здесь действовать самостоятельно.
   - Возможно вы всё справедливо мне объясняете, только зачем накалять обстановку до взрыва, можно просто предъявлять обвинение в свете имеющихся на руках доказательств. - ответила Талила.
   - Ты можешь умничать как тебе вздумается, а действовать станешь, как тебе старшие товарищи будут говорить. - сказал, как отрезая Махамон.
   Талила поняла дальнейший спор бесполезен. Она кивнула, дав понять, что согласна. Никуда не деться, да ещё и к тому же надо было найти Аланирию.
  
   Глава 15 Расстилающаяся гладь
  
   Аланирия размышляла, когда же они наконец покинут гостеприимный дом Фашэна и начнут хоть что-то делать. Неужели Вэйш просто решил здесь до условленного звонка отсидеться.
   Кристалл с занятиями девушка листала и на совесть старалась хорошо заниматься, однако её волновало почему они никуда просто из дома не ходят. Она же не под домашним арестом, а живёт словно в заточении. Такую жизнерадостную и пытливую девушку, как Аланирия такое состояние дел крайне угнетало. Она чувствовала себя почти также, как в замке, когда ещё жила на Земле, места были вокруг просто замечательные, но дальше этих мест её никуда не отпускали, боялись и пускай здесь её холят и лелеют, только всё равно никуда не отпускают.
   Всё удовольствие заключалось лишь в планомерном постижении знаний, за которыми Аланирия коротала большую часть своего времени. От чего на какое-то время у девушки на душе становилось спокойно и принято.
   Было и ещё одно крайне интригующие обстоятельство у неё начались видения, в которых перед ней представал анунианский мужчина. Он больше не говорил с ней, как в первый раз, а тихо смотрел и улыбался.
   Состоялся у неё и новый разговор с Вэйшем и Фашэном в котором Фашэн очень серьёзно заявил, что если они хотят в город, то им нужны другие документы и что как только её будут готовы смело можно ехать в город.
   Так оно и вышло, Фашэн уехал на пару дней, а потом вернулся и вручил им новые документы. Можно было отправиться, и они наконец стали грамотно подбирать время.
  
  
   Сеталюбсект учитель Асатепа после разговора с ним крепко задумался, стоило ли разговаривать с учеником или же нет, но потом махнув рукой успокоил себя, что это такая мелочь, что и болеть голова о подобном не должна.
   И всё же главная проблема никуда не делась. На планете находятся два Кристальных Хранителя. По крайней мере о тех, которых ему известно, кто знает, может их тут ещё больше, но они себя скрывают.
   Не так давно где-то странная перестрелка была, говорят, там странный молодой парень был замешан, который очень быстро улетел с планеты, и никто о нём толком ничего сказать не может.
   А вот тут в Тратароне без его ведома произошла чрезвычайная ситуация. Почему если выбрали другую стратегию, не позвали его на общее собрание, он не последний тарианин в этом деле.
   В такой ситуации получается его не собирались посвящать в детали или его уведомлять по какой-то причине. Необходимо было выяснить что происходит, показать, что ему удалось всё выяснить самостоятельно, что он до сих пор способен осуществлять контроль за своей подведомственностью.
   Кристальные Хранители -- это настоящий вызов их организации. Вдруг с ними решили очень жестоко поквитаться и вдруг это решение не спонтанное. Сетам даже несколько передернуло от собственных накативших мыслей.
   Мужчина прекрасно понимал, что помимо них есть более сильные личности, которые спокойно перерождаются в разных местах и продолжают свою игру, о целях которой просто так не болтают и выявить их действительно сверхзадача. Напрямую ему ещё не удавалось встречаться с такими личностями, но он прекрасно знал о их существовали и их цели могли быть вполне отличны от целей Держателей. В течение следующих часов он пытался связаться с их центральным штабом и получил неожиданное сообщение. В нём шла речь о далёком прошлом. Это было время, когда их кровавый вождь проиграл войну и Держатели едва зародившись могли прекратить своё существование. Именно тогда они собрались и написали себе следующий текст:
   "Наступают сложные и трудные для нас дни, мы пишем это чтобы дальше в сложной ситуации перечитывать и принимать грамотное решение.
   Мы начиная считал себя очень одарёнными и мудрыми существами во Вселенной, а на самом деле оказались очень молодыми и горячими, но дальше нам необходимо только взрослеть, иначе создание нашей организации теряет свой смысл.
   Совсем недавно был казнён наш велики полководец Триан, который бросив вызов цивилизации ануниан и собрав все силы, что были собраны в его руках проиграл. Его выходка стоила жизни сотни тысяч ни в чём неповинных тариан и пролита напрасно. С анунианами воевать нельзя, никогда не следует забывать об этом, даже если это будет означать полностью им подчиниться. Надо идти, с ними на компромисс, только это гарант покоя и стабильности.
   Ануниане обладают уникальным оружием - Кристальными Хранителями и таких славных мудрецов, и воинов им подарила Вселенная. Как бы они не выглядели и кем бы они не являлись ясно одно - развиты не по годам и личности у них столь легендарны, что, договорившись с ними можно договориться и со всем миром. Кристальных Хранителей защищает и оберегает сама Вселенная, которая не даст им внезапной и нелепой смерти. Покинуть мир они могут только, уйдя героями.
   Для нашей организации такие создания настоящее испытание прочности и воли. Они опасны и непредсказуемы, их желания и выбор приказ Вселенной с которым не считаться, значит посягать на решение высшей воли, что равносильно смерти. Лучше сдаться на их милость, сохранив себе жизнь, чем пытаться погубить. Ведь любое воздействие на них станет бумерангом и с троицей впоследствии вернётся к тому, кто его совершил.
   Однако Кристальные Хранители умны и милосердны, с ними можно и нужно договориться, им даже можно доверять, но если и тебя за спиной руки в крови, то с ними лучше не пытаться увидеться никогда."
   Сетам оторвался от чтения сообщения, пытаясь осознать. Зачем ему прислали именно его, зачем надо было подчеркнуто, что они обязаны уступать воле Кристальных Хранителей.
   Да после той войны прошло множество веков, но актуальность написанное не потеряло, неужели сейчас следовало поступить точно также, как и тогда. Ведь именно тогда ещё начиная свою деятельность они и дрогнули перед мощью анунианской цивилизации. Учится их молодой команде было не у кого, решение следовало принимать быстро, и они приняли, сдали больше половины агентуры чтобы выжить самим. Неужели сейчас складывалась примерно такая же ситуация.
   Чтобы не сделать окончательных выводов Сетап вернулся к дальнейшему чтению полученного информационного сообщения.
   "Это сообщение мы сохраним чтобы мы в будущем могли к нему вернуться. Один из нас раскрыл себя Кристальным Хранителям, во всём признался и принял наказание, также выдав многих из нас. Его поступок сильно нас ограничил, но это можно наверстать. Самое важное во всём этом, что мы смогли уйти от глаз непосвящённых и можем продолжить всю задуманную нами деятельность.
   Если в какой-то момент кто-то вновь начнёт читать это послание -- значит поступить следует именно так, как когда-то поступил один из нас.
   Однако в случае, когда можно вывернуться торопиться не стоит. Здесь спешка приведёт к проигрышу, но, чтобы не допустить окончательной гибели, необходимо очень тонко лавировать между действующим правительством и Кристальными Хранителями. Необходимо знать и постоянно помнить о том, что играть и обманывать нельзя.
   Наши методы, принципы и цели для них заведомо неприемлемы ни в какой форме. К нам и всем, кто нас поддерживает и разделяет наши взгляды всегда относится будут негативно.
   Также необходимо помнить, что Кристальные Хранители не исчезнут никогда. Если погибнет один совет на его место придёт другой. Кристальных Хранителей двадцать два и пока живут одни, другие растут и ждут. Именно так Вселенная заботиться о будущем Анунианской цивилизации. Не стоит пытаться их победить - Кристальные Хранители -- это лучший подарок Вселенной для всех цивилизаций."
   На этом информационное сообщение заканчивалось, словно подводило итог в ответе на вопрос, как следует себя вести если столкнулся с Кристальными Хранителями и ни вычислили тебя.
   Сетамобект не знал, как ему лучше всего будет поступить. Почему ему было отвечено именно так, почему рекомендовано руководствоваться в своих планах написанным.
   Получается, что с двумя Кристальными Хранителями в Тратароне необходимо прокладывать мосты любви и дружбы или для этого уже слишком поздно.
   Неужели он за несколько лет по-настоящему чего-то испугался. Главное его здесь бояться, что можно ожидать от малолетних детей, которые едва прибыли и ещё толком не способны ни в чём разобраться.
   Пускай ничего исключать нельзя, пуская существует вполне серьёзная опасность, выкрутиться из неё и остаться в живых вполне возможно.
   Асатепу рассказывать ничего не следует, пускай занимается порученной ему работой, а он сам спокойно и тайком приедет в Ртану и на месте прикинет как лучше будет поступить. Асатепа он предупредит о своем визите, но без лишних на то замыслов и приедет если сочтет нужным, о чем мгновенно с ним связавшись и сообщил, тот несколько удивился, но промолчал, спорить или указывать никакого права он не имел, к тому же сам Асатеп уже готовился для новой встречи с Басептепом и хотел получить максимум с собранной им информации.
  
  
   Проинструктированные Фашэном Вэйш и Аланирия отправились наконец-то обратно в город. Сам Фашэн не хотел их отпускать и обещал проводить в нужное место, поэтому летели они на его машине, с его правительственными номерами немногие решились бы их останавливать.
   На дорожку они слегка перекусили, ведь когда им ещё придётся поесть, было неизвестно. Их встречать никто был не должен и летели они в городскую квартиру Фашэна, у которой стоял гриф неприкосновенности, а это означало, что посторонние в неё даже звонить не будут.
   - Вы молодцы ребята. - сказал за столом Фашэн. - И в тебе Аланирия столько терпения оказывается несмотря на твою юность.
   - Юность не означает, что я должна быть нетерпеливой. - улыбнулась Аланирия.
   - Аланирия боюсь показаться тебе слишком грубым, но в последнее время ты стала очень молчаливой и сдержанной. - сказал Вэйш.
   - Разве? - удивлённо спросила Аланирия.
   - На тебя ситуация очень повлияла. - ответил Вэйш. - Хоть ты и выглядишь молодой девчонкой, но ведёшь себя как умудрённая годами женщина.
   - Только не чувствую я себя ещё умудрённой. - ответила Аланирия.
   - Интересные вы личности Кристальные Хранители. - вставил своё слово Фашэн. - Вы не просто ануниане, вы ещё на их фоне как-то выделяетесь.
   - У меня по-особенному глаза блестят? - спросила, улыбаясь Аланирия.
   - Нет. Просто рядом с тобой ощущается сильная сила духа, мощная и одновременно с этим справедливая. - ответил Фашэн.
   - А в тебе ведь правда произошли изменения. - вдруг задумчиво произнёс Вэйш. - Чистота твоей энергетики стала совсем другой. Она поднялась на уровень выше, как у совершеннолетней.
   Аланирию слегка напрягали слова Вэйша. Она итак не могла понять, когда и как к ней вернётся её сила, а тут ещё один сюрприз, изменение энергетической частоты, да ещё совершеннолетней. Девушка чувствовала изменения внутри себя. Ей не надо уже было отдыхать столько, сколько приходилось раньше. Она услышала материал намного быстрее и лучше, а ведь раньше всё так ловко у неё не получалось.
   За размышлениями у Аланирии прошёл перекус и собравшись в дорогу ребята отправились в город.
  
  
   Басепт очень хотел, как можно быстрее со всем разобраться и найти тех, кого ему было поручено, или признаться, что в одиночку. Он на такое не способен, чтобы это доказать необходимо было представить убедительные факты и ясно становилось, то ли искать указанных личностей, то ли причины, по которым сделать это невозможно.
   За несколько дней, пытаясь понять кого ему надо найти он перечитал множество источников. С кем те могли общаться, какой у них может быть круг ближайших интересов, хоть что-нибудь, за что можно было зацепиться и раскрутить.
   Вся имеющаяся информация чётко говорила о применении новых спец. Средств и какой-то помощи извне, которую невозможно отследить. Скрыться из гостиницы беглецы незаметно не могли и в никуда уйти тоже. Вот только оказывалось, что у Вэйша в Тратароне очень большой круг знакомых. Определить кто мог ему помочь уже само по себе являлось сверхзадачей.
   Также он допускал, что два молодых архитектора могли никуда не уезжать, а остаться в столице под надёжным прикрытием. Только кто мог обеспечить им прикрытие, это должен был быть не простой тарианин он не только должен хорошо знать город, но и иметь большое влияние.
   То же касалось и другой пары, которую должен был отыскать Басепт и вообще, чем больше он размышлял об этом, тем явнее понимал, эти четверо связаны и возможно, что знакомы как-то между собой.
   Искать помощника можно было только среди доверенной разведке агентуры. Кто может быть таким доверенным лицом. Где он может жить, какой работой заниматься для прикрытия.
   В конце концов Басепт постарался сконцентрироваться и закрыл глаза, но только вместо расслабления он полетел в пустоту, голову сильно сдавило, словно кто-то захватил его разум. Он оказался среди узких глухих дверей, пол которых через равные интервалы был покрыт плетенными верёвочками матами. Вокруг царила тишина, ничего не боясь Басепт пошёл вперёд и попал в небольшую комнатку без окон где сидел молодой тарианин и улыбался улыбкой ядовито змеи. Басепт понял перед ним очень сильный тарианин, с которым лучше не спорить в противном случае можно не проснуться.
   Басепт продолжал стоять молча и смотрел на молодого тарианина.
   - Какое-то время ты побудешь здесь Басепт. - спокойно сказал тарианин. - Для тебя это будет лучшим сейчас.
   После этих слов мужчина исчез, а дверь в комнату захлопнулась. Басепт понял, его дух заточили, а тело впало в кому, только к ним всё это сделал и зачем.
   Басепт также понимал, что тот, кто это сделал хочет вывести его из игры, он надеялся, что таким образом не даст ему возможность продолжать начатую им деятельность. Оставалось понять, сохранят ли ему жизнь или он стал такой помехой, которую устранить можно только убив.
   Что он мог не заметить, что могло произойти пока она, запершись у себя дома стал изучать информацию, связанную с поиском пропавших беглецов. Кто поможет ему выбраться или есть списали со счетов.
   Только время ответит ему на вопросы, сейчас остаётся только ждать что ему уготовано. Ждать пришлось не слишком долго. Через менее чем час в комнате возник всё тот же молодой тарианин.
   - Если вы ответите честно на пару моих вопросов, то это значительно облегчит вашу участь. Вы должны были найти достаточно серьёзных фигур, такое задание вами было получено от вашего начальника - Матесепта. Расскажите, как всё это происходило и какие вы получили инструкции.
   Басепт знал безвыходность своего положения. Если сейчас он не ответит, его это сделать просто заставят или под приборами, или под препаратами и для этого совсем не нужно его тело. Пришлось всё рассказывать.
   - Это всё что вы можете рассказать? - удивился тарианин, по всей видимости надевшийся услышать нечто более интересное. - Больше ничего не было?
   - Почему не было. - удивился Басепт. - Я собрал всю имеющуюся информацию, систематизировал её и пустил в дело. Это должно принести свой результат через пару дней.
   - У нас не бывает пару дней, - пожал плечами тарианин. - У нас результат более быстрый, несколько часов и всё ясно становится.
   - Сначала надо найти того, кто столько может знать, сколько нужно. - парировал Басепт. - Тогда и работа быстрее получиться. Только искать такого дольше чем просто свидетеля.
   - Вы не желаете меня услышать. - вздохнул тарианин. - Ваш начальник Шатесепт сектант и заговорщик действующий в интересах группы желающей всем на Тариане управлять! Если вы не будете откровенны мы применим все возможные методы чтобы у вас вытащить необходимое. Зачем ему сбежавшие анунианские архитекторы?
   - Как вижу вы не понимаете меня. Посмотрите в лицо реальным фактам. Мой начальник гораздо более крупная фигура чем я. Если он входит в состав такой мощной группы и не информирует меня и не вводит в этот круг, значит не думает обо мне как о тарианине который достоин жить во имя этой идеи.
   - Как понимаю говорить ты с нами отказываешься, сам ни в чём признаваться не хочешь. Значит придётся доставать из тебя информацию другим путём. - сжал губы тарианин. - Будем узнавать кто и что сделал с твоим разумом Басепт.
   Басепт сильно разозлился, если его использовал втёмную его собственный начальник значит, и он же мог отдать его чтобы прикрыть себя. Хотя этот тарианин также вполне мог быть прав, с его мозгом и духом могли тайком поработать. Очень важно было разобраться, что же на самом деле произошло.
  
  
   Аланирия, Вэйш и Фашэн благополучно прилетели в город. Для начала Фашэн оставил их в своей квартире, которая обладала неприкосновенностью, а затем отправился по своим важным делам.
   Перед этим у них произошёл вполне предметный разговор.
   - Куда ты собирался лететь Фашэн? - спросил Вэйш едва друг собрался отлучиться по делам.
   - Хочу кое-что прикупить, что может в нашем деле помочь. - ответил Фашэн. - Я связался с нашими, и они должны передать мне всё необходимое.
   - Кроме города это совсем негде сделать? - спросил Вэйш.
   - Тут будет как ни странно намного незаметнее. - ответил Фашэн. - Здесь надёжные поставщики и ребята которых я сто лет знаю.
   - Хороший ход. - согласился Вэйш. - Почему сразу не предупредил о своей поездке?
   - Хотел сначала спокойно до этой квартиры добраться. - спокойно ответил Фашэн. - Не могу же я просто спокойно за всем наблюдать и ничего не придумывать, к тому же быстро ничего не делается, тем более что сейчас я точно уверен, что сейчас я точно уверен, что пойду до конца.
   Когда Фашэн улетел, Вэйш крепко задумался. Раньше его верный тарианский друг предпочитал только компромисс и старался практически ни во что не ввязываться. Что могло измениться теперь, неужели появление Кристального Хранителя сделала его верный тарианский друг предпочитал только компромисс и старался практически ни во что не ввязываться. Что могло измениться теперь, неужели появление Кристального Хранителя сделала его намного более решительным. Неужели он решился рискнуть и стать полноценным игроком, неужели он ждал, когда случиться нечто подобное.
   Аланирия же внезапно для себя начала просчитывать ситуацию с самых разных вариантов. Девушка не склонная к такого рода анализу очень удивилась самой себе, но размышлять продолжила. Соображения её были о действиях Вэйша и Фашэна и интересовало девушку в первую очередь хватит действительно ли у ребят сил, чтобы защитить её.
   Когда она прибыла домой с планеты Земля, Аланирия точно была уверена, она находится в безопасности. Здесь чужая планета и чужое государство. Можно ли здесь свободно задействовать мощный ресурс. Кто будет помогать или же Вэйш и Фашэн снова что-то от неё тщательно скрывают, да и анунианин из её видения вполне может быть прав, нельзя выпускать ситуацию из своих рук. Необходимо внимательно следить за тем что делают ребята и за той игрой которую они задумали.
   А мог ли и Вэйш, и Фашэн знать о том, что в гостинице будет нападение, что случится оно в любом случае. Тогда Фашэн у себя их мог точно ждать.
   Картинка для Аланирии начала складываться. Это получается, что противники дружбы аталасцев и траторонцев отнюдь не простые личности от которых легко можно отделаться.
   Аланирия решила поговорить с Вэйшем:
   - Здесь очень интересные политические игры.
   Вэйш немного дернулся от неожиданных слов девушки.
   - Обычные. - ответил Вэйш. - Личности которые работают и вращаются в политике у самого края власти всегда борются между собой. Они делятся на большие группы по своим взглядам и соревнуются, чьи идеи о будущем для своего народа лучше.
   Аланирия с интересом посмотрела на Вэйша. Он совершенно спокойно говорит о таких вещах, словно прекрасно знает, что это такое. Девушка начала понимать, что ей в спутники выбрали не простого агента, а она на это никакого внимания не обратила и не попыталась узнать, что он из себя представляет.
   - Понимаю. - сказала Аланирия. - Почему только из-за игр страдают те, кто к этому никакого отношения не имеют.
   Вот те к примеру, кто рушит отношения между нашими цивилизациями, почему они не хотят мира? Неужели их личные амбиции им дороже тысячи чужих судеб?
   Они ведь не последние тариане в стране, должны видеть сколько жизней и возможностей у них в руках.
   Вэйш спокойно слушал Аланирия, хоть разговор ею поднятый стал наводить небольшую скуку.
   - Ты права. - ответил Вэйш. - Вопрос почему они так поступают всегда будет преследовать многие умы. Сейчас правда необходимо заняться другими вещами. Ты лучше приведи себя в порядок, Фашэн вернётся и возможно мы можем опять куда-нибудь поехать.
   Аланирия не стала спорить, она поняла для такого разговора ещё не пришло не время и не место.
  
   Глава 16 Грань чистоты
  
   Эшнэуш и Сетсертис после обстоятельного разговора покинули Талилу и Махамона, им необходимо было продолжать спецоперацию, дело не терпело отлагательств.
   - Я так и не узнала, где моя подруга Аланирия? - спросила Талила, когда агенты ушли.
   - Она в порядке и сейчас находится под надёжной защитой. - ответил Махамон.
   Талила удивилась, ей стало интересно, когда же Махамон успел всё узнать об Аланирии и почему ничего ей не сказал.
   - Вижу ты не очень довольна. - заметив её рассерженный вид сказал Махамон. - Сейчас лучше держать вас на расстоянии и не сближать, но вы обязательно увидитесь.
   - Она знает, что я здесь?
   - Нет. Даже не догадывается. И сейчас ей также лучше считать, что ты ей привиделась.
   - А почему ей надо считать, что я ей привиделась?
   - Чтобы вас обоих сразу не нашли слишком быстро. Вместе вы образовали серьёзный фон, по которому определить где ваше местоположение станет легко.
   Талила не знала, что ей ответить, только легче не стало от таких новостей, мало того, что она втянута во всю эту игру теперь оказывается втёмную во всё вовлечена её подруга.
   - Никто не собирается подвергать твою подругу опасности. - сказал словно читая её мысли Махамон. - К тому же она умная и сообразительная, сама себя скорее всего в обиду дать не позволит.
   Талила ощущала, что её случай с каждой минутой становится всё более безвыходным и она всё больше и больше становится зависимой от желаний других личностей.
   - Я хотела бы поспать. - Талила устала от происходящего и решила отдохнуть.
   Махамон препятствовать не стал, проводил её в комнату и заботливо закрыл, выходя дверь. Оставшись наедине с собой лёжа на кровати Талила попыталась заснуть. Однако в голову лезло множество мыслей.
   В первую очередь о том, почему она попала именно в эту ситуацию, а не в какую-то другую. Случайно она не могла. Вся её жизнь состоит из непредсказуемых закономерностей. Неужели всё дело в том, что она Кристальный Хранитель и её душа сама стремиться именно к такой жизни, а не к спокойной или же может быть она сама сделала такой выбор.
   Значит ли это что тут и сейчас ей не на что злиться. Вселенная когда-то создавая её душу вложила в неё не только особую силу, но и судьбу, которая никогда не будет такой как у остальных. Возможно такой выбор оправдан, кто-то должен знать мир слегка больше чем другие и нести ответственность за покой других.
   Вот и ответ нашёлся, почему они позволили отправить себя на Землю в самые невозможно жестокие условия. Полноценным человеком на Земле Талила бы никогда не стала, но и нашла ли она там своего. Очень много преступников отсюда проникают на Землю, чтобы у себя на Родине не отвечать за свои преступления. Они пытаются на Земле организовать свои некие лжеучения и собрать вокруг себя почитателей, чтобы те впоследствии стали за них заступаться. Может быть их задача, когда их отправили на Землю, была именно в этом и, если бы предыдущий совет не пожертвовали собой, быть может они должны были этим заниматься. Хотя возникал крайне большой сомнительный вопрос, условия в которых их нашёл Ахар чётко демонстрируют, какое у них сложилось бы будущее. По меркам того времени никаких перспектив быть не могло, никакого счастья никакой поддержки и любви. Они или были бы убиты в извращённой садистской форме или влачили жалкую никчемную жизнь, в которой им помочь никто бы не решился.
   И возникал ещё один очень немаловажный вопрос, а почему свои ни разу до Ахара не пришли чтобы или помочь, почему позволил их унижать и бить.
   Талила не знала, сможет ли время ответить на этот вопрос. Голова девушки затрещала от напряжения и она, проявив усилие над собой выбросила из головы постороннее и заснула.
  
  
   Через пару часов её разбудил Махамон.
   - Сон завершается Талила.
   - Почему?
   - От Сетсертиса пришло тревожное сообщение. Ему и Эшнэушу удалось найти базу противника за чертой города. Связь с ними после этого сообщения прервалась.
   - Что ты предлагаешь делать?
   - Ехать в контору, к моему начальнику вместе с тобой. Он подскажет как следует поступить дальше.
   - Не надо никуда ехать! - раздался из прихожей голос Эшнэуша. - Туда поехал Сетсертис.
   Махамон вылетел из комнаты где была Талила, а девушка стала быстро собираться. Мужчина, выйдя из комнаты Талилы слегка обалдел. Эшнэуш приволок связанного молодого тарианского парня с совершенно безвольным взглядом.
   - Ты кто? - спросил Махамон.
   Парень пробубнил нечто невразумительное.
   - Эшнэуш посади его на стул. -распорядился Махамон.
   - Решил свой трофей сюда привести, всю остальную группу отправили во временный изолятор.
   - Выпросил одного?
   - Вывез тайком и обработал, хочу информацию без цензуры знать. - поднимая и сажая парня на стул ответил Эшнэуш. - Допрашивай.
   Вошедшая Талила увидев всё хотела спросить, что происходит, но Махамон сделал жест рукой - молчи.
   - Кто ты? - спросил у парня ещё раз Махамон.
   - Я ученик Держателей.
   - Как давно ты среди них? - спросил Махамон.
   - Около года. - ответил парень.
   - Какого твоё положение в организации? - спросил Махамон.
   - Старший смотрящий за подготовительной группой. - ответил парень.
   - Что за подготовительная группа? Внутри страны? - спросил Махамон.
   - Нет. Держателей независимы от всех стран и правительств. Мы иногда сотрудничаем с полезными личностями, но у них на поводу не идём. - ответил парень.
   - Что вы хотите от нас и наших ребят? - спросил Махамон.
   - Узнать где скрываешься ты и твоя анунианская подружка. - ответил парень. - Остальные хозяина не интересуют. Хозяину вы оба очень интересны. Он считает по какой-то мне не ясной причине, что через вас легко манипулировать складывающийся в городе ситуацией. Перетащив вас двоих на свою сторону, он надеется манипулировать страной.
   - Зачем ты со своими ребятами находился на базе? - спросил Махамон.
   - Мне было приказано устроить для вас засаду. Было предсказано, что вы там обязательно появитесь, мы захватим вас и передадим из рук в руки. - ответил парень.
   Махамон очень довольно улыбнулся и быстрым движением достал из кармана прозрачный маленький камень и заставил парня его проглотить, после чего тот вырубился.
   - Он ничего не вспомнит. - сказал Махаон и обратился к Эшнэушу. - Увози его. Теперь мне вся ситуация ясна. Вы с Сетсертисом молодцы, всё правильно сделали.
  
  
   Когда Эшнэуш увёз парня, Махамон сел на пол и прислонился к стене. Талила глядя на всё это как вести себя не знала. Она всё ещё с трудом осознавала где находится и в какой ситуации оказалась. Чем больше время проходило, тем сильнее девушка хотела отправиться домой. Здесь всё было для неё чужое и постороннее, но бросить Махамона и Аланирию здесь она не могла. Ощущала ответственность.
   Может её Наставник был не так уж и несправедлив отправляя её сюда. Может у неё что-то изменить получится. Талила присела рядом Махамоном и взяла его за руку. Тот не сопротивлялся.
   - Ты в порядке? - спросила девушка.
   - В полном порядке. - ответил Махамон. - Теперь во мне не видят обычного агента, только и всего. Я тебя разбудил, совсем отдохнуть не дал.
   - Я уже выспалась, не переживай. - отмахнулась Талила.
   - Как тебе этот обработанный мальчишка? - спросил Махамон.
   - Наверное впервые таких видишь.
   - Если у них в организации такой молодняк, то вся их структура быстро разрушиться. - ответила Талила.
   - Какие особенности у него подметила.
   - Выделила лишь непонятную тягу при всём явном его благополучии находится рядом с Держателями.
   - Значит в них он видит куда больше благо чем у него есть и всеми силами к нему стремиться.
   - Что это интересно должно быть за нечто.
   - Вижу Талила ты очень хорошая анунианка, но всё ещё думаешь для чего твой Наставник прислал тебя к нам сюда. Тебе всё точно хочется знать в том числе и о том, что происходит. Одно могу тебе ответить, ты нужна нам не только как Кристальный Хранитель, ты можешь стать отличным другому и приобрести надёжных друзей. Затеянный заговор скоро закончиться, но борьба сил за здоровое управление нашими цивилизациями увы нет. Держатели никогда не будут разоблачены до конца и их эгоистичное желание начинать и прекращать войны, когда им вздумается, ставить на места угодных для них управленцев не остановится никогда. Реализуя свои цели, они не станут считать убитых.
   - Как я понимаю эта организация действует на протяжении долгих сотен лет и до сих пор не изменила своим привычкам и методам.
   У них при внешнем благополучии не наступает удовлетворения. Только как они могли создать свою сеть по всей Тариане? Почему возомнили себя законодателями и писателями истории?
   Всякое исторически эволюционное развитие может обойти без вмешательства какой-то группы со сверх идеями.
   - Ты просто очень долго находилась на Земле и твои воспоминания не восстановлены окончательно. Держатели очень древняя организация крайне горделивых личностей и их амбиции для них единственный смысл жизни. Они бояться потерять его потому что станут такими как все. Для таких гордецов подобное сродни самоубийству.
  
  
   Молодой тарианин допрашивающий Басепта и пытающийся вытащить из его духа информацию старался на совесть.
   Яхасепт, его начальник после возвращения от государя Амоно понял, что наступает тот самый шанс, который после войны очень долго ждала вся их служба. Долго думать он не стал и вызвал к себе своего лучшего аналитика - Фасепта.
   - Ты понимаешь, ситуация не терпит отлагательств. - сказал Яхасепт.
   Фасепт кивнул. Держатели едва не отобрали у него семью и подвергли опасности его друзей во время войны. У него была личная заинтересованность и это сильно стимулировало его мотив.
   - Да. Как это использовать?
   - Я хочу, чтобы ты сам нашёл способ Фасепт и, если решишь можешь пойти на использование средств, используемых при крайней необходимости. Сделай всё настолько быстро, насколько можно.
   Яхасепт не ошибся в своём подчинённом, меньше чем через полчаса он вернулся с новыми новостями. Узнав кто всё это начал Яхасепт еле сдержался чтобы прямо сейчас не вызвать фигуранта и не предъявить обвинения.
   - Хорошо ты цепочку отследит Фасепт. Одно мои подчинённые действуют на свой страх и риск, а другие действуют во благо тех, кто мечтает развалить государственный строй нашего государства.
   - Зато свидетель в наших руках. - сказал Фасепт.
   Яхасепт достал из кармана брюк свой кристалл и нажав на нём пару символов связался со своим подчинённым, агентом Сетсертисом, тот ответил сразу:
   - Слушаю Вас мой Господин Яхасепт.
   - Скажи мне Сетсертис, почему ты, не уведомляя меня действуешь и рискуешь собой к тому же даже не только собой, но и общим делом.
   - В мою должностную инструкцию входит пункт, где я могу вести самостоятельное расследование. Я встретил своего коллегу мы разработали план, всё получилось.
   Фасепт молча слушал беседу делая свои выводы.
   - Хорошо. - ответил Яхасепт.
   - Почему была выбрана именно такая тактика?
   - Появился активный отрицательный фон, надо было действовать.
   - Свяжись с Фасептом и доведите дело до логического завершения. Надо завершать начатое.
  
  
   Асатеп тоже долго в наведении не находился, ему стало всё известно. Теперь искать тех, кто им нужен стало очень тяжело. Его самого могут разоблачить и точно уж вряд ли за него кто-то заступиться.
   Он при всём желании теперь не сможет убрать с пути Яхасепта не стоило его недооценивать.
   Теперь Басепт у него в руках и извлечь информацию не проблема. Вытаскивать его не имело смысла, он стал неожиданно отыгранной фигурой.
  
   Глава 17 Молния ясного дня
  
   Басепт вновь остался один в закрытой комнате, голова его гудела, и он ничем не мог остановить нарастающую боль, мужчина не мог понять в чём он так неожиданно мог провиниться. Спина начала гореть, дышать становилось трудно. Он всё ещё судорожно пытался сообразить, чего от него стараются добиться.
   Если считают, что он знает где беглецы или агенты то, сильно ошибаются, такого рода информация ему неизвестна или же возможно речь идёт о вещах, о которых он должен быть в курсе, а на самом деле даже не понял в чём на самом деле участвует.
   Неужели им нужны не те, кого он разыскивает, а тот, кто появился нежданно-негаданно и насел на него. Тарианин Асатеп. Вдруг этот мужчина преступник, а те были по его душу присланы. Тогда всё вставало на свои места, зачем тот подгадливал, сделал весьма шикарный подарок. Додумать мужчина не успел, потерял сознание.
   Пришёл в себя он очень неожиданно, в своём кабинете где и внезапно заснул, но уже не один, напротив сидел допрашивающий его тарианин.
   - Наконец вы пришли в себя. Собирайтесь, полетите со мной и не надо ничего никому сообщать.
   Яхасепт после доклада своего лучшего аналитика Фасепта понял, медлить не стоит. Необходимо брать свидетелей и как следует спрятать, поскольку это был не рядовой тарианин, необходимо было получить разрешение у государя Амоно, хотя он и сам мог такое распоряжение выписать, поэтому мелочиться он не стал, составил документ и передал его ровно туда, когда следовало и отправил Фасепту сообщение.
   Тот получив его мгновенно вернул дух в тело и на полном основании вошёл в кабинет где встретил пробуждение Басепта и объявил ему о том, что он проследует вместе с ним в определённое место.
  
  
   После прочтения сообщения Сетам понял, очень многое меняется. Теперь на планете в одном государстве находились целых два Кристальных Хранителя. Почему они вообще появились на Тариане и именно в Тратароне.
   Сетам решил добиться личной встречи с Главой Держателей Фасехтом. Он был очень грозной личностью, но в чрезвычайной ситуации вполне мог пойти на встречу.
   Историю жизни Фасехта Сетам не знал. Из какой семьи произошёл и сколько ему лет также было неизвестно. Однако несмотря на это был он мужчиной ответственным и если кому-то давая номер своего канала связи, то значит доверял, поэтому со спокойной совестью Сетам с ним и связался.
   - Слушаю Вас. - спокойно ответил Фасехт.
   Очень вежливо и учтиво Сетам изложил всё, что ему совсем недавно, удалось выявить и узнать. Также упомянул он и полученное информационное сообщение и о том, что ситуация в целом выглядит угрожающе и что лично ему не очень понятно зачем оно было прислано и с какой целью.
   Выражение лица Фасехта оставалось спокойным, только глаза стали слегка напоминать змеиные и приобретали холодно-надменное выражение.
   - Нужно чтобы вы лично явились в штаб. - выслушав также спокойно произнёс Фасехт.
   Сетам такого развития не слишком ожидал, да и он считал, что сидит в спокойном месте и его вряд ли попросят покидать место пребывания.
   - Переход тот же? - уточнил Сетам.
   - Да. Можете осуществлять переход.
   Звонок был завершён. Сетам стал готовиться к перебросу. Поскольку жил он в защищённом от местных сканеров квартире, то времени для сборов ему много не понадобилось. К тому же сам Фасехт приглашал к себе. Поэтому спокойно открыв портал у себя в квартире Сетам перенёсся не просто в штаб, а сразу оказался в кабинете Фасехта.
   Такого мужчина не ожидал, попасть сразу в кабинет. За окнами виделся красивый лесной пейзаж, очень похожий на тот который когда-то был на Тариане много веков назад, ещё в те времена в которые их организация переживала свой рассвет.
   Сетам ощутил в себе приступ меланхолии, когда он был намного моложе и деятельность Держателей считал всем смыслом своей жизни. Сетам даже подумал о том, как хорошо бы было в то время вернуться, ведь тогда их никто не искал и про их существование не догадывались те в чьих руках находилась власть, а те кто догадывался очень быстро исчезали из поля зрения.
   Да и его положение в то время являлось крайне завидным. У него было очень много ресурсов и власти, мужчина спокойно мог позволять себе ничем не заниматься и хорошо жить. Со стороны он казался всем богатым, хорошо воспитанным аристократом из родовитой семьи.
   Голос Фасехта выдернул Сетама от воспоминаний:
   - Вы получили информационное сообщение как ответ по защищённому каналу?
   - Да. - чётко ответил Сетам.
   - Присаживайтесь. Мне хотелось бы посвятить вас в курс того, что сейчас происходит.
   В течении следующего часа Сетам узнал от Фасехта крайне интересные вещи.
   Речь шла о том, что прибывшие и вдруг возникшие новые Кристальные Хранители на менее 20 лет прожили на планете Земля и существует оправданная версия что посланы они туда была совсем не просто так.
   Разведданные их организации говорили о том, что жизнь Хранителей на Земле являлась настоящей пыткой. Кому и зачем надо было так поступить со столь драгоценным сокровищем совсем уж было непонятно. Однако вследствие этого те успели так или иначе прообщаться с агентурой Держателей, действующих на территории Земли в то же самое время.
   Это поставило под полный срыв их деятельность, поскольку осталось непонятным как Аталасские спецслужбы поступили с полученной информацией.
   - Разве можно было допустить незамеченно такой утечки? - Сетам от полученной информации не находили, что и думать.
   - Можно. Поскольку связи с нашей рабочей группой на планете Земля уже около полугода отсутствует всякая связь.
   - Ануниане никогда не стали столь тщательно искать нас на Земле.
   - Мне хотелось, чтобы вы в своих поступках более осторожны чем раньше.
   - Да разве анунианской цивилизации есть дело до того что происходит с землянами? На моей памяти они практически не вмешиваются в деятельность людей.
   - Я сам не понимаю откуда у них могло проснуться столь стремительное человеколюбие. - продолжил Фасехт. - Сейчас то, что происходит на Земле мне увы неизвестно. Что с нашими лабораториями и обработанными под наш контроль людьми узнать также не представляется возможным.
   - Совсем ниоткуда нет никаких сведений?
   - Сообщение которое было вам прислано последнее что нам передано от них с Земли. Как раз незадолго до этого был разработан многообещающий масштабный проект по захвату нескольких крупных земных государств. Везде на посты должны были встать обработанные мясные куклы, которые выполняли все распоряжения наших агентов. - Фасехт задумался. - Думаю тут всё ясно. Нас просто держали на коротком поводке и контролировали все наши действия, а чтобы не спугнуть ждали когда мы запустили программы внедрения в мозг земным политикам в интересующих нас государствах.
   Когда они вернули Хранителей, то им стало ясно в какой момент отключить все наши земные каналы и начать искать здесь и сейчас.
   - Всё может оказаться провокаций со стороны наших агентов, которые вполне могли начать свою игру.
   - В любом случае у нас отсюда больше нет никакого контроля за тем как действуют тариане на планете Земля и от нас здесь всё, что может там произойти не зависит. Они могут и войну начать без нашего ведома.
   Наши агенты могли ощутить себя на Земле слишком вольно. Люди недоразвиты по определению, но при этом исполнительны и среди таких уродцев можно жить, припеваючи не опасаясь от них никакого сопротивления, как и от представителей других цивилизаций, проживающих в том же самом качестве на Земле.
   Другое дело ануниане в особенности аталасцы. Они себя считают на Земле полноправными хозяевами и считают, что те, кто пребывает туда тем или иным скрытым от людских глаз путём должны им во всём отчитываться. Им отчего-то жалко этих генетически недоразвитых созданий. К ним нельзя видите-ли применять спецсредства и делать всё что хочется. Зато мясо других животных в пищу принимать не запрещается в пищу принимать не запрещается. Чем люди отличаются от животных мне лично не очень понятно.
   - Как мне поступить в сложившийся ситуации?
   - Жить, как и жили, до получения необходимых инструкций. Всё равно с произошедшим нам придётся ещё достаточно долго разбираться.
   - Для этого вы просили меня явиться в штаб?
   - Вы и многие другие моги подчинённые мне дороги и их терять не хотелось.
   - Что мы все теперь должны будем сделать?
   - В первую очередь изменить коды всех принимающих каналов, чтобы никакой посторонней информации по ним не могло пройти. Дальше разработать новую стратегию по работе с человеческой цивилизацией и понять, как себя вести с аталасским руководством.
   - Информационное сообщение может быть провокаций.
   - Вряд-ли. Все проверяли, сообщение именно от них. Сейчас важно восстановить с ними связь, но уже через другие коды. Вас я также буду просить в этом участвовать, поскольку работа предстоит большая и серьёзная, необходимо задействовать лучших из лучших и два присутствующих у нас Кристальных Хранителя вещь серьёзная. С них надо считать информацию в полном объёме, это очень может помочь в деле.
  
  
   Вернувшись от Фасехта Сетам сначала хотел заставить сразу же заняться сбором информации, Асатепа, но потом, хорошо подумав решил не спешить.
   Пусть Асатеп сам придёт к такому выводу и отрапортует, Он нужен Держателям, и они не захотят его потерять, пускай за всё, кого он успел привлечь к их работе, а он пока немного расслабиться и приостановит текущие дела, даст о себе забыть. Вот тогда-то и можно будет начать действовать.
  
   Глава 18 Туманная ночь
  
   В Тратароне царила ночь, но Махамон и Талила летели к найденной базе противника, которую должны были уже оцепить и взяв в плотное оцепление ждать приказала на штурм.
   Махамон время от времени бросал беглый взгляд на карту, где находился окруженный объект, на котором находились не менее сотни завербованных тариан.
   Талила слегка злилась, почему после ухода Сетсертиса с пойманным преступником они так резко полетели сюда. Это так важно во всём этом принимать живое участие, иначе сделать нельзя было. Да и почему Наставник для неё уготовил такую судьбу, очень хотел, чтобы она знала где её место.
   Качать права оставалось делом бесполезным, она уже дала согласие на совместную работу и отступать было некуда.
   Махамон остановил автолёт недалеко от оцеплённого здания.
   - Смотри внимательно. - Махамон опустил боковые окна.
   - Что ты решил мне показать? - высунувшись спросила Талила
   - Смотри внимательнее и поймешь.
   Талиле ничего не оставалось как продолжать наблюдать за тем, что происходит за окном.
   - Мы займём базу противника и потом прилетит бригада, которая заберёт преступников.
   Талиле стало даже интересно как всё станет происходить. Какое-то время царила полная тишина, а потом небо озарилось голубым сиянием и словно пелена в ответ упала сверху на всё здание и окутала его. Никаких звуков, только тишина и ставшее голубым небо пускало вниз серебряное сияние. Со стороны незнающий о том, что происходит, решил бы что происходит красивейшее лазерное шоу.
   - Красивый захват, ничто вокруг не пострадает от действий бригады спец захвата. - сказал Махамон.
   Так воевали на Тариане, тихо, не привлекая внимания в условиях глубокой ночи. Через пару минут всё было окончено, небо снова стало тёмным и Талила увидела, как из здания выносят сначала какое-то оборудование, затем выводят тариан, и они буквально исчезают в воздухе.
   - Удобно. Сразу ребята портал открыли. - проговорил Махамон.
   Талила не наслаждалась происходящим, скорее совсем не понимала, что вокруг него происходит. Всё это чужое для неё, чуждое государство, чужая цивилизация. Зачем она здесь, ей очень тоскливо. Она разве для этого мучилась, живя на Земле, чтобы и сейчас находится вдали от дома и быть опять только пешкой в чужой игре.
   - Перестань. - вдруг сказал Махамон. - Твоя печаль пускай скорее превратиться в пустоту и навсегда исчезнет.
   Талила обернулась в сторону Махамона, услышать такие слова от тарианина она не ожидала.
   - Я хотела бы увидеть свой дом, своих друзей и родителей. Ты прав, я тоскую, но сейчас я не могу позволить себе быть эгоисткой, когда так нужна вашему государству.
   - Хочешь покажу место где я рос и воспитывался, когда покинул семью?
   - На Ртане? Хочешь показать мне такое особенное место для себя? Хочешь открыть мне своё сердце, чтобы я могла прочувствовать отчего тебе так дорога твоя Родина? Ты серьёзно или это опять какая-то задумка?
   - Почти. - улыбнулся Махамон. - Место это не простое, в нём растут подземные кристаллы, там я могу набраться сил. Поскольку ты Кристальный Хранитель, у тебя сильная связь со всеми энергетическими токами Вселенной. Ты ведь уже видела Великие Кристаллы, растущие на своей Родине?
   - Да видела. - неожиданно Талила при мысли об этом ощутила внутри груди тепло. - Только почему тебе это интересно?
   - Подозреваешь, напрасно. Я очень рад, что ты Кристальный Хранитель. Я ведь в своём роде, такой же, мне подвластна сила планеты Тариана и такой как я один на многие тысячи тариан живущих здесь.
   - Видишь во мне поддержку. - ответила Талила. - Спасибо. Я согласна, полетели смотреть твоё особенное место!
   Талила вдруг ощутила себя очень нужной и важной для этого тарианина и нужной по-настоящему, а не для происходящей игры и она приняла его, потому что мужчина был по-настоящему искренен с ней.
   Махамон в свою очередь не врал Талиле, когда говорил, что он почти такой же Кристальный Хранитель как она, ведь в его крови текла чистая тарианская кровь главной ветви королевского рода и теперь летел в Долину Кристаллов государства Тратарон. Мужчина хотел не просто показать её Талиле, но и показать, что они н просто так встретились и совсем не чужды друг другу как она думает. Между их цивилизациями много общего, и он не просто защищает своё государство, он хочет действительно настоящей дружбы меж их двумя цивилизациями.
   Во время пути никто их них так и не начал разговора, хотя каждому было что сказать. Талиле отчего-то хотелось извиниться за своё недоверие перед Махамоном, а тот в свою очередь хотел сказать, как долго ждал, кого-то близкого себе по духу.
   Очень скоро перед Талилой предстала прекрасная и величественная картина. На загороженной от посторонней территории стоял высокий старинный замок, весь он переливался радужными цветами. Тут впервые за всё время их пути Махамон сказал:
   - Цвет ему даёт кристальное покрытие.
   Затем они приземлились и прошли пункт охраны без особых препятствий. Пропуск Махамона действовал как волшебная палочка и по тому как вытянулся встречающий офицер, было видно, что Махамона тут очень хорошо знают и что самое главное он пользуется очень глубоким уважением.
   Пока они шли к замку, девушка заметила, что вокруг разбит прекрасный парк и если бы не ограждение, то можно с лёгкостью сказать, что гулять просто по лесным улочкам заповедника.
   Когда они подошли к двери замка, Махамон достал из кармана свой кристальный маленький носитель и нажав на нём несколько символов портанул их в красивейшую подземную пещеру. У Талилы от такого гиперскачка даже голова слегка закружилась, и когда она увидела вокруг себя множество синих с голубым отливом кристаллов, просто перехватило дух.
   Она Кристальный Хранитель, должна была спокойно отнестись к тому, что видит перед собой подземные кристаллы, пусть даже и растущие на чужой планете, но её энергия внезапно начал просто выходить из неё и сила словно дала о себе знать. Талила ощутила, как синхронизируется со всеми окружающими и находящимися здесь кристаллами одновременно.
   Махамон увидев это тут же схватил Талилу за руку, пытаясь успокоить её дух, но напрасно. Он ощутил сильное жжение и отпустил руку девушки. Талила не могла сопротивляться своей напомнившей о себе силе. Она пошла вперёд по пещере, за ней отправился Махамон. В какой-то момент Талила остановилась и обернулась, взглянув на Махамона. На лбу девушки выступила кровь, но это не помешало ей сказать одну короткую, но сильную фразу.
   - Ты станешь министром обороны этой страны, а потом поделив её на две части станешь править второй половиной.
   Дальше Талила закрыла глаза и упала в обморок. Махамон успел подхватить её на руки, и она не упала. Теперь он стал понимать многое в своей жизни и в том, что происходит в его государстве. Он видел и ощущал противоречия в народе, сомнение и недоверие к реформам, которые проводило и проводит правительство. Мужчина много думал о том каким на его взгляд должно быть государство, но ни с кем особо такое не обсуждал. Сейчас получается, если верить словам Талилы судьба ему благоволит.
  
  
   Талила охваченная своей силой, которая внезапно дала о себе знать в Кристальной подземной пещере следовала за её волей и пошла вперёд. Девушке хотелось остановиться и взять себя под контроль, но чужеродная энергия реагируя лилась в неё словно вода в пустой сосуд и не давала никак сосредоточиться. В результате девушка постаралась хотя бы не закричать от охватившего всю её напряжения и в какой-то момент даже показалось, что удалось завладеть ситуацией. Только она фатально ошиблась, услышав в ушах фразу которую она и сказала Махамону, а потом ощутила, что ей всё происходящее вынести не по силам, у неё резко закружилась голова и она упала в обморок.
   Когда Талила потеряла сознание, то увидела перед собой анунианина, который поклонился и поприветствовал её и даже поблагодарил.
   - Кто ты такой? И почему ты здесь?
   Мужчина вместо ответа сказал Талиле:
   - Найди Аланирию и без неё ни в коем случае не возвращайся. Вы должны вернуться вместе и обе.
   - Где она?
   - Настаивай, чтобы твои новые союзники объединили вас. Ты не должна её здесь оставлять одну. Когда придёшь в себя прочее у Махамона в обмен на своё предсказание встречи со своей подругой.
   - Хорошо, но кто ты?
   - В своё время ты всё узнаешь Талила. Держись и не забудь пожалуйста о том о чём я тебя попросил. Очень надеюсь на понимание.
   Мужчина исчез и Талила как в чудесной сказке пришла в себя и увидела, что лежит на диване в квартире откуда она с Махамоном улетали. Как вести себя девушка не знала, верить ли не верить или не верить анунианскому мужчине большой вопрос. Одно несомненно собиралась так или иначе найти подругу, возможно сейчас у неё есть чем лавировать.
   Голова болела, перед глазами всё было мутным, но девушка несмотря на это чувствовала себя хорошо. Она даже постаралась осознать произошедшее, то что произошло и не обидела ли она своим поведением Махамона. Ведь он привёз её в заповедное для него место и не простое, а охраняемое, а её угораздило дать ему предсказание, дать своей силе управлять собой и в самом финале упасть в обморок.
   Что мог подумать Махамон, как отреагировать, что решить одно было ясно, он привёз её в квартиру, положил на диван и по всей видимости улетел по делам, а дела точно намечались серьёзные, если учесть ночной захваты базы где скрывались пособники группы Держателей.
   Кто они эти Держатели, кто те что борются с ними, почему и она должна против них бороться.
   Сейчас она не осознает, не поймёт, но примет, спокойно и даже попробует узнать какую во всём этом играет роль.
   Скрипнула входная дверь и очень скоро Талила увидела уставшего, но довольного Махаона.
   - Вижу ты пришла в себя.
   - Махамон, почему ты ведёшь себя так словно ничего не случилось?
   - Мы провели успешных захват. - глаза Махамона сияли, впервые за много дней девушка увидела в них свет жизни. - Стабильность гарантирована жаль, что с тобой так вышло. Однако есть и хорошая новость, с тобой лично хочет познакомиться мой начальник.
  
  
   Глава 19 Раскат освещения
  
   Аланирия ощутила внезапно внутри себя странную откуда-то вдруг появившуюся печаль. Печаль эта была о Родине, о друзьях, о том, как ей хотелось учиться в институте. Где она сейчас, сидит в квартире Фашэна, пьёт чай, ест бутерброды и не знает, что случиться даже через час.
   Куда к примеру, уехал Фашэн, что он задумал и как им сможет помочь. Тишину прервал голос Вэйша.
   - Наконец мы в городе. Мне надоело сидеть на даче. Теперь хоть что-то сдвинется, только тебе всё равно придется смириться с тем что происходит Аланирия, понять и жить этим дальше.
   - Может быть, со временем. - спокойно ответила Аланирия.
   - Всё не так плохо, как ты, можешь себе представить. - сказал Вэйш. - Тариан не все плохие и корыстные, среди них немало достойных личностей.
   - В эту квартиру может кто-нибудь прийти? - спросила немного, опасаясь Аланирия.
   - Только те, кто защитит нас, других квартира не пустит.
   - Как так?! - удивлённо воскликнула Аланирия.
   - Ты долго жила на Земле. Здесь технологии давно ушли вперёд, на несколько веков. - сказал Вэйш.
   - Я не могу учиться в институте, а мой как раз технический. - слегка разозлилась Аланирия. - И если бы меня не лишили этой возможности, то я точно знала, насколько и где развиты технологии.
   - Значит так будешь всё изучать.
   - Вообще-то мне хотелось вернуться в институт.
   Вэйш внимательно посмотрел на Аланирию, задумался что ей ответить. Мохшур предупредил на этот случай, что девушка вполне может затронуть тему своего возвращения. Врать ей нельзя, но и всей правды знать пока что не пришло время.
   - Сейчас к сожалению, сделать это будет невозможно. Кстати говоря это не совсем простая квартире, она в своём роде очень универсальна, оснащена по последнему слову разведывательной техники.
   - Хочешь сказать, что здесь опасаться нечего?
   - На 90% да, остальное можно списать на непредвиденные обстоятельства, которых возникнуть не должно.
   Аланирия с большим удовольствием хотела доверять Вэйшу, но не могла. Она чувствовала, что он что-то серьёзное от неё скрывает и пока всего не расскажет с ним искренней девушка не станет.
   Аланирия прекрасно понимала, что перед ней парень сила которого подчиняется ему, а её сила даже ещё не пробудилась и когда это случиться также будет неизвестно.
   - Ты должна понять Аланирия, что такое быть Кристальным Хранителем. Насколько важна и серьёзна твоя фигура во Вселенной. Сколько ты сможешь спасти, сколько твоя особая сила способна изменить в этом огромном мире. Не сомневайся в себе, просто наберись терпения. Простой народ не простит тебе пренебрежения и слабости.
   - Разве я могу иметь столь большую значимость без посторонней поддержки.
   - В том, то и дело, что вокруг тебя всегда будет вертеться множество разных личностей и тебе никогда не придётся быть в одиночестве. В этом твоя особенности, когда ты обретёшь мудрость, то сможешь учить этой мудрости других. Ты должна гордиться тем, что Вселенная дала тебе шанс получить такую мудрость.
   - Я смогу вразумлять других? - скептически спросила Аланирия.
   - Скорее сможешь понять кому и что нужно в этом мире. Действительно то, что нужно и никогда не будешь использовать их по корысти, они будут чувствовать это и в зависимости от склада характера относится к тебе.
   - Ещё очень многое предстоит сделать, если я правильно понимаю происходящее.
   - Ситуация разрешиться. - убедительно сказал Вэйш. - А вот дальше всё начнётся уже по-другому, то каким станет будущее решай настоящим.
   - Сейчас всё висит в неопределённости Вэйш.
   - А я считаю, что нет, иначе мы не смогли бы сюда так спокойно добраться или к примеру, Фашэн повёз бы нас в другое место и передал другим более компетентным специалистам и расписался бы в собственном бессилии по нашей защите.
   - Отлично если это правда.
   - Думаешь я говорю слишком самонадеянно. Отнюдь. Ты может быть не стала делать поспешных выводов, но я очень хорошо знаю своего верного друга. Вот подожди немного, когда она вернётся, тогда ты поймёшь, что я имею в виду.
  
  
   Фасепт теперь, когда Басепт находился в его руках, намеревался достать из него всю необходимую информацию на полном и законном основании. Чем он и занимался. По Басепту было видно, что он вполне готов к разумному сотрудничеству и желает разобраться в происходящем.
   - Теперь понимаете, что никого искать не требовалось? - задал вопрос сидящему напротив него Басепту Фасепт.
   К слову сказать, в камеру в которую привезли Басепта была неплохо обставлена и напоминала небольшую, но уютную гостиную.
   - Это было распоряжение моего непосредственного начальника.
   - Твой начальник о тебе очень низкого мнения. - продолжил Фасепт. - Поскольку если бы ты исполнил этот приказ, тебя сразу же с нами с должности, а он свалил всё на тебя, сказал, что о таком приказе не имеет понятия?
   - Зачем?
   - Тебя использовали и приручали личности, которым власть важнее чужой жизни. Тех, кого тебе поручили искать, агенты, которые должны призвать к ответственности этих преступников.
   - А я значит руководитель преступной группы и за меня никто не вступился.
   Басепт прикинул в уме, как всё это обставили и только теперь понял, почему ему не сказали главного, для чего и куда направлены такие поиски.
   - Вам повезло, что те, кого вы ищите в безопасности и с ними ничего не успело случиться, да и вся ситуация очень скоро придёт к своему логическому завершению, а Вам придётся посидеть в этой камере.
   - Я могу узнать кто меня так ловко использовал?
   - Легче Вам от этого не станет, прошлое не изменит и не исправит совершенные поступки. Если только потом, расскажу, когда все фигуранты понесу за всё личную ответственность.
   - Хорошо. Значит я и дальше буду считать, что втёмную оказывал поддержку экстремистам, идущим против существующих властей.
   - Довольных никогда не будет, есть только те, у кого есть мудрость и терпение, а есть у кого и того и того или ровно вполовину или же совсем нет.
   - Значит у этой группы не хватило или мудрости, или терпения.
   - Вижу, что вы хороший и умный специалист. О Вашей судьбе мы примем соответствующее решение, только правда тогда вся история разрешиться.
   В эту же самую ночь Фасепт и объявил захват базы, которую когда-то выбрал для воспитания молодых Держателей Асатеп. Информации уже хватило, и поимка Басепта только облегчила задачу, теперь есть хоть и опосредованный, малознающий, но всё же свидетель.
   Всё произошедшее в ту же ночь стало известно и Асатепу, что заставило его сначала впасть в бешенство, а потом он быстро остыл и стал соображать, как себя стоит вести дальше. Для начала он позвонил Шатесепту и услышав, что тот не задержан позвал его к себе. Когда тот приехал состоялся следующий разговор:
   - Господин Асатеп, мне стало известно, что все интересующие вас фигуранты приехали в город. Думаю, у нас остаётся очень мало времени.
   - Ты узнавал, что с Махти?
   - Думаю, что связываться с ним сейчас не стоит. Пускай он и его начальник, и министр Хатоптеп за всё и отвечают. Они мой господин больше не нужны.
   - Кто мог дать столько информации о нас, не побоявшись за это никаких последствий?
   - Если и произошла утечка, то не в этом государстве. Я наводил справки, и на Таяне и на Раяне и даже на Ануниане происходит ряд больших задержаний высокопоставленных лиц или их тщательная разработка. Одно всё объединяет везде где происходит облава появляется намёк на след Кристальных Хранителей.
   - Очень интересно Шатесепт. Значит причина того, что нас разворошили, это Кристальные Хранители.
   - А вот мне интересно почему на не перекрывали воздух при погибшем Совете Кристальных Хранителей. Почему, когда этот новый молодняк прилетел всё завертелось.
   - Спасибо Шатесепт. Залежь пока что на дно и наблюдай, обо всём мне доложишь.
   Когда Шатесепт ушёл, Асатеп понял, надо снова обратиться к своему учителю Сетамобекту. Только он может помочь в том, что происходит и подсказать, как грамотно из всего выбраться, к тому же тот должен был лично заинтересован в решении вопроса.
   Если Асатеп попадёт в руки их идеологических противников, то уйдёт очень много информации.
   Мужчина задумался как построить разговор и стал тщательно к нему готовиться.
  
  
   Ожидая Фашэна Аланирия всерьёз задумалась про слова Вэйша о предстоящем будущем, что её ждёт дальше. Она нервничала, понимала, что вокруг неизвестность и что из этого выйдет непонятно. Попытавшись снять напряжение, она закрыла глаза и вдруг увидела анунианского мужчину который привиделся ей на даче у Фашэна и казалось не оставлявший её в последующие дни. Он улыбался и казалось пытался сказать, что всё будет хорошо и девушке совершенно не о чем волноваться.
   В то же время Вэйш тоже слегка волновался, он пытался понять, что задумал Фашэн и надолго ли они застряли в Ртане. Ему хотелось для своей подопечной более спокойной жизни и возвращение домой. За дни, которые он провёл вблизи Аланирии проникся к ней доброжелательностью и сочувствием. Тариана для неё не самое лучшее место, оно для неё чужое и сами тариане ей чужды, у них другой менталитет и сблизиться с ними она при всём желании не сможет.
   Фашэн вернулся только на следующий день в весьма замечательном расположении духа.
   - Собирайтесь ребята и прошу прощения, что заставил вас так долго ждать.
   - Разве опасность уже миновала? - удивлённо спросил Вэйш.
   - Более чем. Логово разорено. - ответил довольный Фашэн.
   - Теперь вы с Аланирией можете достойно выступить, кое с кем. Тебе придётся Вэйш встретить старого знакомого. - Басепта.
   - Он мне не старый знакомый и к тому же я назывался ему чужим именем и был в гриме. - ответил Вэйш.
   - Значит готовься ко встрече под настоящим именем и лицом.
  
  
   Когда их с Аланирией Фашэн привёз в камеру к Басепту, то они оба были морально готовы ко всему что может случиться дальше. К тому и опасаться уже было нечего. Басепт сидел в камере и не представлял никакой опасности. Вэйш садясь с Аланирией напротив него начал разговор:
   - Здравствуй Басепт. Ты должен был нас найти, но так уж вышло, что мы нашли тебя и возможно спасли от самой большой и непоправимой ошибки в жизни.
   - Я не знаю кто конкретно должен был произвести ваш захват в гостинице. - признался Басепт. - Меня пытались использовать втёмную. Я даже не мог знать, кто скрывается за личинами тех, кто просил меня об этом.
   Вэйш тщательно фиксировал на записывающее видео устройство то, что говори Басетепт. Эту запись он должен был обязательно передать Мохшуру.
   - Будьте со мной предельно откровенны. - сказал Вэйш. - Понимаю, что вы уже давали показания, но надеюсь повторить всё для вас будет несложно.
   Басепт всё рассказал, стараясь быть откровенным, а в конце добавил.
   - Вам следует опасаться Асатепа. Он готов на всё.
  
  
   Глава 20 Очертания тумана
  
   У ануниан всегда было то что качественно отличало их от всей остальной цивилизации. В первую очередь этим являлся их особый менталитет, проявляющийся в огромной мудрости и милосердии. Второе, наряду со всем этим, отличались крайней требовательностью и строгостью, не прощая слабости ни себе ни другим. Третья и самая важная, они на прощают предательства и обязательно доводят наказание до виновного, обо всём этом очень хорошо должен был знать Асатеп, пытаясь противостоять Кристальным Хранителям и до того заигрался, что, сидя в своей квартире не заметил, как за его спиной материализовался мужчина ануниан.
   - Советую сидеть тихо и не поворачиваться назад.
   Асатеп будучи уверенным в своём превосходстве считал, что в открытую на него напасать никто не может. Насколько он был уверен в себе, настолько и в своей квартире, поэтому того что произошло никак не ожидал. Ему хотелось воспользоваться тем, что он в отличие от неожиданного гостя, но если незнакомец пробился через защиту квартиры, то шансы сводились к нулю.
   - Не советую пытаться оказать мне сопротивление, не получиться. Я очень долго искал тебя и больше никогда не упущу. За свои преступления ты наконец ответить перед законом.
   Анунианин который стоял за спиной Асатепа был военный офицер, полковник внешней разведки Вашэнам. Он очень хорошо запомнил, как в войну Асатеп и его бригада вербовала молодых мальчишек в свои ряды и отправляла их умирать ради неясной идеи освобождения от мнимых угроз и сколько из них погибли и больше уже никогда не смогли вернуться домой. Глядя на убитых совсем молодых мальчиков Вашэнам дал клятву, что Асатеп ответит за их нелепую смерть.
   Асатеп уловил в голосе незнакомца личное, а раз личное, то тут не шкурный интерес. Это хуже, договориться станет не то что проблематично, а практически невозможно также мужчина понял, что его интрига не увенчалась успехом. Оставался неразрешимый вопрос, кто этот незнакомец, откуда он взялся и почему его никто не заметил. Одно то, как он проник в квартиру стоит отдельного рассмотрения. Это не обычный защитный профессионал, он вскрыл лучшую систему защиты, созданную на Тариане, через какую щель ему не потревожив сигнализацию удалость пролезть.
   - Могу я хотя бы узнать кто ты такой будешь? - поинтересовался Асатеп.
   Вашэнам хотел ответить Асатепу, вылить всю накопившуюся за долгие годы боль, но силой воли сдержал себя. Подонок сидящий к нему спиной всего лишь позлорадствует. Поэтому он ответил на заданный вопрос лишь глухим отчаяньем.
   Анунианин не должен был просто так выходить из себя, он чтобы вот с такой лёгкостью проникнуть в столь защищённую квартиру рискнул своей жизнью. Он ещё в Аталасе долго планировал свою личную спецоперацию и когда его лучший друг Амариатон рассказал в том, что его ученице и ученице Главного Архитектора Аталаса нужна надёжная и тайная поддержка. В первую очередь было необходимо защитить их разум от тарианской среды. Доверять Тарианам ни Амариатон, ни Бароароит не собирались. Да они отправляли в надёжные руки, но девочки не могут себя защитить и соблазн влезть в их голову велик. Доверить свою ученицу и ученицу коллеги Амариатон мог только своему лучшему другу Вашэнаму. Полковник согласился и тайком прибыл на Тратарон в Ртану, заведомо сняв там квартиру в районе на окраине города и тут же стал налаживать спец аппаратуру и с помощью именно неё он вывел Вэйша и Аланирию из гостиницы, сумел явиться Аланирии и защищать её, также оберегая Талилу мужчина вышел на Асатепа и проник прямо к нему в квартиру. Вашэнам не хотел отдавать преступника властям Тратарона, желая осудить его там куда на гибель он отправил молодых ребят.
   - Ты арестован Асатеп. Государь Амоно который раньше тебе всячески покровительствовал больше этого уже не сделает. База взята, все фигуранты дела дали свои показания. Отсидеться тебе также не удастся.
   - За мою голову назначена такая большая цена?
   - Цена за тебя одна, торжество закона и порядка.
   - Понимаю. Упускать такой ценный кадр как я очень не хочется.
   - Вы неудачник которому очень большое удовольствие доставит это доказать.
   - Мне становится ясно, что у вас принципиальная позиция. Только может мы хотя бы всё-таки познакомимся.
   - В своё время может быть.
   - Я не собирался мешать Кристальным Хранителям, а когда стал доверенным лицом государя Амоно не имел в мыслях его в чём-то переубеждать.
   - Возможно то, что вы говорите правда, но только очень глупое создание может в такое поверить.
   - Я восхищён тем как ловко вам удалось проникнуть в мою квартиру.
   - Я знаю, также мне известно кто вы и кто ваш учитель. - не стал скрывать Вашэнам. - Вы здесь только агент-координатор. Я даже знаю, как разбросана вся ваша агентурная сеть по планете.
   Асатеп был глубоко удивлён такой осведомлённостью. Он решил, что хоть на него вышел специалист высочайшего класса, о таких подробностях он ничего не знает.
   - Вы к нему также в квартиру зашли и всё узнали! - воскликнул с издёвкой Асатеп.
   - Это вы сами у него узнаете. Когда очная ставка проводится будет.
   Всего Вашэнам не знал, но ему надо было убедить Асатепа, что вывернуться и позвать на помощь, он не сможет. Так легче заставить противника сломить дух. То, что всё скоро станет известно факт, а задержать Асатепа требуется прямо сейчас.
   Асатеп почувствовал себя очень униженным и незащищённым, словно в одночасье потерял всё, что ему удалось достичь за долгие годы. Незнакомец, который не только не показал ему своего лица, но и не представившийся знает всё и о нём, и об организации и даже может с его учителем легко расправиться. Да кто же он и откуда у него столько информации и его интересует буква закона, а не личная корыстная выгода. Асатеп прикинул - этот незнакомец точно анунианин, и он не имперец, те более снисходительны, готовы к переговорам, этот же нет, так, что он скорее альянсовец.
   Асатеп не мог к сожалению, а может и к счастью осознать, какое шаткое положение у Вашэнама. Он находился под впечатлением что квартиру с такой легкостью просто взломали.
   Вашэн действовал на проверенном практикой методом, ошеломить, завладеть ситуацией и умело ею управлять.
   Да и Вашэн не во всём слукавил он очень много знал, ведь более десяти лет работал именно по группе Держателей. К тому же в своей работе прошёл всё, что мог и остался жив, не раз был награждён Владыкой Ануанаром за свои заслуги не напрасно. Его служба всегда отличалась безупречностью и высоким уровнем.
   Мужчина вполне мог предположить, что Асатеп может сильно разозлиться и рискнуть напасть на него. Только Вашэн хорошо для этого подготовился. Ещё Вашэн не врал, когда говорил, что знает учителя Асатапа. Ещё до войны они встречались, говорили о большой политике, и о том, кто и как направляют тенденции современного общества. Если бы его учитель знал тогда с кем он встретился на заурядной конференции. Это и сейчас сыграло важную роль, не вмешается в случившееся.
   - Вы думали Асатеп, что после войны сможете здесь спокойно жить. - сказал Вашэнам. - Став ближе к государю Амоно и с каждым годом сближаясь ближе и ближе сможете управлять государством Тратарон. Очень дилетантский план.
   - Вы здесь немного не угадали. Я не собирался абсолютно ни с кем сближаться в этом государстве. Мне было достаточно собирать всю имеющуюся информацию о проводимой внешней и внутренней политике.
   - Просто собирать информацию? Вы меня хотите действительно убедить в невинности своих действий.
   - Что-то доказывать мне полагаю бесполезно. Только поверьте что-то самостоятельно я не делал, я во всём следовал указаниям своего учителя.
   - Я вам не верю. Даже почему разъяснять не буду, а если и буду, то это бесполезная и утомительная трата времени.
   - Значит, чтобы я не сказал, вы мне поверить не сможете.
   - Нет. Только когда получу неопровержимые доказательства. Может быть тех что приходили до меня вам удалось с лёгкостью обводить вокруг пальца, вы могли надеется на свой опыт, технологии, постороннюю поддержку. Сейчас ваши фокусы напрасны, чем бы вы попытались воспользоваться, изменить что-то увы будет невозможно.
   Асатеп только после этих слов незнакомца окончательно понял, что ему просто придётся сдаться, не пытаясь что-либо предпринимать. Противник стоявший за его спиной во всём его превосходит и всё же, кто этот анунианин.
   - Я сдаюсь и готов идти с вами.
   - Очень хорошо. Поскольку тратить больше чем прошло времени на вас я был не намерен.
  
  
   После того как Вэйш и Аланирия сняли с Басепта все показания, которые были необходимы, Фашэн повёз их в квартиру, как он сказал к своему давнему другу. По пути немного о нём поведал, что это опытный и умный агент, что доверяет ему как себе и что он также задействован во всей этой непростой истории. Одного Фашэн не сказал, что на квартире у друга находится ещё один Кристальный Хранитель - Талила. О просто решил сделать Аланирии и Вэйшу большой сюрприз.
   Тем временем Талила вовсю прихорашивалась, ведь очень скоро они с Махамоном должны лететь в его контору и выглядеть необходимо было очень достойно.
   - Что будет после встречи? - спросила Талила. - Новое задание?
   - Новое задание! - воскликнул Махамон. - Я не знаю. Может быть и новое задание. Дело в том, что мой начальник очень непредсказуем и всегда себе на уме и о чём он думает понять сложно. Что может случиться дальше для меня признаюсь тебе загадка. Только есть ещё одно, но, мы полетели не вдвоём, скоро к нам придут мои коллеги и мы отправился все вместе.
   - Что после захвата базы противника задача стало быть полностью выполнена.
   - Нет не полностью, кто-то мог и ускользнуть. Только чтобы базу эту взять за одну ночь, улики собирались долгие годы. Сначала необходимо было усыпить бдительность противника, заставить его показаться из норы, а потом устроить дерзкую провокацию и выкурить. Прихлопнуть стало всего лишь делом времени.
   - А я и Аланирия это как раздражающий фактор.
   - Думай, как тебе больше хочется.
   - А без нашего появления никак нельзя было обойтись? Обойтись без присутствия других наших агентов внешней разведки?
   - Они не позволяли себе преступить закон, ходили по самому краю и не срывались. Они вполне могли выиграть текущую партию.
   - Они такие кровопийцы что не жаль их ловить наживца? - спросила Талила. - Нельзя никак сломать их идеологию чистыми методами, научиться воспитывать здоровое общество, а не здоровое лечить и возрождать, чтобы не потерять.
   - После войны кругом царил хаос и разорение, вскрыть дичайшие по своему составу преступления были утеряны многие секретные архивы, опозорены достойные военные выполнявшие свой долг. Когда страна опомнилась было слишком поздно. Концы затерялись по всей Вселенной.
   Наши главные противники резко и быстро ушли в тень, наглухо затаились, более того, они рассеялись, но в одном повезло, не у всех них на долгое время хватило терпения сидеть тихо. Они захотели прежней крови, прежней власти, прежней роскоши. Это был наш шанс поймать их и призывать к ответственности. Мы не стали им пренебрегать.
   - Возможно это и верная трактовка. - согласилась Талила.
   То, что произошло дальше, Талила ещё долгое время будет вспоминать. Открылась входная дверь в квартиру и её внезапно что-то потянуло в прихожую и когда она вошла туда, то увидела Аланирию в компании с двумя мужчинами. Только девушке было всё равно как её дорогой подружке, которая тоже её заметила. Ни о чём не думая они подбежали друг к другу и очень крепко обнялись. На их лице выступили слёзы, сдержаться они обе не смогли.
   - Я рада, что ты в порядке. - сказала Талила стараясь не сорваться на крик.
   - Я думала ты только мираж в моих видениях. - честно призналась Аланирия. - Всё это время я считала, что тебя тут нет.
   - А я напротив, была уверена, что ты где-то рядом, что ты в опасности и тебе необходима моя помощь. Как хорошо, что мы нашли друг друга.
   - Ты успела соскучиться от безделья? - спросила Аланирия.
   - Как бы тебе ответить, немного. - Талила наконец отпустила Аланирию и теперь смотрела подруге в глаза. - Успела нажить приключений.
   - И очень нам помогла. - добавил с какой-то затаённой тоской глядя на них Махамон.
   Талила не хотела всего рассказывать Аланирии, ей было достаточно на переживаться за неё, чем ещё заставить её переживать.
   - Теперь можно ехать. - сказал Фашэн. - И девушки при нашем начальнике постарайтесь держать себя.
  
  
   Ребята привезли девушек в контору и оставили в пустом кабинете для приёмов гостей. Сами же пошли первыми отчитаться. С собой взяли и Вэйша, он был необходим для достоверности доклада.
   - Ты рисковала собой Талила? - спросила напрямую Аланирия. - Не скрывай от меня, мы связаны, и я чувствую, что тебе тяжело.
   - Мне пришлось, меня поставили в безвыходное положение.
   - Как ты считаешь, мы скоро сможем вернуться домой?
   - Я не знаю.
   - Ты переживаешь, что мы здесь Талила? - спросила Аланирия увидев грусть в глазах подруги. - Если так, то перестань. Теперь мы рядом друг с другом, мы вместе, рядом друг с другом, мы вместе, ты больше не одна, и я тоже больше не одна.
   - Согласна. Мы теперь должны стараться здесь, на чужой планете не отдаляться друг от друга. Только мне действительно очень хочется вернуться домой.
   Девушки не заметили, как к ним вошёл Яхасепт и Махамон и отреагировали только тогда, когда услышали:
   - Добро пожаловать к нам Кристальные Хранители.
   Увидев статного и высокого мужчину и Талила, и Аланирия удивились его внешности. Тёмные короткие волосы и яркие выразительные голубые глаза на узком змеевидном лице. Просто соблазнитель какой-то, вряд ли в нём можно было угадать ловкого разведчика.
   - Они молодцы. - сказал Махамон. - Очень хорошие кандидатки, сыграли свою роль успешно и заслужили отдых.
   - Знаю. - ответил Яхасепт. - Ты и Фашэн спланировали очень хорошую операцию, которую с блеском осуществили не зря вы одни из лучших моих агентов.
   Талила и Аланирия по этому разговор поняли, что начальник и его подчинённый близкие друзья.
   - Вот только кое-что вы слегка упустили. - в кабинет вошёл крепко сложенный военный анунианин и девушки мгновенно узнали его, это был тот самый анунианин который им являлся.
   - Рад Вас приветствовать. - Яхасепт тут же пожал ему руку. - Вы пришли за ними полковник Вашэнам?
   - Да. - ответил Вашэн. - Сегодня я доставлю их в Аталас. Я сам им всё объясню. Они Вам ещё нужны генерал Яхасепт?
   - Нет. - разочаровано ответил Яхасепт.
   - Идёмте. - сделал приглашающий жест Вашэн. - Ваша миссия на сегодня завершена.
   Талила и Аланирия ни думая ни секунды подошли к Вашэну и последовали за ним. Когда дверь закрылась Яхасепт разочарованно произнёс:
   - Он незадолго до вас вошёл в мой кабинет с распоряжением их Верховного Владыки Ануанара. Я ничего не мог сделать, они поданные другого государства.
   - Они разве больше не вернуться? - Махамон был явно взволнован.
   - Не знаю. Всё зависит лишь от воли Вселенной.
  
  
   Аланирия и Талила были искренне рады что скоро вернуться домой, что увидят родные стены, своих родителей и друзей. Им стало легко.
   Отвозя девушек и Вэйша домой, Вашэнам так и не решился рассказать им всей правды. А правда заключалась в том, что всё произошедшее только начало.
  
  
   16.08.2015 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"