Графиня Монте-Кристо : другие произведения.

Хроники галактики Туманность Андромеды том 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кристальные Хранители волею судеб и игры Вселенной вмешались в противостояние двух могущественных космических цивилизаций. Ни одна из них не желает уступать друг другу и придумывает самые разные хитроумные ходы. Вашмаш в отличие от своих друзей приблизился к их коварному плану очень быстро и именно он стал целью подлежащей немедленной ликвидации. Об этом стал догадываться его Наставник, ведь между ним и его учеником всегда образуется нерушимая связь и конечно странную тревогу могли ощутить и остальные Кристальные Хранители, поскольку между ними существовала общая энергетическая нить, которую никому не разорвать. Именно в такой ситуации Вашмаша неожиданно встретил Палиэтр. Волею судеб они оказались в одной военной части.


  
   Оглавление
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Хроники Галактики Туманность Андромеды
   Том VII. Часть 1 Ступень преодоления
  

Предисловие.

  
  
   Кристальные Хранители волею судеб и игры Вселенной вмешались в противостояние двух могущественных космических цивилизаций. Ни одна из них не желает уступать друг другу и придумывает самые разные хитроумные ходы. Вашмаш в отличие от своих друзей приблизился к их коварному плану очень быстро и именно он стал целью подлежащей немедленной ликвидации.
   Об этом стал догадываться его Наставник, ведь между ним и его учеником всегда образуется нерушимая связь и конечно странную тревогу могли ощутить и остальные Кристальные Хранители, поскольку между ними существовала общая энергетическая нить, которую никому не разорвать. Именно в такой ситуации Вашмаша неожиданно встретил Палиэтр. Волею судеб они оказались в одной военной части.
  
   Глава 1 Затянувшийся рассвет
  
   Очень часто происходит так, что неожиданность происходит внезапно, когда о ней даже оказывается неспособен додуматься твой разум. Ещё мгновение всё в твоей жизни было спокойно, как вдруг на ясном небе возникла грозовая туча, сверкнула молния и вместо дождя обрушился сильный град. Именно так игривая Вселенная любит начинать свои испытания, направленные на то, чтобы проверить и оценить способен ли тот на которого был направлен её взор дойти до конца, не сломаться и получить приготовленную для него награду.
   Вселенная по какой-то сугубо выгодной только ей причине выбрала анунианскую цивилизацию как ядро направляющее историческое развитие всего и вся. Кристальные Хранители и Кристаллы способны область великой силой появились именно на планете Аннуниана и именно в определённой её области чем определился перевес сил на планете и образовавшиеся два очага Альянса государств и Империи государств при всей своей мощи так и не смогли определить кто хозяин на планете, пока не оказалось, что у сторонников равноправного, альянсовского союза государств есть огромная скрытая сила находящаяся на её территории и сила естественного происхождения, покоящаяся в земле. Нахождение этой силы и оказалось решающим моментом в перевесе сил.
   Альянс стал занимать лидирующую позицию, и Империя напряглась, стала ожидать решающего удара. Альянс юго-восточный союз государств вовсе по своей сути не стремился к войне, избирая путь прямых и непрямых переговоров, он желал дружбы с северо-западным союзом государств Империи. Создавалось хрупкое и шаткое перемирие, которое Альянс старался удерживать любыми добропорядочными путями.
   Однако Империя не могла смириться со своим заведомо проигрышным положением и искала возможный выход или для создания баланса или что желалось в большей степени превосходства.
   Последняя попытка привела к большой кровопролитной войне, войне заведомо неравных сил, войне в которой объединенное государство планеты Ануниана Империя постаралась использовать все возможные средства по максимуму и всё равно проиграла. Однако объединенное государство планеты Альянс утратил свою самую особенную драгоценность, тех кто умел управлять силой, находящейся в недрах их земель, Совета Кристальных Хранителей. Это стало новым испытанием для сил Альянса, поэтому глава Альянса Великий Правитель Ануанар не пожалев своего сына отправил его на Землю, чтобы вынуть джокер из рукава и доставить новый совет. В одном он просчитался жизнь на Земле сильно скажется на ребятах, в частности на их психике и ещё долго, даже после возвращения себе своего имени будет сказываться. К тому же едва узнав об их появлении и поняв, что перевес сил вернулся к своему первоначальному положению, снова начнутся попытки для возвращения всего что, было в прежнее русло.
   Едва Кристальные Хранители вернулись на свою родную планету Аннуниану, и начали её узнавать и осваивать, как внезапно оказались вплетены в интриги противников своей страны и вырваны из привычной жизни своих ровесников. Великий Правитель Ануанар сильно сокрушался по этому поводу, ведь изначально он желал для них совсем другого развития ситуации. Ему хотелось, чтобы ребята жили полноценной жизнью, как и большинство других. Пошли в институт, прилежно учились, участвовали в научных кружках и объединениях, занимались практикой со своим Наставником. Не получилось, не пошло, вывернулось иначе. Ребятам выпало горе и практика оказалась первее теории. Не должно было случиться так, словно кто-то вмешался и испортил все карты перетасовав их. И теперь вместо привычной жизни им придется выживать и бороться с обстоятельствами, в которые они теперь попали. Следовало решить оказывать им содействие и поддержку или же пускай выживают сами.
   На столе у Великого Правителя Ануахара лежали отчеты Наставников Кристальных Хранителей, которые те подготовили для него по его специальному приказу. Все одиннадцать ребят за неполные три месяца успели влезть в непростые ситуации, кто из любопытства, кто по собственной глупости, а кто и по воле своего хитроумного Наставника, который счел это серьезным обучающим моментом.
   По-хорошему в такие злоключения следовало их вовлекать хотя бы ближе к окончанию института, перед основными экзаменами. Великий Правитель Ануанар вздохнул и сначала хотел вызвать своих советников для обсуждения полученных отчетов, но передумал. Для начала решил их изучить самостоятельно, потом отдать на каждый отчет приказ и провести общее собрание.
  
   Начинать пришлось с отчета верховного министра Ванаалиса Наставника Вашмаша, который опустив ненужные детали выделил одну очень серьёзную деталь. Его ученик при задержании и обыске квартиры подозреваемого ученого перенёсся, сжав время в другое пространство и пробыв там несколько минут вернулся так, что никто его отсутствия не заметили. Сам задержанный учёный рассказал, что эту разработку он сделал сам и что работал на тарианскую знать. Сшан, так звали ученого, изготавливал носители-бомбы, основа которых была ДНК ануниан у которых под воздействием среды выработались клетки схожие по своей структуре с энергетической материей Вселенной и кровь ануниан могла и легко заменяла множество сложных схем и плат для приборов перемещения не только в пространстве, но и во времени. Также подтвердилось и то, что Вашмаш спокойно может перемещаться сквозь время и пространство и особых усилий к этому ему можно не прилагать.
   Это было очень важно, поскольку говорилось о том, что он истинный Кристальный Хранитель и что его скрытая сила велика. Однако он совершил перемещение не достигнув совершеннолетия, а это делать было нельзя. Сила Хранителя должна спать пока не пробуждено его око. Вашмаш мог утратить свою связь со своим Кристальным Ключом. Хорошо, что медицина шагнула достаточно далеко и врачи постарались сделать препарат, который парень теперь должен будет употреблять до своего совершеннолетия.
   Великий Правитель отложил отчет министра Ванаалиса, ему все с ним было ясно. Взял следующий, отчет министра Деметрастрея. Его ученик в особые, не считая скандала с тарианским посольством неприятности не попал. Однако вести привычную жизнь больше не сможет, пришлось отдать его обучать в простую военную часть с подложными документами. Очень кратко и выдержано. Однако остаются вопросы и задать их будет необходимо.
   Следующий отчет был от министра Аструлуаэра. Его ученица Аэлия ввязалась в приграничный конфликт и едва не погибла в бою с превосходящим её по силе противником, который целенаправленно пытался убить её. В результате чего захватил матрицу его памяти и освободила его умирающую душу. Она также оказалась в опасности, ведь приняла внутрь своего духа чужеродную память, но благодаря силе своего Наставника была очищена. Опасность все равно сохраняется и то как умер шпион тоже могут узнать. Требуются меры.
   Следующий отчет министра Асуриона. Его ученик Палиэтр смог активировать мощную установку на Таяне и освободить пленных. Также удалось разоблачить банду садистов, которые занимались похищениями и извращениями. Однако Палиэтр перенесся на огромное расстояние через чужеродный кристалл с другой планеты, но благодаря этому выяснилось, что те таяне, которые говорили про данную планету, как выбранную для освоения случайно, скрывали и хранили от всех других цивилизаций большой секрет.
   Следующий отчет министра Эйфейлэира. Его ученик Ксейлар путешествовал вместе с Палиэтром и в принципе в отчете было написано практически тоже самое, что и у министра Асуриона. Поэтому Великий Правитель, не вдаваясь в подробности перешёл к отчету министра Ирермеса. Его ученик Штарнас в отличие от всех остальных попал в очень сложную ситуацию и был очень близок к гибели. Он попал на планету Раяна в руки к работорговцам и экстремистам, которые не только издевались над слабыми, но и из самых сильных готовили убийц и смертников. Штарнасу удалось добыть секретную информацию об этой организации, но долгое время он находился при смерти, и подхватил опасный информационный вирус. Чтобы спасти парня пришлось вызывать врачей с Анунианы на Раяну, поскольку транспортировать его было нельзя. За разоблачение такой группы можно получить серьёзный скандал по малейшему поводу. Требовалось разбираться.
   Следующий отчёт министра Алиэнохоори. Его ученик Кситар получил награду за то, что смог обнаружить действующий Носитель и предотвратить диверсию. Также участвовал в поиске и поимке ученого шпиона и теперь тоже не сможет вернуться в нормальной жизни.
   Следующий отчет от министра Маитхаты. Её ученик Ихтарон вскрыл заговор чиновников в Аталасе. Один из них когда-то был заражён и как казалось вылечен, оказалось, что это не так и Ихтарон попытался вылечить его, от чего сам едва не испортил своё здоровье, в дальнейшем он принял участие и в приграничном с Империей конфликте, связанным с продажей информационных вирусов.
   Следующий отчет от министра Амариатона. Его ученица Талила отправилась на планету Тариана для выявления группы заговорщиков, действовавших против дружеских отношений двух планет. Также она стала фактором, отвлекающим внимание для поимки опасного преступника, который принадлежал к очень серьёзной преступной группировке, желавшей управлять ходом вещей во Вселенной.
   Следующий отчет от министра Шаолуасины. Её ученица Тсалуна ввязалась в историю по своей собственной инициативе и стала наживкой для шпиона ученого, но остался вопрос, сам тот ученый решил так подставиться или уже устал и решил сдаться.
   Так или иначе требовалось выяснить сможет ли девушка дальше продолжить жить привычной для неё жизнью.
   Отчет главного архитектора Аталаса Бароароита говорил о том же, что и отчет министра Амариатона. Его ученица Аланирия отправленная на планету Тариана также участвовала в поимке опасного транснационального преступника, служив отвлекающим манёвром и справилась со своей ролью довольно неплохо. Только попала в поле зрения местных агентов который хотели её дополнительно использовать.
   Великий Правитель понял, что вызовет всех Наставников Кристальных Хранителей и вместе со своими советниками расспросить их как следует.
  
  
   В то же самое время единственный сын Великого Правителя Ануанара Кронпринц Ануахар в своей комнате читал последние новости, случившиеся в государстве. Однако на самом деле его мысли занимали Кристальные Хранители. Кронпринц полагал, что когда те пойдут учиться, то он сможет следить за их успехами и возможно изредка, но встречаться. Вот только едва он стал пытаться что-то узнать о них, то неожиданно абсолютно никаких сведений получить не смог. Только одно ему стало известно, что никто из ребят не учится ни в одном из вузов в которые поступил. Где они и что с ними случилось Кронпринц Ануахар попытался узнать сам, пытаясь попасть в Главный храм где хранился Главный Кристалл сердца планеты, но его отец не позволил ему этого сделать, как и запретил всем, кому бы то ни было говорить о Кристальных Хранителях. Это очень злило Ануахара, он никак не мог сосредоточиться на своей собственной учебе, а надо сказать, что учился он в непростом институте и отдельно ото всех жителей города, вместе со своими родственниками, его возраста, заведомо его возможными конкурентами, где основным из них был его двоюродный брат Энуэнар. Его семья также была из главной королевской ветви, и этот юноша также имел право на трон, поскольку его семья владела ключом от планеты Земля и фактически все распоряжения о действиях их посланников на Земле поступали от его отца, дяди Ануахара, Энуэнлиара и Владыкой планеты Земля его можно было называть по полному праву. Когда-то очень и очень давно, в дни создания и развития планеты Земля случились три страшнейшие и кровопролитные войны в результате которых было принято окончательное решение.
   Ветвь Ану будет править в Альянсе на Ануниане. Ветвь Эну на Земле. Они не станут превышать свои полномочия. Однако каждый из главной ветви имел право оспаривать свои права на оба трона - трона Аталаса и трона Земли. Когда Кронпринц Ануанар понял, что ничего не сможет ни от кого узнать о Кристальных Хранителях, то понял, только двоюродный брат сможет ему помочь, поскольку обладает неприкосновенностью и если что-то расскажет, то никто его не накажет. Именно поэтому в институте он специально дождался его, когда тот останется один и подошёл.
   - Приветствую тебя мой брат Энуэнар.
   - Здравствуй Ануахар. - Энуэнар внимательно посмотрел своими яркими зелёными глазами на своего брата Ануахара.
   Надо сказать, что на самом деле как ни странно между двумя основными ветвями не было вражды. Уроки прошлого их только сблизили и очень сильно, да и потом не раз в дальнейшем они всеми силами старались помочь друг другу.
   Унёсшая Совет Кристальных Хранителей война задала слишком много вопросов. Дядя Кронпринца Владыка Земли Энуэнлиар знал, что те, кто станет новым Советом находятся на Земле и был готов отправить за ним своего сына, но Кристалл Сердца планеты принимал только силу его племянника Ануахара и поэтому только он мог их найти. Владыка Земли Энуэнлиар мучился в противоречиях. С одной стороны, Хранители превратились в посланников его воли на Земле, с другой они стали последней надеждой по защите государств Альянса.
   В те дни Владыка Земли Энуэнлиар пришёл к своему брату Великому Правителю Ануанару и сказал ему:
   - Я понимаю брат, что горе твоё велико, ты утратил важнейшую ценность охраняющую покой нашего государства. Совет Кристальных Хранителей. Для меня поверь это тоже большое горе, но пришёл я к тебе чтобы сказать и напомнить, что находящиеся на Земле Хранители посланники моей воли. Они должны несмотря ни на что оставаться там и прожить ту жизнь, которая им уготовлена.
   - Они нужны здесь. - сказал словно отрезал Великий Правитель Анунар.
   - Брат, но в таком случае что будет с Землей, если там не останется ни одного Хранителя?
   - Останутся другие посланники.
   - Мне нужны разведчики на Земле.
   Великий Правитель Ануахар нахмурился, начатый разговор ему абсолютно не нравился. Да и к тому же до него долетали совсем не радужные вести о том, что происходило на Земле. В частности, в докладах говорилось о том, что на Земле очень неспокойно, что народ находится на примитивной ступени развития и что все посланники могут оказываться в заранее сложных условиях, возможно даже и крайне опасных для жизни. Ответ на вопрос, что следует делать для Великого Правителя Ануанара являлся очевидным.
   - А мне нужны здоровые защитники Родины. - очень спокойно произнес Ананар. - Которых после прибытия долго восстанавливать не надо.
   И Энуэнар согласился, не стал возражать и препятствовать, но вот только сыну своему всё же рассказал куда и зачем отправился единокровный брат, Ануахар.
   Сейчас Кронпринц Ануахар стоял перед Энуэнлиаром.
   - Энуэнар я поверь использовал все способы, которые мог, прежде чем обратиться к тебе. - искренне сказал Ануахар.
   - Можешь не продолжать. - остановил его Энуэнлиар. - Отец всё давно мне рассказал. Я не держу на вашу ветвь ни зла, ни корысти и думаю, что случилось с Кристальными Хранителями, которые стали тебе друзьями.
   - Да именно так, от тебя ничего не скроешь брат мой. Так, что ты готов мне ответить?
   - Я помогу тебе узнать, что произошло с Кристальными Хранителями, которых ты привёз, но взамен я сам стану им другом.
   - Согласен. Буду ждать от тебя вестей.
   Несколько долгих дней Кронпринц ждал, мучительно ждал и ни на чём не мог сосредоточиться. Его волновало только одно, где его Хранители и что с ними случилось.
   Ответ пришел через несколько недель в виде небольшого сообщения. Энуэнар писал Ануахару, что Кристальные Хранители не проходят обучения в тех ВУЗах в которые они поступили, что каждый из них закреплен за отдельными военными частями в которых проходят службу и получают военную подготовку. Стечения обстоятельств, приведших их к такому положению дел, касаются вопросов национальной безопасности и узнать подробности Энуэнару никто не дал.
   После прочтенного Ануахар казалось пришел в ярость. Почему его как главного Хранителя никто не поставил в известность. Всё решили другие, а его оградили, чтобы ничем не задело, но тогда какой же он Кронпринц, если целыми днями только учится. Кронпринц Ануахар понимал, что пойти вот так напрямую к своему отцу он не может, подставлять брата нельзя было ни в коем случае. Да и к тому же обещание, надо его выполнить чтобы Энуэнар не счёл, что Ануахар им воспользовался. Вот только как он его сумеет выполнить, если у него самого руки связаны. Кронпринц глубоко вздохнул и написал Энуэнлиару следующий ответ: "Дорогой мой брат Энуэнлиар, благодарю тебя за твоё сообщение. Теперь мне стала известна вся та правда которую от меня так старательно скрывали. Как и обещал, я согласен чтобы ты стал другом моих Кристальных Хранителей."
  
   Глава 2 Полдень, начавшийся после обеда. Часть 1
  
   Великий Правитель вскоре после прочтения отчётов Наставников Кристальных Хранителей постановил собрать их в зале переговоров, чтобы выслушать их лично. Когда всё было готово и все вызванные Ануанаром собрались, он объявил:
   - Сегодня я собрал вас всех, чтобы выслушать лично и выработать совместный план дальнейших действий. Как вы все должны хорошо знать, у каждого из вас в этом году наконец появился долгожданный ученик и ученик этот Кристальный Хранитель. Я читал все ваши отчеты, но пришел к выводу, что хочу выслушать каждого лично, хочу, чтобы все остальные были в курсе и конечно выработали дальнейший план действий. И я хочу подчеркнуть, что он должен быть совместным.
   Право выступать первым вам господин министр обороны Ванаалис.
   Ванаалис встал, поклонился Владыке и присутствующим и начал свою речь:
   - Мой ученик Вашмаш стал случайной жертвой интриг тарианских олигархов которые готовили ряд дерзких провокаций в нашем государстве. Их основной целью являлось применение особого вида оружия против мирных жителей, а именно портальных межвременных ключей для захвата и подрыва стратегически важных объектов. К счастью данные действия удалось остановить, но результат более чем плачевный. Мой ученик подвергся воздействию, что едва не привело к утрате им его нераскрывшихся способностей. В связи с чем ему пришлось сделать серьёзную операцию, изменить имя и отправить служить в закрытую военную часть. Предлагаю ужесточить меры в отношении всех тарианских ученых, приезжающих в столицу.
   - Садись Ванаалис. Теперь я хочу послушать вас министр юстиции Деметрастерй. - приказал Ануанар.
   - Мой ученик Шатар стал также случайной жертвой интриг тарианских олигархов, которые вложили немало денег в войну унесшую жизнь предыдущему Совету Кристальных Хранителей. Его пытались обвинить в межгалактическом скандале, связанном с кражей фамильной реликвии одного знатного тарианского рода. Сейчас конфликт полностью улажен, доказано, что мой ученик невиновен, но в такой ситуации ему также пришлось сменить имя и отправить учиться в закрытую военную часть. Предлагаю внимательно отследить всех, кто затеял весь этот скандал.
   - Садись Деметрастрей. Теперь я хочу послушать вас министр информационных технологий Аструлуаэр.
   - Моя ученица Аэлия по собственной инициативе оказала помощь ученику Верховного Судьи в выявлении информационного вируса, содержащегося в одном из наших чиновников. В связи с успешностью проведённой операции я отправил её вместе со своим агентом на границу Альянса и Империи, где был обезврежен тарианский преступник, информационный вирусолог, пытавшийся поссорить и создать приграничный конфликт между нашим государством и Империей. Моей ученице удалось считать матрицу его памяти в которой содержалась информация о том, что он был послан неким чиновником с Тариана из государства Оорн. Предлагал был проверить и установить, что это за чиновник.
   - Садись Аструлуаэр. Теперь я хочу послушать вас Посол по внутренней политике Альянса, министр Асурион.
   - Мой ученик Палиэтр оказался жертвой таянских чиновников и учёных садистов из государства Ванн. В ходе попадания в ловушку, а именно переносу через межпронстранственные врата он вместе с учеником министра культуры Эйфейлэира оказывается вовлеченным в чудовищную игру сценарий в котором становится аукционным лотом, где после окончания игры должен был быть продан в рабство. В ходе событий попадает в руки местных повстанцев, давно ищущих способ разобраться с данными чиновниками и учеными. Благодаря их усилиям мой ученик пресекает границу и переезжает в таянское государство Елиан где обнаруживает энергетическую установку, собранную нашей цивилизацией и спасает наших заключённых пленных граждан. Благодаря установке возвращается домой, на планету в Альянс. Однако в связи с произошедшим пришлось отправить его учится в закрытую военную часть, где сейчас проходит обучение и ученик министра обороны. Предлагал бы выяснить два вопроса. Первый, какие отношения теперь строить с таянским государством Ванн и второй есть ли у нас права на планету Таяна, поскольку там обнаружены древние следы пребывания нашей цивилизации.
   - Садись Асурион. Теперь я хочу послушать вас министр культуры Эйфейлэир.
   - Мой ученик Ксейлар был заражён информационным вирусом и вместе с учеником министра по внутренней политике Альянса ведомый заложенной в вирусе программой прошёл сквозь нелегальные межпронстранственные врата, попав в непостижимо кошмарную игру таянских чиновников и ученых в государстве Ванн. В остальном с ним происходило всё то же самое, что и с учеником Палиэтром с одним отличием. Мной до сих пор не принято решение относительно его дальнейшей судьбы. Предлагаю провести тщательное расследование в столице, определить откуда пришёл вирус.
   - Садись Эйфэйлэир. Теперь я хочу послушать вас министр космической промышленности Ирермес.
   - Мой ученик Кситар был отправлен мной, по моей личной инициативе на планету Раяна в государство Таир. Сделано это было не случайно. Накануне группа диверсантов наёмников пыталась попасть на один из наших авиационных заводов с целью кражи технологий. Я не смог доверять своему окружению, поскольку понял, что среди них есть тот, кто позволил данной группе осуществить задуманное и поэтому использовал своего ученика. Вместе с ним для страховки я отправил одного из лучших резидентов, который должен был защищать Кситара.
   В результате на Таяне в государстве Таир была ликвидирована целая террористическая банда бывших военных и садистов учёных, которые не протяжении более чем двадцать лет безнаказанно торговала и ставила опыты над беззащитными гражданами Рианы и держала в страхе все государство Таир, включая действующую власть. Мой ученик перенёс серьёзную операцию в связи с тем, что был заражён одним из самых опаснейших информационных вирусов, действие которого могло превратить его в почти пожизненного инвалида. Предлагаю вплотную заняться нашими отношениями с государствами Таир на планете Раяна, поскольку есть информация, что некоторым бандитам удалось скрыться и вполне возможно, что они могут начать мстить. К тому же у них оказались ещё и покровители на Таяне и Тариане.
   - Садись Ирермес. Теперь я хочу послушать вас министр безопасности Алиэнохоори.
   - Мой ученик Кситар был вместе с учеником министра обороны вовлечен в интригу тарианских олигархов и был тем, кто нашёл один из экспериментальных образцов заложенных для использований в столице. Благодаря совместной операции с министерством обороны и министерством юстиции удалось провести тщательное расследование и выяснить, что за олигархами стоит некая теневая группа с Тарианы. В результате проведённых мероприятий моему ученику были изменены документы, и он был отправлен учиться в закрытую военную часть.
   - Садись Алиэнохоори. Теперь я хочу послушать вас Верховный Судья Маитхата.
   - Мной было установлено, что на моего ученика Ихтарона готовиться нападение. В связи с чем я была вынуждена отдать его на обучение своему доверенному лицу и подменить двойником. Впоследствии скоординировавшись с ученицей министра информационных технологий Аэлией была проведена успешная операция по обезвреживанию опасного тарианского преступника, находившегося на приграничной зоне между нашим государством и Империей. Предлагала бы тщательным образом расследовать произошедшее на границе.
   - Садись Маитхата. Теперь я хочу послушать вас министр энергетики Амариатон.
   - Мой деловой партнер и хороший друг с Тарианы из государства Тратарон сообщил мне, что на его планете в его государстве готовиться серьёзная провокация против нашего бизнеса и разработок в сфере энергетической промышленности, а именно попытка разорвать межправительственный контракт между нашим государством и государством Тратарон. На планету и в данное государство я отправил свою ученицу Талилу, чтобы отвлечь преступников и взять их с поличным.
   В результате операции банда не только была ликвидирована и наши отношения с Тарианским государством Тратарон укреплены, но выяснилось, что наши давние противники Держатели стоят за всем этим и за всем, что совсем недавно случилось со всеми Кристальными Хранителями. Предлагал бы сосредоточить наши силы на Держателях.
   - Садись Амариатон. Теперь я хочу послушать вас министр здравоохранения Шаолуасина.
   - Моя ученица Тсалуна по собственной инициативе включилась в проводящуюся министром обороны, министром юстиции и министром безопасности спецоперацию по поимке бандитской группы, прибывшей с Тарианы в результате, которой были задержан ряд тарианских агентов, работающих против нашего государства. Предлагаю внимательно наблюдать за тарианским посольством в столице.
   - Садись Шаолуасина. Теперь я хочу послушать вас министр Главный архитектор государства Альянс Бароароит.
   - Моя ученица Аланирия была отправлена на планету Тариана в государство Траторон, чтобы стать отвлекающим маневром для поимки особо опасного преступника. В результате успешно проведенной операции преступник был схвачен, заговор в правительстве Траторона предотвращен. Преступник оказался одним из Держателей и было также точно установлено, что именно их группа стоит за всем, что произошло с Кристальными Хранителями и они были нацелены на них с момента их появления. Предлагаю сосредоточиться на подготовке всех наших учеников для противостояния Держателям.
   Великий Правитель Ануанар, который вместе со своими тремя советниками выслушал отчеты и предложения всех Наставников Кристальных Хранителей. Картинка в его голосе представлялась не самая радужная. С одной стороны, тарианская знать из кожи вон лезет чтобы распространить свое влияние на Таяне и Риане, спонсируя и прикрывая их криминальные круги, с другой их старые знакомцы Держатели, которые на протяжении тысячелетий никому и нигде не дают покоя и нацелены на полный контроль над их анунианской цивилизацией, проще говоря контролировать и Альянс, и Империю. Оставался вопрос как лучше всего следует поступить с Кристальными Хранителями. Сила, которая бросилась на борьбу с ними очень велика, а они достаточно неопытны и многого не знают. Враг способен пойти на все для их уничтожения, а способность их личного сопротивления один на один практически сведена к нулю. Им всем как минимум нужна подготовка, но для этого надо оценить их текущий потенциал, поэтому Великий Владыка Ануанар, во-первых, отдал следующее распоряжение.
   - Я приказываю вам встретиться со своими учениками и проверить их текущее состояние, дабы определить какая и где им нужна тренировка. Никто как вы знаете, кроме вас точной оценки не даст и сами понимаете, что своих учеников вы никому доверить не можете.
   Поскольку и тарианская знать и Держатели останавливаться не станут и после такой существенной потери в своих рядах очень захотят отвлечь или же вернуть себе утраченное равновесие.
  
   После разговора со своим Наставником Вашмаш не мог найти себе покоя. Ему казалось, что он упускает что-то очень важное, что-то важное и нечто настолько серьезное, что после допроса Сшанэмина не может заснуть. Он должен был изо всех сил готовиться к ритуалу, но его словно кто-то подавлял, мешал заниматься. Парень постоянно прокручивал в голове слова Сшана, о том, что тот назвал его Хранителем Времени. Теперь его ценность еще больше возрастет, ценность как инструмент для своей страны, а то, что он живое существо вовсе никакого значения не имеет. Только для своих друзей он ценен и важен как личность, только с ними Вашмаш хотел бы быть рядом.
   Лежа в темноте на кровати в своей казарме в отдельной комнате. Вашмаш ощутил себя очень одиноким и потерянным. Рад ли он был приобрести новых знакомых, больше нет, чем да. С ними он не мог быть собой, находиться в покое и именно с ними надо было играть роль, в особенности с привязавшимся к нему Рагэвием. Этот взрослый и опытный анунианин очень был заинтересован в их совместной и плодотворной работе. А его бы воля Вашмаша, то он бы хотел работать с Кситаром.
   А все-таки ему повезло, несмотря на то, что все сложилось не так как планировалось, повезло. В отличие от большинства своих сверстников и ровесников, которые ничего не видят кроме института и дома, а также разных кружков, он занимается серьезной работой, практической работой для своего государства. Можно ли описать всю серьезность и важность того, что происходит с ним. Быть не кем-то, а Кристальным Хранителем, носить чужое имя, область силой, пугающей даже его самого, знать и жить с тем, сколько знатных чиновников из других цивилизаций мечтают унизить, мучить и медленно убивать его. Вашмаш даже слегка передернуло. В голову ярким лучом ворвалось, то как он жил на Земле, там никто не знал и не понимал кто перед ними, однако его травили, здесь все знают и особенно радужно картинка не вырисовываться. К самой большой радости, теперь он зачислен без образования в некое до сих пор точно не ясное ему подразделение и живет с документами на чужое имя. В части к нему не по родному имени обращаются.
   Вашмаш перевернулся на правый бок, лег на локоть. Ситуация превосходнейшая, он живет не так как хочет, а иначе никто жить не позволит. Он не принадлежит себе, он не может быть там и с тем где он хочет. И это только начало его новой жизни после травли и побоев на Земле. А если вдруг он кого-то полюбит, неужели и здесь не сможет остаться с той, кого любит. И сколько раз это повториться, а если это на всю жизнь.
   Вашмаш приподнялся, сфокусировав свой взгляд на закрытой в комнату дверь как ему захотелось быстро подняться, одеться и открыв ее просто сбежать. Сначала конечно добежать до Кситара, схватить его и бежать с ним хоть на пару дней, подурачиться по-мужски, рассмеяться и обрести гармонию, успокоиться, укрепить в себе уверенность, что все, что он надумал всего лишь странные дурные мысли.
   И у него обязательно будет семья.
   Только Рагэвий старшие его почти на десять лет, а даже не женат. Смешно и горько сказать, Рагэвию скоро тридцать лет, у него нет и не было детей, он не был женат и у него нет близких отношений с женщинами. Пускай средний возраст для брака на Ануниане около пятидесяти лет, но неужели это так обязательно. Это средний возраст для среднестатистического анунианина, поскольку к этому времени и есть статус кандидата наук и работа и свой дом. Тем, кто работает в спец службе по линии национальной безопасности этот средний возраст подходил к шестидесяти. Как раз самый расцвет жизни, столько ярких лет впереди.
   А какой возраст должен быть для Кристального Хранителя, а если у таких вообще семьи не бывает.
   Вашмаш помотал головой, словно стряхивая с себя груз пустых мелочей, не об этом ему необходимо было думать. Надо было думать о том, что теперь будет с ним после предстоящего ритуала. Он держал в руках страшное оружие, которое в его руках превратилось в разрушительную мощь. Как говорил Сшан Носитель является портативным генератором, с помощью которого можно как взрывать всё на большой территории, так и одновременно прыгнуть, и спрятаться во времени, впоследствии вернувшись назад в свое время. По словам того же Сшана Вашмаш синхронизировал через себя два временных поля, которыми мог легко управлять, то есть он мог изменить происходящее как хотел, остановив его.
   Именно это его Наставник и пытался донести до Вашмаша. Он как Кристальный Хранитель является также Хранителем течения энергии времени. Поле времени есть во всех частичках Вселенной, так вот для него они все открыты, поскольку его мозг способен держать их под контролем и его сила позволит ему или управлять.
   Он Вашмаш лучше всего взаимодействует со взрывной электромагнитной силой образующийся во время сильных бурь, а его Наставник Министр обороны. Это значит его особенность управление разрушительными силами природы. Это именно та стезя, в которой он способен стать мастером. Его особая способность вызывать стихийные бедствия и управлять молнией.
   Вашмаш довольно улыбнулся. Если бы всего, что случилось не произошло вряд ли он сейчас смог все полностью осознать. Его сила не торопиться пробуждаться, поскольку вызревает дольше остальных, но и цена того стоит. Да и если подумать, то Кситару он ничего не рассказал в подробностях понимая, что тот многое захочет обсудить и лишний раз станет беспокоиться за него. Вашмашу подобного не хотелось.
   Сешан был прав, когда выделил его, он не простой рядовой анунианин, он постоянно перемещается во времени и пространстве. Сначала своего рождения он недолго побыл в родной семье, был отправлен на планету Земля, потом возвращен обратно на Ануниану, на Ануниане пытаясь вспомнить свое настоящее имя увидел кадры своей прошлой жизни, где его звали точно также, как и сейчас. Парень не сомневался, его друзья Хранители прошли все то же самое. Пускай он не знает, где и кто сейчас и все ли с ними в порядке, за то он точно уверен, все что они пережили каждый отдельно, практически одинакого тому, что пережил он. У них у всех одни воспоминания и чувства.
   Не зря Тсалун при желании нашла Кситара, как легко ей несмотря ни на что удалось, а он сам еще недавно был удивлен, как его вел с Шатаром, несмотря на то, что его родители могли просто его спрятать.
   Вашмаш как следует сосредоточиться, пытаясь вспомнить и то как он жил здесь и как потом родился и рос на Земле, а потом вернулся на Ануниану.
   Все представлялось четко и ясно, как если бы это произошло вчера. Он прекрасно помнит всех своих друзей, помнит он где они в первый раз познакомились, при каких обстоятельствах, что им все вместе пришлось пережить и что та жизнь, которой они живут сейчас не переход из времени во время, потому что все что было, происходило по-настоящему.
   Такое не может быть не настоящем.
   Сшан преступник, чтобы заставить других идти по ложному пути он может сказать все, что угодно.
   Сейчас самое главное сосредоточиться на самоподготовке, потом при возможности обсудить с Кситаром, Шатаром и, если получится как-то с остальными, а как действовать, зная такие факты о самих себе надо решить после.
   Тем более его Наставник вновь отправил срочное сообщение о том, что скоро они увидятся.
   Сам по себе Вашмаш предпочитал продуманный план, чем действовать непредсказуемо. Пускай по сути своей он был чистый воин и не раз оказывался в чрезвычайных ситуациях, действовал всегда как рассчитан. Не все его в этом конечно понимали и поддерживали, предлагая ориентироваться происходящего, но Вашмаш выбравший такой подход продолжал именно его и придерживаться.
   Те, кто следил за взлетом его карьеры не могли взять в толк почему он не кидается во всё сломя голову, всё продумывая.
   Из-за такого своего характера он стал пользоваться успехом у руководства, но ровесники начинали считать его зазнайкой и, хотя с одной стороны он хотел подружиться с Шатаром, Кситар оказался гораздо ближе по духу. С ним ему работать всегда было надёжно.
   Вашмаш представил себе Кситара, который выбирал с кем-бы ему легче работать, когда ему легче с Вашмашем, а подход к делу близок с Шатаром. Он же, Вашмаш не стал бы разрываться, просто настоял бы на своём. И в этой сложившейся ситуации он склонен доверять не Рагэвию, а своему Наставнику Ванаалису, и хоть ему и очень бы хотелось действовать по своему собственному разумению, лучше всё делать так, как скажет тот, кто и опытен и кому дорог сам Вашмаш.
   Неожиданно Вашмаш ощутил в своем теле невероятную легкость и сильную боль во лбу. Он не мог двигаться и боль началась невыносимая. Страха не было, но внезапно перед ним возникло странное видение, перед ним предстал его Наставник и он услышал его голос в своей голове.
   "Закрой глаза и сосредоточься."
   Вашмаш попытался также мысленно ответить своему Наставнику, но не смог. Пришлось закрыть глаза и сосредоточиться.
   "Встретиться лично мы с тобой, не сможем, но кое-что сделать все же надо."
   Наставник положил свою руку на лоб Вашмаша и парню стало легко, боль прошла, по всему телу разлилось приятное тепло.
   "Открой глаза."
   Вашмаш открыл и увидел нахмуренное и обеспокоенное лицо своего Наставника.
   "Завтра тебя заберет Рагэвий и отвезет в больницу. Теперь ложись спать, тебе надо как следует выспаться."
  
   Министр Ванаалис едва выйдя с совещания немедленно решил телепатически связаться со своим учеником Вашмашем. Мужчина, который наряду с другими ждал, когда у него наконец появиться ученик, сейчас сильно волновался. В отличие от всех остальных Хранителей его ученик перенёсся не просто в пространстве, а одновременно и во времени, он попал в прошлое, синхронизировался с током Вселенной и самостоятельно использовал такую силу с учётом своего несовершеннолетия и нераскрытого потенциала. Обычно в таких случаях подростков помещают в стационар и наблюдают до совершеннолетия, поскольку внутренний геном, разбуженный неестественным путём будет тянуться снова к источнику, но неготовый при повторном слияние будет им поглощен, а это породит серьёзную болезнь, и остановит развитие организма.
   Сложилось так, что Вашмаша нельзя помещать в стационар, в этом случае необходима операция, но поле нее ему нельзя ни при каких обстоятельствах пытаться пользоваться своей силой пока не наступит день его совершеннолетия. Как оценить сейчас своего ученика, когда он в таком состоянии. Ванаалис видел только один вариант установить со своим учеником телепатический контакт и проверить его состояние самостоятельно. Именно так мужчина и поступил, используя все технические средства и явился своему ученику.
   Ванаалис проверил своего ученика, а Вашмаша и понял, что потенциал его был разбужен и организм парня старается раскрыться раньше положенного срока. Необходимо срочная операция и как можно скорее, но после необходимо выключить его из всех возможных дел, пока не наступит совершеннолетие. Как это сможет принять сам Вашмаш и даже Рагэвий который сильно привязался к парнишке. Следовало как можно серьезней подойти к этому моменту.
  
   Глава 2 Полдень, начавшийся после обеда. Часть 2
  
   Шатар волей Вселенной, вовлечённый в заговор тарианских олигархов. Теперь должен был проходить обучение в закрытой военной части под чужим именем. Самому парню это не нравилось, он вообще сильно волновался за своих друзей, хотя и скрывал свои чувства глубоко в душе и старался никому на базе их не показывать.
   Именно сегодня Шатар словно предчувствия что что-то должно случиться в выделенной для него комнате, решил проанализировать всё, что совсем недавно случилось с ним.
   Сначала он нашёл в бессознательном состоянии Кситара и Вашмаша, помог им прийти в себя, но не зная во что те случайно влезли стал неким заложником происходящего. О том, что вышло именно так Шатар не жалел, он не то, чтобы не хотел учиться, практика привлекала его куда больше.
   Закрытая военная база куда он попал по распоряжению своего Наставника Деметрастрея находилась под его юрисдикцией. Это означало, что с одной стороны его обучают под бдительным взором Наставника, с другой, лишают обычной студенческой жизни, возможности видеть своих родных и частично друзей.
   А ведь у Шатара возникло столько вопросов которые, он хотел бы обсудить в первую очередь с Вашмашем, а потом вполне вероятно искать возможности поговорить с Кронпринцем Ануахаром. Надежда на это была невелика, но попытаться можно было.
   Какова его роль, Шатара во всём происходящем, кто он во всей этой истории, что за роль именно для него отведена.
   Шатар вспомнил, как на его глазах сила Вашмаша проявила себя, после чего тот потерял сознание, а он просто не знал, как себя вести. Что даст ему эта закрытая военная база где он теперь вынужден находится. Как разгадать и как успокоить себя, как приучить к мысли, что он не смог быть полезным, а по нелепой случайности был вовлечен в заговор, который возможно его самого и не касался.
   Если допустить, что Вселенная так решила и своей волей сделала его фигурантом того, что случилось, то что ему необходимо теперь делать дальше, как поступать. Он не простой анунианин, он Кристальный Хранитель, он имеет большой опыт, память о своём прошлом воплощении, где обрёл смысл своего существования в этом мире. Там в своей прошлой жизни он узнал, что является проводником воли Вселенной и рождаясь раз за разом должен и дальше нести высшую волю своим служением простому народу. Возможно ли, что случившееся неизбежно. Он и все остальные Кристальные Хранители связаны между собой единой судьбой, они даже в прошлом своём воплощении были все вместе.
   Шатар закрыл глаза и перед ним внезапно предстал образ его учителя Деметрастрея. Тот долго и внимательно смотрел на него, словно стараясь что-то разглядеть, а потом также, как и появился исчез. Юноше даже показалось, что тот улыбнулся ему и от этого на душе стало легче. Куда-то отступили сомнения и Шатар продолжая сравнивать свою прошлую жизнь и ту, которой живёт сейчас стал находить ответ на тот вопрос, что мучил его после всего что с ним недавно произошло. Какова его роль во всём происходящим, она очевидна, он защитник способный оберегать жизни простых жителей своей силой.
   Его сила, его ответственность которая дана ему самой Вселенной и если он не оправдывает чаянья, то и смысла его жизни просто нет.
  
   Аэлия после разговора с Ихтароном долго не могла успокоиться, даже оставшись одна в комнате дома Никсия, который тот любезно предоставил ей для отдыха. Её совершенно ничего не успокаивало, а неизвестность будущего не внушало уверенности. Девушке очень хотелось знать наверняка, что будет дальше. Сможет ли она вернуться в институт и продолжить учёбу, если нет, сможет ли она и дальше находиться рядом с Ихтароном и помогать ему. Нельзя было забывать, что он самолично, не советуясь ни с кем решила помочь Ихтарону. Угрожало ли что-то её жизни, мог ли кто-то лишать, как ему неизвестно, известно лишь, что её Наставник никаких планов вовлекать её во что-либо не имел. Последствия, случившиеся впоследствии, уже точно было продиктовано пожеланием её Наставника и уже хотел или нет Ихтарон был вовлечён в сложившуюся ситуацию. Надо сказать, ситуация конечно сложилась на редкость интересная.
   Ей пришлось столкнуться с очень опасной ситуацией, в которой ей открылась крайне интересная информация о самой себе. Сначала пришло предчувствие о том, что Ихтарон в беде и она самостоятельно нашла его. Затем к ней или её подключили к агенту Никсию и отправили разбираться с создателем опасных информационных вирусов. Она попала прямо в эпицентр заражения и не только справилась с ним, но и забрала из этого Создателя всю матрицу его памяти.
   Как Аэлия могла это объяснить себе, она поглотила всю память опасного преступника и словно освободив, и исцелив его этим, позволила умереть с благодарностью за свой поступок. Если верить тому, что он искренне благодарил её, то можно ли констатировать, что это и есть её предназначение, как Кристального Хранителя. Что если её особая способность поглощение памяти других и сохранение всех их воспоминаний в себе путешествуя сквозь время и пространство. Неужели её задача хранить в себе настоящую истину и таким образом охранять правду от искажений.
   Такова ли её истинная задача и суть всего её существования. Знать, что и как было на самом деле на страницах истории и в душе каждого живущего и исправлять искажение защищая наследие, духа и генома каждого живого существа. Не позволять искажать естественное развитие информационных процессов внутри духа.
   Получается, что хочет она того или нет, но именно ей Вселенная отрядила роль архивариуса и хранителя духа наследия.
   Конечно это всё и прекрасно, но что с ней теперь будет происходить дальше. Произошедшее вполне может повториться, как поступить тогда, принять и нести дальше, продолжить с этим жить и никогда не сдаваться.
   Неожиданно перед её глазами возник образ её Наставника Аструлуаэра, он долгим взглядом смотрел на неё. Затем улыбнулся и исчез.
   Девушка была крайне удивлена и даже ощутила сильную усталость, словно по ней каток проехался. Не в силах сопротивляться она погрузилась в глубокий сон.
  
   Незадолго до того, как на военной базе Палиэтр увидел Вашмаша, он много и основательно размышлял в том, что ему пришлось пережить. Его привезли на базу глубокой ночью и вот парень, оставшись в своем новом месте жительства после принятия душа, улёгся на кровать приоткрыв окно, чтобы видеть ночное небо.
   Спать Палиэтру отчаянно не хотелось, хотелось понять, почему, когда Ксейлар спал в больнице пришли за ним. Он не успел проститься со своим другим, с которым ему пришлось пережить такое непростое приключение. Палиэтра это тяготило, ведь Ксейлар очень ранимый, он проснётся и не найдя его станет волноваться. Даже сообщить ему что-либо было запрещено. Палиэтр сжал зубы, что делал, когда сильно него давал. Только ничего не поделаешь что-то решать сейчас было не в его силах.
   Произошедшее с ним Палиэтр до сих пор был осознать не в силах. Самое главное, как то, что казалось привычным изменилось невообразимым образом. Ксей перенёс их по своей наивности на другую планету. Как такое могло произойти, с учётом, что эта планета находилась в другой звёздной системе и они не распались на молекулы, а вполне остались живы и здоровы.
   Вроде всё завершилось вполне благополучно, они сумели уйти от рук Милалути, помогли повстанцам и даже сумели спасти из заточения своих соплеменников.
   Он должен волноваться только за неизвестное, ожидающие его будущее, но почему из головы не выходит их странное с Ксеем перемещение, насколько оно могло на них повлиять, да ещё к тому же какой-то информационный вирус перенести. Никто ему ничего не объяснил, особенно как теперь продолжать жить дальше.
   Если принять, что как туда, так и обратно они перенеслись без проблем, то следует признать, что в отличие от большинства для них время и пространство представляет собой вовсе не некое расстояние преодолеваемое за определённый момент, а именно расстояние которое можно преодолеть за неопределённый момент. Проще говоря они способны управлять своим перемещением в пространстве. Возникает, вытекающий уже из логики произошедшего вопрос - неужели таковы особые способности Кристальных Хранителей и именно в этом.
   Взять хотя бы то, как их впустила неприступная гора и позволила воспользоваться и активировать внутри себя странную и неизвестную для Палиэтра аппаратуру, отправившую их с Ксеем домой. Что это за аппаратура и каким образом ею можно воспользоваться никто не объяснил. По возвращению домой им мало кто пытался хоть что-то объяснить и складывалось впечатление, что их, за их природные особенности просто используют в тёмную. Других вариантов почему-то не оставалось, поскольку даже выбора им никто предоставлять не собирался.
   И вдруг перед Палиэтром возник образ его Наставника Асуриаона. Палиэтр почувствовал сильную усталость и заснул.
  
   Ксейлар действительно не мог понять, почему и куда, тайком от него из больницы увезли Палиэтра. Поэтому, когда он проснулся и не увидел друга на соседней койке начал волноваться. Он спрашивал заходящих к нему врачей и медсестер, но те только качали головами и ничего ему не говорили. За весь день никто не пытался связаться ним или навестить.
   Парню не нравилось то, что происходило. Сильно болела голова, из палаты его не выпускали, если только в туалет и, то с сопровождением и ещё кроме врачей и него на этаже никого не было. Окна в больнице выходили на очень красивый сад, но кого-то гуляющим в нём Ксей не заметил и даже предположил, что этот сад на самом деле обычная голограмма, сделанная только ради того, чтобы он не догадался где находится. Только вот беда, ему не объяснили к чему нужна такая секретность.
   А если и задуматься, что могло привести к таким серьёзным последствиям. Неужели именно то, что ему неожиданно пришло в голову пойти с Палиэтром к незнакомому пруду и войдя в него мгновенно перенестись на другую планету.
   Они с Палиэтром ни в чем виноваты не были к тому же никаких задач перед ним не стояло, скорее в произошедшей ситуации жертвы, которых хорошо прикрыли и вытащили. Отчего же тогда сейчас от него без уведомления увезли Палиэтра, теперь его самого лично держат в закрытой медицинском учреждении. Что же такое произошло, что настолько повлияло на его жизнь и его самого, Ксей не мог найти ответа.
   По сути произошло два больших перемещения сквозь пространство и время. В первом случае сработал информационный вирус, во втором странный механизм внутри горы, в которую он и Палиэтр сумели единственные проникнуть, преодолеть какой-то сильно защищенный от внешнего вмешательства барьер. Может вся суть в том, что именно этот барьер был преодолён и перемещение с ним могло что-то сделать или разбудить.
   Ксей даже вздрогнул от такой догадки. Неужели это перемещение что-то в нём растормошило, но тогда почему его Наставник ничего ему не стал рассказывать, почему даже сейчас оставил его одного. Как он теперь должен поступить дальше, о чём думать, и в первую очередь сейчас как осознавать себя. Ксей недоумевал, он пытался понять, как и благодаря чему ему удалось сделать такое прохождение мощного барьера находясь внутри него, еще и телепортироваться, у него даже нет возможности обсудить это с другими ребятами, послушать их мнение. Что они могли бы ему сказать, чем обнадежить и в чем разочаровать.
   Ситуация неопределенности буквально не давала Ксею покоя и внезапно перед ним мираж его Наставника, также внезапно Ксей закрыл глаза и заснул
  
   Штарнас, как и Ксейлар продолжал оставаться в больнице после перенесения тяжелой операции. Он не знал, когда выйдет и к тому же ему очень хотелось устроить скандал и принять для себя почему его Наставник позволил кому-то им управлять, почему не стал ему ничего подобного рассказывать. Парень не мог всё так оставить.
   Там на планете Риана он остался совершенно один среди представителей других цивилизаций которые внешне от него заметно отличались и ростом и слегка цветом кожи. Как с ними надо было себя вести, правильно ли то, что он сделал, что они теперь станут про него думать и станут думать ли вообще, поскольку вряд-ли они вдруг увидятся вновь.
   Самое ужасное это вирус, которым он был заражен. Всё что Штарнас увидел в том кошмаре до сих пор звучало отголосками в его сознании. Настолько непонятно и в то же время чудовищно страшно, что такое было или могло случиться. И почему он Штарнас должен был всё это увидеть он ведь даже до сих пор ни с кем не может это обсудить и ему не разъясняют произошедшего.
   Неожиданно Штарнас ощутил, что погружается в глубокий и вяжущий сон, хотя сам и не испытывает желания засыпать. Вот только едва он попытался этому сопротивляться как увидел лицо своего Наставника и мгновенно заснул.
  
   Кситар с одной стороны был доволен всем случившемся, всё-таки в институте пришлось бы долго учиться и ожидать практику, а теперь ничего ждать не надо, можно вволю пополнять свой опыт. Да и к тому же можно часто встречаться с Вашмашем, правда тайком и по разрешению, но это хотя бы что-то. Хотелось ему и со всеми остальными увидеться, узнать, что с ним происходит, как их дела. Конечно надо притворяться, выдавать себя за другого, слегка фальшиво улыбаться и кое-где не стараться ничем не выделяться.
   Парень потянулся на своей отдельной койке, прикрыл глаза и захотелось, ему почему-то хоть на миг оказаться вновь на планете Земля в лесу, где, разбив палатки они с ребятами сидят перед костром все вместе. Можно ли будет такое повторить, он не знал, но повторить ему очень хотелось.
   Кситар не заметил, как стал засыпать и на какой-то миг ему показалось, что будто бы перед ним стоит его Наставник Алиэнохоори.
  
   Не то чтобы Ихтару нравилось ночевать в чужом доме, просто парень хотел ясности и определенности для своего будущего. Конечно хотелось не оставлять свою лучшую подругу на кого-то и защищать её, но вряд ли его желание может быть кем-то учтено. Он ещё с самого того дня, когда его вместо института увезли на секретные тренировки, понял, мирной жизни не предстоит, а раз не предстоит то окунаться дальше в одиночку в неё, ему очень не хочется. Да и к тому же Ихтарон ощущал, что доверять кому-то прямо сейчас кроме Аэлии не может, а самое главное не хочет. С ней он может посоветоваться и развеять набегающие от тяжёлых раздумий страхи. Именно с ней ему всегда можно было поговорить о том, что он переживал, о своих предположениях и соображениях.
   Ихтарон хотел было встать, спуститься и попить воды на кухне, но его глаза сами собой стали закрываться и поскольку он итак дремал то отдался накатившему сну.
  
   Талила вместе с Аланирией летели домой, их казавшееся не смешным приключение окончилось. Возникшие у Талилы вопросы желали найти ответы, но в присутствии незнакомого ей военного она не могла ничего обсуждать, а девушке хотелось знать очень много. Для чего её отправили к дяде, а потом перенаправили к местным агентам. Почему она видела странное видение и ещё много-много вопросов, большое количество вопросов и один из главных, как там остальные ребята и что их ждет дальше.
   Попытавшись отвлечься Талила решила поспать и едва закрыв глаза очень быстро уснула.
  
   Тсалун после случившегося сидела дома, таково было распоряжение ректора её института, оставаться дома до особого распоряжения и заниматься по материалам, которые ей будет предоставлять ВУЗ. Девушку такое положение вещей не устраивало, к тому же ей запретили куда-либо выходить из дома, пользоваться сетью, она заключена под домашний арест.
   Что ждать Тсалуна не знала, как и не знала все ли в порядке с остальными ребятами.
   Она ходила в комнате туда-сюда и не могла никак успокоиться. Проходив так минут двадцать, девушка решила немного полежать на кровати, но едва её голова коснулась подушки, как она погрузилась в глубокий сон.
  
   Аланирия вместе с Талилой летела обратно на Ануниану. Девушку мучили сомнения, правильно ли то, что происходит и действительно ли всё именно так должно было произойти. Её также, как и Талилу, предполагала она, мучают множество вопросов ответы, на которые прямо сейчас они не получат. Хотелось поговорить, о многом поговорить, но ситуация не располагала. Они с Талилой летят в открытом космосе с какими-то посторонними военными анунианами о которых не имеют никакого представления. Разговаривать при них у девушки не было, никакого желания, а вот смогут ли они поговорить, когда пребудут она не знала. И все же её саму волновало откуда ей кажется знакомым тот военный, который забирал их с планеты Тариана. Тот ли он военный, который приходил к ней в её странных видениях и если да, то что это было, и кто прислал его к ней, какие преследовались цели.
   Поскольку Аланирия не знала, когда ещё сможет отдохнуть, а обстановка не способствовала для активной деятельности, девушка решила поспать и очень скоро заснула.
  
   Никто из ребят в этот момент не предполагал, что в тот момент, когда они заснули в их разум вошли их Наставники, которые должны были определить в каком их подчиненные состоянии. Необходимо было определить текущий потенциал, их физическое и душевное состояние и составить отчёт. Однако полученные результаты были не совсем радужные. Все ребята подверглись инородному негативному воздействию, имевшему цель не дать им возможности раскрыть и развить свои способности, а также то, что подобное воздействие было не спонтанным, а спланированным. Означало подобное то, что против них действует хорошо спланированная группа и что произошедшее только проблемный шаг.
  
   Глава 3 Жаркий зной при морозном ветерке
  
   В этот вечер министр обороны планеты Ануниана, объединенного государства Альянс Ванаалис хотел побыстрее отравиться домой и хорошенько отдохнуть. Он уже составил отчёт о своём ученике и мог предоставить его Верховному Владыке и был готов сообщить своим заместителям, что полетит домой набраться сил и отдохнуть, отдать необходимые распоряжения и покинуть свой кабинет.
   Никаких специальных поручений от Верховного Владыки он не получал, кроме того, что отчёт по ученику нужно предоставить в самое ближайшее время и это приоритетнее многих других важных задач, что Ванаалиса несколько покоробило, поскольку он считал, что приграничные конфликты с некоторыми государствами планеты Таяна куда более серьёзны, хотя с другой стороны не беспокоиться о Хранителях нельзя, поскольку их существование оказывает сильное влияние на военный потенциал всего государства.
   Впрочем, государство делают его граждане и то правительство, которое им управляет, поэтому считать Кристальных Хранителей единственным форпостом силы и целостности будет очень глупо. Если пускаться в споры с теми чиновниками, которые их превозносят и только на них надеются, то можно затеряться в трех соснах, а и без этих разговоров полно работы.
   Именно это и является важным.
   Серьезная ответственная должность, не абы кого, а министра обороны налагала не менее серьезные обязательства. Именно эти обязательства перед народом, перед Верховным Владыкой постоянно заставляли Ванаалиса нервничать. Необходимо всё всегда и в срок успевать, ничего не упускать из поля своего внимания, докладывать всё чётко и ясно как перед Верховным Владыкой, но и на внутренних совещаниях. Если здесь что-то недопонять, что-то упустить, что-то не так довести, то мнение о нём как о должностном лице будет испорчено и начнутся разные подозрения.
   Особенно, вспоминая ушедшую войну Ванаалис помнил, как от него зависело, куда направить те или иные войска, какого сотрудника, куда поставить для выигрышной тактики. Да и он был решительно против, когда совет Кристальных Хранителей, не советуясь ни с кем, отдал свою жизнь за благополучие и мир Альянса. В те дни министр обороны Ванаалис искал другой путь, но эти ануниане решили по-другому. Однако он не мог даже предположить, что тот ученик, которого ждал всю жизнь, окажется именно Кристальным Хранителем.
   Вот и поэтому министр обороны Альянса анунианин Ванаалис и искал возможности хоть немного отдохнуть и с новыми силами начать следующий день.
   Но неожиданно в дверь кабинета постучали, а затем она спокойно открылась, и вошел министр внутренней политики планеты Ануниана объединенного государства Альянс Асурион, один и без охраны. Ванаалис был с одной стороны очень удивлен как он здесь оказался, и его пропустили, а с другой давно зная его характер можно было даже не задумываться, как ему это удалось. Он просто щегольнул авторитетом.
   - Рад видеть тебя в добром здравии Асурион. - не дав вошедшему ничего сказать начал Ванаалис. - Смотрю границы, ты преодолеваешь с неизменной роскошью.
   - Не злись. - улыбнулся Асурион. - Меня к тебе привело дело, не терпящее отлагательств.
   - Надеюсь. - нахмурился Ванаалис. - Поскольку я уже собирался отправиться домой. Случилось видимо что-то серьезное. Проходи, присаживайся.
   Асурион присел за высокий и гладкий стол, стоявший в кабинете и слегка прищурясь, словно пытаясь следить за реакцией, начал рассказывать, что произошло с его учеником на планете Таяна совсем недавно.
   Ванаалис слушал внимательно и даже несколько раз прикидывал, как сам бы поступил в такой ситуации.
   - Смотрю ты ничем не удивляешься. - закончив свой рассказ сказал Асурион.
   - Не удивляюсь. Мне только непонятно, как ты ввязался в отношения с представителями планеты Таяна. Насколько я помню ты утверждал, что с ними никогда и никаких дел иметь не будешь, а тут целая подпольная чиновничья банда попалась, где твой ученик один из потерпевших. Теперь это стало и межгалактическим делом.
   - Только я еще узнал, что и твой ученик попал в неприятную историю. - заметил Асурион.
   Ванаалис на эту фразу Асуриона не обиделся. Его старый друг явно пришёл за помощью, а не чтобы что-то его задеть и судя по истории, которой он ему поведал, вопрос с которым он пришёл касается именно его ученика.
   - Да. Мой ученик действительно попал. - не стал скрывать Ванаалис. - Пришлось принимать меры, которые я если честно принимать не хотел.
   - Повезло нам с учениками. - добавил Асурион.
   Ванаалис очень внимательно посмотрел на Асуриона.
   - А ведь мы должны были все это предусмотреть заранее. И ты тоже мог бы предположить, что едва ребята покинут дворец Великого Владыки те, кто не ожидал их появления начнут действовать. - заметил Ванаалис.
   Асурион с пониманием посмотрел на Ванаалиса.
   - Всегда хочется надеется на благополучный исход, но видимо покоя не настанет никогда. - сказал Асурион. - И не в наших силах помешать воле Вселенной.
   - Ты прав. - согласился Ванаалис, поскольку очень давно ощутил на себе неотвратимость судьбы. - Так с каким вопросом ты пришёл сегодня ко мне?
   - Хотел своего ученика отправить в военную часть, написал поручение и вот отвезли его туда, где оказывается, и ваш ученик проходит обучение.
   - Вот оно значит, как. - подивился слегка Ванаалис.
   - Это действительно интересно. Особенно интересно кто принял решение отправить к моему и твоего ученика и зачем это было сделано. Истории, в которые попали наши ученики разные, но кто-то нашёл в них точки пересечения. Может быть мы с тобой что-то упустили из виду, а может быть к этому приложил руку Алиэнохоори.
   - Но почему он тогда отправил моего ученика к твоему? - удивленно спросил Асурион.
   - Придется мне у него самого и спросить. - ответил Ванаалис. - А ты к нему не ходи, не отвлекай. Он как ты помнишь, полностью сосредоточен на своей работе, и не станет всё тебе рассказывать.
   - Поэтому я и пришел к тебе. - ответил Асурион. - Я знаю, что ты всегда найдешь время, чтобы поговорить со мной, несмотря на свою ответственную работу.
   - Хочешь вспомнить молодость. - усмехнулся Ванаалис.
   - Есть такое. Если подумать ты мы были полны больших амбиций, соревновались между собой за достижение как можно более выдающихся результатов. - Ванаалис вздохнул. - Вселенная выбрала нас, как и наших учеников, свела и сделала друзьями. То, кем мы стали мы обязаны друг другу.
   - Не поверишь, я думаю точно также. - ответил Асурион. - И когда мы еще тогда дружили, был уверен, что ты станешь выдающимся анунианином.
   - Так что Асур не волнуйся. - приободрил его Ванаалис. - Завтра я переговорю с Алиэнохоори и выясню, имеет ли он к этому какое-то отношения и если имеет, то я узнаю о причине и расскажу тебе. А сейчас полетели домой, надо отдохнуть.
  
  
   Двум правительственным агентам в этот день необходимо было не только увидеться, но и близко познакомиться друг с другом. Раньше они могли и слышать друг о друге, но лично глаза в глаза встречаться не приходилось. Работали они в разных подразделениях и по разным линиям.
   Одним из них был агент правительства, достающий информацию для самого Верховного Владыки. Младший лейтенант отдела аналитики и одновременно капитан, входящий в команду главного советника Владыки.
   Именно он успешно создавал свою сеть на границах Аталаса, разоблачал заговоры, но всегда старался держаться в тени.
   Его вызвал к себе один из советников Верховного Владыки Ануанара и сказал, что необходимо отрегулировать одну серьезную правительственную операцию. Поскольку операция была связана с Кристальными Хранителями Рагэвию теперь предстояло работать с новым агентом, который представляет кураторство другого Хранителя, Ашэштотримом и что возможно в паре им придется действовать достаточно длительное время. Получив указание, дату и место встречи, он тут же связался со своим давним коллегой, с которым работал давно и прочно, Сайлионом, попросил по возможности разузнать о том, с кем предстоит встретиться как можно больше информации.
   Вторым агентом, стремившимся на встречу, был Ашэштотрим, агент работающий на первого заместителя министра внутренней политики Аталса Вусшлэфа. Тот неожиданно вызвал к себе и поставил новую задачу, теперь он не просто будет курировать Кристального Хранителя Палиэтра, но и работать в паре с другим агентом, курировавшим другого Хранителя, Рагэвием. Им надлежит встретиться и обдумать дальнейшие совместные действия. Кто такой Рагэвий, Ашэтор не знал и поэтому, получив приказ, первым делом стал собирать о том любую возможную информацию.
   Да время было обозначено и специально выбрано, но как это обычно бывает у Вселенной, есть свои правила, по которым она никого, не спрашивая ставит в тупик своими неожиданными выходками. Испытывая своих любимчиков особым способом. В этот день Вселенная выбрала агента Ашэта, любившего время от времени, чтобы отвлечься, тщательно загримировавшись прогуливаться по столице Альянса, Аталасе. Именно в этот день он ни о чем особом не размышляя ходил по улицам и наблюдал, как протекает жизнь обычных ануниан.
   Правда одна вещь его всё же волновала, а именно то, что он узнал о том, с кем ему вскоре предстоит работать. Рагэвий оказался весьма таинственной личностью. Удалось узнать, что его родители погибли во время последней мировой войны, а сам он был полукровкой. Возникал вопрос, почему он является консультантом высшего военного состава Аталаса. Также Ашэштор ощущал каким-то своим особым чутьем, что это знакомство станет большой переменой всей его жизни, и что возможно, в дальнейшем у него может смениться и род деятельности, и должность. Уже само то, что его просили курировать Хранителя Палиэтра, очень явно выделяло его из штата остальных сотрудников подразделения внутренней безопасности в сфере экстремизма на территории государства Аталас. Его командировка на Таяну и взаимодействие с иностранными агентами не осталась незамеченной. Вернувшись, он был не только представлен к правительственной награде, но и наделен правом курировать Хранителя Палиэтр оставить все остальные задачи и полностью посвятить себя этому. С одной стороны, это значительно облегчало жизнь, теперь у него одна задача, с другой это сулило неизвестные перспективы. Поскольку как предполагал Ашэштор, каждого Хранителя кто-то, как и он должен курировать и возможно, что со всеми этими агентами придется, как и знакомиться, так и со всеми работать, Рагэвий это только начало.
   Внезапно Ашэштор ощутил рядом с собой сильную энергетическую волну и остановился чтобы оглядеться. Вглядываясь в идущую толпу, он неожиданно увидел выделяющегося чем-то неповторимым среди них всех мужчину. У него было спокойное и волевое лицо и яркий-яркий резкий взгляд. Почему он выделил этого мужчину Ашэштом не понял, но мужчина быстро слился с обстановкой и растворился в толпе.
   Ашэштору его лицо показалось знакомым, но откуда вспомнить не мог, а поэтому выкинув такую глупость из головы продолжил свою прогулку. Однако не прошло и пяти минут, как этот мужчина вновь оказался у него на пути, но теперь он стоял на углу улицы и смотрел на него в упор. Высокого роста с чёрными прямыми волосами, глазами болотного цвета и тонкими чертами лица, а в его взгляде сквозило что-то скользкое и холодное.
   Ашэштор не чувствовал опасности и тревоги и поэтому смело и решительно подошёл к нему и остановился. Он сразу понял, что перед ним иностранец, его выдавали болотного цвета глаза и нетипичные для ануниан очень тонкие черты лица. Его можно было принять за местного, если очень близко не подходить. Энергетика его чувствовалась даже на значительном расстоянии, и казалось, что он может лишь взглядом сковать волю и заставить себе подчиняться. Ашэштору стало очень интересно, кто так нагло и дерзко, а главное неожиданно решил подобным способом с ним встретиться, а ещё стал разбирать профессиональный азарт, посмотреть, на что способен такой мужчина в деле, если с ним работать на равных.
   Ашэштор в жизни своей со многими профессионалами успел поработать, знал цену тому или иному агенту или сотруднику, но такого, пожалуй, видел впервые. И самое особенное, что этот агент, а Ашэштор уже не сомневался кто перед ним, не боясь ничего, сам сделал первый шаг для знакомства. Этот поступок был настолько выходившим за границы типичной схемы знакомства, что наводил на мысль, о том, что произошло нечто, что отлагательств не требовало.
   Мужчина начал диалог первым:
   - Нам необходимо поговорить в спокойном месте без лишних глаз и ушей. Мы можем туда пойти прямо сейчас?
   Ашэштор стал догадываться, кто перед ним и теперь понял, где он видел лицо этого мужчины. Перед ним стоял агент, с которым он должен встретиться только завтра в специально выделенной для этого квартире, но появившийся Рагэвий завтрашнего дня почему-то ждать не хотел, нашёл его и теперь настаивал на срочном разговоре. Поскольку Ашэштор точно знал, что выбранная для них квартира пустует, и у него были ключи, ответил:
   - Пойдемте, если вы уверены в этом.
   И тут же заметил в глазах Рагэвия какое-то особенное облегчение и действительно до конца понял, тот и есть агент, с которым им придется работать вместе, их незапланированная встреча -- это метод работы Рагэвия и к таким его поступкам придётся начинать привыкать. Нельзя было сказать, что Ашэштору такое не нравилось, скорее наоборот, он был слегка восхищён такой решимостью.
   - Я всё о вас знаю. - не стал скрывать Рагэвий. - Не в моих правилах узнать всё по факту, мне важно быть в курсе заранее. Также мне всё известно о вашей командировке на планету Таяна и помощи в разоблачении банды правительственных садистов, ставивших немыслимые по своей жестокости сценарии для попавших в их игры простых и беззащитных личностей. Вы уже поняли кто я?
   Ашэштор очень поразился, насколько Рагэвий им интересовался и, настолько быстро смог получить о нём такую подробную информацию. Этим Рагэвий всё больше и больше начинал вызывать уважение. Однако на вопрос Рагэвия, Ашэштор решил отреагировать с небольшим уважением.
   - Кто вы такой? Единственное что мне ясно, вы иностранный агент.
   - Да меня можно за такого принять. Вы весьма внимательный анунианин.
   - Таким быть мне диктует моя работа.
   - Это верно. Ваша работа предполагает такую профессиональную черту. Когда я наводил о вас справки, и получил информацию, то решил, как можно быстрее с вами познакомиться.
   Ашештор вновь внимательно посмотрел на Рагэвия и заметил небольшие морщинки у него под глазами и отсутствии кольца на пальце. Рагэвий, как и Ашэштор не был женат и также как он видел в жизни много горя, к тому же рано потерял родителей и, хотя Ашэштор сам давно вел самостоятельную жизнь при этом одинокую и понимал Рагэвия.
   Замужество и любовь для агента национальной безопасности самое позднее. До сорока лет можно было, не надеется встретить достойную девушку, а поскольку в отличие от землян, представители других высокоразвитых цивилизацией не опускались до интрижек, то ожидание было делом привычным и оправданным. Понятие развод, охлаждение чувств, непонимание и измена даже в головах не возникало. Одиночество было отягчающим, но рядом были и друзья, и долг, которые позволяли ни о чем не беспокоиться.
   Наконец они пришли в явочную квартиру, разулись и прошли в широкую просторную комнату, где сели в мягкие кресла, которые разделял небольшой столик друг напротив друга.
   - Убедились, что встретились с тем, с кем искали сегодня встречи? - спросил Ашэштор.
   - Да. И очень рад что сделал это раньше, чем было запланировано. - не стал скрывать Рагэвий. - Также узнав с кем, предстоит работать, мне стало легко, поскольку с вами очень надежно. Для вас именно это высший приоритет.
   - Вы правы. - Ашэштору понравилось, что Рагэвий точно определил его основные принципы.
   - Мы сработаемся. - уверенно сказал Рагэвий.
   - Время конечно покажет какой будет наша совместная работа. - ответил Ашэштор. - У нас схожие методы ведения работы и хочу верить, что это окажет существенное влияние в дальнейшем.
   Рагэвий вдруг очень серьёзно взглянул на Ашэштора.
   - Именно так и будет. Мне интересно узнать, не удивлены ли вы, что я решил устроить нашу встречу раньше срока? - спросил Рагэвий.
   - Отвечу просто. Для этого уверен есть серьёзные основания. - сказал Ашэштор.
   - Вы внимательны, смекалисты, терпеливы и последовательны. - сказал Рагэвий. - Есть такие обстоятельства, и они для вас будут очень ошеломляющими.
   - Я готов. - ответил Ашэштор.
   В работе привыкший ко всему Ашэштор был готов услышать что угодно.
   - Те, кто называют себя Держателями решили начать действовать в открытую. - спокойно и твёрдо сказал Рагэвий.
   Ашэштор, который никогда о них не слышал не знал, как надо правильно себя вести.
   - Интересно. - всё что ответил Ашэштор.
   Ашэштору стало немного не по себе. Рагэвий пытается с ним согласовать совместную работу, думая и считая, что он знает о чём или о ком ему только что сообщил Рагэвий.
   - Вы действительно знаете о Держателях? - Рагэвий заметив недоумение Ашэштора решил задать вопрос.
   - Нет. - признался Ашэштор. - Однако надеюсь вы со мной поделитесь. Честно говоря, вы, как и при нашей первой встрече ввели меня в недоумение.
   Ашэштор не пытался жаловаться или обвинять, он пытался показать свою открытость и желание искреннего сотрудничества.
   - Это нормально Ашэштор. Это особо секретная информация отношения к этой группе до сих пор нет, но ясно одно, что все, кто узнаёт о их деятельности задаются вопросом, здоровы ли все они психически. - сказал Рагэвий.
   - Тогда это становится действительно очень интересной информацией. - задумчиво протянул Ашэштор.
   - Занятно. - удивился Рагэвий. - Вам действительно стало интересно.
   - А почему мне могло было стать не интересным. Я встречаю нового знакомого, с которым мне в дальнейшем предстоит работать, он ставит меня в известность о личностях о которых мне ничего не известно. Естественно, что у меня возникнет открытый интерес к этому. - удивился Ашэштор.
   - Тут есть один тонкий момент и мне хочется, чтобы вы его правильно восприняли. - ответил Рагэвий.
   - Говорите уже. - слегка настоял Ашэштор.
   - Всё дело в том, что Держатели появились задолго до того, как родились мы с вами. - сказал Рагэвий. - И сказать точно, когда они появились не представляется возможным.
   Такие сведения Ашэштора поставили в двойственное положение. Ему очень хотелось узнать кем являются эти поразительные Держатели, но если они настолько древние, то почему так долго оказались не выявлены и не арестованы все до единого.
   Ашэштор понимал, что с Рагэвием необходимо было сработаться и необходимо было верить во всё, что тот будет ему говорить, поскольку похоже он более осведомлен и доступ у него куда выше.
   - Рагэвий давайте сделаем так, вы мне всё расскажите, а потом согласуем как станем действовать. - ободряюще улыбнулся Ашэштотрим.
   - Рад, что вы всё поняли правильно. - ответил Рагэвий. - Именно поэтому я встретился с вами заранее, не дожидаясь завтрашнего дня.
   Дальше Рагэвий рассказал Ашэштору следующую информацию. Группа Держателей являлись тарианами открывшими возможность связать свой дух с телом которые всегда будут вместе. Это можно было сравнить с вечной жизнью, но с оговоркой, умирать также было можно, но лишь совершив самоубийство. Всё остальное убить не могло, лишь отключить на время. Держатели считали, что Тариана должна быть всегда под их контролем.
   Главными своими противниками Держатели считали верховное руководство Анунианского Аталаса, поскольку те вмешивались в ход истории, и вписывали в неё свои имена и даже нашли ставленников мироздания Кристальных Хранителей.
   Тарианские Держатели этому очень не обрадовались, на их планете таких личностей не было, только одиночки с сильным потенциалом. Именно их группа и привлекала к себе. После войны они затаились, но при этом стали проводить новую серию экспериментов и вербовать новых сторонников, но в большинстве втёмную, поскольку открываться в их планы на тот момент не входило, особых результатов они не добились, но жертв оказалось не мало.
   По поводу момента их образования Рагэвий мало, что знал, но ему рассказали, что сама такая идея зародилась уже после Древней Войны Пирамид, произошедшей на планете Земля, после которой почти всю планету окружил радиационный зонд и для того, чтобы там что-то восстановить и попытаться жить, управляя человеческой цивилизацией потребовались огромные усилия. Якобы именно тогда полностью разбитая тарианская армия и создала внутри своей организации группу Держателей.
   Группа представляла собой не сломленных и озлобленных тариан, которые сначала были готовы на любую жестокость и лишь со временем осознали, что если начнут распаляться, то ничего кроме своего полного уничтожения не добьются. Поэтому стали хитрее и осторожнее затаившись и на несколько лет, хранили полное молчание.
   Группа понимала, надо следить, накапливать потенциал и экономить свои собственные силы. Лучше использовать кого-то ещё тайком, чем терять участников из своего окружения. Именно так Держатели и стали поступать очень скоро заметив, что подобная тактика работает как нельзя лучше. Завербованные ими самые различные специалисты прекрасно воплощали в жизнь их планы. Кровавая жатва, эксперименты, убийства, хладнокровное насилие и в результате Держатели ощутили, что наконец получили то к чему так долго стремились - власть. Искренне надеясь на победу в широкомасштабной войне, совершенно не ожидали поражения. Они не могли допустить в своём плане одну, на первый взгляд незначительную деталь, а именно волю Вселенной, которая сама по известной ей одной причине уже выбрала тех, через кого позволила диктовать свою волю. Это была Анунианская цивилизация в которой рождались Кристальные Хранители и рождались они на территории союзных государств живших единым народом, государстве так и называвших себя государство Альянс.
   Держатели стали обладать такой силой, что она затмила им глаза и считая себя выше чем воля Вселенной они развязали войну намереваясь распространить своё могущество и отомстить за прошлые неудачи. Однако ничего не вышло. Снова те, против кого была образована группа победили их и сломали все их планы на будущее.
   Естественно, что Держатели не будут успокаиваться и с появлением новых Кристальных Хранителей, которые ещё не обрели и не овладели своей силой их цель стала одна, лишить их возможности ею овладеть.
   Ашэштор выслушав Рагэвия понял, отчего юных Кристальных Хранителей пропускают через врата ада, ставя их в заведомо смертельно опасные ситуации. У них изначально тяжёлая судьба и в дальнейшем поблажек не будет.
   - Значит Держатели хотят извести Кристальных Хранителей и развязать новую войну и как они считают окончательную и победную? - спросил у Рагэвия Ашэштор.
   - Именно так. - ответил Рагэвий. - И через своих сподвижников и тех, кто всё знает и тех, кто ничего не знает уже сделали к этому ряд открытых шагов.
   - Это и есть поставленная перед нами задача, над которой в дальнейшем мы будем работать? - уточнял Ашэштор.
   - Да. Сейчас этим займёмся мы, но со временем к нам могут подключить других. - ответил Рагэвий.
   - Получается сколько Хранителей столько будет и нас, агентов, работающих вместе. - вслух заключил Ашэштор.
   - Мне это точно неизвестно. - ответил Рагэвий.
   - Почему эти Держатели никак не успокоятся. - стал размышлять Ашэштор. - Имели бы какой-то кусок власти у себя на Тариане и не лезли сюда.
   - Они хотят диктовать свою волю другим цивилизациям. - ответил Рагэвий. - Ради этого они и стремятся всё делать.
   - Не могу понять зачем им всё это нужно и почему они для этого пьют чужую кровь. - недоумевал Ашэштор. - Вы были правы, я действительно невольно задумался о том, здоровы ли они психически.
   Ашэштор решил быть слегка ироничным, дать понять, что разделяет взгляд Рагэвия на данную группу, хотя потом он ещё не раз вернётся к этим размышлениям, но сейчас соображать надо было быстрее.
   - Не знаю насколько вы можете правильно понять, но одно здесь ясно точно, они не остановятся пока не смогут добиться своего. - ответил Рагэвий. - И хочу сказать, что буквально пару дней назад был задержан один из их последователей и я буду настаивать на подключении к нам того самого агента, который это осуществил, и завтра тоже был на встрече.
   Рагэвий действительно не терял времени даром. Помимо сведений об Ашэшторе он решил посмотреть, что группа Держателей сделала за последнее время и с удивлением обнаружил, что буквально на днях в тюрьму Аталаса был доставлен их сподвижник Асатеп и доставил его лучший друг министра энергетики Амариатона, разведчик Вашэнам, поставщик внешней разведки. Естественно, что Рагэвий понял, что если дальше будет курировать Хранителя и бороться против группы Держателей, то такой агент будет очень кстати.
   Ашэштор здесь спорить не стал, ещё одного агента привлекут, значит так необходимо для дела. Здесь будет решать руководство сверху и лучше в таком случае не спорить. К тому же если дело от этого только улучшиться, то это само по себе станет плюсом.
   Можно было обсуждать ситуацию ещё дальше поскольку представлялась она очень серьёзной и требовала всестороннего рассмотрения.
   - Мне очень приятно наше неожиданное знакомство. - сказал Ашэштор и увидел в глазах Рагэвия ответное тёплое одобрение.
   - В таком случае всё что я хотел вам рассказать я рассказал. - ответил Рагэвий. - Встретимся, как и планировалось завтра, и я постараюсь, чтобы на этой встрече был ещё один агент.
   На этом встреча Рагэвия и Ашэштора была завершена.
  
   Военный офицер, полковник внешней разведки, и лучший друг министра энергетики анунианского Альянса Амариатона Вашэнам находился в тягостных размышлениях из-за недавно прошедшей встрече с Рагэвием. Он его раньше не знал, а теперь получается, что они оба владеют фактически одинаковой информацией о Держателях, и теперь они ещё будут и работать вместе.
   Мужчина сидел в своём кабинете, за большим массивным столом на котором лежали кристаллы с информацией, которую хотел просмотреть, но ещё не успел. День был будний, как всегда жаркий, окно как обычно открыто нараспашку и воздух всегда чистый и свежий, чтобы всегда ощущать себя бодрым и полным сил для решения текущих задач. Вашэнам понимал необходимо разработать стратегию для выполнения поставленной руководством задачи. Мысленно он прокручивал свой разговор с Рагэвием, пытаясь как следует его проанализировать.
   Рагэвий ему очень понравился, молодой, умный парень, который ещё при этом имеет и большую сеть агентов на всех четырёх планетах и спокойно может получать отовсюду самую разную информацию. Это очень важно, сейчас такие возможности очень и очень пригодятся.
   Знал ли Вашэнам, что сможет познакомиться с таким анунианином как Рагэвий, возможно и предполагал были бы подходящие обстоятельства. Обстоятельства наступили, появились Кристальные Хранители, и их Наставники вместо того чтобы заниматься ими самостоятельно, можно сказать их перепоручили. Надолго ли, никому так сказано и не было и что с ними делать и будет ли это правильно также было непонятно.
   Можно ли в такой ситуации отследить Держателей, который с такой наглостью стали себя проявлять, предполагать было трудно. Вот только то, что игнорировать их не следует очевидно. Теперь сотрудникам разных силовых структур придётся объединиться, если не до полного доверия, то по крайней мере информаций делиться, а если учесть, что большинство сотрудников ведомств ни о каких Держателях понятия не имеют, то обмениваться информацией и вовсе очень сложно будет. Остаётся надеется только на тех товарищей, которые о Держателях представление имеют.
   Анунианский Альянс сумел выиграть ожесточённую войну, это оставило свой след в сердцах всех и убедило их противников искать бесчисленных компромиссы. Силовые ведомства же в результате слегка растерялись. Если до войны они были уверены в своих друзьях в других государствах на других планетах, то после не могли представить может ли вернуться прежнее к ним доверие, ведь все были уверены в их полном разгроме.
   Так что послевоенное время и последующие годы стали периодом тщательной перепроверки всех бывших знакомцев, агентов, информаторов. Простое население приходило в себя, а вот правительства всех государств на всех планетах долго приходили в себя и не знали, как теперь строить между собой отношения.
   Во всей этой суматохе Держатели скрылись и растворились, но продолжали строить план, будучи уверенными, что настолько быстро новых Кристальных Хранителей не появится. Держатели сделают всё чтобы убить их, пойдут к этой цели любыми средствами. Если поймать их вновь не удастся, то Хранителей необходимо научить им сопротивляться. Никто кроме их Наставников сделать этого не сможет, но те вместо подготовки, просто дистанцировались.
   Вашэнам хотел бы знать, как подготовить и обучить Хранителей, но передать им навыки и умения как надо при всём желании не смог. По тому Хранителю за которым он наблюдал по поручению было видно, что знаний и умений у него нет, что он не обучен, что в опасной для жизни ситуации вероятность его гибели высока и при этом не делается ничего, чтобы он был способен на само сопротивление и победу. На что Наставники надеются, на счастливое стечение обстоятельств, но само по себе такие надежды слишком жестокое безумие. Держатели если решают взяться за дело всерьёз, оставят эту надежду на веки похороненной. Если бы не такие как Вашэнам, что могло бы произойти и такие как он с Хранителями постоянно рядом быть не могут.
   Как же этим детям достигнуть совершеннолетия если ими никто не пытается заняться и доступ к ним серьёзно затруднён.
   Мужчина очень хотел, чтобы эта дилемма была разрешена, но быстро этого сделать не получается. Его Родина Ануниана, объединенный анунианский Альянс государств, сильная и могущественная, может спать спокойно, только при живых и сильных Кристальных Хранителях, как и её народ. Ведь ни на одной из обитаемых планет, ни в одном их государстве нет таких Хранителей. Да и если есть подобие, то они разобщены. Нигде кроме анунианского Альянса нет такой дружбы, нет такого менталитета, даже в анунианском объединенном государстве Империи. Служить в анунианском Альянсе честь, служить в анунинаском Альянсе значит знать, что тебя прикроют, не оставят умирать и подготовят достойно. Здесь прогрессирует наука и техника, здесь мощнейшее оружие, способное разрывать на части целые планеты, здесь сильное правительство, сильное и воспитанное не опускаться до склок, которые будут вредить государству в целом. Здесь у всех хорошие зарплаты и социальные условия. У каждого своего дома в лесополосе и в городе в больших зданиях все прилетают только работать. Здесь нет роботов, автоматика и собственный ум заменяет множество простых функций, это прогресс, стремящийся к утопическому совершенству, это цивилизация, вовремя остановившаяся в изобретениях, вредящих населению и среде и такая цивилизация должна быть охраняема и защищена от внешних и внутренних посягательств.
   При этом Наставники не хотят обучать Кристальных Хранителей и кидают их в борьбу с Держателями. Вашэнам не мог найти ответа на этот непонятный факт и не мог его ничем оправдать или объяснить.
   Наставники были выбраны Вселенной из очень уважаемых министров, к тому же из тех, у кого за всю жизнь никогда учеников не было. Может ли так быть, что они давно смирились и теперь вовсе не хотят прилагать усилий. Однако лица эти были столь уважаемы, что пойти на что-то противоправительственное вообще не могли, не то воспитание жизнь дала, тогда зачем они всё это сделали, зачем перепоручили своих долгожданных учеников.
   Вашэнам склонился над своим столом с лежащими на нём кристаллами, содержащими документы, которые он должен просмотреть.
   У него очень много текущих серьёзных дел которые он должен успеть доделать. Большинство из них относятся к деятельности экстремистских групп, пытающихся вербовать инженеров оборонных предприятий, и эти экстремисты все родом с Таяны и поскольку их ведут то позволяют пресекать космическую границу с Анунианой, и их деятельность активировалась совсем недавно, но он всё никак не успевал ознакамливаться с распорами своих оперативников и следователей, был занят охраной Аланирии, которую использовали для разоблачения и поиски одного из Держателей и предотвращения правительственного заговора на Тариане. Поэтому откуда растут ноги у этих таянских нелегалов он всё ещё не пытаются узнать. Могут ли эти ребята быть засланными или того хуже иметь закодированную установку и управляться для создания по сигналу неразберихи в городе. Всё-таки надо было понять откуда ноги растут, и он уже хотел начать просматривать отчёт, как вдруг раздался звонок и на мониторе его личного носителя возникло лицо Рагэвия.
   Вашэнам очень удивился, поскольку не ожидал, что тот так быстро захочет с ним поговорить, но возможно что-то случилось и это важно для общего дела. Недолго думая мужчина включил видеосвязь и смотрел в глаза спокойного и сосредоточенного Рагэвия.
   - Хорошего дня Рагэвий, рад видеть тебя в добром здравии, с чем связан твой звонок?
   - Взаимно рад видеть тебя Вашэнам, благодарен за доверие и содействие. Надеюсь, что ты готов меня внимательно выслушаешь.
   - Конечно с удовольствием. Ты как я уже понял просто, так и так срочно звонить никому бы не стал. Надеюсь то, что ты мне сообщишь будет настолько важным, что компенсирует то время, которое я мог бы потратить, занимаясь своими рабочими делами.
   Вашэнама чем-то Рагэвий всё же начинал поражать, чем он понять не мог. Может быть всё дело в том, что Рагэвий всегда всё делал по-своему сам пытался управлять ситуацией и не боялся никакого риска, а может быть дело в том, что изначально был честным и играл открыто и это просто подкупало. Выше других, несмотря на своё положение он не ставил, говорил, как с равным себе и просил делать это взаимно, чем обеспечивал добросовестную и продуктивную работу. Хотя можно было и предположить, что всё это и для личной гордости, чтобы ставить себе в плюс дружбу с другими подразделениями.
   - Я знаю, что тебя может отвлечь от нашего общего дела. - сказал Рагэвий. - Это вдруг появившееся экстремисты с Таяны, пытающиеся вербовать себе сторонников и получить информацию о наших новых разработках. Мне бы хотелось помочь, и быстро устранить эту проблему, чтобы ты, не отвлекая от главного, от более серьёзной угрозы.
   Рагэвий действительно мог решить эту проблему, но только почему он собирается помогать вообще. Выяснить это было необходимо прямо сейчас прежде чем принимать такое предложение, поэтому он сразу об этом и спросил.
   - Тебе выяснить это важно чтобы отчитаться, у тебя поджимают сроки, а ты уверен все в быстрые сроки установить не сможешь. Также есть куча и мелких новых дел, надо правильно расставить ребят, они ждут, а ты ещё не принял решение, а ждать долго им не понравиться. Они могут начать действовать на свой страх и риск и дров наломают. Ваше ведомство и ваше подразделение во время войны потеряло из-за Держателей много сотрудников, а молодые не настолько опытны чтобы дать им настолько много свободы ловить иноземных экстремистов, они точно не такие дураки чтобы дать себя взять, а вот твоих ребят подставить под межгалактический скандал очень легко. Тем более опыта такой работы у них крайне мало.
   Вашэнам был несколько обескуражен осведомлённостью Рагэвия, к тому же сам он действительно ломал голову над этой проблемой. Только почему Рагэвий считает, что сам Вашэнам не в состоянии с этой проблемой справится, что ему нужна помощь совершенно постороннего ведомства и что решать. Хотя можно было и рассмотреть такое предложение, если оно сулит взаимную выгоду.
   - Например я соглашусь. - сказал Вашэнам. - Но эти экстремисты сами по себе сошка мелкая, их достать не слишком большая проблема и если я слегка напрягусь, то смогу сам её решить.
   - Если бы я ничего не узнавал, то и не делал никаких предложений. - сообщил Рагэвий. - Ты мне нужен полноценно в нашем общем деле. Мне гораздо важнее чтобы ты вложился в поиск всех Держателей и предотвратить все их начинания, а для этого надо ни на что не отвлекаться.
   - Очень рад слышать такое. - ответил Вашэнам. - И как же ты отделишь меня от моих подчинённых и при этом осуществишь разоблачение таянских экстремистов от моего же имени?
   Вашэнаму с одной стороны предложение Рагэвия понравилось, ему самому хотелось бы добраться до Держателей, но текущая работа отвлекала и действительно мешала сосредоточиться. Однако широта души Рагэвия у матерого внешнего контрразведчика вызывала подозрение. Да и почему Рагэвий настолько уверен в своём успехе.
   - Я неплохо разбираюсь в нашей работе, и когда была война не сидел как мог бы в штабе и многое могу ты понимаешь. - ответил Рагэвий. - Время за которое можно решить текущую головную боль вашего ведомства два-три дня.
   Вашэнам хмыкнул и заулыбался.
   - Два-три дня? - спросил Вашэнам.
   - Всего два-три дня или есть очень постараться, то сутки, в зависимости от того как тебе надо представить отчёт в короткие сроки или же показать, что ты посидел и голову поломал. - ответил Рагэвий.
   Вашэнам немножко обалдел, не могло же было выходить так, что Рагэвий собирался его обманывать. Если верить ему, то он по щелчку пальца может схватить любого, а разве на деле так получается, очень вряд-ли. Скорее всего здесь кроется какой-то не очень честный план, а ведь так хотелось верить в надёжного советчика.
   Ругаться и спорить сейчас не стоит, надо очень аккуратно отказаться от предложения.
   - Я понимаю твои сомнения Вашэнам. - сказал Рагэвий. - Это естественные в такой ситуации сомнения. Ты отвык от подобного, тебя война приучила другому. Только ты мне очень нужен в этой работе, и я готов слегка превысить для этого свои полномочия и задействовать определённые технологии, действие которых способен для тебя продемонстрировать. Дай мне шанс в течение сегодняшнего дня я покажу свои возможности и то, что для меня на первом месте наша общая Родина и наш общий долг, а не попытка завербовать твоё подразделение. Если ты совсем мне не веришь, то бери своих ребят и приезжай куда я скажу, сам всё увидишь, если то что ты увидишь устроит, то разрешишь решить эту проблему, если нет, то настаивать больше я никогда не стану. Много времени всё это не займёт, а новые свои возможности ты сумеешь полностью обозреть. У меня нет плана тебя подставлять, я хочу, чтобы ты оставался независимым и действовал по своему разумению. Ты мне нужен Вашэнам, я хочу вместе с тобой защитить нашу Родину.
   Вашэнам не понял зачем согласился на предложение Рагэвия, зачем взял своих ребят и поехал туда куда тот попросил, только то, что увидел и впрямь поражало. Получалось, что Рагэвий подчиняется Верховному Владыке Ануанару и тот может дать ему полномочия задерживать иностранцев без доказательств на нескольких часов, а дальше отпускать, извиняться и крепить программку которая заставляла устраивать в течение пары часов провокации против самих себя и в дальнейшем их уже было за что задерживать и раскручивать. Вашэнам конечно знал о таких технологиях и о том, что они применяются, но для их получения надо было предоставить неопровержимые доказательства, а здесь слов Рагэвия уже принималось сродни доказательству.
   Вашэнам принял предложение, и оставил своих ребят с ребятами Рагэвия, а сам вместе с ним вернулся в свой кабинет, чтобы продолжить разговор более предметно.
   - Видишь Вашэнам теперь свою головную боль ты сможешь устранить в разумные для своего руководства срокам. - сказал Рагэвий. - Да таянское посольство сильно занервничает и возможно те, кто их отправлял захотят сменить тактику и разгадать твою быструю победу.
   - Да. До войны мы работали очень успешно. - подтвердил Вашэнам. - Это сильно злило тарианских террористов. Поэтому во время войны они старались сделать всё, чтобы наше подразделение было полностью ликвидировано.
   - Знаю. Теперь, когда у нас одна задача я разделю с тобой ответственность и не отступлю. - ответил Рагэвий.
   Вашэнам казалось вздохнул с облегчением, его дела теперь, после встречи с Рагэвием пойдут совершенно иначе. Их отдел до войны был одним из самых ведущих в стране на него полагалось действующее правительство и его отдел одним из первых принял огонь на себя. Поскольку о Рагэвии Вашэнам знал очень мало то не мог даже предположить, что он делал и чем занимался, но что из себя представляет фигуру достаточно серьёзную убедиться уже успел. Главное, что сейчас у его подразделения есть реальный шанс доказать, что война не сказалась на их профессионализме и мастерстве.
   Пускай прошла война и после неё всё практически кардинально изменилось, но дух верных Родине офицеров ничто сломать не могло. Если Рагэвий готов стать другом и готов это доказать, то пусть так и будет, ну или по крайней мере друг на какой-то период будет полезное знакомство, которое может вернуть былое величие его отделу.
   Рагэвий видел в каком состоянии находится Вашэнам и ему нравилось такое его поведение поскольку сильно на него рассчитывал. Рагэвий понимал, что Вашэнам ещё долго будет сомневаться в его искренности слишком разными делами занимаются их ведомства, но Рагэвий не раз совершавший самые неординарные выходки оказывался в выигрыше. Сейчас Рагэвий чувствовал происходит именно такой момент и упускать его нельзя ни в коем случае.
   - Вы смогли остановить двух Держателей ещё до войны положившись на своих друзей. - вдруг обмолвился Рагэвий внимательно взглянув на Вашэнама.
   Вашэнам слегка вскинул брови ему было странно вдруг такое услышать.
   - Ты изучил работу всего моего отдела? - спросил сразу Вашэнам.
   - Разве я не мог этого не делать? Я повторюсь ещё раз у меня много опыта в этой работе, и я не просто за красивые глаза занимаю своё место. Поскольку я всегда добивался в жизни всего сам то ориентируюсь на то чтобы и самостоятельно всё узнавать. - ответил Рагэвий. - Ты же всегда о деле стараешься узнать всё сам перед тем как читать отчёты?
   - Естественно. - ответил Вашэнам. - Но я всё узнаю заранее о делах своего отдела. Тебе о нас зачем такие подробности устанавливать?
   - Поскольку задача стоит перед нами очень серьёзная мне хочется знать всё. К тому же сама служба налагает определённый отпечаток на личность никуда от этого не деться. Тысячи бессонных ночей, отсутствие личной жизни, постоянное самосовершенствование и жажда знаний. Мне всегда хочется сделать больше чем я могу, благодарить свою Родину за её заботу, любовь, за достойные условия жизни, за то, что каждый получает по своим трудам. К тому же наша Родина воспитала множество достойных защитников, и я был бы рад знать такие благородные личности. Вашэнам ты можешь мне не поверить, но я отдел бы многое, чтобы ануниане подобные тебе не погибали, чтобы на наше государство боялись нападать. Согласись, именно от таких как мы зависит благополучие страны? - сказал Рагэвий.
   - Да таких как мы в государствах других планет надо поискать. - согласился Вашэнам. - Именно наших просят помочь следствию, когда в каком-либо государстве на другой планете надо ловить отморозков в собственных силовых и правительственных структурах. Знают, что мы не продадимся и не испугаемся и что у каждого из нас всегда есть врождённых дар.
   - Это особая ответственность, но демонстрировать её слишком во всей красе, искать себе врагов. - сказал Рагэвий.
   - А иногда лучше показывать, я так считаю. Чем матерее и самоувереннее преступник, тем сильнее необходимо показать им их несостоятельность и ничтожность. - сказал Вашэнам.
   - Это ваши методы. - прищурился Рагэвий.
   - Были. - ответил Вашэнам. - До войны, а потом после мало кто из наших поступает так.
   - Мне очень интересно Вашэнам, почему только в нашем государстве все те, кого берут на службу, это такие личности, которые достойны, а на той же планете Раяна всё решают только связи и все. - сказал Рагэвий.
   - Так было не всегда. - отозвался Вашэнам. - Сейчас наконец в большинстве государств Раяны приняли закон где будут проверяться все, кто хочет попасть на службу.
   - А я вот думаю, что правительства и силовые ведомства на других планетах не хотят отказываться от своих денег в пользу собственного народа. - сказал Рагэвий. - И дело даже не в принятых законах, а в том, что они никак не могут осознать, что главное заложенный в личности потенциал, а не то, кто у него родственник. Вместо того чтобы перестроиться они продолжают держаться за давно не оправдавшую себя систему. Я благодарю тебя Вашэнам за доверие, сейчас мне пора идти, но я надеюсь на скорую встречу.
   - Спасибо, надеюсь, что мы сработаемся на всех уровнях. - сказал Вашэнам. - Сегодня я убедился, что у тебя оправданный высокий уровень доверия. Спасибо что видишь во мне достойного друга и позволяешь восстановить былую мощь нашего отдела. Если высшее командование восполнит потерю, которую понёс в войне я приложу все усилия, которые смогу.
   - Вашэнам моя поддержка -- это не панацея, ты сам очень способный и если во время работы покажешь какого достиг прогресса, то никто не упрекнёт тебя в том, что тебе кто-то другой помог достичь новых высот. - улыбнулся Рагэвий. - Всё, что мы делаем, делаем для Родины, а не для себя, поэтому отбрось ненужные подозрения и сосредоточься на общем деле.
   После того, как Рагэвий ушёл, Вашэнам ещё долго анализировал то, что сегодня произошло. Потом включил один из кристаллов и подключился к информационному банку данных. С его уровнем доступа он мог узнать о Рагэвии если не всё, то очень многое. Спустя полчаса он понял, что работает с высококлассным специалистом, поскольку в сети о нём практически не было никакой информации.
  
  
   Уже на следующий день после этого в квартире где ранее встретились Рагэвий и Ашэштотрим их сидело уже трое, как и говорил Рагэвий он сумел добиться того, что к ним подключили и агента Вашэнама.
   Вашэнам внимательно выслушав всю ту информацию которой владел Рагэвий в долгу оставаться не стал. Дело принимало очень серьёзный оборот и теперь его временно отстранив от текущей работы и включили в другую группу. Однако при этом преступник которого он задержал на Тариане оставался в его видении. За то время, что тот находился в изоляторе временного содержания Вашэнам успел достать из него очень много полезной информации, которую и решил рассказать Рагэвию и Ашэштору, как теперь особо важным своим коллегам.
   Вашэнам говорил о самой сути организации Держателей. История Держателей действительно берёт своё начало после Второй войны пирамид произошедшей на планете Земля, в те времена, когда цивилизация с планет Ануниана и Тариана едва только начали познавать друг друга инопланетные цивилизации, что казалось в мире им не жить. Анунианская цивилизация сумела не пойти по техногенному пути, не подвергла планету разрушению и сумела создать новую обитаемую планету, напротив Тарианская цивилизация была до такой степени техногенной, что не просто уничтожила свою планету машинами и вредными выбросами, в поисках спасения богатые бросили бедных и отправились в открытый космос оставив их умирать.
   Когда на Земле произошла Великая Вторая война пирамид и произошла по инициативе приглашённых на неё тариан, то стало ясно, что эта цивилизация или скорее определённые её представители принять и смириться, что Анунианская цивилизация более могущественная и развита не смогли. Проиграв тариане разделились на поклонников и противников ануниан.
   Та группа тариан считавших себя великими и не желавшими слушать ануниан объединились в группу, которая изначально занималась различного рода интригами, но была частично разоблачена. Тем, кому удалось остаться не обнаруженными пришлось изобретать новые метода и перебрав все возможные варианты они поняли, что необходимо затаиться и раствориться, время было предостаточно. И в первую очередь свою роль сыграло то, что ануниане приняли решение покинуть планету Земля, к чему принудили и тариан, оставив небольшую группу для присмотра за человечеством, которая должна была со временем обеспечивать скрытую связь между планетой Земля и планетой Ануниана, другим, не уполномоченным на то личностям полностью запрещалось вмешиваться в этот процесс. Пока всё это определялось, решалось у затаившейся группы тариан было полно времени. Они выработали для своего движения психологию и философию с помощью которых тщательно и первоначально втёмную стали вербовать себе сторонников от многих которых впоследствии по достижению желаемого избавлялись.
   Постепенно Держатели поняли, что для них самой лучшей стратегией станет точечные, но значимые удары через третьих лиц, чтобы постепенно и неотвратимо менять мир так, как им хотелось и неукоснительно подрывать, и понижать власть Анунианской цивилизации во Вселенной. Это потом уже они поняли, что самое слабое место Ануниан её главное детище, человеческая цивилизация на планете Земля, а сначала они создавали подрывающие доверие прецеденты во всех слоях жизни общества и в первую очередь в культуре и экономике. Впоследствии, когда эти шаги не принесли особых результатов Держатели пришли к, казалось бы, парадоксально стратегии. Они решили вмешаться в развитие человеческой цивилизации и стали подбираться к людям.
   - Они стали шантажировать нас жизнями людей?! - почти подпрыгнул Ашэштор не имевший об этом никакого представления. - Держатели решили изучить жизнь человечества и посчитали, что именно так смогут нами манипулировать?! Разве наша цивилизация не предоставила людям жить так, как те считают нужным, лишь присматривая за ними?
   Вашэнам покачал головой.
   - Ашэштор пойми, люди нам нечужие. Они созданы из клеток нашего ДНК, а не из чего-то ещё. В крови людей присутствуют наши хромосомы, пусть и в другом количестве. - ответил Вашэнам. - Это наш учёный их создал, из нашей крови. Никто и никак кроме наших светил медицины в этом эксперименте не участвовал, никакие ни рыбки и ни птички, это была только наша кровь и плоть. Именно поэтому Держатели пришли к выводу, что люди и всё человечество является слабым звеном нашей цивилизации и попытались внедриться через вербованные каналы именно на планету Земля.
   Ашэштор редко сталкивавшийся в своей работе с этой темой был сильно поражён.
   - Хорошо, Держатели стали стараться подобраться к планете Земля и к человеческой цивилизации, но что, взять со слабых и недоразвитых существ во всём уступающим всем другим инопланетным цивилизациям, как это может повлиять на нашу цивилизацию? - спросил Ашэштор.
   Вашэнам хмыкнул словно перед ним был не взрослый агент, а молодой юноша.
   - Для них не важна была развитость человеческой цивилизации, им нужно было брать в заложники наших посланников на Земле, парализовать их работу, а также использовать человеческие тела чтобы, захватывая их проникать на Землю и внедрять на ней свой порядок. Держатели прекрасно знают, что в открытую с ними никто не то, что контактировать не будет, защитить вряд ли посчитает нужным, слишком неоднозначное к этим существам у нас отношение. Кто-то готов дать им шанс, а кто-то искренне считает его невозможным. - сказал Вашэнам.
   - Самое важное на Земле для нас наши посланники. - внёс себя в разговор Рагэвий. - Именно там они становятся менее всего защищёнными и бесправными, вынужденными до самого своего возвращения быть не теми, кто они есть и помнить, и жить с этим.
   - И Кристальные Хранители, вернувшиеся с Земли, были нашими посланниками. - тихо произнёс Вашэнам. - И там люди были с ними очень жестоки, они били, унижали и издевались над ними.
   Рагэвий вздохнул, а ошарашенный Ашэштор всё ещё пытался переварить услышанное. Для него, анунианина искренне любившего свою Родину, было дикостью узнать, что лучшие защитники Анунианы отправленные на планету Земля никто не защищал и более того, люди, эти недоразвитые существа ещё и руку поднимали на тех, кто их создал, подвергал их унижению и муками. А если учесть, что Держатели пытаются их искать на Земле и держать в заложниках, то картина и вовсе поражала. Планета Земля принадлежала по всем документам планете Ануниане, и никто не мог вторгаться на её территорию без разрешения, но при этом и для посланников не было никакой поддержки и защиты пока они не призывались обратно.
   - Но посланник может попросить за щиты если с ним что-нибудь случиться? - спросил Ашэштор.
   - Может. - согласился Вашэнам и слегка отвёл взгляд в сторону. - Но загвоздка в том, что, родившись на планете Земля он становится гражданином другого государства, он начинает воспитываться и расти в других условиях и его память не только не сразу восстанавливаться, но и когда восстанавливается то посланник слишком социализирован в среду, которая его окружает, зачастую он слишком социализируется и долг дня него просто теряет смысл.
   - Вот почему мнение относительно человеческой цивилизации у нас их создателей неоднозначно. - сказал Рагэвий. - Каждый посланник, уходящий отсюда на Землю даёт клятву верности своей Родине и своему Верховному Владыке, клятву о долге и о том, что останется собой и будет жить в соответствии с тем как воспитан здесь. - Рагэвий помолчал немного и продолжил. - Однако на Земле они забывают об этом и многие нарушают свою клятву.
   - Все эти случаи расследуются. - сказал Вашэнам. - Но уже когда посланник возвращается обратно и в подавляющем большинстве случаев причиной таких их поступков являются люди. Именно поэтому Держатели стараются воздействовать на людей, чтобы те сбивали с истинного пути посланников, поскольку на посланников воздействовать невозможно их сила остаётся с ними в любых обстоятельствах.
   - На Земле им не удалось добраться до Кристальных Хранителей. - продолжил Рагэвий. - К счастью они потребовались нашей стране и Верховному Владыке и были возвращен до того, как могли быть преданы и заключены в невыносимые условия. Для Держателей это стало большим просчётом. Они были уверены, что после гибели Совета его возрождение затянется и многое можно будет успеть сделать в свою пользу. Их возвращение нанесло им большой удар.
   - Так каковы теперь будут наши действия? - спросил Ашэштор.
   - Сейчас у нас есть как минимум двенадцать уголовных дел, возбужденных против всех их представителей и только одно из них на того, кто в открытую состоял в этой преступной организации. - сказал Рагэвий. - Более того все эти дела находятся в моей юрисдикции. Тебя Вашэнам я приобщил к нашему делу не случайно, ты ещё до войны занимался поиском сторонников группы Держателей и добился немалых успехов. Сейчас основополагающая задача узнать, как Держатели будут подбираться к Хранителям.
   Рагэвий говорил уверенно, прекрасно отдавая себе отчёт в том, что перед ним по сути два агента с которыми он никогда в работе не пересекался, но что поделать раз Вселенной угодно всех их сейчас свести вместе. Теперь им надо работать одной командой и знать о деле как можно подробнее.
   - И кто наиболее вероятностный объект их нападения? - спросил Вашэнам.
   - Единственный кто видел ещё одного действующего посланника Держателей это Кристальный Хранитель Вашмаш. - ответил Рагэвий.
   - Почему решили, что удар будет именно по нему? - спросил Ашэштор.
   - Потому что он смог активировать опасный прибор, созданный на основе технологий Держателей. - ответил Рагэвий. - И создатель этого прибора, находящийся в камере предварительного заключения уже признался, что Вашмаш мог сам не зная узнать о том, что этим будут пользоваться Держатели против нас.
   Ашэштор и Вашэнам внимательно посмотрели на Рагэвия осознавая очевидность его слов. Естественно в первую очередь Держатели захотят нанести удар по тому, кто наиболее близко смог к ним приблизиться и, если это был Хранитель Вашмаш, значит готовящейся удар будет нанесён по нему.
   - Мы должны будет действовать осторожно. - сказал Ашэштор. - Если всё именно так обстоит как вы говорите, то любые резкие движения должны быть полностью исключены.
   Рагэвий и Вашэнам согласно кивнули на слова Ашэштора. Они оба склонялись именно к этой точке зрения и были рады, что она была озвучена, это означало, что они все одинакого видят происходящее, что облегчает согласование следующих совместных шагов.
   - Я посоветовал бы вам начать собирать информацию о том, что и кто интересуется теми преступниками, которых вам удалось захватить. - сказал Рагэвий. - Я же в свою очередь встречусь с Хранителем Вашмашем чтобы узнать, кто пытается с ним сблизиться и какие его посещают видения, а потом мы все снова встретимся здесь, обменяемся информацией и уже станет ясно кого необходимо будет разрабатывать.
   - Это очень интересное предложение Рагэвий. - сказал Вашэнам. - Но почему именно я и Ашэштор задействованы в этом деле. Насколько мне известно у нас двенадцать Кристальных Хранителей, включая сына Верховного Владыки и как минимум к каждому из них приставлен свой наблюдатель и куратор, а здесь собрались только мы втроём.
   - Это хорошее замечание Вашэнам. - прищурился Рагэвий. - И я постараюсь на него ответить. Для начала Хранитель Вашмаш находится на одной и той же военной базе, что и Хранитель Ашэштора Палиэтр, а ты Вашэнам смог поймать одного из группы Держателей. Это единственная пока причина, по которой мы втроём должны будем работать вместе.
   - А почему бы нам не свести и наших Хранителей? - спросил Вашэнам.
   - Если на, то будет распоряжение Верховного Владыки, то так и будет. - ответил Рагэвий, хотя прекрасно понимал, что это зависит больше от воли Вселенной.
   Внимательно посмотрев друг на друга трое мужчин поняли, что пора расходиться и собирать необходимую информацию. И это было правильно, пока не собрана вся необходимая информация нельзя понять, что в первую очередь надо совершить, каков будет круг явных подозреваемых за которыми необходимо будет происходить и поймать, да и доказательства также нужны, без них привлечь к ответственности никого нельзя.
  
  
   С целью помочь Рагэвию Вашэнам немного подумав решил привлечь в дело своего далёкого тарианского друга, проживающего на планете Тариана в государстве Тратарон Махамона. Всё дело было в том, что ещё до войны они по долгу службы подружились и по сути ещё тогда разыскивали сторонников группы Держателей. Ещё в то время многие представители силовых ведомств догадывались о том, что скоро может начаться война и её необходимо всеми силами предотвратить. В тот день Вашэнаму, находившемуся по специальному заданию на планете Тариана, на территории государства Тратарон было поручено найти и захватить межгалактического террориста руки которого были в крови тысячи жителей планеты Таяна и Раяна, этими руками он калечил их тела и души ради денег, которые получал от своих покровителей, потом начал понемножку сходить с ума и от него решили избавиться, руками анунианских силовиков. Вашэнам же, воспитанный, как и все ануниане в искреннем понятии долга, даже понимая насколько грязна ситуация, в которую его вовлекают траторонские власти изощряться чтобы отговариваться не стал и приступил к заданию в одиночку.
   Прекрасно понимая, что на чужой планете и в чужом государстве, к тому же государстве, агрессивно относящемся к планете Ануниана и практически ко всем анунианам, знал, что поддержки ждать не откуда и при любом исходе дела спасибо не получит.
   И вот в последний момент, когда он уже был с преступником один на один совершенно из неоткуда взялся ловкий и сильный боец который оказал ему высококлассную помощь и бойца этого звали Махамон. Вашэнам был искренне удивлён, Махамон был настоящий чистокровный тарианин, очень сильный и умный и при этом для него чувство долга было превыше всего и к анунианам неприязни не испытывал. Больше всего Махамон хотел защитить свою Родину и не допустить войны.
   От захваченного террориста, совместными усилиями Махамон и Вашэнам узнали, что Держатели имеют своих смотрящих во всех государствах всех планет, под всеми планетами он имел ввиду все обитаемые без исключения.
   Государство Тратарон планеты Тариана исключения не составляло, и смотрящий хорошо себя скрывал, тогда им обнаружить его не удалось. Удалось совсем недавно, благодаря фактору Кристальных Хранителей и несмотря на то, что Махамон хотел получить его в свои руки, он поверил, что на планете Анунинана в объединенном государстве Альянс, его столице городе Аталасе тот получит справедливое наказание и не стал препятствовать депортации.
   Дружба, зародившаяся между двумя этими инопланетянами, не исчезла, доверие и поддержка с годами стала крепче. Вашэнам знал, что и сейчас если он к нему обратиться, то не останется без поддержки. Поэтому собравшись с мыслями Вашэнам решительно принялся писать Махамону.
  
   Глава 4 Переход в глухом лесу
  
  
   Вселенная любит играть со своими любимчиками в крайне опасные азартные игры, она создаёт им сильные и острые препятствия и сваливает их на голову в самый неожиданный момент. Анунианские Оракулы пытаются предугадать её поведение, но всегда до конца всего знать не могут и за все события во Вселенной отвечать не могут. Если бы они могли прилагать больше усилий, то заметили, что во Вселенной давно действует некая механическая сила, которая пытается направлять мир в нужную ей сторону.
   Если бы Вашмашу сказали, что там, где он станет проходить службу он столкнётся с Палиэтром, то парень точно в это не поверил и поэтому не знал, как на это реагировать. Вашмаш был уверен, что больше никого кроме него, Кситара, Шатара и возможно Тсалун никакая история не коснулась, а теперь получается, что он глубоко заблуждался.
   Однако Вашмаш в гарнизоне находился тайно и под чужим именем, это не позволяло ему тут же подбежать и заключить в свои объятья. Тем же временем Палиэтр смотрел на него в упор. Ситуация обязывала, окружающие их курсанты стали на них странно посматривать. Поборов нарастающее раздражение Вашмаш отдалился от группы стоявших с ним ребят и сам подошёл к Палиэтру.
   - Вы что-то хотели молодой анунианин? - вежливо обратился к нему Вашмаш.
   Палиэтр слегка обалдел от поведения Вашмаша. Прямолинейный и излишне эмоциональный парень был застигнут врасплох, но быстро нашёлся.
   - Конечно хотел! - и тут же обнял Вашмаша, что ни от кого не укрылось.
   Особенно на это обратил внимание частый собеседник Вашмаша в гарнизоне Лаштим. Ему показалось странным, что его недавний знакомый, впервые с кем-то ведёт себя так свободно, и более того обнимается по-братски, как с лучшим другом. Паренёк, с которым знакомый Лшатима обнимался тоже был ему незнаком скорее всего новенький.
   Когда Палиэтр разжал объятия Вашмаш рефлекторно улыбнулся.
   - Приятель рад тебя видеть.
   - Ты здорово изменился. - осмотрел его Палиэтр с ног до головы.
   - Что же на тебя так повлияло?
   - Если ты хочешь поговорить, то встретимся в другой обстановке. - сказал Вашмаш.
   - Я почти два месяца тебя не видел. - сказал Палиэтр. - А кажется вечность и ты мне сейчас пяти минут дать не можешь.
   Вашмаш похлопал Палиэтра по плечу.
   - Мы скоро встретимся. Обещаю. - и чтобы не дать Палиэтру ответить резко развернулся и пошёл к своей группе.
   Палиэтр проводил Вашмаша противоречивым взглядом. Когда Вашмаш подошёл к нему, Палиэтр сразу заметил, что его шишечка явно слегка приоткрыта, что было странно. До совершеннолетия этот орган должен находится в закрытом состоянии, почему у Вашмаша произошла деформация. Парень пытался понять, что же произошло, и не заметил, как к нему сзади подошёл высокий накаченный парень и сказал:
   - Вы знакомы с Кетранашем?
   Палиэтр дёрнулся и развернулся, а услышав новое имя сразу переспросил:
   - С кем?
   - С Кетером. - ответил парень. - С которым вы только, что обнимались.
   - А вы кто такой? - резко спросил Палиэтр. - И почему об этом спрашиваете?
   - Я координатор подразделения Кетера. - спокойно ответил мужчина. - И впервые вижу, чтобы мой подотчётный с кем-то становился так близок. Мне стало интересно вы правда знакомы?
   Палиэтр прищурился, Сэтер выглядел дружелюбным, и не внушал опасности, но чувствовалось, что в Вашмаше он видит соперника, а не друга. Поэтому церемониться с ним Палиэтр нужным не счёл, да и координатор его группы был другой.
   - Да. И в силе друг другу не уступаем. А теперь прошу меня извинить. Мне надо идти. - и поклонившись поспел к своей группе, когда был зачислен под именем Саурэший.
   В гарнизоне их встреча ни для кого не осталась незамеченной и задача больше всех координатора Сэтера. После разговора с Палиэтром он снова ощутил, что перед ним сильный конкурент и больше всего его раззадорила, что он друг того, кого он определил себе в главные соперники. Сэтер решил узнать об этих ребятах как можно больше и подружиться с ними.
  
  
   Вашмаш был очень удивлён, встречей с Палиэтром. Во-первых, он не ожидал её, и во-вторых никак не думал о том, что Палиэтр вместо учёбы в институте предпочтёт военный гарнизон и, хотя при их встрече он и выглядел весёлым, глаза его не могли обмануть, произошло что-то нехорошие. Вашмаш даже разозлился, почему они просто не могут поговорить, а вынуждены скрываться и играть чужие роли. Если подумать, то и с Шатаром и Кситаром он не может свободно общаться.
   Весь день Вашмаш провёл в размышлениях и был на занятиях настолько невнимателен, что даже его частый собеседник и однокурсник Лшатим на перерыве подошёл к нему и спросил:
   - У тебя что-то случилось?
   - Ничего. - ответил ему Вашмаш.
   Лшатим не стал его расспрашивать, но связал это поведение со встречей утром.
   Неожиданность случилась поздно ночью, когда Вашмаш решил сосредоточиться и почитать на завтрашние уроки учебник. В дверь очень настойчиво постучали, ничего не оставалось как открыть и совершенно естественно, что ничего не хотевший ждать Палиэтр сам найдёт его и зайдёт.
   С одной стороны, Вашмаш был даже рад дерзкой выходке друга, но с другой, он мог наделать множество шума и привлечь слишком много внимания и породить кучу вопросов.
   Палиэтр войдя в комнату Вашмаша тут же осмотрелся. Последний раз они виделись, когда сдали вступительные экзамены и поступили в институт.
   Все должны были оказаться дома со своими родителями, учиться и ходить не по казарме друг к другу в гости, а в свои дома и сидеть в комнате, пересказывая институтские будни. Поэтому попасть к Вашмашу в комнату в казарме Палиэтру казалось немного нереальным.
   - Как ты нашёл меня? - строго спросил Вашмаш.
   - Твой координатор Рагэвий постарался. - ответил спокойно Палиэтр. - Это его заслуга, что я оказался здесь. Он оказался с тобой в военной части. Да и не мог я ждать нужной обстановки, о которой ты говорил, я не видел тебя практически два месяца, как ты не понимаешь? Сегодня я не ожидал тебя увидеть в такой обстановке, а увидев не смог отказать себе чтобы прийти и всё узнать.
   - Я понимаю тебя. - ответил Вашмаш. - Я и сам если честно целый день думал о том, как нам лучше встретиться и поговорить, только мне видимо нужно было подольше подумать, просчитать, проанализировать. Ты же знаешь о том, что спонтанность и неожиданность не мой метод. Я всегда считал подготовку ко всему обязательным элементом.
   - Поэтому я и пришёл первым. - широко улыбнувшись сказал Палиэтр.
   Вашмашу было очень приятно, что его друг не обиделся на него, что несмотря на то, что они так долго не виделись, даже первым пришёл сам и как хорошо, что это не планета Земля и здесь каждый верен своему слову и готов идти до конца.
   - Тогда спасибо, что понимаешь меня и очень хорошо, что позволяешь мне на тебя надеется. Наша ситуация не простая и сколько в ней нам придётся находиться никому неизвестно, поэтому нам всегда необходимо быть настороже. Не знаю, что произошло с тобой, но предполагаю ничего хорошего, как и со мной. Я мог навсегда потерять возможность когда-нибудь использовать свою силу. Мы Кристальные Хранители, это не просто слова, это означает, что наша жизнь никогда не будет спокойной. Я это в эти два месяца ощутил очень сильно и то, что мы сейчас можем спокойно встретиться и поговорить не означает, что подобная возможность будет у нас всегда, когда мы этого захотим и когда и что может с нами произойти, мы при всём желании не угадаем.
   Палиэтр очень внимательно слушал Вашмаша, обращая пристальное внимание на его слова, и понимая, то что говорит друг имеет важное значение. Он делает акцент на непредсказуемости их судьбы, о том, что они друзья, но у них никогда не будет привычных дружеских отношений, которые существуют у большинства ануниан и их жизни всегда будет угрожать опасность. Сейчас они свободно могут разговаривать, как и тогда, когда жили во Дворце королевской семьи, время не изменило их отношения друг к другу между ними осталась как верность, так и доверие. Это дорогого стоит. Они действительно настоящие друзья и чем-то упрекать друг друга им не с руки, как и в чём-то обвинять. Случившееся с ними скорее объединит их ещё сильнее, чем вызовет отдаление. Пускай с ними произошли разные события, но для них всё произошедшее личная беда, а не беда каждого по отдельности.
   - Не сомневайся, мы все пойдём друг с другом до самого конца. - ответил Палиэтр. - Будь уверен, чтобы ни случилось я буду даже своей мыслью защищать тебя от опасности.
   Вашмаш сделал знак приглашая Палиэтра присесть и поговорить и когда они присели он сказал:
   - Я понимаю, что ты хочешь всё узнать и по возможности помочь мне. Мы давали клятву, что будем прикрывать друг друга. Хотя между тобой и мной всегда было множество разногласий, но тебе я могу доверять.
   - У нас сложные характеры. - заметил Палиэтр. - Ты ученик министра обороны, несгибаемый воин. Если бы в том путешествии на Земле не было нашего Кронпринца, ты мог бы занимать его место, ведь после него верховным главнокомандующим в будущем будешь ты.
   Вашмашу стало немного грустно от слов Палиэтра. Он встал и стал ходить по комнате, словно на что-то решаясь.
   - Ты принимаешь меня как командира Совета Кристальных Хранителей, в отсутствии кронпринца?
   Палиэтр несколько удивился и тут же слегка поругал себя. Он любил слегка льстить и приукрашивать и увидев в словах Вашмаша печаль решил так подбодрить. Теперь получается, что он обиделся, поскольку лидер для него кронпринц Ануахар и никто кроме него и считать себя выше никогда не собирался.
   Возможно там на Земле Вашмаш и мог с одной стороны надеется если не на лидерство, то по крайней мере на дружбу с кронпринцем Ануахаром. Однако Шатар и Кситар стали ближе, а Вашмаш мог лишь наблюдать, как тот, в ком он видел лучшего друга сам отдаляется от него и продолжает игнорировать его мнение. Теперь, когда Вашмаш всё принял и понял, Палиэтр ненароком тронул его старую рану.
   - Я имел в виду, что признаю твоё лидерство среди нас, а не в стране. - сказал Палиэтр. - Если что-то с нами будет происходить, я стану полагаться на тебя.
   - Рад это слышать. Спасибо Палиэтр. - искренне ответил Вашмаш. - Одну минуту, я сделаю чай.
   На небольшой кухне находившийся в комнате Вашмаш заварил чай, а потом принёс его в комнату и угостил Палиэтра.
   Давно Палиэтр не видел Вашмаша таким добрым и заботливым. Все привыкли, что Вашмаш резкий и грубоватый спорщик, который к себе почти никого не подпускает и вдруг сам заваривает чай и угощает. Что же так на него могло повлиять.
   - Наши недоброжелатели хотят нашей смерти. - сказал Вашмаш. - Они пытались повредить моё здоровье, так, чтобы моя сила навсегда была заблокирована. Уверен поняв, что их усилия закончились ничем они продолжают действовать ещё более изощрённо чтобы довести свой план до конца.
   - Мы не должны быть разделены. - упрямо сказал Палиэтр. - Знаешь нас с Ксейларом пытались разыграть в качестве рабов, перенеся на другую планету и заразив информационным вирусом. Если бы не помощь местных повстанцев, неизвестно чтобы эти извращенцы из местной власти с нами сделали. Ты знаешь, Ксейлар в какой-то момент сильно переволновался за всех, ему показалось, что не только мы попали в беду, а все остальные и тогда он нарисовал картину где мы все вместе, живы и здоровы. А вернулись мы не поверишь только с ним прикоснувшись к какой-то странной установке и едва не погибли.
   - А мы с Кситаром и Шатаром нашли активатор для бомбы, который оберегая террориста от взрыва переносит его в подпространство оберегая от повреждений. Эти подонки с Тарианы впутали даже Тсалуну, а я смог активировать перенос и едва не потерял свою силу навсегда. Знаешь этот активатор содержит анунианскую кровь, не синтезированную, настоящую. Во время войны не все пленные остались в живых.
   - Кто рассказал тебе об этом. - спросил Палиэтр.
   - Мой Наставник. Он же отправил меня на процедуру для лечения моего ока. - ответил Вашмаш. - Я думал, что по возвращении с Земли здесь мы найдём покой, но даже здесь есть подонки, которые не считают жизнь других ценностью и используют их как кусок мяса, чтобы развлекаться и ставить опыты в извращённой форме.
   - Они хотят нас уничтожить, поскольку наша сила сулит им расплату! - воскликнул Палиэтр. - Нам нельзя разделяться, мы должны обязательно собраться все вместе!
   - Наши Наставники и приставленные к нам координаторы не допустят этого. - сказал Вашмаш.
   - Ваш, меня разлучили с Ксейларом в больнице, увезли пока мы спали. Я даже ничего не успел ему сказать. - горячо продолжил Палиэтр. - А ты, а мы с тобой даже не знаем ничего про всех остальных нас одиннадцать хранителей, и что могло произойти с каждым практически неизвестно. Да и мы не знаем, что об этом знает кронпринц и каковы его намерения.
   Вашмаш понимал, что Палиэтр отчасти прав, поскольку им сейчас известно лишь о том, что произошло с Кситаром, Ксейларом, Шатаром и Тсалуной, а с другими нет. К тому же кронпринц Ануахар как-то должен отреагировать, узнав обо всём. Вот только словно ничего не происходит или им представляют всё в таком свете, чтобы они не могли ничего узнать и на что-то повлиять.
   Надеется на что-то в такой ситуации было нельзя. Они просто будут загнивать в неизвестности в этой военной части, к какой работе их могут подключить, они не обучены и их сила не раскрыта.
   - Действовать на свой страх и риск полагаясь только друг на друга. - сказал Вашмаш. - Верить тем, кто запер нас здесь нельзя, они слишком уж готовы исполнять свой долг, будут держать нас в неведении, а между тем ни к чему мы не сможем быть готовыми, нам действительно никто так до конца ничего и не сказал.
   - Трудно доверять, когда тебе ничего не рассказывают и обучает не твой Наставник, а какие-то посредники, да и не напрямую, действуя руками местных военных инструкторов. - Палиэтр скрестил руки на груди и на его лице промелькнуло негодование. - Наши Наставники посвящают себя не нашему обучению, а своей работе. Они не готовят нас стать Кристальными Хранителями.
   - Мне тоже не нравится, что я получаю общие знания. Нас здесь обучают элементарным навыкам боя, даже совершеннолетним не показывают сложные техники. - согласился с Палиэтром Вашмаш. - Мой Наставник уверен знает множество техник и также уверен, что он знает, как меня обучать чтобы весь мой потенциал был раскрыт, но он совершенно ничего не делает.
   - Да и о своей силе мы ничего не знаем. - сказал Палиэтр. - Даже своё прошлое воплощение помним отрывками.
   - Это может быть связано с тем, что мы не достигли своего совершеннолетия. - предположил Вашмаш. - Но то что те, кто покушался на нас желают, чтобы мы его не достигли очевидно. До тридцать лет ждать очень долго, а противник не остановится. Если нас и хотят скрывать, то сам срок этого сокрытия немыслим и невыносим.
   - Они там совсем рехнулись что-ли?! - обалдел от предположений Вашмаша Палиэтр. - Скрывать нас почти десять лет и ничему не учить?!
   Вашмаш прищурился и задумался.
   - Они умнее и опытнее нас. Держать нас столько тайком они не смогут даже если им это будет очень хотеться. - успокоил Палиэтра Вашмаш. - Нам сейчас совершенно не об этом надо беспокоиться, а о том, как противостоять неизвестной и непонятной угрозе и защитить других наших ребят.
   - И как ты думаешь действовать? - спросил Палиэтр.
   Вашмаш хитро улыбнулся и ответил:
   - Сейчас мы с тобой находимся в весьма неплохой военной части. Здесь обучают весьма одарённых ануниан, которые впоследствии займут в действующей армии командные посты. Все они очень амбициозны и решительны, да и ещё если я попрошу, то могу увидеться с Кситаром, а он мне рассказывал, что в той воинской части где он находится к его персоне возник нешуточный интерес. Так вот, в этой военной части можно раззадорить пару личности и обзавестись их негласной поддержкой, а Кситар используя интерес к себе сможет доставить необходимую о происходящем информацию, тоже самое мог бы сделать и Шатар, но я его слишком давно не видел и куда отправили его точно не знаю. Мы вынудим этими выходками наших координаторов или всё нам рассказать и включить в план или раскрыть себя и уже вынудить наших Наставников официально взять к себе и обучать.
   Допустим, что нас включат в план и мы сможем всё узнавать из первых рук, сможем диктовать свои условия становясь полноправными участниками всех действий. Возможно и дадим уверенность в том, что нет необходимости нас прятать и им собой рисковать, что мы можем постоять за себя и ко всему готовы.
   Другое дело, если ничего не делать, так мы окажемся в большой опасности, поскольку не будем ничего не знать и ничего не уметь. Наше сокрытие будет только дразнить врага, изыскивать изощрённые варианты, делать непредсказуемые ходы.
   Палиэтр слушал Вашмаша и даже слегка обалдевал, всё-таки перед ним настоящий воин, который не способен спокойно сидеть на месте осознавая опасность, угрожающую ему и его друзьям и при этом позволять себе пребывать в неизвестности. Лишний раз Вашмаш проявляя свой несгибаемый характер подчёркивал, что достоин быть лидером и достоин руководить и вести за собой остальных.
   - А когда нас возьмут в общий план, что делать с теми, кто будет готов нам помочь? - спросил Палиэтр.
   - Всё само собой решится. - ответил Вашмаш. - Да и потом, они и в будущем нам помогут. У нас здесь нет друзей, нет поддержки и уважения народа. Все уважают и знают учеников Совета Старейшин, о них пишут в СМИ, им дают даже выступать на заседаниях и работать с законом, а про нас знает ограниченный круг лиц и у народа нет никакого представления, что за личности новые Кристальные Хранители которых подобрали на варварской, созданной словно для отщепенцев планете Земля. Народ этой страны о нас имеет представление больше негативное, чем позитивное.
   - И ты считаешь, что сначала надо получить авторитет в этой военной части? - спросил Палиэтр.
   Палиэтр по духу был политиком, скорее игроком и дипломатом, а не воином, а то, что предлагал Вашмаш это путь сражений, признание силы. Поэтому Палиэтру стало немного по себе, если вдруг постоянно вступать в бой придётся.
   - Это же воинская часть. - ответил Вашмаш. - Здесь готовят воинов, они захотят показать свою доблесть и слушать будут того, кто докажет, что способен вести за собой.
   - Такие идеи хорошо бы действительно обсудить с Кситаром, если это возможно сделать в ближайшее время. - сказал Палиэтр. - Пускай он тоже предложит что-нибудь.
   - Не буду спорить с тобой Палиэтр. - ответил Вашмаш. - Да и есть ли причина, по которой мы должны бы были спорить, или что-то решать. Мы здесь всего лишь вдвоём, а думаем о судьбе Совета, без самого Совета. Ты даже уже не сможешь обсудить это с Ксейларом.
   - На самом деле, всё это хорошо бы было обсудить с Ихтароном. - загрустил Палиэтр. - Вот, например, где он и что с ним. Я даже предсказать не в силах.
   - А я бы многое отдал, чтобы увидеть Штарнаса. - в тон ему заметил Вашмаш. - Когда я думаю о нём моё сердце как-то по-особенному сжимается.
   - Хочешь сказать, что он попал в непростую беду? - спросил Палиэтр.
   - Не знаю Палтр, но меня всего даже трясти начинает. - признался Вашмаш. - Мне почему-то особенно не спокойно именно за него.
   Палиэтр внимательно посмотрел на Вашмаша. Неужели то, что он едва не потерял возможность открыть свою силу его чувствительность настолько возросла, что он может ощутить кто находится в наиболее сложной ситуации, а кто нет.
   - Давай поговорим с Кситаром как можно быстрее и решим, что будем делать. -постарался успокоить его Палиэтр. - Ложись отдыхать.
  
  
   Через несколько дней Вашмашу вместе с Палиэтром, удалось встретиться с Кситаром. Их вновь свели в парке, где когда-то Вашмашу пришлось спасаться бегством. При встрече Палиэтр крепко его обнял, хотя сам от себя не ожидал такого.
   - Палиэтр не задуши Кситара в своих объятьях. - расплылся в широкой улыбке Вашмаш.
   - Это я от неожиданности. - Палиэтр отстранился от слегка обалдевшего Кситара. - Хочу показать свою радость от всего сердца, но вижу, что меня он увидеть не ожидал. Однако Вселенной было угодно видеть меня здесь и сейчас!
   - Я очень рад видеть тебя Палитр. - сказал Кситар. - Я рад видеть любого из Кристальных Хранителей, тем более зная, что это мои лучшие друзья. Приветствую и тебя Вашмаш, честно говоря я по тебе успел соскучиться, да и подвисшее затишье мне надоело. Мои новые знакомые в военной части очень хотят со мной подружиться, но в моём сердце только вы ребята.
   - Надоело притворяться другим анунианином? - прищурился Вашмаш.
   Также внимательно на Кситара посмотрел и Палиэтр.
   - Мне хочется вовсе не внимания и заискивания к своей персоне, как бы я не назывался, в душе я воин и вовсе не восхищением хотел бы заниматься. - признался Кситар. - Больше всего я желал бы определённости, уроков со своим Наставником и динамики. Недавнее приключение настолько раззадорило меня, что относительное успокоение и абсолютное незнание о том, где остальные наши ребята мешает мне сосредотачиваться на каждодневных занятиях.
   - Это что за такие почитатели у тебя в наше отсутствие появились? - упрямо спросил Палиэтр.
   - Обо всех кроме двоих собственно и рассказывать нечего. - ответил Кситар.
   - Палтр не надо его допрашивать. - сказал Вашмаш. - Ты разве не видишь, как он по нам соскучился.
   - У меня вот просто друзей не появилось на другой планете, пускай нам пришлось взять с собой в Атлас двух таян, но особо мы не сдружились хотя сами по себе это были неплохие ребята. - ответил Палиэтр.
   - Таяне?! - воскликнул Вашмаш. - Они приняли вас с Ксейларом?!
   - Не так быстро. - дёрнулся Палиэтр. - Таяне не все поголовно ненавидят ануниан, среди них есть те, кто их уважает и надеется на их помощь, но власть на планете однозначно коррумпирована, и с каждым отдельным государством надо разбираться отдельно.
   - Уверен ты разберёшься. - поддел его Кситар.
   - Ксей действительно был со мной на Таяне и держался только меня и очень хотел домой. - ответил Палиэтр.
   - Это очень на него похоже. - согласился Вашмаш.
   - А где он сейчас? - спросил Кситар.
   - Я не знаю. - потускнел Палиэтр. - Когда мы в больнице заснули, меня перевезли в расположение военной части где находился Вашмаш. Когда я там его увидел, то даже обрадовался, ведь я подумал, что остался совершенно один.
   - О чём вы хотели поговорить со мной? - спросил Кситар. - Вы ведь не просто так добились в этой встречи.
   - Да и ты сам не просто так здесь. - сказал Вашмаш. - Хотя, пожалуй, ты и прав, благодаря появлению Палиэтра я наконец решился сделать то, что уже давно само собой напрашивается.
   Кситар внимательно прислушался к сказанному Вашмашем и даже уловил в его словах нотку решительности и смелости.
   - Слушаю тебя. - сказал Кситар.
   - Особенно говорить нечего, всё и без того является яснее ясного. Мы попали в непонятную ситуацию с неизвестными противниками и нас держат как в неведении, так и под семью печатями. - Вашмаш наконец выговорился и ощутил, что ему стало легче на душе.
   - Мне тоже не по душе такое к нам отношение, даже если оно продиктовано мерами безопасности. - согласился Кситар.
   Вашмашу было не по себе, все ребята могли попасть в неприятности0 о многих из которых они втроём ничего не знают. Уже то, что произошло с ним вгоняло в глубокие размышления, можно ли было предположить или решить никого в это не вмешивать.
   - Ваш, Ксир, ребята, мы сейчас вместе, мы сможем сделать то, что нам надо. - попытался подбодрить их Палиэтр.
   - Спасибо. - отозвался Вашмаш. - Тогда попробуем растормошить эту заглохшую ситуацию и узнать о том, что происходит на самом деле. Пусть выбравшая нас когда-то Вселенная поведёт нас правильным путём.
   Вашмаш внимательно посмотрел на ребят. С ним сегодня были Палиэтр и Кситар, только они и никто больше, никогда слишком не близкие, но очень драгоценные друзья и сейчас как никогда были ему близки, хоть он и предпочёл им Ксейлара и Штарнаса с которыми ему было намного легче.
   Кситар словно о чём-то приятном задумавшись произнёс:
   - Наконец будет хоть какая-то практика.
   - Это ты о чём? - немного подивившись спросил Вашмаш.
   - Это я о том, что мы итак себе не принадлежим, а теперь окончательно себя доверим тому, что нас на свет породило и тебе Ваш, тому, кто после Кронпринца Ануанахара стоит во главе Кристальных Хранителей. - упрямо ответил Кситар.
   Вашмаш недавно услышавший подобное от Палиэтра подумал, что их связь настолько крепка, что даже общее мнение передаётся или может быть они просто констатируют неоспоримые факты.
   Когда Вашмаш собирался на эту встречу в его голове промелькнуло множество мыслей, было и волнение, и нетерпение и желание предугадать то, что может быть сказано и произойти. Впервые за долгое время с ними будет Палиэтр и как он будет себя вести с Кситаром тоже хотелось понять и предвидеть. А теперь оказывается Кситар неуловимым образом поддерживает позицию Палиэтра и словно подначивает Вашмаша, подталкивая его к решительным действиям.
   Палиэтр рассказал удивительные вещи, что и Вашмаш, и Кситар несколько потерялись, не знали, как реагировать. Даже в страшном сне невозможно было выдумать, что анунианам помогут таяне, которые их всегда недолюбливали,
   Из них троих как становится ясно, никто всей картины даже приблизительно не видит, им никто не говорит, хочет, чтобы они сосредоточились на своём пребывании в разных военных частях и на своём пребывании в разных военных частях и никуда свой нос не сували.
   - Предлагаете мне добить своего координатора Рагэвия? - спросил Вашмаш, словно пытаясь снять с себя личную ответственность за поступок, который собирался совершить, но ещё не был готов окончательно решиться. - Кроме него мне точно никто даже не намекнёт о том, почему нас держат в неведении.
   - Так сразу! - воскликнул Кситар имевший представление о личности Рагэвия и не очень-то ему доверявший, как, впрочем, всем, кто не являлся Кристальным Хранителем, происшедшим с нем тысячи дорог. - Мы сами что-ли совершенно никчёмные, безопытные, слепые, неинициативные. Откуда такие соображения, поведай.
   - Хорошо. - ответил Вашмаш. - С самого начала нас вели за ручку и говорили, как себя вести и что делать. Всё, что мы знали о тех, кто решил по нам пройтись от Рагэвия и Сайлиона. Палиэтру вообще ни про что объяснять не стали, а тот агент Ашэштоторим который вёл их с Ксейларом предпочёл ни о чём не распространяться, ни о том, почему они попали на Таяну, ни о том, почему они смогли выбраться с планеты через древний портал освободив брошенных военнопленных. Почему Палиэтр оказался в моей военной части, а Ксейлар был с ним разлучён, не могу понять. И даже после всего никто вновь не выходит на связь чтобы объясниться. Ты считаешь как-то по-иному?
   - Я считаю, что надо всё это попытаться установить самостоятельно. - парировал Кситар. - Если нам и сейчас ничего не говориться, то вряд ли дальше что-то скажут. Вот только как перехитрить тех, кто дольше нашего здесь живёт и работает, варясь во всей этой системе и в отличие от тебя у меня в моей военной части есть канал, который можно попытаться использовать втёмную.
   - Жаль, что я с ним не знаком. - несколько ревностно бросил Вашмаш.
   - Эй стоп ребята. - напрягся Палиэтр. - Я вообще мало в курсе, но по мелочам и ерунде нам лучше не ссориться.
   - Ваш, лучше этим анунианам о тебе ничего не знать. Правду тебе говорю. - спокойно начал говорить Кситар. - Тем более что если я вас начну знакомить, то даже не знаю какую правдоподобную легенду придётся придумывать. На твоих между прочим плечах наш несносный Палиэтр, который любит похулиганить и точно начнёт подчёркивать свою исключительность. Ты и Палиэтр всегда действуете открыто, поэтому просто потихоньку всё узнавайте у тех, кто сам пойдёт на разговор. Да и наверняка у тебя Ваш там уже есть соперники, почему бы их не разговорить, глядишь они и проговорятся. Да и нам между собой встречаться никто не запрещает, наши координаторы друг другу доверяют, что не сказать о тех, кто может координировать наших ребят.
   Вашмаш всё равно не мог успокоиться, хоть и осознавал, что Кситар прав. Ему хотелось, чтобы всё было по-другому. Может быть он был слишком наивен или слишком горяч, а может и то, и то вместе, но не держать инициативу в своих руках не мог. Вашмашу отчаянно хотелось действовать, себя он еле пытался сдерживать.
   Просто так находится в закрытой военной части и жить по уставу, когда ты являешься Кристальным Хранителем абсолютно несовместимо. Эта мыль всем троим никакого покоя не давала, кто бы в чём бы их не пытался убедить.
   - Да и вот что ещё. - внезапно добавил Кситар. - Я тут подумал о том, что ты рассказал, как перемещался неожиданно для себя, то получается в отличие от тех, кто не Кристальный Хранитель, может быть, мы способны на такие перемещения из-за нашей особой силы, возможно ли что мы способы влиять на некое нечто на которое другие влиять даже если хотят не в силах.
   - Перемещаться... - несколько потерялся Вашмаш. - Я чуть не лишился возможности раскрыть свою силу, Палиэтр и Ксейлар после немыслимого скачка, оказались в больнице. Мы ничего не знаем об прочих ребятах, что, если с ними что-то случилось или происходит сейчас. Надо действовать!
   Кситару и Палиэтру очень импонировала решительность Вашмаша, в своё время это вселяло в них надежду, когда, казалось бы, всё было проиграно. Его роль и его место было трудно переоценить, ведь он ученик Министра Обороны.
   - Очень интересно. - слегка упрямился Кситар. - Что же ты хочешь сказать. Мы способны управлять и направлять энергию времени и пространстве, но пока мы несовершеннолетние, то при попытке использования этой силы можем сами себя её лишить, но поскольку мы сами по собственной инициативе не пытаемся это использовать, нам это подкидывают весьма изощренным поводом. Значит если любой из нас вдруг решит всё проверить может своими собственными руками себе же самому и навредить. А если так, то поэтому нас очень потихоньку от всего отгораживают, желая, как можно дальше отодвинуть и ничего не узнать. Так чего же ты действительно хочешь Вашмаш?
   Вашмаш впервые за всю встречу решительно и резко скрестил руки на груди и очень неожиданно заявил:
   - Я считаю себя ответственным за всех нас! За всех остальных ребят, что не с нами! Да нас держат в неведении возможно для нашего блага, но мы дали клятву верности друг другу, мы лучшие друзья, между нами незримая связь, мы все любим друг друга и не предадим! И я не могу спокойно ни жить, ни спать, абсолютно не представляя, как и кто себя чувствует и кто и где в каком состоянии находится!
   - Мне тоже не будет спокойно пока я сам знать не буду. - в тон ему сказал Палиэтр. - И Кситар вижу тоже.
   - Ваш не впадай только в идеализм сейчас. - сказал спокойно Кситар. - Ребятам, если они в беде лишняя горячность вряд ли поможет.
   - Согласен. - выдохнул Вашмаш. - Если кто-то желает нам смерти, то всё равно никогда не остановится. Мы не были рождены обычными анунианами, нам нигде и никогда покоя всё равно не будет и думать, что ребята в порядке наивно. Я ищу не приключений, это кто-то ищет и нацеливается именно на нас. Когда я переместился, я не понял почему так произошло, ведь к этому я и не стремился вовсе. Не желал я подвергать свой потенциал риску.
   - Надеюсь прятаться как нам предлагают ты не передумаешь? - спросил Кситар. - А то вдруг проанализируешь и включишь логику, как это с тобой обычно происходит.
   - Нет, не передумаю. - парировал Вашмаш. - Я уже давно всё решил, ещё когда узнал, что в том странном носителе содержится настоящая анунианская кровь убитого во время войны пленного, просто, ради науки.
   - Сколько бы времени не пройдёт, я никогда не полюблю тариан. - резко сказал Палиэтр. - Они всегда будут подонками где бы не жили. Наша цивилизация для них только источник для самовозвеличивания тем или иным образом.
   В словах Палиэтра проскальзывал неуловимый, но правдивый смысл. Взять и начать хотя бы с того, что свою планету тариане изуродовали научными технологиями.
   Оставив собственный народ погибать, они, все те, у кого остались деньги забравшись на космический корабль полетели спасаться. Когда их анунианская цивилизация откликнулась на их зов, то последнее, что могла представить, что те, кого они спасают, не стали спасать сотни тысяч своих соплеменников.
   Вполне вероятно, что и сейчас они могли продолжать свои дикие эксперименты забывая о существовании межгалактических законов.
   Однако, что, если это тариане могли задумать сейчас ребята даже представить себе не могли у них и зацепки никакой не было.
   Если исходить из того, что с ними приключилось, то можно было предположить только о том, что от них так просто не отстанут и методы могут выбрать самые непредсказуемые. Когда ребята начнут проявлять активность, то это может и собьет намеченный план врага, а может быть и наоборот сыграют на руку, но если не пытаться, то и понять ничего будет невозможно.
   - Прими за исходную, что всё с нами случившееся дело рук тариан. - поддержал Палиэтра Вашмаш. - Поскольку остальные цивилизации так грязно действовать не станут, то и думать о них зря время тратить. Однако всё это вовсе не означает, что свои начнут нам об этом рассказывают, решат, что не доросли. Чтобы всё наверняка знать, надо точно знать, что с нами в действительности случилось.
   - У нас мало пространства для маневра. - заметил Кситар. - Мы можем действовать только в пределах наших гарнизонов. Я в своём, а вы в своём и пока что никто нам делать этого не препятствует, как и нашим встречам.
   Вашмаш наконец начал понимать, что на самом деле предлагал Кситар и это казалось ему вполне здравым и эффективным.
   - Тогда не будем придумывать сложных комбинаций. - ответил Вашмаш.
   - Слишком просто, слишком предсказуемо. - мудрено заметил Кситар.
   Вашмаш опять призадумался, что же он упускал или до чего не догадывался.
   С одной стороны, они не обладают всей информацией, с другой их сила до сих пор никак не давала о себе знать. Это был огромный риск, но парни больше не хотели бездействовать. Раньше все они были вместе, вместе путешествовали и вместе жили, но сейчас судьба разбросала их в разные стороны. Теперь каждый из них стал независим в своих поступках и мог действовать по своему усмотрению.
   Даже если они и разработают совместный план, действовать совместно у них не получится. Раз в той военной части, где находится Кситар на него вышли какие-то анунианские спецслужбы, то здесь логично на него положиться, поскольку пока что ему удаётся водить их за нос. Возможно если они будут действовать разобщённо, то смогут всех запутать и возможно также сбить с толку и своих врагов.
   У самого Вашмаша как он стал нетривиально замечать на военной части появились соперники, которые могли из-за этого совершить импульсивные поступки, которые можно было направить в нужное русло, да и себе на пользу.
   Другое дело если они начнут действовать слишком уж независимо, то без согласованности вполне могут много чего начудить и прибавить головной боли. Хотя может быть и такого исхода дел не стоит опасаться, вполне вероятно это может создать преимущество.
   - Кситар ответь ты давно думал сделать именно так? - прямо спросил Вашмаш. - Только тебе нужно общее хоть какой-то одобрение?
   Оставалось предположение, что Кситар мог решиться пойти ещё дальше.
   - Долго думать если честно не пришлось. - просто ответил Кситар. - Меня безвестность только подбадривает, да и шанс что-либо узнать точно есть.
   Вашмаш слегка улыбнулся, узнавая особенный стиль скрытного Кситара.
   - Думаешь все считают, что мы молча всё примем и переждём? Хотят держать нас за глупых детей, не считаясь с тем, что мы получили бесценный опыт и можем справиться со своими врагами как делали это всё время. - спрашивал Вашмаш. - Разве не мы в своё время смогли защитить целую страну и разве не мы, осуществляя миротворческую миссию остановили крупный конфликт, который мог привести к кровопролитной войне.
   Вашмаш слегка завёлся, поскольку их воспитанием Наставники так и не занялись, а просто переложили на координаторов, которые их бросили в абсолютную неизвестность. Разве ради этого кронпринц Ануанар забирал их с планеты Земля, об этом ли он тогда в нелёгком пути говорил с ними. Всё о чём он им поведал не могло же полностью являться иллюзорной ложью.
   Конечно простой жизни им никто обещать и не мог, но, чтобы едва они вернуться к своим родителям сразу подвергнуться атаке, тоже никто не ожидал и вот теперь вместо того, чтобы их пустить в разведку боем просто позакрывали на несколько замков в тёмных комнатах.
   - Вижу для тебя ведущий именно этот факт и его ты считаешь самым главным. В таком случае есть вариант на этом и сыграть. Только можно всё сделать, как и я предлагаю, узнавать через разные источники, не привлекая к себе слишком много чрезмерного внимания. - заявил Кситар.
   - Сидеть и ждать у моря погоды в самой густой засаде. - съязвил Вашмаш.
   - Или сорваться на полном ходу с обрыва в неизвестность. - поддел Кситар.
   Вашмаш как обычно хмыкнул и прикинул, тут же как если каждый станет действовать по своему собственному плану всё может обернуться, как угодно. Есть ли что-то в таком повороте событий, либо же они тут просто воздух сотрясают.
   И тут словно в голове у Вашмаша что-то щёлкнуло, и удивило его самого. Мысль посетила с одной стороны здравая, с другой не имевшая никакого смысла. Однако такое их противники и назначенные координаторы могли и не вообразить. При всех своих возможностях кое-что они предотвратить были не в силах.
   - Кситар ты уверен, что те ануниане которые вышли на тебя ничего не знают? - спросил Вашмаш.
   - Аянар и Вешхишип вряд-ли. А разве они могут о чём-то знать? - удивлённо спросил Кситар.
   - Да наверняка не знают, иначе мы бы уже знали. Ты ведь только с ними и с ребятами в части общался? - уточнял Вашмаш.
   - С ними и все и с Иссиром. - ответил Кситар.
   - Ага отлично. Значит те, с кем ты на военной базе общаешься ничего особого не заподозрят и как ты говоришь если станешь их расспрашивать, то вероятно что-то узнаешь. - рассуждал Вашмаш. - Ты в этом Аянаре точно уверен?
   - Да точно. Он ищет со мной тесной дружбы, видимо хочет завербовать для получения какой-то информации. - ответил Кситар. - Он не понял, что у нас может быть взаимный интерес.
   - Понятно, значит с тобой ни Рагэвий, не Иссир напрямую работать не стали, но и эту связь с Аянаром пресекать не стремятся. - сказал Вашмаш.
   Палиэтр фактически не зная кого имеют в виду ребята молчал, сказать ему было нечего. В отличие от них с ним никто после возвращения взаимодействовать не стал и привлекать к серьёзной работе не собирался. Становилось обидно и неприятно, но теперь, когда появился шанс изменить это, надо было пользоваться.
   - Это и может быть основной ставкой. - продолжил говорить Вашмаш.
   Кситар посмотрел сначала в глаза Вашмашу, а потом Палиэтру. Он понимал с ними будет тяжело срабатываться, проще с Шатаром, но где Шатар неизвестно, а трое лучше, чем если бы он был один, посоветоваться было бы не с кем.
   - Давай так и поступим. - слегка нехотя согласился с ним Кситар, хотя и понимал, что с одной стороны Вашмаш лидер и его стоит слушать, а с другой другого манёвра может и не представиться.
   Вашмаш видел, Кситар всё ещё до конца не может уступить, а Палиэтр которому никто из тех, кто был с ним на Таяне ничего не сказал и вовсе полностью доверился своим опытным товарищам, располагавшим хоть какой-то, но достоверной информацией.
   Сам Вашмаш понимал, что их координаты не станут им помогать, не станут их привлекать к работе и будут держать их в закрытых местах, чтобы с ними вдруг ничего не случится.
   Ожидать от них чего-то особенного никто не намеревался, тем более что они были разобщены и согласованности в их действиях не могло появиться. Только то, что им могут помочь те, с кем им выпало служить вряд-ли могли рассматривать. А, как и кто, никто предугадать не мог, значит можно и подействовать слегка самостоятельно вслепую.
   - Вижу, что никто не возражает. - слегка улыбнулся Вашмаш.
   Это был весьма неплохой план, который мог принести хороший результат, а может и случится так, что они узнают больше чем могли себе представить. Только при всех своих действиях следовало не забывать, что против них играет невидимый враг с абсолютно непонятными целями, сбрасывать их со счетов было себе дороже.
   Вашмаш ученик министра обороны, Палиэтр ученик министра внутренней политики, а Кситар министра безопасности, а это означает, что в будущем они должны занять их место, а это значит, что их потенциал ничем не хуже, чем потенциал их Наставников, и ими нельзя так было пренебрегать.
   - Договорились. - протянул руку для пожатия Кситар. - Я буду действовать скрытно, а вы с Палиэтром через провокации. Только не сразу после нашей встречи, а то это вызовет слишком много подозрений.
   Вытянутую руку тут же пожал и Вашмаш, и Палиэтр, ребята были солидарны довериться друг другу.
   - Теперь будем надеется только на лучшее. - подбодрил Кситар. - Узнаем, что произошло с остальными, так или иначе узнаем.
   Кситар придумал неплохой вариант поведения, сейчас им не стоило привлекать к себе внимания со стороны координаторов и точно также не привлекать внимание и противника.
   Самое главное во всём это было то, что они наконец могут действовать самостоятельно и доказать, что кидаться такими специалистами изначально не стоило.
   Так закончилась встреча Вашмаша, Палиэтра и Кситара, долгожданная и волнительная. Они вновь осознавали насколько дороги друг другу, насколько верны и надёжны, насколько беспокоятся и насколько желают помочь. Наверное, Вселенная задумала их такими, а может и всех ануниан, поскольку среди них предателей не водилось.
  
   Глава 5 Беспокойные волн переливы
  
   Рагэвий ещё будучи ребёнком демонстрировал очень незаурядные способности, был весьма выносливым и легко всё схватывал. Только среди родственников был не признаваем, поскольку его отец женился на тарианке. Спасало парня только то, что отец находился на службе при дворе, не так особенно придирались понимали, но при этом и сам Рагэвий старался, развивался, учился, совершенствовался. Гибель родителей стала для юноши серьёзным ударом и здесь неожиданно его родственники, когда-то относившиеся предвзято помогли, поддержали, а его заслуги дали возможность вести самостоятельную жизнь и доказать, что он действительно превосходный разведчик.
   Ещё с детства Рагэвий осознавал, что ему очень многое дано и что это он должен использовать для защиты простых граждан и своей Родины. Именно из-за этого родственники с Тарианы не все, но многие совершенно его не поняли и из-за этого к ним он приезжал не часто, потому что постоянно спорить ему надоедало.
   Свою работу Рагэвий любил, никогда не жалел о своём выборе и это чувствовали все его коллеги и были ему благодарны, а если осознавать, что всё можно было спокойно согласовывать с руководством, то работать становилось намного проще и благодаря этой слаженности Рагэвий и его коллеги достигали высот на службе.
   Многое успел повидать на работе молодой парень и ему часто казалось, что больше ничего не может произойти, но оказалось, что очень часто происходит нечто переворачивающие всё понимание о мире и о том действительно ли наступил прогресс или же всё было иллюзией.
   Рагэвий в одной из командировок попал на планету Раяна в один небольшой городок и получил там странную анонимную записку в которой шла речь о некой ферме желаний, где предлагали экзотические приключения. Эта записка Рагэвию не понравилась, он даже стал о ней докладывать, но не проигнорировал и потом понял, что не напрасно. Переговорив со своим агентом, он узнал, что это преступная организация и он Рагэвий должен помочь в их разоблачении с привлечением к уголовной ответственности. После этого жизнь парня очень сильно изменилась, поскольку он увидел впервые в жизни место, где не работал закон и власть в жизни место, где не работал закон и власть покрывала террористов, которые ни за что не несут ответственность. Странная организация растила и играла беззащитными рианами, таянами и, если получалось тарианами, не везло им только с анунианами, выбирались. Это были не просто игры, попавшие в их сеть, быстро заболевали, и умирали, либо самостоятельно сводили счёты с жизнью. Рагэвий и его коллеги и агенты потратили немало времени, но своего добились и именно тогда парень увидел, что такое настоящее искупление. Все участвующие были намеренно заражены информационным вирусом и после лечения не хотели жить осознавая, что всё ими совершенное не позволят поднять головы.
   При успешно проведённой операции несколько фигурантов обнаружить не удавалось, они просто растворились в воздухе, из извлечённых воспоминаний исполнителей был составлен фоторобот, но успеха в розыске добиться не удалось. Рагэвий задействовал всё, что мог, и наконец узнал об организованной террористической группе действующей незаконными методами называющей себя Держателями, вместе с ним об этом узнал и его коллега Иссир с которым Рагэвий встретился после своих переговоров с другими агентами, с которыми в дальнейшем им придётся работать.
   - Скажи мне. - сказал Рагэвий Иссиру. - Что ты собираешься делать с ребятами в военных частях, особенно с Вашмашем. Они, наверное, уже все втроем встретились?
   Иссир внимательно посмотрел на Рагэвия, слегка нахмурился:
   - Разве с ними можно что-то делать если с ними надо что-то дальше делать. У меня для этого очень мало времени. Особенно сейчас, после всего что произошло. Сначала два Хранителя совершают глупость, в результате которой попадают на карандаш и хорошо, что до конца им ничего не становится известно. Потом я узнаю, что в это вовлечены уже все одиннадцать Хранителей и все могли погибнуть если бы не действия врачей и других агентов правительства. Все они фактически свидетели, поскольку официально они нигде не работают и даже не имеют высшего образования. Все случаи с Хранителями я и не только я Рагэвий объединяют в систему и по итогам получается, что всё происходящее не случайно, что все, кто был засвечен лица с информационными вирусами, которыми кто-то управлял и не всегда тот, кто управлял был одним и тем же лицом. Даже того, кого задержали оказался не тем кукловодом, а он не хочет давать показания, его память так закодирована, что при попытке вскрыть её, вся информация сотрётся. С этим что-то действительно надо делать, пока в отношении Хранителей опять что-то не случилось, а то что Вашмаш, Кситар и Палиэтр встретились не так страшно, с этими мальчишками всё ясно, они очень молоды и беспокойны. Другое дело, что сейчас собираются делать кукловоды.
   Иссир даже хмыкнул, объясняя всё это Рагэвию. Зачем спрашивать о том, о чём с лёгкостью можно догадаться самостоятельно. Однако возможно Рагэвий хотел прояснить, что будет делать Иссир наблюдающий за мальчишками.
   Рагэвий же желавший полностью контролировать ситуацию хотел знать, стоит ли вновь вовлекать Хранителей в операции. Способные ли они без опыта и образования быть агентами. Рагэвий видел на что в своём состоянии способен Вашмаш, что произошло с ним потом. Да Вашмаш несовершеннолетний и это большой риск, на парень умён не по годам и его друзья тоже.
   - Ясно. - ответил Рагэвий. - Значит ребят можно не трогать, опасно. Самих ребят ты отдаёшь на откуп начальников военных частей?
   - Скорее нет, чем да. - ответил Иссир.
   Рагэвий заметил, что Иссир договаривает не всё это было и понятно. Задачи у них несколько разнились и их никто не принуждал к излишней откровенности. Как может повести себя Иссир, возможно будет просто следить за Хранителями, возможно будет вызывать к себе и беседовать с ними, предупреждать. Какие планы могли быть у самого Иссира и какой цели он намеревался добиться. Может он станет искать следы кукловодов среди молодых служащих ануниан, может в ком-то из них сидеть информационный вирус, который может сработать в любой момент.
   Рагэвий мог согласиться с тем, что так может действительно произойти и что он точно самостоятельно уследить за этим не сможет. Поэтому Иссир и ведёт себя так расслаблено, в своём месте и действиях он уверен. Можно даже предположить, что он и тактику хорошую выработал. Он не хочет впутывать в это Рагэвия и налагать на него лишние хлопоты, но и тактику свою до конца раскрывать не собирается. Здесь придётся слегка ослабить тактику.
   - Значит ты не всем в части доверяешь. Ты там уже давно начальник, многое уже успел сделать, многое предотвратить, и я очень ценю это в тебе. - ответил ему Рагэвий.
   Рагэвий не хотел рассказывать Иссиру, что он дал обещание Верховному Владыке Ануанару позаботиться о Хранителях и хотел бы сам напрямую ими заниматься, а теперь слыша то, что Иссир спокойно может сделать это сам даже слегка ему завидует. Вашмаш очень приглянулся Рагэвию и тому хотелось ещё самому поработать, казалось, что и Вашмаш был не против. Понять так это или нет времени к сожалению, не хватило.
   - Ты умный, верный и исполнительный. Недавняя операция мне доказала, что твои навыки с каждым разом всё лучше и лучше. Тем более, что дальше всё будет только нарастать. Пока есть Кристальные Хранители Держатели не успокоятся. Их цели очевидны, и они пойдут до конца.
   - Что-то случилось? - спросил неожиданно Иссир. - Можешь мне рассказать? Нужна моя помощь?
   - Можно сказать, что пока ничего не случилось. Мы удачно поймали одного из Держателей, раскрыли и предотвратили несколько преступных объединений. Это приняло большую огласку, и очень многие на других планетах, среди своих спецслужб узнали и поверили в возвращение Кристальных Хранителей. Об этом стали писать журналисты, стало обсуждаться в различных телепрограммах. Более того учеников Совета Старейшин стали сравнивать с появившимися Кристальными Хранителями. Многие раззадоривают конфликт между ними, пытаются столкнуть лбами, но не могут. Если учеников Совета Старейшин знают всех наперечёт и в глаза, то Кристальных Хранителей нет. - Рагэвий слегка волновался, ему было не по себе, узнал он об этом неожиданно, от своих коллег и ещё не знал, что лучше делать. - Теперь забот будет больше, потому что с Держателями и их посланниками всё ясно, а вот журналисты и политически настроенные активисты будет настоящей головной болью. Сейчас совершенно не нужна никакая огласка. - Рагэвий задумался, и ведь действительно дело не рядовое, любопытных слишком много, среди них немало богачей, которые будут готовы платить и за шоу, и за возможность познакомиться с Кристальными Хранителями.
   Если ануниане не пойдут далеко, то риане или таяне по натуре могущие быть очень подлыми, ни перед чем не остановятся.
   - Очень неожиданно. - Иссир тоже был удивлён, в делах он упустил эту информацию. - Об таком я подумать не мог, мы же соблюдали секретность!
   - На Риане и Таяне произошли серьёзные и крупные спецоперации, освобождено множество граждан долгое время находящихся в концлагерях, которые тщательно скрывались. Уничтожена террористическая база где готовили наёмников.
   - Это я знаю, сводки читал. - сказал Иссир. - Всё это значит в секрете оставить не удалось.
   - Нет. К тому же случился большой скандал на границе с Империей в посольстве. Такое просто остаться не замеченным не могло. Это слишком большой скандал, в котором имперцы теперь добиваются полноправного участия. Они просят всю информацию о Кристальных Хранителях. - ответил Рагэвий.
   Иссира слегка передёрнуло. Он не любил ануниан имперцев, те всегда были слишком гордые и слишком правильные, к тому же после завершения войны почти не присылали гуманитарной помощи даже своим пострадавшим, и в политике, и в экономике без конца пытались ставить палки в колёса, Иссир мог многое ответить по этому поводу, но тогда разговор далеко ушёл бы от главной темы.
   - Будем исходить из вероятности, что созданный хаос, это попытка заставить нас слишком рассредоточиться и отовсюду ждать удара. - сказал Иссир. - Бездействовать мы не можем, особенно если охотников на Кристальных Хранителей стало во много раз больше. Последний раз такая шумиха был незадолго до начала, военных столкновений, которые предшествовали войне. Вся эта шумиха была нужна Держателям, они и дальше будут её устраивать.
   - Это понятно. - согласился Рагэвий.
   - Для них это облегчает работу. Они могут вновь всё достать чужими руками. - ответил Иссир. - Надо быстрее найти этих особо любопытных.
   - Только тебе за частью надо будет приглядывать. - поддел его Рагэвий. - Сюда эти любопытные тоже могут попасть.
   - Считаешь, что я лучше всего именно с этим справлюсь? - спросил Иссир.
   - Нет конечно. - улыбнулся Рагэвий.
   - Поэтому ты сегодня и встретился со мной. - почти догадкой ответил Иссир.
   - Ты уже должен был понять, что наступают новые времена. - сказал Рагэвий.
   - А может быть всё повторяется и все старые сценарии будут раскручены вновь. - ответил Иссир.
   Рагэвий внимательно и продолжительно посмотрел на Иссира, тот словно читал его мысли.
   - Значит и действовать можно по-старому. - сказал Иссир.
   - А может и не по-старому. Сейчас мы можем только предполагать, пока у нас нет новой информации. - ответил Рагэвий.
   - Значит можно начать собирать информацию. - сказал Иссир.
   - Именно. - ответил Рагэвий. - И заодно проверять её в тот же момент. Не нужны никакие ложные предположения.
   - Не забывай Рагэвий, что в таком деле нужен очень толковый напарник. - сказал Иссир. - Тот кому ты действительно сможешь доверять.
   - Себя предлагаешь? - прямо спросил Рагэвий.
   - Нет. - ответил Иссир. - Я очень уважаю тебя и поэтому хочу, чтобы ты всегда был серьёзным в таких вещах. Не делал ошибок ни при каких обстоятельствах, и умело подбирал соратников.
   - Ты же знаешь, я буду стараться. - уверенно заявил Рагэвий.
   - Я знаю тебя очень долго Рагэвий. - сказал Иссир. - Мы многое прошли вместе, и я знаю на что ты способен. Именно поэтому старайся никогда не ошибаться в своём выборе.
   - Ты же знаешь Иссир я ценю это и благодарен тебе. - ответил Рагэвий. - Ты мой друг, а не только коллега и когда мы впервые познакомились я сразу ощутил, что тебе можно доверять и теперь вновь вижу, что не ошибся. Буду уверен в тебе и твоей стратегии и дальше не стану мешать.
   - Уверен, что ты именно так бы и поступил. - ответил Иссир.
   - Я не мог иначе. - улыбнулся Рагэвий. - Везде мне не поспеть, а постараться выложиться на полную я просто обязан. Поэтому слаженная работа на местах для меня имеет одно из приоритетных значений.
   - Молодец. - похвалил его Иссир. - Я буду обо всём тебя информировать. Как ты считаешь, Верховный Владыка действительно нам полностью доверяет в наших планах по поводу Кристальных Хранителей?
   - Этого я даже предсказывать не буду. - ответил Рагэвий. - К тому же есть ещё Наставники, которые ими никак не занимаются. Зачем они пережили своих учеников на плечи посторонних. - продолжил Рагэвий. - Ясно же, что никто лучше Наставника не сможет подготовить ученика. Тем более что всем известно, что у них никогда учеников не было, а теперь есть и они ими вообще не занимаются. Для чего это всё.
   - Хотят поймать наживца. - сделал вывод Иссир.
   Остался вопрос, что в этой игре должны сделать мы, какой выбор сделать. Вот поэтому я ещё раз какой выбор сделать. Вот поэтому я ещё раз повторю тебе Рагэвий правильно выбирай сторонников.
   - С одним из них я собираюсь встретиться ещё раз. Очень мне по сердцу пришёлся. - ответил Рагэвий. - Хочу с ним ещё раз всё обсудить.
   - Раз ты так чувствуешь, то действуй. - ответил Иссир.
   - Благодарю за понимание и поддержку. - поблагодарил его Рагэвий и выдохнул.
   Он действительно хорошо присмотрелся к Вашэнаму, военному офицеру, полковнику внешней разведки. Тот тоже знал о Держателях, знал, что они спокойно вербуют не только высокопоставленных чиновников, но также и молодых мальчишек. Свою роль играло и то что Вашэнам был лучшим другом министра энергетики анунианского Альянса Амариатона и это играло немаловажную роль.
  
  
   Сетамобекпт после потери своего смотрящего за государством Тратарон планеты Тариана не теряя времени решил связаться с другими, более высокопоставленными в иерархии Держателями, а именно Масекптосбекптом или как коротко он предпочитал, чтобы к нему обращались Масекпт.
   Масекпт любил роскошную жизнь, жил в огромной роскошной квартире где ни в чём себе не отказывал и мало чего боялся. По жизни он считался очень успешным торговцем драгоценностями, но на деле через свой бизнес искал слабых и алчных личностей которых можно было склонить для сотрудничества, а многих из них и инициировать.
   Мужчина был очень алчным и властолюбивым, его не интересовала чужая жизнь и он жил для себя. Поэтому его от дел могло отвлечь только то, что могло такую красивую жизнь остановить. Увидев звонок Сетамобекпта, Масекпт активировал свой носитель и увидев звонившего внимательно на него посмотрел.
   - Случилось то, чего никто не предполагал. - сказал Сетамобекпт. - Хотел с тобой поговорить.
   Масекпт слегка напрягся, ему совершенно не нравилось, что звонил именно Сетам. Сетам был очень надёжным и всегда всё держал под своим контролем, его звонок означал, что случилось что-то действительно непредвиденное.
   - Я тебя слушаю - ответил Масекпт.
   - Аталасский анунианский агент захватил одного из наших, но при этом были задействованы вновь прибывшие Кристальные Хранители.
   - Кто это именно?
   - Кто агент со стороны тарианского Тратарона и анунианского Аталаса мне известно, а какие именно Кристальные Хранители нам могут помешать как таковые я не знаю.
   Масекпт провёл пальцем по своим губам, что означало, что он глубоко задумался и всерьёз размышляет об ответе.
   - Это всё? - спросил Масекпт.
   - Нет. Не всё ладно с образцами в лаборатории, очень многие настолько слабы, что стали быстро умирать, да и попытки самоубийств возрастают. Они даже пытаются помочь в этом друг другу.
   - Вы с ними что там делать стали?! - у Масекпта брови вверх взлетели.
   - Лично я с этим мясом не работаю, мне приносят только готовый продукт. К тому же я просил, чтобы сделали перерыв побольше.
   - Мне нужно решение. - заявил Масекпт. - Что ты будешь делать?
   - Потратиться немного на их восстановление, если мы хотим получить высококачественную партию товара или искать лучших подопытных.
   - Если мы похитим тарианина или анунианина для своих потребностей, придётся дорого откупаться. На смей даже думать.
   - Раяне и таяне к сожаленью никогда не обладали и не могут обладать нужным ресурсом, а сейчас и вовсе не могут набрать необходимый уровень и если набирают, то долго.
   - И давно такое происходит?
   - Давно, но раньше я принимал меры и проблем не возникало, а потом всё началось вновь. Думаю, кто-то из координаторов сорвался, стал воровать. Его найти будет несложно, но что делать с Кристальными Хранителями и агентами.
   - Одного из агентов я хорошо знаю. Это Вашэнам. Он не первый раз пытается нам мешать.
   - Да это Вашэнам. Из-за него я потерял смотрящего. Он координировал пребывание двух Кристальных Хранителей на планете Тариана в государстве Тратарон, из-за него я потерял ещё и лабораторию.
   - Одна лаборатория -- это ерунда. - пожал брезгливо плечами Масекпт. - И без Хранителей и Вашэнама она была на грани развала.
   - А если нет?
   - А если нет, тебе придётся следить за его другом, который остался на планете Тариана в государстве Тратарон и помог ему.
   - За ним уже установлено наблюдение и было зафиксировано, что эти двое выходили на связь. Мы хотим выяснить содержание этого сообщения и их разговора.
   Масекпт слегка изумлялся. Работавшие на Сетама агенты не раз прокалывались и их пытался доказать, что не всё потеряно, что они на что-то способны.
   - Ничего не предпринимайте. Всё что установлено на текущий момент доложишь тоже мне. Сейчас никого не трогайте. Даже не пытайтесь показывать активность, просто наблюдайте.
   - А если они уже до чего-то додумались?
   - Я позвоню. - Масекпт погасил Носитель.
   Многое он понимал ставится на кон, поэтому он вновь активировал носитель и решил позвонить ещё одному из Держателей, с которым у него были вполне приятельские отношения, Васаптарху.
   - Приветствую Вас Васаптарх.
   - У тебя что-то случилось Масекпт?
   - Да и поэтому я хотел бы с Вами переговорить.
   - Рассказывай.
   - На планете Тариана в государстве Тратарон больше нет нашего смотрящего и среди местных оказались воры.
   - Воры?
   - Да. Пытались воровать сырьё под себя, хотят стать ещё независимее.
   Васаптарх улыбнулся, вальяжно наблюдая за Масекптом, словно желаю его в чём-то уличить.
   - А разве ты не думал о том, что любой, кто к нам попадает и видит всю нашу мощь очень не хочет быть всю жизнь последним и начиная считать себя крайне умным желает перехитрить нанимателей. Да и разве нам кто-то простит наше существование? Нас перестанут искать?
   - Теперь нас искать начнут новые Кристальные Хранители. Они же и единственные кто может создать для нас настоящие проблемы.
   Васаптарх немного замешкался, словно не ожидал что именно сегодня услышит об этом.
   - А ты думал, что после войны Верховный Владыка планеты Ануниана, объединенного государства Альянс будет сидеть сложа руки и не станет искать возможность вернуть себе совет Кристальных Хранителей. Или ты не думал, что вернут совет Кристальных Хранителей он не натравит его на нас, тех кто хотел свергнуть великую Аталасскую Империю объединенных анунианских государств Альянса?! Мне уже интересно чьи это реинкарнации и где эти дети находились всё это время.
   - Я бы не стал начинать борьбу открыто. - ответил Масекпт.
   - Сейчас открыто выступать и нельзя. Однако многие из тех, кого мы использовали втёмную арестованы и несут наказание. Что ты предлагаешь делать?
   Масекпт слегка напрягся, ему явно предоставляли право принять решение, которое повлияет на их дальнейшие действия, а возможно у Васаптарха были и свои соображения, но делится ими он не спешил.
   - Думаю всё элементарно. Для начала стоит узнать, как можно больше обо всех вновь появившихся Кристальных Хранителях. Также в подробностях установить, как и при каких обстоятельствах были пойманы наши агенты на планетах Ануниана, Тариана, Таяна и Раяна, как они были обнаружены, что в результате расследования стало известно силовиками, обменивались ли эти силовики между собой какой-либо информацией. А ещё можно пойти вполне традиционным путём.
   - Это каким же? - заинтересовался Васаптарх.
   - Наблюдать и делать вид, словно для нас совершенно не существует никакой угрозы.
   Васаптарх улыбнулся, скрестил руки на груди.
   - И как же ты сможешь такое провернуть?
   - Пускай они нас разыскивают, мы же активируем одну из наших лабораторий, самую никчёмную и посмотрим кто именно станет вокруг неё интенсивно крутиться. - сказал Масекпт.
   - Ловко ты придумал, отрадно мне слышать о такой задумке. - обрадовался Васаптарх подчёркивая своё снисходительное отношение. - Не зря ты один из нас и так долго смог продержаться в тени и остаться незамеченным. Однако у меня тоже есть свои на этот счёт соображения. Вот послушай меня внимательно, что я тебе скажу. Представь себе, что между двумя равными соперниками идёт борьба, и кто одержит победу даже Оракулам неизвестно. Может произойти всё, что угодно, а дальнейшая борьба может нести никому не нужные потери. В такие моменты, необходимо начинать взаимовыгодное сотрудничество, а там победа будет зависеть от правильно расставленных приоритетов.
   Масекпт слегка скривился, слишком спорно Васаптарх выдал предложение.
   - Это конечно очень интересно. - парировал Масекпт. - Только наши противники ануниане, которые до мозга костей верны своему долгу и своей Родине, у них очень сильная воля и ни на какие сделки они не пойдут.
   - Много берёшь на себя Масекпт. - ответил Васаптарх. - Ты забыл сколько мы за всё время нашего существования узнали об анунианах и все эти знания нами не утрачены. Эти знания пусть и в проигранной войне, но помогли нам одержать неплохие победы. Помогут и сейчас. К тому же мы знаем всё о генетической структуре ануниан и знаем всё о специфике их духовной системы. Всё это снова можно пустить в ход и не дать вновь прибывшим Кристальным Хранителям раскрыть свою силу, ведь сейчас они несовершеннолетние и силы их дремлют.
   Масекпт не знал, что ему отвечать. Он был не врач, а экономист и о научных разработках знал мало и предпочитал, чтобы прикрывал его кто-то их использовал, но не он.
   - Сейчас идут новые испытания. - продолжил Васаптарх. - Их результаты необходимо попробовать испытать и тогда весьма вероятно мы приобретём то что хотим и ничего не потеряем. Поэтому в твоих опасениях ты не очень прав.
   - Ресурсы истощаются. От тех, кто есть слишком мало сырья. - сказал Масекпт. - Среди наших сторонников образовывается какое-то непонятное сообщество, желающее иметь возможность всё контролировать.
   - Это не самая лучшая новость. - кивнул Васаптарх. - Необходимо установить зачинщиков и пустить их на сырьё.
   - Меры приняты, но некоторые из них могли кому-то проболтаться. - сказал Масекпт.
   Васаптарх напрягся, такая картина его начинала выводить из равновесия.
   - Устанавливайте всех, кто может что-либо вдруг знать и перерабатывайте в сырьё, делайте это показательно, чтобы очень на долгое время никто не пытался сговориться между собой и пытаться стать от нас независимым.
   - Так и сделаем. - отозвался Масекпт.
   - А почему был схвачен смотрящий у Сетамобекпта?
   - Видимо кому-то это было выгодно.
   - И кому же? Мы там разыграли очень хорошую комбинацию!
   - Он слишком доверился своему смотрящему и дал ему слишком много самостоятельности, поэтому чувствуя себя вольготно тот и наделал множество нелепых ошибок.
   - Я бы даже не подумал если бы не узнал. - удивился Васаптарх. - Сетамобекпт раньше не совершал таких досадных ошибок.
   - Он отвечал за это государство и привык что все его решения раньше были выигрышны и поэтому он не сможет ошибиться. - ответил Масекпт.
   - Надо дать ему новые указания. - сказал Васаптарх. - Свяжусь с ним, а ты пока подумай где можно развернуть новую лабораторию.
   - Новую лабораторию? Проверенные и засекреченные и так неплохо работают.
   - Нам нужно такое место где мы сможем начать готовить новую точку для удара и подмять под собой правительство.
   - В особенности там, где очень алчные министры.
   - Таянские и Рианские власти не влиятельная сила к которой будут прислушиваться во Вселенной.
   - Можно подмять под себя несколько центральных государств на этих планетах.
   - Тогда надо ещё раз доказать, что мы лучшие управленцы для народа и что анунианские чиновники очень бояться нашей мощи. Надо это наглядно продемонстрировать, это заранее решит множество будущих проблем.
   - Зачем нужно новое большое противостояние?
   - Не думай об этом Масекпт. - ответил Васаптарх. - Своих агентов можешь в это не вовлекать и твой голос последним не станет, хотя твои агенты очень ценный для нас ресурс. Чьё правительство уже сегодня можно подмять под себя уже есть на примете, если это получится, можно будет и к другим руки протянуть.
   - Тех, кто будет мешать можно устранить руками завербованных сторонников. Так мы нигде не засветим наши лица.
   - Это займёт слишком много времени Масекпт. Мы используем новые технологии из материала, который нам достался во время войны. Фактически ничего не потеряем, возможно даже приобретём больше взамен утраченного. Зачем ты столько накручиваешь, смотри на всё проще.
   - А необходимо ли всё так неожиданно демонстрировать?
   - Демонстрировать или нет будет видно. Ты вот что послушай, если кто-то очень сильно хочет быть независимым за счёт подавления ради своих желаний и потребностей всех остальных обязательно останется одиноким и всеми забытым. Мы идём совершенно другим путём поэтому легко можем обманывать своих врагов. Пока они кичатся друг перед другом кто из них сильнее мы поднимаем им трон с помощью их же собственного народа.
   Масекпт кивнул на слова Васаптарха и пообещав сделать всё оговоренное простился с ним и выключил носитель.
  
  
   Глава 6 Воздушный летящий мост
   После непростого разговора с Ксейларом Вашмаш и Палиэтр вернулись в военную часть. Следовало выбрать план действий и главную роль в этом предприятии приходилась на Вашмаша, поскольку в части он находился дольше чем Палиэтр и у него появились знакомые и даже потенциальные соперники. Начать парень решил с Лшатима, поскольку ни с кем кроме него так особенно и не сблизился.
   Однако он не знал о том, что к его Наставнику Ванаалису на приём придёт Рагэвий и предложит ему одну незамысловатую идею над которой тот будет ещё очень долго размышлять.
  
  
   Министр обороны планеты Анунанина объединенного государства Аталас Ванаалис очень долго шёл к обретению ученика, много занимался и никогда не переставал совершенствоваться. Даже когда в пятьдесят лет он наконец повстречал свою единственную любимую девушку, то не был полностью удовлетворён тем чего достиг. Высшей наградой для него было обрести ученика, который бы перенял все его знания и смог превзойти и тогда Ванаалис передал бы тому все свои полномочия министра обороны.
   Родился Ванаалис в заурядной семье и поначалу хотел вести самую обычную жизнь и работать на простой работе. Всё решил генетический тест, и учёба в специализированном заведении где он осознал своё предназначение и понял всю ту ответственность, что возложила на него Вселенная. Сегодня, когда у него уже появился ученик, которого он так долго ждал Ванаалис невольно ловил себя на мысли, что от ожидания теперь не знает, как начать его обучение. С какой техники надо начать, а может быть стоит начать с теории или же и то, и то чередовать и как сам урок строить, ведь он никогда ещё в этой жизни этим не занимался. Если при обычной работе мужчина прекрасно понимал, что должен делать и как, кем и где должен представить, какую роль сыграть и какое произнести перед кем слово, то как учить Кристального Хранителя, так и не понял.
   Ванаалис прекрасно понимал, что от его ученика Вашмаша зависит судьба его Родины и что к его подготовке необходимо подходить со всей тщательностью. Когда произошла критическая ситуация и его ученик был на грани потери своей силы, то рядом с ним был Рагэвий - агент правительства, достающий информацию для самого Верховного Владыки. Это в Ванаалисе вызывало ревность и некую злость на собственное бессилие и поэтому, когда Рагэвий попросил о встрече мужчина согласился на неё сразу же без промедления, чтобы всё выяснить раз и навсегда. Конечно Ванаалис узнал о Рагэвии всё, что было в его возможностях. Он был крайне удивлён, осознав, что этот агент всерьёз заинтересован его учеником, и когда Рагэвий вошел в кабинет позволил себе тщательно пройтись по нему глазами.
   Одетый в костюм спокойных пастельных тонов Рагэвий хотел располагать к себе. Чёрные прямые волосы, болотного оттенка глаза, тонкие черты лица и холодный скользкий взгляд выдавал явного полукровку, где отец был анунианином, а мать тарианка. По всему было видно, что тот ни в чём никому уступать не любил и всегда добивался поставленных целей. Именно таким личностям Ванаалис проигрывать не хотел и не собирался, и чтобы к нему не пришёл просить Рагэвий уступать и соглашаться не собирался.
   Рагэвий надо сказать прежде чем просить аудиенции у министра обороны планеты Анунинана объединенного государства Альянс Ванаалиса всё хорошо взвесил. Всё-таки его личная фигура была не последней в стране. Рагэвий ко всему прочему консультировал военный состав столицы объединенного анунианского государства Альянс Аталаса конечно понимал, что за характер у Ванаалиса и что тот уступать ему естественно не захочет. Они оба прекрасно стоят друг друга и при любых других обстоятельствах вполне могли стать друзьями, но не так было угодно Вселенной. Однако несмотря на это, сам Рагэвий даже допускал, что они могут подружиться и подружиться они могли только через одно общее дело и этим делом вполне мог стать ученик Ванаалиса Вашмаш.
   Рагэвий совершенно не считал свою встречу с Вашмашем случайностью, поскольку Вашмаш являлся Кристальным Хранителем и само сближение с ним не могло стать простым стечением обстоятельств, за этим должен был стоять непредсказуемый замысел Вселенной. В это верил Рагэвий, но точно также и с такой же силой в это верил Ванаалис. Поэтому в кабинете оба мужчины оценивающе вглядывались друг в друга.
   - Долго размышлял прежде чем просить у меня аудиенции? - спросил Ванаалис.
   - Не так чтобы очень. - ответил Рагэвий. - Рад нашей встречи министр обороны планеты Анунинана объединенного государства Альянс Ванаалис.
   - Рад встречи капитан внутреннего военного совета планеты Ануниана объединенного государства Альянс Рагэвий. Рад нашему личному знакомству. Не знал, что тот, кто предпочитает действовать в тени решит передо мной раскрыться.
   - Так уж и в тени. - ответил Рагэвий. - Может я секретный агент правительства.
   - Это сейчас вас называют секретными агентами, а так вы информационные аналитики, которые действуют порядочно, не обижая чужих чувств, поэтому действуют в тени ни с кем не сближаясь.
   - Благодарю министр. - ответил Рагэвий. - Я очень стараюсь исполнять свою работы не высшем уровне и считаю честью говорить с вами прями и без утайки.
   - Только надеюсь, что нас разговор останется строго между нами. - предупредил Ванаалис.
   Ванаалис хотел всё оставить в секрете, иначе станут обсуждать, что у него откуда не возьмись появилось особое покровительство Владыки, а это могло бросить тень на министерство. Словно поняв всё это Рагэвий согласно кивнул.
   - Что ты хотел Рагэвий? - спросил Ванаалис. - Или же принёс какие-то мне неизвестные новости?
   - Я хотел бы поговорить о Держателях, о том, что они не остановятся и о том, что Верховный Владыка Ануанар переживает за дальнейшую судьбу Кристальных Хранителей. Никто нашему объединённому государству не простит.
   - Мне это и так известно.
   - Прекрасно понимаю это, но также понимаю и то, что в этой истории оказался не случайно и значит, что от меня многое зависит здесь и сейчас.
   - Ты очень опытный агент и если подумать, то сама Вселенная выбрала тебя не случайно. - похвалил его Ванаалис. - В таких делах должны всегда быть очень грамотные сотрудники.
   - Хотелось бы также сказать, что тех, кто рад и не рад случившемуся достаточно во всех слоях общественных отношений. Очень многие пытаются выделиться, обратить на себя пристальное внимание и желают стать приобщёнными ко всему, что связано с Кристальными Хранителями.
   - Согласен и всё же главная проблема -- это Держатели. Они как ты знаешь тоже пытаются собрать вокруг себя заинтересованных лиц и не гнушаются для этого ничем. Даже здесь в столице они пытаются внедрять своих агентов и продвигать через них свои идеи, правда на Ануниане это у них получается бестолково и безрезультатно. Только если на Таяне и Раяне, ведь там без вести пропадают множество простых жителей и нам постоянно связывают руки, стараются чтобы наши правозащитники ничего не могли сделать.
   - Я в курсе. - не стал отрицать Рагэвий. - Даже если я не смог бы работать агентом, то не смирился бы с этим. Сейчас я всецело готов начать серьёзную борьбу с беспределом. Однако пришёл я сюда на встречу отнюдь не за этим. Сейчас очень важно нейтрализовать сеть Держателей и в этом нужны серьёзные силы.
   - Серьёзные силы действительно нужны, но не только силы ануниан, надо чтобы и наши соседи по Вселенной полностью были за такую операцию. Ты скажи мне, чего желает Владыка?
   - Максимально развить Кристальных Хранителей и с их помощью заставить Держателей за всё ответить.
   - Да с появлением Кристальных Хранителей у нас есть реальный шанс на успех. У нас есть будущее и возможность навести порядок, который был полностью разрушен войной и до сих пор так и не восстановлен.
   - Не говорит так. - парировал Рагэвий. - Наше правительство и агенты очень много сумели сделать. Вы тоже очень много делаете для укрепления нашей армии, вас Вселенная выбрала стоять рядом с Верховным Владыкой, а я выполняю только определённые задачи.
   - Ты очень хороший анунианин Рагэвий. - улыбнулся Ванаалис. - То о чём ты мне поведал до конца я не знал и поэтому даже не успел всё правильно проанализировать.
   Рагэвий увидел в глазах Ванаалис поддержку и понимание и осознал, что не ошибся, решившись на этот разговор.
   - Кристальных Хранителей всего двенадцать. - сказал Рагэвий. - Но помимо них в других государствах других планет есть очень много одарённых, отмеченных Вселенной личностей. Очень много зависит от того какие цели и принципы будут ими руководить.
   - Я многих из них знаю. Некоторые из Кристальных Хранителей уже не зная об этом познакомились с ними. Они истинные вершители будущего своей Родины.
   - Надо чтобы все они поддержали нашу общую цель. - заявил Рагэвий.
   Ванаалис слегка задумался, ему потребовалось время чтобы обдумать сказанное Рагэвием.
   - Эти личности всегда будут на страже интересов своего народа.
   - Однако есть цели, которые всегда и для всех везде будут едиными. - горячно бросил Рагэвий. - Наши Кристальные Хранители способны направить их сердца, говоря от имени самой Вселенной. И поскольку я оказался рядом с одним из них, то хотел бы и дальше идти с ним.
   - Ты говоришь о моём ученике Вашмаше? - спросил Ванаалис. - Он что-то ещё успел натворить? Он действительно способен вести за собой, но сейчас его личность тайна для всех кто с ним находится в непосредственной близости.
   - Дело в том, что в той военной части в которой он находился приобрёл себе конкурента и соперника. Этот парень выходец из анунианской Империи, он родился там, но после войны его родители через родственников отправили сюда и теперь он обучается среди нас. В нём заключена большая сила и в будущем это может сыграть серьёзную роль для разоблачения Держателей и наряду с этим те, кто следил за пойманным нами Сшанэмином уже знают, на что Вашмаш способен и вполне могут начать бояться возможных последствий если его сила полностью раскроется. Считаю, что это вам необходимо иметь ввиду. Сейчас ваш ученик предоставлен самому себе, и это на мой взгляд неправильно. С Вашмашем необходимо поговорить об этом, узнать, что он думает об этом и индивидуально обучать. Вашмаш должен стать настоящем воином. В той военной части где он находится тех знаний, которые ему предназначено знать он не обретёт. Ему нужны специальные тренировки для раскрытия своего потенциала, те, которые он должен знать, как Кристальный Хранитель. Я вначале думал его тренировать, но теперь поговорив с Вами считаю, что Вы должны научить и натренировать его.
   - Он превзойдёт меня во всём. - ответил Ванаалис. - Мне очень хочется это увидеть. Я всю жизнь ждал, когда Вселенная подарит мне ученика и она оправдала мои ожидания, дала и подарила мне настоящее сокровище. Первые наставления я ему уже дал.
   - Значит вы всегда готовились к такой ответственности перед Вселенной и своей Родиной. - удивился Рагэвий.
   - Я догадывался об этом Рагэвий. Я начал всерьёз задумываться, когда у всех появлялись ученики, а у меня нет, когда на меня стали странно посматривать от того, что я анунианин с таким потенциалом так долго совсем один, когда шли годы и цикли сменяли друг друга, а я всё равно был один. В какой-то из дней я устал доказывать, что Вселенная приготовился мне особенный подарок и ушёл в полное самосовершенствование. Открыв полностью свой потенциал, я встретил свою единственную и тогда все вокруг сказали, если он встретил такую любовь, значит его ученик вправду будет особенным. Теперь я знаю, что так и должно было произойти. Значит и против главного зла, угрожающего всем жителям Вселенной как воин был выбран, как и ты, также и я. Держатели захотят только нашей смерти, нашей боли и потери нами всего того счастья что у нас есть. Только мы, те кого избрала Вселенная можем защитить всё сущее. Защитить Ануниану, Плеяну, Тариану, Таяну, Раяну и Землю. Именно в наших руках эта сила и Держатели пойдут на всё лишь бы мы умерли. Они будут использовать всё.
   - Время и пространство?..
   - Время и пространство для сбора и убийства душ.
   - Это слишком примитивно. - засомневался Рагэвий.
   - Они скорее всего пойдут по пути искажения наших возможных реинкарнаций и если мы направим агентов для их защиты, то не потеряем ли мы этих агентов. Необходимо быть уведенными в своём духе, что его не сломают в других воплощениях, что он останется единым и нерушимым в своей силе и своей борьбе. Я хочу, чтобы ты понял Рагэвий, Держатели -- это не здесь и сейчас, они достаточно могущественны чтобы следовать за нашими реинкарнациями и что даже наши души и воплощения могут быть схвачены и отравлены, и превращены в оружие для нашего убийства. Вместо нашей защиты они могут стать нашими ликвидаторами. Надо чтобы Кристальные Хранители знали это. Расскажи это своим коллегам.
   - Я так и сделаю министр Ванаалис. - несколько возбуждённо ответил Рагэвий.
   - Только не сразу, не торопись, найди для этого подходящий момент. - посоветовал Ванаалис.
   - Нет. Я не стану ждать. - отрезал Рагэвий. - Они должны всё знать министр Ванаалис.
   - Не боишься, что они не готовы к такой ответственности?
   - Нет не боюсь. Те, кого я выбрал чтобы идти с ними рядом ничего не бояться. Я знаю, как правильно им об этом рассказать. А вы министр Ванаалис не затягивайте с тренировками Вашмаша и, если нужно моё присутствие знайте я приду.
   - Хочешь тренировать Вашмаша? - очень строго спросил Ванаалис.
   - Да. - спокойно ответил Рагэвий.
   - У него уже есть Наставник. - улыбнулся Ванаалис. - Наставник которого ему выбрала Вселенная. Тот который ждал его всю жизнь и копил знания.
   - Мне можно попытаться стать его другом? - спросил Рагэвий.
   - У него есть лучшие друзья. Стать другом Кристального Хранителя тяжело. Сердце Вашмаша разделено между ним и его одиннадцатью друзьями. - ответил Ванаалис.
   - Я всё равно попробую министр Ванаалис. - парировал Рагэвий. - Хочу, чтобы он принял меня как своего друга.
   - Попробуй, но помни, что и лучшие друзья, и Наставник у него уже есть. - предупредил Ванаалис.
   - Дружба не подчиняется правилам.
   - Молодец! - воскликнул Ванаалис. - Возможно, что Вашмаш захочет иметь такого друга. Докажи ему что кроме тех, с кем он связан кровными узами Вселенной ещё есть все остальные, среди которых тоже имеются достойные внимания.
   - Я был груб с Вами. - сказал Рагэвий. - Слишком настойчив и упрям. В дальнейшем постараюсь следить за своим языком. До свиданья.
   Не дослушав ответа Рагэвий вышел из кабинета министра обороны Ванаалиса.
   Когда Рагэвий ушёл Ванаалис хмыкнул и попытался понять, что означает эта встреча. Возможно, что Вселенная хочет напомнить ему о его непосредственных обязанностях, которые хорошо бы выполнять на какое-то время забыв о работе в министерстве и Совете. В сложное время Вселенная дала ему ученика, когда есть множество срочных государственных дел. Рагэвий несмотря на свой сдержанный характер очень горяч и амбициозен, и начатое старается довести до конца. К тому же этот капитан не женат и ни с кем не встречается. Когда-то и он был такой, агент без семьи, без ученика желающий доказать, чего стоит на самом деле, он тогда мог горы сворачивать. Рагэвий не зря появился в этой истории здесь и сейчас, он это словно напоминание о тех днях, когда Ванаалис рисовал в своём воображении как занимается со своим учеником, напомнил о его переживаниях, мечтах, отчаянных желаниях продемонстрировать свою грамотность, профессионализм о том, как о дал клятву, что, если у него появится действительно особенный ученик он не пожалеет на него ни сил, ни времени. Значит, понимал Ванаалис, это время настало, надо всерьёз заняться своим учеником Вашмашем.
  
  
   Вашмаш сидел на тренировочной площадке всё ещё думая с чего бы начать задуманный ребятами план. Светило яркое солнце и собственно ждать чего-то неординарного было практически невозможно. Однако к нему подошёл начальник части и попросил проследовать за ним. Краем глаза Ваш видел, что издали за ним пристально следил Палиэтр, готовый броситься к нему по первому же зову и сделать всё что угодно. Вашмаш ещё поймал себя на мысли, что его сейчас посадят в машину, увезут в неизвестном направлении, а Палиэтр вдогонку перелезет через высоченный забор и побежит за ним и обязательно догонит, потому что Палтр очень упрямый и на полдороги не бросит.
   Однако всё оказалось куда проще и от того ещё неожиданнее. К нему на встречу приехал Рагэвий, тот который мог ему рассказать то, что Вашмаш очень давно желал знать. Осознание этого пронзило душу парня, заставило его при встрече пронзить Рагэвия взглядом, смотреть прямо не отводя взгляда. Юноша держался изо всех сил, чтобы не накинуться на Рагэвия и не вытрясти из него всю душу пока он всё бы ему не выдал.
   Рагэвий слегка напрягся от такого прямого взгляда. Сначала даже не знал, как начать разговор, но потом собрался и сказал:
   - Здравствуй. Надеюсь ты рад меня видеть?
   - Очень рад. - строго ответил Вашмаш.
   - Я пришёл повидать тебя. Вижу, что ты в порядке и хорошо себя чувствуешь. Тебя что-то волнует?
   - Да. Я хочу знать, что с моими друзьями и где все они сейчас.
   Вашмаш наконец выдохнул, он наконец спросил то о чём желал знать столько тяжёлых ночей и дней. Услышав историю Палиэтра, Вашмаш ещё тогда ощутил, как закипает от того, что не мог им ничем помочь, что его не было рядом, а теперь он не один, теперь он может узнать, спросить и попросить, и помочь во чтобы то ни стало.
   - Я пришёл убедиться, что у тебя всё в порядке. - словно, не слыша его ответа ответил Рагэвий. - Это отрадно, что ты беспокоишься за своих друзей. Тем более, что один из них теперь рядом с тобой. Знаешь, расскажи ему обо мне, скажи, что я на вашей стороне и что готов отдать за вас свою жизнь.
   - Для чего ты мне это говоришь? - удивился Вашмаш.
   - Я хочу стать достойным твоей дружбы и пойти с тобой до конца. - прямо сказал Рагэвий.
   Вашмаш услышав эти слова внимательно посмотрел на Рагэвия пытаясь понять, что он хочет. Он пришёл сюда чтобы ему это сказать, если так, то какой причиной может быть вызван этот порыв, в чём дело?
   - Я вижу, что ты сейчас ничего не ответишь. Береги себя. До следующей встрече. - Рагэвий не дав Вашмашу ответить вышел из комнаты для важных встреч, так и не решив о том, что обещал Ашэту и Вашэнаму про то были ли у Вашмаша какие-либо видения.
   Вашмаш хотел было крикнуть ему, но в этот момент его попросили вернуться назад.
   После такого разговора Вашмаш сам пошёл к Палиэтру и не обращая внимание что все на них смотрят отозвал его в сторону.
   - Что случилось? - удивившись спросил Палиэтр.
   - Ко мне пришёл повидаться Рагэвий, чтобы попросить стать достойным моей дружбы. - упрямо заявил Вашмаш. - Я спросил про то, знает ли он что-нибудь о ребятах, а он выпалил такое и не дав мне ответить просто ушёл.
   О том, что Вашмаш хотел увидеть Рагэвия, накинуться на него с кулаками промолчал, а то Палиэтр начнёт доставать почему он этого не сделал.
   - Странная выходка. - прикинул Палиэтр. - Зачем такой важной персоне искать твоего доверия? Бросать такие странные фразы.
   - Вот и мне это не нравится.
   - Мне тоже! - выпалил Палиэтр. - Потому что у тебя уже есть друзья, целых одиннадцать! Зачем этот анунианин хочет стать двенадцатым?
   - По крайней мере он говорит искренне.
   - Послушай дружище меня. - заявил Палиэтр. - Сначала надо во всём разобраться и узнать, что происходит и пока я здесь я с тобой и я рядом.
   - Рагэвий прикрывал меня, когда никого не было и от него я узнал о том, что случилось со мной и Кситаром, Шатаром и Талилой.
   - Но только потом вас всех разлучили! - выпалил Палиэтр. - Твой Рагэвий может бросаться любыми красивыми фразами, но ты и я Кристальные Хранители, и возможно если бы было иначе, он бы тебя не заметил, а вот я точно бы стал дружить!
   - Не сомневаюсь. - улыбнулся Вашмаш. - Уверен, что и я сам с тобой захотел бы дружить.
   - Зачем он так сделал. - ломал голову Палиэтр.
   - Надеюсь это тоже выяснить. - сказал Вашмаш.
   На этом их разговор завершился и каждый пошёл заниматься порученной ему работой.
  
  
   На следующее утро Вашмаша неожиданно вызвали и увезли к Наставнику Ванаалису, о чём он успел предупредить Палиэтра обещая обязательно вернуться и искренне надеясь на это.
   Наставник ждал его на лесной поляне и когда Вашмаш шёл к нему на встречу, то мужчина внимательно наблюдал за ним.
   - Наконец мы с тобой вновь встретились Вашмаш. - сказал Наставник Ванаалис. - Время пришло, больше ни о чём не волнуйся.
   Вашмаш старался не нервничать в присутствии своего Наставника и наряду с этим довериться ему и держаться чтобы не задавать никаких интересующих его вопросов. Парень понимал, что Наставник всё знает и понимает и скажет о чём-то только если сочтёт нужным.
   - Я готов. - ответил Вашмаш.
   - Очень хорошо. - сказал Наставник Ванаалис. - Сегодня мне надо рассказать тебе определённые вещи.
   - Сначала позвольте мне кое-что рассказать. Вчера меня навестил Рагэвий. - начал Вашмаш неожиданно для себя. - Он просил стать достойным моей дружбы и добавил, что готов отдать за меня свою жизнь.
   - Я знаю об этом Вашмаш. - ответил Ванаалис. - Если тебе интересна причина я расскажу, но перед этим я хотел бы кое-что узнать.
   - Слушаю Вас. - ответил Вашмаш.
   Ванаалис вдруг вытянул вперёд свою руку и раскрыв ладонь выпустил из неё поток светящейся и искристой прозрачной энергии, которая взмыла вверх и пронзив небеса сверкнула раскатистой молнией.
   - Ты пережил множество потрясений. Живя на планете Земля, ты был объектом травли, в прошлом воплощении потерял то, что любил и то чем дорожил. - Ванаалис пристально наблюдал за Вашмашем. - Даже сейчас твоей жизни угрожает смертельная опасность и никто не поручится, что этому когда-нибудь настанет конец и тебя оставят в покое.
   - Я понимаю это. - ответил Вашмаш. - И знаю, что моя судьба -- это судьба приговорённого к смерти и славе одновременно.
   - Теперь вспомни о том, что ты сказал мне недавно. - словно игнорируя продолжил Ванаалис. - Ты считаешь себя готовым принять свою судьбу и следовать воле Вселенной, породившей тебя. Хочешь ли ты стать снова тем, кто ты есть и продемонстрировать всю свою решимость и величие защищая жизни всех беззащитных детей вечности? Стать воином времени и пространства Кристальным Хранителем, надежной и опорой, творцом и настройщиком будущего своей Родины, и её нетленным защитником?
   Вашмаш не ожидавший такого решительного и прямого разговора со своим Наставником Ванаалисом сначала не нашёлся что ответить. Взгляд юноши переместился с Наставника куда-то вдаль, мимо и вглядываясь в горизонт он пытался осознать, что надо отвечать.
   - Наставник Ванаалис.
   - Слушаю тебя.
   - Вы очень долго ждали, когда мы наконец встретимся. - начал Вашмаш. - А я очень хотел иметь много друзей которых у меня слишком долго не было и иметь семью которой был лишён. Я хочу сказать, что эти мои сокровенные желания никогда не исчезнут, хотя превыше всего всегда должен быть долг.
   - Желание иметь семью и друзей это важные столпы воспитания и взросления души. Это то, что будет опорой твоего сердца и то что должно присутствовать в твоей душе, но, когда в твоих руках ключ творца ты должен понимать, что в твоих руках судьбы тысяч жизней и ты наделён правом их решать нравится тебе это или нет. Никогда нельзя быть с этим пренебрежительным.
   - Я готов быть и стать тем, кто я есть и тем, кем я являюсь. - сказал Вашмаш.
   - Уверен был в твоём ответе. - строго ответил Ванаалис и словно просканировал своего ученика. - В тебе Вселенная не ошиблась и привела ко мне не напрасно. Ты Вашмаш Кристальный Хранитель, в твоих руках ключ творящий, управляющий пространством и временем. Никто кроме тебя никогда не сможет взять его в руки, лишь ты один, когда придёт время. Тебе дана большая власть и власть эта может нести как осознанное созидание, так и бессмысленное разрушение. Власть эта будет пребывать с тобой незримо где бы ты ни был и чем бы ты не подвергался. Никому не дано забрать у тебя эту власть не дано изменить тебя и не дано тебя скопировать. Вложенное в тебя Вселенной невозможно уничтожить никому, даже самому страшному чудовищу. В ответ ты можешь превращать прекрасное в уродливое, а уродливое в прекрасное. Даже равные тебе не совладают с тобой и ты с ними, вы можете только ранить друг друга, но победить никогда. Сейчас я говорю о твоих друзьях. Все остальные если будут равны тебе возможно захотят подчинить тебя себе, но у них не получится. Запомни, с ними можно договориться, подружиться, но равные тебе не будут нести гибель и разрушение и не станут искать с тобой смертельной схватки, поэтому не надо нападать на них.
   - Я понял. - кивнул Вашмаш.
   - Ты защитник, ты творец, ты хозяин будущего, но не тиран, не убийца, не разрушитель. Узнавая новых жителей Вселенной определяй кто из них созидатель, а кто насильник и помни не ты выбираешь им место, а Вселенная, но ты имеешь право нести справедливость. Глядя на их души ты, не трогая и не влияя на них сам решишь карать их или очищать чтобы они сами начинали искоренять свои ошибки.
   - Если мне будет трудно простить больного и запутавшегося я сниму пелену с его глаз и заставлю отвечать раскаяньем. Если он причинит много боли, то я сделаю так, чтобы он познал боль равнозначную и тем очистился.
   - С этого дня я буду обучать тебя всему что знаю сам. Ты должен помнить о том, что сказал, потому что обратного пути не будет. Кристальный Хранитель Вашмаш, прежде чем назначить или выбрать друга убедись, что перед тобой тот созидатель, который никогда не станет разрушителем. Рагэвий несмотря на свой опыт очень молод, ему всего тридцать лет, а это очень мало. Он ещё не стал кем он есть, у него ещё не скоро будет семья, но долг он понимает.
   - Хорошо. Я буду следить за всем, что он станет делать и тогда задумаюсь всерьёз над тем, что он мне сказал. Также я обещаю быть очень терпеливым и выдержанным учеником. Мне придётся постигать крайне сложные знания, которыми владеете только вы мой Наставник.
   - Превосходно. Ты идеально мне подходишь. Поэтому всегда будь сосредоточен и внимателен. Всегда береги тех, кого назвал друзьями.
   - Мне интересно чего же хочет Рагэвий зная, что у меня уже есть друзья.
   - Хочет оберегать тебя. - ответил Ванаалис. - Понять, идти до конца, даже зная, что никогда не сможет тебя превзойти.
   - Меня могут понять и защитить только другие Кристальные Хранители.
   - Именно поэтому он и сказал, что хочет быть достойным твоей дружбы и я тебе даже скажу, что он сейчас обладает полностью раскрытой своей силой, чем пока не владеешь ты и твои друзья.
   - Это вопрос времени.
   - Естественно. Теперь же необходимо приступать к твоему обучению. Для начала ты должен понимать, что твоя главная сила -- это стихия воздуха, умение управлять и изменять его структуру и извлекать его везде где он может находиться, создавая из него проводящий электрический заряд.
   - На Земле у меня немного получалось.
   - То о чём я говорю не имеет к Земле никакого отношения. Ты умеешь перемещаться сквозь время и пространство и посылать сигналы на огромные расстояния, а также очищать воздух вокруг себя от информационных паразитов. Стиль твоего рукопашного боя схож с бурей, сметающей всё на своём пути. Энергия твоя это сила битвы и выпускать её ты должен если только желаешь уничтожить противника. Твой разум не должен никогда отключаться. Пусть автоматически действует противник, этот автоматизм будет твоим оружием. Твоя энергия -- это энергия борющегося воина. Она тоже лечит, но только через кару, через причинение боли, через травму. Твоя сила -- это штормовая буря разрушительной силы, изничтожая и разрушая ты расчищаешь путь для начала возрождения, избавляешь от опухоли путём её уничтожения. Твой разум должен оставаться всегда в покое и анализе, а сила, следуя велению разума должна стать скальпелем, выстраивающим путь восстановления.
   - Свержение тиранов?
   - Именно. Устранение тиранов которых покинул здравый смысл и безумие толкнуло их на насилие к своему собственному народу.
   - Безумие?
   - Тираны изначально как им кажется хотят создать рай и принимают на себя миссию Создателей, но поскольку не их выбрала Вселенная, силы творца в них нет, но есть желание, сильное желание, а нередко и высокий интеллект. Тогда те кто слабее и трусливее начинают превращать его в машину для убийства других путём насильственного внушения ложных ценностей и такие личности становятся тиранами и насильниками, убивают простой народ искренне считая, что это путь к раю. Этих тиранов и их заражённых слуг необходимо удалять как заразу, поскольку они мешают свободной воле Вселенной. Никто запомни Вашмаш во всей Вселенной не наделён никакими правами решать кому можно что иметь и кому что можно делать. Никому и ни при каких обстоятельствах. Только Вселенная имеет право решать, что будет в душе, существа который является на свет, всё остальное паразиты. Тех, кто нарушает это правило должен нести самую страшную кару, кару забвения до той поры пока искалеченные им души не найдут себе места и полностью не реализуют исключительно лишь вложенный в них Вселенной потенциал, а ты и твоя сила -- это проводник между наказанием и искуплением.
   - Карающая длань воина освободителя.
   - Да именно так. Ты всегда будешь вести только освободительные войны, если попытаешься вести захватническую, твоя сила сама же и накажет тебя за это. Она может забрать у тебя то что ты любишь.
   - Сама меня накажет?
   - Твоя сила -- это воля Вселенной. Вселенная это миротворец и сила, которую она даёт это сила миротворческая, именно поэтому равные тебе по силе не тираны и не насильники, они всегда миротворцы. Если использовать эту силу для захвата, то он отплатит тебе тем, что сама тебя покарает через разрушение. С этим нельзя шутить или заигрывать.
   - Значит я нападаю, защищая невинных?
   - Да. Ты должен нападать, когда очевидно, что страдают невинные создания и когда их тиранят незаконно, ни за что. Конечно твои враги не захотят, чтобы ты их покарал, но Вселенная вложила в тебя свою силу, их попытки остановить тебя тщетны. Чем больше они будут нападать на тебя чтобы убить или покалечить, тем сильнее их ты будешь становиться.
   - Значит я могу защитить своих друзей через нашу кровную связь, поделясь с ними своей энергией.
   - Да, но, когда полностью раскроешь свою силу. Ты сможешь оберегать их через ваши узы где бы вы не находились.
   - А смогу я чувствовать если они в опасности и делиться с ними своей силой?
   - Да. Только пока ты ещё и несовершеннолетний, тебе всего двадцать два года и твой потенциал себя не показал. Если ты сейчас захочешь кого-то защитить, то это скажется на раскрытии твоей силы, её развитие может приостановиться на неопределённое время.
   - Но мне очень хочется их защитить.
   - Тогда будь уверен в своей подготовке и не торопись раньше положенного времени.
   - Скажите с чего мне начать?
   - Для начала доведи до автоматизма свою физическую подготовку и интенсивно тренируй свой интеллект став отличником не по неволе, а вопреки. Только после этого можно будет приступать к следующим шагам.
   - Это очень долго.
   - Один раз ты недавно уже поторопился показать себя.
   Вашмаш понимал о чём говорит Наставник, о том случае, когда он сильно разозлился и попытался защитить свою друзей. После этого случая была реальная угроза потерять возможность развить свой потенциал.
   - Ты слишком поторопился тогда. - сказал Ванаалис. - Это ты прекрасно понимаешь, хоть тебе и трудно сейчас всё принять.
   - Я должен был всех защитить. - парировал Вашмаш.
   - Не знаю, чтобы произошло если я тогда сдержался.
   - Такое действительно трудно было предположить. В дальнейшем тебе придётся быть более рациональным и здравомыслящим поскольку тебе нельзя позволять себе поддаваться эмоциям при использовании своей силы.
   - Я буду стараться.
   - Старайся. От тебя зависит судьба других живых существ и твоей Родины. И ещё старайся изучать только те книги, которые я буду тебе рекомендовать.
   - Почему?
   - Ты не обычный анунианин, поэтому большинство книг для тебя не подходят, а некоторые и вовсе опасны, поскольку ничему не научат, а время ты потеряешь напрасно. Тебе необходимо всё знать и изучить по своей силе, другие знания будут вредны и опасны. Сейчас ты находишься в непростом положении, на тебя идёт охота и оставлять тебя живым, а тем более здоровым и способным сопротивляться охотники не собираются. Будь бдителен и даже настороже, но и не увлекайся, я как твой Наставник, министр обороны этого государства сделаю всё возможное для твоей безопасности.
   Вашмаш было хотел спросить о друзьях, но увидев строгий взгляд своего Наставника промолчал.
   - Задание на сегодня в твоём Носителе. - сказал Ванаалис. - Отправляйся в часть и начинай готовиться. Завтра я проверю насколько хорошо ты всё понял и смог повторить. И я просил бы тебя о том, что говорю тебе никого не посвящать.
   - Я понял Наставник.
   Возвращаясь назад Вашмаш несколько раз прокрутил в голове свой разговор с Наставником. Он пытался успокоиться и полностью уяснить произошедшее. Его Наставник объяснил ему кем он должен стать и кем он является на самом деле. Обратного пути не будет и необходимо постараться изо всех сил чтобы защитить свою Родину и всех, кого он любит и кем по-настоящему дорожит. Принимая на себя такую ответственность Вашмаш намеревался потом и дальше пойти до самого конца здесь и сейчас.
  
  
   Вэшх Хэш Ип всегда был не простым анунианом который интересовался очень незаурядными вещами, которые многим казались не стоящими не то чтобы внимания, но и размышлять на эту тему мало кому пришлось бы, поскольку никогда не являлось особо важным и актуальным. К примеру, Вэшх очень интересовался в чём важное отличие ануниан от всех остальных цивилизаций. Он даже написал об этом множество стаей и этим был замечен и приглашён на службу в органы внутренних дел планеты Ануниана в столицу объединенного государства Альянс Аталаса. Там он продолжил свои изыскания и помимо основной работы написал диссертацию о связи силы ануниан и подземных кристаллов, растущих в подземельях планеты Ануниана. Именно благодаря своей диссертации он был замечен сами Министром планеты Ануниана, объединенного государства Альянс Алиэнохоори, отобран им в спецподразделение внутренней разведки по столице планеты Ануниана, объединенного государства Альянс Аталасу и произведён в чин капитана.
   Несмотря на то, что он контролировал определённый район в столице объединенного государства Альянс Аталасе, также у него был свой круг друзей, вместе с которыми он отслеживал кто пытается подорвать закон и порядок в стране. До войны, во время и после неё он заметил, что в стране действует отдельная группа лиц, которая пытается вербовать в свою организацию тех, кто впоследствии дискредитирует правительственный режим. Целью круга друзей и единомышленников Вэшха стало полностью отследить что это за личности и привлечь их к ответственности. Однако самому Вэшху хотелось не просто их полностью разоблачить, но и узнать кто на самом деле стоит за ними. Это могло бы сильно повлиять на карьеру и получить повышение в должности, а значит он мог бы подняться в глазах правительства Аталаса. Эта мысль сильно влияла на молодого и холостого мужчину из простой семьи, где никто звёзд с неба не хватал и работали все обычными служащими.
   Во время войны Вешхишипу стало известно, что существует некий очень древний враг, который ставит своей целью завоевание всей анунианской цивилизации и пытается достичь этого всеми возможными способами. Кем является этот враг Вешх, и его друзья так узнать и не сумели, однако сумели скрыть что занимаются этим и могли продолжать свою тайную слежку.
   Именно в эту работу он вовлёк и молодого анунианина Аянара, который с огромным энтузиазмом взялся за дело. Благодаря его деятельности удалось установить, что интересующая организация старается внедрить своих агентов в силовые структуры Аталаса, но практически безуспешно, что к ним чаще всего примыкают студенты по обмену с планеты Таяна и вот как раз именно эти таяне создавали нехороший информационный шум.
   Наряду с этим Аянар нашёл подходящего для них помощника, прямо на военной базе в которую он попал по распределению. Он очень много и долго его расхваливал, да так, что Вешх встретился с ним, с этим Этером Рием и после этого разговора сделал однозначный вывод, что парень энергетически очень силён, даже слишком силён, но он точно что-то скрывал. Поэтому после того разговора Вешх стал наводить о нём справки и искать всю возможную информацию в рамках своей компетенции и друзей. С одной стороны, по полученной информации выходило, что Этер единственный сын погибших на войне родителей, живших где-то в отдалённом городе федерального значения и никогда не жил в столице. Однако не нашлось никого кто мог это подтвердить.
   Вешх потрудился даже над тем чтобы составить психологический портрет загадочного Этера Рия, выяснилось, что он очень скрытный, крайне упорный и даже склонен к соперничеству, по натуре он лидер и пытается со всеми соревноваться, но не в открытую, он вообще не тот анунианин который когда-либо готов действовать открыто. Надо было отметить, что и сделал для себя Вешх, Этер обладал превосходными качествами для идеального разведчика. Понять, что у него на уме невозможно, а, следовательно, будет ли он им помогать или нет сказать также было трудно.
   Вешх задумался чем можно такого склонить к тому, чтобы сотрудничать, возможно ли что таким поводом будет попытка разоблачить кто он на самом деле, но для этого необходимо было это установить.
   На это Вешх потратил ещё несколько дней, не пожалев ни сил, ни средств и даже слегка забросив свои основные дела. Ответ он получил весьма эксцентричным способом, ему пришло сообщение от непонятного анонима, где была всего одна фраза, что Этер Рий на самом деле Ксир Ратр Кристальный Хранитель и ученик Министра внутренних дел Алиэнохоори, его прямого начальника.
   - Вот это да! - читая сообщение воскликнул Вешх сидя в своем кабинете и пригласив для этого специально Аянара. - Представляешь! Надо с ним теперь ещё раз переговорить, только не быстро.
   - Он очень хорошо это скрывает. - ответил Аянар. - Мне никогда бы в голову такое не пришло.
   - Когда вернётся обратно не говори ему что всё знаешь. - предупредил Вешх. - Однако если он Хранитель, то у него очень обострённое чувство долга и очень обострённое чувство справедливости. К тому же наша деятельность может стать известной и ей могут поставить жирный крест.
   - Постараюсь. - вздохнул Аянар. - Хотя не вижу в этом ничего хорошего, думаю ему такое не понравится и доверять он после не станет.
   - Прежде всего подумай о том, что у него будут вопросы откуда ты знаешь. - сетовал Вешх.
   - Хорошо, сделаю как ты сказал. - ответил Аянар.
  
  
  
   Кситар вернувшись после разговора с Палиэтром и Вашмашем сильно задумался о том, как лучше ему начать действовать. Всё произошедшее наложило на него сильный отпечаток, к тому же в военной части он был одинок, несмотря на то, что к нему был проявлен большой интерес среди курсантов.
   Единственный кто привлекал его внимание был Шишем, врач, который предложил Кситару свою дружбу и к которому тот сам тянулся. Был ещё и Аянар, который явно хотел куда-то его втянуть и делал это слегка навязчиво, можно было даже решить, что он пытается играть роль его младшего брата. Это выражалось в том, что он являлся к нему сам, без предупреждения, заводил разговор ни о чём и прямых вопросов не задавал. С одной стороны, Кситару это немного льстило, с другой он понимал, что ответить ему не может, поскольку видел своими друзьями только Кристальных Хранителей.
   Итак, Кситар сидел в своей комнате, и чтобы решить, как ему действовать дальше крутил в руках небольшой медный шарик, который случайно нашёл как-то в коридоре. Однако его размышление прервал стук в дверь, а затем вошёл Аянар и очень внимательно, совсем не так как раньше посмотрел на Кситара.
   - Смотрю ты очень сосредоточен. - сказал Аянар. - Судя по выражению лица тебя что-то беспокоит.
   - Ты угадал. - отчего то решился Кситар. - Мне действительно давно хотелось тебе сказать, что я много думал о том разговоре с Вешхишипом, о том какими он движим принципами и то с чем связана его работа. Он ведь хотел мне что-то предложить?
   - Да хотел. - неожиданно спокойно и без всякой наигранности ответил Аянар и присел на диван, стоявший в комнате Кситара. - Только что я не знаю об этом, если захочешь сможешь спросить у него сам.
   - А я думал, что ты об этом знаешь. - странно удивился Кситар.
   - Я это я. - ответил Аянар. - Я могу знать только то, что думаю сам.
   - Понятно. - сказал Кситар.
   - Если ты действительно хотел поговорить с Вешхишипом, то я могу передать, но он будет готов для этого разговора с тобой если получит твой окончательный ответ. Мне хотелось, чтобы ты принял своё решение, и не свернул назад после. - Аянар говорил очень серьёзно. - Поскольку считаю, что все слова должны быть подкреплены действиями, иначе не стоит их произносить.
   Кситар резко развернулся на стуле и посмотрел на сидящего сбоку Аянара.
   - Это один из моих принципов. - сказал, как отрезал Кситар. - Я всегда говорю то что делаю. Почему ты начал разговор об этом?
   - Разговор об этом я начал для того, чтобы ты понимал, что все тайны впоследствии придётся разделить с теми, с кем ты будешь рядом. - ответил ему Аянар. - И если добавить к этому то, что тебе ко всему прочему нельзя будет ничего рассказывать, никому ничего не рассказывать.
   Кситар не стал возражать Аянару, но про себя отметил, что тот пришёл к нему серьёзно поговорить, только никак не может начать. Интересно с чего вдруг Аянар с ним решил говорить в таком тоне и с непонятным подтекстом.
   - Чем вы с Вешхишипом занимаетесь? - решил прямо спросить Кситар. - У вас какая-то своя организация или это поручение правительства? Чего вы на самом деле добиваетесь?
   Аянар словно готовый к таким вопросам очень внимательно посмотрел на Кситара, а потом неожиданно очень широко улыбнулся.
   - Хочешь всё знать заранее, чтобы быть готовым, принять серьёзное и окончательное решение. Всё-таки у тебя целеустремлённый характер. Знаешь когда-то я был на твоём месте и мне хотелось очень много знать, потому что я считал, что вокруг меня все занимаются чем-то очень важным для страны, а я напрасно дышу этим воздухом. Я очень старался попасть в хорошее место и в школе взял всё, что мне давалось, стал превосходно учиться и настолько сосредоточился на своей блистательной карьере, что, оглядевшись заметил, друзей которым я мог бы доверять у меня нет. В этот самый момент началась война и я словно влился в неё, проявил все те знания, которыми овладел и после войны попал на хорошую службу.
   На службе я понял, что сейчас главное в этой работе уметь поддерживать гармонию в обществе, снижать возникающую напряжённость, но при этом никого не учить жить. Цель же всегда проста и понятна, чтобы те, кто хочет слишком много власти и не гнушается оставлять после себя сломанные судьбы отвечали за это.
   Кситар тщательно и всерьёз слушал монолог Аянара и попытался понять его. Аянар судя по своему рассказу в какой-то момент решил доказать, что он из себя представляет и достиг желаемого о чём практически не пожалел. Не просто так в своём рассказе он упомянул о том, что из-за карьеры он растерял всех своих друзей. Скорее всего и сейчас Аянар чувствует, что очень одинок и долг, который он несёт облегчает эту боль. Возможно, что в Кситаре Аянар видит не только близкого по духу анунианина, но и того друга, что искал. Нельзя забывать к тому же что и долг они вместе с ним понимаю одинакого и если дальше верить его словам, то чем они с Вешхишипом занимаются это то чем хотелось в действительности заниматься и Кситару.
   - Знаешь. - продолжал Аянар. - В нашей стране как ни в какой другой во Вселенной каждый вне зависимости от своей социальной принадлежности может достичь того чего он достоин. На других планетах сделать подобное если не проблематично, то достаточно трудно. В особенности тяжело это сделать на Раяне и фактически невозможно на планете Земля, где к жизни относятся как к ничего не значащей мелочи.
   Наша анунианская цивилизация очень долго и тщательно, прикладывала все силы для того чтобы все жители планеты могли сосуществовать мирно и развиваться полностью, раскрывая свой потенциал. В то же самое время большинство представителей планеты Таяна и Раяна становились заложниками своего правительства и в конце концов доведённые до отчаянья были готовы абсолютно на всё, чтобы их муки и тирания закончились. Наша цивилизация была слишком беспечной, за это мы расплатились войной.
   Теперь после войны наша цивилизация больше не станет терпимой к боли чужих цивилизаций. Их тираны должны нести ответственность.
   - Значит после войны были те, кто не расплатился за содеянное? - резко спросил Кситар. - Кто они и где?
   - Это и важно выяснить. Есть версии, что для побега они использовали реинкарнацию на планете Земля, чтобы подготовить там плацдарм для новой атаки.
   - Зачем им планета Земля? - слегка обалдел Кситар.
   - Земля с её человеческой цивилизацией более тысячи лет назад была создана руками наших далёких предков. Всё, что есть на планете Земля создано руками анунианских учёных. - вздохнул Аянар. - Человеческая цивилизация это генетически выведенный вид живого существа из лучших лабораторий Анунианы. Наши учёные желая воплотить свою истинную цель развития и перехода на новый эволюционный виток породили своих детей. Словно мать породившее дитя, Ануниана породила Землю и землян. Земляне -- это дети ануниан и если земляне начнут страдать, то сердце нашей планеты будет страдать вместе с ними.
   Кситар внезапно осознал, что не просто так он как обычный землянин воплотился на Земле и жил там в угнетении и презрении. Реинкарнировать на Землю звало его сердце и просила его совесть. Он родился защитить людей от вселенских преступников реинкарнировавших на Землю чтобы не нести кары, а тиранить и подчинять людей, но один вопрос всё же остался неотвеченым. Почему их цивилизация так и не открыла себя тем своим детям которых породила.
   - В твоих словах заложен глубокий смысл Аянар. - сказал Кситар. - Я тоже знаю об этом и не могу с этим мириться.
   - Именно поэтому, когда я увидел тебя в части сразу решил подружиться. - в тон ему заметил Аянар. - Ты точно такой же анунианин, как и я.
   - Аянар, приходи ко мне завтра. - сказал ему Кситар. - Я хочу поговорить с тобой об этом, а сегодня хочу подумать.
   - Хорошо. Даю слово, что приду завтра. - ответил Аянар, поднялся с дивана и покинул комнату Кситара.
   Когда Аянар ушёл Кситар даже слегка напрягся. Он конечно уже успел многое прочесть, даже следил за новостями, но как поступить не понимал. Его друзья были далеко, больше чем о половине из них парень ничего не мог узнать и в то же время обманывать Аянара или Вешхишипа он не хотел. Кситар понимал и принимал ту ответственность что рождения лежит на нём. Решать свою судьбу и распоряжаться ею самостоятельно он не мог. Только его Наставник Алиэнохоори мог дать своё разрешение заниматься ему с кем-то какой-либо деятельностью или нет. К этому стоило добавить также и то, что он ещё не окончил высшее учебное заведение и не написал кандидатской диссертации, поэтому никакой должности получить не мог. Это означало, что и Аянар не имеющий никакой учёной степени нигде работать не мог, значит не ясно во что втягивает.
   Очень хорошо подумал Кситар написал своему Наставнику письмо и через своего координатора в части тут же его отправил.
  
   Глава 7 Нить пронзившая эфир
  
  
   После занятия с Наставником Вашмаш вернулся в свою часть в очень приподнятом состоянии. Наконец-то его Наставник чему-то начал его обучать. Парень ждал этого очень долго и дождался, ему даже стало интересно, стали ли обучать другие Наставники его друзей. Поскольку вернулся он очень поздно, то не смог рассказать ничего Палиэтру, не получив никаких других указаний от старших офицеров он немного позанимался и лёг спать.
   Ночью Вашмашу приснился странный сон. Он находился недалеко от незнакомого ему города и сердце его охватывала незнакомая тревога. Город был полон представителей самых разных цивилизаций, но преобладали в нём ануниане и тариане, которые ходили по его улицам, но смотрели друг на друга искоса, с подозрением и болезненной неприязнью.
   Для Вашмаша это было необычно, поскольку там, где он жил тариане и ануниане хорошо относились друг к другу и не могли столь враждебно смотреть.
   Один из тариан шедших в толпе, на которую смотрел Вашмаш неожиданно остановился и стал внимательно вглядываться в парня, словно пытался рассмотреть поподробнее и запомнить. Для этого тарианина всё происходящее будто бы и не существовало кроме Вашмаша, он ничего вокруг не замечал.
   Вашмашу очень не понравился этот взгляд, высокого, темноволосого и скуластого тарианина. В его синих глазах сквозила какая-то кровожадность и читалось желание властвовать. Тарианин смотрел уверенно, словно решил, что всё будет так как он задумал и Вашмаш не сможет ему никогда противостоять, словно такие как Вашмаш ему не в новинку и он привык иметь дело с подобным.
   В какой-то момент Вашмаш даже ощутил, что чувствует желание тарианина наброситься и начать с ним борьбу, хотя сам парень к незнакомцу никакой ненависти не испытывал. Вашмаш хотел понять, чем вызвал у тарианина такую ненависть, с чего тот так сильно желает ему смерти. Самое интересное, что Вашмаш ощутил, что все тариане живущие и находящиеся в этом городе желают его гибели, обвиняют его в своих бедах и считают его причиной всех своих неудач. Однако ануниане живущие в городе наоборот, все как один пытались понять тариан и в Вашмаше видели некий свет надежды, мост примирения двух враждующих цивилизаций и желали ему удачи в этом трудном деле.
   Вашмаш набрался храбрости и пошёл прямо к смотрящему на него тарианину. Он сделал это непривычно и импульсивно для самого себя, но понимал, что делает правильно. Он видел, что тарианин больше всего хочет ударить его и даже занёс для этого руку, но Вашмаш вовремя перехватил её и не дал осуществить удар.
   Вашмаш и тарианин находились нос к носу, в глазах тарианина светилось превосходство, в глазах Вашмаша покой и сила. Никто из них не собирался уступать, но Вашмаш почему-то знал, что пусть сейчас он в растерянности и не понимает ничего, но разобравшись не позволит пролиться крови.
   Успокоившись и глубоко вздохнув Вашмаш проснулся и попытался понять, что это был за сон и кто ему приснился. Он не мог вспомнить, кто тот странный тарианин, что за диковинный город, зато голова сильно болела, словно раскалывалась на множество частей. Однако надо было вставать, успеть на построение, потом заняться. Рассказывать обо всём Палиэтру в подробностях не хотелось, но, если придётся, значит расскажет.
   Быстро приготовив себе чай, Вашмаш оделся, немного поел и стал торопиться на построение. По пути он встретил в коридоре Сэтера, парня, который всё время его пребывания в части постоянно пытался с ним во всём соперничать.
   - Не выспался? - спросил Сэтер. - У тебя глаза красные, боюсь сегодня на пробежке придёшь самым последним!
   - Не переживай, я постараюсь обогнать тебя! - резко ответил ему Вашмаш.
   Вашмаша слегка озадачила фраза Сэтера про красные глаза, умываясь утром он такого не заметил, или может быть торопился и не стал присматриваться.
   - Сходи лучше в медпункт, иначе на построении будут вопросы. - продолжил Сэтер. - Я серьёзно.
   - Хорошо. - неожиданно согласился Вашмаш.
   Он почему-то поверил Сэтеру и как ни странно тот не обманул. Врач осмотрел его, дал выпить какой-то напиток, после которого в голове всё прояснилось и пожелал парню не переутомляться.
   - Что со мной было? - спросил Вашмаша.
   - Этот препарат позволяет убрать напряжение сосудов головного мозга. Чаще всего оно возникает, если анунианин переносит накануне большой стресс или принимает ненормальную физическую нагрузку. Как ты себя чувствуешь?
   - Мне очень легко, голова стала очень ясная. - ответил врачу Вашмаш.
   - Ясной?! - слегка удивился врач и внимательно посмотрел на Вашмаша. - Интересный вы юный анунианин, вам надо больше тренироваться.
   - Почему? - спросил Вашмаш. - С чего вы так решили?
   - Потому что от этого настоя голова не проясняется, от него таким несовершеннолетним как ты просто слегка легче становится. Раз твоя голова стала ясной, значит либо ты совершеннолетний сдавший выпускные на первый разряд, либо твой скрытый потенциал не хочет ждать, когда тебе настанет срок прорезать твой глаз. Я конечно не стану никому говорить об этом но твою скрытую силу более опытные службисты будут чувствовать кожей и задавать вопросы. Судя по тому, что начинает происходить твоя сила сдерживает себя, чтобы не вырваться наружу. Однако всему своё время, и ты должен сделать всё, чтобы дождаться своего совершеннолетия, в противном случае сила твоя погибнет. Я могу приглядывать за тобой, если хочешь.
   - Нет спасибо. - сказал Вашмаш.
   Едва он вышел от врача, в коридоре столкнулся с Рагэвием, от такой встречи он сильно удивился.
   - Я должен доставить тебя к твоему Наставнику Ванаалису. - сказал Рагэвий. - Пошли. Все документы уже готовы.
   - Документы? - спросил Вашмаш.
   - Да. - ответил Рагэвий. - Тебя не будет в части несколько дней.
   Вашмаш улетая беспокоился разве что за Палиэтра, что тот, вновь не найдя его не будет знать, что делать. Они хотели воплотить весьма дерзкий план, но действительно ли теперь сумеют его осуществить. Рагэвий молчал всю дорогу, словно их последнего разговора и не было, Вашмаш тоже не решился начинать беседу, он ведь так и не успел подумать, как следует над его словами.
   Наставник, встретившись с Вашмашем где-то на окраине Аталаса пересадил его в свою машину и отвёз в лес. Там они вышли и пошли куда-то вглубь подальше от открытой местности, где Ванаалис припарковал свой автолёт скрыв его защитным куполом. По пути они ни о чём не говорили, пока сам Наставник Ванаалис неожиданно не спросил Вашмаша:
   - Тебе сегодня снился странный сон?
   - Да. - ответил Вашмаш, несколько удивившись этому вопросу, но теперь понимая почему его Наставник встретился с ним сразу на следующий день. - Мне пытался угрожать какой-то тарианин из непонятного города.
   - Ты выпил сильное успокоительное. После сна у тебя сильно болела голова?
   - Да. - ответил Вашмаш. - У меня были красные глаза.
   - Это успокоительное после которого появляется сонливость, врач очень удивился твоей бодрости. - продолжил Ванаалис.
   Вашмаш и впрямь ощущал себя более чем бодрым и полным сил, словно выпил не успокоительное, а энергетик. Естественно, что этим он вполне мог и удивить врача.
   - Твоя сила с трудом сдерживает себя, но твоё совершеннолетие будет только через семь лет.
   - А что делать если они не захочет ждать? Неужели нет способа это преодолеть? Может быть есть какой-то способ?
   - Нельзя пробуждать силу тогда, когда не пришло время, иначе она пропадёт до следующего воплощения. Твоя сила обманывает тебя, уговаривает не слушать никого и довериться ей. Ты должен знать, что сила каждого анунианина это есть некая живая субстанция, подаренная Вселенной, которая хочет быть независима от своего носителя, а для этого ей надо овладеть им, подчинить себе, вырваться на волю раньше срока и стать свободной.
   Поскольку по воле Вселенной ты оказался на грани, то выглядишь очень притягательной наживкой и грани даже сама твоя сила чувствует, что ты можешь быть слабее его. Однако раз так сложилось, значит так должно быть и мне придётся постоянно тебя контролировать. Ты будущий главнокомандующий вооруженных сил, правая рука Владыки, без тебя армии будет очень тяжело.
   - Я стану верховным главнокомандующим вооруженных сил Альянса? - спросил Вашмаш.
   - Об этом говорит твой потенциал и кровь. - ответил Ванаалис. - Только ты сам должен к этому прийти, иначе ты им никогда не станешь.
   - Я не думал о своей карьере. - признался Вашмаш.
   - Благодаря этому ты спокойно и развиваешься. Желаешь планировать, но так далеко не смотришь. - ответил Ванаалис. - Тебе надо всё знать о себе и своей силе, тогда не будет противников, к которым ты не будешь не знать подхода, но какие противники тебе встретятся ты никогда не узнаешь наверняка.
   - Думаю, что у меня они весьма сильны и намного опытнее. Мне хотелось бы их знать.
   - Узнаешь, когда придёт время. Сейчас для тебя главное дожить до совершеннолетия и не дать своей силе выйти.
   - Мне не дадут ни в чём принять участие? - спросил Вашмаш.
   Ванаалис внимательно посмотрел на Вашмаша, потом осмотрел его с ног до головы.
   - У тебя потенциал, который нужен стране. Второго такого как ты во всём государстве больше нет и замены тебе тоже нет.
   - Я что действительно должен буду руководить армией Альянса?
   - Твоя сила для этого подходит идеально, но стать главнокомандующим армии Альянса очень трудно. Ты обладаешь значительным преимуществом по сравнению со всеми возможными претендентами на эту должность, но обладать таким как ты и быть у тебя в друзьях будут желать множество представителей разных цивилизаций, как и множество тех, кто захочет видеть тебя и покорным своим рабом.
   Только я как Избранный твой Наставник могу помочь овладеть тебе именно твоей силой, никто кроме меня это сделать не сможет. Если настанет время, когда мы будем далеко друг от друга, то ты должен заучить мои уроки на уровне рефлекса, чтобы вспомнить всё чему я учил тебя и следовать моим советам. В противном случае ты станешь для всех обыкновенной игрушкой.
   Вашмаш внимательно слушал своего Наставника Ванаалиса. Он понимал, что тот говорит правду, ту которую так долго желал услышать.
   - Значит если я не овладею своей силой, то тогда мной овладеют заинтересованные лица?
   - Тебе рано сейчас об этом думать. - Ванаалис стал говорить чётче и строже. - Ты ещё не получил свою силу. Однако мне сейчас ничего от тебя скрывать не хочется. Твой потенциал очень силён и когда ты путешествовал на Земле с кронпринцем Ануахаром, то должен был это заметить.
   В истории Анунианы только страниц, повествующих о справедливости, нет, есть повести и о коварстве и вероломстве тех в чьих руках была власть. Однако не было ещё ни одного Кристального Хранителя, который нападал бы на невинных и карал невиновных. Сила Кристальных Хранителей особая, она даётся для сотворения мира и поддержания порядка и если для поддержания мира необходимо наказать, то сделать это придётся. Твои противники всегда будут стремиться к тому, чтобы нарушить порядок и погружать всё вокруг в неупорядоченный хаос.
   Вселенная действует по нерушимым законам и никому эти законы обойти невозможно. Что принесёт сила твоя, то от неё в конечном итоге ты и получишь. Действовать всегда тебе придётся самому.
   - Теперь понятно. - глубоко задумавшись сказал Вашмаш. - Пока я несовершеннолетний мне необходимо учиться чтобы потом совершить как можно меньше ошибок.
   - Сегодня тебя осмотрит хороший врач, а завтра мы продолжим наше занятие. - сказал Ванаалис.
   После чего они вернулись к автолёту и через несколько минут уже были в небольшой уютной больнице. Наставник передал Вашмаша очень приятной женщине врачу, представившейся Элаей, которая пообещала о нём позаботиться.
   - Я ожидала вас. - сказала Элая, когда вела Вашмаша за собой по коридору. - Всё подготовила.
   - Что подготовили? - спросил Вашмаш.
   - Аппаратуру для глубокого исследования. - ответила Элая. - Меня предупредили, что вы должны проходить особый курс лечения вплоть до своего совершеннолетия.
   - Мне необходим такой продолжительный курс лечения? - удивлённо спросил Вашмаш.
   - Да и сегодня необходимо пройти обследование и правильно составить курс. Предупреждаю, что вас придётся долго осматривать.
   - Насколько долго?
   - Пока не будет составлена полная карта состояния вашего организма и не выявлено основное нарушение.
   - Да нарушение у меня точно есть. - согласился Вашмаш.
   - У вас серьёзный случай, требующий нестандартного подхода. Необходимы вещества, которые не позволят вашей силе взять над вами контроль.
   - Вы изучите мою силу?
   - Да, это необходимо чтобы контролировать её природу, и чтобы вы смогли её правильно познать.
   - Этим вы доктор Элая будете заниматься?
   - Да я. Меня специально подобрали для вашего лечения, я не простой доктор. Или вы считаете, что у меня не получится?
   - Нет, что вы. - отозвался Вашмаш. - Уверен, что вы опытный врач и всё сделаете правильно.
   - Вы должны мне довериться. - предупредила Элая.
   - Я постараюсь. - пообещал Вашмаш.
   Во время обследования в кабинете не было никого кроме него и врача Элаи и это успокаивало парня. Он не был любителем медицинских процедур со множеством персонала. К тому же врач оказалась действительно очень опытным и умным.
   Обследование длилось целый день и был составлен план лечения Вашмаша, после чего доктор Элая определила его в отдельную палату и предупредила, что какое-то время ему придётся здесь ночевать.
  
   Иногда Палтр думал, как все это терпят Ваш и Ксир, ведь и они не могут назвать свои настоящие имена, не могут сблизиться с теми, кого в дальнейшем станут оберегать и доказать им, как публичные ученики Совета Старейшин, что тоже живут не просто так. Скрывая себя они не в состоянии продемонстрировать на что способны, чего стоят, но чаянья окружающих незаметно узнать все-таки способы. Эта мысль согревала Палтра, давала надежду что в будущем они смогут оправдать возложенные на них надежды Верховного Владыки и Кронпринца.
   Палтр присматривался и к тем, с кем он учился и видел, что все они личности незаурядные и очень способные. С ними вполне можно было завязать приятельские отношения. Вот только с кем, парень не знал, к тому же необходимо было заметить, что все ли те здесь за кого себя выдают, все ли они коренные жители Альянса. Какими и кто сюда попал путями никто не говорил и не любили этим вообще интересоваться. Поскольку сближаться особо никто не стремился, за все время пребывания Палтру так и не удалось ни с кем даже поговорить по душам. Видно было, что к нему самому присматриваются, но желания поговорить даже ни о чем не вызывает. Успехами в учебе он не блистал, но в процессе почувствовал, что знания дают хорошие и также хорошо требуют. Чтобы ни от кого не отставать Палиэтр стал много читать и помогало не сильно, но облегчало осваивать учебную программу.
   Как ни странно, никто его ни о чем не расспрашивал и ничего не пытался узнать, только перебрасывались парой фраз.
   Поэтому, когда Палиэтр и увидел Вашмаша то очень сильно обрадовался, наконец он не только сможет с кем-то поговорить, но и тот, с кем он будет разговаривать для него здесь самый близкий друг. Это ни для кого не осталось незамеченным, но и всё равно никто особо не спешил попробовать с Палиэтром сблизиться, просто осматривать стали тщательнее и даже поинтересовались насколько он хорошо знает Вашмаша, на что Палтр ответил, что знает хорошо и очень уважает.
   Могут ли в части бить те, кто мог бы желать ему зла Палтр не заметил. Все вежливые, воспитанные, никто не навязывается и в душу не лезет. Хотя за всем этим спокойным и отстранённым поведением и может что-то скрываться, но пока не проявляется. Лишней паранойей Палиэтр не страдал, поэтому глубоко свои подозрения не развивал, он предпочитал действовать по обстоятельствам.
   Пока Вашмаш находился в военной части ничего особенного в жизни Палиэтра не происходило, но, когда сначала тот предупредил парня что его, забирают и на следующий день вообще нигде не появился к Палиэтру подошел координатор его подразделения Сэтер.
   - Здравствуй Саурэший.
   Палиэтр стоявший в этот момент на спортивной площадке дернулся от звука незнакомого имени, но быстро собрался и ответил:
   - Здравствуй.
   Перед Палиэтром стоял тот самый парень, который в день его встречи с Вашмашем подходил к нему. Это координатор подразделения Вашмаша.
   - Если не ошибаюсь тебя Сэтер зовут? - спросил уточняюще Палиэтр.
   - Да именно так. - ответил Сэтер.
   - А что координатору другого подразделения нужно от меня? - поинтересовался Палиэтр. Он специально подчеркнул, что Сэтер является не его начальником, чтобы тот не думал навязывать рядовому первогодке каких-либо заданий.
   Сэтер слегка опешил от такой фразы и удивился. Стоящий перед ним парень обладал сильной энергетикой, а говорил так словно чего-то опасается.
   - Ничего. Просто я смотрю ты сегодня весь день один по спортивной площадке без своего друга Кетера ходишь. С тобой здесь никто особо не разговаривает, вот я и решил подойти поболтать.
   - Если я один это не значит, что мне нечем заняться. - ответил резковато Палиэтр. - Мне ещё домашнее задание надо доделывать.
   - Каждый из нас должен стараться учиться чтобы многого достичь в этой жизни, оправдать надежды старших. Всех нас не просто так собрали в этой военной части. Значит ждут от нас выдающихся результатов, во благо нашей страны. - сказал Сэтер.
   - Очень интересная позиция. - вдруг загорелся Палиэтр. - Кстати говоря я с ней согласен. В каждом есть нечто заложенное только в нём, для исполнения подсильной только ему задачи.
   - Честно говоря не ожидал Саурэший, что ты мой единомышленник. - признался Сэтер. - Значит ты тоже просился сюда учиться, чтобы полностью раскрыть свои способности! Ты ведь учишься на кафедре внутренней политики, значит у тебя потенциал государственного дипломата?
   - Вполне может быть. - теперь настороженно стал говорить Палиэтр. - Вообще мне этого бы хотелось.
   - Здорово! - вдруг воскликнул Сэтер. - Меня тоже очень интересует политика.
   Палиэтр сначала хотел рассмеяться, но потом остановил себя. Впервые за месяц он вот так беспечно здесь с кем-то кроме Ваша разговаривает. Может быть это следует развить, вдруг что-то и выйдет. Может он что-то узнает.
   При этой позитивной ноте парня смущало лишь одно, почему куратор подразделения Вашмаша решил с ним сблизиться. Неужели он хочет что-то узнать о Вашмаше и если хочет, зачем и кто он такой? Может ли быть так, что этот куратор здесь тоже находится не под своим именем. Палиэтр решил это спокойненько выяснить. Для этого следовало поболтать с Сэтором, на что Палиэтр на свой страх и риск внутренне решился. Потом он обязательно расскажет об этом Вашу, главное, чтобы тот поскорее вернулся.
   - Пошли на лавку присядем Сэтер. - предложил Палиэтр. - Вон смотри свободная. Пошли.
   Сэтер кивнул и пошёл за Палиэтром на свободную лавочку, предназначавшуюся для отдыха после силовых упражнений. Когда они наконец присели, то Сэтер спросил:
   - Скажи Саурэший, а где ты учился до того, как тебя перевели сюда?
   Признаваться в том, что он учился всего один день в центральной геополитической дипломатической академии в столице Альянса городе Аталас Палиэтр не мог. С одной стороны, ему было очень стыдно, потому что он обещал родителям стать блистательным учеником, а с другой обидно, учиться ему так и не дали. Палиэтр очень сильно переживал из-за этого, но так ни с кем и не смог об этом поговорить. Конечно правду Сэтору он также сказать не мог, поэтому ответил уклончиво:
   - Мой институт не хотел меня отпускать, мог дать мне действительно многое, просто судьба распорядилась по-другому.
   Сэтер как-то по-особенному посмотрел на Палиэтра и замолчал где-то на минуту. Палиэтру даже начало казаться что Сэтер больше не хочет с ним разговаривать. Только потом Сэтер вдруг возобновил разговор.
   - Судьба нас действительно не спрашивает в своих решениях, вершит и всё.
   Теперь пришлось удивляться Палиэтру. Меньше всего он ожидал услышать такие слова от кого-либо в этой военной части.
   - А почему вдруг тебе стало интересно где я учился до этого?
   - Сюда практически все приходят по переводу. - ответил Сэтер. - Чтобы поступить на службу в такую военную часть мало быть просто одарённым. Нужно значительно проявить себя.
   Вот такой информацией юный Хранитель не обладал и даже считал, что здесь служат и учатся просто очень умные ребята, а теперь оказывается не только очень умные, в них есть ещё какое-то определённое нечто.
   - Значит здесь не простая военная часть! - воскликнул Палиэтр. - Это просто отлично! Мы с тобой, как и все остальные настоящие счастливчики!
   Сэтер напрягся, он до того, как поговорить с тем, кто был другом его личного энергетического конкурента ведёт себя как несмышлёный подросток, при этом не уступая ему по силе. Неужели его конкуренту нравятся юные по жизни мальчишки.
   - Ты правда считаешь это счастье здесь учиться? - искренне спросил Сэтер, поскольку то как его заставили здесь учиться он вспоминать не собирался.
   - Естественно. - уверенно заявил Палиэтр. - Мне всю жизнь хотелось получать высококлассные знания. - Мельком Палиэтр вспомнил и то, что было с ним на планете Земля, как его подставили и он не смог учиться дальше. - Как же ты обрадовал меня Сэтер. Тебе я буду ещё более внимателен к учёбе.
   - Ты целеустремлён. Это хорошо, когда есть ради чего учиться. - ответил Сэтер.
   - Всегда есть ради чего делать или нет, но это не так на самом деле важно. По мне так самое важное. Это безопасность близких и покой страны. Этого достичь можно не только одними знаниями. - сказал Палиэтр.
   - Одни сила будет нести только хаус. - ответил Сэтер.
   - Есть ещё житейская мудрость, она с помощью знаний не приобретается. - парировал Палиэтр.
   Умён он или наивно глуп, мысленно прокручивал у себя в голове Сэтер говоря с Палиэтром.
   Врёт он ему или говорит правду от чистого сердца или бессовестно врёт, Сэтер не понимал, но было что-то, что продолжало притягивать и вести дальнейший внезапно затянувшийся диалог.
   - Интересные у тебя взгляды на жизнь. - подчеркнул Сэтер. - Сильное стремление к учёбе и защите Родины.
   - Да ты прав. Я горжусь своими принципами. - ответил Палиэтр. - А ты сам как сюда попал? - раз уж на то пошло решил спросить парень.
   - Ничего особенного. Обычную школу, после которой меня сюда зачисли. - с какой-то хитрецой ответил на вопрос Сэтер. - С той поры я учусь здесь уже два с половиной года.
   - Значит ты был сразу очень необычным, раз попал сюда после школы. - заметил Палиэтр.
   - Я бы так не сказал. Я хочет учиться в гражданском институте регионального управления и заниматься политикой. - признался Сэтер. - А теперь стану военным управленцем и заниматься буду защитой государственной безопасности.
   - Государственная безопасность -- это не менее важно, чем региональное управление. - попытался убедить его Палиэтр. - Ещё неизвестно, возможно тебе досталась лучшее чем ты планировал.
   - Это только время покажет, когда я начину трудовую деятельность. - ответил Сэтер. - В военных академиях это происходит не так скоро, как в гражданских. Ведь в военных академиях учиться десять лет, в лучшем случае, а в гражданских только восемь.
   Для Палиэтра после этих слов Сэтера всё стало ясно. Он хотел быть обычным чиновником городского масштаба, сидеть в администрации какого-нибудь округа и обустраивать его.
   По всей видимости кто-то, наблюдая за его выдающимися успехами решил, что из него получится военный командир и принял решение о том, что он будет в высшей военной командной академии вооруженных сил города Аталас. Учился он наверняка на отлично и имеет награды, за это его назначили координатором военного подразделения.
   Однако если он вот так подошёл, значит друзей у этого Сэтера близких нет. Следовательно, он либо очень гордый, либо слишком взыскательный, потому что в остальном честен и порядочен и вполне может иметь друзей. Другое дело зачем он к Палиэтру решил подойти, завести такой странный разговор и расспросить. Для чего всё-таки Сэтеру это было надо.
   - Почему я стал тебе интересен? - решил прямо спросить Сэтера, Палиэтр.
   - Потому что ты отличаешься от всех, кто тут служит. - также прямо вдруг ответил Сэтер. - Большинство из тех, кто здесь служит с самого начала сюда стремились и шли на многое чтобы учиться именно здесь. Поступив или получив перевод, они вкалывают с удвоенной силой, чтобы заслужить признание командования. - Сэтер посмотрел Палиэтру в глаза прямо и бескомпромиссно. - А тебе как будто всё равно что ты находишься в этой военной части. У тебя сильная энергетика, но ты словно этого не понимаешь. Ребята не сближаются с тобой поскольку ты не добиваешься командного звания при своей особой длине волны. У тебя шансов больше чем у других, но ты не пытаешься их использовать. Поэтому твоё поведение все считают издевательством.
   - А ты Сэтер решил себя не сдерживать. - парировал Палиэтр. - Использовал всё, что дала тебе Вселенная и получил командную должность, хотя сам хотел стать гражданским лицом. Своеобразная месть получается.
   - Ты мне правда нравишься. - сказал Сэтер. - Мне такую правду ещё за два года никто не говорил. Давай так Сэтер, встретимся вечером в моей комнате и поговорим. Сейчас я хочу закончить разминку и отдохнуть. - предложил Палиэтр протянув Сэтеру руку.
   - Договорились. - ответил Сэтер и пожал протянутую Палиэтром руку.
   На самом деле Палиэтр мог продолжить разговор и никуда не торопился, но он мог как следует обдумать то что сказал ему Сэтер. К тому же нужно время, чтобы Сэтер созрел до откровений и соответствующая обстановка. Лавочка на спортивной площадке для этого точно не подходила.
   К тому же Палиэтру не нравилось, что день идёт к вечеру, а он про Вашмаша так ничего и не слышал. Куда он пропал, куда его забрали, почему друг не успел ничего сказать. Палиэтр теперь в этой части остался совсем один. К тому же Сэтер был прав, у него был потенциал, который он не пытался использовать, вместо этого просто учился и ждал у моря погоды. Выглядело это действительно словно издевательство для тех, кто старался изо всех сил дотянуться до той длины волны которой с рождения обладал Палиэтр. И он мог бы решиться и начать проявлять себя, но тогда начались бы подозрения относительно его личности, раскрывать которую было строго-настрого запрещено. Палиэтр находился куда в более жёстких тисках чем мог даже себе представить, он был связан серьёзной причиной, клятвой данной правительству своей Родины. Парень осознавал, что он сейчас не настолько опытен для риска и несовершеннолетний, чтобы пользоваться спящей силой, к тому же до совершеннолетия пытаться её расшевелить означает упростить до следующей реинкарнации.
   Возможно Сэтер и был прав относительно его лени и беспомощности, однако в той ситуации в которой был Палиэтр по-другому поступить не представлялось вероятным. Только в эту минуту Палиэтр стал понимать в какой западне обстоятельств находится, но выбраться из неё равнозначно самоубийству.
   Свободолюбивому и независимому Палиэтру такая ситуация претила и отвращала. Даже высказать свои претензии парень никому не мог, а теперь и Ваша забрали. То, что друга забрали на неопределённое время он интуитивно ощутил, на подкорковом уровне и даже допустил, что сам Вашмаш не подозревал, что так могло получиться.
   Со случившимся Палиэтр ничего сделать не мог и поэтому дождался вечера и прихода к нему Сэтара, который с порога бросил занятную фразу:
   - Добрый вечер. Честно говоря, скажу без утайки, у меня к тебе серьёзный разговор.
   - Значит ты давно решил со мной побеседовать. - сделал заключение Палиэтр. - Почему сейчас пошёл на такое действие?
   - Другая твоего забрали на несколько дней по непонятным причинам. - сообщил Сэтер. - Мне как координатору руководством объяснять ничего не тало, но и отчислять и переводить его не будут. Он останется здесь учиться и вернётся. Такие события настолько редки, что каждый такой случай событие. Происходит оно только для тех, на кого имеет виды только правительственная контрразведка.
   - И при чем здесь я?! - воскликнул Палиэтр. - Если мы знакомы считаешь, что я могу что-то знать?! Или ты подозреваешься что меня сюда внедрили?
   - Мне это не интересно. - сказал честно Сэтер. - Просто я ученик по обмену. Моя Родина не Альянс, а Империя и прислали меня сюда как знак примирения между двумя своеобразными империями.
   - Значит так Сэтер послушай, что я тебе скажу. Я всегда и во всём против вражды и войны между Империей и Альянсом и более того, наши империи должны объединиться. В последней межгалактической войне вашу империю подставили и убедили, что Альянс считает себя единоличным гегемоном и его надо поставить на место. Мне неизвестно, как и кто это сделал, но у них получилось. Если ты переживаешь по каком-то причинял стал заложником, то могу уверить, это далеко не так. Если ты решил стать мне другом без задней мысли, то могу заверить, что целей использовать наше знакомство у меня нет.
   - Поскольку ты честен со мной, то я согласен тебе поверить. - ответил Сэтер. - А ты честен. Я за эти два с половиной года со многими здесь познакомился, но впервые вижу парня с такой энергетикой, как и твоего друга. У меня длина волны с вашими совпадает, мы могли бы стать достойными конкурентами.
   - Я не против конкуренции и соревнований. - оживился Палиэтр. - Я никогда не думал чьи воины сильнее Альянса или Империи, но почему бы это взять и не проверить.
   - Да это то чего я и хочу. - обрадовался Сэтер. - Хочу проверить, понять и вернуться домой другим. Иначе я не смогу принять поражений моей Родины твоей Родине. Пока я здесь учился все не спешили со мной соревноваться, либо подшучивали, либо вежливо отказывали говоря, что надо пообождать и время ещё не пришло.
   - Поскольку мы все тут подневольные, надо хоть как-то себя поразвлекать. - согласился Палиэтр.
   - Для меня это больше чем развлечение. - упрямо заявил Сэтер. - Это практика которой мне не хватает.
   - Неужели моя энергетика столь привлекательная? - спросил Палиэтр.
   - Меня же не просто так отправили сюда по обмену, и не из-за того, что нашли крайнего. Я очень хорошо чувствую поле других и поэтому могу управлять большим количеством воинов, чтобы направлять их в заданную точку и правильно группировать на поле боя. - признался Сэтер. - В этой части мне в этом равных не было, пока не появился ты и твой друг. У вас просто бешенная энергетика, словно вы не живые существа, а сгусток космической энергии Вселенной, вбирающей в себя постоянно множество сил из окружающей действительности. С твоей энергетикой ты даже при своём относительно юном возрасте должен быть не меньше чем в звании старшего лейтенанта и экстерном сдать три года учёбы.
   Именно поэтому я очень сильно поразился кода увидел тебя и твоего друга и то, что вы обычные рядовые военные не имеющие никаких регалий и заслуг. Вы сильно меня заинтересовали, а потом твоего друга и тебя куда-то забирали, возвращали и всегда без объяснений. Ты можешь мне ничего не объяснять, делать этого ты и не обязан, но раз уж вы попали в почти похожую на мою ситуацию, то почему бы не заняться здоровым соперничеством и именно таким образом получить полноценную тренировку для своих способностей.
   - Знаешь я давно хотел подобного. - ответил Палиэтр. - Я согласен. Я хочу здорового соперничества и качественной тренировки для себя.
   - Я рад. - искренне улыбнулся Сэтер. - Я очень рад этому. Я долго ждал таких как вы.
   - Таких как мы? - удивлённо спросил Палиэтр.
   - Да. Судя по вашей энергетике вы творцы и вершители судеб. Вы можете влиять на исторические процессы развития цивилизаций. Если бы я не знал вас лично, то решил, что вы легендарные Кристальные Хранители, которые были возвращены с планеты Земля на Ануниану в Альянс. Поскольку я их лично никогда не видел, то сравнить не могу, но в любом случае как бы то ни было я благодарен тебе за твоё согласие участвовать в здоровом соперничестве со мной. Я хотел сделать бы подобное предложение твоему другу Кетеру. Как думаешь он согласиться?
   - Это он тебе лично скажет. - ответил Палиэтр. - Я за него даже предугадать не могу. Честно.
   - Хорошо верю тебе. - сказал Сэтер. - Что ж согласие которое я ждал получено. Теперь пойду. Давай встретимся завтра.
   На этом встреча Палиэтра и Сэтера завершилась и оставила у Хранителя самые приятные впечатления. Он почувствовал какое-то новое веяние в череде тяжёлых испытаний и горьких разочарований. Хорошо, что появился Сэтер, он принёс с собой незримую надежду на столь долгожданные изменения. Ведь совсем недавно они с ребятами сокрушались, что их Наставники с ними не занимаются, а теперь появилась перспектива самостоятельной подготовки.
   У других курсантов были Наставники и те с ним занимались. Палиэтр видел это и ему в такие мгновения становилось неприятно. У него ведь тоже был Наставник, который не спешил его увидеть и чему-то научить. Наставник, который жил по своему расписанию, и на какой период мог запланировать обучение Палиэтр не знал. Палиэтр знал другое, что у своего Наставника он первый и единственный ученик, и по всей видимости для него обучение кого-либо давно утратило свой смысл. Зато теперь есть Сэтер и они начнут тренировать друг друга, ведь у имперского анунианина в отличие от других Наставника не было, а у Палиэтра был, но ему было всё равно, что его ученику он был необходим.
  
   Глава 8 Нарисованный на стене выход
  
   Министр безопасности планеты Анунина, объединенного государства Альянс Алиэнохоори был одним из самых строгих министров Альянса. Его должность включала в себя внутреннюю разведку внутри страны, именно внутренне разведывательное управление, а не простое министерство внутренних дел. Поскольку он являлся очень занятым анунианином, то редко отвлекался по мелочам и обычные вещи редко могли его что чего-нибудь отвлечь. Но сегодня настал именно такой случай, когда Алиэнохоори готов был рвать и метать его сотрудники быстро это поняв предпочли спрятаться куда подальше. Дело было в письме который он получил от своего ученика Кситара и буквально вышел из себя.
   Когда он прочитал письмо Кситара то не знал, как реагировать, ведомство которое работает на него напрямую, входит в его личную охрану, проверенные ануниане за его спиной создали тайную команду и на свой страх и риск разыскивают подпольных террористов. Теперь вместо того, чтобы сидеть тихо и учиться его ученик Кситар каким-то образом познакомился с руководителем подчинённого ему ведомства Вашхишипом, тот в свою очередь заинтересовался Кситаром и решил вовлечь его в деятельность свой подпольной группы.
   Его Кситар, его несовершеннолетний ученик, послушный и одарённый Кристальный Хранитель, не боясь гнева, честно всё ему это написал и даже спросил, как ему лучше поступить. Это письмо такое добродушное и по-детски наивное заставило Алиэнохоори внезапно задуматься над своим поведением.
   По-хорошему он должен был давно заняться воспитанием своего ученика, но не успевал и надеялся, что время найдёт. Не нашёл. Зато теперь должен получать последствия своего бездействия.
   Наставник Алиэнохоори хотел сначала ученика, а только потом им заняться. Вселенная распорядилась по-другому, как всегда игнорируя личные пожелания. Наряду с этим следовало поставить на место собственных подчинённых решивших превысить и злоупотребить своими должностными полномочиями. Поэтому немного погневавшись и хорошенько пораскинув мозгами, он вызвал к себе капитана Вешхишипа чтобы для начала как следует его отчитать и принудить исполнять закон. Другого выхода здесь и быть не могло, поскольку капитан Вешх был умным и преданным долгу анунианином. Алиэнохоори лично проверял его и был убеждён, что он способен на многое и надёжен. Ошибиться министр не мог, поэтому необходимо было лично разобраться с капитаном.
   Капитан появился в его кабинете спустя несколько минут после того как был вызван. Войдя в кабинет, капитан принялся смотреть на министра несколько смело и независимо, прекрасно помня, что тушеваться не стоит. Министр Алиэнохоори уважает смелых, готовых стойко стоять до конца.
   Зачем его вызвали Вешх понимал, из-за Кситара, но кто мог донести эту информацию до министра, представить себе так и не мог. Рассчитывал он даже на самые худшие последствия, поскольку понимал, что здесь и сейчас его прямой руководитель знает обо всех его проделках. Самое выигрышное в такой ситуации не врать, но и не оправдываться.
   - Ты знаешь капитан Вешхишип зачем сегодня я тебя вызвал лично к себе?
   - Поскольку мне поручено множество разных задач, то предугадать пока вы мне не скажете не могу. - спокойной ответил Вешх.
   Министр Алиэнохоори нахмурился и грозно взглянул на капитана Вешха. Вешх сделал вид, что ничего не заметил.
   - Я проверял тебя самолично и всегда был уверен, что могу рассчитывать. Твоему ведомству я получил один из сложнейших участков в государстве. Всегда читая твои рапорты, я видел, что ты грамотно действуешь и достигаешь правильной реализации поставленных задач. - Алиэнохоори стукнул кулаком по столу. - Что тебе ещё захотелось делать чем просто исполнять мои приказы?! Мало того, что ты собрал группу по выявлению неизвестных террористов, решил исполнить функцию Наставника для моего ученика!
   Говорить, что он не знал или не понимал, что делает капитан Вешх не решился, поскольку тогда слукавил бы.
   - Мне хотелось рассказать Вам всё по факту. Когда я бы достиг результата. - признался Вешх.
   - При чём тут мой ученик?! - повышая тон голоса воскликнул министр Алиэнохоори. - Или у тебя в правилах к себе тащить всё, что тебе нравится? Спросить и рассказать в голову не приходит или ты котлеты жаришь из всего, что может издали быть похожим на мясо?
   - Его встретил мой подчинённый Аянар. Я не должен был ему уступать. - сказал капитан Вешх.
   - Значит твои подчинённые для тебя имеют больший авторитет, чем здравый смысл! - продолжал гневаться на него министр Алиэнохоори.
   Капитану Вешху стало стыдно, поскольку его начальник определённо был прав. Он знал, что министр Алиэнохоори сидел в своём кресле вовсе не потому что кого-то подавил, кого-то несправедливо подвинул или подставил, а потому что работал не покладая рук и сделал всё, чтобы абсолютно и безоговорочно раскрыть, и реализовать весь дарованный ему Вселенной потенциал. Он стал героем первой степени государства Альянс и во время войны смог узнать множество секретной информации о манёврах противника.
   Теперь что касалось его самого, капитана Вешха, то он ещё не полностью раскрыл свой потенциал, мог допустить промахи. Поэтому должен был докладывать обо всём своему руководителю и доверять всем его стратегическим решениям. Сейчас же получается, что он решил козырнуть собственной инициативой самоуверенно решив, что сумеет позаботится о возможных последствиях, которые могут возникнуть. Вешх понимал, что не должен был в себе принижать авторитет своего руководителя, но уж больно ему хотелось проявить себя во всей красе. Думал Вешх и о той пользе, что хотел бы приносить и своей Родине, но возможно думал недостаточно. Ведь мог погибнуть так ничего и не совершив, поскольку не доложил и мог подставить своего руководителя, хотя тот на самом деле о действиях подчинённого в известность поставлен не был.
   - Я их самолично проверял, поэтому доверился. - ответил Вешх.
   - Твоя методика дала результат. - немного успокоившись сказал министр Алиэнохоори. - Здесь ты также меня не подвёл. Сам её решил применить или с кем-то советовался?
   - Я применил её сам поняв эффективность её действия решил продолжать. - ответил Вешх.
   Алиэнохоори откинулся в кресле и скрестил руки на груди. Сильно наказывать капитана Вешха он не собирался, более того его интересовали результаты той деятельности, которую вёл его подчинённый. Возможно ли он узнал что-то такое, что будет стоить того, чтобы дальше развивать эту линию. Поскольку капитан Вешх был достаточно проницательным и находчивым и вполне не мог раскопать что-то дельное.
   - Над какой задачей трудится созданная тобой группа? - спросил министр Алиэнохоори.
   - Над неизвестной группой кукловодов, действовавших во время войны и не обнаруженных до сих пор. - отчитался капитан Вешх.
   Для министра Алиэнохоори после этой фразы сказанной капитаном Вешхом стало всё яснее ясного. По незнанию его подчинённый разыскивал террористическую группу Держателей и это не могло не обрадовать Алиэно. Поэтому он улыбнулся и уже весёлым взором обдал капитана Вешха.
   - Снова буду тебя хвалить капитан. - отозвался министр Алиэно. - Все результаты которые удалось получить лично мне принесёшь на стол, вместе со списком тех, кто в этом участвовал. Эта информация нам очень пригодиться и по тому чего вы добились сделаю соответствующие действия. Либо я вас разнесу в разные края нашего союзного государства, либо же подключу к группе, которая ведёт эту тему. Дорогу же к моему ученику я попрошу забыть вместе с его именем. Я подключу тебя к нему только по мере необходимости. Свободен.
  
  
   Вернувшись к себе капитан Вешх тут же вызвал к себе Аянара и рассказал обо всём, что ему сказал министр Алиэнохоори.
   - Замечательно. Теперь нас могут по разным отделам пораскидать. - подавлено произнёс Аянар. - Хорошо, что в тыл не перевёл.
   - Тебя уберут из части, и ты больше не увидишь Кситара. - отрезал Вешх. - Это не обсуждается.
   - Вот почему он мне ни в чём так и не признался. - сделал вывод Аянар.
   - Правильно сделал. - заключил Вешх. - Только худе бы получилось и ещё неизвестного для кого.
   - Я буду сильно скучать по нему. - признался Аянар. - Мне хотелось бы стать для него другом.
   - Для своей же пользы Аянар не отвлекайся от своей учёбы. - дал совет Вешх.
   - Но я никогда не встречал такого близкого ко мне по духу анунианина как Кситар. Значит Кристальный Хранитель, мой незримый идеал к которому я должен стремиться! - воскликнул Аянар.
   - Не забывай, что их ещё одиннадцать, а ты узнал из них лишь одного. - сделал замечание Вешх.
   - Думаю мне одного было достаточно. - сыеронизировал Аянар.
   - Не задумывайся так наверняка. - предостерёг Вешх.
   - Хочу. Имею право. - заявил Аянар.
   - Больно разочаруешься. - поддел Вешх.
   - Зато жалеть ни о чём не буду. - резюмировал Аянар.
   Капитан Вешх глубоко вздохнул и понял, что его подчинённый и одновременно друг Аянар кажется нашёл свою путеводную звезду за которой хочет идти.
   - Время покажет. - ответил Вешх.
   На этом их разговор был завершён, и капитан Вешх принялся готовить отчёт о проделанной работе для министра Алиэнохоори.
  
  
   После разговора с капитаном Вешхишипом, министр Алиэнохоори бросил все дела и поручил привести к его загородной резиденции своего ученика Кситара. Настало время окончательно закрыть вопрос с его обучением.
   Когда Кситара забирали из части и везли к его Наставнику Алиэнохоори, он немного растерялся. В какой-то момент парень заключил для себя что его Наставник им заниматься им не считает нужным, а теперь получается что-то изменилось. Если что-то изменилось, то что? Обдумывая этот вопрос Кситар и оказался перед своим Наставником, который сделал жест, просящий следовать за ним.
   - Знаешь ли ты о том какой силой обладаешь? - спросил Наставник своего ученика.
   - Мне не удалось прочесть об этом ни одной книги. - ответил Кситар.
   - Ты и не смог бы. О силе Кристальных Хранителей не написали ни одной книги, о ней можно либо догадаться самому, либо узнать от своего Наставника. - сказал Алиэно.
   - Значит я должен был попытаться самостоятельно познавать её за всё это время? - спросил Кситар.
   - Да. - ответил Алэно.
   Наставник и его ученик шли по узкой, но хорошо проложенной дорожке и вышли к небольшой, но хорошо оснащённой спортивной площадке.
   - Кситар с этого момента ты будешь жить на моей загородной резиденции, где я провожу специальные закрытые совещания и заниматься на этой спортивной площадке. - внезапно заявила Наставник Алиэно. - Тебя будут, как и большинство с которым ты учишься привозить в часть для занятий по теории, а после забирать чтобы ты готовился здесь, и я на этой площадке буду с тобой заниматься.
   Кситар не знал, как ему реагировать на такую резкую перемену в своей жизни. Неужели его Наставник принял окончательное решение и теперь возьмётся за него как следует. Однако, как ему видеться со своими друзьями, со своими родителями, братьями и новыми знакомыми. Он их больше не увидит или если увидит, то, когда и как?
   Словно предугадывая этот вопрос Наставник Алиэнохоори сказал:
   - По твоим успехам я буду решать стоит ли тебе видеться с твоими друзьями и родственниками.
   - Я понимаю Наставник. - сказал Кситар. - Вам лучше знать, что для меня подходит.
   Наставник и ученик продолжать разговор.
   - Ты должен помнить, что являешься Кристальных Хранителем с огромным энергетическим потенциалом. - сказал Наставник Алиэно. - Ты ни на одну секунду не должен забывать об этом. У тебя как у Кристального Хранителя есть множество врагов, но самые главные твои враги, это террористическая группа, именующая себя Держателями. Эти лица пойдут на всё, чтобы прекратить твое существование.
   Наконец Кситар услышал то, о чём очень давно хотел узнать. Та тайна, над которой он ломал голову наконец вышла наружу. Вот кто наверняка организовал им все приключения, в которых они побывали и в которых больше всего пострадал Вашмаш.
   - Я хочу стать сильнее. - выпалил Кситар.
   - Ты и будешь сильнее и станешь сильнее Кситар. - сказал Наставник Алиэнохоори. - Как Кристальный Хранитель ты обладаешь огромной силой и большим потенциалом. Твоя сила обладает непревзойденными качествами, позволяющими тебе распутывать сложные хитросплетения действий лиц, угрожающих безопасности государства и наказывать их. Ты способен сжигать связи между живыми существами либо наоборот возрождать умершие или застывшие чувства своим энергетическим огнём.
   Ты одновременно и чистильщик и возродитель. Огонь твоей силы сжигает грязь и мусор и наполняет ушедшее новым смыслом. Ты можешь как ликвидировать, так и возродить из пепла, вознести огнём пламени и взорвать материю на сотни тысяч кусочков.
   Входящая в тебя энергия Вселенной позволяет тебе используя её задействовать её текущие нити в другом живом существе и либо ликвидировать его, либо восстановить. Всё будет зависеть от твоего решения, поэтому тебе нельзя ошибаться. Ты должен всё время думать головой и не позволять эмоциям брать верх, в противном случае ты сам в себе перережешь огнём все энергетические нити, связывающие тебя с энергией Вселенной.
   Прежде чем выпустить свой огонь по энергетической нити к другому живому существу ты должен точно знать виновен ли он или нет, необходимо ли удалить это из него или нет, необходимо ли это возродить в нём и вернуть ему или нет.
   - Мои эмоции должны быть всегда под контролем.
   - Да всегда. - подчеркнул Наставник Алиэно. - В противном случае ты самоликвидируешься как горящий огненный шар, который взорвётся от напряжения.
   - Я мало читал о таких случаях. - признался Кситар.
   - Они случаются только тогда идёт кровопролитная война и многие воины, имеющие схожую с твоей способность, теряют над собой контроль от всего что видят их глаза. - сказал Наставник Алиэно. - Сегодня наши учёные разрабатывают более сильные методики для преодоления таких состояний, но для тебя методики кроме силы твоего собственного разума не существует.
   - Потому что я Кристальный Хранитель? - спросил Кситар.
   - Да. Для тебя привычные законы не подходят. - ответил Наставник Алиэно. - Когда ты станешь совершеннолетним, а это будет не скоро, ты должен будешь не только полностью себя познать, но и знать свою силу для её последующего контроля.
   - Познать свою силу и покорить её, не приступая даже к использованию. - заключил Кситар. - Как это можно осуществить?
   - Через определённые тренировки, которые подходят только тебе. - ответил Наставник Алиэнохоори. - Заниматься придётся трудно и упорно и тебя правильно научить могу только я, поскольку Вселенная избрала именно меня твоими Наставником. Тебе просто надо довести до автоматизма все полученные от меня наставления. Только в этом случае можно гарантировать, что ты сможешь контролировать свою силу. И ещё одно, это касается твоего знакомого Аянара. Известно ли тебе, что ему было известно кто ты такой, как и его коллеге капитану Вешху?
   - Они казались хорошими анунианами. - сказал Кситар.
   - Ты правильно сделал, что написал мне. - подчеркнул Наставник Алиэно. - Впредь ты внимательно должен следить за теми, кто пытается с тобой сблизиться. В тебе сокрыта большая сила и всегда найдутся те, кто будет стремиться извлечь из этого выгоду для себя.
   - Они говорили о долге. - сказал Кситар.
   - И могли втянуть тебя в неприятные истории в которых твоя жизнь была бы поставлена в смертельную опасность! - строго заметил Наставник Алиэно.
   - Если ты не знаешь, то до своего совершеннолетия твоя сила не должна выходить из тебя, ты должен познать её и взять под контроль до того дня, когда у тебя прорежется око, иначе ты утратишь свой потенциал до следующей реинкарнации.
   - Но я хочу защитить своих друзей! - воскликнул неожиданно Кситар.
   - Если ты будешь торопиться у тебя этого никогда не получится. - ответил Наставник Алиэнохоори. - Ты должен научиться управлять своей силой.
   Кситар выдохнул и успокоился.
   - Я рад, что вы начали обучать меня мой Наставник. - сказал Кситар. - Я готов принять ваши уроки и начать своё обучение.
   Наставник Алиэнохоори широко улыбнулся.
   - Для начала я дам тебе книги, которые ты должен как следует освоить. К физическим и метафизическим тренировкам ты ещё не готов. Прими это.
   - Хорошо. - пообещал Кситар.
   - Тебе далеко до совершеннолетия, ты должен приложить много усилий чтобы никто не мог спровоцировать тебя на энергетические выбросы. - сказал Наставник Алиэно.
   Кситар вспомнил произошедшее с Вашмашем, как тот не выдержал и позволил себе не сдерживать свою энергию. Теперь для него риск потерять свой потенциал существенно возрос. Наставник Алиэно был прав, как бы неприятно Кситару это было принимать, но сейчас он защитить своих друзей не может.
   - Я вижу ты понимаешь меня. - сказал Наставник Алиэно, заметив созерцательный взгляд Кситар. - Со временем ты убедишься, что тот путь, который я проложу для тебя будет единственно верным.
   - Мне тяжело смотреть на своё бессилие, зная, что я обладаю такой большой силой. - ответил Кситар.
   - Поэтому ты должен трудиться больше чем все остальные ануниане. - сказал Наставник Алиэно. - От тебя зависит будущее твоей Родины.
   Кситар понимал о чём говорит его Наставник Алиэно, что он на самом деле имеет ввиду. Наставник Алиэно говорил ему о том, что большинство других ануниан возлагают на него свои надежды, считая, что он сможет их защитить и не допустит их гибели. Сама Вселенная благословила его на трудную судьбу и будет строго его за всё спрашивать, за каждый поступок, за каждое слово и за каждую родившуюся мысль.
   - Благодарю вас мой Наставник за ваши мудрые советы. - сказал Кситар.
   - Рад это слышать. - ответил Наставник Алиэно. - А теперь запомни кое-что о своей силе. Ты, ещё будучи на планете Земля должен был увидеть, что твоя особая черта -- это умение воспламенять и использовать огненную стихию, разогревая окружающую тебя материю.
   - Да я помню об этом Наставник. - ответил Кситар.
   - Твоя сила, как я уже раньше говорил, может ликвидировать сжигая связь, так и возродить, разогрев то что уснуло или потухло в живом существе. Для начала ты должен попытаться заставить себя кипеть, а после медленно погасить нарастающее внутри тебя пламя, запоминая каждое мгновение из этого процесса.
   Несмотря на то, что такие способности могут встречаться, особенность твоей в том, что по мощности они превосходит других, но при условии, что тебе удастся полностью раскрыться.
   - Я огненный воин? - спросил Кситар.
   - Скорее Феникс. - ответил Наставник Алиэно. - Или ты и про Фениксов ничего не знаешь?
   - Я помню, что были и огненные Драконы. - улыбнувшись сказал Кситар.
   - Их никогда не существовало. - вдруг серьёзно ответил Наставник Алиэно. - Это технические машины. Твоя сила не имеет к этому абсолютно никакого отношения.
   - А через них можно проводить мою силу? - неожиданно спросил Кситар.
   - В своё время я отвечу на этот вопрос. - ответил Наставник Алиэно. - По-хорошему тебе лучше никогда и не знать об этом. До серьёзных войн и катаклизмов наша цивилизация делала огромную ставку на взаимное воздействие между анунианами и живой природой, создание новой естественной техники, не вредящей окружающей нас среде. Результаты становились всё лучше и лучше, но потом вскрылась чудовищная ошибка. Мы, искренне считая, что несём благо забыли, что не все из нас достигли гармонии своих чувств со своими желаниями. Наши изобретения стали использоваться против нас самих с целью завоевания и подчинения. И тогда были принято множество запрещающих законов и до сих пор в нашем уголовном законодательстве действует одна единственная статья в которой только одна мера наказания за данное деяние, если оно будет установлено и доказано - это смертная казнь.
   После этих слов воцарилось недолгое молчание, после которого Наставник Алиэнохоори продолжил.
   - Запомни Кситар, в будущем ты должен стать Министром внутренней разведки и бороться с иностранными резидентами. Ты будешь знать множество тайн и принимать мудрые решения. Таков твой потенциал, которым тебя одарила Вселенная.
   Насколько хорошо ты реализуешь его будет зависеть от тебя и твоих усилий. Я как именно тот Избранный для тебя Вселенной твой Наставник смогу дать тебе все необходимые знания, смогу направить тебя и поддержать.
   - Вы прошли такой же путь, как и я? - спросил Кситар.
   - Почти такой же. Я смог раскрыть твой потенциал и занять предназначенное мне Вселенной место. Однако только сейчас я понял, что истинное моё предназначение -- это воспитать Кристального Хранителя, защитника и надежду своей Родины. Огромная сила данная тебе, должна быть тобой осознана и направлена на защиту невинных. Ты сможешь сделать для Родины больше чем я мог сделать, если дойдёшь до конца.
   - Вы считаете, что я способен на это?
   - Твой потенциал да, а вот как ты с ним поступишь мне неведомо. Что ждёт тебя в твоём пути знает только Вселенная.
   - Я понимаю. - ответил Кситар.
   - На сегодня наше занятие завершено. Я попрошу, чтобы тебя разместили здесь. Все книги ты получишь на Кристалле и можешь сразу приступить к занятию. - сказал Наставник Алиэно.
   После этого они ушли от спортивной площадки и направились к высокому двухэтажному дому, который Наставник Алиэно и считал своей резиденцией для особых совещаний. Теперь Кситару придётся жить здесь и заниматься со своим Наставником так, как он будет считать нужным. Лёгкая печаль неизвестности налетела на Кситара, но он быстро её от себя отогнал, предвкушая что за уроки ждут его дальше.
  
   Глава 9 Указание в пустоту.
  
   Кронпринц Ануахар продолжая волноваться за своих драгоценных Кристальных Хранителей холерично думал, как бы увидеться с ними и убедиться, что их жизни больше не угрожает никакой опасности. Он мог бы переживать за них за всех одинакого, если не выделял более всех одного, Шатара, к которому на планете Земля привязался больше всех. Если можно выбрать к кому первому пойти на встречу, то выбрал бы именно его.
   После сообщения Энуэанара прошло уже очень много дней, самому Кронпринцу никто больше ничего не сказал и доступа к этой информации не предоставил. Ануахар пробовал с головой уйти в учёбу, переписываться со своей любимой девушкой, но покоя всё равно найти не мог. Его душа требовала увидеть тех, кто был ему дорог, и он еле сдерживался чтобы не начать ругаться со всеми подряд. Дав реальную оценку обстоятельств, которые происходят вокруг него Кронпринц стал продумывать план своих последующих действий.
   Кронпринц Ануахар, единственный сын своего отца Владыки союзного анунианского государства Альянс, надежда и опора своего народа метался между своим сердцем и своим разумом. Он сидел в комнате и бесцельно смотрел мимо монитора, где высвечивалось одно из бесконечных институтских заданий, не мог сосредоточиться и поэтому просто бросил его на неопределённое время. За время прибытия домой, обратно на свою Родину он ни с кем не смог подружиться. Когда отец отправлял его на планету Земля за новыми Кристальными Хранителями у него были неплохие взаимоотношения с детьми советников отца, которые были вхожу во Дворец, с двоюродными братьями и сёстрами, которых было немало как со стороны отца, так и матери, но потом он больше чем на десять лет он исчез и вернувшись понял, что те отношения, которые были он уже не вернёт. Разве что его дождалась и поддерживала любимая, но обучение съело всё время, и он не мог с ней видеться, а жениться сможет ещё не скоро.
   Поскольку никаких добрачных отношения не существовало, как и внебрачных, думать о семье не имело смысла и поэтому двадцатипятилетний Кронпринц думал, как преодолеть барьер между ним и Кристальными Хранителями.
   Несмотря на то, что он сам являлся Кристальным Хранителям, и должен был развивать свою силу, его Наставник с ним начинать занятия не спешил, говоря о том, что Кронпринцу лучше, как следует налечь на учёбу. Поскольку за трон ещё придётся побороться, когда настанет время и если у него будут плохие знания он может опозориться и народ засомневается нужен ли такой Верховный Владыка.
   Когда на Ануниану в Альянс были возвращены Кристальные Хранители, это стало чуть ли не национальным. Вся правительственная верхушка просто ходуном ходила, одни разговоры только чего стоили. Тут и там рекой лилась одна тема, что их государству покровительствует сама бескрайняя Вселенная. После выигранной войны Альянс лишился своего щита защищавшего его от всех враждебно настроенных соседей. Потух камень сердца планеты в главном храме, Совет Кристальных Хранителей начисто выпал их управляющей правительственный орган государства и тысячи его сотрудников оказались в полной зависимости от начавшего разрастаться Совета Старейшин. Про постоянную конкуренцию Старейшин и Хранителей итак писали все возможные издания, а уж после потери Хранителей вылились просто помои на всех, кто врождённый талант ставил выше приобретённого непосильным трудом. Все знали, что ученики Совета Старейшин терпеливые зубрилы, но, если бы они не затевали склоки с просто очень одарёнными ребятами, получившими должности в ведомствах под Советом Кристальных Хранителей общество Альянса, не раскололось. Да и соседи уже скорее жалели Альянс, чем поддерживали его, поскольку проигравшими несмотря на разгром, себя не считали. Они считали, что Альянс потерял больше чем остальные и поэтому проиграл несмотря на полное освобождение от захватчиков. Пускай сейчас положение и изменилось, и его государство Альянс вернуло себе и биение сердца планеты и Кристальных Хранителей о покое в правительстве говорить было очень рано. В обществе все по именам знали учеников Совета Старейшин, но лиц учеников Наставников Кристальных Хранителей не видел можно было сказать, не лукавя никто. Кристальные Хранители жили инкогнито на территории своей Родины и без разрешения выйти из тени не могли. Пока ученики Совета Старейшин разрабатывали управленческие проекты, экономические стратегии и брали награды престижнейших конкурсов, Кристальные Хранители терпели постоянную угрозу и не могли видеться друг с другом и со своими родителями и спать в своих кроватях, они под чужими именами стояли на передовой своей Родины.
   Удивительная непознанная Вселенная, та которая никого не спрашивает и делает так как угодно той истории которую она придумала. Уверенных ботаников она одаряет за труд, а гениев кидает в пекло ада возвышая их подвигали которые они совершают вопреки холодному разуму и точной логике. Вот какие мысли занимали Кронпринца Ануахара, вот что он пытался осознать, бросив все домашние задания. Понять пытался изо всех что было сил, но не мог. Почему ученики Старейшин знают только препятствия в труде, и не все встречаются со смертью один на один, как Кристальные Хранители, которые могли жить без всего этого. Вечна борьба тех, кто растёт в тьму и тех, кто волей не своей растёт на передовой. Если до Кристальных Хранителей начала выигрывать идеология тяжёлого труда, то сегодня возможно может родиться нечто новое. Хотя так далеко Кронпринц Ануахар не пытался заглядываться, он не был склонен философствовать, и предпочитал здравый смысл абстрактным мечтам. А здравый смысл подсказывал ему, что основная сражение за сердце народа и у учеников Старейшин и у Кристальных Хранителей впереди. Какой будет эта борьба, как она станет разворачиваться и кому свою благосклонность выразит народ даже ведомство Оракулов воздержится от прогноза.
   После войны всё легло на плечи Совета Старейшин. С ними никто конкурировать не мог слишком долгое время, чтобы после возвращения Хранителей все резко осудили их политику. Однако настроения в обществе несколько поменялись, поскольку в отличие от учеников Совета Старейшин Хранители обладали военной силой, они могли и умели воевать и управлять военной и стратегической мощью государства, эффективно использовать разведку и управлять боевыми машинами. Хранители были прирождёнными воителями, освободителями и защитниками, такова была их природа и сердце планеты билось в унисон вместе с биением их сердцами.
   Ученики Совета Старейшин при всём желании не могли этого и даже упорный труд не позволял им услышать бегущий во времени и пространстве ток Вселенной. Здесь была не уместна зависть, здесь был необходим союз и теперь возможно эта надежда могла быть исполнена.
   Кронпринц Ануахар очень хотел, чтобы его любимые Кристальные Хранители как можно быстрее вышли из тени и показали себя всему народу. Он понимал, чем дольше о Хранителях никто не будет слышать, тем больше времени народ будет оценивать их и принимать. Влияние учеников Совета Старейшин растёт, они пытаются привлечь к себе своими делами для государства множество внимания и пока общество превозносит их, Хранители незримо вызывают огонь подонков всех мастей на себя. Какую сферу жизни не возьми, искусно распиаренных учеников Совета Старейшин везде расставили. У них берут интервью, их работу показывают в регионах, их ещё несовершеннолетних таскают на практику в законодательное крыло и дают выступать в выборных заседаниях. Этим временем Кронпринц Ануахар должен молча с улыбкой подписывать для них поздравления, который с большим бы удовольствием просто порвал или стёр. Если он и взглянет на этих отличников, то только в честной борьбе с Хранителями, а пока нет этой борьбы, он каждый раз будет им всем отказывать в личной аудиенции, потому что это ему никто запретить не может. Терпение Кронпринца Ануахара буквально веселило на волоске от подобной несправедливости. Его сдерживал собственный разум и страх перед гневом родного отца, который жалеть никого не станет.
   Как же он хотел видеть своих дорогих Хранителей, знать об их достижениях, чтобы именно им подписать поздравление, вызвать на личную аудиенцию и проболтать обо всём до утра. Да именно такого удовольствия желал двадцатипятилетний кронпринц Ануахар и лучше, чем такие сцены видеть не хотел. Получалось это всё по той же причине, что за несколько месяцев ему все уши прожужжали какие же замечательные у Совета Старейшин ученики. Как они оказывают неоценимую помощь социально нуждающимся, как обеспечивают заключению внешне экономические договоров и привлекают инвестиции, а уж как хорошо они понимают законодательное в регионах, хоть памятник им начинает воздвигать. При этом при всём существовал закон, по которому ученики Старейшин и Хранители при всех спорных вопросах должны решать их совместно, но на деле он не соблюдался. Также в этом законе было прямо прописано, что ученики старейшин и Хранители в государственное управление имели право вмешиваться только при достижении им совершеннолетия на абсолютно равных правах. Данный закон существовал словно издевательство над юными Хранителями. Если он не соблюдался, то зачем когда-то в результате жарких баталий был с таким трудом разработан и принят.
   Кронпринц мог бы ещё очень долго размышлять на тему почему так в его стране вышло, но в его дверь внезапно постучали.
   Ануахар поднялся из-за стола и открыл дверь, на пороге стоял и улыбался Энуэнар.
   - Войти дашь? - с небрежной наглостью спросил он.
   - Входи. - впустил его Ануахар.
   Энуэнар по-хозяйски вошёл в комнату Ануахара и бросив взгляд на стол бросил:
   - А ты зря время не теряешь. Интенсивно занимаешься.
   - Ты зачем пришёл? - спросил Ануахар закрыв дверь и подойдя к Энуэнару.
   - Для начала хотел тебя навестить. - ответил Энуэнар. - Если ты не против, то я присяду.
   - Присаживайся. - сказал Ануахар.
   Энуэнар пробежался взглядом по комнате и сел на стоящий у стены диван. Ануахар невозмутимо занял своё кресло за рабочим столом.
   - Я целый день думал, как к тебе зайти. - признался Энуэнар. - Ты как с планету Земля вернулся не очень благоволишь прежнему общению.
   Надо было сказать, что Энуэнар не лукавил, напоминая Ануахару о прошлом. Когда они были детьми, то без конца совершали разные шутливые проделки и несмотря на ругань родителей, продолжали и дальше искать себе как можно больше острых приключений. Даже невеста принца часто к ним присоединялась и тогда они шалили очень громко и прятались заправски от ожидавших их наказаний.
   Когда Ануахар отправился на Землю, он не знал, что было потом, ведь его невеста и двоюродный брат остались во Дворце без него. Когда он вернулся с планеты Земля то так и не нашёл в себе силы расспросить их и был настолько увлечён Хранителями, что казалось про всё, что было в детстве забыл. Да и обратился к Энуэнару лишь раз, попросив узнать какую-нибудь информацию о Кристальных Хранителях и узнав потом словно полностью забыл о существовании своего двоюродного брата по отцу.
   - Я рад, что ты решился всё же зайти ко мне. - искренне сказал Ануахар.
   - А мне всё кажется, что я тебе только мешаю. - ответил Энуэнар. - Что больше ничего нас с тобой не связывает и связать не сумеет. Однако я на свой страх и риск сегодня решил это изменить.
   - Не понял. - сказал Ануахар. - Ты хочешь мне что-то предложить?
   - Знаешь Ахар я хотел кое-что тебе действительно предложить. Сначала ты скажешь, что не откажешься и пойдешь со мной. - задорно ответил Энар.
   - Ладно твоя взяла Энар. Я согласен пойти с тобой, говори, что ты задумал. - улыбнулся Ахар.
   - Я знаю, то хотел бы встретиться со своими Хранителями. - начал Энар. - Мне ничего не стоило узнать где они и получить портальный ключ чтобы дать тебе увидеться с ними, но с кем-то один, но правда без возможности контакта. Ты можешь только издали посмотреть. Согласен?
   Ахар вскочил с кресла и тут же обнял своего двоюродного брата Энара и чуть не поднял на руки, а когда отпустил то радостно ответил:
   - Да. Согласен. Пошли. Покажи мне Шатара. Я в первую очередь хочу увидеть его!
   - Идём, но Ахар я хотел бы попросить тебя об одном одолжении. - спокойно произнёс Энар.
   - Конечно Энар. Чего ты хочешь? - спросил Анар.
   - Позволь мне встретиться с Хранителем Вашмашем. - выдохнул Энар.
   - С Вашем? - удивлённо спросил Ахар. - Ты с ним натерпишься. У него взрывной характер.
   - Я понял по его анкете. - заявил Энар. - Хочу узнавать поближе. Тем более у него талант управлять молнией, и очень противоречивое семейное древо.
   - Ты решил изучить его древо? - снова удивлённо спросил Ахар.
   - Да успел. - быстро ответил Энар. - Так ты мне разрешаешь?
   - Разрешаю. - махнул рукой Ахар. - А теперь веди меня посмотреть на Шатара, пока никто ничего проверять не пришёл.
   Ахар мог только наблюдать за Шатаром сидя в скрытом от обнаружения автолёте Энара. Он видел, как тот сидит и читает что-то с кристалла, не обращая ни на кого внимания и погружённый в свои мысли.
   Сердце Кронпринца на какое-то время сжалось от желания подойти и обнять близкого себе по духу анунианина, но он пересилил себя. Как же сейчас на его взгляд была несправедлива Вселенная, не позволяя Хранителями вести полноценную свободную жизнь. И ведь мимо Шатара проходило много ребят, но ни один не остановился, не спросил, как дела, как он себя чувствует.
   - Время. - чуть слышно сказал Энар. - Возвращаемся.
   Энар искренне хотел обрадовать двоюродного брата, но увидев бездонную тоску в глазах Ахара не знал, что ему говорить.
   Они вновь сидели в комнате Ахара и молчали, но как ни странно первым прервал молчание Ахар.
   - Лучше бы я оставил их на Земле.
   - Почему? - спросил Энар. - Они были там счастливы?
   - Нет. - сказал Ахар. - Они были сумасшедшими изгоями, которых никто не любил.
   - Это шутка?! - чуть не подпрыгнул Энар.
   - Нет Энар не шутка. - отрезал Ахар. - Они там были изгоями, над которыми издевались.
   - Тогда зачем ты жалеешь, что вернул их?! - потрясённо спросил Энар.
   - Они и здесь не смогли стать свободными. - горько проговорил Ахар. - Знаешь, наверное, про истории и об учениках Совета Старейшин.
   - Знаю. - кивнул Энар. - Аж тошнит.
   Ахар улыбнулся.
   - Я думал меня одного от них тошнит.
   - Белые воротнички. - засмеялся Энар. - Но их тоже можно понять, стараются.
   - Я не хочу это понимать. - отрезал Ахар и насупился. - Не хочу!
   - Ты только не заводись Ахар. - попытался успокоить его Энар. - Время всё расставит по своим местам.
   - Плевал я на это время. - уже спокойно сказал Ахар.
   - Я не приму учеников Старейшин пока мои Хранители находятся связанными по рукам и ногам и бездействуют в тени.
   - Не совсем они и бездействуют. - бросил Энар.
   - Что ты этим хочешь сказать Энар? - спросил Ахар.
   - Воины не спят никогда брат. - ответил Энар. - А твои хранители воины.
   - А ученики Старейшин живут далеко от ужасов и беды. - резко сказал Ахар.
   - Спорить и судить не берусь. - отреагировал на выпад Энар. - Но мне Хранители ближе. Однако ты мне сказал шокирующие вещи, о том, что наши легендарные и мудрые защитники на планете Земля терпели побои и травлю.
   - А что ты так удивляешься? - развёл руками Ахар. - Кто родился анунианином, тот никогда не станет человеком.
   - Наших на планете Земля охраняют. - серьёзно и глубоко ответил Энар.
   - Значит их никто не должен был тронуть?! - слегка обалдел Ахар.
   - Да. - ответил Энар. - Поэтому брат мне и странно твои слова слышать. Получается на планете Земля никто их не охранял. Мой отец головой отвечает за всех наших отбывающих на планету Землю. Что же это получается, их там просто бросили?
   Ахар и Энар долго смотрели друг на друга и не могли ничего сказать.
   - Энар узнай, что на самом деле произошло. - попросил его Ахар.
   - Это и мне уже интересно. - сказал Энар. - Как что узнаю сообщу тебе. А пока ты не расстраивайся и не кори себя брат. Оставь уроки и отдохни. Наш с тобой ещё очень много всего предстоит делать.
  
  
   Как и обещал в своё время Асуриону, министр обороны государства Альянс решил позвонить министру внутренней безопасности Алиэнохоори и узнать, что тот планирует делать относительно своего ученика и что думает о его ученике и о том, чтобы те могли работать вместе. Всё-таки нельзя было сбрасывать со счетов, что один раз подобное произошло и прошло весьма успешно. Раз уж Вселенная распорядилась так, что оба их ученика стали участниками одного дела, было бы неплохо чтобы они и дальше продолжали действовать вместе.
   В этот день Ванаалис всерьёз задумался о том, что начало происходить с его учениками и о том, что это начало происходить с его учеником и о том, что это могло принести в дальнейшем. Если прикинуть на первый взгляд, то получается, что всё началось с Рагэвия, на которого была возложена задача. Борьбы с террористической группой Держателей. Именно он сейчас активно стал разворачивать свою деятельность и собирать вокруг себя тех, кто мог ему в этом помочь. Есть ли среди этих ануниан те, которые работают на министра Алиэнохоори, министр Ванаалис не знал.
   Официально вмешиваться в такое дело мужчина не мог, но если использовать то, что он был Наставником Вашмаша вполне имел право быть в курсе происходящего. Он конечно мог задействовать своих подчинённых чтобы всё узнать, но считал это не слишком разумным шагом. То, что активировалась террористическая группа Держателей было обусловлено тем, что они не могли сидеть спокойно, зная о существовании Кристальных Хранителей.
   Конечно министру Ванаалису стало интересно почему его ученик Вашмаш в том, что произошло участвовал именно с учеников министра Алиэнохоори Кситаром. Был ли в этом знак Вселенной, или нет сказать действительно было трудно, но то что у них схожая сила говорить точно было можно.
   Действительно, два схожих по энергетике Хранителя не стали соперничать, смогли сработаться сообща и довести до конца ситуацию которая им упала словно снег на голову. Правда его ученик и пострадал, но без этой травмы он мог возомнить себя всесильным и тогда неизвестно чтобы с ним произошло. Поэтому хорошо, что так получилось, его ученик Вашмаш запомнит произошедшее на всю жизнь и будет думать более тщательно прежде чем что-то делать.
   Нельзя было также забывать, что Кристальные Хранители имели большое значение для государства Альянс. Без них их государство было слабыми и достойно давать отпор не могла. Хранители являлись опорой народа, поскольку основной их функцией являлось защита и оборона стратегически важных и значимых постулатов страны.
   Ушедшая война принесла их стране казалось невосполнимую потерю. Самые главные защитники, мощный щит, Хранители отдали свои жизни за покой и благополучие всех остальных. Это был сильный удар несмотря на победу в войне, можно было сказать, что страна не была к этому готова и после не могла долго перенести этот удар. К тому же последующая политика Совета Старейшин не несла государству полной стабильности.
   Народ Альянса не мог принять их новые законы, которые были слишком консервативны и более строго прописывали самые разные функции управления страной. Особенно не нравилось альянсовцам их реформы в сфере назначений на различные должности, которые стали критически относится к вложенным задаткам и стало казаться, что потенциал вторичен к зубрёжке, да и учеников своих Старейшины очень уж ярко стали раскручивать.
   Теперь появились Кристальные Хранители и народ вздохнул, их Наставники и в том числе сам министр Ванаалис образовали временный Совет Хранителей до совершеннолетия своих учеников и здесь важно было отметить, что Хранители становятся членами Совета именно после совершеннолетия, тогда как ученики Старейшин после подчинения учёной степени. Так было записано в законе и Совет Старейшин не раз добивался пересмотра этого положения. Поскольку Хранители и ученики Старейшин оказывались не равны, но это и было очевидно. Хранители уже рождались с необходимой силой, а ученики Старейшин нет. Пика своей силы Хранитель достигал в день совершеннолетия и мог, и был способен управлять страной, а ученики Старейшин нет или же в редких случаях - именно это решало закон и поэтому поползновения Совета Старейшин пересмотреть это положение не увенчались успехом. Да и жители Альянса верили, что Хранители вернуться и талант будет выше зубрёжки. Всё-таки ануниане очень давно уяснили, что потенциал данный Вселенной определяет твоё место в мире, а не что-то ещё. Поэтому их государства и процветали.
   Министр Ванаалис не мог забыть и того, что когда Наставники Хранителей образовали временный совет Хранителей образовали временный Совет Хранителей, то в первую очередь столкнулся с критической усмешкой Совета Старейшин, которые вначале в общем национальном Совете не хотели принимать их решения и всячески старались выставить в невыгодном свете. Потребовалось изрядное количество времени чтобы доказать, что Совет Хранителей -- это по-прежнему серьёзно влияющая единица. Однако полной властью временный Совет Хранителей не обладал и поднимались вопросы о том, чтобы представить Хранителей действующему правительственному аппарату. Однако Великий Владыка Ануанар официально дал распоряжение, что до своего совершеннолетия никто Хранителей видеть не будет. Такое решение Владыке далось с трудом, поскольку народ их очень ждал и хотел видеть свою новую опору, но то что с ними случилось иначе разрешить было невозможно. Хранителям угрожала опасность.
   Не шёл из головы министра Ванаалиса и его разговор с министром Асурионом, о том, что министр Алиэнохоори направил к его ученику ученика Асуриона. Поэтому было принято такое решение. Почему министр Алиэнохоори решил так сделать, не посоветовался и ни о чём не спросил. Следовало переговорить с ним и прояснить этот вопрос. Министр Ванаалис включил свой носитель и набрал министру Алиэнохоори. Когда на мониторе возникло его лицо, Ванаалис поприветствовал Алиэно и задал интересующий вопрос:
   - Прежде чем я отвечу, скажи мне Ванаалис, накануне того, что случилось с нашими учениками не произошло чего-нибудь, что могло показаться тебе странным? - спросил Алиэно.
   - Странностей у нас в государстве каждый день хватает. - ответил Ванаалис. - Здесь трудно на что-то не обратить внимание, каждую минуту происходят самые разные новости.
   Кое-что конечно меня заинтересовало. Накануне произошедшего проходил межгалактический научный саммит новых технологий. В столице собралось множество учёных со всей галактики.
   - Для обороны это также было немаловажным, также, как и для разведки. - заметил Алиэно.
   - Наши ученики сорвали неожиданно планы Держателей. - казал Ванаалис.
   - Скорее стали они игрушками замысла Держателей. - ответил Алиэно. - Решили посмотреть, что представляют из себя новые Хранители и могут л они им противостоять.
   - Я думал об этом, поэтому и отправил своего ученика на учёбу в закрытую военную часть. - сказал Ванаалис. - Но как там оказался ученик Асуриона? Ты так и не ответил Алиэно.
   - Когда его ученик вернулся с планеты Таяна надо было быстро решить его судьбу. Я получил данные, через своих сотрудников и зная, что в твою военную часть можно зачислить быстрее и направил его туда.
   - Ты мог меня оповестить. - заворчал Ванаалис. - Объяснить своё решение.
   - Мог. Время не ждало. Эйфейлэир бросил все дела и дал распоряжение мгновенно, не отпускать своего ученика из закрытой больницы, а Асурион был верю очень занят и в больнице сказали, что без особых распоряжений его Наставника держать его или не держать они не могли. Мной было принято решение, что его ученик будет находиться в твоей военной части, поближе к другу.
   Не забывай наши ученики помимо того, чтоб обладают сильным потенциалом ещё должны учиться, поскольку в будущем им дадут возможность управлять этой страной. - сказал Алиэно.
   - Понимаю. - согласился Ванаалис.
   - У меня не было плана. - сказал Алиэно. - Я действовал, получив данные разведки. К тому же у тебя был и подходящий факультет в академии.
   - А теперь, что ты думаешь делать? - спросил Ванаалис.
   - То, что мы должны были сделать давно. - ответил Алиэно. - Обучать. Если бы не работа и участие в Совете мы могли бы заняться своими учениками как следует и с ними возможно ничего не произошло. Держатели нас так не обошли, но вот что я хочу сказать тебе Ванаалис, не все ученики не по своей воле во всё это попали. Некоторые хотели сами их проверить прежде чем начать их обучение.
   - У каждого свои методы. - ответил ему Ванаалис. - Ты же знаешь у каждого из нас свой подход к обучению.
   - И как тебе подход Ирермеса? - спросил без тени улыбки Алиэнохоори.
   - Неординарный. Как и все его экспериментальные разработки на производстве. - ответил Ванаалис. - Знаешь Алиэно есть мысль не раскидывать наших учеников по углам, а соединить и разработать план их совместной учебной и физической тренировки. Раз уж нам бросили вызов Держатели, то придётся принять.
   - Давай обсудим это на общем заседании. - ответил Алиэно. - Это неплохое предложение.
  
  
   Рагэвий отвёз Вашмаша к его Наставнику так и не сумев начать с ним никакого разговора. Он надеялся, что со временем всё разрешиться и не ожидал, что ближе к вечеру ему позвонит министр Ванаалис.
   - Мне было интересно с вами познакомиться. - сказал Ванаалис.
   Позвонил Рагэвию министр Ванаалис не просто так. Врач Элая которому он доверил осмотреть своего ученика Вашмаша, прислала ему результаты и сообщила, что на телепатическую связь с ним пытается выйти какой-то тарианин. Кто ей установить не удалось и вряд-ли удастся. Такими вопросами в Альянсе занималось лишь одно министерство, министерство информационной безопасности под руководством Аструлуаэра, а характер у него был ну очень тяжёлый и договориться с ним было ну очень непросто, а через кого-то договариваться из его ведомства не хорошо.
   Единственным способным и заинтересованным лицом которому Ванаалис мог доверить такой тонкий вопрос был недавно познакомившийся с ним Рагэвий. Он переживал и за страну и самое главное за его ученика Вашмаша. Тем более он обладал нужной должностью и выполнял необходимое задание, развязывающее ему руки. Сама Вселенная определила его стать куратором для Хранителей. Значит только к нему и стоило обратиться.
   - Благодарю. - улыбнулся Рагэвий. - Могу я узнать причину Вашего звонка?
   - Причина есть и причина этому мой ученик Вашмаш. - продолжил отвечать Ванаалис. - Хотел кое-что попросить.
   - Я внимательно вас слушаю. - сказал Рагэвий немножко подобравшись. Он многого ожидал, но только не то чтобы сам министр обороны вдруг обратиться к нему с какой-то важной задачей касающейся его ученика Вашмаша, Кристального Хранителя.
   Слышать такое для Рагэвия было и приятно и волнительно одновременно. Может быть министр Ванаалис решил, дать ему шанс и возможность подружиться с его учеником. Однако так или иначе следовало выслушать просьбу министра Ванаалиса, просто так такой анунианин искать время для того чтобы дозвониться до него по закрытому каналу не будет. Для это нужна действительно веская причина.
   - К моему ученику Вашмашу были попытки подключения со стороны неизвестного тарианина. Своими силами выяснить кто это я не могу. Поэтому хотел бы вас попросить об этом. - сказал Ванаалис.
   - Спасибо за информацию. - искренне ответил Рагэвий ожидавший снова услышать нечто другое, но никак не про попытку вторжения в ментальное поле Хранителя Вашмаша. Эта была очень важная информация, но вот просьба, это была сверхзадача. Сотрудники министерства информационной безопасности настолько неконтактны для сотрудничества, что только его коллеге Иссиру с кем-то удалось подружиться, а с кем он не говорил. Можно было поговорить с Иссиром. - Я сообщу Вам.
   - Буду благодарен. - ответил Ванаалис и закончил разговор.
   Рагэвий не хотел говорить министру Ванаалису, что быстрых результатов не будет. Министерство информационной безопасности было независимым и подчинялось только прямым указаниям Верховного Владыки. Это ведомство всегда не только ходило по краю закона, но порой им его и приходилось нарушать. Каждый такой случай тщательно фиксировался и расследовался, чтобы избежать уголовного наказания.
   Конечно подобное происходило во многих министерствах в первую очередь в разведывательных, но только с таким тяжёлым характером как у главы этого ведомства министра Аструлуаэра у остальных ведомств не было. На прямые диалоги он не шёл, уговаривать его было бесполезно и даже если у него и был интерес, без приказа Владыки Ануанара он отказался идти на уступки. Это было обусловлено прежде всего тем, что в этом министерстве аккумулировалась самая различная информация и обладание знанием о ней стоило слишком дорого чтобы рисковать.
   Однако у Рагэвия был весомый аргумент, который мог сказать серьёзное влияние и вполне вероятно, что ему могла улыбнуться удача. Речь шла о Кристальных Хранителях, самой важной ценности государства Альянс. Несмотря на более выигрышную позицию учеников Совета Старейшин народ Альянса ждал Хранителей, способных совершать невозможное. Именно они шли до конца, казалось бы, в самых безнадёжных ситуациях и одерживали победу. Они, а не Старейшины были надеждой для каждого мальчишки и девчонки, которые теряли уверенность в себе и опускали руки. Хранители были маяком, светившим в темноте, ведущим к верному пути, позволяющие осветить дорогу, показать её.
   Даже в страшной войне они совершили невозможное. При многократно превосходящей силе противника и неминуемом поражении не только разбили их наголо, но и уничтожили саму возможность любой атаки. Они погибли, но даже в последнем миге своей жизни совершили невозможное. Их души забрала себе Вселенная, чтобы вернуть. Какова связь пришедших Хранителей с теми что появилась Рагэвий не знал, но предполагал, что прямая Вселенная любила ануниан особой любовью, ведь когда-то их бурно развивающаяся цивилизация сказала стоп техническому взрыву и спасла планету, поэтому именно в Альянсе на свет появился анунианин чей род стал веками править государством, тот анунианин загорелся яркой мечтой и был импульсом для появления Кристальных Хранителей. Этот анунианин создал человеческую цивилизацию, потому что видел миссию своей цивилизации в создании новой расы, опекать её и воспитывать. Это была его мечта, он воплотил её, и тогда Вселенная ответила его зову, его сын был первым Кристальным Хранителем, который собрал и нашёл остальных одиннадцать и создал щит для Альянса.
   Рагэвий вздохнул с какой-то грустной ностальгией. Много раз учась в институте, он перечитывал историю образования государства Альянс, появление планеты Земля и три войны которые были чудовищнее всего что могло быть в мире. Особенно ужасающими тогда были две последние, их называли войнами Пирамид или войнами цивилизаций и войнами Трона. Самая страшная была третья, это была война с планетой Тарианой в которой погибали все и ануниане, и тариане и люди, когда она закончилась победой ануниан, благодаря первым Кристальным Хранителям, жить на планете Земля ни анунианам, ни тарианам было невозможно. Планета была изуродована так, что спасти её можно было только изменив атмосферу, в которой могло жить только человечество. Оно могло выжить, у них был шанс и ануниане виня себя за все войны решили дать человечеству шанс и оставили им планету Земля. После этого они много раз жалели о своём поступке, но сделанного изменить уже было невозможно.
   Планета Земля -- вот слабое место планеты Ануниана. Поскольку человеческая цивилизация -- это творение их рук. Однако Рагэвий получил информацию, что Хранителей там считали просто психически больными и издевались над ними. Сначала мужчина не поверил, но потом и сам нашёл доказательства, что это правда. Когда он осознал и принял эту правду, то так и не смог ответить себе на вопрос, зачем таким созданиям дали шанс. К ним с небес пришли великие личности, чтобы помочь им развиваться, но вместо того чтобы им оказать поддержку их выставили полудурками. Произошедшему должно было быть объяснение, но искать ответ на этот вопрос время ещё не пришло. Сейчас необходимо было разобраться с тем, что задумали Держатели и как защитить несовершеннолетних Кристальных Хранителей. Поэтому Рагэвий собрался, глубоко вздохнул и набрал номер Иссира. Тот словно ожидая его звонка сразу вышел на связь.
   - Рагэвий, ты последнее время звонит всё чаще и чаще. - расплылся в улыбке Иссир.
   - Моё почтение Иссир. - сказал Рагэвий.
   Иссир погружённый в свою работу как всегда что-то рассматривал на мониторе, по его усталым глазам было видно, что по-хорошему пора поспать, но мужчина делает усилие и продолжает.
   Рагэвий уважал Иссира за его выдержанность, серьёзное отношение к работе и замечательный талант организатора. Он был ничем не хуже Рагэвия, разве что старше и опытнее и настолько, что легко выполнял самые трудные задачи. Почему Иссир проникся к нему уважением и симпатией Рагэвий не знал, но догадывался, что немаловажную роль сыграло то, что им доверял Верховный Владыка Ануанар. Поэтому они оба прекрасно понимали, что раз Владыка понял, что те из себя представляют, то дружить надо, не ради чего-то, а вопреки, чтобы никто не считал, что ануниане при дворе всегда конкурируют, ещё они дружат и помогаю друг другу, а тем и своей стране.
   - Слушаю тебя. Говори без предисловий. - обратился прямо и настойчиво Иссир.
   - Есть деликатное и серьёзное дело. - начал Рагэвий. - В подсознание Хранителя Вашмаша пытается вторгнуться какой-то тарианин. Неизвестно что этот неизвестный может предпринять в дальнейшем. Нужно извлечь его образ их Хранителя Вашмаша. Лучше сделать это как можно быстрее.
   - Ну и задал ты задачку! - воскликнул слегка обалдевший Иссир. - Это же надо обратиться в целое министерство информационной безопасности! Больше такое сделать никто не может.
   - Я не для себя прошу. Хранитель Вашмаш нестабилен, а ведь ты знаешь он будущий министр обороны нашего государства. Думаю, Держателям выгодно его уничтожить и стерпеть в порошок задолго до его совершеннолетия. - настаивал Рагэвий.
   - Я не хочу и не стану тебе отказывать Рагэвий. - серьёзно ответил Иссир. - Быстро этого ты просто не получишь, но будь, по-твоему. За годы нашей дружбы и сотрудничества я убедился, что твои просьбы искренни и в них нет личного интереса. Я тебе вот что скажу, я потратил много лет чтобы найти анунианина из министерства информационной безопасности который бы мне доверился и как ты уже давно понимаешь нашёл. Мне стоило очень больших трудов доказать ему, что я никогда его не подставлю и не проговорюсь о чем-либо. Я часто думал о том, чтобы вас познакомить, говорил ему о тебе, но он однозначно не отвечал, а я не настаивал. Теперь думаю есть шанс, но торопиться и загадывать не будем. Это ануниан с очень тяжёлой судьбой и очень непростым характером, как, впрочем, подавляющее большинство сотрудников этого ведомства и от того, общение с ними -- это хождение по лезвию ножа. Я попробую с ним поговорить, но в столице его сейчас нет.
   - Согласен. - поблагодарил его Рагэвий. - Мне нужен результат, я буду ждать сколько потребуется.
   - Тогда до связи Рагэвий.
   - До связи Иссир.
  
  
   После этого разговора Иссир в прямом смысле схватился за голову. Просить о таком своего как ему виделось друга из министерства информационной защиты Никсия он мог и тот даже выслушает его, но вот Иссир знал, что мужчина будет видеть всё, даже то, что Иссир не захочет ему рассказывать. Конечно Никсий промолчит и не спросит, но будет знать. Ведь в министерство информационной безопасности брали только Зрящих, ануниан с особой способностью, видеть сквозь время и пространство. От их глаз трудно было что-то скрыть и скрыться. Они могли извлекать из подсознания всё что угодно и при этом их подсознание сломать было невозможно. Их сила защищала их и не позволяла никому и никогда о них что-то узнать до самого конца.
   Едва познакомившись с Никсием Иссир поначалу даже побаивался его и чувствуя, и видя это Никский дал понять, что уйдёт сам, но Иссир видя его уважение преодолел свой страх и получил его дружбу. С того самого момента он никогда не беспокоил Никсия по мелочам и никогда не отказывал в его просьбах встретиться и просто попить чаю, не задавая никаких лишних вопросов.
   В сложившейся ситуации с Хранителями Иссир оставаться безучастным не мог, его, как и всех, кого это затронуло волновало их развитие и безопасность. Он считал, что то, что произошло с несовершеннолетними Хранителями прямая угроза национальной безопасности Альянса. Нельзя просто так закрыть Хранителей от всего белого света и обезопасить от всех опасностей мира. С этим надо было что-то резко и бесповоротно решать.
   Иссир позволил себе изучить личные дела всех Хранителей, благо закон позволял ему это сделать. Внимательно анализируя полученную информацию Иссир сам для себя нарисовал схему, по которой можно было бы скомбинировать всех Хранителей и благодаря такой комбинации добиться лучшего для их развития. Конечно он был им не Наставник, он не мог знать их и не мог правильно разгадать, но в своих начинаниях хотел добиться успеха.
   С кем он мог такое обсудить Иссир прекрасно знал, таким анунианином был Никсий. Он владел огромным количеством информации и способен хорошо разбираться в таких вопросах. Только как начать такой разговор Иссир не знал. Это были его соображения не более и походило на личный интерес, Никсий пропустил бы эти его рассуждения мимо ушей. Поэтому звонок Рагэвия буквально спас и дал надежду и веский повод для разговора. Спешить не стоило, нужно было подготовиться для такого разговора, поскольку говорить необходимо спокойно и обстоятельно, и так, чтобы Никсий не просто улыбнулся и предложил забыть, а без всякой улыбки настаивал на личной встрече.
  
  
   После ликвидации особо опасного преступника в приграничном городе между Альянсом и Империей Никсий остался вместе с Аэлией и Ихтароном в служебном доме до особых указаний. Учиться им пришлось также в этом доме, получая задания через удалённую сеть. Никсий не был слишком рад, что ему приходится быть им за няньку, но спорить с министром Аструлуаэром не стал. Себе было дороже промолчать, ведь что ждать от такого невыносимого начальника никогда не знаешь. Из дома выходить обоим Хранителям было запрещено и гуляли они только в саду за забором. Мужчина видел, что те хотят знать, что происходят и сидеть взаперти им очень не нравится, тем более, что связи с внешним миром им никто не предоставлял.
   Развлекать их Никсий не собирался и был предельно строг держа дистанцию. Этот способ себя оправдывал, поскольку особых распоряжений он не получал, а как сотруднику министерства информационной безопасности ему было запрещено без серьёзного повода с кем-либо сближаться. И в этот новый, похожий на вчерашний день ему позвонил Иссир и рассказал очень интересные вещи.
   Никсий не стал улыбаться и отнёсся к его словам серьёзно и даже задумался.
   - Скажи Иссир ты действительно уверен, что это настолько важно? - выслушав всё спросил Никсий.
   - Если ты говоришь об обстановке в целом, то она стабильна. Хранители в безопасности. - Иссир старался говорить, как можно искренне. - Один из них лишь Вашмаш как я уже говорил внушает здоровое беспокойство. Кто пытается атаковать его подсознание надо установить. Тем более с его потенциалом.
   - Насколько я знаю у Хранителя Вашмаша есть Наставник который должен им заниматься. - сказал Никсий.
   Никсию не очень нравилось, что надо вмешаться в дела министерства обороны. Может назреть небольшой скандальчик, который точно не нужен министерству информационной безопасности.
   Иссир не знал, что ему отвечать, но своим видом дал понять, что рояля в кустах нет.
   - Это очень непростая процедура. - дал понять Никсий.
   - Я понимал это прежде чем звонить тебе. - честно признался Иссир.
   Иссир на самом деле плохо себе представлял, как работают сотрудники министерства информационной безопасности, потому что их процедуры являлись секретной информацией и тщательно охранялись. Кое-что конечно Иссир узнать смог, но точно, что имел ввиду Никсий он не знал. Да и обычно такие вещи делались исключительно в закрытом помещении, куда помещали реципиента на целые сутки и вторгнувшись в его подсознание изучали его тайны. Только делают это не целая группа, а только один сотрудник, чаще всего лично приближённый ко Дворцу. На каком счету был Никсий Иссир так и не смог узнать.
   Вашмаш был не рядовым анунианином, он являлся Кристальным Хранителем и представляли государственную особо охраняемую ценность. Он был анунианином, который имел серьёзный опыт прошлых воплощений, обладал глубокой памятью и сильной энергетической связью с сердцем планета Ануниана. Поэтому чтобы совершать манипуляции с его организмом надо получить разрешение и за спиной у Верховного Владыки этот номер не пройдёт. Даже при всём желании Никсий не мог делать. Такое молча не поставить руководство в известность и примерно прикидывал какой ответ получит. Не самый приятный ответ вырисовывается и не самый спокойный.
   В подсознание Хранителя может храниться серьёзная и древняя информация, текущая через тысячелетия сквозь время и пространство. Если вторгнуться туда-то можно получить доступ к его памяти моторным навыкам, инстинктам и записать на информационный носитель. В отличие от большинства других жителей Вселенной влиять на таких как Хранители невозможно полученная информация станет бесполезной, ведь активировать её сможет только Хранитель и без принуждения, в противном случае воспользоваться этим тоже не получится, то есть извлечь саму информацию можно, а использовать её нельзя.
   Вмешательство не пройдёт безболезненно, это филигранная операция, после которой в ход должен быть полностью ликвидирован и так чтобы его повторить было невозможно. Поставить также необходимо и защиту в случае если кто-то попытается вторгнуться и ровно так чтобы те, кто проникает думал, что у него всё получилось и идёт по плану, чтобы думал так всегда и постоянно. На деле так называемый реципиент для них абсолютно закрыт и недоступен и если он ещё и ануниан, то и Хранитель это он, а не они получит до их знаний полный доступ.
   У Хранителей была и ещё одна особая черта, даже после того как кто-то вторгается в их подсознание, то становится от него зависимым или же очень должным, поскольку получение знаний Хранителя -- это как брать взаймы большой кредит. Настанет время, а оно всегда настаёт и его по совей или не по своей воле придётся отдать так или иначе.
   Естественно, что сотрудники министерства информационной безопасности знали об этом и поэтому доводя свои навыки до автоматизма и лишь только тогда им разрешалось работать.
   Очень давно за такими анунианами шла охота как на бесценные сокровища, на их долю выпало множество крови и бед, и они стали основной причиной крупномасштабной Войне Пирамид на самые радикальные крайние меры, но в государстве Альянс появилось официальное, действующее на законном, открытом и подконтрольном правительству министерство информационной безопасности. Зрящих больше никто не боялся, их стали уважать, как и остальных силовиков и самое главное они получили полную защиту своей личности от охотников за базами данных. С тех пор всё работало отлаженно, а при риске проходили открытые служебные проверки.
   В общем жаловаться было грех, закон как ни странно работал. Всё руководство этого ведомства имело трудный и невыносимый характер, но это себя очень оправдано, нарушений не было и в правительстве лишний раз не обсуждали их работу.
   Никсий прошедший строгий отбор выучил это как таблицу умножения и даже зная, что Иссир просит его и делится с ним своими соображениями искренне и бескорыстно, он делать это тайком не станет. Задача государственной важности, здесь рисковать при любом раскладе запрещено.
   За нарушение устава внутренний службы грозило пожизненное заключение. Именно так он Иссиру и сказал.
   - Я говорил об этом Рагэвию. - ответил ему Иссир. - Что непросто сделать подобное и что эта задача потребует долгого времени и значительных усилий. Он согласился с таким положением дел.
   - У тебя не самый безнадёжный случай. - прикинул кое-что Никсий. - И соображения твои не самые бесперспективные и пустые. Ты хорошо обо всём подумал. Безопасность Кристальных Хранителей это одна из главных задач нашего государства.
   Иссир молчал, внимательно слушая каждое слово Никсия.
   - Без официальной санкции и специального помещения определить нарушителя будет невозможно. - продолжил Никсий. - А соединить Хранителей без получения разрешения их Наставников также невозможно.
   - Значит перспектив никаких? - спросил Иссир.
   - Нет есть. Только я на это повлиять не могу. - ответил Никсий. - В любом случае я доложу, я обязан узнав такое отчитаться и только. Ты меня понял.
   - Да Никсий я тебя понял. - ответил Иссир.
   - Теперь просто продолжай исполнять порученные тебе дела. - весело отозвался Никсий. - Жди, когда тебя вызовут и не теряй присутствие духа. Если то что ты сказал будет являться необходимым, то готовься передать свои дела заместителю и полностью перейти в другое руководство для выполнения важного задания.
   - Это ты так видишь Никсий? - спросил очень заинтересовано Иссир. Ему не особо хотелось меня как руководство, так и фронт работы.
   - Я не Оракул. - напомнил Никсий. - Такие вещи я не могу видеть наверняка. Я вижу только то, что твои действия и поступки предполагают подобное развитие событий.
   - Это то что со мной случиться? - уточняющее спросил Иссир.
   - Так может быть. Если хочешь подумай об этом. - ответил Никсий. - Вернулись Кристальные Хранители, судьбы множества ануниан навсегда изменяться. Сейчас важно установить того, кто пытается достать Хранителя Вашмаша. Возможно это Держатель.
   - Почему-то я точно также думаю. Так рисковать никому больше в голову не придёт. - согласился со словами Никсия Иссир.
   - А вот что за Держатель очень интересно. - продолжил Никсий. - Сильный, просто так светиться не станет и судя по своей наглости делает это не впервые. Значит у него есть план и он надеется на какой-то результат. Спасибо что обо всём мне рассказал.
   На этом разговор завершился и Никсий ему был с одной стороны несказанно рад, ему надоело изображать из себя няньку для Хранителей. Хотелось вернуться к настоящей работе, которая предполагала риск, и он должен убедить своего начальника в действенности и необходимости своего плана.
  
   Глава 10 Поиск в пустоте
  
   Министр информационной безопасности Аструлуаэр сидел в своём рабочем кабинете и как всегда суетимся. Он не мог сидеть спокойно на одном месте и постоянно листал на мониторе различные документы. Ему как обычно было не до кого, и он даже хотел отключить свой носитель чтобы ему никто не звонил. Надо было посмотреть, чтобы ему никто не звонил. Надо было посмотреть пару рапортов, прочесть новые доклады и заверить распоряжения. Сегодня он вновь вернётся домой за полночь и увидит всех только спящими. Настроение от этой мысли у него окончательно испортилось и когда он увидел, что звонит Никсий то хотел отчитать его и успокоиться. Поэтому спокойно включил принятие вызова.
   - Ты выбрал разгар рабочего дня намеренно чтобы мне позвонить и отвлечь? - спросил министр Аструлуаэр.
   - Я часто вам так звоню. - уверенно ответил Никсий.
   - Не очень часто. - съязвил министр Аструлуаэр.
   - Три раза. - бросил Никсий.
   - Да хоть десять. - ответил министр Аструлуаэр. - Если это ерунда отпуска не получишь.
   - Я по ерунде Вас не беспокою. - написал Никсий.
   - И сейчас меня ждёт новая головная боль! - заводился Аструлуаэр.
   - Это не головная боль. - сказал Никсий.
   - Мне всё равно. - бросил Аструлуаэр. - Твой звонок что мне должен предвещать?
   - Обстановка относительно спокойная. Хранители не скандалят, участья как следует. Поэтому за этот фронт не беспокойтесь.
   - Значит ты не головную боль принёс. - развёл руками Аструлуаэр. - Торнадо!
   - Торнадо это если ваша ученица бы сбежала. - ответил Никсий. - А ещё лучше прихватила вдобавок с собой лучшего друга и улетела разносить тарианцев. Но об этом вы узнали уже от других ануниан.
   - Считай, что я успокоился. - улыбнулся Аструлуаэр.
   - Позвольте Вам не поверить. - продолжил Никсий. - Я же ещё не начал говорить.
   - Стоп! - хлопнул ладонью по столу Аструлуаэр.
   Министр Аструлуаэр успокоился, от слов Никсия ему задышалось поспокойнее. Никсий мог позволить себе такое поведение, поскольку был лучшим сотрудником министерства. Во время войны он позволил министру Аструлуаэру использовать свой мозг для получения важной стратегической безопасности и после никогда не пытался получить какую-либо компенсацию. Министр восстановил его энергетику сам и поделился с ним многими своими знаниями.
   Никсий не раз отправлялся заграницу и на другие планеты для выполнения заданий связанных с получением информации из чужих подсознаний. Благодаря защите и полученных от министра Аструлуаэра знаний он смог много узнать и повысить авторитет министерства. Благодаря этому никому свою ученицу Аструлуаэр не доверил.
   Да у Никсия появилась семья и рос маленький ребёнок, который очень редко видел своего отца. Однако это не останавливало Никсия который всегда стремился к новым высотам, за что стал авторитетом, на которого в министерстве многие старались быть похожими.
   Поскольку словесная перебранка позабавила министра Аструлуаэра он перешёл к делу.
   - Говори, что происходит?
   - Держатель пытается вторгнуться в подсознание Хранителя Вашмаша.
   - Ты уверен?
   - Да уверен. Я увидел это через свои источники. Это точно Держатель, который уже делал подобное и добивался успеха. Он был одним из тех, кто на войне делал внушения и подменял воспоминания для захвата наших агентов и затем ликвидировал использованных получая ценных сведения. Он уже начал свои шаги, и сила Хранителя Вашмаша находится под прямой угрозой.
   - Ты уверен, что под угрозой?
   - Да. Хранители сейчас несовершеннолетние, а у Держателей есть в этом опыт.
   Министр Аструлуаэр знал, что это одно из самых страшных преступлений против развития любой цивилизаций. Сила пробуждается только после того как анунианин достигнет совершеннолетия, но до этого он словно малый ребёнок. Да ануниане превосходят своей силой все остальные цивилизации, но только когда становятся совершеннолетними до этого времени они учатся и нигде не работают. Совершеннолетие анунианина приходит на тридцать лет, а до этого их силу можно и дестабилизировать и даже уничтожить.
   Очень давно подобные случаи сильно навредили анунианской цивилизации и перешли в разряд уголовно наказуемых деяний. Способны его совершить были немногие, но при расследовании установили, используемую для этого технологию изобрели Держатели. Они же активно распространяли и использовали её ничем при этом не гнушаясь.
   - Значит думать это наш старый знакомый? - спросил министр Аструлуаэр.
   - Не обязательно он. - ответил Никсий. - Держатели могут использовать и подставных лиц. Сейчас они светиться не станут. К тому же действуют они по знакомому плану раскачки спящей энергии несовершеннолетних, побуждая подростка действовать глупо, бесконтрольно и неосознанно. Спящая сила от таких действий начнёт вытекать тоненькой струйкой и ко дню совершеннолетия её не останется.
   - Рад что ты помнишь ранее изученное.
   Никсий был рад услышать похвалу от министра Аструлуаэра. Он всегда хорошо старался всё запоминать и применять до той поры пока это не становилось частью его самого. Благодаря этому он стремительно рос по карьерной лестнице, чем заслужил бесконечные подколы своих подчинённых, на шутки ребят Никсий не обижался, ведь они говорили ему что он любим и уважаем.
   - Это самое важное при нашей работе. Всё как следует помнить. - ответил Никсий.
   - Держателей мы тоже не можем поймать по той же причине. - отметил министр Аструлуаэр. - Ты ведь ещё что-то хочешь сказать, говори.
   - Для этого стоит соединить Хранителей Шатара и Аэлию, на сегодня их силы достаточно чтобы посмотреть через Хранителя Вашмаша и установить доподлинно кто тот Держатель, который проводит эти атаки.
   - И даёшь стопроцентную гарантию? - спросил Астр.
   - Они несовершеннолетние, но не просто дошкольники. Я ведь был с вашей ученицей, когда она смогла вслепую извлечь матрицу из преступника. - ответил Никсий. - Про Хранителя Шатара мне конечно ничего не известно.
   - А что других вариантов найти разве нельзя? - удивился министр. - Только несовершеннолетних Хранителей?
   - У них связь между друг другом. - сказал Никсий. - Кому ещё можно поручить такую тонкую операцию. Верховный Владыка никому из нас разрешение не подпишет. Кристальный Хранитель это не обычный анунианский агент.
   - Действительно, просматривать Хранителя может или его Наставник, или другой Хранитель. Наставник Вашмаша Ванаалис не способен его просмотреть, значит это должна сделать моя ученица Аэлия. Вот на это получить согласие можно. - хмыкнул министр. - А вот чтобы соединить мою ученицу и Хранителя Шатара нужно уже согласие его Наставника министра Деметрастрея. С ним как ты понимаешь непросто. Однако даже это можно преодолеть для общего дела. Преодолеть намного сложнее другое, моя ученица так и не приступила к познанию своей силы и самой себя. - министр стал заводиться. - Значит я должен всё бросить и начать её блин обучать! Больше мне заняться нечем! В стране больше нет никаких забот!
   - Не одному вам придётся это сделать. - сказал Никсий.
   - Ещё и всем остальным Наставникам. Пусть не все они пойдут на это, но все они должны понимать, что больших успехов Хранители могут добиться, работая в связке. Нет во Вселенной для них лучших партнёров чем они сами друг для друга. Да и почему не начать их обучать. У других ануниан их погодок также есть Наставники, которые с ними занимаются. Наверняка Хранителям неприятно, что их Наставники о них забыли. Тем более что ваша ученица наряду с вами обладает такой же ураганной силой.
   - Ученица! - воскликнул министр.
   - Да. Ваша ученица девушка. - подчеркнул Никсий.
   - В этом и проблема. - снова хлопнул рукой по столу министр Аструлуаэр.
   - А я вот думаю, что вам наоборот повезло. Ваша ученица Аэлия Летия очень сильная. Ещё не достигнув совершеннолетия ей удалось забрать матрицу очень опытно террориста, очистить и ликвидировать. Разве это не случайно? - внимательно посмотрел Никсий в глаза министра Аструлуаэра.
   - В том и дело, что не случайно! - снова хлопнул рукой по столу министр Аструлуаэр.
   - У вашей ученицы не простая судьба. Она может раньше других вспомнить своё прошлое воплощение. Что там было в её прошлом, никому доподлинно узнать не дано. Записи о этих воплощениях под строжайшим секретом хранятся в ведомстве Оракулов, которые подчиняются только Верховному Владыке. Если Вы помните, то Наставники имеют наиболее стабильную связь со своими учениками. В прошлой жизни Вашей ученицы Вы вполне также могли быть её Наставником.
   Министр Аструлуаэр с прищуром и неподдельным восхищениям посмотрел на Никсия.
   - Ты умница! - сказал министр Аструлуаэр. - Только это останется между мной и моей ученицей. Мне не хотелось бы подвергать её жизнь опасности, а психику потрясениями.
   - Если бы на них не покушались, то до совершеннолетия можно и промолчать. - сказал Никсий.
   - Этот весомый аргумент ты сможешь грамотно отобразить в своём докладе? - спросил министр.
   - Буду заподозрен в несанкционированном шпионаже. - отметил Никсий.
   - Видишь выход не получается. - сказал министр
   - Атаку на Хранителя отрицать не выйдет. - тут же нашёлся Никсий. - Это действенный аргумент. Он может развязать руки.
   - И будет скандал! - воскликнул министр.
   - Для Хранителей этот скандал станет шансом получить необходимое им обучение. - Никсий даже заулыбался.
   - Это чтобы мои коллеги на всю жизнь мою выходку помнили. - засмеялся от души министр Аструлуаэр.
   - Им не захочется иметь слабых учеников. - сказал Никсий. - Никому из них.
   - Только у каждого своего понимания, как и когда им обучать своих учеников. Полного согласия не будет. - сказал министр Аструлуаэр. - Здесь можно не обольщаться. Наставник имеет право сам решать, что ему делать со своим учеником.
   - Повально всё так не поступят. - сказал Никсий.
   - Не все, но Верховный Владыка Ануанар заставит всех Наставников написать доклад о своих планах об обучении своих учеников и строго ему следовать. - сказал министр Аструлуаэр. - Свяжет руки и поставит под рамки законов.
   - А может так и правильно. Сколько им сидеть просто так. - сказал Никсий.
   - Я не могу, например, отдать свою работу своему заместителю! - воскликнул министр.
   - Вашей ученице нужен Наставник. - убежал его Никсий.
   - Сам знаю. - ответил министр и удивился почему его подчинённый так беспокоится за ученицу.
   - Я хочу видеть на что она способна. - неожиданно признался Никсий. - Сумеет ли она в будущем действительно занять ваше кресло.
   Министр Аструлуаэр задумался. Он очень давно знал Никсия, видел, как тот старался, выкладывается по полной, но крайне редко допускал мысль, что Никсий помышляет занять его место в будущем. Естественно, что появление ученицы слегка нарушило эти планы, а возможно, что и похоронило. Теперь Никсий хочет убедиться, что не напрасно уступит Хранительнице.
   - Это только время продемонстрирует. - сказал министр.
   - Чем раньше начать обучение, тем раньше можно увидеть результат. - ответил Никсий. - Тем более, что Хранителя Вашмаша Владыка доверит лишь Аэлии и Шатару.
   - А может и не доверить никому. - сказал министр.
   - Вряд-ли Великий Владыка пропустит мимо, такую серьёзную вещь. - отметил Никсий.
   - Если только такие нападения были и на других Кристальных Хранителей. - задумался министр. - Поскольку нет другой информации, значит в отношении других такого не происходило.
   Никсий мог бы согласиться с министром Аструлуаэром, если только владел всем объёмом информации. Поскольку всей информацией он не владел, то и сомневался и как ему казалось не напрасно.
   - Не поработав с Хранителем Вашмашем и не начав обучать других Хранителей мы не будем готовы вовсе к атаке Держателей. - чётко и отрывисто заявил Никсий.
   - Интересно почему именно Хранителя Вашмаша. - начал размышлять министр.
   - Он будущий министр обороны, он обладает огромной разрушительной мощью, у него очень сильная энергетика. - перечислял Никсий. - И его семья сама по себе непростая. Семья Шамаш имеет тысячелетнюю историю. То, что он родился в семье Шамашев абсолютно не случайно. Это легендарная семья, прославленная.
   - Держатели мстят Шамашам. - хмыкнул министр. - Показательная демонстрация.
   - Мы этого не узнаем, не просмотрев его. - кивнул Никсий. - А без Аэлии это будет невозможно.
   - Вижу ты не отступишься. - сказал министр.
   - Нет не отступлюсь. Я непреклонен в своём решении. - уверенно произнёс Никсий.
   - Владыка может уличить нас в личной заинтересованности. - укорил его министр.
   - Именно поэтому не мы с вами обратимся с такой просьбой к Владыке. -улыбнулся Никсий.
   - Ты и это предусмотрел? - хлопнул в ладоши министр.
   - Нельзя же было Вам звонить, заранее не придумав хороший план. - сказал Никсий.
   - Замечательно что ты научился так грамотно работать! - воскликнул министр. - Как ты решил действовать?
   - Я скажу, что пока Владыка не издает распоряжение чтобы ваша ученица этим занялась, вы не позволите нигде её задействовать. В противном случае пускай разбираются сами по мере своих сил и возможностей.
   - Тут как ни крути они без нас обойдутся! - улыбнулся министр Аструлуаэр.
   - После вы займитесь обучением своей ученицы, и я надеюсь Хранитель Ихтарон, и его Наставница тоже захотят повторить Ваш поступок. - старался спокойно говорить Никсий. - Ваш интерес останется не при чём, это будет исполнение приказа.
   Никсий не зря считал себя проницательным и ловким. Хоть иногда он мог говорить что-то специально, но действовал он во благо Родины, поэтому министр Аструлуаэр очень высоко его ценил и верил.
   - Никсий каковы цели Держателей? - внезапно спросил его министр Аструлуаэр.
   - В смысле? - переспросил Никсий.
   - Для чего существуют Держатели? Почему они постоянно стремятся к войне? - уточнил свой вопрос министр Аструлуаэр.
   - Держатель это не одно лицо. - ответил Никсий. - У них целая сеть. У каждого из руководителей этой террористической организации может быть своя цель.
   - Смерть -- это ворота в новый цикл для каждой души. Новое начало, переход. Только он должен быть естественным. - ответил Никсий.
   - Их цели надо всегда разгадывать. - подчеркнул министр. - Это шанс чтобы их переиграть. Что может заставлять их не бояться? Идти дальше?
   - Власть которую они обрели, технологии, которые они изобрели дали им понимание собственной исключительности, что именно они могут вести за собой цивилизации, а не кто-то другой. - ответил министру Никсий.
   - Да. Ты прав. - сказал министр. - А ты Никсий, когда начинал свою карьеру, о чем думал? Чего хотел достичь?
   Никсий не ожидал сегодня таких вопросов от своего непосредственного руководителя, но к его специфическому поведению руководителя, но к его специфическому поведению был вполне готов.
   - Я хотел защитить свою Родину и быть похожим на Кристального Хранителя. Ради этого я изучил всю возможную информацию и шёл напролом через стоящие на этом пути стены. - ответил Никсий.
   - И как? - спросил министр. - Достиг результата?
   - Совершенству не бывает пределов. - ответил Никсий.
   Министр Аструлуаэр вздохнул, он не ошибся в Никсии, не зря на него надеялся.
   - Работая Никсий. - сказал министр. - Сделай так как мы с тобой договорились.
   - Хорошо. Всё будет как нельзя грамотно.
  
  
   После разговора с министром Никсий передал Иссиру, что без приказа Верховного Владыки Ануанара их министерство информационной безопасности ничего делать не будет. Именно точно такое же сообщение Иссир, как и обещал передал Рагэвию. Рагэвий конечно всё узнав мог и опустить руки и дать делу самотёк, но сдаваться было не в его правилах и единственный выход являлся только в одном, получить разрешение Верховного Владыки Ануанара.
   В то же время надо было сказать, что Верховный Владыка Ануанар последнее время получал странный доклады от Совета Старейшин, в которых те просили выделять в стране их учеников, словно Кристальные Хранители -- это выдумка и они к управлению государством отношения не имеют. Владыка был этим обстоятельством крайне недоволен, но понимал, что частично сам был в этом виноват.
   Союз крупных государств, названных Альянс долгое время вырабатывало единую политику управления. Было перепробовано множество моделей, преодолены тысячи конфликтов и всё же Вселенная оказалась куда умнее всех.
   Во время третьей межгалактической войны, названной Второй Войной Пирамид или войной между птицей и змеёй, а именно так называют её люди, появились двенадцать Кристальных Хранителей. Хранители, все двенадцать оказались анунианами, родившимися в государствах, объединённых в одну большую Империю получившую название Альянс, поскольку это были независимые государства, которые создали единый союз и после длительного обсуждения ввели свои нормы и обычаи в единое законодательство. Правда произошло это после Второй межгалактической войны названной Первой войной Пирамид или называли её люди войны золотых богов. В то время битва за космическое и ресурсное превосходство раскололо планету Ануниана на два лагеря без всяких промежуточных точек зрения. Во время войны и образовались существующие по сей день два блока Альянс, к которому присоединились государства юга и востока, и Империя к которой присоединились государства севера и запада.
   В итоге после появления Кристальных Хранителей Альянс получил не только большую силу, но и вместе с тем большую управленческую проблему. Хранители имели не только большой энергетический потенциал, но и способности управлять государством. Долгое время Хранители как ни странно это звучало боролись за свои политические права на возможность управления страной. Совет же Старейшин существовавший в те дни считал, что Хранителям в правительстве места нет. Однако Хранители получили безоговорочную поддержку народа и только тогда появился существующий по сей день Совет Кристальных Хранителей, что резко нанесло удар непререкаемому авторитету Совету Старейшин и их любимым ученикам. Только время доказало, что Совет Кристальных Хранителей не только знает, но и умеет принимать эффективные управленческие решения. Старейшинам пришлось отступить и принять своё поражение.
   Именно поэтому, когда у Старейшин появилась возможность единоличного управления упускать её они не собирались, поэтому все как один и писали доклады Верховному Владыке Ануанару. Их не устраивал временный Совет Кристальных Хранителей состоящих из Наставников Хранителей. Старейшины прекрасно понимали, что Владыка должен теперь считаться не только с ними и не хотели с этим мириться.
   Верховный Владыка Ануанар принадлежал к сильнейшему в государстве роду Ану, бравшему своё начало задолго до появления обитаемой планеты Земля. Власть их рода была непререкаемой и главенствующей, доказанной веками, недаром они воспитывали своих детей в строгости и не жалели, подвергая очень серьёзным испытаниям. Основной опорой их рода в правительстве являлись Советники, Оракулы, Совет Старейшин и Совет Кристальных Хранителей. И сейчас, когда Совет Старейшин больше двадцати лет привык заменять Совет Кристальных Хранителей, не могли и не хотели уступать. Конечно Старейшины позволили бы временному Совету Кристальных Хранителей наработать авторитет, но только в том случае, если бы прибывшие с планеты Земля Хранители разрабатывали свои управленческие стратегии. Однако Владыка считал, что поскольку террористы Держатели совершили провокации и в каких-то случаях прямые нападения на Хранителей, открывать их лица всему государству и остальным цивилизациями тариан, таян, раян и плеян ещё слишком несвоевременно.
   Однако проблема оставалась, и её необходимо было решать, нужен был выход. Старейшины особо активно стали продвигать своих учеников, давать им сложные управленческие задачи. Ученики Старейшин всё чаще и чаще стали появляться на телевидении, о них стали говорить в СМИ. Стоило отметить также и то, что Старейшины прошли Владыку собрать своих учеников в тронном зале и как следует их похвалить. Даже целый центр тренировочный выделить для них и их сторонников которым бы они могли читать лекции и проводить мастер-классы. Они уже были достаточно выучены и готовы для этого.
   Верховный Владыка Ануанар невольно представил себе с одной стороны тронного зала Хранителей, а с другой стороны учеников Старейшин и сравнил их. Всё, что было у Хранителей талант и огромный энергетический потенциал обладающий мощной разрушительной силой, а ученики Старейшин большими трудолюбием, упорством, настойчивостью и опытом которые они успели получить. Можно было констатировать, что сейчас если исключить опыт учеников Старейшин, то находились они в равном положении. Единственное что не хватало Хранителям, опыта и надо было это как-то компенсировать.
   Нельзя было допустить чтобы Хранители стали своеобразными цепными псами, которых выпускают только в случае страшной опасности. Во-первых, народ, который обрадовался появлению Хранителей будет осуждать правительство если оно к ним отнесётся пренебрежительно. Во-вторых, нельзя чтобы Совет Старейшин решил, что именно он являлся самым влиятельным органом управления в Альянсе. И при всём, при этом, власть Верховного Владыки не должна стать деспотической и навязчивой в пользу либо Хранителей, либо Старейшин, в противном случае не избежать серьёзного внутреннего конфликта. Поэтому Владыка остался беспристрастным и непредвзятым, открыто демонстрируя объективную оценку и строгость в своих решениях и по поводу Хранителей, и по поводу учеников Старейшин. Владыка не принимал учеников Старейшин, и не выводил неопытных Хранителей на сцену. Более того, он издал строгий приказ, что оценивать их поступки будет специальная независимая комиссия и решения о их назначении или не назначении на ту либо иную должность будет взвешено и проверено.
   Если размышлять о том, что делать с Хранителями и как дать им необходимый опыт, то надо было посоветоваться как со своими советниками, так и с теми службистами, которые курировали и наблюдали Хранителей находившихся под ударом сторонников террористов Держателей. Ждать в такой ситуации было нельзя, потому что в противном случае и Держатели переключаться на учеников Совета Старейшин и Старейшины плотнее станут давить на признание их власти главенствующей. Единственная возможность этого избежать, сделать всё, чтобы не временный Совет Кристальных Хранителей, а сами Хранители получили вес в глазах действующих чиновников. И Владыка должен был признаться, что сам хотел этого. Отправляя своего единственного сына на планету Земля, он ставил три основные задачи. Во-первых, самое главное было и том, чтобы вернуть отправленных на планету Земля Кристальных Хранителей. Во-вторых, чтобы его сын получил бесценный опыт в общении с землянами и поработал над собой. В-третьих, чтобы научился выживать и принимать решения в критических и опасных ситуациях. Никакие учителя на Ануниане не научили бы его этому. К произошедшему очень серьёзно отнёсся его любимый двоюродный брат. Верховный Владыка планеты Земля Энуэнкал, который жил с ним в одном Дворце, и чей единственный сын был первым другом его сына Ахара.
   Владыка Альянса Ануанар попросил Владыку Земли Энуэнкала никак не помогать ни своему сыну, ни Хранителям. Это был взаимный договор, поскольку Владыка Ануанар знал, что именно беспомощность позволит и его сыну, и Хранителям стать теми, кто они есть и считал, что любые трудности им под стать. Если бы они были обычными анунианами, то их надо было всячески опекать и даже охранять, но не в случае с Хранителями. Владыку Ануахара не смущало, что посланниками может что-то произойти. Их сила была силой самой Вселенной, и они могли полностью, познав свои особенности преодолеть даже самые невозможные трудности.
   Владыка Земли Энуэнкал был в этом согласен со своим братом, но считал, что, находясь на планете Земля, Хранители должны помогать именно ему и его правительству. Несмотря на то, что Хранители входили в состав правительства планеты Ануниана, но на планете Земля являлись резидентами по отношению к правительству планеты Земля и должны были попасть под его распоряжение. Оставался вопрос только в самих Хранителях и их волеизъявлению. Именно поэтому Хранители, во-первых, отправлялись в разные точки планеты Земля, а во-вторых, память у них должна была быть строго закодирована и вернуться полностью только после их полного восстановления и осознания своей силы. Хотя отношения двух двоюродных братьев были хорошими их постоянно пытались поссорить и скомпрометировать друг перед другом. Однако все недоразумения быстро разрешались, а недопонимания устранялись. Каждый выполнял свою работу и не мешал друг другу.
   В случае с Хранителями всё оказалось не так просто. Владыка Земли Энуэнкал доклад и на словах конечно всё рассказал Владыке Ануанару, но не признался, чему те там научились и на какой стадии развития остановились. Требовать ответа на этот вопрос Владыка Ануанар не мог, как не мог он доподлинно установить какие силы подключили своё влияние чтобы связать Хранителям руки. Этим вопросом занимались спецслужбы Владыки Земли Энуэнкала и им надо было просто доверять, а не испрашивать разрешение на допрос. Также здесь отношения Хранителей и правительства планеты Земля если и можно, то это станет серьёзным подспорьем для их управления государством Альянс. Хранители могут войти только в одно правительство либо в правительство Альянса на планете Ануниана, либо в правительство Альянса на планете Земля. Альтернатива была, но только для самых крайних случаев, например, в случае войны или угрозу жизни высокопоставленных чиновников. Однако и тут нужно было поручить официальное разрешение такого запроса не приходило и поэтому Владыка Ануанар справедливо полагал, что Хранители остались своей Родине планете Ануниана и своему государству Альянс. По этому поводу Владыка Ануанар говорил со своими советниками и те уверенно заявили, что Хранители всегда будут преданы своей истинной Родине и беспокоиться незачем. Также его советники говорили и о Наставниках Хранителей, что те будут их воспитывать и обучать во имя своей Родины. Отсюда подвоха ждать не стоило. Ануниане были существами, сделанными из другого теста. Другое дело, что их ценность столь высока, что их враги могли пойти на любую подлость для получения любого из них в рабство или полное своё распоряжение и именно Кристальные Хранители должны были их защищать в любой точке Вселенной, обладая силой совершать невозможное их судьбой являлась миссия охраны покоя своего народа и своих земляков. Хранителям, вернувшимся с планеты Земля необходим, был опыт и именно поэтому, когда он увидел просьбу об аудиенции от своего агента Рагэвия то удовлетворил и ждал с минуты на минуту. Когда Рагэвий вошёл и поприветствовал Владыку Ануанара то неожиданно легко и расслаблено сказал:
   - Последние недели ситуация в государстве остаётся спокойной. - Рагэвий прежде чем просить о том, что хотел решил подготовить Владыку. - Наша служба возиться с мелкими хулиганами с других планет и отправляет их домой.
   - И не скучно так работать серьёзным анунианам? - спросил Владыка.
   - Это тоже наша задача. - ответил спокойно Рагэвий.
   Рагэвий изначально понимал, что его разговор с Владыкой будет непростым. Случившееся с Хранителями в первые полгода с момента их возвращения их с планеты Земля ставило под удар государственный суверенитет и правительственную независимость.
   Для самого Рагэвия это являлось провалом всей его работы. Он не смог предотвратить провокацию самых опасных террористов во Вселенной Держателей. Однако эти провокации помогли Рагэвию получить главную должность по их разоблачению и поимке и развязывало руки в отношении Хранителей. Он мог стать и серьёзной фигурой влияния в правительстве, который станет опорой будущего Совета Кристальных Хранителей.
   Преданность процветанию своей Родины было основой его мировоззрения, иначе нет смысла жить.
   Нельзя допустить чтобы народ Альянса нёс жертвы, и чтобы террористы Держатели могли получить власть над ними и управляя использовать в качестве своих марионеток. Ни один гражданин анунианского Альянса не должен погибнуть. Поэтому Рагэвий был абсолютно и твёрдо уверен, что Хранителей не стоило разделять после того как их, вывели из-под удара провокации террористической группы Держателей. Надо было проанализировать их потенциал и готовить по группам, дающим максимальный результат, тогда они могли получить нужный опыт и возможность иметь контроль над силой, текущей в их душах.
   Об этом о том, что случилось с Вашмашем Рагэвий и доложил в своих следующих ответах Верховному Владыке Ануанару.
   Владыка внимательно и не перебивая выслушал своего агента Рагэвия. Глаза Владыки сузились и казалось, что он вот-вот рассвирепеет, но неожиданно он улыбнулся и стал барабанить пальцами по столу своего кабинета, где принимал Рагэвия.
   - Самое важное. - продолжил Рагэвий. - Что нам удалось поймать учёного работающего на Держателей и одного из самих Держателей, хоть в чужом государстве и на другой планете. Хоть он и до сих пор не выдал нужной информации, но до Хранителя Вашмаша уже пытаются добраться.
   - Я услышал тебя. - ответил Владыка. - Понимаю, что мои министры не торопятся без моих приказов действовать. Я подумаю, как закрыть этот вопрос.
   - Тут ещё есть что отметить. - сказал Рагэвий. - Взаимодействовать с подсознанием Кристального Хранителя Вашмаша может только Кристальный Хранитель Шатар и Кристальная Хранительница Аэлия. Самое лучшее не просто доверить им такое дело, но и соединить в прочный союз. Их главная особенность очень сильно схожа и совместно они достигнут наиболее высоких результатов.
   Особенность Хранителя Шатара в том, что он по имеющейся информации может составить точный прогноз возможного развития предстоящих событий, а Хранительница Аэлия может доставать любую информацию сквозь время и пространство. Следующими под ударами должны стать именно они, но если объединить их, то можно подготовиться к атаке Держателей.
   - Это очень здравая мысль! - воскликнул Верховный Владыка Ануанар. - Их совместная работа станет подспорьем действиям Держателей.
   - Их работа может помочь и остальным Хранителям. Прежде всего тем, что, обладая нужной информацией, они смогут их защитить. - сказал Рагэвий.
   - Только вопрос в их энергетической совместимости. - призадумался Владыка. - По энергетике они разные. Информацию они достанут, но после будут крайне усталые. Ты видел их карты духовной близости?
   - Да видел, но до конца не разгадал. - признался Рагэвий. - Только поэтому не считаю, что их надо парами отдельно готовить. Их активировать должны ты кто с ними духовно совместим.
   - Это исключительно единственный правильный у тебя вывод. - сказал Владыка. - Совместимость духа, превыше эффективности союза способностей.
   - Совместимость духа конечно активирует. Только для Хранителей важные развитие потенциала. - ответил Рагэвий.
   - Без совместимости духа не получишь результата Рагэвий. - строго отрезал Владыка. - Если ты хоть на минуту об этом забудешь ошибёшься и не получишь никакого результата.
   - Между ними есть связь. - парировал Рагэвий. - Она постоянная. Эта связь выше условностей и любых предрассудков. Её надо просто укреплять сильнее и тогда препятствия станут незначительными.
   - Есть такое. - согласился Владыка. - Кровь разная, но совместные узы едины. История же доказала, что узы -- это ещё единая длина волн, являющихся продолжением связи. Мне нужен не результат, а надёжность.
   Владыка смотрел на Рагэвия слегка насмешливо и с хитрецой. Он словно пытался вычистить сможет ли этот агент понять, что такое узы духа, а что такое узы долга и применить это понимание к Хранителям.
   - Знаю, что надо было так и поступить с Хранителями. - продолжил Владыка. - Опыт им вместо меня даровала Вселенная, подшутив над моей недальновидностью.
   - Что вы имеете ввиду? - удивлённо спросил Рагэвий.
   - Случившееся с Хранителями воля Вселенной. - ответил Владыка. - Это пробел который не должен был возникнуть. Мы должны были сразу составить им расписание подготовки и с времени, когда они познали свои имена начать их натаскивать. Всё что с ними произошло не дало им возможности раскрыться и без присмотра они ничего кроме глупостей не наделали. Какое в обществе о них расскажи мы всё без утайки сложилось бы мнение. Что они ни на что негодные слабаки, не более.
   - Вполне вероятно. - стал улавливать то, что имеет в виду Владыка Рагэвий.
   - Если террористическая группа Держателей уже смогла всё это понять, то они изберут самый изощрённый план чтобы не дать возможности для их развития. Поэтому Хранители -- это самая завлекательная ловушка и только хорошо подготовленные способны с ними разобраться.
   Ты должен вместе с другими надёжными своими коллегами выяснить о совместимости Хранителей или хотя бы поговорить об этом с моим советником и Наставником моего сына Аэномоануарэ. Если он скажет, что сам этим займётся, то не препятствуй, попроси и предложи себя помощником.
   - Он Наставник Вашего сына. Разве он способен вклиниться в деятельность остальных Наставников? Не будет ли это выглядеть несколько бесцеремонно?
   Верховный Владыка Ануанар снова прищурился.
   - Бесцеремонно оставить процедуру совместной подготовки Кристальных Хранителей без должного внимания! - заявил Владыка. - Это мой приказ. Этот вопрос решит мой советник Аэномоануарэ.
   - Будет исполнено Верховный Владыка Ануанар. - отрапортовал Рагэвий. - Я готов ко встрече с ним.
   - Рад это слышать. - сказал Владыка.
   Верховный Владыка Ануанар естественно предполагал, что советник Аэномоануарэ потребует объяснений такого решения. Ведь он сейчас всерьёз занимается анализом ситуации в отношениях с анунианским союзным государством Империя. После появления Хранителей их отношения становились непростыми. Альянс смог стать вновь более влиятельным чем Империя и в Ассамблее цивилизации больше не боялся сдерживаться и резко заявлял свои претензии о террористических атаках на планетах Таяна, Раяна и Плеяна.
   Международные и межгалактические отношения стали развиваться бурно, последовавшие задержания высокопоставленных чиновников вызовом, а приводящиеся расследования и вовсе почти скандалом. Выигрыш был лишь в том, что каждое это расследование связывалось с атакой на Хранителей и международное и межгалактическое законодательство прогибалось. Следовало следить за этим и Аэномоануарэ прекрасно на пограничных рубежах справлялся, только отвлекать его сейчас оправдано.
   - Ты ответственен за операцию по Держателям. - сказал Владыка, после непродолжительного молчания. - Держатели сейчас высовываться не станут, мы нанесли ним удар, хороший удар, им надо возмещать утраченные позиции.
   - Весь вопрос где они решат компенсировать свои потери. Это будет точно не Ануниана. - сказал Рагэвий.
   - Рагэвий думай глубже. - сказал Владыка. - Из-за войны мы потеряли своё влияние в вопросах межгалактической безопасности. Оставшиеся без нашей защиты таяне и раяне остались один на один с правительством своих государств, которые как ты знаешь во многом продажные и преследуют личные выгоды. Наше влияние в первую очередь было направлено на поддержание порядка, слежением за исполнением закона и защитой обманутых граждан. Несмотря на развитость их технологий порядочность так и не появилась. Иногда я даже жалею, что наше правительство приложило руку к развитию их инфраструктуры. Война вразумить этих созданий не сумела, прошло время, они успокоились и взялись за старое. Вот если бы наши Хранители не вернулись и вернувшись не попали в свои злоключения, то у нашего правительства не развязались бы руки.
   - Слишком явное вмешательство вызывает волнение у Империи и ведущих государств планеты Тариана и Плеяна. - сказал Рагэвий. - Поэтому сейчас им трудно сдержать свои претензии по поводу того, что Хранители стали предлогом, а не сами вышли на всеобщее обозрение и никаких заявлений делать не стали. Возможно, что в этом случае все пути нам и открыли.
   - Для любого повода необходимо своё время. - сказал Владыка.
   - Да нужно. - согласился Рагэвий. - Именно поэтому до сих пор мы действуем со всей возможной осторожностью. Сейчас подготовка Хранителей и есть наше первостепенное дело.
   - Так и будем действовать. - сказал Владыка.
   Рагэвий знал если Владыка что-то неоднократно подчёркивает, то так и поступит в любом случае. Поэтому мысленно поздравил себя с победой, на которую и рассчитывать не мог.
   Мужчина знал, что, если бы не работал как говорил. Владыка никого не жалел и поблажек не делал, объективно каждого оценивал. Если сейчас говорил с ним так, значит считал нужным, не считал бы, то быстро выставил.
   Именно за это все подчинённые Владыку и уважали. У него не было любимчиков.
   - Есть новая информация о Держателях? - спросил Владыка.
   - На данный момент нет. - ответил Рагэвий. - Но я подключил необходимых специалистов и жду вестей. Когда схваченные последователи что-нибудь скажут то первый вам сообщу всю информацию.
   - Говорит ли о чём-либо СМИ? - спросил Владыка.
   - Ничего об этом. Пишут только, что Хранители фигура икс, а главными потерпевшими являются они и роль их как заявителей не объявлена. Никто не понимает для чего дела ведутся не от их лица. - ответил Рагэвий.
   - После случившегося все хотят увидеть Хранителей и узнать кто они такие. Даже Старейшины недовольны, что Хранители держаться в тени и никак себя на межгалактической арене не проявляют. - сказал Владыка.
   - Их можно понять. Хранители потерпевшие и очень много знают. Искать их по разным каналам пытаются, но и это предусмотрено. Сотрудники, курировавшие их, обеспечивая прикрытие и безопасность закон преступить не решаться. Держатели сдули шестёрок, захват одного из них при этом не неожиданность, а грамотно разработанная операция. Если здесь след воли Вселенной, то грамотный. Произошедшее с Хранителями доказало, что ответственность на них возложена большая и выключать их и держать как можно дальше от их судьбы чревато тем, что, если не мы их станем направлять, за нас это сделают другие.
   В такой ситуации мы не сможем ни над чем иметь ни контроля, ни влияния. Я уже собрал всех кто может быть необходим и хочу с ними продолжить работать над этой задачей.
   - Здесь это твои дела. - сказал Владыка. - К моему советнику отправляйся незамедлительно. Свободен.
   - Буду выполнять все его указания. - поклонился Владыке Рагэвий, развернулся и покинул кабинет.
  
  
   Не откладывая дело в долгий ящик Великий Владыка Ануанар решил перейти от слов к делу и вызвал к себе министра внутренней безопасности Деметрастрея и министра информационной безопасности Аструлуаэра. Владыка знал, что они оба не друзья близкие, часто спорят, но в общей работе с радостью станут искать компромисс. Будет ли толк от того, что их ученики объединяться? Было очень рано давать однозначный ответ на этот вопрос.
   От Владыки Ануанара после появления Хранителей ждали нестандартных решений, а пока он только не позволяет выставлять их публично и разглашать кто они такие. С какой-то точки зрения подобную позицию можно было понять, что всё-таки Хранители долгое время жили на планете Земля, потом попали в неприятности и не в своём родном городе, а даже в государствах находящихся на других планетах. Одно это принуждало их ходить и давать показания в самых различных инстанциях. Всеми их документами занимались агенты, как и представляли их интересы в возбужденных уголовных делах.
   Все эти обстоятельства до самих Хранителей доведены не были. Здесь нарушались их права и если бы их родители не подписали разрешение, то проблем оказалось больше. Такие хорошо, что родители и родственники Хранителей любое интервью давать отказывались. Неожиданно свалившееся на них внимание и слава на их характер и привычки не повлияла, к публичности не потянуло.
   Всё-таки ануниане народ особенный как ни крути. На редкость порядочные создания, верные данному слову, которых ничем не прельстишь. Они любили своих детей своих родных и понимали, что, дав интервью им только навредят, поэтому молчали, ссылаясь, что от первого лица информация важнее, а они не Хранители и за них говорить не будут.
   Сделанное Держателями только подтверждало, что скрыть Хранителей было верным решением. Теперь верным будет как следует заняться их подготовкой и обучением с Наставником.
   Хранители -- это огромное геополитическое преимущество и необходимо тщательно его укреплять и направлять чтобы полученная выигрышная позиция и дольше оставалась такой же.
   Совет Старейшин и его ученики конечно играли свою немаловажную роль, но сильного влияния на межгалактические отношения не имели. Старейшины -- это только одна нога, значит конструкция не стабильная, с Советом Хранителей вырисовывался баланс и надёжная устойчивость, даже более того равновесие. А это равновесие позволяло ровно стоять на своём в межгалактической Ассамблее цивилизаций.
   Силой влиять и вмешиваться обладали Хранители, давно признанные мудрыми в междурассовых отношениях. Именно в этом особенно ярко проявлялся их талант. Они своей силой были одарены самой Вселенной и поэтому по воле всё той же Вселенной являлись главными дипломатами в межцивилизационных вопросах. Без них не обходились ни одни переговоры и впервые это проявилось в межцивилизационных войнах, где они выступили главными переговорщиками, благодаря которым подписывались мирные соглашения и возникали межпланетные государственные союзы.
   Всё можно было решить с помощью именно Хранителей, ученики Старейшин же идеально подходили для внутреннего регулирования. Они так воспитывались, для внутреннего управления и редко, но да для внешнего и то не все.
   Владыка должен был грамотно управлять своим государством, вести его к процветанию и поддерживать его выдающихся деятелей и ценить по достоинству их как подарок Вселенной. Не допустить чтобы интриги чиновников подрывали авторитет страны было тоже делом ответственным, поскольку это определяло весь курс развития. Благо он правильно понимал кому надо доверять и поэтому в стране царил относительный порядок.
   Временный Совет Кристальных Хранителей, собранных из их Наставников напрямую весь подчинялся Верховному Владыке Ануанару. Остальные распределено его советникам и Совету Старейшин, но без его лично созданного и подписанного приказа действовать не могли. Его двоюродный брат и его совет лишь частично могли влиять, лишь в сфере своей компетенции, касаемо вопросов о деятельности государства на подконтрольных территориях на планете Земля. Поэтому если бы Верховный Владыка Ануанар при желании мог и принудить любого чиновника исполнять свой приказ, и никто поперёк слова не сказал.
   Сегодня в государстве только относительное спокойствие, Старейшины молчат, но стараются не уступать приобретённых во время отсутствия Хранителей позиций.
   Владыка Ануанар был не просто отпрыском сильнейшего рода Ану и этим посажен на трон объединённого союза государств Альянс. При рождении он не только учился и воспитывался своим Наставником, его отец, не жалея сына кидал его в самый низ жизни, заставил пройти оказывать парню никакой поддержки. Отец отправлял его за границу чтобы он объездил все государства всех планет и сам лично знал кто и где как живёт. Владыка долго не имел личной жизни и семьи, он был сознательно этого лишён и женился, когда ему исполнилось шестьдесят лет. В среднем по стране, когда все создавали семьи в 40-45 лет, это считалось немного поздно. Женился он на девушке младше его на двадцать лет из очень простой семьи, жившей в отдалённом городе от столицы. Именно поэтому встретились они не сразу, но однозначно вовремя. Владыка всё понимая, всё что происходило в стране и за её пределами.
   Необходимо было защищать отвоёванное, а скорее даже не отвоёванное, а воздействие межгалактическое преимущество.
   Очень долго в межгалактической Ассамблее государство планеты Ануниана Альянс утратили основное влияние на принятие сложных решений, нельзя было сказать, что они и раньше давили, но лишений, ущемляющих чужие права принимать не позволяли. Если бы в своё время они не наложили вето на закон, который позволял проводить на планете Раяна опытов над окружающей средой, то неизвестно как жил бы там простой народ. За что им многие были благодарны и даже доводы о развитии технологий анунианских альянсовцев не убедили. После войны опыты практически были разрешены, но под контролем и резкое вето уже не могло иметь никакого решающего значения.
   К тому же нельзя было упускать из виду, что Старейшины продвигали законы, по которым врождённый талант мог мало, что значить. Поскольку на Тариане, Таяне и Раяне на гены и потенциал данный Вселенной никто не ориентировался, на Таяне и Раяне и вовсе всё решали только связи и деньги. Старейшины выступая по этим вопросам не раз зачем-то ставили их в пример. К тому же на Таяне и Раяне чиновники сменяли друг друга, на Ануниане ни в Империи, ни в Альянсе этого не было. Назначение являлось длительным и сменить должностное лицо могло только другое подготовленное им же лицо, но при этом такой кандидат проходил несколько аттестационных комиссий и проверку Верховных Советов. Так что непредвзятость была законодательно гарантирован и оправдывала себя. В государстве наблюдалась стабильность.
   Споря об этом и приводя в пример государства на планете Раяна и Таяна, спорщики забывали, что из-за сменяемости и связей их государства в своем поведении на межгалактической арене нестабильны и их обещания, и договоры ненадёжны и крайне переменчивы.
   Благодаря же стабильности правительства в Альянсе, прекрасно чувствовала себя и развивалась экономика и деньги распределялись равномерно. Да после войны эта сторона социальной жизни страны пошатнулась, была безработица и некоторые крупные предприятия и ведомства закрыты. Понадобилось как следует вложиться и пожертвовать многими личными сбережениями чтобы стабилизировать обстановку. Иначе, если бы они сдерживались и пожалели, кризис мог длиться намного дольше.
   Народ пошумел конечно, но недолго, потому что все понимали, война дело не шуточное и необходимо было её выиграть и потратить огромные ресурсы. Главное они выиграли свой суверенитет и независимость экономика восстановится.
   Наряду с этим подколки и тычки правителей государств планеты Таяна и Раяна частично планеты Тариана расшатывало стабильность внутри союзных государств, требовало постоянного реагирования. Многие беженцы после войны стремились поселиться на Ануниане и многие из них были подосланными агентами, которых необходимо было отслеживать.
   В самих внутренних делах города Аталас тоже не всё шло ладно. Город разделился на тех, кто желал, чтобы Хранителей всем показали и тех, кто считал, что управлять должны ученики Старейшин. Решение о сокрытии личности Хранителей в народе поняло относительное меньшинство. Все эти темы поднимались на телевиденье и обсуждались весьма авторитетными экспертами. Всё это тоже надо было мониторить.
   Единственное что спасло от большого скандала грамотная политика Верховного Владыки, но долго это продолжаться не могло. Рагэвий во многом был прав, он тоже всё неплохо понимал.
   Когда министр Деметрастрей и министр Аструлуаэр вошли в кабинет Верховного Владыки поклонились и поприветствовали его, тот внимательно прищурившись посмотрел на них и только тогда строго и серьёзно произнёс:
   - Прочитав и выслушав ваши доклады о ваших учениках я принял решение о их совмещении и проведении совместных операций. - не дав им ответить Владыка продолжил. - Хранитель Вашмаш находится под ударом неизвестного тарианина, пытающегося расшатать его подсознание. Ваши ученики, совместно объединившись должны установить кто это и спрогнозировать его дальнейшие действия. Вы должны начать их немедленное обучение. Если вам есть что мне сказать, то я с удовольствием выслушаю и если у вас есть вопросы, то постараюсь на них ответить.
   Деметрастрей как обычно задумался и молчал, первым говорить стал Аструлуаэр.
   - Поскольку это Ваш приказ Верховный Владыка Ануанар, то я принимаю его и готов исполнить. - сказал уважительно министр Аструлуаэр. - Согласен с Вами также и в том, что нашим ученикам необходимо обучение. Я сам думал об этом и благодарен, что Вы дали мне для этого официальное распоряжение.
   - Я также благодарен Вам. - сказал Деметрастрей. - Я немедленно займусь подготовкой своего ученика.
   - Надеюсь о том, когда вы соедините своих учеников вы договоритесь самостоятельно. - произнёс Владыка так словно лично собирается проверить этот факт.
   - У меня есть лишь один вопрос к Вам. - внезапно сказал Деметрастрей. - Мой ученик прекрасно сработается с ученицей министра Аструлуара, но между ними сложная духовная совместимость. Они сильно опустошат друг друга, но и при желании этого не делать нельзя иначе не смогут исполнить никаких возложенных на них задач. Как мы будем это компенсировать?
   Я понимаю, что если бы у них были семьи, то их вторые половины сводили затраты их энергии на ноль, но они не только не связаны узами брака, но и несовершеннолетние.
   Деметрастрей был готов соединить своего ученика с ученицей Аструлуаэра. Превыше всего для него был долг, но риск он считал должен был сведён к минимуму. Поэтому и был задан подобный вопрос, требующий немедленного разрешения.
   - Ты прав Деметрастрей. - кивнул Владыка. - Как ты понимаешь здесь два пути и оба рисковые, требующие взвешенных и оправданных решений. Первый путь пробудить их узы брака предыдущего воплощения, узы крови, ведущие партнёров друг к другу. Через эти узы они получат восполнение силы, но сердца их обагряться невыносимой тоской и могут привести к болезненным поискам своих любимых.
   Путь второй, соединить их со своими энергетическими совместными партнёрами, которые смогут компенсировать их затраты. Только в этом случае их будет необходимо время от времени синхронизировать в обучении, что также вызовет воспоминания о прошлой жизни, где они были вместе, не только друг с другом.
   Аструлуаэр в таких вопросах ты очень компетентен, как ты считаешь какой из двух путей в этой ситуации будет более удачным?
   - Второй. - жёстко ответил министра Аструлуаэр. - Поскольку так они познают себя, получат понимание как контролировать свою силу до своего совершеннолетия и их увлечь за собой, бросив в омут фальшивых чувств не сможет. Их сердца не тронет лживая искренность и наигранное подхалимство. Они не примут чужих лиц в своё сердце и свою душу.
   - А как ты считаешь Деметрастрей? - спросил Владыка.
   - Оба варианта очень жестоки. - искренне произнёс министр Деметрастрей. - Хранителям не больше 25 лет, их можно в этом возрасте сравнить с грудными детьми. Вспомнить тех, кого они любили и разлучились очень больно. Я как ясновидец не исключаю, что они могут начать их поиски. Силы чувств ануниан в отличие от чувств других цивилизаций невероятно глубокие и невероятно яркие. Помимо постоянства они порождают невосполнимую тоску. Если уж при всём при этом выбирать, то я соглашусь с министром Аструлуаэром, лучший вариант второй. У них хотя бы будут они сами. Чувство дружеского единения компенсирует отсутствие единственно любимой второй половины.
   - Тогда переговорите с Наставниками тех Хранителей, которые смогут помочь вашим ученикам. - сказал Владыка. - Вы должны помнить, что сила Кристальных Хранителей прежде всего нужна нашей общей Родине. Их сила может дать всем нам небывалую защиту, но наряду с этим и разрушение всего государства.
   Владыка не зря говорил об этом. Поскольку воспитывать Хранителя однозначно брать в свои руки ответственность за будущее объединённого государства Альянс. Какими они вырастут, как будут воспитаны, что станет их основными принципами, то и вложат в свою страну, такой её и сделают.
   Сейчас они могли быть относительно чистыми листами, но исписывать их предстояло тем Наставникам, которых для них выбрала сама Вселенная. Необходимые знания и умения Хранители могли получить лишь от них. Это осознавали и сами Наставники. Поблагодарив Верховного Владыку Ануанара оба министра и оба Наставника своих Хранителей покинули его кабинет и не вступив в совместный разговор разъехались по рабочим местам. Что и как они собирались сделать со своими учениками обсуждать мужчины между собой не пожелали.
  
  
   Глава 11 Срывающий ветер
  
   Когда Никсий получил от министра Аструлуаэра послание о том, что должен привести его ученицу Аэлию и ученика Маитхаты в столицу и передать их своим Наставника то облегчённо вздохнул. Во-первых, ему предоставлялся отдых, и он мог побыть со своей семьёй, а во-вторых, маячила перспектива новой более активной работы.
   Другое дело была реакция Аэлии и Ихтарона, которым он сообщил об этом. Эти два Хранителя были духовно сильно близки и их энергетические волны совпадали и весть о разлуке каждый из них встретил негативно.
   - Почему мы не можем и дальше продолжить совместное обучение с Ихтароном? - спросила Аэлия, когда сидя на кухне они сидели с Никсием, сообщавшим что их отправляют к Наставникам.
   - Это решение ваших Наставников. - ответил Никсий. - Если они примут в дальнейшем другое решение, то вы об этом непременно узнаете.
   - Аэлия не беспокойся. - спокойно произнёс Ихтарон. - Ты должна радоваться. Наставник наконец собирается лично с тобой встретиться спустя столь продолжительное время, не ты ли этого так хотела?
   Аэлия слегка смутилась от слов Ихтарона, поскольку действительно надеялась увидеться со своим Наставником. Ей очень хотелось, чтобы Наставник стал её обучать, научил понимать себя, свою силу и конечно то, что произошло оставило в ней неизгладимый след. Более того, всё произошедшее что-то ей напомнило, только что именно она понять не смогла. Разговоры с Ихтароном о том, что с ними случилось приводили лишь к тому осознанию, что лишь её Наставник сможет ответить на возникающие вопросы.
   Время, проведённое Аэлией с Ихтароном оказалось для них обоих крайне продуктивным. Благодаря во многом тому что длины их волны совпадали, они прекрасно дополняли друг друга и это резко повлияло на их успеваемость. Никсию прислали даже благодарность, что он прекрасно справляется с ролью куратора. Однако самое основное было не в этом. Аэлия не могла уяснить и осознать почему её Наставник так долго тянет с её обучением и почему их с Ихтароном никуда не выпускают, не давая узнать, что происходит с их друзьями.
   Девушка потерялась в понимании своего предназначения. Она битые три месяца просто поглощала теорию, без возможности что-то попробовать на практике. Аэлия прекрасно понимала, её сверстники более свободнее чем она. Они могут делать всё, для проверки и отточки своих знаний на практике. Она же не могла и это настолько угнетало девушку, что Ихтарону приходилось долго её успокаивать и убеждать о временности применяемых к ним мер.
   Хотела ли Аэлия начать практические тренировки, более чем хотела. Время от времени она буквально грезила этим наяву чем очень веселила Ихтарона, который постоянно поддевал её по этому поводу. Аэлия на это бурно реагировала и Ихтарон в ответ смеялся, и обстановка мгновенно разражалась.
   Другое дело, когда беседы Аэлии с Ихтароном, касались положения дел в стране и то, что они вместо помощи безвылазно сидят в дыре и учат уроки обоих, начинало угнетать. В такие моменты Ихтарон заваривал чёрный чай и они, отодвинув кристаллы с учебниками сидели на веранде дома и смотрели на небо.
   Из-за близости духовных волн они понимали друг друга достаточно хорошо гармонизировали. Если бы никто не знал, что они лучшие друзья, то решил, что это обручённая пара. Да между Аэлией и Ихтароном существовало огромное притяжение, но увы только платоническое. Они любили друг друга как брат и сестра, но не более. Поэтому умели грамотно поддержать и сориентировать в спорных моментах.
   Не раз Аэлия и Ихтарон пытались проанализировать всё, что с ними произошло. Долго и глубоко ребята разбирали каждый момент. Аэлия с помощью логики, а Ихтарон с позиции скрытых за внешние шумихи тайных чувств. По всему выходило, что в случившемся нет ничего случайного, что всё было кем-то исполнено и спланировано. В результате всего они с Ихтароном были спрятаны и изолированы, не могли связаться ни со своими друзьями, ни со своими родными. Объяснений им никто никаких давать не стал, словно так положено и обсуждение не подлежит.
   Наряду с этим Аэлия и Ихтарон являлись не много не мало Кристальными Хранителями. В них заложен большой потенциал, но казалось для чего, если их заперли и не дают действовать. Что происходит в их родной стране оставалось загадкой, выходить в сеть и читать новости они тоже не могли. Казалось будто они содержаться в местах заключения и должны делать всё, что говорит Никсий и не спросить с ним.
   И вот спустя почти четыре месяца вместо объяснений он сообщает что их забирают к себе Наставники. Смахивало на совершенно обыкновенное издевательство, если не сказать иначе. Ихтарон от услышанного Никсием очень сильно переживал, но всячески старался этого не демонстрировать. Также парень не хотел, чтобы его близкая подруга Аэлия чувствовала, как он все эти дни переживал из-за всего переживал и из-за того как скучает по друзьям и из-за того как скучал по родным. Ихтарона также очень волновало, где их друзья, в порядке ли они, а практические тренировки придёт время и начнутся. Естественно Аэлию он в эти переживания не посвящал, стараясь стать сильным и надёжным плечом. Ему не хотелось, чтобы девушка вдвойне изводила себя, что она подобное обычно умудрялась делать.
   Ихтарон возможно во многом уступал Аэлии, но не потому что не мог ей возразить, а потому что их точки зрения постоянно совпадали. Он был согласен с ней практически во всём. Для начала Аэлия на его взгляд была права в том, что с ними ничем не занимаются их Наставники, словно их не существует, что ранило чувства. Наряду с этим никакой кроме учебной информации им не давали, словно к ним применили запретительные меры особого рода. Наконец с ними произошли очень интересные события, которые никак случайными назвать было нельзя. Оставалось понять так задумали чтобы их проверить или же это были чьи-то провокации. Очень могло оказаться всё это одновременно, но тогда оставался последний нюанс, отсутствие опыта, который такими ситуациями не компенсируешь.
   Естественно услышав и поняв, что его Наставница решила им заняться, Ихтарон ещё сильнее стал переживать. Их с Аэлией разлучают и когда они вновь смогут увидеть друг друга не известно. Парень держался изо всех сил, он хотел, чтобы его близкая по духу подруга не волновалась и приняла свой новый виток судьбы с пониманием.
   - Значит Никсий ты больше ничего сказать не можешь. - утвердительно заявила Аэлия и встала из-за стола. - Идём Ихтарон, соберём вещи и отправимся встречать то, что нам уготовила Вселенная.
  
  
   Буквально через пару часов Аэлия стояла напротив своего Наставника Аструлуаэра, который в этот раз устроил им встречу высоко в горах, где дул сильный и порывистый ветер, шевеливший и без того непослушные волосы.
   Наставник и его ученица не моргая смотрели друг другу в глаза с каким-то неистовым упрямством. Поскольку Аэлия не пыталась лавировать события и своей наглостью потревожить Наставника, она молчала, ожидая, когда тот заговорит. Долго ждать не пришлось. После долгого обмена взглядами Наставник действительно первым обратился к ней.
   - Аэлия я знаю обо всём что произошло, о том какой выбор тебе пришлось сделать. - голос Наставника звучал глухо рокочущим громом. - В своей жизни тебе предстоит куда более жестокий выбор, тебе этого не избежать. Куда более трудные ситуации не минуют тебя и как бы ты не старалась от них тебе не увернуться.
   - Уверена так и будет. - с потаённым вызовом сказала Аэлия.
   - Ты должна быть готова стать воином высочайшего класса, который поставит долг сутью всего своего существования. - продолжал Наставник. - Свою силу подарить своей Родине и своему народу.
   Аэлия даже если и хотела возразить, то не смела, слова Наставника словно ломали все затаившиеся в ней сомнения. Да всё так, как говорит её Наставник и она готова именно по этому сценарию прожить свою жизнь и ни о чём не пожалеть.
   - Наставник, то что произошло со мной только закалило меня. Я не хотела бы ни на минуту не останавливаться. - уверено произнесла Аэлия, стараясь быть как можно предельно искренней.
   - Для того чтобы не останавливаться необходимо постоянно работать над собой. - грозно заявил Наставник. - Сколько силы в твоём желании действовать, ровно столько же упорства ты должна проявлять в работе над собой. Ты Кристальный Хранитель, никогда не забывай об этом.
   - Я клянусь всегда помнить это. - ответила Аэлия.
   - Даже если это знание причинит тебе невыносимую боль не смей забывать кто ты такая! - очень грозно заявил Наставник и казалось, что сами горы эхом повторили за ним. - Твоя особая сила это Всевиденье, умение получать любую информацию несмотря ни на то где и как её спрячут. Скрыть от твоих глаз тайное невозможно, ты будешь всегда видеть правду и найдёшь даже иголку в стоге сена. От тебя будет зависеть что ты сделаешь с тем что станет тебе известно. Помни, проникновение в информационное поле любого предмета даст не только познание его природы, но и всей его жизни полностью. Ты можешь скрыть эту информацию, подменить её, а также очистить от заведомо ложной и вредной информации, любое энергетическое поле вычистив его настолько что больше никто его не загрязнит. Никогда не используй данную тебе Вселенной силу для изменения истинной личности на подложную. Всевидящие могут делать подобное с лёгкостью, но подобное наказывается смертной казнью. И сейчас главное, приобретая информацию из чужих полей в твоём поле возникнет несгораемая база данных, и чтобы ни произошло всё, что ты узнаешь будет до конца с тобой. Используй полученное с пользой и для помощи другим. Помни ты как никто способна вспомнить всё и активировать все свои энергетические связи с близкими и родными тебе лицами. Каждое твоё проникновение в чужой разум связывает с этим существом кем бы он не являлся, и ты приобретаешь возможность управлять им. Чтобы не случилось остановись перед искушением использовать это в корысти, и тогда благодарная открывшаяся тебе душа станет твоим другом, а уж если ты освободишь её от чужого влияния, то в трудную минуту даст тебе частичку своей души.
   - Да Наставник. - ответила Аэлия.
   - В будущем ты должна стать одним из сильнейших Всевидящих во Вселенной и заслужить должность Министра информационной безопасности. - продолжил Наставник. - На этом пути помни, что в каждом живом существе есть его истинная душа, которую ты должна всегда видеть и чего бы это не стоило обратиться только к ней. Истинная сущность может быть заражена, искажена, кем-то изменена и при этом всегда будет клеймо, раскодировав которое ты вернёшь душу в естественное состояние.
   - Значит ли это, что, восстановив чью-то душу я всё о ней узнаю? - спросила Аэлия.
   - У тебя не будет выбора. - ответил Наставник. - Сорвав чужое клеймо информация россыпью откроется перед тобой, важно здесь убрать чужеродное клеймо и больше не дать преступнику использовать это лицо. Вскрывая и очищая ты должна восстановить защиту духа до уровня, при котором кто-то ещё уже не сможет поработить его. Если ты настигнешь преступника ты не только должна вскрыть его, но и уяснить, что для такой души именно исключительное желание искупление вины за содеянное им.
   - Мне многому придется научиться. - сказала Аэлия.
   - Обучаясь ты можешь внезапно вскрыть спящую в тебе память. - предупредил Наставник. - Вспомнишь всех, кого любила и ненавидела. Ты готова это принять?
   Аэлия поняв о чём сказал Наставник слегка задумалась, знание не всегда могло принести благо, ещё может прийти тоска.
   - Я буду стараться, хоть будет сложно. - ответила Аэлия.
   - Когда ты вспомнишь, ты захочешь их найти и встретиться. - сказал Наставник. - Не делай этого.
   - Почему? - искренне спросила Аэлия.
   - Ты Кристальный Хранитель, живущий по иным законам Вселенной, не все, кто связан с тобой близкими узами должны всегда быть рядом. Не все живут вечностью, которая течёт в твоей крови. Появившись в их жизни, ты можешь нарушить планы Вселенной, и она этого тебе не простит. Поэтому прежде всего учись терпеть, когда сил не остаётся. - ответил Наставник.
   - А если я пойму, что они мне нужны как никто другой? - спросила Аэлия.
   - Тогда тем более наберись терпения. Если это именно те истинные близкие и родные Вселенная соединит вас, сколько бы времени не прошло. Ты должна быть готова, что они не вспомнят тебя и вторгаться в их сознание для пробуждения памяти ты не должна.
   - А если это мой любимый мужчина? - неожиданно для самой себя спросила Аэлия.
   - Готовься что он не будет помнить тебя полностью. - ответил Наставник. - И возможно даже будет не одинок. Твоё преимущество только в том, что его сердце будет принадлежать тебе. Ты и здесь не должна использовать свою силу, не нарушать естественного ритма Вселенной.
   - Благодарю Вас Наставник. - сказала Аэлия.
   - Насколько хорошо ты успела узнать свою силу? - спросил Наставник.
   - Только то, что могу доставать разную информацию. - ответила Аэлия.
   - Информацию могут доставать все. Особенность Всевидящих в умении находить сокрытую информацию во времени и пространстве и вскрывать защитные коды. - сказал Наставник.
   - Сила с тысячами ключей. - проговорила Аэлия.
   - Да. - подтвердил Наставник. - Сила в которой содержаться комбинации всех возможных энергетических ключей и чем сильнее дар Всевидящего, тем больше кодов он способен взломать, вне зависимости от их сложности. Высшее искусство не только вскрыть ключом код, но и создать уникальный код, который не сможет вскрыть никто кроме его создателя. Это то чем ты как Хранитель способна овладеть. Научить этому тебя, также способен только я твой Наставник. Приготовься к тому, что щадить при обучении я тебя не буду. Всё чему я научу запомни даже если это потребует сверхвозможных усилий, поскольку успешно всем овладеть ты возможно будешь той которая не утратит свою память и, если Вселенная разбросает всех нас сможешь восстановить общую связь. Запомни это Аэлия и старается вопреки всему.
  
  
   Для Верховной судьи объединённого государства Альянс Маитхаты сообщение Министра информационной безопасности о том, что он возвращает ей её ученика Ихтарона для подготовки к совместной работе с его ученицей Аэлией стало полной неожиданностью. Женщина не предполагала, что минимум в течение года не будет им вообще заниматься. Теперь мало того, что её поставили перед фактом забрать и начать обучение, так ещё и готовить работать с другими Хранителями в связке. Противиться этому не стоило, Верховный Владыка Ануанар хоть и не давал ей свой прямой приказ, но письма с наилучшими пожеланиями выслал и пренебречь ими не стоило.
   В тот момент, когда Верховная судьба Маитхата доверила своего ученика Ихтарона своему подчинённому Сушину, то была уверена, что тот чему-то обучит её ученика Ихтарона, что будет вполне достаточно на первое время и что тот добропорядочно выполнит возложенные на него обязанности.
   Нет Маитхата вовсе не собиралась отдавать свою роль Наставника на Сушина. Она долго ждала чтобы у неё появился ученик, но появился он незапланированно, когда она фактически забила весь график своей работы на целый год вперёд.
   Верховный Суд объединенного государства Альянс представлял собой общественный институт где рассматривались сложные дела, в том числе и те которые касались государственного управления. Каждый день здесь разгорались жаркие споры относительно самых мельчайших запятых в нормативно-правовых актах. Конечно присутствие Верховного судьи на множествах заседаний было обязательно, без её подписи некоторые документы становились недействительными. Просто так покинуть своё рабочее место Маитхата не могла, как и доверить кому-то свою личную подпись. для этого требовалось очень веское основание. Одно из таких оснований было личное распоряжение Верховного Владыки Ануанара, которое в сложившейся ситуации отсутствовало. Рекомендация основанием не являлась, но оставить её без внимания означало не применять во внимание волю своего непосредственного начальника.
   Надо отметить, что путь к должности Верховного Судьи был для Маитхаты весьма тернист. Хоть ей Вселенной дала такой потенциал всё же необходимо было доказать другим и себе, что она действительно на это способна. Уважение коллег она также получила не сразу и терять его Маитхате совершенно не хотелось. Ведь особенно трудными периодами стало время после войны, когда больше власти получил Совет Старейшин и стал проводить негативную политику. Поскольку Маитхата получила свою должность исходя из того потенциала данного ей Вселенной начались разговоры оправдано ли только на это полагаться. Женщине пришлось более тщательно отслеживать происходившее в подчинённой ей ведомстве. Вторым испытанием стало появление Кристальных Хранителей и их правовое положение и обязанности, которые надо было как им, так и в отношении них исполнять. Её учеником также стал один из Хранителей, благодаря чему она попала в собранный Верховным Владыкой Ануанаром временный Совет Кристальных Хранителей. Работы это только прибавило и прибавило основательно. Теперь кроме присутствия на определённых заседаниях в Верховном Суде, надо было являться в парламент на заседания и чтения многих законов которые разрабатывались и выносить свои независимые оценки.
   Пока её учеником занимался Сушин, а впоследствии подчинённый министра информационной безопасности Аструлуаэра Никсий часть забот на время отпало. Только Вселенная снижать обороты не спешило и возвращало ученика, обучение которого не терпело больше отлагательств. Почему вдруг возникла такая крайняя необходимость Маитхата узнала не сразу, но узнав и хорошенько подумав нашла в себе силы принять важное решение начать обучение своего ученика Ихтарона о чём собрав своих прямых подчинённых и объявила.
   Сушин забравший у Никсия Ихтарона привёз его за город к небольшому домику в лесополосе, где их уже ждала Верховная судья Маитхата и едва Наставница и её ученик остались вдвоём она, сказала:
   - Я не просто так забрала тебя Ихтарон. С этого момента я начну твоё обучение.
   - Мне очень приятно узнать об этом. - спокойно отреагировал Ихтарон.
   - Ты прошёл серьёзные испытания едва вернувшись на Ануниану и обретя своё имя. - сказала Наставница. - Надеюсь ты будешь хорошим учеником и дальше будешь со всем что выпадет тебе достойно справляться. Наше обучение должно подготовить тебя к новым задачам, которые тебе вскоре предстоит исполнять.
   - Мне хотелось бы вновь работать с Аэлией. - признался Ихтарон. - Если это возможно. Дело в том, что вместе с ней я добиваюсь большей эффективности чем в одиночку.
   - В таком случае я хотела бы спросить у тебя готов ли ты начать свой путь как Кристальный Хранитель? Взять на себя ответственность за свою Родину? Познать и контролировать свою силу?
   Ихтарон не спешил быстро отвечать на такие вопросы своей Наставнице поскольку, давая ответ, он должен был дать ей уверенность что именно так считает и словам данным здесь и сейчас верен.
   - Наставница Маитхата я думал над всеми этими вопросами. - начала Ихтарон. - Все те, уроки, которые мной были пройдены показали мне насколько важно осознавать то, кем ты являешься и уметь брать на себя ответственность. Поэтому отвечая на ваши вопросы хотел бы сказать, что сейчас я ещё только в начале долгого пути, но начать его сейчас я готов.
   - Тебе многому предстоит научиться. - благосклонно сказала Маитхата. - Всегда помнить о выпавшей тебе ответственности -- это твоя первостепенная обязанность, пренебрежение которой ничего кроме беды не принесёт.
   Твоя сила велика, твой потенциал огромен и народ твоей страны должны всегда видеть в тебе свою поддержку и свою опору. От тебя зависит мирное будущее твой Родины, ты не должен забывать об этом. Если ты встретишь на пути трудности, тебе необходимо уметь преодолевать их самостоятельно.
   - К этому я стремлюсь всегда. - сказал Ихтарон.
   - Понимаю. - продолжила Наставница. - Поскольку если ты не научишься самостоятельно выработать важные решения, то могут найтись те, кто эти решения тебе предложат. От твоих решений будет многое зависеть и не воспользоваться этим мало кто не захочет.
   - Я согласен с вами. - ответил Ихтарон.
   - Ты обладаешь силой управлять большими потоками воздуха. Поэтому в первую очередь ты воин способный управлять мощным оружием для атаки и защиты, разносить трудные преграды и поднимать высоко над землёй перенося на огромные расстояния. Ты должен научиться управлять и контролировать эту силу. Вторая твоя особенность потенциал миротворца, который способен разрешать сложные международные правительственные споры. В будущем тебе придётся доказать, что ты способен стать Верховный Судьей государства Альянс. Власть, которую дала тебе Вселенная велика.
   - Я буду хорошим учеником. - отозвался Ихтарон.
   - Ты должен помнить насколько способен влиять на судьбы всех жителей Вселенной и твои поступки должны иметь целенаправленный характер, поскольку влекут за собой цепочку непредсказуемых событий. - продолжила объяснять Наставница. - Разрешая конфликты на чью по-твоему сторону ты должен встать?
   -Не зная всех обстоятельств не стоит принимать неоднозначных решений. - ответил Ихтарон. - Задача миротворца постоянный поиск компромисса и избежание негативных последствий.
   - Зачастую это действительно так. - сказала Наставница. - Однако важнее всего чтобы вину нёс именно виновный и ты должен точно угадать всё ли то что ты получил в руки от своих коллег достаточно полно и доказывает вину подозреваемого. Ведь тебе придётся выносить вердикт, выносить приговор и в сфере уголовных дел, и в сфере гражданских дел в сфере дел касающихся государственного управления ты будешь назначать цену искупления за совершённую ошибку и оставаться беспристрастным.
   - Как Кристальный Хранитель я не только воин, но ещё и судья который имеет право выносить вердикт. - заключил Ихтарон. - Это поистине сложное искусство, и я рад буду тщательно и старательно его изучать.
   - Ещё ты связан узами Вселенной со всеми остальными Кристальными Хранителями. - словно напомнила ему Наставница. - В одиночку силён, но объединившись будешь много могущественнее чем, можешь себе представить. Важно только синхронизироваться с теми, кто ближе тебе по длине волны, тогда ты не будешь слишком расходовать свою энергию. Ты ведь уже успел почувствовать это?
   - Да. Когда помогал Аэлии. - ответил Ихтарон.
   - Именно поэтому Ихтарон в своём обучении ты должен как следует постараться освоить всё как следует. - сказала Наставница.
   - Ты готов приступить, когда это будет необходимо. - ответил Ихтарон.
   С этого дня Ихтарон стал жить в небольшом домике, который Наставница Маитахата использовала время от времени чтобы оттачивать свой дар и тренироваться. Наставница дала своему ученику множество как практических, так и теоретических заданий которые он стал изучать и внимательно исполнять чтобы как можно скорее понять свою силу и до своего совершеннолетия научиться её контролировать.
  
   Глава 12 Шторм внешнего затишья.
  
   Министр внутренней безопасности Деметрастрей вернувшись после разговора с Верховным Владыкой Ануанаром закрылся в своём кабинете и попросил его в течение следующих часов не беспокоить. Мужчина отключил свой Носитель и крепко задумался.
   Услышанное от Верховного Владыки и его распоряжение Деметрастрея несколько шокировало. Он мог допустить, что Владыка прикажет начать обучение его ученика Шатара, но то в каком деле его предстоит использовать звучало немыслимо. Его ученик должен просмотреть чужого ученика и ещё составить прогноз. На сегодняшний день его ученик даже о силе своей ничего не знает. К своему стыду изучая сводки и уголовные дела, находящиеся не его личном контроле он совсем забыл, что теперь у него ученик появился, который к тому же ещё являлся и Кристальным Хранителем, такая беспечность была очень непростительной, поскольку Хранители и их жизнь была на контроле у Верховного Владыки Ануанара и за бездействие легко можно получить Выговор.
   Проблему следовало решать, но наряду с этим нужно было что-то решать по текущим делам. Одно то, что Деметр после того как стал Наставником одного из Кристальных Хранителей вошёл во временный Совет Кристальных Хранителей, обострило его отношения со своими двумя заместителями.
   Его должность требовала внимательно следить за происходящими в стране, в первую очередь за теми уголовными делами, которые рассматривались министерством внутренней безопасности. Буквально каждый день приходили самые разные сообщения, о правонарушениях, которые требовали тщательной проверки и пристального отслеживания. Совершенно естественным при этом также являлось то, что к нему поступали доклады, изучив которые необходимо было принимать серьёзные решения. Разорваться на два ведомства становилось каждый раз всё труднее и труднее. Оба его зама таким положением дел обрадованы не были, и высказывались с неудовольствием.
   Даже осознавая, что Хранители очень важны для государства Альянс, нельзя было пренебрегать теми, кто подрывал государственную целостность. Объединённое государство Альянс было достаточно большим, в него входило более двухсот субъектов, каждый из которых имел свои внутренние районы и действующие там подведомства от которых тоже приходили тревожные сообщения. Нельзя всё было отложить в долгий ящик переложив полностью на своих заместителей, поскольку у них свои, сугубо их должностные полномочия и им прибавление дополнительных функций счастья не принесли.
   Министр Деметр не просто так получил свою высокую должность. Он полностью раскрыл дар, полученный при рождении от Вселенной, продемонстрировал свои умения нескольким независимым комиссиям. Решение о назначении после всего принял Верховный Владыка, и он сменил на посту уже уходившего от дел предшественника.
   С его заместителями было примерно также, отличие состояло в том, что и сам Деметр должен был одобрить их кандидатуру предварительно их проверив. С годами Деметр убедился, что в замы принял очень способных и умных ануниан. Они успешно справлялись со своей работой и никаких интриг не затевали, могли жаловаться, отпрашиваться, но всегда старались на совесть.
   Конечно в министерстве никто напрямую не говорил о том, что у Деметра никогда не было ученика. Все его подчинённые уже несколько раз становились Наставниками для кого-то. Они рассказывали и делились между собой методиками и успехами порученных им воспитанников. Естественно, что с министром Деметрастреем никто таких не вёл и избегал поднимать эту тему. Когда же у него не только появился ученик, но оказалось, что это один из Кристальных Хранителей то всем буквально стало интересно как же он собирается обучать при такой сильной загруженности на работе. Впоследствии конечно все стали понимать, что работа в жизни министра Деметрастрея стала давно иметь первостепенное значение перед Наставничеством и поэтому он и тянет с осуществлением той задачи которую поставила перед ним сама Вселенная. Изъявлял ли он или не изъявлял такое желание обучать своего ученика, сделать это он был обязан и прежде всего перед своей Родиной.
   Перебрав в голове множество разных вариантов и просчитав несколько наиболее лучших выходов из положения, министр Деметрастрей включил свой носитель и отдал своему подчинённому Иссиру доставить его ученика Шатара на закрытую тренировочную базу, где время от времени тренировались лучше сотрудники ведомства. Там можно было не беспокоиться что кто-то о чём-то проговориться, язык за зубами лучшие сотрудники как следует умели.
  
  
   Кристальный Хранитель Шатар после завершения операции по поимке опасного преступника был отправлен на учёбу в закрытый военный учебный центр по подготовке разведчиков особого назначения. По поддельным документам его зачислили на факультет инженерно-аналитических систем связи, а попросту говоря их называли прогнозистами, которые по полученным из информационных полей с помощью технических средств информации должны были установить, что вероятно точно произойдёт, что вероятно точно нет. В основном там учились ануниане, которые в будущем должны были попасть в штат министерства Оракулов, которые стояли на обороне защиты страны. Ребята в учебном центре были не любопытные, никто в душу не лез и в союзы по интересам не сбивался. Шатар ощущал подлинное одиночество в толпе, несмотря на то, что в этой толпе никто к нему не навязывался и не подкалывал. Шатар конечно при приложении усилий вполне мог с кем-то и сблизиться, но только никто у него такого желания не вызывал.
   Вообще про себя Шатар думал, что всё-таки он по сути личность осторожная и крайне недоверчивая. Просто так кого-то к себе он подпустить не мог, тем более, когда ни в ком из окружающих не уверен. Поскольку лишних навязчивых вопросов ему никто не задавал, он мог спокойно проводить свои дела в полном одиночестве.
   Этот нелогичный учебный год не укладывался у Шатара в голое. Произошли события, которые парень спрогнозировать даже не мог. Придя в первый день в обычный гражданский институт, он увидел к себе неподдельный интерес своих однокурсников. Ему было приятно, что не надо скрываться и таиться и даже участвовать в научных мероприятиях. Можно было расслабиться и начать получать удовольствие от жизни. Вот только после занятий Шатару вздумалось прогуляться, встретить Вашмаша и Кситара и вляпаться в историю. После этого он сначала долго сидел дома, потом зачислен в этот учебный центр. Обещание, что он будет видеться со своими друзьями никто не давал, да и что ему кто-то расскажет о происходящем тоже.
   Шатар будучи ранимым интровертом не мог принять и смириться то что с ним происходило и поэтому не сближаясь ни с кем ходил читать в библиотеку. Именно так юноше становилось легче, и он забывался на какое-то время. Он понимал также и то, что Вселенная выбрала его наделив большой силой и поэтому никогда не будет у него спокойной жизни. Самое главное на её крутых поворотах никого не подставить и не потерять. Его как Кристального Хранителя будут защищать всегда, словно редчайшую драгоценность. Только он как Кристальный Хранитель считал, что сам должен защищать других и не подвергать их опасности. Правда в сложившейся ситуации у него были связаны руки и что делать он действительно не знал.
   Парню часто хотелось одеться по-простому, вылететь из учебного центра и просто погулять по городу. Практически несбыточная мечта в его нынешнем положении. Конечно никто его из учебного центра не выпустит, но манипулировать собой он не даст и если представиться случай, то обязательно попросит хотя бы о встрече с другими Кристальными Хранителями.
  
  
   В один из самых стандартных дней к которым Шатар уже привык он сидел на спортивной тренировочной площадке. Погружённый в свои мысли, он смотрел куда-то в пустоту и вдруг ощутил какое-то знакомое тепло. Вначале парень совершенно не обратил внимание на свои ощущения, но потом, спустя несколько минут уже после того как они его покинули ему невольно показалось словно кто-то очень близкий и родной наблюдал за ним. Сама эта мысль казалась нереальной, но всё же ощущение этого не покидало. Шатар мысленно улыбнулся сам себе, и будучи более реалистом, чем фантазёром допустил, что подобное ощущение могло внезапно появиться у него от тоски по друзьям которых он так давно не видел.
   Уже на следующий день после этого, за ним неожиданно приехал Иссир и сказал, что отвезёт его к Наставнику, который возьмётся за его обучение. Шатар хотел спросить Иссира о других Кристальных Хранителях, но так и не решился. К тому же Иссир мог ему ничего и не сказать, поскольку если ему было поручено не распространяться, то без особых указаний он ничего рассказывать бы не стал.
   Наставник Деметрастрей встретил Шатара спокойно, внимательно осмотрел, отпустил Иссира и когда тот ушёл спросил:
   - Надеюсь в учёбе у тебя нет особых проблем?
   - Особых нет. - ответил Шатар. - Только я ничего не знаю о своих друзьях, а с кем-то ещё знакомиться не очень-то и хочу.
   - Понимаю. - сказал Наставник. - Ситуация в которую ты попал непростая и необходимо было принять меры. Сейчас всё тоже изменилось и поэтому сегодня произошла наша встреча. Настал час, когда я приступлю к твоему обучению.
   - Когда я осознал себя Кристальным Хранителем, то понял, что в моей жизни никогда не будет места покою. - согласился Шатар.
   - Поэтому хочу спросить тебя ты смог понять какой обладаешь силой? Есть ли у тебя решимость овладеть своим потенциалом и дойти до конца? -спросил Наставник.
   Наставник Деметр задел в душе Шатара глубокие ноты. Парень действительно об этом думал и в какой-то момент сам для себя решил, что, если в чём-то и есть смысл его жизни, так это в реализации своего потенциала и защите своей Родины. Поэтому он ответил своему Наставнику следующее:
   - Да я готов. Меня выбрала Вселенная и я хочу познать её замысел.
   - Познание может длиться целую вечность, оно даёт тонкое понимание самых разных вещей. Самое главное ища истину не ставить себя выше других, поскольку познание опасно тем, что даёт преимущество по сравнению с теми, кто живёт обычной жизнью. - сказал Наставник. - Одной правильной истины для всех не существует и, если ты в чём-то уверился это не повод убеждать в этом других. Попытка убеждения станет восприниматься как деспотизм.
   - Я всегда соблюдаю границы.
   - Ты Кристальный Хранитель Шатар. Ты родился воином, защитником своей Родины. Твоя особая сила состоит в том, что ты способен знать о том какие события обязательно произойдут. Из большого потока информации ты можешь видеть грядущее и в твоей власти направить ход событий таким образом, чтобы этого не произошло. - сказал Наставник Деметр. - Ты можешь конструировать и направлять чужие судьбы и изменять их. Поэтому в первую очередь тебе необходимо понимание психологии представителей самых разных цивилизаций. Принятые тобой решения могут сказаться над будущим многих народов. Что ты будешь делать, зная о том, что какое-то неизвестное тебе живое существо должно будет скоро умереть? Что бы ты выбрал делать?
   - Всему приходит своё время и свой срок. - ответил Шатар. - Между действием и бездействием я выбрал бы действие, но стоило бы спасать каждого кому грозит гибель я не знаю.
   - Хорошо, что ты не категоричен. - сказал Наставник Деметр. - Ты должен научиться различать грани всех оттенков личности чтобы принять решение, о котором впоследствии не станешь жалеть. Ты всегда должен помнить об особенностях, с которыми будешь жить.
   - Я буду рад стараться в своём совершенстве. - сказал Шатар.
   - Вселенная подарила нашему государству исключительных защитников. - произнёс с величием Наставник Деметр. - Они могут совершать невозможное не только в одиночку, но и объединяясь между собой. Ты хотел бы работать в команде?
   - Да. - ответил Шатар.
   - Тебе предстоит в скором времени работа с другими Кристальными Хранителями. - сказал Наставник Деметр. - Готов ли ты заниматься как следует чтобы выполнить те задачи, которые для тебя уготованы?
   - Да Наставник я готов. - ответил Шатар.
   - Тогда начиная с сегодняшнего дня ты будешь выполнять все задания, которые я стану тебе давать. - сказал Наставник Деметр. - Жить ты тоже теперь будешь в другом месте.
   Шатар с радостью в глазах смотрел на своего Наставника Деметрастрея. Наконец его судьба сдвинулась с мёртвой точки, и он получит не только вожделенное обучение, но и возможность увидеть своих дорогих сердцу друзей.
  
  
   Для министра внутренней политики Асуриона этот год принёс много неожиданных сюрпризов. Самым главным, из которых он считал появление у него ученика, и не просто ученика, а одного из Кристальных Хранителей. Всё бы ничего, но едва поступив в институт тот умудрился стать жертвой интриг и успел побывать на другой планете, где обнаружил в заложниках анунианских пленных и энергетическую телепортационную установку. Всё это сильно сказалось на авторитете Асуриона, к тому же он ещё и вошёл во временный Совет Кристальных Хранителей, чем вызвал целую бурю пересуд среди своих коллег.
   Министерство, которым управлял Асурион имело прямое отношение к законодательному органу объединённого государства Альянс. Естественно, что после кадровых изменений, связанных с появлением временном Совета Кристальных Хранителей, Совет Старейшин пытался удержать своё преимущество в правительстве. Поскольку ученики Совета Старейшин пытались активно занять свою управленческую нишу, то подчинённые Асуриона не раз писали ему, чтобы он более внимательно стал к этому относиться. Ученик Асуриона должен был стать в будущем законодателем и управленцем, а по прибытии с планеты Земля ещё не приступил и не разработал ни одного нормативного проекта.
   Министр Асурион понимал, что должен был быть более внимателен к своему ученику. Поскольку его ученик в будущем всегда будет публичен и работать придётся у всех на виду. Если в скором времени его ученик не начнёт разрабатывать что-то вполне вероятно можно ждать скандала.
   В правительстве объединённого государства Альянс вся власть была централизованной. Здесь не любили недомолвок и откровенного саботажа. Поэтому при возникновении сложной ситуации вопрос выносился на повестку дня и тщательным образом обсуждался. Так произошло и с вопросом об ученике министра Асуриона. Правительственные чиновники требовали, чтобы Асурион не только всем его представил, но подключил к работе какого-либо комитета. К слову сказать, ученики Совета Старейшин уже в какие-то из них входили в качестве помощников. Асурион выступая в официальном обсуждении этого вопроса дал понять, что он Наставник и только он может решать судьбу своего ученика. Когда тот будет готов, тогда он его всему правительству и представит, чем заслужил к себе определённое недоверие.
   Асурион больше 20 лет занимал свою министерскую должность и за время управления нареканий и выговоров не получил. Для своей страны он сделал множество полезных дел и разработал законопроекты, значительно облегчившие жизнь простому народу. Особенно хорошо его управленческие решения проявили себя в моменты кризисов, когда страна оказывалась в затруднительных ситуациях с распределением ресурсов во все субъекты. Трудности до войны, во время, и после войны проверяли на прочность как следует. Асурион достойно справился и народ не бушевал и администрации в регионах действовали в рамках закона не переигрывая. Поэтому чтобы найти повод в чём-то обвинить министра или же упрекнуть его было сверхзадачей. Таким образом с его решением по поводу ученика просто молча согласились.
   Совет Старейшин несмотря на это, хоть и смирившись, стал демонстрировать своих учеников словно цирковых зверьков. Их демонстрировали и выставляли в таком свете, что складывалось впечатление о них как об единственно достойном варианте для будущего управления государством. Министр Асурион видел и понимал всё это, но на первое место ставил надёжное и планомерное обучение, а не пирожок на скорую руку. У него был твёрдый и упрямый характер, и он всегда шёл до конца. Даже если бы перед ним встал весь Совет Старейшин и стал требовать предъявить ученика, Асурион не прогнулся бы и сделал по-своему.
   Совету Старейшин очень не хотелось уступать появившемуся временному Совету Кристальных Хранителей, многие члены которого являлись силовиками, а не политиками и в области законодательной и исполнительной власти имели не так уж и много опыта. Как может военноначальник или контрразведчик разработать законопроект или же правильно исполнить административное поручение. Силовики хорошо разбирались только в тех вопросах, которые встречались им в практической работе. Во временном Совете Кристальных Хранителей, был всего один промышленник, один культуролог, один архитектор, один врач, один судья, все остальные были министрами силовых ведомств. Большинство из них настолько заняты основной работой, что старались по возможности не приходить на обсуждения и слушания. Если они и приходили в дискуссию не включались, но без их одобрения законопроект могли не принять и назначить новые слушания. В результате таких затягиваний и переносов исполнительную и законодательную палату невыносимо штормило. При прежнем, погибшем Совете Кристальных Храниетелй в возглавляемых ими ведоствах были ануниане которые входили в комитеты, специально обучены для такой работы, поставил там своих ануниан. В результате получили то, что получили, бесконечные пересмотры и растянутость сроков.
   Единственный кто на уровне инстинкта мог ориентироваться и был министр внутренней политики Асурион, но работать за весь временный Совет Кристальных Хранителей он не собирался. Всё-таки он состоит из двенадцати ануниан, а не из него одного. Мужчину время от времени такое положение вещей угнетало. Ему и его подчинённым порой приходилось отчитываться за те задачи, которые не входили в их должностные полномочия. Дополнительные прибавки оптимизма также не добавляли, сотрудники хотели не только по ночам видеть свою семью. Начали ходить шутки, что сотрудники министерства внутренней политики стали проявляться в военнослужащих находящихся в бессрочной командировке. Попытки Асуриона донести это положение вещей до Верховного Владыки Ануанару большим успехом не увенчалось. Владыка испытывал явную благосклонность к силовым ведомствам и притеснять, принуждая их к чему-то не спешил. Оставался единственный выход вновь открыть институт специалистов силовых ведомств способных выполнять законодательные и исполнительные функции. Конечно эта идея в правительстве была всеми одобрена и даже поддержана консервативным Советом Старейшин. Пока подбирались нужные кадры и шла их подготовка в правительстве продолжало кипеть и штормить. Исходя из этого министр Асурион понимал, что необходимо как-то грамотно лавировать чтобы и волки были сыты и овцы целы.
   В этот день к министру Асуриону на приём записался Ашэштоторим, агент, который работал на его первого заместителя Вусшлэфа. Он очень хорошо проявил себя помогая вытащить с планеты Таяна его ученика Палиэтра. Раз он пришёл, значит разговор точно пойдёт об его ученике. Вот только о чём именно будет разговор министр Асурион предположить если и не мог, то не предполагал поскольку с ног до головы был завален делами. Здесь необходимо было выделить, что министр Ванаалис по его просьбе выяснил как его ученик попал в ту же военную часть где и находился ученик самого министра Ванаалиса. Оказалось, всё проще простого, когда самому министру Асуриону некогда было заниматься вернувшимся учеником, а ситуация требовала быстрого разрешения, агенты обоих их ведомств подсуетились и пристроили.
   Когда Ашэштоторим вошёл в кабинет к министру Асуриону то для начала поклонился и присев за стол поприветствовал его.
   - Пришёл я к вам господин министр как вы можете догадаться не просто так. - начал Ашэшт. - Я был подключён к новому заданию, которое напрямую касаются вашего ученика. Те, кто забросил его на планету Таяна были пособниками террористической группы Держателей. Их целью было заразить его энергоинформационным вирусом и не дать возможности развиться его потенциалу. Вашего ученика необходимо начать обучать, поскольку террористическая группа Держателей не остановится. Сделать у них ничего сейчас не получилось, но вряд-ли это их удовлетворит.
   Министр Асурион слега напрягся, но виду не подал. Он, когда это всё произошло с его учеником конечно допускал интриги против него неизвестных, были не просто заинтригованные лица.
   - Очень хорошо, что ты оповестил меня об этом. - с благодарностью сказал министр Асурион.
   - Также я говорил с другими своими коллегами к которым был подключён для выполнения задания. - продолжал Ашэшт. - Узнал от них, что есть предложение в будущем соединить Кристальных Хранителей между собой для осуществления совместных разработок.
   - Очень интересно. - слегка удивился министр Асурион. - Значит есть вероятность тренировки Хранителей в совместных командах.
   - Скорее совместная работа. - ответил Ашэшт. - Поэтому я счёл своим долгом прийти к Вам и рассказать.
   - Значит Держатели могут предпринять что-либо против Кристальных Хранителей. - сделал заключение министр Асурион.
   - Держатели всегда ненавидели Кристальных Хранителей. - подчеркнул Ашэшт. - Они их, а не учеников Совета Старейшин считают своими настоящими врагами.
   - Благодарю тебя за визит. -сказал министр Асурион. - Я сообщу вскорости тебе о своём решении. Можешь идти.
   - Буду ждать. - ответил Ашэт, встал из-за стола и покинул кабинет министра Асуриона.
   Когда Ашэшт ушёл Асурион недолго думал и внёс в свой завтрашний график изменения чтобы начать обучать своего ученика.
  
  
   Палиэтр в отсутствии Вашмаша и не получая никаких вестей от Кситара начал свои тренировки с Сэтомом. Теперь их вдвоём часто видели вместе на тренировочной площадке, в столовой и просто сидящих и разговаривающих. Палиэтр был этим очень доволен, поскольку помимо учёбы наконец мог как следует тренироваться. За время их общения Палиэтр много узнал о стране, в которой он живёт. Оказывается, это очень большая страна по географической площадки и в неё входят очень много субъектов. Власть централизована и представители всех субъектов и регионов собраны в две большие палаты, которые работают над законодательством, действующим на всей территории государства.
   Также Палиэтру стало известно, что ученики Совета Старейшин пытаются делать всё для народа и разрабатывают инновационные законопроекты нарабатывая себе очки. Палиэтр на этих рассказал едва сжимал зубы от негодования, поскольку прекрасно понимал, что их подвиги не только не были освящены, но казалось, что Кристальные Хранители вообще неизвестно где находятся и вообще ничего для народа не делают. В какие-то моменты парень даже хотел рассказать кто он такой, но сдерживал себя опасаясь за последствия. Сердце его наполнялось горечью и непонятной нереализованностью. Палиэтру казалось, что в этой стране все полноценно живут и лишь они, Кристальные Хранители просто существуют, существуют ради одной какой-то задачи, подвластной только им. Кристальные Хранители это ануниане которых породила сама Вселенная из лучших мириад звёзд и самой редкой космической материи. Они пришли на эту планету и в этот город чтобы стать оплотом его защиты. Они сами по себе были необыкновенно сильными и добрыми анунианами, которых любил, а не ненавидел народ этого большого государства. В отличие от учеников Совета Старейшин они были чрезвычайно одарены, их сила позволяла им совершать невозможное вопреки всем действующим обстоятельствам. Теперь же когда им следовало вновь дать жителям страны новые чудеса и подвиги они находились в изоляции от своего народа и жили по чужим именам. Естественно, что ученики Совета Старейшин воспользовались этим шансом и теперь блистали вовсю, пытаясь удерживать преимущество. Ещё Палиэтру хотелось рассказать об этом своим друзьям, другим Кристальным Хранителям, поскольку они возможно о таком положении дел в стране не знали, а может быть никто не хотел, чтобы они об этом знали. Складывалось двоякое впечатление. С одной стороны, ситуация виделась как попытка обезопасить Хранителей, с другой складывалось впечатление, что их хотят использовать втёмную.
   Всё изменил новый день, когда за ним приехал Ашэшт, анунианин который помогал им с Ксейларом на планете Таяна и объявил ему, что сегодня он отправиться на встречу со своим Наставником. Летели они молча. Палиэтр понимал, что спрашивать о чём-либо бесполезно, не скажет.
  
  
   Наставник Асурион встретил своего ученика в глухом лесу, стоя к нему в пол-оборота и смотрел куда-то в чащу. В лесу было тихо и спокойно, и одновременно с этим по-особенному красиво. Высокие и густые кроны загораживали небо, но не полностью, через листву пробирался яркий свет Солара. Яркий запах трав и искусные трели птиц располагали к приятной беседе.
   - Приветствую тебя ученик. - сказал Наставник Асурион. - Расслабься, почувствуй атмосферу вокруг себя.
   Палиэтр прислушался к своим ощущениям и его вдруг отпустило то напряжение, которое он испытывал, когда летел к своему Наставнику. Его разум стал спокойным и страхи сменились смиренной радостью.
   - Теперь мы может поговорить. - сказал Наставник Асурион. - Я хочу спросить тебя Палиэтр ты готов начать своё обучение?
   - Да. - уверенно ответил Палиэтр.
   - Главное, чтобы ты был искренен в своих намерениях. - сказал Наставник.
   - У меня было время всё осознать Наставник. - ответил Палиэтр.
   - Я обучу тебя всему что ты должен знать. - сказал Наставник. - Поскольку твоя особенная сила во всём похожа на мою. Ты обладаешь силой узнавать о чём думают другие и влиять на то о чём они могут подумать дальше. Это очень большая ответственность. Ты способен внушать и ограждать от чужого воздействия. Тебе придётся полностью познать себя, познать до самого конца. Поскольку если не научишься использовать всю свою силу во благо, она разрушит тебя до основания. Я хочу, чтобы ты как следует это осознавал. Твоя сила как Хранителя несёт в себе не только созидания в ней также велико и разрушение.
   Сейчас твой потенциал спит, но тебе важно познать его и научится овладевать им. Сама Вселенная даровала тебе эту особенность быть Кристальным Хранителем. Твой потенциал не всегда будет спать, он время от времени станет напоминать о себе, просить, чтобы ты попытался его использовать, применил до своего совершеннолетия. Если ты хоть раз уступишь, то сила вырвется и вернётся обратно ко Вселенной, а обратно тебе её уже не вернуть. Ты должен стать хозяином той силы, что есть в тебе, а не она твоим.
   - Вы сможете научить меня Наставник? - спросил его Палиэтр.
   - Да. - ответил Наставник Асурион. - Поскольку я был выбран самой Вселенной твоим Наставником. Самостоятельно с этим даром ты разобраться никогда бы не смог и родись ты в другом месте и в другое время то легко мог стать жертвой чужих интриг и быстро превратиться в инвалида. То чему ты научишься у меня ты должен пронести сквозь века и столетия, если забудешь, то помнить, как вернуть. Сколько бы времени не прошло помни, что ты Кристальный Хранитель. Ты анунианин. Твоя Родина планета Ануниана, объединённое государство Альянс.
   Наставник Асурион неожиданно развернул к себе Палиэтр и указал на светящийся синим цветом камень в своей золотой диадеме, украшавшей его лоб.
   - Это кристалл который ты получишь в день своего совершеннолетия. С помощью него ты сможешь управлять своей силой, а золотая диадема будет отличительным знаком твоего положения. Без неё ты тоже сможешь используешь свою силу, но без диадемы не сможешь осуществлять должный контроль. Без диадемы тебе придётся полагаться только на самого себя.
   Палиэтр с затаённым любопытством рассматривал диадему своего Наставника. Она вся переливалась золотистым светом и только камень тёмно-синего цвета, находящийся прямо в центре лба переливался особым внутренним отблеском. От камня исходили тёплые импульсы, которые наполняли всё вокруг ощущением счастья и благолепия.
   - Помимо камня и диадемы ты как Кристальный Хранитель получишь Кристальный Ключ.
   - Кристальный ключ. - повторил Палиэтр.
   - Да. Это твоё и только твоё оружие. Оружие, которое будет принадлежать только тебе и не будет никому кроме тебя подчиняться ни при каких обстоятельствах. Таким оружием могут владеть Кристальные Хранители и те, кого выберет только Вселенная. Будет это правда не скоро, после твоего совершеннолетия.
   - Наше обучение только подготовка. - сказал Палиэтр.
   - Да и сегодня ты получишь от меня задания, которые будешь выполнять и жить тебе теперь придётся тоже в другом месте. - Асурион был серьёзен. - На сегодня наша встреча подходит к концу. Иди за мной, я покажу тебе твой новый дом.
  
  
   Глава 13 Реальность обетованная
  
   Министр энергетики Амариатон после возвращения своей ученицы Талилы поначалу хотел начать её обучать, но врачи после её обследования сделали неутешительный вывод. На планете Тариана она подверглась странному излучению, заставившему её силу ненадолго вырваться. Этот всплеск вызвал в ней ослабление сил, который необходимо для начала устранить, и только после начать её обучение. Пришлось соглашаться, поскольку ему было важно, чтобы его ученица развивалась гармонично и спокойно.
   Сама же Талила после возвращения на Ануниану была переведена на дистанционное обучение и помещена в санаторий закрытого типа, где состоянием её здоровья следили хорошие врачи. Девушка надеялась по возвращению домой вернуться в институт и продолжить обучение. Однако, когда их с Аланирией привезли в космопорт, то посадив в разные автолёты увезли в разные стороны. Куда увезли Аланирию Талила не знала, но её вместо возвращения домой увезли обследоваться и оставили жить в отдельной палате. Талила пыталась что-либо узнать, что с ней происходит, где её друзья, почему она не дома и когда пойдёт учиться. Единственное, что девушка узнала, что на планете Тариана у неё случился всплеск силы, которого не должно происходить до совершеннолетия. Теперь её необходимо обследовать и разобраться есть ли риск энергетического развития или нет. Поэтому содержаться и учиться она будет в этом закрытом медицинском санатории. Естественно, что связи с внешним миром у неё не будет. Больше Талиле ничего объяснять не стали от чего девушка изначально пришла в дикую ярость, но потом хорошо подумав поняла, что скандалом ничего не добьётся и решила подождать. За ней хорошо ухаживали, в санатории был красивый парк, где можно погулять и задания, которые она получала были сложные. Поэтому оставалось жаловаться на отсутствие сверстников с которыми можно было поболтать, волнение о родителях и серьёзные переживание за друзей, о которых ей совершенно ничего не было известно.
   Дни для Талилы так бы и текли в полном безвестии если бы в один из дней за ней не прилетел незнакомый анунианин в военной форме и не попросил проследовать с ним. Он посадил девушку в автолёт и отвёз её в горы. Во время их полёта он молчал и было видно, что ни на какие вопросы отвечать не станет. Хотя и Талила мучилась в нетерпении и любопытстве, но что-то ей подсказывало, что лучше потерпеть и помолчать. Когда её высадили, то Талила увидела своего Наставника Амариатона.
   Талила смотрела на своего Наставника и молчала, тот также выжидательно смотрел на неё и молчал. Это молчание длилось до тех пор, пока, не улетел анунианин который привёз Талилу.
   - Очень рад видеть тебя Талила. - спокойный и мелодичный голос Наставника вывел девушку из небольшого замешательства.
   Она вместе со своим Наставником стояли высоко в горах, на небольшой обдуваемой со всех сторон площадке. Погода вокруг стояла прохладная, снега не было, но при этом дул холодный и пронизывающий ветер и жарко палил Солар, а вокруг цветным ковром, росли горные цветы, запах которых слегка завораживал и пьянил голову.
   - Ты не просто так оказалась здесь. - продолжил Наставник. - Это особенное место и наш разговор с тобой также будет особенным. Я хотел бы спросить тебя Талила хочешь ли ты познать себя и обрести контроль над своей ещё не пробужденной силой чтобы посвятить себя служению своей Родины?
   Талила явно неготовая к такому разговору и таким прямым вопросам поначалу даже слегка растерялась. Да конечно она думала об этом, она хотела обучаться у своего Наставника, хотела получать знания, оттачивать навыки, но с другой стороны желала перестать жить в полном неведении относительно своей дальнейшей судьбы. По сути выбора у неё никакого не было, требовать это в её горячем сердце жила мечта стать великим воином и защитником своей Родины. Это желание, горячее и страстное как ярко горевший над её головой Солар и разрешило мучившую её несколько секунд диплому и Талила ответила:
   - Да.
   - Всему сразу я тебя научить не смогу. Могу сказать только, что тебе необходимо набраться много терпения. Впоследствии это терпение ещё не раз тебя выручит. Твоя цель реализуется, как только ты полностью обретёшь контроль над собой, иначе стремления останутся бесплодны, а попытки тщетны.
   - Я буду запоминать всё, что вы будете говорить.
   - Я знаю. - слегка улыбнулся Наставник. - Иначе бы Вселенная не сделала тебя моей ученицей. Я знаю и поэтому готов передать тебе все те знания, которые накопил за всю свою жизнь. Ты Кристальный Хранитель, обладающий огромной силой, ты способна управлять энергией Солара, который дарует свет и тепло всем живым существам и погодой. Свет твоего сердца и сердце Солара бьются на одной волне, поэтому чтобы ни случилось тебе под силу позвать светило, и оно устремит свои лучи. Полностью раскрыв свою силу, ты сможешь стать проводником между космической энергией и остальными живыми существами. Ты навсегда должна запомнить какой обладаешь мощью и если хоть раз обратишь её во зло, то полностью разрушишь себя.
   Как Кристальный Хранитель ты держишь в своих руках судьбу своей Родины. Вселенная не просто так подарила тебя этому миру, на тебя она возложила огромную ответственность.
   - Я исполню всё, что должно. - ответила Талила.
   - В руках твоих роковые решения, которые будут решать судьбы миллионов. Эти миллионы будут следить за всем, что ты будешь делать, оценивать тебя и даже судить, поэтому ты всегда должна помнить ответственность с которой будешь жить всегда где бы ни оказалась. Надеюсь ты осознаёшь насколько серьёзна вся твоя жизнь? Сколько тебе предстоит пройти прежде чем ты обретёшь власть и как вести себя после того как она появится в твоих руках?
   - Да. Сила, которую вложила в мою душу Вселенная с одной стороны ставит меня намного выше остальных, но вместе с тем делает меня проводником их воли.
   Наставник Амариатон словно довольный услышанным чуть заметно улыбнулся.
   - Очень хорошо, что даже сейчас долг в тебе превалирует над собственными желаниями. Уверен, что в тебе можно не сомневаться. Не забывай никогда о нашем сегодняшнем разговоре и где бы не пришлось быть не изменяй своим сегодняшним принципам. Даже если все вокруг будут меняться, ты должна оставаться самой собой и не отступать несмотря ни на какие трудности.
   - Уже прибыв на Родину я понимала смысл своего предназначения, но только вы как мой Наставник сумеете правильно определить, что является для меня самым важным.
   - Твой потенциал требует внимательного подхода, поскольку сила твоя велика и тебе необходимо знать границы, за которые нельзя переходить. Сейчас ты неопытны и к тому же твоя сила пыталась выйти и освободиться. Если подобное случиться до твоего совершеннолетия, то ты утратишь все свои способности и всю свою силу вплоть до следующего воплощения. Поэтому сейчас для тебя на первом месте больше не допустить таких всплесков.
   - Я буду прикладывать максимальные усилия.
   - И будешь под наблюдением врачей.
   - Если то, что со мной произошло так опасно, значит я долгое время не смогу никуда выходить?
   - Сможешь. Ты Кристальный Хранитель и время от времени тебе будет необходимо выполнять определённые задания и к тому же раз я буду тебя обучать тебе необходимо ко мне являться.
   - А учиться мне придётся дистанционно?
   - Это продлиться ещё немного, необходимо решить пару спорных вопросов и всё определиться. Сейчас важно, чтобы ты хорошенько подумала сама следит за тобой и желает освободиться от своей зависимости от твоей воли. Твой дух должен управлять твоей силой, не позволять ей вырваться и натворить непоправимых и фатальных ошибок.
   - Какой путь мне лучше всего в этом избрать?
   - В первую очередь своим терпением и смирением показать, что твой дух способен справляться с любыми трудностями, не используя свою силу, не прося её тебе помочь, а используя свой ум и волю. Вплоть до своего совершеннолетия ты должна показывать своей силе, что тот, кто всем управляет ты, а сила лишь то, что ты применишь только в случае крайней необходимости. Ты Кристальный Хранитель, твоя особенная черта да именно особая сила, но эта сила крайняя необходимость, прежде всего это твой ум. Без умения управлять разумом сила бессмысленна. Когда своей силой ты научишься управлять с помощью своего разума, только тогда ты ею и овладеешь, и не навредишь никому.
   - Осознаваемая сила?
   - Разумная, наделённая интеллектом сила. Твоя сила должна бояться становиться неразумной, и ты не должна использовать её бездушно.
   - Я догадывалась, что ум должен быть всегда на первом месте.
   - Для воспитания ума и необходимо терпение. Поэтому мы начнём с выработки терпения.
   - Я готова начинать.
   - Сначала на твой носитель я запишу пару книг и учебников, буду спрашивать по ним при нашей следующей встрече.
   - Сейчас важна теория? - слегка удивилась Талила.
   - Да. Изучишь теорию прежде чем приступить к практике. Выработай вопросы, позиции, понятия. Приди с ними и попробуй проверить. На этом наша встреча завершиться, и я надеюсь, что ты как следует подготовишься к следующей.
   Наставник Амариатон не мог начать с Талилой силовые тренировки. Врача, которым он поручил её наблюдение советовали пока загрузить девушку подходящей теорией. К тому же если впоследствии Талилу придётся куда-то отправлять, то необходимо убедиться, что она не станет обузой, а пока что она только обуза. Поэтому недолго думая министр Амариатон принял очень мудрое и взвешенное решение, сделать всё, чтобы его ученица Талила в совершенстве овладела необходимой теорией. И сейчас глядя на свою ученицу понял, что не ошибся в выборе, плана, который он задумал.
  
  
   Энуэнар уже давно интересовался, кто такие Кристальные Хранители и что они из себя представляют. Парень как мог по крупицам собирал эту информацию где только позволяли ему возможности. Благодаря этому он не только узнал, что они ещё в младенчестве были отправлены на планету Земля, но и на Земле подвергались унижению и побоям. Данный факт взволновал кронпринца Земли, Энуэнара и он было хотел пойти с этим, к своему отцу, Верховному Владыке планеты Земля, но потом хорошо подумав передумал. Отец наверняка его отругает, а ещё может и наказать за излишнее любопытство.
   Всё бы хорошо и узнав кем являются Кристальные Хранители Энуэнар мог успокоиться, но не тут-то было. Изучая личность второго Кристального Хранителя Вашмаша, он поймал себя на том, что слишком много о нём думает, даже более того, поймал себя на мысли, что приноровился разговаривать с ним и представлять себе их совместные дружеские встречи.
   Кронпринц Земли Энуэнар слыл очень рациональным анунианином и про него нельзя было сказать, что он витает в облаках и погружается в нереальные фантазии. Характер у него был далеко не подарок, а требовательность к другим крайне завышена, поэтому никаких близких друзей кроме двоюродного брата Ануахара у него не было и в отсутствии того на Ануниане не появилось. Поэтому эти странные чувства и фантазии Энуэнара крайне заинтересовали, и он решил сам, на свой страх и риск познакомиться с Вашмашем. Доподлинно узнав, что время от времени Хранитель приезжает пройти медицинское обследование и часто задерживается там, Энуэнар используя весь свой арсенал, чтобы попасть туда же незаметно и используя своё влияние дабы всё осталось сокрытым стал числиться их пациентом. Ведь если Энуэнар что-то задумывал, то действительно доводил свои желания до конца.
  
  
   В тот день у Вашмаша было не самое лучшее настроение. Он не смог в очередной раз выполнить задание Наставника за что тот заставил его стоять на морозе в лёгкой одежде почти всю ночь. Зря Вашмаш рассчитывал на снисхождение, Наставник, как и обещал разрешил ему сойти с места ровно через пять часов. За эти пять часов в голове парня пронеслось всё, от гнева и до раскаянья. В итоге пришлось хорошенько задуматься почему у него никак не получается ощутить в себе ментальную структуру воздуха и не даётся формула определяющая скорость движения боевого истребителя в космическом пространстве с учётом массы вооружения и одним высококристаллическим двигателем. Он не может за день успеть додуматься. К тому же дистанционно выучить воинский устав космических вооружённых сил Альянса и ответить по видеосвязи без подглядывания сверх нереально. Да и по поводу подсмотреть - это сразу пересдача, с лишением обеда. Обидно, что и поговорить не с кем. Ребятам не позвонить, средства связи под контролем, словно он не свободный гражданин Альянса, а заключённый исправительной колонии строгого режима.
   Правда плюс, что его возят на обследование в медицинский центр, где покормят несмотря на указания Наставника и пару часов дают гулять без всякого присмотра, чувствовать к слову говоря парень стал себя лучше, как стал у врачей наблюдаться.
   Если раньше голова сильно начинала болеть, то теперь боль полностью ушла и внутри появилась некая лёгкость, которая позволяла надеется, что он сумеет овладеть своей силой, до её закономерного пробуждения в день его совершеннолетия.
   Как следует время подумать у Вашмаша находилось лишь в те немногие минуты, когда ему позволено было гулять в парке медицинского центра. Он мог анализировать всё случившееся и даже размышлять как его жизнь может сложиться в дальнейшем. Именно в один из таких дней Вашмаш неспешно прогуливался по парку, мимо проходили незнакомые ему ануниане, которые также, как и он думали о своём и к нему не подходили. Только в этот раз Вашмаш ощутил странное головокружение и ощутил, что его спящая энергетика подала ему странный сигнал. Он остановился и стал осматриваться вокруг себя, но ничего особенного не заметил. Мимо него шли молодые мужчины и женщины, думая о чём-то своём. Среди них были и несовершеннолетние, которые в большинстве своём беседовали со знакомыми и смеялись.
   Вашмаш ещё раз хорошенько присмотрелся, вот стоит компания ребят у дерева, и они оживлённо разговаривают, вот мимо проходят двое взрослых мужчин, один рассказывает, а другой слушает, вот женщина сидит на лавочке и смотрит в небо, а рядом с ней стоит мужчина, явно желая что-то сказать, но изо всех сил себя сдерживает. Во всё этой картине не было ничего необычного, кроме одиноко скрестившего руки на груди несовершеннолетнего парня прислонившегося к стволу дерева, смотрящего каким-то затаённым взглядом себе под ноги.
   Хранитель пытался понять, что в позе этого юноши стало раздражать его больше всего. На лице у того не было никаких переживаний, словно он жил совершенно безоблачно, его поза говорила о том, что для чего-то симулирует, хотя предполагать такое кощунственно, поскольку если бы это в самом деле было так, его здесь не было бы. Аппаратура и специалисты были что надо, здесь ни одна мышь просто так не проскочит. Всё же в этом парне была ещё одна странность его слегка выделяющаяся внешность. Русые цвета ближе к спелой пшеницы волосы и абсолютно яркие зелёные глаза говорили о том, что, если бы парень не был анунианином Вашмаш легко мог принять того за землянина, человека представителя планеты Земля. Вашмаш даже поймал себя на мысли, что думает о том, что если с кого-то был сделан первый человек, то скорее всего с этого парня. Вашмаш улыбнулся своим мыслям и не искушая себя развернулся в противоположную сторону от парня и пошёл назад.
   Если бы не обстоятельства в которых находился юный Хранитель, то он скорее всего задел бы того парня за его нахальство колкой шуткой и возможно если бы тот ответил затеял словесную перепалку. Однако существовало, но, он являлся Кристальным Хранителем, будущим и надеждой своей Родины, его сила нужна простым жителям Анунианы, он их защитник и опора. На него надеется его Наставник, его учителя в институте, Верховный Владыка, Кронпринц, за него беспокоится его родители и родственники, друзья Хранителя о которых сейчас он ничего не знает, как скорее всего и они о нём. Всё это тяжким грузом давило на душу Вашмаша и не позволяло стать беспечным и отдаться обыденным простым желаниям, совершить мальчишескую глупость и просто подурачиться.
   Возможно Вашмаш успокоил бы себя и забыл странную встречу, но этот парень снова возник невдалеке от него, только теперь опустив руки, они шёл к нему на встречу, молчал и смотрел куда-то вдаль, словно разглядывая с любопытством интересную картину. Теперь Вашмаш смог хорошенько разглядеть его лицо и убедиться, не будь это анунианское тело, а человеческое, то можно уверено констатировать, перед ним самый обычный землянин средней географической полосы обитания, живущий на равнине и занимающейся обыкновенным земледелием.
   Когда парень прошёл мимо Вашмаш, то даже не потрудился посмотреть заденет ли просто проходя мимо. Вашмаш ещё подумал, уступая тому дорогу, что за наглые манеры считать себя на дороге единственным и идти никого не замечая. Нарочно что-ли он так делает. Вновь Вашмаш постарался взять себя в руки и не отреагировать на такое вызывающее поведение. Хотя в своё время мог и схватить за плечо, заставив ответить за подобную выходку. Мог бы, но не стал, ещё неизвестно кто он и чем подобное может закончиться, лишнее наказание от своего Наставника Хранителю получить ой как не хотелось, уже достаточно всего чего он натерпелся за последнее время. Самое простое щелчок по носу, это ещё не страшно, вот другое дело маршировать несколько часов по неровной и размытой дороге пытаясь сохранить равновесие, за каждое покачивание плюс один круг и потом просто лечь не ужиная, только бы выспаться. Какое наказание может ждать за потасовку в парке медицинского центра с неизвестным анунианином страшно до дрожи в коленях и ни в коем случае не думать, лучше не допускать.
   Только вот зачем этот парень вдруг появился перед Вашем вновь, для чего с таким отсутствующим видом прошёл мимо. Если это провокация, то неуместная, если парень сам такой по натуре выскочка, то Вашмаш ему здесь не помощник и не кандидат развеять скуку. Пусть если так хочет поищет себе другую цель для своих забав, а Вашмаш под такое дело не подписывался. Пускай и очень хочется, как следует поддеть, но делать этого не стоит. Связываться с неизвестным себе дороже.
   Следующие пару минут Вашмаш гулял совершенно спокойно и даже успел расслабиться и забыть не самый приятный инцидент. Время прогулки составляло не больше чем три часа и осталось ещё полтора и надо возвращаться на осмотр к врачу, после которого он вернётся к неисполненным заданиям и попытается выполнить их как следует. В этот самый момент вновь возник странный парень и уже целенаправленно подойдя к Вашмашу спросил:
   - Здравствуй. Ты хорошо знаешь этот парк?
   - Достаточно. - удивился Вашмаш. - А что тебе здесь надо найти?
   Парень смотрел своими ярко-зелёными глазами прямо Вашмашу в глаза и Хранителю показалось, что он над ним просто злостно насмехается, что ему не парк нужен, а сам Вашмаш. Вашмаша это просто вывело из недавно обретённого равновесия и даже когда тот вдруг поведал, что лежит здесь недавно, со сложным диагнозом, то Ваш ни единому его слову не поверил. Какая-то волна ярости накатывала и обдавала с ног до головы, хотелось заорать и остановить поток лжи.
   - Так ты покажешь мне эту беседку? - спросил парень, успевший представиться Эшхашем.
   Сдерживая себя Вашмаш ответил:
   - Да конечно, пойдём. - хотя очень хотел послать этого Эшхаша куда подальше и уйти.
   Тратить драгоценное небольшое для свободы время для проведения экскурсии каком-то вруну и выскочке это просто произвол. Судя по его довольному лицу было понятно, он то своего достиг, присматривался ко всем и выбрал Вашмаша в роли няньки. Так хорошо неужели разбирается в анунианах, очень быстро понял к кому можно подойти и навязаться. Вашмаш уже было плюнул и смирился чтобы подавить в себе ярость, как Эшхашем неожиданно спросил:
   - Надеюсь тебе всё стало понятно?
   - Что понятно?! Что ты два раза мне на пути попался! - воскликнул внезапно, не сдержавшись Вашмаш.
   - Ты смог меня запомнить. Это похвально. - неожиданно с затаённым великодушием оказал Эшхашем.
   - Я хороший студент. - задел его Вашмаш.
   - Отличник. - парировал Эшхашем. - Это просто удача. Приятно, когда рядом с тобой умный анунианин. Хорошо, что мы познакомились, мне повезло!
   Эшхашем вёл себя так легко и непринуждённо, что Вашмаш задумался, может быть он напрасно злиться и вполне вероятно неправильно истолковывает его поведение. Вполне вероятно, что у него сложный диагноз и он не хочет с ним пока ещё мириться и лечение сложное. Только осталось непонятным, почему этот парень с человеческим лицом из всех в парке всё-таки его выбрал. Вашмаш хоть и обладал редкой для ануниан внешностью, был ярким блондином не менее яркими голубыми глазами, но в парке были ануниане куда более эффектные и в плечах пошире и поплотнее.
   Когда они дошли до беседки находившейся в глубине парка и Эшхашем присев сделал жест чтобы Вашмаш присел, то неожиданно тот сел.
   - Красиво здесь. Спокойно. - сказал Эшхашем.
   - Верно. - отметил Вашмаш.
   - Хорошо, что в этом парке есть такое тихое и спокойное место. - добавил Эшхашем. - Здесь можно говорить обо всём на свете и знать, что тебя никто не услышит.
   - Это действительно важно, чтобы никто тебя не слышал. - согласился Вашмаш. - Ты не любишь, когда кто-то может тебе мешать?
   - Я бы хотел, чтобы мне никто никогда не мог мешать. - ответил Эшхашем. - Я люблю свободу ты ведь тоже любишь свободу? Не так ли Кетер?
   От звука незнакомого имени Вашмаш слегка дёрнулся. Ему в какой-то момент неожиданно для себя захотелось назвать своё настоящее имя, но он сдержался, это очень большой риск. Хотя самому Вашмашу стало казаться очень странным что он был готов рассказать этому абсолютно незнакомому парню о себе. А ведь они и не друзья совсем, встретились словно первый раз в жизни, но что-то внутри Вашмаша забилось, как будто всё не так и этого парня он очень давно и хорошо знает.
   - Да я очень люблю свободу Эшхашем, ты прав. - ответил тихо и спокойно Вашмаш.
   - Редко ты бываешь свободным судя по твоему ответу. - подколол его Эшхашем.
   - Мы все зависим от определённых обстоятельств. Даже если нам не очень этого хочется. - ответил Вашмаш. - Нас может обязывать судьба.
   Эшхашем не стал подшучивать, не стал говорить, что Вашмаш слишком серьёзен и надо проще смотреть на жизнь и расслабиться, а вновь резко и внимательно посмотрел ему в глаза.
   - Судьбу невозможно изменить. Поэтому никогда нельзя быть беспечным. - сказал Эшхашем. - По-твоему я говорю странные вещи Кетер? - спокойно и серьёзно дальше спросил Эшхашем.
   - Нет Эшхашем. В твоих словах ничего странного нет. - ответил Вашмаш, вновь удивился тому, что очень доверительно говорит с первым встречным.
   Эшхашем продолжал внимательно и строго смотреть Вашмашу прямо в глаза и так строго, что Вашмашу показалось, что на него смотрит сам Кронпринц Ануахар. Парень ещё на планете Земля запомнил этот строгий и внимательный немигающий взгляд, прожигающий насквозь и внушающий дрожь.
   Сейчас, да возможно только сейчас Вашмаш заметил и сопоставив всё заключил, что этот странный парень с человеческим лицом смотрит на него в точности как Кронпринц Ахар. Вот только внешне они совсем не похожи. Ахар выглядит как чистокровный анунианин, глубокие синие глаза, чёрные как смоль волосы и густые брови, и у него нет родных братьев, он один у своих родителей. Кто же тогда этот Эшхашем, почему у него такой же взгляд.
   - Ты очень честный, искренний и сильный. - сказал Эшхашем.
   Вашмаш сдержался, хотя у него возник порыв задать Эшхашему очень важный вопрос. Хранитель понял, что если сейчас спросит, то сильно пожалеет и возможно после этого вопроса больше может не увидеть этого парня, а ему почему-то захотелось не терять неожиданно приобретённое знакомство.
   - Мне надо возвращаться. - сказал Эшхашем.
   После этих слов тот поднялся и стремительно скрылся в дорогах парка. Он сделал это так быстро, что Вашмаш даже не успел с ним попрощаться и в то же время не смог понять кто же перед ним был и зачем привёл в эту редко кем посещаемую беседку в глубине парка. Своё новое знакомство Вашмаш решил по мере возможности скрыть от Наставника, да и ничего особенного не случилось. Он случайно встретил незнакомого парня с взбалмошными манерами и взглядом Кронпринца Ануахара. Ничего особенного.
  
  
   Кронпринц Энуэнар осуществил свою задумку. Он встретился с интересующим его Кристальным Хранителем Вашмашем. Энуэнар не смог понять зачем он так сделал, логики в своём поступке он не нашёл. Зато едва увидев в том парке Вашмаша ощутил странное тепло в своём сердце. Это было абсолютно братское чувство, но как его можно испытывать незнакомому анунианину, пусть и Кристальному Хранителю. Более того Энуэнар решил ещё раз встретиться с Вашмашем. Парень внушал ему неподдельный интерес, и странное чувство духовного единения, которого он не ощущал даже с родным братом. Почему этот Кристальный Хранитель вызвал такое странное чувство.
   Благодаря своим возможностям Энуэнар смог достаточно узнать о семье Вашмаша и был приятно удивлён. Род Шамашев был очень древний, столь же древний, как и его род Эну и род его двоюродного брата Ану. В этот момент Энуэнар даже сильно задумался, может ли быть так, что когда-то их семьи могли дружить или соперничать, или ещё как-то взаимодействовать. Он дал поручение выяснить это и едва вернувшись после встречи с Вашмашем получил и открыл ответ на свой запрос и сильно поразился. Оказывается, в прошлом род Шамашев верой и правдой служил роду Эну, но в последние пятьсот лет оба клана охладели друг к другу и соприкасались только по крайней служебной необходимости.
   Кронпринц Энуэнар решил, что выяснит почему их два клана перестали быть так близки друг к другу и что послужило причиной их первоначального сближения. И ещё кое-что произошло с ним впервые за долгое время, кажется он не просто ещё раз хочет увидеть Вашмаша, Энуэнар стал ощущать, что наконец встретил того, кого по ему самому неизвестным причинам готов назвать лучшим другом. Осталось только подтвердить и полностью убедиться в этом.
  
  
   Их следующая встреча произошла через несколько дней в том же парке при медицинском центре. Для Вашмаша это стало неожиданностью, но Эшхашем казалось совершенно ничему не удивлялся, поздоровался с ним и вновь повёл в ту же самую беседку где они разговаривали вместе первый раз.
   Накануне этой встречи Вашмаш наконец смог получить скупую похвалу от своего Наставника за то, что наконец смог вывести формулу для военного истребителя и смог набросать даже чертёж крыла одной из его модификаций, для увеличения скорости и манёвренности. Наставник Ванаалис сказал, что он молодец и дал ему задание вычертить к крылу фюзеляж. Вашмаш хотел было сказать, что он учиться на офицера вооруженных сил Анунианы, а не на инженера, но быстро увидев хмурый взор Наставника в тот же момент передумал. Поэтому, когда его великий министр отбыл командовать министерством вооруженных сил Анунианы зарылся в книгах, которые ему загрузил на носитель Наставник и ничего до ужина делать не стал, хотя ему была положена физическая и ментальная тренировка.
   Также в эти дни Вашмаш решился спросить у своего Наставника о своих друзьях Хранителях, на что получил пространный ответ что с ними всё в порядке и для беспокойства причин нет. Ванаалис даже предугадал следующий вопрос Вашмаша о возможности встретиться с ними, сказал перестать думать об этом, по крайней мере в течение следующих месяцев.
   - Послушай Вашмаш. - начал говорить ему Наставник Ванаалис. - Совсем недавно ты был человеком, который не просто был никому на планете Земля не нужен, ты стал крайним при любой плохой ситуации и считал свою жизнь никудышной. Твоя память была заперта и пробуждена только здесь, на Ануниане. Ты сдружился с другими Хранителями, смог обрести себя, но попал и в нешуточные неприятности, поэтому ты живёшь здесь и сейчас, а не среди своих сверстников и не с родителями. - Ванаалис вздохнул. - Пора бы уже принять свою собственную судьбу и обуздать пусть хоть и самые светлые, но личные желания. То, что ты хочешь увидеть своих друзей, это похвально, это очень здорово, что ты им предан, но только помимо этого есть долг и твоё предназначение. Ведь если бы не это ты остался бы жить на планете Земля в теле человека. Ты нужен Альянсу, на тебя надеются множество тех, кого ты никогда в глаза не видел. Твоя судьба предрешена и тебя ожидает в будущем трудны и ответственный путь.
   Ты встретишься со своими друзьями, и они будут тебе благодарны за то, что ты всему выучился и сможешь достойно их поддерживать и они всегда смогут на тебя положиться. Вот что ты должен принимать, вот о чём должен думать, сможешь ли ты стать им надёжной опорой. Впереди тебя ждёт Родина и простые жители Вселенной, надеющиеся на тебя.
   Вашмаш выслушав Наставника не стал с ним спорить, поскольку, думая обо всём он приходил к точно таким же рассуждениям. Во всём Наставник казалось был прав, но ещё у Вашмаша было сердце, которое не хотело ни с чем мириться, сердце, жаждущее свободы и сердце желавшее быть рядом со своими друзьями. Последний раз со своим другом Палиэтром, ему было спокойно на душе, что есть хоть кто-то с кем можно просто поговорить по душам и ничего не бояться.
   Совершенно не ожидал он, что его вызовет к себе Наставник и поставит перед фактом, что будет учить и жить теперь он будет в другом месте. Вашмаш сожалел, что не смог об этом ничего сообщить Палиэтру, он даже готов был слушать от него грубости, но только чувствовать, что друг рядом и он может видеть его и говорить с ним. Сейчас же перед ним раскрыта неизвестность и что он даже будет есть на завтрак определит Наставник.
   Однако понимая, что, когда он всему выучится и станет совершеннолетним Вашмаш приободрился. Его относительная свобода наступит не скоро, но она не призрачна, а реальна и пускай до этого дня осталось очень много времени, подождать и потерпеть стоит. Сейчас он Хранитель только по одному названию, а она деле ни на что не способен, он позволил каким-то негодяям едва не утратить свой потенциал. Сколько ему ещё предстоит сделать и сколько достичь. Всё это только начало трудного пути. Он должен поверить в себя и стремиться всё время работать над собой.
   Постепенно изучая всё новые и новые книги, работая над своим духом Вашмаш понимал, сколько дали ему те обстоятельства, в которые он сейчас попал. Наставник прав, на планете Земля ему пришлось бы прожить жизнь человека и не того человека, которого бы кто-то мог понять, быть рядом и полюбить, скорее всего он влачил бы жалкое существование и нигде не смог найти себе места.
   Только оставался один странный вопрос, ответа на который Вашмаш до сих пор себе ответить так и не смог. Если он Кристальный Хранитель и такое драгоценное сокровище своей Родины, то почему, когда он родился и рос на планете Земля никто не берёг его жизнь, не снабдил защитой и позволил остаться изгоем не нужным никому. Вашмашу очень сильно захотелось узнать на него ответ, вот только надеется легко получить на него ответ не приходилось. Наставник ему не ответит, это скорее всего достаточно конфиденциальная информация. Можно было обсудить с ребятами, но с ними не дадут связаться и у него нет рядом ни одного знакомого у которого изложив всё иначе можно услышать ответ. А ведь это был весьма весомый ответ, ведь тогда можно было бы понять от чего, когда они вернулись им никто, ничего не говорил о планете Земля и не дал узнать, что произошло с теми, кого они оставили там, покинув навсегда.
   Поэтому вновь неожиданно встретив Эшхашема в парке медицинского центра Вашмаша посетила мысль и изложив историю слегка в другом свете он готовился услышать любой ответ.
   - Что привело тебя сегодня в парк Эшхашем? - начал в беседке разговор Вашмаш.
   - Я почти каждый день здесь гуляю. - ответил Эшхашем. - А вот ты здесь как я вижу гость очень редкий.
   - Так уж выходит, мне приходиться приезжать сюда только на обследование. - признался Вашмаш. - На самом деле я рад нашей встрече, мне хотелось кое-что рассказать тебе и посоветоваться.
   - С удовольствием выслушаю тебя и рад буду дать совет. - ответил Эшхашем.
   Вашмаш представив всё несколько в ином свете рассказал историю о мальчике, которого родители на время командировки отдали своим родственникам, а те вместо заботы стали его унижать. Реакция Эшхашема была неожиданной.
   - Надо было заявление написать! - воскликнул Эшхашем. - Альянс очень строг на законы! Особенно по статьям об унижении несовершеннолетних детей! Это точно анунианская семья? Я ещё поверю, что они таяне, но о таких случаях на Ануниане мне вообще слышать не приходилось?!
   Эшхашем вновь пронзительно и серьёзно стал смотреть Вашмашу в глаза. Вся его лёгкость и беззаботность испарилась в мгновение ока, теперь Хранитель видел перед собой блистательного воина готового сорваться и броситься в бой. Чем-то этот Эшхашем напомнил Вашмашу самого себя, он тоже отреагировал на любую несправедливость точно также. Такое поведение Эшхашема очень понравилось Вашмашу.
   - А если бы можно было объяснить такое поведение, чем оно было обусловлено? - спросил Вашмаш.
   - Я не стал бы даже думать о том, что с кем-то так вообще можно поступить. - сказал Эшхашем. - Однако если задуматься, то ответ очевиден, либо они ему не родственники и не родные, либо для них он враг, которого надо уничтожить, но не своими руками, а чтобы он сам совершил порочащий его поступок, да и если отдали его зная об этом, значит просто-напросто искали повод благовидно избавиться.
   Вашмаш нахмурился, услышав искренний ответ Эшхашема, но ответ тот был острый, как лезвие бритвы и точный как стрела, попавшая в цель. Какой и вправду ответ хотел получить Хранитель, всё было очевидно и не очевидно одновременно. С одной стороны, выходило что всех хотели убрать чужими руками, с другой здесь на Родине с них пылинки сдувают, совершенно не обращая внимания что они на планете Земля были избитыми и униженными изгоями. Одно полностью противоречило другому и при этом представала абсолютно пустой и не имеющей совершенно никакого смысла.
   - Ясно. - спокойно отреагировал Вашмаш. - Значит просто хотели испытать судьбу.
   - Можно и такое предположить. - согласился слегка, недоумевая Эшхашем. - О таком я слышал. Только такие испытания выбирают для особенно талантливых. Видимо этот мальчик везунчик раз ему действительно удалось пройти через подобное.
   - Спасибо за снисхождение конечно. - парировал Вашмаш. - Только почему везунчик?
   Слова Эшхашема заставили Вашмаша слегка вздрогнуть от удивления. Этот странный парень, что над ним просто издевается. О каком испытании для особенно талантливых может идти речь. Эти слова никак не могли увязаться с реальностью и для оправдания звучат всенепременейше глупо.
   Поведение Эшхашема напрягло Вашмаша. Если в первую встречу он поразился тому что его взгляд напомнила взгляд Кронпринца Ануахара, то теперь ответ напоминал то, что им на планете Земля говорил об их судьбе всё тот же Кронпринц Ануахар. Собираясь вечером у костра все, они не раз делились особенно тягостными моментами, которые им пришлось пережить и Ахар отвечал, что всё это потому что они особенные и всё горе, выпавшее им на долю, лишь подчёркивают их доблесть и вытачивают их силу, в тот миг, когда они вернуться, то потребуется совсем немного чтобы раскрыть свою силу и занять достойное место, своё самое главное в жизни место, у трона Верховного Владыки в качестве Верховного Министра Совета Кристальных Хранителей. Без этих испытаний никто им не позволит получить такую большую власть и мощную силу. Сейчас совершенно ему незнакомый парень говорит с ним, как когда-то говорил Кронпринц Ануахар. Кем же может быть этот Эшхашем.
   - Потому что Вселенная даёт такие испытания только тем, кого любит и тем, кого наградила легендарным талантом уметь совершать невозможное несмотря ни на что. - ответил Эшхашем. - Как иначе они обретут и раскроют такой дорогой подарок как дарованную силу если Вселенная будет их баловать.
   Вашмашу на мгновение показалось, что он слышит голос Кронпринца Ануахара, но в отличие от его голоса, этот был звонче и заливистее. В этом голосе было больше мягкости и теплоты, в отличие от строгости и серьёзности Ахара. Если бы Вашмаш доподлинно не знал, что Ахар единственный ребёнок в семье, то решил, что сидящий рядом с ним парень его родной младший брат. Правда Ахар похож на чистокровного ануниана, а этот зеленоглазый похож внешне на обычного человека из средней равнинной местности.
   - Разве так дар раскрывается?! - не сумев сдержаться воскликнул Вашмаш.
   - Да. - рассмеялся Эшхашем. - Чем сильнее страдание, тем больше сил нужно для его преодоления. Поэтому через страдание и раскрывается твой истинный потенциал. Конечно такие испытания подходят только для душ ануниан.
   Вашмаш слегка мысленно поругав себя за яркий взрыв эмоций снова задумался над тем, что ему сказал Эшхашем. Может он просто решил поглумиться и теперь сидит, и подсмеивается над его глупостями, и на деле просто принял его за очень глупого и малодушного ануниана, который вместо того чтобы быть серьёзным размышляет над какой-то несуразицей.
   - Всё в порядке Кетер. - вдруг серьёзно сказал Эшхашем. - Очень трудно поверить, что если сама Вселенная тебя любит, то совсем не балует. Скорее вообще не балует на протяжении всей жизни. А происходит это потому что любая дарованная сила является большой ответственностью и ошибиться при выборе нельзя. Именно поэтому Вселенная и не щадит тех, кого любит. Те, у кого в жизни мало испытаний как раз и не отмечены Вселенной, поэтому поблажки для них, это компенсация. Например, ученики Совета Старейшин сами лезут в трудности чтобы добиться более высоких результатов чем может дать им их потенциал. Так что, когда в твоей жизни есть невыносимые испытания надо радоваться, значит ты особенный для Вселенной.
   - Рад что ты так уверенно говоришь об этом. - с какой-то лёгкой грустью и болью ответил Вашмаш.
   - Поэтому всё на самом деле хорошо. - сказал Эшхашем. - Просто поверь мне и подожди ещё немного.
   - Что? - спросил последние слова Эшхашема Вашмаш.
   Мне пора. - Эшхашем поднялся. - Увидимся.
   И вновь не дав Вашмашу попрощаться быстр скрылся среди дорожек парка.
   Вашмаш снова не знал, что ему думать об этом странном парне и его необычных словах, которые напомнили Кронпринца Ануахара. То, что это не Кронпринц Ануахар сомнений у Вашмаша не возникло, но его манеры, поведение и энергетика почти точно такое же. Если он не родной брат Кронпринца Ануахара, то мог ли быть, например, двоюродным. Хранитель читал в книгах по всемирной истории, что род Ану когда-то распался на две ветви, на род Ану главную ветвь, отвечающую за Ануниану и род Эну отвечающий за планету Земля. Дети главных ветвей этих семей считались по закону крови всегда двоюродными братьями. Только предположить, что с ним говорил двоюродный брат Кронпринца Ануахара из рода Эну Вашмаш не мог. Такого просто не могло быть, потому что не могло никогда так легко случиться.
   На этот раз Вашмаш решил вновь ничего не говорить про свою встречу Наставнику, ни к чему об этом распространяться и терять появившуюся относительную свободу. К тому же очень близок ему по духу этот незнакомый парень, почти как лучший друг. Только с двух встреч называть того, о ком ничего кроме имени, в котором одни сомнения, не знать и называть лучшим другом очень нерационально и опрометчиво. Поэтому размышления об этом Кристальный Хранитель Вашмаш оставил на потом.
  
  
   В отличие от него радостный Кронпринц Энуэнар в том, что нашёл лучшего друга ни одной минуты не сомневался. Ещё после первой встречи и полученной информации он сильно захотел с ним сблизиться. Спешить конечно не стоило, надо принимать взвешенные решения чтобы Вашмаш мог принять его себе в друзья. К тому же Энуэнару было известно, что Хранитель находится под пристальным вниманием своего Наставника Ванаалиса и Кронпринц не хотел для парня лишних проблем. Поэтому выждав нужный день снова появился перед ним в парке и поговорил.
   Слова Вашмаша о боли, которую ему пришлось пережить тронули сердце Энуэнара и хоть он и приободрил его, но для себя решил выяснить уже доподлинно испытание это или заговор против действующей царской династии. Выяснять надо было осторожно и спокойно не привлекая к себе внимания, а это значило, что Вашмаша он увидит не скоро и тот напрасно будет искать его на дорогах парка. Для покоя и защиты своего лучшего друга, которого Кронпринц Энуэнар наконец нашёл он всё выяснит и только после этого позволит себе вновь с ним встретиться.
  
  
   Глава 14 Погружение в действительность
  
   Министр культуры Эйфейлэир только с виду казался импульсивным и несобранным, но на деле он являлся королём всевозможных импровизаций и знал и как зажигать сердца и как опускать их самое дно депрессии. Благодаря этому его побаивались, не ссорились и дарили самые разные экзотические подарки. Да и в это непростое время, когда на него легла серьёзная ответственность необходимо было становиться особо изворотливым и вести изящную и тонкую игру.
   Эйфейлэир не выбирал себе работу, можно было сказать, что работа сама выбрала его, стоило только появиться на свет. Сколько шума тогда случилось из ничего, а всё потому что его родители и родственники готовились к появлению на свет выдающегося экономиста, а вместо этого родился лирик живущий чувствами.
   Эйфей очень хорошо помнил какая для всего их рода настала катастрофа. К работникам искусства относились предвзято и скептически, и сердце молодого юноши терпело долго и со свойственной страстью всех творческих личностей он всячески старался уходить с головой в творчество и ничего не замечать. Возможно благодаря этому он стал настоящим профессионалом, собрал вокруг себя множество поклонников и получил мастерскую, куда забрав все из дома вещи перебрался жить.
   На Ануниане говорят, что творческим личностям, ввиду их особой ранимости тяжело жить без своих родных и близких, но Эйфей смог и более того это превратило его как в высококлассного артиста, так и художника. После признания и успеха на Родине парень стал переживать только о том, что у него нет семьи и что нет девушки, которая могла прийтись ему по сердцу. К слову сказать, ему было уже сорок лет, и хотя этот возраст относился к периоду расцвета, и многие не имели семьи, Эйфей ощущал глубокую потребность любить. Он много читал о том, что в жизни творца нужна муза, с которой он проживёт всю жизнь, так его учили, так он читал и несмотря на всё, он сам лично чувствовал и осознавал такое желание.
   Вселенная была к нему, как и ко всем, кого любит достаточно сурова. Спустя пять лет, в течение которых Эйфей пытался понять где его муза, он нарисовавший уже множество картин и абсолютно отчаявшись организовал выставку заграницей, а именно в Имперском городе на планете Ануниана. Когда он проводил выставку, то на улице встретил очень странную девушку, которая хотела попасть на выставку, но денег на билет у неё не было и несмотря на свои 35 лет, на работу устроиться не могла. Семья девушки находилась в немилости у действующей власти, ввиду резкой критики в их адрес и их буквально выживали. Девушка очень хотела стать художницей, но оценки ей в институте занижали и не давали защитить диплом, а без степени доцента на работу никто не брал.
   Возможно Эйфей и не обратил внимание на эту девушку. Внешне она была совсем не симпатичная, на такую и в толпе внимания не обратишь. Узнав о таких проблемах даже сблизиться можно не решиться, но мужчина, слушая её сбивчивую речь и понимая, что девушка не знает кто перед ней решил разобраться с её проблемами. Он не думал ни о чём, он следовал за своим сердцем, которое говорило ему, что этой девушке необходимо помочь. Чем дальше и больше он вкладывался в ситуацию и её проблемы, тем сильнее понимал, что влюбился. Все прекрасные девы, которых он рисовал долгие годы были противоположностью его возлюбленной. Плотненькая, с крупными чертами лица, с кучей жизненных проблем, не вязалась с образом летящей юной нимфы. Другое дело, что Эйфей искренне боялся, что эта страшненькая и толстенькая девушка откажется выйти за него замуж и уехать с родителями в другую страну. Страхи оказались напрасными, девушка согласилась и только после переезда она наконец смогла осуществить свою мечту, окончить институт и получить учёную степень доцента.
   После того, как реализовалась мечта Эйфея о семье, наступил новый факт в его жизни, а именно то, что у него не было ещё за всю жизнь ни единого ученика. Считалось, что, если у тебя не было ученика, значит ты недостаточно развит для этого, а попросту говорят личностью неполноценной, что приравнивалось к недостаточно интеллектуально сформировавшимся существом. Тем более, что мужчина имел научную степень профессора, работал в министерстве культуры и был кандидатом на пост министра культуры, к тому же он оброс множеством поклонников и последователей, в подчинении имел за сто сотрудников, а ученика не случилось.
   Прошло больше тридцати лет, когда наконец у него появился ученик и это был первый и похоже единственный ученик, который ему словно предначертан, Кристальный Хранитель. Это стало и вызовом, и горькой насмешкой над ним Вселенной. И хотя мужчина уже успокоил себя, что никому Наставником не станет, но встав перед фактом лицом к лицу растерялся. Как воспитывать Кристального Хранителя, Эйфей даже в первое время представить себе не мог. Получалось, что теперь на его воспитание будет смотреть вся страна и отчитываться теперь ему за всё лично перед Верховным Владыкой.
   Поэтому даже если у него и будут намечаться какие-то важные мероприятия, то он должен всё бросить и заниматься только своим учеником. К тому же теперь он входит во временный Совет Кристальных Хранителей, и во главе угла должен ставить интересы и работу Совета, который также напрямую отчитывается перед Верховным Владыкой Ануанаром. С одной стороны, всё это должно было льстить. Наконец у него появился ученик, произошло небольшое повышение в должности, но при этом теперь придётся бодаться с Советом Старейшин, который давно и плотно держит власть в своих руках.
   Сегодня министр культуры способен влиять на множество политических процессов, его слово имеет вес, благодаря тому, что он Наставник Кристального Хранителя. Только хочет ли министр культуры связывается с политическими процессами в своей стране, с учётом, что он старался близко к этому не подходить.
   Всё бы можно было потерпеть и из вежливости покивать, собираясь за одним столом в Совете, но вышла незадача, его ученик вляпался в некрасивую историю, попал на другую планету, в чужую страну, навёл там шуму. Помимо отчёта перед Владыкой, пришлось пообщаться с силовым ведомством, а именно с агентом Ашэштотримом, который подчинялся Вусшлэфом являвшемся первым заместителем министра внутренней политики Асуриона. Всё это совершенно не устраивало Эйфея, как и заставило поволноваться за потенциал своего ученика. После того, как его ученик Ксейлар вернулся из опасного путешествия, Эйфей стал просто осаждать агент Ашэшторим, прося о том, чтобы господин министр позволил ему отправить ученика в военную часть и заняться его обучением. Эйфей наотрез отказался. Армия не то место где надо обучать его ученика Ксейлара. Врачи его также предупредили об опасности утраты его учеником своего потенциала и что из-за случившегося за ним надо наблюдать. Министр долго думать не стал, пускай ученик побудет под наблюдением врачей, обучать его теории можно с помощью носителя, как и знания проверять, а потом будет потом. Недолго думая министр так и поступил, договорился и Ксейлара стали учить дистанционно.
   Можно было какое-то время спать спокойно и ни за что не волноваться, и министр культуры Эйфейлэир расслабился и всецело отдался своим обычным делам. Правда долго это не продлилось, ему позвонил его друг из силового ведомства и подчинённый с которым они работали по защите культурных ценностей Альянса. Сшуншин и попросил о личной аудиенции. Эйфейлэир пошёл на встречу и пригласил Сшуншина к себе.
   Наступил день встречи и в данный момент его близкий друг и по совместительствую подчинённый из отдела по защите культурных ценностей сидел за столом в кабинете и хитро улыбался.
   - Расслабился ты Эйфейлэир. - сказал сходу Сшун. - А у меня к тебе разговор.
   - Слушаю. - небрежно бросил Эйфей.
   - Очень интересные вещи мне пришлось узнать от посторонних мне лиц. - сказал Сшун.
   - Случившееся было вне компетенции, и министр Асурион очень резко взял инициативу в свои руки. - не хотя расшаркался Эйфей.
   - Это вызвало ко мне вопросы. - напомнил Сушн.
   Министр Эйфейлэир прекрасно понимал, что имеет ввиду его подвинченный Сшуншин. Когда ученик министра попал в переделку, вместо того, чтобы подключить отдел защиты культурных ценностей и возглавлявшего его Сшуна, он спокойно отдал всё не откуп министру Асуриону и его ведомству по защите дипломатических лиц за границей. После этого пошли разговоры, что отдел защиты культурных ценностей министерства культуры Альянса сборище культурологов, а не служба безопасности министра культуры. Это было нехорошо и неприятно, тем более являлось делом государственной важности. Когда всё случилось надо было всё бросить и заняться своим учеником и задействовать личные ресурсы.
   Министр спокойно решил дослушать друг до самого конца, из глубокого уважения.
   - Всё сейчас не так просто. - начал тему Сшун.
   - Я старался обезопасить ученика переведя его на дистанционное обучение. - отозвался Эйфей.
   Конечно отговорка выглядела достаточно жалко, поскольку спрятать ученика это не решить проблему, это отложить её на неопределённое время. Ученик такого ранга -- это головная боль на всю жизнь и всё, что с ним будет происходить отразит уровень работы всего министерства.
   - Ты принял самое лёгкое решение с учётом того, что первостепенная задача твой ученик. - ответил Сшун. - Да в нашем министерстве и перед ним стоит множество ответственных задач, но в твоём ученике будущее нашей Родины Эйфей.
   - Знаешь Сшун, я сейчас вспоминаю то время, когда делился с тобой своими планами об ученике. - вдруг горько улыбнулся Эйфейлэир.
   Сшун понимал, что имеет ввиду его друг. Когда-то 20 лет назад великий и ужасный драматист, министр культуры Эйфейлэир позвав к себе закадычного друга Сшуна и сказал, что хочет ему показать нечто сверхзапредельное.
   Сшун, который к тому времени успел воспитать двоих учеников и которому надоело, что Эйфей ему плачется, что у него нет ученика уже даже не знал, что на этот раз произойдёт при их встрече и когда Сшун пришёл к Эйфею, то вдруг увидел огромную картину, где тот нарисовал себя с юным парнем, которого никто никогда не видел.
   - Это кто? - спросил тогда Сшун.
   - Это мой будущий ученик, на него будут возложены надежды нашей Родины и от которого будет зависеть будущее нашей страны. - ответил Эйфей.
   Эйфейлэир будучи безудержным фантазёром с одной стороны и немного пророком с другой отчаянно стремился иметь выдающегося ученика. Он не выдержал возможности никому не дать свои знания просто нарисовал себе мечту перед которой преклонялся после около десяти лет, а по их прошествии спрятал картину и никогда больше о ней не говорил. Возможно тогда было время накопления необходимых для этого знаний и их требовалось больше чем достаточно и когда он буквально молился на свою мечту Вселенная услышала и выставила, не предупредив свой ценз и он, как и мечта оказался высоким.
   - Эйфей твоя мечта сбылась так как это решила Вселенная, к которой ты обратился. - продолжил говорить Сшун. - Я должен был тебе помочь, но ты мне ничего не стал обосновывать.
   - Мечта моя действительно сбылась. - согласился министр Эйфейлэир. - Только не чувствую я, что вовремя, что к месту, что теперь по времени. Почему ты вдруг завёл этот разговор?
   - Отвечаю. Почему я начал такой разговор. Происходят очень нехорошие вещи. Не только с твоими учениками, а со всеми Кристальными Хранителями одновременно. Каждый из них сегодня участник уголовных дел не только на Ануниане, но и на других планетах и проходят они главными по ним свидетелями. Защищает их статус Кристальных Хранителей и ваши Наставничества. Вы подписали документы, по которым Кристальные Хранители до своего совершеннолетия не могут быть привлечены в качестве свидетелей по уголовным делам. У официальных властей к ним множества вопросов, у исполнительной и законодательной власти к ним также немало вопросов в связи с тем, что ученики Совета Старейшин пораспихнуты по правительственным комитетам и делают какую-то работу, Кристальные Хранители нигде и ни с кем. Если сейчас ты всё так и оставишь это будет предательством по отношению к своему ученику.
   Эйфейлэир напрягся, друг ругал его, значит разговор более чем серьёзный начинается.
   - Что ты предлагаешь? Бросить подготовку к фестивалям, выставкам и межкультурным диалогам, всех подвести! - воскликнул Эйфей. - Чтобы с министерством региональной компании стали рвать отношения!
   - У тебя четыре заместителя. - напомнил Сшун. - Если ты займёшься своим учеником тебе это больше очков добавит. Не задумывайся Эйфей, ты ждал всю жизнь возможность передать свои знания достойному. Не позволяй себе это упустить, ты столько ждал, теперь не останавливайся, лови каждый момент. Воспитывай своего ученика, пусть весь мир теперь подождёт, а не ты.
   Министр культуры Эйфейлэир был рад слышать от своего друга такие слова. Он хотел бы их слышать и множество таких слов, чтобы успокоиться и уступить, смириться и принять и наконец приступить к воспитанию своего ученика. Министр по сути и не хотел оставаться безучастным, просто он пережил сильное потрясение, что Вселенная приготовила ему такой поворот и немного злился.
   - Да и ещё одно. - словно вспомнив что-то продолжил Сшун. - Когда я стал разбираться в произошедшем, то понял, всё, что случилось с Кристальными Хранителями кем-то очень тонко срежисировано. Если бы это были естественные события, то со всеми в одно и то же время не случилось.
   - Здесь соглашусь. - ответил Эйфей. - Мне не нравится то, что сейчас происходит вокруг Хранителей.
   - Может быть мне поплотнее включиться в это дело? - спросил Сшун.
   - Нет не надо. Зачем тебе так поступать? - спросил Эйфейлэир и продолжил. - Ты не прямой сотрудник какого-то из силовых ведомств, кто тебе даст полную информацию? Тебя попытаются не впустить в такое дело, может мен попросить если только?! Тогда и мне не придётся сотрудничать с силовиками, да? Или нет? Не поднимай суеты. Пусть те, кто уполномочен эту головную боль носят, у тебя много работы или хотя бы немного подожди или же есть такое, что ты мне говорить не хочешь?
   Сшуншин нахмурился и слегка серьёзно глядя на Эйфейлэира произнёс:
   - Я не хотел тебе сразу говорить Эйфей, хотя для начала тебя к этой информации подготовить. Мне пришлось как следует потрудиться для того чтобы достать достаточно важные сведения, которые и в самом деле касаются Кристальных Хранителей.
   - Значит и мой ученик не вышел сухим из воды. - вздохнул Эйфейлэир.
   - Не вышел, не получилось. А тебе все бояться правду рассказать, тянут. - деланно сокрушился Сшун. -Ещё до прибытия Кристальных Хранителей на Ануниану их ждала секта Держателей. Это новая война.
   - Теперь понятно. - стал серьёзным Эйфей. - Поэтому ты и пришёл ко мне сказать, что не время сидеть на месте. Хочешь себя подставить и меня защитить.
   - Всё очень серьёзно! Включи здравый смысл. - стал напирать Сшун. - Держатели видят в Хранителях угрозу. Ты всю жизнь занимаешься культурой и мало соприкасаешься со всем подобным. Мне же станет проще с развязанными руками. В нашей стране и в нашем министерстве работают достойные кадры, на них можно положиться, иначе бы они здесь не работали.
   Сшун был прав, на работу в министерство культуры попасть было не просто. Сюда попадали только после сдачи серьёзных экзаменов и не по каким-то знакомствам, а только по своим личным навыкам. Много лет работавшие и многократно проверенные сотрудники всегда могли оказать всю необходимую поддержку даже в самой критической ситуации. На них надо постараться сделать ставку и поверить наконец, что его служба по защите культурных ценностей это не сборище восторженных философов, сходящих с ума от одного вида старинного артефакта.
   - Допустим я подпишу тебе такой допуск. Как ты собираешься действовать? - спросил Эйфейлэир. - Тебе не дадут всё делать в одиночку и как я узнаю о том, что происходит?
   - Не переживай, я найду способ держать тебя в курсе всех дел. - ответил Сшун. - Всё-таки я всю жизнь подобным занимаюсь и ни разу тебя ещё не подводил. Когда потребуется твоя помощь я сообщу. Поверь мне не хочется, чтобы тебя держали в неведении.
   - Тогда тебе и карты в руки, если ты всё просчитал. - ответил Эйфейлэир.
   - Здесь так просто не получается. - сказал Сшун.
   Эйфейлэир стал догадываться, что ждал от него Сшун. Их противник совсем не прост, как может при первом впечатлении казаться. Если считать Держателей молодыми провокаторами, то легко допустить грубую и непростительную ошибку. Секте удалось уже зайти достаточно далеко, они прекрасно понимают, начнётся возня и будут перестраховываться.
   Всех, кто станет их разыскивать, они занесут возможно в какой-то список, станут сами отслеживать, ведь для этого у них есть достаточно технических возможностей. Поэтому Сшуну нужна помощь и поддержка министра культуры и своего друга Эйфейлэира, без которой ему будет тяжело. Иначе у него может и ничего серьёзного не получится.
   К тому же Сшун хочет продемонстрировать все свои навыки во всей красе, доказать, что он не просто надёжный подчинённый, но на него можно возлагать серьёзные сверх задачи. Защищать культурное достояние своей Родины -- это защита наследия, но помимо этого ещё существует будущее. Именно то, что он способен защищать и будущее хочет доказать Сшун. Такое честолюбивое желание в глазах Эйфейлэира было замечательным и восхитило его.
   - Раз ты ко всему готов, то я только рад. - сказал Эйфейлэир. - Только ты надеюсь не забыл, чем занимаешься?
   - Да, я готов и выполнять свой долг, я не забуду. - ответил Сшун.
   - Как понимаю ты начал своё расследование, когда всё произошло? - спросил Эйфейлэир.
   Министр культуры Эйфейлэир призадумался, какой интересный всё же у него оказывается друг. Горячий, резкий, но при это хладнокровный и расчётливый. Действительно не зря он занимает свой не просто пост, он не только научился брать и нести на себе ответственность, но и принимать решения в которых шёл до самого конца.
   - Именно так и было. Ты как всегда проницателен. - ответил Сшун. - Мне было тяжело пустить всё на самотёк. Перед нашим разговором я всё продумал, а ты всё ещё стараешься сомневаться.
   - Я всё-таки министр не тяжёлой промышленности, а культуры. - подчеркнул Эйфейлэир. - У меня своеобразная логика, общим законам не подчиняется.
   - Или ничему не подчиняется. - улыбнулся Сшун.
   Министр Эйфейлэир задумался, внимательно просканировал Сшуншина, потом пропустил общий фон через себя и обратился к своим чувствам. Мужчина пытался найти верное решение в своём сердце.
   Внезапно ему в голову пришла достаточно простая мысль, которая показалась разумной и вполне проверяемой и в то же время могла дать ответы на многие вопросы.
   - Скажи Сшун за время твоего расследования кто-нибудь из силовиков пытался на тебя выйти? - спросил Эйфейлэир.
   - Силовиков у нас хватает. Ты хочешь узнать о ком-то конкретно? - уточнил Сшун.
   - Да нет, я итак понимая чей тут интерес. Забудь. Ты один доставил информацию или тебе в этом кто-то помог? - спросил Эйфейлэир.
   - Доставал один, с помощью работы на тонком плане и немного технически. - ответил Сшун.
   - Это хорошо. Никто не станет проверят подозрения. - сказал Эйфейлэир. - Техника наша была?
   - Да наша. Я лично её переделывал под нужды подразделения. Тебе ещё показывал и хвастался. - ответил Сшун.
   - Да помню. - сказал Эйфейлэир. - Она числиться такая только у нас, о ней почти никто не знает.
   Министр культуры Эйфейлэир мог гордиться своими подчинённым и другом, тот был редкого ума, в том числе имел и технический навык. Они приобрели оборудование для оценки и проверки картин, произведений, ваз и всего прочего, в том числе артефактов, а Сшуншин приноровился и переделал всё так, что аппаратура и об авторе могла информацию собирать, но поведал про то лишь Эйфею, тот одобрил и теперь знал всё о производителе и изготовителе чуть больше чем было указано в предоставляемых документах.
   - Следовательно полученная тобой информация получена из прямого источника. - расплылся в улыбке Эйфейлэир. - Взял из больницы.
   Сшуншин вскинул глаза и помотал головой словно поражаясь, а потом рассмеялся.
   - Ты просто нечто! - воскликнул Сшун, он и раньше поражался непредсказуемости выводов своего друга и вот и в этот раз поразился, и обрадовался.
   - Теперь я понимаю ширину твоих амбиций. - прищурился Эйфейлэир. - В одиночку ты достиг достаточно, но в одиночку всё ты не сделаешь, а аппаратуру светить не надо. Вопросов станет уже к министерству больше. Не торопись, пока что я договорюсь с Асурионом, лучше с его агентом сойдёшься, я уже убедился, что он лишнего не совершит.
   - Хорошо. - согласился Сшун. - Ты опять прав. В одиночку слишком большой риск, нужна подстраховка.
   Эйфейлэир был благодарен Сшуну, что он всё так ловко провернул и остался незамеченным, был благодарен, что он всё так ловко провернул и остался незамеченным, был благодарен, что друг соглашается с ним, не спорит и хорошо понимает ранимую душу. Теперь дело оставалось за малым, договориться с Асурионом, раз уж Вселенная в одном деле свела их учеников и заняться наконец тем, чем он должен был заняться давно, наставничеством.
   - Я вызову тебя, но кое-что сделай сейчас. Привези в мой закрытый домик моего ученика. Я решил начать его обучение. - сказал Эйфейлэир.
  
  
   Едва Ксейлар пришёл в себя и понял, что теперь он заперт в больнице, то у парня началась депрессия. Он не мог смириться с тем, что стал фактически затворником и не мог свободно передвигаться, более того, как на это могли дать согласие его родители, или что ли совсем всё равно, что с ним происходит. Импульсивный и инертный Ксей даже стал ругаться с персоналом больницы, но никакой свободы всё равно не получил. Позвонить некому или посидеть в сети он также не мог, ибо связь включали только чтобы продолжать его дистанционное обучение. Поговорить к глубочайшему сожалению Хранителю было не с кем, он никому не доверял, от того скучал, к учёбе становился крайне невнимательным.
   Парню стало даже интересно, а вот что начнётся если он всё начнёт бойкотировать. Должен же будет кто-то явиться и принять меры, но потом эта мысль ему наскучила, и чтобы хоть как-то себя занять он решил поучиться и сблизиться с персоналом. Уроки и заседания оказались крайне интересными, учителя шли с ним на тёплые отношения, но сами мало, что могли рассказать. В основном задавали сами Ксейлару парочку вопросов относительно учеников Совета Старейшин, на которые парень ответить не мог. Тем более для него стало даже откровением, что ученики Совета Старейшин так запросто входят в правительственные комитеты, светятся на телеэкранах, а о них словно никто и не знает ничего. У Ксейлара стало даже закрадываться обоснованное предположение, что их просто забудут или по крайней мере перестанут верить в их силу и потенциал, поскольку они не принимают никакого участия в жизни своей страны. В конце концов народ в них сильно разочаруется, ещё не успев даже начать любить и уважать. Хотя при этом открывается совершенно иная перспектива, то что они помогли государствам других планет и помогли достаточно эффективно. Именно об них журналисты писали, о подвигах Хранителей, но Хранители не коренные жители этих планет и государств. Само по себе это создавало не только правовой прецедент, но и повышало их рейтинг не на Родине, а далеко за её пределами, что грозило подозрением в игру на два лагеря, а как говориться на двух стульях усидеть нельзя.
   Ксейлар не представлял себе, как бороться со всеми слухами в одиночку и приставленным к нему лицам нечего рассказывать было нельзя. Замкнутый круг какой-то получился. Поэтому-то Ксейлар ни на что, не надеясь решил, что пока он возьмётся за учёбу, других развлечений всё равно не дождался и ни от кого приятельства не добился. Заговорили всех что ли только привет пока говорить. Среди учителей сторонников рискнуть потерять работу за длинную болтовню за юным хранителем также не нашлось. Ранимая душа творческой личности кипела и страдала, но выхода не было.
   Скрепя зубы Ксейлар пытался терпеть, в парне ещё продолжала теплеть надежда на разрешение этой ситуации хоть как-то. Не может же так всё и дальше продолжаться, это точно будет абсурдом. Однако время шло, ситуация никак не менялась, а ему никто ничего не рассказывал и Ксейлар стал задумываться о том, как сбежать из больницы и, хотя бы вызвать скандал, который мог повлиять на происходящее. Однако парню виделось это крайней мерой, на которую стоило идти, потому что эта выходка вполне может быть отражена в его личном деле. Скажут, что Хранители, защитники закона и порядка сами себе позволяют нарушать закон. К тому же неизвестно, что происходит с остальными Хранителями и его поступок может и на них отразиться. Вполне вероятно, что к ним тоже начнут принимать какие-то определённые меры.
   Ещё одна мысль при всём при этом волновала юного Ксейлара, кто их с Палиэтром так ловко вовлёк в совсем некрасивую историю. Неужели политическая элита на планете Таяна наплевав на все межгалактические договоры и конвенции решили развязать скандал с планетой Ануниана, государством Альянс. Они же совсем глупые так по-дурацки подставляться. Скорее всего их могли подставить, но кому это было нужно. Целью наверняка были они, Хранители. У Ксейлара было полно времени для размышления, но к сожалению, ему не удалось понять кто играет против него и его друзей Хранителей. Парень интуитивно чувствовал, что с его друзьями не всё ладно, иначе они давно смогли бы связаться между собой и даже встретиться. Поскольку этого не произошло, значит либо с ним не всё в порядке, либо со всеми настолько всё нехорошо, что никто ни с кем не может связаться.
   Ксейлар продолжал учиться и ждать разрешения того тупика, в котором он находился и вот в один из дней он почувствовал, что должно скоро что-то произойти. Позавтракав он было собрался вернуться в свою одиночную палату и продолжить делать уроки как к нему подошёл высокий мужчина анунианин, официально одетый с каким-то затаённым блеском в глазах. В какой-то момент Ксейлар решил, что этот посетитель просто потерялся и спросит дорогу, но когда тот обратился к нему напрямую, то Хранитель понял, что этот мужчина явно по его душу.
   - Думал так в этой больнице и останешься? - спросил после приветствия мужчина.
   - Кто вы такой? - спокойно вопросом на вопрос ответил Ксейлар.
   - Меня зовут Сшуншин, я коллега твоего Наставника. - спокойно ответил Сшуншин.
   - Так вас сюда мой Наставник направил? - продолжил спрашивать Ксейлар.
   На них каким-то странным взглядом смотрел как персонал, так и пациенты, словно видели некую странную диковинку. Сшуншин заметив это сделал жест рукой и пригласил Ксейлара проследовать за ним. Ксейлар согласился, и они пошли по коридору.
   - Да твой Наставник. - ответил Сшуншин.
   - Идёмте в мою палату, там никто мешать не станет. - предложил Ксейлар и повёл Сшуншина вслед за собой.
   - А я не задержаться пришёл. Я должен тебя отсюда увезти. - сказал Сшуншин.
   - Тогда я вещи свои собрать смогу. - ответил Ксейлар, а внутренне всем очень обрадовался, наконец ему не надо торчать в этой унылой больнице и оставаться в неведении.
   - Хорошо. Собирайся, я тебя здесь подожду. - Сшуншин остановился в коридоре и Ксейлар один пошёл собираться.
   Собирался Ксейлар недолго, вещей у него было не столько много, сколько вопросов, на которые он жаждал получить ответы. Однако, когда он собрался и летел куда-то с Сшуншином, тот молчал и отвечать ему на какие-то вопросы не собирался. Самое удивительное что Сшуншин привёз его к огромному загородному дому, который просто утопал в цветах, но дальше Ксейлара ждала ещё одна неожиданная встреча. В саду куда его привёл Сшуншин Ксейлара ждал его Наставник Эйфейлэир. Кристальный Хранитель Ксейлар хотел бы обрадоваться, но не мог. Слишком давно и долго парень ждал этой встречи, но она не происходила, и он затаил невысказанную обиду за такое пренебрежительное отношение к себе. Поэтому не знал, что сказать ожидавшему его Наставнику и просто поздоровался. Привезший его Сшуншин ушёл, и они с Наставником остались совсем одни.
   - Тебе было нелегко всё это время. - внезапно начал Наставник. - И ты вправе обижаться на меня, что я не встретился и не стал говорить с тобой раньше.
   - Вы поразительно догадливы. - не стал скрывать свою позицию Хранитель.
   - То, что произошло с тобой всего лишь начало. - констатировал Наставник. - Возможно, что и дальше тебя ждёт немало сложных ситуаций.
   - Подобное следовало ожидать. - спокойно согласился Хранитель. - И вы точно знаете, что это именно так.
   - Я просил привести тебя сюда не просто так. - словно, не слыша слов Хранителя продолжил Наставник. - Я хот-л узнать смогу ли ты понять, что значит быть Кристальным Хранителем? Что такое обладать силой, которую в тебя заложила Вселенная? Каков смысл твоего существования в этом мире?
   Ксейлар задумался и слегка напрягся. Времени для того чтобы он мог подумать об этом было конечно достаточно, но не ощущая гармонии в своей души парю было достаточно тяжело это сделать. У него имелись определённые соображения, но озвучивать их он не спешил.
   - Понимаете Наставник... - начал было Хранитель, но Наставник не дал ему договорить.
   - Не думай о том, что хочешь ответить, просто говори, как есть.
   - Вы задали мне очень серьёзные вопросы. - честно признался Хранитель. - Я в последнее время сильно беспокоился о своих друзьях и очень хотел с ними встретиться. Мне очень одиноко было и неспокойно! Я понимаю, что быть Кристальным Хранителем это крайне высокая степень ответственности и что моё существование, это словно вызов и я должен стремиться оправдывать возложенные на меня надежды. Однако ещё я хочу иметь возможность общаться со своими родителями и друзьями. Хочу стремиться вести образ жизни не хуже, чем ученики Совета Старейшин раз уж я Кристальный Хранитель. Ведь я надежды своей Родины?
   - Большое мастерство необходимо чтобы совместить все свои желания. - стал отвечать Наставник. - На это может одной жизни не хватит. Для тебя отведена особая роль, которую ты должен научиться играть так, чтобы тебя никто и ни в чём не мог упрекнуть. Твои друзья если ты сумеешь совладать со своей силой станут доверять тебе и полагаться на тебя. Превзойти и доказать, что ты стоишь перед учениками Совета Старейшин сумеешь также, когда до конца себя познаешь. Без этого твои пожелания просто сотрясения воздуха. Если ты так и продолжишь мечтать ничего не делая, то всё чего желаешь останется только в твоём воображении.
   Ксейлар выслушал Наставника спокойно и очень внимательно, стараясь всем своим видом показать, что он понимает каждое его слово. На самом же деле Ксейлар видел, что ничего нового не слышит.
   - Мне не хотелось жить одним воображением. - ответил Хранитель.
   - Поэтому ты больше не вернёшься в больницу. - улыбнулся Наставник и стал внимательно наблюдать за реакцией своего ученика.
   Ксейлару этот взгляд потом запомниться очень недолго. Он чувствовал себя кроликом под пристальным взглядом удава, который размышляет как лучше и незаметнее напасть и парализовать волю. Юный Хранитель сглотнул и все его возмущения застряли у него где-то на уровне желудка.
   - Раз ты теперь здесь, то настало заветное время начать делать то для чего ты был рождён. - продолжил говорить Наставник. - Ты Кристальный Хранитель, родившийся с удивительной силой творчества. Всё что делают твои руки, могут либо давать счастье и подвигать на подвиги, либо же рождать уныние и вызывать тоску. То, что ты нарисуешь, напишешь в книгах и отразишь в музыке прочно войдёт в сердца, души и разум других и заставит делать самые разные вещи. Твоё творчество твоя главная сила, твой инструмент настроение, которое ты способен вкладывать в других и твоё предчувствие позволяет тебе увидеть то что может произойти и отразить это в искусстве. Это то, что дала тебе Вселенная и это то с помощью чего ты способен управлять всеми процессами вокруг тебя. Ты способен реконструировать чужую нервную систему, настраивать и перенастраивать психические процессы, протекающие в любом подсознании. Это очень большая ответственность и большая опасность. Поскольку если ты ошибёшься, то всё сделанное полностью вернётся к тебе назад и твоя психика будет повреждена. Поэтому ты должен полностью познать себя, свою силу и овладеть ею чтобы грамотно использовать её и не навредить себе. У тебя есть власть, власть над психикой других и всё что ты нарисуешь другие захотят сделать, а всё, что напишешь другие захотят сделать, а всё, что сыграешь повторить.
   - Не ожидал, не думал. - смутился Хранитель.
   - Ты должен понять, чужие души. Стараться видеть все грани ощущений всех живых существ, даже тех, кто не наделён возможностью слышать и говорить. Это цветы, деревья, горы, реки и звёзды. Всё это живые создания, и ты именно так должен к ним относиться. Понимаешь ли ты насколько велика твоя сила и насколько глубока твоя ответственность за неё?
   Ксейлар вздохнул, пронося через себя всё сказанное Наставником и услышанное пришлось ему по душе. Он очень хотел научиться всему о чём сказал Наставник и суметь грамотно использовать. Конечно ответственность шла как приложение, но без неё получался хаос и отсутствие контроля, а контроль в таких вопросах необходим. Поэтому не задумываясь Ксейлар ответил:
   - Ответственность является уздами, которые помогут направлять силу в правильное русло. Если я способен реформировать сознание, то должен делать это искусно.
   Наставник казалось никак не воспринял сказанное Хранителем, на его лице всего лишь замерла очень лёгкая усмешка.
   - Я не ошибся, ты то что надо. Я смогу со спокойным сердцем передать тебе все накопленные мной за долгие годы знания. Ты умный, себе на уме и никому не уступаешь. Это замечательные качества. Ты должен всегда оставаться самим собой Ксейлар, в этом будет главный ключ в познании особенностей твоей силы. К тому же ты совершил серьёзную телепортацию с одной планеты на другую, находящуюся в другой звёздной системе. Это сильно задело твою силу, и она едва не вырвалась, поэтому тебе необходимо было лечиться в больнице. Это я просил ничего не рассказывать, чтобы ты спокойно учился и не волновался. До твоего совершеннолетия твоей силе нельзя пробуждаться, иначе она покинет тебя до следующей жизни.
   - Хорошо, что вы теперь как следует за меня возьметесь. - улыбнулся Хранитель. - Я буду стараться и не подведу.
   - Рад видеть твой энтузиазм. - слегка похвалил его Наставник. - Если ты и дальше станешь стараться, то у тебя действительно всё получится. Признайся ведь ты давно хотел начать саморазвития?
   - Очень давно. - признался Хранитель. - Я долго ждал и рад, что сумел дождаться сегодняшнего дня Наставник. И я очень рад, что именно вы стали моим Наставником.
   - А я рад, что именно ты стал моим учеником. Никому другому познать мои знания было бы не под силу. Если ты не знал, то сама Вселенная подбирает ученика каждому Наставнику и никогда не ошибается. - сказал Наставник.
   - С этого дня ты будешь жить в этом доме, буду приходить и обучать тебя. Из-за всего, что произошло учиться в институте как все остальные ты не сможешь, поэтому тебе будет нелегко и возможно ты даже будешь грустить. В такие минуты просто помни о том, кто ты и на что, если постараешься сможешь быть способен в будущем. Теперь это должно стать твоим стимулом Ксейлар. Старайся и воплотишь желаемое в действительное.
  
  
  
  
   Глава 15 Свет лазури в сердце тайфуна.
  
   Аланирия своё возвращение домой себе представляла по-другому. Она верила, что сможет наконец пойти учиться в институт, познакомиться с новыми ребятами и начать как следует учиться, узнавая жизнь того города, в котором она теперь будет жить дальше. Однако всё сбывается порой не так, как нам хочется, а совершенно наоборот. Когда Аланирия после перелёта открыла глаза, то не совсем поняла, где теперь находится, и кто та милая женщина, которая сидит возле её кровати. Спустя несколько часов девушка поняла и узнала от этой милой женщины, что находится она в загородном доме своего Наставника и не домой, не в институт не вернётся и не пойдёт. Милая женщина оказалась врачом, которая приставлена следить за ней, вследствие её пребывания на чужой планете могло произойти всё, что угодно и это требование наблюдений.
   Образование теперь Аланирии придётся получать дистанционно и никакой внешней связи кроме выделенного канала не предполагалось
   Первая мысль девушка была о том, что её просто заточили в тюрьме, забрали свободу безо всяких на то обстоятельств. Несколько раз поскандалив с наблюдавшей за ней докторшей, Аланирия ничего не добилась. На все её вопросы ей мог ответить только Наставник, но он не спешил перед ней появляться.
   Аланирия думала и о побеге, но стены дома и прилегающая к нему территория была огорожена невидимой стеной, которая никуда не пропускала. В доме же не было ничего, что могло ей помочь выбраться, а докторша, спокойно наблюдавшая за терзаниями девушки ничем помочь не спешила.
   Аланирии пришлось принять ситуация такой, какая она есть, начать учиться, принимать все те лекарства, которые давала ей докторша, которая к слову сказать постоянно говорила начать доверять Наставнику, что он обязательно придёт и всё ей объяснит.
  
  
   Будучи главным архитектором государства Аталас Бароароит испытывал на себе двойное давление. Являясь ответственным за инфраструктуру государства с одной стороны, с другой являлся Наставником одного из Кристальных Хранителей. Ему было необходимо одновременно следить за тем как идёт строительство в государстве и затем, что происходит с его ученицей. Совместить подобное, как и оказалось было совершенно невозможно.
   Проекты генеральных конструкций могли получить право на жизнь, только получив его именную подпись, его заместители имели право только курировать стройку с его личного разрешения. Получалось, что он совсем не мог заниматься своей ученицей. Это могло создать неприятности и понимая, что может случиться Бароароит и распорядился по её прибытии отвезти девушку в свой загородный дом, приставив к ней врача и начать дистанционное обучение. Правда ему самому первому надо было поговорить с ней и всё как следует объяснить. Он не смог, поскольку было очень много серьёзной работы, плюс к этому ещё участие в работе Временного Совета Кристальных Хранителей. Политика, от которой он всегда стремился быть подальше, теперь предстала перед ним во всей своей красе. Необходимо было всё учитывать, но это было абсолютно невозможно.
   Всё это и беспокоило Бароароита, ведь он не только теперь Главный архитектор, теперь он представляет интересы своей ученицы в правительстве. Он подписал все связанные с этим документы и мог официально вносить представления на все законопроекты, находящиеся на чтении в правительстве.
   Его государство сейчас находилось в периоде определённой смуты. После войны вся власть была сосредоточена в руках Совета Старейшин. После возвращения Кристальных Хранителей государство оказалось на перепутье. Продолжать ли слушать Совет Старейшин и превозносить их учеников или надеется на Кристальных Хранителей и тех Наставников который сейчас образует временный Совет Кристальных Хранителей. В такой ситуации ответственность только возрастала и что делать, когда на его ученицу была предпринята атака со стороны могущественного противника. Никто не ожидал, что подобное может произойти так скоро и так неожиданно. Их службы нашли ресурсы и возможности для отражения атаки, но все Кристальные Хранители так или иначе были вовлечены в грязные межгалактические, геополитические игры. Однако столько информационного шума, хоть и отсрочивало напрашивающиеся вопросы, отнюдь их не исключало. Настанет время, вопросы зададутся и на них придется отвечать.
   Кристальные Хранители должны быть готовы ответить перед правительством и перед своей страной. Прежде они как следует подготовятся, для осознания, для принятия и для осуществления своей судьбы. Их судьба с одной стороны предопределена, но с другой настолько же и непредсказуема. Они будут обязаны все жизни подряд исполнять свой долг перед Родиной, но при этом Вселенная ни в чём их не пожалеет. С ними произойдут страшные события, которые в большинстве своём им придётся встречать в одиночку и без всякой помощи со стороны. Решения принимать им придётся самостоятельно.
   Главный архитектор Бароароит был не просто так назначен на свою должность, для этого он очень много трудился и трудился не напрасно. Ему было тяжело доказать, что он достоин своего места.
   Родился Бароароит в семье чиновника средней руки, и его родители не сразу решили сделать в отношении сына генетический тест. В его семье ждали обычного, ничем особо не выделяющегося ребёнка. Сам тест он прошёл по инициативе школьного учителя и результат не заставил его родителей как-то поменять к нему своего отношения. Родители не стали ни в чём помогать своему сыну, переложили всё на его личные плечи, уповать маленькому Бароароиту можно было лишь на волю Вселенной. Парень старался, хотел радовать свою семью, но им всё было безразлично.
   Только благодаря своему таланту к дизайну и проектированию высотных сооружений Бароароит и смог попасть и в специальное учебное учреждение и высшее учебное заведение. В дальнейшем, опять же благодаря своему таланту и уму Бароароит получил и свою должность, после чего вновь продолжил работать не покладая рук.
   Он ждал ученика, долго ждал, готовился, но Вселенная не была к нему благосклонна, испытывала. Даже когда надежды на появление ученика практически не осталось. Бароароит продолжал верить и продолжал обретать и получать всё новые и новые знания. В какой-то момент он ещё мог позволить себе остановиться, похоронить свою мечту об ученике, но делать этого не стал. Для начала мужчина не привык сдаваться и знал, что если как следует и с особой тщательностью взяться за дело, то можно горы свернуть. Время шло долго и мучительно, его прошло достаточно для того чтобы выиграть самые престижные конкурсы, объехать все обитаемые планеты, но Вселенная подарила ему только прекрасную девушку, которая стала ему женой и матерью его дети. Он ещё в те годы думал, что Вселенная совсем не благословением, чтобы назвать его Наставником. Вполне может быть, что именно ему уготовано нечто очень особенное. И вот наконец среди тысячи погасших желаний и надежд для Бароароита наконец вспыхнул свет, у него наконец появился ученик, это был Кристальный Хранитель. Теперь ещё ко всему прочему прибавилось и те, кто решил убить его ученицу. Конечно о том, как к ним попала информация о Кристальных Хранителях никто сказать не мог, но кто кроме собственных силовых ведомств будет помогать в их защите. Заставить весь народ сплотиться, и защитить юных Кристальных Хранителей, значит навлечь на себя пересуды, по всей Вселенной. Мол не смогли защитить предыдущих, теперь этих массово агитируют защищать и в таком же духе решат, что власть себя высоко превозносит.
   Придётся использовать только веками проверенный ресурс, собственные силовые ведомства, своих преданных Родине до конца офицерах. Именно прошедшая война показала, что Альянсу нельзя ни на кого рассчитывать, лишь на свои собственные силы. Враги будут всегда, поток их будет неиссякаем, и как сотни и десятки сотен лет назад их попытки захватить Альянс независимых государств планеты Ануниана не остановятся. К сожалению умением созидать Вселенная наделила именно жителей планеты Ануниана. Не раз они приходили на помощь другим народам, населявшим Вселенную, останавливали войны на других планетах и становились инициаторами подписания мирных договоров между разными цивилизациями. Только чем им было за это оплачено, интригами, которые порождали военные конфликты, предательство что вело к гибели их лучших соотечественников и враньё, которое развязывало крупномасштабные войны. В ситуации с Кристальными Хранителями рассчитывать на чуждую поддержку не то чтобы пускай даже невозможно, категорически нельзя и одолеть тех, кто в очередной раз, хочет подчинить себе государство помогут тоже только свои офицеры.
   Бароароит понимал, что такие вещи необходимо и нужно было обсудить с другими членами временного Совета Кристальных Хранителей. Только будут ли они, как и раньше, в студенческие годы действовать заодно и время, когда они внезапно все перезнакомились между собой и подружились. Когда они ещё были совсем молодые и были никем, их в большом свете никто не знал и не звал. Это произошло в год, когда различных областях и победителей отправляли на каникулы в летний лагерь, где также уже делили давали различные задания и заставляли соревноваться между собой. В тот год Бароароит не только выиграл в конкурсе, в жеребьёвке он попал в команду из одиннадцати ануниан где были все те, кто сейчас является временным Советом Кристальных Хранителей. После совместной командной работы по мере необходимости помогали друг другу в учёбе и даже впоследствии сдружились семьями. Только работа разделяла их, и они уже не могли как раньше в студенческие годы встречаться и весело проводить время. Однако со всеми ними одинакого решила поступить и Вселенная, если припомнить всем она дала учеников в одно и то же время, все они смогли также создать семьи практически одновременно. Вселенная не просто так их связала была в этом своя особенная загадка, но разгадывать её сейчас пока напрасно тратить время. Сейчас наставало другое время, время подумать о своих учениках, подготовить как следует к тому, что им только предстоит совершить, исполнить свой долг Наставника.
   Сейчас его ученица Аланирия как никогда нуждалась в своём Наставнике Бароароите. Девушка не знает почему её сначала отправили на неизвестную ей планету, а по возвращении изолировали от внешнего мира, и в первую очередь от родных друзей. Ведь Бароароит поступил очень эгоистично по отношению к ней, оставил её со всем разбираться самостоятельно, хотя никакого права так поступать не имел. Он просто взял и предоставил её самой себе. Почему так произошло, Бароароит с трудом мог объяснить, когда личный эгоизм в нём победил долг и мечту. Ведь последние желания, которые он загадывал были связаны с появлением ученика, что же произошло или более того изменилось, когда такой ученик появился. Почему вместо личной заботы он отдал её в руки сотрудников силовых ведомств.
   Выглядел такой поступок как своеобразное предательство, которое не может быть свойственно ни одному анунианину. Подобное может породить и слухи, что Наставники Кристальных Хранителей за время ожидания растеряли свою мудрость и навыки и им нечему учить возникших словно из неоткуда учеников. Совет Старейшин вполне может решить, что они не способны воспитать будущих Кристальных Хранителей как следует. Они могут начать настаивать на том, что Кристальным Хранителям и вовсе не место в правительстве, что за будущее своего народа они не могут нести никакой ответственности. Борьба тогда может разгореться совсем не шуточная, Кристальным Хранителям не только придётся стоять на страже безопасности государства, но и доказывать в правительстве, что они способны создавать и законодательство. Дело тут крылось в том, что в руках Кристальных Хранителей могла сосредотачиваться не только власть судебная и исполнительная, они имели право и на власть законодательную. Совет Старейшин сосредотачивал в себе власть законодательную и исполнительную. Таким образом получалось, что оба Совета неравновесны. Совет Старейшин не имел влияния на власть судебную, он мог лишь вносить туда представления, но Совет Кристальных Хранителей право на власть законодательную имел, а саму законодательную власть старалась себе полностью подчинить Старейшины. Поэтому, когда предыдущий Совет Кристальных Хранителей погиб и Совет Старейшин в какой-то степени выдохнул. Кроме них на законодательную власть покуситься было некому, но при этом власть судебная обнаружилась. Конечно благодаря сильной королевской власти судебные органы устояли, но дисбаланс порождал конфликты. Весомость Совета Старейшин возросла, теперь законодательная стала конкурировать с судебной и новые правила без конца оспаривались. Страдала от этого исполнительные органы, кого им слушать Старейшин или Владыку с его советом. Исчезнув Совет Кристальных Хранителей унёс с собой здоровый баланс, прямой мост между народом и королевской властью рухнул. Мощь и сила Кристальных Хранителей позволяла им удовлетворяет три серьёзных потребности. Во-первых, народ видел в их открытости и доброте свою опору и надежду на получение высшей справедливости. Во-вторых, правительство знало, что эти ануниане бесспорно беспристрастности и их решения не результат постороннего влияния. В-третьих, действующая правящая семья, обе её ветви опираясь на Кристальных Хранителей могли в своей собственной семье договориться без эксцессов. Можно себе было только на миг представить, что произошло с их потерей. Сегодня себе точно также можно представить, что ждёт Родина от Наставников новых Кристальных Хранителей и от самих Кристальных Хранителей.
   Ему Бароароиту самой Вселенной была возложена такая ответственность, почему он всерьёз не сел и об этом как следует не задумывался. В сложившейся ситуации скорее всего уже могли пойти слухи, что Временный Совет Кристальных Хранителей не с чем справиться толком не в состоянии, а значит и он сам зря ест свой хлеб.
   Когда его ученица только прибыла на планету и ещё не знала своего имени, ему Верховным Владыкой при всех было сказано, чтобы он как следует учил Хранителя. Ответственность, возложенная на Бароароита говорила и о предоставленном ему доверии со стороны монаршей семьи, этакий свободный путь, который и его личной службы касался. Вселенная его отметила как личность, глубоко одарённую и преданную долгу, однако при этом ещё Бароароит являлся Главным архитектором государства. Принимать или не принимать он не мог, был поставлен перед фактом где отыграть назад ничего было нельзя. Влияло ли это на его карьеру, да несомненно влияло, теперь у него была должность в Совете, что не могло не влиять на работу. Теперь его подпись под проектом стала не только подписью Главного архитектора, но и подписью государственного чиновника. В будущем его возможно ждала больная широта в полномочиях и ещё большая ответственность. Подобное место привести к впечатляющим результатам, надо было как следует стараться.
   Вполне предсказуемо если после того, как Кристальные Хранители займут свои должности, весь Временный Совет Кристальных Хранителей может войти в Верховный Совет Владыки. Исходя из такого положения дел сейчас Совет Старейшин просто встанет на голову лишь бы выиграть в свою пользу, как можно больше очков и иметь своих верных поверенных где только возможно, чтобы на всё стараться влиять, вот почему они так ускорились в продвижении своих учеников.
   Именно сейчас такую ситуацию себе и представлял Бароароит. Существовала разница между теми, на кого надеялся народ, кого слушало правительство, и кто служил опорой монаршей семье. Одновременно стать единым в трёх лицах должен был как сам Кристальный Хранитель, таки его Наставник. Вот испытание Вселенной, её награда и её плеть, за годы ожидания, тоски и молитв. Вселенная своей волей оплатила все бессрочно просроченные счета. Остаться придется собой, всем, до самого конца и пронести свой долг с честью, доказав всем, что они достойны своих членов и званий.
   Пускай обсуждает, что теперь власть изменилась, что всё вызывает сомнения и недоказанность. Итог будет один, такой какой и может получиться в стране где первую скрипку играет ум и талант, а не деньги и связи. Избранные достойными таковыми и станут, а те способные выучить их и подготовить, сделают это и получат имена Великих Учителей своего рода. Ведь в конце концов не происхождение приносило государству стабильность и процветание, а талант вложенной в душу и кровь природным, естественным творцом Вселенной. Когда ануниане говорят на то воля Вселенной, они имеют ввиду то, что непредвзятый и никем не управляемой естественный творец решает, как надо, чтобы был порядок. Каждый родившийся анунианин, вне зависимо от происхождения будет иметь право получить высшего власть, поскольку с его талантом не спорит государство, его талант оно приветствует, воспитывает и растит.
   Поэтому государство и процветает, оно приветствует своих творцов, как волю высшего и непредвзятого творца Вселенной. Да ничем Кристальные Хранители не отличаются от остальных ануниан, но на то воля Вселенной дать им большую силу, с которой им жить и развивать своё государство. Вселенная одарила такими детьми именно Анунианский Альянс независимых государств, следя за ними очень строго и внимательно.
   Знал ли Бароароит, когда родился, что ему предстоит сделать, когда рос и развивался, и мечтал о самых разных вещах. Он знал лишь то, что его родителям безразлично кем ему предстоит стать в будущем, вот собственно и всё. Он пропускал мимо ушей зависть родственников и равнодушие родителей, выбрал достойных друзей и старался учиться. Бароароит не считал себя особо талантливым и звёзд с неба хватать не стремился. Его ценили, не баловали и успех шёл к нему именно заслуженный. Теперь перед ним новый этап и пройти его следовало достойно и до конца. Мужчина глубоко выдохнул и принял решение встретиться со своей ученицей, поговорить с ней и начать её обучение в качестве Наставника.
  
  
   Аланирия как всегда сидела с учебниками, шла вторая половина дня и заниматься другим находясь постоянно запертой в не слишком большом пространстве особо было нечем. Докторша тоже практически ничем не занималась и даже о себе девушка углубилась в учёбу, ведь кто знает, если вдруг она завтра вернётся в институт отстала ли по программе или нет. Учителя присылавшие задания, обучающие по видеоконференции делами ей настоящие замечания, если ей приходилось делать ошибки. Очень скоро Аланирия поняла, что ничем её обучение, от обучения в самом институте не отличается, учителя строгие, объясняют на совесть, требуют по высшему клану ото всех одинакого и списать такие задания нельзя не сможешь сама понять, не решишь ни одного примера. Одно отличало её от однокурсников, у них были группки, в которые они собирались и могли болтать в коридорах, в саду, в столовой и просто созваниваться. В остальном на ответах не подсмотришь, на контрольных не спишешь, задания не перепишешь. Никому в классе одинаковых или схожих даже близко не задавалось. Настоящий мозговой штурм, сиди и радуйся, но Аланирии было тоскливо, ведь поболтать не с кем.
   Вот и в этот день происходило тоже самое. Получив разгон от любимых педагогов Аланирия сидела с набором кристаллов, содержащих всю необходимую литературу и совершала героическую работу над ошибками. Подумаешь ошиблась в парочке уравнений и вместо одноэтажного домика на графике высветился фасад деревянного сарая. Может быть она инновацию изобрела, зачем было так на неё кричать. Да им задают рассчитать простые строения, но проиграла для запуска только у преподавателя, не перепроверишь и не переделаешь. Чувствовать она должна конструкцию, визуализировать, формулы должны складываться сами, расчёт ложиться как нитка в иголку, какие красивые слова были. По рейтингу в классе на сто ануниан однокурсников она шла 53 по успеваемости. Хорошо, что не 85, это был бы совсем позор. Поэтому девушка интенсивно вгрызалась в гранит науки, другого выхода для неё не придумали.
   Неожиданно к ней зашла докторша и попросила пойти к ней. Когда Аланирия поинтересовались куда они идут, та не ответила даже, не потрудившись обернуться. Впрочем, как и всегда. Аланирия сдержалась чтобы не начинать скандалила, хотя ей искренне хотелось его устроить. Сдержалась, решила всё досмотреть до конца, силы надо было беречь для учёбы и попасть в двадцатку по успеваемости. Так что так и быть она сегодня себя сдержит и промолчит несмотря ни на что.
   Докторша неожиданно для Аланирии привела её к комнате, которая являлась одной из закрытых в доме. Девушка даже решила, что это комнаты где хранятся личные вещи её Наставника, пытаться удовлетворить своё любопытство девушка не стала, без этого хлопот, хватало. Ухаживать за собой ей также пришлось самой, времени это занимало изрядно, так что Аланирия по дому особо ей также пришлось самой, времени это занимало изрядно, так что Аланирия по дому особо не разгуливала. Когда докторша открыла дверь и пропустив Аланирию закрыла за ней дверь, девушка увидела перед собой сидящего за большим письменным столом своего Наставника Бароароита и поняла, это его кабинет в этом доме. Открытие её не обрадовало, как и сама происходящая ситуация, раз явился нежданно-негаданно Наставник жди беды. Аланирия вдруг застыла словно изваяние и сглотнула.
   - Присаживайся. - пропил Наставник, указав девушке на ближайший стоящий к нему стул.
   Аланирия кивнула и быстро заняла указанное ей Наставником месте.
   - Тебе, наверное, интересно почему ты попала сюда и почему я изолировал тебя от всех остальных. - начал неожиданно и резко свой разговор Наставник. - Я понимаю, что тебе хотелось, чтобы всё было иначе и ты могла бы жить простой студенческой жизнью. Это не то, что хотела для тебя Вселенная, тебе надо смириться.
   Аланирия сжала от накатившейся внезапно ярости зубы и кулаки. Вселенная решила забрать её молодость, не дать ей возможность чувствовать себя обыкновенной анунианской девушкой. Зря она надеялась, что она скоро вернётся в институт, увидит своих друзей Хранителей и родителей. Подобно вовсе может не произойти или не произойти совсем. Как же ей, молодой девушке вдруг взять и со всем этим смириться. Насколько же жесток с ней её Наставник, не даёт ей и шанса уйти.
   - Честно говоря я не думала об этом. - куда деваться, решила сознаться Аланирия. - Для меня всё, что со мной произошло было неожиданно. Если вы Наставник всё понимали, действительно почему со мной так поступили. Если смиряться, то хочу знать причину.
   - Ты Кристальный Хранитель, покоя тебе никто не даст, где бы ты не жила. - продолжил Наставник. - Ты защитник своей Родины и должна научиться защищать себя от тех, кто будет стараться сделать всё, чтобы тебя не было.
   После этих слов для Аланирии всё словно встало на свои места. Её путешествие в чужой город, находившийся на другой планете в другой галактике, возвращение и неожиданное заточение, это воля Наставника, который хотел её защитить. Вот только кто тот таинственный враг, которого следовало бы настолько бояться, чтобы держать её в изоляции.
   - Благодарю Вас. - выдохнула Аланирия.
   - Я не просто так сегодня пришёл к тебе Аланирия. - сказал Наставник. - Я пришёл спросить, согласна ли ты начать обучение как Кристальный Хранитель?
   Для Аланирии этот вопрос звучал как вызов. Она конечно лелеяла надежду как можно быстрее начать обучение у Наставника, но в то же время очень боялась наделать ошибок. Девушке не хотелось подводить своего Наставника и всегда демонстрировать наилучший результат. Она даже испугалась что Наставник спросит про учёбу, а ей даже похвастаться нечем. Только желание учиться сильно превалировало перед страхом и вновь взяв себя в руки девушка ответила:
   - Я согласна Наставник.
   - Рад это слышать. - улыбнулся Бароароит.
   - Вы не думайте Наставник. Я всё понимаю. Я давала клятву верности своей Родины и никогда её не нарушу. Мне просто хочется увидеть своих друзей и своих родителей.
   Наставник Бароароит внимательно и благосклонно посмотрел на свою ученицу Аланирию.
   - У тебя искреннее и чистое сердце, храни его бережно. У тебя получится стать замечательным Кристальным Хранителем, поддержкой и опорой своей страны. Ты всегда должна помнить о той силе которую тебе даровала Вселенная и стараться изо всех сил не растрачивать её понапрасну.
   - Я действительно понимаю очень многое, но не могу разобраться как мне правильно это делать. В этой жизни у меня очень мало опыта. - продолжала признаваться Аланирия.
   - Вселенная никогда не ошибается. - заверил её Наставник Бароароит. - Ты не веришь безоговорочно, в тебе есть место сомнениям и это хорошо. Ведь в будущем, когда тебе придётся использовать свою силу ты должна будешь думать и понимать, что ты делаешь. До своего совершеннолетия тебе предстоит обладать полным контролем над своей силой. Ты понимаешь какой обладаешь силой? Определила свою особенность?
   - Честно говоря мне трудно это сделать пока что. - ответила Аланирия. - Помогите мне.
   - Хорошо Аланирия. Постарайся слушать меня как можно внимательнее. - начал свой ответ Наставник Бароароит. - Сила твой способна разрушать и строить сооружения которые могут концентрировать в себе энергию. В твоих руках основа жизни земля становится инструментом и проводником твоей воли. Захочешь она станет твёрже стали, передумаешь и превратишь в жидкую грязь. Ты способна как очистить её от яда, так и превратить в рассадник отравы. В твоих руках основа на которой держится планета, та основа в которой живёт ядро планеты, её сердца. Особенность твоя в том, что конструкции, возведённые твоими руками способны выстоять сотни тысяч лет, но если ты хоть на миг начнёшь сомневаться, то построенное тобой разрушиться и больше никогда не обретёт прежнюю форму.
   - Значит овладев своей силой я смогу быть опорой и защитой для своей Родины и для своих друзей. - улыбнулась Аланирия.
   - Да Вселенная наградила тебя такой способностью Аланирия, и ты не теряй голову, а сосредоточься на её подсознании. - ответил Наставник Бароароит.
   - Я буду прикладывать все необходимые усилия. - ответила Аланирия. - Другой судьбы мне не надо.
   - Необходимые задания я вскоре передам тебе и затем через пару дней приду посмотреть насколько тебе удалось их освоить.
   - Хорошо Наставник. - согласилась Аланирия.
   - Также ты должна знать, что сила твоя отличается от большинства той силы, которая присуща большинству ануниан, сила твоя обладает разумом и вовсе не хочет, чтобы ты могла ею распоряжаться по своему усмотрению. Для этого тебе необходимо овладеть ею и ещё одна, до своего совершеннолетия. Ты не должна позволить ей вырваться наружу. Если подобное случиться, то ты навсегда её утратишь и сможешь вернуть только в следующей жизни.
   - Постараюсь не совершать опрометчивых поступков. - дала обещание Аланирия.
   - Сейчас я оставлю тебя и пока меня не будет старайся учись. Можешь идти. - сказал Наставник Бароароит.
   Аланирия покорно встала и вышла из кабинета своего Наставника со спокойным сердцем. Наконец он пришёл к ней и развеял все её тайные сомнения. Всё хоть и оказалось достаточно банальным в такой ситуации, но хотя бы девушка осознавала, что её предположения не плод собственных предвзятых суждений. Осталось понять насколько серьёзна опасность, насколько сильно это угрожает ей, её близким, её друзьям или возможно, что серьёзной опасности нет и Наставник собирается обучать её вдали от всех, чтобы никто не узнал какими тайными техниками он владеет. Ведь Аланирия зря времени не теряла и успела узнать, что у её Наставника никогда ученика не было и никто никогда не видел какие техники он изучил за столь долгое время. Теперь всё это достанется ей одной. Аланирия весело улыбнулась и бодро зашагала по коридору.
  
  
   Глава 16 Звон в летнюю ночь
  
  
   Тсалуна продолжала домашнее обучение, нравилось ей это или нет, но несмотря на то, что она могла звонить и под присмотром выходить на улицу, ей совсем некому было звонить и куда-то идти. Девушка не знала, что в отличие от своих друзей, она может читать новости и смотреть передачи, предпочитала всю себя отдавать учёбе. Медицина эта была крайне сложная и ответственная наука и чем больше Тсалун изучала данную науку, тем больше понимала, что отвлекаться ни на что нельзя.
   После всего, что произошло с Тсалун, не могло просто так забываться и стереться из памяти и тем более не оставить никаких следов. Она ведь пытаясь найти Вашмаша постаралась применить свою силу и бесследно это не прошло, её стали посещать странные сновидения, которые скорее пугали, чем успокаивали. Тсалун снился мужчина, который ищет её по всему дому, но никак не может найти, и она сама словно что-то предчувствия не даёт ему возможности себя отыскать. Читая книги по информационной медицине, она нашла описание странного вируса, который мог вызывать такие странные сновидения. Кому-то рассказывать решиться не могла, ей меньше всего хотелось попасть в больницу, она попыталась всё исправить самостоятельно. Как гласило лечение, первое что надо сделать перестать бывать в сети и пользоваться сетью, вирус мог вызвать обратный сигнал и тот, кто выпустил его, выйти на заражённого.
   Характер у Тсалун был сильный, не в её правилах было сдаваться и просить о помощи. Другое дело учись она как все её остальные ровесники и находись в толпе, тогда она ставила под удар чужие информационные поля. Только в этом случае девушка могла написать своей Наставнице о происходящем и к ней обратиться за помощью.
   Сейчас же она может сидеть дома, не выходить в сеть, учиться и решать полученные задания, найти в книгах ответ и возможно не только вылечиться, но и иметь возможность изучить свой информационный вирус. В конце концов она Кристальный Хранитель и поэтому должна самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации.
   Тсаулн прекрасно понимала, что рискует, скрывая ото всех, что с ней происходит, но пойти против собственного решения не могла, стараясь оправдать возложенные на себя обязательства перед своей страной. В отличие от подавляющего большинства ей в будущем предстоит сделать очень много, и никто кроме неё не сможет обладать энергией подобной силы, как-бы им и не хотелось. Важно было также сразу и решить кому доверять и на кого полагаться, поскольку её статус может привлечь не самых чистоплотных лиц.
   Это тем более стало определяющим, когда Тсалун думала, стоит ли кому-то сообщать о состоянии своего здоровья. Она понимала, что никому ничего знать не стоит, если угодно будет Вселенной, то всё разрешиться так, как оно и должно разрешиться.
  
  
   Министр здравоохранения планеты Ануниана, объединённого государства Альянс. Шаолуасина как всегда не сидела в своём кабинете. Эта деятельная женщина не могла позволить себе спокойно сидеть, когда понимала, что её работа разрабатывать различные способы и методы для спасения чужих жизней. Вот и сегодня Шаолуасина сидела в специализированной лаборатории и изучала новые информационные вирусы. Сколько они унесли когда-то жизней, прежде чем ей удалось найти эффективную антивирусную вакцину. Если бы можно было всё изменить, если бы тогда она была старше и опытнее, они остались в живых.
   Каждый информационный вирус в её лаборатории можно было легко сравнить с огромным энергетическим зарядом, выпустив который легко убить сотни тысяч ни в чём не повинного населения. Ведь именно так они, появившись и сделали, но не это являлось самым страшным. Эти вирусы возникли не сами по себе, они были сделаны и получены через новые технологии попав не в те руки. Ведь технологии, это не всегда благо, порой они куда опасней, чем случайно брошенная невпопад фраза.
   Как всегда, улыбнувшись, не то горестно, не то от предвкушения новых открытий Министр Шаолуасина открывал на Носителе журнал наблюдения и стала вносить полученные результаты своих новых экспериментов. Не было в жизни для неё ничего увлекательнее чем ставить эксперименты над информационными вирусами и отслеживать полученные результаты.
   Быть врачом анунианином, значит уметь любить инфекции и травмы, стремиться исследовать геном и энергетические частицы влияющие на продолжительность жизни органов тела. Если нет такой любви, то работать врачом не стоит, да и не возьмут такого в институт учиться, здесь на Ануниане берут за призвание, а вовсе не по каким-то другим причинам. Учиться на врача также нелегко, никаких поблажек не дадут, если не будешь учиться на отлично, то будешь оставаться на курсе, не переходить, пока не сдашь все экзамены. Правда случается это очень редко, поскольку все учатся там, где им хочется и любят изучать преподаваемые предметы. Поэтому каждый анунианский врач был на вес золота, а уже тем более, что один из тех кому достался медицинский талант был выбранный Вселенной Кристальный Хранитель.
   Шаолуасина остановилась, перестав заносить полученные данные экспериментов. Словно внезапно на неё снизошло какое-то озарение, либо же она увидела то, что навело её на неожиданные размышления.
   Вирус над антидотом, против которого она недавно сумела окончить свою работу напомнил ей кристаллическую энергетическую структуру, которую она вдела на энергетическом следе ей ученицы, Кристальной Хранительнице Тсалун. Хотела её ученица или нет, но её Наставница взяла себе её биоэнергетические образцы, она их проверила и запомнила результат, который ей не очень понравился. Только сейчас стало понятно почему и вовремя, вирус только сейчас ею был изучен, он был новый. Обо всём Шаолуасина решила подумать после, сейчас надо было извлекать заразу из ученицы. Вызвав бригаду подчинённых, женщина отдала распоряжение немедленно доставить к ней её ученицу и приготовиться провести сложную операцию.
   Конечно Тсалуна и её родители не ожидали, что к ним явиться бригада медиков, но поскольку это было распоряжение Наставницы препятствовать никто не стал.
   После проведённой операции и по специальному приказу Шаолуасины её ученицу оставили в приёмном покое её личной исследовательской лаборатории, а извлечённый вирус забирала к себе для дальнейшего изучения. Женщина не могла отказать себе в удовольствии лично изучить инфекцию, попавшую в энергетическое поле своей ученицы Тсалуны. Во время изучения, Шаолуасина неожиданно поймала себя на крайне занятной мысли, почему она не сумела сразу обнаружить, что её ученица не совсем здорова, почему позволила кому-то запустить свой информационный вирус, который мог привести к утрате Тсалун своих способностей.
   Она Министр Здравоохранения Анунианского объединённого государства Альянс, которая заслуженно и своим титаническим трудом получившая свою занимаемую должность. Дорогой, которой ей пришлось пройти, была поистине удивительна. С рожденья можно сказать ей очень повезло, поскольку это была родовитая семья настоящих Целителей и её появления на свет очень ждали. На этом всё везение заканчивалось, поскольку детства у неё не было. Отец и мать всячески заставляли девочку учиться, изучать самые разные химические формулы, изготавливать различные мази и снадобья Шаолуасина долго выдерживать такое давление не могла и убегала из дома, пытаясь не принимать свою судьбу. В таких своих побегах Шаолуасина самостоятельно пыталась осмыслить где её место в этой жизни и для чего она появилась на свет. Несколько раз в таких странствиях ей приходилось помогать другим, лечить их и что самое интересное, она замечала, как её руки сами тянуться оказать помощь, поднять на ноги, излечить и дать в жизни верное направление. Когда те, кому она помогала благодарили и подчёркивали её талант, ей уже самой хотелось продолжать и изучать всё новые и новые способы.
   Один раз и Шаолуасина это очень хорошо запомнила, она подцепила свой первый и очень странный информационный вирус. Он заставлял её чувствовать сильную усталость и желание ничего не делать. В те дни ей было непривычно ощущать тоску и уныние, которое не позволяло сдвинуться с места и только неукротимое желание изучать новые виды лекарств заставили сдвинуться и самостоятельно определить, что её спровоцировано информационной инфекцией. Лечиться она решила с самого начала самостоятельно, прочитала множество книг, испробовала различные методики, но ничего не помогало. Родители же, поняв, что случилось отправили в больницу и там, когда её прооперировали, она наконец поняла и приняла свою судьбу. С той поры Шаолуасина больше не сопротивлялась, когда её просили браться за книги и сосредоточиться на изучении новых форм заболеваний и методов их лечения.
   Следующим фактором, оказавшим на девушку сильное влияние, была встреча с очень сильно заболевшим анунианином. Это произошло, когда она всё же в какой-то момент после излечения сорвалась и вновь убежала из дома. По его словам, врачи делали всё, что могли, но никак не могли справиться с его заболеванием. Шаолуасина не позволила себе сдаться и взялась за его лечение и хоть была достаточно молодой и неопытной смогла найти лекарство. Болезнь была редкой и возрастной, лекарство для неё разработать никак не удавалось. Уже юной девушке удалось фактически совершить большой научный прорвы и видя на лицах у своих родных и близких радость, Шаолуасина окончательно поняла, как важно и ответственно всё, что она изучает. В дальнейшем девушка продолжила своё обучение и огромным удовольствием.
   Учёба в институте Шаолуасине давалась очень легко, что вызывало у её сокурсников определённую зависеть и даже разговоры, что всё дело в её семье. В девушке такие слухи вызывали раздражение и в качестве доказательства она стала ездить по множеству самых далёких от столицы городов. Она не только оказывала бесплатную медицинскую помощь, но также изучала как живут ануниане, чем они занимаются и чем лечатся, когда болеют. Став Министром Здравоохранения, она продолжила эту традицию, не слишком доверяя в этом вопросе своим помощникам, доверять ей было начать достаточно сложно.
   Личная жизнь девушки никак не складывалась и никаких отношений у неё ни с кем не было. Прекрасно разбираясь в мужчинах и уважая тех, кто относился к ней с признательностью, она не спешила выказывать своё особое расположение. Сердце юной, умной и проницательной девушки министра молчало, а без глубоких чувств на Ануниане никто и никогда не начинал совершенно и абсолютно никаких близких отношений.
   Уже будучи достаточно взрослой и обладающей доверием передвигаться со своей лабораторией в чужие города Шаолуасина однажды по пути в очередной город решила заехать в небольшое село, которое редко кто посещал в связи с его немногочисленностью. В селе ей встретился мужчина намного старше её, он был очень одиноким, не имел близких друзей и сильно разочарован в жизни. Встреча произошла неожиданно, Шаолуасина пришла посидеть к реке, протекавшей неподалёку от села, а мужчина пришёл туда же разогнать тоску и порыбачить. Между ними завязался нехитрый разговор, и мужчина неожиданно ей рассказал о себе. Он описал ей как поехал на заработки в столицу, нашёл хорошую работу, но сколько не старался, его заслуг для повышения никогда не хватало.
   Личных отношений ему тоже ни с кем построить то и не удалось, никто по сердцу не пришёлся. В какой-то момент он понял, что его место там, где он родился, поэтому с работы уволился и вернулся в родительский дом.
   Шаолуасина очень хотела понять эту его разочарованность, его глубокий ум, начитанность и особенная прагматичность заинтересовали девушку. В селе она осталась на несколько дней и стала наблюдать за ним, заметила, что мужчина очень любит природу, не тратит время зря, много работая и помогал чем мог всем своим односельчанам.
   Однако самым большим, чем он её удивил, это тем, что через неделю их знакомства сделал ей предложение выйти за него замуж, совершенно не рассчитывая на согласие, но к этому времени Шаолуасина уже успела влюбиться в него сразу ответила согласием. Ещё встретившись у реки, они очень сильно понравились друг другу, но поскольку оба по характеру были неторопливыми и расчётливыми аналитиками не решались себе в этом, признаться.
   Мужчина оказался порядочный и трудолюбивый, при этом понимая, что жениться на Министерше никаких особых комплексов не испытывал. Спокойно не испытывая муки совести, он переехал за ней в столицу и стал во всём помогать, вовлёкся и полюбил профессию врача и решился пойти учиться в медицинский институт. Всего он добивался сам, даже оказалось, что он в молодости хотел стать врачом, но тяжёлые жизненные обстоятельства вынудили выучиться на обычного инженера.
   В браке родились три дочери и с этого момента можно было сказать, что личная жизнь Шаолуасины удалась. Однако ей не удалось ни для кого стать Наставницей. Поэтому поводу женщина очень сильно переживала. Ведь не иметь возможности передать свой опыт и знания, значит зря потратить своё время на учёбу и постройку карьеры. Прошли все мыслимые и немыслимые сроки и вновь пошли разговоры, что Министр Здравоохранения может не соответствовать занимаемой должности. Однако к должностным обязанностям Шаолуасины придраться было невозможно. Добившись всего собственным трудом, она исключительно превосходно исполняла свои обязанности.
   Работа, в которую с головой ушла Шаолуасина позволяла ей не думать, что ученика в её жизни так и не появилось. Спасая чужие жизни и излечивая больных, женщина слышала всегда один и те же слова, что за своё доброе сердце и золотые руки Вселенная подарит ей очень особенного ученика. Будучи реалисткой и даже здравомыслящей реалисткой Шаолуасина не сильно верила в эти добрые пожелания, но очень верить хотела. Со временем женщина научилась воспринимать отсутствие у неё ученика с должным спокойствием. Значит ещё не достигла необходимого уровня знаний для того ученика, который должен у неё появиться, надо стараться изо всех сил и ни в чём себя не жалеть.
   В день, когда Шаолуасина узнала о том, что ей назначен ученик, она находилась в операционной и уже давно утратив свои переживания на эту тему никак особенно не отреагировала. Другое дело, когда её поставили в известность, что назначенная ей ученица является Кристальным Хранителем. Это была очень большая ответственность перед Родиной и перед будущим своей Родины. Столь долгое ожидание и постоянная работа над собой и своим мастерством принесло свои плоды. Только пришло это всё не вовремя, когда она была не готова и не знала, что делать с такой ученицей, тем более та жила какое-то время на планете Земля. На Ануниане не было однозначного отношения к планете Земля, но всеми одинакого воспринималась негативно. Считалось, что там живут мутанты, у которых нет особо развитого интеллекта и поэтому им необходимо руководство. Никто работать по Земле не стремился, поскольку это была пустая трата времени. Человечество не приносило ничего кроме разочарования, чему бы не пытались их учить, они всё понимали неправильно, извращали и искажали.
   В конце концов всё это привело к тому, что темы про планету Земля и человечество стали вызывать либо смех, либо брезгливость. Однако теперь перед Шаолуасиной встал этот вопрос как никогда, её ученица Кристальный Хранитель жила какое-то время на планете Земля. Как начать её обучение, как передать ей свои знания и навыки. Требовалась длительная проработка плана, на которую у Шаолуасины не было времени. Её ждали пациенты, правительственные дела, да и ко всему прочему теперь ещё и включили во Временный Совет Кристальных Хранителей. От всего вдруг явившегося перед ней голова шла кругом. Именно это, как она сейчас понимала и стало причиной, что не удалось отследить появление у ученицы информационного вируса.
   Её ученица Тсалуна влезла в чужой план, стала объектом удара скрытых террористических сил, готовивших внезапную атаку. Девушка действовала на свой страх и риск и могла вляпаться в куда большие неприятности, а вирус, который действовал в её поле избирательно мог заблокировать и уничтожить силу данную от рождения самой Вселенной.
   Необходимо было принимать важное и ответственное решение, а оно могло быть только одним, начать обучение Тсалуны и как можно скорее. Несмотря на сложную операцию и ожидавшую терапию, медлить было нельзя. Неизвестно что можно ожидать в будущем. Однако несколько дней для восстановления своей ученице Шаолуасина дала. Так надо.
   Министр здравоохранения объединённого государства Альянс планеты Ануниана Шаолуасина была анунианской с сильным и прагматичным характером. Пускай её муж ей не уступал и видел её лидерские качества, всё равно очень любил и на другую женщину никогда бы не посмотрел. Семья у них была крепкая, три очаровательные дочери только дополняли общую картину. Также Шаолуасина выходила из родовитой и потомственной семьи врачей, хотя надо было сказать, что не все члены семьи и родственники были врачами, все учились и работали, там, где позволяли только их личные таланты, не больше, не меньше.
   Шаолуасину заставляли стать врачом, зная, что это её истинный талант, но она сама пришла к этому не скоро, но когда пришла, то пошла до конца. После была работа, долгий поиск достойного мужчины, дочери и вот наконец теперь ученица, требовавшая к себе повышенного внимания, ведь это не просто анунианка, а Кристальный Хранитель.
   Вселенная возложила за её старания слишком большую ответственность и требовала в деле полной отдачи. Не просто так ей удалось стать ни больше ни меньше Министром Здравоохранения, самой, своими собственными усилиями и путь этот был не прост. Она уже сделала многое для своей страны и не зря держалась на своём посту больше 30 лет. Она ждала, хотя и последнее время без особого энтузиазма, ученика, но не предполагала, что им окажется Кристальный Хранитель.
   Сейчас её ученица лежала в палате интенсивной терапии, после перенесённой тяжёлой операции по излечению информационного вируса. Сама Шаолуасина закончив всю работу в лаборатории вернулась наконец в свой кабинет посмотреть текущие бумаги, которые требовали своего тщательного изучения.
   Внезапно зазвонил её Носитель, взглянув на того, кто звонил Шаолуасина слегка удивилась. Это был военный агент правительства Рагэвий, участвовавший в том скандальном деле в которое попала её ученица.
   Женщина видела множество военных агентов Верховного Владыки Ануанара, но про Рагэвия она слышала меньше чем о других. С другой стороны, с ним стоило поговорить, возможно в связи с тем, что происходит со всеми Кристальными Хранителями он собирался сообщить что-то важное. Шаолуасина нажала кнопку принятия вызова на мониторе.
   - Приветствую Вас госпожа Министр Шаолуасина. - сказал Рагэвий.
   - Добрый вечер. Есть причина звонить? - спросила Шаолуасина.
   - Причина есть. - ответил Рагэвий. - Мне приятно, что Вы позволили с Вами говорить.
   - Не ожидала звонка если честно. - признала Шаолуасина. - Тем более от агента Верховного Владыки.
   - Я не агент, скорее военнослужащий. - улыбнулся Рагэвий.
   - Про таких говорят, глаза и уши верховного правительства. - ответила Шаолуасина. - Раньше я бы подумала, что ты связан с моей ученицей и защитил её, возможно попробую тебе поверить. Однако перейдём к делу, говори, что сподвигло тебя позвонить?
   - Верховный Владыка Ануанар беспокоиться о своих Кристальных Хранителях. - ответил спокойно и сосредоточено Рагэвий. - Все они совершенно не готовы к серьёзной работе, их обучение практически не ведётся и поэтому они становятся очень лёгкой добычей. Ученики Совета Старейшин в этом плане находятся в более выгодном положении.
   - Об этом итак можно легко догадаться. - ответила Шаолуасина.
   - Понимаю, ведь как никак вы несёте ответственность за одного Кристального Хранителя. - улыбнулся Рагэвий. - Поэтому помимо всего прочего пришла угроза от тех, кто развязал последнюю войну.
   - Значит это именно они всё и подстроили. Ясно. - ответила Шаолуасина.
   - Неизвестно каковы их планы, но известно, что они будут направлены против всех Кристальных Хранителей. - сказал Рагэвий. - Необходимо начать обучение, их надо ко всему как следует подготовить.
   - Об этом я уже подумала и в скором времени начну её обучать. Кристальные Хранители это будущее нашей Родины и до совершеннолетия мы должны заботиться о них и защищать. - сказал Рагэвий.
   - Да Кристальные Хранители будущее нашей Родины. - соглашалась Шаолуасина. - Значит ли, что Верховный Владыка считает угрозу, направленную на них косвенной угрозой для всех ануниан?
   - Да вы правы госпожа Шаолуасина. Великий Владыка Ануанар действительно так считает. - ответил Рагэвий.
   - Моя ученица будет готова ко всему, что будет ждать её в будущем. - сказала Шаолуасина. - Я полностью верю в неё и раз уж Вселенная наградила меня таким учеником, то значит, что я сумею сотворить из него такую личность, которая в нём заложена.
   - Очень рад, что у вас именно такое понимание этой задачи. - ответил Рагэвий.
   - Я очень долгое время ждала, когда Вселенная подарит мне ученика. - сухо сказала Шаолуасина не желая откровенничать. - Накапливая знания, рассчитывала все возможные варианты. Естественно, что и прошедшая война дала большую пищу для ума. Если уж наш постоянный противник ощутил угрозу и не побоялся начать свою игру, значит необходимо переиграть его и быть во всеоружии.
   - Вы подразумеваете под этим воспитание своего ученика. - спросил Рагэвий.
   - Не только, всем кто имеет отношение к национальной безопасности нашего государства должны начать двигаться дальше в работе над своими навыками. - ответила и подчеркнула Шаолуасина.
   - Очень здравая мысль. - слегка удивился Рагэвий.
   - Скорее логическая. - откликнулась Шаолуасина. - Не на одних Кристальных Хранителях стоит наше государство. У него ещё есть храбрые и смелые воины, которые должны поддерживать его и защищать. Да мы победим в последней войне благодаря Кристальным Хранителям, но ещё это государство выжило и продолжило существовать благодаря труду множества интеллектуально развитых и волевых лиц, которые несмотря ни на что продолжили отдавать все свои силы на его развитие. Ведь ты сам Рагэвий именно такая личность, ты и сейчас стараешься для нашей Родины?
   - Рад вашей проницательности. - благосклонно улыбнулся Рагэвий.
   - У тебя есть ещё какие-то вопросы? - спросила Шаолуасина.
   - Да. - ответил Рагэвий. - Возможно в дальнейшем необходимо будет привлечь вашу ученицу в работу по национальной безопасности. Я не знаю через сколько по времени это придётся сделать.
   - Я учту, когда получу официальное распоряжение. - спокойно отреагировала Шаолуасина.
   - Понимаю, но к сожалению, повлиять на случаи крайней необходимости не могу. - парировал Рагэвий.
   - Тогда отвечу тебе просто, я Наставник своего ученика и с этим точно никто и ничего поделать не сможет. - подчеркнула Шаолуасина.
   - Хорошо. Я понял и услышал всё, что мне было необходимо на данный момент. - ответил Рагэвий. - Вынужден с Вами проститься.
   - До свиданья. - ответила Шаолуасина и отключила Носитель.
  
  
   Буквально на следующий день Шаолуасина попросила привести в её загородный гостевой дом Тсалуну. Спорить с ней её подчинённые не стали и несмотря на то, что девушка ещё не совсем восстановилась доставили её в нужное место в точно назначенное время.
   Тсалун привели в беседку в саду, где её ждала Наставница. Бледная, после перенесённой операции девушка старалась держаться, несмотря на то что её бил озноб и подташнивало. Однако её вид ничем не смущал Шаолуасину, ведь вытерпеть подобное необходимо для дальнейшего само развития девушки.
   - Я не просто так попросила привести тебя сегодня сюда. - обратилась Шаолуасина к своей ученице. - Пришло время, когда тебе придётся с новыми трудностями в будущем и ты должна быть к ним как следует готова.
   - Я понимаю Наставница. - ответила Тсалуна. - Я уже давно хотела спросить вас, что мне после всего что произошло делать и как себя вести.
   - Прежде чем я продолжу говорить, то что хотела сказать, мне надо кое-что у тебя спросить. - сказала Шаолуасина и выдержав небольшую паузу продолжила. - Едва попав на Ануниану с Земли, ты попала в очень нехорошую историю и необдуманно использовав свою силу приобрела инфекцию с длительным инкубационным периодом. Ты могла утратить свой потенциал, дарованный тебе Вселенной. Это не только твоя вина, поскольку тебя намеренно поставили в подобные обстоятельства. В будущем в такие обстоятельства ты будешь поставлена сотни тысяч раз. У тебя всегда будет много врагов и завистников и враги твои станут стремиться не победить тебя, а сделать всё, чтобы тебя нигде и никогда не существовало. Ты должна как следует это запомнить.
   - Я Кристальный Хранитель, должна быть готова к такому. - ответила Тсалуна.
   - Поскольку ты уже достаточно выросла для того чтобы понимать, что вокруг тебя происходит, то значит готова чтобы сделать всё от тебя зависящее для процветания своей Родины. - сказала Шаолуасина. - Скажи чувствуешь ли ты себя готовой начать обучение у меня, чтобы получить также и контроль над своим потенциалом чтобы не утратить свою силу?
   - Да я чувствую себя готовой. - ответила Тсалун. - Здесь на Ануниане я обрела свой дом и люблю его всем своим сердцем. Поскольку я обладаю большим потенциалом и способна внести большой вклад в защиту и развитие своей Родины, да я конечно хочу начать предлагаемое обучение.
   - Рада твоему согласию. - сказала Шаолуасина. - Тем более, что если ты не обретёшь контроль над своим потенциалом до совершеннолетия, то он не только станет тебе неподвластен, но и ещё ты его и утратишь, до следующего воплощения. Овладеть силой это не так просто, как ты думаешь, тем более такой силой как у тебя. Тебе в отличие от большинства жителей планеты Ануниана никогда не следует забывать кто ты.
   - С того дня как мне стало о себе всё известно, я не позволяла себе расслабляться. - ответила Тсалун.
   - Твоя особая сила лечить и восстанавливать других, а значит и проникать в них забирая себе то, что мучает их, ломает и решает возможности развиваться дальше. Это огромная ответственность, которая будет лежать на твоих плечах где бы тебе не пришлось быть. Ты наряду способна не только излечивать самые безнадёжные раны, но и иметь власть над животворящей материей, изменять её структуру и направлять в нужную тебе сторону. Таким образом ты способна влиять на судьбу всех процессов, протекающих в живых организмах и тебе решать, жить ему, мучиться или умереть. Поэтому помимо тех знаний, что ты станешь получать, главные будут те, в которых будет идти речь о высоконравственных законах жизни нашей Вселенной.
   - С благодарностью буду стараться. - ответила Тсалун.
   - Также ты не должна забывать, что высшим приоритетом для тебя будет борьба за покой и процветание народов, проживающих на Ануниане. Тебе дана великая сила и огромное могущество, понимаешь ли ты свою ответственность?
   - Сейчас возможно ещё не полностью, ведь я не до конца познала всё, на что способна. - честно ответила Тсалуна.
   Шаолуасина улыбнулась и искренне одобряюще кивнула головой.
   - Хорошо, что ты достаточно трезво всё оцениваешь. - похвалила ученицу Шаолуасина. - Значит ты грамотно будешь подходить к моим заданиям и внимательно их выполнять. Обучение начнётся с сегодняшнего дня и жить будешь в этом доме. Я сама буду приходить к тебе, приносить и проверять задания. У меня хватит знаний заменить половину твоих учителей. К тому же ты поступила в Институт, где я являются ректором, так, что учиться тебе будет намного сложнее, я спрашиваю строже и просто так никакие экзамены тебе сдать не позволю.
   После этих слов Шаолуасина позвала приведшего Тсалун подчинённого и попросила разместить, после чего отправилась в лабораторию. В её правилах не предполагалось пропускать работу.
   Шаолуасина понимала, что её ученица находится не в лучшей физической форме, что рискованно начинать сейчас её интенсивное обучение, но обстоятельства диктовали своё, не время было расслабляться. На Кристальных Хранителей готовилась тщательно запланированная охота, которая своим существованием диктовала новые правила.
  
  
   Глава 17 Траектория невозврата.
  
   Держатель Масектп летел закрытым частным рейсом на планету Тариана, в государство Тратарон где совсем недавно местные власти сумели найти и захватить одну из их лабораторий, важно, что только одну и ту, которая уже не обладала никакой особой ценностью. Другое дело представляла лаборатория на западе от столицы, в город Каланшур, находившаяся практически у всех на виду и при этом никто даже и предвидеть не мог что она там находится. Жители города приходили как им казалось в большой цветочный магазин, где есть цветы со всех уголков Вселенной, но мало кто осматривал большую оранжерею, где якобы их выращивали, а ведь именно там и располагалась лаборатория, прямо под оранжереей. О её существовании не догадывалась местная администрация, все документы были в порядке, налоги исправно платились и жалоб ни от кого не поступало, наоборот только благодарные отзывы клиентов за обслуживание. К тому же за возможность получать разные экзотические растения магазин находится под защитой правительства и поэтому все, кто там работали почти ничего не боялись. Однако задержали и раскрыли их агента, сидящего в правительстве, началась проверка всех дел, что находились под его юрисдикцией. Надо было всё проверить и убедиться, что лабораторию не обнаружили и что не обнаружат и дальше.
   Каждой базой и лабораторией Держатели должны были быть довольны, в них царила карательно жесткая дисциплина, всё держалось на смиренном уважении и преклонении перед руководством. Попасть сюда многие почитали за честь, поэтому голого энтузиазма не было. Среди сотрудников также отмечалось не мало философов, которые желали быть свободны от условностей и обладать властью. Всех конечно защищать было невозможно, особенно во время разработок, тестирования и обучения в обращении с оружием. Все, кто был завербован и все, кто прошёл в связи с этим строгие этапы проверки понимали, что по сути могут полагаться лишь только для себя и их жизнь разменная монета, но всё пройдя, назад возвращаться не представляли возможным. Выход был, один, умереть. Все вступившие умирать однозначно не хотели. Благодаря этому каждый старался выкладываться полностью и в работе, и в совершенствовании своих навыков. Поэтому также чей-то просчёт становился подспорьем тем методам и действиям, которые проводила в жизнь вся организация. После гибели Совета Кристальных Хранителей они чувствовали себя крайне вольготно. Всем планетам необходимо было восстановление и заниматься поисками Держателей стало некогда. Организация воспользовалась таким благодатным шансом и смогла построить несколько закрытых баз подготовки специалистов.
   Вот только кое-что им действительно не удалось предусмотреть, а именно, что появиться новый Совет Кристальных Хранителей. Казалось, что время и пространство находится под их контролем, что никто не сможет найти новых Кристальных Хранителей и там на Земле они умрут, не дожив до старости в одиночестве и полном отвержении и бедности, станут для всех юродивыми либо городскими сумасшедшими. Однако что-то явно пошло не так, сначала Верховный Владыка отправил за Новыми Хранителями своего единственного сына, не посоветовавшись с Владыкой Земли. Сын Верховного Владыки оказался сам Кристальным Хранителем, поэтому его защитила Вселенная, когда, казалось бы, Хранители, не помня ничего должны были совершить самоубийство опорочив себя предательством Родины, Кронпринц спас их от такого позора. Держатели не ожидали, что эти дети, едва вернувшись на родную им планету смогут за неполные полгода серьёзно усложнили им жизнь. Один из таких случаев и вынуждал Масекпта прилететь на базу в Тратарон. Была утеряна крупная фигура, работа была нарушена, также обнаружилось, что кто-то действует по своему усмотрению, что вызывает сбои в работе.
   Поэтому, когда Масекпт прибыл в лабораторию, то сразу вызвал к себе главного ответственного подразделения наблюдателей Капшита.
   - Кто нёс ответственность за безопасность нашей потерянной в Тратороне базы? - пристально поглощал взглядом Капишеста Масекпт.
   - Садекпт. - ответил Капшест. - Он не местный, и долгое время пребывал на межорбитальной станции на границе с планетой Ануниана. - Со мной он практически не советовался, полагаясь на собственный опыт.
   - Мы не только потеряли всю базу целиком и всех, кто там работал. Мы потеряли сильного покровителя из правительства, который долгие столетия следовал за нами и помогал нам. - спокойно сказал Масекпт. - Из их подсознания можно извлечь достаточно информации и серьёзно ухудшить наше положение в этом государстве. Вы понимаете, что произошло?
   - Прикажите и я запущу программу ликвидации всех захваченных. Мы сделаем всё тихо и быстро. - предложил Капшест. - Что сделать с Садектптом?
   - Пусть станет исполнителем и не подстраховывайте его на задании. - распорядился Масекпт.
   - Будет исполнено. - поклонился Капшест.
   Масекпт слегка залюбовался, глядя на Капшеста, высокий, со строгим лицом, крупными чертами лица, яркими синими глазами и смуглой кожей. Он постоянно работал над собой, и его выправка была как у настоящего генерала. Однако он был реалистом до мозга костей и не склонен доверять никакой интуиции, на него всегда можно было положиться и ждать чего-то неожиданного не стоило. Благодаря этим качествам он был до сих пор жив, не стал тупой марионеткой и не нарушил ни одного приказа. Служил он достаточное количество времени при видных политических деятелях на планете Таяна, помогал им, но те в благодарность решили посадить его обвинив в измене Родины. Именно тогда он сам вышел на организацию Держателей, прошёл жёсткий отбор и с тех пор исполнял безукоризненно все назначенные ему сверху приказы. На планете Таяна он потерял всю свою семью и войдя в организацию навсегда отрёкся от предавших его в трудной жизненной ситуации родственников.
   - Что сами думаете о случившемся? - спросил Масекпт.
   - Предполагал такой ход событий и раньше. - ответил Капшест. - Ещё когда появилась информация о прибытии в город Кристальных Хранителей. Не стоило было вообще на них реагировать так сразу, к тому же у одного из Хранителей на планете Тариана в государстве Тратарон проживают близкие родственники. Наши противники ждали самой малейшей неточности и самонадеянности. Именно неординарные выходки привели к захвату базы и её ликвидации. Необходимо было сдать только шестёрок, тогда никто не рискнул бы пойти дальше.
   - В таком случае полагаюсь на ваше благоразумие и практичность. - сказал Масекпт. - Задействуйте необходимых сотрудников.
   - У меня есть кое-что на уме господин Масекпт. - неожиданно заявил Капшест.
   - Какие соображения?
   - Один из Кристальных Хранителей, как раз тот чьи родственники проживают на планете Тариана в государстве Тратарон чем-то связан с этой планетой.
   - Кровные узы?
   - Не только кровные узы. Здесь есть что-то ещё.
   - Родственники с чем-то связаны?
   - Нет не родственники. Есть факты, указывающие на реинкарнационную связь с действующей семьей Императора государства Тратарон. Эта связь влияния.
   - Кристальный Хранитель, который способен влиять на судьбу государства Тратарон. - задумался Масекпт. - Разве такое возможно?
   - Нет, но присутствие этого Кристального Хранителя в городе сильно повлияло на его энергетику.
   - Есть конкретные предложения?
   - Надо снова сделать так, чтобы этот Хранитель прибыл сюда, выстроить обстоятельства так, чтобы эта реинкарнационная связь стала гибелью. Эту слабость можно использовать чтобы оплатить утрату нашей базы.
   - Тогда приготовьте хороший план. - ответил Масекпт. - После пришлите мне его, надо обсудить и обдумать
   Когда Капшест покинул кабинет и Масекпт остался один, то взяв в руки свой Носитель набрал номер своего коллеги, отвечавшего за их базы на планете Раяна Ташестамону. Тот неожиданно быстро принял звонок и резко поздоровавшись сказал:
   - Я получил письмо из нашего Верховного Совета, ничего кроме упрёков там нет. С появлением Кристальных Хранителей мы понесли весьма значительные потери, даже здесь, на самой отсталой, после планеты Земля планеты Раяна. Несмотря на то, что здесь на планете Раяна в каждой подворотне найдётся тот, кто за деньги продаст мать родную, мы потеряли сильную базу где готовили специализированных элитных ликвидаторов. Наше влияние здесь теперь не такое уж и стойкое, теперь по всей планете разговоров, что Новые Кристальные Хранители помогут вывести население из кризиса, пришедшего в их государства после войны.
   - Так может денег можно и нужно добавить? - с иронией спросил Масекпт.
   Ташестамон хмыкнул и слегка смутился от такого прямого вопроса-предложения.
   - Есть те, кому важнее их идеалы, гораздо сильнее чем собственная голова. - ответил Ташестамон.
   - Используй информационное заражение пусть у этих идеалистов мозги вывернуться несколько раз шиворот-навыворот. - сказал Масекпт.
   - Как раз хороших информационных вирусов и не осталось. - сокрушительно покачал головой Ташестамон. - Тот, что был опробован на Кристальном Хранителе показал, что сила Хранителя будет утрачена в результате инфицирования, но напрасно. Врачам на этой планете удалось его купировать и удалить из головного мозга. Средств и возможностей создавать что-то более лучшее на планете нет. Мы можем серьёзно потерять в позициях в государствах планетах Раяна. Это приведёт к тому, что в нашей организации на этой планете никто не будет нуждаться.
   - Ваши подчинённые не могут ничего сделать?
   - После того как мы потеряли военную базу, секрет вируса, который два года разрабатывали я не могу на них надеется. Я быстрее обращусь к помощи Верховного Совета, чтобы они выделили профессионалов. Хотя надо бы самому с этими проблемами справляться, но не стану лукавить не получится.
   - Хочешь скачать, что отстоять позиции в ближайшем будущем не получится?
   - Агенты, которые были к нам лояльны сейчас нет желания даже за деньги сообщать какую-либо информацию.
   - Нестабильно там у тебя что-ли совсем!?
   - Не совсем. Они хотя бы подконтрольны и их родственники очень сильно от нас зависят. Это серьёзный повод не пытаться лоббировать чьи-то ещё интересы. Поэтому нестабильной совсем обстановку назвать будет тяжело. Однако хочу подчеркнуть ещё раз, помощь нужна. Да и неплохо бы было нанести существенный удар по всем идеалистам, живущим на этой планете.
   - У меня были мысли как тебе помочь. - сказал Масекпт. - К тому есть вполне действующий вирус, который создали мои ребята, его вполне можно использовать. Лично мне этот вирус принёс важную информацию о Кристальных Хранителях и позволил следить за одним из них достаточно продолжительное время, доказав свою особую эффективность.
   - Буду рад если ты мне действительно поможешь с этой планетой Масекпт. Надо проверить всех командующих работающих на действующих базах, подозреваю, что они начали ощущать на местах какую-то вольготность и распоясались.
   - Надо сделать новую базу на Раяне, вместо той, что мы потеряли, тем самым доказать, что мы ничего не потеряли, а лишь отдали слабую ячейку. Только ставку на тех только деньги нужны делать не будем, надо поломать высоких идеалистов, близких к основным правящим кругам, они за собой всегда целую толпу потянут. Заметь, когда мы так поступаем то это приносит больший результат, чем те кого можно легко купить, перекупить и перепродать.
   - Я понял тебя.
   - А что с остальными нашими объектами?
   - Всё хорошо. Остальные в порядке, особым гордиться нечем, но могу отметить, что количество наёмников стало больше и материала для отработки родилось в этот раз достаточно даже для мелких развлечений.
   - Кто так постарался?
   - Отчёт прислали с подробностями, по ним видно, что наши сотрудники умеют расслабляться.
   - Хорошо, не надо искать им место отдыха. Как понимаю у них там всё под рукой. Теперь надо постараться подчинить правительства всех государств на планете Риана нашей воле, как это мы фактически сделали на планете Земля.
   - Земля, это наш однозначный успех. Пускай там идёт орбитальная война, но очень много властвующих кругов на нашей стороне. Хоть в прошлых войнах мы не получили планету Земля в свои руки, в этой вполне вероятно мы оккупируем её большую часть и сможем диктовать свои условия.
   - Человечество худший проект ануниан. Оккупация будет неизбежной и оккупированные территории надо будет зачистить и заселить своими агентами. Именно для этого мы как следует им помогаем здесь. Они переживают за своих Кристальных Хранителей, пусть за них и продолжают сходить с ума. Нам эти Хранители тоже как кость в горле.
   - Бедное человечество. - засмеялся Ташестамон. - Никому не нужно кроме ануниан и частично плеян.
   - Есть ещё один противник. Верховный Владыка Земли Энуэхар. - напомнил Масекпт.
   - Который не нужен своему родному брату. - съехидничал Ташестамон. - Он не выделяет ему ресурсов.
   - В обществе на всех остальных планетах нет никакого положения о людях, нет хорошего о них мнения и всё больше тем о ликвидации человечества как вида. Можно усилить эти настроения, если ануниане утратят свою генетическую связь с человечеством и потеряют планету Земля, это будет удар, от которого даже Кристальных Хранители не спасут.
   - Именно так. Это ценное предложение.
   - Для этого мы на Риане должны сделать кое-что ещё на Риане. Начать делать вид, что строим мощную лабораторию, которая станет подставной. Привлечь к ней внимание, но без особенностей и без всякой наигранности, чтобы выглядело как можно реальнее.
   - Надеюсь ты мне в этом поможешь?
   - Конечно помогу. Я долго думал об этом и поэтому всё тщательно просчитав тебе и позвонил.
   - Приедешь сам или пришлёшь команду?
   - Думаю, что приеду сам, но конечно не один. В одиночку всё, что наработано моими ребятами мне не воплотить, нужны подходящие руки в необходимым для этого количестве.
   - Тогда буду ждать следующего сеанса связи и готовить тебе и твоим ребятам тёплый приём.
   Масекпт выключил Носитель. Разговор изрядно его замотал и заставил понервничать. За все потерянные им объекты следовало нанести достойный удар. Просто заманить это только половина плана, которая вполне способна себя никак не оправдать, необходимо было придумать нечто реально действенное. Их противники анунианам от них можно ожидать всего чего угодно.
  
  
   Очень непростая ситуация сложилась в жизни Министра Космической Промышленность Иремеса. Он ожидал и порицания, и злости и ненависти к себе, за ту выходку, которую провернул со своим учеником Штарнасом. Ведь он отправил того в путешествие, из которого парень мог и не вернуться. Пускай Ирермес доверил его потенциал своему верному подчинённому Алэшесию, переживал. Только когда ему стало известно, что Штарнас был заражён информационным вирусом и выжил, и что Алэшесий смог сохранить от потери потенциал его ученика и что вирус известен, перевёл дух.
   Когда Ирермес слушал доклады других Наставников, то отметил сугубо по своей точке зрения, что их ученики отделались лёгким испугом и при них всегда кто-то был. Его же ученик попал в самое пекло и находился в логове террористов один. Пускай Алэшесий и охранял его, но на расстоянии, не рядом, а это очень много значит, находится агент рядом или на недостижимом физически расстоянии.
   Из специализированной больнице Штарнаса было отпускать нельзя, благо, что больниц хватало, чтобы всех Хранителей держать и наблюдать получалось можно было каждого отдельно. Наряду с этим Алэшесий поручился что ни на шаг не отойдёт. Это у Ирермеса вызывало нездоровую ревность. К тому же последние сообщения от друзей с планеты Раяна также радужной картины не прибавили. Противник крайне болезненно воспринял удар по своим позициям и пришли сведения, что вновь начнутся какие-то действия против мирного населения.
   Вновь у Ирермеса возникали шальные мысли, что делать со своим учеником, но теперь план у него в голове складывался совсем иной.
  
  
   Ничего ни о чём не зная и не подозревая, Штарнас со своим неукротимым характером находился в специализированной больнице на дистанционном обучении. Ему было очень тяжело в первые дни по возвращению. Гнев, обида, странная жалость к самому себе и одновременно головные боли не давали никакого покоя. По ночам вместо того чтобы высыпаться на совесть, парень размышлял о том, что пережил.
   Совсем не так представлял себе Штарнас свою жизнь на планете Ануниана. После возвращения с планеты Земля, где он жил без друзей и понимая, юноше казалось, что вот теперь всё окончательно измениться и наконец он сможет познать все прелести юности и насладиться ими. Однако с самого начала, он почувствовал, что что-то пойдёт не так, только что это могло быть, не улавливал.
   Сейчас он сидел в своей палате совсем один в полной темноте и тишине. Сквозь открытое окно дул приятный южный ветер, который должен был настраивать на позитивный лад, но не в этот раз. Штарнасу, было тяжело на душе воспоминания накатывали и засасывали словно вязкое болото, и парня охватывал странный холод. Спасло одно, тот огонь, который вспыхнул, когда у него наконец появились друзья Хранители, настоящая Родина и истинная цель в жизни. Этот огонь поддерживал его, когда его преследовали и когда он умирал и боролся за жизнь на операционном столе и возможно поддерживал сейчас, когда она был один и не знал где его друзья, почему не ищут его и о том, что с ними ему неизвестно. Однако некий Алэшесий, который был подключён и охранял его подсознание сейчас, каждый день навещает и видно желает стать другом. Штарнас же понимал, далее если простит и поймёт его, то видеть другом не сможет. Для него не существовало никаких других друзей, кроме остальных Кристальных Хранителей. Да всё произошло не так, как хотел Штарнас, вместо учёбы в институте в который ему хотелось поступить и в который он в итоге поступил, его Наставник в первый день учёбы отправил на другую планету. Не самую лучшую, где закон всё ещё не имел большой силы, где он Штарнас должен был жить с неизвестным смыслом. Осознавать и принимать всё это было Штарнасу горько.
   Горько, потому что реальность оказалась далёкой от мечты. Если там на планете Земля никто с самого начала не считался с ним и постоянно унижал, то здесь любили и уважали, но это была жестокая любовь, требующая его постоянно жертвовать собой с риском умереть. Несмотря на это Штарнас всё же чувствовал себя счастливым, жертвуя и идя вперёд он знал, что так оправдывает те надежды, которые возлагают на него все живые существа во Вселенной и в первую очередь сама Вселенная наградившая великой силой. Он другой, не такой как большинство. Он Кристальный Хранитель, а это не просто слова, это ответственность перед сотнями тысяч верящих в него. Он не имеет право склонить голову либо остановиться. Произошедшее с ним и то, что он сумел выжить таком суровом испытании, приготовленном Наставником лишнее тому подтверждение.
   Эта мысль словно заноза буравила мысли и покой. Если бы он дал ей волю, то возможно мог и аппетит потерять, а это значило, что врачи вновь стали давать ему горькие отвары, поэтому парень не решался развивать её слишком глубоко. Штарнас предпочитал что-то допускать, не анализировать и пытаться подвить клокочущею в сердце тревогу, чтобы голова болела всё меньше и меньше.
   Больше всего Штарнас думал, что когда он наконец встретиться со своими друзьями, то обязательно будет улыбаться и во всю шутить, чтобы они ни на одну секунду не ощутили, что ему очень большое. Парень часто представляли их встречу, где-нибудь на большом празднике, где они сядут за один огромный стол, каждый расскажет, как дела, спросит совет, а он обязательно начнёт рассказывать забавные истории. Они будут сидеть так и смеяться долго долго, а потом обязательно сговорятся встретиться так ещё раз. Вот что желал всей душой Штарнас и этот образ часто облегчал его печаль от разлуки с друзьями.
   Штарнас также смотрел на происходящее и в том ключе, что в ближайшем будущем он не увидит своих друзей и не будет учиться как остальные в институте. Он не свободный анунианин, и себе принадлежать никогда не будет, так распорядилась Вселенная. Вот только несмотря на это в будущем в его руках сосредоточиться большая власть и вполне вероятно, что ему получиться действовать самостоятельно и распоряжаться другими.
   На планете Земля он был бы убит, здесь же шанс выжить гарантирует возможность стать свободным, и не просто свободным, а получить право распоряжаться значительными государственными ресурсами. Только всё это произойдёт очень нескоро, и лишь при удачном раскладе, а надеется, что так и будет, это как искать иголку в стоге сена, практически невозможно. Вот если бы он родился кем-нибудь другим, тогда да, всё сложилось проще, но увы ничего не изменить. Он тот, кто он есть и иначе не случиться.
   Получалась очень странная картина, он представляет собой серьёзную и значимую в стране фигуру, но при этом им постоянно кто-то управляет и не он делает, что считает нужным. Вот что такое значит обладать великой силой и быть Кристальным Хранителем. Не принадлежать себе, всегда служа другим.
   С самого начала надо признаться, Штарнас совершенно не задумывался о том, что такое являться с рождения Кристальным Хранителем. Насколько тяжела эта ноша, и как много усилий необходимо прикладывать чтобы нести её на своих плечах. Особенно остро Штарнас ощутил это находясь на планете Раяна, когда смотрел в глаза наёмников на подпольной подготовленной базе. Он видел других парней, которые на полосе препятствий не могли его превзойти, хотя он такую не проходил ещё в этой жизни ни разу. Ему завидовали, смотрели с презрением, желали проиграть, не понимая, что он сам не может принять свою судьбу, поверить в себя, как в Кристального Хранителя.
   Только ведь с самого начала Штарнас должен был полностью осознать себя Кристальным Хранителем, начать прикладывать усилия чтобы стать сильным и умным и достичь положенного ему могущества. Сейчас это тоже крайне важно, даже особенно сейчас, когда он совсем один и не знает, что ему уготовано дальше. Государство, в котором он живёт нуждается в защите, не потому что кто-то так решил, а потому что, в мире нет ничего что не надо было бы защищать. Для того чтобы защитить такое большое государство, нужны те, кто ценой своей жизни станет охранять покой всех, кто в нём живёт. В особенности неоценимыми станут защитники, обладающие большим могуществом. Сильнее Кристальных Хранителей или те, кто могут с ними сравнится не очень много, но тех, кто может подловить или подставить их предостаточно. Одной только силой много не добиться. Штарнас вздохнул, поняв, что его личные предпочтения сейчас точно никому интересны не станут. Может быть и не совсем плохо поддерживать, и полагаться на защитившего его на планете Раяна Алешэсия. Отрицательного здесь он ничего не видел.
   Сейчас Штарнас содержался в специализированной больнице, где о нём неплохо заботились, ни о чём не спрашивали и в душу не лезли. Штарнаса особенно был за подобное благодарен. Вирус, который он подхватил, пробрал его с ног до головы и тот ужас, который открылся перед его глазами парализовал его разум, а после заставил задуматься, действительно ли увиденное им иллюзия или же действительно подобное когда-либо вполне имело место быть и происходило на самом деле. Для чего Вселенная позволила ему увидеть всё это собственными глазами, какой урок он должен был извлечь, с какими чувствами после этого продолжить жить. Думал ли о том, что выпадет на его долю Наставник. Если думал, то почему стремился к тому чтобы всё именно так с ним и произошло. Обратной дороги теперь не появиться, случилось, было, осталось в память и не пропадёт, запишется и останется с ним. Что же на самом деле скрывалось за всем, что именно для него должно было открыться.
   Кем теперь и что теперь должен был ощутить Штарнас. Война давно закончилась, когда она шла, он рос на планете Земля и всей катастрофы не видел. Возможно ли, что так его Наставник решил показать ему то, что ему удалось избежать. Тот кошмар, который Штарнас пережил на планете Риана, его соплеменники ощущали гораздо дольше, может ли статься так, что Наставник, пойдя на столь жестокие меры заставляет его полностью подчиниться своему дарованному от рождения предназначению. А если предположить, что и остальным Кристальным Хранителям Наставники предоставили возможность пройти сквозь подобное. Эта мысль словно молния пронзила сознание Штарнаса и от этой мысли ему стало очень тошно. Неужели их собрали и вернули на Родину только ради национальной безопасности самого государства, а не чтобы освободить от невыносимого бремени жизни на планете Земля. Значит ли это, что если бы государству ничего не угрожало, то они просто как городские сумасшедшие мучились там от насилия, насмешек и побоев. Очень нелогично всё выходило. Если они являлись могущественными посланниками, то почему родились и были восприняты людьми на планете Земля словно прокажённые какие-то. В голове Штарнаса назревал один вопрос за другим и более всего раздражало то, что их некому задать и задав можно не получить никаких ответов.
   По логике вещей, если они Кристальные Хранители, то на планете Земля люди должны были выделять их, благоволить им, слушать их, следовать за ними и назначать их на высокопоставленные должности. Что же происходило вместо этого, а происходило вместо этого всё абсолютно наоборот, даже до абсурда наоборот. Люди хотели, чтобы они не меньше чем умерли и исчезли навсегда. Всё выглядело слишком нелогично, словно здесь проскальзывал чей-то злой умысел. Этот злой умысел витал над головой всех его друзей, как и там на планете Земля, так и здесь. Вполне вероятно, что его Наставник не стал тянуть и готовить, а сразу бросил в самое пекло, чтобы это наступило как можно раньше, и чтобы в последующем не осталось ни сомнений, ни страха. Вовсе получается он не должен испытывать к нему злости, а благодарить, что не стал содержать в тепличных условиях. Не хотел Наставник видеть его комнатным растением, отдал на воспитание самой судьбе, и та не преминув воспользоваться использовала все отточенные тысячелетиями приёмы, постаралась на славу.
   Чувства что перемешались в сердце и разуме Штарнаса то и дело меняли вектор своего направления, но самым главным выделялось одно, что Вселенная дала ему возможность влиять на тысячи судеб и он всю свою жизнь должен об этом помнить.
   Как бы он не старался его предназначение всегда будет с ним и лучше раньше осознать это, чтобы потом не стало мучительно стыдно, что он раньше ничего не понял. С того момента, когда кронпринц Ануахар и его друзья спасли его жизнь, вся его роль в этом мире предстала в открытом виде. У него не было шанса избежать при любом раскладе. Он родился Кристальным Хранителем. Теперь же просто необходимо собраться и показать себя во всей красе.
   На этой мысли Штарнас перевёл дух и сказал себе стоп, хватит. Завтра настанет новый день, который теперь должен стать другим и Штарнас постарается чтобы всё именно так и произошло.
  
   Глава 18 Текущий воздушный ритм
  
   Министр Космической Промышленности Ирермес понимал, что необходимо начать обучение своего ученика. С момента последнего разговора Ирермеса со своим агентом Алэшесием прошло больше чем два месяца, а это время начинало отсчёт с того момента как Штарнас был возвращён на планету Ануниана и проходил лечение.
   В какой-то степени Ирермес мог гордиться собой. Все же выслушав доклады коллег он осознал, что отправил своего ученика в одно из сложнейших заданий, после которого тот приобрёл серьёзный опыт проведения подобных операций практически самостоятельно, но и едва не умер. Подобное можно было сравнить только с попыткой Ирермеса проверить, насколько Вселенная любит своих избранников, насколько им благоволит и действительно ли наделила их великой силой совершать абсолютно невозможное. Ирермес очень много слышал об особенностях Кристальных Хранителей, о том, что они слишком особенные, но будучи личностью крайне прагматичной, с одной стороны решил, что это необходимо проверить, а проверить можно было только одним путём, пускай рисковым, отправить действовать самостоятельно в настоящее дело.
   Результат напугал и одновременно восхитил Министра Космической Промышленности Ирермеса. Его ученик Кристальный Хранитель Штарнас совершил невозможное. Доклад Алэшесия впечатлял, в первую очередь тем, что в нём отмечалось, что за его учеником пошёл и поверил целый оборотень с трагической судьбой, после которой не многие способны найти в себе силы встать обратно на путь служения закону. Штарнас способен исправлять чужие души, внушает авторитет и привлекает к себе внимание как живец. Значит если вкладывать в него знания и тратить время, то это принесёт свои достойные плоды и в будущем позволит продолжить начавшуюся деятельность.
   Ирермес решил так вовсе не из праздного любопытства. В своё время с ним точно также поиграла его собственная судьба. Родила он в обыкновенной, но слегка зажиточной семье, в которой никто особых звёзд не хватал. Жила семья тихо, скромно и равномерно, ничем особым не выделяясь, но и не теряя определённого авторитета. Естественно при этом было то, что при рождении Ирермеса в нём талант искать никто настроен не был. Политика этой семьи была скорее податливая и гибкая, они не являлись энтузиастами, которые стремились к переменам внутри семьи, изменению её положения или статуса. Однако у Вселенной были свои планы, и этим планом было рождение Ирермеса.
   Генетический тест показал, что в Ирермесе заложен большой потенциал и он способен стать выдающимся анунианином. Поскольку появления такого ребёнка никто не ждал, то его родители достаточно длительное время не могли поверить в результат генетического теста и даже, несмотря на то что тест не ошибался, настояли провести его повторно. Повторный раз показал то же самое.
   Надо было отметить в этом прецеденте следующую позицию. Генетический тест был введён, как обязательный, после того, как произошла серьёзная попытка государственного переворота, после второй войны Пирамид и закрепления самого первого Совета Кристальных Хранителей. Случилось это по причине недовольства народа и многих чиновников и силовиков на местах, которые прямо указывали, что их коллеги и сотрудники своей должности абсолютно не соответствуют. Наряду с этим своего апогея достигло недовольство, что хорошие должности получают родственники, протеже и взяточники. Поскольку было доподлинно и на практике доказано и подчёркнуто, что те личности, которые не обладают абсолютно никаким талантом к той или иной работе убивают развитие общества и государства, был разработаны системы жесточайшего отбора, что ни одна мышь не проскочит. Генетический тест под страхом уголовного наказания был отлажен. Ошибка сулила настолько строгое наказание, что не нашлось никого, кто в здравом уме не решился что-то подтасовало. В случае неуверенности тест переделывали, но не дай никому ошибиться. В дальнейшем всё зависело от ребёнка и от учителя в начальных классах. В результате генетического теста определялись ведущие склонности, и ребёнок не мог попасть в класс где обучался бы иному. В большинстве случаев все работали там, где изначально и было заложено Вселенной. Исключения лишь подчёркивали генетико-энергетические особенности ребёнка. Данным подходом объединённое государство Альянс сильно гордилось. Метод впоследствии был перенят объединённым государством планеты Ануниана Империей, парой государств планет Плеяна, Тариана и Таяна, на планете Раяна же, с неустоявшейся геополитической полярностью ввести его находили целесообразным.
   Именно поэтому, когда Ирермес появился на свет, то в его размеренной и податливой семье и переделывали генетический тест. Узнав, что мальчик весьма одарён, их страхи только возросли. Семья не стремилась попасть на вид, стать предметов обсуждений и пристально внимания. Поначалу было решено попытаться делать вид, что генетический тест формальность и никак не подталкивать Ирермеса к развитию заложенных в нём навыков. Это не возбранялось, но мнение о таких родителях могло меняться.
   Однако природа как ни крути всё равно станет брать своё. Пускай Ирермес был для старта отдан не в самую специализированную профильную школу, в процессе учёбы его энерго-генетические особенности раскрылись и стали расти буйным цветом. Удручало одно, Ирермес рос очень послушным мальчиком, он искренне верил тому, что они ему говорили. Родители же в свою очередь советовали ему не считать себя слишком одарённым, поскольку учили, что он такой, как и те ребята с которыми он учится и что звёзд с неба не нахватает. Поскольку в принудительном порядке учителя всё знающие и понимающие давить на Ирермеса не могли, оно собрали комиссию и экзаменовали его пойдя на хитрость. Был вполне легально объявлен конкурс работ с проверкой их комиссией. По результатам конкурса выиграл с большим отрывом Ирермес, и директор школы на этом основании официально постановил перевести его в профильную специализированную школу. Его родители не могли этому препятствовать никак. Для самого, тогда ещё тринадцатилетнего малька данное событие стало потрясением, поскольку он не думал, что может быть способен учиться в профильной специализированной школе.
   Ирермес был очень доверчивый и искренне уверенный в своих родителях мальчик и не мог себе представить, что они были способны так с ним поступить. Однако, когда Ирермес стал наконец учиться в новой школе, он понял, что родители просто хотели жить в том же укладе, как привыкли и поэтому не стремились развивать те навыки, которые были в нём заложены.
   Разузнав как, он может жить самостоятельно, Ирермес не сумев сразу понять и простить родных, ушёл жить к своему троюродному дяде, который в своё время не принял законы, по которым жила вся их семья и считался негласным изгоем. Дядя щадить мальчика не стал, сразу стал развивать его и давить очень сложные задания. В том числе помимо школьных занятий дядя дома продолжал его нагружать. Дядя Ирермеса занимался заповедниками и часто брал племянника с собой, заставляя его изучать природу.
   Новая школа принесла Ирермесу много неожиданных знаний о самом себе. В первую очередь ярко проявился в нём талант практического астронома и одновременно с этим талант практического астронома и одновременно с этим талант дипломата в межпланетарных переговорах, но более всего анунианина склонного к конструированию лётной гражданской и военной техники. Успешно и долго трудясь Ирермес смог добиться полного раскрытия своего таланта и пройдя несколько сложных комиссий был поставлен на пост Министра Космической Промышленности.
   Уже будучи на посту Министра Ирермес не только возился с бумагами, но и создал линию новой лётной техники, которую часто тестировал лично, не позволяя никому до себя садиться за руль машины. Его страсть к полётам пересилило в этом анунианине всё, и он полностью отдавал всего себя делу.
   Наряду со всем этим Ирермес очень любил путешествовать, уезжая как можно дальше от дома и посещая множество разных место. Никто не мог и подумать, что Вселенная уготовила ему новый сюрприз именно благодаря своей любви к путешествиям, ведь в одном из них он и встретил свою будущую жену. Очень долго Ирермес не мог создать семью, ему было почти 50 лет, но он был одинок. Всё случилось неожиданно, в место в которое он отправился случился приграничный военный конфликт. Он видел пытающихся спасти вынужденных переселенцев, многие из них обратились к нему за помощью и разобравшись в ситуации он решил помочь. Одной семье беженцев, потерявшись из-за несчастного случая свои документы буквально негде было жить и Ирермес поселил их у себя. Так стали жить вместе Ирермес, его дядя, семейная пара и две их дочери. Через некоторое время его дядя влюбился в старшую из них, и они поженились. Дяде было уже почти 70, и он с трудом верил, что сможет найти своё счастье.
   Ирермес же тоже влюбился в младшую сестру, но будучи приученным к тому, что всё необходимо, как следует испытывать стал относится к девушке жёстко и подверг их чувства серьёзным испытаниям. Обручившись с ней, он целый год провёл в длительных командировках, проверяя сохранит ли она ему верность, сможет ли быть хозяйкой в доме. Девушка стойко снесла все выпавшие на её долю и только убедившись в этом Ирермес женился на ней. Во многом его жестокость была обусловлена детской травмой, когда его родители пытались затушить его природным талант. Очень скоро после брака у него родился сын, мужчина не хотел больше детей и очень много вкладывал в своего единственного ребёнка.
   Испытания Вселенной к нему на этом не закончились. У Ирермеса никак не появлялось ученика, он не мог никому передать свой талант и знания. Как и в случае с генетическим тестом, талант и знания также передавались только ученику, который определялся с помощью определённых процедур, ошибка в которых сурово наказывалась. Вот только у всех уже были ученики и у многих не один, а к нему никого не приставляли.
   Ирермес надо сказать тяжело переживал по поводу отсутствия у него ученика, однако держался стойко, отвергая все насмешки. Путешествия в космосе научил его радоваться простым вещам, наполнили душу новым смыслом. Смотря на звёзды когда-нибудь будет ученик. Ждать пришлось около 20 лет, за которые он успел забыть о своём когда-то очень страстном желании.
   И вот сейчас, когда у него уже есть ученик и он Кристальный Хранитель, Ирермес решил не сбавлять обороты своей жестокости. Его ученик мог умереть, исполняя его задание, но иначе Ирермес не стал бы видеть в нём своего ученика. Теперь Ирермес мог позволить видеть в нём своего ученика. Теперь Ирермес мог позволить себе видеть Штарнаса тем, тому стоило передать свои знания и навыки. Ведь когда Ирермес впервые увидел Штарнаса, то ему показалось, что Вселенная смеётся над ним. Неказистый, задрипаный мальчишка, который больше 20 лет рос и развивался на остановленной в своём развитии планете Земля. Ирермес не понимал смысла существования такой цивилизации, как человеческая, только трата времени. Люди не хотят и не стремятся развиваться, сколько им не дай всё мало и вместо отдачи, они стремятся к слепой власти и богатству, а иные имея глаза не стремятся ими видеть. И вот после жизни на такой планете Ирермес должен был видеть в Штарнасе ученика, как бы не так. Ирермес не жалел о том, что сделал со Штарнасом. Он жалел если бы проявил слабость и не позволил себе бросить Штарнаса в самое пекло.
   Довольно улыбаясь Ирермес спокойно сидел в своём кабинете, как вдруг дверь открылась и неожиданно вошёл Алэшесий.
   - Приветствую Вас господин Ирермес. - начал с ходу Алэшесий.
   - Да уж наслышан о твоих подвигах Алэш. - ответил ему Ирермес. - Ты очень мне помог и вообще ты со всем всегда великолепно справляешься.
   - Рад слышать эту похвалу от вас, рад, что вы замечаете мои старания. - сказал Алэшесий.
   - Если бы не срочные дела, то я не позволил себе вот так к вам врываться. - ответил Алэш.
   Интонация в словах Алэшесия была преклонённой, но Ирермес точно видел, что он просто на что-то сильно злиться, даже очень сильно злиться. Однако не в силах прямо об этом заявить, таков характер.
   - Значит дела такие срочные. - бросил Ирермес.
   - Весьма. - подчеркнул Алэш.
   - Тогда надо сразу было говорить в чём дело. - продолжил Ирермес.
   - Всё, что мы раньше предполагали соответствует действительности. - сказал Алэш. - Более того, теперь те, с кем мне предстоит работать очень сильно помогут во всём разобраться и многое предотвратить. Однако без самих Кристальных Хранителей нельзя говорить ни о чём определённом.
   Ирермес хмыкнул, о чём же Алэшесий хочет в действительности сказать, что надо Штарнасом заняться, поскольку по словам врачей тот уже вполне способен держаться на ногах.
   - Слушаю тебя внимательно Алэшесий. Мне самому крайне увлекательно происходящее. Ты ведь об этом хочешь поговорить? - спросил Ирермес.
   - Да об этом. - подтвердил Алэш. - Только не знаю, есть ли здесь уши. Всё-таки это министерство и тут довольно шумно.
   - Тебе неуютно в министерстве. - удивился Ирермес.
   - Не в этом дело. Выдержит ли это министерство под натиском всего того, что в нём теперь может произойти. - сказал Алэш. - Вы господин министр долго шли к своей должности. После этого больше 20 лет держали всё грамотно и точно в своих руках. У вас долго не было ученика, и вы также держались достойно. Весь вопрос в том, что у вас есть ученик и он Кристальный Хранитель, а не кто-то ещё.
   Ирермес не мог что-то ответить Алэшесию, тот был катастрофически прав. В жизни министра было много трудных испытаний. С этого началось его детство, где ему пришлось переступить через желания родителей и уйти из дома. Видимо за всё Вселенная и дала ему такого ученика. Алэшесий очень способный и одарённый, он воспитал уже одного ученика, но это был его ученик. Неужели Ирермес позволит себе ставить Алэша под удар, сбросит всю ответственность и будет наблюдать, как тот станет выкручиваться.
   Алэш, испытанный им тысячи раз не заслужил, чтобы так и продолжать безропотно слушать его зачастую сумасбродные приказы. Особенно последний приказ, в котором просил сопровождать на расстоянии своего ученика, не вмешиваясь и ничем не выдавая своё присутствие. Только если посудить по правде, Ирермес сам должен был защищать своего ученика. Благодаря тому, что сделал Алэшесий, его ученик не только их государства. Держатели должно быть знают, что Штарнас выдержал информационный вирус, он не только остался жив, но и не утратил своего потенциала. К Оракулу не ходи, в свете этих фактов Алэш пришёл к нему, просить о том, чтобы тот начал обучать Штарнаса. Возможно даже, что Алэш давно хотел попросить об этом, но сдерживает себя, преклоняясь мудрости и опыту Ирермеса.
   - Они не простят поражения! - не став ждать ответа Ирермеса воскликнул Алэшесий.
   - Алэшесий возьми себя в руки и послушай меня. - быстро сказал министр Ирермес. - Держатели всего лишь умеют придумывать фанатичные идеи и не знают, как убедить всех в том, что они могут воплотиться в жизнь. Для того чтобы воплотить свои идеи им нужны те, на ком можно их опробовать. Держатели не смогут победить Кристальных Хранителей, поскольку у них нет благословения Вселенной воплощать задуманное. Держатели изобретая свои информационные вирусы не способны сделать воле создавшей их силу Вселенной, им не надо стараться что-то воплотить, воля Вселенной сама воплощается через них. Таким образом кто бы не пытался напасть на Кристального Хранителя, убьёт сам себя.
   - Однако они очень настойчивы. - сказал Алэшесий.
   - Они не могут быть не настойчивы. Их просто не устраивает отсутствие контроля над Вселенной. За всё время своего существовании они берутся за право стать создателями миров. Они пытались считать Вселенными самих себя, уничтожая любого, кто мог им помешать и не считали никого кроме себя личностями. Погрязнув в ошибках и не стараясь их исправлять, эти ошибки стали возводить в непревзойдённую благодетель и творить мир где никто не может стать тем, кем он быть достоин. Кристальные Хранители мешают своей порядочностью и чистотой им убеждать всех вокруг, что грех важнее добродетели. Благодаря чему думаешь наша цивилизация смогла преуспевать и расцвести?
   - Зачастую ошибки много нам дают. - ответил Алэшесий.
   Алэшесий успел прожить достаточно долгую жизнь и не всегда она была радостной. Он совершил много ошибок, потерял товарищей. Алэшесий охотился за Держателями, он потратил на это половину прожитой жизни, пытался понять, что ими движет, но услышанное так внезапно из уст Министра Космической промышленности Ирермеса, внезапно заставило задуматься.
   - Если согласиться с твоими словами, то весь ответ в том, какие ошибки будут добродетельными. Кристальные Хранители являются проводниками силы самой Вселенной или творцами замысла Вселенной. Замысел мироздания через них находит сознание или проще говоря создание событий, с помощью которых даже полюса могут сдвигаться. Способны ли проводники замысла Вселенной в действительности своими поступками нести те ошибки, которые будут вести к вырождению цивилизаций.
   Наше государство Алэшесий расцвело, сумело создать цивилизацию и обрести Кристальных Хранителей потому что превыше всего поставило душу ниже всего потребность тела. У нас нет разводов, мужчины не меняют женщин, а женщины мужчин, каждый всего достигает своим трудом без связей и денег. Держатели же желают всё с точностью до наоборот. Кристальных Хранителей можно подготовить, не переживай за это, но как их уберечь от самих себя, когда они почувствуют, что способны совершать.
   - Для этого и нужен Наставник. - предположил Алэшесий.
   - Наставник должен дать инструмент и показать, что и как им можно делать. Управлять инструментом будет только сам Кристальный Хранитель, поскольку Наставник никогда не сможет взять его в руки. Как же Кристальный Хранитель поведёт себя полностью это осознав. Думал об этом?
   - Простите министр, я слишком много думал о том, что могут предпринять Держатели. - честно ответил Алэшесий.
   - Вот тогда задумайся лучше не только о том, как предугадать шаги Держателей, а как удержать Кристальных Хранителей о той дурости которую Держатели захотят внушить нашим Кристальным Хранителям и тем, кто способен по мудрости и силе сравниться с Кристальными Хранителями. Поскольку должен понимать теперь на что пойдут Держатели чтобы их отправить. Пока будешь думать привези из больницы моего ученика в мой летний домик, хочу начать его обучение, раз время пришло.
  
  
   Алэшесий, как и приказал Министр Космической Промышленности Ирермес привёз Штарнаса в летний домик. Он хотел в дороге поговорить с парнем, но видя его хмурое и задумчивое лицо решил не о чём не спрашивать.
   Штарнас же узнав куда и зачем его забирают, не стал спорить. Пути чтобы что-то изменить или на что-то повлиять не было. Приняв судьбу для Штарнаса другого пути не существовало или может быть не существовало никогда.
   Когда они остались одни и глаза Наставника Ирермеса и Кристального Хранителя Штарнаса встретились, то Наставник Ирермес произнёс:
   - Информационный вирус, который ты перенёс позволил тебе увидеть истинную суть Держателей. Именно они напали на тебя и пытались сделать безвольной марионеткой. Пока ты жив и способен им противостоять Держатели ни на миг не остановятся.
   - Вот значит кто это. - ответил Штарнас. - Наставник вы знали об этом и отправили в самое пекло, не сделали даже намёка, что может произойти.
   - Поскольку Держатели не оставят свои попытки и продолжат нападать на тебя и остальных Кристальных Хранителей, спрошу, хочешь ли ты познать свою силу, овладеть ею и защитить всё, что тебе дорого?
   На мгновение зрачки Штарнаса расширились от слов его Наставника. Наставник Ирермес прямо подтвердил тайные опасения Штарнаса, его друзья были подвергнуты нападениям. Была ли это провокация со стороны Наставница или он хотел просто рассказать о том, что произошло, Штарнаса можно было и не спрашивать. Он с той поры, как пережил тот кошмар больше всего на свете этого желал.
   - В моей жизни с самого моего рождения жизни словно и не было. На планете Земля меня травили, на Родине я живу в изоляции и судить о том, что происходит здесь смог лишь, познав чужую и разрушительную боль. Более всего я желаю овладеть своей силой и защитить то, что мне дорого, чтобы никогда не быть марионеткой.
   - Твоё горячее желание похвально, и я вижу, что ты приложишь для этого все возможные усилия. Самое важное, чтобы со временем это желание стало подчиняться тебе, а не ты ему. Твоя сила не так проста, она имеет разум и не захочет тебе подчиняться, она должна принять тебя, как хозяина.
   - Я приложу все усилия, но овладею ею.
   - Уверен. - прищурился Наставник. - Иначе тебя сегодня здесь и не было. Твоя сила не так проста, как ты мог бы себе представить. Ты способен управлять космической энергией, притягивая её от различных планет, ты сумеешь управлять минералами и составлять из них разные химические комбинации. Ты способен наделять технику мощной силой. Штарнас ты рождён воином, ты носишь в себе сильнейший потенциал. Однако никогда не должен забывать о своей ответственности. Все твои поступки должны быть взвешены и обдуманы, а малейшие ошибки исключены, поскольку будут разрушительны для других.
   - Я не сдамся на пути, который уготовила мне моя судьба, поскольку принимаю его всецело.
   - Что важно для тебя Штарнас, быть независимым и всё решать самому или защитить то что любишь?
   - Без решительности и независимости трудно защитить то, что любишь.
   - Достойный ответ. Я не ошибся, выбрав время чтобы учить тебя именно сейчас. Вселенная не прогадала, выбрав твою душу Кристальным Хранителем и наделив особенной силой. Не Держатели выбирают, кто будет направлять и влиять на поколения, это делает Вселенная. Вселенная выбрала тебя Штарнас, выбрала сама, не собираясь считаться с какими-то желаниями.
   - Раз так, значит так. Эта возложенная ответственность только моя. Постигая ваши знания и мудрость, я стану тем, кем решила сделать меня Вселенная, но будучи независимым не допущу ошибок.
   - Ты предан своей Родине и своим друзьям. Ты дал вместе с ними клятву верности, но потом встретил множество других ануниан, риан, таян и тариан. Нашёл ли ты между ними разницу?
   - Они действительно интересные личности, все эти другие и Алэшесий тоже, каждый был хорош и плох по-своему. Почему вы спрашиваете меня об этом?
   - Ты в будущем встретишь немало сильных и мудрых личностей и должен будешь сделать выбор.
   - Я давно выбрал. Мне ближе мои друзья Хранители.
   - В этом действительно велика сила. Вы наделены силой Вселенной и связаны ею. Ваши сердца не отзовутся на иные звуки, и не зажгут их. Хотя будут те, кто сможет иметь такое же биение сердца, но здесь имеют место другие причины. Это реинкарнационная связь. Об этом я расскажу тебе позже.
   - Мне вряд-ли станут важны другие так сильно, как мои друзья и моя Родина.
   - Очень хорошо. Отлично. Теперь я вижу, что ты окончательно готов чтобы приступить к обучению. - воздохнул Наставник. - Тогда ответь ещё на один вопрос. Пробовал ли ты когда-нибудь познать свою силу?
   - У меня не было для этого ни времени, ни возможности. Даже когда я был на планете Раяна в подпольной базе наёмников и мне пришлось там проходить тренировочную полосу препятствия так и не смог успеть осознать, сила ли это, что живёт во мне или рефлекс. Когда я был в плену информационного вируса и выбирался из неё я так и не понял сделал ли это я сам или это искусные врачи вытащили меня и сумели привести в чувство.
   - Это всё физиология. Запомни в физиологии нет силы, поскольку ней нет разума. Держатели говорят, останови мысли, но, если ты остановишь их, сила поглотит тебя. Поэтому обучаясь никогда не забывай о том, что сила разума должна превалировать над потенциалом.
   Сейчас я покажу где ты будешь жить и дам тебе задания, которые приготовишь к нашей следующей встрече. Идём.
  
   Глава 19 Пропасть в неизбежности. Часть 1
  
   Масекпт сидел в своём роскошном кабинете и напряжённо думал о происходящем. Всё ли он сделал правильно, ничего ли он не упустил и смог ли точно просчитать все планы для Держателей. Они вступили на тонкий лёд, будущее ввергало в неизвестность, и мужчина почему-то вновь вспомнил своё прошлое, в котором у него забрали выбор и сделало это его собственное правительство. Пускай оно уже сменило несколько сот поколений, но то случившееся впервые предательство он не сможет забыть никогда.
   В те стародавние времена планета Тариана ещё не уступала планете Ануниане и обе великие цивилизации конкурировали между собой. В одном из главных государств, планеты Тариана, государстве Тратарон, городе, тогда ещё существовавшем в этом государстве Осирите находилось специальное подразделение службы внешней разведки, которое строго контролировало простых граждан, которые только начинали осознавать, чем их наделила Вселенная и служба занималась отслеживанием их деятельности. Заведовал и возглавлял этот отдел генерал Сэтарфпт, который давно раскрыл свой дар и при случае всегда демонстрировал его, особенно перед своими подчинёнными, которым внушал первозданный ужас и те боялись плести против него какие-либо интриги.
   Не так давно Сэтарфпт получил информацию о том, что в городе вовсю развернула свою деятельность некая правозащитная организация, которую возглавил перспективный военный лейтенант Масекпт. Их организация вовсю расследовала спорные вопросы военной дисциплины, отношения военных и государственных чиновников, а также оружие, которое использовали на стратегически важных объектах страны. Их подразделение могло и не заинтересоваться данной организацией, но у них неожиданно стали умирать сотрудники при весьма странных обстоятельствах. Молодые и здоровые ребята умерли внезапно у себя дома в собственной постели от инфаркта. После чего организацию стали проверять органы прокуратуры и нашли огромное количество нарушений. Согласно скопированным документам организации они пытались создать собственное военное подразделение, которое могло бы влиться в государственную структуру.
   Сэтарфпт всё конечно понимал, самая в принципе заурядная ситуация. Простой лейтенант, действующий харизмой, собрал вокруг себя множество тариан заинтересованных в достижении собственных амбициозных планов чужими руками, чтобы после подставить либо подчинить и заставить действовать в личных интересах. Начинается естественная конкуренция, перетягивание сотрудников в разные стороны и вот смерти и провокации в качестве устрашения руководителя и тех, кто его поддерживает. Кому-то стала неугодна их деятельность, поскольку из ура патриотов они стали представлять конкурентов, которые никому в этом городе не нужны и уступать этим хитро мудрым детям не собирался.
   Методы устрашения только с одной стороны казались простыми, убийства через инфаркты, проверка, с другой же стороны можно было просто под благовидным предлогом запретить деятельность организации и объявить её как видится экстремистской, раз и навсегда прекратить её существование.
   Судя по обследованиям тел погибших инфаркт был, но не приборным, их убили, да факт, но не приборами и без физического воздействия. Все убиты были по-разному, инфаркт у всех развился внезапно, но определённые отказавшие органы, спровоцировавшие его, были повреждены накануне и снова без использования приборов химии и физического воздействия. Если не вдумываться, смерть выглядит, как смерть, обычная, бытовая. Никто из погибших ни о чём не волновался, непонятного и нелогичного поведения у них в последние дни жизни не наблюдалось, знакомства у всех самые обычные, один даже готовился к свадьбе.
   Сэтарфпт ухмыльнулся, словно перед ним кто-то отчитывается о великолепно выполненной работе и нарывается на похвалу, которую заслужил. Вот только генерал не знал, кто может исполнить такую работу, хотя нет знал, но в отношении мелкой, паршивенькой правозащитной организации даже и впрягаться не стал бы, своих дел было множество. Значит тот, кто это делает неучтённые нелегалы, которые по какой-то причине решили подразнить правительство.
   Первого с кем об этом переговорил Сэтарфпт, был сотрудник этой правозащитной организации Штопрт.
   - Не могли бы вы мне рассказать, что за структуру вы начали создавать внутри организации? - спросил Сэтарфпт.
   Молодой парень, одетый очень по-простецски смотрел на генерала открытым взглядом. Видно было, что в своей жизни он не раз встречался с высокопоставленными тарианами и поэтому особо не тревожился.
   - Мы решили готовить бойцов по собственной, разработанной нами методике.
   Сэтарфпт усмехнулся, ему казалось, что перед ним сидит какой-то малолетний, глупенький мальчик, который жизни не видел.
   - Методика одна, и она всем известна, порядок и дисциплина. - сказал, как отрезал Сэтарфпт.
   - Здесь ничего нового не придумываешь.
   Штопрт недоумённо посмотрел на генерала.
   - Зря вы относитесь так скептически относитесь ко всему новому. Наша организация готовила не просто правозащитников, но и бойцов, которые могли бы служить в элитных войсках. Наша методика позволяет активировать скрытые резервы тарианского организма, которые при полном своём раскрытии позволяет сделать обычного тарианина, сверхтарианином и возможно даже превзойти бойца цивилизации на планете Ануниана. Сейчас как вы понимаете, это крайне важно, в особенности при нашем притеснении со стороны этой цивилизации.
   Сэтарфпт не понимал, зачем этот совсем юный парнишка лезет туда куда его никто никогда не пустит. Желание похвальное, но перспективы никакой.
   - В вашей организации стали погибать сотрудники. Вы сами предпринимали попытки разобраться в том, что произошло.
   - Пытались, даже решили каждый день писать рапорты, где и как провели день. Практически все отправились на медицинское обследование.
   - Это заурядные меры. - сказал Сэтарфпт. - Кроме этого было ли вами что-то предпринято?
   - Да было, мы стали проверять нашего нового недавно появившегося партнёра. Погибшие работали именно с ними.
   - Что за партнёры?
   - Организация которая занимается геополитическими исследованиями в области частных военных компаний. В том числе исследования создания частных подразделений для проведения спецопераций в том числе на планете Земля. Изначально мы контактировали с ними только на тему особенностей подготовки солдат для ведения боевых действий.
   - И что это частная организация?
   - Да и это был для нас весьма серьёзной перспективой. Правительство официально отрицает существование технологий направленных на раскрытия генетических особенностей организма. Слишком нам помогли ануниане, слишком много мы взяли от них и теперь зависим. Они пытаются управлять нами, более того, они взяли в своих владения целую космическую систему и сделали её обитаемой. Тратарон ведущая держава на всей планете Тариана и её жители должны управлять, так почему бы им не трансформировать своё общество и в первую очередь своих солдат в сверхтратаронцев, которые могли установить свою власть, в том числе оспорить права ануниан на планете Земля.
   - Когда ваши сотрудники стали погибать, ваши новые партнёры что-то комментировали в связи с этим?
   - Нет ничего. Они принесли только соболезнования, посоветовали бережнее относиться к здоровью сотрудников.
   - А вы думаете они тяжело болели и скрывали?
   - Я не знаю. - честно признался Штопрт. - Я не специалист в таких вопросах.
   - Есть ли более подробная информация о ваших новых партнёрах?
   Штопрт хмыкнул.
   - Всё, что есть я вам уже сказал. У погибших тоже больше ничего о них не было.
   Сэтарфпта всё это не устраивало, за время своей работы, он привык докапываться до всего, что его интересовало. Происходящее ему не нравилось, поскольку не было за что зацепиться. Этот юноша судя по всему ничего не знал.
   - Тогда, что вы выяснили об этой организации сами?
   - То, что появилась она в тот момент, когда на планете Земля между тарианской и анунианской цивилизацией начались первые серьёзные военные столкновения. Они начали писать статьи и проводить круглые столы где обсуждали эти вопросы.
   Они собирали вокруг себя лидеров общественных независимых от чиновников организаций и пытались объединить их. Начали выпускать собственный журнал, где писали о том, что анунианская цивилизация берёт на себя роль главенствующего жандарма над государствами планеты Тариана и более того оспаривали права анунианской цивилизации на бывшее население планеты Тариана, которое покинуло планету и стала жить на другой, полностью уйдя под юрисдикцию правительств анунианских государств.
   Наш руководитель Масекпт очень заинтересовался ими, поскольку их деятельность не пресекали и у них были широко распахнуты руки, им никто не препятствовал.
   Сэтарфпту уже начинало это абсолютно не нравиться. Есть какая-то организация, о которой кажется словно он совершенно ничего не знает, но которая при этом давно развернуло серьёзную пропагандистскую деятельность.
   - Наш руководитель Масекпт всегда старался быть лояльным к действующему режиму. Он очень умный и проходил спецподготовку, давал присягу Родине. В своё время был призван и участвовал в войне, не только на планете Тариана, но и на планете Земля, участвовал в спасательных действиях во время чрезвычайной ситуации, когда нам всем пришлось эвакуироваться, поэтому, когда он предложил нам идею с методикой мы приняли её и когда появились новые партнёры и он сказал довериться им, мы точно также подчинились. Как только мы начали с ними работать у нас появилось очень много предложений от серьёзных лиц. Нам трудно их подозревать, поскольку они принесли неплохой доход.
   - Это хорошая информация. - поблагодарил его Сэтарфпт.
  
  
   В это самое время Масекпт сидел в своём загородном доме, слегка волновался, поскольку его жена должна была вскоре вернуться с работы, но задерживалась. Надо было отметить, что ему вся эта ситуация давно не нравилась. У жены был на редкость строгий начальник и относился к ней достаточно несправедливо. Масекпт не раз ей говорил, чтобы она уволилась, что денег хватит и надо бы подумать о детях, но женщина не уступала, они ссорились.
   Один раз она не приехала ночевать и утром объяснила это работой, но по её внешнему виду было заметно, что это неправда. В итоге, как и предполагал Масекпт оказалось, что со своим начальником Танотанптом они ездили на какие-то переговоры загород. Масекпт устроил ей допрос, но его жена Эхтаноа клялась, что ему не изменяла, а не рассказала потому что, зная его характер не хотела, чтобы он пошёл ругаться с её начальником.
   Семьей Масекпт очень дорожил, потому что раньше мужчине не везло в личной жизни из-за своей службы в армии, рисковых операций за одни из которых его повышали, платили и за другие в которых окончательно за характер понизили за лейтенанта. Девушки не спешили связывать с ним свою судьбу пока он не встретил Эхтаноу, очень бедную и страшненькую девушку, у которой было сложное врождённое неврологическое заболевание и не было денег на полный курс лечения. Сначала Масекпт просто ей помог, а потом неожиданно понял, что она его судьба, женился на ней и очень ждал детей.
   Мужчина, теряя терпения ожидая жену домой с работы попробовал ей позвонить, но номер не отвечал. Значить конечно это могло что угодно, но зачастую действительно работа, а не неожиданная пробка на дороге. Он пытался расслабиться и успокоиться, ведь всё решаемо и в конце концов с женой они прожили столько трудностей вместе и неизвестно сколько ещё им предстоит.
   Ему было очень тяжело, несмотря на то, что при всех он ничего подобного в своём поведении не демонстрировал. Шрамы, полученные в боях, слегка заныли, напомнили о себе. Масекпт вспомнил как проливал свою кровь, терял друзей, выводил их из окружений, нов последнем своём бою потерял всю роту, полумёртвый остался жив и был разжалован в лейтенанты и отличён от участия в боевых действиях любой категории сложности. Время от времени кадры того боя вставали перед глазами, то как он убивает себе подобных с целью спасти ребят, но слишком поздно, у противника был перевес и резкий удар по голове, он потерял сознание и пришёл в себя уже в больнице.
   В итоге ему никто так и не объяснил, как он остался жив, ведь погибла вся рота, а у него всего лишь остался шрам на голове от удара, ведь даже сотрясение мозга не диагностировали. У руководства начались подозрения, но в силу его былых подвигов только понизили, ведь и расследование никаких результатов не дало.
   Всё произошедшее заставило Масекпта начать изучать себя, обнаружить в себе скрытую силу и понять, что в том бою его спас особый дар и, если бы такой дар был развит у его бойцов, вполне вероятно, чтобы они не погибли. Единственный кто в то время поверил ему, был лучший друг, полковник Хастштуп, который как оказалось сам вёл подобные исследования, просто старался ни с кем это не обсуждать.
   В то время Масекпт только собирался жениться не Эхтаноэ и боялся, что она не сможет принять его таким как есть, но всё обошлось. Девушка оказалась удивительно понимающей и даже рассказала о существовании некоего загадочного старца Хторнса, который помогает открыть себя. Масекпт решил найти его и попросить обучить его, в поисках ему помог его лучший друг Хастштуп. Усилия их не дали своих плодов и видя усилия Масекпта, Хастштуп раскрылся с неожиданной стороны и сам помог в открытии личного дара.
   Вновь глубоко вздохнув Масекпт принял решение, что жена должна уволиться с этой работы несмотря на то, что, когда вылечилась изъявила сильное желание не сидеть дома, устроиться на работу, чтобы чувствовать себя полноценной тарианкой. Он не мог ей не уступить, но встав на ноги, жена стала показывать характер. Терпение Масекпта подходило к концу, градус гнева нарастал, он понял, что пришло время окончательного разговора.
   Стоило выделить, что дар Масекпта уже был развит настолько, что позволял ему видеть других насквозь, видеть о чём другие думают, чем живут. Он часто точно знал о чём думает жена, она казалось была для него как на ладони, и он знал, что он его очень любит, и действительно боится потерять. Сейчас она на работе, её начальник опять издевается над ней заставляя переделывать очередной отчёт, она плачет, а начальник смеётся.
  
  
   Глава 20 Пропасть в неизбежности. Часть 2
  
  
   Масекпт при ссорах со своей любимой и долгожданной женой Эхтоноой много раз обещал, что он никогда не будет вмешиваться в её работу, не будет создавать прецедент, но сцена, которая внезапно пронзила его сознание, когда он ждал её дома сдержать мужчину не сумел. Он резко и быстро оделся, сел в машину и поехал забирать свою жену из этого ада раз и навсегда.
   Когда Масекпт приехал и ворвался в офис, то стал свидетелем крайне нелицеприятной сцены, в которой начальных Эхтаноы Танотанпт начал выкрикивать в её сторону страшные, унижающие её как женщину оскорбления.
   - Кто вы такой?! - закричал Танотанпт, когда увидел ворвавшегося в офис Масекпта, ставшего свидетелем происходящего.
   Масекпт целенаправленно игнорируя его вопрос подошёл к своей жена и сжал ей руку.
   - Зачем ты пришёл? - спросила Эхтаноа.
   Масекпт пристально взглянул Танотанпту в глаза, проникнул в его разум и прочёл, что тот скрытый психопат и садист, он издевается над слабыми, в том числе и над своей женой и детьми, именно это приносит ему сексуальное удовлетворение. Это нервнобольной тарианин, но лечить его не спешат, он приносит большой доход и его болезнь всех устраивает.
   В государстве Тратарон давно перестал главенствовать закон в отношении тех, кто умеет приносить в карман чиновников большие деньги. Неизвестно кому нужен был такой порядок, но Масекпт пытался с ним бороться всеми силами, поэтому и основал свою правозащитную организацию.
   Чрезвычайное положение, потеря населения, война, ничему не научила тариан. Они должны были стать другими, но не стали. В какой-то момент Масекпт даже понял плеян, которые ушли с планеты Тариана, своей изначальной Родине, чтобы жить на своей и отдали себя в руки анунианской цивилизации.
   - Я повторяю, кто вы такой?! - снова заорал Танотанпт. - Почему вы хватаете мою сотрудницу?! Я сейчас охрану вызову?!
   Эхтаноа вцепилась в руку мужу мысленно умоляя его не начинать скандал. Однако в этот же самый момент Масекпт ощутил ещё чьё-то невидимое присутствие, хотя точно знал, кроме охраны которую он вырубил в здании никого уже не было, а камеры он перед тем как войти в здание успел заблокировать, и они не работали. По телу мужчины прошла странная и неясная дрожь и накатила страшная, немыслимая злоба.
   - Вы больше никогда не будете мучить мою жену. - сказал Масекпт прямо и спокойно.
   - Ты кто такой мне говорить, что с ней делать?! - продолжал кричать Танотанпт.
   Ничего не говоря Масекпт ударил Танотанпта, тот упал и мгновенно потерял сознание. Эхтаноа еле сдержалась, чтобы не закричать. Масекпт же смотрел на лежащего на полу мужчину таким взглядом, словно желал его убить.
   - Масекпт не надо. Пошли отсюда. - сказала, взяв себя в руки Эхтаноа. - Я больше не вернусь на эту работу, ты был прав.
   Масекпт тогда не знал, что больше он никогда не увидит жену, когда они поедут домой, то попадут в автокатастрофу и она погибнет. Он в тот момент подумал, что-теперь-то начнётся новый виток и наконец у них появятся дети.
   Уже в забытьи, в больнице, находясь без сознания он увидел образ своего погибшего недавно от инфаркта коллегу Фиршта.
   - Здравствуй Масекпт. - сказал Фиршт. - Меня нет на этом свете, но у меня есть долг перед тобой, поэтому пришёл вернуть, иначе мне покоя не будет. Твоя жизнь скоро очень сильно измениться, от тебя больше ничто не зависит и выбора нет.
   - Почему у меня нет выбора?
   - Уже ничего не изменить. Надо было раньше, ты бы не успел. Твоё счастье, что ты оказался нужным, а мы увы нет, поэтому погибли. Шансы твои невелики, очень невелики.
   Масекпта совершенно здорового практически на следующий же день выписали из больницы, узнав о смерти жены он едва не сошёл с ума, но его ждали подчинённые, пришлось брать себя в руки.
   Ситуация, которая складывалась на работе тоже радужной не казалась, от инфаркта погибали сотрудники. Начиная свою деятельность Масекпт думал, что так отдаст долг перед погибшими. Власти не нужны конкуренты, если ты с ними не в одной кормушке, то должен только дворником работать. Масекпт же решил, что сможет что-то доказать, вместо этого доказал, что зазнался на пустом месте.
   Фиршт сказал, что у него нет больше выбора. Неужели он такой слабый, что не сумеет никому противостоять, в нем же есть сила, врождённая. Его сотрудников убили и не приборами, не ядом и не физически. Сродни фантастики можно было сказать. Он бы ещё принял, если бы это были электромагнитные игрушки, но нет, не они.
   Вернувшись в опустевший дом Масекпт первым делом решил разобраться, кто ставит ему палки в колёса. От неведения и злости плакать он не мог, ярость рвалась из его сердца, и он позволил дать ей волю. Впав в медитативное состояние, он принялся искать, кто играет против него, кто хочет достать. Блуждая сквозь непонятные образы разных картин Масекпт увидел молодого парня, который направив на него раскрытую ладонь испустил из неё яркий поток направив его в сердце. Масекпт отбил удар, но при этом ощутил слабость и дрожь, но злость была сильнее и Масекпт пошёл прямо на этого парня и очнулся весь мокрый и лежащий на полу.
   Масекпт хотел помогать свой Родине, сделать всё для процветания жителей своей страны. Он раскрыл свой дар, чтобы подготовить солдат умеющих защищать страну и не погибнуть. Он не хотел, чтобы его методика попала в руки властолюбивых чиновников и криминальных беспредельщик. Хотя его лучший друг Хастштуп ушедший впоследствии в отставку искренне советовал ему не открывать правозащитную организацию Масекпт не послушал.
   Хастштуп уехал из города, а Масекпт остался и решил показать, что он прав. Хастштуп говорил, что затея эта пустая и не нужная, что это не его путь, это снова война, которая больше не нужна. Мальчишеская юность должна находить своё логическое завершение
   Хастштуп объяснил Масекпту, что вся борьба это всего лишь бой интересов властных лиц, которые обманывают и вовлекают в неё глупых идеалистов, которые потом начинают стрелять друг в друга. Вместо саморазвития тариане предпочли наращивать технологии и в результате чуть не погибли, как цивилизация. Анунианская цивилизация была разумнее, они остановились, и за это Вселенная подарила им тайну создания человеческой цивилизации и умение создавать живые планеты. Тариане не смогли и потеряли лучшие умы, тариан, ставших называть себя плеяне, ставшие подданными ануниан.
   Масекпт спорил, говорил, что можно всё это изменить. Произошедшее с их цивилизацией можно ещё обыграть, сломать действующую систему. Хастштуп возражал, говоря, что систему сломать крайне трудно, и после необходимо будет создать уже всё равно другую систему и неизвестно сколько она всех будет устраивать. Здесь может подойти лишь точечные указания для смены векторов развития, чтобы тариане всё делали сами, но при этом властолюбивцы думали, что это они прикладывают руки.
   Масекпт основал правозащитную организацию, за ним пошло множество тариан, зная сколько он прошёл, каковы его заслуги и то, что его лучший друг Хастштуп. Мужчина принялся за дело и дело пошло, появились предложения, но сейчас стали погибать сотрудники, погибла его единственная любимая женщина, его жена Эхтаноа. Нужно и стоит продолжать бой, ведь правительство не поможет, изначально чиновники смеялись над ними, а теперь им происходящее чистая развлекуха.
   До того, как погибла жена, Масекпт хотел приостановить деятельность организации, особых заказов не намечалось, зарплата была выдана. Ребята стали искать причины смерти коллег как могли и присылали отчёты. Всё это незамеченным не осталось, и он потерял свою жену.
   В живых самым близким к нему остался Штопрт, но он уже ничего не изменит. Те, кто хотел развалить их организацию таким кровавым путём останавливаться не будет.
   Масекпт сильно разозлился, он не хотел сдаваться, теперь ему мало что осталось терять. В организации ещё были верные ему сотрудники, они, приходя на работу уже были готовы на всё. Необходимо всех их было мобилизировать, собраться и разработать план действий, или наоборот, принять, что они не справятся. Его работников давно бросило государство, если их убьют, то в стране ничего не поменяется.
   Он ещё помнил тот звонок, генерала Сэтарфпта, который допрашивал Штопрта, хотевший узнать, что происходит в их организации. Звонок был неожиданный, генерал говорил, что хотел бы помочь, но не просто так. Масекпт пытался отказаться, но генерал обещал решить все проблемы. Условие, то, что теперь Масекпт станет его агентом, что Сэтарфпт всё знает о нём и не упустит. К тому же обещал рассказать, кто напал на его сотрудников и подстроил смерть жены.
   Когда они всё-таки встретились, Сэтарфпт приехал не с пустыми руками.
   - Я соболезную вам Масекпт. - сказал Сэтарфпт при встрече. - Сейчас мне абсолютно известно кто на вас нацелился и это очень непростые тариане из разных государств. Себя они называют Держатели. Сейчас конечно все одарённые тариане на счету, но если помнишь, то было время, когда их не то чтобы не учитывали, их если они рождались в простых семьях, продавали, как какую-нибудь безрогую скотину. Именно так произошло и с мальчиком по имени Ахуптис. Детдомовский паренёк родился слишком способным, и его приобрели за бесценок, развили и научили убивать себе подобных, с помощью своей энергии, не используя никаких приборов.
   Наряду с ним был ещё один парнишка Патптмат, его родителей просто убили на улице, а его забрали из коляски, вырастили мошенника, поскольку он легко подавлял волю и склонял других к различным поступкам. Поэтому подходил для различных провокаций и мошенничеств.
   В эту компанию занесли и Снерта, которого также, как и Патптмата выкрали из семьи и воспитали провокатором и убийцей.
   Вся эта троица не была обделена умом и через пару лет полностью развив свою силу поднялась на руководящие посты, конечно в силовых ведомствах. Они приложили руку к гибели планеты, ко многим крупным конфликтам. Пока наша цивилизация считала, себя единственной, такие тариане решили, что они и есть истинная власть во Вселенной. Потом нас спасли жители другой планеты, планеты Ануниана. Впоследствии стало известно, что технологии ануниан не только могут создавать планеты пригодные для жизни, но и создавать новые цивилизации, на примере человеческой.
   Данная троица, как и их коллеги и последователи пришли к выводу, что с анунианской цивилизацией. Необходимо бороться и подчинить себе. Именно они и развязали первую войну на планете Земля и тот оказалось, что ануниане и воины искусные. Тогда все эти тариане решили создать организацию, выведать секреты анунианской цивилизации и подчинить себе. Организация была создана, и они назвали её Держатели и с той поры ищут тех, способных, которые им пригодятся в самых разных направлениях.
   Поскольку правительства многих государств заинтересованы в их деятельности, поэтому никак бороться с ними не будут, скорее они им помогают так или иначе.
   - Вы знаете где они? - спросил Масекпт.
   - Да знаем. - ответил Сэтарфпт. - Только мои сотрудники не обладают возможностью им сопротивляться. Правительства относясь к ним с трепетом, не дают особенным детям попасть на работу в наши структуры. Здесь понадобиться помощь твоей организации, вы ведь свою спец подготовку уже давно ведёте.
   - Правильно ли я понимаю, что они профессионально владеют техниками энергетического убийства? Если так, то важно понять, как они настраиваются на жертву.
   - Скорее всего у них есть возможность владеть базами данных и иметь к ним неограниченный доступ. Теперь будем работать вместе, начиная с этого дня. Так у нас появиться шанс.
   На этом в тот день Масекпт и Сэтарфпт договорились. Однако Масекпт не доверял генералу, он вообще тогда никому доверять не хотел. В тот день Масекпт ещё пытался защищаться, сделать так, чтобы Держатели до него не добрались. Он возненавидел их и желал им смерти.
   Вернувшись домой и едва попытавшись заснуть, он ощутил, что его уже пытаются считать и тот, кто это делал был невероятно силён. Масекпт знал, такая энергетика большая редкость. Настраиваясь на противника Масекпт осторожно начал приближаться к нему своей энергетикой.
  
  
   Недалеко от дома Масекпта в тот день стояли Ахуптис и Патптмат.
   - Получается? - спросил Патптмат глядя как сосредоточился Ахуптис.
   - Почти. Пошли. - ответил Ахуптис и сделал знак рукой следовать за ним.
   Патптмат оглядываясь по сторонам спокойно последовал за Ахуптисом. Он всё ещё не понимал для чего они лично сюда поехали, можно было каких-нибудь местных шестёрок позвать. Кто такой этот Масекпт лично снисходить до него. У них в конторе и получше кадры имеются. Если бы сам лично Снерт не настоял не убивать, а забрать к себе Масекпта и предложить ему подобное лично, то вместо одного трупа его жены, было бы два, с ним вместе. Они спокойно вошли в дом Масекпта, как к себе домой, подошли к дивану, на котором тот заснул и разбудили.
   - Это ты меня сканировал! - крикнул Масекпт и попытался встать, но не смог.
   Перед его глазами стояли два взрослых и поджарых тарианина, со сверкающими синими глазами, у одного были светлые волосы, у второго иссиня чёрные, как смоль.
   - Не надо так кричать. - сказал светловолосый. - И ругаться. Хотел проникнуть нам в мозг и думал, что хитрее, напрасно. Могу научить быть хитрым, это тяжело, но того стоит.
   - Могу узнать кто вы? - обратился к ним Масекпт.
   - Я Ахуптис. - представился светловолосый.
   - Так это ты и есть Ахуптис. - присвистнул Масекпт. - Вы пришли меня закодировать?
   - Нет. - ответил Ахуптис. - Мы наконец тебя нашли, чтобы вернуть себе.
   - Вернуть меня?! - обалдел Масекпт.
   - Ты выбранный Вселенной Держатель. - сказал очень серьёзно Ахуптис.
   При этом обалдел и Патптмат, о таком развитии событий он даже и не подозревал.
   - Хватит дурить голову, я давно вырос из этих детских сказок. - ответил Масекпт.
   - Не надо здесь только нервничать. - сказал Ахуптис. - И обойдись без оскорблений, я этого очень не люблю. Не забывай, ты сейчас находишься под моим полным контролем, и я даже могу убить тебя. К тому же мне абсолютно всё до мелочей про тебя известно и давно.
   - Для чего надо было убивать моих сотрудников? - спросил Масекпт.
   - Мы их не убивали, нас не ставили в известность о подобных шагах. - ответил Ахуптис. - Твоя организация в стране не нужна была, достаточно тебя.
   - Чем вы занимаетесь? - спросил Масекпт.
   - Мы Держатели, посланники Вселенной, мы рождены охранять планету Тариана от чужеродного влияния. Мы считаем, что ануниане слишком расширили своё влияние и покушаются на суверенитет нашей цивилизации, считая себя превосходящей во всём цивилизацией. Развитие жителей планеты Тариана не должно быть поспешным, его необходимо контролировать и тщательно подходить к внедрению новых технологий. Вашей организации не надо было начинать всю эту деятельность. Неизвестно, что вы ничего не зная могли наворотить.
   - Но эти технологии разрабатывают. - сказал Масекпт.
   - О них всегда было известно, ещё в древний истории нашей цивилизации записано, как и применяли наши предки, но потом тайные знания попали не в те руки, и мы едва не потеряли нашу планету. Однако анунианские чиновники не стали слушать нас, не стали давать нам возможности управлять на Тариане, хотя не имели права вмешиваться в дела наших государств. Они должны были спасти нас, но не превращать в зависимых и не забирать себе наше население, дарить им новую для жизни планету и давать им новое название новой цивилизации - плеяне и при этом единолично присваивать себе космическую систему и создавать, и называть своим человечество. Они принизили смысл и честь тарианской цивилизации.
   Для того, чтобы их урезонить на планете Земля мы развязали войну, но проиграли. Теперь ясно, что играть надо было иначе, мы слишком пренебрегли теми, кого должны были забрать к себе.
   У тебя нет выбора Масекпт, Вселенная выбрала тебя Держателем и Хранителем тарианской цивилизации, либо ты смиришься и примешь свою судьбу, либо тебя уберёт правительство.
   - Вы сделаете меня Держателем? - спросил Масекпт.
   - Ты им родился, тебя просто надо научить. - ответил Ахуптис.
   - Я никогда не знал об этом, мне никто никогда об этом не говорил. - сказал Масекпт.
   - И не сказал бы, ты был в другом списке. - улыбнулся Ахуптис. - Тебя курировали лица, которые считали, что ты ни на что не годен. Наделённых силой на планете Тариана много, а кураторы сидят разные.
   - Кураторы? - спросил Масекпт.
   - А ты думал всё решает свора набежавших чиновников и силовиков. Нет. Всё решают кураторы и они же отдают распоряжения. - ответил Ахуптис. - Они решают, что должно произойти в городах и странах, кого надо продвинуть, кого дезоорганизовать, кого убрать.
   Не советую тебе сопротивляться, бесполезно.
   Масекпт ощутил сильную боль во всём теле.
   - Я очень развитый. - сообщил Ахуптис.
   - Не боишься если я стану Держателем и стану сильнее тебя? - спросил Масекпт.
   - Нет не боюсь. - ответил Ахуптис.
   - Почему не боишься? - спросил Масекпт.
   - Ты станешь другим. - ответил Ахуптис.
   - Другим? - удивился Масекпт.
   - Конечно другим. - улыбнулся Ахуптис. - Ведь ты станешь полноценным Держателем.
   Масекпт сосредоточился.
   - Знаешь Ахуптис, думаю, что я уже смог стать сильнее. - сказал Масекпт.
   Масекпту удалось освободиться от контроля Ахуптиса и Патптмата, он оглушил их своей силой и сбежал. Единственное место куда он мог уверенно отправиться, был его друг Хастштуп.
   Масекпт оставил всё, организацию, обещание Сэтарфпту, впоследствии узнав, что тот генерал хотел сам их погубить и искал повод. У него больше ничего не осталось, но отдаваться в рабство Масекпт не хотел.
   Когда он приехал туда где должен был встретиться с другом, его встретил тарианин назвавший себя посредником и сказал, что сначала он переговорит с ним.
   - Вы хотели увидеть Хастштупа? - спросил посредник.
   - Да, я хотел бы к нему присоединиться. Теперь я понял, что должен был пойти за ним. - ответил Масекпт.
   - Раньше? - спросил посредник.
   - Мы с детства были лучшими друзьями. - сказал Масекпт. - Он обучал меня.
   - Обучал тебя? - спросил посредник.
   - Да лично, он раскрыл меня. - ответил Масекпт.
   - Интересно. Мне ничего такого неизвестно. - сказал посредник. - Первый раз слышу.
   - Значит он не рассказал. - сказал Масекпт.
   - Хорошо. Пошли. - сказал посредник.
   Шли они молча, по каким-то заброшенным переулкам и наконец завернув в один из них подошли к полузаброшенному дому. Там в глубине дома они спустились в отлично обустроенный подвал, где сидел Хастштуп.
   - Здравствуй Масекпт. - сказал Хастштуп.
   Посредник поклонился Хастштупу, развернулся и ушёл, оставив их наедине.
   - Здравствуй Хастштуп. - ответил Масекпт.
   - Я пришёл чтобы пойти за тобой. Наконец я осознал, что именно здесь изначально и должен был находиться.
   - Нет. - ответил Хастштуп. - Твоё место вовсе не рядом со мной. Ты управленец, а не созерцатель.
   - А ты созерцатель значит. - упрекнул его Масекпт. - Высшее знание сделало тебя жрецом.
   - Каждому Вселенная отвела свою роль. Мне эту, а тебе совершенно другую. В жизни у тебя совершенно иная задача.
   Масекпт в какой-то миг понял, что ему всю жизнь врали, недоговаривали и использовали. В первую очередь его использовало его государство, когда знало о его силе и бросало на смерть, государство которое он мечтал защищать играло его жизнью словно это просто кусок плоти, а не живое существо. Кому теперь верить, когда у него больше в этой жизни ничего не осталось.
   - Я хочу раскрыться до конца. - сказал Масекпт.
   - Зачем это тебе? - спросил Хастштуп. - Ты чужой здесь. У меня не получится раскрыть тебя до самого конца. Твоя сила разрушительная, не созидательная, поскольку ты воин, ты ищешь крови. У тебя другой путь. Возвращайся в город и стань тем, кто ты есть, нет для тебя другой жизни.
   Масекпт уходил от своего лучшего друга, умом понимая, что должен, а сердцем не желая признавать, что у него никогда ничего не было. Выбора не было, друга получается тоже не было, женщины любимой тоже не было, сила у него была, настоящая. Мужчина понимал, что выход у него только один, стать Держателем, только так у него будет шанс на что-то влиять. Не стоит и впрямь бояться того, что ему предстоит. Вполне возможно, что Хастштуп прав, всегда прав и его стоило слушать, раз он не сделал этого раньше, лучше всего послушать сейчас. Интересно почему сам Хастштуп ушёл в подполье и держит нейтралитет. Подобное поведение можно было толковать как предательство по отношению ко всем тарианам, которым он мог помочь.
   Держатели всегда следили за ним, ждали, а может не ждали, может списали, изначально просто игрались с ним. Происходящее сейчас на планете Тариана Масекпту действительно не нравилось, многие тариане присматривались к тому, как живёт цивилизация ануниан, а между тем, у тарианской цивилизации была своя судьба. Пытаясь походить на анунианскую цивилизацию, тарианская может утратить свой личный путь развития.
   Правительства самых разных стран сейчас живёт для себя, подавляет тех, кто пытается им дерзить, но при этом прикармливает особенную организацию, не считаясь ни с кем. Тариане входящие в организацию обладают особыми дарами, подаренными им Вселенной. Они следят и можно сказать диктуют как должно быть, какие принимать решения и тариан, каких нет.
   Кто такие Держатели, они те, кто держат в своих руках историю развития тарианской цивилизации, они пишут её и не хотят чтобы им кто-то мешал. Вселенная наделила их особой силой, с её помощью они создали систему государственного управления и контролировали её и направляли, но не удержали. Сначала от отправления едва не погибла сама планета Тариана, потом откололась часть населения, а в итоге даже человеческая цивилизация появилась не от их рук, анунианская цивилизация слишком уж их превзошла, стала писать их историю.
   Держатели на планете Тариана решали кто войдёт к ним, а кто отщепенец, которого близко нельзя подпускать к таким сложным тайнам. Если рождался тот, кто был им не угоден, но был способен перейти негласную черту, надо было дезорганизовать, а в случае чего и ликвидировать. Системе не нужны реформаторы, она уже создана Держателями, и они не захотят ради чего-то иного пытаться что-то изменить.
   Когда Держатели решили, что он им нужен..., но почему он им вдруг стал нужен. Они проиграли войну с анунианами на планете Земля и теперь решили что-то пересмотреть и в пересмотр вписалась его кандидатура. Он вновь стал игрушкой в их руках или теперь может сам как-нибудь поиграть. Он мог стать игроком, когда был ребёнком, у него была необходимая сила, уже тогда в детстве. Только Держатели к нему не пришли, не сочли нужным несмотря на то, что других покупали и крали у родителей. Если так, то кем он для них являлся, может быть поднадзорным экспериментальным образцом, а кем стал теперь, заслужил право полноправного участия. Знал ли об этом его словно мнимый лучший друг Хастштуп, был ли он приставлен к нему. В тот момент Масекпт ничего не понимал, все ответы ему могли открыть только Держатели. В свой круг друг не принял, не та у него энергия, он родился Держатели, управленцем. Мог ли он когда-то избежать своей судьбы, возможно, но сейчас не изменит. Нет для него другого места, и нет другого пути для того, чтобы можно было защитить Родину или хотя бы что-то изменить внутри неё.
   Он стоял посереди безлюдной ночной улицы, когда к нему подъехала чёрная машина из которой вышел генерал Сэтарфпт и подошёл к нему.
   - Доброй ночи генерал.
   - Доброй ночи Масекпт. Пойдёмте со мной. Я после вашего исчезновения долго искал ваши следы. Вы сейчас находитесь в моей юрисдикции. - сказал Сэтарфпт.
   - А остальные похожие на меня? - спросил Масекпт.
   - Меня остальные не интересует и то, что будет с ними дальше меня тоже не интересует. - ответил Сэтарфпт.
   Они сели в машину, но в ней уже сидел кто-то ещё, а именно тарианин с пронзительными голубыми глазами.
   - Это Ихтам, он хотел лично с вами познакомиться Масекпт. Мы будем работать вместе. Теперь вы один из нас и в дальнейшем будем взаимовыгодно сотрудничать.
   - Значит вы оба Держатели. - подвёл итог Масекпт.
   - Как и вы. - ответил Сэтарфпт.
   - Не надо было убивать моих сотрудником. Могли прямо ко мне прийти, а тут целое кино вышло. - сказал Масекпт.
   - Всё не так просто Масекпт. Вы очень многое пока, что не знаете, поэтому так эмоционально воспринимаете происходящее. - сказал Сэтарфпт. - Очень скоро вольётесь в коллектив, всё сможете увидеть собственными глазами и ваши сомнения рассеяться. Сейчас я отвезу вас кое-куда, вам там точно понравиться.
   - Как понимаю вынужден принять ваше предложение. - вздохнул Масекпт.
   - Да. Только примите, что мы не враги тарианской цивилизации, мы наоборот хотели бы грамотно направлять её развитие и препятствовать другим в её управлении. Наши поступки подчинены только сохранению независимости нашей планеты. Вы должны полностью нам доверять Сэтарфпт привёз Масекпта в большую загородную резиденцию какого-то высокопоставленного правительственного чиновника, где их уже ждало множество тариан. Сэтарфпт представил его всем. После чего увёл в отдельную комнату для личного разговора.
   - Пожалуй придётся теперь всё тебе рассказать. - сказал Сэтарфпт. - Держатели появились очень давно, ещё со времён развития и становления тарианской цивилизации. Они всегда ощущали свою особое предназначение и стремились во всём становится лидерами, вести за собой народ и управлять государством. Сначала Держатели конкурировали между собой, но потом решили, что больше выиграют от объединения. Все вместе мы поняли кто мы и для чего живём, мы творцы истории тарианской цивилизации Масекпт, и мы должны охранять созданную нами систему от посторонних посягательств.
   - Разве цивилизация не может сама писать свою историю и само защититься? - спросил Масекпт.
   - Все обычные тариане глубоко заблуждаются, считая, что они все вместе способны управлять судьбой планеты, на которой они живут. Когда мы столкнулись с анунианской цивилизацией и поняли, что не единственные во Вселенной и более того, другая цивилизация намного сильнее нас, то осознали, что всё что раньше угрожало нашей планете детский лепет по сравнению с анунианами. Если раньше мы волновались по поводу незапланированных выскочек, которых могли подавлять и устраняли, то что с целой цивилизацией делать непонятно.
   Они дошли до технологии создания новой цивилизации, создали какое-то человечество. Видел я лично этого человека, маленький, глупый, но его геном содержит ДНК ануниан, а это значит, что в будущем при своём правильном развитии они могут их уровня достичь и что тогда делать нашей тарианской цивилизации, подчиниться недоразвитым полудуркам созданным анунианами. Они уже переманили на свою сторону приличную часть населения нашей планеты.
   - Генерал, но мы сами оставили их погибать на планете, когда своими технологиями разрушили её и улетели в космос.
   - Послушайте Масекпт, я даже не хочу обсуждать этот момент. Вы поймите, самое важное, что может быть развитие тарианской цивилизации, сохранение её истории и её существования. Когда случился катаклизм мы Держатели уже вступили в контакт и помощь, оказанная нам, не была случайной. Мы считаем, что теперь в безопасности, но время показало, всё не так. Анунианская цивилизация представляет собой угрозу для нас. Они очень могущественны и при необходимых обстоятельствах способны взять управление нашей планетой на себя.
   - Тогда почему бы не раскрыть врождённую силу у каждого тарианина?
   - Все тариане единовременно не в состоянии могут быть готовыми к такой трансформации. Начнутся новые конфликты внутри государств, нам они сейчас только помешают.
   - А если в этом выход для тарианской цивилизации и есть и его стоит только подкорректировать? - задал встречный вопрос Сэтарфпт.
   - Держатели создали и поддерживают систему государственного управления на планете Тариана, не допуская её изменения. - подвёл итог Масекпт.
   - Не совсем так. Времена меняются и систему конечно приходится корректировать, иначе не продвинется развитие цивилизации. Самое главное, чтобы обычные тариане по своему развитию не менять сверх нужды.
   - Таким образом растут только Держатели.
   - Раньше в этом не было особой проблемы. А вы считаете все тариане должны одинаково развиваться?
   - Любому живому существу действительно с возможностью пожизненно совершенствования то тем более ему нужна помощь. Все должны быть равными в своих возможностях.
   - Только так трудно будет сохранять порядок. Сейчас он нарушен серьёзно.
   - А при чём здесь были мои сотрудники? - спросил Масекпт. - Моя правозащитная организация?
   - На Держателях лежит ответственность перед Вселенной, ваша организация могла сломать существующий порядок и являлась ненужной. Мы не могли игнорировать этот факт. Мы старались намекнуть, чтобы ваши сотрудники прекратили свою инициативную деятельность, они согласились.
   - А чем же они хуже вас?
   - Нам нужно, чтобы вооруженные силы следовали нашим системам разработки и не перескакивали через существующие головы. Не нарушали действующих программ.
   - Зачем скрывать новые методы подготовки солдат если мы должны стать сильнее?
   - Это угроза действующей системе.
   - Чем методика опасна если действует во благо?
   - Послушайте Масекпт, задолго до катастрофы случившийся на нашей планете мы Держатели вышли на контакт с анунианской цивилизацией и узнали, что не одиноки во Вселенной. Радость вскоре сменилась бедой, ануниане могущественнее нас.
   - Если бы не этот контакт мы не сумели бы самостоятельно восстановить нашу планету. Ведь это мы довели её своим техническим развитием.
   - Поэтому сейчас мы и включаем в свои ряды тех, кого держали в запасе и усиливали контроль над обществом, чтобы больше не упустить ситуацию. Мы очень любим свою цивилизацию и свою планету, но и наша цивилизация должна нами управляться исследовать выбранному нами для неё пути, без нас тариане не смогли бы развиться и выжить.
   Анунианская цивилизация иная, она владеет огромнейшими силами и способна начать управлять тарианами. Если мы не уравняем нашу цивилизацию с их цивилизацией, то станет покорённой цивилизацией и утратили свою личную идентичность. Ануниане не друзья нам.
  
  
   С этого разговора прошло несколько веков. Масекпт не смог забыть свою погибшую жену Эхтаноу и не создал семьи. Времена менялись, отношения к Держателям тоже. Именно Держатели разожгли вторую войну на планете Земля, едва не угробив полностью всю свою цивилизацию, но добили что никто кроме людей на планете Земля жить не могли. Поэтому долгое время находится среди людей не мог, а вскоре и ануниане, и тариане смогли по закону вступать в контакты с землянами по желанию и пришлось порождать своих посланников через земных мужчин и женщин, после чего вступать в контакт только со своими прямыми Посланниками.
   Держатели были признаны террористической организаций после того как на планете Тариана развились две крупные гражданские войны, приведшие к созданию новой обитаемой планеты, названной Таяна, а впоследствии и планеты Раяна. Было доподлинно доказано, что причиной катастрофического раскола тарианской цивилизации, гибели сотни невинных стали действия и последователи стали скрывать себя. Ведь их учение во всей Вселенной было официально признано смертельно жизнеопасным как для духа, так и для тела.
  
   29 апреля 2020 г. г. Москва
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"