Графиня Монте-Кристо : другие произведения.

Принц и нищий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек возжелавший быть богом никогда им стать не сможет. Он снизу взгляд, бросающий наверх, пытается дотянуться до солнца, которое спалит его. Однако если человек не способен стать богом, но бог способен стать человеком. Возжелав силы, он станет заходящим восходом. Блеснёт, чтобы погибнуть навсегда.

  среда, 17 октября 2007 г.
  
  
  Принц и нищий
  
  
  Человек возжелавший быть богом никогда им стать не сможет. Он снизу взгляд, бросающий наверх, пытается дотянуться до солнца, которое спалит его. Однако если человек не способен стать богом, но бог способен стать человеком. Возжелав силы, он станет заходящим восходом. Блеснёт, чтобы погибнуть навсегда.
  Эта история произошла в одном большом городе с одним парнем. Был он не хуже всех, просто ему было скучно жить. Каждый день он видел одно и тоже, жил по стандартной схеме. Те же машины, те же знакомые лица друзей, да всё не то. И думал он часто о том, что бы было, будь он всевластным и всесильным. Чтобы было, будь он богом? Он может нарушить привычные законы, вырваться из простых серых будней и вершить чужие судьбы.
  Там кто-то на небе тоже скучал, сила, и власть над людьми напрягала его. Хотел он быть простым человеком, жить как большинство людей. Гулять по улицам, вдыхать чистый воздух, чтобы было всё привычно и понятно. Хотя бы на чуть-чуть. Смотрел он в открытый колодец времени и однажды увидел одного парня, которому так надоела обыденность. И решил он поменяться с ним, хотя бы на чуть-чуть, чтобы просто пожить его жизнью.
  Их встреча произошла в один незатейливый вечер. К парню подошёл бог и предложил ему свою силу в обмен на его простую жизнь. Парень с трудом поверил в свою удачу, решил, что он Избранный, что он изначально родился, чтобы быть богом. И не думая ни одной секунды, согласился на предложения бога. Бог занял его место, взял его имя и стал жить как он.
  А парень, получивший силу бога, пошёл вершить человеческие судьбы. Не было в его сердце сомнения, было постоянно ощущение превосходства. А бог развлекался по полной, радовалось его полное тоски сердце.
  Но человеку никогда не стать богом, совершил он много ошибок, лишил детей отца, мужчину, который просто неожиданно наступил ему на ногу, не со зла, но сила бога не позволила парню стерпеть этого, и он убил его. И все те, кто плохо думал о нём или же задевал его, тут же были наказаны и очень жестоко. Парень постоянно ощущал своё одиночество и непонимание. Благодаря силе бога он мог читать чужие мысли, и когда те ему не нравились, жесткость суда поднималась в его сердце, и он карал их.
  А бог был, наконец, доволен - больше он не слышал того, что думают люди, больше не боялся он подлиз и лицемеров. Он мог вести себя как ему вздумается, и знал, что не понесёт за этого особенной ответственности. Но очень часто он вспоминал о том, что когда у него была сила, он мог различать, добро от зла, а теперь он путался. Часто вспоминал он о том, как вершил своё мудрое правосудие. И вскоре простая человеческая жизнь стала тяготить его. Решил он найти того парнишку, которому отдал свою силу и забрать её обратно.
  Хотя искать его долго и не пришлось. Парнишка же изначально родился человеком. Он карал без справедливости, он просто не в курсе был, что такое мировая справедливость, он слушал только своё сердце, которое считал идеальным навигатором и не думал о том, что может просто ошибаться. Ведь человеческие судьбы - это изначально чужие жизни, а вовсе не его.
  Смеясь, бог забрал у него свою силу, он весело подшучивал над ослеплённым своим превосходством парнем. Парень артачился и злился, а бог смеялся над ним и говорил ему:
  - Какой же ты глупый человек, ты возомнил себя богом только потому, что у тебя была сила бога. Кто сказал тебе, что ты прав, сила, которая у тебя была? Ты стал рабом своей силы, ты слушал только её, а не чужие сердца. Ты слышал только себя и был уверен в каждой своей мысли, каждом шаге и поступке, но всё это время тобой управляла сила, а не ты ею. Ты решил, что ты во всём прав, что никто кроме тебя правым быть не может. Нет ничего удивительного, что ты остался один, что не можешь найти себе покоя, и что тебя ничего не может устраивать, и ты постоянно мечешься, не зная где тебе остановиться. Ты решил, что над тобой нет командира, что ты действительно делаешь всё сам, взгляни на себя, разве ты прав, убивая просто за то, что тебе наступили на ногу? Разве ты умнее ученого, который отдал всю жизнь, чтобы найти ответы на свои вопросы? Кто ты есть, человек чтобы диктовать свою волю другим и ни с кем не соглашаться - ты не бог, ты дурак. Ты не знаешь, простой истины, человек никогда не сможет стать богом, а бог может стать человеком. Прощай.
  И стоял парень и смотрел в небо и не мог понять бога. Разве он не прав во всём? Разве ж он не умнее остальных? Разве есть над ним начальник? Разве может ему кто-то диктовать что-то?
  Люди часто считают, что они во всём правы, что никто более правее их быть не может. Что все остальные ничего не могут, а он только один может. Он закрывает глаза и расслабляется, он думает ему ничто угрожать не может. Жизнь никому не придумала поблажек, а Фемида живёт с закрытыми глазами и всех равно карает судьба. Этот человек откроет глаза от жгучей боли, что пронзит его сердце, он закричит, и будет падать, но будет уже поздно, никто не будет его ловить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"