Тэрилур Айсмал : другие произведения.

На палубе "Кузнечика"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ты что? - довольно невежливо поинтересовался мальчик, подозревая розыгрыш. - Ну, если исходить из официальной классификации, принятой пару лет назад, то я путешествующий водный дух-хранитель пятой категории, - занудно сообщило существо.

  Сергей всегда считал себя взрослым.
  
  Судите сами - у него были наикрутейшая куртка со множеством карманов, где так потрясающе хранились всякие очень важные для любого пацана штучки, суровый черный пистолет, почти как настоящий, которому завидовали все окрестные мальчишки, и кепка с модной, но непонятной английской надписью. В каждом дворовом матче, будь то футбол, хоккей или баскетбол, половина забитых мячей и шайб были его. И совсем скоро - всего лишь через месяц! - он закончит учебу и перейдёт в третий класс.
  
  Но главным предметом его гордости было умение строить самые быстрые кораблики. Пусть и нехитра наука - воткнуть в щепку веточку с парусом из тетрадного листа, результатом Сергей был весьма доволен. Первые места, изредка вторые, и ни разу ниже - это определенно создавало ему непревзойденный авторитет корабельных дел мастера. К нему приходили с просьбами сделать хоть какой-то кораблик даже из соседних школ.
  
  А ещё у Сергея была младшая сестрёнка. Родители строго наказали следить за Маринкой-Мальвинкой и охранять от неприятностей. Кто-то бы возмутился, но Марина всегда слушалась брата, внимая каждому его слову. Если у них и возникали разногласия, то только по поводу Деда Мороза и прочих детских сказок, как презрительно называл их Сергей. В отличие от сестры, он никогда ни во что волшебное не верил.
  
  И при каждой встрече, в которой присутствовали многочисленные бабушки-тети-неизвестные взрослые дамы, Сергей, сцепив зубы, терпел обнимашки, поцелуйчики в щёку и писклявые возгласы о том, как мальчик повзрослел и вырос.
  
  Всё это заставляло его с усмешкой смотреть на своих одноклассников и дворовых друзей, а некоторых и вовсе сторониться. Он отказывался от игр, если считал их слишком детскими, и старался влиться в разговор старших товарищей, учившихся уже в - какой кошмар! - пятых-шестых классах. Впрочем, удавалось ему это редко, ведь, несмотря на то, что Сергей считал себя взрослым, кроме него и, пожалуй, его сестрёнки, никто больше так не думал.
  
  Что частенько заставляло Сергея гулять в одиночестве, глядя на веселящуюся во дворах ребятню.
  
  В один из таких дней, когда уроки сделаны, по телевизору закончились все мультики, а за компьютер не пускают родители, Сергей отправился на улицу. Проигнорировав предложение присоединиться к пряткам, он гордо вышел на находящийся за домами пустырь и тут же пожалел об этом. Солнце, хоть и светило ярко, но грело едва-едва. В своей наикрутейшей куртке, надетой поверх футболки, было весьма зябко. Но, дёрнув плечом, словно бы отмахнувшись от холода, Сергей упрямо пошел дальше, перепрыгивая через ручьи и выискивая взглядом деревяшки. Новый кораблик ждёт.
  
  Найти подходящую щепку для корпуса было несложно. С мачтой так же проблем не возникло - почти растаявший снег обнажил довольно много мусора, в том числе и подходящего для строительства. Бумага для парусов была заготовлена заранее и ждала своего часа в одном из многочисленных кармашков. А вот с собственно оснащением мачты парусами возникла заминка - продрогшие пальцы отказывались подчиняться, и один из листов бумаги пришлось уже выбросить, измяв и порвав один из уголков.
  
  - Помочь? - дружелюбно прозвучало где-то возле правого уха.
  
  Замученный непослушными пальцами, Сергей поднимает голову и видит перед собой фею. По крайней мере, их именно так изображали в книжках и раскрасках Мальвинки. Точнее, Сергей бы назвал феей то миниатюрное существо, что видел перед собой, если бы у него были крылья и если бы феей можно было назвать это существо явно мужского пола. К тому же он в них всё равно не верил.
  
  Проблема с парусами отошла на второй план.
  
  - Ты что? - довольно невежливо поинтересовался мальчик, подозревая розыгрыш.
  
  - Ну, если исходить из официальной классификации, принятой пару лет назад, то я путешествующий водный дух-хранитель пятой категории, - занудно сообщило существо.
  
  - Хранитель чего? - запутался в словах мальчик.
  
  - Вот этого ручья, - ткнул себе под ноги дух.
  
  Сергей послушно опустил голову вниз, глядя на весенний ручей, пробивающийся сквозь грязные талые сугробы и звонко убегающий куда-то далеко. Ситуация, на удивление, воспринималась как само собой разумеющаяся, несмотря на мельтешащего вокруг мальчика сказочного элемента в количестве одной штуки. Духу, между тем, надоело ждать, и он выхватил тетрадные паруса из рук Сергея. Последний очнулся, воскликнул что-то невразумительное (дух подозревал, что у него требовали отдать бумагу), сделал пару шагов следом за улетающим хранителем... И Сергей провалился в воду, тут же вымочив насквозь ботинки.
  
  - Ой, беда-то какая, не усмотрел, лед совсем истончал, - искренне посочувствовал дух, чувствуя смутную вину. - Беги домой, пока не простудился.
  
  Домой Сергею не хотелось. Но вода была такая обжигающе-холодная, что угроза заболеть и пропустить намечающуюся через несколько дней регату нависла над головой. Упустить лидерство было никак нельзя, и Сергей, оставив недоделанный корабль, ушел, грустно хлюпая водой в ботинках.
  
  К счастью, вовремя принятая солидная доза горячего чая с вареньем помогла избежать простуды, и уже на следующий день, сразу после школы, Сергей вернулся на пустырь. Он уже пожалел, что бросил корабль. Подумаешь, дух забрал паруса! Нарезал бы новых, благо, в тетрадях ещё полно чистых листов.
  
  Корабль ждал его недалеко от того места, где мальчик провалился в воду. Белоснежные (и куда только делась разлиновка?) паруса трепетали на ветру, словно не бумажные. Сам корабль почему-то не уплывал, и, подойдя ближе, Сергей понял, что судно пришвартовано к колышку на земле. А, опустившись на корточки, разглядел и аккуратную надпись на борту - "Кузнечик". И только теперь понял, что корабль не выглядит как большая щепка с воткнутой палочкой, он выглядит как модель! Как миниатюра настоящего корабля.
  
  - Нравится? - вышел из рубки дух.
  
  Сергей лишь промолчал, пытаясь сохранить невозмутимость.
  
  - Всю ночь и полдня угрохал! Осталось только придумать фигуру для форштевня. А то назвал кузнечиком, но не изображать же это насекомое, страшновато получится. И других идей нету, - грустно закончил дух, посмотрел на Сергея и задал весьма своевременный вопрос:
  
  - Кстати, а тебя как зовут?
  
  Так Сергей познакомился и подружился с путешествующим водным духом-хранителем пятой категории. Духа звали Ручей, но Сергей возмутился, что ручьев много, а он такой один, и тут же окрестил его Рей. Вроде как и с именем схоже, и морское слово, и звучит интереснее, почти по-японски. Дух согласился, но сказал, что тогда он будет Грот-Рей, а то "реев много, а я такой один". Впрочем, на новое имя он откликался и без Грота.
  
  Им никто не мешал - пустырь и раньше был малолюден, а уж теперь, когда снег тает, и кругом полно луж, грязи и мусора, здесь и вовсе никто даже собак не выгуливает, предпочитая ходить пусть и дальше, но по чистым дорожкам.
  
  На форштевень, после долгих пересудов, установили фигурку игрушечного индейца из старых запасов Сергея - когда-то он целыми днями просиживал штаны за игрой в солдатиков. Рей сомневался, удивляясь, как же эта фигура относится к кузнечикам, и после некоторых раздумий Серёжа ответил, что индейцы скачут в траве точно так же.
  
  Выпускать "Кузнечика" на регату было, конечно же, нельзя, и Серёжа вместе с Реем отыскали подходящие детали и соорудили новый корабль. Мальчик строго-настрого запретил Рею колдовать над этим судном, считая, что победа должна быть честной. Впрочем, сравнивая два корабля, Сергей осознавал, как ничтожно смотрится новый "Тритон" рядом с "Кузнечиком". Рей, конечно же, ничего не говорил, да и никак нельзя было ожидать, что Сережа сумеет построить настоящую модель. Но мальчик твердо пообещал себе научиться.
  
  Надо ли говорить, что первое место на регате было всё-таки за "Тритоном".
  
  Родители между тем удивлялись. Обычно несколько угрюмый и необщительный сын, отзывающийся не иначе как на Сергея, буквально ожил и вел себя, как самый обычный восьмилетний мальчишка. Весело разговаривал за обедом, болтая ногами, вытащил из пыльной коробки солдатиков и расставил на подоконнике, внезапно воспылал любовью к приключенческой литературе - особенно к морским путешествиям - и стал отзываться на Серёжу, что последний раз было, кажется, в детском саду.
  
  Но однажды утром, почти через месяц после знакомства с хранителем, Сережа проснулся со смутным ощущением тревоги. Не понимая причины, он лежал и смотрел в потолок, пока не перевел взгляд на окно.
  
  На подоконнике стоял "Кузнечик".
  
  Поспешно одевшись и выскочив на улицу, не слыша недоуменных окликов родителей, Сережа побежал на пустырь. Ручей, чьим хранителем являлся Грот-Рей, высох, а вместе с ним пропал и дух.
  
  ***
  
  Незадолго до Нового года Мальвина прибежала к брату, сверкая восторженными глазами. В руках она держала разноцветные ручки, бумагу и плотный разрисованный конверт.
  
  - Серрррьёжа! Ты ведь ещё не писал Деду Морозу? Давай вместе, а то я сама не справлюсь!
  
  - Милая, Серёжа занят, я тебе помогу, - тут же вмешалась мама, помнящая, как в прошлом году сын огорчил девочку, уверенно заявив, что Деда Мороза не существует. Ей тогда пришлось утешать Марину весь вечер.
  
  - Нет, почему, я помогу Мальвинке. Тем более, у меня есть что попросить, - улыбнулся мальчик и краем глаза посмотрел на величаво стоящий корабль на книжной полке.
  
   Иллюминатор на "Кузнечике" на мгновение загорелся, подмигнув детям.
  
   7/07/15
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"