Тэрилур Айсмал : другие произведения.

Сводящая с ума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже если она больше и не верит, она всё ещё оставалось принцессой - по милому наивной, неунывающей, готовой к приключениям. Тем удивительнее и страшнее было однажды услышать от нее жалобы на посторонний голос в голове.

  При первой встрече она попросила называть её Эйриэн. Она выбирала себе корону - девочка, искренне верящая, что является потерянной принцессой. А я упрашивал родителей купить мне мяч - старый уже практически сдулся и играть им было невозможно. Магазин игрушек - прекрасное место для знакомства, не правда ли?
  
  Спустя почти пятнадцать лет её корона всё ещё лежит на книжной полке, потрепанная, с потерянными пластмассовыми камешками, уже давно не налезающая на голову. Как символ детства, наивных мечтаний и - что скрывать - начала нашей дружбы. И её по-прежнему зовут Эйриэн, в то время как я сменил едва ли не два десятка имён. Иногда я в шутку спрашивал, не является ли это её Истинным именем, что она к нему так привязана? Эйриэн улыбалась, отрицательно качала головой и переводила тему.
  
  Даже если она больше и не верит, она всё ещё оставалось принцессой - по милому наивной, неунывающей, готовой к приключениям.
  
  Тем удивительнее и страшнее было однажды услышать от нее жалобы на посторонний голос в голове. Голос, что ненавязчиво, но упорно предлагал взять ей нож и кого-нибудь убить. Медленно, аккуратно, в темноте. Иногда нож заменялся на бензопилу, или пистолет, или банальный кирпич. Иногда даже просто задушить кого-то голыми руками.
  
  Эйриэн сквозь слёзы говорила, что это не её мысли. Естественно, я решил, что она всё же проболтала кому-то своё имя, хотя она и уверяла об обратном.
  
  Через полгода после первой жалобы на голос мне пришлось связать ей руки и отвести в полицию. Нет, она ничего не сделала и никому не навредила. Не успела. Эйриэн сама попросила сделать это, когда почувствовала, что вот-вот окончательно потеряет контроль. До этого мы думали, что она сможет сопротивляться.
  
  Навещая подругу в тюрьме, я заинтересовался мистикой Истинных имён. Довольно забавно, как всего лишь набор звуков, присвоенный с рождения, словно индекс, может влиять на человека. Подавлять его собственную волю. И тем интереснее - а можно ли, всё-таки, преодолеть чужое влияние? В конце концов, Эйриэн далеко не единственная пострадавшая поневоле.
  
  С помощью друга-психолога мне удалось более подробно узнать об ощущениях, испытываемых теми, кто доверил своё имя. Этакий, в самом деле, голос, твердящий на ухо, что тебе следует сделать. Он не приказывает, не заставляет, он просто постоянно, где-то на границе слышимости, шепчет. Так тихо, монотонно и незаметно, даже и не понять, что это чужой голос, чужие мысли, чужое желание.
  
  Друг познакомил меня с одной женщиной, сошедшей с ума лет пять назад. Сильный характер помог ей преодолеть прямой приказ любовницы мужа выпрыгнуть из окна, но она не справилась с последствиями. Вступившие в конфликт собственная воля и желание соперницы, подкрепленное именем, вызвали психическое расстройство. Мужа и любовницу посадили, а женщину отправили в больницу. Печальная история с довольно-таки любопытным выводом - чужую волю, всё же, можно преодолеть. С весьма плохими результатами в виде попадания в психушку. Лично я бы в случае чего выбрал тюрьму - зато в здравом уме.
  
  Женщина, назвавшаяся Маи, производила приятное впечатление. Большую часть времени она была грустна, но всегда с удовольствием разговаривала. Можно сказать, мы подружились, и время от времени я стал её навещать. И в одно из посещений я застал приступ.
  
  Обычно тихая Маи как никогда напоминала в этот момент сумасшедшую. Она не кидалась на стены, не пыталась убить себя - она просто бормотала себе под нос и смотрела диким взглядом. Разумеется, меня к ней не впустили, но она, узнав о моём присутствии, попросила передать мне записку со словами "Шерл, как чудесно было бы придушить тебя. Подушкой. Чувствовать, как ты медленно перестаешь сопротивляться, и тело больше не двигается. Ты не возражаешь? Шерл, ты точно не возражаешь". Шерл - моё последнее именование, которым я пользуюсь.
  
  Жуткая записка, и Маи, когда передавала её, улыбалась совершенно безумно. Я спешно покинул больницу - неприятно и даже противно было видеть её такой.
  
  Вечером мне позвонила мама Эйриэн и срывающим голосом сказала, что сегодня голос приказал подруге убить меня. Задушить подушкой. "Она сказала, это было бы чудесно!" - едва не плакала мама Эйриэн, - "Она попросила тебя не навещать её, боится, что не сможет сдержаться".
  
  Я пообещал не приходить и, положив трубку, задумался. Неясная мысль летала где-то около осознания, пока не я не вспомнил, что Маи тоже хотела меня сегодня задушить, и именно с помощью подушки. Интересное совпадение. Кто-то точит на меня зуб и хочет убить посторонними руками? Одни из которых в тюрьме, другие в больнице, ну не бред ли?
  
  В следующую встречу Маи очень извинялась.
  
  - Я не хотела, правда!
  
  - Маи, успокойся, я всё понимаю.
  
  - Он говорит мне "Р... Маи, ты сумасшедшая, ты должна вести себя соответственно!", этот голос... Но я нормальная, хочу быть нормальной!
  
  Опять шепчущий голос. Я поговорил с лечащим врачом Маи и спросил, не могут ли ей приказывать бывший муж или любовница. Или не сказали ли они кому другому Истинное имя Маи.
  
  - Нет, Маи перевели из другой области, она жила очень далеко отсюда. На таком расстоянии постороннее внушение не действует. По поводу рассекречивания... виновные уверяли, что больше никто не в курсе.
  
  - А... что она говорит... ну, во время приступа?
  
  - Не уверен, что стоит вам это рассказывать, но раз вы стали, так сказать, её жертвой... Она высказывает различные способы убийств. Весьма простые, надо сказать, бытового уровня, думаю, сказывается неосведомленность в этом вопросе. Вроде "Маи, возьми нож и зарежь санитара. Маи, а как красиво летели бы брызги крови, отрежь ты ему руку?" и все в подобном духе.
  
  - Только вместо Маи она говорит Истинное имя? И оно начинается на "р"?
  
  - Чуть не проговорилась? Чёрт, это было бы лишний проблемой. Но вы правы, она всегда говорит своё имя, особенно перед приступами. Надеюсь, дальше первой буквы вы не станете интересоваться.
  
  Уже уходя, я зачем-то задал ещё один вопрос:
  
  - Как долго Маи в этой больнице? Все пять лет?
  
  - М, нет. Дайте вспомнить... она находится у нас примерно восьмой месяц.
  
  - Благодарю.
  
  Полгода назад Эйриэн пожаловалась на посторонний голос. Наверняка ведь не сразу, возможно, сначала она не хотела обременять меня своими проблемами подобного плана. Маи здесь восьмой месяц. Они обе хотели меня задушить в один и тот же день и считали, что это будет чудесно.
  
  Разгадка вертится где-то рядом, а я никак не могу хотя бы ухватить её за хвост.
  
  - Шерл! Хватит играть, иди делай уроки! - я вздрогнул.
  
  Какая-то женщина кричит из окна своему сыну, играющему в футбол. Мальчик с недовольным видом попрощался с друзьями и направился домой, засунув руки в карманы и пиная попавшуюся под ноги банку. Забавно, у нас одинаковое именование, а он совсем на меня не похож.
  
  Одинаковое именование.
  
  Одно имя.
  
  Эйриэн и Маи слишком близко, чтобы действовать друг на друга. Маи перед приступом зовёт себя по Истинному имени. Она... внушает мысли сама себе? И если у них с Эйриэн одинаковое имя, то и ей заодно?
  
  ***
   Первый случай из практики доктора Шерла Айса, автора книги "Самовнушение - сильная штука"
  
   22/04/16
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"