Терин Максим Владимирович : другие произведения.

Как сорвать Новый Год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычная новогодняя сказочка. Дед Мороз, снегурка, Баба Яга, Кощей. Бармалей тоже есть. Место действия: Саратов, ул. Свинцовая. Недалеко от меня. 17.12.07


   Как сорвать Новый Год
  
  
   - Привет, девчушка!
   Баба Яга хмуро обернулась. Естественно, столь фамильярно к ней мог обращаться только один... одно существо. Причем фамильярное обращение говорило о том, что настроение у визитера очень хорошее. И действительно, старину Кощея просто распирало. Не то от гордости, не то от удовольствия. В зубах Бессмертный зажал спичку, что тоже было признаком веселости.
   - Старуха, их либен зи!
   - Яволь. Чего пришел?
   Кощей вместо ответа снял пальто, погляделся в зеркало, пригладил на черепушке гипотетические волосы, прошел в гостиную, где и развалился в кресле. Хозяйка прошла следом.
   - Ну?
   Череп гостя изобразил еще более широкую улыбку, чем обычно.
   - Мадам, хотели бы вы насолить Деду Морозу?
   - Опять! Воровать мешок с подарками, перегрызать кабель под напряжением!...
   - Ничего подобного. У меня есть план, как досадить старикану. Простой и гениальный.
   - У тебя каждый год гениальный план, только потом...
   - А сейчас действительно гениальный.
   Выслушав гостя, хозяйка была вынуждена признать, что на этот раз - гениальный.
  
   ***
  
   26 декабря Снегурочка добиралась до детского сада N 25, что на улице Свинцовой. Разумеется, Дед Мороз не мог присутствовать на всех утренниках и елках, но старался посещать хотя бы по одному мероприятию в день. Снегурка уже повернула к садику, когда заметила нечто неладное. Так, мелочь. Подпрыгнувшую за воздушным шариком собаку. Ничего особенного. Не считая того, что собачка явно не торопилась приземлиться. Оглядевшись, внучка Деда Мороза заметила и другие угрожающие признаки. И транспорт, и люди, и немногочисленные голуби замерли, как замороженные. Такое на памяти Снегурочки происходило всего несколько раз и означало только одно - неприятности.
   В том, что неприятности имеют место быть, она убедилась, зайдя в сад. Ее дед стоял туча тучей и неодобрительно взирал на переливающуюся всеми гирляндами ель. Вокруг елки застыли дети, воспитатели и немногочисленные родители.
   - Дед, что произошло?
   Мороз отвлекся от созерцания дерева и переключил свое внимание на внучку.
   - Что произошло? Ничего не произошло. В том-то все и дело, что ничего не произошло! Совершенно ничего!! Праздника у нас не будет!!!
   - Как не будет? Елка есть, дети есть, вон, подарков целый мешок... Чего придуриваешься?
   Дед Мороз несколько раз тяжело вздохнул, как бы проговаривая про себя то, что в детском саду говорить вслух нежелательно. На потолке выросли несколько сосулек.
   - Дорогая внучка, не будешь ли ты столь любезна, чтобы напомнить мне, старому склеротику, как обычно протекает новогодний праздник для детей младше восемнадцати лет?
   Снегурочка, ничего не понимая, начала загибать пальцы:
   - Приходим мы, дети нас встречают, водят хоровод, потом мы зажигаем елку, затем дарим подарки, все расходятся.
   - Постарайся вспомнить, ты ничего не упустила?
   - Дети - хоровод - елка - подарки... Да вроде нет. Не тяни, в чем дело?
   - Сколько сотен лет каждый год одно и то же, а самого главного вспомнить не могут! Молодежь... Вспоминай, как зажигаем елку и как раздаем подарки.
   Снегурочка еще раз огляделась и с ужасом осознала, что все гирлянды горят и подарки тоже все на месте.
   - Теперь ясно?
   Разумеется, все стало ясно. Нечисть попросту устроила бойкот. Никто ничего не украл, не заколдовал, не отключил, не похитил. Целая куча разнообразных "не". И самое досадное, что претензий к упомянутой нечисти предъявить никаких нельзя. Подарки НЕ сворованы. Провода НЕ оборваны. Полнейшее соблюдение закона. Нельзя же, в самом деле, заявить детишкам: "Дети, давайте попросим Бармалея похитить Снегурочку?" После такой фразы, дело, пожалуй, могло окончиться мятежом. Тем более, что Бармалею звонили, и из неясного сипения можно было разобрать только то, что у него тяжелая правосторонняя пневмония, уколы больные, лежать он может только на животе, Мороз сам виноват, нечего такие сквозняки устраивать, и вообще, не пошли бы все, а дальше долгий "Пи-и-и".
   Дед с внучкой переглянулись. Время, конечно, не шло. Оно стояло после того, как Мороз шваркнул своим посохом. И, кажется, ехидно посмеивалось. Выхода не было. Надо было идти к Кощею и Бабе Яге.
   Бабы Яги дома не оказалось. После недолгих поисков из лифтовой был извлечен заспанный домовой, который сказал, что Сама уехала на дачу с Приятелем. Под дачу Яга использовала избушку, поэтому находиться она могла на любом из трех участков. Либо в Хмелевке, либо в Усть-Курдюме, либо в Генеральском. Поиски было решено начать с самого ближнего участка в Усть-Курдюме, а Хмелевку оставить напоследок. Оказалось, что Яга тоже не горит желанием в праздник уезжать далеко от города, поэтому нашли ее с первой попытки.
   Нечисть, судя по всему, только что хорошенько попарилась, и взору обозленного Деда Мороза предстала расслабленная компания из абы Яги, Кощея и банника, которого решили посадить за стол, наверное, за хороший пар. Старушка восседала в чалме из махрового полотенца и махровом же халате. Она что-то сосредоточенно втирала в лоб и подбородок. Кощей восседал в кресле в атласном халате. Банник, по обыкновению, был упакован в юбочку из лыка. Когда он увидел пришедших, то залпом опорожнил пивную кружку, невнятно извинился и растворился в воздухе.
   Впрочем, хозяйка и ее гость ничуть не удивились визитерам. Яга вскочила и быстренько сообразила два стула. Кощей же, как существо самое древнее среди присутствующих, благосклонно кивнул вновь прибывшим и вернулся к прерванному занятию - изучению фотоальбома.
   Дед Мороз сначала опешил, потом открыл, было, рот, чтобы высказать все, что у него накопилось. Потом рот он закрыл. Говорить, по сути, было нечего. Каждый год он по много раз говорил детям: "Воровать - нехорошо, зловредничать - скверно". И вот теперь он смотрит на Кощея с Бабой Ягой которые зловредничают тем, что не вредничают. И явно про себя тихо злорадствуют.
   - Не желают ли почтенные гости отведать чего-нибудь? Спиртное не предлагаю - печень, понимаете ли. Сколько лет нездоровой пищи, дураки, они же не моются... Кощеюшка, а ты что же молчишь?
   - У меня такое впечатление сложилось, что наши гости чем-то сильно опечалены... Ведь так? Не могли бы мы что-нибудь для вас сделать?
   Оскорбление было явным, но сделать ничего было нельзя. Дед Мороз постоял немного, потом плюнул, отчего тумба под телевизором покрылась льдом и вышел. Снегурочка, однако, осталась.
   - А нет ли у вас чайку.
   - Как не быть. Не растаешь ли?
   - Нет, спасибо. И сахару. Почтеннейшие, не окажете ли нам любезность...
  
   ***
  
   С большим трудом Снегурке удалось убедить деда в приемлемости своей идеи. Но делать все равно было нечего. Мороз поворчал, отчего все окна в садике покрылись ледяными узорами, потом натянул на физиономию дежурную улыбку и стукнул посохом об пол. Все пришло в движение а из-за двери раздалось многозначительное покашливание. Дети, увидев Деда Мороза повисли на нем гроздьями. Один предприимчивый паренек пробовал на прочность бороду, явно считая, к своему разочарованию, что она искусственная.
   Отцепившись, наконец, от Мороза дети изобразили хоровод и уставились на елку. С выключенными гирляндами. Мороз со Снегурочкой произнесли сакраментальное "Раз, два, три, елочка, гори!", нянечка воткнула вилку в розетку и... Разумеется, елочка не загорелась.
   - А знаете, дети, почему не загорелась елочка?
   - Не-е-е-т! - раздался в ответ нескладный хор.
   - Потому, что не все подарки получили, - эту часть сценария старый волшебник отыгрывал через силу. На помощь пришла внучка.
   - Дети, в холодном лесу сидят Кощей Бессмертный и Баба Яга, и никто им подарков не принес. Дадим им подарки?
   - Да-а-а! - раздалось в ответ от детишек, которые прекрасно почувствовали требование момента.
   - Ну тогда явитесь сюда Баба Яга и Кощей Бессмертный! - с этими словами Мороз стукнул посохом об пол.
   Все опять застыло. Яга с Кощеем зашли в зал.
   - Где встать-то?
   - Вот здесь поближе к елке. И вырядились же.
   Нечисть действительно вырядилась. На Кощее был безупречный фрачный костюм и цилиндр. Яга была упакована во что-то, что выглядело как сильно помятый .русский народный костюм от Валентино. Мороз опять стукнул посохом.
   Детишки увидев вновь прибывших гроздьями повисли на Кощее, благо ребра можно было использовать как лестничные ступеньки. Кощей, разумеется, ухмылялся.
  
   ***
  
   - Что он тебе подарил?
   - Набор для бритья. А тебе?
   - Немецкий утюг с отпаривателем.
   - Вот ведь мелочный старикашка, все бы ему уязвить.
   - Ну и что? Просто поменяемся подарками.
   - Конечно.
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"