Терин Максим Владимирович : другие произведения.

Сказка о проблемах нецелевого использования бюджетных средств, бюджетном дефиците и некоторых способах их разрешения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сия вещь писана для конкурса УФК по Саратовской области


   Сказка о проблемах нецелевого использования бюджетных средств, бюджетном дефиците и некоторых способах их разрешения
  
   Принесли как-то раз подданные царю-батюшке челобитную. Ну, бывает, возникла у людей проблема. Если вкратце изложить и кой-что опустить, то смысл бумаги сводился к следующему: "Ты, конечно, царь-надежа, отец родной и все такое прочее, но задерживать жалованье, сволочь старая - неправильно". Примерно то же самое сказал царю и лекарь, вызванный после визита верноподданной делегации, чтобы примочку под подбитый глаз сделать. А еще добавил от себя, что все понимает, но сроку царю две недели, а то он, лекарь, ко всему прочему имеет лицензию и на зубодрание.
   Спустился царь в подвал, чтобы выяснить, что же там не так с жалованием происходит. В подвале сундуки кованные рядами стоят, глаз радуют. На ближнем бумага какая-то лежит. Подошел царь, читает: "Ваше Величество, самодержец, и все такое прочее. Поскольку бросили вы казну на произвол судьбы разным б мерзавцам, а с палачом близко знакомиться я не хочу, то считайте данный документ прошением об отставке. За сим остаюсь Ваш бывший казначей... Подпись - неразборчиво".
   Кинулся царь сундуки открывать - а они пустые. Только из одного выбрался, покачиваясь, паук, плюнул с ненавистью и поковылял к отдушине в стене. Метался царь по подвалу, метался, пока в одном из углов за колонной не наткнулся на ворох каких-то мятых засаленных бумажек. Начал он их расправлять и читать.
   "Бумага сiя дана в том что, я баярин Нарукавнов взял несколько денег о чем Царю извесна". "Росписка! Старший дьяк Нифонтов утвеподтверждаю что. 200 рублей отдано боярину Зайцеву на ремонт острога". "Царь в курсе". "В курсе чего?", - подумал царь, тем более, что закорючка в бумажке была незнакомая. Остальные цидульки были примерно такого же содержания, но больше всего царя добила бумажка, на которой коряво было выведено "1200" и крестик. Крестик вызвал у царя нехорошие ассоциации и он решил выйти на чистый воздух, тем более, что в подвале делать было все равно нечего.
   - Что, кормилец, нету денежек-то? - раздался чей-то надтреснутый голос.
   В таком контексте слово "кормилец" прозвучало, как издевательство. Оглядевшись, царь увидел престарелого сторожа, который деловито высаживал на клумбу картошку. От высаженного цветами царского вензеля остались только печальные воспоминания?
   - А за каким ты... - Царь увидел вопросительно поднятые брови сторожа и передумал задавать вопрос по поводу изувеченной клумбы.
   - Правильно, милостивец наш, работа работой, а жрать каждый день хочется, даже если денег нет. Ты ж все важными делами занимался, а на простое тебя не хватило. Все и растащили.
   - Ну не все! - обиделся царь, - вон 200 рублей Зайцев на острог потратил.
   - Потратил! - передразнил сторож царя. Потратить тоже по разному можно. Вон, на твои двести рублей бревен купили, у острога сложили, наутро - глядь! Нет бревен. А есть бумажка, что, мол, бревна за ночь сгрызли жуки-точильщики. Через два дня после того и острог завалился. Говорят - сгнил. Да только как-то уж больно кстати.
   - Так это что, у меня рядом со столицей теперь вместо крепости - пустырь!?
   - Ну отчего же сразу пустырь. Не пустырь. Там теперь усадьба боярина Зайцева. Дворовые постройки из новых сосновых бревен, а терем - из старых дубовых. Где это, интересно, он их так незадорого купил?
   - Да я... Да на кол... Да на дыбу...
   - Не хотел тебя расстраивать, твое величество, только палач твой третьего дня ушел от тебя, и всю свою амуницию увез; говорит - в счет долгов. Он на рыночной площади балаган открыл, иностранцам за деньги показывает, как проклятый царизм издевается над трудящимися. Иностранцам нравится. Э-э-э, милостивец наш, ну-ка присядь, что же это ты так раскраснелся, не ровен час тебя удар хватит, - с этими словами сторож довел царя до лавочки у сторожки и почти насильно усадил.
   Посидев некоторое время, царь очухался. Потом, по словам сторожа, каким-то образом воспарил над лавочкой, а потом, не касаясь ногами земли, унесся по направлению к воротам.
   Около того места, где раньше был острог, царь затормозил и остановился. Сооружение, открывшееся его взгляду, было куда как более внушительное, нежели острог. Да что острог, Бастилия, которую царь видел под Парижем, куда в прошлом году ездил на свадьбу французского дофина, тоже не шла ни в какое сравнение с... Крепостью? Кремлем? Бастионом? У царя мелькнула мысль, что надо бы нанять грамотного лингвиста, чтобы тот придумал определение этому многоэтажному сооружению, с бойницами в несколько ярусов, перекрытым черепичной крышей двором, двойной стеной... А потом вторая мысль вытолкала первую взашей. Мысль прозрачно намекнула, что лингвисту нечем будет платить, и что для начала надо бы привести в порядок финансы. И для начала надо бы найти кого-нибудь кто разбирается в деньгах и согласится, хотя бы на первых порах, поработать за спасибо.
   Развернувшись на дымящихся каблуках, царь медленно пошел обратно во дворец. Очаровательная ситуация. Бояре - вон они, построили домишко, который сам по себе выглядит как государственный переворот. Купцы. Купцы никогда не слышали про слово "Бесплатно". Тоже не пойдет. Простой люд - так у них своих денег нет, как они чужими-то управлять будут? Да ни один человек... А впрочем, почему, собственно, человек? Царь заложил крутой вираж и направился в конюшню. Есть вполне подходящее существо, только вот подход к нему уж больно непрямой.
  
   ***
  
   - Хозяйка! Есть кто дома? Хо-зя-е-ва!
   Дверь содрогалась от ударов кулака. Баба Яга уставилась в стену невидящим взглядом и вздрагивала в такт ударам. Что-то, да не что-то, а все шло неправильно. Никаких там "к лесу тылом, ко мне фейсом", да и надрывался на крыльце не какой-то там царевич, а вполне себе официальный царь, такого съешь - а потом государственную измену припаяют. И в бане не особенно-то попаришь, царица неправильно поймет, чего доброго глаза повыцарапывает. Неожиданно для себя Яга рявкнула:
   - Хорош барабанить, иду уже.
   Но пошла не сразу. Сначала - зеркало, расческа и два лишних волоска на носу.
   - Чего колошматишь? Неприбранная я.
   - Ну извини. Дело есть. Срочное.
   Баба Яга мысленно перебрала в голове свои недавние злодеяния, не припомнила ничего такого, что потребовало бы вмешательства высшего уровня госвласти и немного успокоилась.
   - Не могла бы ты организовать для меня обед, или ужин. И пригласи на него Кощея и Змея.
   На сей раз Баба Яга сползла по стеночке на пол. Царь аккуратно поднял ее и посадил на скамейку.
   - Так я могу рассчитывать?
   Яга только кивнула.
  
   ***
  
   - Жаль ты сразу ко мне не пришел, уж я бы с тобой церемониться не стал! - Кощей в раздражении опорожнил стакан и уставился на царя. Тот благодушно ковырялся в тарелке.
   - Но ведь я в гости не к тебе пришел?
   - Жаль, что не ко мне!
   - И не ко мне! - громыхнуло за стеной. Баба Яга благоразумно накрыла Горынычу во дворе.
   - Да ты понимаешь, что мы - нечистая сила! Нас ненавидеть должны! А ты нам работу предлагаешь.
   - У, Кощей, я-то думал, что ты умный. Сам посмотри, за золотом смотришь - раз. Смотришь, дать, или не дать - два. Собираешь деньги с людей - три. Думаешь, народ тебя обожать будет? Ага, щас! Так что ненавидеть вас будут даже больше обычного, да еще и деньги платить будут.
   Баба Яга похрустела костяшками пальцев:
   - А что, Кощеюшка, царь-то государь дело говорит. Нешто-ль попробовать? Ежели не понравится, так откажемся. Все одно без дела сидим сейчас. Ты как, Горыныч?
   За стеной раздалось бормотание. Кто-то кого-то убеждал. Потом донеслось:
   - А усли у меня особое мнение?
   Раздался звук подзатыльника.
   - Знаешь, куда засунуть это свое особое мнение, или подсказать?
   - И вообще, нас двое, а ты - один. Мы согласные!
   Царь воззрился на Кощея. Тот хлопнул ладонями по коленям.
   - Ладно, не буду отрываться от коллектива. Посмотрим, что у нас выйдет.
   Царь повернулся лицом к окну. На лице у него играла злорадная улыбка.
  
   ***
  
   Боярин Зайцев изволили кушать чай. Настроение было приподнятое, солнышко, птички разные... Красота. Супруга, опять же. Живи и радуйся в новом доме. Шум какой-то подозрительный, крики непонятные... Стоп, кто там у ворот надрывается?
   - Боярин, а боярин, выдь-ка по хорошему, дело государево.
   Самое странное в крике было то, что голос, и известными допущениями, был женский. Какие у бабы могут быть государевы дела. Боярин свесился с веранды, насколько смог, но кричащую нахалку прикрывал навес ворот.
   - Вот зараза... Эй, там, Прошка, или кто... Спустите собак, пусть заткнется.
   Боярин рассчитывал увидеть нахалку, убегающую от его здоровенных волкодавов. Во дворе что-то застучало, послышалось глухое рычание, скрип ворот и короткий азартный лай. Потом наступила тишина. Зайцев лениво подумал, не растерзали ли его песики глупую бабу, тем более, что потом послышалось очень органическое чавканье.
   - Хозяин, за закуску спасибо, конечно, но тогда уж и выпить пришли, - раздался насмешливый голос.
   Боярин подскочил, ударившись макушкой о балку, и снова свесился с веранды. Недалеко от ворот стояла, ковыряясь в зубах, Баба Яга.
   - Недоимка у тебя, уважаемый. Так ты уж, будь ласков, уплати до послезавтра. Или жди меня на обед, хе-хе.
   Старушка помахала побелевшему боярину и довольно бодро заковыляла прочь. Зайцев, обливаясь потом, свалился в кресло. Его супруга невозмутимо дожевала пирожок и поинтересовалась:
   - Большая недоимка-то?
   - Двести семьдесят три рубля, - отсутствующим голосом ответил ее муж.
   - Ну и что ты нервничаешь? Заплати и все.
   - Что "все"!!! - заорал боярин, - Это что, мне теперь каждый месяц платить, что ли?
   - А хоть бы и так. Ты заплати. А потом просто заберешь. Да еще и чернь увидит, что ты платишь, сама охотнее подати понесет. Еще и в прибытке окажешься.
   С этими словами боярыня взяла следующий пирожок и откинулась в кресле. Лицо боярина медленно поменяло цвет с белого на пунцовый, потом слегка позеленело, после чего, все же, приняло нормальный цвет.
   - А и верно. Что же я, не верноподданный патриот, что ли?
   На следующее утро из ворот боярина вышла кавалькада. Открывал шествие глашатай, который периодически орал: "Боярин Зайцев несет царю-батюшке подати!" За глашатаем шел сам боярин в шубе, шапке и с посохом. По летнему времени пот градом катил с пунцового лица. Затем шли два мужика, несущие носилки с ларцом. Ларец на вид был очень тяжелый, и очень железный. Замыкали шествие четверо субъектов, оснащенные преизрядными дубинками и неприятным взглядом исподлобья. Колонна неторопливо пересекла рынок, площадь и мост, однако возле ворот кремля затормозилась. Дело в том, что в ворота пытались пробиться примерно аналогичным образом еще несколько колонн. Основная идея у остальных была та же, разница была в деталях. У кого-то вместо дубинок замыкающие субъекты несли с собой плотницкие топоры, а боярин Михайлчонков и вовсе притащил откуда-то рыцаря в латах. С латами что-то было не так, потому что у рыцаря действовала только левая рука, и его пришлось нести на руках. Кто-то заменил глашатая на транспарант, а еще какой-то умник притащился с желтыми бумажными фонарями на бамбуковых шестах, за что его обозвали китаёзой. Около дверей приказной избы уже шла грызня на тему: "Кто первый достоин расстаться со своими денежками". Зайцев сплюнул, подтянул рукава и с посохом наперевес ввязался в свару.
   Впрочем долго полаяться ему не удалось. Дверь распахнулась, в проеме появилась Яга. Оглядев безобразие во дворе, она цыкнула зубом, отчего крики и ругань прекратились.
   - В очередь. В порядке прибытия. Петрович, проследи.
   Сторож быстренько выстроил опешивших бояр в очередь, Баба Яга удовлетворенно кивнула и махнула рукой, мол, заходите.
  
   ***
  
   - Теперь пишите, я, такой-то такойтович, настоящим подтверждаю, что внес в казну двести семьдесят три рубля полновесным золотом...
   - У меня серебром!
   - Пиши серебром. В чем и подписываюсь собственноручно, дата подпись, а снизу еще припиши: "Указанную сумму приняла и проверила Баба Яга". Написал? Молодец. Следующий!
   Настроение у Яги было приподнятое. Два сундука были заполнены, ненависть к ней ощущалась физически, а еще у нее на столе лежала стопка бумажек с образцами почерков всех бояр, на чем очень настаивал Кощей. Что-то там старый задумал? Горыныч в чулане сам с собой играл в шахматы и никому не показывался. Все идет просто чудесно.
  
   ***
  
   Тем же вечером боярин Зайцев, уже безо всякой помпы, вновь стоял перед приказной избой. Солнце недавно село, и по углам двора лежали серые тени. В одной из них угадывался мирно дремлющий сторож. Боярин подошел и похлопал его по плечу. Сторож вздрогнул, уронил колотушку и схватился за сердце.
   - Ты так до инфаркта доведешь, спросонья человека хватать... Чего надо-то?
   - Ничего особенного. Яга ушла уже?
   Сторож выразительно посмотрел на свою протянутую ладонь. Зайцев вздохнул и положил туда гривенник.
   - Э-э-э, батюшка, не гривенник, ты рупь давай. Яга-то она ведь страшная.
   Боярин скривился, но все же признался, что да, страшная. Сторож запрятал рубль куда-то в недра своего армяка.
   - Да, милостивец наш, уже с час, как ушла.
   Довольный Зайцев достал из кармана ключ, отпер дверь, спустился в подвал, отпер вторую дверь и пошел к сундукам.
   - А, боярин, сколько лет, сколько зим, - прогромыхал Змей Горыныч с иронией и хвостом захлопнул дверь. Заметив, что боярин набрал в грудь воздуха, он добавил:
   - Смотри не заори, младшенькую разбудишь, а то она спросонья сердитая бывает.
   В углу, пованивая серой, мирно посапывала правая голова Змея.
   - Ты как, по делу, или просто в гости зашел?
   - Мне бы денег, - натужно просипел боярин.
   - Де-е-нег? Да пожалуйста! - Змей гостеприимно распахнул сундуки, призывно засверкавшие золотыми и серебряными монетами.
   Зайцев недоверчиво посмотрел на Горыныча. Обе головы утвердительно закивали. Боярин, сначала медленно, потом все быстрее пошел к сундукам, но когда до денег осталось только руку протянуть, старшая голова добавила:
   - Бумагу от казначея покажи, и бери, сколько надо.
   Зайцев отдернул руку. Постоял. Повернулся и пошел к выходу.
   - И тебе всего хорошего, - в спину ему сказала старшая голова.
   Выход перегородил хвост Змея.
   - Ключ отдай, - не открывая глаз пробормотала младшая голова.
   Боярин бросил ключ на стол. Ключ звякнул о кучку таких же ключей. Хвост отодвинулся в сторону. Зайцев, как ошпаренный, выскочил наружу. Из подвала донеслось жеребячье ржание, а из какой-то отдушины вылетело маслянистое облачко дыма. В поисках пройдохи сторожа боярин метался по двору и в одном из темных углов натолкнулся на боярскую думу в почти полном составе.
   - Вашу ж так и так, что же вы меня не... - Зайцев осекся, поняв, что если бы его первого так накололи, то он бы тоже не стал предупреждать следующую жертву.
   - Ты сторожа не ищи, он уже домой ушел. Зато он нам сказал, что тот казначей, что расходами ведает, уезжает после полудня в черной карете. Так что с тебя причитается.
   Зайцев вздохнул.
   - Сколько?
   - Пять - сторожу и еще десять - на бочку пороха.
   Боярин опять вздохнул и полез в карман.
  
   ***
  
   Так грохнуло, будто сто громов вместе ударили... Впрочем, это из другой книги. На самом деле, после полудня черная карета выехала из кремля, проехала через город, выехала в ворота и понеслась по направлению к чернеющему на горизонте леску. А через некоторое время раздался отдаленный гул. Бояре, совершенно случайно собравшиеся возле ворот, с удовлетворением проводили глазами взмыленных лошадей с обломком дышла, кивнули друг другу и разошлись по домам.
   Зайцева, как обычно, разбудил полуночный звон часов в кремле. Помянув нехорошим словом батюшку нынешнего царя за то, что тот установил на башне эту импортную гадость, боярин изготовился было опять уснуть, когда услышал чеканную поступь и совершенно безэмоциональное пение. Боярин прислушался:
   In meinem Kämmerlein blüht auch ein Blümelein
   Und das heißt: Erika.
   Schon beim Morgengrau'n sowie beim Dämmerschein
   Schaut's mich an, Erika.
   Und dann ist es mir, als spräch' es laut:
   "Denkst du auch an deine kleine Braut?
   In der Heimat weint um dich ein Mägdelein
   Und das heißt: Erika".
   Только одно существо могло прогуливаться, напевая себе под нос марши про цветочки-лепесточки. И встречаться с этим существом Зайцеву совершенно не хотелось. Впрочем, челядь тоже так думала. Кто в чем был кинулись врассыпную. К тому моменту, когда Кощей вошел в распахнутые ворота, во дворе остались только клочки бумаги, да разбитый горшок. Даже новые волкодавы удрали, волоча за собой на цепях монументальную конуру.
   Кощей размеренно прошествовал через двор, поднялся по лестнице, прошел по веранде к остолбеневшему хозяину, постоял, опершись, как на трость, на полуторный меч, подобрал плащ и по-хозяйски уселся.
   - Здравствуй, боярин. Не трясись пока, садись. У тебя несколько проблем, и надо бы их обсудить.
   Побледневший Зайцев несмело присел на край кресла. Кощей, убедившись, что хозяин не упадет в обморок в самый неподходящий момент, откинулся в кресле и продолжил.
   - Ты, вероятно, в курсе, что наш царь принял меня на службу в качестве Supreme Schatzmeister für die Ausgaben.
   От перегрузки информационного канала лицо боярина жалостливо скривилось. Кощей внимательно осмотрел дергающееся веко хозяина и соизволил пояснить:
   - Самый старший казначей по расходам. Так доступнее?
   Поскольку Зайцев промолчал, Кощей продолжил:
   - Раз ты в курсе, то ответь мне, пожалуйста, что вот это за бумажки?
   На стол легли несколько бумажек, в том числе "Росписка!" Чтобы их не сдуло, Бессмертный прижал их солонкой. Боярин затравлено уставился на бумажки. Баба Яга была дамой опасной. Поговаривали что она как-то раз, будучи не в духе, за один вечер съела какого-то заезжего царевича. Горыныч тоже был чудовищем хоть куда. Старшая голова была чемпионом Европы по стрельбе огнем на дальность, средняя входила в сборную по стрельбе на точность. Младшая огнем плевалась редко, но однажды на спор уболтала Соловья-Разбойника так, что тот сам себя посадил в тюрьму. Спорили на что-то вроде кружки пива. Так вот и Яга, и Горыныч по сравнению с Кощеем были невинными пастушками. Ангелочками без крыльев. Так что боярин пялился на бумажки и прикидывал, насколько мучительной будет его неминучая смерть. Видя, что Зайцев пребывает в ступоре, Кощей вздохнул и взял "Росписку!"
   - Если я правильно понимаю, то вот ЭТО означает, что вы отремонтировали острог?
   - А... Ня...
   - Не отрицаете. Уже хорошо. Стало быть, сейчас мы находимся в свежеотремонтированном остроге? Кивните.
   Боярин кивнул.
   - Отлично. Стало быть, вы пока здесь проверяете качество выполненных работ и, скажем, через пять минут подпишете акт, а утром я вас здесь не увижу.
   Зайцев грустно оглядел новые стены, но спорить не стал. Кощей внимательно следил за ним.
   - Значит, я все правильно понял. Excellent. Теперь вот эти четыре документа.
   Название "Документ" было явной лестью по отношению к замызганным клочкам бумаги.
   - Если я ничего не напутал с цифрами, то вы взяли, скажем так, бюджетных кредитов на общую сумму одна тысяча восемьсот пятьдесят рублей.
   У боярина жадность попыталась отпихнуть в сторону инстинкт самосохранения.
   - А с чего вы взяли...
   Закончить Зайцев не успел. Кощей сделал легкий жест рукой и боль на долю секунды пронзила все тело боярина.
   - Не пытайтесь разыгрывать идиота. Я отлично вижу, что три бумаги не подписаны, а в четвертую вы вписали некоего Ферапонтова. Я наводил справки. Единственный Ферапонтов в городе - дедушка 98 лет от роду, я его лично навестил и вы теперь должны ему новые штаны. Вот это - ваша расписка, которую вы собственноручно написали вчера. Я сличил почерк. Вы все поняли? - Кощей угрожающе поднял руку.
   - Да, да, я все отдам, все заплачу.
   - Отлично. Теперь, когда мы уладили ваши недоразумения с государством, обсудим наши личные дела. Новая карета, специальный заказ из Франции. Вы ничего не хотите мне сказать? И еще, я же бессмертный. Какой дурак решил меня взорвать?
   В голове у Зайцева галопом пронеслась череда мыслей: "А как же насчет конца иглы?", "Да, но у Кощея игольная фабрика", "И птицеферма", "А еще он, по слухам, собирается открыть производство кованых сундуков!"
   Вопль "Ну я же не знал!!!" услышал весь город.
  
   ***
  
   Утром царь вышел на балкон. Двор, еще не так давно пустынный был наполнен народом. Взвод стрельцов отрабатывал строевые приемы. Три пушкаря перетаскивали пищаль в бывшую усадьбу боярина Зайцева. В приказную избу стояла очередь за жалованием. Только вот палач отказался вернуться, прислал записку, что ему новая работа больше нравится. Но ежели царю-батюшке срочно понадобится, то бесплатный входной билет всегда будет.
   Да, он же теперь извел в царстве всю нечисть, нечисти-то не осталось. Только добропорядочные госслужащие.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"