Терин Максим Владимирович : другие произведения.

Кк: Процесс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осложнения, которые могут возникнуть при поставке пива. Россия, г. Саратов


   Процесс
  
   - ...А еще вышеназванный пивовар обвиняется в том, что колдовским образом заставил Диавола служить себе в образе черного кота. А такоже в том, что в порыве гордыни поименовал свое пиво "Королевским", что есть смертный грех.
   Обвиняемый, пивовар Мюллер, судя по всему, очень мало интересовался тем, что говорил квалификатор. Гораздо сильнее его интересовало содержимое междузубовных промежутков, кое он и изучал при помощи ногтя на мизинце. Впрочем, ход процесса не сильно занимал всех его участников, кроме молоденького охранника, который с видимым испугом взирал на подручного Сатаны. Председатель трибунала дождался, пока монах закончит свое нудное чтение и обратился к обвиняемому.
   - Мюллер, что вы можете сказать на эти обвинения? Раскаиваетесь ли вы в своих заблуждениях?
   Пивовар прервал свои изыскания.
   - Ваше преосвященство, это все происки господина Таля. С тех пор, как я открыл свою пивоварню, у него продажи начали падать, потому как варит он, между нами говоря, помои. А мое пиво идет ко двору Его Величества и Его Светлости. Что же касаемо других обвинений, то это все недоразумения, кои такой разумный человек, как вы, непременно развеете.
   С этими словами Мюллер извлек из-под стола дюжину темно-зеленых бутылочек. В зале произошло некоторое оживление, поскольку пивовар драл за свое творение по золотому. Как раз за дюжину. Но на бутылочках обвиняемый не остановился. Свое место на столе занял объемистый жбан и несколько вместительных кружек. Последним на свет Божий был извлечен металлический предмет замысловатой формы, украшенный распятием.
   - Господа мои, я предлагаю всем отведать моего пива, - Мюллер продемонстрировал бутылочку, - и ту жидкость, которую изготовляет господин Таль.
   При помощи железяки с распятием пивовар откупорил три бутылочки и перелил их содержимое в кружки. Три другие кружки были наполнены из жбана. Главный охранник отнес вещественные доказательства на судейский стол. Председательствующий осенил крестным знамением себя, своих коллег и подозрительные предметы, после чего перешел к разбору фактов. Факт, который ранее содержался в бутылке, ему понравился. Тот же, что ранее пребывал в жбане, привел в уныние.
   - И что ты этим хотел сказать, чадо мое?
   - Ваше преосвященство, в первой кружке было мое пиво, которое народ прозвал "Королевским", хотя я называю его совсем иначе. А во второй содержалось оскорбление нашего цеха, изделие господина Таля.
   - Я, по крайней мере, для варки пива не пользуюсь услугами Дьявола.
   - А, почтеннейший Гуго! Не можете варить нормальный продукт, и прибегаете к услугам Святой Инквизиции.
   - Это дьявольское пиво!
   - Да ну?
   - Вы даже не покупаете ячмень для него.
   - Коне-е-ечно, и ячмень не покупаю, и воду не лью, и хмель не добавляю. Как же, по-вашему, я его готовлю?
   - Его колдовским образом готовит ваш кот!
   - А кот, не иначе, как воплощение врага человеческого?
   - Вы сами это лучше меня знаете.
   - Видите, Ваше преосвященство, этот неумеха использует ваш трибунал, чтобы бесплатно разнюхать мои секреты, за которые я, между прочим, заплатил немало денег.
   - Сын мой, но, возможно, это действительно необычный кот?
   - Самый обычный, только отъевшийся на моей сметане, да на дармовых крысах. А крысы, кстати, жрут тот самый ячмень, который я якобы не покупаю.
   - Так давайте испытаем кота, дьявольский он, или нет. Принесите подозреваемого зверя и святую воду.
   Один из охранников принес клетку с серым котом необычайно большого размера. Монах-доминиканец, тем временем, доставил бутылку со святой водой. Кот недружелюбно уставился на председателя. Тот ответил ему таким же взглядом.
   - Во имя Отца, Сына и Святого Духа, - председатель окропил кота святой водой. Кот зашипел.
   - Сын мой, этот зверь - от нечистого.
   - Тогда все кошки от него же. Скажите мне, дьявол у него внутри?
   - Я думаю, что да.
   - Тогда позвольте мне блюдечко.
   Мюллер наполнил блюдечко святой водой. Охранник поставил блюдечко в клетку. Кот с подозрением обнюхал предложенное питье, остался доволен результатом и быстро вылакал все.
   - Видите, святые отцы, мой кот - самый обыкновенный.
   - Ваше преосвященство, он специально дьявола из кота вынул. Мои подмастерья в его сарае черта поймали и сюда доставили, - господин Таль прямо-таки лучился счастьем, когда два дюжих детины впихивали в зал черное лохматое существо с рогами, хвостом и всем остальным. Молоденький охранник от переживаний сполз по стенке на пол. Когда оживление, вызванное появлением на процессе нового действующего лица, улеглось, трибунал приступил к допросу свидетеля и соучастника.
   - Как твое имя, демон?
   Ответом было невнятное бурчание. Председательствующий епископ окропил существо святой водой. Существо задергалось.
   - Назови свое имя!
   - Изакарон.
   - Какого ты чина?
   - Престолов.
   - Зачем ты здесь?
   - Варить дьявольское пиво.
   - Кому ты варишь пиво?
   - Моему господину Мюллеру.
   Члены трибунала удовлетворенно переглянулись, господин Таль откровенно злорадствовал. Подсудимый, закончив исследования верхней челюсти, перешел к нижней.
   - Господин Мюллер, что вы можете сказать на это?
   - Я полагаю, святой трибунал должен выяснить, как это подручным Таля удалось так легко скрутить настоящего демона. И не его ли это, на самом деле, демон. Впрочем, если вашему преосвященству будет угодно, я могу допросить этого... демона сам. Тем более, что наша церковь предоставляет мне такое право, не так ли?
   - Разумеется.
   - Пусть один из вас подойдет сюда, чтобы потом не было никаких вопросов.
   Один из доминиканцев подошел к скамье, на которой разместился подсудимый.
   - Святой отец, благословите эту стенку, чтобы Изокракен, или как там его, не увидел, что я делаю.
   Монах, не возражая, проделал требуемые манипуляции. Как только он закончил, Мюллер принялся наполнять кружки пивом, некоторые из батареи бутылок, а некоторые из жбанов, в изобилии стоявших у него под ногами.
   - А теперь давайте запишем, где какое пиво.
   Доминиканец пометил кружки. Идея, конечно, была хорошей, но, с другой стороны, отличить пивной шедевр от помоев в состоянии кто угодно. Тем временем пристав расставил перед Изакароном двадцать кружек пива.
   - Послушай, демон. Если ты, как ты утверждаешь, варил для меня пиво, то тебе не составит большого труда узнать его вкус.
   Черт выпил кружку.
   - Это твое... в смысле, мое пиво.
   Черт выпил еще кружку.
   - И это тоже.
   ...Дело подходило уже к одиннадцатой кружке, когда нечистый дух схватил себя за рог и сильно дернул. Раздался треск рвущихся ниток и в руке "демона" оказалась вполне опустошенная голова. Ее содержимое продолжало прочно сидеть на плечах. Впрочем, начинка принадлежал отнюдь не демону, а известному городскому пропойце Гансу Шульцу. Пропойца оглядел честное собрание осоловелым взором, и полез к епископу целоваться. Стража, преодолев минутное замешательство, освободило святого отца от назойливых приставаний и усадила "Изакарона" на прежнее место. Бывший черт сидел криво и икал. Председатель утирал с лица слюни. Мюллер вернулся к своим изысканиям.
   - Что тут, в конце концов, происходит?
   - Ваше преосвященство, я же говорил, что он, - украшенный зубным налетом палец уставился на подавленного Таля, - использует ваш трибунал для расправы с конкурентами. И я бы на вашем месте проверил, откуда он так много знает про демонов, например, их имена. Кроме того, вот документ от моего приходского священника. В нем говорится, что я добрый католик, регулярно хожу к мессе и исправно выплачиваю десятину, тогда как мой незадачливый коллега задолжал за два года и в церкви не был с лета.
   Речь обвиняемого была прервана вошедшим охранником.
   - Ваше преосвященство, прибыл человек, посланный герцогом. Его светлость интересуется, так ли велики прегрешения господина, - охранник посмотрел в бумажку, - Мюллера, чтобы лишать его светлость заслуженной бутылочки пива.
   Члены трибунала устроили небольшое совещание, бросая неодобрительные взгляды на погрустневшего Таля. Наконец, епископ встал и провозгласил:
   - Настоящим Священный Трибунал признает Франца Мария Мюллера добрым католиком и отнюдь не колдуном и еретиком. Вместе с тем...
  
   ***
  
   - ...мы, говорит, не сможем возместить убытки, которые понес обвиняемый. Так что...
   - Э, ерунда все это. Главное, что отстали.
   Два человека и вполне обычный черт были заняты. Они таскали ящики с пивом "Оболонь" из грузовой Газели на склад средневековой пивоварни.
   - Ко мне вон тоже в прошлом году УБЭП докапывался.
   - А что такое УБЭП?
   - Ну, как тебе сказать. Люди, которые следят, чтобы товары были правильные. Кто-то донес, что я эту "Оболонь" скупаю грузовиками, а еще, что загрузил целое ПТУ заказом...
   - ?
   - ПТУ - это что-то вроде школы для подмастерьев. Так вот, я в одном таком ПТУ заказал кучу деревянных ящиков. А то у вас нашу новую тару могут неправильно понять. Все, Грезиль, можешь открывать портал.
   Дьявол произнес заклинание, и вместо дверного проема, ведущего в ванную комнату, образовался дверной проем, ведущий на пивоварню Мюллера. Все трое стали быстро укладывать ящики.
   - Так вот, пытались, типа, доказать, что я переклеиваю этикетки, кстати, помнишь я тебя уговаривал все оставить как есть? Как раз из-за этого. Переклеиваю, стало быть, и продаю под другой маркой. Но доказать ничего не смогли, я им лапшу на уши навесил, что закупаю пиво для всех своих друзей. Что, Грез?
   - У меня в конторе тоже расследование проводили. Мол, отчего это у меня так мало грешников. То ли не совращаю, то ли еще чего. Ну их к Богу в рай, работать на себя гораздо интереснее. Франц, ты лучше скажи, как герцогу пиво подсунул.
   - Ну как, Василий мне передал по ящику всех сортов, я напросился на прием и подсунул, как специальные новые сорта, очень дорогие он-де должен выбрать, какой ему нравится, и я ему буду его специально варить. Он честно все попробовал и выбрал "Оболонь лагер". А эта сволочь Таль раньше был его поставщиком, ну и донес на меня. И пьяницу этого, Шульца, подрядил дьявола сыграть.
   Грезиль потянулся, расправил руки и крылья.
   - А ведь он ничего не смыслит в нашей иерархии. Процесс можно было сворачивать, как только сказали, что Изакарон - престол. Всем ведь давно известно, что он - власть. Так как, убытки от инквизиции тоже будем делить на троих?
   - Да, Франц, эта партия тебе досталась бесплатно.
   - Да, всего какой-то месяц тюрьмы.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"