Терин Максим Владимирович : другие произведения.

Как и почему Россия проиграла войну на Кавказе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это моя личная точка зрения. Да, Россия проиграла эту войну. То, что Грузия ее тоже проиграла, меня совершенно не радует. Но и не трогает. При обсуждении, если таковое последует, обещаю сильно не ругаться.


   Как и почему Россия проиграла войну на Кавказе
  
  
   Как это не прискорбно, но войну на Кавказе Россия проиграла. Поясню. Не потерпела поражение, а именно проиграла. И не армия, а страна в целом и государство в частности. Речь идет не о том, что нам пришлось выводить войска из Гори, Батуми и где мы там еще были. Войска выводили как раз потому, что Россия совершенно не заинтересована в том, чтобы они там были. Речь идет о другом.
   Напомню ситуацию перед войной. Две республики де-факто были независимы и никто, в том числе и Россия не собирался их признавать, по крайней мере, до завершения их переговоров с Грузией. А срок окончания этих переговоров лучше всего характеризовался бы фразой "после второго пришествия". Многие помнят, что телекомпании, показывая карту Кавказа, писали слово "Грузия" таким образом, чтобы оно проходило и через Абхазию, и через Южную Осетию.
   Более того, статус непризнанных республик давал России большую свободу маневра. Их можно было признать, можно было вести переговоры об их воссоединении с Грузией. Или с Россией. Можно было завершить дело договором о федерации. Можно было пойти и на прием их в состав России. Либо признать территорией под протекторатом ООН, например. Или СНГ. Вариантов было много. Теперь же, после их признания, вариантов практически не осталось.
   Отсюда следует вывод - Россия была заинтересована в сохранении status quo. И в продолжении переговоров, основной смысл которых был именно в их длительности. Напомню, что противостояние началось с войны, с жертв, и для успешного ведения переговоров, а тем более для результатов, необходимо было, чтобы прошло время.
   Могут заметить, что на демаркационной линии постреливали. Не буду это отрицать. Скажу даже, что было бы странно, если бы не стреляли. Тем более, что все это творится в горах, где спрятаться легко. И что? На Корейском полуострове до сих пор постреливают, хотя прошло уже больше пятидесяти лет. Тайвань с Китаем обменивались свинцовыми любезностями более тридцати лет, до семидесятых годов, а может, и дольше. Здесь же прошло всего десять лет, всего ничего. Такие перестрелки обычно не являются причиной войн, а только поводом.
   Можно вспомнить, что Россия вошла в Чечню во второй раз не после перестрелок, не после массовых похищений и даже не после взрывов жилых домов. Нет, вторая чеченская кампания началась только после крупномасштабного вторжения так называемых исламских террористов в мусульманскую республику. И, кстати, то, что федеральные войска не сразу вошли в Дагестан, говорит о том, что вторая чеченская кампания была запланирована не в Москве, а в Грозном. Или где-то южнее.
   И сроки же не дают мне возможности согласиться с тем, что Грузия начала обстрел после того, как российские танки вошли в Рокский туннель. Ладно, согласимся и займемся математикой. Расстояние между туннелем и Цхинвалом - порядка ста километров. Обстрел начался грубо в 24 часа. Сообщение о входе 58 армии последовало около 15 часов. Передовые колонны добрались до Цхинвала что-то около 19-20 часов. Если танки добирались двадцать часов, то они перемещались со скоростью 5 км/ч. Если же, в самом про-грузинском варианте пятнадцать часов, то скорость повышается, но не намного, примерно до 7 км/ч. Да, конечно, скорость РЕАЛЬНОГО перемещения бронетехники обычно меньше паспортных значений из-за противодействия противника, например. Но ведь противника-то быть не должно! Ведь по мнения г. Саакашвили, СНАЧАЛА вошли танки, и только ПОТОМ последовал обстрел, а ЗАТЕМ вторжение грузинских сил. То есть танки передвигались со скоростью пешехода безо всякой на то видимой причины. Верится слабовато.
   Произведем другой подсчет. В 24 часа начался обстрел. Час на: получение информации, шок, матерную ругань, звонок президенту, шок президента и матерная ругань президента. Час на: получение оценки генштаба и несколько чашек кофе или чая. Еще час на получение оценки от разведки. Потому что непонятно, сбрендил ли только грузинский президент, или это что-то большее. Час на принятие политического решения и еще полчаса на извлечение из сейфа в генштабе соответствующего плана (если у генштаба нет в сейфе нескольких планов войны с Уругваем, то зачем нужен такой генштаб?). Полтора часа на прохождение приказов через три уровня до 58 армии. Час на подъем частей по тревоге и час на их снаряжение по-боевому. Таким образом, части пришли в движение лишь к 8 часам утра. Затем - четыре часа марша со скоростью 25 км/ч (см. телерепортажи), три часа на подтверждение приказа и получение свежих разведданных и, как и было объявлено, около 15 часов российский колонны входят в Южную Осетию. Еще четыре-пять часов со скоростью 25-20 км/ч и колонны достигают Цхинвала. Больше похоже на правду, верно?
   Есть еще два любопытных момента. Во-первых, почему наш говорливый г. Саакашвили упорно молчал о российской агрессии до момента боевого столкновения, то есть почти сутки? Если знал, то почему молчал, как партизан? А если не знал, то почему отдал приказ? А если приказ отдал не он, то кто и почему?
   Во-вторых, что забыли российские танки в Южной Осетии? Войска по природе своей могут либо обороняться, либо атаковать. От кого могли бы обороняться российские войска в Южной Осетии, которая географически граничит с Россией и Грузией? От десанта австралийских аборигенов? Для обороны от Грузии? Тогда зачем держать войска в Осетии Южной, когда их вполне, что показал и ход войны, можно держать в Осетии Северной? Если же наши войска вломились туда с агрессивными целями, то почему же пройдя две трети пути до Тбилиси, они вдруг остановились? Наверное, все же потому, что никто не собирался Тбилиси штурмовать, а Саакашвили арестовывать. Посмотрите на Ирак, вспомните Чечню и Берлин 1945 года. Чтобы сменить режим, нужно, как минимум, раскатать страну на кирпичи. Иначе получим то, что американцы получили в Ираке. И любой лидер, пришедший к власти под оккупацией, будет восприниматься как ставленник оккупантов. Таким образом видно, что грузинскую столицу брать ни в коем случае нельзя, и режим сменять - тоже. Стало быть, у российский войск не было причины находиться в Южной Осетии. Причины, не повода. Поводов-то как раз было много...
   Вывод получается грустный. Войну начали наши грузинские соседи. Интересно было бы узнать, зачем. Думается мне, что у грузинского президента все-таки был определенный расчет на эту войну. Как в большинстве войн, он решил свои внутренние проблемы решить за счет войны. Что же это были за расчеты, какие из них оправдались, а какие - нет.
   Основная мысль была, бесспорно, следующая. Россия в очередной раз утрется. То есть бросит ЮО и Абхазию на произвол судьбы. И своих граждан - тоже. Тем более - Олимпиада. И Путин - в Пекине. Почему, кстати, Путина считают нашим главным ястребом? Туда-сюда, по быстрому захватить, небольшая этническая чистка, беженцев - в Россию, грузин - на "освобожденные" территории, и хоть трава не расти.
   Мысль номер два. Россия начнет что-то делать, но тут на нее цыкнет Запад, после чего - см. п.1. Что-то вроде Косова наоборот.
   Вариант номер три. Россия придет на помощь своим гражданам, но грузинская армия, оснащенная по последнему слову техники, будет стойко держаться, после чего или "заграница нам поможет", или свести партию к пату.
   Вариант последний из очевидных. Обменять фактически отколовшиеся территории на политическое преимущество. Внутри страны: наличие внешнего врага, как правило, консолидирует нацию, укрепляя положение руководства. Вовне: создание образа большого хулигана, напавшего на маленький свободолюбивый народ, строящий демократию и под это дело получение различных бонусов и преференций для загибающейся экономики (и собственного кармана).
   Очевидно, что первый и второй варианты опирались на ошибочную посылку того, что Россия может себе позволить не вмешиваться. Не может. Не говоря уже про потерю лица, что весьма существенно на Северном Кавказе, мы не можем себе позволить роскошь разбрасываться собственными гражданами. Подобная расточительность чревата очень нехорошими последствиями, самым очевидным из которых является всплеск сепаратизма. Понятно, что если государство не защищает граждан, то граждане начинают защищать себя сами.
   Третий вариант из разряда "Блажен кто верует". В основном. Применение Грузией некоторых военных технологий со всей очевидностью продемонстрировало необходимость переоснащения нашей армии. Многих потерь удалось бы избежать. Таких, как, например, Ту-22. Посылать на разведку бомбардировщик вместо ДПЛА... Но, в любом случае, при ТАКОМ численном перевесе рассчитывать даже на военную ничью - верх прожектерства.
   Последний расчет - самый интересный. Все минусы для России рассчитаны довольно правильно. Однако минусы для себя были, мягко говоря, недооценены. Для начала, "потеря" двух отколовшихся территорий не являлась фактом. При проведении мало-мальски вменяемой и уважительной политики можно было эту проблему решить. Например в рамках федерации. Другой вопрос, что на это ушло бы много времени. Настолько, что результата мог добиться уже другой грузинский президент, причем, не обязательно следующий. А славы хотелось для себя и сразу.
   Расчет на консолидацию внутри страны тоже был сделан как-то странно. Вспомним 1940 год. Гитлер - явный враг для Англии. В обществе - да - произошла консолидация. Но не вокруг Чемберлена, а вокруг Черчилля. То есть президент зря рассчитывал на безусловную поддержку грузинского народа. Для такой поддержки необходима была хотя бы видимость победы, хотя бы мало-мальски успешная эвакуация армии и военного снаряжения, а не бесстыдный драп. Президент, который бегает, выпучив от ужаса глаза и жрет перед телекамерой галстуки - это не национальный лидер.
   Что касается иностранной помощи, то и тут расчет грузинских потерь оказался ошибочным. Потеря большого количества военного снаряжения и инфраструктуры сможет быть компенсирована лишь за достаточно долгий срок. При этом следует учесть, что после августовской выходки Грузия будет рассматриваться Россией, по меньшей мере, как недружественное государство. А у границ таких стран, как правило, размещают лучшие части, оснащенные лучшей техникой. То есть Грузии (и ее спонсорам) придется затратить на военные нужды гораздо больше средств.
   Также следует учесть и фактическую потерю российского рынка, как товарного, так и трудового. Достаточно тяжело организовать трудовую миграцию при отсутствии дипломатических отношений. Это же относится и к бизнесу.
   Поглядим теперь, в чем обвиняют Россию и основательны ли эти обвинения. Основных обвинений (не считая мифических имперских амбиций, про которые даже говорить не хочется) три: непропорциональное применение силы; мародерство; признание Южной Осетии и Абхазии. Первое обвинение достаточно странное. Очевидно предполагалось, что русские настолько тупы, что будут размещать войска под ударом грузинских Градов и даже не попытаются нанести удар по артиллерийским позициям, откуда ведется обстрел. В любых военных действиях законными целями считаются вражеские войска, места их дислокации и базы снабжения. Остальное, к сожалению, сопутствующий ущерб. Понятно, что Грузия маленькая страна, и разместить военные объекты подальше от жилых физически невозможно. Как понятно и то, что у российской армии нет опыта американцев (тоже, кстати далеко не безгрешных) которые воюют практически непрерывно со всем белым светом. Да и с высокоточным оружием у нас напряженно.
   Обвиняя нас в мародерстве, все оговариваются, что российские солдаты сами мирное население не обижали. Обижали бандитского вида люди, которые приезжали, когда русских рядом не было и творили что ни попадя. Но позвольте, господа, война всегда рай для бандитов и мародеров, которые, не имея национальности, грабят тех, кого удобнее. В начале войны - осетин, потом - грузин. Можно сказать, что мародерство явилось следствием грузинского авантюризма и, обратите внимание, недостаточного применения силы Россией. Если бы нами была запланирована нормальная военная операция, то заранее были бы заготовлены военные комендатуры и временные военные или гражданские администрации, которые если бы и не исключили полностью случаи насилия над гражданским населением, то свели бы их к разумному минимуму. Именно то, что грузинское вторжение произошло неожиданно и то, что войска вводились по одному маршруту и направлялись в первую очередь для решения военных, а не полицейских задач, привело к такому уровню мародерства.
   Да, мы признали Южную Осетию и Абхазию. Были ли другие варианты? Не думаю. В Черное море вошли корабли НАТО. Юридически до их признания Грузия могла попросить ввести иностранные войска на эти территории. Так что варианты были невеселые. Признание же давало возможность ввести необходимое количество войск и предотвратить возможный геноцид. Но это же решение повлекло за собой самые неприятные последствия для России.
   Я не буду говорить о двойных стандартах. Все государства всегда их используют. Я не буду оценивать это решение с моральной стороны. Относительная и, возможно временная, стабильность позволила сохранить человеческие жизни. Оценим это решение в стратегическом плане.
   Как уже говорилось выше, признание резко сократило количество возможных решений для России. То есть в стратегическом плане резко ухудшило наше положение. Вариантов очень мало. Прием этих государств в состав России только ухудшит положение. Для признания Грузией их независимости у нас нет рычагов. Какие же возможности остаются?
   Первая - все оставить как есть. Но это, скорее всего, приведет к тому, что подавляющее большинство жителей ЮО и Абхазии получат Российское гражданство. Ведь для отказа оснований нет. Затем, вероятно будут проведены референдумы...
   Вторая - каким-то образом уговорить молодые государства войти в конфедерацию с Грузией. И уговорить саму Грузию пойти на этот шаг. Но с того, кто сейчас об этом заикнется, и в Абхазии, и в Грузии, и в Южной Осетии попросту снимут скальп. Слишком недавно все это было. И слишком кроваво.
   Третья - вспомнить об Андорре. Страна, являющаяся данником президента Франции и архиепископа Урхельского. Организовать над новыми странами опеку. Российско-грузинскую. ОБСЕ. ООН. Россия-ЕС. Вариантов много. В отличие от задач: прекращение стрельбы в обе стороны, создание действующей экономики, создание действующей политической системы. После достижения этих целей можно будет возобновить переговорный процесс. И приготовиться к ожиданию результата, возможно на десятки лет.
   Есть четвертая возможность. Она от России не зависит, но Россию касается. Грузия может попробовать отыграть назад наше решение о признании. И если это будет проделано со свойственной Саакашвили грацией, то это может вылиться в кровавую провокацию. Нечто вроде массированного нападения "абхазов" или "осетин", из числа вышеупомянутых мародеров, на российских военных. В расчете на то, что Россия обидится.
   Итак, что же нам делать? Глубоко вздохнуть, успокоиться и говорить, говорить, говорить, говорить. В ООН. В НАТО. В прессе. На телевидении. В Интернете. С людьми. Со всеми. Кроме Саакашвили. Он не джентльмен.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"