Теряева Псевдоним-Д. Ольга : другие произведения.

Меня зовут Алина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Часть II
   "МЕНЯ ЗОВУТ АЛИНА".
   Глава VIII.
  
   На столе было все, о чем я просила дорогую мамочку: и торт "Венский вальс", суфле в шоколаде, и черничный пирог, и пахлава, и конфеты, и мороженное. А еще мама вместе с бабушкой испекли к моему четырнадцатилетию торт "Наполеон".
   - Алина, прекрати хватать со стола, а то твоим подружкам ничего не достанется.
   Моя вторая бабушка, Стелла Александровна, только с виду грозная, покрикивает, распоряжается, но это лишь первое впечатление. Она у меня бывшая учительница, а кто, как ни опытные преподаватели любят поучать. Конечно, железная дисциплина, как в классе, нам не грозит, но бдительное око будет следить за нами на протяжении всего праздника. Придут девчонки из моего класса, будет чаепитие, будем играть в "холодно-горячо", в фанты, будем мечтать о будущем. Сейчас мне только, что мечтать и остается, потому, как перемены к лучшему, нам всем, я имею в виду моих домашних, не помешали бы. Мы давно уже не Князевы, мама заочно развелась с отцом, а Чернышевы. Мама взяла свою девичью фамилию. Живем мы теперь в малогабаритной двушке, со смежными комнатами. Бабушка на пенсии, мама работает. Как ни прискорбно, но последние полгода после сокращения в фирме у тети Иры, маме, вопреки ее желанию, пришлось устроиться почтальоном. А я ... Сколько раз я хотела устроиться курьером, промоутером - не счесть. Ответ работодателей был один: "Берем с четырнадцати лет". Еще год ждать придется, зато до каникул рукой подать. Полмесяца - и лето жаркое, правда, уезжать мне некуда. Дача продана несколько лет назад. Я быстро придумала, чем заменить поездки на дачу. Будем ходить с подружками в парк, там, ближе к Братиславской, есть маленькая конюшенка, с четырьмя лошадьми. Если в течение года удавалось лишь на выходные вырваться к лошадкам, то теперь, в каникулы, она сможет посещать своих четвероногих друзей, хоть каждый день.
   - Алина, когда придут твои гости? - это уже мама допытывалась.
   - В пять вечера.
   - А не поздно, в пять? - переживала за меня бабушка.
   Тут снова вмешалась мама, поставив вазу с фруктами на край стола, она уточнила, - Пойми, Алиночка, бабушка волнуется, успеете ли вы до девяти вечера?
   Наступила очередь мне побеспокоиться, - А почему только до девяти? Мы же не в армии, чтобы все по минутам рассчитывать, - потянувшись за конфеткой, я получила шлепок по руке, - Что уж, "раковую шейку" взять нельзя?
   - Нельзя, а то потом на столе полупустая вазочка стоять будет. Не забывай, Алина, что завтра - учебный день. Всем рано вставать, подружкам твоим тоже.
   Я решила подшутить над своими. Грациозно, это мне так казалось, потягиваясь, я продемонстрировала все свои прелести и промолвила, - А, если мы все дружно устроим себе выходной, а, мамочка? Мы это вполне заслужили, под конец учебного года.
   - Ну что я тебе говорила, мама? Алина у нас просто красавица. Девочке хочется поразвлечься, ребенок не уверен, уложится ли она в отведенное время?
   - Ничего, мы поможем ей уложиться. А ты, Эллина, не потакай детским капризам.
   Итог сему был малоутешителен. Мне разрешили только смотреть на сладкое великолепие, бабушка, словно строгий цербер, сидела в кресле напротив стола и делала вид, что читала. Бабушка слишком педантичная и упрямая, хотя не любит признаваться в этом. Педанту и прагматику легче разглядеть, подвергнуть критике чужие недостатки. Но из-за приверженности к справедливости моей бабушке многое можно простить. Самый главный ее недостаток - она не любит животных, вообще, никаких. Я неоднократно задавала бабушке вопрос: "почему?" Ни доводы о том, что дома от животных грязь, пыль, а толку никакого, не смогли убедить меня. "Бабушка, а разве нельзя любить животных, вопреки трудностям, которые они приносят? Они - ангелы, земные посланцы Добра". Жаль, но мои доводы не заставили бабушку признать собственную ошибку. Еще один ее недостаток, бабушка приложила все усилия к тому, чтобы Дженни ушла от нас. В далеком, две тысячи втором году под гнетом невзгод, мама очень быстро помирилась с бабушкой, а Дженни, будто громоотвод приняла на себя весь негатив, который первоначально предназначался мамочке. Бабушка целенаправленно выживала Дженни, сначала из своей квартиры, где мы временно поселились, затем из малогабаритной двушки. Менее чем за полгода бабуле удалось реализовать свои коварные планы. Из-за ухода Дженни горевала только я. Позже открылось, что мама никогда не любила Дженни, а моя привязанность к гувернантке, вызывала у мамы скрытую ревность. Когда я осталась без Дженни, я целиком ушла в переживания. Ранее я успела привыкнуть к ее круглосуточной опеке, советам, замечаниям, и не всегда безобидным. Даже переход в другую школу не был мною воспринят так тяжело, как разлука с Дженни. Возможно, утешением мне служило сознание того, что на прощание Дженни пообещала мне нашу с ней встречу в будущем: "Люди расстаются для того, чтобы когда-то их пути снова пересеклись".
   - Мам, можно мне заранее поужинать? - я неожиданно для мамочки появилась на кухне.
   - А разве ты не обедала три часа назад?
   В вопросе мамы не читалась желание оставить меня голодной, скорее, забота о моем девичьем будущем. - Алина, через полчаса придут твои подруги. Вы будете пить чай...
   - Или кофе, - добавила я.
   - Или кофе, - вторила мне мама, - На столе у вас много калорийной пищи, от нее можно быстро поправиться, а сбросить лишние килограммы будет нелегко.
   - А я не собираюсь худеть, - бросила я, уверенная в собственной правоте.
   Внимательный взгляд мамы скользил по мне, - Это пока ты не интересуешься впечатлением, которое производишь на окружающих. А через год тебя начнут интересовать молодые люди. Поверь моему опыту, толстушки проигрывают в привлекательности девушкам стройным. Так уж устроена мужская натура, что в выборе подруги, сильный пол, в первую очередь, ориентируется на внешние данные.
   - Не понимаю, к чему ты все это мне говоришь?
   Мама вздохнула, переводя взгляд с меня на свою стройную фигуру, - Жизнь идет, я старею, ты, наоборот, хорошеешь. Детство проходит, ты будешь все больше нравиться молодым людям...
   Я перебила маму, - Я никогда не выйду замуж, и всегда буду жить с вами.
   - Почему? - удивилась мама.
   Я не спешила с ответом. Мама восприняла мое молчание, как неуверенность. Прижав меня к себе, я была маме чуть выше плеча, мама ласково поцеловала меня в макушку. - Поверь мне, даже некрасивые девушки мечтают о браке, и ты одна не останешься.
   - Нет, - решительно возразила я. - Как вспомню нашего папочку-урода, так начинаю ненавидеть всех мужиков, - едва сдерживая себя, я до боли сжала кулаки.
   Мама отрицательно покачала головой, - Не стоит так озлобляться. Людей очень много, и все они разные. Если ты будешь так категорична, упустишь свою судьбу.
   Мама умолкла, потому, что заметила мою усмешку, - Ты-то одна, и прекрасно обходишься без мужиков.
   Я вынудила маму оправдываться, - Но у меня есть ты. Тебе тоже когда-то захочется иметь детей...
   - Не захочется. Мама, ты отлично знаешь, что я люблю животных. Великий Бернгард Гржимек сказал: "Die Tiere sind mein Liebe", я просто повторяю его слова. Мамочка, если бы ты знала, как сильно я их люблю, - для пущей убедительности я, что было силы, зажмурила глаза. Я очень жаждала, чтобы мама поверила мне и разрешила завести собаку.
   В разговоре повисла пауза. Мама отошла к окну, а я залезла в холодильник и взяла оттуда связку бананов. Пусть я стану толстой. Мне без разницы, какой меня буду воспринимать окружающие, ведь их не волнует, что я о них думаю. Закрывшись в своей комнате, я стала ждать прихода гостей. Быстрее скоротать время мне помогла книга любимого писателя-натуралиста Даррелла "Моя семья и другие звери". У меня, в домашней библиотеке было несколько книг Даррелла, вся я их читала ни единожды и каждый раз восторгалась. Так искренне и увлекательно повествующий о всех перипетиях, в которых ему удалось побывать, поставивший дело охраны редких и исчезающих диких животных во главу всей своей жизни, Джеральд Даррелл несомненно заслуживает не только восхищение, но и уважение мировой общественности. Только Даррелл, неунывающий весельчак и прирожденный оптимист, смог уговорить своих домашних, сторонящихся животных, завести дома целый зоопарк. Если бы Даррелл был бы жив, он, наверняка, подсказал, как мне уговорить маму и бабушку разрешить завести домашнего питомца?
   - Алина, гости пришли.
   К девочкам я вышла приветливая, как обычно. О себе трудно говорить объективно, пусть лучше это сделают мои подружки. Стоило только шумной стайке войти к нам в прихожую, как сразу же стало весело. Маша Круглова, Света Дьяченко, Лиза Лимонова, Оля Смирнова, Лена Мосягина, Инна Латушкина и Лена Гвоздикова - у меня много подруг, и, хотя, все мы разные, если расстаемся на каникулы или длинные выходные, начинаем скучать. Пройдя с девчонками в гостиную, я пригласила их к столу.
   - А наши подарки тебя не интересуют?
   Прижимая к себе маленькие букетики цветов, я с наслаждением вдыхала их аромат. Белоснежные пушинки гипсофилл, желтые шарики мимозы, алые огоньки тюльпанов - все они очень мне нравились. - Ой, спасибо, девочки. А подарки мы будем смотреть все вместе. Согласны?
   У нас обычная школа, не элитная, потому подарки были скромными, но от этого они не утратили для меня своей ценности.
   Самая заводная из нас, Маша Круглова протянула мне небольшую мягкую игрушку, - Правда, на тебя похожа?
   Разглядывая толстого, розового поросенка, я мило улыбалась. Машка не умела льстить, и в чем-то она была права. Скоро я, действительно, стану походить на свинюшку, если не перестану налегать на булочки и сладкое, - Но, если бы ты подарила мне живую свинку, я обрадовалась еще больше.
   - Свинью? - хором переспросили Оля, Света и Лена Мосягина.
   - Морскую, как у меняЈ- пояснила Лиза.
   Пока девчонки обменивались мнениями я рассматривала остальные подарки: несколько заколок для волос в виде фигурок животных, красивую рамку для фотографий, набор пишущих ручек, вышивание со всем необходимым, пару книг из классики и рюкзачок.
   Проследив за моим взглядом, Лиза прокомментировала, - С рюкзачком тебе будет удобно ходить к лошадкам. Верно, мы угадали?
   - Конечно, верно. Мы и тебя с собой захватим, Лизочка, и научим ездить верхом. Если ты боишься, Лиза, мы тебе поможем перебороть этот страх, правда, девочки.
   - Ладно, девчонки, о лошадках после поговорим. Нам сейчас о предстоящих каникулах надо думать, кто, куда собирается? Я - на дачу к тетке, - поделилась своими планами Оля Смирнова.
   Я набралась наглости и задала Оле вопрос, - Ты хочешь к ней ехать?
   - А что? - удивилась Оля.
   - У меня другое предложение.
   - Черт с ним, с предложением, - прожевывая очередной кусок слоенного торта, Света смаковала угощение. - Давайте все попробуем.
   Большинство девчонок последовало ее примеру, но трое, включая и меня, были сдержанными в отношении угощений. От черничного пирога остались одни воспоминания, от слоенного торта - одна треть. "Венский вальс" тоже долго не продержится.
   - Между прочим, сладкое вредно для фигуры.
   Шумная болтовня сразу же смолкла после сего справедливого замечания, прозвучавшего из уст самой красивой из нас, Инны Латушкиной. Она в течение всего застолья не притронулась ни к чему, кроме чашки чая, и тот она пила несладким. Вообразите себе этакую сказочную принцессу с выразительными, карими глазам, опущенным частоколом ресниц, оттеняющих матово-белую кожу щек. Прямой, средней длины нос делил личико на две симметричные половинки, а губы, словно, были сотворены из лепестков нежных роз. Все остальное: фигура, осанка и даже манеры, были безукоризненны, как и должно быть у юной балерины.
   - Конечно, сладкое - гадость. Но мы в отличие от тебя, не метим на сцену Большого театра.
   Сказано это было Лизой без всякого ехидства. Скорее, каждая из нас, даже обжора Светка, тайно завидовали классной принцессе, восхищались ее, так, что Лена Гвоздикова и я решили поддержать ее в неприятии сладкого.
   С сожалением глянув на опустевшие из-под пирога и пахлавы блюдо, Маша промолвила, - Только, когда съешь всю эту вкусноту, начинаешь задумываться над тем, а зачем ты это делала? Так хочется быть стройной, красивой. Знаете, девочки, я мечтаю сняться в небольшом кино или клипе. Уже целый месяц я делаю зарядку, в надежде похудеть, но..., - Круглова разочарованно развела руками.
   - Еще чаю или кофе? - предложила я. Верно, я не умею настаивать, как бабушка с ее гостеприимством, в итоге предложение мое осталось без внимания.
   - А я хочу серьезно заняться конным спортом, - мечтала Лена Мосягина. - Каждое утро я просыпаюсь, расставаясь с чудесным сном, в котором я мчусь по степи на диком мустанге, а за мной целый табун лошадей. Мы несемся к ущелью, еще чуть-чуть и перед нами разверзнется пропасть. В страхе я зажмуриваю глаза, а когда вновь открываю их, вижу рядом со мной смелого юношу. Он держит моего коня под уздцы. Я оборачиваюсь назад и ... просыпаюсь.
   Девчонки наши мечтали почти, как Мосягина, с воодушевлением закатив глаза. Вот только непонятно, кто вызвал их восторг: прекрасный незнакомец либо табун диких мустангов? Одна Лиза оказалась серьезным прагматиком. Она невозмутимо ковырялась в вазочке с конфетами, выбирая "коровки", аппетиту ее можно было позавидовать. Если бы не своевременное замечание Светы, от "коровок" остались только воспоминания, - Оставь нам попробовать, обжора.
   - Угощайтесь, вам никто не мешает. А вот кто из нас настоящая обжора, так это ты! - парировала Лиза.
   - Девочки, не стоит подсчитывать: кто, сколько съел. Давайте лучше играть.
   Предложение мое было воспринято с пониманием. Когда хозяину более нечем порадовать своих гостей, остается угощать их пищей духовной. - Может, в "фанты", в "холодно-горячо".
   - Нет, это примитивно, - заключила Оля. - В прошлые выходные я была на даче, и мы там всей соседской компанией рисовали картины грядущей жизни. Уверяю, это не только интересно, но и развивает творческое воображение. Итак, кто начнет?
   Энтузиазма предложение Смирновой не вызвало, потому Оля приняла единственно правильное решение - начала сама. - Мы попросим именинницу написать несколько четырехзначных цифр, начиная с 2009...
   - Почему, с 2009 года?
   - Вспомни, какой сейчас год? Мы же хотим узнать о будущем.
   - Отчего у вас так тихо, девочки? Может, вам принести бутерброды с колбасой и сыром?
   Отвечала за всю компанию я, - Спасибо, мама, все уже наелись, а кто-то даже перестарался, - от дальнейших комментариев я воздержалась и не напрасно, о чем свидетельствовал обиженный взгляд Светы. Выяснилось также, что среди нас отыскались предприимчивые первопроходцы в лице Гвоздиковой, догадавшейся написать года на конфетных обертках. - Готово, - доложила Лена, первый фант остается за Олечкой, - И не подглядывать.
   За Смирновой наблюдали все, включая мою маму, несмотря на просьбу, оставить нас одних. Оля, не глядя на собранные в кучу бумажки, вытащила скомканный клочок из самой гущи - В 2012 году мы все закончим школу. Все из нас поступят в высшие учебные заведения, я - на факультет журналистики. 2012 год будет относительно спокойным на события, таких денежных потрясений, как в этом, не ожидается. Вообщем, год, как год, ничего особенного.
   - И это ты считаешь интересной игрой? - в вопросе Кругловой проскальзывало неприкрытое ехидство.
   Я встала на защиту Оли, - Чем насмехаться, попробуй сама.
   - Пожалуйста, - Маша несколько секунд копалась в массе конфетных фантиков, пока не вытащила разглаженную бумажку. - Я сейчас буду вам говорить, а вы угадайте, о каком времени я рассказываю.
   Прошла минута, а Маша так и не начинала излагать свои видения. Мама моя первой догадалась, в чем причина молчания. После того, как она оставила нас одних, перешептывания прекратились, и Маша, наконец, начала. - Жизнь в это время будет трудной. У многих из нас будет своя собственная семья, дети, которых надо кормить, одевать...
   - И воспитывать, - перебила Лиза.
   - И воспитывать, - вторила ей Маша, - На магазинных прилавках, хотя и будет изобилие, но по космическим ценам. Много будет безработных, болеть люди будут чаще. В артистки, мне кажется, я пробиться не смогу...
   - Почему такие мрачные прогнозы? - вставила свои комментарии Лена Мосягина. - Неужели все будет так плохо?
   В ответ Маша неопределенно пожала плечами, - Через десять лет закроются многие кинотеатры, туда просто перестанут приходить зрители.
   - Тоже из-за дороговизны?
   - Не только. Кино станет неинтересным, события, в нем разворачивающиеся, наигранными, а зрители ... начнут больше читать.
   - Книги из школьной программы? - с недоверием полюбопытствовала Лиза. - С трудом в это вериться, - добавила она.
   - Не знаю, как вам, девочки, а очень хочется, чтобы люди стали более серьезно относиться к нашей истории и культуре, не забывали бы о памятных событиях в истории России, стали больше доверять друг другу.
   - И все это свершиться в 2019 году?
   - Вероятно.
   - А кем станешь ты? - спросила Гвоздикова.
   - Не знаю. Пойду туда, где требуются люди.
   - Сегодня самая востребованная профессия - продавец.
   - Хотя, продавать особо нечего, - заключила Латушкина.
   Лимонова решила сострить, - Не стоит огорчаться. Балетные тапочки всегда будут востребованы, а к тому времени наша легкая промышленность начнет выпускать балетки поточным методом, зато, балерин останется немного. Не выдержат они конкуренции с тобой, Инночка.
   Невольный взгляд, брошенный в сторону часов, подсказал, что ей делать, - Мне домой пора, - заявила Латушкина.
   В прихожей она медленно одевалась, вернее, делала вид, что долго не могла отыскать свою курточку. Как потом я догадалась, она ждала, что ее станут уговаривать остаться, но этого не случилось. Мало того, компанию ей составили Света Дьяченко и Лена Мосягина.
   - Правильно, девочки, - в прихожей появилась мама, - За окном тучи, возможно, будет дождик.
   Я-то знала, что маму беспокоить вовсе не ухудшение погоды, а ее желание лечь спать, претворить которое в жизнь, мешали гости. Рабочий день у почтальона начинается очень рано, а поспать мама любила. Самые стойкие, те, что остались, шептались за моей спиной. Узнать их секреты мне не удалось, потому, как из спальни вышла бабушка и открытым текстом заявила, - Пора по домам.
   Оспаривать это мнение никто не осмелился. Из моих рассказов одноклассницы знали. Что бабушка моя - бывшая учительница, а спорить с учителем себе дороже, тоже самое, как и с врачом, который дал рекомендации маме, ложиться спать пораньше. Жаль. Жаль, что мы не успели поиграть в "холодно-горячо". Завтра, на уроке алгебры, нам действительно будет жарко. Только сейчас я вспомнила, что Галина Тимофеевна, наша преподавательница, распорядилась, чтобы дежурная, а перед выходными дежурила я, записала на доске домашнее задание. Я этого не сделала. Выходит, завтра, на первом уроке, мне придется отдуваться за всех.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"