Теряева псевдоним-Д. Ольга : другие произведения.

Дуркин дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Часть первая.
   Глава 8.
  
   - Предлагаю голосовать. Кто за то, чтобы признать работу третьего звена удовлетворительной?
   Лара обвела вопросительным взглядом скучающий класс. Шло третье за сегодняшнее собрание голосование, после намечалось обсуждение кандидатуры председателя совета отряда. Надоело, кому нужны эти оценки деятельности. Разве в наше время за победу в социалистическом соревновании награждают поездками в Крым, Ленинград или хотя бы в Ярославль? А ведь сова как-то разглагольствовала о совещании "в верхах", где члены педсовета решали, какой класс наградить поездкой в город на Неве? Эх, хотя бы раз повезло, мечтала Латушкина. Корчагиной хорошо, она со своими богатыми родителями весь Союз объездила по санаториям и курортам. Виталику тоже проще живется. Ему, кроме его заумных книжек ничего не надобно, не то, что ей. Ах, как бы она хотела отправиться в путешествие ....
   - Ты чего не голосуешь?
   Очнувшись от раздумий, Латушкина подняла руку, тем самым, предоставляя подружке новый повод побеспокоить ее.
   - О чем ты думаешь, сдурела совсем?! Виталика погубить хочешь?
   И зачем она села с этой выскочкой-тихоней? На этот раз сама Корчагина заметила ее обиду, но промолчала. Голосование прошло так, как Лариса рассчитывала. Виталика не ругают, а даже наоборот.
   - А теперь надо решить, кто войдет в совет отряда? - Нина Михайловна смотрела куда-то вдаль, поверх ребячьих голов. Большинство из присутствующих давно свыклись с этой особенностью своего классного руководителя.
   Лара Латушкина не сдержалась, - Нина Михайловна, а кого вы ищите? Почему, когда вы с нами разговариваете, смотрите на стену?
   Тонкие брови совы взлетели вверх, а взгляд, на сей раз устремленный на вопрошаемую, не изменил своего холодного, словно отрешенного от окружающего выражения. - Латушкина, у тебя есть конкретные кандидатуры?
   Прежде, чем ответить, Лариса хорошо подумала, - Кандидатуры найдутся. А вам разве не все равно?
   Неслыханная дерзость заставила всех притихнуть. То была вынужденная пауза, скорее, затишье перед бурей.
   - Сядь, Лариса, спрячься, - шептала сзади Оксана Булгакова.
   - Латушкина, сядь на место и не мешай проводить собрание, - обернувшись к Журавлевой, сова добавила, - Продолжай, Наташа.
   - Какая муха тебя укусила? Зачем задиралась к сове? - Виталик легонько тронул ее за руку.
   - Просто надоело все.
   - Тишина в классе! - непроницаемое лицо Нины Михайловны, будто маяк застыло над классным журналом. О чем она сейчас думает, догадывается ли об истинном отношении к ней ребят? Может быть, над этим сейчас рассуждали многие из ее одноклассников. Лариса обвела глазами класс. Откровенно скучающий Славка Громов, с переменным успехом противостоящий сну Витек Иванов, внимающая кому угодно и сколько потребуется сплетница Ленка Блинова, уткнувшаяся в окно тихоня Оля Деева и местная красавица Журавлева, почему никто из них не выскажет сове в глаза все, что о ней думает? Почему?
   И после окончания отчетно-перевыборного собрания Лариса не успокоилась.
   - Что на тебя нашло, Ларка? Против власти выступать бесполезно. Останешься в проигрыше.
   На перемене Латушкина рассеянно внимала приятелю, зато слова Виталика не оставили без внимания проходившие мимо представители классного актива - Медведева Люба и сын училки начальных классов, Леша Шумов.
   Медведева возмутилась, - Не к чему демонстрации устраивать, поняла Латушкина? Нина Михайловна - хорошая учительница, и не смей ей мешать.
   В словах говорящей проскальзывала угроза, это почувствовали все стоявшие рядом, некоторые, самые любопытные из присутствующих подумали одно и то же. Отчего Люба защищает сову?
   - Она не любит детей, ей с нами скучно. Может, я и помешала ей исполнять роль памятника, а, вообще-то, я рассчитывала на то, что она призадумается. А все ли Нина так делает? - Ларе было нелегко оправдываться под пристальными взглядами одноклассников. Тем более, было обидно, ведь она считала себя правой.
   На стороне Медведевой выступил Шумов, - Что она делает не так? Не так, это как?
   На Лару было устремлено множество вопрошающих глаз, группа зрителей отрядного разбирательства постепенно увеличивалась. Хотела Лариса или не вовсе не рассчитывала на публичность, но ответ перед ребятами надо было держать, - Нине Михайловне без разницы, усваиваем ли мы тему или просто отсиживаем урок...
   - Неправда! - слишком эмоционально перебил Шумов. - Откуда тебе известно, как Нина Михайловна относится к нашей успеваемости?
   - Может, она тебе сама об этом сказала? - присоединилась к предыдущему комментарию Медведева.
   Стихийное собрание продолжалось, хотя активное участие в нем принимали далеко не все шестиклассники. Большинство заняли наблюдательную позицию.
   На помощь подруге пришел Виталик, - Ребята, мы все устали. Признайтесь, что вам было скучно на собрании, ведь так? Лариса просто неудачно выразилась. Она уже сожалеет о сказанном.
   - Чего она сама молчит?
   - Сожалеет она, как же! Ей, наверное, сова, то есть, Нина пару влепила, вот Латушкина ей решила отомстить. Сказанное Князевой так не вязалось с истинными мотивами, которыми Лара руководствовалась, что за нее тут же вступились те, кто ей тайно симпатизировал.
   - Ларка - справедливая, хотя может ляпнуть лишнее, а Нина ее не любит за это.
   Лариса мысленно поблагодарила своего соседа Кольку Савина. Смолчать будет нелегко, но правильнее будет предоставить возможность выступить на ее стороне, тем, кто хотя бы про себя считает ее своим другом.
   - Пусть Латушкина не лезет, куда не следует ...
   - А куда не следует лезть? - полюбопытствовала Лара.
   Ее оппонентка грубиянка Людка Князева, не ожидала, что на свое возражение она получит ответное, и растерялась. Инициативу на себя приняла появившаяся из толпы Журавлева, - Нельзя обсуждать учительницу потому, как она взрослая, а взрослые всегда правы, даже, когда ставят тебе двойку. Поняла, Латушкина?
   - Нет, не поняла, - с вызовом ответила Лариса. - Почему Нина может показывать, что ей скучно на собрании, а я ... а мы все должны делать вид, что все, о чем болтает совет отряда, очень интересно?
   Ответом ей послужило молчание. Каждый из собравшихся думал о своем, и не спешил делиться собственным мнением. Струсили. На собраниях кое-кто любит говорильню разводить. Но разве от этих выступлений хоть что-нибудь меняется?
   - Зря ты спровоцировала их на разбирательство. Думаешь, мне сова нравиться, но молчу ведь.
   Латушкина возразила Виталику, - А я не стану молчать, и дело даже не в сове. Мое мнение, что в школе не место тем, кто не любит детей. Джанетта, Нина, Марго, да и сама директриса работают в школе ради денег, а..., - взгляд говорящей наткнулся на старшеклассников, выкручивающих Корчагиной руки, - Виталик, скорее.
   Но Аносов не рвался в бой, в отличие от Лары, которая бросилась на обидчиков подруги с кулаками. Кому-то из парней она заехала по лицу, на что тот среагировал мгновенно, ослабив хватку. Его напарник, глядя на сообщника, расценил его действия, как сигнал к отступлению. Напоследок он с силой толкнул Корчагину, так, что та, пролетев несколько метров, очутилась на полу. Распластавшись у ног Журавлевой, Корчагина пыталась подняться, но для этого девочке не хватало поддержки.
   - Что вы стоите?! Не видите, что ей нужна помощь!
   Выяснилось, что Латушкина была единственной, кто бросился на выручку жертве нападения. Лариса обняла подругу за плечи и попыталась поставить ее на ноги. Первоначально у нее ничего не вышло, побитая сильно ослабела. Неожиданно к Латушкиной присоединился Аносов, и через несколько секунд Корчагина уже крепко держалась на ногах, потирая онемевшие мышцы рук. Когда она подняла глаза, во взгляде ее читалась обида, смешанная со злостью. Под давлением укоряющих глаз толпа зрителей рассеялась.
   - У тебя что-нибудь болит? Лара, хочешь, сходим к медсестре? - допытывалась у подруги Латушкина.
   - Оставьте меня в покое. Я вас всех ненавижу!
   Последний в расписании урок рисования начинался, как обычно, с проверки наличия всего необходимого, что требовалось юным художникам. Лариса вздохнула. Опять Марго станет к ней придираться, она оставила дома краски. Влепит пару, и это накануне окончания учебного года, не повезло. И почему мы должны учиться по субботам? Вот заграницей у школьников пятидневка. Два, целых два выходных дня - это же здорово! Лариса начала представлять, чтобы она стала делать, если им будет предоставлен дополнительный выходной день. Ее мечтания были прерваны толчком в бок.
   - Марго идет. У тебя все есть?
   Латушкина отрицательно покрутила головой и показала Виталику язык, чтобы он больше не толкался. Глазастый приятель усмотрел, в чем нуждается Лара, тут же взял несколько баночек с красками и поставил на парту перед Латушкиной. Но этого оказалось недостаточно, и верный помощник раздобыл еще пару емкостей с красками и кисточку.
   Педагог с большим стажем обладала чутьем на нарушителей порядка, какое-то внутреннее чутье вело ее к четвертой парте, где сидела Латушкина. Маргарита Федоровна придирчиво оценивала готовность к уроку своих учеников. Лариса исподтишка наблюдала за учительницей, а вдруг та сделает что-нибудь не так? Жаль, но сейчас Марго не требовала ничего лишнего, и позаимствованная у Димки Арша кисточка не спасла положения.
   - Латушкина, ты носишь краски в карманах фартука?
   Более глупого вопроса она придумать не смогла, это Марго, наверное, вместо опроса о великих художниках, наших соотечественниках решила разузнать. Лара ответила на вопрос вопросом, - Почему вы так решили, Маргарита Федоровна?
   - Где коробка от красок? Почему краски находятся в разных емкостях?
   - Намокли, вот я их и выкинула.
   Ни один мускул не дрогнул на беспристрастном лице учительницы, лишь зардевшиеся щеки выдавали истинное ее отношение к строптивой ученице. Марго уже успела прошествовать дальше, а Лара все еще озиралась по сторонам, готовая к подвоху. Однако Маргарита Федоровна отыскала себе новую жертву в лице вечно виноватой Аллы Болотиной. - Где ты собираешься рисовать? Почему у тебя вся парта занята учебниками и тетрадями?
   Та, к кому обращались, встала из-за парты и застыла. Высокий рост, которого Алла стеснялась, вынуждал девочку пригибаться, ради того, чтобы хотя бы на короткое время затеряться в толпе одноклассников. Сейчас она была готова провалиться сквозь землю, лишь бы избежать насмешек.
   - Я уберу, - с поспешностью Алла стала сметать в школьную сумку все лишнее, что лежало на парте, не глядя, смахнув баночку с водой. Надо же было такому случиться, мутная жидкость пролилась прямо на ноги Маргарите Федоровне.
   Раздались сдавленные смешки, которые тут же пресек разгневанный учительский взгляд. Ни слова не говоря, она покинула класс. Алла боялась поднять глаза, уткнув их в пол. Ей это так не пройдет, сейчас на нее накинутся, вот только под партой ей тоже не было спокойно.
   - Молодец, Алка! Жаль, что у тебя ведро на парте не стояло. Здорово было бы окатить эту ведьму холодной водой!
   Алла заняла свое место за партой и нерешительно взглянула на ребят. Кажется, на нее никто не злиться, и даже наоборот.
   - Ребята, давайте, изобразим Федоровну во всей красе.
   На призыв Игоря Краснова никто не откликнулся. Лица ребят в миг посуровели, стоило Маргарите Федоровне войти в класс.
   - Сегодня рисуем на свободную тему и, имейте в виду, до конца урока осталось ...двадцать пять минут. Со звонком вы сдаете свои работы.
   Мертвая тишина, разразившаяся после учительского предупреждения, изредка прерывалась, когда какой-нибудь незатейливый живописец, в спешке усердно смывал с кисточки краску. Лариса долго раздумывала, чтобы такое изобразить и даже не поленилась заглянуть в альбом к Виталику.
   - Это, что родная школа?
   Голубое небо, на котором, пробиваясь сквозь воздушную пелену облаков, светило солнце, а внизу пятиэтажное здание стандартной застройки утопало в зелени. - Это кому, как нравится, - уклончиво ответил Виталик.
   - Марго должно устроить, и она не подкинет сюрприза под конец четверти, - поддержала приятеля Лариса.
   - Аносов, ты уже закончил?
   - Почти, Маргарита Федоровна.
   А я и не начинала, с сожаление констатировала Лариса. Чтобы такое нарисовать по быстрому? Хотелось спросить у Виталика, но вдруг Маргарита увидит? Урок закончится через пять минут, пара ей обеспечена.
   - А я в новом учебном году запишусь на английский, - прошептал Аносов.
   Точно, так и есть, а изобразит она, пожалуй, атрибут новогодних гуляний - снежную бабу, просто и быстро. Сказано, сделано. Как раз кисточка освободилась и краски, что ей одолжили, очень кстати. А щеки бабе она нарисует покраснее, чтобы на Маргариту походила. Сверху краснощекую красавицу будет освещать половинка месяца и звезды, а под глазом у снежной бабы будет светиться своя звезда. Это ей задира Игорек Краснов поставить не поленился, а Ленка Маврушина наградила бабу морковкой. Пожалуй, ей что-то не хватает. В серо-зеленых глазах сверкнул задорный огонек. Верно! Ведра на голове и метлы.
   - Еще журнал классный ей подмышкой нарисуй, - подсказал Игорек.
   Так Лариса и сделала. Прозвенел долгожданный звонок. Впереди у них было полтора выходных дня, а дорога домой за дружеским разговором показалась слишком короткой. О Корчагиной и не вспоминали. Виталик рассказывал о чудесной электронной машинке - калькуляторе. - Она быстро считает, выполняет все математические действия. Я принесу ее на контрольную, и тогда пятерка нам обеспечена.
   Лариса думала о чем-то своем. Отсутствующий вид подруги, несвойственная ей рассеянность, заставила Виталика умолкнуть, так и не досказав о новой электронной технике. Пересекая соседний двор, он терпеливо ждал, вот сейчас Ларисе, наконец, надоест изображать из себя спящую красавицу. И вдруг его осенило. - Ларка, а в Доме культуры открылся кружок для желающих обучиться игре на гитаре.
   - Откуда тебе известно?
   Сработало, вот только Виталик не ожидал, что новость буквально пригвоздит Латушкину к месту. Если Виталик не фантазирует, то скоро сбудется ее давнишнее желание, и она хоть немного станет походить на музыкантов со сцены.
   - Я видел объявление. Хочешь, сходим вместе, узнаем подробности? - Аносов удивлялся. А где радость на лице подруги? - Бесполезно, - Лариса не смогла сдержать вздох. - Гитары у меня нет.
   - Ты говорила, что родители обещали тебе ее купить.
   - Обещали ...Они обещали, что с Гришей будет сидеть бабушка. Все родители любят обещать.
   Точно, мысленно согласился Виталик. Мать обещала выгнать Николая, но всякий раз, когда он возвращался из рейса, забывала о своих обещаниях. Вот Виталик и недоумевал, сколько же у него все-таки пап? Новый, вроде, более ответственный, но надолго ли его хватит? - Лариса, у меня в июле день рождения. Придешь?
   - Пригласишь, приду. Вот только пока не знаю, что тебе подарить?
   Мимо проходила девочка, прижимая к груди большого плюшевого медведя. Она выглядела счастливой и беззаботной. Глядя на нее, Аносов улыбнулся.
   Неужели, ему симпатичны мягкие игрушки, задавалась вопросом Лариса. Спутник ее производил впечатление серьезного, не падкого на детские слабости человека. Ясно, он улыбался погожему деньку, долгожданному выходному и еще чему-то такому, неизвестному Ларисе. И вдруг, Виталик, служивший для нее примером, повел себя странно. Дойдя до проезжей части, где они обычно расставались, Аносов развернулся и нырнул в придорожные заросли. Повода к столь загадочному поведению Лариса не находила. Озираясь по сторонам, она одновременно не упускала из поля зрения Виталика. Убежище его, состоящее из пышных кустов акации, было весьма надежным, и, похоже, он не спешил его покидать. Из зеленой гущи высунулась рука. Аносов делал ей какой-то знак. Кажется, он прогоняет ее. Любопытно, от кого он прячется? На их улице никто из одноклассников не проживал. Может, Виталик скрывается от кого-нибудь из учителей?
   Перебежав на противоположную сторону улицы, Лариса получила ответ, очутившись в поле зрения Корчагиной. Но к изумлению застигнутой врасплох Латушкиной, Корчагина сделала вид, что не приметила ту, которой еще недавно клялась в ненависти. Латушкина отправилась ей навстречу, отмечая явно разведывательное поведение Корчагиной. Поравнявшись, они разошлись, не проронив ни слова.
   Латушкина обернулась. Кажется, теперь они поменялись ролями. Двигалась Корчагина, а ее тезка наблюдала за направлением ее перемещений. Виталика ищет. Сейчас мы ей поможем. Неподалеку хлопнула дверь подъезда. - Виталик, подожди меня! - как можно громче крикнула Лариса.
   Помогло, Корчагина поспешила назад. Визг автомобильных тормозов и отчаянный детский крик.
   - Лариса!
   Из резко притормозившего "Москвича" вышел мужчина средних лет и с опаской приблизился к помехе спереди. Там, наверное, лежит сбитая машиной Лара. Представляя, как ей сейчас больно и обидно, Латушкина, не долго думая, бросилась утешать подругу. Не беда, что та совсем недавно демонстрировала негативное к ней отношение. Она не станет мстить.
   - Да вы, что, сдурели, что ли?!!!
   Торопясь к пострадавшей подруге, Лариса сама едва не угодила под колеса автомобиля, который остановился буквально в нескольких сантиметрах от нее. Когда Лариса присела рядом с Корчагиной на корточки, ей было страшно прикоснуться к лежавшей без признаков жизни девочке. За Ларису это сделал водитель автомобиля, совершившего наезд.
   - Эй, девочка, - сначала легонько, затем более настойчиво мужчина тряс Корчагину за плечо. - Очнись!
   - Осторожно, ей же больно, - возмутилась Латушкина.
   Рядом с пострадавшей стали останавливаться прохожие, бурно выражая свое сочувствие. Но лишь одному случайному зрителю пришло в голову вызвать скорую помощь.
   - Правильно! Ей нужен врач.
   И, о чудо! То ли ангелы воспаряли над ней, а, может, Корчагиной надоело валяться на грязном асфальте, так или иначе, она открыла глаза. Оглядывая себя, девочка изрекла, - Я, что, упала?
   - Лара, ты себя хорошо чувствуешь? - спросила Латушкина.
   Она ответила не сразу. Присутствовала некая заторможенность в оценке ситуации, - Немного болит голова и тошнит ...
   - Сейчас приедет скорая, - доложил кто-то из толпы.
   Со всех сторон слышались рекомендации: "Девочку надо перенести на газон", "Ее надо отнести в тень и сделать холодный компресс на голову".
   В ушах у Ларисы гудело и она мечтала, чтобы все эти советчики в миг испарились. - Помоги мне встать, обратилась она к Латушкиной.
   Поднялась пострадавшая с трудом, но благодаря дружеской помощи, ей удалось постепенно преодолеть слабость и даже сделать пару шагов.
   - Куда ты, девочка? Уже едет врач.
   Но Корчагина никого не слушала. Кое-как доковыляв до дома Латушкиной, благо, он стоял рядом с дорогой, Корчагина вопросительно взглянула на приятельницу. Моментально поняв друг друга, девочки устремились на пятый этаж.
   - У тебя кто дома?
   - Никого, кроме соседей, - простодушно ответила Лара. Ей повезло, что она не заметила отнюдь не милой рожицы, которую состроила ее гостья, при упоминании слова "соседи". Сегодня она впервые попала к Латушкиной, для Корчагиной не просто все было внове, для нее визит к подруге, все равно, что хождение в народ, от которого семья генерала была далека. Жить всем четверым в одной комнате, в идеале рассчитывая на угол ...
   - Почему у тебя такое лицо, будто ты лимон проглотила?
   Не меняя выражения лица, Корчагина ответила, - Наверное, трудно жить в такой тесноте.
   Обидные слова и тон, которыми они были сказаны, не попали в цель. Латушкина, памятуя о мамином гостеприимстве, уже вовсю хлопотала у стола, - Чай будешь?
   - А кофе у вас есть?
   В серванте стояла банка с кофейным напитком, но со слов папы, это "гавно", угощать таким гостью, Лара не рискнула. - Кофе нет, но чай у нас хороший, индийский.
   - Давай свой индийский.
   Надо держаться, твердила себе Латушкина, в ответ на сделанное одолжение. Угодить гостье будет нелегко. На столе появилась вазочка с пряниками, сахарница и дымящийся чайник. Разливая заварку по чашкам, Лара, подобно отцу, то приподнимала заварочный чайник, то подносила его носик к самой чашке. Корчагина с любопытством наблюдала за чудными действиями хозяйки.
   - Может, ты бутерброды с сыром хочешь?
   - Нет, я, вообще, есть не хотела, - призналась гостья. - А зачем ты махала чайником?
   Латушкина улыбнулась. - Этот вопрос нам все гости задают. Папа считает, что когда заварка пенится, улучшается вкус чая.
   - Чепуха! Если чай хороший, индийский или красный египетский, он не нуждается в улучшении. А конфеты у тебя есть?
   - Только театральные, но ты ведь такие не будешь?
   Гостья и хозяйка пили чай молча. Латушкина не решалась расспрашивать Лару, ожидая подвоха, а мысли той были заняты внезапно исчезнувшим Аносовым. Она ясно видела его около дома, напротив дороги, и, если бы не проклятая машина ...
   Латушкина отыскала общую тему для беседы, - Ларка, с седьмого класса у нас будет иностранный язык. Ты какой собираешься учить: английский или немецкий?
   - Французский.
   Под проницательным взглядом Корчагиной Лариса опустила глаза. Ощущая на себе пристальное внимание гостьи, Латушкина не знала, куда деть бесполезные руки. Может, ее что-то не устраивает? Ерзая на стуле, хозяйка была готова сбежать на кухню. Однако стук в дверь пришел ей на выручку.
   - Я сейчас.
   Что она пыталась разглядеть в чашке с недопитым чаем? В темной гуще заварки лежал кусок пряника, вкус которого ей не понравился. Пришлось делать вид, что она попробовала угощение. Ее опять обманули, что ей оставалось? Обманывать самой.
   Лариса вернулась и застала всю те же скучную картину: гостья помешивала чай. Монотонные движения, похоже, не утомляли ее. Почему Лара перестала ей доверять. Она явно желает, но никак не решится поведать подруге нечто важное.
   Пока гостья раздумывала, хозяйка включила телевизор. Переключая с программы на программу, она остановила свой выбор на старом фильме о двух людях, которых звали одинаково и поэтому судьбы у них были похожи. Они брали на воспитание брошенных детей, и, несмотря, на хозяйственные и материальные трудности, смогли воспитать из них настоящих граждан Советской России.
   - Чепуха все это. Были бы у них свои дети, они чужих не взяли.
   Лара встала на защиту любимых киногероев, - Они не делили детей на своих и чужих.
   Корчагина не унималась, - Чужих не любят так, как своих. Не верю я в эту бескорыстную любовь.
   - Но какая им выгода, Лара? Сама подумай. А вот, если бы ты сама оказалась на
   их месте? Представь, что ты - неродная дочь, - Латушкина и не предполагала, как близко она была к истине, которой суждено было раскрыться через несколько лет.
   - А ты стала бы любить приемных детей?
   Спор увлек обоих. Каждая из них отстаивала собственную точку зрения, считая, что лишь она единственно верная. Куда подевалась апатия Корчагиной и обида Латушкиной?
   Ответ Корчагиной ошарашил хозяйку, - У меня не будет детей, и не спрашивай: почему? Я так хочу.
   Латушкина пожала плечами. С подругой они были знакомы почти пять лет, но оказывается, что генеральская дочь так и осталась для нее загадкой. - А я сначала хотела братишку, а после пожалела. Лучше бы у меня была сестра.
   За столом повисла пауза. Хозяйка ожидала расспросов, но их не последовало. Может, Ларе стало скучно. - А ты любишь животных?
   - Если от них нет грязи, и, если ухаживает за ними кто-нибудь другой, то люблю.
   Тогда Латушкина задала провокационный вопрос, - А кого и что ты любишь?
   Корчагина не нашла ничего лучше, чем переадресовать его Латушкиной.
   - Лара, ты ведь просто не хочешь отвечать. Мне скрывать нечего ...
   Остывший чай расплескался, когда гостья резко поднялась из-за стола. - Я ухожу.
   Ну, и проваливай. Я больше не стану переживать за тебя, беззвучно промолвила вслед уходящей хозяйка. Очень много она о себе воображает. Комната ей, видите ли, тесная. Блуждающий взгляд скользнул по мебели. Ее много, из-за этого комната кажется тесной. А, вообще, Ларка права. И угощение ей не понравилось. Разве в этом есть ее вина? Сегодня суббота, но так непривычно тихо. Мама на работе, а папа с Гришкой отправились в гости к бабушке Марусе. Если бы не досадное происшествие, Лара могла присоединиться к ним. А сейчас уже поздно ехать на другой конец Москвы. "Евдоким и Евдокия" - вот, как назывался фильм, отрывки из которых они смотрели. Жили бы они всей семьей в огромном, как у киношных Чернышовых двухэтажном доме, размечталась Лариса. Жаль, что папа у нее не большой начальник в каком-нибудь Министерстве или, на худой конец, милиционер, как папин знакомый дядя Володя. Милиционеров все уважают, хотя мало, кто открыто признается в этом.
   Когда соседи по этажу что-то не поделили, а Лариса случайно оказалась рядом с дерущимися, папа бросился ей на выручку. Михаил Петрович был втянут в неприятную историю, итогом которой был вызов к участковому. Тот сумел разобраться и защитить безвинно виноватого. Кто был спасителем, нетрудно догадаться. В благодарность мама и папа устроили в честь благодетеля обед. А после этого дядя Володя зачастил к ним, превратившись из защитника в верного друга.
   Друг - какое короткое, и в тоже время, емкое слово. Как замечательно, что на свете существуют друзья, с которыми можно поделиться своими бедами и получить в ответ не только дельный совет, но реальную помощь. И не может истинный друг "воткнуть нож в спину", а вот предателей хватает повсюду. Главное, друг деликатно укажет на свои ошибки, а чужих просто не заметит. Здорово, когда друзья напоминают о себе и приглашают в гости.
   К Аносову она явилась сразу же после его звонка. Пришлось долго стоять перед закрытой дверью, и все это ради того, чтобы предоставить возможность стоявшему по ту сторону двери тщательно рассмотреть ее.
   - Виталик, кончай дурить! Это - я, Лариса.
   И только после повторного звукового сигнала перед ней распахнулись чертоги чужой обители. В прихожей было темно. Виталик повел себя, как в шпионских фильмах, прикрыл рот Ларисы своей ладонью и потянул за собой в комнату.
   - Что за конспирация?
   Ладошка хозяина более не замыкала ей рот, но слабый аромат ванили все еще ощущался Ларисой.
   - Для тебя я всегда доступен, в отличие от некоторых, - разъяснил Виталик.
   - Чем это от тебя так вкусно пахнет? - в предчувствии угощения Лариса деловито оглядывалась, а есть ли у Виталика то, что может ее порадовать?
   - Торт будешь?
   - Спрашиваешь! Да я сладкое больше всего на свете обожаю.
   Пока Виталик ушел на кухню за вскипевшим чайником, Лариса стала хозяйничать. Достала из серванта две чашки с блюдцами, сахар у Аносовых хранился в пачке. В глубине серванта она разглядела банку кофе. Запах обалденный.
   - Настоящий бразильский, - пояснил Виталик. Из холодильника он извлек один из любимейших тортов Ларисы - "птичье молоко". К удовольствию гостьи в коробке было чуть больше половины сладкого лакомства. С первым куском торта она расправилась быстро и молча. Но, когда на ее тарелке очутился второй кусок, Лариса возликовала, - Вкуснотища! Я бы целый торт могла съесть.
   - Ну, и ешь, - за показным простодушием хозяина скрывалась тайная усмешка.
   Лариса не обратила на нее внимания, а потому приняла предложение Виталика.
   - Ты, когда шла ко мне, никого из наших не видела?
   Объедаясь тором, Лариса не торопилась отвечать, но испытывать терпение радушного приятеля в ее планы не входило. Когда Аносов положил на ее тарелку четвертый большой кусок, гостья благоразумно отказалась. - Полгода назад, в гостях у бабушки, я объелась французским маслом, так меня даже рвало жиром. Бабушка испугалась и вызвала скорую....
   - Я вызову врача, если у тебя не закончится словесный понос, - Виталик еще раз повторил свой вопрос.
   - Нет, вроде, никого. А кого ты ждешь?
   - Только маму.
   Однако Виталику, как он не старался, не удалось избежать дотошного взгляда Ларисы, убежденной в том, что приятель нечто скрывает от нее. Насыщение вызвало у Лары чувство удовольствия, с которым она щедро хотела поделиться с
   хозяином, а потому она отложила выяснение обстоятельств "странного" поведения Виталика на потом и перешла к незамысловатым расспросам, позволяющим просто скоротать время. - Мама твоя скоро придет?
   - Завтра. Давай в города поиграем.
   В города, так в города. Разлиновывая лист бумаги, Лариса подсматривала за приятелем. Слишком задумчивое у него лицо, не до игры ему будет. - Виталик, а ты хотел бы, чтобы у тебя был братик или сестра?
   - Не знаю. Если старше меня, не отказался.
   Вот, так-так, значит, Виталику нравится чувствовать себя младшим, а с виду ребенком его не назовешь.
   - Я закончил.
   Повезло, хотя, скорее, это не везение, а сноровка.
   - Елань, - ответила в пару с Виталиком, Лара.
   - Нет такого города.
   - Как нет? Мамина подруга туда ездила и рассказывала, - возразила Лариса, - находится он, кажется, в саратовской области. Можно посмотреть на карте. У тебя есть?
   - Ладно, давай дальше. Реку на "Е" знаешь?
   Лариса ответила отрицательно.
   - Эх, ты, географ великий. Забыла Ближний Восток?
   - А ты - шпион, - Лариса скомкала исписанный листок и отвернулась от приятеля.
   Виталик отреагировал мгновенно. Все та же, благоухающая сладковатым ароматом ладонь, легла ей на плечо. Удивительно, но Ларисе было приятно, и даже очень. Может, Виталик рискнет обнять ее за талию, которая отнюдь не потолстела от обжорства.
   - Давай мириться.
   А он красивый, немного худой, зато высокий, его даже можно назвать стройным. Какие пушистые у него ресницы, и глаза, то желто-карие, то, как у нее серо-карие.
   - Чего ты на меня уставилась, как на картину в музее?
   Кажется, он отнесся к ее вниманию неважно. Будем мириться, как он предлагал. - Давай продолжим.
   Теперь она украдкой смотрела на Виталика. Хорошо, что он не заметил моего смущения, а то подумает, что ... Ладно, где тут мой листик?
   - Имя "Евдокия", у тебя?
   - Елена. Виталик, а ты когда-нибудь был влюблен?
   В глазах приятеля мелькнуло озорство, - Может, я и сейчас к кому-то неравнодушен.
   - Кого ты любишь?
   Виталик продолжал сверлить ее насмешливым взглядом.
   - Ну, чего ты молчишь? В Журавлеву, да?
   Кажется, она не ошиблась в предположении. Вдруг Виталик заерзал на стуле. - Какая разница, - в словах его слышалось раздражение, которое говорящий даже не пытался скрыть.
   Бедненький, ну, чего он дергается. Не стоит эта кукла его страданий. Ей хотелось отплатить Виталику за заботу нежностью, но разве позволительно девочке обнимать мальчика, даже если они дружат. - Прости, я не буду больше расспрашивать тебя.
   Виталик перевел все в шутку, и вот уже на его лице вновь появилась улыбка, а затем он предложил Ларисе новое развлечение.
   - Ты, правда, считаешь рисование развлечением? - с сомнением в голосе спросила Лариса.
   - Ты же обещала больше не пытать меня.
   - Я просто не хочу рисовать, - оправдывалась Лариса.
   - Жаль, я думал, что ты мне поможешь. Ты не торопишься?
   Лара ответила отрицательно. Виталик включил для нее телевизор, а сам, предварительно убрав посуду, разложил на столе лист ватмана. По первой программе транслировали любимый всеми подростками Советского Союза художественный фильм "Кортик" с Сергеем Шевкуненко в главной роли. Бесстрашный, но рассудительный мальчик верховодил, другие пионеры признавали его старшинство. Любуясь широким скуластым лицом подростка, бровями вразлет, гордым профилем, Лара неосознанно искала в нем сходство с приятелем. А не побоялся ли Виталик вступить в противоборство с врагами Советской власти? Один, может быть, он и не отважился, а при поддержке своих друзей, скорее всего.
   - А почему ты рисуешь именно МГУ? - полюбопытствовала Лариса, заглядывая через плечо юного художника.
   - Выпускники, как правило, задумываются о поступлении в ВУЗы, самый востребованный из которых Университет на Ленинских горах. А что ты изобразила бы в газете, посвященной последнему звонку?
   Лариса пожала плечами, - Ну, не знаю. Может быть, героев мультиков.
   - Зачем? Выпускники - уже не дети, их интересы никак не вписываются в похождения жадного волка и размышления умного удава.
   - Все люди разные. Может, среди старшеклассников найдутся такие, кто до сих пор верят в сказки.
   Интересно, что ответит на это Виталик?
   - Может, и найдутся. В сказках все заканчивается хорошо, в отличие от реальной жизни. Стоит выпускнику столкнуться с трудностями, как вера в чудеса проходит. А недавно я пришел к выводу, что правильнее рассчитывать на собственные силы.
   - Ты не веришь в помощь людей?
   - Верю, как в Бога, никто его не видел, но верят.
   В Бога верят только старушки, а мы - пионеры, выше этого, про себя подумала Лариса. Но тогда отчего после везения или успешного окончания какого-нибудь дела, многие люди про себя говорят: "Слава Богу"? Вслух Латушкина спросила, - Виталик, а как ты считаешь, на самом деле Бог существует?
   - Нет, конечно, - усмехнулся Аносов, - Не советую тебе интересоваться на эту тему у наших в школе. Неверно истолкуют.
   - Виталик, ты не будешь смеяться?
   - Постараюсь, - предчувствуя что-нибудь забавное, приятель прикусил губу.
   - Летом, когда я возвращалась из магазина, начался сильный ливень, с громом и молнией, а у меня, как назло, не было зонтика. Я громко крикнула в небо: "Будь ты проклят". И что ты думаешь, ливень тут же прекратился.
   - Обычное совпадение. Взгляни, похоже?
   Лариса с интересом изучала набросок высотного здания, умело выполненный Виталиком со снимка из журнала. Остроконечный шпиль, равные глазницы окон, много - много этажей, сосчитать которые она с ходу не сумела - все увиденное впечатляло. - Здорово, а что ты писать в поздравлениях будешь?
   - Вместо поздравлений будут пожелания, напутствия выпускникам. Между прочим, ты им также можешь пожелать что-нибудь хорошее.
   Заманчиво, а станут ли взрослые ребята прислушиваться к ее словам?
   - А ты, Виталик, молодец. Хорошо придумал. Я бы пожелала выпускникам ... - Лариса мечтательно закатила глаза, что вызвало улыбку на лице Виталика, - Что ты смеешься? - Лара обидчиво надула губки.
   - Чего тут думать-то? Ты же не контрольную решаешь. Желай, что в голову придет.
   А, может, Виталик прав? Зачем утруждаться? - Я в одной умной книжке читала, что человеческие мысли материализуются, - последнее слова Лара выговаривала по слогам.
   - Чушь, - возразил ее приятель. - Во-первых, глупых книг не бывает, есть неумные люди, которые пишут всякую ерунду. Во-вторых, что за выражение: "человеческие мысли"? Нет необходимости употреблять эпитет "человеческие".
   - Животные тоже думают. Мой попугай Яшка даже говорить умеет.
   - Он не понимает, что говорит.
   - Когда он летает по комнате, смотрит, чем ему поживиться. Глупая птица на такое не способна, - Лариса решительно встала на защиту своего любимца.
   - Ты лучше пожелание придумай.
   - Хорошо. Я хочу, чтобы все, о чем мечтают ребята из выпускного класса, сбылось. Пусть им повезет.
   - Так и напишем.
   Лариса не верила собственным глазам. Как загипнотизированная она следила за рукой Виталика, аккуратно выводящего все то, что она только что произнесла. - Зачем?
   - Для истории, а выпускникам будет приятно ознакомиться с твоими напутствиями.
   - Но я же не учительница, не председатель совета отряда и не победитель какого-нибудь конкурса.
   - Вот и хорошо. Ты - ученица нашей школы, а, значит, вправе попасть на страницу школьной газеты.
   Продолжительный звонок в дверь прервал их дружескую беседу. Виталик засуетился и обратился к Ларисе с чудной просьбой. - Посмотри в глазок, кто там? Только свет не включай и не шуми.
   Лариса в точности исполнила пожелания приятеля. То, что предстало ее взору, совсем не обрадовало ни Ларису, ни, тем более, Виталика. На пороге стояла Корчагина, о чем было тут же доложено хозяину. Виталик потянул за руку Латушкину. Лишь очутившись в безопасности, он пояснил, - Не будем открывать. Она сейчас уйдет.
   Звонков действительно более не было, однако радоваться было рано. Виталик вернулся к оформлению газеты, но после кратковременной вынужденной паузы, дело продвигалось с переменным успехом. Перепутав букву в заголовке, ему едва не пришлось пожалеть. Когда неожиданно хлопнула входная дверь, насторожились оба. Переглянувшись, они заподозрили одно и то же. Нашелся ключ, который Виталик дважды повернул в замке. Лариса выключила телевизор. Оба прислушались. По коридору кто-то ходил и разговаривал, спустя пару секунд в закрытую дверь постучали.
   - Виталик, ты дома?
   По голосу мальчик узнал свою соседку Надежду Петровну, которая по его расчетам должна была находиться на даче. Молчание не могло скрыть его переживаний. Ларисе даже показалось, что от испуга он перестал дышать.
   - Нет, девочка, Виталичка пошел гулять.
   И тут друзья услышали голос Корчагиной. - Можно я подожду в коридоре?
   Прямо, театр одного актера. Ну, дорогуша, сейчас я от души развлекусь, немного злорадная улыбочка мелькнула на озадаченном лице Латушкиной. Если старушка ответит положительно, Лариса невольно окажется в роли заложницы. Кажется, Корчагина осталась. Придется ждать, пока незваной гостье приспичит уйти.
   - В комнату к соседке отправилась, - прокомментировал Виталик. - Дернул ее черт, вернуться не вовремя.
   - Как ты думаешь, долго Корчагина будет сидеть у нас?
   - Не знаю.
   И все-таки, несмотря на обещание, Лара не удержалась от расспросов, - А почему ты от нее скрываешься?
   - Надоела она мне. Не могу взять в толк, то ли она - дура полная, то ли таковой прикидывается. Ей объясняешь решение примера, вроде, понимает, а когда ее просишь повторить спустя некоторое время, начинает путаться. И так ни один раз, - Виталик вновь приложил ухо к двери.
   От волнения у Ларисы перехватило дыхание. Вдруг папа с Гришей успели вернуться от бабушки, и ломают голову, куда подевалась их Ларочка, и когда она очутится дома? На часах - семь часов вечера. И тут хуже всего, что она захотела в туалет. Что делать? Ради того, чтобы уменьшить позывы, Лариса вся сжалась в комок, что не укрылось от внимания Виталика. - Тебе холодно?
   Что ему ответить. Сказать правду, будет смеяться, а соврать - завалит теплыми вещами. Лара решилась на неправду.
   - Может, ты заболела? Нет? Тогда лучше всего согреться при помощи гимнастики. Хочешь, с тобой за компанию сделаю?
   - Не-а. Я лучше посижу.
   Сегодняшний вечер рискует быть названным самым "скучным" из всей череды весенних вечеров. Ладно, если просто невеселым, а то еще и мучиться приходится. И, наконец, наступит критический момент. Если ее не отпустят в туалет, не выдержит ее мочевой пузырь.
   - Ты, все-таки, заболела, - Виталик заботливо прикрыл ее теплой кофтой, которую, как только приятель отвернулся, Лариса скинула.
   Пряча лицо, она корчилась от боли, но так и постеснялась сообщить Виталику о своем желании. Стыдно, а значит, надо терпеть.
   Виталик не единожды возвращался к газете, но, в конце концов, отшвырнул от себя карандаши и ручку. - Не могу! Пока Корчагина здесь, я не могу спокойно заниматься делом. Пойду, выгоню ее.
   Лариса воспаряла духом. Наконец, путь будет свободен. Но, оказывается, от слов к делу - дорога не близкая. Нервничая, Виталик маятником ходил от стола к двери, но так и не решился перейти в наступление. И вдруг он подсел на диван к Ларе и с самым серьезным видом, предложил ей, - Ларка, а может, ты ее уведешь?
   - Как? - еле слышно прошептала Латушкина.
   - Вылезешь через окно, а потом позвонишь в дверь квартиры.
   И он еще смотрит на нее умоляюще, это она должна молить его об участии. Эгоист, какой же он эгоист, подумала Лара, но вслух прозвучало совсем иное, - Я не могу прыгать из окна. У меня болит живот.
   - Тихо! - Виталик приложил палец к губам и занял выжидательную позицию у двери. Подтягиваясь на руках, Лариса пересела на тот конец дивана, что располагался ближе к окну. Пока Виталик не видит, она позволит себе маленькую дерзость. Цветочный горшок - не самое подходящее место для справления нужды, но делать нечего, а подлокотник дивана послужит вполне сносной ширмой.
   - Ты чего там делаешь?
   Лариса вздрогнула, когда почувствовала над собой контроль. Повезло, что трусы успела натянуть. - Таблицу умножения повторяю, достаточно громко для того, чтобы ее ответ достиг ушей не только одного Виталика, промолвила Латушкина. Как она рассчитывала, так и вышло. Раздосадованный хозяин кинулся к двери, а Лариса, тем временем, к окну.
   - Не забудь меня вызволить! - вдогонку прыгающей в окно, оглушающее зашептал Виталик.
   Ага, если дождешься, хотелось крикнуть ему в ответ. Мечтать не вредно, а на реализацию своего богатого воображения у него будет времени предостаточно. Стремглав перебежав проезжую часть в положенном месте, Лара скрылась в своем дворе.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"