Теряева псевдоним-Д. Ольга : другие произведения.

У меня одна забота, я ищу себе работу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Желание поделиться опытом с менее искушенными современниками побудило меня взяться за перо. Что из того вышло, судить Вам.


  
  
   У меня одна забота,
   я ищу себе работу.
  
  
   В жизни каждого наступает момент, когда начинаешь задумываться: может, в тебе чего не так? Не очень молодая, не слишком оптимистичная, но уверенная в себе и привыкшая рассчитывать лишь на собственные силы, я осталась без работы. Люди, с редкой специальностью, поймут мое смятение. В мегаполисе, где все привыкли жить, "как все", а на белых ворон смотрят искоса, я частенько чувствовала себя лишней. Со временем поняла, люди не такие хорошие, какими желают казаться, и это следует принять, как неизбежное. Последние мои мытарства в поисках мест обетованных убедили меня в том, что борьбу за безбедное существование пока никто не отменял.
   Первая моя попытка привела меня в детский сад, на воротах которых я заметила объявление: "требуется воспитатель". Пройти сквозь ворота удалось не сразу, тайная кнопка, о существовании которой было известно лишь избранным, нашлась благодаря ворчливому вмешательству деловитого вида бабульки. Казалось, ее так и подмывало сказать: "Ходят тут всякие..."
   В темной прихожей моим проникновением заинтересовался ничем непримечательный охранник. Вскоре я уже сидела в просторном кабинете заведующей детского сада. Некоторое время мы детально изучали друг друга, фиксируя плюсы и минусы, которые, конечно же, имеются у каждого.
   Решив, что пора действовать, я проронила, - Вам требуются воспитатели?
   Я готова работать у вас.
   Изучая мои документы, заведующая не пропускала ничего. Два диплома, трудовая книжка, пару свидетельств, аттестационный лист, характеристика с предыдущего места работы - ничего не укрылось от его придирчивого взора.
   - У нас маленькая зарплата, - заглянув в папку с документами, - заведующая промолвила, - Девятнадцать тысяч, это с надбавками. Работа в две смены с семи до двух часов и с часу до восьми, причем с детьми самого младшего возраста, от трех-четырех лет.
   С тем же неизменно располагающим выражением лица я выслушала информацию и кивнула головой, но рано успокоилась.
   - Прежде, чем вас примут на работу, вы должны принести медицинскую книжку, справку из психоневрологического и наркологического диспансера. Таковы обязательные требования при приеме на работу в детские учреждения.
   Доказывать пусть даже специалистам, что я - не наркоман и не имею психиатрических отклонений, пустая трата времени. Идти наперекор требованиям, также бессмысленно. Я отступила, и тут же направилась на следующее потенциальное место работы. Обособленное расположение, неподалеку от дома, вот только я не ведала, чем могу заняться на бывшем складу? На проходной меня пропустили без промедления, причем и двуногие и четвероногие охранники. Вероятно, я внушила им доверие. Неплохо для начала, однако выяснилось, что на огромной территории без посторонней помощи не обойтись. Самым видным оказалась столовая, но зря я рассчитывала повстречать около довольных, сытых людей. Две неопределенного возраста женщины, работницы столовой указали мне на большой, кирпичный ангар впереди. А здесь весело, отметила я, подойдя к единственно распахнутой двери, из которой выплыла дружная, распевающая песни компания мужиков, в черных комбинезонах. Подпевать им я не стала, лишь расспросила о местонахождении руководства склада. Следуя указаниям грузчиков завернула за угол здания и тут же наткнулась на приметную дверь. Откликнувшийся на мое обращение немолодой мужчина назвался Василием Петровичем и обнадежил меня, - Вполне возможно, что нашей экспедиторской компании "Деловые линии" могут пригодиться сотрудники на склад. Вам следует позвонить в офис, он находится в районе метро Бауманская, протянув мне бумажку, он пояснил, - Телефон Дарьи Асриевны, она вроде офис- секретаря. Позвоните ей.
   Прикидывая в голове, как здорово будет работать рядом с домом, выгулять в обеденный перерыв собаку, или сходить в магазин, все это можно успеть в течение часа - здорово! Офисная дама была предупредительна, узнав, что я имею опыт работы диспетчером при гараже. - Наша начальница сейчас в отпуске, она выйдет на работу не раньше начала следующей недели. Вы перезвоните, я попробую узнать у нее.
   Предвкушая удачное решение проблемы, я не отказалась от завтрашнего посещения ярмарки вакансий. Благодаря этому мероприятию мне в прошлом году удалось найти работу, так, что я и теперь решила не отказываться от еще одного шанса. Организованное сборище работодателей, имеющее во главе своей благие цели призвано помогать любым: опытным и не очень, специалистам и тем, кто еще только стремиться овладеть навыками работы, талантливым и посредственностям - здесь все равны. Большой зал на втором этаже по периметру был уставлен столами, за которыми восседали работодатели, с табличками, указывающими название организаций. В итоге трудно заблудиться. Меня, в первую очередь, интересовали организации, близко расположенные к району моего проживания. Но я не учла, что на ярмарку вакансий приглашены работодатели со всей Москвы. Кто здесь только не требовался: инспектора отдела кадров, водители автобусов, контролеры общественного транспорта, горничные в гостиницу и даже конюхи, с неплохой для работника без квалификации зарплатой в 30 тысяч. А что, я бы пошла ухаживать за лошадьми, для этого у меня не только желание, но и опыт имелся. Вот незадача. Место работы находилось за МКАДом, на другом конце города. Неподалеку я услышала разговор двух женщин, касающийся работы инспектора кадровой службы. Казалось, эти двое никого не замечали, вероятно, они уже успели понравиться друг друга и обменялись адресами, телефонами. Мне здесь ничего не светит, жаль.
   - Вам нужны диспетчера? - как можно бодрее поинтересовалась я.
   - Да, для работы в службе социального такси при втором автобусном парке.
   Вежливо девушка сообщила мне информацию, напоследок пообещав зарплату двадцать пять тысяч. Обойдя оставшиеся столы, поняла, больше искать нечего. Дело не в том, что я привередливая, скорее, слишком рассудительная, люблю все заранее рассчитывать и прикидывать, из-за чего у меня редко бывают осечки. Больше всего я хотела работать в парке 850-летия Москвы орнитологом. У меня были на то все права, позволяло не только образование, но и опыт работы, а главное, энтузиазм. Но если бы в жизни все зависело лишь от него.... Объективные причины, как-то слабая финансовая поддержка местных властей, отсутствие четкого плана развития красивейшего столичного парка, нехватка единомышленников, в одиночку против бюрократизма бороться нелегко, все это сказалось на моем выборе.
   В тот же день я наткнулась на объявление о наборе лекторов, перезвонила и договорилась о встрече. Как объяснила мне девушка по телефону, предпочтение при отборе претендентов на должность лектора будет отдано учителям биологии, стало быть, перед некоторыми из них я буду иметь несомненное преимущество.
   На следующий день я отправилась на собеседование, которое проходило в довольно неподходящем месте, торговом центре сельского масштаба. Минут пять побродив вокруг, мне удалось отыскать место встречи. Как оказалось, я прибыла на собеседование не первой. В длинном, узком коридоре уже прилипли к стене три девушки неопределенного возраста и молодой человек плотного телосложения. Не удивилась, если бы он претендовал на должность охранника, но я ошиблась.
   - Вы Ирину ждете? - полюбопытствовала я у одной из девушек.
   Мне молча кивнули головой. Судя по времени, обозначенная дама опаздывала.
   - А вы не знаете, сколько вакантных мест? - нерешительно поинтересовалась одна из претенденток.
   - По разговору я поняла, что одно- два.
   Ожидание неизвестности не способствовало общему знакомству. Соискатели старались не замечать друг друга. Я случайно оказалась рядом со здоровяком. Пытаясь завязать не к чему не обязывающую беседу, я позволила себе немного пошутить, - А вас на роль грузчика пригласили?
   - Почему? - в вопросе круглолицего тихони звучала обида. - Я лектором устраиваюсь.
   Молодой качок мало походил на любителя детсадовской малышни и кумира учащихся общеобразовательных учреждений. Там поюморить не прочь. Одной попытки мне хватило, более я не проявляла инициативы, терпеливо дожидалась многообещающей работодательницы. Наконец, она появилась, за ней следовала еще одна претендентка.
   - А вас пятеро? Хорошо, что не больше, а то мне рассадить вас некуда, - откомментировала свой приход Ирина, даже не извинившись, за опоздание.
   Очутившись в тесной коморке, мы с трудом разместились, но сетовать было без толку.
   - Наша организация располагается в Мытищах, но лекторы нам требуются для работы в Москве. Нужно будет выезжать на такси, сопровождая живые экспонаты. Дети - самые благодарные слушатели, необходимо их заинтересовать, так сказать, пробудить их любопытство. Перед тем, как вы приступите к работе, покатаетесь с нашими "старичками". Я вас аттестую, это произойдет нескоро, на стажировку у вас месяц.
   Наблюдая за говорящей, я заметила, что она ведет себя словно диктор, барабанивший четко обговоренный текст, не отступая от оригинала.
   - А сколько вам требуется лекторов? - спросила девушка, сидящая ближе других к Ирине.
   Лицо вопрошаемой излучало доброжелательность, как оказалось позже, она не была искренней. За медовыми речами скрывалась железная хватка привыкшей повелевать леди. - Пять, может чуть меньше, я еще не решила. Впереди у вас всех аттестация, а потом будет решение. Возьмите листы бумаги и напишите информацию о себе: адрес, телефон, что и когда окончили, опыт работы.
   Одна из соискательниц, не выдержав, заявила, - Извините, я, пожалуй, пойду. Провожали ее завистливыми взглядами. Похоже, ее выбору оставшиеся присутствующие позавидовали.
   Не успела дверь за сбежавшей затвориться, как она вновь распахнулась. На пороге возник жизнерадостный здоровяк, - Ирина, мне нужен офис. Как договорились.
   - Да, мы уже разобрались.
   Покидали место "презентации" все в разном настроении. Здоровяк, не понимающий шуток, смылся самым первым. За ним поспешила деловитая девица в костюме цвета пенки вишневого варенья. Припозднившаяся девушка и я уходили последними из приглашенных. - Как вы оцениваете наши шансы? Сомнительное предложение, не так ли?
   Улыбнувшись, девушка возразила мне, - Надо же кому-то верить. По-моему, вполне реально.
   Несколько дней спустя, я выкинула из головы потерянное время, тем более, Ирина не перезвонила, как обещала, после моего звонка ей. А мне пришла неплохая идея, а почему бы еще раз не попытать счастья в расположенной рядом с домом компании "Медицина для вас"? Часто натыкаясь на рекламный щит, зазывающий на вакансии операторов, комплектовщиц, фармацевтов, я решила, завтра иду на собеседование. Одновременно мне пришло сообщение по электронной почте: "Кадровое агентство проводит собеседование на должность корреспондента журнала, ориентированного на выпуске материалов по страховому делу". У меня имелся двухлетний опыт работы корреспондентом в редакции газеты "Звездный бульвар" и годовой опыт работы вне штата в редакции газеты "Московские аптеки". Предлагаемые условия работы были вполне подходящими: свободный график, оплата мобильной связи и транспортных расходов, в редакции необходимо было появляться лишь для обсуждения планов на неделю и повышения квалификации. Неплохая зарплата, в тридцать тысяч на руки,
   меня устраивала, вот только я слабо ориентировалась в страховом деле, но для нацеленного на конечный результат человека, это - не проблема. И все-таки, я решила, сперва собеседование в "Медицине для вас", а параллельно, визит в почтовое отделение поблизости.
   Знакомая почтальон Елена проинформировала меня. - Первый обход участка в шесть утра, в отделение за почтой я прихожу за час до этого. С восьми до половина одиннадцатого перерыв. Потом снова работа находится. Но самые тяжелые дни - вторая половина месяца, когда мы пенсии развозим с напарницей. Задерживаться часто приходится допоздна. Транспорт, как ходит, сама знаешь.
   Я согласно кивнула головой. Перспективы не радужные. И за все это, как сообщила Елена, платят пятнадцать - шестнадцать тысяч. Если совмещать два участка, будет надбавка. Нечто подобное я ожидала услышать, когда спросила на почте о заработной плате. "Если есть работа, будут деньги", успокоила меня заведующая почтой.
   На собеседовании в "Медицине для вас", претендентов размещают в тесном закутке, помещение трудно было обозначить, как комнатушку, скорее, собачья будка, где вместо коврика, одинокий стул. Заполнив необходимые бумаги, услышала в ответ, - Ответ вам дадут в течение трех дней. Перезвонят, если он будет положительным.
   Я честно ждала целый день, и было, чего. Работа в десяти минутах от дома, с одиннадцати утра до восьми вечера. В течение смены комплектовщик обязан собрать до шестисот позиций лекарственных препаратов - немалая нагрузка. Если учесть, что размещение их постоянно меняется. Кроме того, в организации заведена одна рабочая суббота в месяце, за все про все - двадцать тысяч. Не густо.
   Тем временем, кадровое агентство закидывала меня "письмами счастья". Но не страховое дело было для меня камнем преткновения, а дорога до редакции и по ее заданию. Гоняли бы меня по всей Москве, все это быстро мне наскучило, в голове глубоко засела мысль о вакансии диспетчера социального такси. Что ж, раз просят, прокачусь.
   На дорогу в один конец у меня "от и до" ушло около полутора часов. Тратить восьмую часть суток на разъезды в общественном транспорте - непозволительная роскошь. Второй автобусный парк расположен далеко от метро Авиамоторная. Получив направление из отдела кадров, я пошла гулять по этажам административного здания. Таких, как я, было предостаточно, уж кому мы точно надоели, так это охранникам, которые делали вид, что не понимают, чего от них хотят. Представьте, вот такой "Митя Дощечкин" встанет на вашем пути: "куда?", полета фантазии будет недостаточно, чтобы отвязаться от него. Но мне и не только, видимо, повезло, соискательниц было много, потому, "Дощечкин" изобразил дрему.
   В помещении диспетчерского пункта на втором этаже на своих рабочих местах находились молодые сотрудницы. Вежливые ответы по телефону, быстрота реакции, когда "клиент" на другом конце провода ждет ответа - все это обязывало ко многому. Время работы диспетчера - с восьми утра до двадцати часов вечера, две смены подряд, затем два выходных дня. Весь обеденный перерыв был разбит на десятиминутные отлучки. Разговорившись с молодой симпатичной девушкой, я услышала: "Программа иногда дает сбои. Приходится клиенту ждать дольше обычного". Звонки в диспетчерской никогда не смолкали, но работницы не роптали.
   - Сколько же вы за такую напряженную работу получаете?
   - Двадцать две - двадцать три тысячи.
   Я удивилась, - Мне ни один раз обещали, что будут платить двадцать пять.
   - За год, что здесь работаю, такого никогда не было.
   Поблагодарив, я удалилась. На досуге было, над, чем поразмыслить. В дороге я узнала еще об одной вакансии - кассира в метро. От своей знакомой с почты я узнала, что они получают "хорошие деньги". Всякий по-своему понимает это словосочетание, для кого-то и двадцать тысяч - удача. Судя по тому, как я получала информацию об этой вакансии, она - стоящая. Сотрудница метрополитена всячески отговаривала меня: "Утренняя смена кассира начинается в шесть тридцать утра. Будете ли вы успевать? В течение дня кассир несколько раз проводит инкассацию банкомата, на себе придется тащить от семи до десяти килограммов мелочи. Вы готовы это делать? Время от времени у нас проводятся учения. Одеть противогаз на время - это испытание не для слабонервных". Одно я уяснила для себя - женщине нужно было работать не в отделе кадров, а где-нибудь на проходной, отпугивать претендентов. Со своей задачей она справится, у меня пропал интерес к данной вакансии, а заодно и у еще одной соискательницы.
   Золотое правило: "кто ищет, тот всегда найдет", никто не отменял. После двух недель интенсивных поисков я, наконец, наткнулась на объявление, которое удовлетворяло меня со всех позиций. Важно, чтобы это было обоюдным. Сколько я приложила усилий для того, чтобы понравиться на собеседовании, лучше умолчать. Работа не по специальности, но учтено главное мое пожелание. Судя по увиденному в офисе, сотрудники зря времени не теряют. Начальник находится поблизости, уже плюс, стало быть, не страдает манией величия. Переговоры, графики, таблицы - все должно вписаться в режим моего рабочего дня. Люди вокруг - мне не враги, остальное второстепенно. Неделя бесплатного обучения и я уже заурядный сотрудник офиса. Да здравствует новая работа!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"