Теряева псевдоним -Д. Ольга Александровна : другие произведения.

Роман "Шизофрения"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОКОНЧЕН. "ШИЗОФРЕНИЯ" аннотация. Роман (20 глав)написан в жанре остросюжетной психологической мелодрамы, с криминальным оттенком. Каков он мир шизофреника? О чем он думает и думает ли, вообще, когда совершает преступление? Один из главных героев романа Сергей Орлов работает воспитателем в детском доме, но это не мешает ему быть избранным самой загадочной из душевных болезней. Можно ли полюбить шизофреника или он достоин лишь жалости? Ответы на эти и другие вопросы можно найти на страницах романа. Легко ли бороться с равнодушием, или проще закрыть на него глаза? єШизофрения" - роман для любого возраста, кроме детского, по причине наличия сцен насилия в произведении. Действие романа происходит в России, не исключено, что герои романа имеют реальных прототипов. Объем произведения - 10,5 авторских листов.

   "ШИЗОФРЕНИЯ" Глава 1.
   Безумствовал ветер, в тупом неистовстве срывая с деревьев последнюю листву. В громком шелесте тонули все другие звуки, растворяясь в безграничной темноте ночи. Временами слышался чей-то тихий стон, но стоило внимательно прислушаться для того, чтобы понять, что это всего лишь ветер плачет, сожалея о скорых холодах. Что-то леденящее душу было в этом стоне, пробуждающее в воображении самые невероятные образы. Спряталась за набежавшими огромными тучами одинокая луна. Женя с надеждой взглянула на небо, неужели ей вновь придется на ощупь добираться до дома, в испуге шарахаясь от шевелящихся кустов, вздрагивая от малейшего шороха. Берк, ее пес опять убежал, наверное, в поисках той пустующей собаки, с которой они вместе столкнулись сегодня утром.
   Женя остановилась передохнуть, тяжелая сумка оттянула ей руку, узкими ручками врезаясь в затекшие пальцы. Вот уже третью неделю она ходила к мясокомбинату, где поздно вечером выбрасывали кости, с тем, чтобы отобрать псу лучшие из них. Рано утром сбегутся с окрестных домов старушки, и тогда к контейнеру с костями не подойдешь. Женя вздохнула, бедняга Берк, ранее он по утрам и вечерам получал свежие бараньи ребрышки или говяжью печенку. Ранее, Женя имела хорошую семью, ее любили отец и мама, будущее казалось Жене заманчивой сказкой, а теперь, отец бросил их, мама, не справившись с бедой, запила. Перемены в составе семьи ухудшили ее материальное положение, денег стало катастрофически не хватать. Если так пойдет и дальше, Жене придется бросить медицинское училище. Это тем более обидно, что до его окончания осталось всего чуть более полутора лет. С дипломом в кармане она может устроиться в любую клиническую больницу, полученных знаний и навыков ей хватит сполна. Вот если бы удалось, вылечить маму от пьянства... Женя любила отца, но маму она любила еще больше. Ей было больно смотреть на мамины страдания. С каждым днем женщина все больше теряла человеческий облик, топя печали в стакане водки. Поначалу Женя плакала, умоляя маму остановиться, потом стала угрожать, что уйдет из дома. Это ни к чему не привело, лишь пробудило в матери несвойственную ей ранее злость. Елена Николаевна во всех своих неприятностях обвиняла дочь. Отец их бросил, потому, что Женя устроила дома псарню, Она сама, Елена Николаевна пьет, потому, что ей самой надоела такая жизнь. Женя припоминала редкие минуты семейного счастья и гадала, чем же мог помешать Берк? Как любое живое существо он требовал к себе внимания и ласки.
  - Берк, Берк, ко мне.
  Женя без приключений добралась до дома, но решила задержаться у дверей подъезда, поджидая собаку. В слабом свете уличного освещения Женя пробежалась глазами по кустам, несколько раз ей показались неясные очертания крупной собаки. У стоявшей около соседнего подъезда крупной Волги сработала сигнализация. От автомобиля в сторону парка удалялись двое, скорее всего, мужчин. Было заметно, что они очень торопились. Один из них остановился и, спрятавшись, за толстым стволом старого клена, осторожно посмотрел по сторонам. От его зоркого взгляда ничего не укрылось. Ни угрюмый, казавшийся пустынным двор, ни маленькая девичья фигурка, приютившаяся в дверях подъезда. На какое-то время Жене стало страшно от этого пронизывающего взгляда, ей захотелось спрятаться, раствориться в мрачной темноте осенней ночи. Из оцепенения ее вывело чье-то близкое присутствие. Все еще опасаясь обернуться назад, Женя услышала хруст дробящихся костей, и почти сразу же за этим в ноги ей уткнулся собачий нос. Это был Берк.
  - Собачка моя, ну, почему ты не слушаешься? А если бы ты потерялся, кто о тебе заботился? - девушка ласково гладила пса по голове, - одному жить плохо.
  Пес внимательно слушал хозяйку, не сводя с нее доверчивых агатовых глаз. Разговаривая с собакой, Женя постепенно успокаивалась. Еще одно движение, и рука покрылась какой-то липкой влагой. В кармане куртки лежал носовой платок, Женя достала его и вытерла им собачью морду. Пес, облизываясь, недовольно заурчал.
  - Дурачок, разве лучше, если слюни сосульками свисают из твоей пасти?
  Взяв одной рукой Берка за ошейник, Женя открыла дверь. Но в подъезде, при слабом освещении, Женя разглядела, что это вовсе не слюни, а кровь. На платке и на ее маленькой ладони она оставила свой багровый след. Дома Женя внимательно осмотрела пса. На теле Берка не было никаких ран, средней длины
  Глянцевая шерсть при ярком освещении казалась еще чернее. Пес был идеально сложен, и даже сейчас, не в лучшие времена, похудевшее тело молодого ротвейлера излучало здоровье и большой запас энергии. Странно, Женя с трудом отстирала пропитанный кровью платок. Она вспомнила, что на прошлой неделе Берк тоже прибежал, перепачканный кровью. И, кажется, он совсем не голодный, отказывается от косточки. Любящие руки нежно прикасались к черному влажному носу, мясистым брылям, затем прошлись по ушам, треугольниками спускающимися на морду. Берк очень любил, когда ему чесали за ушами. Он с упорством страждущего поворачивал массивную голову в разные стороны, следуя за размеренными движениями хозяйской руки. Глаза пса в эти минуты были полузакрыты, и на морде читалось подобие улыбки. Сегодня Берк был особенно ласков, продлевая блаженство, он забрал в пасть Женину руку. Она замерла, выжидая, когда псу надоест новая забава. С каждой секундой Берк все плотнее сжимал челюсти, и на запястье уже проступили заметные вмятины от крепких собачьих зубов.
  - Берк, фу, нельзя, - в отчаянье Женя в столь поздний час решилась повысить голос. Несколько раз, повторив свое требование, она почти перешла на крик. Пес не сдавал своих позиций. В какой-то момент Жене показалось, что это вовсе - не игра, еще немного, и белые клыки пробьют ее податливую плоть, заполняя пасть собаки теплой человеческой кровью. Тогда девушка решилась на единственно правильный, с ее точки зрения шаг. Свободной рукой она со всей силой ударила пса по носу. Жалобно заскулив, Берк выпустил руку. С тревогой, всматриваясь в его глубокие, черные глаза, Женя пыталась понять, зачем он сделал ей больно? На свете не было человека, который любил бы его больше. Женя никогда не наказывала его, даже когда он бросался на отца, своим огромным телом сшибая его на пол.
   Пострадавшая рука сильно болела, если не принять необходимых мер, через два-три часа она неизбежно распухнет, и под кожей, будто отвратительное чернильное пятно расползется жирный синяк. Под струей холодной воды Женя перестала чувствовать боль. Ее гораздо больше беспокоил Берк, поведение, которого осталось для хозяйки загадкой. Но пес и Женя всегда доверяли друг другу, девушка списала сегодняшнее происшествие на досадную случайность. В конце концов, пес привык получать все самое лучшее, находится в центре хозяйского внимания, а сейчас, кроме полуобглоданных костей, который не утоляли его звериный аппетит, Берк постоянно натыкался на угрюмый взгляд Елены Николаевны, всякий раз демонстрирующий ему, что он здесь третий лишний.
   Приводя себя в порядок, Женя с сожалением заметила, что джинсы запачканы кровью, а пальцы ее руки еще не приобрели естественной подвижности. Закончился стиральный порошок. Теперь о его недавнем наличие напоминала лишь пустая коробка. Значит, придется надеть черную юбку, которая в последнее время стала Жене слишком широка. От постоянного недоедания Женя сильно похудела. В училище второй месяц не выдавали стипендии, а тех денег, что Женя зарабатывала санитаркой в больнице, едва хватало на еду для себя и Берка. Деньги, что зарабатывала мама, в машинописном бюро, она сама же и пропивала. Вот уже третью неделю Женя перешла на хлеб с молоком, просить денег у матери было бесполезно, все равно не даст, хорошо еще, что с них получалось платить за квартиру. От чувства голода у Жени иногда кружилась голова. Под глазами появились фиолетовые круги, заострился подбородок, резко обозначились скулы. В училище Женя спиной ощущала сочувственные взгляды, которые лишь вызывали ее злость. Ей было горько от осознания того, что ее жалеют, словно бездомную собаку. Она докажет всем, что она не хуже, чем остальные. Докажет, что может прожить самостоятельно, не прося и не унижаясь, поэтому она не стала по совету старосты группы обращаться за материальной помощью. Пусть ее беда, останется с нею. Тем слаще будет торжество, когда все неприятности, наконец, останутся позади. Это будет, обязательно будет.
   Женя никогда не была красавицей, сейчас она и вовсе подурнела. Ее единственное украшение, длинные черные волосы уже не блестели, как прежде, они стали хрупкими и ломкими. Когда-то она с удовольствием красовалась у зеркала, изобретая всевозможные прически. Послушные волосы ложились крупными аккуратными локонами, или будто стремительные потоки водопада струились тонкими, воздушными прядками. Они чудесно оттеняли прозрачную белизну ее кожи, летом золотистую от загара. Большой рот не портил общего вида. Он стал огромным недавно, когда приятный овал лица вытянулся, заострился нос, подчеркивая классический рисунок ноздрей. В выразительных карих глазах оставила свой отпечаток тихая грусть. И это не потому, что в неполные восемнадцать лет у нее не было мальчика, хотя это обстоятельство часто служило поводом для насмешек ее одноклассниц. Женя злилась, но ничего не могла поделать. Встречают по одежке, провожают по уму, эту пословицу Женя часто относила к себе. Что касается второго, тут все в порядке, достаточно взглянуть на зачетную книжку. С одежкой ей явно не повезло. Среди демонстрационного великолепия подружек, ей было стыдно ходить на занятия каждый день в одном и том же. Женю не утешала мысль, что все эти яркие заграничные шмотки были куплены девчонкам на родительские деньги. В мире показного благополучия Женя рано поняла собственную ничтожность, на фоне роскошного великолепия прирожденное кокетство протестовало против такой вопиющей несправедливости. Когда-нибудь и у нее будут такие же красивые и модные вещи. Она будет хорошо зарабатывать, мам бросит пить, и, может быть, отец вернется к ним. Хотя насчет отца Женя не была уверена. Слишком удобно он устроился на всем готовом. Новая жена не была обременена заботами о детях, Женя удалось узнать, что та с лихвой удовлетворяет его взыскательным потребностям, обеспечивая супругу домашний уют и душевный комфорт. Алексей Степанович, Женин отец привык жить в свое удовольствие. А что они с матерью могут предложить ему: запущенную полупустую квартиру, лишние заботы? Когда не хватало денег на выпивку, Елена Николаевна тайком от Жени стала выносить и продавать вещи. В конце концов, в гостиной из мебели остались лишь обеденный стол и раскладной диван, все менее громоздкие вещи исчезали с завидным постоянством. Очень огорчила Женю продажа старенького компьютера и нового японского телевизора, которые мама обещала выкупить из ломбарда, но как всегда, вскоре позабыла о собственных обещаниях. Последнее время у Елены Николаевны случались провалы в памяти, состояние озлобления к окружающему у нее сменялось полнейшей апатией. Вечером, когда мама уже успевала набраться, и погружалась в крепкий сон, Женя тайком от матери доставала с антресолей вовремя припрятанный телевизор "Сапфир", каждый раз опасаясь, что Елена Николаевна и его вынесет на продажу. Хорошо, что спрос на книги упал, население все больше увлекается компьютерными играми, которых у Жени никогда не было. За некогда богатую библиотеку можно было не опасаться.
   Алексей Степанович несколько раз обещал подарить Жене музыкальный центр и компьютерную приставку, но занятый с утра до вечера на службе, быстро забывал о данном обещании. Когда она поняла, что отец делает это по привычке, Женя перестала напоминать ему о подарках. Может быть, это и к лучшему, скорее всего, приставку и музыкальный центр постигла та же участь, что японский телевизор. В чтении книг Женя все чаще находила желанное утешение, с наслаждением погружаясь в удивительный мир приключений, переживая с главными героями любовные неудачи, дворцовые интрижки, взлеты и падения целых династий.
   Стоя в ванной под душем, Женя почувствовала, как сильно она замерзла под пронизывающим ноябрьским ветром. Горячая вода возвращала утраченное тепло. В прихожей послышались шаркающие звуки, удаляющиеся в сторону кухни. Хлопнула дверь холодильника, а затем и кухонного шкафа.
  - Женя, ты голодная?
  Для того, чтобы услышать вопрос, Жене пришлось закрыть кран. Она сделала это с явной неохотой. Тело разомлело и захотелось спать. Сейчас бы нырнуть в постель и нежиться под пуховым одеялом. Если Женя не исполнит роль примерной дочери, она, обидит мать в ее ожиданиях. На кухне зашуршала бумага. Если мама вспомнила, что у нее есть дочь, значит, Елене Николаевне
  вчера не удалось напиться. В состоянии трезвости она была прежней любящей матерью. Как всякая любящая мама, она желала, чтобы Женя оставалась маленькой, послушной девочкой, которая нуждается в ее материнской ласке и заботе.
  - Женя, ты ужинала?
  - Да, - хотя это не было правдой, Женя ответила утвердительно ради того, чтобы успокоить Елену Николаевну, - Я ела курицу с рисом.
  В воображении тотчас же возник аппетитный окорочок, поджаренный до золотистой корочки. Он распространял вокруг себя аромат сельдерея, чеснока, красного перца. Чтобы отвлечь себя от мыслей о еде, Женя занялась уборкой. К вечеру шерсть с Берка собиралась клочьями, забиваясь под плинтуса, что вызывало мамино недовольство. В очередной раз, проводя влажной тряпкой по полу, Женя почувствовала, что у нее кружится голова, в глазах внезапно потемнело, во рту появился привкус крови, густой и липкой, той, которой были испачканы старые джинсы. Это ощущение приторной сладости вызвало у Жени приступ тошноты, казалось, все ее внутренности восстали против этого. Необходимо было скрыть недомогание от матери, иначе она опять пристанет с вопросом: "не заболела ли она?", а может, и того хуже.. Нет, Женя до боли стиснула зубы, лучше об этом не думать. Женя продолжала старательно натирать пол, не обращая внимания на то, как от усилия побелели ее пальцы. На этот раз ей удалось обмануть бдительность мамы.
  Милая доченька, до чего же мы с тобой докатились. И все из-за этого изверга проклятущего. Елена Николаевна, щурясь, с любовью смотрела на худенькую фигуру дочери. Это ничего, это сейчас она нескладная, вырастет, станет красавицей, ведь всем, даже породой она пошла в него. Вот характер к чему Женьке такой взрывной и упрямый?
  О таких говорят "себе на уме", их не любят, но уважают, за целеустремленность. Интересно узнать, какие такие у дочери цели?
  - Женя, почему не идешь спать? Вставать-то завтра рано придется, - Елена Николаевна старалась не отстраняться от забот о дочери. Именно из таких пространственных вопросов, на которые она не всегда получала ответы, и состояла эта забота. Она не давила на дочь материнским авторитетом, придерживаясь принципа, пусть все идет своим путем. Елена Николаевна искренне считала, что детей с самого раннего детства необходимо приучать к самостоятельности, а все остальное рано или поздно даст о себе знать.
  Умываясь, женщина внимательно посмотрела на себя в зеркало. Неужели, правда то, что при прощании сказал ей бывший супруг? Разве она так сильно изменилась?
  Те же морщинки вокруг глаз, ни больше, ни меньше, лишь более резкими стали их очертания. Ответ на вопрос Елена Николаевна искала в своих глазах, ранее чарующих в минуты легкой грусти. Сейчас былое очарование сменилось всепоглощающей безграничной тоской, которая читалась сквозь искорки жизнелюбия в самых потаенных их глубинах. Последние полгода Женина мама жила в настоящем аду, который, впрочем, был самой же ею и создан. Прекрасно понимая, что с потерей супруга, ей не удастся поставить дочь на ноги, Елена Николаевна предприняла попытку вернуть неверного в семью. В крупной фирме, где работал ее бывший муж, ее внимательно выслушали, посочувствовали, что, конечно, обнадежило страдающую женщину, и попросили удалиться, обещая принять меры. Дальше обещаний дело не пошло. Вспоминая то унижение, что ей пришлось пережить ради благополучия дочери, Елена Николаевна негодовала, ее опять подло обманули. Скорее всего, ее слушали только для, того, чтобы за закрытыми дверьми посмеяться над чужим горем. Стоя перед зеркалом, Елена Николаевна громко разговаривала, объясняя что-то невидимому собеседнику, с безумным упорством доказывая свою правоту. Движения ее были быстры, мелькали туда сюда руки, словно искали себе неожиданное применение. В зеркале появилось испуганное лицо дочери, она в недоумении смотрела на мать. Повинуясь внезапному порыву, женщина обернулась и обняла Женю за плечи, дочь благодарно прижалась к матери, ее волнение передалось и девушке. То ли от пережитого страха, то ли от заново рожденной радости общения с нею, глаза Жени волнующе заморгали, пытаясь справиться с проступившими слезами.
  - Женя, я знаю, что тебе сейчас очень тяжело, наверное, даже больше, чем мне. Но ты, дочка, обязательно верь, что все будет хорошо, а иначе, жить трудно, - Елена Николаевна гладила Женю по голове.
  Она ничего не отвечала, продолжала стоять, положа, голову на материнское плечо. Эти редкие минуты заново переносили ее в благополучный мир детства, где быстро забывается самое плохое, даже то, что случилось с ней два месяца назад. Пожалуй, ей сейчас и удается только верить и надеяться на лучшее.
  Сзади послышалось утробное урчание, перешедшее затем в грозный рык. В упор на Елену Николаевну смотрел Берк, тяжелые брыли его приподнялись, обнажая крепкие молодые клыки. Вся его тело напоминала сжатую до предела пружину, готовую в любой момент сорваться. Казалось, еще мгновение и Берк осуществит задуманное. Спиной, ощутив опасность, Женя очнулась, и приказала псу идти на место. Берк нехотя повиновался. Со стороны было заметно, что даже запрещающая команда не может долго служить надежным стимулом, сдерживающим его агрессивность. Женщина только что почувствовала, какая опасность ей угрожала.
  - Эта собака совсем взбесилась. Неудивительно, что отец ушел от нас.
  -Мама, ты знаешь, что это не так. У папы появилась другая женщина еще задолго до того, как мне подарили Берка. Собака здесь ни при чем.
  - Я боюсь, что он когда-нибудь броситься на меня.
  В постели Елена Николаевна еще долго ворочалась, пытаясь уснуть. Ей мерещилась свора собак, в исступлении преследовавших ее. Спасаясь от них, она металась из стороны в сторону. Наконец, когда одной из собак почти удалось догнать ее, Елена Николаевна, спиной чувствуя возбужденное дыхание, обернулась. Вместо оскаленной собачьей пасти она увидела злобное лицо своего начальника. Его полные, гладко выбритые щеки дрожали от гнева, он громко выкрикивал какие-то слова, но они тонули в оглушительном собачьем лае.
   В дверь звонили. Монотонный собачий лай не прекращался, начиная, постепенно действовать на нервы. Если бы не Берк, Елена Николаевна ни за что бы не открыла дверь. На пороге стоял ни чем непримечательный мужчина средних лет. Представившись участковым и предъявив удостоверение, он спросил, - В парке, рядом с вашим домом только, что совершено зверское убийство молодой женщины. Постарайтесь припомнить, слышали ли вы какие-нибудь крики, или, быть может, вы заметили каких-нибудь подозрительных людей, пробегающих мимо ваших окон?
  Сонная Елена Николаевна с трудом дослушала вопрос участкового. По ночам, если она не была пьяна, ее мучили головные боли. В такие минуты она мечтала лишь об одном, уснуть и больше никогда не просыпаться, умереть вместе с этой адской болью. Удовлетворить любопытство участкового она не могла, какое ей дело до убийств, пусть даже и зверских. Преступниками пусть занимается милиция, такая у них работа. И все-таки, одна только мысль, что где-то рядом человека отправили на тот свет, напрочь лишила ее покоя. А если бы ее Женька оказалась жертвой?
  - Ничего я не видела и не слышала, - закрывая дверь, Елена Николаевна увидела, как участковый позвонил в соседнюю дверь.
  Для того, чтобы прогнать страшные мысли, и поскорее заснуть, она приняла снотворное. Раньше оно всегда помогало, но то ли возбужденный мозг не мог избавиться от навязчивых идей, то ли привыкший к алкоголю организм требовал привычного удовлетворения, сон не приходил к ней.
   Раздетая почти до наготы осенью-хозяйкой старая липа, всякий раз, с новым порывом ветра заглядывала в комнату, отбрасывая на противоположную стену причудливые тени. Что-то зловещее было в их очертаниях, будто зло, приняв конкретный облик, решило навсегда поселиться здесь. Временами Елене Николаевне казалось, что тени о чем-то шепчутся, скрывая ужасную тайну. Напрягая слух, она вслушивалась, но в шелесте листвы ей так ничего и не удалось различить. Словно испугавшись чего-то, тени стремительно передвигались по стене, казалось, они убегают от преследователей. Эта игра
  Воображения продолжалась недолго, привыкшие к темноте глаза начали уставать, с каждой последующей минутой дольше задерживаясь на темных бликах, до тех пор, пока те не слились в огромную серую кляксу. Усталая женщина ровно задышала, веки ее потяжелели, будто наливаясь свинцовым туманом, и плотной пеленой закрыли глаза. Несколько минут спустя в ночной пустоте глухо раздавался ее оглушительный храп.
  
  
  
   <
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"