Терляев Максим Игоревич : другие произведения.

Лужа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое философское стихотворение в прозе о жизни... Какая она есть...


  
   Лужа.
   Ночью прошёл дождь.
   Утро встретило Лужу своим светом и отразило в ней небо.
   Какой-то малыш с радостным визгом промчался по Луже, весь обрызгался, вымочил в воде всё, что только можно и под подзатыльники мамы ушёл домой.
   Прибежал мальчишка и с волнением дрожащими руками опустил на мелкую рябь волн с вечера сделанный кораблик. Его мечта, вздрогнув парусами, маленькими, но такими значимыми в его жизни, свободно и спокойно поплыла в водной стихии. Малыш смотрел на свой фрегат и представлял с восхищением, что сам находится на палубе этого фантастического корабля...
   Потом малыш ушёл куда-то, попрощавшись со своим парусом мечты...
   Прошла девушка, посмотрелась в незамутнённое, чистое зеркало и осталась собой довольна.
   Прошла рота солдат. С песней расплескала лужу и заодно помыла грязные сапоги.
   Прошёл студент. Бросил в лужу обёртку от жвачки и помыл грязные кроссовки.
   Прошёл профессор. Бросил в лужу слюду от упаковки сигарет и помыл грязные ботинки.
   Остановилась машина. Надымила, плюнула бензином. Оттуда вылез бизнесмен и помыл свои дорогие туфли.
   Прошёл мужик. Плюнул в лужу.
   Прошёл другой. Потушил папиросу.
   Прошёл третий. Утопил чьё-то письмо.
   Прошёл день, а с ним ещё тысячи прохожих с немытыми ботинками и непотушенными сигаретами.
   К вечеру Лужа была уже простой лужей... Грязной, дряхлой, покрытой тонкой плёнкой бензина. И только маленький кораблик всё так же спокойно и неторопливо бороздил воды этого уже не тихого океана.
   Когда уже почти совсем стемнело, пришёл мальчишка. Посмотрел на воду. Увидел кораблик и его лицо в свете заходящего солнца осветилось восторгом. Мальчик аккуратно достал кораблик из лужи и, держа его в ладонях, бережно понёс домой...
   Потом прошёл дворник и смёл лужу своей гробовой метлой вместе с мусором.
   Ночью прошёл дождь.
   5. 02. 99 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"