Терлыч Станислав Владимирович : другие произведения.

Трактатї о вод]ке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   А.Н. Литвиненко, врач-реабилитолог
   С.В. Терлыч, инженер-кораблестроитель
  
  

ТРАКТАТЪ О ВОДКЕ

или

ТРЕЗЪВИЙ НОВIЙ ГОД В ГОСТЯХЪ

Государственной администрации железнодорожного транспорта "Укрзализниця[1]"

   Введение. Вот уж правду говорят: "Все серьёзные личные открытия приходят в голову в конец года"[2]. Кто ж думал, что этот Новый 2014 год авторам придется встречать в поезде Херсон-Харьков недалеко от станции Долинская. Едем на неофициальную встречу выпускников ЛЛУВФП. Самый первый трезвый новый год авторов в сознательной жизни. Нет, мы конечно взяли "боезапас", но никто не думал, что именно в нашем 8-м вагоне будет ехать патруль транспортной милиции и "бдить" не выходя в другие вагоны. Судя по их толстой папке (100% заполненной админпротоколами, что было видно визуально) авторы были вынуждены воздержаться от спиртного, помня, что статью 178 "админкодекса"[3], а именно её идиотское дополнение в 2011 году, что пока никто не отменял. Штраф не большой (51-85 гривень), но привлечение к админответственности в новогоднюю ночь в наши планы не входит.
   Актуальность исследования в поезде заключалась в случайно обнаруженной авторами несправедливости: спиртосодержащие жидкости (особенно водка) оптом (читайте: в бутылке) производиться в зависимости от объёма, но розничная продажа (например: в любом "генделыке") этого напитка осуществляется в граммах. Это не вызвало бы удивление, если плотность водки равнялась плотности пресной воды, т.е. 1 тонна на кубический метр[4].
   Цель исследования - проведение экономико-правового исследования розничной (читайте "в рюмках") продажи той самой водки.
   Нерешённые ранее вопросы по тематике исследования заключаются в том, что об этом просто никто никогда не задумывался, употребляя в точках "общепита" ту самую водку.
   Основной текст. Многие годы, даже века(!) употребление водки было не то, что узаконено, а даже приветствовалось. Основой тому был Указ Петра-I в 1698 году, где гласилось, что: "...смерд не пьющий водки гниению подобен ибо Державу приводит в убыток"(Рисунок 1).
   0x01 graphic
   Рисунок 1 - Указ Петра-I о водке. (Взят с сайта www.google.com.ua).
  
   То есть употреблением населения водки были заинтересованы "правящие". А при строительстве Петровского флота рабочим верфей полагался даже "водочный паёк" ежедневно. Именно отсюда и повелась привычка обозначать жестом "употребление" щёлкая пальцами по горлу. В Петровские времена именно на шее у работников верфей была наколка в виде короны, что давало им право получить свой "паёк" в трактире.
   Технологический процесс создания рецептуры водки описан ещё в трудах Д.И. Менделеева в 1894 году. Известно следующее [5]:
      -- Работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 43 % по объёму.
      -- Водно-спиртовой раствор с подобной концентрацией можно получить только смешивая весовые, а не объемные части воды и спирта.
      -- Основываясь на этих данных, Менделеев разработал рецептуру водки под названием "Московская особенная" (впоследствии -- "Московская особая"), которая в 1894 году была запатентована российским правительством как русская национальная водка.
   Таким образом, водка состоит из спирта и воды, причём спирта при этом около 43% в жидком растворе.
   Следует отметить, что плотность спирта меньше плотности воды и составляет 0x01 graphic
801 кг/м3 [6]. Обращаем внимание, что при этом вода разбавляется с веществом меньшей плотности и раствор становится легче воды.
   Плотность водки можно рассчитать из зависимости :
   0x01 graphic
   где: 0x01 graphic
- ожидаемая плотность водки;
   0x01 graphic
- количество вещества воды, моль;
   0x01 graphic
- плотность воды, гр/см3;
   0x01 graphic
- количество вещества спирта, моль;
   0x01 graphic
- плотность спирта, гр/см3;
  
   В расчётах учтено "народное мнение" о том, что концентрация спирта не может провышать 94% [5]. По данным [6] эта концентрация составляет 96%.
  
   Результаты расчёта плотности водки в зависимости от концентрации спирта представлены в таблице 1.
   Таблица 1 - К расчёту плотности водки.

Концентрация спирта

Плотность спирта

Плотность воды

   Плотность водки

%

гр/л

т/ куб. м

т/ куб. м

т/ куб. м

90

736

0,818

1,0

0,953

92

747

0,812

1,0

0,941

94

769

0,810

1,0

0,891

96

779

0,801

1,0

0,831

  
   Из расчёта следует, что при содержании в водке 96%(!) спирта, как нам это обещает ГОСТ Р 51698-2000, плотность водки составляет -831 кг/м3.
  
   Стандартная стопка для крепких напитков (водочная рюмка) имеет отметку "100". Редко встречаются (по мнениям участников интернет-форумов) стопки на которых указанно "100 mg" и этот объём редко соответствует 100 миллиграммам. Следовательно наливая в баре (ресторане, кабаке и т.п.) Вам наливают не 100 мл, а 1000x01 graphic
0,831 = 83,1 мл.
   Выводы. Недолив водки при заказе "100 грамм" составляет всего 100-83,1 = 16,9 мл (14 гр) и это при том, что за расчёт взята водка, соответствующая ГОСТ Р 51698-2000. Данная величина составляет погрешность от истины 16%. Представив это в масштабах выпитого за новогоднюю ночь нас разорили на 16% наших кошельков. Спроецировав на объём всего выпитого за год населением это миллионы долларов.
   Перспективы дальнейших исследований. Ни в коем разе не заказывать водку на разлив (в стандартной бутылке ГОСТ Р 51698-2000 выдержан, проверено авторами). В случае покупки водки в баре приходить с мензуркой и калькулятором. Спиртовой эквивалент и требуемый объём других алкогольных напитков авторы рассчитают по мере необходимости. Результаты исследований будут направлены всем заинтересованным организациям.
  

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

      -- Официальный сайт Госадминистрации железнодорожного транспорта Украины [Электронный ресурс]. - текст можно найти на сайте: www.uz.gov.ua.
      -- Internet-издание Телепорт [Электронный ресурс].- текст можно найти на сайте: http://www.teleport2001.ru.
      -- Кодекс України про адмiнiстративнi правопорушення [Электронный ресурс]. - текст можно найти на сайте: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/80731-10.
      -- Крыловъ, А.Н. Теорiи корабля. Учебникъ для гардемаринскихъ классовъ Морского Кадетскаго Корпуса /А.Н. Крiловъ// [Текст]. - С.Петербург: Типография Ю.Н. Эрлихъ. - 1913. - 256 с.
      -- Водка [Электронный ресурс]. - текст можно найти на сайте:
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0#.D0.9F.D0.BE.D1.8F.D0.B2.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.B2.D0.BE.D0.B4.D0.BA.D0.B8_.D0.B2_.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D0.B8
      -- Рабинович, В.А.. Краткий химический справочник [Текст] // В.А. Рабинович, З.Я. Хавин /. Изд. 2-е, испр. и доп. Л.: Химия, 1978. С. 280.
  
  
   P.S. Просим всё не принимать за новогоднюю шутку.
   С уважением Андрей Литвиненко и Станислав Терлыч (Херсон-Полтава).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"