Терменёва Людмила Анатольевна : другие произведения.

Люськины истории

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  l_termeneva@list.ru
  Люськины истории
  
  История первая
  
  Тридевятое царство
  
  Детвора веселилась, играя с солнечными зайчиками. Мальчишки постарше направляли их в глаза девчонкам. Девчонки визжали, то ли от восторга, то ли от злости, и отвечали мальчишкам тем же. Малыши, смеясь, бегали за солнечными зайчиками, когда те прыгали по земле, и пытались удержать их ладошками.
  Люська, кареглазая темноволосая девчонка со стрижкой под паж, сидела в стороне, на скамейке. Рыжий Валерка из соседнего подъезда минут пять слепил ей глаза, но Люська только отмахивалась и продолжала сидеть на скамейке.
  Подошла Лариска, недавно переехавшая в новую девятиэтажку. За большую родинку над верхней губой, длинную косу и длинный нос мальчишки прозвали её Крыской. Девчонки возмущались этим при Лариске, но сами между собой новую подружку тоже называли Крыской. Даже о маме или бабушке Лариски говорили так: "Смотрите, Крыскина бабушка идёт". Или: "А Крыскина мама сказала..."
  - Скучаешь?
  - Угу, − буркнула в ответ Люська, не глядя на Лариску.
  - А я сегодня вечером отправляюсь в Тридевятое царство, в сказку.
  - Как это?! - Люська вскочила со скамейки, будто ужаленная.
  - Как-как? На карете. Вечером она приедет за мной и отвезёт в сказку.
  - Ой, Ларисочка, а можно с тобой?
  - Не знаю, − Лариска помолчала немного, а потом важно спросила: − А тайну хранить умеешь?
  - Умею! А какую?
  - Никто не должен знать про Тридевятое царство.
  - Даже мама и бабушка? А сестрёнке можно рассказать?
  - Никому! Иначе ничего не получится! Ну что, едешь со мной?
  - Еду! - твёрдо сказала Люська.
  - В десять вечера встретимся около горки. Я подам сигнал. Жди.
  
  * * *
  - Бабулечка, дай, пожалуйста какую-нибудь сумку! - крикнула Люська, вбежав в комнату из коридора.
  - Зачем она тебе?
  - Не могу сказать, бабулечка, это тайна.
  - Для тайны эта корзинка подойдёт?
  Люська схватила небольшую корзину, с которой бабушка обычно ходила в магазин за хлебом и молоком, и заперлась в родительской спальне. Открыв шкаф, она быстро начала перебирать мамины платья на вешалке. Люська твёрдо знала, что в Тридевятом царстве должна выглядеть настоящей принцессой. А без длинного красивого платья разве это возможно?
  Часа два Люська крутилась перед зеркалом. Наконец выбрала три (на всякий случай) наряда и аккуратно сложила их в корзинку. Сверху кинула (тоже на всякий случай) мамины бусы, серёжки-клипсы, помаду и решила, что к дороге готова.
  Анечка, младшая сестра, вертелась под ногами, мешала собираться и без конца спрашивала Люську, зачем той мамины платья. Устав от любопытства Анечки, Люська рассказала про Лариску, Тридевятое царство и карету. Анечка стала умолять взять и её с собой:
  - Люсенька, мне осень нузно в сказку. Я осень хосю увидеть Бабу Ягу. У меня к ней вазное дело.
  - Нельзя! - строго ответила старшая сестра. - Сказано ведь - тайна! И вообще, смотри - не проболтайся бабушке и маме!
  - Не плоболтаюсь, Люсенька! А ты мне подалок пливезёсь? Войсебную палоську? Пливези, Люсь! Позялуйста!
  - Разрешат - привезу! Обещаю!
  * * *
  Люська с нетерпением ждала вечера. Не пообедав, она хотела отказаться и от ужина. Но мама и бабушка, долго о чём-то шептавшиеся на кухне, уговорили Люську покушать.
  В восемь часов бабушка расстелила кресло-кровать, на котором спала Люська, рядом поставила корзинку с вещами. Люська без конца спрашивала, сколько времени, и выбегала на балкон.
  Начало смеркаться. Анечка давно спала на диване с бабушкой, которая, правда, лишь делала вид, что спит.
  Люська на балконе напряжённо всматривалась в темноту. Устав ждать, она вернулась в комнату и присела на кровать, посмотрела на корзинку, ещё раз перепроверила собранные в дорогу вещи и вдруг почувствовала, что глаза закрываются. Не раздеваясь, Люська легла в постель, чтобы немного отдохнуть. Уже засыпая, девочка подумала о том, что не надо было Анечке рассказывать про Тридевятое царство, что из-за её неумения хранить тайну сорвалось интересное путешествие и Лариска уже никогда на попадёт в сказку.
  Спала Люська крепко. Девочке снилось Тридевятое царство, карета, запряжённая чёрными лошадьми с огненными гривами. А ещё снилось, будто ей исполнилось семь лет и она стала первоклассницей, хотя будет это через год.
  * * *
  Лариска уснула рано. Завтра они с мамой собирались в магазин за новой школьной формой и тетрадками. Ведь через две недели - первое сентября, и Лариска идёт уже во второй класс.
  
  
  
  История вторая
  
  На высоте
  
  Посреди двора росло старое алычовое дерево, которое чудом уцелело при строительстве двух девятиэтажных домов. Чтобы новый двор стал уютнее, в его центре, около дерева, строители поставили скамейки с клумбами. И хотя клумбы почему-то пустовали, этот уголок любили все. Бабушки и мамы гуляли здесь с малышами. Под раскидистой кроной алычи всегда можно было спрятаться от жаркого солнца или дождя. Дети постарше с удовольствием забирались на дерево и лакомились ягодами, как только те начинали желтеть.
  Девчонки делали под алычой тайники, куда прятали "секреты". "Секрет" - это кусок обычного бутылочного стекла. Под стекло клали конфетный фантик или фольгу. Иногда из разных бумажек складывали узор. Всё это закапывали в землю - в тайник. "Cекреты", за которыми охотились мальчишки, время от времени обновляли, перепрятывали.
  Люська и Лариска проверяли под алычой свои тайники, когда к ним подошёл Валерка. Увидев его, девчонки завизжали:
  - Чего пришёл? Уходи!
  - Да не нужны мне ваши стекляшки! - обиженно сказал Валерка. - Давайте лучше алычу есть.
  - Где её взять? - спросила Люська и махнула рукой. - Ягоды уже давно оборвали.
  - А ты наверх посмотри, - не унимался Валерка.
  Лариска первая запрокинула голову:
  - Люська, а Валерка прав! Гляди, сколько алычи! Как только достать её?
  - Залезть надо во-о-он на ту ветку, - Люська показала пальцем куда-то высоко над головой.
  - А кто полезет? Чур не я! Я высоты боюсь! - сразу отказалась Лариска.
  - А у меня вот, - Валерка показал забинтованную правую ногу, - вчера в футбол играл.
  Стало ясно, что полезет на дерево Люська. Она без особых усилий вскарабкалась наверх, уселась поудобнее и начала срывать алычу и набивать ею карманы. Самые спелые, вкусные ягоды, конечно, Люська клала в рот. Когда все ягоды были сорваны, Люська собралась слезть, но... не смогла. Выставила вперёд одну ногу, другую - никак! Попыталась повернуться - ничего не получилось! Только задрожали коленки, закружилась голова. К горлу подкатил ком, сердце заколотилось.
  - Люсь, ты чего там застряла? Давай вниз! - крикнула Лариска.
  - Н-н-не м-м-могу, - еле выговорила Люська.
  - Как это - на можешь? А как залезала?
  - Н-н-не з-з-наю! З-з-залезть - з-з-залезла, а в-в-вниз - ник-к-как! Н-н-не п-п-получа-а-а-ется! А-а-а-а! - Люська заплакала.
  - Ты повернись лицом к дереву и слезай! - решил помочь Валерка.
  - П-п-пробовала уже! Мне с-с-страшно! А-а-а-а!
  - А ты ещё раз попробуй!
  Но Люська только сильнее сжала рукой ветку, за которую держалась:
  - П-п-помогите! П-п-пожалуйста!
  Валерка и Лариска стояли под деревом и не знали, что предпринять. Родители у всех троих были на работе.
  - Люська, иди кусять! Бабуська зовёт! - прибежала Анечка и увидела сестру на дереве. - Ты сто там сидись?
  - Да она слезть не может, - объяснил Валерка.
  - Как не мозет? А обедать как?
  - А никак, будет там всё время сидеть. И спать там будет, и обедать, - пошутила Лариска.
  Но Анечка шутку приняла за правду и очень испугалась:
  - Как всё влемя? И ноцью? Ноцью ведь темно и стласно! Не хоцю! Хоцю, стобы Люська слезла!
  - Не бойся, Анечка! Я вот что придумал: попросим кого-нибудь из взрослых её снять.
  Предложение Валерки понравилось. Люська перестала плакать. Анечка тоже успокоилась, и все принялись ждать, когда кто-нибудь будет проходить рядом.
  - Просить нужно мужчину. Женщины слабее, - заметила Лариска.
  - А если дяденька укладёт насю Люську? Я слысала, сто плохие дяденьки кладут детей. Не хоцю, стоб Люську уклали! - теперь заплакала Анечка.
  - А мы попросим хорошего дяденьку. Правда, Валерка?
  - Конечно.
  Снова стали ждать. Прошло минут пятнадцать. Показался мужчина.
  - Ой, этого не просите! - закричала сверху Люська. - Он плохой! Боюсь! А вдруг заберёт меня?!
  Подозрительно выглядел ещё один.
  - У этого глаза злые, - заметила Лариска, - и нос крючком, как у Кощея.
  Около часа просидела Люська на дереве, пока наконец не появился мужчина, который понравился всем.
  - Помогите нам, пожалуйста, - обратилась к нему Лариска, - снимите с дерева девочку.
  - Вот вам ваша подруга, получайте, - "спаситель" поставил Люську на землю.
  Оказавшись внизу, Люська расплакалась, поблагодарила мужчину и протянула ему несколько самых красивых ягод алычи. Тот улыбнулся и пошёл по своим делам.
  - Я сразу поняла: вот идёт хороший человек, ему можно доверять, - Лариска гордо посмотрела на друзей.
  - И мне он понравился, - заявил Валерка.
  - И нам, - за себя и за сестру добавила Люська.
  Дома Люську ждал остывший обед. Узнав о том, что произошло, бабушка покачала головой и почему-то сказала, что никогда нельзя браться за дело, которое не умеешь делать или которое не можешь довести до конца. И что всему нужно учиться.
  
  История третья
  
  Люська выходит замуж
  
  Соседка Люськи по лестничной площадке, Евгения Ивановна, которую дети называли просто - баба Женя, работала медсестрой в детской поликлинике. К ней постоянно обращались за помощью - то сделать укол, то измерить давление. Евгения Ивановна жила с дочкой, зятем и внуком Димой. Когда Дима пошёл в первый класс, баба Женя стала пенсионеркой. Она часто заходила в гости к Люськиной бабушке. За чаем они могли просидеть и проболтать часа два. И каждый раз в их беседе речь заходила о внуках.
  - Эх, Татьяна Никитична (так звали Люськину бабушку), − вздыхала Евгения Ивановна, − а Люська красивой девчонкой растёт. Дима тоже мальчик справный, старше Люсеньки на пять лет. Вот вырастут - поженим их? Как думаете?
  - Ну что ж, Евгения Ивановна, Дима мне нравится - спокойный, воспитанный. Отчего не поженить, если сами захотят? - отвечала Люськина бабушка.
  - Что значит - захотят? А если не захотят? Надо, чтоб захотели!
  - Но как?
  - Отправим их гулять вместе. Пусть привыкают друг к другу.
  И Татьяна Никитична звала Люську домой, если та была на улице. Евгения Ивановна шла за Димой.
  - Дима, поиграй, пожалуйста, немного с Люсенькой, - просила баба Женя.
  Дима послушно брал Люську за руку, и они шли к качелям.
  Люське было приятно гулять во дворе с большим мальчиком. И вообще, Диму она считала красивым и умным. Люська не раз слышала о намерении бабушек поженить их с Димой, и ничего против этого не имела. Любила представить себя невестой, в длинном белом платье, в фате. Мучил её только один вопрос: оставлять белый бант под фатой или нет? Своими мыслями ей очень хотелось поделиться с Димой. Но Люська стеснялась начинать разговор. А однажды решилась.
  - Дима, это правда, что вы получили новую квартиру? - спросила Люська, взлетев на качелях так высоко, что у неё захватило дух.
  - Правда.
  - Далеко?
  - Рядом. Отсюда - минут пятнадцать, - ответил Дима.
  - А мне баба Женя сказала, что, когда я вырасту, обязательно выйду замуж.
  Дима толкнул качели, и Люська снова взлетела высоко-высоко.
  - Я ей говорю, что замуж выходить не собираюсь. Она мне: "Выйдешь, как миленькая, за Диму выйдешь". Тогда я сказала, что не хочу выходить замуж, тем более за Диму, за тебя то есть. Потому что у его папы, то есть твоего папы, усы растут и борода.
  Люська говорила быстро-быстро, будто боялась того, что говорила. Ей страшно хотелось услышать, что она действительно выйдет замуж. Выйдет за него, Диму, что он тоже об этом думает, что она, Люська, ему нравится. Но Дима промолчал. Только ещё сильнее толкнул качели, так что Люська взлетела ещё выше, испугалась, захотела остановиться и убежала домой.
  Осенью Дима переехал. Люська почти забыла всю эту историю. Как-то прибегает с улицы Анечка:
  - Люська, Дима плиехал! К длузьям, наверное! Иди посмотли!
  Люська обрадовалась. Быстро надела нарядное платье, причесалась и выбежала не балкон.
  - Дима! - крикнула Люська, увидев "жениха". − Ди-и-ма! Ди-и-ма-а-а!
  Ей казалось, Дима обрадуется, услышав её. Но он будто ничего не слышал. Что-то подсказало Люське: больше кричать не нужно. И она ушла с балкона.
  Через две недели к ним в садик привели новичка - высокого белобрысого мальчишку, которого звали, как и внука бабы Жени, Димкой. В первый же день, рассердившись на что-то, новичок перевернул стол, за которым сидел. Все замерли и испуганно смотрели то на воспитательницу, то на Димку. Вообще новичок оказался своенравным и хулиганистым мальчишкой. Но чем больше Димку ругали и наказывали, тем больше его жалела Люська.
  Зимой мама обычно забирала из садика Люську на санках. Однажды Димка подбежал к Люськиной маме и сказал, что сам повезёт Люську. А потом предложил заехать на горку покататься. Мама и Люська согласились. Сверкали на тёмном небе звёзды, падал снег. На горке было очень весело. Дети скатывались "паровозиком", падали, поднимались наверх и снова стремительно мчались вниз. Самые отчаянные выбирали горку покруче.
  - Завтра выходной, приходи днём сюда - покатаемся ещё, - сказал Димка Люське.
  Анечка смеялась вечером:
  - Люська на свидание идёт! Вот смехота! Люська - невеста!
  "Жених" на горку не пришёл. Наверное, бабушка (а жил Димка с бабушкой) за что-то наказала - не пустила.
  Пришла весна. Снег растаял, и никто с горки больше не катался. С каждым днём солнышко пригревало сильнее. Вот и деревья выпустили первые листочки, а в яркой зелёной траве зажелтели одуванчики. В воздухе пахло летом. В конце мая Люська позвала Димку в гости, объяснив, где живёт. Димка пришёл, но в квартиру заходить отказался. Они разговаривали через балкон. Люське хотелось сделать гостю что-нибудь приятное. И когда она узнала, что неделю назад Димка справил день рождения, без колебания сбросила ему с балкона всех своих пластмассовых индейцев. Димка, конечно, был ну очень доволен подарком. Ещё бы! Игрушечных индейцев тогда было сложно купить.
  - Только моих индейцев не тлогай! - просила Анечка. - Я не лазлесаю! Люська, кому говолю!
  Но Люська сестрёнку не послушала. Индейцы Анечки тоже стали "подарком".
  В сентябре Люська и Димка пошли в школу. Но ходили они в разные школы, поэтому никогда не встречались.
  Как-то перед сном мама пела Люське колыбельную:
  У глубокой синей реки,
  Где высокий растёт камыш,
  Давно живут старики...
  − Усни, мой славный малыш.
  У них - волшебница дочь.
  В то время, когда ты спишь,
  Она украшает ночь.
  − Усни, послушный малыш.
  Рассыпает охапки звёзд
  Над сводами тёмных крыш
  И песню тебе поёт:
  − Усни, мой милый малыш...
  Люська слушала, но никак не могла заснуть. И вдруг спросила:
  - Мама, а может быть, мне за папу замуж выйти? Он у нас такой хороший, добрый.
  - Папа у нас действительно хороший. Но девочки не выходят замуж за пап.
  - А за кого они выходят? Понимаешь, мама, не пойму я, за кого мне замуж выходить.
  Мама улыбнулась и погладила дочку по голове:
  - Не волнуйся, поймёшь.
  - Как, мама?
  - Не переживай, придёт время, ты вырастешь - и всё поймёшь. Нужно только немного подождать.
  "Что ж, − подумала Люська, − подождать - так подождать... Когда наконец я стану взрослой, я никому не буду надоедать своими вопросами. Потому что буду всё знать..." И Люська успокоилась, отвернулась к стене, получше укуталась в одеяло и сладко заснула.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"