Терпен : другие произведения.

Крысолов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:


  
  
   А волны тихо шелестели. Качали лодку, пытались оторвать от берега. Только никто их не слушал. Шум прибоя - кому интересен? Вот музыкант...
   А он... смотрел изумлённо. Прервал мелодию на полувздохе, сунул дудочку в карман, растерянно покачал головой. "Да сколько же вас тут..." - обронил задумчиво. И умолк.
   Народу и впрямь собралось немало: магистрат в полном составе и господин бургомистр, полицмейстер с помощниками и батюшка в засаленной рясе. Городские кабатчики поигрывали дубинками, чугунная дама, директриса Сиротского Дома, обмахивалась кружевным платочком. И многие другие... уважаемые граждане... стояли, смотрели... Кто со злобой, кто насмешливо. Молчали...
   Тишину, как по должности и положено, разбил бургомистр. Хмыкнул, скучным тоном сообщил:
   - А детей-то мы заперли. Тут тебе не Гаммельн. Тут умные люди живут.
   Помолчал. Не дождавшись ответа, продолжил:
   - Мы бы и тебя... того... только шум не нужен. Незачем нам сплетни. Так что... цени доброту, недотёпа. Убирайся, пока цел.
   Хохотнул утробно, сплюнул, добавил издевательски:
   - Ишь, детей ему! Хоть бы задумался сперва, почему мы за крыс платить не стали...
   - А что тут думать-то? - крысолов говорил негромко, но услышали все:
   - Я ведь видел, сколько их там было. То, что вы на них записали, они лишь на бумаге съесть могли. Теперь не получится... списывать. И новые... не скоро новые заведутся. Мстили, вот и всё.
   - А насчёт детей... зря вы их заперли. Дудочка - она лишь на крыс действует. Вот так-то...
   Музыкант пожал плечами. Улыбнулся. Столкнул лодку с берега, ловко прыгнув через борт. Заработал вёслами...
   Отплыл шагов на двадцать. Вздохнул. Пробормотал тихонько: "только на крыс".
   И вытащил дудочку...
  
  

Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"