Терпугов Вячеслав Игоревич : другие произведения.

Паромщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Паромщик
  
  На экране появилась и стремительно начала приближаться зеленовато-желтая планета. Деметриус уже видел ее в Центре подготовки пилотов. На этом расстоянии планета GJ 1214 b была похожа на Землю. Только материков на ней не было. Вся планета была покрыта сетью островов. На один из них предстояло посадить корабль. Надо было готовится к приземлению.
  Деметриус еще раз пробежал взглядом инструкцию. Он все помнил, но так как замена пилота произошла внезапно, времени на подготовку дублера практически не было. И ему уже в полете пришлось изучать особенности парковки на планете GJ 1214 b.
  Причину отстранения Менелоса от полета дублеру не объясняли. Он знал только, что тот арестован в "связи с вскрывшимися обстоятельствами". Что это за обстоятельства, и почему они вскрылись непосредственно перед полетом, Деметриусу было не ведомо. Поговаривали, что его подозревают в связях с известным террористом Лизимакхусом. Ну а тот был такой злодей, что достаточно было произнести даже нейтральное слово в его адрес, чтобы потерять репутацию настоящего гражданина. Например, ты говоришь "Этот Лизимакхус вероятно ненавидит все человечество", а боты из Службы этики он-лайн поправляет: правильно говорить "Этот террорист Лизимакхус, запрещенный Правительством к упоминанию, ненавидит все человечество". И никаких тебе "вероятно".
  Деметриус старался не думать о таких вещах. Ведь если будешь думать, рано или поздно что-нибудь из мыслей превратиться в слова, а слова в действия, а там... Страшно представить.
  Показался квадрат для парковки. Сверху было видно, что это самый большой остров на планете. Деметриус включил программу автопилота, и приготовился к торможению...
  Когда корабль благополучно приземлился, Деметриус не снимая шлема, открыл люк и выдвинул эскалатор. Внизу его ждал единственный житель планеты - научный сотрудник, биолог Сэнктиус. Тот стоял в старинном синем халате. Без шлема. Его профессорская бородка и галстук колыхались под воздействием легкого бриза. Рядом с ним стояла очень ухоженная белая коза. Ее длинную шерсть тоже развевал ветерок. Она смотрела на Деметриуса умными глазами, как бы спрашивая: "Зачем ты здесь?".
  - Как добрались, Менелос? Все в порядке?
  - Спасибо. Без приключений. Но я не Менелос. В последний момент его сняли с полета. Я дублер. А вы Сэнктиус? Впрочем, о чем я? - засмеялся пилот. - Известно, что вы тут совершенно один.
  Лицо Сэнктиуса омрачилось.
  - Меня зовут Александр Александрович. Можно Сан Саныч. - профессор кивнул на козу, и добавил. - И я не совсем один. Это Тася, ну или Тасита по вашим документам...
  - А меня Деметриус, - улыбался во весь рот гагаринской улыбкой дублер, снимая шлем.
  - Может, бросим эту римскую эквилибристику? - поморщился профессор. - Позволите называть вас Дмитрием. Извините, не люблю эту имперскую моду на античные имена.
  Деметриус кивнул.
  - И не снимайте пока шлем - для акклиматизации нужно время. Вы ведь должны знать, что местная атмосфера не очень приспособлена для землянина. Поначалу может закружиться голова. Я, слава богу, живу здесь уже почти десять земных лет, и то подолгу не могу находиться на "свежем" воздухе. Пока не стал в полной мере стать жителем этой планеты... Проходите в лабораторию. Сейчас организую погрузчик.
  Деметриус прошел под стеклянный купол, огляделся и снял шлем. Его окружала типичная обстановка небольшой космической станции: пульты управления, экраны компьютеров, какие-то манипуляторы. Отличало этот интерьер множество пронумерованных алюминиевых стеллажей с колбами, мензурками и рядами пробирок. На столе стояло несколько электронных микроскопов и химанализаторов.
  Сэнктиус довольно быстро вернулся. Разгрузка багажа производилась автоматически. За стеклом было видно, как манипуляторы разгружали судно.
  - Если вы устали, можете отдохнуть. Здесь есть жилой отсек, - профессор неопределенно махнул рукой. - Поедите, выспитесь.
  Деметриус огляделся. По обстановке казалось, что сам Сэнктиус не пользовался жилым отсеком: перед стеллажами стоял старомодный диван с полками, высокой спинкой и огромными валиками, недалеко разместилась кормушка для козы с разбросанным рядом кормом.
  - Не-е, я бы осмотрел станцию. Покажите?
  - Я сейчас буду занят приемкой и распределением груза. Вы можете пока осмотреться здесь. Выпить кофе.
  Сэнктиус показал рукой на кофе-машину, возле которой стояли уже две использованные чашки и лоточки с печеньем, и исчез. Вместо него появился манипулятор, который стал расставлять прибывший с корабля багаж по полкам стеллажей.
  Деметриус подошел компьютеру, чтобы подключиться к кораблю и проверить его техническое состояние. Все модули показывали нормальную работу. Он запустил было плановую профилактику отдельных узлов, когда экран вдруг погас и раздался тонкий вибрирующий звук. Источник он не успел определить, как на экране замигали какие-то непонятные цифры и литеры - NCC 123. Было похоже на сигнал из космоса.
  - Кого еще несет сюда? - Деметриус огляделся - Сэнктиуса нигде не было.
  Деметриус запустил сканер на отслеживание периметра планеты. На виртуальном шарике возникла пульсирующая точка. По координатам сигнал исходил из самой лаборатории. Вероятно какой-то сбой системы.
  Деметриус встал, не решившись без Сэнктиуса продолжать работу с системой, начал прогуливаться вдоль высоких стеллажей. Стеклянные емкости были наполнены не только жидкостями разных цветов. В некоторых колбах находились причудливые существа. Что-то шевелилось, пускало пузыри и, посвистывая, дышало. На одном из стеллажей Деметриус увидел табличку с надписью NCC. Вибрирующий звук изменил частоту. Воздух в лаборатории был очень разряженным, будто в высокогорье. Деметриус почувствовал себя нехорошо. Он вернулся в кресло. И звук вернулся к прежней частоте. Деметриус, вдруг, озаренный идеей, встал и направился к стеллажу с отметкой NCC. В боксе с пробирками быстро нашел номер 123. Вытащил пробирку с мутной жидкостью. Звук превратился в сплошной свист. Деметриус огляделся и увидел химанализатор - прибор для определения физико-химических свойств вещества. Сунул в него пробирку и сел за компьютер. На экране быстро загрузилась нужная программа. Появились таблицы с данными о веществе в пробирке. Это были какие-то непонятные ему микроорганизмы. Свист стих. Возможно, его частота перестала восприниматься человеческим слухом. Все параметры вещества были стабильны, кроме одной цифры. Это была температура. Она колебалась около нуля по Цельсию. Плюс-минус 0,5 градуса. Это обращало на себя внимание на фоне других данных.
  - Что же ты от меня хочешь? - пробормотал Деметриус, косясь на пробирку.
  Цифра вибрировала около нуля.
  - Ничего? - задумчиво сказал Деметриус.
  Температура резко ушла к минус 5 градусам.
  - Что это значит? - продолжал разговаривать сам с собой Деметриус. - Это какой-то знак?
  Цифра подскочила к плюс 5. И опять опустилась к нулю.
  - Так-так-так, такие резкие изменения температуры прибор провоцировать не может... Откуда такая активность? Что изменилось? Химического воздействия не наблюдаем. Температура воздуха в лаборатории стабильна... Дополнительное тепло от моего присутствия система компенсирует... Неужели механическое воздействие от колебания воздуха?
  Температура опять подскочила к пятерке, и начала опускаться.
  - Это похоже на правду.
  Резкое движение вверх к пятерке.
  - Что за черт! Эти бактерии будто говорят мне что-то... А если я замолчу? Будут изменения?
  Температура резко упала до минус пяти. И вернулась к нулю.
  - Это не возможно! Что это значит?!
  Деметриус достал из нагрудного кармана маленькую иконку и поставил ее возле монитора. Это был святой Кэссиэн. На Земле считалось, что он защищает от сглаза и прочего дьявольского экстремизма. Его ему подарили друзья на День Свободы. У Деметриуса были отличные приятели. Их подбором - по психосоматическим, интеллектуальным показателям - занималась Служба социального здоровья на основании обновленной Программы коммуникативно-адаптивных технологий. Он очень скучал по друзьям, когда график "дружеского участия" не позволял ему встретиться с ними раньше положенного срока.
  Вспомнил он и Ремиджиуса - своего друга Рому из детства, с которым расстался после того как поступил в Службу пилотов. Это был последний настоящий друг из тех, что появляются не по рекомендациям, а по душе. С Ромой они выросли и почти никогда расставались. Пока он не решил пойти на госслужбу. Именно его ему чаще всего не хватало, когда он был далеко от Земли на чужих планетах.
  Затем он начал рассуждать:
  - Если при разговоре температура повышается, то при молчании она должна возвращаться к первоначальным показателям, т.е. к нулю. Но я и не делал значительных пауз. А тут отрицательная температура... Хм, что это? Реакция на смысл сказанного?
  Прибор показывает +5. И снижается к нулю.
  - Опять положительное значение? Т.е. да?
  Плюс 5.
  - А отрицательные значения - нет?
  Плюс 5.
  - Это да или нет?
  Ноль.
  - Я понял. Форма вопроса должна предполагать однозначный ответ?
  Плюс 5.
  - Ты мне хочешь что-то сказать?
  Плюс 5.
  - Ок. Подожди, я пропишу маленький скрипт. Так мы привяжем "плюс" к "да", а "минус" к "нет"...
  Деметриус с этими словами, быстро стучит по клавиатуре. Затем разворачивается к пробирке:
  - Проверим. Ты готов?
  Раздается синтезированный голос:
  - Да.
  - Ты опасный вирус?
  - Нет.
  - Кто ты? Ах, да... Ты разумное существо?
  - Да.
  - Ваша цивилизация более развитая, чем на Земле?
  - Нет.
  - Ты представитель планеты GJ 1214 b?
  - Нет.
  - Откуда ты? Ах да... Ты с другой планеты?
  - Да.
  Деметриус заерзал на стуле. Как интересно. Чтобы спросить у пришельца?
  - Это твой первый контакт с землянами?
  - Нет.
  Деметриус задумался. Значит Сэнктиус уже наладил общение с этими существами.
  - Ты здесь не один? Есть ли кто-то еще из разумных существ на этой планете?
  - Да.
  - И вас много?
  - Да.
  - Ты уже общался с землянами?
  - Да.
  - Здесь?
  - Нет.
  Интересно, где они могли встретиться.
  - Ты бывал на Земле?
  - Да.
  - Тебе понравилось у нас?
  - Нет.
  Так. Деметриус внес данные по микроорганизму в реестр существующих на земле биологических видов. Компьютер переварив, выдал ответ: "Не найдено". Очень интересно: получается, что этот путешественник с неведомой планеты, каким-то образом добрался сюда транзитом через Землю... Может их носят по планетам метеориты? Но на них жизнь не возможна. Деметриус посмотрел дату прибытия в лабораторию. Это было сегодня.
  - Ты прибыл сюда на моем корабле? С Земли?
  - Да. Да.
  Вернулся Сэнктиус, за ним как привязанная цокала копытцами коза. Она прижималась к нему, как собака, когда он останавливался.
  - О, я вижу, вы тут освоились. - профессор подошел к химанализатору, взглянул на монитор. - Проверяете содержимое нового груза? Как вам этот образец?
  - Удивительная вещь, профессор. Это вещество заявляет, что побывало на Земле, но в реестре земных видов его нет. Откуда же оно?
  Сэнктиус задумчиво пошевелил тонкими пальцами бородку, и изучающе посмотрел на Деметриуса.
  - Я вижу вы неглупый парень, Дима. Умеете налаживать новые контакты. Такая коммуникабельность нынче несет опасность. Вы умеете хранить секреты?
  - Нас инструктировали...
  - Нет, - поморщился профессор, - Я не о служебных тайнах. Я о секретах, о которых как раз не должны знать ваши "службы". Здесь другая планета, и другие правила поведения. Этика другая. Вы готовы ей соответствовать?
  - Если это не связано с нарушением законов, да.
  - Законы нынешней Земли здесь не работают. Представьте, что вы прожили всю жизнь в диком племени пигмеев со своими законами. Затем попали в студенческое общество старинного университета со своим кодексом. Налицо условность самого понятия закона. Именно среда изменяет организмы тем, что способствует их совершенствованию путем естественного отбора. А в свою очередь разумные организмы формируют правила игры, т.е. договорные условия для поступательного развития всего сообщества.
  - Вы, наверное, из тех, кто считает нашу Землю, авторитарной планетой, как Лизимакхус (запрещенный Правительством к упоминанию). Но ведь каждый землянин добровольно передает свои права под контроль Правительственных Служб. В целях общественной безопасности.
  - Это коллективный психоз, Дима.
  - Прошу прощения, гм... Сан Саныч, но это все - теория. И она не уместна на этой пустынной территории. Здесь действуют правила разумных первопроходцев, а именно землян.
  - Возможно, огорчу вас, Дима, но наша цивилизация здесь вторична.
  - Здесь был до нас кто-то еще?
  Деметриус покосился на пробирку.
  - Если я скажу вам, что здесь была, есть и процветает другая цивилизация, это будет достаточным основанием для того, чтобы забыть о земных законах, как о препятствии для обещания оставить наш разговор в секрете?
  - Да... Если вы сможете предъявить доказательства существования такой цивилизации.
  - Эти доказательства и есть суть секрета. Видите ли, мы привыкли жизнеспособность планеты определять степенью ее похожестью на Землю. Но это заблуждение. Если ты не знаешь других условий для жизни, то ты не можешь предположить и других форм существования биологических организмов.
  - Вы ставите меня в тупик. Мне как пилоту доверили не только управлять кораблем, но и нести миссию просвещённого человечества по "пыльным тропинкам далеких планет", так сказать.
  - Дима, ваши простодушие и принципиальность мне симпатичны. Но от честности они отличается тем, что могут сыграть с вами злую шутку. Достаточно небольшого заблуждения в исходном утверждении - я о "просвещенности человечества" - и все остальная цепочка доводов превратит ваш вывод в софистику.
  - Ладно, - сдался Деметриус. - Выкладывайте ваши доказательства. Клянусь, все останется между нами.
  Сэнктиус усмехнулся и постучал пальцем по пробирке.
  - Верю вам. А также в то, что все услышанное вами заставит задуматься о законах, которым вы пытаетесь следовать. Вы, кажется, уже получили кое-какую информацию? - Сэнктиус посмотрел на химанализатор.
  - Только ту, что я вам уже сообщил. Эта "бацилла" побывала у нас на планете, пообщалась с людьми, и ей там что-то не понравилось. В реестре известных земных организмов ее нет. Трудно вести беседу с односложными ответами. Чтобы узнать, что погубило группу Дятлова придется перебирать поименно неопределенное множество обстоятельств.
  - К тому, что или кто находится в пробирке, и откуда оно, мы еще вернемся? А пока скажу пару слов о местной цивилизации. Я хоть и не являюсь полноценным жителем этой планеты - приходится пока проживать здесь, под колпаком, - но мне уж достаточно известно об обитателях GJ 1214 b и устройстве их существования. Форма жизни здесь такова, что вы не можете ее увидеть в атмосфере. Это обратное полное преломление электромагнитного излучения. В воде вы видны, в воздухе - нет. Поэтому внешне планета выглядит необитаемой. Хотя ее жители появляются и на суше. Их форма сродни нашим земноводным - лягушкам, тритонам, саламандрам. Выглядят они, впрочем, милее. Вся их удивительная жизнь происходит под водой. У этой цивилизации есть возможность сохранять свои достижения и развивать их. У них есть наука, искусство, производство. Но развивается все это сетевым способом без иерархии и без политики. Здесь нет оружия, в нашем понимании. Они не воюют. Они чуткие, добрые, гостеприимные. А слова "справедливость" отсутствует в их языке, потому что нет понятия "несправедливости". Они не одинаковы, как амебы. Есть выдающиеся личности и остальные могут поддерживать их начинания. Все развиваются не одинаково. И все не могут быть равны. Но здесь любой вклад в развитие считается достойным. И таланты понимают, что без посильной помощи остальных участников, они не станут движущей силой общего прогресса.
  - Понятно. "Город Солнца" здесь - не утопия. И сказку они сделали былью.
  - Вы напичканы штампами, Дмитрий. Вы спросили меня, откуда микроорганизм в пробирке? Отвечу: с Земли. То есть сам этот микроорганизм зародился на этой планете, но он может являться контейнером для человеческих макромолекул. Наверное, слышали о дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислотах? Так вот эти макромолекулы могут воспроизводить каждого конкретного человека в другой форме белковой жизни со всеми его ДНК и РНК.
  - О, черт? - воскликнул Деметриус, и покосился на святого Кэссиэна. - Кто же эти люди, что готовы так кардинально измениться и покинуть Родину? Ой, простите.
  - Ничего. Я еще не совсем утратил связь с Землей. И пока сочувствие испытываю к тем, кто еще ее НЕ покинул.
  По земным понятиям это уже была пропаганда человекофобии и такое деяние каралась исчезновением из общества без права контактов с его членами при помощи любых средств связи. Деметриус беззвучно произнес короткую молитву, глядя на Кэссиэна.
  - Ну, раз уж мы с вами теперь уже сообщники, - рассмеялся Сэнктиус, - Я покажу вам, кого вы привезли. Но прежде...
  С этими словами он взял иконку Кэссиэна, оторвал декоративный окладик и бросил на стол перед Деметриусом лицевой частью вниз. На заднике виднелось записывающее устройство.
  - А теперь вернемся к пробирке...
  Сэнктиус нагнулся к микрофону.
  - Как тебя зовут? Сэнктиус?
  Показатель температуры дернулся к минус 5 градусам. Опять раздался искусственный голос:
  - Нет.
  - Деметриус? - Сэнктиус подмигнул Деметриусу.
  - Нет.
  - Твое имя Ремиджиус?
  - Да.
  Для Деметриуса сюрпризов было достаточно, чтобы он обхватил голову руками и замер. К нему подошла коза, ткнулась в плечо и заглянула в глаза. Деметриус увидел в ее умном взгляде понимание и сочувствие. Он благодарно погладил ее по шелковистой головке. Ему сейчас действительно не хватало поддержки близкого человека. Он вспомнил жену Ксиксили. Воспоминания увели его на две недели назад, когда они занимались с ней любовью. Их график "эмоциональной близости" совпал с правительственным графиком "необходимо минимальных совокуплений". Это происходило редко, и он благодарен судьбе за то, что она иногда устраивала такие яркие моменты в его биографии полной повседневных производственных подвигов.
  - Ремиджиус? Рома? - растерянно уточнил Деметриус.
  - Да, - безразлично отозвался искусственный голос.
  - Как же так?
  Показатель температуры вернулся к нулю.
  Деметриус повернулся к Сэнктиусу.
  - Да, дорогой. Когда я изучил местную цивилизацию, вошел с ними в контакт, обнаружил, на сколько справедливо и естественно устроена здесь жизнь, я поделился своими наблюдениями с одним из пилотов несколько лет назад. Информация о планете тайно распространилась на Земле. Многие ищущие возможности эмигрировать на другую планету - а их, поверь, не мало - стали задумываться над возможностью сбежать сюда. Но остаться здесь в человеческом обличии, до тех пор пока GJ 1214 b находится в поле внимания земного правительства, было не возможно. Иначе возникла бы правительственная программа по колонизации этого райского места. Я и так сгущаю краски в отчетах о невозможном проживании здесь обширного представительства землян. Именно поэтому я здесь один.
  - А у вас остался кто-то на Земле?
  - Нет. Но мне удалось убедить руководство в целях эксперимента перевезти сюда свою жену.
  - Что?
  - Да. Но в виде козы. Для якобы научных экспериментов.
  Коза в подтверждении слов профессора закивала, и благодарно потерлась о его ногу.
  - Этого не может быть! - маска удивления не сходила с лица Деметриуса.
  - С тех пор как увенчались успехом научные изыскания в области пересадки генетического кода - основы человеческой личности - в другие биологические виды, это стало возможным. Мы здесь пошли дальше. Мы смогли использовать микроорганизмы этой планеты, для того чтобы пересаживать в них человеческие коды для транспортировки их сюда. Здесь же человеческий материал пересаживается в клонов местных обитателей. И они охотно делятся биоматериалом для этого.
  - Но это так страшно... Перестать быть человеком.
  - Твое сознание, твоя память остаются при тебе. Это как вытащить флешку из одного компьютера и переставить в другой. Да, какое-то время происходит адаптация, но, по отзывам вновь прибывших и "получивших гражданство этой планеты", в новой форме есть масса преимуществ. Да вот хотя бы возможность жить в двух средах одновременно: под водой и на суше. Многие передвигаются по воздуху на большие расстояния. Жизненный цикл в два раз превышает человеческий. Никто до сих пор не жаловался. Это новый и интересный мир.
  - Но... Но , Сан Саныч, почему вы сами... того... не стали обитателем этой планеты? И жена ваша?
  - Когда был найден способ такой эмиграции, я тоже подумывал об этом. Лизимакхус, кстати, настаивал на этом, когда он и все его сторонники оказались здесь. Ему казалось на Земле больше не осталось свободно мыслящих людей со здоровой психикой. Только деграданты, или "вата" как он их называет... Но я отказался. Пока я выполняю здесь функцию "паромщика", у людей остается шанс на перемены. Вот вы, например, что об этом думаете?
   - - - -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"