Terra21 : другие произведения.

Врата Солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Туманность Андромеды" Ивана Ефремова Звездолёт "Тантра" возвращается домой - где начинается дом Солнца?

  Зона случайного приёма телепередач с Земли в "Туманности Андромеды" Ивана Ефремова.
  
  Иван Ефремов "Туманность Андромеды"
  
  << - На нашем пути есть сильное поле тяготения - область скопления тёмного вещества в Скорпионе, около звезды 6555-ЦР+11-ПКУ, - заговорил Hoop. - Чтобы избежать траты горючего, следует отклониться сюда, к Змее. >>
  << - Если я правильно поняла, вам надо нацелить наш "луч" - "Тантру" - прямо на солнечную систему.
    - В этом вся огромная трудность звездоплавания. Точный прицел на ту или другую звезду практически невозможен, хотя мы применяем все мыслимые исправления расчётов. Приходится всё время пути исчислять накапливающуюся ошибку, меняя курс корабля, почему и невозможно полностью автоматизированное управление. А теперь у нас опасное положение. Остановка или хотя бы сильное замедление полёта для нас после разгона будут равны смерти, так как снова набрать скорость будет уже нечем. Вот опасность, смотрите: область 344+2У совсем не исследована. Здесь нет звёзд, известно только гравитационное поле - вот его край. С окончательным решением подождём астрономов - после пятого круга мы разбудим всех, а пока... - Начальник экспедиции потёр виски и зевнул. >>
  << Торопясь, как во время аварии, электронные инженеры и механики вновь, после тринадцати лет, устанавливали в центральном посту и в библиотеке экраны ТВФ земных передач. Звездолёт вошёл в зону, в которой становился возможен приём рассеянных атмосферой радиоволн мировой сети Земли.
     Голоса, звуки, формы и краски родной планеты ободряли путешественников и в то же время возбуждали их нетерпение - длительность космических путей становилась всё более невыносимой.
     Звездолёт звал искусственный спутник 57 на обычной волне дальних космических рейсов, каждый час ожидая отклика этой могучей передаточной станции связи Земли и космоса.
  
    Наконец зов звездолёта достиг Земли.
    Весь экипаж бодрствовал, не отходя от приёмников. Возвращение к жизни после тринадцати земных и девяти зависимых лет отсутствия связи с родиной! Люди с ненасытной жадностью встречали земные сообщения, обсуждали по мировой сети новые важные вопросы, ставившиеся, как обычно, любым желающим.
  Так, случайно уловленное предложение почвоведа Хеба Ура вызвало шестинедельную дискуссию и сложнейшие расчёты.>>
  
    <<  Человек на экране продолжал:
  - Подтверждается вчерашнее сообщение - тридцать седьмая звёздная заговорила. Они возвращаются...
    - ...со стороны квадрата четыреста один, и корабль только что вышел из минус-поля[50] в одной сотой парсека от орбиты Нептуна. Задержка экспедиции произошла вследствие встречи с чёрным солнцем. Потерь людей нет! Скорость корабля, - закончил диктор, - около пяти шестых абсолютной единицы. Экспедиция ожидается на станции Тритон через одиннадцать дней. Ждите сообщения о замечательных открытия! >>
  << 50. Минус-поле - отрицательно заряженное поле в межзвёздном пространстве. >>
  
  << Спутник 57 передал возражение учёных звездолёта прямо в обсерваторию Совета.
     В конце концов настала минута, которую с таким нетерпением ждали Ингрид Дитра и Кэй Бэр, как, впрочем, и все без исключения члены экспедиции. "Тантра" начала замедлять субсветовую скорость полёта и миновала ледяной пояс солнечной системы, приближаясь к станции звездолётов на Тритоне. Такая скорость больше не была нужна - отсюда, со спутника Нептуна, "Тантра", летящая со скоростью девятьсот миллионов километров в час, достигла бы Земли меньше чем за пять часов. Однако разгон звездолёта требовал столько времени, что корабль, начав полёт с Тритона, миновал бы Солнце и удалился бы от него на огромное расстояние.
     Чтобы не расходовать драгоценный анамезон и не обременять корабли громоздким оборудованием, внутри системы летали на ионных планетолётах. Скорость их не превышала восьмисот тысяч километров в час для внутренних планет и двух с половиной миллионов для самых удалённых внешних. Обычный путь от Нептуна до Земли занимал два с половиной - три месяца.>>
  
  
    Итак, из сообщения всепланетных новостей известно что "Тантра" вышла из минус-поля минимум в двенадцати, а то и в тринадцати сутках хода до Тритона, в одной сотой парсека от орбиты Нептуна, 0,01 парсека точно составляющая 308 млрд км в сообщении диктора всепланетных новостей в реальности может иметь от 0,007 до 0,013 пс и в миллиардах километров от 216 до 400..
  Это обозначенная граница минус-поля по крайней мере в 401 квадрате лежащем в общем направлении Скорпиона и Змееносца.
  Считаем первый вариант - до этого звездолёт шёл шесть недель, от 40 до 45 суток получив и просмотрев на экранах ТВФ Общее Обсуждение предложения Хеба Ура, и получаем 864 - 972 млрд км приплюсованных к 216 - 400 млрд км от границы минус-поля до орбиты Нептуна и 4,5 млрд км до Солнца, в сумме дают от 1.084,5 до 1376,5 млрд км от Солнца.
  Во втором же варианте, астрономы и весь экипаж "Тантры" увлечённо шесть недель обсуждая и готовя ответные материалы на Общее Обсуждение предложения Хеба Ура от 40 до 45 дней, свое сообщение отправили уже пройдя расстояние от границы минус-поля до орбиты Нептуна, уже после торможения на внешней орбите планеты перед посадкой на Тритон, и расстояние приёма на борту "Тантры" случайных сообщений из телесети Земли 30-36 суток полного хода "Тантры" до границы минус-поля или 648-777, 5 млрд км , плюс штатный тормозной двухсуточный путь в 52 часа и 23,5 млрд км до орбиты Нептуна и 4,5 млрд км до Солнца, получается 676 - 805,5 млрд км.
  Понятно, что шесть недель подготовки ответного сообщения на Землю в Совет Звездоплавания обусловлено не ходом обсуждения на борту "Тантры", а временем до начала торможения.
  Если возвращающиеся домой в солнечную систему анамезонные звездолёты тормозятся в обычном штатном режиме пятидесяти двух часов, то надо к шести неделям, 40 - 45 дням, прибавлять трое суток на торможение и маневры подхода к Тритону и таким образом третьим вариантом высчитывается зоны случайного приёма сообщений телесети Земли - 40 - 45 суток полного хода по 21,6 млрд км/сут, плюс 23,5 млрд км тормозной путь до Тритона и плюс 4,5 млрд км от орбиты Нептуна до Солнца, получается 892 - 1000, в среднем 935 млрд км, 5962,5 - 6684,5 а.е. или 34,5 - 38,5 световых суток от Солнца.
  Отнимаем те же  средние 308 млрд км 0,01 парсека, получается зона случайного приёма в 584 млрд км, крайние значения расстояния до границы минус-поля от 0,007 - 0,013 пс дают 492 и 784 млрд км дистанции звездолёта от границы барьера минус-поля.
  Делим 308 млрд км на 21,6 млрд км в сутки хода "Тантры" и получаем, 13 суток полного хода, тогда как известно что 12 - 13 суток составляет всё время пути "Тантры" от выхода из минус-поля до прибытия на Тритон.
  Следовательно от 12-13 суток надо отнять 3 суток торможения и маневров и 9-10 суток перемножить на 21,6 млрд км/сут, 194,5 - 216 млрд км 0,0063 - 0,0070 уточненное расстояние от орбиты Нептуна до границы зоны минус-поля. Толщина самой границы неизвестна, но учитывая часто упоминаемые в тексте вихревые зоны, которые приходилось пересекать звездолёту "Тантра" и специальные приборы на борту замера вихревых зон, можно предположить такую же протяженную вихревую зону окружающую плюс-сферу Солнца по крайней мере в плоскости эклиптики на радиусе от 250 миллиардов километров, 1475 а.е. и 8,5 световых суток.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"