Terra21 : другие произведения.

В плену обстоятельств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неявные смыслы и исторический контекст восприятия "Часа Быка" Ивана Ефремова

  Научно-фантастический роман Ивана Ефремова "Час Быка" в журналах "Техника-Молодежи" за 1968-69 год впервые прочитал в 1978 году.
  В романе на контрасте было изображено два будущих Земли, совсем неидеальное и не очень привлекательное то ли 43 то ли 73 века от Р.Х. Эры Встретившихся Рук, и реально страшное и кошмарное то ли 21-22 веков то ли 43 века от Р.Х.
  На взгляд советского читателя из последней четверти двадцатого века первое будущее было очень строгое, замедленное и не манящее, второе же жуткое, воплотившее кошмарные перспективы 1941 года.
  В книге в главе шестой "Цена рая" раскрывалась историческая обусловленность и причина такого строгого первого будущего Земли.
  В борьбе с чем и с каким врагом сформировалась Земля коммунистического будущего.
  И почему оно такое, не очень-то экстраполирующее в будущее советскую жизнь четвёртой четверти двадцатого века.
  И резко "бьющееся" с ней и её представлениями о будущем СССР.
  Неявно давило и угнетало подспудное ощущение, что СССР в этом будущем нет.
  Вот - неявный, но разрыв с историей СССР!
  Тогда в 1970е-80е годы это прямо сформулировать не получалось, не удалось и поэтому изображение будущего ЭВР и его людей вызывало внутреннее несогласие и эмоциональный протест.
  Понадобилось тридцать лет "распространившейся по всей планете технической монокультуры", чтобы понять и сформулировать причины психологического неприятия и отторжения, ощущения чуждости будущего в "Часе Быка" Ивана Ефремова, возникавших в 1970-80е и годы.
  Не только ясных и понятных угроз "Человек - человеку", "Человек - природе" и "Природа - человеку", но и изменившейся спустя века и тысячелетия после этого принципов жизни и культуры человечества.
  Собственно, это основной приём и изюминка Автора в "Часе Быка" в показе столкновения всем читателям знакомого, понятного и страшного мира Торманса и чуждого, незнакомого и далёкого мира Земли ЭВР.
  Мира коммунистической Земли ЭВР, но чуждого и незнакомого читателям.
  Мира, который вызывал вопросы и отторжение читателей, как горячих сторонников строительства коммунизма, так и скрытых противников и просто посторонних.
  Наверное так бы воспринимали описание жизни СССР 1960-80х годов, читатели из СССР 1920-30х.
  До катастрофы трансформировавшей СССР в 1941-45 гг.
  Эти аналогии были видны и прямо напрашивались у читателей и тогда.
  И главенствовало нежелание и отрицание вероятности или неминуемости такой же трансформирующей катастрофы в предстоящем будущем.
  К тому читатели 70х годов и ещё в большей степени читатели 2020х годов в основной массе совсем не приучены были к восприятию и пониманию взаимосвязей и логики обстоятельств.
  Что многократно подчёркивалось в тексте упоминанием истребления воробьёв в Китае, неумеренного применения антибиотиков на Земле и демографического взрыва и последовавшего экологического коллапса на Тормансе.
  Именно заложенные в тексте романа предупреждения, тенденции, угрозы и конфликты экстраполированные в будущее и наше уже настоящее, делали и делают "Час Быка" читаемым, обсуждаемым, актуальным и злободневным в 20 веке, и сейчас в 21 веке.
  "Час Быка" можно охарактеризовать как самый яркий, значимый и грандиозный исторический роман-катастроф в советской литературе.
  Если военная проза и "Живые и мертвые" К.Симонова романы о текущей и прошлой военной катастрофе, то "Час Быка" роман о будущей войне и катастрофе.
  О наших днях.
  Это было мало кем осознанно в 20 веке и трудно пробивается это осознание сейчас на фоне общей деградации в плещущемся океане инферно.
  В этом неоднозначное и противоречивое восприятие романа пятьдесят лет назад и ныне.
  И его актуальность и не устарелость.
  Как бы отрицатели социализма, коллективизма и советизма, ни критиковали и ни насмехались на изображённым коммунистическим будущим Земли.
  Мне оно тоже не очень нравится, но идущая уже тридцать лет катастрофа и предстоящие цунами нравятся ещё меньше!
  Критики принципов жизнеустройства и образа мыслей и поступков людей ЭВР, системы воспитания и организации жизни и работы коммунистического будущего, как либеральные, так и красные, отмечая наивность и детскость слов, мыслей и поступков землян на Тормансе, и их беспомощность в прогностике событий, что прямо отмечали Тивиса Хенако и Чеди Даан, почему-то не проводят очевидной аналогии с наивностью и детскостью двухсотшестидесятимиллионного населения СССР ввергнутого в "мир Торманса" в 1990е годы!
  Когда почти все культурные, технические и профессиональные навыки большинства населения, сложившиеся в тяжёлой жизни и борьбе предыдущей истории, просто перестали работать в условиях "Торманса"!
  И "непредусмотрительное расходование заряда батарей СДФ" накрыло всё советское общество с зимы 1991-92 года!
  Чем поведение и реакции "новых" "независимых" и "свободных от пут тоталитаризма" граждан отличались от поведения двух экспедиций в Кин-Нан-Тэ?
  Ожиданием эмиграции или натовских гуманитарных пайков?
   А над равниной Мен-Зин и на ТВ бушевала буря..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"