Terra21 : другие произведения.

Хроники Великого Кольца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроникальная запись Великого Кольца, сделанная в 409 год ЭВК по времени Земли

  Иван Ефремов "Час Быка"
  
  Глава 1 Миф о планете Торманс
  
  "Выжидательная тишина заставила Фай Родис сразу приступить к самому трудному - разделить людей на высаживающихся и остающихся в неприкосновенной команде корабля. Она начала с показа снимков, переданных чужой экспедицией из Цефея по Кольцу. Они достигли бы Земли обычным путем еще через два с половиной тысячелетия, если бы ЗПЛ с планет в области созвездия Дракона не шел в нашу часть Галактики и не доставил бы сообщения в 26-й сегмент Великого Кольца.
     Экспедиция цефеян только два раза облетела планету Торманс и, не получив разрешения на посадку, удалилась, сделав общую съемку планеты и ее обитателей по перехваченным телепередачам.
      Красное солнце Торманса - обычная звезда для земного наблюдателя - находилось в созвездии Рыси - темной, бедной звездами области высоких широт Галактики.
      Никому бы не пришло в голову, что в этой глубине пространства смогли обосноваться жители Земли. Но переданные по Кольцу снимки не оставляли сомнения - это совершенно похожие на землян люди."
  
  
  
   689 год Великого Кольца или 280 год Встретившихся Рук.
  
   Первый день полёта.
  
  Борт звездолёта "Темное Пламя" идущего по заданному курсу в направлении галактического полюса.
  Круглый осевой зал звездолёта.
  Участники экспедиции просматривают отчёт и материалы астропланетной съёмки экспедиции цефеян.
  Единицы мер Кольца приведены к земным мерам.
  В 409 году Великого Кольца по земному летоисчеслению ЗПЛ с населённой планеты в созвездии Цефея, входящей в Великое Кольцо, аварийно вышел из нуль-пространства в системе неизвестного красного карлика в глубине созвездия Рыси.
  Красный карлик спектрального класса М1V, вместе с двумя оранжевой и красной звёздами входил в компактное скопление пяти красных и оранжевых гигантов на границе балджа и галактического гало.
  Все звезды скопления были древние, возрастом 7-11 миллиардов лет.
  Аварийный выход звездолёта цефеян из нуль-пространства произошёл в плоскости эклиптики красного карлика, в трёхстах миллионов километров от звезды.
  Протяженная, для такого красного карлика, система насчитывала шестнадцать планет, газовых, ледяных и каменистых.
  Лишь три из которых, газово-водяная, и две каменистых лежали вблизи звезды, внутри снеговой линии воды.
  Первая представляла собой газово-водяной шар затянутый сплошной пеленой серебристых и белых облаков кипящей атмосферы-океана, сверкающий розово-алым в пурпурном свете близкого солнца.
  Планета лежала на двух третях пути от него до второй, обитаемой планеты системы.
  Ввиду близости к солнцу планета спутников не имела.
  Зато имела сияющую радужную линзу-диадему протяженной магнитосферы, вызванной мощными электрическими токами в тысячекилометровых глубинах водяного океана переходящего в ледяную мантию и каменно-металлическое ядро.
  Подхватываемые из атмосферы ионы водорода и кислорода в магнитосфере мерцали переливчатой красно-зелёно-сине-фиолетовой радугой, особенно заметной над ночной стороной планеты.
  (Как позднее узнали земляне, на Тормансе первую планету называли Перламутровой.)
  Третья же планета так же как и первая имеющая массу в несколько земных представляла собой каменисто-ледяной шар окружённый плотной атмосферой и многочисленной свитой спутников.
  Больше же всего заинтересовала цефеян вторая планета системы, размером и массой близкими к земным и населенная техногенной цивилизацией большой плотности.
  Выход из нуль-пространства внутри системы красного карлика был непредусмотренным, аварийным, и экипаж звездолёта цефеян слегка напоминающего кленовый лист до полукилометра в наибольшем размахе не имел много времени для изучения системы.
  Главная задача перед командой стояла соориенироваться в пространстве, рассчитать заново точки входа и выхода из нуль-пространства и продолжить выполнение полётного задания.
  Командир и навигаторы так построили курс корабля в эклиптике, чтобы дважды пройти мимо населённой планеты, огибая звезду в поисках наилучшей позиции для входа в нуль-пространство.
  Времени у цефеян на это было всего около двух земных месяцев.
  Вторая планета системы обращаясь вокруг своего светила за девяносто земных дней имела лишь один небольшой шарообразный спутник экваториального обращения.
  В пролёте по системе звезды и маневрах около второй планеты и её спутника учёные корабля цефеян не обнаружили никаких признаков цивилизации или техногенных следов вне пределов населённой планеты.
  Планета в не входила в Великое Кольцо и расшифровав по радио и телевизионным сообщениям общепланетарный язык, команда звездолёта цефеян передала на планету приветствие от Великого Кольца и запрос на посадку планетарного модуля.
  На что сразу последовал категорически отказ от правительства планеты.
  Последующие несколько суток ожидания по времени планеты не принесли ничего нового, кроме правительства больше никто со всей планеты на связь не вышел.
  Сбросив на обратной стороне спутника путевой маяк, звездолёт цефеян носящий имя в переводе на земной язык "Перо Солнца", окончательно удалился от второй планеты, взяв курс на разведанное окно входа в нуль-пространство.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"