Terra21 : другие произведения.

Планетология Темной планеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Планета Черного Солнца показана глазами экипажа "Тантры" в очень узком ракурсе, в лучах прожекторов.. Это описание раздвигает границы обзора..

   Недавно писал заметку о снеге на Тритоне спутнике Нептуна.
   По главе шестой "Легенда синих солнц" романа "Туманность Андромеды" Ивана Ефремова.
   Когда звездолёт "Тантра" после тринадцатилетнего странствия вернувшись в солнечную систему опустился на Тритоне спутнике Нептуна, для прохождения кораблем и экипажем пятинедельного карантина после посещения иных миров.
   Эрг Ноор и Эон Тал зачаровованно наблюдают медленный снегопад крупных хлопьев снежинок из замерзающего угарного газа или азота в холодной атмосфере Тритона.
   (На Тритоне слишком холодно чтобы в атмосфере могли существовать газообразные аммиак или углекислота.)
  
  
  << Эрг Hoop и биолог Эон Тал покинули "Тантру" последними. Они ступали легко даже с утяжелителями, надетыми, чтобы не совершать внезапных скачков из-за малой силы тяжести на этой планете. >>
  << Они прошли двухкилометровый путь до санатория и поднялись на широкую террасу, отделанную красным базальтом. В чёрном небе ярче всех звёзд сверкал крохотный диск Солнца, видимый отсюда, с полюса медленно вращающегося спутника. Жестокий стосемидесятиградусный мороз чувствовался сквозь обогревающий скафандр как обычный холод земной полярной зимы. Крупные хлопья снега из замёрзшего аммиака или углекислоты медленно падали сверху в неподвижной атмосфере, придавая всей окрестности тихий покой земного снегопада.
   Эрг Hoop и Эон Тал загипнотизированно смотрели на падение снежинок, подобно далёким, жившим в умеренных широтах предкам, для которых появление снега означало конец трудов земледельца. И этот необычный снег тоже предвещал окончание их труда и путешествия. >>
  
   Ускорение свободного падения на известном нам Тритоне 0,779 м/с2, в 13 раз меньше земного.
   И только тогда вчитываясь в текст "Туманности Андромеды" и справочных данных из Википедии, всматриваясь в медленное падение крупных хлопьев азотного или угарного снега понял, что теперь знаю ответ на вопрос заданный мне читателями в 2021 году: - "Почему же длинными морозными ночами на планете тьмы Железной звезды всё плоскогорье, на котором сели "Парус" и "Тантра" не засыпано многометровым слоем снега?"
   Ответ таился именно в медленном падении снежинок на Тритоне!
   А на тяжёлой планете тьмы Железной звезды с ускорением свободного падения на поверхности больше чем в два с половиной раза/почти в три раза большим земного, и медленным двадцатисуточным вращением планеты ночной снегопад вообще невозможен или крайне маловероятен!
   Когда на медленном заходе Черного Солнца длящемся несколько земных суток медленно падает температура, охлаждается атмосфера и бушует закатная буря, вся влага из насыщенной влагой дневной атмосферы изливается вниз, на поверхность сильнейшими ливнями.
   Вечерние ливни и грозы на планете тьмы, тем более мощные чем земные, из-за сильной гравитации планеты вытягивающей капли влаги из узкого слоя влагосодержащей атмосферы, вообще поэтому более плотного и узкого чем на Земле, и настойчиво, упорно и долго охлаждаемой и вымораживаемой медленным вращением планеты.
   В общем, вся дневная влага атмосферы обрушивается на поверхность на суши и океана на долгом закате и ночью в атмосфере нет никакой влаги, ни газообразной, ни жидкой, ни твёрдой, и снегу просто неоткуда взяться до рассветной бури.
   Ещё раз восхищён взглядом учёного и фантаста Ивана Ефремова угадавшего сложные метеорологические явления на описанной им планете тьмы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"