Terra21 : другие произведения.

Фонтаны Юпитера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на "Путь на Амальтею" братьев Стругацких, как это могло бы быть..

  
  Два диаметра Юпитера двести девяносто мегаметров от центра - это двести двадцать мегаметров от верхней кромки облаков над северным полюсом Юпитера.
  
  "Через сорок минут пройдем переиовий", если считать от точки оверсан-финиша над северным полюсом Юпитера получается дуга от 290 мегаметров проходящая над северной полярной областью Юпитера и тянущаяся к экватору пересекая его на расстоянии 420 мегаметров от центра планеты.
  В 350 мегаметрах от верхней кромки облаков.
  Примерно говоря дуга траектории в 600 мегаметров за 2400 секунд - скорость "Тахмасиба" по завершении оверсана и к началу прохождении радиационных поясов Юпитера в переиовии в режиме торможения 250 км/сек.
  "До переиовия оставалось минут двадцать не больше." - если принимать равномерное торможение то сейчас над 45№ северной широты Юпитера, если реально смотреть, то где-то над 70-60№.
  
  << "Тахмасиб" падал. "Тахмасиб" шел через экзосферу Юпитера, и скорость его была намного меньше круговой, и он падал по суживающейся спирали. Он потерял скорость во время метеоритной атаки. >>
  
  "Тахмасиб" падал со скоростью меньшей 42,5 км/сек первой космической Юпитера.
  
  << Он аккуратно развернул корабль и включил на полную мощность аварийные двигатели. Пятикратная перегрузка вдавила его в кресло. Это было единственное, что он мог сейчас сделать, - сократить скорость падения корабля до минимума, чтобы не дать ему сгореть в атмосфере. Тридцать секунд он сидел неподвижно, уставясь на свои руки, быстро отекавшие от перегрузки. Потом он уменьшил подачу горючего, и перегрузка пропала. Аварийные двигатели будут понемногу тормозить падение - пока хватит горючего. А горючего немного. Еще никого и никогда аварийные ракеты не спасали над Юпитером. >>
  
  "Тахмасиб" упал в Юпитер в экваториальных широтах, может быть перемахнув экватор в южном полушарии.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  РАДИОМИРАЖИ ЮПИТЕРА
  Планетологи любуются полярным сиянием Юпитера, а капитан, штурман и механик снова переворачивают корабль.
  
  Выйдя на оверсан-финиш капитан, штурман и бортинженер заняли места согласно расписанию.
  В этот раз Жилин уже так не волновался, как во время первых своих курсовых оверкилей в апосании - высшей точки оверсана над эклиптикой.
  Хотя там-то на границе гелиосферной линзы и абсолютно свободного пространства, волноваться было совсем не с чего..
  Но всё же, традиции мореплавателей прошлого сохранялись и в космосе и Ивану навсегда врезалась в память прогулка держась за леера по внешнему корпусу фотореактора от блистера обсеватории до диска грузового отсека и обратно!
  Окунуться в Космос в абсолютно свободном пространстве над северным полюсом солнечной системы.
  Но и двойной курсовой разворот корабля на сто восемьдесят градусов на шести с половиной тысячах километров в секунду на дуге оверсана и на оверсан-финише над северным полюсом Юпитера на двухсот пятидесяти километрах в секунду, были одинаково ответственной операцией.
  И бортинженер Жилин делал всё от него зависящее, чтобы все системы "Тахмасиба" функционировали бесперебойно.
  Юрковский и Дауге, пригласив с собой впервые видевшего вблизи Юпитер Молара залегли в противоперегрузочных ложементах обсерваторского отсека.
  Каплевидный силиколловый блистер отсека вынесенный на пятьдесят метров вперед венчал носовой стебель жилой палубы "Тахмасиба".
  Спереди придавая планетолёту облик чем-то напоминающий стрекозу.
  С похожими на распахнутые крылья треножником разведённых трёхсотметровых навигационно-маневровых и причальных штанг и веером-куполом главного отражателя.
  Юрковский и Дауге пригласили Молара полюбоваться завораживающим зрелищем юпитерианского полярного сияния.
  Сияние прекрасно было видно из обсерваторского блистера пока планетолёт ещё не начал курсовой оверкиль поворачиваясь к приближающемуся Юпитеру главным отражателем приступая к маневрированию в системе.
  Курсовой оверкиль планетолёта всегда очень сложный и ответственный маневр проводимый капитаном и штурманом и Жилин на посту механика старательно делал работу утихомиривая сердцебиение и не желая выдать волнение перед своим первым разворотом корабля у гигантской планеты.
  По лицам и скафандрам лежащих в амортизационных ложементах в обсерваторском блистере пассажиров пробегали сменяющиеся волны и сполохи фиолетового, голубого, зелёно-желтого и красного цвета радужно блистающего океана света над северным полюсом громадного шара Юпитера.
  Корабль стал опрокидываться разворачиваясь колоколом главного отражателя к светоносной выпуклой громаде Юпитера.
  Неожиданно на экранах мониторов в радиоизображении перед командой и пассажирами выросла сплошная переливчатая стена вставшая между кораблём и Юпитером, которой не было ещё несколько минут назад.
  Полупрозрачное тело исполинской искрящейся медузы заслонило планету.
  - О-ла-ла, какой зонтик! - успел воскликнуть Молар, как всем находящимся на борту почудилось, что корабль резко встал на дыбы.
  Завыла предупреждающая сирена киберштурмана и навалилась резко нарастающая перегрузка.
   "Тахмасиб" мотало из стороны в сторону, перегрузка наваливалась мешая дышать и застилая глаза багровой пеленой.
  Ведомый киберштурманом корабль экстренно тормозился под удаляющийся в ушах вой сирен, образы и звуки гасли, сознание уплывало под непомерной тяжестью.
  В обсерваторском блистере бежали радужные волны затапливая неподвижные фигуры в скафандрах застывших в ложементах потерявших сознание наблюдателей.
  Как опрокинутый бокал "Тахмасиб" опираясь на лиловый клинок света падал в темную бездну ночной стороны Юпитера.
  Отражаясь от жёлтых и белых гребней и провалов облаков быстровращающегося Юпитера внизу чертил извилистую бегущую дорожку уходящий в ультрафиолет световой зайчик от фотореактора.
  Обогнув планету под фиолетово-зелёным заревом полярного сияния "Тахмасиб" над южным полюсом пересёк терминатор выйдя на дневную сторону Юпитера.
  Внизу совсем близко проплывали оранжево-коричневые горные гряды и равнины облачных вихрей.
  Впереди по курсу снижающегося планетолёта вставала над оранжевыми облаками ослепительно белая капля Солнца.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"