Terra21 : другие произведения.

Выброшенные к фиолетовой звезде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Развитие сюжета Тибетского опыта, по ту сторону канала

  Эта история о том, как любовь Прямым Лучом соединила две планеты:
  << - великолепные красные люди с Эпсилон Тукана - с этой планетой Земля установила регулярное сообщение.
   После того как ЗПЛ стали совершать рейсы на Эпсилон Тукана и обратно - протяженностью в сто восемьдесят парсеков - за семнадцать дней, на Земле, особенно среди молодежи, вспыхнула эпидемия влюбленности в красных людей. >>
  
  Первое ответное сообщение с Эпсилон Тукана пришло через двенадцать лет после Тибетского опыта.
  Вся Земля с изумлением увидела и узнала, что благодаря Тибетскому опыту трое землян со Спутника-57 благополучно живыми достигли планеты фиолетового солнца.
  Ещё через десять лет с Эпсилон Тукана на Землю пришёл первый корабль Прямого Луча.
  Так на четыреста тридцать третьем году закончилась Эра Великого Кольца и началась великая и долгожданная Эра Встретившихся Рук!
  Учёные Эпсилон Тукана установили ошибку и причину катастрофы постигшей исследователей на Земле во время Тибетского опыта - взаимное влияние гравитации, магнитных и электрических полей обеих планет катастрофически нарушали настройку и стабилизацию канала через нуль-пространство.
  О чём в первом же успешном эксперименте сообщили на Землю.
  Поэтому все последующие эксперименты проводились в пустом пространстве вдалеке от гравитационных и магнитных полей звёзд и планет.
  Эпсилонтуканцам в этом было проще благодаря гораздо большей протяженности их планетной системы и удаленности от звезды.
  Их планета располагаясь в зоне жизни своей фиолетовой звезды находилась от неё на таком же расстоянии как Сатурн от Солнца.
  
  << Мвен Мас боролся с тошнотворным головокружением, стиснув руками край пульта, всхлипывая от усилий и ужасающей боли в позвоночнике. Бледный свет стал разгораться ярче с одной стороны подземной комнаты, с какой - этого Мвен Мас не смог определить или забыл. Может быть, от экрана или со стороны установки Рен Боза...
  
   Вдруг точно разодралась колеблющаяся завеса - и Мвен Мас отчётливо услышал плеск волн. Невыразимый, незапоминаемый запах проник в его широко раздувшиеся ноздри. Завеса сдвинулась налево, а в углу колыхалась прежняя серая пелена. Необычайно реальные встали высокие медные горы, окаймлённые рощей бирюзовых деревьев, а волны фиолетового моря плескались у самых ног Мвена Маса. Ещё левее сдвинулась завеса, и он увидел свою мечту. Краснокожая женщина сидела на верхней площадке лестницы за столом из белого камня и, облокотясь на его полированную поверхность, смотрела на океан. >>
  
  << Он открыл рот, чтобы ответить, но на месте видения вздулось зелёное пламя, сотрясающий свист пронёсся по комнате. >>
  
  << Находившиеся поодаль на склоне сотрудники обсерватории и строители видели очень мало. В глубоком тибетском небе промелькнуло нечто затемнившее свечение звёзд. Какая-то невидимая сила обрушилась сверху на гору с опытной установкой. Там она приняла очертания вихря, который захватил массу камней. Чёрная воронка с километр в поперечнике, точно выброшенная из гигантской гидравлической пушки, пронеслась к зданию обсерватории, взмыла вверх, завернулась назад и снова ударила по горе с установкой, вдребезги разбив всё сооружение и разметав обломки. Мгновение спустя всё стихло. В наполненном пылью воздухе остался запах горячего камня и гари, смешавшийся со странным ароматом, напоминавшим запах цветущих берегов тропических морей.
  
   На месте катастрофы люди увидели, что по долине между горой и обсерваторией идёт широкая борозда с оплавленными краями, а обращённый к долине склон горы начисто оторван. Здание обсерватории осталось целым. Борозда достигла юго-восточной стены, разрушила распределительную галерею памятных машин и упёрлась в купол подземной камеры, залитой четырёхметровым слоем плавленого базальта. Базальт был сточен, будто на исполинском шлифовальном станке. Но часть слоя уцелела, спасши Мвена Маса и подземную комнату от полного уничтожения. >>
  
  << В отвесный обрыв отрезанного, точно ножом, склона горы вдавился кусок бронзовой спирали. Камень расплылся стекловатым слоем, как сургуч под горячей печатью. Погружённые в него витки красноватого металла с белыми зубцами рениевых контактов сверкали в электрическом свете вделанным в эмаль цветком. От взгляда на это ювелирное изделие двухсот метров в диаметре ощущался страх перед неведомой, действовавшей здесь силой. >>
  
  << В комнату вбежал заведующий обсерваторией.
   - Только что фиксировали положение спутника пятьдесят семь. Его нет!
   Мвен Мас встал, как будто не получил никаких повреждений.
   - Остался кусок передней части - порт для приёма кораблей, - продолжался убийственный доклад. - Он летит по той же орбите. Вероятно, есть ещё мелкие куски, но они пока не обнаружены.
   - Значит, наблюдатели?..
   - Несомненно, погибли! >>
  
  "Кусок передней части - порт для приёма кораблей - он летит по той же орбите.." - значит взрыва или разрушения, испарения основной части конструкции не было.
  
  Посчитаем по какой орбите может сейчас лететь остальная часть Спутника-57 без причального узла - по планетоцентрической орбите где-то в шестидесяти тысячах километров над планетой или по астроцентрической орбите, уйдя от планеты в силу большей орбитальной скорости Земли?
  
  Орбитальная скорость Земли вокруг нашего жёлтого Солнца 29,78 км/сек, скорость Спутника-57 вокруг неё 2,644 км/сек, в зависимости от конфигурации небесных тел в момент Тибетского опыта, скорости Земли и Спутника-57 складываются или вычитаются, но всё равно 27,136 или 32,424 км/сек намного больше орбитальной скорости бирюзовой планеты фиолетовой звезды Эпсилон Тукана.
  Если верны данные Мвена Маса про светимость Эпсилон Тукана в 78 земных солнц, то орбитальная скорость бирюзовой планеты 20 км/сек, если же эти его данные неверны, а светимость Эпсилон Тукана 389 земных солнц, то орбитальная скорость населённой планеты 13,4 км/сек и в любом случае Спутник-57 обладая своей инерционной скоростью в 27-32 км/сек никак не мог удержаться на орбите вокруг неё и улетел к звезде или верхнее сначала от звезды.
  Большая удача, что он не врезался в планету..
  Туканцам пришлось организовывать спасательную экспедицию вдогонку удаляющемуся Спутнику-57..
  Системы спутника конечно пострадали во время катастрофы, но аварийные запасы энергии и кислорода на борту имелись на нескольких недель.
  Большое везение для троих наблюдателей на Спутнике-57, что станция лишилась только портального узла, но в этом же были и большие проблемы для спасательной операции.
  Возможно спутник сильно вращался и имеющиеся на борту запасы топлива, энергии и рабочего тела, пришлось расходовать на преодоление беспорядочного вращения и стабилизацию спутника на орбите в системе фиолетовой звезды.
  Гораздо серьезнее другая угроза столкновения с многочисленными спутниками бирюзовой планеты фиолетовой звезды.
  Расположенная гораздо дальше от своего горячего фиолетового светила, чем Земля от своего жёлтого Солнца, на орбите радиусом в полтора миллиарда кубометров, планета располагает всеми шансами на многочисленное семейство спутников от 5 до 12 и 20!
  Близких и удалённых, до которых не смогла дотянуться жадными лапами гравитации фиолетовая звезда.
  Но не будем забывать про несколько кубокилометров горного монолита срезанного и прихваченного каналом нуль-пространства с Тибета и так же с орбитальной скоростью Земли плюс или минус 0,4 км/сек скорости вращения Земли на широте Тибетской обсерватории на расстоянии пятидесяти тысяч километров от внешней станции несущегося от планеты или что гораздо хуже к планете!
  Но может всё не так страшно, если установка Кора Юлла на Тибете была синхронизирована со скоростью вращения планеты Эпсилон Тукана, то участок горы в зоне вокруг обсерватории прилегающий к установке Кора Юлла, попросту перенёсся на прибрежную полосу бирюзовой планеты или сполз в фиолетовый океан.
  При нулевой разнице взаимных скоростей это никак не падение астероида, а землетрясение, цунами, сейш, но местного, а не планетного масштаба.
  Тут ещё важно соотношение гравитационных потенциалов и ускорения свободного падение на обеих планетах.
  Поскольку по умолчанию на бирюзовой планете Эпсилон Тукана из принятого сообщения известен только один географический пункт для привязки синхронизации канала нуль-пространства от переделанной установки Кора Юлла - координаты тамошнего совета звездоплавания или обсерватории внешних сношений, то масштабы двойной катастрофы на Земле и планете Эпсилон Тукана становятся совершенно ясны - пострадали обсерватории внешних сношений обеих планет!
  
  Допустим по умолчанию совпадение направления вращения обеих планет и тогда траектория полёта внешней станции Земли Спутника-57 в системе планеты Эпсилон Тукана вырисовывается вполне отчётливо - на расстоянии примерно шестидесяти тысяч километров от центра планеты по полярной орбите в южном направлении..
  Были хорошие шансы избежать столкновения с естественными и искусственными спутниками бирюзовой планеты.
  Другое дело, что соотношение угла наклона оси вращения планеты Эпсилон Тукана и Земли может сильно отличаться, как и местоположение по широте и долготе обеих обсерваторий внешних сношений .
  
  
  
  Светимость 78 солнц
  Масса 4 солн
  АU 8,83 земных 1 321 млн км орбитальный период 4791 дней
  (13,12 лет)
  Угловые размеры солнца 0№14'28"
  Орбитальная скорость 20 км/сек
  
  Светимость 389 солнц
  Масса 4 солн
  АU 19,72 земных 2 950 млн км орбитальный период 15991 дней
  (43,78 лет)
  Угловые размеры солнца 0№6'29"
  Орбитальная скорость 13,4 км/сек
  
  << Сначала показалась поверхность планеты, видимая, конечно, с внешней станции-спутника. Громадное бледно-фиолетовое, призрачное от неимоверного накала солнце заливало пронизывающими лучами синий облачный покров её атмосферы.
  
   - Так и есть - Эпсилон Тукана, высокотемпературная звезда класса В9- светимость семьдесят восемь наших солнц, - прошептал Мвен Мас. >>
  
  Эти данные ясно свидетельствуют, что верный первый вариант параметров звезды и её системы - при светимости в семьдесят восемь солнц зона обитаемости звезды находится на расстоянии в 1,3-1,5 миллиардов километров откуда звезда вчетверо большего диаметра чем земное Солнце выглядит всего лишь в два раза меньше земного, "громадным бледно-фиолетовым" благодаря своей неимоверной яркости и накалу звёздной короны.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"