Terra21 : другие произведения.

Третий подвиг Геркулеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик-сиквел на "Туманность Андромеды" Ивана Ефремова

  
  На очередное полугодичное заседание Совета Звездоплавания собралось около пятисот человек.
  По традиции Совет Звездоплавания собирался дважды в год, в день весеннего и осеннего равноденствия.
  Для сотен людей - учёных,астрономов, астролетчиков, конструкторов, инженеров, строителей, рабочих занятых научной и производственной деятельностью в Космосе, это было радостным праздничным событием с возможностью личных встреч, общения и узнавания нового.
  Кроме постоянного состава руководителей комиссий Совета, на каждом заседании стремились лично побывать авторы новых работ и исследований, конструкторы и эксплуатационники космической техники, чтобы в непосредственном общении узнать больше нового и рассказать о своей работе.
  На второй день заседания
  Председатель Совета Звездоплавания Гром Орм представил залу выступление юной Венды Оль, и добавил что Совет просит рассмотреть и засчитать третьим подвигом Геркулеса проделанную ею с группой работу.
  На громадном накрывающем весь зал гемисферном экране Совета Звездоплавания,участники заседания и по трансляции ТВФ миллионы людей Земли и Внеземелья, увидели поднявшуюся на трибуну из зала совсем юную крутобедрую девушку, с удивительно синими глазами, нежным овалом лица и пышной волной длинных русых волос.
  Такое редко, но бывало, что работы и исследования молодых людей только начинающих взрослую жизнь подвигами Геркулеса, имели настолько выдающиеся и важные результаты, что докладывались на всеземных Советах.
  С небольшим румянцем и запинками от смущения перед такой аудиторией, Венда стала рассказывать Совету о проделанной с друзьями работе.
  Венда рассказывала как она с такими же молодыми исследователями проходила трудовой опыт в Службе Атлантов по отслеживанию с помощью многих тысяч нацеленных в небо телевизионных установок падения на Землю метеоритов из метеорных потоков и прочих космических и атмосферных явлений.
  Крупные космические глыбы и астероиды пролетающие мимо Земли с Луной, издавна отслеживались, отклонялись или уничтожались Противометеоритной Службой Совета Звездоплавания, а кометные метеорные потоки по традиции отслеживались юными астрономами.
  Использование ТВФ-телескопов позволяло автоматизировать запись появления метеоров, их спектры и траектории, определять места падения метеоритов, направлять экстренные службы в случае каких-либо происшествий.
  Когда случилось несчастье со Спутником-57 именно группа Венды обнаружила пропажу внешней станции и отслеживала разлёт осколков и принимала меры по предотвращению их столкновений с околоземными техническими сооружениями и аппаратами.
  Сразу было отмечено практически полное отсутствие разлёта мелких обломков, только причальный отсек станции продолжал полёт по прежней орбите.
  Зато наземные ТВФ-телескопы по ночам фиксировали необычные метеоры, траектории которых не брали радиолокационные станции Противометеоритной Службы Земли.
  Необычные, потому что выпадали дождём отвесно вниз из совершенно непрогнозируемых квадрантов неба.
  Когда в одну из таких ночей Служба Атлантов зафиксировала такое опасное падение крупных обломков в Алтайском степном заповеднике, Венда со своей командой ринулись на винтолетах и вездеходах к месту предполагаемого падения, чтобы определить детали падающих конструкций станции и степень их угрозы.
  Каково же было удивление и недоумение исследователей когда на месте падения метеорита обнаружили вовсе не оплавившиеся металлические конструкции, а глыбу розовато-зеленого цвета породы как оказалось неизвестного до этого на Земле состава!
  Несколько раз проводили анализ образцов в разных лабораториях геологов, минерологов и металлургов всех континентов.
  Вердикт каждый раз был один и тот же- неизвестные на Земле и в солнечной системе минералы!
  Тогда молодые исследователи буквально просеяли все записи радио- и видеонаблюдений метеоров за год до и все месяцы после аварии со Спутником-57.
  С помощью счётных машин удалось выделить метеорные потоки с отличительными признаками минимальных скоростей, "градом" выпадавшие на поверхность Земли после аварии со спутником.
  Определить места падений и собрать новые образцы неизвестных минералов.
  Разнообразие доселе неизвестных на Земле минералов и их изотопный состав убедительно свидетельствали об их инозвездном происхождении.
  Вкупе с минимальными угловыми скоростями этих обломков - камни размером от булыжника до глыб в несколько метров размером просто падали с высоты орбиты Спутника-57 вертикально вниз на Землю - всё это неопровержимо доказывало нахождение на Земле метеоритов из пород необычайного происхождения, вероятнее всего с планеты Эпсилон Тукана.
  Свой доклад Венда Оль закончила предположением, что возможно часть тибетских скал из окрестностей установки Кора Юла могла выпасть метеорным градом на сушу и в море далёкой планеты фиолетовой звезды.
  А Спутник-57..
  Если он не столкнулся с атмосферой планеты, то имеющейся у него орбитальной скорости было достаточно для выхода на околопланетную или околозвездную орбиту вокруг Эпсилон Тукана..
  Когда звонкоголосая юная докладчица на этом закончила своё выступление на трибуне Совета Звездоплавания, в огромном зале на минуту наступила тишина, которая сменилась шумом прибоя как волна встающих с поднятыми вверх ладонями сотен людей, и морем зелёных огней затопивших зал и огромный гемисферный экран ТВФ Совета Звездоплавания.
  Склонив покрасневшее лицо вниз, не ожидавшая такой реакции зала, Венда не поднимая глаз стремглав спустилась с трибуны и хотела убежать из зала.
  Но громкий голос через усилители Гром Орма предложившего начать дискуссию, удержал донельзя смущённую девушку на заседании Совета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"