Terra21 : другие произведения.

На Тормансе: Мелководье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Морское путешествие Вир Норина с Сю Те на её родину

  Слушая рассказы Сю Те о её жизни на родине, в хвостовом полушарии Торманса, Вир Норину всё больше хотелось увидеть и узнать жизнь простых людей вдали от столицы и гигантских мегаполисов.
  Вир стал обсуждать с Сю поездку в её родные места.
  Не сразу, но Сю призналась, что ей будет тяжко возвращаться в родные края из которых пришлось бежать.
  По мере её рассказа Норин всё больше наливался незнакомым ранее земному человеку чувством гнева и негодования.
  В конце концов Вир пообещал Сю помочь оставшимся там знакомым ей хорошим людям и тогда она уже не могла возразить против такой поездки.
  Вдвоём обсуждая планы поездки Вир согласился с девушкой, что не стоит привлекать внимание змееносцев к их путешествию и значит воздушный маршрут по карточке-пропуску Вира отпадает.
  Остаётся морским путем, пассажирским или грузовым транспортом.
  Но Сю ошеломила землянина рассказом о кошмарах с его точки зрения, дешёвых массовых перевозок пассажиров многотысячетонными баржами на морях Торманса.
  В целом напоминающие грузопассажирские паромы в десятки тысяч тонн бороздящие спокойные моря Земли с древних времён и поныне, но совершенно лишенные каких либо удобств для перевозки тысяч и тысяч людей.
  Неделями ползущие по тихим морям Торманса в тропических широтах, на небольшие по земным меркам расстояния между материками в одну-две тысячи километров.
  Выше тридцатых градусов в обеих полушариях Торманса городов после века Большой Беды уже не оставалось.
  
  Вир вспомнил всегдашнюю радость и удовольствие от путешествия по морям Земли и слушая его рассказы о плаваниях на Земле, Сю воспринимала их как невероятную сказку.
  Видя такую реакцию Норин задумался как показать Сю настоящее морское путешествие.
  Совсем не в душных и скученных условиях медленно ползущих по морям Торманса пассажирских барж.
  Отсутствие сильных и стабильных ветров на Тормансе, обуславливало полное отсутствие обычных на Земле, любых крупнотоннажных судов двигаемых ветром, под парусом или ветровой турбиной.
  А экономия топлива в ущерб комфорту масс пассажиров превращало морские перевозки в длительное и мучительное испытание.
  Девушка немногословно рассказывала про душные, на сотни и тысячи пассажиров КЖИ внутренние палубы, освещаемые искусственным светом сильных ламп.
  Когда три раза в короткие сутки Торманса включались мощные высокооборотные вентиляторы в их давящем вое и сквозняках было ещё хуже.
  На этих палубах для КЖИ самые лучшие места как всегда занимали сплоченные шайки молодцов имеющие нашивку в виде кулака.
  И просто самые сильные и наглые.
  На верхних обдуваемых воздухом палубах путешествовали только ДЖИ.
  Норин в очередной раз поразился непродуманной и тяжкой организации жизни на Тормансе, превращающей морские путешествия в теплом климате и в отсутствии заметных штормов, в тяжёлое и бессмысленное мучение.
  Вир по сигнальному браслету связался чтобы посоветоваться с Эвизой, общавшейся с намного большим кругом жителей Ян-Ях.
  Эвиза ответила, что не знала о таких особенностях морского транспорта на Тормансе, но не удивлена, судя по всему ранее увиденному и услышанному.
  Попросила подождать сегодня же ответа и быстро отключилась.
  Прошло всего несколько часов, когда все рано ложащиеся тормансиане уже спали, пришёл вызов от Эвизы сообщившей, что Вир Норину с Сю Те нашлось место в отдельной каюте на грузовом судне идущем утром на южный материк.
  Но надо за ночь добраться до порта на западном побережье столичного материка.
  Друзья знакомых Эвизы проведут землянина и тормансианку в порт и посадят на корабль вне внимания змееносцев и их слуг.
  Вир и Сю ночным подземным электропоездом добирались до западной окраины столицы.
  Землянина удивили сплошные ряды спящих тормансиан в рабочих одеждах на неудобных сиденьях.
  Заходили на остановках, занимали освободившиеся места и сразу засыпали.
  Тормансианка пояснила землянину, что КЖИ едут с работы за пределы столицы, мало у кого есть жилье в столице, это трудно, дорого и престижно.
  Поэтому люди измотанные работой вынуждены спать в дороге.
  Так везде в больших городах Ян-Ях.
  До сих пор землянин не сталкивался с ночной жизнью и работой подземного транспорта города Средоточия Мудрости.
   Дорога ночным подземным поездом заняла больше часа.
  На окраине города у поста лиловых транспортного терминала гостей встретил пожилой плотный ДЖИ с сединой в черных волосах и черной форменной одежде с серебристыми знаками управляющего транспортного цеха и провёл к боксам дальних транспортов.
  Там застали неожиданную сцену - суетились водители и механики и застигнутые врасплох застыли под начальственным взглядом.
  Выяснилось, что водителя грузовика отправляющегося в порт по требованию лиловых, только что травмировало электротоком, парализовав руки и срочной замены ему нет.
  Разъяренный и испуганный неизбежным гневом лиловых начальник транспортного цеха кричал на подчинённых грозя всяческими карами, в то же время сознавая безвыходность положения.
  Водитель потерянно молчал, подавленный несчастьем и близкой угрозой потеряв ответственную работу и здоровье досрочно отправиться в Храм Нежной Смерти.
  Вир Норин шагнул вперёд произнося: - "Я смогу вести машину, я прошёл испытание машиной определения способностей и работы!"
  Тор-Кан-Сет, начальник перевозок растерянно возразил: - "Но Вы никогда не ездили, Вы не справитесь!"
  Присутствующие тормансиане ошеломленно смотрели на начальника обращающегося на "Вы" к плечистому спортивному КЖИ в простой рабочей одежде сопровождаемого тоненькой спутницей.
  - Я справлюсь! - уверенно ответил Вир Норин, - мне только надо узнать подробности управления и маршрута.
  Водитель сядет рядом и будет мне показывать.
  Посеревший от волнения смуглым лицом тормансианин отозвал в сторону землянина и его спутницу и понизив голос поинтересовался, уверен ли Норин, что справится со скоростным грузовиком.
  Землянин заверил, что управлял звездолётом и справится с колёсным грузовиком.
  Тормансианин попросил землянина быть внимательным и почтительным с лиловыми от благорасположения которых зависят жизни всех ДЖИ и КЖИ.
   Понаблюдав и поражаясь как быстро и точно Норин всё запоминает осваиваясь в кабине грузовика под объяснения водителя-тормансианина, обретающий уверенность начальник передал землянину электронный жетон-опознаватель водителя и пожелал Пути Змея.
  Озаряемый красными сполохами мигающих габаритных огней, отблескивая стеклами кабины, огромный грузовик выехал из подземного гаража и набирая скорость поехал к базе лиловых.
  В кабине место водителя справа занимал Вир Норин, посередине сидела Сю Те, с левого края тормансианин водитель Кан-Су-Жи.
  Перед отправлением землянин сделал тормансианину укол нейробиотика из аптечки звездолётчиков прихваченной в дорогу и обнадежил, что через сутки моторика рук восстановится.
  По прибытию на базу лиловых землянин изображая смирение, склонив голову и стараясь не поднимать глаз выслушал начальственные нарекания и указания старшего лиловых.
  Быстро разобравшись с подъёмником загрузил коробки груза в кузов и в сопровождении двоих рядовых лиловых выехал за ворота базы.
  Сначала лиловые высокомерно потребовали очистить кабину от низших и предоставить им лучшие места.
  Но под давлением волевого посыла звездолётчика внезапно вспомнили об охране груза и разместились в огромном почти пустом кузове.
  Выехав за пределы столицы, по указанию Кан-Су землянин разогнал грузовик свыше двухсот километров в час.
  На вопрос Норина тормансианин пояснил, что экономия топлива и обычные правила не распространяются на срочные поездки лиловых.
  Поэтому лучше побыстрей выполнять их повеления.
  Несмотря на скорость, звездолётчик вёл огромную машину настолько аккуратно и плавно, что это с большим удивлением отметил Кан-Су-Жи.
  Вир Норин быстро приноровился к управлению тяжёлой машиной.
  Гораздо трудней было притерпеться к натужному вою двигателя и вибрации всей стремительно несущейся конструкции.
  Всё же водителю не сразу, но удалось нащупать режим движения с умеренным шумом и вибрацией.
  Идя с такой скоростью они должны были прибыть в порт назначения через шесть часов, но на полпути, когда позади начинал сереть рассвет, упёрлись в груду покореженных и перевёрнутых машин.
  Вылезшие из-за остановки из кузова разоспавшиеся лиловые потребовали было немедленно растащить на тросах покореженные машины и продолжать путь.
  Но Вир видя, что раненным в повозках людям никто не оказывает помощь, волевым посылом направил лиловых командовать спасением людей.
  Из повозок были извлечены окровавленные ДЖИ и КЖИ и уверенные в их важности и значимости лиловые загрузили всех в пустой огромный кузов.
  Как тягачём растащив тросом нагромождения искореженных машин, продолжили путь.
  Кан-Су рассказал Виру, что знает на въезде в мегаполис-порт больницу, где могли бы срочно оказать помощь раненым, но даже присутствия лиловых для этого будет недостаточно.
  Вир решил, что в больнице воспользуется карточкой-пропуском гостей Владыки.
  Так и вышло, поутру в больнице заспанные и неприступные врачи и санитары в жёлтых одеждах, быстро забегали стоило Норину показать карточку-пропуск дежурному врачу.
  Вскоре, сдав пострадавших в дорожной аварии тормансиан на руки врачам, грузовик сопровождаемый лиловыми, которых почтительно вышел проводить заведующий, вырулил на дорогу в порт.
  
  В порту Вир Норин на прощание сделал внушение лиловым и для надёжности попросил встречающего от друзей Эвизы подольше задержать грузовик, чтобы отправлять в путь только завтра, когда восстановится работа рук Кан-Су-Жи.
  Утром по выходу из порта пришёл механик и передал землянину и девушке приглашение капитана грузовоза подняться в ходовую рубку.
  В рубке кроме капитана, механика и рулевого никого не было.
  Норин заметил большое количество тормансиан в коротких серых и коричневых одеждах занятых в работе на судне.
  На вопрос почему много ручных работ и мало автоматизации, капитан ответил, что автоматы и их обслуживание дорого стоят, по сравнению с трудом КЖИ.
  Расспросив землянина о конечном пункте их путешествия, капитан грузовоза пояснил, что маршрут судна проходит вдали от берега, огибая треугольный выступ полуострова Шалиб и одноименное море на берегу которого расположено родное поселение Сю Те.
  Сильные приливы разламывают и перемещают остовы буровых платформ и подводных трубопроводов нефтяных промыслов иссякших и заброшенных ещё за полвека до Большой Беды.
  Дрейфующие по дну металлические и бетонные конструкции представляют большую опасность для мореплавания.
  Вир Норин сообразил, что сильные и разрушительные приливы вызваны близким расположением быстро вращающегося Торманса к своему красному солнцу.
  Перед этим путешествием землянин собрал всю информацию ставшую известную землянам о побережье Шалиба и кратко пересказал её немногочисленным слушателям в ходовой рубке.
  Сю Те тоже не знала, что раньше в древности побережье Шалиба было благодатным плодородным краем, с морем кишащим рыбой, животными и жемчужными моллюсками.
  Сначала за столетия беспрерывного лова тормансиане выловили всю живность из моря, потом заставили всё мелководное море буровыми платформами и отравили воды.
  Когда закончилась нефть на морском дне, к тому моменту закончились и леса и пресная вода на побережье..
  И несмотря на удобное расположение на берегу вблизи экваториального океана огромный регион стремительно обезлюдел, остались только маленькие сельскохозяйственные поселки в глубине материка возле озёр в окружении гор и на побережье моря у оставшихся разработок рудников и карьеров.
  Землянин ещё ранее обратил внимание на отличия имён и названий хвостового полушария от ставших землянам привычными за время жизни в столице.
  Сю Те ответила, что эти названия остались от прежних времён до Великой Войны и последовавших переименований Хвостового полушария.
  Капитан судна объяснил, что их судно возит на столичный материк продовольствие, а обратно на переработку лом пластмасс и металлов, которые запрещено перерабатывать на столичном материке.
  Капитан, механик и рулевой были одеты в одинаковые коричневые рубашки с коротким рукавом и штаны до колена, так же как и команды рабочих на палубах судна, но более нарядных, с пуговицами и эмблемами из розового металла.
  На вопрос Норина давно ли они заняты этой работой, капитан усмехнувшись ответил, что сразу как только его отец с помощниками по возрасту оставили эти места и вообще, они не принадлежат к высшему классу, поэтому стараются передавать свои места по наследству.
  После этих слов капитана, Вир и Сю Те заметили как немного расслабились механик и рулевой до этих пор не произнесшие ни слова кроме морских служебных фраз.
  Тормансианка тихо шепнула землянину, что видимо судно ведут родственники и друзья знакомых красавицы Эвизы.
  Судно загруженное промышленным ломом шло экономичным ходом около десяти километров в час и встающее по левому борту из розово-зеленой глади моря огромное и сплющенное темно-пурпурное солнце постепенно накалялось и светлело быстро взбегая вертикально по небу.
  До первого порта посещения, мегаполиса на другом берегу экваториального океана предстояла ещё неделя такого неспешного хода.
  Чем выше поднимался в сине-фиолетовом небе ощутимо жаркий красный диск светила Торманса, тем всё более глубокий аметистовый тон приобретали фиолетовые волны Экваториального моря рассекаемые вытянутым серым параллепипедом грузовоза.
  Сю Те была готова часами с высоты ходовой рубки любоваться красотами моря на экваторе Торманса, да и Вир Норин впервые достойно оценил первозданные красоты моря и неба планеты, вдали от признаков тормансианской цивилизации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"